Капустная запеканка с фаршем в духовке

Запеканка из капусты с фаршем в духовке: рецепт с фото

Опубликовано 16.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Капуста – очень полезный продукт, который ценится всеми врачами, а также диетологами.

Из капусты можно приготовить массу блюд, который смело могут соревноваться на любом кулинарном поединке. Капустные блюда могут быть очень вкусными, главное найти для капусты достойного компаньона, который украсит ее и сделает вкуснее. Мне очень нравится сочетать капусту с мясом.

Сегодня предлагаю приготовить сытную, безумно вкусную запеканку из капусты с фаршем, а готовить я ее буду в духовке. Мой рецепт с фото подробно расскажет, как это делается. Блюдо получается сочным, сытным и очень аппетитным. Перед такой запеканкой очень трудно устоять. Слюнки уже текут.

Необходимые продукты:

— 350 грамм мясного фарша,
— 500 грамм белокочанной капусты,
— 2 шт. куриных яйца,
— 150 грамм молока,
— немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
— соль, перец по вкусу,
— 70 грамм сыра.

Как приготовить с фото пошагово

Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.

Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется. От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая. Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.

Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.

Следом распределяю обжаренный фарш.

Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.

Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.

Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.

Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.

Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.

Источник: https://every-holiday.ru/6888/Zapekanka_iz_kapusty_s_farshem_v_duhovke/

Капустная запеканка с фаршем

Пошаговые рецепты капустной запеканки с фаршем и рисом, грибами, сыром, сметаной

2018-11-07 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

133

(Ккал)

133 ккал.

среднее

Можно капусту с фаршем потушить, приготовить из них голубцы, но лучше сделать запеканку. Сочное и относительно диетическое блюдо отлично впишется в семейный ужин и порадует замечательным вкусом. Фарш берем на свой вкус. Если лишние калории не пугают, то делаем с жирной свининой. Здесь же используется обыкновенная говядина. Для смазывания слоев потребуется сметана, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 30 г кетчупа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 мл масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической капустной запеканки с фаршем

Шаг 1:

Лук порубить мелко, обжарить с 30 граммами масла, добавить мясной фарш. Готовим вместе десять минут. Заправить начинку специями. Добавляем кетчуп, можно взять и томатную пасту либо тертый (порезанный) помидор.

Шаг 2:

Капусту шинкуем соломкой. Морковку натираем примерно таким же способом. Выкладываем овощи в масло, обжариваем вместе до прозрачности. В самом конце вводим соль.

Шаг 3:

Делаем соус для сочности запеканки. Выкладываем в миску сметану. Можно готовить с майонезом. Разбиваем одно яйцо, выдавливаем чеснок, кладем щепотку соли. Растираем между собой.

Шаг 4:

Обратите внимание

Берем форму с бортиками для сборки запеканки. Высыпаем половину капусты из сковороды. Ложкой разравниваем и прижимаем ко дну, утрамбовываем. Смазываем сметанным соусом, наносим тонкий слой.

Шаг 5:

Теперь выкладываем обжаренный мясной фарш с луком, также слегка смазываем. Накрываем оставшейся жареной капустой. Выкладываем весь соус. Натираем сыр, засыпаем.

Шаг 6:

Ставим капустную запеканку в духовку. Так как овощи и фарш уже обжаривались, блюдо будет готовиться не долго. В среднем запекаем 35 минут. Лучше ориентироваться по сырной корочке. Она должна расплавиться и подрумяниться.

Можно морковку добавлять не в капусту, а обжарить вместе с луком и мясным фаршем, начинка будет еще ярче и интереснее на вкус.

Капусту для такой запеканки обжаривать не нужно, как и фарш. Блюдо отличается простотой активного процесса. Сборка соберет не больше времени, чем прогревается духовка. Фарш используем мясной или куриный, делаем по своему вкусу. Если капуста жесткая, то можно после нарезки подержать десять минут в кипятке, затем отжать и использовать по приведенной рецептуре.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 40 г масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 ложки сухариков.

Как быстро приготовить капустную запеканку с фаршем

Шаг 1:

Рубим лук, высыпаем в масло и быстро обжариваем. Готовим буквально три минутки, пока нарезаются и подготавливаются остальные ингредиенты капустной запеканки.

Шаг 2:

Капусту шинкуем тонко и мелко. Добавляем соль, опускаем рук и немножко мнем. Добавляем мясной или любой другой фарш, разбиваем яйца, вводим сыр и в конце обжаренный лук. Не забываем про соль, допускаются другие приправы и специи.

Шаг 3:

Тщательно размешиваем капусту с фаршем, отправляем в присыпанную сухарями форму. Смазываем сметаной. Можно взять для запеканки майонез. Ставим и готовим блюдо 40 минут при 200 градусах.

Важно

Можно проиграться с составом такой запеканки: добавить обжаренную вместе с луком морковку, насыпать несколько ложек горошка или кукурузы. Если дома имеется вареная картошка или яйца, то смело нарезаем и высыпаем в общую массу.

Очень интересная рецептура с вареной капустой. Запеканка сытная, ароматная, может готовиться с лесными грибами или шампиньонами. Для заправки используем сметану произвольной жирности. Для посыпки берем твердый сыр.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 60 мл масла;
  • любые специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Для такой запеканки берем небольшой кочан капусты около 1,5 кг весом. Режем на квадратики по два сантиметра, засыпаем в соленый кипяток и варим десять минут почти до мягкости. Выливаем все это в дуршлаг, пусть овощ остывает.

Шаг 2:

На половине масла обжариваем одну луковицу, добавляем мясной фарш, готовим на среднем огне минут пять. Специи, соль добавляем по своему вкусу.

Шаг 3:

На второй части масла также обжариваем луковицу, добавляем вареные грибы. При использовании шампиньонов, можно не варить, нарезаем и засыпаем. Обжариваем, вводим 150 г сметаны, даем потушиться три минутки, заправляем солью.

Шаг 4:

Высыпаем половину вареной капусты в смазанную форму. Покрываем слоем из мясного фарша, смазываем сметаной, можно майонезом. Накрываем остатками капусты, разравниваем кусочки, выливаем грибы со сметанным соусом. Щедро засыпаем все это тертым сыром.

Шаг 5:

Ставим капустное блюдо в духовку примерно на полчаса, даем продуктам дойти до конечной готовности, а сыру подрумяниться.

Можно капусту разделить не на две, а на три части, грибы также накрыть вареным овощем, смазать сметаной и только потом присыпать тертым сыром.

Это блюдо по составу максимально похоже на голубцы и может считаться их ленивым вариантом. Сметану по желанию заменяем майонезом. Эта запеканка готовится без яиц, связующим ингредиентом является рис. Дополнительно нам для блюда потребуется тертый сыр и пара помидоров.

Ингредиенты

  • 150 г риса;
  • 150 г сыра;
  • 600 г фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2 помидора;
  • 150 г сметаны;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г лука;
  • 2 моркови;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипятим в кастрюле пар литров воды, солим. Режем капусту соломкой, засыпаем в кипяток, даем закипеть и выключаем плиту. Через пару минут сливаем в дуршлаг. Рис просто отвариваем самым обычным способом, также сливаем в него воду.

Шаг 2:

Лук с морковкой используются для начинки. Можно их порубить мелко и просто смешать с мясным фаршем, но лучше обжарить. Высыпаем в прогретое масло и слегка пассеруем. Затем немного остужаем, пересыпаем в фарш. Начинку приправляем специями.

Шаг 3:

Рис смешиваем с капустой, также заправляем солью, перчим и половину выкладываем в форму. Распределяем по овощам фарш. Накрываем сверху оставшейся массой из капусты и риса. Смазываем сметаной, должно уйти чуть больше половины.

Шаг 4:

Совет

Помидоры нарезаем небольшими кубиками или дольками, высыпаем сверху, покрываем тертым сыром. Берем ложку, утрамбовываем стружку, затем смазываем второй частью сметаны.

Шаг 5:

Ставим капустную запеканку на 45 минут в духовку. Готовим при 180 градусах. В самом конце можно поднять температуру до 200 градусов, если корочка сверху не успела подрумяниться.

Если дома нет свежих помидоров или просто не сезон, то можно капусту слегка смазать кетчупом либо исключить данный ингредиент. Без него все также отлично получается.

Еще один рецепт запеканки из сырых продуктов. Блюдо может смело заменить рагу или жаркое, популярную капустную солянку. Фарш выбираем мясной. Так как в блюде картофель, можно дополнительно перекрутить в него кусочек сала. Если фарш совсем сухой, то смешиваем с двумя ложками майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • 700 г фарша;
  • 7 картофелин;
  • 180 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 700 г капусты;
  • 5 ложек масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 100 г лука;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем очищенную картошку тоненькой соломкой. Можно сделать и пластинки, но не толще трех миллиметров. Отправляем в смазанную форму, присыпаем солью, слегка смазываем сметаной.

Шаг 2:

Рубим лук, соединяем с фаршем, по желанию натираем сюда морковку. Добавляем в начинку соль, размешиваем, выкладываем на картофельную начинку. Фарш смазываем томатным кетчупом либо пастой.

Шаг 3:

Шинкуем тоненько капусту, солим, мнем руками. Выкладываем сверху, смазываем сметаной. Ставим запеканку в духовку на 35 минут. Готовим овощи с фаршем при 180 градусах.

Шаг 4:

Натираем сыр. Вынимаем капустную запеканку из духовки, посыпаем стружкой. Выдерживаем еще четверть часа или суть больше. Желательно блюдо проверить до самого низа, картошка должна дойти до готовности. Температуру не меняем.

Можно в такой запеканке использовать и помидоры. Просто выкладываем их сверху на капусту, а после первого этапа посыпаем сырной стружкой, доводим блюдо до румяной корочки.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/zapekanki/zapekanki-s-farshem/kapustnaya-zapekanka-s-farshem/

Капустная запеканка с фаршем: рецепт неординарный

Здравствуйте, дорогие читатели. Вчера приготовил определено нечто необычное. Соединив воедино два похожих рецепта и увеличив размер блюда в несколько раз, получил гибрид, которому дал название капустная запеканка с фаршем, а запёк её в духовке.

Какие рецепты похожих угощений легли в основу запеканки из капусты, глядя на фото несложно догадаться. Кто так и не раскусил мои загадочные намеки, вот ссылочка на одно блюдо, а здесь вы найдёте рецепт второго блюда из капусты.

Импровизируя с исходным материалом, а именно капустой и фаршем, можно добиться потрясающе вкусных достижений в кулинарном поединке со своим кухонным эгоцентризмом.

Обратите внимание

Только смелые и мудрые люди способные выслушивать собеседника до самого конца, а потом, сделав определённые выводы, достигают поставленных целей. Даже если это ваш внутренний голос.

Прислушайтесь к ему, он вам плохого не посоветует. Я вот проигнорировал свои предчувствия и лишился 3000 рублей. Скоро расскажу вам про одного нехорошего человека. Он обманывает людей в интернете, предлагая услуги, которые не в итоге не оказывает.

Ну, а в данный момент, просто уверен, ваш внутренний мир шепчет вам что-то подобное: «Слушай хозяин, данный рецепт капустной запеканки с фаршем тебе обязательно нужно попробовать. Не ищи нигде другие, задолбал уже. Чё тебе хороняка ещё надобно.

Читайте также:  Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Здесь всё четко описано, как приготовить запеканку из капусты. По полочкам разложено. Даже для особо «одарённых» людей в кулинарном искусстве не составит труда запечь её в духовке. Пошагово разъяснено и фотками подкреплено.

Знай себе рецепт с фото читай, и шаг за шагом повторяй».

Голос внутренний подскажет, не обманет, не предаст. Ваше эго — он уважит, как бы ни был тот зубаст.

Запеканка из капусты с мясным фаршем

Количество ингредиентов во многом зависит от размера формы в которой вы будете готовить запеканку.

  • вилок капусты;
  • 300 грамм мясного смешанного фарша;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Если вы доверяете своей интуиции, то вы определено, уже заинтригованы и приступаете к изучению рецепта запеканки из капусты и фарша. А хотите я вас ещё больше заинтригую? И вы обязательно вернётесь ко мне на блог, по крайней мере, хотя бы ещё один раз? Не гадайте данная новость не относиться к разряду вкусных рецептов.

Скорее это дружеский совет, как вам за десять дней срубить несколько американских денег, практически ничего делая. Никакой это не развод. Сейчас эксперимент в стадии завершения. Как только всё благополучно закончится, я вас проинформирую. Ну, а теперь перехожу к рецепту запеканки.

Как приготовить запеканку

  1. Отделяю капустные листья целиком от кочана. Также как отделяете их, когда готовите голубцы. Разница в том, что капуста не варёная.
  2. Вырезаю ту часть листа, которой она крепится к кочерыжке. Зачем думаю понятно.

    Запеканка будет дольше готовиться с ней.

  3. Смазываю форму растительным маслом.
  4. Застилаю капустными листами дно так, чтобы они образовали чашу. На фото это хорошо видно, как сделать правильно.

  5. Мелко нарезаю очищенную морковь с луком и крошу зелень. Зелень может быть любая — петрушка, кинза, укроп, лук.
  6. Шинкую капусту примерно также как на засолку.
  7. В мясной фарш выкладываю овощи и зелень.
  8. Солю и перемешиваю.

  9. Распределяю по капустным листам ровным слоем мясной фарш. Поверх фарша укладываю капусту.

Сметанная заливка для запеканки

  1. В яйца добавляю сметану.
  2. Солю и взбиваю до образования однородной смеси.
  3. Натираю в сметанную заливку сыр и перемешиваю.
  4. Поливаю сырной смесью капусту и фарш в форме. Ставлю в духовку. Температуру в ней устанавливаю 180 градусов.
  5. Обратите внимание на торчащие сверху листья капусты.

    Как только они под воздействием температуры станут мягкими, подогните их и смажет подсолнечными маслом. Иначе листья у вас подгорят. Через час капустная запеканка в духовке приготовилась.

Благодаря такой подстилке из капустных листьев она хорошо разрезается и не разваливается, когда раскрадываешь по тарелкам.

А вы пробовали когда-нибудь капустный шницель? Нет! Значит время пришло.

Из капусты и из фарша запеканку я слепил. Не играл оркестр марша, когда я на стол накрыл. Не играл — ну и не надо. Важно то, что Вы здесь есть. Будет за труды награда, и сочту её за честь. Если отзыв свой оставив, подписавшись на меня, лайки в сети переправив — Вы вернётесь все друзья.

P.S. Обратил внимание, в последнее время ко мне на блог зачастили гости из LiveJournal. Хотя никогда там не публиковался. Посмотрел в метрике, откуда идут переходы.

Наведался туда и обнаружил, как их там? А вот, логово троллей! Быть знаменитым это прекрасно! Ребята у меня скоро конкурс на сайте будет проходить. Как раз по вашему профилю. Так что приглашаю принять участие.

Развлечёте нас — неудачники.

А вам уважаемые читатели, дам ссылку — насмеётесь вдоволь.

Особая благодарность администратору сообщества за такой потрясающий пиар!

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/kapustnaya-zapekanka-s-farshem-v-duhovke/

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Капустная запеканка с фаршем в духовке получается вкусной и сытной, а, главное, полезной. Химический состав капусты представлен кальцием, калием, серой и фосфором. Кроме того, в ней много клетчатки, что полезно для пищеварения и очищения кишечника. Есть в составе фитонциды и витамины (B1, B6, A, C, P, K).

Мясо же является основным источником белка в пищевом рационе человека. Также в нем содержится фосфат кальция, калия и магния, железо, цинк и медь.

В меню взрослых и детей мясо должно занимать до 30 % всего объема продуктов. Поэтому капустно-мясная запеканка в духовке – необычайно полезное блюдо.

Продукты для запеканки из капусты с фаршем в духовке найдутся на каждой кухне, поэтому ее приготовление не займет много времени.

https://www.youtube.com/watch?v=fkU1I1WKO3g

  • Сначала нужно сделать начинку из равного количества говядины и свинины.
  • Мясо следует зачистить от пленок, освободить от костей и порезать порционными кусочками для того, чтобы пропустить их через мясорубку.
  • Чтобы фарш получился более однородным, измельчать нужно попеременно кусочек говядины, а потом кусочек свинины.
  • Измельченное мясо перемешать, чтобы равномерно распределился жир, свинина, говядина. При перемешивании фарш следует слегка прижимать ко дну емкости для удаления воздуха и достижения хорошей однородности. Затем отбить небольшими частями.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • В начинку добавить соль, специи и половину количества майонеза.
  • Добавить крупно порезанный чеснок.
  • Капусту порезать на части по 1 см.
  • Затем ее нужно залить кипятком и варить 5 минут
  • Тем временем натереть на крупной терке сыр.
  • Чтобы приготовить мясную запеканку с капустой в духовке, потребуется яичная заливка. Для нее в отдельную глубокую посуду нужно разбить яйца, добавить сметану. Туда же отправить муку, соль и специи по вкусу, тщательно все перемешать.
  • Затем из капустной составляющей слить воду через дуршлаг.
  • Разогреть глубокую сковороду с маслом.
  • Лук слегка припустить на сковороде.
  • Добавить к нему фарш и обжарить до готовности.
  • Форму для запекания выстелить фольгой.
  • Выложить в нее половину капустной массы, немного соли и специй.
  • Сделать крупную сетку из оставшегося майонеза.
  • Сверху положить обжаренный фарш.
  • Закрыть оставшейся капустой.
  • Перед тем как поставить капустную запеканку с мясом в духовку, ее нужно залить яично-сметанной смесью.
  • Отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Спустя указанное время запеканку вынуть из духового шкафа и посыпать тертым сыром, допекать еще 10 минут.

Когда капустная запеканка с фаршем в духовке готова, ее следует вынуть и подавать горячей. По желанию в капустную составляющую добавляют обжаренную морковь, свежий болгарский перец. Начинку также можно брать любую – свиную, говяжью, куриную или смешанную с добавлением различных компонентов, например грибов, тыквы, помидоров.

Совет! Можно использовать целые капустные листья для запеканки с фаршем.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/zapekanka-s-kapustoy-i-farshem-v-duhovke.html

Капустная запеканка с фаршем: рецепт в духовке или с овощами

Содержание

  • Рецепт универсальный
  • Овощной экспромт
  • Капустная полянка

Очень многие любят готовить в духовке – выбираешь удобный рецепт, все смешиваешь, ставишь, закрываешь и можно идти своими делами заниматься. Хочешь маникюр делай, хочешь маску на лицо наноси, пока блюдо готовится, печется, подрумянивается.

Потом достаешь из духовки запеканку – и все тобой восхищаются и нахваливают. А если повезет, еще и на следующий день еда останется.

Капустная запеканка с фаршем –это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты на рецепт всегда под рукой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим … Читать далее >>>

Рецепт универсальный

Итак, сегодня в нашем меню будет нежная, сочная, сытная запеканка из белокочанной капусты и фарша.

Необходимо:

  • Капусты белокочанной –0,5 кг (один небольшой вилок)
  • Фарш мясной – 0,5 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
  • Морковка – 1 шт. среднего размера
  • Луковица – 1 шт. среднего размера или крупнее
  • Куриное яйцо – 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Сметана нежирная – 300-400 г
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, специи, приправы.
  1. Сначала режем мелко лук, чистим и натираем на крупной терке морковку.
  2. Ставим прогреться на плиту две сковородки – одну поглубже, другую можно помельче. В ту, что помельче высыпаем лук, в глубокую – морковь. Огонь лучше не делать сильным – тут спешка ни к чему. Пока лук с морковкой поджариваются на масле – мелко шинкуем капусту.
  3. Когда лук станет прозрачным – добавляем к нему предварительно размороженный фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем до готовности фарша (примерно минут пятнадцать), периодически перемешивая.
  4. Во вторую сковородку кладем нашу шинкованнуюкапусту. Можно долить полстакана воды и тушить, пока капуста не поменяет цвет и не станет мягкой. Содержимое обеих сковородок солим и перчим по вкусу.
  5. Пока все жарится – включаем прогреться духовку на 180-200 градусов.
  6. Разбиваем яйца в отдельную мисочку и взбиваем венчиком. Добавляем половину взбитой яичной массы в сковороду с капустой и тщательно перемешиваем. Оставшиеся яйца так же смешиваем с уже остывшим фаршем.
  7. Маслом смазываем дно формы для запеканки. Выкладываем сначала половину капусты, на нее выливаем половину приготовленной сметаны. Выкладываем весь приготовленный фарш вторым слоем. Затем снова слой из овощей.  Сверху запеканку из капусты и фарша посыпаем рубленой зеленью и поливаем оставшейся сметаной.
  8. Запеканка пропечется и зарумянится в разогретой духовке за полчаса.  Сочная и ароматная  капустная запеканка с фаршем обязательно понравится всем вашим домочадцам.

Отличным вторым блюдом на вашем столе также станет и мясо по-французски с картошкой, приготовленное в мультиварке. Мы подготовили несколько рецептов и точные инструкции.

Овощной экспромт

Аналогично может быть приготовлена любая овощная запеканка. К примеру, если у вас есть кабачки, баклажаны или помидоры, можно их порезать кружочками и обжарить на сковородке, а затем выложить в форму слоями.

Между овощными слоями также проложить слой фарша, приготовленного, как в предыдущем рецепте. Овощи можно комбинировать по вашему усмотрению. К примеру, можно первый слой сделать кабачковый, а верхний – капустный.

Такая запеканка из капусты с фаршем и овощами полезна, проста в приготовлении и никогда не надоест, ведь она всегда получается по-разному.

Капустная полянка

Предлагаем вам рецепт запеканкиизфарша с цветнойкапустой. Это скорее праздничное блюдо, но не потому, что оно сложно в приготовлении, а потому что выглядит уж очень нарядно и обязательно украсит ваш стол и порадует гостей.

Необходимо:

  • Капусты цветной – 0,5 кг (один небольшой вилок)
  • Фарш мясной – 0,4 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
  • Луковица – 1 шт. среднего размера или крупнее
  • Куриное яйцо – 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Сметана нежирная – 300-400 г
  • Любой твердый сыр – 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень ­– 1 пучок
  • Соль, специи, приправы.
  1. Сначала займемся капустой – хорошо промоем и отделим соцветия от кочерыжки. Капустные веточки бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут.
  2. Мелко режем лук и чеснок. Немного обжариваем в масле. Смешиваем луковую смесь с фаршем, солим, перчим и перемешиваем. Разбиваем одно яйцо, выливаем в фарш и снова перемешиваем.
  3. Готовим заливку для нашей оригинальной запеканки из капусты и фарша. Для этого на мелкой терке натираем сыр, к нему добавляем сметану и разбиваем оставшиеся яйца. Мелко рубим зелень и высыпаем в заливку. Лучше, если это будет укроп. Солим и перчим по вкусу.
  4. Теперь – самое интересное. Форму для духовки выбираем круглую. Дно смазываем маслом и выкладываем фарш в виде полусферы. Так мы формируем «полянку из фарша».  В фарш втыкаем сварившиеся соцветия цветной капусты так, чтобы они покрывали «полянку» ровным слоем. Сверху наше блюдо поливаем получившейся заливкой.
  5. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Сверху форму лучше закрыть фольгой, чтобы все пропеклось равномерно. Держим в духовке 40 минут, затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще 10 минут.

Будет красиво, если при подаче на праздничный стол вы украсите такую запеканку маринованными или консервированными грибочками. Получается летнее, нарядное, аппетитное и очень вкусное блюдо!

Вообще, духовка имеет такое удивительное свойство – менять вкус привычных продуктов. Особенно это касается запеканок с фаршем и с овощами. Привычные для нас вкусы отдельных компонентов смешиваются, обогащая и дополняя друг друга.

В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес. Главное – не бояться экспериментировать в процессе приготовления. Тогда ваши близкие получат удовольствие от результата.

Ведь если готовить с любовью, и простой рецепт станет шедевром!

Истории наших читателей

Важно

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично.

На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника.

На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Источник: https://illady.ru/cook/baking/1845-kapustnaya-zapekanka-s-farshem.html

Запеканка из капусты в духовке

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 20 минут Автор: Елена Городишенина

Блюда из капусты полезны, вкусны и, как правило, не очень сложны в приготовлении.

Предлагаемый сегодня рецепт запеканки из капусты с куриным фаршем в духовке тому подтверждение.

На вкус такая запеканка похожа на традиционные ленивые голубцы, но состав ингредиентов немного другой, что делает эту закуску еще аппетитнее и сытнее.

Готовить капусту с фаршем и соусом из томатной пасты с майонезом мы будем в духовом шкафу в форме, но можно использовать и порционные горшочки. Специи и измельченная зелень тоже не будут лишними. Запеканка из капусты может стать отличным вариантом второго блюда к обеду, а состав продуктов можно дополнить или изменить по своему вкусу.

Капуста с куриным фаршем в духовке

как приготовить запеканку из капусты и фарша рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,5 среднего вилка,
  • куриный фарш — 350 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • растительное масло — для жарки,
  • соль и перец — по вкусу,
  • паприка молотая — по вкусу,
  • укроп сухой — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала займёмся капустой. Её нужно нашинковать не очень крупными кусочками. Для запекания можно использовать капусту любого сорта.

Репчатый лук очистить и произвольно нарезать. Для этой запеканки подойдут также любые сорта лука.

Подготовить фарш. Я предпочитаю фарш, приготовленный самостоятельно: беру куриное филе и прокручиваю его в мясорубке.

В сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и куриный фарш, обжарить до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.

В форму для запекания выложить половину нашинкованной капусты, разровнять её, слегка посолить, поперчить и посыпать сухим или свежим укропом. Форму рекомендую слегка смазать растительным маслом, которое не имеет запаха.

На капустный слой выложить обжаренный фарш с луком и также разровнять.

В отдельную миску выложить томатную пасту и майонез. По желанию майонез можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.

Добавить в миску немного воды, не более 150 мл, и слегка взбить вилкой до однородности.

Совет

В форму на слой куриного фарша выложить оставшуюся капусту, разровнять её. Добавить немного соли и перца, посыпать паприкой. Капустный слой залить томатно-майонезным соусом.

Яйца разбить в миску.

Взбить яйца вилкой до образования однородной массы.

Залить запеканку взбитыми яйцами.

Капусту с куриным фаршем запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.

Вынуть запеканку из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рецепт запеканки из капусты предложила Елена Городишенина.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zapekanka-retsept/zapekanka-iz-kapustyi-v-duhovke.html

Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 530 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Измельчить луковицу как можно мельче.
  3. Морковь перетереть на мелкой терке.
  4. Разогреть сковороду с маслом, заложить овощи, припустить.

  5. В сметану влить яйца, засыпать муку, подсолить, подсыпать перец. Взбить блендером, масса должна стать воздушной.
  6. Промазать форму маслом, насыпать панировочные сухари. Разместить капусту, укрыть обжаркой, посолить. Залить смесью яичной, перемешать, разровнять. Присыпать сыром.

  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 620 г;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  3. Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
  4. Залить сметану.
  5. Присыпать мукой и перцем, перемешать.
  6. Добавить капусту, размешать.

    Получится однородная масса.

  7. Форму промазать маслом, посыпать манкой.
  8. Полученную массу разместить в форме.
  9. Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
  10. Запекать полчаса.
  11. Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
  12. Выдержать, пока не растопится сыр.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать манку.
  2. Порубить капусту, помять руками, посолить.
  3. Масло растопить, налить в молочную смесь.
  4. Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.

  5. Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
  6. Поместить в духовой шкаф.
  7. Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
  8. Запекать полчаса.

Вкусный рецепт: рыбная запеканка

С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
  2. Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
  3. На терке среднего размера натереть морковь.
  4. Нарубить лук кубиками.

  5. Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
  6. В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
  7. Залить воду, потребуется примерно стакан.

  8. Закрыть крышкой, потушить полчаса.
  9. Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
  10. Выдержать еще 5 минут.
  11. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  12. Форму промазать маслом.
  13. Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
  14. Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.

  15. Запекать полчаса.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
  3. Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.

  4. Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
  5. Смешать капусту с яйцами.
  6. Промазать форму маслом.
  7. Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
  8. Укрыть оставшейся массой.

  9. Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.

Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 210 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Разделить соцветия, поместить в воду, проварить четыре минуты.
  3. Взять дуршлаг, откинуть овощ.
  4. На сковороду влить постное масло, разогреть, переложить соцветия, обжарить.

  5. Майонез перемешать с яйцами, посолить.
  6. Измельчить сыр на крупной терке, смешать с яичной массой.
  7. Поместить в форму капусту, залить яичной смесью.
  8. Готовить при 180 град.

  9. Когда появится красивая корочка, можно смело доставать.

Как в детском саду

Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.

Ингредиенты:

  • сыр – 35 г;
  • молоко – 400 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капустные листья, залить молоком. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой или манкой и потушить еще 10 минут. Эти компоненты вберут остатки жидкости.

  2. Полученный состав слегка остудить, влить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Промазать форму для запекания маслом, обсыпать манкой.
  4. Разместить приготовленный состав, разровнять.

  5. Присыпать поверхность натертым сыром.
  6. Отправить на час в духовую печь при 180 град.

Советы

Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

  1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
  2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
  3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
  4. Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
  5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
  6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
  7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
  8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.

Источник: https://attuale.ru/kapustnaya-zapekanka-7-retseptov-v-duhovke/

Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото

Современные женщины, несмотря на внешнюю хрупкость и слабость, успевают всё! Делать успешную карьеру, рожать и воспитывать детей, уделять внимание любимому мужу, выгуливать собаку и при этом следить за собой, оставаясь ухоженными и привлекательными. Естественно, не последнее место в списке ежедневных обязанностей занимает кухня.

Может, со стороны, конечно, и кажется, что делать там нечего и справиться можно на раз-два. Однако все не так просто. Прежде чем кулинарить, нужно заранее продумать, что именно подать на стол.

А найдя рецепт, разбить его на ингредиенты, чтобы понять, что есть в холодильнике, а за чем после работы придется заехать в магазин.

Причем после готовки собирается невообразимая гора грязной посуды, откуда только она берется? И с ней тоже надо справиться…

Тем не менее женщинам удается выкроить время и удивить родных то многослойным кремовым тортом, то изысканным сложным салатом, а то и блюдами японской, итальянской, испанской кухни. Но, наверное, у каждой бывают такие дни, когда с готовкой хочется разделаться побыстрее.

Усталость, необходимость писать с ребенком сочинение по литературе и просто элементарное желание отдохнуть и пораньше лечь спать! В эти моменты и приходят на помощь рецепты сытных, но легких в приготовлении и в то же время полезных блюд. Одно из них – запеканка капустная с фаршем.

Отличный выход, когда нет лишнего времени, к тому же организм скажет вам «спасибо».

Вот увидите, рецепт капустной запеканки с фаршем навсегда поселится в вашей кулинарной тетради. Ведь капуста содержит витамин U, который лечит язву желудка, гастриты, колиты. В ней много витамина С (даже больше, чем в лимоне). Она – источник калия, железа, кальция, фосфора.

Обратите внимание

Вообще, в тех или иных количествах в белокочанной капусте есть почти все витамины, необходимые человеку.

Этот овощ просто обязан присутствовать в вашем рационе! Так что запеканка капустная с фаршем не только подарит праздник вкусовым рецепторам, но и обогатит организм полезными веществами.

Вкусное блюдо

Ну и, конечно, всем дамам известно, что мясо (в нашем случае фарш) лучше всего усваивается с тушеными овощами, а вовсе не с картофельным пюре и макаронами, как думает большинство мужчин.

Что нужно для приготовления?

Итак, знакомьтесь — капустная запеканка. Рецепт ее прост до крайности. Вам понадобится 1 кг белокочанной капусты, 500 г свино-говяжьего фарша, 200 г вашего любимого твердого сыра, 2-3 морковки, пара луковиц, пачка сметаны 20% жирности (те, кто следит за фигурой, могут заменить ее натуральным йогуртом), растительное масло, соль и перец.

Запеканка капустная с фаршем: готовим блюдо

Не более получаса вам потребуется на подготовку ингредиентов, а в духовке кушанье приготовится и вовсе без вашего участия, что не может не радовать. Итак, приступим!

Морковь и лук почистите, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Снимите с капусты верхние листья и мелко нашинкуйте ее.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого колера. Добавьте фарш, перемешайте, посолите, всыпьте специи и жарьте еще примерно 20 минут.

Те, кто следит за весом и считает калории, могут использовать куриный фарш, но тогда запеканка капустная с фаршем будет чуть менее сочной.

Готовую луково-мясную смесь выньте из сковороды и пока отложите. Пришло время заняться морковкой и капустой. Снова налейте в сковороду растительное масло, обжарьте на нем морковь.

Следующий этап

Затем добавьте капусту, посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Это займет около 20 минут. Для обладательниц двух и более сковородок всё еще проще.

Пока на одной жарится лук с мясом, на второй параллельно можно томить капусту с морковью, значительно сокращая время пребывания на кухне. Пока овощи готовятся, на мелкой терке натрите сыр. Форму для запекания смажьте растительным маслом или маргарином либо же просто устелите пергаментом для выпечки.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Теперь начинаем выкладывать слои.

Сперва выложите половину капусты и смажьте сверху сметаной (натуральным йогуртом). Затем добавьте весь фарш с луком, разровняйте. Слегка смажьте сметаной. Затем добавьте оставшуюся капусту, распределите ее по всей поверхности фарша и полейте сметаной (йогуртом). Последний слой – тертый сыр. Он должен полностью покрывать капусту. Вуаля! Капустная запеканка в духовке!

Заключительный этап

Дальше она приготовится без вашей помощи, нужно лишь выставить на таймере необходимое время – полчаса. А пока можно заняться своими делами или просто отдохнуть.

Когда же духовка звуковым сигналом известила о том, что дело сделано, выньте форму и немного остудите содержимое. Затем разрежьте кушанье на порционные кусочки и подавайте к столу.

Вот и готова вкусная и полезная капустная запеканка! Рецепт ее еще не раз выручит вас в условиях цейтнота. Приятного аппетита!

Источник: https://postrecept.ru/myaso/farsh/kapustnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke-recept-s.html

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше.

Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню  простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже.

Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Важно

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Совет

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку  с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

Источник: http://cook-s.ru/zapekanka-lenivye-golubcy.html

Запеканка из капусты с мясным фаршем

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Рецепт этой запеканки пришёл к нам из Болгарии, где особенно популярны блюда из овощей. Она не только вкусная, витаминная, но и сытная. Её можно подать как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо. Особенно такая запеканка понравится тем, кто не любит долго стоять на кухне. Она очень неприхотлива в приготовлении. К тому же в ней используются самые обычные продукты.

Просто и очень вкусно!

Запеканка из капусты с мясным фаршем в духовке

Капуста белокочанная свежая – 500 гр.

Вода – 0,5 стакана

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Свинина (мякоть) – 250 гр.

Яйца куриные – 2 шт.

Сметана 20%-ной жирности – 0,5 стакана

Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки

Соль – 1,5 ч. ложки

Масло сливочное – 20 гр.

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 ч 15 минут

Количество порций – 3

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Капустная запеканка в духовке, рецепт с фото:

Капусту вымыть. удалить зелёные и повреждённые верхние листья и нарезать тонкой соломкой.

Выложить капусту в кастрюлю, влить воду и подсолнечное масло.

Тушить капусту под крышкой до полуготовности. Жидкость отцедить.

Обратите внимание

Мясо обмыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом, а затем выложить в неё половину капусты, разровнять и слегка прижать.

По капусте ровным слоем выложить фарш.

Сверху фарш покрыть оставшейся капустой и хорошо утрамбовать её.

В отдельной посуду соединить яйца, сметану, соль и перец.

Смесь слегка взбить венчиком до получения однородной массы.

Полить заливкой верх капусты, распределяя её равномерно.

Выпекать запеканку при температуре 180 °С до лёгкого подрумянивания (около 50 минут). Время приготовления дано условно и зависит от того, какая форма используется. Следует учесть, что керамические и стеклянные формы ставят только в холодную духовку, так как в горячей они могут лопнуть.

Подать запеканку в горячем виде. Готовую запеканку можно посыпать любой измельчённой зеленью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/zapekanka-iz-kapustyi-s-myasnyim-farshem/

Ссылка на основную публикацию