Хлеб — плетенка на сыворотке с кунжутом в духовке

Хлеб с кунжутом

Автор: Юльетта

Очень приятный, пушистый домашний пшеничный хлебушек с кунжутом порадует Ваших домочадцев, ведь он вкусней магазинного!

Этот рецепт – ещё одна любопытная вариация хлеба с зёрнышками, скоро мы с вами испечём ещё хлебушек со льном и кунжутом. Чёрненькие и беленькие крапинки кунжута в пышном мякише смотрятся очень интересно! А мы ещё и сверху щедро посыплем хлебушек смесью чёрного и белого кунжута, будет красиво и полезно.

Кунжут — поистине сказочные семена, недаром его иначе называют Сезам или Симсим. Помните, как отворял вход в пещеру с сокровищами Али-Баба? «Сим-сим, откройся!» Так и таинственный сезам, пришедший к нам через многие тысячи лет из арабских стран, открывает перед теми, кто его любит и ценит, сокровищницу полезных веществ.

Обратите внимание

Кунжут содержит антиоксидант сезамин, который помогает клеткам организма долгое время сохранять молодость; достойный внимания набор витаминов и микроэлементов, в особенности кальция; а также много растительных белков, легко усваиваемых организмом.

Поэтому зёрнышки кунжута полезны и маленьким — для роста (от 3 лет, так как семена достаточно жирные для малышей), и стареньким — для крепких костей, и молодым спортсменам в полном расцвете сил — для крепких сильных мышц, и женщинам — так как кунжут, как и семя льна, содержит растительные гормоны фитоэстерогены, весьма полезные для женского организма — очень похожие на свои, «родные» и куда лучше синтетических аналогов. Кунжут выводит холестерин, способствует хорошему пищеварению, благоприятно влияет на нервную систему и внешность — здоровье волос и ногтей. Нельзя увлекаться полезными семенами только тем, кто расположен к повышенной свёртываемости крови.

Конечно, после термобработки остаётся меньше полезностей, поэтому кунжут лучше не обжаривать, а замачивать или слегка разогревать — то есть добавлять в «быстрые» блюда — омлеты, подливки, посыпать салаты… Вообще, сезам подходит далеко не только для посыпки хлеба и булочек! Из него делают кунжутную пасту и масло; тахинную халву, добавляют в различные блюда… А что Вы готовите с кунжутом? Мы пока что научились печь хлеб, дальше будем изучать новые блюда!

Ингредиенты:

На буханку весом примерно 500 г:

  • 20-25 г свежих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 325 г пшеничной муки;
  • По 1 столовой ложке чёрного и белого кунжута в тесто и по 1 – для посыпки.

Как испечь:

Растираем дрожжи с сахаром, вливаем воду температурой 36-37С – приятно тёплую, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки — чтобы тесто получилось без комков, но не густое. Это опара, поставим её в тепло минут на 15-20.

Вот дрожжи заработали в полную силу: видите, как хорошо подошла опара, сколько в ней пузырьков? Отлично, пора замешивать тесто!

За 2-3 приёма просеиваем остальную муку, перемешивая ложкой и добавляя вначале соль, затем – подсолнечное масло и вместе с последней порцией муки – кунжут.

Затем в течение 5-10 минут вымесим тесто руками. Чем дольше месить, тем пышней будет хлебушек. Затем смажем миску растительным маслом, положим в неё тесто и, накрыв чистым полотенцем, вновь поместим в тепло, теперь на 1 час, чтобы оно хорошо подошло и стало больше в 2 раза.

Бережно обомнём тесто и выложим на притрушенный мукой противень. Поставим в тепло на расстойку минут на 25-30.

А когда буханочка подойдёт, увеличившись в объёме вдвое, осторожно смажем её смесью муки с водой (в пропорции 1:2) и посыплем кунужутом.

Разогреваем духовку до 210С и ставим хлебушек. Через 1, 3 и 10 минут сбрызгиваем водой, чтобы создать пар – тогда корочка у хлеба будет золотистой и не сухой. Всего выпекаем примерно 30 минут, до сухой шпажки.

Горячий хлебушек накрываем влажным полотенцем – если любите мягкую корочку, а если нравится твёрдая, хрустящая, то остужаем на решётке.

Нарезаем остывший хлеб с кунжутом – в тёплом виде он очень нежный и крошится. Я обычно пеку вечером, а пробуем утром.

Важно

Домашний хлебушек вкусен как с первыми-вторым блюдами, так и с чашечкой какао к завтраку! А если ещё намазать его маслом, вареньем или мёдом… вкуснота! Дети уминают его, как самую вкусную сдобную булочку!


(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-domashnego-xleba/hleb-s-kunzhutom.html

Булка-плетенка с кунжутом

Дрожжевое тесто после расстойки становится эластичным и податливым, поэтому из него легко создается выпечка разной формы – витые, плетеные, резаные и другие рельефные изделия. С этой точки зрения в приготовлении булки-плетенки нет ничего сложного, но кроме формы, важна также и структура теста – готовая булка должна быть высокой, с нежным, пористым мякишем….

Для теста (на 2 булки по 400 г):__NEWL__

  • 170 мл воды__NEWL__
  • 70 мл молока__NEWL__
  • 2 яйца__NEWL__
  • 1 ч. л. сахара__NEWL__
  • 1 ч. л. соли__NEWL__
  • 1.25 ч. л. сухих дрожжей__NEWL__
  • 2 ст. л. подсолнечного масла__NEWL__
  • 500 г муки__NEWL__

__NEWL__Для посыпки:__NEWL__

  • 2 ст. л. кунжута или сухого мака__NEWL__

Приготовление:

Замесите тесто, в последнюю очередь добавив к нему муку вместе с сухими дрожжами. Интенсивно месите его 10-15 минут, а затем накройте крышкой, пленкой или полотенцем и оставьте расстаиваться в самом теплом месте. Емкость, в которой расставивается тесто, должна быть достаточно большой, так как оно увеличивает свой объем в 4-5 раз.

На расстойку понадобится от двух до пяти часов, в зависимости от температуры. Можно ускорить процесс, если поставить тесто недалеко от батареи или теплого электроприбора, однако не ставьте его слишком близко, чтобы поверхность теста не подсохла.

Готовое тесто обомните и переложите на поверхность, хорошо подсеянную мукой.

Разрежьте его на две части.

Каждую часть разрежьте еще на 3 полоски.

Полоски вытяните в длину, сделав утолщение по центру.

Слепите вместе концы трех полосок теста.

Сплетите из теста косу и точно так же слепите вместе концы полосок с другой стороны.

Оставьте плетенку расстояться под полотенцем, чтобы она увеличилась в 2-2.5 раза.

Смажьте всю поверхность булки, включая углубления в косичке, взбитым с сахаром яйцом.

Обсыпьте плетенку кунжутом или маком и оставьте ее подняться еще немного, а тем временем разогрейте духовку до 100 °С.

Выпекайте плетенку сначала при низкой температуре 100-120 °С, чтобы тесто максимально поднялось в духовке, а затем увеличьте температуру до 150-180 °С, чтобы подрумянить корочку.

Если сразу установить высокую температуру, корочка быстро подсохнет и тесто, поднимаясь, будет разрывать поверхность булки.

Кроме того, при высокой температуре плетенка может не успеть хорошо пропечься внутри до того, как корочка начнет подгорать.

Совет

Готовую булку переложите на решетку и дайте ей остыть. Чтобы сделать мягкую корочку, накройте горячую плетенку легким льняным или хлопковым полотенцем на 5 минут, чтобы влага, которая испаряется из хлеба, размягчила его поверхность.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Источник: https://www.great-cook.ru/436-bulka-pletenka-s-kunzhutom.html

Хлеб домашний в духовке с кунжутом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Выпекаю я хлеб своими руками уже на протяжении почти трёх лет, но всё равно хочется приготовить для себя и своих домашних что-то новое, чтобы разнообразить свою выпечку и конечно, удивить любимых.

 Сегодня у меня будет не совсем обычный хлеб приготовленный в духовке, который можно употреблять самостоятельными частями — хлеб семейка.

 Такую выпечку можно встретить в любом магазине, но поверьте, приготовление домашнего хлеба занятие очень даже приятное, вкусное и творческое, поэтому я думаю, что этим рецептом смогут воспользоваться даже самые неопытные хозяйки.

Потребуется:

  • мука — 3-3,5 стакана
  • вода — 330 мл.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • кунжут — дл посыпки хлеба
  • растительное масло

Как приготовить хлеб своими руками:

Сначала приготовим опару, для этого соединяем соль, сахар, дрожжи и тёплую воду. Даём дрожжам разойтись и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его подходить, прикрыв полотенцем.

В летние месяца тесто отлично подходит везде, а вот в прохладу, тесто лучше отправить в тёплое место, например к батарее или поближе к плите.

 Часто тесто я ставлю в электрическую духовку при температуре 15-25 градусов. Время подъёма теста составляет 30-50 минут.

 Когда тесто подошло, обминаем его хорошенько и отрывая одинаковые кусочки, формируем нашу семейку на противне или в специальной форме.

Я люблю выпекать хлеб в духовке в специальной разъёмной форме, уложив предварительно на дно пекарскую бумагу. Сверху булочки присыпаем кунжутом и снова даём ему подрасти 20-30 минут. Тем временем можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200-220 градусов. Поднявшийся хлеб отправляем выпекаться в духовку на 30-45 минут.

Читайте также:  Печенье на пиве рецепт простой

Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной шпажки. Хлеб получается румяным, красивым и очень ароматным. Вытащив его из печи, накрываем его кухонным полотенцем и даём отпыхнуть буханочке. Из такого хлеба можно  приготовить не только вкуснейшие бутерброды на завтрак и кушать его с первыми блюдами, но и предложить домочадцам приготовить домашние гамбургеры.

Вот такой многогранный у нас получился хлеб — скорее отрывайте понравившуюся Вам булочку и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Обратите внимание

Как испечь домашний хлеб-семейку с травами и маслинами — вы найдёте в рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/xleb-domashnij-v-duxovke-recept-s-foto.html

Пышный домашний хлеб на сыворотке – рецепт с фото

Хлеб на сыворотке с посыпкой из кунжута очень легко испечь в домашних условиях в обыкновенной духовке. Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом и хотя бы на один день откажитесь от покупного хлеба!

Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба.

Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной аппетитной корочкой, с изумительным манящим ароматом.

Поверьте, ваши домочадцы будут рады отрезать ломоть свежего хлеба, насладиться его запахом и вкусом, ведь хлеб, испеченный дома, намного полезнее и вкуснее, чем из магазина.

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2 небольшие буханки.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сыворотка – 220 мл
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г

для смазки и посыпки:

  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • смесь белого и черного кунжута – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сыворотку подогреть в небольшом сотейнике (она должна быть слегка теплой), и налить в стакан.
  2. В стакан с теплой сывороткой добавить сухие активные дрожжи и сахар-песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте до появления «пенной шапочки», которая означает, что дрожжи активировались.

  3. Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить.
  4. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, влить активированные в сыворотке с сахаром дрожжи. Хорошо размешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.

  5. Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, станет пористым.
  6. Поднявшееся тесто хорошо обмять руками, разделить на 2 равные части.

    Из каждой части сформировать «колобок», который поместить в круглую форму для выпечки хлеба, смазанную предварительно растительным маслом.

  7. При помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом верх сформированного хлеба и посыпать смесью белого и черного кунжута.

  8. Оставить сформированный хлеб на расстойку на 30 минут, накрыв мокрой салфеткой.
  9. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
  10. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • Хлеб лучше резать, когда он остынет;
  • Вместо растопленного сливочного масла сформированный хлеб можно смазать молоком, крутой чайной заваркой или взбитым с молоком желтком;
  • Можно сформировать хлеб на Ваше усмотрение – круглым или длинным, как батон.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/xleb-na-syvorotke.html

Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Чуть кисленькая молочная сыворотка придает готовому хлебушку неповторимую изюминку. Испечь этот вкусный хлеб совсем несложно.

Он станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, так как не крошится и долго остается мягким.

В этом рецепте я не только раскрою все тонкости приготовления хлеба на сыворотке, но и расскажу о том, как сделать эту выпечку красивой.

Вначале приготовим опару, для этого в тёплую сыворотку (температура сыворотки не более 40 градусов) насыпаем дрожжи.

К сыворотке и дрожжам добавим сахар.

Туда же всыпем соль и перемешаем до растворения сухих ингредиентов.

Добавим к опаре 2 чайные ложки муки и перемешаем до однородности.

Оставим опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности опары должна образоваться пена).

По истечении 10 минут в глубокую миску насыпаем муку.

В муку выливаем опару.

Вливаем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

В процессе замеса муку больше не добавляем, а если тесто начнет приставать к рукам, то лучше смажем руки растительным маслом.

Готовое тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.

Ставим тесто в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза (примерно, на 1 час). Я расстраиваю хлеб в мультиварке, для этого выбираю режим «Мультиповар » и выбираю температуру 40 градусов, время приготовления 1 час.

Важно

На решетку для приготовления на пару, смазанную растительным маслом, кладу тесто, распределив его по дну решетки. Закрываю крышку мультиварки и даю тесту подойти.

Подошедшее тесто не обминаю, сразу приступаю к формированию хлеба. Этот хлебушек я решила сделать с надрезами по всему периметру. Мне захотелось, чтобы он напоминал звезду (если смотреть на хлеб сверху). Для этого ножницами делаем надрезы, начиная с верхушки хлеба до донышка.

Делаем надрезы друг под другом, примерно, по 3 штуки в каждом ряду (как на фото).

Смазываем хлебушек яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

Пространство теста, оставшееся без надрезов, посыпаем кунжутом. На противень или форму для пиццы (противень можно смазать маслом или застелить пергаментом) перекладываем хлеб и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем хлеб до румяного цвета при температуре 190 градусов (примерно, 45 минут). Готовый хлебушек достаем из духовки и охлаждаем. Вкуснейший хлеб, замешанный на сыворотке, наполнит ароматом свежей выпечки весь дом и, уверяю, будет съеден в одно мгновение. Пусть в вашем доме пахнет свежим домашним хлебом!

Приятного аппетита вам, друзья!

Источник: https://2eda.ru/node/353

Хлеб.Плетенка с кунжутом

whoisktoOriginally posted by tofogo at Хлеб.

Плетенка с Кунжутом (Challah / Eight-strand plaited loaf)

Возможность вот так просто взять и испечь хлеб меня почему-то впечатляет даже больше, чем многие довольно сложные и витиеватые кондитерские шеревры.

Самое интересное в этом рецепте — это, конечно, способ плетения из восьму жгутов теста.В результате получается очень красивый и вкусный хлеб.

Для хлеба понадобится:Мука — 500 г (+ еще немного)Вода ~ 320 млСухие дрожжи — 7 гСоль 10 г (+ ещё щепотка)

Оливковое масло — 1 1/2 ст.л.

Яйца — 1 штКунжутДуховку — на 200 градусов.

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)

1. Просеять муку. Добавить дрожжи и соль (не сыпьте соль на дрожжи!). Перемешать.2. Добавить оливковое масло и ~3/4 от указанного объема воды. Смешать руками (в самом начале удобно воспользоваться ложкой).Вмешать оставшуюся воду.

Мука разная.. может быть придется добавить потом немного муки или просто не выливать всю воду.

Переместить тесто на рабочую поверхность и основательно вымесить. На это уйдет минут 10.

В какой-то момент может показаться, что ничего не меняется.. но потом оказывается, что очень даже меняется. В конце тесто будет упругим и шелковистым.

3. Теперь это тесто поместить в слегка смазанную оливковым маслом емкость и убрать в теплое место подниматься. На час, или пока оно не увеличится в размере где-то вдвое.Когда тесто поднимется, извлечь его на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить, вернув его к прежнему размеру.4. Разделить тесто на 8 равных частей и скатать из них «жгуты» длиной около 30-35см.

На восемь частей я делил при помощи весов.

5. Расположить их свободно на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, скрепив в верхней точке.6. Теперь самое интересное. Плетение. Нумерация жгутов идет слева направо. При перемещении номер жгута не сохраняется. То есть в любой момент самый левыж жгут — под номером 1, самый правый — под номером 8, второй справа — всегда номер 7.. и т.д.Шаг 1: 8 под 7 и через 1Шаг 2: 8 через 5Шаг 3: 2 под 3 и через 8Шаг 4: 1 через 4Шаг 5: 7 под 6 и через 1Повторять шаги 2-5 пока хватает жгутов.На фото сверху — «Шаг 3», то есть 2 под 3 и через 8. Все же расскажу подробнее, что это значит. Это значит, что мы берем жгут под номером 2, то есть второй слева, аккуратно пропускаем его под соседним жгутом 3, перекидываем через все остальные, включая восьмой. Таким образом, тот жгут, который мы только что перемещали, становится восьмым.6. Старайтесь не тянуть сильно жгуты, чтобы они оставались одинаковыми по толщине, а плетение — ровным.После перемещения поправляйте жгуты, чтобы с ними было удобнее работать и немного уплотняйте конструкцию.7. В самом конце плести становится трудно. Тогда — скрепить жгуты вместе. Концы немного обрезать, чтобы было красиво и аккуратно (есть ещё вариант загнуть «лишнее» вниз.. но мне он не очень нравится).8. Получается вот так.9. Теперь — поместить плетенку на противень, на котором вы будете ее выпекать, и снова убрать в теплое место подходить. Где-то на час.10. Взбить яйцо с щепоткой соли и хорошо смазать плетенку. Посыпать кунжутом.

Я немного передержал.. в конце расскажу почему.

Источник: https://whoiskto.livejournal.com/2787163.html

Хлеб с семолиной и кунжутом в духовке

Здравствуй, уважаемый читатель! На блоге уже есть рецепт хлеба с добавлением семолины (манки твердых сортов), но сегодня я решила привести еще один вариант приготовления такого хлеба. Благодаря более длительной расстойке, он получается еще более нежным и обладает просто изумительным ароматом. 

Имейте в виду, что тесто будет довольно жидкое и плохо поддающееся формировке. Поэтому печь этот хлебушек я советую в специальной форме (я же как всегда буду использовать утятницу).

Для теста вам потребуется:

150 граммов обычной пшеничной муки

220 граммов манки твердых сортов

280 граммов воды

7 граммов соли

19 граммов подсушенных на сковородке кунжутных семечек

Закваска:

64 грамма манки

30 граммов воды

14 граммов ржаной закваски 50% влажности

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Для этого смешайте вышеуказанные ингредиенты в мисочке и поместите в теплое место с температурой +22…24 градуса до увеличения объема массы в два раза (примерно на 4-6 часов). Далее уберите емкость с закваской в холодильник на ночь (или на 8-10 часов).
  2. Утром достаньте закваску и позвольте ей согреться до комнатной температуры в течение примерно часа.
  3. В кастрюльке смешайте муку и воду, дайте тесту отдохнуть в течение 20-60 минуток. 
  4. Посыпьте тесто солью и постепенно добавьте к нему закваску. 
  5. Вымешивайте тесто минут 13-15 (вручную либо с помощью хлебопечки). Оно должно принять форму колобка, но при это слегка приставать к стенкам чаши хлебопечки или к рукам.
  6. Внесите в тесто кунжутные семечки и месите еще в течение 3-5 минут. 
  7. Затем перенесите его в смазанную маслом посуду, прикройте полотенцем и поставьте в теплый кухонный уголок. Расстойка в течение трех часов с обминкой каждые 30 минут. 
  8. После этого поместите тесто в холодильник и держите при температуре примерно +4 градуса в течение 8-18 часов. 
  9. Вынув тесто из холода, поместите его в форму для выпечки и оставьте в тепле для финальной расстойки на 50-60 минуток. 
  10. Смочите верхушку хлеба водой и присыпьте кунжутом (по желанию).
  11. Выпекайте при 230-240 градусах 10-12 минут с паром и затем еще 15-20 минут без пара при 200 градусах. О том, как печь вкусный домашний хлеб в духовке, можно почитать в этой статье.
  12. Чтобы немного подсушить корочку, оставьте хлеб в выключенной и приоткрытой духовке на 10 минут.
  13. Выложите готовый хлеб на решетку и оставьте его там до полного остывания.

Чтобы испечь этот хлеб с семолиной, вам понадобится порядка 36 часов. Но я уверена, вы нисколечко не пожалеете о потраченном времени и усилиях!

Источник: https://hlebu-da.ru/pshenichnyiy-hleb/hleb-s-semolinoy-i-kunzhutom-v-duhovke.html

Хлеб на сыворотке

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма.

Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом.

Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте.

Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится.

Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

Как приготовить  хлеб на сыворотке без дрожжей

Совет

Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.

Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

Обратите внимание

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие  ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Закрываем крышку хлебопечки и готовим  хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

 

Рецепт № 3

 

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

 

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

В хлебопечке  Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на  специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Важно

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Рецепт № 4

 

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб  на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под   хлебопечку «Panasonic» SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Рецепт № 5

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь  хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Совет

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке  (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку — пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке. Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!

Сайт Хорошие рецепты

 

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/hleb-na-syivorotke.html

Простой хлеб на сыворотке в духовке — Блог Милы

Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой хлеб на сыворотке в духовке. В этом рецепте используется минимум компонентов, технология очень простая, а добавка сыворотки дает нежный вкус готовому хлебу.

Такой хлеб хорош как в бутербродах с сыром, так и в сладких бутербродах, например, с шоколадной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. тёплой воды
  • 1 ст. л. сухой сыворотки (или только стакан свежей сыворотки, например, от творога)
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (со средней горкой)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. муки
  • 6-7 ст. л. растительного масла

Стакан 250 мл

Приготовление:

В теплой воде растворить сухую сыворотку (или подогреть свежую сыворотку). Температура жидкости должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не заварились. Дрожжи и сахар растворить в сыворотке, добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать.

опара

Поставить в теплое место, подождать, пока опара поднимется “шапочкой”. Я ставлю в духовку на специальный режим «Йогурт», который поддерживает температуру 38 градусов. Теплым местом может быть батарея. Или миску с тестом можно поставить в таз с теплой водой и менять воду по мере остывания.

опара поднялась

Как поднялась – добавить остальные компоненты и вымесить тесто. Муку надо добавлять постепенно, следя за консистенцией теста, оно должно получиться мягкое, «как попка младенца».

Чем дольше будете месить – тем лучше.

вымесили тесто

Снова поставить в теплое место и подождать, пока поднимется (около часа).

тесто поднялось

Обратите внимание

Теперь приступаем к разделке. Можно выпекать в форме (например, кирпич), можно сформировать батон или круглую буханку… Можно выпечь булочки к завтраку.

Разделка теста на порционные булочки показана в рецепте хлеба с фенхелем.

Выпечка хлеба в форме показана в рецепте хлеба с бадьяном.

Чтобы сформировать хлеб в виде багета, разделить тесто на две равные части. Каждую часть раскатать в квадратный пласт примерно 20*20 см.

раскатать тесто в пласт

Скатать тесто в рулет, защипнуть края и шов.

свернуть рулетом

Если выпекать на противне, то на этом этапе выложить багеты на противень. Сформированные багеты оставить для подъема. На этом этапе я иногда ставлю тесто в холодильник (если планирую выпекать через длительное время, например, с утра к завтраку).

Дать багетам постоять 40-50 минут в теплом месте, чтобы подошли.

Пока хлеб подходит, разогреть духовку до 220 градусов. Я пеку на камне для выпечке, его я тоже разогреваю в духовке заранее.

Переложить багеты на разогретый камень для выпечки и поставить камень (или лист) с багетами в духовку. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Если печь на камне, то духовку можно выключить немного раньше и оставить хлеб допекаться на разогретом камне в закрытой духовке.

Простой хлеб на сыворотке в духовке

Простой хлеб на сыворотке в духовке готов. Приятного аппетита!

Простой хлеб на сыворотке в духовке

в духовкевыпечкарецептхлеб

Источник: https://laksena.ru/2015/03/hleb-na-syvorotke/

Ссылка на основную публикацию