Фасоль с баклажанами в мультиварке – рецепт на зиму

Фасоль с овощами на зиму в мультиварке

Продолжаем активно готовиться к зиме! Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкуснейший салат из фасоли и овощей в мультиварке. Закрывать салат я буду в стерильные банки, потому он спокойно простоит 1-2 года в холодильнике или погребе. Но, думаю, вы съедите его быстрее.

Салат получается вкусным и сытным. Его можно использовать в качестве салата к картошке, можно сварить из него зимний вариант супа. А можно просто есть прямо из банки с кусочком черного хлеба. Фасоль – это вообще универсальный продукт по своей сути.

Он может заменить хлеб, злаки и даже мясо для постящихся людей.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая – 800 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/2 стак.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления салата из фасоли и овощей в мультиварке

Сухую фасоль замачиваю на ночь в холодной воде.

В начале я стерилизую банки (и тщательно мою крышки). Вливаю в чашу 600 мл воды. Устанавливаю контейнер-пароварку, в который расставляю банки, отверстием вниз. Включаю режим Варка на пару, время 20-30 минут. Затем банки закрываю чистыми крышками и отставляю в сторону.

Споласкиваю чашу. Пересыпаю в нее фасоль. Заливаю водой, чтобы она была выше фасоли на 1 см. Включаю режим Гречка, время приготовления 50-60 минут. В зависимости от качества и размера фасоли она сварится чуть быстрее или медленнее. Тут нужно пробовать. Фасоль не должна развариться! Лучше, если она слегка не доварится (потому что она еще будет тушиться в овощах).

Готовую фасоль откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости.

Помидоры тщательно мою. Измельчаю их в чаше блендера до состояния пюре (или прокручиваю на мясорубке).

Морковь натираю на крупной терке.

Сладкий перец режу соломкой.

Чеснок режу мелкими кусочками.

Репчатый лук режу полукольцами.

Обратите внимание

Из такого количества ингредиентов салат будет вариться за два раза. В две чаши мультиварки (или чашу и кастрюлю) я распределяю томатное пюре, перец, морковь и лук. Пополам разливаю в емкости растительное масло.

Перемешиваю, ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим Тушение, время приготовления 30 минут. Спустя это время, добавляю к овощам фасоль, чеснок, сахар, соль и уксус. Не забудьте разделить эти продукты на 2 партии!

Еще раз перемешиваю. Тушу еще 15 минут.

Пробую на вкус. Можно добавить соль и сахар на свое усмотрение. Салат из фасоли и овощей готов!

Горячий салат раскладываю по банкам и закрываю (закатываю крышками). Ставлю готовить вторую партию салата. Все действия аналогичны. Банки укутать до остывания. Приятного аппетита!

Салат из фасоли и овощей приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/fasol-s-ovoshhami-na-zimu-v-multivarke.html

Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

Из баклажан готовят разнообразные закуски, так как они отлично сочетаются с самыми разными овощами. Один из удачных вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусная, но и сытная закуска, так как фасоль – источник ценных растительных белков. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, приведем несколько проверенных вариантов.

Основными ингредиентами заготовки являются баклажаны и фасоль. Баклажаны стоит выбирать молодые, с еще не развитыми семенами. Овощи достаточно будет хорошо вымыть и срезать зеленые плодоножки. Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, но можно и почистить овощи, если есть такое желание.

Нарезать баклажаны можно разными способами – кружками, половинками или четвертинками кружков, брусочками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20-30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо моют в холодной воде, чтобы удалить излишек соли, отжимают и обсушивают.

Совет: Можно не засыпать баклажаны солью, а замочить их в соленой воде. В этом случае, кусочки достаточно будет хорошо отжать и обсушить.

Фасоль для заготовки можно использовать разную. Это могут быть сухие бобы (белые или красные), зеленая стручковая или спаржевая фасоль. Больше всего возни именно с сухими бобами. Их нужно будет замочить в холодной воде накануне вечером, а утром варить в свежей воде до мягкости. Соль добавляют в самом конце, когда бобы станут совсем мягкими.

Стручковую и спаржевую фасоль нужно только помыть и почистить, то есть, удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок с двух сторон. Подготовленную фасоль нарезают недлинными кусочками

Интересные факты: всего существует более 200 видов фасоли, о самыми распространенными являются белая и красная. Белая богата кальцием и железом, красная – укрепляет иммунитет.

Эта заготовка такая вкусная, что пальчики оближешь. Пикантный и ароматный салат надолго подарит ощущение сытости. Готовится он из белой фасоли с баклажанами и помидорами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 гр. уже отваренной фасоли;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 80 гр. чеснока;
  • 700 гр. помидоров;
  • 1 столовая ложка соли в салат и еще 1 ложка для предварительной обработки баклажанов;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Прежде всего, нужно хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и болгарский перец следует очистить. Помидоры и баклажаны чистить не нужно, у этих овощей необходимо только вырезать плодоножки.

Совет! В этом и других рецептах указывается вес уже очищенных овощей. Поэтому необходимо покупать чуть большее количество, чем указано в перечне.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем в однородную массу чеснок и помидоры. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю. Кастрюлю выбираем объемную, чтобы в неё вместились и все остальные овощи.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/baklazhany-s-fasolyu-na-zimu-7-luchshix-receptov/

Фасоль с баклажанами в мультиварке – рецепт на зиму — Рецепты для мультиварок

23.01.2019

Главная → Заготовки на зиму ↓

Баклажан это очень необычный овощ, он способен сочетаться со многими продуктами и приправами.

Они очень восприимчивы к вкусам и ароматам своих «соседей», поэтому даже незначительное изменение в составе ингредиентов влечет за собой изменение вкусовых качеств блюда.

Август это та сама пора, когда овощи радуют нас своим изобилием, разве это не повод заняться заготовками впрок? Сегодня хотелось бы рассказать о новом салате на зиму в моей записной книжке – салат из баклажан с фасолью на зиму.

Баклажаны с фасолью

На первый взгляд мне показались не сочетаемые ингредиенты: фасоль и баклажаны, но я решила рискнуть. И в итоге не пожалела, нежный, даже шелковый вкус салата, легкая кислинка благодаря помидорам и острота красного перца – именно то что я хотела! В общем, очень вкусно, рекомендую всем любителями бобовых и синеньких.

А еще большую оригинальность блюду добавило то, что я использовала не синие баклажаны, привычные многим, а именно белые сорта.

Для приготовления салата из баклажан с фасолью на зиму понадобятся

  • Баклажаны (синие или белые) – 2 кг,
  • Фасоль (отварная) – 1 кг,
  • Морковь – 500 грамм,
  • Болгарский перец – 500 грамм,
  • Спелые томаты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 200 грамм,
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки (по желанию),
  • Чеснок – 200 грамм,
  • Острый красный перец Чили – 1 стручок (средний),
  • Растительное масло (рафинированное) – 200 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.

Вначале промойте красную или белую фасоль, засыпьте в чашу мультиварки и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала ее. Закройте крышку и, выбрав режим «Бобовые» варим фасоль 30 – 40 минут.

Если вы потом будете добавлять такую фасоль в заготовки, то хватит и 30 минут для варки, важно чтобы она не переварилась.

Важный нюанс готовки в мультиварке, не обязательно предварительно замачивать ее на ночь.

Важно

Либо варим ее стандартным и привычным способом на плите до готовности. Я заранее отвариваю фасоль, а потом расфасовываю ее по пакетам и отправляю в морозилку для хранения. Отвариваю фасоль в мультиварке – скороварке.

 Подготовьте остальные компоненты для заготовки.

Очистите морковь и промойте ее, натрите на терке для корейской моркови.

Чищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.

Острый перец измельчите бледером или нарежьте очень мелким кубиком.

Болгарский перец промойте, удалите из него семена и плодоножку, затем нарежьте вдоль длинными тонкими полосками.

Белые баклажаны нарежьте крупным кубиком.

Помидоры можно измельчить в мясорубке или блендере или просто порезать их мелким кубиком. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, варите на медленном огне 5 минут.

Тут же добавьте лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту и проварите еще 3 – 4 минуты.

В кастрюлю добавляем морковь, баклажаны, болгарский перец, растительное масло, соль и сахарный песок. Все перемешайте и варите на медленном огне полчаса.
Самыми последними ингредиентами будут отварная фасоль, острый перец и уксусная эссенция. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 15 минут на медленном огне.

Подготовьте банки, лучше всего использовать небольшую стеклянную тару для заготовки овощных зимних салатов. Промойте их и простерилизуйте удобным для вас способом (микроволновка, духовка, мультиварка, подставка для банок над паром). Металлические крышки надо прокипятить.

Разложите горячий салат из баклажанов и фасоли в подготовленные банки и сразу же закатайте крышками на зиму. Как всегда укутайте перевернутые на крышку банки с заготовкой теплым одеялом для дополнительной стерилизации и после полного остывания отправляйте в подпол или подвал для дальнейшего хранения.

Совет

Я осталась довольная вкусом такого прекрасного салата из баклажан на зиму, буду рада, если и вы снимите пробу и тоже сделаете такую закуску на зиму. Удачных вам заготовок и приятного аппетита! За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится заготовка салата из зеленой стручковой фасоли с овощами:

 Спаржевая фасоль на зиму —>>

С уважением, Анюта.

Источник:

Баклажаны с фасолью на зиму — сытно, экономно, легко и очень вкусно

Баклажанную мякоть отличает насыщенный и самый «мясной» вкус среди овощей. В список «must have» для домашних закаток выгодно включить баклажаны с фасолью на зиму. Пошаговый рецепт с фото мы описали понятно и полно. Решайтесь на пробу — обязательно получится!

За ­­­1 час активных усилий (без учета подготовки бобовых) получается превосходное блюдо. Сытное, с плотной и приятной текстурой, оно отлично хранится вплоть до Пасхи и может лечь в основу обеда на скорую руку. По-настоящему экономная консервация.

Фасоль здесь на редкость гармонична. Можно отварить ее самостоятельно. Мы расскажем о классическом способе. А потом опишем наш любимый метод, который позволяет удалить из бобовых вредные вещества, ухудшающие пищеварение.

Представьте, никакого «урчания в животе» от сочных бобовых и ноль сверхусилий в приготовлении.

Если возиться лень, можно купить фасоль в собственном соку в магазине, промыть и положить в заготовку за 5 минут до конца тушения.

В конце статьи также будут полезны правила выбора качественных синеньких. Здесь рассказываем, как стерилизовать банки быстро и легко. Два способа — на пару и в духовке.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Сладковатые основные овощи наполняются нужной остротой от ощутимого количества чеснока. Салат получается пикантный, остренький, ароматный и надолго дарит ощущение сытости.

Читайте также:  Содовый хлеб с овсяными хлопьями

Время приготовления — около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание отдельно (+/- 1 час).

Калорийность 100 граммов — не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Фасоль отварная — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок — 80-100 г
  • Помидоры — 700 г
  • Соль — 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
  • Уксус, 9% — 50 мл
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 150 мл

Важные детали:

Выход консервации — около 2 литров

  • Свежие овощи взвешиваем после очистки.
  • Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Она увеличивается по весу при разваривании примерно в 2 раза.
  • Хотим больше — увеличиваем все ингредиенты пропорционально. Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.

1) Подготавливаем овощи.

Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.

Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю. Выбирайте с запасом, чтобы поместились все овощи. Ставим на плиту ароматное пюре и прикрываем крышкой, пока закипает на среднем огне.

Морковь нарезаем толстенькой соломкой — 5 мм толщиной. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее. Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой.

Сладкий перец очищаем от семени и белых перепонок и тоже нарезаем соломкой — до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.

Обратите внимание

Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками — около 1-1,3 см. Обратите внимание! Нарезка чуть толще коллег. Посыпаем брусочки солью (1 ст. ложка) и оставляем пустить сок — на 30 минут.

2) Тушим, раскладываем и закатываем.

В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль и вливаем масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим — 30 минут.

Собираем заготовку из трех компонентов, как на фото ниже:

  • Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
  • Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
  • Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке. Как отварить смотрите после рецепта.

Отправляем чуть отжатые от лишней влаги синенькие в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем — и даже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!

Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут, можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.

Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем 500-750 мл. Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить емкость на стол.

Банки герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Храним в компании других вкусных неприхотливых заготовок. В темном шкафу, в широком диапазоне — от прохлады до комнатной температуры.

Из этого мясистого салата можно быстро приготовить разные блюда.

Источник: http://alver-rzn.ru/supy/fasol-s-baklazhanami-v-multivarke-retsept-na-zimu-2.html

Фасоль с баклажанами в мультиварке

Блюда из фасоли по своей пищевой ценности способны заменить мясную пищу, поэтому во время поста они становятся особенно актуальны. Ведь фасоль богата белками, минеральными веществами, витаминами и аминокислотами.

Одинаково полезна как красная, так и белая фасоль. А в качестве компаньона к фасоли можно взять любые овощи — и капусту, и помидоры, и баклажаны, и кабачки, и тыкву, неизменными будут только лук и морковь.

В связи с не сезонностью овощей в настоящее время, я приготовила фасоль с баклажанами в мультиварке, которые приобрела в супермаркете.

Я взяла мелкую белую фасоль, которая имеет нежный сливочный вкус и рассыпчатую структуру, мне она нравится больше всего, после замачивания на несколько часов — варится такая фасоль около 40-50 минут.

Как приготовить фасоль с баклажанами рецепт в мультиварке:

Предварительно отварить фасоль. Для этого фасоль промыть, замочить в воде на 4 часа, варить в подсоленной воде от 40-50 минут. Отварную фасоль добавим в блюдо в самом конце.

А пока моем овощи. Очищаем лук, морковь, баклажаны.

Режем лук полукольцами и немного пассеруем на режиме «жарка» или «выпечка» с растительным маслом.

Трем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем, закрываем крышку и выключаем мультиварку. Пока будем заниматься баклажанами, морковь с луком протушатся под крышкой в мультиварке.

Важно

Баклажаны режем соломкой и заливаем минут на 10-15 соленой водой. После откидываем баклажаны на дуршлаг, можно немного отжать воду.

Добавляем баклажаны в чашу мультиварки к луку и морковки, перемешиваем. На режиме «жарка» или «выпечка» с отрытой крышкой готовим до готовности баклажаны. Не смотря на то, что я использовала режим «жарка», баклажаны у меня получились тушеные, так как в них много влаги.

Когда баклажаны будут готовы, добавляем соль по вкусу и специи, я добавила черный молотый перец и чеснок.

Далее добавляем фасоль, перемешиваем, закрываем крышку и выключаем мультиварку.

Фасоль с баклажанами в мультиварке посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся вкусным, полезным блюдом!

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 1 стакан (в целях экономии времени можно взять и консервированную фасоль)
  • баклажаны крупные – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)

Приятного аппетита!!!

Источник: http://xn--80aawhfjezw.xn--p1ai/rezept/fasol-s-baklazhanami-v-multivarke

Баклажаны с фасолью на зиму

 

Различные заготовки из баклажан уже давно стали моими фаворитами среди прочей консервации. Они получаются очень вкусными, сочными и ароматными, поэтому служат отличным дополнением к основным блюдам зимой.

Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить баклажаны с фасолью на зиму – вкусную и сытную консервацию из сезонных овощей. Такая закуска как синенькие с фасолью на зиму, хорошо подойдет тем, кто постится или хочет похудеть, ведь в ее состав входят только свежие овощи и фасоль, богатая белками, макро и микроэлементами.

Мой рецепт баклажан с фасолью на зиму – без стерилизации, поэтому понравится не только опытным хозяюшкам, но и новичкам в консервации. Обязательно попробуйте приготовить фасоль с баклажанами на зиму, а мой рецепт с фото поможет вам уверенее чувствовать себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидор
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г белой фасоли
  • 3 крупных головки чеснока
  • половина стручка горького перца
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

Для приготовления рецепта белую фасоль необходимо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой, но сохранила свою форму и не разварилась. Для этого ее нужно тщательно промыть и замочить на ночь. Утром воду необходимо слить. Набухшую фасоль промоем и опустим в кипящую воду. На медленном огне проварим бобовые до готовности в большом количестве воды.

Теперь подготовим овощи. Репчатый лук почистим и порежем полукольцами. Сладкий перец лучше использовать красного или желтого цвета, чтобы готовом виде баклажаны с фасолью на зиму имели красивый аппетитный цвет.

Очистим перец от семян, разрежем напополам и порежем соломкой.

Морковь измельчим на крупной терке.

Зубчики чеснока пропустим через пресс. Красный острый перец очень мелко порежем.

Помидоры помоем, натрем на терку, или пропустим через мясорубку.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Не очищая овощи от кожуры, порежем их брусочками толщиной в 1 сантиметр.

Затем посыпаем заготовки из баклажанов крупной солью и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок и из них ушла горечь.

В большую широкую кастрюлю выльем томатный сок. Добавим соль, сахар, очищенное растительное масло и измельченный чеснок с горьким перцем.

Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Уменьшив огонь до минимума, проварим томатную смесь на протяжении 3 минут, как того требует рецепт баклажан с фасолью на зиму.

Затем добавим в нее репчатый лук, тертую морковь и сладкий перец.

Баклажаны промоем от соли и откинем на дуршлаг. Высыпаем овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Совет

Перемешаем все ингредиенты, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 25 минут на медленном огне.

За это время овощи станут мягкими и уменьшатся в размере.

Затем добавим к овощам вареную фасоль.

Потушим баклажаны с фасолью еще 5 минут, после чего вливаем уксус, перемешаем и выключим огонь.

Как вы помните, баклажаны с фасолью на зиму — рецепт без стерилизации, поэтому разложим наши синенькие с фасолью в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закатаем машинкой.

Перевернем банки с баклажанами вверх дном и тщательно укутаем. Полностью остывшие банки с заготовкой уберем в темное прохладное место, подальше от источников тепла и света.

Из указанного количества продуктов получается 6 литровых банок консервации.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-s-fasolyu-na-zimu/

Фасоль с баклажанами: рецепты приготовления вкусных блюд

Фасоль с баклажанами — блюдо, богатое ценными элементами. Употребление этих продуктов приносит организму исключительную пользу. Фасоль является источником растительного белка, необходимого организму для увеличения мышечной массы.

В баклажанах содержится полный набор важных витаминов и минералов. Этот овощ является рекордсменом по количеству такого вещества, как молибден, предотвращающего развитие воспалительных заболеваний суставов. О том, как вкусно приготовить фасоль с баклажанами, расскажем в нашей статье.

Здесь же представим рецепты заготовок на зиму из представленных выше продуктов.

с фасолью в томатном соусе

Вкусный зимний салат можно приготовить из овощей и белой фасоли. Готовится он без стерилизации, а из указанного ниже количества ингредиентов получается около 8 полулитровых банок овощного блюда.

Пошагово баклажаны с фасолью на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Белая фасоль (450 г) заливается холодной водой и оставляется в таком виде на 10 часов. Через указанное время вода сливается. Фасоль перекладывается в другую кастрюлю, заливается чистой водой и отваривается до полуготовности.
  2. В это время баклажаны (1,5 кг) нарезаются средними кубиками. Чтобы убрать горечь, овощи заливаются солевым раствором (на 3 л воды взять 2 ст. ложки соли).
  3. Перец и лук (по 0,5 кг) нарезаются кубиками, морковь (500 г) натирается на терке.
  4. Помидоры (1,5 кг), головка чеснока и перец чили измельчаются в блендере или на мясорубке в пюре.
  5. В пятилитровую кастрюлю наливается томатное пюре (с чесноком и горьким перцем), сверху высыпается болгарский перец и обжаренный в 100 мл растительного масла лук.
  6. Морковь также пассеруется в таком же количестве масла и отправляется к другим ингредиентам в кастрюлю.
  7. Следом выкладываются предварительно промытые от соли баклажаны.
  8. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваются, доводятся до кипения и варятся около 20 минут.
  9. В салат добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (5 ст. ложек) и 80 мл уксуса.
  10. В кастрюлю высыпается фасоль.
  11. Варится салат еще около 30 минут при постоянном перемешивании. Затем его нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать консервным ключом и укутать одеялом на 12 часов.
Читайте также:  Зеленый борщ в мультиварке

Рецепт баклажанов в мультиварке

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить не только в кастрюле на плите. Очень легко и быстро можно сварить салат из баклажанов и Количество ингредиентов, указанное в рецепте, как раз помещается в четырехлитровую чашу. Выход готового блюда — 3 литра.

Баклажаны с фасолью на зиму в мультиварке готовятся в такой последовательности:

  1. Фасоль (250 г) замачивается на ночь, а затем отваривается до готовности в течение часа. Для этого следует выбрать режим мультиварки «Тушение».
  2. Баклажаны (1 кг) и перец (250 г) нарезаются кубиками.
  3. Морковь (250 г) натирается на крупной терке.
  4. Помидоры (0,75 кг) измельчаются в пюре.
  5. В чашу мультиварки выкладываются следующие ингредиенты: баклажаны, перец, морковь, помидоры, фасоль. Следом добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (¾ ст.), 50 мл уксуса (6 %) и 200 мл растительного масла. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. Через 1 час мультиварку следует открыть и добавить в чашу измельченный чеснок (100 г).
  7. По окончании программы готовый салат раскладывается по банкам и закатывается консервным ключом.

Баклажаны с фасолью тушеные

Очень вкусное самостоятельное блюдо получается по следующему рецепту. Фасоль с баклажанами в нем готовятся на сковороде, а затем подаются в горячем виде.

Для приготовления блюда необходимо мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле. Затем на сковороду выкладываются нарезанные кубиками баклажаны (2 шт.). Сразу же добавляется соль (¼ ч. ложки) и перец по вкусу.

Баклажаны с морковью и луком обжариваются 5 минут, после чего к ним выкладывается фасоль в томатном соусе из банки. Ингредиенты перемешиваются и тушатся под крышкой еще 5 минут.

Готовое блюдо посыпается мелко нарезанным укропом и сушеным базиликом.

Вкусные баклажаны с консервированной фасолью

В этом салате всего 5 ингредиентов. При этом солирующую роль играют баклажаны и фасоль. Салат прост в приготовлении, но от этого получается не менее вкусным, чем более сложные блюда.

В первую очередь баклажаны (2 шт.) нарезаются длинными брусочками и обжариваются на растительном масле (4 ст. ложки) на сильном огне. Готовые овощи перекладываются в тарелку.

А на этой же сковороде и на оставшемся масле обжаривается нарезанный полукольцами лук. Сюда же рекомендуется добавить немного сахара. Это придаст луку особый карамельный привкус.

В последнюю очередь с фасоли в банке (500 мл) сливается жидкость. После этого она соединяется с другими ингредиентами.

Фасоль с баклажанами и луком выкладываются на тарелку и посыпаются зеленью и тертым пармезаном. Подавать салат можно как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеные баклажаны со стручковой фасолью

Этот теплый салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для его приготовления стручковая фасоль, нарезанные кубиками баклажан, лук полукольцами, болгарский перец и помидор обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Соль и перец добавляются по вкусу.

с баклажанами подается с мелко нарезанным укропом или базиликом. По желанию овощи можно обжаривать с кусочками филе.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=9570

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Написал Valentina Maslova | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке 17.04.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 37 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

Капуста цветная — 100 г
Специи — по вкусу
Томаты в собственном соку — 400 г
Перец болгарский — 250 г красный
Кабачок — 300 г
Фасоль стручковая — 150 г
Баклажан — 250 г
Соль — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Сейчас на прилавках магазинов овощи можно найти круглый год. Они, конечно, очень привлекательные внешне, но вкус не всегда на высоте.

Именно поэтому и придет на подмогу рагу — смешали все овощи в одной кастрюльке, и даже безвкусные на поверку овощи оказываются вполне приличными. Еще одна прелесть рагу в том, что все компоненты легко заменяемы.

Обратите внимание

Нет под рукой цветной капусты, а есть брокколи или брюссельская? Не беда, используйте то, что имеется в холодильнике.

Начинаем подготовку овощей для нашего рагу.
Все овощи тщательно вымойте.

Баклажаны и кабачок порежьте небольшими кубиками.

Мне еще никогда не попадались баклажаны, которые горчили, поэтому я никогда их не вымачиваю предварительно в соленой воде. Но если печальный опыт у вас все же был, то лучше порежьте сначала баклажаны на толстые колечки и замочите в подсоленной воде ориентировочно на полчаса. Промойте потом баклажаны под струей воды и подготовьте их в соответствии с рецептом.

Болгарский перец порежьте сначала на полоски, затем — на квадратики.
Перец можете брать любого цвета. Чем ярче будет цвет перца, тем привлекательнее получится готовое рагу.

Морковку очистите и порежьте кружочками.

Фасоль и капуста у меня были замороженные, поэтому я заранее достала их из морозилки, чтобы они немного оттаяли. Но можно их не размораживать, вкус и внешний вид от этого ничуть не ухудшится.

Влейте в кастрюльку мультиварки оливковое масло, включите режим «Тушение» и дайте маслу нагреться (этот процесс займет примерно 2 минуты). Выложите в чашу сначала морковку и сладкий перец — они дольше всего готовятся.

Через 5 минут добавьте кубики баклажана и кабачка. Готовьте еще 5 минут.

В самом конце добавьте стручковую фасоль, капусту. Перемешайте.

Залейте овощи томатами из банки. Не забудьте посолить и поперчить.
Добавьте те специи и травки, которые любите. Я, как правило, добавляю немного сухого тимьяна или майорана, а также по паре щепоток мускатного ореха и сухого имбиря.
Тушите все еще минут 10.

Все, ароматное и яркое во всех отношениях овощное рагу готово.

Вам могут понравиться эти рецепты? 

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-v-multivarke/

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Опубликовано 10.09.2014
Разместил: Диляра [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Я безумно люблю лето, потому что это сезон свежих ягод, фруктов и овощей.

Мы можем наслаждаться этими продуктами, при этом получать колоссальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы человеку для жизнедеятельности.

Именно летом мы стараемся кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, а что же делать зимой, когда нет возможности употреблять эти продукты в свежем виде? И тут нам на помощь приходят заготовки на зиму. Хочу поделиться с вами прекрасным рецептом соте из баклажанов в мультиварке.

Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, а результат вас приятно удивит. Достаточно просто нарезать очищенные баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь и базилик, добавить в чашу мультиварки немного растительного масла, протушить, закатать в банки и все готово.

Важно

У вас получится очень вкусное и невероятно полезное блюдо из овощей, при этом благодаря мультиварке, все полезные питательные вещества сохранятся и смогут пополнить наш запас витаминов во время зимы. Готовим соте из баклажанов в мультиварке на зиму. Выход продукта- 1 литр. Время приготовления- 1 час 30 минут.

Для приготовления соте из баклажан в мультиварке PHILIPS HD 3036 нам понадобятся следующие ингредиенты:

— баклажаны — 0,5 килограмма;
— морковь – 150 грамм;
— лук – 100 грамм;
— болгарский перец — 3 штука;
— помидоры — 400 грамм;
— базилик – 1 пучок;
— соль каменная – 1 столовая ложка;
— растительное масло — 50 грамм.

Так же рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры с чесноком.

Рецепт с фото пошагово:

Все необходимые ингредиенты для приготовления соте из баклажанов на зиму выкладываем на стол. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками и солим.

Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, размером примерно как баклажаны.

Дно мультиварки смазываем растительным маслом, добавляем туда баклажаны, затем репчатый лук и морковь, которую предварительно нужно нарезать полукольцами.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.

Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец. Все овощи перемешивать сразу не обязательно, лучше это сделать позже, когда они немного протушатся и уменьшатся в объеме.

Мелко нарезаем репчатый лук и базилик, и также добавляем к остальным овощам. Если у вас нет базилика, то можно использовать укроп, кинзу или петрушку. Также для придания характерного запаха можно добавить чеснок, если вы любитель.

Выставляем режим «Тушение» и тушим все ингредиенты в течении 60 минут, периодически можно субстанцию перемешивать.

Через указанное время соте можно раскладывать по пропаренным банкам и закатывать.

По такому рецепту можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке не в качестве консервации, а просто для подачи на стол. Это блюдо прекрасно подойдет для диет и питания ребенка, так как в нем только протушенные овощи и совсем немного растительного масла.

Как прекрасно зимой можно открыть баночку соте из баклажан и вспомнить прекрасные летние деньки, при этом пополнить запас своих витаминов, которые так необходимы в холодное время года.

Посмотрите и другие блюда в мультиварке, рецепты с фото которых вы можете найти на нашем сайте.

Источник: https://namenu.ru/4187/Sote_iz_baklazhanov_v_mulqtivarke_PHILIPS_HD_3036/

Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе

Очень вкусная закуска из белой фасоли с овощами на зиму. Фасолевый салат не только сытный, но и очень вкусный! Это самый любимый салат в моей семье.Из указанного количества ингредиентов выходит 6 банок по 680 гр.+250 гр.Состав:баклажаны- 1,5 кгперец болгарский сладкий- 500 гр.

помидоры- 1,5 кгморковь- 500 гр.лук репчатый- 500 гр.чеснок- 5-6 зубчиков перец чили- 1 стручок (или по вкусу)фасоль сухая белая- 450 гр.соль- 1,5 столовые ложки (38 гр.)сахар- 120 гр.уксус 6%- 80 гр.растительное масло- 200 гр.Приготовление:

Фасоль промыть, сложить в миску и залить водой.

Оставить фасоль в воде на 8-10 часов.

Затем слить воду, перебрать фасоль и переложить ее в кастрюлю. Залить водой и варить до полуготовности. Время варки зависит от фасоли. Пока фасоль варится, подготовим овощи.Лук, чеснок и морковь очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи помыть.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, сложить в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой.

Морковь натереть на средней терке.Лук и болгарский перец нарезать кубиком.Помидоры нарезать кубиком, если у томатов шкурка толстая, то ее надо снять.

Для этого опустить помидоры в кипяток на 2-3 минуты, затем слить кипяток и залить на 2-3 минуты холодной водой. После этого шкурка очень легко снимется с томатов.

Помидоры, зубчики чеснока и чили положить в чашу блендера.

Измельчить в пюре. Перелить томатное пюре в большую кастрюлю (объемом не менее 5 л).

Добавить в кастрюлю болгарский перец.

Репчатый лук обжарить в 100 гр. растительного масла.

Отправить в кастрюлю.

Налить в сковороду еще 100 гр. растительного масла и совсем чуть-чуть обжарить морковку.

Отправить в кастрюлю.

Перемешать.

Поставить на плиту и довести до кипения.

Баклажаны промыть от лишней соли и отжать от воды. Отправить баклажаны в кастрюлю.

Читайте также:  Пшенная молочная каша в мультиварке редмонд

Перемешать.

Совет

Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут.
Добавить соль и сахар. Перемешать. С фасоли слить жидкость. Добавить фасоль в кастрюлю.

Перемешать. Варить на среднем огне 10 минут.
Влить уксус. Отрегулируйте количество соли, сахара и уксуса под свой вкус. Варить салат на среднем огне еще 20 минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел.

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам.
Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания на 10-15 часов. Хранить такой салат можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Недостаточно прав для комментирования

Источник: http://kuh-nya.ru/konser/580-zakusovosibaklpokorei.html

Баклажаны с фасолью на зиму

Пошаговые рецепты ярких, вкусных и сочных баклажанов с фасолью на зиму без стерилизации

2018-08-15 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

109

(Ккал)

109 ккал.

среднее

По этому рецепту получается своеобразное овощное рагу с фасолью в томатной заливке. Очень яркая и ароматная заготовка, которая скрасит хмурый зимний день.

Можно использовать ее в виде салата, закуски, ингредиента других блюд. Выбираем маленькие баклажаны.

Они с тонкой шкуркой и светлыми семечками, такие овощи не набрали солонин, поэтому вымачивать их не нужно.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 г фасоли сухой;
  • 250 г перца сладкого;
  • 900 г помидоров (перекрутить);
  • 45 г чеснока;
  • 70 мл уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с фасолью на зиму

Шаг 1:

Высыпать указанное количество фасоли в кастрюлю и добавить не меньше двух литров холодной воды. Оставляем вымачиваться на 8-12 часов. Затем эту воду сливаем, добавляем чистую жидкость и ставим вариться. Готовится фасоль до мягкости, но ни в коем случае не передерживаем, развариться продукт не должен. После приготовления сливаем в раковину воду.

Шаг 2:

Измельчаем помидоры, выливаем сразу в большую кастрюлю и отправляем закипать. Пенку можно не убирать, через несколько минут она исчезнет. Вливаем к томатам масло, сразу солим, добавляем сахарный песок.

Шаг 3:

Режем перец крупной соломкой по 5-7 см. Очищаем морковку. Ее тоже нарезаем ножом, но чуть тоньше. Высыпаем вместе с перцем в томат, готовим полчаса, не даем булькать и активно кипеть, тушим под крышкой.

Шаг 4:

Обратите внимание

Нарезаем брусочками баклажаны, засыпаем в заготовку, вводим сразу же фасоль, затем добавляем чеснок. Тщательно размешиваем, снова накрываем кастрюлю, даем покипеть еще четверть часа.

Шаг 5:

Самое время заняться подготовкой банок для фасоли с баклажанами. Берем любой объем, стерилизуем над паром, крышки провариваем три минутки.

Шаг 6:

Заливаем уксус в баклажаны с фасолью, размешиваем, последний раз даем закипеть, можно раскладывать в подготовленные банки. Герметично укупориваем, переворачиваем.

По правилам все свежие овощи взвешиваются после очистки, удаления кончиков, повреждений, хвостиков. Поэтому изначально берем ингредиенты с запасом.

Самый простой вариант заготовки из фасоли с баклажанами на зиму. Для заливки берем томатный сок, можно его перекрутить непосредственно перед варкой либо взять из закатанной ранее банки. Фасоль вымачиваем порядка двенадцати часов, обычно ее заливают водичкой накануне.

Ингредиенты

  • 500 г сухой фасоли;
  • 1,5 литра сока;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 ложки эссенции;
  • 150 мл масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г соли.

Как быстро приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Шаг 1:

Отправляем размоченную фасоль вариться, доводим до мягкости. Если бобы хорошо набухли, то это может занять не более получаса. Сливаем фасоль в дуршлаг.

Шаг 2:

Нарезаем баклажаны кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем томатный сок, солим, кипятим вместе пять минут. Измельчаем чеснок, засыпаем вместе с фасолью к баклажанам, вводим масло. Провариваем 15 минут.

Шаг 3:

Отмеряем указанное количество уксуса, добавляем, размешиваем, даем хорошо закипеть, убавляем огонь, тушим пять минут. Разливаем баклажаны с фасолью по баночкам, закупориваем.

Важно

Если дома нет ни помидоров, ни сока, то выручит томатная паста или соус. Просто разводим фильтрованной водой до примерной концентрации натурального продукта, а дальше используем по рецептуре.

Кубанский рецепт салата «Баклажаны с фасолью» на зиму. В него добавляется очень много моркови. На выходе получаем яркую и аппетитную закуску или приправу, в горячие блюда ее можно смело добавлять. Для заготовки подходят белые и красные сорта фасоли.

Ингредиенты

  • 1500 г баклажанов;
  • 2 стакана фасоли;
  • 75 мл уксуса;
  • 45 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 500 г морковки;
  • 800 г помидоров;
  • 100 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим стандартным способом фасоль, после варки сливаем в дуршлаг. Натираем крупной соломкой морковку. К ней же натираем помидоры. Делаем это так, чтобы оставить шкурку, ее выбрасываем. Сразу ставим морковку с помидорами на плиту, вводим масло. Накрываем. Готовим до закипания.

Шаг 2:

Баклажаны режем соломкой, при необходимости их нужно вымочить. Если овощ не горчит, то сразу добавляем к морковке. Размешиваем. Заготовка может показаться слишком густой, но это только пока так. Накрываем, тушим баклажаны с морковью десять минут.

Шаг 3:

Засыпаем фасоль, вводим все специи, размешиваем, снова накрываем, тушим еще 20 минут. Заливаем уксус, даем пару минут покипеть, разливаем в банки.

Если баклажаны вымачивались в соленой воде, то соли потребуется гораздо меньше, желательно заготовку в конце попробовать.

Для этих замечательных баклажанов с фасолью дополнительно понадобится белокочанная капуста. Готовится такая закуска достаточно просто, получается большой выход, закатывать можно в любые по объему банки, только не забываем их тщательно вымыть, затем обработать высокой температурой.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 300 мл уксуса 9%;
  • 15 долек чеснока;
  • 4 ложки соли;
  • стакан масла;
  • 900 г моркови.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидоры измельчаем удобным способом. Фасоль отвариваем до мягкости. Шинкуем морковку соломкой. Баклажаны нарезаются брусочками. Чеснок можно порубить кусочками либо прогнать через пресс.

Шаг 2:

Томат солим, заливаем растительное масло, даем хорошо закипеть и забрасываем капусту с морковью, размешиваем, даем снова закипеть и вводим баклажаны. Третий раз доводим до кипения, засыпаем отваренную ранее фасоль. Накрываем, тушим полчаса.

Шаг 3:

За пять минут до конца вводим уксус и чеснок, измельченным любым способом. Провариваем, размешиваем и отправляем заготовку в банки. Салат укупориваем, переворачиваем.

Совет

Если вдруг заготовка оказалась пересоленной и это обнаружено в самом конце, то можно перекрутить (натереть) несколько помидоров, вскипятить, перелить в общую массу, проварить вместе. Салат станет жиже по консистенции, но вкус будет спасен.

Этот салат – настоящее овощное чудо. Он получается очень ярким не только по виду, но и на вкус. Особенно удается заготовка из осенних зрелых и сочных овощей. Фасоль лучше брать белого цвета, при неимении заменяем красными сортами. Накануне замачиваем, чтобы не затягивать время варки.

Ингредиенты

  • 250 г фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г лука репчатого;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г морковки;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин перца;
  • 3,5 ложки соли (2 для баклажанов).

Как приготовить

Шаг 1:

Баклажаны покрошить кубиками, пересыпать двумя ложками соли, оставить для нейтрализации горечи. Вымоченную фасоль отвариваем, отправляем остывать и стекать в дуршлаг, а пока занимаемся остальными овощами.

Шаг 2:

Перец, лук и морковку крошим аккуратной соломкой. Томаты измельчаем вместе с чесноком. Ставим помидоры на огонь, провариваем пять минут, засыпаем все эти овощи. Следом вводим растительное масло и готовим вместе еще 10 минут.

Шаг 3:

Баклажаны уже к этому времени настоялись, самое время их прополоскать холодной водой. Затем хорошо отжимаем, перекладываем к остальным овощам. Теперь можно добавить в салат остатки соли, насыпать сахарный песок, ввести фасоль. Тщательно размешиваем, готовим на маленьком огне 20 минут.

Шаг 4:

В конце вводим уксус и раздавленные горошины перца. Размешиваем для распределения, раскидываем салат по банкам. Убираем баклажаны с фасолью под одеяло, выдерживаем пару дней в перевернутом виде.

Фасоль для заготовок можно варить другим способом. Заливаем вечером холодной водой, ставим на сильный огонь, кипятим 3-4 минуты, выключаем, оставляем до утра. Прополаскиваем, заливаем чистую воду, повторно ставим на плиту и доводим до готовности. Считается, что при такой технологии в воду выходит максимальное количество вредных веществ.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/baklajany_na_zimu/baklazhany-s-fasolyu-na-zimu/

Фасоль в мультиварке

Рецепт фасоли в мультиварке – это красная фасоль тушеная в мультиварке с овощами, постное блюдо, но сытное. Совсем недавно я готовила фасоль в мультиварке; блюдо с самого начала задумывалось постное, без мяса, но в итоге вышло довольно питательное и в то же время вкусное.

Варка фасоли, как и остальных бобовых, отнимает уйму времени, поэтому приготовление блюд с фасолью предусматривает предварительное замачивание.

Без замачивания варить фасоль придется в течение всего дня, так как фасолевая оболочка слишком сухая и крепкая.

Обратите внимание

Для быстрого приготовления блюд с фасолью в большинстве кулинарных рецептах добавлена консервированная фасоль.

При тушении овощей в мультиварке с консервированной фасолью, консерва кладется в самом конце, после размягчения всего остального состава овощей.

Совет от Чудо-Повара. Овощи для тушения в мультиварке с фасолью выбираются на свой вкус – брокколи, тыква, баклажаны, помидоры и др. – неизменными остаются лишь фасоль, лук и морковка, без которых в этом блюде не обойтись.

Цвет фасоли при приготовлении не важен – красная фасоль для тушения в мультиварке выбрана либо блюдо приготовлено из белой фасоли – выйдет вкусно. Фасоль одинаково полезна как красная, так и белая.

Ингредиенты для рецепта фасоли в мультиварке с овощами

  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль красная – 1 стакан (обычный, не мульти);
  • капуста свежая;
  • томатный соус, паста или домашняя аджика – 2 ст.л.

    ;

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – половинка;
  • специи для овощей без соли;
  • масло растительное без запаха – 4 ст.л.

    ;

  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт фасоли в мультиварке, приготовление

  1. Промываем бобы и заливаем их теплой водой сверху на «три пальца».
  2. Затем добавляем половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем. Оставляем на ночь (или 8-12 часов).
  3. После этого воду сливаем, бобы тщательно промываем в чистой воде. Откидываем на дуршлаг.

  4. Наливаем в мультиварку масло, включаем режим «жарка» или «выпечка» и кладем на дно кастрюльки с одной стороны мелко покрошенный лук, а с другой натертую на крупной терке морковь.
  5. Обжариваем овощи около 5 минут.
  6. Добавляем томат и продолжаем «жарку» еще 2 минуты.

  7. После этого выкладываем кубики очищенного картофеля, перца, кабачка, горсть нашинкованной капусты, специи. Всю массу перемешиваем и пока не солим.
  8. Всыпаем фасоль, наливаем в кастрюльку кипящую воду, так, чтобы все овощи находились непосредственно в ней.

  9. Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем функцию «тушение» на 1 час.
  10. После сигнала открываем крышку, солим, перчим овощи, перемешиваем. Пробуем фасоль, если она готова, и вода практически выпарилась, то выключаем агрегат и вынимаем из него горшочек.

Время приготовления фасоли с овощами в мультиварке напрямую зависит, какую фасоль выбрала хозяйка, а готовое блюдо подаем к столу, как самостоятельное, или в качестве постного гарнира.

Источник: http://Chudo-Povar.com/fasol-v-multivarke-recept-fasoli-v-multivarke-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию