Кабачки на пару в мультиварке

Кабачки на пару в мультиварке

Отменный вкус этого овоща оценили еще во времена Колумба. Ведь именно тогда кабачок, а именно о нем и ведется речь, был завезен в Европу вместе с кофе, табаком и другими чудесными трофеями, которые со временем обрели славу по всему миру.

Чуть позже выяснилось, что кабачок обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен для нашего организма, благодаря чему с успехом применяется в диетологии и косметологии.

Описывать плюсы кабачков можно долго, однако сайт наш все-таки кулинарный, поэтому не будем отступать от темы и приготовим из нежного овоща что-нибудь вкусненькое. Например, кабачки на пару в мультиварке.

Чтобы приготовить кабачки на пару в мультиварке, вам понадобится:

кабачки
соль

Как приготовить кабачки на пару в мультиварке:

Обратите внимание

1. Кабачки вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Если для приготовления блюда используются молодые кабачки, их нужно просто нарезать кружочками. Если же в вашем распоряжении хорошо вызревшие овощи, то жесткую кожуру и семена следует удалить, а кабачки нарезать половинками кружочков шириной около 1 см.
2. В чашу мультиварки налить 1 ст. воды.
3.

Установить в чашу мультиварки специальную емкость для варки на пару.
4. В емкость для варки на пару выложить нарезанные кабачки, посолить овощи.
5. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить кабачки в течение 20 минут.

В зависимости от мощности вашей мультиварки и от степени зрелости овощей, время приготовления может несколько увеличиваться.
6. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть мультиварку и аккуратно переложить кабачки на тарелки.
7. Полить овощи небольшим количеством оливкового масла и подать на стол.

Для того, чтобы кабачки на пару в мультиварке получились более вкусными и ароматными, можно добавить в овощи небольшое количество измельченного чеснока (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и любые специи на свой вкус.

Кабачки, приготовленные на пару, можно подать на стол не только с оливковым маслом, но и со сметаной, нежирными сливками или натуральным йогуртом. Кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее, если перед подачей на стол насыпать в каждую тарелочку с кабачками небольшое количество мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Кабачки, приготовленные по данному рецепту, замечательны своей универсальностью. Такое кушанье придется по душе и взрослым и деткам.

Кабачки на пару в мультиварке помогут внести разнообразие даже в меню грудничков, ведь овощи, приготовленные таким способом не только вкусные, но и безопасные и очень полезные.

Единственное, что для малышей кабачки необходимо будет протереть через сито или измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/kabachki-na-paru-v-multivarke

Кабачки на пару в мультиварке – рецепт с фото пошагово

20 августа 2018 283 2

Если у вас в наличии есть такая превосходная техника, как мультиварка, то обязательно приготовьте в ней кабачки на пару, особенно в сезон их сбора. Такое блюдо оценят не только любители правильного питания, но и те, кто придерживается диеты – его можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин.

Не забывайте добавлять чесночную заправку – она подчеркнет вкус пропаренных овощей. Готовится блюдо буквально 15-20 минут, поэтому вы с легкостью сможете заняться своими делами, поручив остальное технике. Кабачковую нарезку перед закладкой в форму не солят и не перчат – все специи и пряности добавляются только после выкладки готового блюда на тарелки.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло

40 мл. Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 5

Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки выбирайте молодые, ранние, не поздних сортов, без плотной кожуры и семян внутри. Допустимо использовать цуккини.

Шаг 2 из 5

Промойте овощи в воде, удалите хвостики с их обеих сторон и нарежьте шайбами толщиной примерно в 1 см. Не режьте слишком тонко или толсто, чтобы блюдо не получилось либо сырым внутри, либо превращенным в пюре.

По возможности дайте нарезке «отдохнуть» около 5 минут, чтобы она выпустила сок, затем еще раз промойте в воде.

Шаг 3 из 5

Важно

Выложите кабачковые кружочки в емкость мультиварки для приготовления на пару, но не в хаотичном порядке, а друг за другом, чтобы нарезка равномерно пропарилась и приготовилась.

Влейте в чашу 0,7 л горячей воды, активируйте режим «На пару» на 20 минут и поместите ее в мультиварку, затем закройте крышку и займитесь своими делами. Об окончании приготовления блюда техника напомнит звуковым сигналом.

Шаг 4 из 5

Аккуратно откройте крышку и выпустите пар. С помощью полотенца или прихватки извлеките емкость с пропаренными кабачками из мультиварки и переместите на разнос или блюдо.

Помните о том, что чаша может быть влажной снизу – еда же готовилась на пару!

Шаг 5 из 5

Переместите пропаренные кружочки кабачков на тарелку, выложив их полукругом.

Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте и спрессуйте в небольшую миску/пиалу. Влейте растительное масло, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Планируя сразу же подать блюдо к столу, в заправку можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки, стеблевого сельдерея.

Перелейте в соусник, добавьте его на тарелку с кабачками и подайте к столу.

По желанию можно сбрызнуть заправкой и сами кабачки. Кстати, если в наличии есть сметана любой жирности или густой классический йогурт, то используйте их в качестве соуса, добавив спрессованный чеснок, соль и молотый черный перец.

Похожие рецепты

Новые рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kabachki-na-paru-v-multivarke

Кабачки на пару | Здоровый стиль жизни

от admin · 2014-06-01

Я раньше очень любила жареные кабачки с майонезом и чесноком. Да, что там с майонезом, я могла их есть просто жареные ни чем еще не помазанные, прям со сковороды.

Когда я пришла к тому, что нужно полностью менять питание, переходить как можно больше на натуральные продукты подверженные минимальной термической обработке, то у меня сразу возник вопрос: а как же мои любимые кабачки??? Как их теперь готовить? Сначала я попробовала их просто сварить – не впечатлило. Вкус никакой, мягкие, развалились.
Второй мой опыт: приготовила кабачки на пару. И я была приятно удивлена – получилось очень вкусное, нежное, сочное блюдо и главное полезное. Все полезные свойства кабачков, при их приготовлении на пару, сохраняются. Всего лишь за 20 минут вы получите прекрасное диетическое блюдо.

Кабачки богаты витаминами и микроэлементами. Мягкие пищевые волокна кабачков не раздражают слизистую пищеварительного тракта, поэтому кабачки показаны при заболеваниях пищеварительной системы.

Совет

Нежная клетчатка кабачков хорошо всасывает токсичные вещества, избыток воды, поваренной соли, холестерина и выводят их из организма. К тому же еще этот овощ обладает общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С.

Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения. При этом калорийность кабачка 22,4 кКал.

Итак, рецепт кабачки на пару в мультиварке Polaris PMC 0519D.

Ингредиенты:

кабачок – 2 шт
соль

оливковое масло для заправки

Приготовление:

1. Для этого блюда лучше всего использовать молодые кабачки. Кабачки вымыть и обсушить. Затем нарезать кружочками толщиной 2 см.
Если у вас уже достаточно перезревший овощ, то нужно еще предварительно очистить от кожуры и удалить семена. В итоге вместо кружочков у вас получатся полукружочки.

2. Сложить нарезанные кабачки в миску и пересыпать немного солью. Можно добавить и любимых пряностей, но кабачки из-за этого потеряют свой вкус и получатся не такими нежными. Лучше все специи добавить уже после приготовления. Сверху по-желанию можно положить полосочки сыра.

3. В чашу мультиварки налить 2 мультистакана воды.
4. Установить решетку для приготовления на пару и переложить туда кружочки кабачков. Выставить режим «На пару» на 10 минут.

5. Готовые кабачки выложить на тарелку и полить небольшим количеством оливкового масла или сметаной. Сверху притрусить мелко нарезанной зеленью, петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!

Источник: http://zslife.in.ua/321/

Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком

Среди кухонных помощников мультиварка занимает достойное место. С ее помощью готовка превращается в быстрый, удобный и приятный процесс. К тому же полезные вещества в продуктах сохраняются в значительном количестве.

Особенно это актуально, когда приходит сезон свежих овощей. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков. Этот овощ универсален: его можно тушить, жарить, варить, запекать, удовлетворив не только соблюдающих диету или вегетарианцев, но и любителей поесть сытно и вкусно.

Отличный обед или легкий ужин – кабачки, приготовленные в мультиварке на пару. За короткое время получается ароматное и полезное блюдо. Рецептов настолько много, что можно устроить кабачковую неделю.

Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления

Для готовки на пару больше подойдут кабачки небольшие или среднего размера.

Их нужно хорошенько вымыть и очистить кожицу. Только что поспевшие кабачки можно не очищать, а только обрезать с обеих сторон.

Овощи нарезаются колечками, полуколечками или кубиками.

Перед приготовлением их можно посолить, добавить приправы и не трогать несколько минут.

Кабачки готовятся вместе с луком, красным перцем, свежими помидорами. Добавляется также чеснок, имбирь, орехи и сыр.

Украшает вкус готового кушанья свежая или сушеная зелень, орегано, карри, хмели-сунели. Стоит поэкспериментировать с любыми приправами для овощных блюд.

Готовое кушанье можно употреблять со сметаной или майонезом. Нашинкованная зелень не только его украсит, но и обогатит вкус.

Время приготовления блюда в основном составляет не более получаса. В зависимости от модели мультиварки используется режим «Варка/овощи» или «Варка на пару».

Для готовки понадобится специальная решетка или контейнер (лоток). Всем этим кухонная помощница оснащена.

Обратите внимание

Лучше всего кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.

Блюдо намного полезнее и не менее вкусное, чем жареные овощи.

Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем

Ингредиенты:

• три кабачка;

• 25 гр. имбиря;

• луковица;

• один сладкий красный перец;

• две ч. л. меда;

• три ложки ст. оливкового масла;

• 800 гр. воды;

• перчик;

• соль.

Способ приготовления:

Разрезаем подготовленные кабачки на небольшие кусочки и складываем в лоток для готовки на пару.

В чашку мультиварки наливаем воду, а сверху размещаем кабачки.

Выбираем режим «Варка» опция «Овощи». На двадцать минут запускаем в работу кухонную помощницу.

Пока кабачки готовятся, нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим имбирь и чеснок.

Красный сладкий перец разрезаем на соломинки.

Когда прошло заданное время, достаем лоток с кабачками.

С чаши сливаем воду. Устанавливаем ее на место и наполняем оливковым маслом.

На панели мультиварки устанавливаем на пятнадцать минут режим «Жарка».

Даем прогреться маслу, и всыпаем полукольца лука.

Через минутку добавляем сладкий перец, чеснок и имбирь.

Готовим овощи до окончания установленного времени.

В поджаренные овощи наливаем мед, солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем.

Еще через минутку насыпаем в чашу кабачки. Снова перемешаем овощи и выгружаем содержимое в тарелочки.

Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой

Ингредиенты:

• килограмм молодых кабачков;

• 1000 мл воды;

• две ст. ложки постного масла;

• 40 гр. свежей петрушки;

• 60 гр. орехов грецких;

• три ч. ложки соли;

• четыре чесночных зубчика.

Способ приготовления:

Молоденькие кабачки можно только вымыть и не чистить. Разрезаем их на куски приблизительно в пять сантиметров. Затем режем еще на четыре части.

Размещаем кабачки в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на минут десять, чтобы они начали пускать сок.

Займемся приготовлением заправки.

Начнем с того, что мелко порежем петрушку. Отправим ее в отдельную емкость.

Выдавливаем в петрушку чеснок, добавляем ¼ чайной ложечки соли. Все это переминаем при помощи толкушки. Зелень и чеснок пустят сок, получится ароматная и вкусная заправка.

Заполняем водой чашку кухонной помощницы.

Кабачки перекладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару. Размещаем ее в мультиварке.

Устанавливаем на полчаса режим «Варка», продукты – «Овощи».

Промываем и подсушиваем орехи. Измельчаем их при помощи деревянной скалки.

Отправляем орехи в емкость с заправкой. Наливаем сюда же оливковое масло и перемешиваем.

Приготовленные кабачки пересыпаем в салатницу. Заливаем их заправкой и еще раз перемешиваем. Делать это нужно осторожно, чтобы кабачки не потеряли форму.

Оставляем блюдо минут на двадцать для того, чтобы овощи пропитались вкусной заправкой.

Такое кушанье полностью сохраняет свой вкус и в холодном виде.

Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

• по два кабачка и перца сладких;

• один томат;

• стаканчик воды;

• полпучка петрушки свежей;

• соль;

• приправа для блюд из овощей;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

Очищаем кабачки и нарезаем полуколечками в сантиметр толщиной.

Перец очищаем и разрезаем полукольцами.

Читайте также:  Салат с яблоками и курицей

Томат измельчаем так же, как на салат.

Все овощи помещаем в глубокую мисочку. Солим и посыпаем приправой для овощей.

Через минут десять перекладываем их на форму для готовки на пару.

В мультиварку заливаем воду и включаем режим «Варка на пару». Выставляем нужное время, а именно – тридцать минут, и запускаем помощницу в работу.

Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной зеленью. Наливаем ложку или две оливкового масла. Слегка перемешиваем и можем приступать к приятной трапезе.

Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные

Ингредиенты:

• по одному кабачку и помидору;

• 150 гр. куриной грудки;

• ½ луковицы;

• одна ложечка ст. сметаны;

• 50 гр. сыра;

• соль;

• два стаканчика воды;

• по ½ чайной л. сушеного чеснока и петрушки.

Способ приготовления:

Чистим кабачок и разрезаем вдоль.

Ложечкой вынимаем сердцевину.

Куриную мякоть разрезаем на небольшие кусочки.

Измельчаем луковицу на маленькие кубики. Добавляем к мясу.

Смешиваем куриные кусочки и лук с мякотью кабачка, сушеным чесноком и петрушкой. Добавляем немного соли, обязательно пробуем, достаточно ли ее.

Наполняем фаршем куски кабачка.

С помидора снимаем кожицу и нарезаем овощ как можно мельче. Заливаем сметаной и добавляем натертый сыр. Перемешиваем.

Накладываем полученную смесь на поверхность кабачка.

Отправляем наши полуфабрикаты в контейнер, предназначенный для готовки на пару.

Наливаем в емкость кухонной помощницы воду. Включаем на полчаса режим «Варка на пару».

Важно

Подождем пару минут, чтобы кухонная помощница слегка разогрелась. Отправляем контейнер в мультиварку и накрываем крышкой.

Полученное блюдо удивит своим ароматом и красотой. Вкус кушанья также не разочарует.

Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку

Ингредиенты:

• три средних кабачка;

• по половине чайной л. карри и хмелей-сунелей;

• соль;

• два стакана воды;

• две л. столовые тертого сыра.

Способ приготовления:

Почистим кабачки и разрежем на кружочки в сантиметровую толщину.

Укладываем их в корзинку-пароварку. Посыпаем приправами и добавляем немножко соли. Слегка перемешаем кабачковые кружочки, чтобы более равномерно распределить приправы.

Наполняем водой чашу мультиварки. Размещаем сверху емкость с кабачками. На двадцать минут устанавливаем программу «Варка на пару».

Когда мультиварка просигналит о том, что время вышло, открываем крышку и посыпаем кабачки сыром. Выставляем ту же программу на пять минут.

Приготовленное кушанье нужно выгрузить на блюдо, слегка полить постным маслом и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»

Ингредиенты:

• два кабачка;

• по одной ч. ложке сушеного орегано и петрушки;

• ½ ч. л. прованских трав;

• две ст. ложки любого растительного масла;

• два чесночных зубка;

• 400 мл водички;

• соль.

Способ приготовления:

Вымываем кабачки и очищаем. Нарезаем колечками толщиной около сантиметра.

Размещаем овощи в глубокую мисочку. Посыпаем солью, травами и специями.

Чеснок измельчаем, раздавив его в чеснокодавке, смешиваем с маслом и добавляем к кабачкам.

Все перемешиваем еще раз и оставляем на минут двадцать.

Наливаем воду в чашу мультиварки. Сверху укладываем паровую решетку и лоток с кабачками.

Закрываем плотно крышку кухонной помощницы. Запускаем программу «Варка/овощи» на полчаса.

Приготовленное блюдо диетическое, вкусное и ароматное.

Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком

Ингредиенты:

• два кабачка;

• 250 гр. творога;

• ст. ложка изюма;

• ст. ложка коньяка;

• два стаканчика воды;

• два яйца;

• 25 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Очищенный кабачок разрезаем вдоль. Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить.

Изюм заливаем коньяком.

Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.

Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.

Изюм смешиваем с творожной массой.

Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.

Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.

Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.

Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.

Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.
  • Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.
  • Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.
  • Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.
  • Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kabachki-na-paru-v-multivarke-vitaminy-ne-ubegut-retsepty-kabachkov-na-paru-v-multivarke-s-imbirem-medom-tvorogom-i-koniakom/

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: способы варки, на пару, в мультиварке

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли Микроэлементы Витамины
калий молибден провитамин А
магний титан витамин С
фосфор алюминий витамины группы В
кальций литий никотиновую кислоту
натрий цинк
железо
серу
  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).

Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же “собратьев”. Разбавлять молоком пюре не друстимо

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Совет

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре

Сколько варить кабачок для первого прикорма?

  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.

Как сварить кабачок для первого прикорма?

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей

Мария, 26 лет, г. Москва

Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

Читайте также:  Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

Обратите внимание

Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

В этом видео наглядно показано как приготовить первый прикорм из свежего и замороженного кабачка для ребенка.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma-rebenka-sposoby-varki-na-paru-v-multivarke.html

Диета – это просто! Кабачки в пароварке

Кабачки – идеальное диетическое блюдо, калорийность этого овоща – всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря нейтральному нежному вкусу кабачки сочетаются с любыми овощами – картошкой, морковью, капустой, баклажанами.

Диетологи рекомендуют не жарить кабачки, а готовить их в пароварке (вариант – запекать в духовке). Паровые овощи сохраняют почти все свои полезные вещества, получаются нежирными, легкими и очень вкусными.

Эффективное диетическое питание

Один из главных принципов диетического питания – снижение количества жирной пищи в рационе до минимума. Для этого диетологи рекомендуют, в первую очередь, отказаться от жареных блюд, ведь для этого процесса используют высококалорийные масла и животные жиры.

Идеальный способ приготовления диетического блюда – приготовить его на пару. Такая тепловая обработка считается медиками наиболее здоровой и полезной для желудка:

  • в продуктах сохраняется большинство витаминов, минералов, полезных микроэлементов;
  • при обработке паром не образуются канцерогенные вещества (как при жарке);
  • паровая пища более нежная, легче и эффективнее переваривается (она рекомендована даже
  • лечебными диетами для людей с болезнями желудка и кишечника).

Кабачки, приготовленные на пару, можно включать в меню любых диет с целью похудения. Например, для белковых диет подойдет вариант цуккини, фаршированных мясом или рыбой. В углеводных меню паровые кабачки с овощами подойдут к любому гарниру. Их можно включать в состав обедов или использовать в качестве легкого ужина.

Практические советы и рекомендации

Готовить кабачки в пароварке очень просто. В диетических рецептах не используют масла и животные жиры.

Для приготовления используют как молоденькие кабачки с тонкой кожицей и несозревшими семенами (цуккини), так и большие плоды, покрытые толстой кожурой.

Цуккини не чистят, их варят на пару прямо с кожицей и мягкими «молочными» семечками. С больших кабачков корку срезают ножом, а созревшие семена удаляют.

Диетологи советуют минимально солить блюда в период похудения. Люди привыкли потреблять соли больше, чем требуется организму, а ее переизбыток приводит к застою жидкости в теле.

Вкус паровым овощам лучше придать специями и пряностями. К тому же, соль заставляет кабачки пускать сок при готовке, от чего они могут превратиться в кашу. Если отказаться от соли совсем нет сил, готовые паровые овощи слегка подсаливают прямо в тарелке.

В качестве заправок к кабачкам и паровым овощам подойдут соусы из обезжиренных кисломолочных продуктов с зеленью и специями. Из «мясных» ингредиентов к диетическим кабачкам рекомендована низкокалорийная курица, «тощие» сорта рыбы, отварные яйца.

Популярные рецепты

Сами кабачки имеют нейтральный, невыразительный вкус. Зато они прекрасно сочетаются с любыми овощами, гарнирами и мясными блюдами. Технология приготовления всех блюд в пароварке практически одинакова:

  1. Овощи, зелень моют, чистят, режут (кусочками, кольцами, кубиками). Для пароварки не стоит нарезать слишком мелкие куски.
  2. Воду для пароварки используют очищенную. Водопроводная вода должна отстояться пару дней в широкой открытой емкости до полного испарения хлора. Допускается использование отфильтрованной или бутилированной воды. От качества воды будет зависеть вкус овощей (и срок службы пароварки).
  3. Для определения нужного уровня воды в резервуарах пароварок делают специальные отметки. Обычно резервуар с максимальным заполнением водой обеспечивает работу пароварки на 40-45 минут. Для приготовления кабачков достаточно заполнить емкость наполовину.
  4. Если пароварка многоярусная, то приготовление кабачков можно сочетать с готовкой мяса или гарниров. Обычно мясо располагают на нижнем ярусе (с него будет капать сок).
  5. Кабачки и другие овощи равномерно распределяют по емкости для готовки.
  6. Время приготовления овощей в пароварке – 15-20 минут. Специальный таймер сам отключит пароварку по окончании срока готовки и подаст звуковой сигнал.
  7. Аналогично кабачки с овощами готовят в мультиварке в режиме «На пару».

Важно! Есть некоторые отличия в работе разных моделей пароварок и мультиварок. Следует внимательно изучить инструкцию к технике.

В сметанно-помидорном соусе

Для парового блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • патиссон – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г.

Для соуса необходимо:

  • помидоры – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • сметана 10% – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Овощи на пару приготовить, как обычно. Для приготовления соуса с помидоров снимают кожицу. Для этого на них делают крестообразные надрезы в верхней и нижней частях, а затем равномерно ошпаривают крутым кипятком. После этого кожица легко снимается острым ножом.

Мякоть помидора режут как можно мельче (вариант – натереть на терке или измельчить блендером). С помидором смешивают сметану, рубленую зелень, выдавливают в соус прессом чеснок. Готовые паровые овощи выкладывают на тарелки, подсаливают и приправляют сметанно-помидорным соусом.

С куриным фаршем

Для приготовления куриного фарша понадобится самая маложирная часть курицы – грудка без жира и кожи.

Продукты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • куриный фарш готовый – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • луковица – 500 г.

Цукини разрезают вдоль, внутри освобождают место для фаршировки. С куриным фаршем смешивают тертую морковь, мелко нарезанный лук. Смесью фаршируют цуккини, готовят в пароварке, как обычно. Блюдо получается аппетитно красивым. как на фото выше.

Особенность! Вместо куриного фарша можно использовать нежирный рыбный фарш, например из минтая, для проведения диетического «рыбного» дня.

С фасолью под «зеленым» соусом

Для приготовления в пароварке необходимы:

  • кабачок – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • стручковая фасоль замороженная – 150 г;
  • луковица – 50 г.

Ингредиенты для «зеленого» соуса:

  • кефир 1% – 150 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок;
  • перец молотый.

Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Очищенную луковицу измельчить блендером или мясорубкой до кашицы. В пароварку загрузить овощи, замороженную фасоль, сверху «полить» луком, перемешать. Готовить, как обычно.

Для соуса мелко порубить зелень, смешать ее с кефиром, добавить лимонный сок и молотый перец по вкусу.

C капустой, морковью и сыром

В пароварке отлично готовится и обычная белокочанная капуста. Только для приготовления на пару ее не шинкуют, а режут крупными кусками (как и морковь).

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сыр твердый – 30 г.

Овощи загружают в пароварку и готовят обычным способом. Когда они готовы, прямо в тарелках их посыпают тертым сыром, зеленью, перчат и подсаливают.

Важно! Твердый сыр – продукт с большим содержанием килокалорий. Его используют совсем немного, для придания вкуса блюду.

С баклажанами и чесноком

Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками. Чтобы они не горчили, предварительно их режут на кружочки, натирают солью и оставляют на час.

Составляющие блюда:

  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Овощи выгружают в пароварку, сверху выдавливают прессом чеснок, перемешивают, готовят на пару, как обычно. В качестве заправки подойдет нежирная сметана со специями и зеленью.

Фаршированные цуккини

Это блюдо выглядит так аппетитно, что его вполне можно подать даже к праздничному столу.

  • цуккини – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр твердый – 30 г;
  • луковица – 30 г.

Цуккини разрезать вдоль, вырезать углубления для фаршировки. Картофель почистить, отварить отдельно, растолочь в пюре. С пюре смешать тертую морковь, рубленый лук, выдавить туда же чеснок, перемешать. Цуккини фаршируют морковно-картофельным пюре, готовят как обычно. Готовые цуккини посыпают в тарелках тертым сыром и зеленью.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/kabachki-na-pary.html

Кабачки для детей в мультиварке – Мамины новости

Вводить в детское меню овощи диетологи рекомендуют уже после полугодика, и в качестве первого прикорма лучше всех подходит то, что не вызывает аллергии.

Высокое содержание полезных веществ укрепляет, стимулирует ЖКТ и все системы организма, ускоряет рост и развитие, особенно, если ребенку приготовить кабачки для детей в мультиварке. Овощи отварные, тушеные или приготовленные на пару без масла, безопаснее для детского желудка, они, в отличие от жареных, хорошо воспринимаются и усваиваются.

Какие кабачки нужно покупать для маленького ребенка

На рынке надо выбирать молоденькие кабачки, свежие, блестящие, упругие, со светлой кожицей, без пятен и царапин, небольшого размера – около 15 см.

Обычно в летнее время кабачков много и на базаре, и в овощных отделах супермаркетов, но идеальный вариант для деток – кабачок с собственного огорода. А на зиму из отборных кабачков можно сделать заготовку: нарезать их на кружки, сложить в целлофановый пакет, разровнять и заморозить.

Как приготовить кабачки для детей в мультиварке

Режим мультиварки «на пару», используемый при приготовлении разных кулинарных блюд, способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Как сделать заготовку для будущих блюд

  • Свежий кабачок промываем под струей проточной воды.
  • Очищаем кожицу, ополаскиваем кипяченой водой.
  • Нарезаем вымытый очищенный кабачок на кружочки толщиной 1,5 см.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой фильтрованной воды.
  • Укладываем овощи в один слой на решетку мультиварки, ставим режим «на пару».
  • Через 20 минут выключаем мультиварку. Вынимаем паровые кабачки, охлаждаем.

Приготовление овощей на пару способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Способ приготовления жидкого пюре из кабачка для первого прикорма

Для грудного младенца, который только начинает знакомство со взрослой едой, готовим разбавленное пюре из парового кабачка следующим образом:

  • Два ломтика парового кабачка протираем через сито или измельчаем в блендере до получения однородной кашицеобразной массы.
  • Разбавляем пюре кипяченой водой или грудным молоком. Пропорция 1:2, ложка пюре, две ложки жидкости.

Даем грудничку 4-5 месяцев первый день на завтрак всего половину чайной ложки кабачкового пюре. Каждый день можно прибавлять по ложке свежеприготовленного продукта, если самочувствие малыша это позволяет.

Через две недели, при нормальной реакции организма, можно для получения пюре кабачок соединить с морковью.

Через месяц порцию доводят до 100 г, постепенно сгущая пюре. Пропорция 1:1.

Для старших деток, у которых уже есть зубки, существует много интересных рецептов блюд из паровых, тушеных или запеченных кабачков с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты

  • Паровой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Манка – 3 ч.л.

Приготовление

  • Измельчаем кабачок и морковь на крупной терке или в блендере.
  • Взбиваем в пену яйца.
  • Соединяем овощи с творогом и яйцами, подсыпаем манную крупу, перемешиваем.
  • Специальную форму мультиварки смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее смесь.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана фильтрованной воды, устанавливаем форму и готовим 20 минут на режиме «на пару».

Вкусные и аппетитные овощные блюда с кабачком нравятся всем малышам.

Это могут быть котлетки из кабачка и куриного фарша, запеканки с разными овощами с добавлением сыра, томатов, зелени, сметаны, яблок.

Кабачок на пару в мультиварке для ребенка – питательно, полезно, вкусно. Это просто идеальная детская еда для формирующегося организма.

Неприхотливый овощ, произрастающий в наших краях, уникален по своим качествам. Низкокалорийный, диетический, нежный кабачок содержит в своем составе бета-каротин, пектины, кальций, фосфор, калий, железо, магний, кремний, витамины А, С, Е, группу В.

Важно

Овощ практически никогда не вызывает диатез, желудочно-кишечные нарушения. Их рекомендуют добавлять в детский рацион с 4-5 месячного возраста.

Но следует помнить о следующих правилах:

  • Начинать ввод новых продуктов с микропорций на завтрак.
  • Соблюдать интервалы времени, за которое могут произойти изменения в самочувствии ребенка.
  • Подробно вести специальный пищевой дневник.
Читайте также:  Картофель в сливках в мультиварке

Приготовленный на пару, тушеный или вареный кабачок, самым щадящим образом вписывается в детский рацион. Детские врачи утверждают, что кабачки для детей в мультиварке полезны для сердца, печени и почек.

Источник: https://mama-news.ru/kabachki-dlya-detej-v-multivarke.html

Кабачки на пару в мультиварке: рецепт – Рецепты

Кабачки на пару – это легкое диетическое блюдо, которое можно приготовить на плите, в мультиварке или пароварке. Из овощей получаются вкусные паштеты, закуски, колбаса и котлеты.

Фаршированные кабачки, приготовленные на пару, можно подать к столу с томатным соусом и зеленью.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Фаршированные овощи выглядят аппетитно и привлекательно.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук кубиками, обжарьте его до прозрачности.
  2. Положите в сковороду фарш, перемешайте продукты, приправьте их перцем и посолите.
  3. Нарежьте овощи кусочками толщиной 6-7 см, достаньте ложкой мякоть.
  4. Отложите колечки в сторону, а мякоть нарежьте полосками и положите их к фаршу.
  5. Жарьте начинку еще 5 мин, в конце смешайте ее с рубленой зеленью.
  6. Смажьте чашу пароварки маслом, поставьте в нее овощные кольца и наполните их остывшим фаршем. Посыпьте заготовки тертым сыром.
  7. Готовьте закуску 35 мин.

Подайте угощение к столу со сметаной или майонезом.

Кабачки на пару в мультиварке

Нежное суфле также готовят с мясом индейки или курицы.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте овощи и мясо кусочками, затем измельчите продукты блендером.
  2. Смешайте фарш с солью и специями, переложите его в силиконовые формы.
  3. Готовьте суфле 30 мин.

Подавайте блюдо горячим или охлажденным.

Кабачковые котлеты на пару

Вкусное и полезное блюдо подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • манная крупа – 120 г;
  • сметана – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Отбейте филе молоточком и нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Натрите овощи, измельчите зелень, пропустите чеснок через пресс.
  3. Отожмите овощи, смешайте их с фаршем, манной крупой, сметаной и яйцом. Добавьте чеснок, зелень, перец и соль.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 20 мин, затем слепите круглые котлеты.
  5. Смажьте решетку пароварки маслом, положите на нее заготовки. Готовьте блюдо 35 мин.

Подайте котлеты с сырным или томатным соусом.

Кабачковая колбаса, приготовленная на пару

Легкая закуска хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки – 800 г;
  • цукини – 200 г;
  • сметана – 60 г;
  • манка – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте фарш с манной крупой, яйцами и измельченным чесноком.
  2. Через 15 мин добавьте тертые овощи, специи и соль.
  3. Положите фарш на пищевую пленку, сформируйте колбаски толщиной 7-10 см.
  4. Готовьте закуску 25 мин.

Остудите колбасу и снимите пленку.

Блюда из овощей можно подать к столу с салатом и картофельным пюре.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/vkuseyie-blyuda-iz-kabachkov-na-paru/

Как интересно и вкусно приготовить кабачки в мультиварке

18 декабря 2016 2557

Блюда из кабачков отличаются своей низкой калорийностью и превосходным вкусом. Овощ прекрасно сочетается с разными гарнирами: начиная от круп и заканчивая жареной картошкой.

Тушёные кабачки с рисом

Ингредиенты Количество
крупный кабачок – 1 штука
сливочное масло – 50 г
луковица – 1 штука
масло подсолнечное – ¼ стакана
рис – ¼ стакана
томаты – 2 шт.
чеснок – несколько зубчиков
вода – 1/3 стакана
красный перец молотый – ½ ч. л.
соль – 2 ч. л.
укроп – пучок
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал

Когда в одном блюде сочетаются рис и кабачки, итог может быть только один: легко, вкусно и полезно.

Этапы приготовления:

  1. С плодов очистить семена и нарезать кубиками;
  2. Мелко нашинковать луковицу;
  3. Чеснок измельчить через давилку;
  4. Мелкими кубиками нарезать томаты;
  5. В чашу аппарата положить ингредиенты по следующей последовательности: кабачки, лук, чеснок;
  6. Следом помидоры, промытый рис, измельчённый укроп и специи;
  7. Влить масло, а затем горячую воду;
  8. Перемешать и накрыть крышкой до характерного щелчка;
  9. Установить режим «Рис» и готовить примерно 17 минут.

Это именно то блюдо, которое нужно кушать в летний период, когда необходимо готовить организм к зимнему сезону.

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • кабачки – 3 шт.;
  • морковь;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь;
  • соль и специи;
  • клубни картофеля – 5 шт.

Время подготовки продуктов и приготовления: полтора часа.

Калорийность: 31.38 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Включить кухонный аппарат и установить режим «Жарка»;
  2. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить до мягкости в малом количестве масла;
  3. Нарезанные кубиками помидоры, отправить к луку и продолжить тепловую обработку;
  4. Вслед за томатами отправить крупно натёртую морковь;
  5. Кабачки с картофелем очистить и нарезать на одинаковые кубики;
  6. Выложить овощи в чашу мультиварки, влить 100 мл воды;
  7. Готовить в течение 40 минут при режиме «Тушение»;
  8. В конце посолить и заправить специями.

Запеканка из кабачков и курицы

Кабачковые запеканки радуют своим разнообразием. Любой рецепт можно дополнить или изменить, основываясь на предпочтения своих домочадцев.

Необходимые компоненты:

  • кабачки – 700 гр.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • куриный фарш – 400 гр.;
  • манка – 1 мультистакан (при отсутствии мультистакана — 150 гр.);
  • помидор;
  • 15% сметана – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль.

Время подготовки продуктов и приготовления запеканки: 1 час 15 минут.

Калорийность: 112.12 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный плод крупно натереть и оставить на четверть часа, для выделения сока;
  2. Отжать и смешать с фаршем;
  3. Добавить сметану, вбить яйца, положить измельчённые чеснок и помидор, посолить, всыпать манку и поперчить;
  4. Ингредиенты перемешать;
  5. Кухонный агрегат промазать кулинарным жиром, дно со стенками обсыпать манкой;
  6. Разложить запеканку;
  7. Готовить в течение 1 часа в режиме «Выпечка»;
  8. Подавать, предварительно украсив зеленью.

В этом рецепте сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Кабачковая запеканка с творогом

Это блюдо — прекрасная возможность познакомить маленьких детей с овощем. Приготовленная по этой рецептуре запеканка, получается лёгкой, поэтому её вполне можно подавать к завтраку или полднику.

Необходимые компоненты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • 15% сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • щепотка соли;
  • творог – 300 грамм.

Время подготовки и приготовления: полтора часа.

Калорийность: 61.34 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные плоды нарезать ломтиками, заправить специями и маслом;
  2. Растереть яйца, сметану, соль и творог;
  3. Смазать чашку мультиварки кулинарным жиром и разложить слой кабачков;
  4. Сверху распределить творожную массу;
  5. Готовить на протяжении часа в установленном режиме «Выпечка».

В этом рецепте отсутствует сыр, поэтому для любителей румяной корочки, можно часть творога заменить на адыгейский сыр.

Рецепт фаршированных кабачков в мультиварке

Если вы любитель фаршированного перца, то этот рецепт также придётся вам по вкусу. В качестве начинки можно использовать абсолютно любые наполнители: начиная от мясного фарша и заканчивая грибами.

Необходимые компоненты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • любой фарш – 250 гр.;
  • помидор;
  • масло – 30 мл;
  • рис – 2 ст. л.;
  • кубик для бульона – ½ часть;
  • сметана – 30 гр.;
  • соль;
  • петрушка – 2 веточки;
  • перец.

Время подготовки и тепловой обработки: 1 час.

Калорийность: 63.43 ккал.

Этапы приготовления:

  1. У вымытых и обсушенных плодов срезать концы;
  2. Если кабачки небольшие, то разделить их на 2 части и при помощи чайной ложки аккуратно удалить серединку, стараясь не повредить стенки;
  3. Удалённую мякоть мелко нашинковать, обжарить в масле. По желанию можно спассеровать её с нашинкованной луковицей;
  4. Для начинки объединить отварной рис, фарш, мякоть плодов и нарезанную петрушку;
  5. Перемешать, поперчить, посолить и вновь смешать ингредиенты;
  6. Получившейся мясной начинкой плотно наполнить бочонки из кабачков;
  7. В чашку аппарата выложить нарезанный помидор, сметану, измельчённый бульонный кубик и залить 200 мл воды;
  8. Выложить фаршированные кабачки;
  9. Установить режим «Тушение» и готовить полчаса.

Бульонный кубик можно заменить полноценным бульоном, так будет ещё вкуснее.

Диетические кабачки на пару

Предельно простое и вкусное блюдо. Процесс приготовления позволяет не только получить низкокалорийное, но и полезное блюдо.

Необходимые компоненты для приготовления диетических кабачков:

  • кабачки – количество на ваше усмотрение;
  • соль.

Время подготовки и приготовления: до получаса.

Калорийность: 24 ккал, если использовать 6 кабачков.

Этапы приготовления:

  1. У кабачков срезать кожуру, удалить семена и нарезать кружками;
  2. Выложить на дно чаши аппарата, посолить;
  3. Включить пароварку и готовить овощи 20 минут.

На завтрак диетические кабачки подают со сметаной, а на ужин поливают оливковым маслом.

Овощной пирог

Как видите из кабачков можно приготовить немало вкусных блюд в мультиварке. Вот, например, рецепт овощного пирога.

Необходимые компоненты для теста:

  • вода – 3 ст. л.;
  • масло – 130 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • кабачок;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • масло – 45 мл;
  • укроп – 4 стебелька;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль по вкусу.

Время подготовки и приготовление: 1 час 35 минут.

Калорийность: 188.02 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Муку перемешать с солью, добавить куски мягкого масла и размять до однородной крошки;
  2. Влить воду и за 3 минуты быстро приготовить тесто;
  3. Убрать на полчаса в холодильник;
  4. За это время приготовить начинку: мясо и кабачки нарезать одинаковыми кубиками;
  5. Измельчить луковицу;
  6. Установить режим «Жарка», таймер на полчаса и обжарить по очереди кабачок, лук, мясо;
  7. Каждый заход вливать по столовой ложке масла;
  8. Овощи обжарить в течение 5 минут, филе 7 минут;
  9. Готовим заливку: разлить в ёмкость яйца, положить сметану, заправить специями. Перемешать;
  10. Тесто размять, слегка раскатать и застелить им дно кухонного аппарата;
  11. Далее разложить начинку и сверху влить заливку;
  12. Готовить в течение 1 часа 10 минут при режиме «Выпечка».

Для приготовления овощной икры нужно:

  • кабачки – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец;
  • томаты – 700 гр.;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 31.77 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры залить кипятком на четверть часа;
  2. Нашинковать лук, овощи измельчить кубиками;
  3. Луковицы обжарить в мультиварке в режиме «Выпечка» до исчезновения «аромата»;
  4. Положить морковь и томить в течение 10 минут;
  5. Сверху выложить кабачки;
  6. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положить поверх кабачков;
  7. Положить пасту томатную, перемешать;
  8. Готовить в течение 2 часов при режиме «Тушение».

Запеканка из кабачков с болгарским перцем и картофелем

Несложный рецепт найдёт своих поклонников. Картофель придаст блюду сытность, а перец — яркие нотки.

Необходимые компоненты:

  • кабачок;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • сметана – 35 гр.;
  • яйцо;
  • веточка базилика;
  • соль.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Калорийность: 131.24 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Клубни отварить и дать полностью остыть;
  2. Очищенный кабачок нарезать тонкими кольцами и разложить на дно чаши;
  3. Картофель нарезать кружками, луковицу кольцами;
  4. Измельчить базилик;
  5. Вторым слоем выложить кольца лука и зелень;
  6. Третьим слоем картофель;
  7. Завершением станет измельчённый болгарский перец;
  8. В отдельной посуде смешать сметану с яйцом и посолить;
  9. Можно влить немного воды;
  10. Полученным соусом залить овощную запеканку;
  11. Готовить в течение 45 минут при режиме «Выпечка».

Кулинарные подсказки

Мультиварки прославились тем, что даже во время запекания блюда не пересыхают, а тушатся. Тем самым каждый ингредиент сохраняет свои полезные вещества и витамины. Но у кабачков свои тонкости приготовления. Вот некоторые из них:

  1. Овощ он очень водянистый, поэтому если в рецептуре сказано натереть обязательно отжимайте и сливайте, выделившийся сок. Особенно ценен совет для запеканки, тогда она будет более плотной, а во время нарезки не развалится;
  2. Если в рецептуре предлагают нарезать плоды кольцами, то для сохранения формы обжарьте их даже без масла. Обжаренные колечки будут эстетично смотреться при сервировке блюд;
  3. При выборе кабачков не думайте, что крупный размер означает хорошее качество. Например, для запеканок подойдут мелкие и средние плоды. Как правило, внутри они очень нежные, а во время готовки не придётся удалять семена, что сэкономит процесс.

Что касается сочетаемости с другими продуктам, то плоды по своим вкусовым качествам – универсальны. Они удачно гармонируют с мясом, творогом, сырами, рисом, рыбой и любыми овощами.

Неплохим дополнением друг для друга станут фарш и кабачки. Если мясо отвечает за сытость, то овощи за витаминную пользу организму. Кроме этого, если дома не окажется фарша, его можно заменить любым мясным продуктом. Например, колбасой или сосисками. Поверьте, будет не только вкусно, но и ароматно.

Простота приготовления блюд из кабачков в мультиварке порадовала немало хозяек. За вами остаётся лишь следовать рецептам, не бояться экспериментировать и дополнять блюда другими ингредиентами в зависимости от предпочтений ваших членов семьи и гостей.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kabachki-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию