Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт.

Материал из «Википедии»

Натуральный, «настоящий» йогурт на прилавках магазинов встречается, но не так часто, как привычный нам всем йогурт с наполнителями.

Чаще всего то, что продаётся в ярких баночках, йогуртом может называться лишь условно, так как при внимательном рассмотрении в составе непременно обнаружатся красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», а также загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты – то есть, всё то, что полезным ну никак не назовёшь.

Можно, конечно, покупать настоящий йогурт и в магазине, но в таком случае вас ждут немалые расходы – посчитайте-ка, во сколько обойдётся вам здоровье из магазинных баночек, если даже покупать их по одной каждый день на каждого члена семьи?

Именно поэтому йогуртницы всё чаще прописываются на наших кухнях. А вот владельцам мультиварки этот кухонный гаджет не нужен – умная кастрюля поможет вам приготовить йогурт в мультиварке без особых хлопот.

Обратите внимание

Причём наличие отдельной программы «Йогурт» вовсе не обязательно! Но для начала нужно понять принципы приготовления йогурта. Йогурт – это кисломолочный продукт, образующийся в результате совместной работы живых микроорганизмов: термофильных стрептококков и болгарской палочки.

Эти микроорганизмы живут при температуре 36-40°С. В молоко, прогретое до этой температуры, вводят нужное количество закваски и оставляют в покое на несколько часов. Чем дольше работают бактерии, тем гуще получится в итоге наш йогурт. Но передерживать тоже нельзя, продукт может перекиснуть.

Для остановки деятельности микроорганизмов готовый йогурт остужают и хранят в холодильнике.

Качество молока имеет большое значение. В идеале нужно брать свежее молоко с рынка, так вы будете уверены на все 100%, что в нём не будет никаких добавок вроде порошкового молока или растительных жиров.

Но даже самое свежее, «только из-под коровы» молоко всё равно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить ненужные бактерии, которые могут помешать процессу, иначе вы в итоге получите не менее полезный кисломолочный продукт, но это будет не йогурт.

Для этих же целей всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и лопаточки для перемешивания следует ошпарить кипятком или даже простерилизовать в кипящей воде. Если возможности купить деревенское молоко у вас нет, остановите свой выбор на надёжной марке и используйте магазинное молоко.

Молоко с малым сроком годности придётся также кипятить, так как оно содержит много живых бактерий. Поэтому чаще всего выбор хозяек падает на ультрапастеризованное молоко в тетрапакетах – оно полностью освобождено от «ненужных» микроорганизмов, но при этом не подвергалось длительной тепловой обработке, что позволило сохранить в продукте максимум полезного.

Закваска – ещё одно слагаемое успеха домашнего йогурта. Самая качественная закваска – сухая. Купить её можно в аптеке или специализированном магазине здорового питания.

Важно

При покупке обратите внимание на условия хранения – сухая живая закваска должна храниться в холодильнике.

Если желания возиться с сухими заквасками нет, купите не питьевой йогурт с малым сроком годности без наполнителей («Активия» или «Актимель»).

Как готовить йогурт в мультиварке Вне зависимости от наличия программы «Йогурт» процесс приготовления полезного продукта одинаков как для йогуртницы, так и для мультиварки.

Подготовленное молоко, нагретое до необходимой температуры (не выше 40°С!) смешивают с необходимым количеством закваски и разливают по баночкам.

Дно чаши мультиварки застилают тряпочкой, чтобы не повредить покрытие, наливают тёплую воду 40°С до уровня ⅔-¾ от высоты баночек и включают программу «Йогурт» или «Подогрев» на 2-3 часа. После мультиварку выключают и выдерживают йогурт, не открывая крышки, ещё 2-3 часа.

После этого йогурт остужают и ставят в холодильник. Горлышко баночек нужно прикрыть крышками или затянуть пищевой плёнкой, чтобы внутрь не попал конденсат. Йогурт в мультиварке можно приготовить и без баночек – просто в чаше мультиварки, а потом перелить готовый продукт в другую посуду. Это даёт возможность приготовить сразу большое количество йогурта.

Правильно приготовленный йогурт имеет гладкую и блестящую поверхность. Если вы хотите получить питьевой йогурт, выдерживайте йогурт меньшее время. Соответственно, для более густого йогурта время выдержки следует увеличить. На густоту готового продукта влияет также жирность молока.

Если вы следите за фигурой и считаете калории, используйте молоко с малой жирностью или вовсе обезжиренное, а для остальных членов семьи, и особенно для детей, берите молоко с нормальной или повышенной жирностью. О пользе жиров в рационе человека наш сайт рассказывал не единожды. Для увеличения жирности молока можно добавить в него 1-3 ст.л. сливок.

Совет

Да и йогурт из молока с высокой жирностью, честно говоря, намного вкуснее, чем из обезжиренного!

В домашний йогурт можно добавлять любые наполнители. Это может быть тёртый шоколад, какао, кусочки ягод и фруктов, варенье, джем, натуральные соки, орехи, сухофрукты, ванилин… Важно помнить, что все эти продукты можно добавлять только в готовый йогурт. Ни в коем случае не кладите их в молоко одновременно с закваской, иначе на выходе вы получите совершенно неожиданный результат.

Существует не так-то много рецептов приготовления йогурта, и это понятно – уж проще ничего и придумать невозможно.

Но для тех хозяек, кто впервые решился приготовить йогурт в домашних условиях, наш сайт предлагает несколько рецептов, попробовав которые, вы вскоре сами научитесь определять соотношение продуктов и время приготовления.

Для мультиварок с программой «Йогурт» существуют инструкции и рецепты, прилагаемые к «кибер-кастрюльке», а вот время работы режима «Подогрев» вы выбираете сами. В рецептах, приведённых ниже, даны минимальные значения, вы вправе самостоятельно решить, сколько выдерживать йогурт на подогреве.

Способ №1

Ингредиенты:

2 л молока 2,5% жирности, 500 мл 10% сливок, 5 ст.л. сахара, 1 баночка «Активии» без наполнителей.

Приготовление:

 Вылейте молоко и сливки в чашу мультиварки и включите режим «Варка на пару» или «Выпечка». Доведите, помешивая постоянно, до кипения, прокипятите минут 5 и выключите мультиварку. Дайте молоку остыть под крышкой до температуры 40°С. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Подогрев» на 1-2 часа, затем выключите мультиварку и оставьте на 3-6 часов, не открывая крышку. Готовый йогурт перелейте в другую посуду, размешайте с сахаром и поставьте в холодильник. Наполнители – по вашему вкусу.

Способ №2

Ингредиенты: 1 л молока 3,5% жирности,

1 бутылочка «Актимель».

Приготовление:
Нагрейте молоко до 40°С и размешайте с йогуртом «Актимель». Разлейте полученную смесь по стерильным баночкам или стаканчикам, прикройте их крышечками, но не завинчивайте.

На дно чаши мультиварки постелите салфетку, поставьте стаканчики и влейте тёплую воду. Установите режим «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите и оставьте мультиварку на 5 часов, не открывая крышки.

Готовый йогурт закройте крышками и поставьте в холодильник на ночь.

Способ №3

Ингредиенты: 1 л молока любой жирности, 1 пакетик сухой закваски.

Приготовление:

В нагретом до 40°С молоке тщательно размешайте сухую закваску. Лучше это сделать так: отлейте 1 стакан молока, всыпьте закваску и хорошо перемешайте. Затем перелейте содержимое стакана к остальному молоку и перемешайте. Помните, что вся посуда должна быть стерильной! Перелейте молоко с закваской в стаканчики, затяните верх пищевой плёнкой или фольгой и поставьте их в чашу мультиварки. Влейте тёплую воду, включите режим «Подогрев» на 15 минут, после чего выключите мультиварку. Крышку не открывайте! Через 5-6 часов переставьте стаканчики в холодильник.

Как видите, приготовить йогурт в мультиварке совсем несложно. Надо заметить, что при приготовлении йогурта с применением сухой закваски первая порция получается немного склизкой, похожей на кисель.

Это никак не влияет на вкусовые и полезные качества йогурта. Отложите 2-3 ст.л.

готового йогурта в отдельную посуду и используйте в качестве закваски для следующей порции, и с каждым разом ваш йогурт будет всё вкуснее и вкуснее.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/jogurt-v-multivarke/

Йогурт в мультиварке: все секреты приготовления и 7 рецептов

7 самых вкусных рецептов приготовления домашнего йогурта в мультиварке. А также все секреты и особенности его приготовления, чтобы вы могли насладиться вкусным и очень полезным продуктом у себя дома.

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.

  К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.   По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс».

Обратите внимание

Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.

  Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

  Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.  

Ингредиенты: 

  • 1 л ультрапастеризованного молока,
  • 1 баночка натурального йогурта без добавок,
  • 1 ст.л. сахара.

Краткая версия пошагового рецепта:

  • В молоко добавить йогурт и сахар.
  • Тщательно размешать, разлить по стаканам.
  • Поставить в мультиварку и включить режим “Йогурт” на 8 часов.
  • Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа.


  Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.   В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне. Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки. Ставлю стаканчики в мультиварку. Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.

  Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются. На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» — с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.

  Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают. По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.  Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.   Ингредиенты:

  • натуральный йогурт 1,5%, 100 мл;
Читайте также:  Медовый торт рецепт с фото

  Приготовление:

  • Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
  • Остудить до 38°.
  • Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов.
  • В стерильной посуде смешать все продукты.
  • Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам.
  • Поместить в мультиварку, залить теплой водой (37 градусов) до максимальной отметки.
  • Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа.
  • По окончанию программы сразу же достать стаканы.
  • Вытереть их и поставить в холодильник на 2 часа.

На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.   Берем:   Готовим:

  • В отдельной посуде смешиваем продукты.
  • Взбиваем миксером.
  • Смесь делим по баночкам, закрываем их.
  • На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки.
  • Оставляем в режиме «подогрев» на час.
  • Охлаждаем два часа.

Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?   Используем:

  • закваска сухая, один грамм.

  Делаем так:

  • Молоко кипятим, затем остужаем до 37°.
  • Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.
  • Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в мультиварку.
  • Готовим в режиме «йогурт» 7 часов.
  • Отправляем готовый продукт в холод на 2 часа.

Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.   Продукты:

  • молоко обезжиренное, литр;
  • натуральный йогурт обезжиренный, 100 мл.

  Готовим:

  • Молоко согреть до 37°.
  • Влить йогурт, перемешать.
  • Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой.
  • Поместить в мультиварку, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов.
  • Поставить на режим «йогурт» на 10 часов.
  • Переместить на 4 часа в холодильник.

Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!   Ингредиенты:

  • натуральный йогурт, 250 мл;
  • сахарная пудра, 1 ч.л.

  Приготовление:

  • В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика.
  • Постепенно влить молоко.
  • Разлить по стаканам полученную смесь.
  • Поставить в мультиварку, выбрать режим «мультиповар», 40° на 10 часов.
  • Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов.
  • Фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • При подаче смешать с фруктами.

Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.   Используем: Готовим так:

  • Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая.
  • Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40° под закрытой крышкой.
  • Добавляем йогурт.
  • Устанавливаем режим подогрева на 2 часа. Оставляем так на 6 часов.
  • Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа.

В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!   Ингредиенты:

  • натуральный йогурт, 150 мл.

  Приготовление:

  • Закипятить молоко, охладить до 40°.
  • Добавить йогурт и тщательно вымешать.
  • Разлить по стаканам, накрыть пленкой.
  • Поставить в мультиварку, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде.
  • Включить режим «подогрев». Через 4-6 часов проверить готовность.

  В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.   Берем:

  • сухая закваска, 1 г.

  Готовим:

  • Молоко вскипятить, затем охладить.
  • Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам.
  • Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки.
  • Включить режим «мультиповар», время — 2 часа.
  • После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа.
  • Поместить на час в холодильник.

В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.   Продукты:

  • сухая закваска, 1,5 г.

  Приготовление:

  • Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38°. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры.
  • В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку.
  • Перемешать и разлить по баночкам.
  • На дно мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек.
  • Включить режим «йогурт» на 6 часов.
  • Поставить в холодное место на 4 часа.

Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!   Ингредиенты:   Делать так:

  • Молоко вскипятить.
  • Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать.
  • Когда молоко остынет до 40°, влить закваску.
  • Разлить по баночкам, поместить в мультиварку.
  • Выбрать режим «йогурт».
  • Через 8 часов переместить в холодильник на час.

 Мы берем:

  • сироп, топпинг.

Готовить так:

  • Разогреть молоко примерно до 40°.
  • Добавить йогурт, размешать.
  • Эту смесь налить в баночки, закрыть крышками или пленкой.
  • Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды.
  • На подогреве держать 20 минут.
  • Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут.
  • Держать в закрытой мультиварке час.
  • Отправить баночки в холодильник.

  Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему? Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.     Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.С одной стороны — приготовление йогурта в мультиварке — процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил.
Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.

Название закваски Полезные вещества Положительное влияние на организм Какие бактерии содержит
Нарине Витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ Живые культуры ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий — Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402)
Эвиталия Витамины А, С, Е, витамины группы В; магний, кальций, железо Обладает противовирусным эффектом; препятствует старению организма; устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств Специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)  
VIVO Витамины А, С, кальций, аминокислоты Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины Молочные стрептококки, болгарскую палочку, лактобактерии трех видов, ацидофильную палочку

Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.  

  • Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.
  • Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40°. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.
  • При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности — чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.
  • Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.

  • Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.
  • Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.
  • Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.
  • Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки — нужно положить х/б салфетку.
  • Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.

 

Какой вы предпочитаете йогурт?

Густой

Обезжиренный

Питьевой

Фруктовый

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/prigotovlenie-yogurta-v-multivarke.10773.html

Йогурт в мультиварке– готовим любимый молочный десерт в «умном» устройстве

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным.

К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности.

Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.

Советы перед приготовлением

  • Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
  • Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
  • Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
  • При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
  • В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
  • При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».

Йогуртные рецепты в мультварке

Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.

Базовый вариант

  1. В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
  2. Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
  3. Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
  4. Снова еще раз повторить те же действия.
Читайте также:  Вкусные булочки с "нутеллой"

Со сливками

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Ванильный вариант

  1. 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  2. Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
  3. Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
  4. Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.

Для модели «Поларис»

Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.

  1. Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
  2. Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
  3. Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
  4. Получившийся продукт убираем в холодильник.

Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»

Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.

  1. В миску объемом 2л помещаем 250 г натурального йогурта, подсыпаем одну маленькую ложечку пудры сахарной;
  2. Вымешиваем массу (не взбиваем) венчиком, аккуратно добавляя молоко;
  3. Промытые и почищенные фрукты (грамм 200-300) немного обсушиваем и нарезаем маленькими квадратиками;
  4. Выкладываем их в йогуртные емкости, заполняем ранее сделанной смесью, чуть размешиваем;
  5. Дно мультикастрюльки устилаем салфеточкой, выставляем наши баночки, прикрытые крышечками;
  6. Активируем программу «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 10 часиков;
  7. Стаканчики с готовым продуктом перемещаем в холодильник. Также можно добавлять фрукты в полностью готовое изделие.

Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков

У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.

Рецепт с закваской Эвиталия

  1. Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
  2. Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу.

    Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;

  3. Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов.

    Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.

Рецепт с «Активией»

  1. Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
  2. Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.

Вариант с заквасочкой «Простоквашино»

  1. В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
  2. Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.

  3. Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
  4. Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке.

Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Источник: http://gotovite.ru/multipovar/jogurt-v-multivarke-gotovim-lyubimyj-molochnyj-desert-v-umnom-ustrojstve.html

Как приготовить йогурт в мультиварке

6 порций

11 часов

140 ккал

5/5 (1)

Ни для кого не секрет, что кисломолочная продукция полезна для пищеварительной системы. Да и для всего организма в целом. Бифидобактерии, витамины, кальций опять-таки – все это важно и нужно в любом рационе.

Для меня лучшим образцом кисломолочки являются йогурты. Легкие, вкусные, сочетаются со всеми фруктами и ягодами – объедение просто. Но вот вопрос – как этот продукт выбрать в магазине, чтобы пользы в нем оказалось больше, чем вреда? Красители, вкусовые добавки, консерванты – как читаешь состав, жуть берет.

Решилась научиться готовить такое счастье дома. Мама моя знает, как сделать йогурт в мультиварке, вот и одолжила у нее рецепты. Первый даже вместе у нее дома сделали – ну чтоб у меня наверняка у самой все получилось.

Йогурт в мультиварке «Поларис»

Если под рукой нет закваски, можно использовать хоть остатки домашнего, а хоть и покупной йогурт. Мы с мамой готовили с покупным, в ее мультиварке, и все у нас получилось.

Кухонная техника и утварь: мультиварка и миксер, емкость для смешивания (глубокая), стаканчики с крышками (у нас 6 вышло), ложка, чаша мультиварки.

Молоко 3,2% 800 г
Йогурт с бифидобактериями 150 г
Сахарный песок 60-70 г
Фрукты или ягоды по желанию

Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к вопросу выбора составляющих:

  • Молоко можно брать любое, хоть цельное, хоть пастеризованное – йогурт получится любом случае. Главное, чтобы оно было свежим, не поленитесь проверить дату конечного потребления на упаковке. Так же молоко должны продавать из холодильника. Если берете на рынке цельное – всегда обращайте внимание на чистоту рук продавца и никогда не стесняйтесь снять пробу. Там это единственный способ установить, что оно хорошее и не прокисло.
  • Йогурт берите любой, желательно в стаканчике. Хоть с наполнителем, хоть без – на ваш вкус. Главное, чтобы были соблюдены сроки годности, его продавали из холодильника, а на этикетке было указано, что он с нужными нам бифидобактериями. Мама моя «Активию» берет, и всегда все получается.
  • Фрукты или ягоды берите по желанию, вкусу и сезону. Даже замороженные подойдут. Это необязательный ингредиент, но с ними йогурт намного вкуснее.

Если все необходимое под рукой, можно заняться созданием нашего кисломолочного блюда.

  1. Налейте в глубокую емкость 800 грамм молока, выложите к нему 150 грамм йогурта, обогащенного бифидобактериями.
  2. Добавьте к молоку 60-70 грамм сахарного песка, перемешайте содержимое емкости при помощи миксера на небольшой скорости.
  3. Разлейте полученную смесь по стаканчикам (у мамы они шли в комплекте с мультиваркой). Накройте стаканы крышками, поставьте в пустую чашу мультиварки.
  4. Выберите на дисплее режим «йогурт», установите таймер на 9 часов и включите технику, пусть работает.
  5. По истечении времени достаньте стаканчики, добавьте по желанию фрукты или ягоды, закройте крышки. Мы с мамой добавили в каждую баночку по две замороженные клубнички. Поставьте стаканчики в холодильник минимум на один час. После этого десерт можно кушать.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу того, как приготовить йогурт в мультиварке, – просто посмотрите этот видеоролик. Тут шаг за шагом разобран весь алгоритм создания этого полезного и вкусного кисломолочного продукта.

Дома я решила приготовить этот десерт строго по рецепту – с закваской. Стаканчиков от мультиварки у меня нет, поэтому готовила я в баночках с крышками. Вышло ничуть не хуже.

Время приготовления: 11-12 часов.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 грамм готового продукта 120 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая емкость для смешивания, баночки с крышками, ложка, чаша мультиварки.

Как видите, набор посуды и техники не слишком изменился. В продуктах сложного тоже ничего не добавилось.

Молоко цельное 520 г
Сливки 10% 200 г
Сахар 40 г
Сухая закваска 1 баночка

Молоко вы уже умеете выбирать, сейчас разберемся с остальным:

  • Сливки можно найти в любом магазине. Как к любому молочному продукту, тут основные критерии – чтоб продавали из холодильника, сроки годности были в порядке, а тара – без повреждений.
  • Сухую закваску сейчас можно где угодно купить. Но я мнительная и покупаю ее только в аптеке – там хоть какой-то контроль качества по отношению к продукции применяется. Важно, чтобы она стояла в холодильнике, чтобы была герметично запечатана и чтобы дата конечного потребления была в порядке. В противном случае бактерии внутри баночки умрут или их станет меньше, а нам это совсем не кстати.

Когда все нужное есть на кухне, можно начинать готовить наш кисломолочный десерт.

Пошаговое приготовление

  1. Вылейте в глубокую емкость 150 грамм сливок. В остальные 50 грамм добавьте содержимое одной баночки сухой закваски, хорошо размешайте.
  2. К закваске добавьте 40 грамм сахара, еще раз хорошо перемешайте.

    Разведенную закваску выливаем в нашу емкость, добавляем туда же 520 грамм молока, хорошо все перемешиваем.

  3. Теперь эту смесь разлейте по баночкам (у меня из-под «Нутеллы», 4 штучки вышло), накройте их крышками и поставьте в пустую чашу мультиварки.

  4. Закройте крышку мультиварки, включите режим «йогурт», укажите температуру 38°С, время оставьте 8 часов. Включите программу.
  5. Спустя положенное время вытащите баночки из мультиварки и отправьте на 3-4 часа в холодильник.

    После этого йогурт вполне можно кушать.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно разобран весь процесс создания домашнего йогурта в мультиварке. Обязательно посмотрите его, тогда даже если вы новичок, у вас точно все получится.

Сам по себе йогурт выходит довольно плотным, поэтому сверху на него прямо в открытые баночки можно выложить красиво нарезанные фрукты или ягоды:

  • Апельсины;
  • Киви;
  • Бананы;
  • Персики;

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/jogurt/v-multivarke-32.html

Как приготовить йогурт в мультиварке Редмонд

Прежде всего, йогурт — молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко — это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста.

Йогурт — лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.

Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт № 1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5%) — 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) — 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  • В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки

.

  • Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
  • Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ¾ части.
  • Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
  • По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
  • Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.

Рецепт № 2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10−20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2−4% — 500 мл;
  • сливки с жирностью 10−20% — 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
  • Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
  • Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
  • Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
  • Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
  • По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.

Рецепт № 3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • сухая закваска — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
  • Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
  • В баночки разливаем подготовленную смесь.
  • Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
  • Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
  • Время приготовления — 8−9 часов.

Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт № 4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • закваска — 100 г;
  • горький шоколад — 90−100 г.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно подогреть молоко.
  • Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  • Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  • Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  • Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  • Разливаем полученную массу по баночкам.
  • На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  • Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  • На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  • Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

В какие блюда можно добавлять домашний йогурт: советы кулинаров

Йогурт — это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.

Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт — также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.

Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:

  • испанский суп Гаспачо;
  • кремы-супы;
  • Таратор — болгарский национальный холодный суп.

Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:

  • дзадзики (холодный соус) — греческая кухня;
  • расам — индийский овощной суп.

И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.

Йогурт — лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке — и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/multivarka/jogurt-v-multivarke.html

Как сделать йогурт в мультиварке

К большому сожалению или может для кого-то к счастью — очень быстро вышла из строя моя новая йогуртница.

 Менять я её не стала, боясь снова нарваться на нерабочий экземпляр… Но так как меня очень заинтересовал процесс приготовления домашнего йогурта, я всё таки решилась приготовить его в своей неизменной помощнице — конечно это мультиварочка Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт.

Всё оказалось настолько просто и процесс приготовления йогурта в мультиварке намного быстрее, чем в специальной йогуртнице. Именно поэтому сегодня мой пост будет посвящён приготовлению домашнего йогурта в мультиварке.

Важно

Ведь сейчас многие хозяйки задаются вопросом — как сделать йогурт в мультиварке? Да ещё при том, что не во всех моделях мультиварок есть такой специальный режим «Йогурт».

Поверьте, свой домашний йогурт вы легко сделаете в самой обычной мультиварке, следуйте лишь только указаниям из рецепта.

Если время выдержки йогурта в йогуртнице составляет 8 и более часов, то йогурт в мультиварке готовится чуть больше 2 часов. Согласитесь, разница существует… Так давайте приступим к приготовления йогурта в мультиварке.

Потребуется:

— я для начала решила использовать небольшое количество молока, для эксперимента, который в последствии удался.

  • Молоко — 500 мл. — у меня обычное магазинное мирностью 3,2%.
  • Закваска — у меня биотворог детский с фруктовым вкусом — 1 баночка
  • Закваска — йогурт Аквивия натуральная — 1 баночка
  • Чистые баночки

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

Для этого нам нужны чистые баночки, хорошо вымытые и высушенные. Молоко мы заранее кипятим и даём полностью остыть. Когда начинаем делать йогурт, молоко немного подогреваем до тёплого состояния (до 40 градусов).

 Молоко должно быть просто еле тёплое. Конечно, будет отлично, если у Вас имеется под рукой электронный термометр, с которым Вы легко определите температуру жидкости.

 В молоко добавляем наши наполнители и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Теперь осталось только залить молоко с закваской по баночкам до одинакового уровня. На дно чаши мультиварки  кладём силиконовый коврик или простое кухонное полотенце. Устанавливаем баночки.

Накрываем (НЕ ЗАКРУЧИВАЯ) сверху крышками и заливаем в чашу обычной тёплой воды до уровня заполнения баночек, я наливаю воды уз под крана тёплую.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут.

Время указано для мультиварок, мощностью до 700 Вт. Если у Вас мультиварка мощнее, время необходимо убавить до 10 минут (минимум).

В моей мультиварке режима «ЙОГУРТ» нет, поэтому я готовлю таким образом.

 А вот со специальным режимом, вы можете просто залить молочную заготовку в чашу или также разлить по баночкам и выставив режим ЙОГУРТ, просто забыть про готовку.

Мультиварка  всё сделает за Вас. Но вот в таком случае Ваш йогурт также будет готовится примерно до 6 часов.

Как показала моя практика, приготовления йогурта по моему рецепту гораздо сокращает требуемое время на приготовление этого кисломолочного продукта.

Совет

Когда 15-20 минут на ПОДОГРЕВЕ вышли, отключаем мультиварку и даём постоять 1 час. Затем снова включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут. И опять после прошествия времени, выключаем мультиварку и выдерживаем йогурт ещё час.

 Вода в чаше нагревается до нужной температуры и наш йогурт созревает за это время. Двух часов выдержки вполне хватает для получения вкусного, густого йогурта. Видно, что при наклоне йогурт ещё тёплый не вытекает из баночки.

Когда второй час выдержки вышел, просто достаём баночки, обтираем их полотенцем и отправляем на 2-3 часа в холодильник. После чего можно угощать своих домашних и самим лакомиться этим чудом, приготовленным собственными руками.

Йогурт получается вкусным, нежным, с тем вкусом, который Вы добавили или просто натуральным. При желании можно добавить по вкусу любые наполнители: варенье, джемы, любые фрукты или ягоды и в таком виде подать своим домашним.

Если у Вас после выдержки йогурт не слишком загустел, его можно оставить ещё на 15-20 минут на подогреве и выдержать 3-й час. Но, уверяю Вас — всё получится. А если вы будете делать свой йогурт из молока домашнего или большей жирности, он будет ещё гуще. А вот такой йогурт получился у меня — видите, баночки лежит, а йогурт остаётся в своём положении…

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochkla2013.ru!

Как приготовить йогурт в йогуртнице — подробный рецепт с пошаговыми фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/syr-molochnye-i-kislomolochnye-izdeliya/kak-sdelat-jogurt-v-multivarke.html

Йогурт в мультиварке

Написал Лариса Садомцева | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты повседневные 12.05.2014

Это – настоящее чудо, скажу я вам.

Йогурты в мультиварке получаются настолько вкусные, что оторваться невозможно.

Теперь мы пьем их почти каждое утро, иногда в чистом виде, иногда – в виде смузи, а также я частенько добавляю йогурт в выпечку, потому что мучные изделия на его основе получаются гораздо более воздушными, чем, скажем, на сметане.

Обратите внимание

Например, приготовленный таким способом йогурт, можно использовать при приготовлении этого чудесного кекса с клубникой.

Общее время готовки – 8 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 60 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко — 2 л (по предпочтениям, магазинное пастеризованное или ультрапастеризованное, либо домашнее деревенское)
Закваска — 1 упаковка

Приготовление:

Поговорим о заквасках. Если вы будете готовить йогурт в мультиварке в первый раз, то, не мудрствуя лукаво, сходите в ближайшую аптеку и купите закваску там. В моей аптеке продается только закваска «Эвиталия». Я ее очень рекомендую – все натуральные микроорганизмы перечислены в инструкции к эксплуатации, а йогурты на ее основе получаются очень густыми и вкусными.

Как вариант, можно использовать в качестве закваски уже готовый натуральный йогурт из магазина — но я их избегаю, потому что при всей их «натуральности» не очень доверяю составу.

Если вы войдете во вкус и захотите разнообразия, то попробуйте заказать закваску через Интернет – яндекс выдаст вам несколько онлайн-магазинов, торгующих заквасками в ассортименте.

Я дошла до того, что стала заказывать закваски из Америки – потому что они выходили существенно дешевле отечественных. Правда, вкус нам не очень понравился – американские йогурты получались кисловатыми, поэтому через некоторое время мы опять перешли на российскую продукцию.

Готовить йогурт в мультиварке гораздо проще, чем в йогуртнице! Особенно если у вас есть режим «мультиповар», который позволяет выставить нужную температуру и время готовки. У меня такой режим есть, мне повезло, поэтому для начала я расскажу, как приготовить йогурт в подобной «продвинутой» мультиварке.

Наливаем молоко в чашу мультиварки. Я обычно беру 2 л молока, «Эвиталия» рассчитана именно на это количество, да и другие закваски сквашивают это количество отлично. В режиме «мультиповар» выставляем температуру 40 С и время приготовления – 15 мин. За это время молоко точно нагреется до 40 С, температуры, при которой молочнокислые бактерии начинают размножаться.

Важно

Если у вас нет режима «мультиповар», придется повозиться подольше. Нагрейте нужное количество молока в кастрюле. Двумя способами. Кто более боязливый – тот доводит молоко до кипения, а потом остужает до 40 С. Кто более смелый – сразу нагревает до 40 С.

Если вы используете пастеризованное магазинное молоко (или ультрапастеризованное), то бояться нечего и кипятить его не обязательно. Если же предпочитаете молоко деревенское – нужно его обязательно прокипятить в течение нескольких минут.

У меня есть термометр, если у вас его нет, то попробуйте на ощупь – молоко должно быть теплым, не горячим. Нужная нам рабочая температура – 38-45 С, если ниже или выше – то молочнокислые бактерии погибают. Готовое молоко нужной температуры переливаем в чашу мультиварки.

После того, как молоко нагрето до необходимой нам температуры, отлейте немножко в стакан (100 мл достаточно) и растворите в нем закваску. Хорошенько размешайте.

Вылейте растворенную закваску в чашу молоком, перемешайте. Я осмелела настолько, что сыплю закваску прямо в йогуртницу, не растворяя ее предварительно в молоке. Только перемешиваю будущий йогурт чуть более тщательно.

Закрываем крышку прибора и запускаем режим «йогурт». Стандартное время приготовления в этом режиме – 8 часов. Запустите йогурт на ночь – и уже утром сможете лакомиться этим вкусным и полезным продуктом.

Правда, перед употреблением йогурт нужно еще раз размешать (лучше венчиком, чтобы не было комочков) и охладить в холодильнике в течение хотя бы одного часа. Тогда он станет совершенно однородным, густым и плотным.

То, что надо.

Употреблять натуральный (свежий!) йогурт рекомендуется натощак, перед завтраком. В этом случае он лучше всего влияет на наш организм, и в особенности, на работу ЖКТ. Видите, как все просто! А мультиварка вновь доказала, что она – лучшая рабочая лошадка на кухне, способная заменить собой сразу несколько приборов (в данном случае – йогуртницу).

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/jogurt-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию