Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — самые вкусные рецепты сытного блюда

Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается пышнее, нежнее, чем традиционная. Благодаря равномерному и медленному распределению тепла блюдо полностью приготовится и точно получится удачным у каждого кулинара.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?

Картофельная запеканка в мультиварке готовится по разным рецептам, любой классический способ можно адаптировать под возможности прибора. Готовят блюдо в режиме «Выпечка», «Мультивовар» и «Суп».

  1. Картофельная запеканка с мясом в мультиварке готовится, как правило, из пюре — очень удобный рецепт, если с вечера осталось немного картошки, массу выкладывают слоями, запекают не меньше 1 часа.
  2. Французский рецепт блюда – гратен, картофель режут кружками, выкладывают слоями с мясом, заливают бешамелем и накрывают сыром. Это блюдо готовят на «Супе» не меньше 1 часа 20 минут.
  3. Из тертых клубней получится очень вкусная картофельная «Бабка» — запеканка с фаршем в мультиварке.
  4. Если выложить слоями картошку, баклажаны и фарш, наполнить соусом и сыром, можно получить в результате греческую запеканку «Мусаку».
  5. Скрепляют ингредиенты яйцами, сыром, соусами: сливочным или сметанным.
  6. Наполняется запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке разными овощами: помидорами, баклажанами, перцем или добавляются грибы для разнообразия вкуса.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Рецепт, которым пользуется большинство хозяек — запеканка из картофельного пюре с фаршем из куриного филе. Начинку нужно заранее приготовить, сделать ее пикантной и интересной помогут ароматные овощи: лук, перец и чеснок, а сочности добавит сыр сливочный и майонезный соус. Из специй хорошо подойдет куркума и сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш из филе – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, куркума;
  • сухой базилик – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В пюре добавить яйцо, хорошо перемешать.
  2. Фарш обжарить с рубленным луком и перцем. В конце добавить давленный чеснок.
  3. Приправить солью и специями.
  4. В промасленную чашу выложить половину пюре, слой фарша, накрыть оставшимся картофелем.
  5. Сняв клапан, готовить 1 час на «Выпечке».

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке – классический рецепт, адаптированный под приготовление в приборе. Сыр в данном случае играет роль скрепления компонентов, поэтому выбирать его стоит ответственно, вкус его должен быль приятным, не соленым, немного сливочным, хорошо подойдет гауда или чуть сладковатый маасдам.

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш свиной – 300 г;
  • лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, паприка;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гауда – 150 г.

Приготовление

  1. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке.
  2. Фарш обжарить с луком, морковью и перцем до готовности.
  3. В фарш выложить картошку, вбить яйцо и добавить 2/3 натертого сыра, перемешать, посолить, приправить.
  4. Выложить в промасленную чашу, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная запеканка с сыром и фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вкусная картофельная запеканка с грибами в мультиварке с добавлением куриного фарша – хороший рецепт, чтобы быстро и без хлопот накормить домашних сытным обедом с оригинальным вкусом. Угощение выходит очень сытным и самодостаточным, поэтому гарнира не требует, хватит легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, паприка, тимьян.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с половиной лука.
  2. Отдельно пожарить пластины грибов с луком.
  3. Картофель почистить, порезать кружками.
  4. Из яйца, майонеза и половины мелко натертого сыра сделать соус.
  5. В чашу выкладывать слоями картофель, фарш и грибы, пропитывая соусом.
  6. Посыпать сверху сыром, готовить 1 час 10 минут на «Выпечке».

Картофельная запеканка с рыбным фаршем

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем – простое блюдо, готовить его можно как из филе белой, так и из красной рыбы, в любом случае будет вкусно. Картофель нужно отварить до готовности в кожуре, так в нем будет сохранено больше клейковины, фарш можно брать перекрученный или рубленный. Из специй выбрать розмарин, тимьян или готовую смесь «Букет гарни».

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в кожуре – 6 шт.;
  • рыбный фарш – 300 г;
  • греческий йогурт – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, сушеные травы;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г.

Приготовление

  1. Смешать йогурт с давленным чесноком и рубленным укропом, немного присолить.
  2. Картофель очистить, размять вилкой или натереть.
  3. Смешать картошку с фаршем, вбить яйцо и бросить половину тертого сыра, перемешать.
  4. Выложить в промасленную чашу, полить соусом, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 1 час на «Выпечке».

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Вкусная белорусская «Бабка» — это запеканка из сырого картофеля с фаршем, которую очень просто приготовить в мультиварке. Фарш можно обжарить в чаше на «Жарке» не доводя до полной готовности, а просто припустить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Данный рецепт хорош тем, что в процессе приготовления почти не остается грязной посуды.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сладкий перец, лук и морковь – по ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, паприка, тимьян.

Приготовление

  1. На «Жарке» спассеровать лук, морковь и перец, бросить фарш и томить, пока испарится жидкость. Посолить, приправить специями.
  2. Картошку крупно натереть, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Отжать с картофеля выделившийся сок, посолить, соединить с тертым сыром и яйцом.
  4. Выложить картофельную массу поверх фарша.
  5. Переключить на «Выпечку» на 40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Вкусная, сытная и в меру сочная запеканка с фаршем, картофелем и помидорами, готовится она быстро, ведь все продукты уже готовы. Картофель применяют отваренный до полуготовности, можно сварить его в кожуре. Из специй понадобится чеснок, хмели-сунели и копченая молотая паприка. Сыр сгодится и твердый, и плавленый.

Ингредиенты:

  • картофель отваренный – 8 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • лук, сладкий перец – по ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчичный соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
  • соль, сушеный базилик.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с луком и перцем, добавить давленный чеснок, паприку и хмели-сунели, посолить.
  2. В чашу выложить слой порезанного картофеля, смазать соусом.
  3. Поверх распределить начинку, соус, снова картошку.
  4. Присолить, выложить кружки томатов, притрусить базиликом, затем сыром.
  5. Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем

Необыкновенно вкусной получится картофельная запеканка с фаршем и овощами, если приготовить ее по греческому рецепту. Картошка и баклажаны заранее подготавливаются, в идеале под грилем запекаются, но можно обойтись и сковородой. Фарш протушивают в томатном соусе, все соединяется в мультиварке и томится 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рубленный фарш – 300 г;
  • томатное пюре – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • соль, сушеные травы.

Приготовление

  1. Картофель и баклажаны порезать пластинами, подрумянить под грилем до золотистого цвета.
  2. Фарш обжарить в мультиварке на «Жарке» с луком, потомить с томатным пюре 5 минут, посолить и приправить.
  3. Соединить яйцо с майонезом.
  4. В чашу выложить поверх фарша картошку и баклажаны.
  5. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовить 1 час на «Выпечке».

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем отличается оригинальным соусом, который готовится из сметаны, чеснока, сыра и рубленной зелени. Дополнят вкус угощения ароматные специи: немного муската, острый перец и орегано. Картошку отваривают, а мясо немного припускают, до выпаривания жидкости, так блюдо выйдет нежнее и быстрее приготовится.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • фарш – 600 г;
  • соль, перец, орегано и щепотка муската;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 30 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сметану с давленным чесноком, рубленной зеленью и половиной мелко натертого сыра. Посолить, бросить мускат.
  2. Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать произвольно.
  3. Фарш припустить на сковороде с луком и долькой продавленного чеснока, посолить, приправить специями.
  4. В промасленную чашу выкладывать слоями картошку, фарш, пропитывая каждый слой щедро соусом.
  5. Завершающий слой – картофель, вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  6. Готовить на «Выпечке» 45 минут.

Французская запеканка с фаршем и картошкой

Вкусная французская картофельная запеканка с фаршем и сливками – адаптированный рецепт гратена, готовится блюдо просто, основу вкуса создает соус, он готовится отдельно. Фарш лучше применить рубленный, чтобы кусочки мяса хорошо ощущались, в идеале использовать куриное мясо из филе грудки.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • мясо рубленное – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливки 10% — 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • мускат – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Картошку очистить и порезать кружками, толщиной 0,5 см.
  2. Выложить слоями картофель и рубленное мясо, присаливая и добавляя молотый перец.
  3. Смешать сливки, давленный чеснок, специи.
  4. Залить соусом запеканку.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час, за 15 минут до сигнала посыпать сыром.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-multivarke-samye-vkusnye-recepty-sytnogo-blyuda

Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке

Каждый, кто хоть раз возвращался из леса со свежими грибами, наверняка представлял на своем столе ароматную жареную картошечку с грибами.

На самом деле, это блюдо отличается великолепным и незабываемым вкусом, который по достоинству оценили огромное количество людей.

Но если вы любите экспериментировать и хотите попробовать те же самые продукты в новом обличье, отличным вариантом для вас станет картофельная запеканка с грибами в мультиварке, которая не оставит никого равнодушным.

Польза картофельно-грибной запеканки

За последнее время картофель стал настолько популярным блюдом на нашем столе, что многим даже сложно представить, что когда-то люди легко без него обходились. Поскольку в картофеле содержится много калия, большинство людей считают его «вторым хлебом».

Важно: картошку можно отнести к диетическим продуктам, особенно, если ее правильно приготовить. Кроме того, клубни несут здоровье для всего организма.

Грибы, которые входят в состав запеканки, тоже имеют большое количество положительных свойств, что делает их очень популярным блюдом на нашем столе. По количеству углеводов данный продукт можно смело приравнять к свежим натуральным овощам, а по составу минералов и микроэлементов – к фруктам.

Большое количества белка в таком продукте позволяет им быть полезней мяса, именно поэтому их еще называют в простонародье «лесное мясо». Для вегетарианцев грибы стали самым главным источником белка, который не содержится в таком количестве ни в одном продукте.

Обратите внимание

Польза «лесного мяса» заключается в сбалансированности всех составляющих компонентов, таких как жиры, витамины, кислоты, белки, углеводы и микроэлементы. Но так как на 90% грибы состоят из воды, именно она делает их низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом.

Стоит отметить, что все продукты, входящие в данный рецепт, несут определенную пользу для организма. Именно поэтому данное блюдо стоит готовить для всей семьи, так как полезные вещества, скрытые в картофеле и свежих грибах необходимы для нормального функционирования каждого организма.

С чем стоит подавать блюдо

Так как картофель в настоящее время подают к столу со многими заправками, в данном случае забывать о них не стоит. Сметана, майонез, масло – все это сможет лучшим образом дополнит блюдо, и сделать его более сытным и вкусным.

Не стоит забывать и о свежих овощах, которые также в силах улучшить рецепт запеканки.

Способ приготовления

Запеканка из картофеля и грибов, приготовленная в мультиварке, это очень легкое по своему приготовлению и необычайно вкусное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой приевшемуся ужину.

Читайте также:  Мясная запеканка с булгуром и брокколи в мультиварке

Несомненным плюсом будет то, что не придется заранее отваривать картошку, ведь благодаря мультиварке запеканка не будет сырой.

Ингредиенты:

Картофель — 800 гр.
Грибы — 300 гр.
Яйца — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Мука — немного
Масло растительное — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Грибы можно взять, как свежие, так и замороженные. Первым делом необходимо подготовить компоненты.

Шаг 1

Сначала перебираем и моем грибы, потом нарезаем их произвольными кусочками. После этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут. Следом промываем продукт под струей прохладной воды.

Пока варятся грибы, можно почистить и помыть лук. Затем чистим и промываем картошку. Чтобы клубни не потемнели, заливаем их холодной водой и приступаем к приготовлению начинки.

Шаг 2

Для приготовления начинки нужно налить в чашу мультиварки немного масла. Когда оно нагреется, выкладываем в прибор грибы. Обжариваем продукт не менее 15 минут на программе «Выпечка», периодически помешивая. В результате вся жидкость должна выпариться.

Шаг 3

Пока из грибов выпаривается вся влага, мелко нарезаем лук и добавляем его в мультиварку. Продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости. По желанию можно сделать зажарку посильнее.

В самом конце жарки грибы нужно немного посолить. Но тут главное не перестараться, так как картошку мы тоже будем солить. После того, как начинка будет готова, выкладываем грибы в чистую тарелку.

Шаг 4

Натираем клубни картофеля на средней терке или при помощи кухонной техники (комбайн). Отжимаем лишнюю жидкость и удаляем ее с картошки. Натертые клубни солим, добавляем в него любимые специи, вбиваем яйца и насыпаем муку. Тщательно все перемешиваем.

 Шаг 5

Наливаем немного масла в чашу из мультиварки и выкладываем туда половину картофельной массы. Следующим слоем укладываем поджаренные грибы, которую снова закрываем остатками картофельной массы. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на один час.

После того как время закончится, с помощью формы-пароварки переворачиваем запеканку на другую сторону и снова включаем режим «Выпечка» на 20 минут.

Спустя положенное время выключаем мультиварку и даем запеканке немного остыть. Доставать готовое блюдо лучше всего тоже с помощью формы-пароварки. После этого нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или майонезом.

Как видите, готовится блюдо легко и быстро, а результат впечатлит любого, кто его попробует.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/kartofelnaja_s_gribami.html

Картофельная запеканка в мультиварке с фаршем и грибами

Главная » Разное » Картофельная запеканка в мультиварке с фаршем и грибами

Картофель и мясо. Картофель и грибы. Излюбленные сочетания продуктов у многих людей, поэтому в сегодняшнем блюде мы совместим все эти три компонента, и приготовим чудесную картофельную запеканку с фаршем и грибами в мультиварке.

Запеканка получается высокая, красивая. Грибы можно использовать любые: и покупные шампиньоны, и те, что вы сами собрали в лесу. С лесными грибами запеканка будет ароматней.

Отличный вариант для тихого семейного ужина, да и гостям такое блюдо не стыдно предложить.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт
  • яйца — 4 шт
  • мука — 3 ст. л.
  • майонез — 250 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • грибы — 450 г
  • фарш мясной — 200 — 300 г
  • лук — 1 шт
  • растительное масло

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке:

Для заливки венчиком в глубокой чашке смешать яйца, майонез, соль и муку. Должно получиться жидкое тесто.

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Грибы слегка обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

Чашу смазать маслом. Выложить слой картофеля, картофель полить немного заливкой. На картофель выложить грибы с фаршем. На фарш – оставшийся картофель. Сверху залить смесью – заливкой.

Важно

Выпекать картофельную запеканку с грибами в мультиварке в режиме “выпечка” 75 минут (65+10 минут). После сигнала вынуть запеканку при помощи корзинки для варки на пару.

Приятного аппетита!!!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Запеканка с мясом и грибами в мультиварке

 Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)

Картофельная запеканка в мультиварке имеет множество рецептов. Мы предлагаем попробовать приготовить запеканку с фаршем в мультиварке. Кроме всего прочего попробуйте добавить в запеканку в грибы. Так, что наше блюдо будет запеканка в мультиварке с грибами.

Сейчас достаточно трудно представить то время, когда без картофеля можно было легко обойтись. В последнее время он стал вторым хлебом для нас. А ведь это очень даже хорошо, потому как именно картофель полон калия.

А Калий в свое время поддерживает работу сердечной мышцы и обладает антисклеротическими свойствами. Больше того, можно упомянуть и о том, что картофель входит  в число диетических продуктов для сердечных  и почечных больных.

Существует даже картофельная диета для больных с тяжелыми формами хронической почечной недостаточности.

А сегодня как раз мы предлагаем вам один из рецептов запеканки в мультиварке, в которой в большей мере присутствует именно этот овощ. Готовить ее мы будем с помощью мультиварки Philips.

Ингредиенты для блюда «Запеканка с грибами в мультиварке»:

  • — мясной фарш – 500 г.;
  • — картофель – 4 шт.;
  • — лук репчатый – 2 шт.;
  • — растительное масло – 2 ст.л.;
  • — грибы – 400 г.;
  • — яйцо – 1 шт.;
  • — твердый сыр – 100 г.;
  • — соль;
  • — черный перец;
  • — сметана – 1 ст.

Как приготовить запеканку с грибами в мультиварке:

Лук очистим и промоем под холодной проточной водой. Затем нарежем его мелко.

Отправим в емкость мультиварки с растительным маслом  лук и обжарим в режиме «жарить».

Охладим его и выложим  в отдельную емкость. Картофель почистим и нарежем тонкими ломтиками.

Грибы шампиньоны промоем и очистим от верхней шкурки. Нарежем их кусочками.

Отправим нарезанные грибы в емкость мультиварки, добавив туда же растительного масла. Обжарим до полуготовности грибы.

Затем смешаем фарш и лук друг с другом в отдельной посуде. Посолим и поперчим.

Грибы выложим из емкости мультиварки.

Емкость  смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Затем туда отправим фарш, смешанный с луком.

Сверху расположим нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посолим и поперчим его.

Поверх картофеля распределим грибы.

Сметану смешаем с яйцом, посолим ее и поперчим.

Совет

Твердый сыр натрем на средней терке. Зальем нашу запеканку смесью из сметаны с яйцом.

И притрусим все это натертым сыром.

Запекаем нашу запеканку в режиме «выпечка» 45 минут при температуре 160 градусов.

Запеканка готова! Приятного аппетита!

Рецепт «Запеканка с грибами в мультиварке» подготовила arivederchy

multivarka-menu.ru

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке и мультиварке

36

Для чего нужен организму витамин B12, и чем опасен его дефицит. Суточные нормы. Таблица продуктов с высоким содержанием цианокобаламина. С какими веществами совмещать. Связь между передозировкой B12 и болезнями кожи.

283

Продукты, содержащие железо: почему они должны быть в рационе. Нормы потребления феррума для детей и взрослых. Какая разница между железом в говядине и в яблоках. Последствия дефицита и избытка минерала.

6046

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

16011

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

4752

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов.

Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов. 301

Рецепт домашнего майонеза своими руками: чем отличается от промышленного. Подборка рецептов: классика, диетический, «ленивый», детский. Сроки хранения, и можно ли использовать для запекания.

1569

Обратите внимание

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.

Марина Пронина 47

Лечебные свойства облепихового масла и особенности его состава.

Как применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, проктологии и других областях медицины. Роль в косметологии. Противопоказания. Отзывы об эффективности.

266

Дисплазия шейки матки: что это за болезнь и как появляется. Группы риска. Симптомы. Цитологическое исследование, биопсия, соскоб и кольпоскопия для выявления патологии. Лечение и профилактика. Беременность и роды с дисплазией.

341

Симптомы кисты яичника: какие бывают образования, и у кого они чаще возникают. Возможные осложнения. Киста и беременность. Как понять, когда развивается рак. Хирургическое и медикаментозное лечение. Профилактика.

272

Что такое лейкоплакия шейки матки, и какие факторы ее провоцируют. Как проявляется недуг. Методы диагностики патологии. Медикаментозное и хирургическое лечение. Настораживающие признаки. Профилактика и прогноз при болезни.

woman365.ru

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке

Есть всегда беспроигрышные сочетания продуктов для любого случая. Одно из них — это мясо, грибы и картофель. Эти 3 ингредиента отлично гармонируют друг с другом, только улучшая вкус блюда. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке отлично подтверждает этот факт. Тем более, что сделать ее весьма несложно. Сначала нужно приготовить заливку.

Для этого в глубокой чашке смешать муку, сметану, майонез, яйца и чайную ложку соли. Удобнее всего это делать венчиком, так не образуются комочки. Количество сметаны и майонеза можно менять. Чем больше будет последнего, тем острее получится готовая запеканка. Грибы и лук нарезать кубиками.

Налить немного растительного масла в мультиварку и обжарить продукты 20 минут, используя режим «Выпечка». Грибы могут быть любыми, в том числе и замороженные. Обжаривать можно и на сковороде, но тогда ее придется мыть в отличие от мультиварки. Выложить в любую чашку и смешать с сырым фаршем. Картофель очистить и нарезать кружочками. Половину выложить на дно кастрюли мультиварки.

Если ранее в ней грибы не обжаривались, то смазать маслом. Посолить. Налить немного соуса. Затем выложить смесь фарша и грибов. Немного посолить. Выложить оставшийся картофель и вылить остатки заливки. Немного потрясти чашу, чтобы она равномерно распределилась. Готовить картофельную запеканку 55+20 минут (режим «Выпечка»). Осторожно выложить на большое блюдо.

Важно

Подавать со свежими овощами. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/kartofelnaya-zapekanka-v-multivarke-s-farshem-i-gribami.html

Картофельная запеканка в мультиварке — классический рецепт и варианты с грибами, овощами, рыбой

Картофельная запеканка в мультиварке представляет собой универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на завтрак или ужин.

Дополняя различными ингредиентами — мясом, фаршем, овощами, грибами или сыром, можно получить полноценное и питательное блюдо.

Чаще всего запеченный картофель заливают скрепляющей смесью из яиц, сметаны, сливок, чтобы он не разваливался.

Как и любое другое блюдо, картофельная запеканка имеет свои нюансы приготовления, особенно, если это касается бытовых приборов (в нашем случае — мультиварка). Чтобы приготовить вкусную запеканку из картофеля, придерживайтесь следующих советов:

  • Всегда учитывайте особенности вашей мультиварки, так как время приготовления и режимы всегда зависят от конкретной модели.
  • Выбирайте правильный режим. Чаще всего используют «Запекание» или «Выпечка», но если ваш прибор таких программ не имеет, можно воспользоваться режимом «Хлеб», «Мультишеф», «Пицца».
  • В зависимости от массы блюда выбирайте правильное время приготовления. Чем больше масса — тем больше время.
  • После приготовления запеканки дайте ей остыть. Если доставать блюдо из чаши прибора в горячем виде, оно может просто развалиться.
  • 10
    шт
    клубней картофеля
  • 390
    г
    мясного фарша (свино-куриного)
  • половинка
    головки
    репчатого лука
  • три
    яйца
  • три
    столовые ложки
    сметаны
  • пара
    столовых ложек
    муки
  • 45
    г
    твердого сыра
  • пара
    столовых ложек
    растительного масла
  • по вкусу
    соль
  1. Сначала приготовим начинку для запеканки. Для этого в готовый фарш добавим мелко порезанный лук, щепотку соли и перемешаем. Фарш для начинки готов. Отставим его пока в сторону.
  2. Далее займемся приготовлением соуса. Для этого разобьем яйца в отдельную чашу, добавим сметану, мелко протертый сыр, муку. Посолим соус и перемешаем до получения однородной массы.

  3. Картофель очистим и натрем на крупной терке. Смажем чашу мультиварки растительным маслом, выложим половину картофеля. Посолим картофель и добавим 1/3 часть соуса.

  4. Затем выкладываем весь фарш, равномерно распределяя по всей поверхности картофеля.

  5. Добавляем оставшуюся часть картошки, солим и заливаем оставшимся соусом.

  6. Готовим запеканку в режиме «выпечка». Мы готовили картофельную запеканку в мультиварке – скороварке ARC. Время приготовления составило 35 минут.

  7. По истечении заданного времени запеканка полностью пропеклась и готова к подаче на стол. Дадим ей немного остыть и выложим картофельную запеканку на блюдо и подадим к столу.

Читайте также:  Хлеб с гречкой в хлебопечке

С какими овощами еще можно сочетать картофельную запеканку? В качестве начинки к картошке подходят такие овощи, как морковь, брокколи, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, томаты, болгарский перец, кабачки. слой начинки всегда выкладывается на подушку из картофеля, либо слоями между картошкой.

  • 580
    г
    фарша мясного
    (куриное и говяжье филе, перемолотое в фарш, в пропорции 1:1)
  • один
    цукини (или обычный кабачок)
  • три
    клубня
    картофеля
  • пара
    помидоров
  • один
    болгарский перчик
  • одна
    головка
    лука репчатого
  • столовая ложка
    зеленого лука резаного
  • одно
    яйцо
  • 48
    мл
    молока средней жирности
  • пара
    столовых ложек
    растительного масла
    (для обжаривания)
  • сметана
    (для подачи)
  • чайная ложечка
    соли
  • по вкусу
    перчик черный
  1. Подготовим овощи для дальнейшего приготовления. Картофель очистим. Болгарский перец очистим от семени и плодоножки. Помидорки вымоем.
  2. Кабачок очистим от кожуры. Если плод уже совсем зрелый, то нужно удалить и семена. Молодой кабачок сразу нарежем кубиками.

  3. Луковицу нарежем полуколечками. Смешаем кабачок и лук, выложим сразу в чашу мультиварки.

  4. В режиме «Жарка» обжарим овощи в течение десяти минут.

  5. Томаты нарежем кубиками и также добавим к луку и кабачкам в чашу. Еще раз обжарим всё вместе минут 10 (но старайтесь не передерживать).

  6. Пока овощи жарятся, нарезаем картофель тонкими пластинами, а болгарский перец — колечками. Нарезанный зеленый лук смешать с картофелем.

  7. В миске приготовить соус для заливки: смешать молоко с яйцом, посолить и поперчить по вкусу.

  8. Разделить молочно-яичную смесь пополам, одну часть влить в картофель, вторую — добавить в фарш.

  9. Обжаренные в мультиварке овощи выложить в фарш и тщательно перемешать.

  10. Чтобы наша запеканка не развалилась, когда мы будем ее вынимать, запекать мы ее будем в рукаве, который выложим в чашу.

  11. Укладывать будущую запеканку будем слоями: картофель — болгарский перец — фарш с овощами — картофель.

  12. Закрываем крышку прибора, включаем режим «Выпечка» и выставляем время на 65 минут.

  13. После приготовления запеканку сразу вынимать не будем, дадим ей немного остыть, затем достанем вместе с рукавом и удалим его.

  14. Готовую запеканку с фаршем и овощами поливаем сметанкой и зовём всех к столу!

Чтобы придать нашей запеканке немного пикантности, после звукового сигнала можно посыпать блюдо сыром и дать немного постоять под крышкой, чтобы сыр расплавился.

Для запеканки из картофеля сыр подбирайте такой, который легко плавится. Это, прежде всего, тильзитер, эдам, российский. Но если вы хотите сделать начинку из сыра, тогда используйте сулугуни, брынзу, адыгейский, моцареллу, тофу, выкладывая его между слоями картофеля.

  • 590
    г
    картофеля
  • 310
    г
    грибов шампиньонов
  • луковица крупная
  • 85
    г
    плавленного сыра
  • шесть
    столовых ложек
    муки высшего сорта
  • три
    столовые ложки
    майонеза постного
  • растительное или сливочное масло
    (для смазывания чаши)
  • по вкусу
    соль и черный перец
  1. Картофель и лук предварительно очищаем, грибы при необходимости отвариваем (если используются свежие).
  2. Сырок плавленный нужно натереть на средней терке и отложить в сторону.

  3. Половинку луковицы нарежем. Грибы измельчим острым ножом.

  4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем грибочки с нарезанным луком (накрыть крышкой) в течение 10 минут. В конце по вкусу добавляем соль и перец.

  5. К обжаренным грибочкам и луку добавим плавленный сырок, перемешиваем и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится (примерно 2-3 минуты).

  6. В полученную сыро-грибную смесь всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Убираем сковороду с плиты.

  7. Теперь пришла очередь второй половинку лука — мы ее натираем на терке с мелкими дырочками.

  8. Очищенный картофель промываем и натираем на терке с крупными отверстиями, лишнюю жидкость отжимаем — она не нужна.

  9. Смешаем натертый лук и картофель, добавим немного соли, перца, оставшуюся муку, майонез и вымешиваем всю массу руками.

  10. Добавляем в массу обжаренные грибы с луком и сыром и также вымешиваем.

  11. Чашу прибора смажем маслом и выложим картофельно-грибную массу.

  12. Готовить будем в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.

    Приятного аппетита!

  • 490
    г
    картофеля
  • 390
    г
    рыбного филе*
  • одна
    луковичка среднего размера
  • пара
    томатов
  • 90
    г
    сыра твердого, легко плавящегося
  • 90
    мл
    сметаны средней жирности
  • по вкусу
    розмарин, соль и зелень
  1. Картошечку очищаем и режем кружочками толщиной не более 5 мм.
  2. Рыбное филе также придется измельчить (можно размять вилкой). Смешать со специями и солью.

  3. Зелень можно измельчить ножом, но очень мелко. Теперь добавим ее в сметану, получив «зеленый» соус.

  4. Луковицу нарезать полукольцами, а томаты — кружочками. Так их легче выкладывать на запеканку.

  5. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить картофель, перемешанный с частью сметанного зеленого соуса. Сверху выкладываем слой рыбного филе, сверху — лук и помидорки. Не забываем каждый слой смазывать сметанным соусом, солить и перчить при желании.

  6. Поверх всех продуктов выкладываем натертый сыр.

  7. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 1 час.

  • для запеканок с картофелем лучше всего брать белую рыбу (треска, хек) или красную (лосось, семга).
  • 690
    г
    уже очищенного картофеля
  • 440
    г
    филе курочки
  • 95
    г
    сыра твердых сортов
  • один
    перец болгарский
  • пара
    луковиц
  • три
    яйца куриных
  • 240
    г
    сметаны средней жирности
  • пара
    столовых ложек
    муки высшего или первого сорта
  • одна
    столовая ложка
    сливочного масла
  • столовая ложка
    масла растительного
  • пучок
    петрушки
  • по вкусу
    соль и перец черный молотый
  1. Предварительно очищенную картошку нарежем кубиками или брусочками — кому как нравится.

    Так же нарезаем лук, куриное филе и болгарский сладкий перчик.

  2. Все подготовленные и нарезанные ингредиенты выкладываем в одну просторную миску, добавляем сюда же зелень петрушки, которую предварительно нарежем. Вливаем растительное масло и специи по вкусу. Всю массу тщательно перемешиваем.

  3. В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной, аккуратно добавляем муку. Смесь должна получиться однородной, без комочков.

  4. Чашу мультиварки смажем сливочным маслом.

  5. Две разные массы — картофельно-овощную и яично-сметанную смешиваем и выкладываем в чашу прибора. Сверху посыпаем предварительно натертым на крупной терке сыром.

  6. Закрываем мультиварку крышкой и запускаем режим «Выпечка», выставив время 50 минут.

Источник: https://det-diet.ru/kartofelnaya-zapekanka-v-multivarke-klassicheskij-recept-i-varianty-s-gribami-ovoshhami-ryboj/

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке и мультиварке

4 рецепта картофельной запеканки с грибами и фаршем

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Тонкости выбора и секреты приготовления

  • Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
  • Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
  • Картофель. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами

В духовке

  • картофель — 800 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
  2. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.

  3. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  5. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
  6. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.

  7. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова.

    Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

В мультиварке

  • картофель — 500 г;
  • фарш — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.

  1. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
  2. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет — тогда соль и перец.
  3. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.

В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог.

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
  2. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
  4. Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
  5. Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
  6. Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
  7. Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
  8. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.

«Оранжевая» запеканка с морковью

Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 1 штука;
  • фарш — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — полстакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
  3. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
  4. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
  5. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
  6. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.

Что такое мода plus size, как принять и полюбить себя любой, когда нужно стройнеть и почему женщина должна себя украшать. Блогер и «сладкобедренная» модель Елизавета Соколова рассказывает о жизни шикарных женщин.

Польза и вред хлебцев. Стоит ли их включать в рацион и диету. Какие полезны для похудения, а от каких следует отказаться. Калорийность и состав полезного перекуса, выбор и хранение.

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Какие цветы сегодня в тренде, почему четное количество цветов — не плохо и как составить яркий букет, рассказывает владелица мастерской «Цветаева» Наталья Родикова.

Больше информации по теме: http://woman365.ru

Источник: http://mymylife.ru/modnye-pricheski/dlya-zhenshchin/111953-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-i-gribami-v-dukhovke-i-multivarke

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке Polaris PMC 0512AD

Любимая всеми запеканка появилась на свет спонтанно. Один французский повар, когда-то очень давно, собрал остатки от ужина, залил их яйцом со сметаной и поставил в духовку.

Позже в запеканку стали добавлять сыр, овощи, макароны, зелень, вообщем все то, что есть на кухне. И в итоге получалось невероятно вкусное и очень сытное блюдо.

Я очень люблю готовить запеканку по ряду причин:

Во-первых, запеканка — сытное и вкусное блюдо; готовиться может из совершенно разных ингредиентов. Она может быть сладкой, овощной, творожной, мясной, рыбной и т.д. Угодить можно всем: и взрослым. и детям.

Совет

Во-вторых, это блюдо готовится очень быстро, особенно это выручает. когда неожиданно приходят гости.

В-третьих, запеканки в основном состоят из очень полезных ингредиентов, которые к тому же запекаются, а не жарятся.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: рецепт

Итак, я предлагаю вам рецепт картофельной запеканки:

картофель 10 шт,

масло сливочное и растительное по вкусу,

лук 1 шт,

грибы 300 гр,

фарш 300 гр,

душистый перец 2-3 горошины,

мускатный орех, приправа по вкусу

лавровый лист 0,5 листочка

соль по вкусу

Способ приготовления:

Для начала готовим начинку. В мультиварку наливаем масла растительного, ставим на режим Fry (Жарка), кладем мелко порезанный лук, фарш, грибы. Обжариваем до полной готовности фарша. В конце жарки добавляем специи для мяса, солим. Выкладываем начинку в отдельную тарелочку.

Затем готовим картофельное пюре. Нарезаем картофель, кладем в чашу мультиварку, заливаем водой, солим. Добавляем душистый перец, лавровый лист.

Ставим на режим Cook (Варка). Когда картофель сварится, добавляем мускатный орех и сливочное масло. Делаем пюре.

Делим пюре на 2 части. Выкладываем в мультиварку слой пюре, начинку, опять слой пюре.

В принципе, именно в таком виде можно запекать в мультиварке, но я все же не удержалась и добавила помидор, нарезанный кружочками и тертый сыр.

Хотя и знаю, что сыр нужен для образования естественной «подушки» для запекания в духовке. В мультиварке эта «подушка» не требуется. Но мне сочетание этих ингредиентов просто нравится.

Включаем режим Cake (Выпечка) на 50 минут. И запеканка с грибами в мультиварке готова! А еще предлагаем вам приготовить сочную и вкусную пиццу.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Шадрина Ольга

Источник: https://pro-multivarki.ru/2013/05/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-i-gribami-v-multivarke-polaris-pmc-0512ad/

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — блюдо, от которого в принципе невозможно отказаться. Сочетание картофеля и мяса, сочного сыра, сливок и специй — такая запеканка прекрасна в горячем виде, в холодном, особенно со свежим молоком. Но знаете ли вы как просто разнообразить блюдо, меняя его вкус? Читайте нашу подборку рецептов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в мультиварке

Запеканка с мясом и фаршем многим пришлась по вкусу еще в детском саду. Там это блюдо готовили из нежирной отварной говядины и непременно запекали в духовке. Сегодня существует сотни вариаций этого блюда – запеканку, как только не называют! «Русским пирогом», «лазаньей по-русски» «пирогом пастуха» …

Есть даже изысканные рецепты, принадлежащие к кухне «от кутюр». Например, это французские гратены. Но прежде, чем приступать к кулинарным экспериментам, поможем вам освоить базовый рецепт вкусной и сытной запеканки.

Нам понадобятся:

  • картофель – 8 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 30 мг;
  • яйцо – 1 шт.

    ;

  • соль, специи, зелень по вкусу.

Для начала приготовим классическое картофельное пюре. Делайте его по всем правилам, не экономьте: добавьте щедрую порцию сливочного масла, а вместо воды используйте подогретое молоко.

Дайте пюре остыть хотя бы до комнатной температуры. Пока пюре остывает, обжариваем фарш на растительном масле до полуготовности, приправляя солью, специями. Также даем немного остыть. Теперь вбиваем яйцо в пюре.

В принципе это делать не обязательно, но пюре приобретает вязкость, что помогает запеканке хорошо держать форму.

Разделим пюре на две части: первую выложим на дно мультичаши, смазанной растительным маслом. Сверху наложим фарш, разровняем по всей поверхности картофеля. Накроем фарш вторым слоем пюре и сделаем так, чтобы оно полностью накрыло мясо. Запекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.

Обратите внимание

Многие жалуются, что запеканки из мультиварки получаются бледными, а хочется, чтобы она получилась аппетитно-зажаристой; поступаем просто: включаем режим «жарка» и зарумяниваем наш русский пирог.

Готовая запеканка получается очень вкусной: достаточно разрезать ее, как под слоем нежного пюре обнаруживается сочный слой мяса. Можно посыпать горячее блюдо сыром, чтобы он расплавился, подать с любым салатом, зеленью, соусом на основе сметаны, йогурта и чеснока.

С добавлением сыра и помидоров

Но сыр можно не только натереть на терке: очень вкусно добавлять его прямо в фарш: он расплавляется и приобретает сливочную текстуру, пряный сырный оттенок вкуса. Если добавить к фаршу спелые дольки томатов, получится восхитительная вариация пиццы, запеченная на картофельном красте.

Хозяйки обращают внимание, что в мультиварке Редмонд температура в идентичных режимах несколько выше, нежели в Поларисе.

Приготовление запеканки не сложное:

  1. Готовим пюре, как в базовом рецепте.
  2. В горячий фарш трем хорошую порцию твердого сыра – 200 г.
  3. Перемешиваем, давая сыру чуть-чуть расплавиться.
  4. На пюре выложим фарш с сыром, тонкие ломтики свежих томатов.

  5. Накроем все вторым слоем картофеля.
  6. Приготовим на режиме «Выпечка» до готовности.

Запеканку подаем с лепешками хлеба, лавашем, зеленью и маринованными перчиками холопеньо, приправляем любым острым соусом, наподобие табаско.

С куриным фаршем

Свино-говяжий фарш – далеко не обязательное условие вкусного блюда. Можно взять и куриный фарш, даже из чистого филе. Но здесь важно при обжарке добавить, как можно больше лука для сочности.

Пюре для запеканки с куриным фаршем можно готовить на воде: так калорийность блюда в несколько раз снизится.

Куриный фарш не будет сухим, если мясной слой промазать тонкой сеточкой легкого майонеза или сметаны: они придадут сливочность, приятный вкус и аромат. А еще очень вкусно готовить фарш из вареной курочки: такая запеканка любима детьми и подходит всем, кто следит за питанием. В качестве приправ можно использовать чабер, орегано, и аромат будет просто волшебным!

Слоеная запеканка с фаршем и грибами

Иногда стоит побаловать себя французским вариантов запеканки или, как они его называют, гратеном. Приправы для блюда стоит выбирать также французские – любые прованские травы.

Готовить его очень просто:

  1. Картофель режем тонкими кружочками.
  2. Укладываем на дно чаши, смазанной растительным маслом.
  3. Сверху раскладываем слой фарша.
  4. Тонко режем шампиньоны.
  5. Укладываем грибные ломтики на мясо.
  6. Повторяем слой картофеля.
  7. Посыпаем солью, специями.

  8. Заливаем сливками 30% жирности.
  9. Готовим на режиме «Выпечка».

Блюдо получается очень вкусным и особенно красивым в разрезе. Сочетание мяса, грибов, картофеля, делает гратен сытным, ароматным, но вместе с тем достаточно легким.

Подают его с помидорками сорта черри, оливками и французским багетом.

Рыбная запеканка

Блюдо получается очень вкусным, если заменить мясо рыбой. Отлично сочетаются с картофелем белые сорта: треска, минтай, пикша. Из речной рыбы можно использовать судака: у него довольно крупная кость, ее легко удалить.

Готовим по этапам:

  1. Варим пюре.
  2. Из филе рыбы прокручиваем фарш.
  3. Слегка обжариваем его с луком.
  4. Укладываем в мультичашу слоями пюре-фарш-пюре.
  5. Запекаем до готовности.

Вариант на скорую руку – запеканка с консервой из рыбы; но здесь важно не скупить, приобрести вкусную и дорогую; хорошо подходит ставрида, скумбрия, тунец, горбуша и сайра.

Рыбная запеканка отлично сочетается со свежими, маринованными огурчиками, зеленью, соусом тартар из майонеза, сметаны, зелени и тертых маринованных корнишонов. Подают ее с теплым хлебом и белым молодым вином.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Запеканку обычно готовят на режимах «Запекание» или «Выпечка», но в некоторых моделях за приготовление отвечает функция «Хлеб». Для придания корочки часто прибегают к режиму «Жарка». Но в любом случае всегда важно внимательно читать инструкцию: во всех моделях разное время приготовления запеканки, так что приходится настраивать его самостоятельно.

Главное правило: чем больше у вас запеканка, тем дольше будет длиться процесс. В целом же он редко превышает 45-50 минут. Есть и еще важный нюанс – не стоит вынимать готовую запеканку сразу: ей нужно слегка остыть. В противном случае, она может развалиться.

Прочих сложностей в приготовлении не существует, так что рецепт доступен хозяйкам с любым уровнем «продвинутости». Не бойтесь добавлять разные компоненты, пробовать новые варианты. Готовьте с удовольствием!

Источник: http://v-multivarke.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-multivarke-5-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию