Хинкали в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Хинкали в мультиварке – пошаговые рецепты с фото

02.01.2016

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо. По своему рецепту оно мало чем отличается от русских пельменей, разве что бульоном, находившимся в готовом изделии.

По-другому можно отметить, что хинкали – это мешочки из теста, в которых скрывается начинка из фарша.

Варить хинкали в мультиварке намного проще, чем в кастрюле, ведь в кухонной технике блюдо готовится быстрее и проще.

Содержание:

  1. Хинкали в мультиварке на воде
  2. Хинкали в мультиварке на пару

Приготовить хинкали в мультиварке очень просто – главное, заранее подготовить мешочки и вскипятить воду в кухонном приборе. Важно: блюдо, приготовленное в мультиварке редмонд, получается намного сочнее и нежнее, нежели приготовление на плите. Дело в том, что вода в кухонном приборе не бурлит, а оптимальная температура позволяет быстро и «вкусно» приготовить ужин.

Подают хинкали как на обеденный, так и праздничный стол, ведь блюдо получается не только вкусным, но красивым и ароматным.

Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Ни для кого не секрет, что нынешняя кухонная техника готовит ничуть не хуже, а иногда даже лучше плиты. Поэтому многие современные хозяйки стараются любое блюдо готовить именно в ней.

Мультиварка редмонд – отличный кухонный помощник, и тому есть несколько причин:

  1. Изделия не будут разваливаться, так как при отсутствии бурления воды тесто надежно «скрепится» и станет плотным. Фарш, кстати говоря, тоже не будет терять свою сочность.
  2. Приготовление в мультиварке редмонд займет намного меньше времени – блюдо приготовить за 15 минут.
  3. Если подавать хинкали на стол рано, их можно оставить прямо в приборе. При этом его можно не выключать.
  4. Помешивать грузинские пельмени не нужно, в отличие от кастрюли. Оптимальная температура, покрытие чаши – благодаря этому тесто не слипнется между собой.

Приготовить такое блюдо можно на любой праздник – если вы сделаете все по рецепту, ужин получится очень вкусным и придется по нраву всем, кто его попробует.

С чем обычно подают хинкали

Традиционно хинкали с фаршем подают на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и острыми специями. Однако многие люди дополняют блюдо привычными нам продуктами:

  1. Сметаной с чесноком.
  2. Зеленью с маслом.
  3. Кетчупом.
  4. Майонезом.
  5. Соусами.

По желанию в качестве легкого дополнения можно приготовить тушеные овощи или овощной салат. Любая добавка, с которой вы собираетесь подавать блюдо, должна гармонично с ним сочетаться – только тогда вы сможете приготовить вкусный ужин, который по достоинству оценят все, кто его попробует.

Способ приготовления хинкалей в мультиварке

Приготовить хинкали в мультиварке – ответственный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Только тогда вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • куриное яйцо;
  • по 200 грам-якоти говядины и баранины;
  • 150 мл мясного бульона со специями;
  • специи и соль.

Если необходимо, можно брать половинную дозу.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в большую миску (можно воспользоваться кухонным тазом) и делаем в образовавшейся горке углубление. 
  2. Наливаем в него слегка подогретую воду, добавляем пару щепоток соли и взбитое в пену яйцо.

     

  3. Осторожно перемешиваем тесто – в результате оно должно получиться средней консистенции.
    После замешивания накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляет на 30ее40 минут. Тем временем подготавливаем начинку.

    Чтобы Достаем приготовить, нужно нарезать мясной продукт очень маленькими кусочками. Важно: он должен быть немного заморожен, тогда вы сможете справиться с этим этапом максимально быстро.

    Луковицу промываем и также мелко нарезаем.

    Мясо заправляем бульоном, добавляем специи и соль и выкладываем лук. Тщательно перемешиваем смесь, которая должна получиться однородной. 

  4. 1 см тесто и раскатываем из него тонкий пласт, толщина которого должна быть не более рх кр при помощи стакана или специальной формы вырезаем кружочки средней ширины. Лучше всего, чтобы они были в диаметре не менее 10 см.
    На каждый круг ложкой выкладываем начинку и собираем ввередмондая. Затем аккуратно их слепляем (лучше всего завернуть в трубочку). 
  5. Как варить хинкали при помощи мультиварки лавровый? Довольно просто. Вам нужно лишь заранее поставить режим «Варка» и вскипятить воду. По мере закипания выложить изделия из теста в чашу и ждать, когда они всплывут.
    По желанию в воду можно добавить немного зелени или еще лист. 

Вытаскивать готовые хинкали лучше всего шумовкой. Затем на них можно положить небольшой кусочек масла и посыпать их зеленью. Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде.

Вернутся к содержанию

Способ приготовления в мультиварке на пару

  1. Хинкали в мультиварке на пару также получатся вкусными и питательными. А если в них добавить сливки – то Варить и очень нежными.

     

  2. Способ приготовления изделий ничем не отличается от предыдущего: вам необходимо сделать тесто и начинку, а затем слепить пельмени. А вот варка блюда значительно отличается: нужно дать воде закипеть, затем поставить тарелку для пароварки и выложить туда хинкали.

    — на режиме «Варка на пару»2030 минут. 

Хинкали на пару в мультиварке получаются не менее вкусными и полезными.

Вернутся к содержанию

ПРОЧТИТЕ:   Хинкал дагестанский

Источник: http://hinkali-manty.ru/khinkali/prigotovlennye-v-multivarke.html

Хинкали в мультиварке на пару. Как приготовить хинкали в мультиварке на пару. Статья о том, как приготовить хинкали в мультиварке на пару разными способами

Хинкали – это невероятно сочное и питательное блюдо Грузинской кухни. Обычно их готовят посредством варки или жарки. С появлением мультиварки, широко распространенным стал способ приготовления хинкалей на пару. Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить хинкали в мультиварке на пару.

 Магазинные хинкали в мультиварке на пару

Если вы не намерены долго возиться на кухне, но желаете полакомиться хинкалями, то можно купить уже готовый продукт в замороженном виде. А для того чтобы они наверняка не развалились и не потеряли форму, приготовьте хинкали в мультиварке на пару.

Итак, для приготовления магазинных хинкалей в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные хинкали – 10 шт;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 400 мл.

Готовим магазинные хинкали в мультиварке на пару.

  1. В чашу мультиварки влить воду.
  2. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, выложить готовые хинкали. Старайтесь выложить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае ваши хинкали слипнутся.
  3. Прибор установить в режим готовки на пару, установить решетку с хинкалями в нужное место, крышку мультиварки плотно закрыть. Время приготовления – 30 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Хинкали в мультиварке на пару: базовый рецепт

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, нетривиальным блюдом, то отличный вариант – хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту. Такое кушанье наверняка понравится вашим домочадцам и напитает их жизненной энергией на долгое время.

Для того,чтобы приготовить хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту, подготовьте следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 4,5 мультистакана;
  • масло оливковое – 1 ч.л;
  • бульон на основе говядины – 150 мл;
  • баранья вырезка – 300 гр;
  • телячья вырезка – 300 гр;
  • кинза – небольшой пучек;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль.

Готовим хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту пошагово.

  1. Замешиваем тесто. В отдельной емкости смешать муку, холодную кипяченную воду, масло оливковое и соль. С помощью ложки перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать, при необходимости добавляя муку, в течение 15-18 минут.
  2. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
  3. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Если вы готовы отойти от оригинальной грузинской традиции приготовления хинкалей, то можно пропустить мясо через мясорубку.
  4. Очистить лук и чеснок, промыть и мелко нарезать, превратив в кашицу. Обработанные овощи отправить в мясной фарш.
  5. Вымыть кинзу, листочки мелко нарубить и добавить в фарш.
  6. Все содержимое тщательно перемешать, добавив соль и два вида перца.
  7. В мясную массу добавить бульон на основе говядины. Так ваши хинкали на выходе станут еще более сочными.
  8. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать на эластичный пласт, примерно, 4 мм в высоту.
  9. Раскатанное тесто разделить на кружочки диаметром 7 мм.
  10. В центр каждого кружочка выложить небольшое количество фарша, около 1-1,5 ч.л.
  11. Руками сформировать небольшие мешочки, оставив хвостик, за который вы будете удерживать хинкали во время употребления в пищу.
  12. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, разложить в ней приготовленные ранее хинкали.
  13. В чашу мультиварки влить 4 мультистакана кипяченной воды.
  14. Установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  15. Мультиварку выставить в режим «на пару», готовить блюдо под закрытой крышкой 45 минут.

Готовые хинкали есть так: удерживая мешочек за хвостик прокусить тесто, выпить бульон и только потом съесть все остальное.

Хинкали со сливками в мультиварке на пару

Хотите сделать хинкали домашнего приготовления более нежными и не такими острыми? Просто добавьте в мясной фарш немого сливок. Как это сделать правильно, читайте в рецепте ниже.

Для приготовления хинкалей со сливками в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
  • вода кипяченная– 2 мультистакана;
  • лук репчатый белый – 4 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • нежирная телятина – 200 гр;
  • нежирная баранина – 200 гр;
  • сливки (10%-15%) – 4 ст.л;
  • мясной бульон с добавлением специй – 1 мультистакан;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль.

Готовим хинкали со сливками в мультиварке на пару поэтапно.

  1. В отдельною емкость просеять муку. В образовавшейся горке сделать небольшую ямку.
  2. В чистой миске взбить яйцо до образования пены.
  3. В углубление в центре муки налить теплую воду, добавить соль и взбитое яйцо.
  4. Тесто аккуратно перемешать до однородной консистенции. Емкость накрыть полотенцем и оставить в покое на 40 минут.
  5. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и тщательно нарубить на мелкие кусочки. Чтобы этот процесс не отнял у вас много времени, мясо можно немного заморозить и тогда процесс измельчения пройдет заметно легче и быстрее.
  6. Очистить лук, промыть и мелко нарезать.
  7. Рубленное мясо смешать с луком, добавить соль, два вида перца, бульон и сливки. Перемешивать до получения однородной массы.
  8. Тесто раскатать на тонкий пласт около 4 мм в высоту, вырезать из него небольшие кружочки диаметром 8 мм.
  9. На каждый круг теста выложить 1 ч.л фарша, сформировать небольшие мешочки, оставив при этом у хинкалей «хвостики».
  10. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, выложить в нее сырые хинкали.
  11. В мультиварочную чашу налить воду, установить в нужное место решетку для готовки на пару.
  12. На дисплее прибора установить программу «на пару», время готовки – 30-35 минут. Крышку агрегата плотно закрыть и ждать завершения готовки.

По приготовлению, готовое блюдо можно украсить мелко нарубленным укропом, добавить немного сливочного масла и любимые специи.

Хинкали в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/meat/lamb/hinkali-v-multivarke-na-paru

Хинкали — рецепт приготовления в мультиварке

Хинкали – довольно сложное название для такого простого блюда, не правда ли? Горячо любимое кушанье жителей Грузии – покорило желудок ценителей мясного и остренького, своей необычно красивой формой плиссированных юбочек и ароматным соком мясной начинки. Хинкали сравнивают с мантами или пельменями, но настоящее грузинское блюдо во многом отличается от всех своих “собратьев”.

  • Тесто замешивается без яиц;
  • Начинка пропитывается травами и бульоном;
  • Оригинальная форма;
  • Во время еды, столовые приборы не используются.

Когда то, далеко в горах Грузии, согласно традиции, фарш на хинкали готовили вручную путем рубки – из мяса барана или быка, забитого накануне острым кинжалом джигита. Кроме соли, перца и бульона – использовали травы, произрастающие неподалеку. Чуть позже стали добавлять нашинкованные лук и чеснок.

 Замешанное на воде, в несколько этапов, тесто раскатывали не один раз, тем самым превращая его в тугой эластичный колобок. Разделяли на кусочки, каждый из которых раскатывали в тонкую по краю лепешку. Тесто скрепляли в форме кулечка с множеством “наочи” (морщинок), оставляя наверху узелок – “кучи” (пупочек).

Наивысшее мастерство повара составляет 20 морщин и более.

Обратите внимание

Нынешние повара-грузины, допускают использование обычной покупной говядины, в сочетании с другими сортами мяса, перекрученными вместе с луком и зеленью на мясорубке с крупными отверстиями, но изменить форму хинкали – означает: нарушить традицию и обидеть грузин, которые относятся к своему национальному блюду очень трепетно. Процесс варки, подразумевает наличие большой кастрюли с хорошо посоленной кипящей водой, но изобретение современной кухонной техники разнообразило и существенно облегчило приготовление – так появились хинкали на пару в мультиварке.

В данном рецепте, наряду с классической варкой, будет использоваться и паровой вариант. Замес теста и начинка – особый грузинский рецепт, который удивит своей необычностью всех желающих его приготовить, а неповторимый вкус готового блюда, непременно, заслужит похвалу и восторг.

Ингредиенты для хинкали в мультиварке

Для теста:

  • Вода – 250 мл
  • Мука пшеничная – 3, 5 ст. с запасом
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Говядина – 600 грамм
  • Лук репчатый (красный) – 1,5 головки
  • Лук репчатый (белый) – 1 головка
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чеснок – по вкусу
  • Кинза – половинка пучка
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить хинкали в мультиварке

  1. Начинка в рецепте с изюминкой – для начала очищаем лук и режем на части.

    Лук репчатый чистим и режем на куски

  2. Говядину промываем, сформированные некрупные кусочки немного подмораживаем.

    Говяжье мясо моем и нарезаем, а затем слегка замораживаем

  3. Мелко рубим кинзу.

    Моем и рубим кинзу

  4. Подготавливаем чеснок – при желании можно не использовать, а его количество заменить луком.

    Очистим и нарежем чеснок, при условии, что станем его добавлять

  5. Начинается важный процесс приготовления начинки – мариновка мяса. Складываем ингредиенты в таз и добавляем соль.

    Для маринада все упомянутые ранее ингредиент складываем в большую миску и солим

  6. Перчим столько, сколько захочет выдержать ваш язык – грузины большие поклонники острых блюд.

    Затем в маринад добавляем перец

  7. Все перемешиваем и оставляем пропитываться – этот способ позволяет сделать начинку изумительно сочной.

    Все тщательно эмульгируем и составляем мариноваться не меньше чем на 5 часов

  8. Тесто на хинкали – проще не бывает! В емкость с бортами всыпаем муку, которую предварительно просеиваем, удаляя случайные комочки и насыщая кислородом – что способствует однородности теста.

    Для теста в таз просеиваем муку

  9. Постепенно вливаем в муку горячую воду – эластичность кулечков гарантируется.

    В муку по немного начинаем добавлять теплую воду

  10. В процессе перемешивания воды с мукой – солим.

    Пока тесто еще жидкое добавим соль

  11. По возможности замешиваем крутое тесто, достаточно длительное время.

    Из муки, воды и соли замесим плотное тесто

  12. Колобок получился тугим, его необходимо упаковать в целлофановый мешочек и определить в морозилку на 10 минуток.

    Готовое тесто, которое получится очень плотным, необходимо обернуть пленкой, а затем поместить в морозилку на 10 минут

  13. Насыщенное остротой и ароматом мясо перекручиваем на ручной мясорубке с крупной сеткой и перемешиваем.

    Тем временем единожды перекрутим в мясорубке замаринованное мясо

  14. Обязательный момент в начинке – бульон или вода. Постепенно добавляем воду, слегка приподнимая фарш ложкой.

    В фарш необходимо постепенно добавить бульон или воду и все хорошенько перемешать

  15. Впитывание жидкости означает то, что начинка готова. Лепят грузинские хинкали быстро, пока жидкость не начала выделятся из фарша, но с особой аккуратностью.

    Как только жидкость начнет хорошо впитываться, можно переходить к формированию хинкали

  16. Раскатываем кусочек теста в пласт (3 мм).

    Из теста раскатаем лепешку толщиной около 3 мм

  17. С помощью стаканчика формируем круги диаметром 6 мм.

    Стаканом сформируем заготовки для хинкали

  18. Снова раскатываем тесто, но уже каждый кружок отдельно – от центра к краю так, чтобы середина оставалась более плотной. На серединку блинчика выкладываем начинку.

    Каждый кусок снова раскатываем так, чтобы края стали тоньше основания. Затем выкладываем в центр начинку

  19. Собираем блин в кулечек, защипывая края, формируем морщины, которые соединяются наверху в хвостик.

    Теперь заготовку собираем мешочком и формируем морщинки и верхний хвостик

  20. Придерживая хинкали за верхушку, нежно так пошатываем, чтобы форма получилась более вытянутой, а фаршик равномерно лег на донышко.

    Готовый хинкали слегка встряхиваем за хвостик, чтобы форма стала более вытянутой

  21. Формируем кулечки с “наочи” из всего теста. Расставляем на поверхность, хорошо обработанную мукой.

    Готовые заготовки выкладываем на посыпанную мукой поверхность

  22. Придать более эстетичную форму хинкали можно с помощью ножа или ножниц, срезая небольшой кончик – получились интересные пенечки.

    Для красоты растянутые хвостики можно срезать ножом

  23. Современная бытовая техника не обошла стороной и грузинских поваров. Вопрос, как в мультиварке варить хинкали и стоит ли вообще это делать, до сей поры остается открытым. Паровые хинкали, по внешнему виду, слегка отличаются – есть возможность это проверить. Расставляем кулечки с отступом друг от друга, в чашку для паровых блюд и готовим в течение 30 минут от момента закипания. Режим “варка на пару”.

    В емкость для пароварки помещаем хинкали, располагая их на расстоянии друг от друга, и готовим на пару около 30 минут

  24. Осторожно снимаем кулечки, чтобы не нарушить оболочку с ценным соком, определяем на блюдо. Перчим по желанию и пора пробовать! Чуть ниже читаем – как кушать хинкали.

    Готовые кулечки осторожно снимаем и раскладываем на блюдо, а затем посыпаем снова перцем

  25. Приготовим вторую партию хинкали – не меняя режима и не сливая воды, опустим небольшое количество кулечков, теперь уже, в емкость мультиварки и перемешаем. Посолим. Закрываем крышечкой – 10-13 минут и хинкали готовы.

    Вторую порцию готовим следом за первой

  26. Получились, наш рецепт хинкали в мультиварке – отличный! Результат налицо – цельный, оформленный по всем правилам грузинской кухни, кулечек с ароматной начинкой и изумительным бульоном. Подаем к столу порционно – по три штуки.

    К столу хинкали надо подавать горячими порциями по 3 штуки. Важно не нарушить целостность, чтобы не вылился бульон

Как правильно кушать хинкали:

  • Только горячими и только руками.
  • Удерживая за хвостик, надкусываем край и выпиваем сок.
  • Съедаем в несколько укусов, оставляя “кучи” (грузинское название этой самой пипочки).
  • Скушать хинкали за один укус – нужна сноровка, которой обладают настоящие кавказские мужчины.

Варианты приготовления хинкали в мультиварке

  • Что касается теста, то его можно замесить и с яйцом.
  • Допускается использование разных сортов мяса, а также их сочетание и добавление грибов.
  • В начинке приветствуются различные приправы (зира, молотый кориандр и другие), а также острый перец.
  • Хвостики из теста срезать необязательно.

Полезные хинкали

Если скажут, что хинкали для здоровья вредны – не верьте! Полезные свойства ингредиентов для хинкали в мультиварке неоспоримы.

Питательное мясо:

Для сбалансированного питания – мясные продукты организму необходимы. Мясо способно пополнять белковый запас человека в 100 % случае – в данном рецепте используется диетическая говядина, в которой содержатся не только ценный и полноценный белок, но и целый комплекс витаминов группы B, а также макро- и микроэлементы.

Польза зелени кориандра:

Начинка содержит такую полезную травку, как кинза (кориандр), – где каротин, минеральные соли и витамины C, B1, B2, P присутствуют в большом количестве. Еще листочки кориандра считаются хорошим антибактериальным средством для полости рта.

Народный лекарь – лук:

Свойства репчатого лука трудно переоценить, он полезен целиком и полностью, а особенно красный. Считается, что красный лук обладает омолаживающим эффектом, а также усиливает сексуальное влечение.

Польза перца:

Многие решат, что именно перец может повредить пищеварительной системе своей остротой, но оказывается – перец, как раз помогает пищеварению в работе, под воздействием которого усиливается секреция соляной кислоты. А еще перчик – хороший защитник для кожи, подвергающейся воздействию ультрафиолета, помощник при простуде, антисептик, антиоксидант, мочегонное средство и т.д.

В составе хинкали нет вредных продуктов, а также способ их приготовления считается идеально полезным в принципе. Быть может, поэтому Грузия – страна долгожителей. Они кушают хинкали, запивая их красным вином и всегда улыбаются.

Кстати, позитивный настрой – отличительная особенность грузинской нации. Мы обещаем – после того, как Вы опробуете изумительное блюдо хинкали, Ваше настроение поднимется в разы, что всегда благотворно сказывается на здоровье в целом.

 Готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и полезной едой так, как это делают настоящие грузины!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/xinkali-recept-prigotovleniya-v-multivarke/

Хинкали в мультиварке на пару

Многие грузинские блюда стали традиционными на столе людей разных национальностей. Среди них популярностью пользуются хинкали. Часто их называют грузинскими пельменями, хотя сходство с русским аналогом только в приготовлении – варке в большом количестве воды (бульона). Благодаря появлению современных кухонных гаджетов домохозяйки предпочитают готовить хинкали в мультиварке на пару.

Хинкали: что это

Хинкали представляют собой небольшие мешочки из пресного теста, начиненные рубленым мясом и завернутые особым образом (представлены на фото).

На лепешку из теста кладут мясо, поднимают края вверх и скручивают до получения множества складочек (оптимально – 28), а в итоге – стянутый кверху мешочек с хвостиком.

Сегодня хинкали начиняют в основном телятиной (говядиной) и свининой, бараниной – реже. Широко распространены картофель, грибы, сыр, морепродукты. Многие добавляют зелень.

Преимущества мультиварки

Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).

Среди преимуществ готовки хинкали в данном бытовом приборе они выделяют следующие:

  1. Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
  2. Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
  3. Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
  4. Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.

Режимы кухонного гаджета предусматривают отваривание, обжаривание и варку на пару. Далее рассмотрим подробнее, как приготовить хинкали в мультиварке на пару.

Варим на пару

Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
  • масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
  • яйцо курицы – 1-2 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
  • перец черный/красный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика или более;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Можно использовать зелень.

Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:

  • просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
  • тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
  • смешать компоненты до однородного состояния;
  • вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
  • обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.

Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.

Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:

  • вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
  • измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
  • добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
  • по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
  • тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.

Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).

Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).

Затем действуйте по следующему алгоритму:

  • в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
  • соберите края теста по кругу, формируя складочки;
  • поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.

Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.

Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:

  • влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
  • емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
  • закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).

Можно приготовить хинкали впрок, после чего заморозить, а потом сварить. Это значительно сэкономит ваше время. Замороженные мясные мешочки готовятся в мультиварке или пароварке аналогичным образом. Предварительного размораживания они не требуют: позаботьтесь только об увеличении времени приготовления до 45-50 минут.

Варим в мультиварке

Режимы умного кухонного гаджета предусматривают еще несколько способов, как варить хинкали в мультиварке. Можно использовать программу «суп» или «жарка».

Пошаговый алгоритм действий в этом случае таков:

  • налейте в чашу мультиварки воду, подсолите, добавьте специи;
  • установите программу «суп» на 50 минут;
  • после закипания воды (обычно через 10-15 мин) положите хинкали и варите еще 25-30 минут;
  • как только смесь закипит, добавьте немного сливочного масла.

Готовое блюдо подают на стол, предварительно посыпав зеленью и перцем.

При использовании режима «жарка» достаточно смазать чашу маслом, выложить хинкали (подойдут и ранее мороженные) и задать время приготовления 35 – 40 минут. После закипания масла периодически следите за процессом, чтобы хинкали не подгорели.

Важный момент – правильно съесть хинкали. По традиции едят их только руками: берут за хвостик, переворачивают, осторожно надкусывают, не давая вытечь бульону. Затем пьют жидкость и только потом съедают мясо и тесто. Хвостик обычно не едят. В процессе готовки тесто в этом месте не проваривается – он остается полусырым.

Обязательно попробуйте сварить национальное грузинское блюдо самостоятельно по предложенному в публикации рецепту для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hinkali-v-multivarke-na-paru

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Хинкали в мультиварке — вкусное грузинское блюдо, похожее на большие пельмени. С помощью мультиварки процесс их приготовления значительно упрощается, а само блюдо выйдет еще боле вкусным и питательным.

Рецепты приготовления

Хинкали в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • Тесто для хинкали — 600 г
  • Телятина (говядина) — 600−700 г
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Кориандр горошком — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — для фарша

Приготовление

В миску высыпается мука. Можно сделать всё на глаз, а можно и по списку. В муке лучше сделать небольшую ямку, а уже в нее разбить яйцо. Далее посолить. И сразу же вводим холодную кипяченую водичку. Сначала тесто необходимо размешать лопаткой, контролируя при этом его состав. Если окажется, что не хватает муки, добавьте. Аналогично дело обстоит и с водой.

Когда в миске сформируется подобие густого колобка, прихватим его и перенесем руками на поверхность стола. Далее тесто замешивается ручным способом, но не менее 7 минут. При этом поверхность посыпается мукой. Поначалу тесто для хинкали не должно быть слишком плотным.

Когда колобок полностью перестанет липнуть к рукам, можно считать, что первый подготовительный этап завершен. Спрячем тесто в мешок и перенесем в прохладное место не менее чем на 30 минут.

Важно

Отдохнувшее тесто прекрасно формируется не только в жгуты, но и достаточно легко раскатывается в тонкие пласты и лепешки. Используйте его на свое усмотрение, но не забудьте — первоначально оно замешивалось для хинкали.

Лук очищается, делится на части и пропускается через мясорубку. Телятину нужно также отправить в мясорубку для измельчения. Есть вариант, когда мясо рубится ножом, но для этого нужно иметь много свободного времени, а его, как всегда, нет. Лук с мясом перемешиваются в однородный фарш. Он при этом может слегка потемнеть. Не пугайтесь!

Кориандр разотрем в ступке вместе с перчиком чили. Заправим получившимися специями фарш и присоединим соль. После чего начинку для хинкали нужно снова перемешать. Далее в фарш вводится вода. Это нужно для того, чтобы хинкали получились сочными. Готовую начинку нужно сразу пускать в работу.

Охлажденное хинкалевое тесто делим на два куска и из каждого катаем жгут. Из жгутов формируются кругляши. Их нужно обильно «искупать» в муке. Каждый кругляшек раскатывается в лепешку.

В серединку лепешки отправляется столовая ложка начинки.

После этого края теста слепляются внахлест в форме мешочка. Чем больше защипов, тем правильнее хинкали!

Заготовки хинкали отправляются в пароварочную чашку мультиварки. Ее в свою очередь необходимо смазать маслом, чтобы хинкалинки не прилипли и не порвались, а с легкостью спрыгнули в тарелку. Ценную начинку с бульоном потерять нельзя. Чаша с заготовками укладывается на основную мультиварочную кастрюлю, где уже вскипела вода.

Варить хинкали в мультиварке на пару рекомендую с таймером на 1 час, включая подготовительный процесс кипения воды.

Совет

Хинкали в мультиварке готовы! Хинкалины снимаются в тарелку за хвостики, и так же, придерживая за хвостики, их нужно есть. Сначала откусывается край теста и выпивается бульон. Затем всё остальное. Правда, хвостик при этом можно оставить на тарелке. Согласно грузинским традициям, по этим самым верхушкам можно вычислить аппетит настоящих джигитов.

Приправляются перцем, молотыми зернами кориандра или зеленью. Подаются только в горячем виде!

Хинкали в мультиварке в воде

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • вода — 1 стакан.
  • соль — щепотка.
  • фарш мясной — 500 грамм.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • вода — 150 мл.
  • зелень — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом необходимо замесить тесто, продукты для которого нам понадобятся точно такие же, как и на пельмени — мука, соль, вода и яйца. Насыпаем в глубокую миску (или прямо на стол) горкой три стакана муки, делаем в муке глубокую ямку и выливаем воду, добавляем взбитое отдельно в стакане яйцо и щепотку соли. Размешиваем все сначала при помощи вилки.

Затем начинаем замешивать тесто руками, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Соединяем мясной фарш, рубленную мелко зелень, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Лук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку или нарезать мелкими кубиками.

Я предпочла его натереть на крупной терке. Теперь необходимо хорошо вымешать фарш, добавляя в него постепенно воду. Фарш должен получиться однородным и немного влажным.

Через полчаса еще раз вымешиваем тесто и отрезаем от него небольшие кусочки, размером примерно с небольшой мандарин.

Затем каждый кусочек теста обминаем с двух сторон в муке и раскатываем в форме круга, размером с блюдце.

Стараемся тесто раскатать тонко, но не настолько, чтобы оно вдруг порвалось при варке, ведь бульон должен непременно остаться в итоге внутри. На центр раскатанной лепешки кладем фарш, приблизительно 1,5 ст. л.

Обратите внимание

Каждый раз как накладываем начинку, фарш желательно перемешивать ложкой вновь и вновь, чтобы жидкость в нем распределялась равномерно.

Затем начинаем защипывать тесто по кругу, складывая края складочками. Должен получиться своего рода мешочек с фаршем. Поднимаем его за хвостик и даем немного повисеть, чтобы края лучше слиплись, затем хвостик скручиваем и отрезаем.

Формируем таким образом все остальные хинкали и складываем на хорошо присыпанную мукой поверхность. Отвариваем хинкали в мультиварке, опуская их в кипящую подсоленную воду по одному, чтобы они не слиплись между собой.

После всплытия варим 10−15 минут, в зависимости от размера и их количества.

Подаем хинкали в горячем виде, присыпав черным молотым перцем, со сметаной, сливочным маслом или любым соусом на ваш вкус. Едят хинкали по традиции руками, держа за хвостик.

Сначала откусывают и выпиваю весь сок, а затем съедают оставшийся фарш с тестом. Хвостик в конце откладывают на край тарелки, он получается слегка жестковат, поэтому его не принято есть.

Блюдо в целом получается очень вкусное, ароматное и сытное. Одному человеку вполне хватит на порцию 3−4 штуки.

Хинкали с куриным фаршем и свининой в мультиварке

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 250 гр.
  • Свинина — 200 гр.
  • Лук — 2 головки
  • Зелень — пучок
  • Помидор — 1 штука
  • Вода — 1,5 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Перец черный — по вкусу
  • Кинза — 5 грамм
  • Кориандр — щепотка

Приготовление

На ледяной воде и муке с солью нужно замесить прямо на поверхности стола тугое тесто. Охлаждение в морозильной камере — это необходимость для эластичности, способствующей лепке морщинок хинкали. Перекрутить свинину и соединить с острым куриным фаршем, большим количеством рубленой зелени, измельченным луком и томатом, а также перетертыми в порошок семенами кориандра.

Заправить перемешанные до однородности ингредиенты водой или куриным бульоном до впитывания и сразу приступить к формированию, пока фарш не отделился от жидкости. Отдохнувшее тесто разделить и раскатать в несколько плотных лепешек размером с небольшую разделочную доску и вырезать с помощью краев любой емкости для питья одинаковые кружки.

Каждый раскатать в блин, где по центу нужно расположить небольшое количество острого фарша. Взяться за края и вылепить мешочек с морщинками, поочередно захлестывая одну на другую, в количестве не менее 15 — как у настоящих грузинских хинкали.

Важно

Вылепленные полуфабрикаты расставить на поверхности, поддерживая за хвостик, предварительно окуная донышко в муку. Часть можно заморозить. Половину хинкали уложить на смазанную сливочным маслом сетку мультиварки для дальнейшей варки на пару.

Установить паровой режим на 45 минут и довести мешочки с мясом и ароматными травами до готовности.

Будем кушать готовые и обсыпанные перцем, взявшись пальчиками за хвостик, надкусывая и выпивая сок. Верхушечки отложите в сторону, а потом сосчитайте, сколько вам удалось съесть мешочков.

Пик мастерства в поедании хинкали у настоящих джигитов — это съеденный за один укус мешочек.

Зеленые хинкали в мультиварке

В тесто для классических грузинских хинкали можно добавлять томатное или шпинатное пюре, тогда готовые изделия получатся насыщенного красного или зеленого цвета. Давайте попробуем приготовить хинкали с добавлением шпината. Начинку возьмем аутентичную (то есть баранину).

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. пюре из шпината (отварить шпинат и пюрировать блендером)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • щепотка соли
  • 500 г бараньего фарша
  • 1 крупная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст.л. мясного бульона
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Из воды, яйца, муки, растительного масла, соли и шпинатного пюре замесить достаточно крутое, но мягкое тесто.
  2. Очистить овощи, лук нарезать на крупные куски. Зелень вымыть и обсушить.
  3. Бараний фарш пропустить через мясорубку вместе с кусочками лука, зубчиками чеснока и зеленью. Добавить приправу, бульон, соль и молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы начинка получилась однородной.
  4. Тесто скатать длинной колбаской, нарезать небольшими кусочками и раскатать каждый из них в тонкую лепешку. Приблизительный диаметр каждой — 10 см.
  5. В середину каждой лепешки выложить по 2−3 ч.л. начинки, соединить края по центру и слегка закрутить (правильно слепленный хинкали напоминает свежий плод инжира).
  6. Уложить хинкали в корзинку для варки на пару (в один слой, неплотно), слегка смазать каждый размягченным сливочным маслом.
  7. Включить режим «Варка на пару», закрыть крышку мультиварки. Время приготовления 55 минут.
  8. Имейте в виду, что в процессе варки желательно несколько раз смазывать поверхность хинкали сливочным маслом.

Готовые хинкали выложить в глубокую посуду. Подавать к столу желательно со сметаной и свежей зеленью.

С чем едят хинкали

Приготовить хинкали — это половина дела, как правильно есть хинкали и с чем их кушать — вот это вопрос! Стоит отметить очень интересную грузинскую традицию: хвостики хинкали никогда не едят, оставляя на тарелочке. И потом подсчитывают остатки, выясняя, кто же оказался сильнее. Но для нас такой вариант не всегда приемлем. Все же, как правильно есть хинкали.

Подают продукт только в горячем виде, кушать мешочки нужно руками. Брать за хвостик, надкусывать тесто, выпивать вкуснейший бульон и потом доедать все остальное.

Это будет правильно! А чтобы стол не был пустым, важно знать, хинкали — с чем едят эту вкуснятину? Принято подавать свежие овощи, соус тхeцибeли, зелень и непременно водку! Да-да! Выпив рюмку, нужно впиться зубами в хинкали, высосать весь бульон и потом доедать остальную вкуснятину.

Потому, если вы хотите удивить гостей, поставьте на стол ледяной спиртной напиток, положите свежую зелень, предложите соусники с хорошим острым соусом и объясните родным и близким, с чем едят хинкали. Вы произведите фурор не только кушаньем, но и знанием обычаев. Приятного аппетита.

Дополнительные рекомендации

Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:

  • чтобы тесто в готовых изделиях не рвалось, нужно правильно его замесить: для этого в просеянный из муки холмик, в самый центр влить холодную воду, добавить соль, в некоторых рецептах яйцо и замесить крутой комочек;
  • тесто оставить на 30 минут «отдыхать». Затем поделить на куски и раскатать лепешки;
  • начинка рубится только ножом;
  • обязательно внутри хинкали должен быть сок, поэтому в нарубленное мелкими кусочками мясо добавляется нашинкованный лук, много измельченной зелени и бульон (его надо приготовить заранее);
  • защипывают изделия «узелком», при этом края собирают в складочки;
  • на верхушке оставляют хвостик небольшого размера, во время трапезы за него удобно держать хинкали;
  • обычно блюдо готовят в горячей, немного подсоленной воде;
  • на стол подают, посыпав перцем и зеленью.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/hinkali-v-multivarke.html

Хинкали в мультиварке: традиционный грузинский рецепт и способ приготовления на пару

Число почитателей грузинской кухни с каждым днем растет. Многим из нас знакомы такие названия, как сациви, хинкали, хачапури, ткемали. Есть что-то завораживающее, согласитесь? В нашей статье мы обсудим, как готовить хинкали в мультиварке. Такое блюдо покорит любого гурмана.

  • Настоящие грузинские хинкали
  • Хинкали в мультиварке на пару

Настоящие грузинские хинкали

История возникновения хинкали в грузинской кухне насчитывает уже не одно столетие. Раньше такое блюдо считалось исключительно едой пастухов. Когда чабан отправлялся на пастбище, он мог взять с собой мало продуктов. В основном все брали муку, а остальные ингредиенты можно было отыскать высоко в горах. Так и появились хинкали, когда готовили мешочки из теста с бараньей начинкой.

Сегодня многие хозяйки знают, как приготовить хинкали в мультиварке. В этом нет ничего сложного, хотя определенные кулинарные хитрости все-таки существуют.

На заметку! При лепке хинкали обязательно соблюдение пропорций. Так, на 1 часть мясной начинки берут 1,5 части теста.

Совет

Тесто для грузинского угощения замешивают долго, не менее 20 минут, затем ему дают «отдохнуть». От качества теста зависит и вкус хинкали. Оно не должно разрываться в процессе термообработки.
Что касается начинки, то использование бараньей вырезки не принципиально. Можно взять свинину или говядину. Еще лучше – смешанный фарш.

На заметку! В Грузии не принято есть хвостики хинкали. Мешочек сначала аккуратно надкусывают и выпивают бульон, а затем уже съедают мясную начинку с оболочкой из теста.

Сегодня вы узнаете, как сварить хинкали в мультиварке, и еще много интересного.

Состав:

  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 600 г охлажденного смешанного фарша;
  • пучок свежей кинзы;
  • по вкусу поваренная соль, зира и красный перец;
  • мука пшеничная высокосортная – 1 кг.
  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.

  2. Для приготовления хинкали используют охлажденную воду.
  3. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  4. В муке делаем посередине углубление и выливаем в него 1 ст. охлажденной фильтрованной воды.
  5. Добавляем буквально щепотку поваренной соли, поскольку тесто должно быть пресным.

  6. Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную. Оно получается крутым, но эластичным.
  7. Тесто нужно разделить на отдельные колбаски, каждую следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить на некоторое время в холодильник.
  8. Промываем проточной водой пучок кинзы. Отделяем листики от стеблей.
  9. Кинзу мелко рубим ножом.

  10. В охлажденный мясной смешанный фарш добавляем 1 ч. л. зиры и примерно ½ ч. л. красного молотого перца.
  11. Измельченную кинзу отправляем в миску с фаршем.
  12. Вручную перемешиваем фарш с зеленью и специями до получения массы однородной консистенции.
  13. В процессе вымешивания фарша не забываем влить 1 ст.

    охлажденной фильтрованной воды и посолить его по вкусу.

  14. Стол посыпаем просеянной мукой.
  15. От теста отделяем кусок и скатываем его в колбаску, которую делим примерно на равные части.
  16. Скалкой раскатываем одну часть теста в пласт, но не слишком тонкий, иначе в процессе варки хинкали будут разваливаться.

  17. Раскатанный пласт теста выложим на блюдце. В центр выкладываем 1 ст. л. мясной начинки.
  18. Теперь начинаем собирать свободный край в складочку. По поверьям и грузинским традициям в хинкали должно быть 19 складочек.
  19. Тщательно приминаем тесто и лишнюю часть хвостика отрываем.
  20. Получаются вот такие фигурные мешочки.

  21. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду.
  22. Устанавливаем программный режим «Пар» и доводим воду до состояния кипения.
  23. Затем сменяем программный режим на «Варку».
  24. Пластиковой лопаткой делаем в воде воронку и отправляем в мультиварочный контейнер хинкали.

  25. Обязательно воду солим и добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника, чтобы хинкали не слипались.
  26. Провариваем их в течение четверти часа, а затем аккуратно извлекаем шумовкой.
  27. Подаем к столу в горячем виде, посыпав хинкали молотым душистым перцем.

С появлением современных кухонных гаджетов многие хозяйки, которые любят баловать своих домочадцев блюдами других кухонь мира, стали готовить хинкали в мультиварке «Редмонд». Паровая обработка – идеальный способ для варки хинкали. Вам не нужно переживать, что мешочки из теста развалятся или слипнутся. Блюдо сохранит свой эстетичный вид и неповторимый вкус.

На заметку! Мультиварочный контейнер рекомендуется смазывать рафинированным маслом семян подсолнечника.

Состав:

  • 0,25 л охлажденной фильтрованной воды;
  • 500 г просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • телятина – 0,6 кг;
  • 0,4 кг свиной вырезки;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • 150 г лука;
  • по вкусу поваренная соль, смесь красного и черного молотых перцев.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку высшего сорта и соединяем ее с поваренной солью.
  2. По центру делаем углубление, в которое вливаем охлажденную фильтрованную воду.
  3. Из этих ингредиентов вымешиваем тугое, но эластичное тесто. Длительность замеса составляет ориентировочно 20 минут.
  4. Раскатываем тесто в форме колбаски, которую оборачиваем в полиэтиленовую пленку.
  5. Примерно на четверть часа откладываем тесто в сторону. А тем временем займемся приготовлением начинки.
  6. Свиную вырезку и телятину мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку.
  7. Петрушку и кинзу хорошенечко промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Лук очищаем и шинкуем меленькими кубиками.
  9. Добавляем измельченный лук и зелень в фарш.
  10. Приправляем смесью красного и черного молотых перцев, солью, хорошенько перемешиваем.
  11. Осталось слепить хинкали так, как описано в предыдущем рецепте.
  12. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду, сверху устанавливаем поддон для приготовления на пару.
  13. Поддон смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем в него хинкали.
  14. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на полчаса.
  15. Подаем готовые хинкали к столу со сливочным маслом или грузинским соусом.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/xinkali-v-multivarke-tradicionnyj-gruzinskij-recept-i-sposob-prigotovleniya-na-paru

Готовим в мультиварке вкуснейшие хинкали

Грузинская кухня редко кого оставляет равнодушным. Блюда этой страны давно и широко известны далеко за ее пределами, и не просто известны, а пользуются немалой популярностью. Эту кухню давно пора объявить интернациональной. Кто сейчас не знает что такое суп харчо?

А аджику готовят практически в каждом доме, даже не задумываясь, откуда к нам пришел этот соус. А про хачапури кажется не слышал только глухой. Мы сегодня поговорим про хинкали в мультиварке.

Приготовить это блюдо не сложно, но, тем не менее, в самой Грузии это кушанье считается, чуть ли не деликатесным. Существует даже такой праздник – «хинклаоба», который проводится именно в честь хинкали, которые на этом пиру, естественно, являются основным блюдом.

Хинкали в мультиварке очень похожи на пельмени. Основная разница в размере. Частенько в народе это блюдо именуют не иначе, как «Большие пельмени».

Это яство достаточно сочное и ароматное. Правильно варить его считается на пару. Грузины говорят, что не стоит выливать и разливать сок. По их мнению, это самая вкусная составляющая блюда.

Вообще, в Грузии есть целый ряд обычаев, связанных с употреблением хинкали. Оказывается, варить это блюдо умеют многие, а вот употреблять – далеко не все.

  • Кушать это яство рекомендуется сразу после приготовления, когда оно еще горячее.
  • Едят хинкали только руками. Ложки, вилки, ножи тут неприемлемы.
  • Хвостик из теста нужен только для того, чтобы за него держаться, в Грузии его никто не ест.

Если вы не будите придерживаться этих простых правил, в Грузии в вас сразу опознают чужака.

Чтобы приготовить настоящие хинкали в мультиварке на пару, вам придется использовать очень много черного молотого перца. Так что если вы не любитель острого, то это кушанье в классическом варианте вам недоступно.

Обратите внимание

Мы привыкли, что внутри теста находится фарш, но если вы желаете приготовить именно хинкали в мультиварке, а не большие пельмени, мясо придется мелко порубить.

Сейчас люди привыкли упрощать все рецепты, переделывать их под себя, так что если вы решили приготовить хинкали в мультиварке на свой лад, в этом нет ничего страшного. Просто я для вас описала выше, как варить именно классическое блюдо.

Простой способ

Ингредиенты:

Мука – 500 гр.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 ст.
Баранина – 250 гр.
Говядина – 150 гр.

Лук – 4 шт.
Мясной бульон – 2/3 ст.

Смесь перцев – по вкусу
Соль – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Необходимо просеять муку и в вершине получившейся горки сделать ямку. Туда аккуратно вливаем подогретую воду и яйцо, предварительно взбив его. Солим все это.

Шаг 2

Теперь замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и отправьте ненадолго в холодильник.

Шаг 3

Переходим к начинке. Порубите мясо так мелко, как у вас получится. Почистите и нашинкуйте лук. Отправьте его к мясу.

Шаг 4

Теперь туда же вылейте бульон, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте.

Шаг 5

Достаем тесто и раскатываем тонким блином. Найдите дома чашку или пиалу, диаметр которой не меньше 10 см, и при помощи этой посуды нарежьте из теста формы.

Шаг 6

В центр каждого кружка кладем мясную начинку. Края поднимаем и собираем в гармошку.

Шаг 7

Пора варить хинкали. Емкость мультиварки наполняем водой, бросаем туда лаврушку и выставляем режим «Суп». Когда вода закипит, аккуратно положите туда сырые хинкали и оставьте их минут на двадцать.

Шаг 8

Готовое яство стоит заправить маслом и добавить в него зелени. Смело можете использовать базилик, петрушку, укроп и кинзу.

Готовим на пару

Чтобы приготовить невероятно сочное блюдо, в начинку стоит добавить не только бульон, но и сливки.

Ниже я расскажу о новом варианте наполнителя для этого кушанья. Тесто берем из рецепта, описанного выше.

Что потребуется для начинки

  1. Двести грамм баранины.
  2. Двести грамм свинины.
  3. Двести грамм говядины.
  4. Сто грамм сливок.
  5. 1/3 стакана бульона.
  6. Луковица.
  7. Петрушка и кинза.
  8. Мускатный орех.
  9. Соль.
  10. Смесь красного и черного перцев.

Процесс приготовления

Шаг 1

Делаем мясной фарш. Лук тоже крутим на мясорубке. Солим и перчим все это.

Измельчаем зелень и высыпаем ее в фарш. Туда же отправляются бульон и сливки. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2

По принципу, который описан выше, делаем кружечки из теста, кладем в них начинку и формируем хинкали.

Шаг 3

Это блюдо готовится на пару. Решетку обязательно смажьте постным маслом. А потом выложите туда свое произведение кулинарного искусства.

Шаг 4

В чашу мультиварки налейте воду и бросьте туда душистый перец горошком и лавровый лист.

Шаг 5

Установите решетку и выбираем режим «Варка на пару». Ждать придется полчаса.

Подавать это блюдо рекомендовано с красным перцем.

Вообще хинкали можно подавать со сметаной или любым соусом, который вам кажется наиболее подходящим. Приятного аппетита.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/raznoe/xinkali.html

Ссылка на основную публикацию