Гуляш из куриной печени в мультиварке

Гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 02.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Нежные кусочки мяса, ароматная подлива из овощей и томатного соуса.

Не удивительно, что гуляш стал популярен далеко за пределами Венгрии, и как у любого известного рецепта у него появилось множество вариантов и вариаций приготовления. Это блюдо готовят из свинины, курицы, кролика, индейки, рыбы и даже субпродуктов.

Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20. Поэтому и гарнир к ней выбирают «быстрый» — картофельное пюре, макароны, рис. Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой.

Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.

Ингредиенты:

— куриная печень – 400 гр;
— морковь – 1 средняя;
— репчатый лук – 2 небольшие головки;
— масло растительное – 3 ст.

л;
— томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
— сметана густая – 2-3 ст.

Обратите внимание

ложки;
— соль – по вкусу;
— перец черный или паприка – по вкусу;
— мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
— сахар – 1 щепотка;
— вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.

Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.

В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.

Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.

Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.

Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.

Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).

Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.

Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8214/Gulyash_iz_kurinoj_pecheni/

Куриная печень в мультиварке — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Маловато времени, а вкусненького хочется – приготовь куриную печень в мультиварке. Смотри интересные и последовательные фото рецепты, узнавай правильное соотношение компонентов, разнообразие соусов к блюду, пищевую и энергетическую ценность. Создавай каждый раз аппетитный и полезный шедевр! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Куриная печень в мультиварке»

Выбери отборные безукоризненные рецепты куриной печени в мультиварке на замечательном интернет портале 1000.menu. Опробуй вариации с грибами, лучком и без, пряной свежей зеленью, в сметане и сливках, томатном соусе, с яблоками, изюмом и черносливом, различными сырными компонентами.

Идеальным выбором для кушанья будет охлаждённая свежая куриная печень. Приобретая мясной субпродукт, принципиально обращать внимание на аромат и цвет. Тёмная печень говорит о её не первой свежести или о неправильном хранении, что то же недопустимо. Куриная печень практически не пахнет, поэтому любой посторонний душок говорит об её непригодности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриной печени в мультиварке:

Интересный рецепт:1. Куриный субпродукт вымыть, по желанию порезать.2. Подсолить, присыпать перчиком.3. Тщательно обвалять в муке.4. Слегка поджарить и поместить в мультиварку.5. На той же сковороде поджарить лучок.6.

Смешать в мультиварке с печенью.7. Сметанку развести небольшим объёмом жидкости (водой или бульоном). Додать любимые пряности.8. Залить в мультипечь сметанную заливку, полностью покрыв кусочки куриной печени.9.

Выставить программу «Тушение» на 40 минут.

10. Подать с вермишелью, картофельным или крупяным гарниром.

Пять самых быстрых рецептов куриной печени в мультиварке:

Полезные советы:• Что бы нейтрализовать лёгкую горчинку, присущую любой печени, надо вымочить её в молоке.• Солить кушанья из печени курицы желательно в самом финале, иначе нежный субпродукт потеряет свою особенную сочность.• Интересную изюминку блюду придаст мелконарезанный солёный огурчик.

• Вкус куриной печени великолепно подчеркнут соусы из помидор, вишен, яблок, клюквы и других кисло-сладких плодов.

Источник: https://1000.menu/catalog/kurinaya-pechen-v-multivarke

Гуляш из печени в мультиварке

Наименование Кол-во
1 куриная печень 500 гр. Есть в холодильнике
2 мука пшеничная 2 ст.л. Есть в холодильнике
3 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
4 морковь 1 шт. Есть в холодильнике
5 соль по вкусу Есть в холодильнике
6 приправа по вкусу Есть в холодильнике
7 лист лавровый по вкусу Есть в холодильнике
8 вода по вкусу Есть в холодильнике
9 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике

Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте на очень мелкие кубики.

Морковь очистите от кожуры, хорошо промойте проточной водой, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.

Куриную печень промойте, удалите пленочки, внимательно осмотрите, хорошо ли она почищена. Если нужно, очистите ее вручную. После обсушите субпродукты одноразовыми бумажными полотенцами. Порежьте небольшими кусочками.

Высыпьте в тарелку пшеничную муку и обваляйте в ней кусочки куриной печени. Мука должна покрыть их со всех сторон.

Выберите режим «выпечка» и разогрейте на нем растительное масло, затем высыпьте в чашу мультиварки лук и морковь. Тушите овощи до тех пор, пока они не поменяют цвет.

К тушеным овощам выложите обваленную в муке куриную печень. Перемешайте и продолжайте жарить в этом же режиме еще 10 минут.

Теперь смените режим на «тушение», влейте воду (ее количество зависит от того, насколько густую подливку в результате вы хотите получить), поперчите, посолите все и добавьте парочку лавровых листьев. Закройте крышку прибора и готовьте гуляш их печени в течение 30-40 минут. На все это время мультиварку можно предоставить самой себе.

Спустя, примерно пол часа, когда таймер сообщит вам, что блюдо готово, осторожно откройте крышку мультиварки, перемешайте гуляш, а затем подавайте его к столу.

Гуляш из печени, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, сытным и полезным. Подавайте его сразу после приготовления, как горячее блюдо. В качестве гарнира подойдет почти все, что угодно, это могут быть и макароны, и спагетти, и картофельное пюре, и всевозможные крупы.

Приятного аппетита!

Источник: https://vashspisok.ru/vtorye-blyuda/gulyash-iz-pecheni-v-mul-tivarke

Куриная печень в мультиварке — просто в приготовлении и очень вкусно

09 июня 2017 25985 просмотров

Для работающей женщины, да и просто домохозяйки мультиварка является огромной помощницей.

И место ей отведено особенное – потому что  это и небольшая кастрюля это и сковорода, духовка, и кастрюля в одной чаше.

Важно

Не стоит забывать и о функции приготовления пищи на пару, и о том, что пища, приготовленная в ней, получается полезнее и вкуснее, к тому же за прибором нет необходимости следить.

Так что простой прибор позволит вам приготовить очень вкусные блюда из куриной печени, позволит сэкономить время на мытье посуды, и, конечно же, ваше личное время, ведь достаточно выставить режим программы и можно заниматься своими делами в ожидании приготовления вкусного обеда или ужина.

Что нужно знать о приготовлении куриной печени в мультиварке

Печень курочки – продукт весьма универсальный, как и в сочетании с другими ингредиентами в блюде, так и в приготовлении разнообразных блюд. Сговорчивая печень хороша и с гречневой или рисовой кашей, и с картофелем во всех его видах, и с самыми разными овощами, молочными соусами и приправами.

Так как ассортимент блюд из куриной печени поражает воображение даже самых опытных поваров, то мультиварка подходит для этого продукта идеальным образом – ведь можно использовать все программы для приготовления.

В печени содержится очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного образа жизни. Но основное, чем она полезна – так это огромное содержание железа, которое хорошо усваивается человеческим организмом, а это означает, что ваш гемоглобин всегда будет в норме.

К сожалению не все повара знают о том, как приготовить блюда из печени в мультиварке, чтобы продукт остался сочным и нежным, вкусным, с хрустящей и ароматной корочкой. Ознакомившись ниже с рецептами, вы разберетесь в программах приготовления блюд в мультиварке, поймете в какой последовательности закладывать продукты и вообще, как готовить выбранное блюдо.

В мультиварке блюда из печени можно приготовить самые разные – от котлеток и тефтелей, до гуляша или запеканок. Вам не придется стоять около плиты, отсчитывать время и ловить нужный момент приготовления. А благодаря покрытию из тефлона отпадает и еще одно беспокойство – то, что блюдо намертво пристанет к посуде или пригорит.

Рецепт приготовления куриной печени в мультиварке с жареным луком

Ингредиенты Количество
куриная печень — 600 г
масло подсолнечное — 50 г
репчатый лук — 3-4 шт
чеснок свежий — 2-3 шт
соль морская — немного

Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно дополнить легким салатом или сытным гарниром.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить пару головок репчатого лука, его можно нарубить мелкими кубиками, или нашинковать тонкой, прозрачной соломкой – на усмотрение повара;
  2. Разогреваем чашу мультиварки, выставив программу «Жарка» или же «Выпечка». Наливаем растительное мало и обжариваем лук, периодически помешивая его специальной лопаткой, чтобы он не пригорел;
  3. Пока лук обжаривается, нужно заняться подготовкой печени – промыть и почистить ее от лишнего жира и соединительной ткани, жилок. Каждую разрезать на несколько кусочков, но не стоит очень сильно мельчить;
  4. Перекладываем печень в мультиварку, и сразу же размешиваем, чтобы на поверхности появилась масляная и золотистая корочка, которая предотвратит потерю влаги и мясных соков;
  5. Готовим, регулярно перемешивая, в течение 10 минут.Приблизительно через 5 минут рекомендуется снять пробу, и если печень готова, то можно присыпать ее измельченной зеленью и подавать к столу;
  6. Старайтесь не передерживать печень при приготовлении, через 20 минут общего времени она станет жесткой и потеряет весь свой аромат и сочность.

Тушеная куриная печень, приготовленная в мультиварке со сметаной

Для этого рецепта рекомендуется использовать густую и жирную сметану, в идеале домашнего изготовления. Заменить сметану можно густыми сливками, но тогда сливочный соус стоит приправить небольшим количеством сухого базилика – будет достаточно одной щепотки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
печенка куриная 550 г
вода 1 мультистакан
сметана минимум 25% жирности 225 г
укроп 3 веточки
масло подсолнечное 50 г
репчатый лук 3-4 шт
лавровый лист 1 шт
соль морская на кончике  ложки

На приготовление – 50 минут.

Одна порция содержит – 135 калорий.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть печенку в прохладной воде, дать стечь лишней жидкости, остальную промокнуть бумажными полотенцами. Разрезать каждую печенку на несколько одинаковых по размеру частей;
  2. Очистить и нашинковать репчатый лук любым удобным для вас способом;
  3. Включаем мультиварку и разогреваем масло для обжаривания;
  4. Выкладываем лук, обжариваем, добавляем печенку, и готовим 12-15 минут;
  5. Переключаем режим работы на «Тушение», сразу же добавляем специи и приправы, сметану и если вам нужен соус для подачи блюда, то добавляем немного воды;
  6. Остается закрыть крышку мультиварки и потушить все около 15 минут, до полной готовности печенки. Теперь можно присыпать блюдо зеленью, добавить лавровый листик и немного потомить блюдо на режиме подогрева.

Печень куриная в мультиварке, приготовленная с овощной подливой

Один из вкусных вариантов приготовления печени с овощами, которое можно дополнить гарниром из крупы или макаронных изделий.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
печень 450 г
перец сладкий 1-2 шт
пшеничная мука 2-3 ложки без горки
паста томатная 65 г
морковь 1 шт
масло подсолнечное 50 г
репчатый лук 3-4 шт
вода 1-2 мультистакана
лавровый лист 1 шт
соль морская на кончике  ложки
Читайте также:  Драники с мясом

На приготовление – 55-90 минут.

Одна порция содержит – 96 калорий.

Приготовление:

  1. Мелко порезать репчатый лук, переложить его в чашу мультиварки вместе с маслом;
  2. Морковку натереть или тонко нарезать, добавить к луку и обжарить на специальном режиме до золотистого цвета. Достаточно будет 7-8 минут;
  3. Пока овощи обжариваются, займемся подготовкой печени. Ее необходимо промыть и обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  4. Нарезанный субпродукт присыпать мукой, обвалять, стрясти с кусочков лишнюю панировку и добавить к овощам в мультиварку;
  5. Сладкий перец, лучше всего мясистый и красного цвета нарезать тонкой соломкой, выложить поверх печени. Добавить томатную пасту, соль, специи и приправы, и влить воду;
  6. Готовиться печень на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут, по желанию ее предварительно можно обжарить. При подаче обязательно посыпать свежей ароматной зеленью, и на гарнир подать рассыпчатую гречневую кашу или пряный рис.

Готовим печень в мультиварке с грибами

Еще один вкуснейший вариант приготовления печени в сметанном соусе с грибами при использовании мультиварки. Чтобы максимально упростить рецепт можно использовать и обычные шампиньоны, в свежем или консервированном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
печень 0,4кг
грибы 0,4 кг
пшеничная мука 2-3 ложки без горки
сметана жирная 0,25 кг
чеснок 1-3 шт
масло сливочное 50 г
репчатый лук 0,3 кг
вода 1-2 мультистакана
лавровый лист 1 шт
соль морская на кончике  ложки

На приготовление – 45 минут.

Одна порция содержит – 138 калорий.

Приготовление:

  1. Безусловно, лучше всего для приготовления использовать немного сливочного масла, но подойдет и обычное – растительное. Добавить его в чашу мультиварки, сливочное растопить, а растительное – хорошо нагреть;
  2. Репчатый лук или лук порей нашинковать кубиками, тонкими ломтиками, добавить в масло и хорошо обжарить;
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте грибы – нарежьте их, но не стоит сильно мельчить. Добавить их в масло к луку, и тоже подрумянить. Если у вас есть сухие грибы, то замочите небольшое количество в горячей воде, а как только размягчатся — мелко нарежьте. Воду от замачивания не стоит выливать – если ее хорошо процедить, то можно добавить в соус, чтобы усилить аромат блюда;
  4. Подготовить и нарезать печень, добавить ее к обжаренным овощам, и дождаться появления румяной корочки. На этом этапе в блюдо можно добавить немного измельченного чеснока;
  5. Через 10 минут после добавления печени слить в мультиварку сметану, если она густая, то разбавить водой, а если жидкая – то немного муки;
  6. Приправляем блюдо специями и солью, закрываем прибор и тушим в течение 20 минут;
  7. При подаче в качестве гарнира идеально подойдет картофель, ну и само блюдо можно украсить и свежей зеленью, и овощами.

Рецепт с сырным соусом

Потрясающий вариант простого блюда, для которого можно использовать любой вид сыра – как обычный плавленый сырок, так и колбасный сыр, или остатки твердого сыра.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
печень 425 г
сыр любой 125 г
пшеничная мука 2-3 ложки без горки
сметана жирная 0,25 кг
масло сливочное 50 г
репчатый лук 0,3 кг
вода 1-2 мультистакана
соль морская на кончике  ложки

На приготовление – 45 минут.

Одна порция содержит – 152 калории.

Приготовление:

  1. Вместе с любым маслом разогреть прибор и добавить измельченный по вашему усмотрению лук. Хорошо обжарить;
  2. Печень рекомендуется нарезать тонкими кусочками, чтобы блюдо эстетично смотрелось на тарелке;
  3. Добавить ее к луку, обжарить, пока не выпарится вся влага и не появится аппетитная корочка;
  4. Хорошо все перемешиваем, немного протушить и останется добавить только сметанно – сырный соус. Приготовить его легко – достаточно натереть сыр, смешать его с приправами и солью, добавить сметану и немного воды. Залить им печень с луком, перемешать и закрыв крышкой тушить около 20 минут.

Советы и полезные хитрости по приготовлению

Действительно вкусное блюдо получится только из свежего продукта, а не замороженного, который к тому же мог подвергаться нескольким повторным заморозкам после оттаивания.

Ни в коем случае не солите печень, пока на ней не появилась аппетитная корочка при обжаривании. Это спровоцирует выделение большого количества влаги, и печенка будет просто тушиться и аппетитно ее поджарить у вас не получится.

После того, как блюдо приготовилось – ее стоит переложить в другую посуду или сразу же подавать к столу, иначе она будет продолжать готовиться и станет сухой и безвкусной.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinaya-pechen-v-multivarke.html

Гуляш из печени: 8 простых рецептов


Простое и сытное блюдо легко приготовить и подать с любимым гарниром — гуляш из печени: свиной, куриной, говяжьей, с соусом или подливкой.

Рецепт 1: гуляш из куриной печени (пошаговые фото)

Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20.

Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.

  • куриная печень – 400 гр;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный или паприка – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=NDnF5YbFXMo

Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.

В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.

Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.

Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.

Совет

Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.

Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).

Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.

Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: гуляш из говяжьей печени

Гуляш из печени – простое блюдо, и оно  действительно получается очень вкусным, а печень – сочной и мягкой, но только при условии, что мы не пережариваем ее.

  • 750-800 г говяжьей печени (годится также телячья и свиная)
  • 120-150 мл молока для замачивания печени
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 дольки чеснока (не обязательно, только по желанию)
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 морковь, довольно крупная
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 80-100 г сметаны
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 1 ч. ложка Прованских трав (по желанию)
  • соль, молотый перец
  • 5 ст. ложек растительного масла

Печень и овощи готовим отдельно, а потому первым делом долго, до чистой воды, промываем печенку под струей воды, затем нарезаем кусочками-кубиками небольшой величины, как и положено для гуляша, и заливаем в мисочке молоком – минимум на полчаса, а можем сделать это заранее, за 2-4 часа.

Сладкий перец, удалив плодоножку и семена, превращаем в длинную соломку. Луковицу шинкуем половинками колец, а морковь – как нравится. Чеснок – только очищаем и раздавливаем ножом.

Разогреваем 2 ст. ложки масла в сковороде на среднем огне, высыпаем лук с морковкой и чесноком, томим-пассеруем, порой перемешивая, 5-6 минут. Добавляем томатную пасту, сладкий перец, примерно полстакана (100-120 мл) горячей воды и продолжаем тушить еще 7-8 минут.

Выкладываем печенку в дуршлаг, отжимаем молоко до капли. В просторный пакетик кладем муку, затем кусочки печени и переворачиваем туда-обратно, слегка потряхиваем, пока все кусочки не запанируются ровно в муке.

На большой сковороде 3-4 минутки перекаливаем 3 ст. ложки масла (на самом большом огне), кладем кусочки печени и жарим примерно 2-3 минуты, пока все кусочки посветлеют и только начнут подрумяниваться. Если печени много – то жарим в 2 приема: одну половину, а вынув ее – вторую. Печень должна жариться в один ряд, неплотно расположенная.

Добавляем к печени заправку с первой сковороды, сметану, заправляем перцем, солью, ароматными травами, перемешиваем

и тушим после закипания, снизив огонь, буквально 2-3 минутки. Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять 10-12 минут – и подаем гуляш из печени с любимым гарниром.

Еще раз: печень получается мягкой, если мы ее не пережарили.

Рецепт 3: гуляш из свиной печени (пошагово)

Гуляш по-хорватски готовится из свиной печени со сметанно-томатным соусом с вином и специями.

  • Печень свиная — 450 г
  • Молоко — 100 мл
  • Лук — 4 шт.
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сметана — 100 мл
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре — 3 ст. ложки
  • Вино белое — 3 ст. ложки
  • Перец красный сладкий молотый
  • Пряные травы сухие
  • Соль
  • Перец черный молотый

Свиную печень промыть, нарезать некрупными кусками.

Залить холодным молоком на 30 минут.

Очистить и мелко нарезать лук.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук.

Помешивая, обжарить на среднем огне лук до прозрачности в течение 5-7 минут.

Печень обвалять в муке.

Печень добавить в посуду с луком и обжаривать на среднем огне 10 минут.

Посолить.

Затем печень выложить и сохранять теплой.

Смешать сметану и томатную пасту.

Чеснок натереть или мелко нарезать.

В жир, который остался после обжарки печени, всыпать столовую ложку муки. Размешать.

Влить смесь сметаны с томатной пастой. Добавить чеснок и перемешать.

Посолить, поперчить, приправить молотым сладким перцем, пряностями по вкусу. Влить вино и 50 мл воды. Довести до кипения, выложить в соус печень и немного прокипятить.

Переложить печень в подливу, тушить гуляш из печени на слабом огне под крышкой 5-7 минут.

Можно подать, посыпав зелень и тертым сыром.

Рецепт 4: гуляш из печени говяжьей с подливкой

  • Печень говяжья — 700 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное

Подготовить продукты.

 Печень промыть, очистить от пленок.

Нарезать печень на крупные кубики и обжарить на растительном масле. Когда печень станет мягкой, посолить, поперчить. Готовую печень переложить в емкость, где будем готовить гуляш.

Морковь нарезать соломкой.

Лук — полукольцами.

Обжарить лук и морковь на масле. Готовые овощи отправить к печенке.

Приготовить подливу. Для этого обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, при этом постоянно мешая, чтобы она не подгорела.

После добавить немного горячей воды и хорошо смешать, чтобы не было комочков.

В отдельную емкость отправить томатную пасту, майонез -перемешать. Добавить полстакана воды и перемешать.

Томатную смесь отправить в сковороду и быстро перемешать. Добавить специи.

Обратите внимание

Вылить подливу к обжаренным продуктам и поставить на очень медленный огонь на 10 минут.

Нарезать кольцами лук-порей и добавить к гуляшу, перемешать и убрать с огня.

Гуляш из печени готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить гуляш из печени

Гуляш из говяжьей печени, приготовленный по данному рецепту получается умопомрачительно вкусным и невероятно полезным, в добавок на сковороде образуется вязкая и аппетитная подлива, которую можно использовать в качестве соуса. Так что, дорогие кулинары, скорей читайте рецепт и запоминайте, как нужно правильно и быстро готовить вкусную печень с тушеными овощами.

  • Печень говяжья 800 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Перец сладкий 1 штука (крупный)
  • Молоко 150 миллилитров
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Масло растительное 3 столовых ложки
  • Тимьян сушеный 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль 2 чайные ложки
  • Вода кипяченая 100–150 миллилитров

Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.

Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.

Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.

Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.

Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.

Читайте также:  Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.

Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.

Важно

На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета.

К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут.

После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.

Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это.

Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут.

За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.

Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Рецепт 6: гуляш из куриной печени с подливкой

Готовится блюдо недолго, т.к. куриная печень сама по себе уже нежная и мягкая. При этом она выходит такая вкусная, что ее с удовольствием скушают с любимым гарниром даже те, кто не особо предпочитает этот субпродукт.

Гуляш – великолепный выбор рецепта из печени, если вы задумываетесь, как в рацион ввести полезный продукт.

Итак, готовим гуляш из куриной печени с подливкой, а рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать так, чтобы это блюдо понравилось всем без исключения.

  • куриная печень – 500 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 3 шт.,
  • зелень – маленький пучок,
  • томатная паста – 3 ст.л.,
  • майонез или сметана – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • растительное масло – для жарки.

Печень помойте под проточной водой, удалите пленку и сосуды. После обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.

Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте соломкой.

Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока нарежьте соломкой. Вымытые помидоры также нарежьте, придерживаясь удлиненной формы. Зелень мелко нашинкуйте.

В сковороде на растительном масле обжарьте печень около 5-7 минут.

В другой сковороде на растительном масле положите жариться морковь с луком, которые доведите до прозрачности.

Совет

В сковороду в печень отправьте пассерованный лук с морковью, чеснок, помидоры и зелень.

Хорошо перемешайте продукты.

Влейте в сковороду томатную пасту, майонез, посолите и положите все пряности и специи.

Влейте 150 мл питьевой воды и закипятите. Затем убавьте температуру до минимума и тушите под зарытой крышкой 20 минут.

Подавайте гуляш из куриной печени с подливкой в горячем виде с любым гарниром.

Рецепт 7: гуляш из печени в домашних условиях

Этот гуляш из печени станет достойным дополнением практически к любому гарниру.

  • Свиная печень500 гр
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь1 шт
  • Сушеный базилик2 щепотки
  • Сушеная зелень укропа и петрушки2 щепотки
  • Перец черный молотый2 щепотки
  • Лавровый лист2-3 шт
  • Мука3 ст.ложки
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительное2 ст.ложки
  • Томатная паста2-3 ст.ложки

Свиную печень помыть, удалить все лишнее и порезать тонкими пластинками.

Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить порезанный лук и натертую морковь. Немного обжарить под закрытой крышкой.

Затем добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты и перемешать. Тушить под закрытой крышкой около 20-25 минут. В это время можно к печени добавить немного воды, чтобы печень стала еще нежнее.

Развести муку в 1,5 стаканах холодной воды.

Взять сушеный базилик, зелень петрушки и укропа, лавровый лист и черный молотый перец.

Добавить к печени все приправы, посолить и влить, помешивая, разведенную в воде муку. Довести до кипения и выключить огонь. Блюдо готово.

Положить на тарелку гарнир, например отваренные макароны, и добавить к ним гуляш. Приятного аппетита!

Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)

  • 650 гр. говяжьей печени,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь средних размеров,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1-3 ст. ложки пшеничной муки,
  • лавровый лист,
  • приправы,
  • соль.

Говяжью печень помыть, дать воде стечь.

Порезать печень на небольшие кусочки толщиною 1,5-2 см, слегка отбить.

Отбитые кусочки разрезать на небольшие полосочки длиною 3-3,5 см. и шириною 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле.

Обжаренные кусочки печени сложить в небольшую кастрюльку.

Залить водою так, чтобы вода только слегка прикрывала печень, посолить и тушить на маленьком огне около одного часа.

Пока тушится печень, готовим прижарку: лук и морковь измельчаем и пассеруем, добавляем в прижарку 1 ст. ложку томатной пасты. После одного часа тушения добавляем прижарку в печень и тушим еще минут 12-15. Муку разводим с холодной водой и добавляем в общую массу вместе с лавровым листом и приправами. При желании можно добавить и чеснок. Тушить минут 10-12 до загустения.

Обратите внимание

Гуляш из печени можно употреблять с гречкой, рисом, макаронами, картофелем и другим гарниром.

© http://namenu.ru, http://povarixa.ru, http://cookfood.su, http://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, http://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://pechenuka.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20180315/gulyash-pechen.htm

Гуляш в мультиварке

Сегодня мы расскажем, как без дополнительных хлопот приготовить питательное и очень вкусное блюдо в мультиварке. Настроенная на соответствующие режимы, она все сделает за вас, при этом гуляш в мультиварке получается более мягким и нежным. А сокращение количества необходимого для приготовления растительного масла сделает его менее калорийным.

Использовать можно различные сорта мяса, и даже субпродукты, разница будет только во вкусе и времени приготовления.

Гуляш из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо без кости – 520 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 40 г;
  • пряные травы и специи – по вкусу;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Емкость мультиварки промазываем растительным маслом, выкладываем в нее очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук и морковь. Выдерживаем в режиме «Выпечка» или «Жарка» двадцать минут.

Всыпаем муку, прожариваем семь минут, и закладываем нарезанное на кусочки куриное мясо.

Добавляем томатную пасту, пряные травы и специи по своему вкусу, вливаем очищенную воду, бросаем лавровый лист, перемешиваем и готовим один час, переключив мультиварку на режим «Тушение».

Рецепт гуляша из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 750 г;
  • лук репчатый, крупный – 1 шт.;
  • паста томатная или кетчуп – 75 г;
  • сметана – 75 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • очищенная вода или мясной бульон.

Приготовление

Мякоть говядины промываем, нарезаем некрупными ломтиками, обваливаем в муке и складываем в смазанную маслом емкость мультиварки. Выставляем прибор на режим «Выпечка» или «Жарка» на сорок минут.

Через двадцать пять минут закладываем очищенный и нарезанный полукольцами лук, морковь соломкой, а сладкий перец кубиками и перемешиваем. После завершения процесса обжаривания добавляем томатную пасту или кетчуп, сметану и нарубленный чеснок.

Приправляем солью, молотой смесью перцев, вливаем бульон или очищенную воду и бросаем лавровый лист. Все хорошенько размешиваем и готовим полтора часа, переключив мультиварку в режим «Тушение».

Гуляш из куриной печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • печень куриная – 700 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • томатный соус – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • мясной бульон или вода очищенная – 200 мл;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • пряные травы и специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Емкость мультиварки промазываем растительным маслом, и закладываем полукольца репчатого лука. Обжариваем десять-пятнадцать минут, включив режим «Жарка» или «Выпечка».

Куриную печень промываем, нарезаем на кусочки, смешиваем с мукой и отправляем к луку. Жарим еще десять минут, затем добавляем томатный соус, сметану, вливаем бульон или очищенную воду, приправляем специями, пряными травами, молотой смесью перцев и солью. Бросаем лавровые листики, перемешиваем и готовим тридцать минут, переключив мультиварку на режим «Тушение».

Вкус гуляша из куриной печени можно разнообразить, добавив морковь, помидоры или болгарский перец.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить гуляш в мультиварке. Осталось определиться с видом мяса, произвести несколько несложных манипуляций с продуктами и вкусное блюдо порадует вас и ваших близких своим восхитительным вкусом.

Источник: https://womanadvice.ru/gulyash-v-multivarke

Как приготовить подливу с говяжьей печенью в мультиварке

Говяжья печень — вкусный и полезный субпродукт, который служит основой для приготовления самых различных кулинарных блюд в мультиварке, кастрюле, казанке или сковороде. В большинстве рецептов используется подливка из печени говяжьей, приготовленная в мультиварке, и это неслучайно. В результате медленного тушения все продукты в приборе получаются более нежными и сочными.

Это довольно капризный продукт: при неправильном приготовлении он теряет свой вкус, а мякоть становится жесткой и сухой. Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось мягким и сочным, очень важно придерживаться простых кулинарных правил. В этом случае результат не только не разочарует, но и порадует ярким насыщенным вкусом и уникальным ароматом.

Существует несколько вариантов приготовления соуса из говяжьей печени в мультиварке, благодаря которым можно разнообразить повседневное и праздничное меню. Рецепты отличаются не только ингредиентами, но и способами приготовления. Используя один из базовых рецептов, в домашней мультиварке можно приготовить множество вкусных и полезных угощений.

Классический рецепт

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по желанию

Приготовление:

  1. Печенку нужно помыть, почистить от сосудов и пленки, нарезать не очень крупными кусочками.
  2. Морковь средних размером помыть и очистить от кожуры.
  3. Нарезать корнеплод тонкой соломкой или натереть на терке.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нарезать мелкими кубиками.
  5. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  6. Включить мультиварку на режим «Жарка».
  7. Положить в разогретое масло печень, добавить соль и специи по вкусу.
  8. Перемешать, добавить лук и морковь.
  9. Жарить продукты в течение 5 минут, постоянно перемешивая, после чего добавить воду.
  10. Переключить мультиварку на режим «Тушение», закрыть крышкой и тушить в течение 45 минут.

Готовая подлива с говяжьей печенью подходит к гарниру из отварного картофеля. Обжаривание продуктов сделает подливу более ароматной и придаст красивый золотистый оттенок.

Сметанный соус

Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Мука — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка».
  2. Налейте растительное масло в чашу прибора для разогрева.
  3. Вымойте печень и нарежьте ее небольшими брусочками.
  4. Смешайте муку с солью и любыми специями.
  5. Добавьте мучную смесь в сметану и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  6. Лук и морковь очистить и нарезать тонкими колечками или соломкой.
  7. Положить подготовленные овощи в горячее масло и обжарить в течение 3–5 минут, не закрывая крышку.
  8. Добавьте кусочки печени к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  9. Отключите прежний режим и поставьте «Тушение», рекомендованное время – 60 минут.
  10. Добавьте подготовленную сметану и воду, перемешайте и закройте крышкой.

Нежная подлива из печени будет иметь приятный молочный вкус и идеально подойдет к гарниру из картофеля или гречки. По желанию сметану можно заменить жирными сливками или молоком. Чтобы подлива с говяжьей печенью получилась густой, вместо муки можно добавить картофельный или кукурузный крахмал.

Томатная подлива

Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г
  • Вода — 2 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Томатная паста — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Мультиварку включить на режим «Жарка» или «Тушение».
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать мелко кубиками или брусками.
  3. В чашку прибора налить масло и обжарить овощи до легкого золотистого оттенка.
  4. Лук и морковь вынуть на отдельную тарелку.
  5. Печень нарезать тонкими полосками толщиной примерно 1 сантиметр и слегка отбить.
  6. Муку соединить с солью и приправами, по желанию можно добавить любые специи по вкусу.
  7. Положить подготовленную печень в муку, хорошо обвалять со всех сторон и обжарить на горячем масле.
  8. Когда печень приобретет красивую румяную корочку, добавить к ней овощи, томат и воду.
  9. Закрыть крышку мультиварки и тушить в течение 60 минут.

По желанию воду можно заменить любым мясным или овощным бульоном.

Полезные советы

  • Обжаривать печень не рекомендуется более 5 минут, иначе она станет жесткой.
  • Перед тем как приготовить соус, очень важно хорошо очистить печенку. Верхняя пленка делает блюда из этого субпродукта жесткими, поэтому ее необходимо аккуратно срезать ножом.
  • Чтобы печень получилась мягкой и нежной, ее необходимо очистить от пленки и вымочить в молоке. Все базовые рецепты приготовления говяжьей печени в мультиварке отличаются простотой и тем, что субпродукт не нуждается в предварительном вымачивании. Благодаря тому, что печеночный соус тушится под закрытой крышкой, он приобретает очень яркий насыщенный вкус.
  • Используя базовые рецепты подлив, можно приготовить более сложные блюда. По мнению кулинаров, приготовивших один из этих соусов, можно составить оригинальные угощения. В сметанной подливе очень хорошо получается говядина — блюдо напоминает бефстроганов. Томатный соус подойдет для приготовления других субпродуктов: почек и сердца. Используя классическую подливку, можно приготовить в мультиварке вкусное и сочное жаркое.
  • Готовая говяжья печень и подлива могут подаваться отдельно. Соус можно использовать для приготовления других субпродуктов — это придаст им аппетитный аромат и более насыщенный вкус.
  • Все рецепты для приготовления из субпродуктов в мультиварке можно использовать и для готовки в обычной кастрюле. Однако в этом случае время необходимо будет увеличить.
Читайте также:  Кулинарные хитрости

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/kak-prigotovit-podlivu-s-govyazhejj-pechenyu-v-multivarke.html

Печень в мультиварке: как приготовить вкусное блюдо

В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.

Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.

Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:

  • Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
  • Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
  • Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.

Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда.

Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.

Куриная печень в мультиварке

Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина.

На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно.

Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.

Ингредиенты:

  • субпродукт куриный – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать лук.
  2. Отправить морковь на крупную терку.
  3. Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
  4. Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
  5. Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
  6. За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
  7. Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.

Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • зелень – любая;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обвалять в муке.
  4. Лук нашинковать четвертинками.
  5. На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
  6. Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
  7. Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
  8. Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
  9. Подавать блюдо с зеленью.

Со сметаной

Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут.

Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа.

Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
  2. Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
  3. Обжарить лук.
  4. Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
  5. Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
  6. Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
  7. Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
  8. Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.

С гречкой

Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
  2. Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
  3. Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
  4. Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
  5. Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
  6. По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
  7. Добавить сметану и снова перемешать.
  8. Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.

Суфле

Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300-400 г;
  • хлопья овсянки – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
  2. Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
  3. Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
  4. Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
  5. На дно чаши налить литр воды.
  6. Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
  7. По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.

Свиная печень в мультиварке

Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи.

В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо.

На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
  4. Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
  5. Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
  6. Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
  7. Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
  8. За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.

Тушеная­

Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке.

Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень.

Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка, майоран, орегано – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
  2. Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
  3. Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
  4. Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
  5. Тушеное блюдо подать с рисом.

С картошкой

Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар.

Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира.

Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
  2. Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  5. Картофель почистить, порезать на кубики.
  6. Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
  9. Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Печень на пару

Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.

Ингредиент:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
  2. Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
  3. Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
  4. Сверху расположить овощную обжарку.
  5. В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
  6. Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
  7. Подавать с любимым гарниром.

Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Ингредиенты:

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук (средние головки) – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
  2. Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
  3. Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
  4. Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
  5. Выложить поджарку к мясу.
  6. Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
  7. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  8. Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Видео

Источник: https://sovets.net/7832-pechen-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию