Жареный картофель в мультиварке

Жареная картошка в мультиварке: приготовление вкусного блюда

Многим кулинарам интересно, можно ли пожарить картошку в мультиварке, чтобы она получилась идентичной той, которую все привыкли делать на сковороде. Есть свои секреты изготовления аппетитной жареной картошечки в мультиварке. Данное блюдо можно разнообразить – приправить луком, чесноком или грибами, сочетать с мясом либо копченостями.

Самостоятельно изготовить жареный картофель в мультиварке очень просто, но стоит подобрать правильные компоненты, чтобы блюдо не стало пюреобразным или не превратилось в кашицу.

Для этого потребуется взять молодой свежий картофель, желательно с низким содержанием крахмала, или специальный сорт для обжаривания.

Обратите внимание

Процесс предполагает использование растительного либо сливочного масла – лучше взять рафинированное подсолнечное или оливковое, а также подойдет свиное сало, шпик.

Жарка картошки в мультиварке сводится к нарезке основного продукта дольками, брусочками или соломкой, отправке его на дно чаши с раскаленным маслом и установке соответствующего режима. Помимо программы обжарки можно выбрать выпечку, овощи или мультиповар.

Приправить допускается луком, чесноком, помидорами или грибами. Если хочется получить блюдо с повышенной калорийностью, стоит взять мясо, фарш или копченую колбасу.

Готовить нужно примерно 30-40 минут, а для формирования корочки воспользоваться советами в конце статьи.

Кадому домашнему повару пригодится знать рецепт жареной картошки в мультиварке, потому что не всегда в доме есть сковорода или нет времени следить за блюдом на плите. Здесь выручит мультиварка, куда нужно только загрузить подготовленные продукты и выставить нужный режим. После окончания времени готовки умный прибор подаст сигнал.

Как жарить картофель

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить жареный картофель в мультиварке, подскажет приведенный простой рецепт, облегчающий процесс, который на сковороде бывает кропотливым и трудоемким. Приготовленное блюдо отличается низким содержанием холестерина, насыщенным мягким вкусом и экономией времени.

Картошка получается похожей на печеную, с золотистой корочкой и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • специи для картофеля – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Картошку подготовить – порезать крупными кусочками, отправить с маслом на дно чаши. Посолить, поперчить, выставить режим выпечки либо жарки, готовить 20 минут.
  2. Помешать, добавить луковые полукольца, повторить программу. Прибавить сливочное масло, помешать.
  3. Подавать со свежей листовой зеленью, овощами, горчично-сливочным соусом.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка жареная с грибами в мультиварке приобретает насыщенный грибной аромат, отличится яркой печеной корочкой и привлекательным наполнением. Для готовки подойдут любые грибы – шампиньоны, белые, лисички либо вешенки. Можно взять свежие или замороженные, а вот сухие предварительно стоит замочить кипятком на пару часов, чтобы потом положить к остальной массе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 120 г;
  • картофель – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • специи – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать пластинами, поджарить на сливочном масле с измельченными луковицами. Слегка подсолить, прибавить картофельные кубики.
  2. Включить режим выпечки на полчаса, готовить без крышки для получения зажаристой корочки.
  3. Посолить, приправить специями, украсить веточкой розмарина, сырным соусом.
  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка с салом в мультиварке отличается повышенной калорийностью, но приобретает невероятный вкус с аппетитным ароматом. Усилить эти свойства помогут добавленные лук с чесноком, специи для картофеля, продающиеся уже в готовом виде. Украсить жареный картофель желательно укропом или петрушкой, а подавать желательно с разносолами, квашеной капустой и томатным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • соленое сало – 175 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать брусочками.
  2. Сало отмыть от соли, обрезать шкурку, порубить кусочками, выложить на дно нагретой чаши, поджарить в режиме жарки до вытапливания жира и появления хрустящей корочки.
  3. Поджарку убрать, выложить картошку, луковые полукольца, поперчить.
  4. Обжарить до золотистой корочки, раздавить чесночные дольки, посыпать хрустящей зажаркой, рубленой петрушкой.

С луком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная картошка с луком в мультиварке считается классической закуской и универсальным гарниром. Ее хорошо подавать самостоятельно с чесночным соусом и овощами либо сделать сытное блюдо с курицей, мясом или рыбой.

Специально купленный белый картофель для жарки сделает закуску хрустящей и зажаристой, а репчатый лук в сочетании с зеленым придаст остроты.

Ингредиенты:

  • картофель – 1500 г;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • лук – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, залить водой для выхода крахмала. Нарезать соломкой, сложить с маслом на дно чаши, выставить программу выпечки на полчаса.
  2. Всыпать кубики лука, подсолить, поперчить, держать 20 минут. Переключить программу на мультиповар с температурой 170 градусов и подождать 15 минут.
  3. Для эффекта хрустящей корочки можно сразу выставить программу мультиповара с 170 градусами на полчаса.
  4. Подать со сметаной, салатом со свежими овощами.

С мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт жареной картошки с мясом в мультиварке предполагает взять мякоть свинины или говядины, обжарить ее тонкими брусочками с приправами и пряными овощами. Картошечка по данному рецепту получается ароматной, с привкусом чесночной стружки и соевого соуса.

Пикантности ей добавляют зерна кунжута, можно назвать это блюдо усовершенствованным тайским с кисло-сладкой свининой.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • свинина – 600 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, порезать круглыми дольками, мясо кубиками, лук с чесноком нашинковать.
  2. На дно чаши залить масло, выложить продукты, залить соевым соусом, накрыть крышкой. Выставить режим выпечки на час.
  3. Добавить кунжут, потомить при режиме подогрева 15 минут.

С фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная картошка с фаршем выручит, когда нужно срочно приготовить ужин, а сил на его изготовление уже не осталось. Останется почистить овощи, соединить с фаршем и выставить режим готовки. Брать для блюда рекомендуется смешаный фарш из свинины и говядины, желательно с небольшим количеством жира.

Для более легкого варианта подойдет курица или индейка. Перемешивать закуску в процессе готовки придется несколько раз.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть чашу, выложить масло, чтобы оно растопилось.
  2. Картошку нарезать брусочками, луковицу измельчить, переложить с фаршем на дно чаши.
  3. Посолить, поперчить, перемешать.
  4. Накрыть крышкой, выставить режим гречки, готовить до сигнала. Подавать со сметаной или майонезом.

Слоеная картошка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка слоями в мультиварке станет фирменным блюдом кулинара, если тот узнает секреты готовки. Поможет ему в этом приведенный далее рецепт с фото.

Он сравнительно прост, но позволяет приготовить вкусную закуску с насыщенным ароматом и запеченной сливочной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Чашу смазать маслом, выложить тонко нарезанные пластинки картошки.
  2. Вторым слоем уложить куриное филе, посолить, посыпать паприкой.
  3. Выложить луковые полукольца, тертый сыр.
  4. Залить блюдо взбитыми яйцами.
  5. Задать режим выпечки на 50 минут. Готовить, слегка приоткрыв клапан, чтобы воздух выходил.
  6. Подавать, разрезав блюдо на порции.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная курица с картошкой в мультиварке станет отличным вариантом ужина, который накормит всю семью и приготовится быстро. Для готовки понадобится куриное мясо – лучше взять бедра, но подойдут и крылья, и филе. Зависит от ваших предпочтений.

Бедра являются оптимальным вариантом, потому что в итоге вкусная закуска получится в меру мягкой и нежной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Бедра промыть, удалить кости, порезать кусочками, сложить на промасленное дно чаши.
  2. Готовить на функции жарки 10 минут, постоянно мешая.
  3. Ввести луковые полукольца, мелко натертую морковь. Обжаривать 10 минут.
  4. Прибавить картофельные кубики, перемешать, подсолить, поперчить, можно приправить лавровым листом.
  5. Влить воду, потушить 40 минут при соответствующем режиме.
  6. Подать с рубленой зеленью.

С сосисками

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить картофель с сосисками в мультиварке, подробно рассказано в инструкции ниже. Этот превосходный вариант обеда оценят все домочадцы, потому что от жареной картошечки с подкопчеными или обычными сосисками не отказывается никто.

Приятный аромат, насыщенный вкус и аппетитная хрустящая корочка сделают его любимым блюдом всей семьи. Готовится оно быстро, не требуя определенных навыков.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 чайных ложки;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать ломтиками, сосиски кружочками, лук измельчить.
  2. Вылить на дно чаши масло, поставить режим выпечки, заложить лук, спустя 10 минут прибавить картошку с сосисками, посолить.
  3. Помешать, накрыть крышкой, готовится блюдо 20 минут. Приправить сливочным маслом, чесноком, зеленым луком.

С чесноком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусный жареный картофель с чесноком в мультиварке, можно узнать из следующего рецепта. Благодаря ему блюдо получится невероятно ароматным, с приятным запахом, вызывающим желание попробовать.

Помимо чесночных долек рецепт предусматривает пряную зелень укропа, петрушку, кинзу или орегано. Хорошо использовать душистый перец или розмарин, тимьян.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни порезать соломкой, выложить на сливочное масло. Задать режим выпечки.
  2. Готовить 40 минут.
  3. За 10 минут до конца приготовления добавить прессованный чеснок, рубленую зелень укропа, подсолить, поперчить.
  4. После перемешивания дать настояться.

Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке, чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:

  1. Жареная картошка в мультиварке, порезанная брусками, станет хрустящей и приобретет красивую зажаристую корочку, если вначале разогреть масляную смесь в режиме жарки и высыпать кусочки, сразу закрыв крышкой. Важно не перемешивать кусочки первые пять минут, иначе корочка не получится, и еда потеряет форму.
  2. Для переворачивания лучше всего пользоваться деревянной лопаткой. Идеально переворачивать еду большими порциями.
  3. После этого следует сменить программу на выпечку, готовить еще пять минут. Вновь переверните жареную картошку, подсолите и оставьте еще на пять минут.
  4. Некоторые любят, когда жареный картофель порезан дольками – такая «картошка по-деревенски» отличается печеной корочкой. Для ее изготовления сначала нужно растопить сало в режиме жарки, обжарить аккуратно со всех сторон с открытой крышкой и посолить в конце. При желании можно залить ее взбитыми яйцами, а подавать со свежей зеленью.
  5. Если картошка мелкая, диаметром до полусантиметра, то она получится с жареной корочкой при готовке целиком без нарезки. Стоит взять ее примерно одинакового размера, засыпать морской солью. Помытые шарики сварить до полуготовности, поджарить при выставленной функции жарки на сливочном масле. Переворачивать нужно редко и аккуратно, а подавать с укропом.
  6. Жареный картофель фри тоже можно изготовить в мультиварке, если ее нарубить специальными длинными брусками фигурным ножом или использовать уже готовые купленные полуфабрикаты. Масло для получения зажаристой корочки на такой картошке нужно хорошо раскалить в режиме жарки и опускать соломку, чтобы она плавала в содержимом чаши. После этого останется вынуть ее и просушить бумажной салфеткой. Если в мультиварке есть функция картофеля фри, то готовка облегчится, потому что к таким приборам сеточка для обжарки идет в комплекте.
Читайте также:  Домашняя яблочная пастила

Видео

Источник: https://sovets.net/9284-jarenaya-kartoshka-v-multivarke.html

Картошка, жаренная в мультиварке: рецепты с фото

Пожарить аппетитную картошку с хрустящей корочкой можно и в мультиварке. Такой способ приготовления требует меньше усилий. Репчатый лук добавит пикантные сладкие нотки блюду.

Ингредиенты

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4-6 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
  • Соль, специи по вкусу.

Почистить картофель, промыть. Луковицу освободить от шелухи и помыть в проточной воде.

Нарезать клубни картофеля любым способом: кружочками, дольками, соломкой. Кусочки должны быть не слишком тонкими, чтобы они сохранили форму во время готовки.

Чтобы жаренная в мультиварке картошка получилась хрустящей, нужно предварительно замочить кусочки в воде на несколько минут, затем ополоснуть холодной водой и просушить ее бумажным полотенцем.

Важно

Луковицу мелко нашинковать. Дно чаши мультиварки смазать растительным или оливковым маслом. Выложить на дно нарезанную картошку. Посолить, поперчить, приправить специями и другими приправами. Выбрать программу «Жарка» и установить время приготовления 30 минут.

Затем добавить лук, снова закрыть крышку и поставить еще на 10 минут. Когда блюдо будет готово, открыть крышку и оставить на подогреве на 5 минут. Подавать к столу порционно, украсив зеленью.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Картофель по-деревенски

Аппетитные дольки жареного картофеля, хрустящие снаружи и мягкие внутри – отличная закуска и гарнир к основному блюду.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 100 г укропа;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Помыть и почистить картофель, вырезать глазки. Нарезать дольками среднего размера. Небольшие клубни можно разрезать на 2 части.

Приготовить заправку для картофеля. В глубокой миске смешать рафинированное растительное или подсолнечное масло с солью. Добавить перец, орегано и другие специи по вкусу. Положить картофельные дольки в тарелку с этим соусом и тщательно перемешать, чтобы пропитались все кусочки.

Выложить картофель вместе с маслом в чашу мультиварки. Закрыть крышку и выбрать режим «Жарка». Установить время приготовления – 40 минут. Периодически проверять и перемешивать картофель.

Перед подачей промыть укроп и посыпать им картофель, разложенный по тарелкам.

Картошка, жаренная с грибами в мультиварке

Грибы и картофель – удачное сочетание. Шампиньоны сделают блюдо еще более сытным, а сливки добавят нежности и изысканности.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 500 г грибов (шампиньонов или вешенок);
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 паприки;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 г зелени;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Помыть и почистить картофель. Нарезать клубни на кубики среднего размера. Луковицу очистить от шелухи, промыть в прохладной проточной воде и мелко порубить.

Грибы предварительно замочить в холодной воде, чтобы очистить от грязи. Затем еще раз сполоснуть под прохладной водой. Снять кожуру, удалить пленочки и нарезать на пластинки или дольки.

Дно чаши мультиварки смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выбрать режим «Жарка» и подождать, пока масло нагреется. Затем положить лук и грибы и готовить, пока лук не станет мягким и прозрачным, а грибы не покроются золотистой корочкой.

Затем выложить нарезанные картофель и паприку. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Сливки смешать с 50 мл воды и залить картофель с грибами. Закрыть крышку и выставить время приготовления – 40 минут.

Когда устройство просигналит о готовности блюда, добавить порезанную зелень. Закрыть крышкой и дать настояться на 15 минут, чтобы картофель с грибами пропитался ароматом и вкусом.

Картофель, жаренный с капустой в мультиварке

Картофель жаренный с капустой в мультиварке

Еще один ингредиент, с которым прекрасно сочетается картофель – капуста. В жареном виде она приобретет пикантный вкус, оттененный томатной пастой.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 стакан воды;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Промыть капусту. Убрать листья. Нашинковать на соломку острым ножом. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать на средние кубики.

Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом. Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать. Выложить капусту, затем картофель, морковь и лук.

Вылить в чашу томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить специй и приправ по вкусу. Закрыть чашу мультиварки и выставить режим «Жарка». Установить время приготовления 20 минут.

Картошка, жаренная в мультиварке, с сыром

Картошка с сыром

Сырная корочка, покрывающая картофель, сделает блюдо еще более вкусным. В мультиварке сыр запечется воздушным слоем.

Ингредиенты

  • 10 средних картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 100 г майонеза (купленного в магазине или домашнего);
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, приправы, перец по вкусу.

Картофель промыть в холодной воде, очистить от кожуры. Вырезать глазки и острым ножом сделать глубокие равномерные надрезы на расстоянии примерно 5 мм.

Обмазать каждую картофелину майонезом. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Все разрезы должны быть промазаны.

Совет

Чашу мультиварки смазать растительным или оливковым маслом. Сложить картофель аккуратно, разрезами вверх. На каждый картофель положить кусочек сливочного масла. Включить мультиварку, поставить режим «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.

Тем временем натереть на мелкой терке твердый сыр. За 10 минут до окончания готовки открыть мультиварку и посыпать сыром весь картофель. Подавать с курицей или мясом.

Картофель, жаренный со свининой в мультиварке

К картофелю можно добавить мясо и приготовить сытное и питательно жаркое.

Ингредиенты

  • 300 г нежирной свинины;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 свежая морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Оливковое и рафинированное растительное масло.

Подготовить все ингредиенты. Мясо промыть, удалить прожилки и лишний жир. Нарезать крупными кубиками. Очистить луковицу от шелухи, картофель почистить и удалить глазки. Промыть под холодной проточной водой. Чеснок почистить и мелко порубить или выдавить через пресс.

Чашу мультиварки обильно смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить лук и морковь и готовить на режиме «Жарка» в течение 5-10 минут, пока лук не станет прозрачным.

Тем временем поджарить свинину на сковороде. Разогреть ее на сильном огне с растительным маслом. Готовить кусочки мяса 5-10 минут, когда они покроются золотистой корочкой.

Выложить обжаренное мясо в мультиварку, к луку и моркови. Выбрать режим «Жарка», влить стакан чистой воды или овощного бульона. Жидкость должна покрывать мясо. Готовить в течение 30 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель.

Закрыть крышкой и готовить еще полчаса. Подавать к столу с овощным салатом.

Жаркое из картофеля с курицей в мультиварке

Жаркое из картофеля с курицей

В классическом рецепте жаркого свинину можно заменить на более легко и диетическое мясо – курицу.

Ингредиенты

  • 6-8 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г куриного филе;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло для жарки.

Подготовить куриное филе. Промыть его в холодной проточной воде и нарезать на крупные кусочки. Дно чаши мультиварки смазать растительным или подсолнечным маслом и выложить кусочки курицы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специй.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные полукольца. Выложить поверх куриного филе.

Обратите внимание

Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать крупными кубиками. Положить поверх луковых колец. Еще раз посолить и поперчить. Морковь очистить и порезать на колечки. Выложить верхним слоем поверх картофеля.

Чеснок очистить, мелко порезать и выложить в мультиварку. Закрыть крышку, выбрать режим «Жарка» и поставить время приготовления 2 часа. Подавать в горячем виде.

Жаркое по-домашнему со сметаной в мультиварке

Жаркое – классический рецепт, который можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 600 г мяса (свинины или говядины);
  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. растительного или оливкового масла.

Почистить лук и морковь, нарезать их мелкими кусочками. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Мясо промыть в холодной проточной воде и нарезать небольшими кубиками.

Смазать чашу мультиварки растительным или оливковым маслом. Обжарить лук и морковь на режиме «Выпечка» в течение 15 минут. Добавить мясо и готовить, пока оно не посветлеет. Положить кусочки картофеля. Воду смешать с томатной пастой и сметаной, залить этой смесью картофель.

Положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Включить режим «Жарка» и установить время приготовления 1 час.

Картофель фри в мультиварке

Аппетитные палочки картофеля фри можно готовить не только во фритюре, но и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 л рафинированного подсолнечного масла;
  • Томатный соус;
  • 1 средний лимон.

Промыть картофель, снять с него кожуру специальным ножом. Аккуратно убрать глазки. Насухо вытереть клубни бумажным полотенцем и нарезать острым ножом на овальные пластинки или среднюю соломку.

Приготовить фритюр в чаше мультиварки. Налить на дно 1 л растительного масла и включить подогрев.

Пока масло разогревается, нарезать картофель на брусочки одинакового размера. Переключить мультиварку в режим жарка и установить время приготовление 30 минут. Выложить нарезанный картофель в масло. Поднять со дна шумовкой. Когда масло начнет кипеть, закрыть крышку мультиварки. К концу приготовления картофель фри всплывет на поверхность и покроется золотистой корочкой.

Аккуратно достать картофель фри из кипящего масла, чтобы не обжечься. Заранее приготовить бумажное полотенце, на которое надо выложить картофель, чтобы с него стекли остатки масла и лишнего жира. Пока ломтики лежат на полотенце, посолить и поперчить их. Подавать с томатным соусом в горячем виде. Можно сбрызнуть жареный картофель лимонным соком.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kartoshka-zharennaja-v-multivarke-recepty-s-foto/

Жареная картошка в мультиварке – лучший рецепт

Все знают, что картошка является одним из самых недорогих, невероятно распространенных, попросту превосходных овощей, которое может позволить себе каждый человек – от почтенного семьянина до бедного студента.

Картофель нарезают в борщ, из него изготавливают начинку для выпечки, его парят, жарят и тушат – универсальные свойства этого овоща завоевали не одну тысячу сердец.

Однако давно было замечено, что жареный картофель довольно вреден, особенно для тех, кто желает сбросить вес или перейти на здоровое питание.

Избыток холестерина и калорий отпугивают едоков, заставляют держаться от жареной картошки подальше, несмотря на неподражаемую аппетитность блюда.

Но что же делать, если так хочется поджарить немного картошечки и скушать ее вечерком, перед телевизором? Как избавить блюдо от повышенной калорийности? Наш выход – использовать мультиварку.

В настоящее время в сети можно встретить великое множество рецептов жареной картошки в мультиварке, которые представляют собой простые пошаговые руководства с красочными фото готовых блюд, однако совсем мало из них учитывают степень полезности и калорийности изделия. Сегодня мы поговорим с вами о том, как приготовить идеальную жареную картошку в мультиварке и не набрать слишком много лишних килограммов.

Рецепт жареного картофеля в мультиварке

Чтобы у вас получилось по-настоящему диетическое малокалорийное блюдо, вам стоит принять во внимание несколько полезных советов:

  • не стоит выбирать зеленые, не поспевшие клубни для жарки;
  • необходимо обязательно пользоваться натуральными приправами;
  • используйте минимум подсолнечного масла во время готовки.
Читайте также:  Тушеная капуста в мультиварке

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • 4 средние картофелины;
  • 6 г поваренной соли;
  • 10-15 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошенько чистим картофель и перекладываем его в глубокую миску, затем заливаем холодной водой.
  2. Позволяем клубням настояться приблизительно пять-десять минут.
  3. Затем нарезаем ингредиент брусочками или квадратиками – как вам больше нравится.
  4. Снова заливаем водой подготовленную картошку, так она не потемнеет.
  5. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, разогреваем его в режиме «Поджаривание».
  6. Не выключая программу, высыпаем подготовленные бруски в масло, закрываем крышку устройства.
  7. Только спустя три или четыре минуты перемешиваем, стараясь не повредить брусочки.
  8. Спустя еще минуту настраиваем программу «Выпечка» и закрываем крышку мультиварки.
  9. Затем снова перемешиваем картофель и оставляем его жариться еще минуты три.
  10. Перед тем, как снова размешать ингредиенты, посолите их и после этого готовьте еще пару минут.

Если вы решили приготовить в мультиварке жареную молодую картошку, увеличьте время приготовления на 2 минуты на каждом этапе, после размешивания массы.

Готово! Согласитесь, что по шкале аппетитности приготовленное вами блюдо получает все десять баллов!

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 195-220 килокалорий, что не так уж критично для тех, кто не ленится и активно занимается спортом после обильного обеда. Однако если вы желаете немного усложнить себе задачу и приготовить более питательное и насыщенное блюдо, обратите внимание на нижеследующие рецепты.

Невероятно вкусную и аппетитную жареную картошку с шампиньонами и луком, в соусе на сметане можно использовать как основное блюдо на обед, а быстрое ее приготовление в мультиварке не доставит вам много хлопот.
Вам понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 25 мл сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очищаем и нарезаем на кубики либо полоски.
  2. Заливаем ингредиент ледяной водой, оставляем так на время подготовки остальных компонентов.
  3. Грибы промываем и шинкуем мелко, можно также произвольно нарезать этот компонент.
  4. Лук шинкуем либо измельчаем в кухонном комбайне.
  5. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, немного его разогреваем, используя режим «Поджаривание».
  6. После этого выкладываем в чашу подготовленный картофель, обжариваем его со всех сторон.
  7. Добавляем к картошке грибы и сметану, перемешиваем массу, затем высыпаем лук и соль.
  8. Меняем режим мультиварки на «Выпечку», закрываем крышку устройства и готовим блюдо около пятнадцати минут.
  9. Спустя указанное время перемешиваем массу и позволяем ей «дойти», выключив программу.

Сделано! Подобное блюдо легко усваивается, особенно если вы не планируете употреблять его с соусами или колбасными изделиями.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет от 230 до 340 ккал, все зависит от жирности сметаны и количества использованного подсолнечного масла.

Картошка, жареная в мультиварке: рецепт с мясом

Мясо и картофель – отличное сочетание, отказаться от которого не в силах даже самые упрямые привереды, а калорийность предлагаемого блюда не слишком отличается от тушеных или запеченных в духовке аналогов.
Вам понадобятся:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 кг картошки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 15-20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Жареную в мультиварке картошку можно приготовить не только с курицей или куриным фаршем, но и с говядиной или свининой.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи очищаем и мелко нарезаем, можно также воспользоваться теркой.
  2. Курицу избавляем от пленок и шинкуем на мелкие кубики.
  3. Картофель нарезаем согласно ваших предпочтений.
  4. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло.
  5. Разогреваем его в режиме «Поджаривание», либо «Выпечка».
  6. Высыпаем туда же подготовленные лук и морковь, не выключая программы.
  7. Поджариваем овощи до полуготовности, затем добавляем куриное мясо.
  8. Перемешиваем, готовим с открытой крышкой примерно пять минут.
  9. Добавляем картошку и поваренную соль, закрываем крышку.
  10. Включаем программу «Тушение» и готовим массу около часа, время от времени помешивая лопаткой.
  11. После окончания программы настраиваем режим «Поджаривание» и готовим блюдо еще около десяти минут.

Вот и все! Ручаюсь, вам понравится этот рецепт, поскольку он не требует от хозяйки много внимания – можно заняться своими делами во время приготовления.

Калорийность этого блюда на 100 грамм держится в пределах 240-360 ккал.

Особенности приготовления в мультиварках различных моделей

По данному рецепту вы сможете приготовить жареную картошку в мультиварке производства практически всех популярных фирм – Поларис, Редмонд, Мулинекс или Панасоник. Однако эти устройства отличаются друг от друга в ряде деталей, касающихся доступных программ.

К примеру, в мультиварке «Редмонд», оснащенной режимом «Поджаривание» и «Выпечка», приготовление данного блюда максимально быстрое – классическая жареная картошка готовится в ней буквально за считанные минуты. Если же вы решили воспользоваться дополнительными рецептами, время приготовления затянется до получаса.

Что же касается устройства «Поларис», то в нем удобнее всего готовить картофель с дополнительными ингредиентами при помощи режима «Тушение» в течение 40 минут, а на финальной стадии, для образования ярко выраженной корочки, настроить программу «Выпечка» приблизительно на 10 минут.

Мультиварки «Мулинекс» и «Панасоник» жарят картошку с мясом или овощами дольше – примерно 45 минут в программах «Жарка» или «Выпечка». Для удачного приготовления классической жареной картошки вам нужно подготовить режим «Выпечка» или «Тушение» и готовить блюдо около пятнадцати минут.

Важно

Мало кто использует картошку в рамках диетических программ, однако некоторые примеры все же есть, особенно если учесть, что этот овощ сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки в мультиварке. Известно, что картошка практически полностью состоит из крахмала, так что она будет полезна тем, кто предпочитает углеводную диету.

Также в картошке наличествуют аминокислоты, ценные витамины группы С, а также В и Р. Список полезных для организма минеральных веществ также впечатляет: это кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец и так далее. Именно поэтому допускается добавление жареного в мультиварке картофеля в рацион желающих поправить здоровье, особенно тех, у кого имеются все признаки анорексии.

Однако надо помнить, что жареный картофель обладает одним не очень приятным свойством: при употреблении он быстро вызывает ощущение насыщения, однако оно так же быстро исчезает, и человеку снова хочется есть. Кроме того, жареный картофель довольно тяжело ощущается в желудке и может спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

В представленном ниже видеоматериале подробно разобран пошаговый процесс приготовления жареной картошки в мультиварке Полярис.

На этом все! Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Если вы знаете еще какой-нибудь хороший, низкокалорийный рецепт жареного картофеля в мультиварке, очень прошу поделиться и рассказать подробнее о вашем личном опыте. Задавайте вопросы, давайте откроем дискуссию о жареной картошке – может, мы недооцениваем ее? Удачного дня!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/v-multivarke/kartoshka/zharenaya.html

Жареная картошка в мультиварке

Главная » Картошка » Жареная картошка в мультиварке: рецепт с фото

Жареная картошка – блюдо довольно простое и вкусное. С приготовлением его может легко справиться каждая хозяйка. Картофель жарят, нарезая небольшими продолговатыми кусочками, подрумянивая с каждой стороны.

Когда Вы жарите  картофель на плите с использованием сковороды, блюдо получается калорийным  и содержит холестерин. Но если приготовить жареную картошку  в мультиварке, уровень холестерина заметно понижается, и блюдо становится уже не таким вредным для организма.

Сегодня мы подготовили специально для Вас  простой и очень вкусный пошаговый рецепт с фото «Жареной картошки в мультиварке».    Ведь это универсальное кухонное устройство поможет Вам приготовить не только  вкусный картофель, но и значительно упростит весь процесс и сэкономит Ваше время и силы.

50-100 гРастительного рафинированного маслаПо вкусуСвежей зелени/сушеного укропа Шаг 1 Первым делом следует наготовить мультиварку, кухонные приспособления. Также приготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите один килограмм картофеля, помойте его и очистите от кожуры. Шаг 2 Теперь картофель следует нарезать продолговатыми кусочками. Не режьте картофель слишком тонко, в таком случае он может «разваливаться» и станет бесформенным. Шаг 3Теперь подготовьте мультиварку. Дно её чаши необходимо смазать растительным маслом. Включите режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА». Дождитесь, пока масло разогреется. Затем можно выкладывать на него порезанный картофель. Подождите минут 10-15, чтобы картофель подрумянился с одной стороны, посолите его, поперчите и добавьте специи. Шаг 4Крышку мультиварки пока не закрывайте. Подержите картофель с другой стороны ещё 10-15 минут. После этого можно добавить к блюду давленный через пресс чеснок и кусочек сливочного масла. Если используете сушеный укроп, его также следует добавить сейчас. Шаг 5Теперь крышку мультиварки можно закрыть и подержать на программе «ЖАРКА»/ВЫПЕЧКА» 10 минут. Когда программа будет окончена, не спешите открывать крышку, дайте блюду настояться в режиме «ПОДОГРЕВ» ещё около десяти минут. Если используете свежую зелень, мелко нарубите её и приправте картофель, когда он находится на подогреве. Также можете украшать блюдо порционно при подаче на стол.

Такой картофель будет прекрасным гарниром к мясу или солёной рыбе. Очень вкусным будет его сочетание с майонезом, кетчупом, сметаной или соусом. Также прекрасным дополнением будут свежие овощи или лёгкий овощной салатик. Кушать картофель следует в горячем виде.

Советы по приготовлению блюда:

  1. Если Вы не любите чеснок, можете в рецепте использовать лук. Его следует мелко порезать и добавлять в то же время, как чеснок.
  2. Чтобы картофель не разваливался во время жарки, не следует выбирать белые сорта. Лучше всего для этих целей использовать розовый и белый сорт картофеля. Также не нарезайте картошку слишком тонко – так у Вас превратится  в кашу любой сорт.
  3. Если у Вас есть горчичное масло, используйте его для обжаривания картофеля вместо подсолнечного. Ваше блюдо будет иметь более аппетитный вид.
  4. Выкладывайте картофель только на разогретое масло. Если мультиварка и масло в ней плохо прогреются, картофель может просто прилипнуть ко дну. 

Источник: https://recepty-multivarka.com/kartoshka/zharenaya-kartoshka-v-multivarke-retsept-s-foto

Картошка жареная в мультиварке

Картофель, пожаренный с помощью мультиварки, по вкусу и виду напоминает печеный. Картошка получается необыкновенно мягкой, с золотистой корочкой и великолепным ароматом.

Жареный картофель можно назвать традиционным блюдом. Но блюдо это хитрое, не у всех получается, особенно с золотистой корочкой. То ли надо жарить картошку на большом огне, то ли крышку держать открытой — секреты есть.

Сегодня, когда многие процессы в кулинарии автоматизированы, можно услышать вопрос: «Разве в мультиварке жареная картошка получится вкусной?». Представьте себе, получится. Вкусной, да, и даже очень вкусной. Причем это просто, достаточно лишь раз перемешать.

Совет

Картофель, пожаренный с помощью мультиварки, по вкусу и виду напоминает печеный. Картошка получается необыкновенно мягкой, с золотистой корочкой и великолепным ароматом. А этого не всегда можно добиться на плите. Кроме того, благодаря мультиварке овощ сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Выход: 2 — 3 порции

  • картошка – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1 штука
  • растительное или оливковое масло – 4-6 столовых ложек
  • соль и специи

Как приготовить жареную картошку в мультиварке

Картофель и луковицу очистите от кожуры, промойте под водой. Нарежьте картошку любым способом: дольками, кружочками, соломкой или кубиками. Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, иначе они потеряют форму во время готовки.

Небольшой секрет: чтобы картошка получилась хрустящей, нарезанные кусочки нужно замочить в воде на несколько минут, затем ополоснуть их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.

Луковицу следует мелко нашинковать. А чтобы не плакать, ополосните ее и нож холодной водой.

На дно чаши мультиварки вылейте масло и выложите туда же нарезанный картофель. Немножко посолите, приправьте специями.

Выберите программу «Выпечка» и поставьте на полчаса.

По истечении времени откройте мультиварку, добавьте нашинкованный лук, еще чуть-чуть посолите и аккуратно все перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, поставьте таймер еще на 10 минут на тот же режим.
После звукового оповещения о готовности блюда можно открыть крышку и наслаждаться ароматом.

Вот и все, аппетитная картошечка с золотистой корочкой готова.

Читайте также:  Окрошка в мультиварке (на картофельном отваре)

Подавать на стол жареную картошку нужно горячей как гарнир к рыбе и мясу или как основное блюдо. В дополнение можно поставить овощной салат, соленья, квашеную капусту или селедку.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/kartoshka-zharenaya/

Жареная картошка в мультиварке

Опубликовано 13.06.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие, услышав, что я хочу рассказать сегодня о рецепте приготовления жареной картошки, скажут, что я изобрела велосипед.

Но не могу согласиться! История с «жареной картошкой», как и с рецептом украинского борща – сколько людей ее будут готовить, столько разных вкусов и получится! Признаюсь честно, я неплохо умею кулинарить, но вот жареный картофель у меня получается не всегда: или пережарю, и на ужин все ломают зубы о картофельные «хрустики», или во время перемешивания превращу в пюре. А с коркой вообще расстройство – ну никак она у меня хрустеть не хочет! И вот однажды, по совету подружки, попробовала я картофель зажарить в мультиварке, заодно некоторыми советами по приготовлению воспользовалась. Девочки, все получилось! Причем так, что хоть доставай фотоаппарат и на конкурс фотографий отсылай, настолько красиво. По поводу вкуса: к ужину я никого не звала, близкие подтянулись на запах, стуча ложками, как только я открыла крышку мультиварки в конце готовки. Так что, попробуйте и вы, точно не пожалеете! Так что если вы любите рецепты в мультиварке и жареную картошку – вооружайтесь моим мастер-классом с фото – и готовьте всенепременно!
Ингредиенты:
– 4-5 клубней картофеля среднего размера,
– масло растительное (чтобы блюдо получилось с непревзойденным запахом – берем подсолнечное. Я беру 2-3 столовые ложки, любите пожирней, можно налить больше),
– соль по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Очищаем картофель от кожуры, кладем в миску и на 10 минут заливаем холодной водой. После этого промываем картошку в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала и наша картошечка не слипнется при жарке.

Слегка просушиваем картофель бумажной салфеткой и режем приблизительно одинаковыми брусочками.

Наливаем в чашу мультиварки масло и выставляем режим «Жарка».

Когда масло хорошенько раскалится, аккуратно выкладываем нарезанный картофель, солим и закрываем крышку помощницы-мультиварки. Не перемешиваем минут 8-10! Тогда гарантированно получится фирменная хрустящая корочка.

Открываем крышку и очень осторожно, не превращая брусочки в размазню, быстро переворачиваем бруски на другую сторону. Картофель с нижней стороны уже должен прижариться.

Вновь опускаем крышку мультиварки и продолжаем готовить 5 минут на режиме «Выпечка», чтобы картофель не остался сырым внутри. Переворачиваем во второй раз картошку и доводим ее до готовности на этом же режиме под крышкой. Жареный супер картофель готов! Сытного обеда и замечательного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/11003/ZHarenaya_kartoshka_v_mulqtivarke/

Жареная картошка в мультиварке: хрустящая, ароматная. Лучшие рецепты жареной картошки в мультиварке с луком, грибами, чесночком

Традиционную жареную картошку можно приготовить не только в сковородке, но и в мультиварке. В зависимости от метода она может получиться как зажаристой, с аппетитной корочкой, и так и нежной, больше похожей на тушеную.

У жареной картошки в мультиварке много достоинств. Это и потрясающий вкус, и разнообразие рецептов, и экономия на времени приготовления.

Жареная картошка в мультиварке – общие принципы приготовления

Основной ингредиент блюда – картофель. Клубни нужно почистить, смыть землю, очистить от кожуры, вырезать глазки и снова промыть.

Подготовленный таким образом картофель можно нарезать как угодно: брусочками, дольками, ломтиками и даже кубиками. Слишком тонкие пластики картофеля развалятся при перемешивании.

Чтобы максимально сохранить форму, клубень лучше резать на брусочки толщиной 0,7-1 см. Длина брусочков особого значения не имеет и может составлять от 3до 5 см.

Обратите внимание

Картошку можно готовить с луком, без лука, с чесноком. В первом случае луковицу чистят, нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Если вместо лука используется чеснок, зубки нужно нарезать очень мелко и заложить в почти готовую картошку минут за пять до готовности.

Для жарки картофеля можно использовать растительное или сливочное масло (либо их смесь), топленый жир, смалец, шпик. Чтобы получилась корочка, количество жареной картошки в мультиварке должно быть небольшим, а готовить ее нужно при открытой крышке.

Жареная картошка в мультиварке с луком

Традиционный вариант картошки с луком, которая получается очень похожей на блюдо со сковородки. Его можно готовить и без лука.

Ингредиенты:

• шесть небольших картофелин;

• маленькая луковица или ½ большой;

• три столовых ложки растительного масла;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовленную картошку нарезать брусочками.

Включить прибор на режим выпечки. Вариант этого режима – жарка или «Пирог», время жарки – 40 минут.

Влить в чашу масло и немного подогреть его.

Выложить брусочки картофеля в масло, перемешать.

Крышку не закрывать.

Луковицу нашинковать как угодно.

Спустя 5 минут с начала закладки картофеля высыпать на него лук.

Через 20 минут перемешать картофель.

Через 15 минут картофель посолить.

Готовить еще 5 минут, попробовать.

Если картофель еще не готов, продлить время жарки.

Жареная картошка в мультиварке на смеси масел

Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• полстакана растительного масла;

• столовая ложка сливочного масла;

• средняя луковица;

• перец и соль.

Способ приготовления:

Картофелины нарезать на свое усмотрение.

Раскалить в мультиварке растительное масло, установив на 25 минут программу выпечки или жарки.

Через 4 минуты после старта, когда масло прогреется, заложить картофель.

Пока картошка жарится, измельчить лук.

После сигнала заложить луковые колечки или кубики.

Включить ту же программу еще на 20 минут.

Бросить в готовую картошку сливочное масло, аккуратно перемешать и подать.

На тарелке украсить рубленой зеленью.

Подать вместе со свежими огурцами или помидорами.

Жареная картошка в мультиварке с чесноком

Очень ароматная жареная картошка в мультиварке получится, если заменить лук чесночком. В этом рецепте также используется смесь масел для усиления чудесного вкуса.

Ингредиенты:

• семь картофелин;

• две столовые ложки растительного масла;

• три дольки чеснока;

• столовая ложка сладкого сливочного масла;

• соль;

• столовая ложка сушеного укропа.

Способ приготовления:

Влить в чашу мультиварки растительное масло.

На полчаса установить таймер программ выпечки или жарки.

Заложить обсушенные картофельные ломтики в слегка подогретое масло.

Готовить 10 минут, не трогая лопаткой.

Аккуратно перевернуть картофельный слой с зажаркой на другую сторону, защелкнуть крышку и готовить еще 10 минут.

Повторить процедуру переворачивания и дожарить картошку последние десять минут при открытой крышке.

Пока жареная картошка в мультиварке доходит до готовности, чеснок нарубить ножом.

Смешать сушеный укроп и чесночные кусочки.

За 5 минут до окончания программы заложить чесночно-укропную смесь, посолить, бросить сливочное масло и защелкнуть крышку.

После сигнала картофель перемешать, разложить по тарелкам и подать.

Можно дополнительно украсить свежим рублеными укропом.

Очень хороша жареная картошка со свежими овощами и паровыми котлетами.

Жареная картошка с грибами в мультиварке

Бесподобная картошка с грибами – отличный вариант быстрого ужина. Готовить блюдо можно с лесными грибами или покупными шампиньонами.

Ингредиенты:

• шесть-семь картофелин;

• полкило свежих грибов;

• столовая ложка растительного масла;

• одна средняя луковица;

• пучок свежего укропа;

• немного смеси перцев на свой вкус;

• соль;

• зеленый лук (по желанию).

Способ приготовления:

Картофель нарезать ломтиками.

Грибы промыть, промокнуть полотенцем и нарезать кубиками или пластинками.

Лук нарезать мелкими кубиками.

В чашу влить масло.

Обжарить грибы на программе жарки в течение пяти минут.

Выложить лук, перемешать, жарить еще пять минут (крышку не закрывать).

Заложить картофель.

Влить две столовых ложки воды.

Защелкнуть крышку и жарить на той же программе 20 минут.

Спустя 7-10 минут перемешать содержимое чаши, снова закрыть крышку.

За пять минут до готовности крышку открыть, чтобы получилась зажаристая корочка.

Посолить, посыпать перцем.

Время приготовление можно варьировать в зависимости от готовности картофеля.

Подавать, украсив нарезанным зеленым луком.

Жареная картошка в мультиварке с баклажанами

Оригинальный рецепт жареной картошки в мультиварке с добавлением кусочков баклажана. По вкусу блюдо будет напоминать картофель с грибами. По желанию рецепт можно дополнить луком, болгарским перцем.

Ингредиенты:

• шесть картофелин;

• два баклажана;

• три дольки чеснока;

• две столовых ложки масла растительного;

• смесь молотых перцев;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовленные картофельные клубни нарезать брусочками.

Баклажаны помыть и вместе с кожицей нарезать на такие же по форме и размеру брусочки.

Чтобы горечь ушла, посолить баклажаны и оставить на 10 минут.

Чеснок нарубить ножом.

Баклажаны промыть и просушить при помощи полотенец из бумаги.

Влить масло в чашу, 2-3минуты подержать на программе жарки, чтобы оно прогрелось.

Включить программу выпечки на 40 минут.

Заложить картофель, баклажаны и чеснок.

Крышку закрыть.

В течение всего времени 2-3 раза перемешивать компоненты блюда, открывая крышку.

За пять минут до готовности посолить, посыпать перцем. Можно оттенить вкус молотым имбирем и тмином.

Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, котлетам.

Жареная картошка в мультиварке со шпиком, специями и яйцами

Оригинальный рецепт простой картошки, которая в этом блюде превращается в настоящий кулинарный шедевр. Несколько кусочков шпика, восточные специи и куриные яйца – вот что делает этот вариант жареной картошки в мультиварке чем-то потрясающим.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• двести граммов свежего шпика;

• шесть яиц;

• две средние луковицы;

• пучок свежей зелени;

• три дольки чеснока;

• по щепотке карри, кориандра и черного перца;

• соль;

• две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Свежий ароматный шпик порезать на тонкие пластинки.

Картошку порезать соломкой.

Чеснок нарубить ножом.

Лук порезать кубиками или полукольцами.

Зелень нарубить как можно мельче.

Включить программу жарки и бросить в чашу кусочки сала.

Обжаривать шпик 15 минут. Сало должно вытопиться.

Шкварки из чаши не доставать.

Заложить картофельную соломку.

Жарить 10 минут. Не перемешивать, крышку закрыть.

Засыпать поверх картофеля чеснок и лук, перемешать.

Заправить блюдо карри и кориандром, поперчить и снова перемешать.

Сверху вбить яйца, но не перемешивать.

Засыпать рубленой зеленью.

Переключить программу на режим тушения, выставив таймер на 15 минут.

При подаче перемешать.

Жареная картошка в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Чтобы на картофельных ломтиках образовалась аппетитная корочка, жарить их нужно на хорошо разогретом масле. Для этого с момента включения программы жарки, выпечки и пр. должно пройти около пяти минут.

  • Чтобы картофельные ломтики не слиплись во время жарки и максимально сохранили форму, их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа.

    За это время крахмал выделится, благодаря чему жареная картошка в мультиварке получится такой же красивой и зажаристой, как в сковороде. Останется вынуть ее из воды и хорошенько обсушить, разложив тонким слоем на бумажных полотенцах.

    Если картофель не просушить, вода не позволит картофелю сохранить форму: он попросту разварится в пюре.

  • Нельзя солить картофель в начале жарки. Соль очень хорошо впитывает масло, поэтому картошка получится мягкой, потеряет форму. Солить блюдо можно за 5-7 минут до конца работы прибора.

  • Выбирая сорт картофеля для жарки, предпочтение стоит отдать красной или желтой картошке. Клубни белого цвета годятся для варки пюре, но никак не для жарки. Они имеют слишком рыхлую структуру, так что ломтики разварятся в процессе приготовления.

  • Если вместо растительного масла использовать горчичное, картошка получится очень красивого цвета, будет выглядеть более аппетитно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zharenaia-kartoshka-v-multivarke-khrustiashchaia-aromatnaia-luchshie-retsepty-zharenoi-kartoshki-v-multivarke-s-lukom-gribami-chesnochkom/

Ссылка на основную публикацию