Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса

Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса

 

Одно из излюбленных лакомств многих сладкоежек – это козинаки, родиной которых является солнечная Грузия, где изначально готовили их из грецких орехов.

Ныне же эта сладость стала популярна везде и всюду, причем делать ее наловчились в самых разных вариациях: семечки/орехи, кунжут/орехи/семечки, орехи/кунжут, семечки/кунжут, либо из какого-то одного ингредиента. Неизменными остаются лишь такие связующие сладкие компоненты, как мед и сахар.

Можно в составе козинаков встретить еще и сухофрукты или овсяные хлопья. А для придания лакомству особенного вкуса и аромата нередко в него добавляется лимонная кислота (или свежий сок, выжатый из цитруса) или молотая корица.

Обратите внимание

Если вы тоже любите побаловаться этим замечательным лакомством, попробуйте самостоятельно приготовить простенькие домашние козинаки из семечек и арахиса – это очень легко и быстро.

При использовании для козинаков арахиса необходимо сначала орехи прокалить на сухой сковороде, дождаться, когда они немного остынут (чтобы руки терпели), затем снять с них шелуху.

Помимо арахиса для козинаков подойдут и такие орехи, как кешью, грецкий и фундук. Пошаговый рецепт козинаков представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 150 г. орехов;
  • 200 г. очищенных семян подсолнуха (семечек);
  • 160 г. песка сахарного или пудры;
  • 100 г. меда любого происхождения (цветочный или падевый) и консистенции (жидкий или закристаллизовавшийся);
  • 10 мл. воды.
  • Запаситесь еще небольшим количеством масла (лучше растительного).
  • Время приготовления козинаков – максимум 20 минут плюс время на их застывание – от 30 минут до 1,5 часов.

Как приготовить домашние козинаки из семечек и орехов:

Очищенные семена подсолнечника высыпьте в сухую сковороду и на умеренном огне слегка обжарьте (до легкой «позолоты») – это займет не более 4 минут.

Выложите арахис (его желательно поделить на половинки) и обжаренные семечки в просторную чашку и перемешайте. В небольшом ковшике соедините воду, мед и сахар, постоянно помешивая, на среднем огне растопите все кристаллики и, прокипятив сироп около 5 минут (нужно, чтобы он слегка загустел), снимите с плиты.

Вылейте горячий сироп в смесь из орехов и семечек, при помощи лопатки или ложки перемешайте и сразу разложите по смазанным маслом формам (в одну большую или несколько маленьких – как вам будет удобнее). Лучше использовать силиконовые формы, в крайнем случае, подойдет и пергамент, но его необходимо сначала обильно смазать маслом.

Плотно утрамбуйте липкую массу ладонью, а чтобы сладкая смесь не прилипала к коже, смажьте руку маслом. Оставьте заполненные формы (или форму) на столе до полного застывания козинаков. Не делайте толщину слоя более 1 см.

Когда же масса слегка затвердеет, переложите ее на разделочную доску, порежьте на кусочки желаемого размера и формы, и оставьте для окончательного застывания.

Хорошо застывшие домашние козинаки разложите на сервировочное блюдо и созывайте всех сладкоежек для снятия пробы.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/domashnie-kozinaki-retsept

Домашние козинаки из семечек и арахиса

Если вам нравятся восточные сладости, то с таким лакомством, как козинаки вы уж точно знакомы. Это кушанье интересно, прежде всего, тем, что приготовить его можно из любых орехов и семян (подсолнечника, кунжута, тыквы), причем в разных сочетаниях.

В качестве сладкого скрепляющего компонента при приготовлении козинаков используют мед вкупе с сахарным песком (пропорции их могут быть разные).

Важно

Так что, если вы еще не испробовали свои силы в приготовлении столь распространенной восточной сладости, попробуйте для начала сделать самый простой вариант этого лакомства — домашние козинаки из семечек и арахиса.

Для их приготовления вы можете использовать мед любого качества (жидкий, густой, засахаренный). А если вы добавите еще немного лимонной кислоты, то сладкое лакомство приобретет приятную кислинку. По желанию в качестве вкусовой добавки и дополнительного аромата можете использовать корицу или ванилин.

Ингредиенты для домашнего лакомства

— 100 меда;— 140 г. сахарного песка;— 220 г. очищенных семян подсолнуха;— 130 г. арахиса обжаренного и очищенного от шелухи;

— 2 г. лимонной кислоты (по возможности желательно заменить ее столовой ложкой свежего лимонного сока)

Еще запаситесь буквально парой столовых ложек масла растительного (оно пригодится для смазывания формы и пергамента).

Вы можете приготовить козинаки из одних только семечек или орехов либо заменить что-то кунжутом. На технологию приготовления это никак не повлияет.

Время приготовления козинаков — максимум 90 минут.

Как приготовить домашние козинаки

Очищенные семечки высыпьте в сковороду и на сильном огне, постоянно помешивая, слегка обжарьте (до симпатичного золотистого оттенка)

Если вы будете использовать сырые орехи, то сначала прокалите их и удалите шелуху.

Нагрейте мед и засыпьте в него сахарный песок вместе с лимонной кислотой. Прокипятите сладкую смесь на умеренном огне минуты четыре

В сковороду к обжаренным семечкам всыпьте орехи и перемешайте. Затем влейте медово-сахарный сироп и снова очень тщательно перемешайте

Силиконовую форму смажьте маслом, выложите в нее всю смесь, разровняйте и хорошенько утрамбуйте. Оставьте в таком виде

Минут через двадцать пять или тридцать опрокиньте заполненную форму на промасленный пергамент и извлеките уже слегка застывшие и остывшие козинаки. Острым ножом порежьте на куски и оставьте для основательного застывания

Затем переложите на тарелку и приступайте к наслаждению вкусным лакомством

Приятно похрустеть!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/16/08/2016/domashnie-kozinaki-iz-semechek-i-arahisa

Козинаки из арахиса. Ингредиенты: сахар, арахис, мед

  

ОПИСАНИЕ

Ура!  Такой сладкий подарок можно подарить даже постящимся!!!  Делала из половины нижеперечисленной порции и Вам рекомендую бросать орешки в сироп по минимуму,так как на огне они быстро пережарятся…

 И немного из интернета:»козинаки-натуральный и полезный продукт, для его изготовления не применяют искусственных добавок!  Польза козинак заключается в том, что они являются источником энергии для человеческого организма!» 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Продукты…

Арахис подсушить, отшелушить кожицу,протерев между ладонями… У меня был куплен готовый, слегка поджаренный, без шкурки.

Я уже очень давно выставляла козинаки из кунжута в таких формочках…,но повторюсь: смажем пергамент или плотную плёнку маслом и выложим на неё формочки для печенья,тоже смазав их внутри маслом.

Делаем сироп: на непригораемой сковороде на маленьком огне растопить сахар и мёд.

Помешиваем ложкой до растворения сахара.

Такого карамельного цвета будет достаточно!

Всё просто: бросаем орешки в сироп,перемешиваем…

И раскладываем по формочкам толщиной не более 2 см…

Совет

Вот тут не всё так просто))) За ложкой тянутся карамельные нити-это раз,орешки ни в какую не хотят сниматься с ложки-это два,прижимая орешки пальцем,мы рискуем обжечь их-это три))) Но я справилась!!! Правда пришлось держать массу на мизерном огне,чтобы карамель раньше времени не схватилась (если это случилось-ничего страшного,на огне она снова распустится).

Кроме маленьких формочек я решила распечатать формочки-человечки,которые получила от сайта!

Заполняем маленького человечка остатками массы.

Вот такое количество формочек заполнилось.

Схватываются орешки в сиропе практически сразу и можно снимать форму.

Складываем козинаки стопочкой в плёнке и завязываем симпатичной ленточкой.

Такие сладкие презенты можно подарить сотрудникам,соседям,родным и близким,взрослым и детям)))

Или просто попить с ними чайку с подружкой и поболтать о том,о сём)))

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/64838-kozinaki-iz-arahisa

Рецепт козинаков из семечек в домашних условияхНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки.

И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки.

Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Обратите внимание

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

Источник: https://domovouyasha.ru/retsept-kozinakov-iz-semechek-v-domashnih-usloviyah/

Козинаки из арахиса в домашних условиях

Теги:

Козинаки, думаю, любят многие. Эту восточную сладость, которую продают в магазинах, делают в основном из семян подсолнечника. Предлагаю хозяюшкам приготовить козинаки на основе арахиса, такие готовят в Узбекистане. Там в козинаки помимо орехов добавляют курагу, изюм, чернослив.

Этот рецепт — палочка-выручалочка, использую его много лет, когда хочется сладенького к чаю. Добавляя разные сухофрукты, каждый раз козинаки из арахиса получаются с новым вкусом.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится обжаренный и почищенный от красной пленки арахис. Курагу лучше брать посуше.

Расскажу, как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях:

Важно

Арахис советую несколько секунд прокрутить в измельчителе, чтобы часть орехов раздробилась, так орехи улягутся в более ровный слой и меньше будет карамельных «окошек» при заливке.

Курагу нарезаем полосками или кубиками.

Будущие козинаки можно заливать на бумаге для выпекания. Но я советую использовать, смазанную тонким слоем растительного масла, сковородку или силиконовую форму: к ним на 100% масса не прилипнет и хорошо снимется после остывания. Распределяем равномерным слоем курагу и арахис. Основа сладости готова, откладываем ее в сторону.

Займемся приготовлением прозрачной карамели. В сухой ковшик насыпаем сахар. Вливаем воду, она должна быть горячей. Добавим уксусную эссенцию, примерно треть чайной ложки на это количество сахара. Не советую заменять уксусную эссенцию лимонной кислотой — прозрачная карамель не получается на ее основе.

Ставим ковшик с сахаром на сильный огонь и начинаем нагревать. Сахарный сироп нужно постоянно мешать, поднимая со дна и соскабливая от стенок. Этот процесс занимает не больше 5-6 минут.

Как только сахар полностью расплавится и начнет бурить, как на фото, убавляем огонь. 

Продолжаем интенсивно перемешивать сахар, сбивая пену. Для тех, кто использует термометры: температура кипения должна дойти до 115-118°C. Если варите «на глаз», ориентироваться нужно на цвет массы: она сначала желтеет, затем быстро начинает темнеть.

Как только масса пожелтела, делаем пробу. В холодную воду капаем карамель: если слышен треск твердеющего сахара — выключаем нагрев.

Карамель продолжаем перемешивать до тех пор, пока процесс кипения полностью не прекратится! Если же залить орехи и курагу кипящей массой, то карамель «поднимет» начинку, образуя пузырьки, а сухофрукты начнут «кипеть» в сиропе. Привлекательность внешнего вида будущей сладости испортится, хотя на вкус это не повлияет.

Совет

Заливаем карамелью начинку при помощи ложки. Делаем это очень быстро — масса моментально твердеет. Оставляем до полного остывания. Можно вынести на холод на 5 минут.

Готовые козинаки легко снимаются из формы, хорошо ломаются. Ломаем их произвольными кусочками. Перекладываем козинаки из арахиса и кураги в вазочку и подаем к чаю.

Читайте также:  Котлеты свиные с печенью, пошаговый рецепт с фото

На основе этого рецепта карамели можно приготовить леденцы, например, петушки, если имеются формочки. А также можно регулировать цвет и вкус карамели.

Если сахарный сироп варить на две минуты дольше, карамель приобретет горчинку и насыщенный коричневый цвет, но ее можно заливать уже на стадии желтого цвета.

Если хочется, чтобы сладость была с небольшой кислинкой — увеличьте количество уксусной эссенции до 1 чайной ложки. В процессе варки запах уксуса исчезает, а приятная кислинка остается.

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/kozinaki-iz-arahisa-i-kuragi.html

Домашние козинаки – фото рецепт, как сделать из семечек и орехов

Домашние козинаки – невероятно вкусное лакомство, которое готовится на основе медово-сахарного сиропа.

В состав классических козинаков обязательно входят семечки подсолнуха и арахис. Однако нередко можно встретить такое угощение, состоящее из кунжута и фундука.

Эти ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Домашнее лакомство в любом случае выходит неповторимым.

Некоторые хозяйки готовят козинаки в домашних условиях с добавлением грецких орехов и овсяных хлопьев. Вы удивитесь, но на своей кухне этот сладкий продукт можно сделать даже из риса.

Обратите внимание

Главное – в состав восточных козинаков обязательно должны входить сахар и мед, причем последний ингредиент можно использовать любой консистенции.

На основе жидкого, густого и даже засахаренного меда можно с легкостью приготовить настоящие козинаки.

Помимо основных ингредиентов, для приготовления козинаков можно использовать свежевыжатый сок лимона. Этот компонент добавит угощению не только кислую нотку, но и передаст насыщенный лимонный аромат.

Также козинаки делают с корицей, ванилью и другими натуральными ароматными добавками. На самом деле, это уникальное лакомство очень сложно чем-то испортить.

Оно всегда выходит настолько вкусное, что просто пальчики оближешь!

Чтобы приготовленные вами медовые козинаки могли удивить вас своим изумительным вкусом, приготовьте их по нашему пошаговому рецепту с фото, который приведен чуть ниже. 

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, которые предлагается использовать в этом рецепте для приготовления вкуснейших козинаков в домашних условиях.

  2. Далее возьмите очищенные семечки подсолнуха, поместите их в сковороду и обжарьте до золотистого цвета, регулярно помешивая ингредиенты лопаткой.

  3. В отдельной емкости растопите мед, после чего добавьте в него сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок. Последний компонент можно заменить двумя граммами лимонной кислоты. Полученный сироп доведите до кипения, а после подержите его на огне на протяжении четырех минут.

  4. К обжаренным подсолнечным семечкам добавьте очищенный от шелухи арахис. Хорошенько все перемешайте и залейте ранее приготовленным медово-сахарным сиропом. Еще раз перемешайте заготовку и выключите огонь.

  5. Далее медовую смесь выложите в силиконовую форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Плотно утрамбуйте орехи с семечками и оставьте их в таком виде на тридцать минут для застывания.

  6. Затем возьмите лист пергаментной бумаги, промажьте его маслом и выложите на него застывшее лакомство, перевернув форму вверх дном. Полученный козинак нарежьте кусочками и отставьте еще на некоторое время для полного застывания.

  7. На этом все приговтоления завершены. Готовые домашние козинаки из семечек и орехов переместите на тарелочку, а после подайте восточное угощение к столу.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/domashnie-kozinaki.html

Козинаки из арахиса

Во всех магазинах можно встретить популярную сладость, которая не оставит никого равнодушным. Мы говорим про козинаки из арахиса, семечек, кунжута, воздушного риса и т.д.

Вот только те продукты, которые делаются в промышленных масштабах, непременно содержат не совсем полезные добавки, чтобы дольше хранились, имели более насыщенный вкус и приятный для глаз цвет.

Мы же предлагаем вам научиться готовить козинаки в домашних условиях.

 Они-то уж точно будут содержать только те ингредиенты, которые вы в них положите, и будут гораздо вкуснее, как любой продукт, в который вы вложили свои силы и душу.

Первым делом мы расскажем, как сделать самое популярное из этого вида лакомство – козинак арахисовый. Вам понадобится:

  • 2 стакана некрупного нежареного арахиса;
  • Стакан сахарного песка;
  • Полстакана меда;
  • ½ чайной ложки соды.

Ну а готовить эту вкуснотищу совершенно просто. Для начала обжарьте на сухой сковороде орехи, чтобы с них легко сошла кожура. Дальше в кастрюльку высыпается сахар, выливается мед, вливается три четверти стакана воды, доводится все это до кипения, а потом варится на маленьком огне в течение 15 минут. Как только появится на поверхности пенка, выключается газ, засыпаются орехи и вводится сода.

Затем форму нужно выложить пергаментной бумагой, смазать ее маслом и вылить получившуюся смесь. Выровнять мокрой лопаткой, дать немного застыть, наметить той же лопаткой рисунок, в виде которого вы хотите видеть ваши будущие козинаки и поставить остывать окончательно в прохладное место. Когда ваша сладость застынет, поломайте ее по намеченным линиям и подавайте к столу.

Вот как делают козинаки из арахиса.  Вместо него вы можете взять фундук, миндаль или грецкие орехи. Если ядра большие, их можно раздробить на кусочки поменьше.

к содержанию ↑

Козинаки с грецкими орехами

Отдельно хотим вам представить рецепт, как сделать козинаки из грецких орехов в домашних условиях. Вам нужно приготовить:

  • 500 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 100 г меда;
  • 60 г сахарного песка.

Полезно знать:  Конфеты из детской смеси, пошаговый рецепт с фото

Когда вы подготовили все ингредиенты, возьмите сковородку, высыпьте на нее орехи и начинайте их поджаривать, непрерывно помешивая, пока не появится приятный запах. Далее выгрузите орехи в марлю и хорошенько их перетрите. Таким образом вам удастся избавиться от шелухи.

Дальше с помощью ножа порубите ядра, но не очень мелко. В отдельной посуде смешайте мед и сахар и растопите их на медленном огне. Потом в растопленную массу добавьте измельченные грецкие орехи, хорошенько вымешайте.

Важно

  А дальше уже по знакомой схеме: выстилаете форму промасленной бумагой, выливаете массу, разравниваете, намечаете места разломов и оставляете остывать.

Такие козинаки, рецепт которых мы только что описали, порадуют всю семью своим необычным и запоминающимся вкусом.

к содержанию ↑

Козинаки из семечек

Еще один очень популярный и всеми любимый вид этого лакомства – козинаки из семечек. В их состав входит:

  • 400 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 50 г меда;
  • 100 г сахара.

Принцип приготовления таких козинак прежний: готовим из меда и сахара сироп. Когда сахарный песок полностью растворится, засыпаем туда семечки, которые лучше не обжаривать.

Если вы не будете обжаривать семечки в козинаки, то польза от них сохранится.  Опять же берем промасленную пергаментную бумагу, укладываем ее в подготовленную форму и выливаем медово-семечковую массу.

Разравниваем и оставляем до полного охлаждения и остывания.

Вот таким образом можно приготовить козинаки из семечек в домашних условиях. При этом можно брать не только семена подсолнечника, но и тыквенные. Получится очень оригинально.

к содержанию ↑

Козинаки из перловки

Если вы никак не можете приучить своих домашних кушать полезную и низкокалорийную перловку, то сладость из этой крупы будет самым лучшим выходом. Чтобы приготовить козинаки из перловки, вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы приготовить козинаки из перловки, рецепт несколько усложняется. Для начала крупу надо замочить в воде примерно минут на двадцать. Затем в глубокую сковородку вливаем масло, выкладываем крупу и хорошенько подсушиваем на среднем огне, не забывая постоянно перемешивать.

Перловка должна побелеть и начать вздуваться. Дальше всыпаем сахар и нагреваем до его растворения. При этом постоянно мешаем, потому что перловка начинает потихоньку слипаться и поджариваться.

После того как этот процесс начался, выкладываем получившуюся массу в форму и оставляем для остывания.

Полезно знать:  Вкусные рецепты банановых пирогов в мультиваркек содержанию ↑

Козинаки их кунжута

Очень оригинальным вкусом обладает козинак кунжутный. И его, как вы догадались, тоже вполне можно приготовить прямо дома на своей родной кухне. Для приготовления этого лакомства вам необходимо взять:

  • 300 г кунжута;
  • 300 г меда;
  • 20 мл лимонного сока.

Как приготовить козинаки? На сухой сковороде сначала обжариваем кунжут. Чтобы он не подгорел, не забываем его непрерывно помешивать. Далее топим отдельно мед с добавленным в него лимонным соком.

Когда мед расплавится, высыпаем в него поджаренный кунжут и хорошенько перемешиваем. Выливаем массу для козинаки в форму, которая предварительно выстелена бумагой, и ставим остывать.

Когда масса немного остынет, можно ее сразу нарезать, потому что потом козинаки из кунжута нарезать на нужные вам порции будет крайне затруднительно.

к содержанию ↑

Козинаки из геркулеса

Очень быстро, просто и без лишних усилий готовятся козинаки из геркулеса. Их приготовление занимает совсем минимальное количество времени.

Вам нужно взять пять столовых ложек рафинированного растительного масла, столько же сахарного песка, выложить все это на сковородку и растопить.

Затем добавить пять столовых ложек  хлопьев, быстренько все перемешать. Готовую массу выложите на тарелку, смоченную холодной водой.

Чтобы начать кушать это блюдо, даже не обязательно ждать, когда оно полностью остынет. Вы можете угощать вкусной сладостью своих домочадцев и гостей и рассказывать, как можно сделать козинаки в домашних условиях даже из такого банального продукта, как геркулес.

Польза и вред козинак

Перед тем как приготовить козинаки в домашних условиях, было бы все-таки нелишним изучить влияние этого блюда на организм и здоровье. Как и любое другое, оно имеет и полезные, и вредные свойства.

Полезно знать:  Конфеты из детской смеси, пошаговый рецепт с фото

В принципе, все продукты, которые используются при приготовлении козинаков, имеют большое количество полезных веществ. Главное, на что стоит обращать внимание, это время и интенсивность термической обработки. Чем дольше вы держите продукты на огне и чем выше при этом температура, тем меньше полезного остается в продуктах.

Давайте сначала рассмотрим козинаки из семечек – пользу и вред, которые они несут.

Из полезных свойств:

  • В нежареных семенах подсолнечника очень много витамина Е.
  • Приводят в нормальное состояние артериальное давление.
  • Повышают настроение и регулируют эмоциональный фон.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Улучшают работу мозга.

Что же касается вреда от козинаки из семечек, то рецепт этого блюда содержит сахар и мед. А эти два продукта противопоказаны диабетикам, а также людям, склонным к пищевым аллергиям и имеющим лишний вес. Кроме того, сладкое способствует ухудшению состояния зубов, потому что разрушается эмаль.

Хотелось бы также отдельно поговорить о козинаках из кунжута. Их польза  и вред тоже зачастую становятся предметом для обсуждения.

В кунжуте содержатся все витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк, медь, калий и фосфор. Кроме того, кунжут является природным антиоксидантом, благодаря содержанию такого вещества, как сезамин.

Оно борется со свободными радикалами и укрепляет стенки сосудов.

Что касается вредных свойств, то они те же самые, что и у козинак из подсолнечника, за счет добавления меда и сахара. Но если вы все-таки не хотите отказываться от козинак, то калорийность этого блюда можно значительно снизить за счет использования в качестве подсластителя сироп агавы, стевию или кокосовый сахар.

Совет

Также повысить пользу от этого блюда можно, если использовать в рецепте козинак приготовленных в домашних условиях сразу несколько ингредиентов, например, смешав орехи с геркулесом, а подсолнечные семечки с кунжутом. Тут и польза увеличивается, и вкус получается оригинальным.

Теперь вы знаете, как сделать козинаки дома, чтобы они при этом были нисколько не хуже покупных.

Источник: https://bebi-blog.ru/deserty/kozinaki-iz-araxisa.html

Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Обратите внимание

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Читайте также:  Пресное печенье с яблоками

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Статья в тему:   Каким салатом можно наполнить тарталетки

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт

Ингредиенты
Количество
чищенные семена подсолнуха (семечки) — 500 г
мед жидкий — 250 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

  1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
  2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
  3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
  4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
  5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
мед 0,25 кг
семечки подсолнуха (вес чищенного продукта) 0,5 кг
мак 1 пакет (100 г)

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
арахис сырой 300 г
семечки подсолнуха 300 г
пчелиный мед 200 г

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

Как готовить:

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

Статья в тему:   Что содержит кунжутное масло?

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
кунжутное семя 0,5 стакана
подсолнечное семя 0,5 стакана
грецкий орех дробленный 0,5 стакана
мед жидкий 2 ст. л.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
семена тыквы, очищенные сушенные 1 стакан
мед пчелиный 4 ст. л.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Рекомендации сладкоежкам по поиску ингредиентов

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Источник: https://zdorov-today.ru/chem-polezny-kozinaki-iz-semechek-kak-gotovit-ih-v-domashnih-usloviyah/

Козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки

Опубликовано: 23.11.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 554
Жиры/100г: 46
Калорийность: 1994
Время приготовления: 15
Белки/100г: 15
Углеводы/100г: 19

Козинаки — это любимое лакомство из детства. Все помнят хрустящие брикеты из подсолнечных семечек с ароматом меда.

Козинаки можно готовить из любых семечек или орехов, причем если вы используете микс из разных орехов, то польза такой сладости только увеличивается. Тем более, если вы готовите полезные козинаки без тормообработки с натуральным медом. Я очень люблю сладкое, по этому готовлю много чего, допустим, посмотрите хоть бы этот рецепт морковной халвы.

Готовить козинаки без сахара и термообработки еще проще, чем классические: не нужно готовить саханую карамель, обжаривать семечки. Полезные козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки готовятся очень быстро, но им нужно дать время на застывание — примерно два дня. После чего вы можете баловать себя полезным и вкусным лакомством. Орехи и семечки вы можете взять любые на ваш вкус.

Мед подойдет только свежий, жидкий. Засахарившийся придется разогревать.

Ингредиенты:

— полстакана грецких орехов,
— полстакана семечек подсолнечника,
— полстакана кунжута,
— 2 ст.л. жидкого меда.

Как приготовить в домашних условиях

Грецкие орехи очистим от скорлупы. Нам понадобится примерно полстакана. Вы можете взять разные орехи в равных пропорциях, либо положить больше ваших любимых орехов. Главное, чтобы в итоге было полтора стакана орехов и семечек. Порубим грецкие орехи не очень мелко. Отмериваем по полстакана кунужута и семечек. Их измельчать не нужно.
Соединяем рубленые грецкие орехи, семечки и кунжут. Перемешиваем. Попробуйте еще такой вкусный паштет из печеных баклажанов с кунжутом. Отделяем примерно четверть орехов, перекладываем их в измельчитель. Если такового нет, то можно воспользоваться кофемолкой. Измельчаем орехи как можно мельче, почти в пыль. Эти измельченные орехи будут скреплять козинаки в единую массу. Соединяем ореховую крошку с остальными орехами, перемешиваем. Заправляем орехи двумя столовыми ложками жидкого меда. У меня каштановый мед, он очень ароматный, горьковатый, похож на карамель. С ним козинаки получаются изумительно вкусными. В общем, мед должен лично вам быть по вкусу. Перемешиваем орехи с медом. Получается густая и липкая ореховая масса. Прямоугольную формочку выстилаем пищевой пленкой, чтобы потом было легче вынуть козинаки. Выкладываем ореховую массу ровным слоем толщиной примерно в полсантиметра.
Плотно утрамбовываем орехи, разравниваем поверхность ложкой. Приготовьте еще такие полезные сыроедные конфеты «Трюфели». Я рекомендую сразу, пока масса мягкая, надрезать ее ножом, чтобы потом можно было легко нарезать козинаки порционно. Убираем контейнер с ореховой массой застывать в теплое сухое место. Идеально в зимний период подойдет горячая батарея. Оставьте козинаки подсушиться в течении двух дней. Через два дня орехи впитают мед и козинаки станут твердыми. Не хрустящими, как козинаки в сахарном сиропе, но достаточно твердыми. Теперь их можно разломать по линии надрезов. Подавайте домашние полезные козинаки с горячим чаем.

Важно

Кстати, козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки довольно долго хранятся вне холодильника, где-нибудь в сухом месте в закрытом контейнере. Поэтому вы можете готовить козинаки с медом заранее и доставать коробочку ароматного и полезного лакомства к приходу гостей. Я просто обожаю конфеты с черносливом и грецкими орехами, научитесь готовить их сами.

— филе щуки; — лук; — отруби овсяные;

— молоко об… Диетический куриный суп для похудения

— филе куриное; — репчатый лук; — морковь;

— пова… Куриный рулет в бутылке с желатином

— соль; — морковь; — лавровый лист;

— желатин; Вкусная домашняя куриная колбаса

— специи; — яйцо; — соль; — молоко;

— кури…

Источник: https://dieta-prosto.ru/2089/Kozinaki_bez_sahara_i_termoobrabotki/

Козинаки в домашних условиях рецепт из семечек

Козинаки – это традиционное лакомство грузинской кухни. В их классический состав входят грецкие орехи, полностью залитые медом. Вкус козинаков знаком каждому из нас с самого детства.

Они хорошо прижились в России и СНГ, и их с удовольствием едят взрослые и дети.

Но обычно, в магазинах нам предлагают не классический вариант козинаков, а более упрощенный – семечки, покрытые карамелью.

Читайте также:  Пасхальный кулич на желтках в мультиварке

Давайте сегодня узнаем с вами как приготовить настоящие восточные сладости по различным рецептам, и вы сможете порадовать своих гостей этим прекрасным лакомством.

Козинаки из семечек – рецепт

  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 100 г;
  • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Как сделать козинаки из семечек? Для приготовления козинак в домашних условиях берем очищенные семечки подсолнечника, подсушиваем их на сухой сковороде в течение 5 минут и перекладываем в тарелку. Если время позволяет, то лучше всего высыпьте их на противень и отправьте на 10 минут в разогретую до 100°С духовку. Так они станут более ароматными.

Затем в сковороду высыпаем сахарный песок, добавляем кипяченую воду, несколько капель лимонного сока и варим карамель, постоянно помешивая её. Она должна получиться приятного золотисто-коричневатого цвета. Теперь добавляем в карамель подсушенные семечки и хорошенько все перемешиваем.

Делаем это очень быстро, не снимая сковороды с огня, так как карамель сразу же твердеет. Далее горячую смесь аккуратно выкладываем на пергамент и распределяем равномерным слоем. Минуты через 3 острым ножом делаем небольшие надрезы, чтобы после застывания вам было удобно разламывать козинаки.

Вот и все, восхитительное лакомство под названием домашние козинаки готово!

Козинаки из геркулеса

  • овсяные хлопья (геркулес) – 2 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • арахис жареный – по вкусу.

Для приготовления козинак из овсяных хлопьев, берем сливочное масло, выкладываем его в разогретую сковороду и растапливаем на слабом огне. Затем всыпаем сахар, овсяные хлопья и жареный арахис.

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния и варим до потемнения массы. Снимаем с огня и выкладываем еще горячую массу на доску. Далее раскатываем ее в пласт и разделяем на квадратики.

Даем козинакам из овсянки полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Козинаки из арахиса и фундука

  • фундук – 300 г;
  • арахис – 200 г;
  • мед – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Как готовить арахисовые козинаки дома? Орехи раскладываем на противне и подсушиваем в течение 10 минут в духовке при температуре 100°. От этого у них появится изумительный аромат и шелуха будет лучше очищаться.

Затем в ковшик наливаем мед и ставим на слабый огонь. Как только он станет горячим, добавляем очищенные орехи и кладем столовую ложку сахара.

Хорошенько размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а орехи покрылись смесью. Перекладываем массу на заранее подготовленную поверхность и разравниваем скалкой.

Как только все схватится, нарезаем на порционные кусочки и подаем с ароматным крепким чаем.

Вот видите, никаких проблем в приготовлении козинак дома нет – все очень быстро, вкусно, а самое главное – полезно для детей! Да и сам процесс приготовления занимает совсем немного времени, зато гости от такого сказочного лакомства придут просто в восторг. Приятного вам чаепития!

Источник: https://cook-live.ru/kozinaki-v-domashnih-uslovijah-recept-iz-semechek.html

Козинаки из арахиса в домашних условиях рецепт – Растительный справочник

Трудно найти человека, который бы не пробовал эту восточную сладость и не покорился ее вкусу. Грузинское лакомство – козинаки может быть приготовлено из различных орехов, семечек подсолнуха, кунжута, других составляющих.

В качестве связующего компонента используется карамель, которую варят из сахара и меда с добавлением дополнительных ингредиентов.

Современные рецепты позволяют вариацию составляющих, однако одно остается неизменным – сладость и насыщенный вкус этого угощения.

Совет

Козинаки не только очень вкусные, но и полезные. Ведь натуральные орехи и семечки содержат в своем составе огромное количество полезных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов.

Мед – это еще один ценный продукт, который входит в состав лакомства. Козинаки не следует есть людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Если вы не хотите покупать козинаки сомнительного качества в магазине, тогда сладость можно приготовить самостоятельно!

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

  1. Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
  2. Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
  3. Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
  4. Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
  5. Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи. Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
  6. Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность. Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
  7. Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
  8. После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

как приготовить халву в домашних условиях

Очень вкусными получаются козинаки, если готовить их из семечек подсолнуха с добавлением кунжута. Возьмите семечки и очистите их от шелухи. В магазине можно купить уже очищенные ядра.

Если семечки сырые, зерна необходимо обжарить на сковородке. Делать это нужно очень быстро, поскольку семечки могут пригореть буквально за пару минут. Высыпьте семечки в сухую сковороду и помешивайте, не отходя от плиты.

Вместе с семечками (в одной посуде) можно слегка обжарить семена кунжута.

После этого готовят карамель. Выложите в миску сахар и воду, сварите сироп. Для вкуса можно добавить в него пряности по вкусу. Добавьте немного мускатного ореха, имбиря, корицы или лимонного сока, чтобы придать сладости особый аромат и необычное послевкусие. Последний этап – добавляем в массу мед.

Тщательно все перемешиваем и ждем, кода мед растворится. После этого выкладываем в кастрюлю сухую составляющую и быстро-быстро все перемешиваем. Затем можно выложить массу на плоскую поверхность или же разровнять прямо в той же кастрюле (если площадь дна посуды позволяет). Оставьте лакомство застывать в холодильнике.

Уже через несколько часов сладостью можно угощать гостей.

Поскольку козинаки – довольно калорийный десерт, мы попробуем приготовить его диетический аналог. Такие козинаки без опасения можно есть диабетикам, аллергикам, а также тем, кто заботится о своей фигуре. Итак, для диетических козинаков нам понадобятся семечки, немного арахиса, пару ложек кунжута.

Все сухие составляющие нужно обжарить на сковороде до легкого хруста. Арахис можно измельчить на несколько частей или оставить в неизменном виде. Вместо сиропа и сладкой составляющей будем использовать банан. Разомните пару бананов в блендере, добавьте щепотку кардамона и немного корицы. Затем нужно перемешать все ингредиенты.

Обратите внимание

Перемешивать лучше все руками, чтобы каждая семечка и орешек были в банановой оболочке. После этого раскатайте скалкой пласт и разрежьте его ножом на кусочки. Можно также оформить козинаки в виде печенья – из пласта вырезать фигурки специальными формочками. Сформированные козинаки отправляются в духовку на просушку.

Держать их там нужно около получаса при температуре 180 градусов. Дайте козинакам остыть и наслаждайтесь их вкусом без вреда для здоровья.

как сделать овсяное печенье

Это один из самых необычных рецептов козинаков, но не менее вкусный и полезный. Для его приготовления нам понадобится стакан перловой крупы, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки меда, лимонный сок и растительное масло.

Перловку предварительно замачиваем в теплой воде на 10 минут. После этого воду сливаем, оставляем крупу стекать в дуршлаге. Потом опять заливаем водой и оставляем на некоторое время. Так повторить 4-5 раз. Кода крупа немного размякнет, но будет еще достаточно крепкой и цельной, ее нужно выложить на сухую сковороду.

Помешивайте мокрую перловку, чтобы она полностью просушилась. Потом залейте в крупу пару столовых ложек растительного масла и обжаривайте ее в течение 10 минут. В отдельной посуде сварите из сахара и меда сироп, а потом смешайте две составляющие. Сформируйте пласт, разрежьте на кусочки и оставьте его застывать. Все, полезные козинаки из перловки готовы.

По вкусу напоминают кукурузный попкорн в сахарном сиропе.

Козинаки – это прекрасная альтернатива мучным изделиям и десертам. Порадуйте своих любимых до боли знакомым вкусом грузинских козинаков.

как в домашних условиях сделать сахарную вату

Профессиональные кулинары предлагают огромное количество рецептов с грецкими орехами не только для кафе и ресторанов, но и в качестве домашней впечки. Так, например Козинаки из грецких орехов в домашних условиях приготовить очень просто, потратив при этом не более 1 часа времени, а в результате получить вкуснейшее полезное блюдо.

Предлагаем рецепт — Козинаки орехово-медовые.

  1. Перебрать орехи, оставить только светлые, свежие.
  2. Измельчить орехи ножом.
  3. Обжарить орехи на сковороде 12 минут без добавления масла.
  4. Поместить мед в кастрюлю, смешать с сахарной пудрой.
  5. Поставить мед на средний огонь, нагреть постоянно перемешивая.
  6. Как только мед закипит, убрать его с плиты.
  7. Подождать пока мед остынет и провести процедуру еще 2 раза.
  8. Нагретый мед смешать с грецкими орехами.
  9. Смочить водой разделочную доску, выложить на нее смесь.
  10. Мокрой скалкой раскатать смесь, пока мед не застыл.
  11. Намочить нож, нарезать получившийся пласт на небольшие ромбики.
  12. Можно подавать к столу.
  1. Очистить орехи.
  2. Мелко нарезать.
  3. Обжарить на сковороде без масла.
  4. Смазать пергаментную бумагу сливочным маслом.
  5. На сухую сковороду высыпать сахар, добавить мед, воду, лимонную кислоту.
  6. Включить огонь, варить карамель до образования светло-коричневого цвета.
  7. Добавить к карамели орехи.
  8. Перемешать.
  9. Высыпать орехи с карамелью в форму с пергаментной бумагой.
  10. Через 15 минут козинаки застынут и можно подавать их к столу, предварительно нарезав на небольшие порции.

Готовим Грильяж из грецких орехов в домашних условиях, что не займет много времени.

  1. Поместить в кастрюлю сахар, воду.
  2. Провариваем состав 7 минут.
  3. Средне помолоть орехи.
  4. Отсеять мелкую крошку, пыль с орехов через крупное сито.
  5. Обжарить орехи на сковороде без масла.
  6. Добавить в сироп лимонный сок.
  7. Добавить обжаренные орехи.
  8. Варить не более 5 минут до загустения.
  9. Смазать пергамент растительным маслом.
  10. Выложить ореховую смесь на бумагу, форму.
  11. Разрезать на небольшие порционне кусочки.

Использовать грецкий орех для приготовления различных блюд это отличный способ поддерживать организм в хорошей форме и попробовать вкусное блюдо. Готовиться козинаки очень просто, рецепты их приготовления не требуют специфических познаний в кулинарии. Благодаря множеству полезных свойств, грецкие орехи будут отличной профилактикой многих заболеваний.

Búsquedas relacionadas con козинаки из арахиса

Ингредиенты: Арахис 500гр Сахар 200гр Вода 100 гр Масло сливочное 20 гр Полное описание рецепта по ссылке foodm…

VK: vk.com/sladosti_malinka Instagram: instagram.com/spb_malinka/ instagram.com/alinka_171/ Композиция «Carefree» принадлежит исполнит…

Важно

Козинаки, дорогие друзья! Мы сделали из грецких орехов, а можно из семечек, миндаля, арахиса — из чего хотите…

Козинаки — это вкусное лакомство, которое знакомо нам с детства. Вкусный рецепт приготовления Козинаков…

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для арахисового козинака на меду на 2 порции :

Рецепт приготовления арахисового козинака на меду по шагам

Козинаки, это очень вкусная вещь, которая оживит каждое чаепитие. Козинаки можно делать из любых орехов, мы попробуем сделать из арахиса. Предварительно обжарьте арахис на сухой, без масла, сковородке в течении нескольких минут. Именно тогда вам будет легко чистить орехи от шелухи.

Воду, соль, сахар и мед нужно выложить в сковороду. Все хорошенько перемешать и поставить на средний огонь, варите до тех пор, пока не образуется мягкий шарик. Периодически помешивайте смесь. Во время варки нужно смазывать стенки кастрюли водой. Делается это так, в воду окуните кисточку и смазывайте ей стенки кастрюли. Смазывать стенки необходимо для того, чтобы сироп не закристаллизовался.

Не снимая кастрюлю с огня, добавьте в нее орехи. Хорошо все перемешайте, снимите все это с огня. Добавьте с смеси соду, должна появиться пена. Форму для выпекания нужно застелить пергаментом. Смажьте пергамент маслом, вылейте массу и разровняйте ее.

Форму нужно поставить в холодильник. Дайте застынуть смеси. Для этого ждите примерно 3 часа. Готовый казинак необходимо разломать на небольшие кусочки.

Источник: http://kolbasa59.ru/deserty/kozinaki-iz-araxisa-v-domashnix-usloviyax-recept-rastitelnyj-spravochnik

Ссылка на основную публикацию