Чайный кекс в мультиварке на чайной заварке

Как просто приготовить пирог (кекс) на чайной заварке – 4 проверенных рецепта

Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог.

Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.

Обратите внимание

А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.

Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.

Рецепты

Пышный чайный пирог из варенья

Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.

Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5-2 стакана;
  • Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;

Как готовить этот чайный пирог

  1. Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
  3. Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
  4. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
  5. Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.

Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой. Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.

Постный пирог на чае с вареньем и орехами

А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.

В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!

Необходимые ингредиенты:

  • Черный чай – 2 пакетика;
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 270 г.
  • Варенье – 3 ст. ложки;
  • Мёд – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 100-150 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
  • Измельченные орехи – 60 г.
  • Молотая корица – 2 щепотки;
  • Молотый имбирь – 1-2 щепотки;

Готовим в духовке

  1. Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
  2. Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
  3. Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
  4. Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
  5. Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.

Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)

Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.

Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.

Нам нужно:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Заваренный чай – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  2. Добавьте чай и еще раз перемешайте.
  3. В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
  5. Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.

Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками. Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.

Постный кекс на чае с сухофруктами

А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

https://www.youtube.com/watch?v=Jz-DZeD7vqU

Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Мука – 260 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Черный чай – 160 мл.
  • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Курага – 70 г.
  • Чернослив – 70 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 2-3 щепотки;

Начинаем готовить

  1. Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
  2. В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
  3. Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
  4. Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.
Читайте также:  Суфле из печени в мультиварке для детей

Смотрим видео о приготовлении в мультиварке

В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!

Советы и вкусные заметки

  • Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
  • Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
  • А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prosto-prigotovit-pirog-keks-na-chajnoj-zavarke-4-proverennyh-retsepta.html

Пирог в мультиварке чайный

Главная » Пироги » Пирог в мультиварке чайный

Печь пироги очень интересно и увлекательно. Можно до бесконечности экспериментировать с сочетаниями продуктов, находя для себя каждый раз все новые и новые рецепты.

Чаще всего пироги принято готовить к выходному дню. Вся семья собирается за одним большим столом, никто никуда не спешит, учеба и работа никого не подгоняет.

За чашкой ароматного чаю так приятно угоститься кусочком свежей выпечки. А у хозяйки есть дополнительный стимул порадовать родных своими кулинарными способностями, опробовав новый рецепт.

Мы вам предлагаем испечь чайный пирог в мультиварке, который порадует вашу семью вкусом, а вас — незамысловатым процессом приготовления.

Если охарактеризовать рецепт в двух словах, то это выпечка на скорую руку. Не сказать, что процесс изготовления кондитерского изделия самый простой из всех существующих, но и сверхсложным его назвать нельзя.

Для тех, кто привык печь пироги, не новость, что некоторые рецепты могут включать продукты, которые не так-то просто купить (например, сливочный сыр типа маскарпоне), а иные имеют специфическую технологию приготовления (например, когда нужно прогревать ингредиенты на водяной бане, или отдельно взбивать белки и желтки, а потом аккуратно смешивать, чтобы ни в коем случае не “посадить” тесто).

Наш рецепт достаточно простой, и к таковым не относится. Список ингредиентов короток и состоит из продуктов, которые имеются в любом доме.

Важно

Даже если к вам неожиданно нагрянут гости, вы сможете на скорую руку соорудить пирог в мультиварке из тех продуктов, которые имеются в холодильнике, даже в магазин идти не придется!

При этом испечь кондитерское изделие у вас получится всего за час, плюс добавьте десять минут на тесто. Зато как приятно подать к чаю хоть и быстрый, но вкусный и сладкий пирог, и удивить всех своей расторопностью.

Как вы думаете, почему наш пирог в мультиварке называется чайным? Нет, не потому, что его принято подавать чаю. Выпечка носит такое интересное изделие потому, что рецепт предлагает печь корж из компонентов, в которые входит заварка.

Конечно, речь идет не о сухих чайных листьях, а о заваренном настое. Чайный напиток, добавленный в тесто, позволяет приготовить изделие с насыщенным цветом и неуловимым ароматом. Обычно для этого используют какао порошок, но кто сказал, что его нельзя заменить на чай?

Второй интересный продукт — это варенье. Благодаря ему наш быстрый корж получит сладкий вкус и легкий фруктовый акцент. К тому же, этот ингредиент найдется в любом доме, ведь редко какая хозяйка не заготавливает сладкий запас на зиму.

Но даже если вы не занимаетесь заготовками, и на ваших полках не стоят ровным рядком баночки с вареньем, можно приобрести в магазине любой фруктовый джем или конфитюр, пирог все равно получится вкусный.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Мука — 250 гр.
Яйца — 1 шт
Сахар — 100 гр.
Чай — 1/2 ст.
Варенье — 1/2 ст.
Сода или разрыхлитель — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — для смазывания

Шаг 1

Наш рецепт достаточно простой: для теста все ингредиенты смешиваются, причем никакая последовательность не соблюдается, закладываются компоненты одновременно (кроме муки и разрыхлителя). Итак, заварите крепкий черный чай.

При желании можно приготовить и настой зеленого чая, но в этом случае насыщенного красивого цвета у коржа не будет, а вкус приобретет специфическую нотку.

В миске смешайте яйца, сахар, полстакана чая, варенье и растительное масло. Доведите массу до однородной консистенции с помощью миксера, как это сделали мы на фото.

Совет

В летний период можно печь пирог не с вареньем, а со свежими фруктами или ягодами. Тогда фруктовый оттенок будет более интенсивным.

Измельчите фрукты или ягоды с сахаром в пюре при помощи погружного блендера и добавьте в тесто.

Шаг 2

Муку перед закладыванием в тесто рецепт советует просеять несколько раз (это известно каждому, кто привык печь каждый раз высокую и пышную выпечку). Просеянную муку всыпьте в тесто, разрыхлитель тоже просейте.

Если вы используете соду, погасите ее уксусом. Теперь вам нужно с помощью миксера приготовить тесто однородной густой консистенции, как на нижнем фото.

Шаг 3

Печь пирог нужно в предварительно смазанной форме. Возьмите кусочек сливочного масла и хорошенько смажьте чашу мультиварки.

Примите в расчет, что тесто в процессе выпекания будет подниматься, поэтому стенки чаши должны быть смазаны на достаточной высоте (смотри фото). Аккуратно перелейте тесто из миски в чашу. Установите программу “Выпечка”.

Шаг 4

Печь нашу чайную выпечку мы будем ровно час. Этот срок условен: для мультиварки большей мощности времени потребуется немного меньше, а в слабеньком приборе, наоборот, приготовить изделие получится медленнее.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Как видно на фото, в готовом виде корж является достаточно высоким, а его цвет — интенсивным.

Шаг 5

Охлаждать изделие мы будем так же, как охлаждают любую выпечку, приготовленную в мультиварке: с помощью корзинки для варки на пару (пример конструкции — на фото ниже).

Читайте также:  Яблочный пудинг

Теперь вы знаете, как печь пирог в мультиварке на основе чайной заварки. Уже в таком виде кондитерское изделие готово к употреблению.

Но ведь большинство из нас предпочитает кушать не только вкусный, но и красивый десерт. На фото под заголовком нашей статьи вы могли заметить, что мы предпочли слегка украсить выпечку. Наш рецепт прост до безобразия: сгущенка для того, чтобы покрыть верх пирога, и кокосовая стружка для посыпки.

Ну а если вы хотите окончательно сразить своих домашних, можно приготовить крем. Особо заморачиваться на этот счет и искать сложные рецепты не стоит.

Крем, как и пирог, можно точно так же приготовить на скорую руку. Для этого вам понадобится 200 грамм сливочного масла и 300 грамм сгущенки.

Масло взбейте миксером, пока оно не превратиться в густую светлую массу. Продолжайте взбивать масло, аккуратно вводя сгущенку.

Добавлять сгущенку нужно постепенно, буквально по одной столовой ложке. Важно: и масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры. Если температура продуктов будет разная, крем может расслоиться.

Обратите внимание

Разрежьте пирог на две части (благо, он достаточно высокий), смажьте одну половинку кремом, накройте другой. Верх пирога тоже промажьте кремом. И не забудьте о боках изделия. Теперь к чаю у вас будет не просто вкусный пирог, а настоящий торт!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Самый простой рецепт чайный пирог в мультиварке

Чаепитие один из самых традиционных и любимых ритуалов во всем мире. Чайный пирог в мультиварке идеально дополнит ваше времяпрепровождение за чашечкой ароматного напитка. И ведь действительно, часто возникает вопрос с чем же выпить чая, чтобы это не принесло лишнего вреда вашей фигуре и здоровью.

Постная выпечка в мультиварке идеально подходит на эту роль. Итак если вы следите за своим здоровьем то этот десерт то что вам нужно, к тому же готовится он очень легко и ингредиентов нужно самую малость.

К тому же это очень необычный пирог, еще бы в его состав входит настоящий чай! Заинтересовались? Тогда наш рецепт для вас.

Список ингредиентов для чайного пирога в мультиварке.

  • Чай (желательно черный с фруктовым вкусом в пакетиках).
  • Мука полтора стакана.
  • Вода примерно половина стакана.
  • Варенье (хорошо подойдет клубничное или вишневое) 2 столовые ложки.
  • Сахар полстакана.
  • Яйца 1 штука.
  • Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка.

Чайный пирог пошаговый рецепт в мультиварке

  • Для начала завариваем чай: пакетик заливаем половиной стакана кипятка, оставляем остывать.
  • Пока чай настаивается яйцо взбиваем вместе с сахаром.
  • В яичную массу добавляем муку, тщательно вымешиваем тесто, и туда же вливаем наш чай.
  • Разрыхльитель вместе с вареньем добавляем туда же.
  • Вымешиваем тесто до однородной массы.
  • Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, чтобы было легче извлечь уже готовый чайный пирог с мультиварки.
  • Выливаем тесто в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим «выпечка» на час.

Готовый пирог легко извлечь с помощью контейнера для готовки на пару: помещаем его в чашу мультиварки и резко ее переворачиваем.

Пирог получается достаточно упругим поэтому от таких манипуляций свою форму он не потеряет

Пирог  сочетается одинаково хорошо как с чаем, так и с кофе, ешьте с удовольствием.

Как видите чайный пирог в мультиварке готовится очень просто, это наверное один из самых простых рецептов, которые вы можете встретить. К тому же он очень вкусный и необычный.

Надеемся ваши гости и родные были довольны десертом, и вы еще не раз вернетесь к данному рецепту, который как и множество других рецептов вкусной и диетической постной выпечки в мультиварке, такие например как манник вы можете в любое время найти на нашем сайте multivarka-vari.com

www.multivarka-vari.com

Чайный кекс в мультиварке на чайной заварке

Вечернее или воскресное чаепитие, за которым собирается семья или друзья – приятный ритуал для многих людей. Для кого-то это возможность встретиться и пообщаться в приятной компании, а для меня это также возможность опробовать новый рецепт выпечки и порадовать своих близких очередным кексом или пирогом.

Сегодня покажу вам, как испечь чайный кекс в мультиварке. Такое название это кондитерское изделие получило оттого, что в его состав входит чайная заварка. Готовится такой кекс на чайной заварке просто, продукты для него доступны, кекс получается вкусным и ароматным, а ваше чаепитие с ним станет ещё душевней.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана крепкого чая
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана любого варенья
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч. л. гашеной соды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла

Чайный кекс в мультиварке рецепт с фото:

Заварить очень крепкий чай, остудить. Смешать в чашке чай, сахар, варенье, растительное масло и яйцо. У меня яйца были очень мелкие, поэтому взяла два.

Всыпать муку, замесить тесто.

Надежда советует соду добавлять в самом конце, затем быстро тесто перемешать (но долго не мешать). Чашу смазать сливочным маслом. Вылить тесто и сразу ставить выпекать.

Я пекла чайный кекс в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 65 минут.

Готовый пирог на заварке вынуть и украсить по вкусу. Я полила кекс сгущенным молоком и украсила кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!!!

За рецепт чайного кекса благодарю Надежду Балобанову!

********************************

Для просмотра хочу предложить интересный рецепт орехового кекса от Жанны.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пирог чайный с вареньем в мультиварке

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Предлагаю вам сегодня приготовить очень интересную выпечку: пирог чайный в мультиварке. Название он получил такое не потому, что его подают именно к чаю.

Не зря я вам говорила, что эта очень оригинальная выпечка. Это чайный пирог из заварки. Да, из самой обычной заварки. Ну как не попробовать такое чудо-блюдо с чайной заваркой. И несмотря на то, что пирог с заваркой, он получается очень вкусным и ароматным.

Мы будем готовить пирог с вареньем на заварке. Это простой пирог, который готовится очень легко и быстро. Если вы поищите в интернете, то убедитесь, что у этого пирога простые рецепты.

Читайте также:  Детский суп с манными клецками в мультиварке

Пирог чайный с заваркой

  • пшеничной муки стакана 1,5;
  • одно куриное яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • грамм 250 варенья;
  • грамм 200 сахарного песка;
  • 200 грамм чайной заварки;
  • разрыхлитель или гашеная сода.

Как приготовить чайный пирог

Крутым кипятком завариваем чайную заварку. Даем ей время остыть. В миску выливаем заварку, добавляем варенье, яичко, сахар, муку и растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель.

Все ингредиенты тщательно взбиваем с помощью миксера. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки. Выливаем в нее получившееся тесто. Выбираем режим .

Времени потребуется час. Вот так быстро готовится чайный пирог.

— НА ГЛАВНУЮ —

Всем приятного чаепития!

saitreceptow.ru

Источник: http://paromvarim.ru/pirogi/pirog-v-multivarke-chajnyj.html

Чайный пирог с вареньем в мультиварке

Этот пирог из серии «гости на пороге». Его приготовление не займет у вас много времени, ингредиенты для этого рецепта всегда есть на кухне у каждой хозяйки, а вкус и необычное сочетание продуктов смогут не только удивить гостей, но и порадовать ваших домочадцев.

Готовится этот пирог очень просто. С появлением на моей кухне мультиварки, я готовлю выпечку ежедневно. Пироги всегда получаются пышными и нежными. Тесто хорошо поднимается и никогда не пригорает. Добавьте в пирог немного варенья, и выпечка приобретет потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты для блюда «Чайный пирог с вареньем в мультиварке»:

  • — яйца куриные – 1 штука;
  • — сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, это дело вкуса);
  • — крепко заваренный черный чай – 0,5 стакана;
  • — просеянная мука – 2 стакана;
  • — разрыхлитель – 1 пакетик 10 грамм;
  • — варенье клубничное – 2 столовые ложки (вы можете использовать любое варенье или джем, что есть у вас дома);
  • — растительное масло – 2 столовые ложки для теста;
  • — немного сливочного масла, чтобы смазать чашу мультиварки.

Как приготовить чайный пирог с вареньем в мультиварке:

Для того, чтобы приготовить вкусный чайный пирог с вареньем вбейте в миску яйцо и всыпьте стакан сахара и взбивайте все это венчиком (миксером), пока масса не начнет светлеть.

Затем добавьте полстакана крепкого чая (можно, кстати, использовать и зеленый, тогда у пирога получится весьма специфический вкус и дополнительный аромат) и перемешайте все ингредиенты.

Далее необходимо всыпать муку и разрыхлитель, затем при помощи миксера смешать все до однородности все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков. Кстати, муку перед использованием желательно несколько раз просеять через сито, это придаст будущему пирогу дополнительную пышность.

В полученное тесто добавьте две ложки варенья и две ложки масла.

Важно

Стенки и дно мультиварки смажьте небольшим количеством сливочного масла и вылейте получившееся тесто (оно будет достаточно густое).

Поставьте на режим «Выпечка» на 45 минут. В данном случае пирог печется в мультиварке «Панасоник 18».  После того, как ваша мультиварка все испечет, достаньте получившийся пирог и наслаждайтесь!

В процессе замеса теста, вместо варенья можно добавить несколько ложек меда или фруктового сиропа, пирог получится ароматным и будет иметь дополнительный вкус добавки.

Приятного аппетита!

Рецепт «Чайный пирог с вареньем» подготовила Марина

Источник: http://multivarka-menu.ru/chajnyj-pirog-v-multivarke.html

Чайный кекс

  • Чай Earl Grey – 4-5 ч.л.
  • Изюм – 200 г
  • Сушеная вишня – 100 г
  • Сушеная клюква – 100 г
  • Ром или виски – 50 мл
  • Мука – 200-250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 2 шт
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

  • смесь специй – 1 ч.л.

Этот чайный кекс (который, кстати,  еще называют йоркширским) – замечательная выпечка. Он совсем не содержит масла, ароматный, очень британский.

При этом он совсем не сухой, благодаря достаточному количеству жидкости и большому количеству сухофруктов.

И подавать его нужно, конечно же, с горячим чаем, а еще накануне Нового года и Рождества его стоит испечь заранее – он успеет настояться в течение 2-3 недель и станет еще ароматнее, вкуснее и насыщеннее. Радуйте своих родных и близких!

Чайный кекс. Рецепт.

  1. Для приготовления этой ароматной выпечки, прежде всего, необходимо заварить крепкий чай. 4-5 чайных ложек чая залить 300мл кипятка. Чай заварить, процедить.
  2. Изюм, вишню, клюкву перебрать, при необходимости промыть в теплой воде, поместить в достаточно просторную миску и залить заваренным чаем. Через 15-20 минут добавить ром или виски, оставить настаиваться (лучше на ночь).
  3. Утром всыпать в миску  с сухофруктами (жидкость не сливать) сахар, добавить яйца, хорошо перемешать. Сахар хорошо использовать коричневый – он придаст выпечке еще больше аромата.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли при желании (соль выгодно играет в сладкой выпечке), специи. Для приготовления смеси специй необходимо взять корицу -1 ч.л., гвоздику – 2 бутона, мускатный орех – щепотку, кардамон (зерна) – 2-3 коробочки, душистый перец – 2-3 горошины, все хорошо перетереть в ступке в порошок и просеять через сито.
  5. Добавить подготовленную муку к сухофруктам, хорошо перемешать. Смесь получается довольно густая, вязкая. Форму для выпекания смазать масло, присыпать мукой, выложить подготовленное тесто, разровнять поверхность и отправить в духовку, предварительно разогретую до 160-170? С приблизительно на 1 час.
  6. Готовый кекс достать из духовки, немного остудить, затем вынуть из формы, украсить по желанию сахарной пудрой. 

Приготовить такой кекс не составит большого труда. Вкусно есть его сразу, но если хотите заранее приготовиться к новогодним и рождественским дням – пеките два.

Упаковав кекс в фольгу или пищевую пленку и отправив в холодильник на 2-3 недели,  получите угощение, которое никого не оставит равнодушным – кекс станет еще лучше за счет того, что настоится и пропитается ароматами – традиционный прием для рождественской выпечки.

Красиво упакуйте кекс и можете использовать в качестве подарка – символа домашнего тепла и уюта!

Дома вкусно желает приятного аппетита и времяпрепровождения!

Источник: http://www.domavkusno.ru/chajnyj-keks/

Ссылка на основную публикацию