Фаршированные помидоры в духовке, рецепт с фото

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем

Помидоры в кулинарном деле чаще всего применяются при изготовлении салатов, холодных закусок, томатных соусов или заготовок на зиму. И далеко не всем известно такое простое и вкусное блюдо, как фаршированные помидоры, запеченные в духовке.

Начиненные обжаренным фаршем и покрытые расплавленной сырной «лавой», изделия получаются сытными, ароматными и аппетитными! Мясной наполнитель основательно насыщается соком, а сами помидоры после запекания хоть и размягчаются, но надежно держат форму и не позволяют начинке выпасть наружу.

Достойная альтернатива фаршированным перцам!

Простота приготовления и отличный результат по праву позволяют включать данное блюдо в повседневное меню. Особенно в летний сезон, когда доступны сочные и мясистые, напитанные солнцем овощи с грядки. Зимой же выручают покупные привозные плоды — вкус и качество фаршированных помидоров в любом случае остаются на должном уровне!

Ингредиенты:

  • помидоры — 900 г;
  • мясной фарш (любой) — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • петрушка — маленький пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем рецепт

[ad#first] [ad#second]
  1. Помидоры промываем. Желательно выбрать для рецепта плоды круглой (приплюснутой) формы, тогда при запекании изделия будут ровно держаться на месте, а не заваливаться на бок. У каждого помидора срезаем верхушку с плодоножкой. Затем с помощью чайной ложки выскребаем всю мякоть — оставляем только дно и стенки. В итоге получаем похожие на чаши заготовки с пустой серединкой. Срезанные верхушки нам больше не пригодятся — их можно выбросить сразу, а томатную мякоть пока сохраняем — частично ее будем задействовать в рецепте.
  2. Далее на разогретом масле, помешивая, обжариваем порубленный мелко лук. Не дожидаемся потемнения — достаточно, чтобы луковая нарезка стала прозрачной и пропиталась маслом. Хватит 3-5 минут.
  3. К обжаренному луку загружаем фарш. Размешиваем, разбивая мясную массу лопаткой на мелкие комки для равномерной прожарки. Держим на огне около 10 минут (до момента, когда выпарится влага, и фарш станет однородного светлого цвета).
  4. Петрушку мелко режем, загружаем к мясной массе. Одновременно добавляем 3-5 ст. ложек мякоти томатов. Солим/перчим, жарим еще 5-7 минут.
  5. Подготовленным фаршем плотно начиняем томатные «чаши» (предварительно можно слегка посыпать помидоры солью), помещаем фаршированные овощи в форму.
  6. На каждую заготовку выкладываем по горке натертого мелкой стружкой сыра.
  7. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку, запекаем 15-20 минут. Сильно повышать температуру и слишком долго запекать изделия не нужно, иначе кожица может лопнуть. Как только сыр расплавится, достаем фаршированные помидоры из духовки.
  8. Подаем блюдо к столу горячим.

Фаршированные помидоры в духовке готовы! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/farshirovannye-pomidory-v-dukhovke.html

12 простых рецептов фаршированных помидоров

В первую очередь у помидоров нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.

Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.

В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей — всё зависит от их размеров.

1. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.

Ингредиенты

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.

10 оригинальных салатов со свежими помидорами →

2. Помидоры, фаршированные копчёной куриной грудкой и кукурузой

Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.

Ингредиенты

  • 100 г копчёной куриной грудки;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →

3. Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

iamcook.ru

Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки варёного риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.

Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →

4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом

При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
  • 1 пучок шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

5. Помидоры, фаршированные грибами

iamcook.ru

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • 50–70 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.

Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

6. Запечённые помидоры, фаршированные яйцами

tvcook.ru

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.

Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

7. Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом

Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г варёного риса;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 помидоров;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.

Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.

11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот →

8. Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

iamcook.ru

Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 100 г брынзы;
  • 10–12 оливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 помидора.

Приготовление

Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.

Как приготовить домашний сыр →

9. Запечённые помидоры, фаршированные курицей и грибами

Практически жюльен в необычной съедобной «кокотнице».

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 куриное филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 помидоров;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ложки масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте курицу, шампиньоны, соль и перец и обжаривайте до готовности.

Смешайте начинку с рубленой петрушкой и начините помидоры. Поставьте помидоры в форму, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 °C около 15 минут.

10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!» →

10. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью

Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

11. Помидоры, фаршированные крабовыми палочками

Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.

Ингредиенты

  • 150 г крабовых палочек;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.

14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами →

12. Помидоры, фаршированные печенью трески

povarenok.ru

Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • 150 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 5 помидоров.

Приготовление

Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.

Читайте также

Источник: https://Lifehacker.ru/farshirovannye-pomidory-recepty/

Как приготовить фаршированные помидоры в духовке по пошаговому рецепту с фото

4

1 ч 30 мин

96.2 ккал

5/5 (4)

Многим из нас знакома такая закуска как фаршированные помидоры, а также запеченные фаршированные овощи: перец, баклажаны и так далее.

Хочу предложить вам пару необычных рецептов, в которых невероятным образом сочетается все вместе – это вкуснейшие фаршированные помидоры, запеченные в духовке.

Этому творению я научилась у своей свекрови, и теперь хочу поделиться с вами.

Запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сотейник, форма для запекания, духовой шкаф.

Перечень ингредиентов

Мясный фарш 250 г
Помидоры (свежые) 6-8 шт.
Рыс 100 г
Специи По вкусу
Соль По вкусу
  1. Хорошо промываем рис.

     Засыпаем его в сотейник, заливаем водой и варим практически до готовности.

  2. Пока варится рис, промываем помидоры и срезаем верхушки. Они нам пригодятся вместо крышечек.
  3. Аккуратно проводим ножом между стенками помидора и мякотью.

    Затем выбираем ложкой середину, чтобы остался своеобразный бочонок. Мякоть можно использовать в салат, так как она нам больше не нужна.

  4. Смешиваем готовый остывший рис с фаршем. Фарш может быть абсолютно любой: от смешанного до куриного.
  5. Всыпаем по вкусу специи и соль. Хорошо перемешиваем.

  6. Плотно наполняем каждый бочонок фаршем с рисом и накрываем помидорной шляпкой.
  7. Ставим помидоры в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом.
  8. Запекаем в духовке 50-60 минут при 180°.
  9. Подаем в горячем виде с любой зеленью.

  1. Нам понадобится майонез и небольшой кусочек твердого сыра. Можно даже использовать плавленый сырок.
  2. Натираем сыр на мелкой стороне терки.
  3. Выбранную помидорную мякоть мелко нарезаем.
  4. Смешиваем мясной фарш, сыр, майонез и приправляем солью и специями по вкусу.

  5. Фаршируем помидоры и накрываем шляпками.
  6. Запекаем около часа.

Таким же образом готовится и перец, а подобной начинкой можно начинить баклажаны.

Вариант с сырной корочкой

  1. Натираем на мелкой терке 60-80 грамм твердого сыра.
  2. Кладем в бочонок с фаршем ложку любой сметаны или майонеза и присыпаем сыром.
  3. В этом случае крышечкой не накрываем.
  4. Запекаем в духовке.

Вариант с подливкой

  1. Оставшуюся мякоть натираем теркой или измельчаем блендером.
  2. Добавляем пару столовых ложек сметаны.
  3. Кладем немного соли и специй, учитывая, что в фарше уже все это есть.
  4. Заливаем подливку в форму с уже нафаршированными помидорами.
  5. Готовим в духовке около часа.

Видеорецепт запеченных в духовке фаршированных помидоров

Более подробно процесс приготовления запеченных помидоров вы можете посмотреть на видео.

Запеченные в духовке фаршированные помидоры с курицей, грибами и сыром

Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.
Кухонная техника и инвентарь: сковорода, сотейник, миска, разделочная доска, терка, форма для запекания.

Перечень ингредиентов

  • 200-250 г шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 плотных помидора;
  • 1 куриное филе;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 80-100 г сыра;
  • соль и специи.

Пошаговое приготовление

  1. Кипятим в сотейнике воду и кладем туда филе. Именно в кипяток, чтобы сразу схватились поры и мясо было сочнее. Варим несколько минут до готовности и остужаем.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем ее некрупными кусочками.
  3. Выкладываем лук на разогретую сковороду с маслом и пассеруем его до легкой золотистости.

  4. Промываем или очищаем грибы. Нарезаем их средними кусочками.
  5. Отправляем к луку. Слегка обжариваем. Под конец добавляем измельченный чеснок.
  6. Нарезаем небольшими кусочками остывшее филе.
  7. Смешиваем в миске курятину и грибы с луком.
  8. Натираем на мелкой стороне терки весь сыр.

    Половину отправляем в миску с курицей и грибами.

  9. Приправляем специями и солью.
  10. Кладем майонез и хорошо все вместе смешиваем. Майонез отлично заменяется сметаной.
  11. Срезаем с помидоров верхушки.
  12. Проводим ножом между стенками помидоров и мякотью, стараясь не повредить овощ. Берем ложку и вычищаем мякоть.

  13. Каждый помидорный бочонок плотно наполняем начинкой.
  14. Раскладываем сверху оставшийся сыр и ставим бочонки в форму.
  15. Запекаем примерно 20-25 минут до зарумянивания сыра при 180°.
  16. Перекладываем готовые помидоры на блюдо и сразу подаем к столу.

С такой же начинкой можно сделать запеченые кабачки.

А также попробуйте приготовить —фаршированный перец в мультиварке —.

Приготовление помидоров с грибами и курицей тоже можно посмотреть на видео.

Для любителей холодных закусок у нас есть рецепты фаршированных помидоров, а еще вам могут пригодиться заготовки на зиму из фаршированного баклажанами перца или баклажанов.

Не забывайте оставлять отзывы и комментарии, а также делиться своими рецептами запеченных помидоров. Расскажите, какую начинку вы предпочитаете для этих сочны овощей и как их готовите?

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/farshirovannyje-ovoshhi/pomidory-v-duxovke.html

Помидоры запеченные с фаршем

Как правило, помидоры ассоциируются с продуктом, которым дополняются основные блюда или готовятся салаты. Однако это совсем не так, помидор может выступать самостоятельно и как главное блюдо. Пример такого угощения мы сегодня и приготовим, это будут помидоры фаршированные фаршем. Рецепт не сложный, но для того чтобы блюдо получилось вкусным, изучим все по пунктам.

Помидоры фаршированные мясом

Рассмотрим, что нам для этого понадобится.

Набор продуктов

  • Фарш мясной – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 50 мл;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Сырок плавленый – 100 грамм;
  • Перец;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

  1. Сразу же приступим за дело. И займемся мы помидорами. Для начала обратите внимание, что при выборе помидоров предпочтение лучше отдавать более крупным и мясистым овощам, при этом, лучше всего, чтобы их форма была немножко приплюснута, чтобы они устойчиво держались на противне при запекании.

    Итак, помидоры мы моем, вытираем и беремся за нож. Нам нужно обрезать шляпку, затем слегка подрезаем мякоть и аккуратно с помощью ложечки достаем ее. Шляпки нам уже будут не нужны, а вот внутренность оставьте.

  2. Берем подготовленный лук и мелко его нарезаем.

  3. Затем разогреваем сковородку и отправляем в нее лук с фаршем для обжарки. Не забываем мясную начинку посолить и поперчить.
  4. В это время чистим и меленько нарезаем чеснок. После этого, добавляем его в сковородку. А следом и небольшую часть оставленной мякоти. Все это перемешиваем и оставляем на огне несколько минуточек.

  5. В то время пока содержимое на сковородке остывает, мы берем плавленый сырок и натираем его. Смешиваем в небольшой мисочке майонез с сыром.
  6. Вот теперь можем начинать фаршировать. Плотно наполняем помидор фаршем, а сверху аккуратно кладем массу сыра и майонеза.

  7. Духовку включаем, а сами пока возьмем форму для запекания, смажем ее маслом и выложим фаршированные мясом помидорки. Готовится блюдо при 180 градусах, а по времени это займет где-то 30 минут.

    Чтобы вкусно приготовить помидоры подобным способом, не передерживайте их, корочка должна подрумяниться, а вот кожица ни в коем случае не должна лопнуть, иначе весь сок вытечет и блюдо потеряет свою изюминку.

Когда угощение запечете, выкладывайте его на подготовленную общую тарелку и подавайте гостям.

Помидоры фаршированные ветчиной

Набор продуктов

  • Огурец – 1шт;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Помидор – 10 шт;
  • Ветчина – 300 грамм;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Лук зеленый;
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки.

Все подготовили, можем и приступать. В качестве начинки мы выбрали ветчину, но вы можете использовать абсолютно любую.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь берем наш томат и аккуратно с помощью ножа вырезаем его верх. Затем, избавляемся от внутренней части с помощью ложечки. Делаем это тщательно и аккуратно, чтобы не повредить кожицу. В результате у нас должна получиться своеобразная чашечка.
  2. Ну, раз основа уже готова, займемся начинкой как указывает рецепт.

    Берем ветчину и нарезаем ее, она должна у нас получиться в виде кубиков.

  3. Далее, берем подготовленные огурцы и нарезаем их меленько и тоненько. То же самое нужно сделать с укропом. Лук тоже шинкуем. Все наши овощи смешиваем в углубленной миске и добавляем к ним нарезанную ветчину.

  4. Теперь, в емкость с ингредиентами отправляем сметану и все хорошенько перемешиваем.
  5. Многие подумают, что у нас получился обыкновенный салат с овощами и ветчиной, но в данном случае это наша начинка.
  6. Мы уже знаем, как приготовить начинку для блюда, теперь узнаем, как же нафаршировать наши помидорки. Делается это все предельно просто.

    С помощью ложки аккуратно накладываем начинку в помидор.

  7. Сыр нам нужно натереть на крупной терке. При выборе сыра, опирайтесь лишь на свои вкусовые предпочтения, главное, чтобы он был твердый. Сыр выкладываем поверх начинки, он будет как бы закрывать нашу чашечку.

  8. Таким образом мы фаршируем каждый помидор и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сами помидоры тоже можно смазать маслом, а украсить блюдо листочком зелени, какой именно, смотрите сами, для запаха отлично подойдет листок смородины.
  9. Духовку включаем, разогреваем до 180 градусов и ставим противень с помидорами запекаться на 20 минут.

После этого, запеченные в духовке помидоры с ветчиной достаем, аккуратно выкладываем на тарелку и подаем к столу пробовать. Такое угощение точно понравится вашим ценителям кулинарного искусства.

Рассмотрим еще один вариант приготовления и сделаем уже помидоры с фаршем.

Мы рассмотрели простые и вкусные варианты приготовления фаршированных помидор. Но наполнять их можно не только ветчиной и свиным фаршем. Отлично подойдет говядина или куриное мясо.

А также фарш можно разбавить рисом, будет вкусно и сытно. Фаршированные помидоры с мясным фаршем в духовке дополняются зеленью, листьями салата или петрушки. При этом подается и как отдельное блюдо, и как дополняющее.

Пробуйте различные варианты и тогда ваша еда всегда будет разнообразна.

Источник: https://vduhovochke.ru/farsh/farshirovannye-pomidory.html

Фаршированные помидоры в духовке — подборка рецептов с фото

Чем бы побаловать себя вкусным? Этим вопросом мы задаемся ежедневно и порой на него трудно найти ответ. Даем подсказку — фаршированные помидоры в духовке, именно то, что может разнообразить Ваш стол и впечатлить своим великолепным вкусом.

Как готовить и что выбрать для начинки?

Все мы привыкли, что томаты применяются исключительно в салатах или запеканках. Но не стоит недооценивать этот овощ, с produhovku.ru Вы узнаете как вкусно, легко и быстро приготовить запеченные фаршированные помидоры в духовке.

Меняя компоненты для начинки, каждый раз Вы получаете удивительное, новое блюдо.

Наилучшими продуктами для наполнения томатов считается мясо птицы, фарш, различные овощи, сыр.

Сколько запекать помидоры фаршированные томаты в духовке? Все зависит от вида начинки и была ли она предварительно подвержена тепловой обработке. В основном среднее время приготовления в духовом шкафу занимает от 15 до 30 минут. Подробнее обо всем Вы можете узнать далее в нашем материале.

Идея закуски на любой случай – пошаговый рецепт

Такое блюдо не только полюбится многим, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и отличается тем, что является низкокалорийным – всего около 76 ккал на 100 г.

  • Томаты средних размеров – 8 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Филе куриное – 200 гр.;
  • Кукуруза консервированная – 1 маленькая банка;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи, свежая зелень.

Очищаем луковицу от шелухи, измельчаем ножом. Удаляем плодоножку и семена болгарского перчика, режем мелкими ломтиками. В подсолнечном масле пассеруем нарезанные овощи в течение 7-10 минут.

Следующий этап – очистите дольки чеснока, мелко порубите ножом, добавьте в сковороду к овощам, тушите еще 2-3 мин.

Промытое в воде куриное мясо нарезаем на маленькие кусочки, затем в отдельной сковороде обжариваем.

Обратите внимание

Как только мясо птицы станет белым, добавляем овощи, кукурузу, специи соль, перемешиваем и тушим 5-7 мин.

У помидор срезаем верхнюю часть, с помощью чайной ложки и ножика убираем мякоть, затем раскладываем начинку.

На противень, застеленный пекарской бумагой, перекладываем фаршированные томаты, не забывая при этом посыпать их натертым на терке сыром. Готовятся томаты в духовке при температуре 170-180 С около 10-15 мин. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Завтрак в помидорчике

Кушать на завтрак кашу или яичницу мы все привыкли, а иногда так хочется побаловать себя чем-то новым, аппетитным и вкусным. Рекомендуем следующее блюдо – запеченные фаршированные помидоры в духовке с яйцом. Далее представлен подробный рецепт и список необходимых продуктов:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец.

Срежьте верхнюю часть с помидор, удалите мякоть десертной ложечкой. Внутреннюю часть томатов смажьте топленым сливочным маслом, посолите, добавьте специи по своему вкусу.

Аккуратно разбейте яйца, перелейте в помидорчики таким образом, чтобы желток остался целым.

Поместите томаты на 20 минут в духовку. Температурный режим приготовления 180 градусов. При подаче украшаем свежей зеленью.

Помидоры, фаршированные мясным фаршем в духовке

Запеченные томаты в духовке с грибами и фаршем могут быть поданы в качестве закуски или самостоятельного блюда. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 12-15 томатов средних размеров;
  • Фарш мясной – 350 грамм;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 350 гр.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Соль, специи, свежая петрушка.

У помидор срезаем верхнюю часть с плодоножкой, ложкой удаляем сердцевину. Мякоть из томатов необходимо взбить блендером до однородной массы.

В фарш вмешайте чеснок, очень мелко нарезанную луковицу, специи, соль.

Вторую луковицу измельчите, обжарьте на растительном масле с грибами. Добавьте фарш, тушите почти до готовности. В сковороду добавляем мелко нарезанную зелень, томатную массу, несколько минут держим на слабом огне.

Снимите сковороду с плиты, добавьте сметану, ½ часть тертого сыра, хорошенько перемешайте.

Начинку равномерно разложите в помидоры, затем посыпьте каждый томат остатками тертого сыра.

Форму с фаршированными помидорами поставьте в разогретую до 180о в духовку на 30-40 мин.

Запеченные томаты с начинкой из говядины, ветчины и сыра

Такое блюдо можно употреблять не только в качестве закуски, но и на завтрак. Оно получается очень питательным, аппетитным и сочным. Ветчину можно заменить сосисками, копченой колбасой. Для приготовления требуются следующие продукты:

  • Томаты – 4 шт.;
  • Говядина (обжаренное филе) – 200 грамм;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Обжаренную говядину, ветчину нарежьте на мелкие кусочки, переложите в сотейник. Добавьте сырое яйцо, сметану, соль, специи. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.

Удалите плодоножки у томатов, с помощью ложки уберите мякоть и семена. Плоды наполняем начинкой, перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом.

Готовим в духовом шкафу 15 минут при 180о, затем посыпаем томаты тертым сыром и держим в духовке еще 5-7 мин. При подаче украшаем измельченным свежим укропом.

Закуска из томатов с грибной начинкой

Бюджетный вариант закуски на скорую руку – это идеальный рецепт для тех, кому некогда готовить сложные блюда. Какие потребуются продукты:

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Маленькая луковица – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежий укроп;
  • Плавленый сырок – 1 шт. (100 грамм).

Шампиньоны тщательно промываем в холодной воде, удаляем ножом шкурку со шляпок, кончики ножек и все повреждения (потемнения и т.п.).

Срезаем верхнюю часть помидор, извлекаем при помощи ложки сердцевину.

Грибы нарезаем тонкими пластинками, измельчаем зелень, лук, взбиваем яйца. Плавленый сырок натрите на мелкой терке.

Наполняем томаты в следующем порядке: шампиньоны, лук, укроп, яйца, плавленый сыр.

Запекать блюдо нужно при t=180C в течение 25-30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы на столе закуска смотрелась эффектно, подбирайте плоды одинакового размера и формы.

После удаления сердцевины и семян из томатов, следите, чтобы внутри не осталось жидкости.

Чтобы помидоры сохранили свою форму, перед запеканием сделайте проколы зубочисткой в нескольких местах.

Важно

Вкус блюда очень зависит от вида сыра. Если использовать плавленый сырок или творожный – то Вы получите нежный, мягкий привкус, брынза или фета добавят пикантных ноток.

Чтобы помидоры не перевернулись, для устойчивости срежьте тонкий слой с нижней части плода.

Источник: http://produhovku.ru/zakuski-i-buterbrody/farshirovannyie-pomidoryi.html

Фаршированные помидоры с мясным фаршем, запеченные в духовке

В благодатную урожайную пору, к концу лета-началу осени, созревают объемистые овощи, которые так и тянет превратить в запеченные кулинарные «сундучки» с фаршами-сюрпризами.

Наряду с продолговатыми кабачками, баклажанами и перцами удачным вместилищем для начинок служат круглые устойчивые чаши алых помидоров.

Рассмотрим подробный рецепт с фото фаршированных помидоров с нежирным мясным фаршем, запеченных в духовке, оценим диетический эффект этого блюда, перечислим возможные вариации его состава.

Фаршированные помидоры с мясным фаршем в духовке – рецепт

Общая технология изготовления фаршированных помидоров, запеченных в духовке, не отличается сложностью – с плодов срезается верхняя «крышечка», которая присоединялась к плодоножке, мякоть извлекается чайной ложкой, образовавшаяся полость заполняется подготовленным фаршем.

Затем помидор с начинкой прикрывается срезанной «крышечкой» либо присыпается тертым сыром, который расплавится в духовке и «запечатает» новое содержимое яркого овоща. Алые круглые «шкатулки» запекаются до готовности.

Извлеченная мякоть либо замешивается в фарш, либо идет на приготовление соуса, пасты или сока.

При этом нужно учесть две особенности:

  • Для запекания следует выбрать спелые, но не совсем мягкие помидоры. Недозревшие плоды придадут блюду выраженный кисловатый вкус и останутся твердоватыми, сколько бы их ни томили в духовке. Переспевшие помидоры не будут держать форму и расползутся под действием высокой температуры.
  • Время запекания зависит от предварительной обработки фарша и размера плодов – средний «калибр» с сырой начинкой при 180ºC доходит до готовности за полчаса, а крупному может потребоваться около часа. Если фарш предварительно обжарен или протушен, срок запекания сокращается.

Пример умеренно калорийного рецепта запеченных помидоров, начиненных мясным фаршем:

Приготовление:

  • Луковицы очистить, вымыть, нарезать мелкими квадратиками. Рис хорошо промыть. Вымытую и обсушенную петрушку порубить.
  • Помидоры вымыть и срезать с них верхний «полюс» с местом крепления плодоножки. Подрезая ножом стенки внутренних камер, чайной ложечкой извлечь мякоть.
  • На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом высыпать нарезанный лук и обжарить его минуту-другую до полупрозрачности. Затем добавить кусочки измельченной помидорной мякоти, промытый рис, говяжий фарш, мелко нарезанную петрушку. Приправить паприкой, перцем и солью, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
  • Помидорные «емкости» наполнить обработанным фаршем, накрыть срезанными «крышками» и запекать в духовке при 180ºC в течение 15 минут.

Энергетический эквивалент полученного блюда – около 130 килокалорий в 100 граммах.

Чтобы дополнительно снизить калорийность фаршированных помидоров, можно использовать для начинки только фарш из белого куриного мяса. Тогда, если даже присыпать такие помидоры поверху тертым сыром, их общая энергетическая ценность не превысит 100 килокалорий в 100 граммах.

Запеченные помидоры, наполненные мясным фаршем, сочетают низкую калорийность и насыщенный минерально-витаминный состав алой оболочки с белковыми компонентами начинки. Такое блюдо не добавляет избыточных калорий, оздоровляет организм, питает мышечную ткань, улучшает состояние кожи. Оно может присутствовать как в диетических меню для похудения, так и в спортивных рационах.

Вместе с тем, помидоры в больших количествах противопоказаны при аллергиях, артритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Варианты рецептуры

Запеченные помидоры удачно сочетаются со многими ингредиентами. В состав начинок включают:

  • Дополнительные овощи – морковь, чеснок, сладкий перец.
  • Прочие сорта мяса – свинину, баранину, курятину. В диетических рецептах приветствуется только последний вариант, предпочтение отдается филе и грудке.
  • Куриные яйца. Их добавляют в фарш сырыми, чтобы дополнительно его скрепить, либо отваривают вкрутую и замешивают в начинку нарезанными.
  • Грибы – универсальные шампиньоны и подходящие лесные, в первую очередь, белые.
  • Сметану. Замешивается в фарш, особенно если в нем присутствуют грибы. В диетических вариантах используется нежирный продукт.
  • Другие крупы – например, пшеничную.
  • Сыр твердых и мягких сортов. Тертую стружку или нарезанные кусочки используют в качестве «запечатывающего» покрытия начиненных помидоров и, кроме того, добавляют в начинку.
  • Панировочные сухари и хлеб. Эти ингредиенты подсыпают в фарш. В результате калорийность возрастает, а диетическая польза уменьшается.
  • Пряные травы, свежие и высушенные – базилик, эстрагон, укроп, орегано, мяту, кинзу, сельдерей, пастернак.
  • Прочие специи – душистый перец, хмели-сунели, мускатный орех, зиру, лавровый лист, кориандр, корицу, гвоздику.

Предварительная обработка компонентов фарша нередко включает более или менее продолжительное обжаривание. В диетической практике эта кулинарная операция нежелательна.

В представленном видеоролике показано приготовление помидоров, начиненных мясным фаршем, по греческому рецепту.

В нежирный говяжий фарш замешан чеснок, репчатый лук, щедрая доза специй и рис, отваренный почти до готовности.

Наполненные и прикрытые собственными «крышечками» помидоры помещаются в глубокую форму, смазанную оливковым маслом. Поскольку использованы крупные плоды и сырой фарш, запекание занимает примерно час.

Запеченные помидоры с начинкой из нежирного фарша – умеренно калорийное блюдо. В нем сочетается овощной минерально-витаминный набор и белковые компоненты мяса. Такой питательный состав оздоровляет организм и укрепляет ткани мышц, поэтому помидорно-мясные «шкатулки» из духовки – подходящий компонент для меню худеющих и рациона тренирующихся.

Входят ли запеченные с мясным фаршем помидоры в ваше традиционное летне-осеннее меню? Какие варианты начинок вы считаете самыми удачными? Присутствует ли это блюдо в вашей диетической практике? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/myasnye-bluda/farshirovannye-pomidory-s-myasnym-farshem-v-duxovke.html

Помидоры фаршированные мясным фаршем и запеченные в духовке

Фаршированные помидоры – это симпатичные корзиночки с начинкой из риса и мяса, запеченные в духовке. Как показывает практика, фаршированные помидоры не останутся без внимания даже на переполненном праздничном столе.

Вкуснейшая закуска из фаршированных и запеченных в духовке помидоров украсит любой стол, ведь она получается очень яркой, изысканной, сочной и вкусной.

В качестве начинки для любимого овоща может выступать что угодно, но вкуснее и сытнее закуска получается, если нафаршировать помидоры смесью вареного риса и обжаренного мясного фарша.

Фаршированные помидоры смотрятся эффектно, а съедаются быстро, поэтому для праздничного застолья подходят идеально. Надеемся, что и вам это нехитрое блюдо придется по душе, наравне с фаршированными перцами (рецепт для мультиварки).

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: горячие закуски.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • крупные и мясистые помидоры – 6 шт.
  • мясной фарш – 100 г
  • вареный белый рис – 100 г
  • репчатый лук – 1 маленькая луковица
  • чеснок – 1-2 зубца
  • твердый сыр – около 50 г
  • майонез – 3 ст. л.
  • черный молотый перец и соль – на вкус
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и лук очистите от шелухи и с помощью острого ножа нарежьте как можно мельче.
  2. В сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Вот подробная статья о жарке лука.

  3. Добавьте к овощам мясной фарш, соль и черный молотый перец и, помешивая, обжаривайте еще 8-10 минут.
  4. Тем временем у каждого из помидоров срежьте верхушки и с помощью ножа и чайной ложки выскоблите мякоть, стараясь не повредить стенки и дно овоща.

  5. Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и аккуратно расставьте в ней помидоры.
  6. Белый рис смешайте с обжаренным фаршем, а затем получившейся начинкой плотно заполните каждый из овощей.

  7. Сверху на начинку для сочности выложите по 0,5 столовой ложки майонеза, после чего присыпьте все тертым твердым сыром и накройте помидоры ранее срезанной крышечкой.
  8. Для того чтобы овощи хорошо держали форму во время запекания, зафиксируйте их шляпки с помощью зубочисток.

    На дно формы налейте немного воды (на 1-2 пальца) и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

  9. Подавайте фаршированные помидоры сразу после приготовления в качестве горячей закуски.

Советы:

  • Для приготовления фарша можно использовать любое мясо: свинину, говядину, курицу или кролика. Вот инструкция по приготовлению фарша в блендере.
  • Рис лучше сварить заранее, чтобы к моменту приготовления закуски он успел остыть.
  • В начинку для большего ее аромата можно добавить мелконарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Оставшуюся после подготовки помидоров мякоть можно использовать для приготовления томатного соуса или овощного супа-пюре.
  • В отличие от фаршированных перцев, фаршированные помидоры нельзя тушить в казане, их можно только запекать, иначе они разварятся и потеряют форму.

Источник: https://na-vilke.ru/farshirovannye-pomidory-farshem-i-risom.html

Фаршированные помидоры в духовке

Фаршированные помидоры — вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Такие помидорчики можно подать как на повседневный стол, так и украсить ими праздничный.

Вариантов начинки очень много, с грибами, фаршем, овощами и даже с гречкой. Я хочу предложить рецепт с любимой в нашей семье куриной ветчиной и сыром.

Для придания разных оттенков вкуса можно добавлять любую зелень и специи по своему предпочтению.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 5 шт
  • Ветчина — 300г
  • Сыр твердый — 200г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук-репка — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень
  • Сметана или майонез 

Приготовление:

Помидоры лучше брать одинаковые по величине, средние. Их помыть, обсушить, срезать верхушку и удалить мякоть (это проще сделать чайной ложкой).
Ветчину и репчатый лук порезать кубиком. Поджарить с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Сыр натереть на мелкой  терке (1/3 оставить на посыпку). Болгарский перец нарезать кубиком.

Зелень измельчить. Чеснок также натереть на мелкой терке. Соединить обжарку с подготовленными овощами и сыром. Добавить 2-3 ст.л. сметаны или майонеза. Все хорошо перемешать. Солить не стоит, продукты и так достаточно соленые. Получается вот такая начинка. Подготовленные чашечки из помидор начинить этой смесью, слегка уминая.

Сверху щедро присыпать оставшимся тертым сыром. На противень положить фольгу и на нее фаршированные помидоры. Сделайте из краев фольги бортики. Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло, нужно в подлить немного воды или бульона. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут. Следите чтобы вода не выкипала, при необходимости ее подливайте.

Подавать на стол лучше горячими.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, рецепты, блюда из помидоров, фаршированные овощи

26 спасибо за запись 1 в избранном 5495 просмотров

Фаршированная овощами тыква Я придерживаюсь мнения, что не только дачные, но и все летние рецепты должны обладать двумя главными признаками: доступный набор ингредиентов и простота процесса приготовления. Чтобы быстренько закинул, сварил,…

Совет

Хочу предложить Вам дачное блюдо для всей семьи. Конец июля, начало августа самое время в огороде поспевают перец, помидоры, начинается  молоденькая морковь. Самая любимая и вкусная пора! Нам потребуются следующие ингредиенты: Фарш…

Не открою Америку этим блюдом, но кабачки-тыковки вышли до того милые — не могу поделиться с вами их внешним видом 😉 Один из вариантов фарширования кабачков в моей семье. Сразу скажу – это не единственный  вариант. Начинка у меня  может быть…

Здравствуйте, дорогие семидачники! Сегодня мы с вами приготовим чудесные «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус». Это ароматное блюдо прекрасно подойдёт для воскресного семейного обеда или ужина,…

Осень — время собирать урожай и запасаться витаминами. Большое количество витамина С содержится в болгарском перце. А яркий окрас перца поднимет настроение! Фаршированный перец Ингредиенты: Перец болгарский 4 шт.Куриное филе — 150 гРис…

    Приготовить фаршированную тыкву хотела давно, но слишком уж большие тыквы были в моем урожае. А хотелось такую маленькую, аккуратненькую, чтобы как бочоночек… В общем, когда я увидела ее на грядке, вместе с сотоварищами тут же доставила в…

Смотрите все материалы про фаршированные овощи: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/nadegka/farshirovannye-pomidory-v-duhovke-15016.html

Фаршированные помидоры запеченные в духовке

Так уж сложилось, что хозяйки чаще всего фаршируют сладкие перцы, баклажаны или кабачки, запекая их в духовке. А вот фаршированные помидоры — блюдо не новое, но и не слишком распространенное, хотя по своим вкусовым качествам совершенно не уступает другим фаршированным овощам.

Экспериментируя с начинкой, можно готовить прекрасные закуски на праздничный стол и вторые блюда для повседневного потребления. И каждый раз фаршированные помидоры будут другими на вкус: необычными, ароматными, вкусными и сытными.

Помидоры, фаршированные сыром и запеченные в духовке

Время приготовления — 30 минут.

Для блюда подготовьте:

  • помидоры крупные — 5 шт.;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр «Фета» — 120 г;
  • майонез или сметана — 3 ст.л.;
  • соль, свежемолотый перец;
  • уксус (9%) — 2 ст.л. (используется во время варки яиц);
  • чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Яйца тщательно вымыть в проточной воде, удаляя загрязнения кухонной губкой. Затем в сотейник налить воду, чтобы она покрывала яйца примерно на 2 см, добавить 2 ст.л. соли и столько же уксуса 9%. Варить яйца в кипящей воде 10-11 минут — в итоге желток должен быть крутым.
  2. Пока яйца варятся, нужно подготовить помидоры. Для этого их следует помыть, обсушить бумажной салфеткой. Далее острым ножом срезать верхнюю часть томата так, чтобы получилась шляпка толщиной 1 см. Затем чайной ложкой аккуратно, чтоб не повредить стенки овоща, вычищаем внутреннюю часть томата — мякоть. Почистив все помидоры таким способом, их нужно выложить на разделочной доске срезом вниз и оставить на 15 минут, чтоб вытек лишний сок.
  3. Яйца и сыры измельчаем на мелкой терке. Половину тертого «Российского» сыра откладываем в сторону, а остальные ингредиенты смешиваем в отдельной посуде. Добавляем к ним майонез, соль и перец, пропускаем чесночные дольки через пресс. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  4. Духовку разогреть до 2000С. Подготовить форму, застелив ее пергаментом или фольгой.
  5. Подготовленные помидоры нафаршировать сырно-яичной смесью, присыпать сверху «Российским» сыром и отправить в разогретую печь на 15 минут. За это время сыр должен зарумяниться, а начинка прогреться и расплавиться. При подаче фаршированные помидоры можно притрусить рубленой зеленью или украсить листиком свежего базилика.

Фаршированные помидоры с грибами, запеченные в духовке

Время приготовления — 40-45 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие томаты — 12 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сливки — 120 мл;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • соль и перец;
  • зелень петрушки.

Готовят блюдо так:

  1. Вначале занимаются помидорами: их моют, срезают верхушку толщиной 1 см, чайной ложкой вынимают всю мякоть, стараясь оставить мясистые стенки целыми. Внутреннюю часть помидоров нужно слегка посыпать солью и оставить на полчаса в покое.
  2. Готовим начинку. Для этого снимаем с лука шелуху и шинкуем его некрупными ломтиками. Грибы помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду, растопить масло, обжарить лук до прозрачного состояния, добавить грибы, посолить, поперчить и готовить, пока испарится лишняя жидкость. Затем вылить сливки в грибы, тушить начинку пару-тройку минут. Перед тем как отключить плиту, в начинку добавить сухари и рубленую петрушку, перемешать компоненты и отставить сковороду в сторону.
  3. Духовку включить на 1800С. Помидоры уложить на форму, нафаршировать каждый из них подготовленной начинкой. Отправить блюдо в разогретую печь на 15 минут.
  4. Чтобы блюдо получилось интересней по вкусовым качествам, перед выпеканием грибную начинку можно посыпать тертым твердым сыром и прикрыть срезанной крышечкой.

Фаршированные помидоры по-гречески

Время приготовления — 70-80 минут.

Для блюда понадобятся:

  • свежие крупные помидоры — 4 шт.;
  • фарш из говядины — 200 г;
  • луковица;
  • рис — полстакана;
  • специи на выбор;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 2 дольки чеснок.

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Томаты вымыть и высушить. Срезать верхушку каждого овоща, изъять всю мякоть, используя чайную ложку. Стенки помидоров должны оставаться целыми — это очень важно, поскольку из трещин и дырочек будет вытекать сок и сама начинка.
  2. Отварить рис, предварительно промыв его проточной водой. На 1/2 стакана риса нужно взять стакан воды, отправить все в сотейник и немного посолить. Варить на среднем огне минут 15, не открывая крышку. Затем плиту выключить, а рис оставить на 10 минут в покое — он впитает оставшуюся жидкость, оставаясь целым и в меру рассыпчатым.
  3. Приготовить начинку: смешать остывший рис с фаршем, мелко нарезанным луком и пропущенным через пресс чесноком. Добавить соль и специи, поперчить. Тщательно, перемешать компоненты.
  4. Духовку разогреть до 1500С. В глубокую металлическую форму выложить предварительно нафаршированные помидоры, накрыть их срезанными верхушками, полить оливковым маслом и отправить в печь на 1 час.

Помидоры, фаршированные тунцом и яйцами

Время приготовления — 20 минут.

Необходимые продукты:

  • помидоры — 2 крупных плода;
  • тунец консервированный — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • зелень.

Помидоры, фаршированные тунцом, готовят так:

  1. Томаты промыть, высушить. Срезать верхушку и ложкой удалить всю мякоть из овоща.
  2. Тунец переложить в глубокую миску, добавить сметану и рубленую зелень, хорошенько перемешать, разминая вилкой. Посолить и поперчить, доведя начинку до нужного вкуса.
  3. Помидоры поставить в отдельные керамические или другие огнеупорные формочки, чтобы во время выпекания томаты не потеряли свою форму, а начинка осталась на своем месте.
  4. Наполнить томаты начинкой, оставляя место для яйца.
  5. В отдельную тарелку аккуратно разбить яйца, чтобы желток остался целым. Используя ложку, переместить желтки на начинку в помидорах и аккуратно из тарелки долить немного белка. Присыпать перцем и солью. Важно: разбивать яйцо сразу на помидор нельзя — белок вытечет наружу, испортив внешний вид блюда.
  6. Подготовленные помидоры отправить в духовку на 12 минут, разогрев ее заранее до 2200С. Подавать блюдо горячим, притрусив рубленой зеленью.

Фаршированные помидоры по-итальянски

Время приготовления — 30 минут.

Для блюда подготовьте:

  • помидоры крупные — 4 шт.;
  • креветки без панциря — 500 г;
  • маслины (предпочтение лучше отдать плодам без косточек) — 10 шт.;
  • луковицу;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • листья свежего базилика;
  • винный уксус — 1 ст. ложка;
  • свежемолотый перец, соль.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Подготовим томаты. С каждого овоща срезать верхушку и с помощью ложки удалить всю мякоть. Помидоры перевернуть на разделочной доске вниз срезом, чтобы стек сок.
  2. Листья базилика порубить, лук и маслины измельчить мелкими кубиками. В глубоком сосуде смешать лук, креветки, майонез, базилик, маслины, винный уксус и черный перец свежемолотый. Ингредиенты тщательно перемешать. При необходимости начинку посолить.
  3. Печь разогреть до 1800С. Помидоры нафаршировать начинкой, форму смазать растительным маслом и выложить в нее томаты. Выпекать блюдо 20 минут.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Время приготовления — 60 минут.

Для блюда подготовьте:

  • помидоры — 6 шт.;
  • фарш из свежего мяса (свинина, говядина, курица — на выбор) — 400 г;
  • свежие баклажаны — 200 г;
  • лук — 1 головку;
  • чеснок — 2 долек;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • пасту томатную — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи;
  • зелень;
  • сметану — 4 ст.л.

Блюдо готовят так:

  1. Томаты вымыть и срезать верхушку толщиной 1 см. Ложкой изъять всю мякоть и перебить ее блендером.
  2. Разогреть сковородку, добавив растительное масло. Вылить сок из томатов и тушить, пока испарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту, томить 3 минуты, приправить солью, сахаром и перцем. Выдавить в томатную массу чеснок, влить сметану и тушить еще 3 минуты.
  3. Лук очистить от шелухи, измельчить, обжарить на разогретой сковороде. К луку добавить измельченный чеснок (одной дольки достаточно), слегка обжарить и добавить мясной фарш. Готовить начинку 10 минут.
  4. С баклажана снять кожицу, измельчить мелкими кубиками. Чтобы овощ не горчил, его нужно присолить и оставить на 10 минут. Затем баклажан хорошо промыть, отжать жидкость и обжарить на разогретой сковороде отдельно от других ингредиентов.
  5. Остывший мясной фарш и готовые баклажаны соединить и перебить блендером до однородной консистенции. К начинке добавить рубленую зелень и измельченный на терке сыр, перемешать компоненты.
  6. Нафаршировать помидоры готовой начинкой, полить их томатным соусом и выставить в форму. Разогреть духовку до 1800С и выпекать блюдо порядка 20 минут.

Секреты удачного блюда

Чтобы фаршированные помидоры были не только вкусными, но и аппетитными на вид, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для запекания годятся круглые помидоры среднего и крупного размеров. Блюдо получится значительно вкуснее, если использовать сезонные домашние овощи.
  2. Чтобы помидоры не катались по форме/противню и не переворачивались, немного срежьте нижнюю часть овоща — так он станет устойчивей, абсолютно не потеряв своих вкусовых качеств.
  3. Консистенция начинки должна быть средней. Если она будет слишком плотной, блюдо получится сухим, а если слишком жидкой, то она попросту вытечет из помидора во время запекания.
  4. Если для фарширования помидоров используется мясная начинка, то для нее можно взять несколько видов мяса или разбавить его копченостями, ветчиной, балыком, беконом. Так блюдо станет еще сытнее, ароматнее и аппетитнее.
  5. Майонез можно заменять сметаной или сливками.
  6. Для начинки можно использовать соусы на основе сметаны, майонеза, горчицы, меда, соевого соуса или кетчупа.
  7. Для блюда с пряными нотками используйте разнообразные специи и травы, например, хмели-сунели, прованские или итальянские травы, специи для маринования шашлыка и т.д.
  8. Чтобы блюдо получилось в меру сочным, перед закладкой начинки томатам нужно дать отлежаться, чтобы вытек лишний сок.
  9. Начинку нужно накладывать в помидорные формочки непосредственно перед выпеканием.
  10. Блюдо, в котором для начинки используются готовые ингредиенты, дольше 20 минут выпекать не нужно. Если для начинки используется сырой мясной фарш, выпекайте помидоры не меньше 30-40 минут.

Теперь, зная секреты этого необычного блюда, приготовить его вы сможете без особых усилий. И будьте уверены, что ваши родные по достоинству оценят фаршированные помидоры, запеченные в духовке.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1420-farshirovannye-pomidory-zapechennye.html

Ссылка на основную публикацию