Домашнее птичье молоко – рецепт с фото

Птичье молоко

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пирожное птичье молоко – это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно – нужно всего лишь знать рецепт.

На днях удалось узнать у своей мамы рецепт птичьего молока – моего любимого десерта детства. Приготовила по маминому рецепту – получилось фантастически вкусно. Муссоподобная сливочная основа, тонкий бархатистый слой какао… Вкуснятина, словами не передать. В разы вкуснее, чем купленные в магазине конфеты или пирожные птичье молоко.

Попробуйте!

Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Желатин
Блюдо: Выпечка / Торты / Птичье молоко

Ингредиенты:

  • Желатин (пакетик)  — 3 Штуки (30 г)
  • Молоко  — 1,5 Стакана (четверть стакана – в глазурь, остальное – в само птичье молоко)
  • Сахар  — 1,5 Стакана
  • Сметана  — 450 Грамм
  • Сливки взбитые  — 450 Грамм
  • Какао-порошок  — 5 Ст. ложек
  • Вода холодная  — 1 Стакан

Количество порций: 8

Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней молоко и 2 пакетика желатина.

Ставим на средний огонь и медленно взбиваем, пока от массы не пойдет пар. До кипения ни в коем случае не доводим – снять с огня нужно раньше, как только появится пар.

Сбрызгиваем стеклянную форму 11 на 13 маслом (или специальным антипригарным аэрозолем, продаются в магазинах).

В миске на средней скорости взбиваем 1 стакан сахара, сметану и взбитые сливки. Взбиваем до однородности.

Не прекращая взбивать, постепенно вводим в массу теплую молочную смесь.

Обратите внимание

Получившуюся массу максимально ровно распределяем по стеклянной форме. Верх нужно разровнять как можно тщательнее. Затем ставим форму в холодильник и охлаждаем.

Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней какао-порошок, оставшийся сахар и пакетик желатина.

Туда же добавляем оставшееся молоко и холодную воду. Взбиваем венчиком.

Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Смесь должна быть идеально гладкой, поэтому не прекращайте помешивать ни на секунду.

Получившуюся шоколадную смесь охлаждаем до комнатной температуры, а затем равномерно распределяем по слегка застывшей белой массе в нашей стеклянной форме.

Если у вас получилась идеальная гладкая масса, то она равномерно распределится по поверхности, и пирожное получится красивым.

Ставим форму в холодильник как минимум часов на пять, а лучше – на ночь. По истечению этого срока птичье молоко будет готово.

Приятного аппетита! 🙂

Источник: https://povar.ru/recipes/ptiche_moloko-9332.html

Птичье молоко рецепт в домашних условиях с желатином

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

Простой вариант «Птичьего молока»

Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное — это не займет много времени.

  • Белки от 4-х яиц;
  • Желатин – 2 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
  • Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
  • Сливочное масло – половина пачки.
  • Замочить в воде желатин для набухания.
  • Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  • Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  • Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  • Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.

«Птичье молоко» — классический рецепт торта

Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» — редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

Что понадобится для сдобной части:

  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Мука – 7 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Ванилин – по желанию.
  • Белки от 2-х яиц;
  • Масло сливочное – одна упаковка;
  • Молоко сгущенное – половина банки;
  • Желатин – 4 ч. л.;
  • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Шоколад – 2 плитки.
  1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
  2. Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
  3. Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
  4. Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
  5. Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж — половина суфле — второй корж — оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
  6. Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.

Творожное «Птичье молоко»

Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.

Что потребуется для суфле:

  • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Коровье молоко – 70 мл.;
  • Пищевой желатин – 15 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Сливки высокой жирности – 30 мл.
  1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
  2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
  3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
  4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
  5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
  6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

«Птичье молоко» с манным суфле

Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

Что потребуется для коржа:

  • Сливочное масло – половина упаковки;
  • Сахарный песок – 190-200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сода пищевая – половина 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
  • Сахарный песок – 180-200 гр.;
  • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • Молоко коровье – 400-500 мл;
  • Ванилин – по желанию.
  • Молоко коровье – 50 мл;
  • Какао в порошке – 40-50 гр.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Сливочное масло – 10 гр.
  1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
  2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
  3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
  4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
  6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
  7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

  • Шоколад – 1 стандартная плитка;
  • Сливочное масло – 1/2 пачки;
  • Яйца (только белки) – 4 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
  1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
  2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
  3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.

Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь .

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

Полезные советы

Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Важно

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.

Источник: https://postrecept.ru/torty/ptiche-moloko/ptiche-moloko-recept-v-domashnix-usloviyax-s.html

Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Десерт «Птичье молоко» – воздушное суфле в шоколадной глазури. Это любимое всеми лакомство, приготовить которое можно дома. Многие кондитеры готовят десерт по своему рецепту, но в каждом есть главный ингредиент – взбитые яичные белки.

Десерт готовят в виде конфет и тортов с тонкой прослойкой коржей. Птичье молоко станет отличным угощением на праздники и ко Дню рождения.

Впервые конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше, а позже стали популярны в других странах. Конфеты станут отличным угощением к праздничному столу и чашечке чая.

На приготовление десерта «Птичье молоко» в домашних условиях понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 100 г. шоколада молочного;
  • 160 мл. воды;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 180 г. сахара;
  • 20 г. желатина;
  • 100 г. сгущенки;
  • 130 г. масла слив.;
  • щепоть соли;
  • 2 ч.л. соли;

Приготовление:

  1. Подготовьте желатин, залив 100 мл. воды, оставьте набухать.
  2. 100 г. размягченного масла взбивайте до осветления и пышности.
  3. Влейте постепенно к маслу сгущенку, взбивая 2 минуты.
  4. Приготовьте второй крем для конфет: всыпьте в кастрюлю сахар, залейте оставшейся водой. Поставьте посуду на небольшой огонь, ждите закипания.
  5. Белки слегка посолите, так они будут лучше взбиваться.
  6. Взбивать белки начинайте на небольшой скорости, с образованием пены скорость необходимо постепенно увеличить до максимальной, пока белки не прекратятся в объемную пену до устойчивых пиков.
  7. Как закипит сироп, сбавьте до минимального огонь, кипение должно продолжаться. Через 5 минут добавьте лимонной кислоты.
  8. Сироп начнет густеть, проверить готовность можно термометром. Нужная температура – 116 градусов. Примерное время готовки – 10 минут.
  9. Влейте сироп, не прекращая взбивать белки. Взбивайте, пока масса не остынет и не загустеет.
  10. Набухший желатин поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения. Важно, чтобы желатин не начал кипеть, иначе его желирующие свойства пропадут.
  11. Немного остывший желатин влейте в белки тонкой струйкой. Взбивая белковый крем, введите порциями масляный крем. Получится масса, похожая на сметану по консистенции.
  12. Разлейте массу по формочкам и ставьте застывать 2 часа в холодильник.
  13. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло. Если глазурь получится густой, добавьте немного молока. Глазурь должна получиться гладкой и в меру густой.
  14. Залейте застывшее суфле, вынув его из формочек, остывшей шоколадной глазурью. Оставьте десерт в холодильнике, глазурь должна застыть.

Источник: https://polzavred.ru/ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax.html

Технология приготовления: торт птичье молоко и рецепт бабушки Эммы на скорую руку

Это кондитерское изделие довольно знакомо большинству хозяек, но не каждая знает, как правильно его приготовить. На первый взгляд рецептура приготовления может оказаться трудоемкой и сложной. Но если подробно изучить инструкцию, то изготовление данной выпечки не составит труда. Тонкие нотки нежного суфле удивят не только гостей, но и самого повара.

Как приготовить знаменитый торт птичье молоко по рецепту самой бабушки Эммы без особых усилий

Поскольку этот рецепт появился со времен наших предков, к нему нужно подойти ответственно. Вооружаемся кухонными предметами, и приступаем к приготовлению блюда.
Для теста вам понадобиться:

  • Мука – 1 ст/200 гр.
  • Яичные желтки – 7 шт.
  • Сахар – 0,5 ст/100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л./5 гр.
  • Разрыхлитель или сода гашенная – 1 ч.л./5 гр.

Для приготовления суфле потребуется:

  • Белки – 7 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст/200 гр.
  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Сгущенка – 250 гр.
  • Лимонная кислота 1/4 ч.л.
Читайте также:  Пирог из жидкого дрожжевого теста с фаршем, рецепт с фото

Для глазури:

  • Черный шоколад – 150 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сливки 25-30 % — 180 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

После того, как подготовили ингредиенты, переходим непосредственно к самому приготовлению. В настоящем рецепте был использован заменитель желатина – агар-агар. Он являлся более дорогим и насыщенным. Но именно торт птичье молоко по рецепту самой бабушки Эммы нашел дешевую замену – обычный желатин.

Итак, сам процесс приготовления начинается с теста. Белки отделяем от желтков и отправляем охлаждаться. В это время в желтки добавляем 125 грамм сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и все тщательно взбиваем миксером. В процессе добавляем сливочное масло.

Как выглядит пошаговый рецепт приготовления торта птичье молоко с фото процессов

Далее в готовую смесь добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто ложкой.
Не менее главной частью выпечки является подготовка формы для выпечки. Для того чтобы тесто не прилипало к форме, нужно присыпать дно манкой либо постелить пергаментную бумагу. Тесто торта выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

Неправильно приготовленное суфле может испортить торт. Поэтому предельно внимательно отнеситесь к готовке. Залейте желатин теплой водой на 30 минут и оставьте набухать. Затем приготовьте чашу с миксером: положите сливочное масло и начните взбивать.

После того, как смесь станет пышной, влейте сгущенку. Когда крем станет маслянистым, добавьте лимонную кислоту. В конце добавляется слегка нагретый желатин (нагреть с помощью водяной бани либо поставить на несколько секунд в микроволновку).

Осталось приготовить коржи. Их нужно разрезать на две или три равные половины (смотря какой высоты ваш торт) и между слоями положить суфле. Затем отправьте изделие охлаждаться на 2 часа для того, чтобы суфле застыло.

И последнее, торт птичье молоко и пошаговый рецепт с фото указывает на то, что использовать глазурь. В металлическую емкость добавьте кусочки шоколада (также можно заменить какао), сахар, добавьте сливки и поставьте на плиту на медленный огонь.

Довести до кипения и варить до загустения. В конце приготовления добавить сливочное масло для вязкости массы.

В конечном итоге выпечку нужно достать с холодильника, покрыть глазурью, украсить по вкусу и поставить обратно на 1 час.

Приятного аппетита!

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

Источник: https://cherpachok.com/tort-ptichie-moloko/

Торт Птичье молоко – пошаговый рецепт с фото. Птичье молоко в домашних условиях: классический рецепт, без выпечки, без молока

Немногим известно, что «Птичье молоко» был первым в СССР тортом, получившим государственный патент. Благодаря своей легкости, необычному составу и нежному вкусу он завоевал популярность среди миллионов любителей сладкого по всему миру.

Торт состоит из трех основных компонентов:

  • коржи;
  • суфле;
  • глазурь и украшения.

Десерт получил не только огромную популярность, но и большое количество вариаций. Поэтому сегодня в Сети, помимо ГОСТовского, можно найти рецепт с желатином, лимоном, манкой и даже без сгущенки.

Знаменитая сладость была создана шефом московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником в 1974 году.

Нежный десерт не терпит спешки: для полного его приготовления понадобится до 12 часов.

Совет

Длительность приготовления обусловлена тем, что десерт должен достаточное количество времени настояться в холодильнике.

Но затраченные усилия окупятся, когда семья и гости будут наслаждаться вкусом этого шедевра отечественных кондитеров.

Торт «Птичье молоко»: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 140 г муки;
  • 350 г слив. масла;
  • 560 г сахара;
  • 4 яйца (для приготовления понадобится 2 целых яйца и 2 белка);
  • 75 г шоколада;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 4 г агар-агара;
  • 1-2 г ванилина или ванильного экстракта;
  • кислота лимонная (половина чайной ложки);
  • 150 мл воды.

Коржи

  1. Берем 100 грамм масла, размягчаем его и смешиваем с таким же количеством сахара. Полученную массу взбиваем, пока не посветлеет.
  2. Добавляем в массу 1 яйцо, немного взбиваем и кладем еще одно яйцо.
  3. Взбиваем смесь до загустевания.
  4. Добавив муку в полученную массу, замешиваем тесто.
  5. Заранее подготавливаем противень (в диаметре больше 25 см), выстилаем его пекарской бумагой.
  6. Тесто разделяем на две одинаковые части и формируем два коржа.
  7. Прогреваем духовку до 230оС, выпекаем коржи (около 10 минут каждый).
  8. Пока коржи горячие, срезаем их по форме торта и оставляем остывать, не снимая с бумаги. Переходим к следующей части рецепта торта «Птичье молоко».

Приготовление суфле:

  1. Заранее заливаем агар-агар водой в большой металлической миске или кастрюле и оставляем на несколько часов.
  2. Желтки аккуратно отделяем от белков. Если яйца маленькие, понадобится больше 2-х штук. Важно, чтобы в итоге получилось 60 г белка.
  3. Емкость с белками убираем охлаждаться.
  4. Подготавливаем форму. Лучше всего подойдет разъемная форма. Если такой нет, торт «Птичье молоко» в домашних условиях можно вполне приготовить в обычной форме, предварительно застелив ее пищевой пленкой. На дно кладем круг из пекарской бумаги.
  5. Агар-агар в кастрюле или миске ставим на плиту и, постоянно помешивая, на малом огне доводим до кипения.
  6. Смесь оставляем кипеть до тех пор, пока до конца не растворится агар-агар (это займет около минуты).
  7. Не снимая кастрюлю с плиты, всыпаем в неё оставшийся сахар. Устанавливаем средний огонь и помешиваем, пока не растворятся крупинки.
  8. Как только смесь начнет сильно кипеть, снимаем ее с плиты и слегка остужаем.
  9. Правильность приготовления сиропа можно проверить так: опустите в него деревянную лопаточку или ложку и вытащите. Если сироп приготовлен, будет тянуться сладкая нитка.
  10. Берем масло комнатной температуры. Смешиваем его со сгущенкой и ванилином (ванилина нужно буквально щепотка, если всыпать его слишком много, суфле будет горчить).
  11. Из холодильника достаем белки и взбиваем их до образования плотной пены.
  12. Кладем ½ чайной ложки кислоты лимонной и продолжаем взбивать до состояния, в котором смесь будет держаться на венчике.
  13. Берем емкость с сиропом (сироп должен быть охлажден примерно до 80оС) и вливаем его аккуратной тонкой струйкой в смесь с белками. Полученную массу взбиваем до густоты.
  14. В полученную густую массу добавляем смесь из масла со сгущенным молоком и аккуратно смешиваем все до однородного состава с помощью миксера на минимальной скорости.

Суфле готово.

Приготовление на завершающем этапе:

  1. Берем форму, которую мы подготовили заранее, кладем на дно первый румяный корж, а сверху – выкладываем аккуратно половину суфле.
  2. Накрываем другим коржом, и выкладываем на него оставшийся мусс. Выравниваем поверхность и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа.
  3. Через 3 часа приступаем к приготовлению соуса для заливки: шоколад (75 г) и масло (50г) растапливаем на водяной бане, при этом тщательно перемешивая. Очень важно не перегревать смесь, чтобы не нарушить текстуру торта.
  4. Достаем десерт из холодильника, поверхность и бока заливаем шоколадом. Здесь можете поэкспериментировать. Если залить шоколадом, не вынимая из формы, тогда не только по составу, но и по внешнему виду выйдет на 100% классическая сладость. Можно сначала вынуть торт из формы, а затем залить, тогда десерт с боков будет также покрыт шоколадом.
  5. Дайте шоколаду полностью застыть. Потом торт можно декорировать.

Торт «Птичье молоко» с желатином

Принципиальное отличие данного рецепта от классического в том, что здесь агар-агар заменен желатином. Агар-агар – это универсальный кулинарный загуститель, но его не всегда можно быстро найти. А желатин можно купить в любом магазине.

Ингредиенты остаются те же, что и в классическом варианте, за исключением агар-агара. Вместо него берем 25 грамм желатина. Коржи готовим так же, как в предыдущем способе.

Суфле:

  1. Желатин заливаем водой и отставляем настаиваться на 30 минут.
  2. Масло, нагретое до комнатной температуры, смешиваем со сгущенкой и взбиваем, пока масса не приобретет однородность.
  3. В 130 мл воды всыпаем сахар, перемешиваем и даем закипеть на малом огне. Закипевшую смесь провариваем еще 5 минут.
  4. Когда сироп готов, его нужно остудить, но не сильно. Не стоит опускать емкость с сиропом в холодную воду. Пусть он просто постоит при комнатной температуре.
  5. Тем временем берем белки, добавляем в них кислоту лимонную и ванилин, взбиваем до получения плотной белой массы.
  6. Во взбитые белки аккуратной тонкой струйкой добавляем сироп и слегка вспушиваем миксером на минимальной скорости.
  7. Размокший в воде желатин «распускаем». Размешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
  8. Ставим рядом емкости с желатином, белками с сиропом и с маслом и сгущенкой.
  9. В массу из сгущенки и масла вмешиваем белки с сиропом. Все делаем без спешки, но достаточно ритмично.
  10. Далее вливаем желатин.
  11. На низкой скорости взбиваем полученную смесь до однородности.

Формирование

На дно формы, как и в классическом рецепте, кладем корж. Выливаем на него половину суфле. Затем аккуратно кладем второй корж и неспешно выкладываем оставшуюся начинку. Убираем на 3-4 часа в холодильник. Глазурь готовим на водяной бане, смешав шоколад со сливками. Заливаем ею торт и снова убираем его на холод (лучше всего – на ночь).

Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой

Лимонный десерт имеет множество вариаций. Приведенный здесь – один из наиболее простых и удачных. Главное, чтобы лимоны, которые вы будете использовать, не были горьких сортов. Тогда «Птичье молоко» с манкой получится по-настоящему вкусным и оригинальным.

Для коржей:

  • 150 г слив. масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ч.л. какао.

Для суфле:

  • 300 г сливочного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • два лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Для глазури:

  • 50 г сливок (можно заменить жирной сметаной);
  • 30 г слив. масла;
  • 2 ч. л. какао;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление коржей

Коржи отличаются от предыдущих вариантов количеством и составом. В итоге мы получим 4 штуки: 2 светлых и 2 темных.

  1. Смешиваем размягченное масло с сахаром до однородности.
  2. Потом по одному, помешивая, добавляем яйца.
  3. Взбиваем состав миксером на небольшой скорости.
  4. Соду, погашенную уксусом, добавляем в смесь с маслом, сахаром и яйцами.
  5. Хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем в состав муку.
  6. Вымешиваем тесто и делим его пополам.
  7. Одну половину смешиваем с какао.
  8. Формируем четыре коржа и выпекаем их в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.
  9. Когда коржи готовы, остужаем и аккуратно разрезаем каждый их них поперек. Лучше использовать нож для хлеба. Теперь у нас 4 красивых коржа.

Суфле:

  1. В молоко высыпаем манку и варим, помешивая. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы смесь охладилась.
  2. Размягченное масло смешиваем с сахаром и хорошо растираем массу.
  3. Лимоны хорошо промываем. Проследите, чтобы кожура фруктов была чистой, так как она нам тоже нужна. Вместе с кожурой на мелкой терке натираем оба лимона.
  4. Берем остывшую манку на молоке и добавляем в нее перетертые лимоны.
  5. Перемешиваем и добавляем в смесь масляно-сахарную массу.
  6. Взбиваем крем миксером до однородности и убираем его на 20-25 минут в холодильник. Вкусный домашний торт «Птичье молоко» с манкой почти готов.

Глазурь

  1. Смешиваем сахар, сливки и какао.
  2. Кипятим до загустевания на небольшом огне.
  3. Снимаем с огня, добавляем масло.
  4. Хорошенько перемешиваем и снова кипятим.

Формирование торта

Здесь использовать разъемную форму не обязательно, так как у нас в 2 раза больше коржей, и крем более плотный, чем классическое суфле. Торт можно формировать просто на подносе или большом блюде.

По очереди смазываем кремом все коржи, чередуя светлые и темные. Когда десерт сформирован, заливаем его сверху и по бокам глазурью. Прячем его на пару часов в холодильник, чтобы глазурь и крем полностью застыли.

Торт «Птичье молоко» без молока

Еще один оригинальный рецепт, в котором нет сгущенного молока, но есть обычное. В этом варианте у торта очень нежное суфле, для приготовления которого понадобится большое количество свежих яиц. В данном рецепте расскажем о приготовлении коржей и суфле, а глазурь можно выбрать из любого описанного выше рецепта.

Для коржей:

  • 3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;

Для суфле:

  • десяток яиц;
  • 40 г желатина;
  • 2 ст. сахара;
  • 300 г слив. масла;
  • ванилин – один пакетик (15 г);
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока.

Приступаем:

Выпекаем обычный бисквит: распушиваем яйца миксером и соединяем с мукой. Корж можно сделать один большой и разделить его на две одинаковые части или испечь отдельно два коржа. Температура приготовления – стандартная для бисквита.

Крем «Птичье молоко» для торта – это то, чему мы уделяем в этом рецепте особое внимание.

  1. Белки, отделив их от желтков, убираем в холодильник.
  2. Желтки взбиваем, добавляем стакан сахара и продолжаем вспушивать, пока не получим пышную однородную белую массу.
  3. Во взбитые желтки добавляем муку и молоко, тщательно перемешивая полученную массу.
  4. На водяной бане продолжаем вымешивать будущее суфле до небольшого кипения (должны появиться пузырьки, но сама смесь не должна активно кипеть). Это займет 15-20 минут.
  5. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  6. Хорошо взбиваем сливочное масло и постепенно ложкой добавляем в него крем. Доводим смесь до однородности и отставляем пока в сторону.
  7. Желатин на 15 минут заливаем водой. Когда смесь настоится, ее нужно подогреть на огне, помешивая, пока полностью не растворится. Затем отставить остывать.
  8. Достаем из холодильника охлажденные белки, слегка взбиваем, добавляем стакан сахара и вспушиваем до получения крутой белой массы.
  9. Во взбитые белки аккуратно вливаем желатин. Обязательно попробуйте его температуру перед тем, как добавлять, желатин должен быть теплым, но не горячим.
  10. Теперь соединяем крем на белках и на желтках, аккуратно и тщательно вымешивая и взбивая его до однородности.

Формирование

Здесь не обойтись без разборной формы.

  1. На дно, выстеленное пергаментом, кладем первый корж.
  2. Полностью выливаем крем и накрываем коржом.

Получается такой сладкий «сандвич», где в качестве начинки вкусное нежное суфле. Очень важно на завершающем этапе делать все быстро, иначе крем начнет застывать и вылить его в форму будет проблематично.

Читайте также:  Морской окунь в мультиварке

Торт убираем в холодильник. Через 2-3 часа достаем, извлекаем из формы и декорируем глазурью сверку и с боков.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Это десерт, который удобно готовить летом, когда не хочется включать плиту. Фактически, это желе без коржей, легкое, нежное и вкусное. Важно учесть, что для готовки обязательно понадобиться кондитерская форма. Это может быть разъемная или силиконовая форма для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 л сметаны (должна быть жирной, не менее 25%);
  • 0,5 л молока;
  • 50 г желатина.

Приступаем:

  1. Берем металлическую миску, высыпаем в нее желатин, заливаем молоком (100 мл) и оставляем.
  2. В сметану добавляем сахар и взбиваем миксером, чтобы сахар растворился полностью.
  3. В сахарно-сметанную массу, продолжая взбивать, аккуратно вливаем молоко.
  4. Берем емкость с желатином, ставим на водяную баню и полностью растапливаем желатин, помешивая. Охлаждаем. Простой торт «Птичье молоко» уже наполовину готов.
  5. Растопленный теплый желатин тонкой струйкой вливаем в суфле и перемешиваем массу до полной однородности.
  6. Берем форму и аккуратно вливаем в нее суфле. Форму убираем на несколько часов в холодильник.
  7. Когда суфле застынет, достаем форму из холодильника и извлекаем из нее десерт. Если сразу извлечь не получается, в течение пары минут подогрейте форму на водяной бане.

Далее торт можно залить шоколадом, украсить фруктами и ягодами. Экспериментируя, можно добавлять в суфле какао или топленый шоколад, тогда получится легкий шоколадный десерт.

Как украсить торт

Классический десерт не предполагает каких-либо особых изысков в декоре. Обычно, это рисунки или изящные украшения из шоколада. Но занимаясь приготовлением торта дома, можно позволить себе эксперименты. К примеру:

  • оригинальные шоколадные кружева, паутинки, узоры из черного и белого шоколада с легкими фигурками (птички, бабочки, цветы и т.д.).
  • фрукты и ягоды – беспроигрышный вариант для украшения. Особенно эффектно на шоколадной глазури будут смотреться композиции из клубники, вишен, малины, голубики и красной смородины, «приправленные» свежей веточкой мяты;
  • сахарная пудра и свежая кокосовая стружка могут быть использованы как отдельно, так и в качестве дополнения к декору из ягод;
  • как сделать торт «Птичье молоко» еще красивее? Декорировать его кондитерским кремом. Главное, что нужно здесь учесть – это вкусовая и цветовая гамма, которая у десерта очень естественная. Поэтому для крема и глазури желательно не применять ароматизаторы, чтобы не перебивать молочного вкуса.

Приятного аппетита!

На нашем портале вы сможете найти не только самые популярные рецепты, но и заведения Киева, где можно попробовать то или иное блюдо. Кафе, рестораны, а также кафе-кондитерские города с адресами, фото и отзывами посетителей смотрите в нашем каталоге!

Возможно, вас заинтересует следующие рецепты:

Рецепт вкусных оладий
Рецепт медового торта
Торт “Пьяная вишня” в домашних условиях
Как приготовить пирожное “Картошка”?

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10463993-recept-torta-ptichyje-moloko/

«Птичье молоко» – рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях

«Птичье молоко» – рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?

«Птичье молоко» в домашних условиях – рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • шоколад – 180 г;
  • масло – 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» – рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло – 300 г;
  • яйца – 1,5 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • белок – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. Торт «Птичье молоко» – классический рецепт, который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» – рецепт

Конфеты «Птичье молоко» – популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты – агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • патока – 150 г;
  • агар – 5 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 300 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» – рецепт

Суфле «Птичье молоко» – очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 33% – 450 мл;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой

«Птичье молоко» с манкой и лимоном – кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц – из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 550 г;
  • масло – 600 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • манка – 60 г;
  • молоко – 450 мл;
  • какао – 60 г;
  • сметана – 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

«Птичье молоко» – рецепт с агар-агаром – оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно – основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье – 250 г;
  • масло – 180 г;
  • белки – 5 шт.;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад – 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»

Десерт «Птичье молоко» – станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • сгущенка – 150 г;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • белки – 4 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» – рецепт

Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. Шоколадное «Птичье молоко» – кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сгущенка – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • какао – 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Птичье молоко без яиц

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки – добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • творог – 150 г;
  • сгущенка – 250 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • желатин – 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко – рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко из сметаны

Птичье молоко в домашних условиях – десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 140 г;
  • какао – 40 г.

Приготовление

  1. 10 г желатина прогрейте в 150 мл воды.
  2. Сметану взбейте с 100 г сахара.
  3. Соедините с желатином и вылейте в бокал. Охладите.
  4. 5 г желатина и воду смешайте с 40 г сахара и какао. Добавьте в основной слой.

Источник: https://womanadvice.ru/ptiche-moloko-recepty-torta-konfet-i-pirozhnyh-v-domashnih-usloviyah

«Птичье молоко» рецепт в домашних условиях

     Я просто уверена, что каждое домашнее торжество (или общий для всей страны праздник) непременно сопровождается хорошим застольем с массой вкусных блюд, включая сладкие в виде тортов (ну не делать же тривиальную шарлотку с черносливом и арахисом).

Нынешнее – новогоднее, с крайне глобальными по количеству днями отдыха, отметилось у нас, наряду с Наполеоном и шоколадным тортом, любимым всеми домашними “Птичьим молоком” (см. главное фото).

В рецепте нашего “Птичьего молока” будет 4 составляющих: бисквитный корж, два вида суфле (коричневое и белое) и шоколадная глазурь, и готовить этот торт в домашних условиях необременительно ни по сложности ни по времени.

     Наверняка, это замечательное лакомство нравится не только нам. Помнится, в так называемые застойные времена “Птичье молоко” “разлеталось” за считанные минуты, поскольку в продажу торт поступал в малых количествах и не так часто, как хотелось бы сладкоежкам. И каждой хорошей хозяйке непременно хотелось узнать рецепт “Птичьего молока”.

Ведь кто хотя бы раз в жизни попробовал эту сладость, тот наверняка был покорен вкусом нежнейшего суфле торта, приготовленного из взбитых яичных белков, сливочного масла, сгущенного молока и агар-агара. А вместе с шоколадной глазурью, которой покрывалось это суфле, расположившееся на бисквите, получалось просто бесподобное на вкус лакомство.

     Мы же немного отступим от классического рецепта торта, слегка подкорректировав состав ингредиентов “Птичьего молока”. Суфле для разнообразия сделаем двойным (бело-коричневым), бисквитный корж приготовим немного по-своему, а агар-агар заменим желатином.

Верх же торта мы покроем растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, на выбор. Так что, засучив рукава, примемся за дело. По данным ингредиентам рецепта (фото под ними) наш торт “Птичье молоко” получится весом примерно в 1 кг. А там, как душа пожелает, их всегда можно увеличить в количестве.

Время приготовления не более часа, плюс часа 2 на застывание суфле и глазури.

Ингредиенты:

Корж бисквитный

  • граммов 110 пшеничной муки (просто уверена, что у вас дома есть в наличии мерная, кружка или, на крайний случай, электронные весы),
  • разрыхлитель – 6 гр,
  • песок сахарный – 80 гр,
  • желток яичный – 1 шт,
  • ванильный сахар – 3 гр,
  • масло растительное (можно оливковое) и цельное молоко – по 50 мл.

Суфле

  • желатин пищевой быстрорастворимый – 20 гр,
  • песок сахарный – 180 гр,
  • сгущенка (у меня домашняя) – 250 гр,
  • кислота лимонная – 3 гр,
  • белки яичные – 5 шт.,
  • граммов 200 сливочного масла,
  • шоколад – 50 гр.

Глазурь

  • сливочное масло – 40 гр,
  • шоколадная плитка, желательно с большим % какао (другой вариант – 100 гр хорошего какао; воды и сахара по 5-6 ст. ложек).

Приготовление торта “Птичье молоко”, с фото

     Начнём с приготовления коржа, для чего включим духовку и оставим её прогреваться до 180 град. Теперь наша первостепенная задача без потерь произвести процедуру отделения желтков от белков. То есть в белках (их мы сразу уберем в холодильник) не должно оказаться ни одной капельки от желтков.

     Один из желтков (остальные нам не потребуются) разотрем с ванилином и сахаром, затем введём молоко с маслом, следом добавим разрыхлитель с мукой.

Читайте также:  Грибной суп-пюре в мультиварке

     Все тщательно перемешаем и выльем в силиконовую форму (предварительно слегка смазав её маслом).

Обратите внимание

     Отправим выпекаться минут на двадцать. Готовый для торта корж обрежем по краям, подогнав под нужный нам размер, и уложим в разъемную (обязательно!) форму.

     Плавно переходим к приготовлению суфле – главному ингредиенту “Птичьего молока”. В миску нальем не более 100 мл. прохладной воды, засыпем в неё весь желатин, хорошенько перемешаем и оставим набухать.

     Пока же соединим 150 гр масла (комнатной температуры) со сгущенкой, перемешав всё до однородности (можно аккуратненько миксером, но не взбивая). Уберем смесь в холодильник.

     С помощью паровой бани растопим шоколад вместе с оставшимся маслом (50 гр), отставляем остывать.

     Достанем из холодильника все яичные белки, соединим с лимонной кислотой и 1/2 сахара, взобьем до очень стойкой пены.

     Оставшийся сахар смешаем с разбухшим желатином, поставим на крохотный огонь и размешаем до растворения крупинок (но до кипения ни в коем разе доводить не будем, иначе желатин утратит свои качества).

     Теперь жидкую желатиновую смесь тонкой струйкой вольем (охлаждать не обязательно) в пышную белковую массу, продолжая её очень энергично мешать.

Следом небольшими порциями вводим в эту смесь приготовленный масляный крем.

     Тут же делим полученную массу поровну и в одну из них введём растопленную (подостывшую) масляно-шоколадную смесь – глазурь.

Выльем коричневое суфле в форму на корж.

Важно

А по его плоскости распределим белое суфле (оно у нас уже успело загустеть, но это не беда).

     Отправим заполненную форму опять-таки в холодильник, примерно на полчаса-час (то есть ждем, когда консистенция суфле уплотнится).

Затем зальем поверхность торта теплой глазурью: для её приготовления вновь на паровой бане растопим плитку шоколада с маслом и отправим застывать.

Или, что ещё гораздо лучше для качества, сделаем глазурь по рецепту из какао, для чего последний смешиваем с сахаром, затем добавляем в смесь воду, вымешиваем, чтобы не было комочков, затем туда же отправляем масло и доводим всё на медленном огне до кипения.

     И уже через час наше домашнее “Птичье молоко” готово стать роскошным лакомством к любому торжеству. Приятное, однако, у нас чаепитие с таким тортиком ожидается под конец праздника!

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/torty/ptiche-moloko-retsept-v-domashnih-usloviyah

Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как и обещала вот мой третий торт, который называется «Птичье молоко». Написала, «называется», т.к. в комментариях к такому виду торта кто-то, опять же не помню, сказал, что изначально в этом торте предусматривается суфле. Кто хочет с суфле, — это не ко мне, найдите через поиск их там масса.

Мой торт отличается от всех других похожих (с той же манкой): во-первых, он экономичнее и материально и по времени приготовления, во-вторых, он просто вкуснее,- уверена! Печем ночью (см. предыдущие торты), привычка – вторая натура.

Теперь собственно, торт, описываю подробно, вдруг, кто-то захочет испечь на самом деле:

Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст.

ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку. Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин.

при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).

Совет

Готовим сироп: воду с сахаром – в микровольновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).

Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они — посуше). Отставляем остывать.

Пока печется корж…

Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное — выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает. В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть.

Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане». Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим.

Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться. Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной.

Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.

Крем:

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 12 ч.л. лимонной кислоты).

Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) — сахар частями смолоть в кофемолке. Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.

На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.

Глазурь:

1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы. Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.

Смотри еще:  Нежнейшие котлетки по-гавайски с кукурузой

«Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг. Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.

Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!

[Назад к содержанию]

Торт птичье молоко от бабушки эммы

Рецепт — Торт Птичье Молоко от Бабушки Эммы. В 60-80 годы прошлого столетия торт Птичье молоко пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт Птичье молоко, нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете. С уважением и любовью, бабушка Эмма.

[Назад к содержанию]

Торт птичье молоко без выпечки

Это один из моих самых любимых тортиков. Вся моя семья его просто обожают. Все готовиться просто и быстро, а главное что не нужно хлопотать о выпечки. Я надеюсь что вам понравиться мой рецепт!!!

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Торт «Птичье молоко» очень похож на конфету, он также состоит из суфле. Существует много способов его приготовления, но самый быстрый рецепт — это торт птичье молоко без выпечки. Времени вы потратите меньше, а вкус останется тот же. Вкусовая особенность этого торта – небольшая кислинка.

Для приготовления вам нужны ингредиенты:

— 40 грамм желатина
— один стакан молока
— два стакана сахара
— одна столовая ложка пшеничной муки
— восемь куриных яиц
— один пакетик ванильного сахара
— два готовых бисквитных коржа
— 300 грамм сливочного масла

Залить теплой водой желатин, дать ему постоять в течение 30 минут. Далее подогреть его и охладить. Отделить белки от желтков. Растереть желтки с одним стаканом сахара, влить молоко, добавить муку.

Для кисленького привкуса можно добавить 3 столовые ложки лимонного сока. Смешать эти ингредиенты, поставить их на маленький огонь, довести до кипения. Охладить, добавить ванильный сахар и мягкое сливочное масло.

Взбить с помощью миксера до однородной массы.

Взбить белки с оставшимся сахаром и влить в эту массу желатин. Хорошо все смешать, добавить к основной массе. Первый корж уложить на блюдо, смазать получившимся кремом, сверху накрыть его вторым коржом, который таким же образом смазать сверху. Готовый торт поставить охлаждаться в холодильник. Украсить его можно шоколадной стружкой.

[Назад к содержанию]

Торт птичье молоко с манкой

Источник: eshpeydelay.ru

Как приготовить торт птичье молоко с манкой.

Торт птичье молоко с манкой любим в нашей семье со времён Советского Союза, этот рецепт торта я вычитала в журнале «Работница». Там была такая замечательная рубрика «Домашний калейдоскоп».

Приготовленный по этому рецепту торт птичье молоко всем очень понравился, никто и догадаться не мог, что крем из манной каши.

Предлагаю и Вам приготовить замечательный и очень вкусный торт птичье молоко с манкой.

Смотри еще:  Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

Рецепт торта  птичье молоко с манкой:

Для коржей:

  • 130 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1ст. муки;
  • 3 ч. ложки какао.

Для крема:

  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 ст. молока;
  • 3ст. ложки манки.
  • 1 лимон.

Для шоколада:

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ч. ложки какао;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 30 гр. сливочного масла.

Ход работы:

Начнём готовить торт с того, что сварим кашу из манки.

В небольшую кастрюльку нальём 2 стакана молока и поставим на огонь, когда молоко закипит, постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой всыпим манную крупу, 3 полных ложки. На медленном огне покипятим минут 10, постоянно помешивая. Снимем с огня, пусть остывает.

Накроем кастрюльку чистым кухонным полотенцем, сверху крышкой.  При остывании каши без крышки образовывается плёнка, а при закрытой крышке лишняя влага течёт в кашу. А так и плёнки не будет и лишней влаги.

Замесим тесто: Растопим 130 гр. сливочного масла, всыпим стакан сахара

Размешаем при помощи миксера.

По одному

вобьём 3 яйца

Погасим уксусом полную чайную ложку соды

Добавим в смесь. Всыпим 1 стакан муки

Хорошо размешаем

Форму для выпечки смажем сливочным маслом и обсыпим сухарями

Половину теста выложим в форму

И отправим в заранее разогретую духовку выпекаться

Выпекаем при 180 градусах минут 20. Готовность проверим зубочисткой.

В другую половину теста добавим три чайные ложки какао и вымесим

Когда испечём светлый корж, аналогично испечём корж тёмный.

Остывшие коржи разделим на две части

Приготовим крем:

Размешаем 300 гр. сливочного масла с сахаром

Манную кашу из кастрюльки переложим в большую миску. Натрём на мелкой тёрке лимон вместе с кожей и смешаем с остывшей манной кашей

Манную кашу с лимоном начнём взбивать, частями добавляя масло с сахаром. Крем взобьём

Поставим в холодильник на полчаса. Через полчаса собираем торт. Поочерёдно намажем все коржи кремом в 1,5 – 2 см. Остатками крема с манкой обмажем бока

Поставим торт птичье молоко с манкой в холодильник. Сварим шоколад:

В небольшую кастрюльку положим сахар и какао, хорошо размешаем, добавим сметаны

Обратите внимание

Размешаем со сметаной, поставим на небольшой огонь и кипятим до загустения, постоянно помешивая.

Добавим кусочек масла и снова кипятим до загустения.

Тёплым шоколадом залить верхний корж и бока торта птичье молоко с манкой

Торт птичье молоко с манкой поставим на пару часов в холодильник. Затем достанем, украсим. Я украшала цветами из белого шоколада.

Торт птичье молоко с манкой готов!

Приятного аппетита!

[Назад к содержанию]

Торт птичье молоко простой рецепт

Торт «Птичье молоко» — любимый многими сладкий десерт из детства. Нежное белое суфле, пышный мягкий бисквит -это нереально вкусно!

Если у Вас фобия относительно сырых яиц,тогда это не Ваш рецепт)

Смотри еще:  ФОТО ДЖЕССИКА РЭББИТ

Продукты:

  • бисквит — яйца 4 шт.
  • мука 100 г
  • крахмал картофельный 20 г
  • сахар 120 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • Диаметр формы 24 см

Суфле

  • сахар 240 г
  • белки яичные 7 шт.
  • желатин 25 г
  • вода 150 мл
  • молоко сгущеное 250 мл
  • кислота лимонная 1/4 ч.л.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • масло сливочное 170 г

Шоколадная глазурь

  • черный шоколад 100 г
  • масло сливочное 30 г

Выпекать бисквит 25 -30 минут t 180 градусов.

Духовку дверцы не открывайте первых 20 -25 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

В пиалу положить кусочки шоколада и сливочного масла. Поместите в микроволновку и нагревайте на максимальной мощности в течение 15 секунд. Достаньте и перемешайте, затем повторяйте 15-секундное нагревание и перемешивание до момента пока шоколад полностью не расплавится . Если остались небольшие кусочки шоколада, они растворятся при перемешивании.

Удачи в приготовлении! Будьте внимательны и у Вас всё получится! :))

[Назад к содержанию]

Торт птичье молоко с желатином

Источник: torty-legko.ru

Торт «Птичье молоко» с желатином

Торт «Птичье молоко» — любимый десерт нашего детства. Этот воздушный, нежный, тающий во рту торт с аристократическим вкусом можно приготовить самостоятельно. Процесс приготовления этого десерта вовсе не является чем-то, что очень трудно сделать. Готовим правильно торт «Птичье молоко» с желатином.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца

Для суфле:

  • 30 г желатина
  • 10 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. муки
  • ½ ч. л. соли

Готовим торт пошагово

1. Заливаем желатин 150 мл холодной воды и оставляем набухнуть на 1 час.
2. Пока желатин готовится, будем делать бисквит: взбиваем яйца с сахаром.
3. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
4. Смазываем форму маслом и выливаем туда тесто.
5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
6.

Приготовление суфле: растираем желтки с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
7. Постепенно добавляем муку, хорошо помешивая ложкой.
8. Получившуюся массу ставим на водяную баню, нагреваем, пока она не загустеет, остужаем.
9. Добавляем в остывшую массу размягченное сливочное масло, хорошо взбиваем миксером.
10.

Нагреваем желатин до полного растворения крупинок, охлаждаем.
11. Взбиваем белки с солью, постепенно добавляя сахар, до образования белой пены.
12. Добавляем желатин, перемешиваем.
13. Смешиваем желтковую и белковую массу, помещаем в холодильник, пока масса не станет густой.
14.

Готовый бисквит разрезаем на два коржа по горизонтали.

15. Выкладываем суфле на нижний корж, разравниваем, сверху кладем второй корж и убираем торт в холодильник на 5-7 часов.

Источник: https://femme-today.info/house/recipes/tort-ptiche-moloko-retsept-s-foto-poshagovo-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию