Фасоль с овощами в мультиварке – рецепт на зиму

Фасоль с овощами в мультиварке

Прежде чем приготовить такое блюдо, очень важно замочить фасоль в обычной воде. Для этого выкладываем главный ингредиент в глубокую миску и заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Оставляем компонент в стороне в таком состоянии на 8-10 часов.

Это необходимо сделать для того, чтобы бобы впитали в себя влагу, за счет этого размякли и быстрее сварились. Кроме всего этого в воде растворятся сахара, которые не перевариваются в человеческом теле и могут вызвать вздутие живота, которое замедлит процесс переваривания пищи. Одним словом, вымачивать фасоль в воде очень важно по многим причинам.

И поэтому это лучше всего сделать за день до приготовления блюда, например, на всю ночь. Внимание: но и дольше вымачивать фасоль не следует, так как она может просто закиснуть и тем самым испортить блюдо. После этого сливаем из миски воду, а бобы перекладываем в кастрюлю. Снова заливаем ингредиент обычной водой и ставим емкость на средний огонь.

Обратите внимание

После того, как жидкость в инвентаре закипит, делаем маленький огонь и варим бобы в течение 1 часа. По истечению отведенного времени необходимо попробовать фасоль на степень готовности. Для этого с помощью столовой ложки достаем из кастрюли 3-4 боба. А как они остынут, сразу же их пробуем, причем каждый по отдельности.

Если хотя бы один из них будет еще твердый, тогда необходимо продлить время варки компонента на 15 минут. Внимание: крышкой кастрюлю во время варки бобов накрывать не нужно, чтобы они не поменяли цвет, как и не нужно перемешивать фасоль столовой ложкой.

Важно просто следить за уровнем воды в емкости и по мере необходимости подливать холодную жидкость. Тогда бобы быстрее сварятся и станут мягкими. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой.

Затем, выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем компонент на небольшие кусочки. На самом деле можно измельчить лук так, как вам больше это нравится. Например, квадратиками, полукольцами или просто небольшими кусочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Морковь очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и ножом измельчаем его на кусочки любой величины и формы, которые вам придутся по вкусу. После этого перекладываем измельченную морковь в чистую тарелку. Для начала промываем болгарский перец под проточной водой.

После этого, воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик и очищаем его от семян. Снова слегка промываем овощ под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Вначале разрезаем компонент на две половинки, а после каждую часть перца разрезаем вдоль на полоски.

Для того чтобы получить квадратики, нарезаем полоски перца поперек на небольшие по величине кусочки и сразу же после этого перекладываем их в свободную тарелку. Промываем помидоры под проточной водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик или ту часть, где был прикреплен хвостик.

Затем разрезаем овощ на две половинки и каждую нарезаем на маленькие кусочки. Измельченные помидоры перекладываем в чистую тарелку. Итак, выкладываем измельченные овощи в мультиварку и добавляем небольшое количество растительного масла. Включаем кухонную технику в режим “выпечка” и пассеруем ингредиенты в течение 20-30 минут.

сразу же после этого открываем крышку мультиварки и добавляем в овощи вареную фасоль. Переключаем режим инвентаря на «тушение» и продолжаем готовить блюдо еще в течение 1 часа. по истечению отведенного времени открываем крышку мультиварки и солим и перчим фасоль с овощами по вкусу.

Все, блюдо готово! Пока фасоль с овощами в мультиварке все еще горячая, подаем блюдо к столу в специальной тарелке. А так как такая фасоль довольно сытная, ею можно угощать всех желающих, как основным блюдом вместе с ломтиком хлеба и кусочком жареного или вареного мяса, но это уже по желанию. Я же обычно подаю к столу фасоль с овощами только с хлебобулочными изделиями и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

– – Для приготовления фасоли можно добавлять любые овощи на ваш вкус. Например, это может быть кабачок, измельченный чеснок для остроты вкуса или даже картофель.

– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые специи на ваш вкус. Я обычно добавляю в овощные блюда такую приправу, как «хмели-сунели». Она очень ароматная и придает многим блюдам (не только овощным) пикантный вкус и аромат.

– – Для аромата и эстетичного вида можно блюдо также перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

– – При выборе фасоли обращайте внимание на белые бобы, так как они лучше развариваются и больше подходят людям со слабым пищеварением.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/fasol/fasol-s-ovoschami-v-multivarke.html

Салат из спаржевой фасоли в томате на зиму в мультиварке

  • спаржевая фасоль – 500 гр
  • крупная луковица – 1 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • томатный сок – 400 мл
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Сезон заготовок в самом разгаре! Хочется все успеть, ничего не забыть и как можно больше закрыть в банки различных разносолов на зиму.

Салат из спаржевой фасоли, приготовленный в мультиварке, будет очень кстати в зимнюю пору. Спаржа – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, среди которых есть фолиевая кислота. Несмотря на то, что спаржа является разновидностью фасоли, она низкокалорийная и легко усваивается организмом.

Возможно, вы подумаете, зачем закрывать спаржу, если ее можно купить круглый год в замороженном виде? Здесь есть свои преимущества:

  • баночка с готовым салатом очень выручит, когда к вам нежданно нагрянули гости;
  • не нужно лишний раз стоять у плиты и готовить ужин для семьи, а можно открыть консервированный салат и, дополнив его лишь гарниром, подать к столу;
  • такой салат можно подавать не только в будни, он может послужить замечательной закуской к празднику;
  • это довольно экономно для семейного бюджета, ведь в сезон урожая спаржевой фасоли она стоит в разы дешевле той, что продается зимой в замороженном виде;
  • и, в конце концов – это вкусно!

Готовить салат из спаржевой фасоли с овощами и томатом в мультиварке просто. Не нужно лишний раз волноваться о том, что где-то что-то подгорит или недоварится.

Мультиварка Поларис 0517ad справилась со всеми поставленными перед ней задачами отлично! Ингредиенты для салата из спаржи в мультиварке я предлагаю брать из расчета на одну банку объемом 500 мл.

Количество ингредиентов можно увеличить в два раза, но не более. Больше овощей просто не поместится в чашу.

  1. Подготавливаю необходимые овощи и бобовые для заготовки салата на зиму. Спаржевую фасоль выкладываю в миску, заливаю водой и тщательно промываю. Затем срезаю хвостики и разрезаю на несколько кусочков. Очищенный лук и морковку нарезаю кубиками.
  2. Укладываю подготовленную спаржу в чашу мультиварки, вливаю два литра воды. В меню выбираю режим «варка на пару», устанавливаю время 5 минут и закрываю крышку кухонного агрегата. Отвариваю спаржевую фасоль до полу готового состояния в мультиварке. Стоит отметить, что отварить фасоль можно и на других режимах, где регулируется температура или быстро закипает вода.
  3. Процеживаю спаржу через дуршлаг и сразу же промываю под струей холодной воды. Так спаржа не потемнеет, а останется ярко зеленой.
  4. На дно чаши мультиварки наливаю пять столовых ложек растительного масла. Выкладываю лук, морковь и полу готовую спаржевую фасоль.
  5. В режиме «жарка» при температуре 160°С готовлю овощи, периодически помешивая до тех пор, пока лук станет прозрачным. Пока необходимые продукты для салата обжариваются, нарезаю зубки очищенного чеснока пластинами и добавляю в чашу.
  6. Вливаю к овощам томатный сок. Томатный сок, как правило, использую из заготовок прошлого года или варю предварительно из свежих томатов.
  7. Кладу соль, сахар, черный молотый перец. Перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «мультиповар», температура приготовления 150°С, время приготовления 25 минут. Это свободное время можно провести с пользой для себя или заняться подготовкой овощей еще для нескольких порций салата из спаржевой фасоли в мультиварке.
  8. Когда прозвучит звуковой сигнал, открываю крышку и обязательно пробую на вкус. По необходимости увеличиваю количество сахара, соли или перца. Только потом вливаю уксус, перемешиваю овощи, закрываю крышку и готовлю в режиме «мультиповар» при температуре 150°С еще 5 минут.
  9. Готовый салат укладываю лопаткой для мультиварки очень плотно в полулитровую стерильную банку до самого верха.
  10. Накрываю банку с салатом из спаржевой фасоли жестяной стерильной крышкой и закатываю. Устанавливаю банку с заготовкой вверх дном, укутываю полотенцем и даю полностью остыть в таком положении.
  11. После остывания отправляю на хранение в темное прохладное место.

Салат из спаржи в таком виде можно хранить в течение года, до следующего летнего сезона. Если все сделано правильно и согласно рецептуре, заготовки стоят хорошо, крышки не вздуваются. Баночка с таким салатом придется очень кстати холодной зимой в дополнении к отварной, запеченной картошке или к любым другим гарнирам, рыбным или мясным блюдам на ваш вкус. Приятного аппетита!

Загрузка…

Читайте также:  Рыба с кабачками в мультиварке

Источник: https://vmultivarkah.ru/sparzhevaya-fasol-v-multivarke-na-zimu/

Тушеная фасоль с овощами в мультиварке: рецепт с фото

Теги:

Фасоль очень сытный продукт, а если приготовить ее с овощами в мультиварке, то это будет интересное, а главное полезное блюдо. Саму по себе нейтральную фасоль предлагаю скомбинировать с морковью, болгарским перцем и луком, которые обладают ярко выраженными вкусовыми качествами.

Важно также не забыть о силе специй, которые позволят овощам раскрыться на полную силу.

Тушенную фасоль всегда делаю в мультиварке в режиме «Тушение», так она отлично разомлевает и превращается в мягкое, однородное ароматное блюдо!

Важно

Для начала подготовим нужные ингредиенты: промываем перец, морковку и фасоль под проточной водой.

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов (а лучше на ночь). Потом обязательно загляните к ней еще раз, скорее всего она втянет в себя часть воды и понадобится добавить еще немного холодной воды.

Готовим зажарку, для этого на крупную терку трем морковь и нарезаем лук кубиками, соединяем овощи на сковороде и добавляем немного подсолнечного масла.

Когда овощи стали мягкими и немного подрумянились, зажарка готова. Чтобы фасоль в итоге получилась сочной и нежной, можно во время пассерования на масле добавить ложку-две сметаны и притушить овощи.

Хотя в пост можно обойтись и без этого, тогда блюдо получится постным.

Когда фасоль вобрала в себя достаточно воды, сливаем остаток, заливаем чистой водой и доводим ее до кипения, в процессе лучше несколько раз снять пену. После того, как фасоль прокипит буквально пять минут, сливаем воду. Довод наш главный ингредиент до полуготовности, мы уверены, что в конце она не будет твердой и органично перевоплотится с остальными овощами в однородную массу.

Болгарский перец нарезаем большими кубиками (можно также соломкой). Лучше всего выбирать именно красный перец, так как он красиво смотрится в готовом виде, разбавляя собой сероватую массу фасоли.

Теперь все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки: сначала фасоль, затем измельченный перец и пассерованные на сковороде овощи. Сверху добавляем соль и черный молотый перец и заливаем все водой. Воды наливаем столько, чтобы она была хотя бы на три пальца выше уровня фасоли. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем следить за процессом.

Во время приготовления несколько раз заглядываем к чаше, обязательно подмешиваем фасоль, пробуем на соль и перец.

Совет

Когда до завершения цикла остается примерно 10-15 минут, добавляем остальные специи. Паприка придаст пикантности, шафран или карри (если любите остренькое) красивого золотистого оттенка блюду, а смесь итальянских или прованских трав вкусного и насыщенного аромата.

Вы также можете сделать сбор специй и трав по своему вкусу.Если по окончанию программы тушения вы попробовали и поняли, что фасоль еще немного твердовата, смело в ручном режиме продлите тушение на 20-30 минут. Подавать это блюдо можно присыпав рубленной или сушеной зеленью.

По-особенному вкус тушеной фасоли раскрывается при подаче с копченостями.

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/tushenaja-fasol-s-ovoshami-v-multivarke.html

Белая фасоль с овощами в мультиварке

Вторые блюда для детей

Это довольно сытное и сбалансированное блюдо. В нем гармонично, в нужных пропорциях сочетаются белки, жиры и углеводы.

Белая фасоль с овощами подходит для вегетарианцев и просто для тех, кто не любит кушать мясо. Потому что она богата содержанием белка. На 100 г фасоли аж 21,1 г белка. При этом она совсем не жирная, всего 2 г жира на 100 г продукта. Поэтому если вы следите за своим весом, это блюдо должно понравится и вам.

Детям фасоль можно готовить после 3-х лет. В более раннем возрасте она тяжело будет перевариваться еще не окрепшим желудком малыша.

Так же предлагая ребенку белую фасоль с овощами, соблюдайте размер порции. Она должна быть не большой, примерно с горсть ребенка.

Чрезмерное употребление фасоли может привести к расстройству желудка и метеоризму.
Но в малом количестве она пойдет только на пользу.

Так же из фасоли получается вкусный постный суп.

Бобовые готовится не очень быстро, и чтобы упростить задачу будем варить белую фасоль в мультиварке.

Продукты:

  • Белая фасоль – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры красные – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

Белая фасоль с овощами в мультиварке – рецепт с фото:

1. Фасоль с вечера, нужно замочить в холодной воде. Так мы сократим время варки и получим более мягкое блюдо.

2. Овощи произвольно нарезаем. Соломкой, кубиками, мелко или крупно. Кому как нравится. Я морковь натерла на крупной терке, болгарский перец и лук покрошила мелкими кубиками. А помидоры накрошила крупно.

3. В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем овощи.

4. Добавляем к ним томатную пасту. Солим по вкусу и добавляем немного черного перца.

5. Перемешиваем все ингредиенты.

Обратите внимание

6. На режиме «жарка», немного потушим овощи при закрытой крышке. Буквально 10 минут.

7. К потушенным овощам добавляем белую фасоль, вливаем немного воды (0,5-1 стакан). Перемешиваем.

8. В мультиварке включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

9. После приготовления, в фасоль с овощами добавим чеснок, продавленный через чеснокодавку. Еще раз все перемешаем и готово.

10. Белая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, которое можно ни чем не дополнять. Достаточно добавить лишь кусочек хлеба и свежий огурчик.

Приятного аппетита!

  • Ингредиенты: куриное филе – 500 гр., соль, домашняя приправа из помидор и перца, твердый сыр – 150 гр., замороженный сладкий болгарский перец, гречишный мед – 1 ст.л., вода – 150 гр., растительное масло …
  • Ингредиенты: куриные бедрышки, соль, помидоры, лук, масло растительное. Сложно испортить курицу. Как всегда говорил мне мой папа, ее можно либо сжечь, либо пересолить. Все, что бы вы ни придумали сделать с …
  • Продукты для постного теста: Вода горячая – 1ст. Масло подсолнечное – 2 ст.л. Мука – 2,5 стакана. Соль – 1 ч.л. Продукты для начинки: Творог – 450 гр. Яичные желтки – 2 …

Источник: http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/belaya-fasol-s-ovoshhami-v-multivarke/

Салат на зиму с фасолью и овощами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

В сезон домашних заготовок лично у меня «чешутся руки»… Мне хочется хоть каждый день делать что-то новое, чтобы зимой открывать свои вкусные, сказочные баночки и баловать своих домашних заготовками.

 С прошлого года у меня осталась своя домашняя фасоль, которую я захотела использовать, ведь скоро собирать новый урожай.

 Было решено сделать домашнюю заготовку с фасолью, а так как мне нравятся консервы с фасолью и овощами в томате, выбор которых на прилавках супермаркетов огромный, мне захотелось приготовить вкусный салат своими руками.

 Перевернув почти весь интернет, я остановила свой взгляд на простом рецепте салата. Как говорится, все овощи, что у нас имеются летом — полезайте ка Вы в мультиварку! В общем, ничего сложного здесь нет и собственно никакой рецептуры — всё можно сказать на глаз и исключительно на свой вкус.

Для приготовления 3-4 баночек объёмом 0,7 л., нам

Потребуется:

  • Фасоль (сухая) — 2 стакана (или 4-5 баночек фасоли в собственном соку)
  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Перец болгарский — 5-6 шт.
  • Помидоры — 5-8 шт.
  • Чеснок — 5-10 зубчиков.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л. — можно не добавлять.
  • Аджика (у меня Абхазская) — 1 ст.л. — можно не добавлять .
  • Зелень — у меня хороший пучок петрушки
  • Масло растительное — 100-150 мл.
  • Соль — 1 ст.л. без верха
  • Сахар — 5-7 ст.л. без верха
  • Уксус (70%) — по 1/2 ч.л. в каждую баночку или 3-4 ст.л. 9% уксуса на весь объём салата.

Как приготовить салат с фасолью и овощами в мультиварке:

Для приготовления салата из фасоли с овощами нам нужно предварительно подготовить фасоль, промыв её и замочив водой на ночь. Затем мы её отвариваем до готовности 20-40 минут, немного присолив. Фасоль не должна развариться, но быть мягкой.

Если у Вас нет своей сухой фасоли, её можно купить в магазине или просто использовать готовую фасоль в собственном соку в банках. В таком случае Вам потребуется на указанный объём овощей 4-5 банок фасоли.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и начинаем добавлять овощи по порядку, нарезая их на свой вкус. Первым в масло я отправляю репчатый лук, затем морковь, болгарский перец и групно нарезанные томаты.

Важно

Оставляем овощи на программе ВЫПЕЧКА на 20-30 минут. Не забываем добавить в овощной соус измельчённый чеснок и мелко рубленную зелень петрушки. Когда овощи проварились, добавляем к ним варёную фасоль.

Солим и сахарим салат по вкусу, добавляем чёрный перец и аджику. Если вы не любите острое — эти ингредиенты можете не добавлять вовсе. Всё тщательно перемешиваем и закрыв мультиварку крышкой, оставляем ещё на 20-30 минут на программе ВЫПЕЧКА (ЖАРКА) или на программе ТУШЕНИЕ на 1 час.

После того, как время вышло — салат готов. Его мы раскладываем по подготовленным заранее стерильным баночкам, добавляем уксус и закатываем под ключ или винтовыми крышками.

 Салат с фасолью получается намного вкуснее, чем в магазинных вариантах. Его можно подавать в качестве салата или даже основного блюда, а также в виде гарнира.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить салат из фасоли с овощами и баклажанами Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/salat-na-zimu-s-fasolyu-i-ovoshhami.html

Салат с фасолью на зиму — ТОП3 рецепта экономных и вкусных заготовок

По нашему восприятию доступных продуктов, бобовые — это всегда немножко возни, за исключением разве что чечевицы. Экономное и выгодное решение — заготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму. Рецепты с фото пошагово мы описали так, чтобы вдохновить вас на интересную и простую заготовку.

Главное преимущество закатки — быстрый доступ до сытной овощной смеси. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту и многие блюда на скорую руку.

Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата.

Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Совет

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами — и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Обалденная заготовка с фасолью и баклажанами ждет вас здесь. Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Нам нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить берем сырую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали:

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации — 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

1) Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

2) Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки  аля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем не крупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.

Обратите внимание

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи — лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.

Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты — чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.

Важно

Кстати, в этом видео вы весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.

Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье.

Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».

Источник: https://dietdo.ru/salat-s-fasolyu-na-zimu-s-foto-poshagovo.html

Блюда из стручковой фасоли (3 рецепта)

Лобио – блюдо грузинской кухни, которое может служить прекрасным дополнением к мясу или подаваться на стол самостоятельно.

Содержание:

Основной ингредиент лобио – стручковая фасоль. В ней мало калорий, зато много минералов и витаминов.

Если вы сомневаетесь, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке, обратите внимание на этот вариант. Рецепт прост, но результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Чеснок (зелень) – 30 г;
  • Лук– 2 головки;
  • Петрушка (зелень) – 4 веточки;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Кинза (зелень) – 3 веточки;
  • Базилик (зелень) – 2 веточки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Лучше использовать свежую фасоль, но подойдет и замороженная. Отсутствие свежей зелени можно компенсировать сушеной. 
  2. Промойте стручки, срежьте кончики и нарежьте «пластинами» по 3 см. Замороженные овощи продаются уже нарезанными. Налейте в кастрюлю скороварки 1 литр воды и проварите бобовые около 5 минут.

     

  3. Кипятком ошпарьте помытые помидоры и снимите кожицу. Нарежьте или разомните до приобретения консистенции томатной пасты. 
  4. Измельчите лук и поджарьте его на рафинированном масле в течение 5 минут.
  5. К золотистому лучку добавьте все порезанные ингредиенты, кроме зелени и посолите блюдо.  Жарьте 10 минут с открытой крышкой.

     

  6. Переключите программу на режим «Тушение» и закройте крышку. Установите таймер на 30 минут. Тушеная фасоль должна быть мягонькой. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте к лобио нарубленную зелень с чесноком. 

Рецепт очень прост, вам нужно только нарезать все овощи, а мультиварка проделает остальную часть работы.

Лобио – прекрасный способ разнообразить рацион.
Вернутся к содержанию

Ароматный болгарский перчик, сладкая фасоль и нежное куриное филе в томатном соусе с приправами и травами не может оставить равнодушным. Стручковая фасоль в мультиварке, приготовленная таким образом, это не только вкусно, но и полезно. Этот рецепт подойдет для всех, кто следит за своей фигурой. Овощи с курицей – диетический вариант для вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • Спаржевая (стручковая) фасоль – 0,5 кг;
  • Филе курицы – 400 г;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Специи (петрушка, базилик, зелень чеснока) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте куриное филе, удалите пленку, нарежьте кубиками 2 на 2 см. Обваляйте кусочки в любимых специях, посолите и смажьте маслом. Выложите их в чашу мультиварки. 
  2. Болгарский перец нарежьте ровной соломкой. Можно использовать замороженную заготовку. Половину всего количества выложите на мясо. Немного присолите.

     

  3. Томаты нужны для приготовления пюре. Удалите кожицу после обдавания кипятком. Воспользуйтесь теркой или блендером для превращения их в пюре. Выложите половину кашицы поверх перца. 
  4. Следующий слой – спаржевая фасоль. Ее нужно помыть и нарезать длинными кусочками. Можно использовать замороженные бобовые.

     

  5. Повторите все слои еще раз, не забывая о соли. Верхний слой бобов потрусите специями. 
  6. Чтобы тушеная фасоль стала мягкой, установите программу «Тушение» (время 1,5 часа). Периодически заглядывайте под крышку и пробуйте блюдо. 

Количество овощных слоев можно увеличивать.

Тушеная курица с перцем, томатами и бобовыми – отличный диетический рецепт для всей семьи.
Вернутся к содержанию

Фасоль на пару с кунжутом и соевым соусом

Если вы ищите максимально диетический рецепт, выбирайте блюда, приготовленные на пару. Стручковая фасоль в мультиварке — отличный выбор диетического продукта. При подаче на стол ее можно приправлять соусами или зеленью. Приготовленные на пару блюда сохраняют все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Соевый соус – необходимое количество для заправки;
  • Семена кунжута – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте стручки брусочками по 3 см, удалив острые кончики. Замороженный продукт заранее достаньте из морозилки. 
  2. В чашу налейте 1 литр воды. 
  3. Корзинку для готовки на пару тонко смажьте оливковым маслом. 
  4. Подсоленные брусочки поместите в емкость для варки на пару и включите соответствующую программу.

    На пару овощи и бобовые готовятся 5 минут (после закипания воды). 

  5. Перед подачей на стол полейте блюдо соевым соусом и посыпьте кунжутными семечками. Можно добавить свежую зелень или чеснок. 

Этот рецепт развеет ваш миф о том, что все блюда, приготовленные на пару, безвкусные. К тому же оно сохранило все витамины и полезные вещества.

Вернутся к содержанию

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2016/05/struchkovaya-fasol-v-multivarke/

Фасоль, тушенная с овощами

Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.

Особенности приготовления

Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.

  • Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
  • Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
  • Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
  • Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
  • Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.

Читать ещё  Фаршированные перцы в кастрюле

Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.

Фасоль, тушенная с овощами на сковороде

Состав:

  • фасоль белая или красная – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
  • Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
  • Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
  • Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
  • Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
  • Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
  • Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
  • Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
  • Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
  • Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
  • Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
  • Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.

Читать ещё  Овощное рагу в духовке

Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.

Лобио по-грузински

Состав:

  • фасоль красная – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 120 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
  • кинза свежая – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • сушеная мята – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль промойте и замочите на 6–8 часов. Слейте воду, залейте свежей водой, прокипятите на среднем огне 5 минут, слейте воду.
  • Кинзу промойте, листья оторвите, стебли порубите ножом как можно мельче и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (можно поставить на ночь в холодильник).
  • Фасоль залейте водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Варите на небольшом огне 45 минут.
  • Пока готовится фасоль, луковицы очистите и нарежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно.
  • На помидорах сделайте надрез крест-накрест острым ножом. Опустите их на 2–3 минуты в горячую воду. Выньте, остудите. Снимите с помидоров шкурку. Помидорную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
  • Раскалите сковороду с маслом, положите в нее лук. Обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте помидоры, потушите лук вместе с ними 10 минут.
  • Если после варки фасоли в кастрюле осталась вода, слейте ее. В кастрюлю переложите со сковороды томаты с луком.
  • Мелко порежьте листья кинзы и вместе со стеблями положите к фасоли.
  • Прямо в кастрюлю выдавите чеснок.
  • Ножом мелко порубите ореховые ядра, ореховую крошку всыпьте в кастрюлю, где уже находятся фасоль и овощи.
  • Приправьте и посолите.
  • Все хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на медленном огне 20 минут.

Читать ещё  Как варить фасоль

Подавать это блюдо рекомендуется для сохранения национального колорита с кукурузной лепешкой.

Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке

Состав:

  • фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп свежий – 20 г;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – по потребности;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль замочите на 4 часа, промойте, отварите до полуготовности.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Чеснок порубите ножом.
  • Крупно порежьте зелень.
  • Помидоры очистите, обдав кипятком. Нарежьте маленькими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите овощи. Включите режим тушения на 20 минут.
  • Добавьте фасоль, при необходимости долейте чуть-чуть воды (50–100 мл). Закройте крышку.
  • Запустите программу «Тушение» на час.

Готовить тушенную с овощами фасоль в мультиварке проще всего.

Если потушить овощи с фасолью, то получается вкусное блюдо, в которое нет необходимости добавлять мясо. Подавать его можно горячим и холодным, вместо салата.

Источник: https://onwomen.ru/fasol-tushennaya-s-ovoshhami.html

Ссылка на основную публикацию