Яйцо-пашот в пакете, пошаговый рецепт с фото

6 простых способов приготовить яйца пашот

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса.

    Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.

  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу.

    Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

Как приготовить яйцо пашот

1. В кастрюле без специальных приспособлений

thedailymeal.com

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Обратите внимание

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.



2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.



3. В кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.



4. В духовке

thekitchn.com

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке

thekitchn.com

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.



6. В мультиварке

eatsmarter.com

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.



Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке



Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Читайте также

Источник: https://Lifehacker.ru/yajco-pashot/

Как приготовить яйцо пашот в мешочке в домашних условиях

Даже начинающая хозяйка сможет приготовить много вкусных, полезных и красивых блюд: омлет, яичницу. И отварить куриные или перепелиные яйца по-разному: всмятку, вкрутую, в мешочек. Французские повара придумали изысканное блюдо: яйца пашот. Рецепт предполагает приготовление их в горячей закипающей воде с добавлением столового уксуса.

Современные же домохозяйки готовят яйцо пашот в микроволновке или в пищевой плёнке. Теперь изысканный завтрак аристократа, яйцо пашот на тосте, вы сможете легко приготовить в домашних условиях, удивив родных и друзей. При этом приготовление такого эффектного блюда не занимает много времени.

Как приготовить яйцо пашот в мешочке

Нам понадобится:

  1. куриные яйца;
  2. растительное масло;
  3. плотный полиэтиленовый пакет или пищевая пленка;
  4. специи, зелень, соль.

Время подготовки: 2-3 минуты.

Время варки: 3-7 минут.

Общее время: 10-15 минут.

Количество: яйцо пашот в пакете.

Яйцо пашот, приготовленное в пищевой плёнке или другим способом, подают с подливой или соусом, на поджаренных тостах или с отварными овощами. Опытные хозяйки готовят пикантный салат с яйцом пашот. В любом случае блюдо получается эффектным и вкусным.

Как правильно и быстро сварить яйцо пашот в домашних условиях:

  • Блюдо из крупных яиц выглядит более эффектно, поэтому выбираем крупные и обязательно свежие.
  • Пищевую плёнку или внутреннюю часть пакета смазываем растительным маслом и помещаем ее в небольшую миску.

Совет. При использовании пищевой пленки необходим квадрат размером примерно 20х20 см.

  • Аккуратно разбиваем скорлупу и, стараясь не повредить желток, выливаем содержимое в пакет.
  • Плотно завязываем пленку ниткой или закрепляем другим способом как можно ближе к содержимому.
  • Помещаем посуду с водой на плиту на сильный огонь. Как только вода начинает закипать, убавляем огонь и опускаем в емкость яйцо пашот в мешочке, придерживая пакет за нитку или закрепив его на импровизированной перекладине — вилке, шампуре.

Совет. Для варки яиц выбираем глубокую кастрюлю или ковшик, так как содержимое пакетика должно свободно располагаться в емкости и не касаться дна.

  • Варим пашот в кастрюле. Когда белок свернется и приобретет характерный белый цвет, то пакетик можно доставать.

Совет. Сколько варить яйцо пашот зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить классическое блюдо с жидким кремообразным желтком, то не более 4-5 минут. Для определения готовности достаточно слегка потрогать пакетик пальцем или ложечкой.

  • Наше эффектное блюдо, приготовленное в простой пищевой пленке, готово.
  • Аккуратно достаем сваренное яичко из пакета.
  • Намазываем подсушенный хлеб мягким или творожным сыром, выкладываем на него пашот, солим, перчим, украшаем свежей зеленью.
  • Наш быстрый завтрак или полдник, яйцо пашот в пленке, готов.

Рецепт приготовления в силиконове формочке

Для облегчения приготовления пашот часто используют специальное приспособление — силиконовую формочку. Она бывает самой разной: одинарной или двойной, открытой или с крышкой. Не менее просто приготовить яички в микроволновке. Причем, свч-печь максимально облегчает этот процесс.

Рекомендуем к приготовлению:  Как засолить сало в рассоле

Нам потребуется:

  • несколько куриных яиц;
  • большая емкость;
  • вода;
  • столовый уксус.

Время подготовки: 1-2 минуты.

Время приготовления: 40-45 секунд.

Общее время: 4-5 минут.

Количество: 1 порция.

Как правильно приготовить эффектное блюдо «яйцо пашот» в микроволновке, рецепт:

  • Глубокую емкость наполняем водой и добавляем одну чайную ложку обычного столового уксуса.

Совет. Чтобы приготовить яйца в микроволновой печке также можно использовать специальное устройство-формочку.

  • Раскалываем скорлупу и аккуратно, стараясь не повредить оболочку желтка, выливаем в воду содержимое.
  • Включаем печь на максимальную мощность и помещаем в нее емкость.
  • Чтобы приготовить в микроволновой печи классическое яйцо пашот с жидким желтком, требуется не более 40-50 секунд.
  • Достаем готовое блюдо при помощи шумовки и помещаем в чистую воду на несколько секунд, чтобы смыть с вареного яичка уксус, затем выкладываем на салфетку.
  • Готовим питательный и быстрый завтрак с яйцом пашот: выкладываем его на гренки, добавляем свежую зелень. Блюдо гармонично сочетается с овощами: отварной стручковой фасолью, брокколи, соцветиями цветной капусты, консервированным горошком или кукурузой. Можно подать майонез или белый соус к яйцам пашот.

Источник: https://moybuter.ru/zakuski/prostoj-sposob-kak-svarit-yajco-pashot-v-domashnix-usloviyax.html

Как сварить яйца пашот дома в воде: сколько варить, все способы варки яиц

Знакомые с диковинным блюдом люди наслышаны, что приготовить его без поварских навыков непросто. Инструкции о том, как сварить яйца пашот дома, занимают 2 страницы и пугают всех решивших этому научиться. Но справиться с задачей проще, чем кажется. Достаточно выбрать идеальный способ приготовления и запомнить парочку профессиональных хитростей.

Какие существуют способы варки яиц без скорлупы

Если у вас не получилось приготовить блюдо, это не значит, что путь в кулинарию закрыт. Стоит попробовать другие – простые, быстрые – способы. Тем более рецептов, посвященных тому, как сварить яйцо пашот, существует множество. Помогут:

  • обычная кастрюля в классическом способе;
  • специальная заморская пашотница;
  • плотный пакет, пищевая пленка;
  • пергамент;
  • тарелка, кружка, микроволновка;
  • силиконовая, металлическая форма.

Первый потребует определенных навыков или обычного везения. Добавить необходимое количество соли, уксуса, раскрутить воду, залить яйцо в воронку так, чтобы получился ровный овал, не всегда удается. С остальными же способами следить за формой нет нужды. Продукту идеальные очертания придадут посуда, пленка, бумага, в которых он готовится.

Если дома найдется технологичный су вид, вам повезло больше. Покупать дорогостоящий аппарат ради блюда неразумно, а уже имеющийся задействовать полезно. Делать практически ничего не придется. Воду в су виде нагревают до 64°С, кладут одно или несколько яиц и оставляют на 50 минут. После остается остудить получившееся на холоде, очистить и подать идеальный овал.

Сколько варить яйцо пашот

В процессе приготовления блюда главное не зевать. Яйцо без скорлупы схватывается быстро. Есть риск упустить момент с полусырым желтком. Чтобы сварить яйцо пашот с правильной консистенцией, потратьте 5 минут, не отходите от кастрюли.

Классический способ, как и остальные, дает лишь условное время приготовления. Обычно уходит от 1 до 4 минут, но из-за размеров, категорий яиц, температуры воды срок варьируется. Следите лучше за состоянием белка. Как полностью свернется, яичко можно вытаскивать.

Варим пашот уже в горячей воде, следить за нагреванием нет необходимости. Если опустите продукт в холодную, ничего не выйдет. Дождитесь появления маленьких пузырьков на поверхности жидкости – предвестников закипания – и приступайте к работе.

Как варить яйца пашот: рецепт

Классический рецепт подразумевает наличие простых вещей, которые найдутся на кухне каждого. Все они указаны в таблице ниже. При использовании специальных металлических, силиконовых форм, микроволновки, мультиварки, су вида набор соответственно изменится.

Предмет Количество
Широкая кастрюля 1 шт.
Яйцо Минимум 1 шт.
Емкость под сырой продукт По числу яиц
Вода 1,5 литра
Соль 1,5 ч. л.
Уксус 9% 1,5 ч. л.
Шумовка 1 шт.
Щетка для мытья 1 шт.
Сода или средство для мытья продуктов питания По необходимости

Перед каждым способом яйцо нужно тщательно помыть. Товар из магазина проходит проверку на сальмонеллу, риск заразиться невелик, но обезопасить себя стоит. Все-таки полную термическую обработку блюдо не проходит. Просто воды для мытья будет недостаточно. Возьмите щетку, моющее средство или соду и аккуратно ототрите скорлупу ото всех загрязнений.

Пока отмываете, поставьте воду нагреваться. Шаг не актуален, если готовите в микроволновке, духовке или в мультиварке. Добавьте в жидкость соль, уксус. Ждите, пока закипит. Яйцо обсушите, разбейте в отдельную емкость. Если есть форма для варки яиц без скорлупы, используйте ее.

Как только вода начинает кипеть, огонь убавляют. Бурлящая жидкость не подойдет – она разорвет белок и желток на хлопья. Теперь остается искупать сырое яйцо в кипятке и выждать положенное время. Как только варка завершена, обязательно погрузите блюдо в холодную воду. Это остановит приготовление, сохранит жидкий желток.

Два способа приготовить яйцо пашот. Советы, благодаря которым с приготовлением легко справиться.

На первый взгляд все просто, но в процессе приготовление может пойти не по плану. Чтобы не растеряться, используйте 5 хитростей от профессиональных поваров.

  1. Берите максимально свежие яйца – не старше 3 дней. У тех, что только что забрали из-под курицы, белок плотный, как будто покрыт невидимой пленкой. Растрепать такой непросто, в воде он точно не развалится. Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в холодную воду. Диетическое останется лежать на дне.
  2. Купите продукт категории «экстра». Желток у подобных большой, яркий. На вкусовые особенности это сильно не повлияет, но смотреться блюдо будет эффектнее.
  3. Когда вода закипит, отставьте ее на холодную конфорку. Такая манипуляция немного снизит температуру жидкости. Она перестанет бурлить, меньше повредит введенный продукт. Как только белок немного схватится, верните посуду на огонь.
  4. Не пропускайте этап с добавлением соли и уксуса. Эти ингредиенты увеличат плотность воды, сделают нагрев более равномерным. К тому же в кислой и соленой среде белок быстрее сворачивается.
  5. Если попались яички не первой свежести, разбейте на сито. Так совсем жидкая часть стечет заранее, не развалится на лохмотья при приготовлении.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Не получается только у тех, кто и не думал стараться.

В кастрюле

Секрет приготовления пашот в кастрюле прост. Необходимо нагреть воду до описанного состояния и раскрутить ее, чтобы в середине образовалась воронка. В центр выливаете разбитое яйцо, следите за формированием овала.

Воронка воды закружит жидкий белок, не позволит растечься по всей емкости. У новичков в большинстве случаев яйцо имеет небольшой хвостик. Образуется он из-за того, что продукт в воду попадает слишком медленно. Выливайте одним махом, не бойтесь, или аккуратно отрежьте этот хвостик после приготовления.

И еще: не скупитесь на размер кастрюли. Внутри яйцо должно свободно плавать, не касаться стенок. Если широкой посудины не нашлось, воспользуйтесь высокой сковородкой.

Пашотница для варки яиц

Такое редкое на российских кухнях приспособление как пашотница представляет собой небольшую емкость с дырочками. Вмещает она 1 куриное яйцо.

Изготавливается из жаропрочного материала, чтобы в воде посуда не растрескалась. По сути в роли отсутствующей пашотницы могут выступать любые маленькие формочки, которые не боятся высоких температур.

 Правильно также использовать в качестве замены необычной кухонной утвари знакомую шумовку.

Важно

Приготовление в этом случае отличается не сильно. Смажьте пашотницу маслом, разбейте в нее яйцо. Воду в кастрюле нагрейте до состояния перед закипанием. Опустите приспособление в жидкость, проварите. По времениприготовления от обычного способ не отличается.

Через 3-4 минуты достаньте пашотницу, опустите блюдо в холодную воду. Овал получится практически идеальным – белок растреплется совсем немного.

В пленке

Для этого способа понадобится пищевая пленка для хранения или запекания, кружки с невысокими стенками или небольшие квадратные контейнеры, собственно сам продукт. Пленку нарезают на квадратики примерно 20*20 сантиметров, кладут серединой на дно кружки в 2 слоя. Края полиэтилена должны подниматься по стенкам.

В центр выливают яйцо. Края материала собирают вместе и скручивают, чтобы продукт остался замкнут в пленке. Воду тем временем нагревают практически до кипения, опускают полиэтиленовую конструкцию на дно кастрюли.

Будет жидкость бурлить или нет здесь не имеет значения. Блюдо в любом случае не распадется и будет иметь правильную форму. Из недостатков способу свойственны только борозды, отпечатавшиеся от закрученной пленки, но на вкусовые качества это никак не влияет.

В пакете

С пакетом принцип тот же, только раздобыть его в домашних условиях проще. Один из нижних углов мешка кладут в кружку. В эту часть пакета выливают будущий пашот, закручиваю свободный край и опускают заготовку в кипящую воду. Время приготовления в мешке – те же 2-4 минуты.

Пусть пища в полиэтилене и получается практически идеальной на вид, это не самый здоровый вариант. Пленка не рассчитана на взаимодействие с высокими температурами. При нагревании материала вместе с едой последняя может вобрать в себя частички пластика и негативно сказаться на работе организма.

Если способ вам по душе, возьмите специальный рукав для запекания. Он толще, плотнее обычных мешков для хранения, борозды на белке будут заметны сильнее. Зато вреда для здоровья подобная пища не принесет.

В домашних условиях пакет также можно заменить на пергамент. Размокнуть за пару-тройку минут он не успеет, частичек полиэтилена на еде не оставит.

В микроволновке

Сделать пашот в микроволновке проще, быстрее всего. Возиться с кипячением воды не придется, с варкой тоже. На приготовление уйдет максимум 1,5 минуты. Для рецепта понадобятся кружка без блестящих элементов, любая небольшая посудина для СВЧ-печи, яйцо, 200 мл воды, соль, специи по вкусу.

Процесс состоит из 5 шагов.

  1. Ставите кружку на стол. Стараясь не повредить желток, разбиваете внутрь яичко.
  2. Одной рукой наклоняете емкость, другой тонкой струйкой вливаете воду. Делайте это максимально аккуратно, чтобы белок сохранил первоначальную форму, не развалился на лохмотья. Жидкость должна полностью покрывать продукт, иначе он взорвется и испачкает всю микроволновку изнутри.
  3. Приправьте заготовку. Обязательно добавьте соль, по желанию – перец, укроп, базилик, другие специи.
  4. Ставьте кружку в печь на полную мощность. По времени приготовление занимает 1-2 минуты. Если пока неуверены в способностях микроволновки, открывайте дверцу и проверяйте полуфабрикат каждые 30 секунд.
  5. Когда белок коагулирует, доставайте кружку. Выньте готовую еду с помощью шумовки на холодную тарелку или освободите первую емкость от жидкости.

Кроме микроволновки допустимо использовать другие нагревательные приборы вроде мульти-, пароварки. Здесь на создание кулинарного шедевра времени уйдет больше, с технологией придется повозиться. Но если другого варианта нет, потратить чуть больше ресурсов вполне оправдано.

Чтобы создать пашот в мультиварке или пароварке, возьмите жаропрочную форму по размеру яичка или фольгу. Если нашлась только последняя, отрежьте кусок 15*15 сантиметров, сомните края по кругу. Получится своеобразная чашечка.

Установите форму в чашу мультиварки или пароварки. На дно первой налейте немного воды. В формочку разбейте яйцо, посолите и поставьте на режим варки. Пяти минут обычно хватает, но как всегда за процессом лучше следить. Мощность у устройств разная, времени может потребоваться больше или меньше. На первые 2 минуты крышку необходимо закрыть, после снять – так желток долго не свернется.

В силиконовой форме

Сделать яйцо пашот в силиконовой форме без нагревательных приборов не получится. Успех гарантирован, только если у вас есть духовка, микроволновка, мульти- или пароварка. Понадобятся те же яичко, вода, специи и сами формы по размеру.

Налейте в силиконовую емкость воду, не доходя 2 сантиметра до края. Когда жидкость успокоится, аккуратно разбейте сверху яйцо. Посолите, приправьте другими специями по вкусу и отправляйте готовиться. В разогретой до 150 градусов духовке на создание пашот уйдет около 7-9 минут, в микроволновке – 1, в мульти- и пароварке – 5.

Источник: https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-svarit-yaytso-pashot/

Как правильно готовить яйцо пашот в домашних условиях в пищевой пленке, пакете, мультиварке и микроволновке с уксусом и без уксуса? Рецепт салата, супа, бутерброда, бульона с яйцом пашот

Яйца — завсегдатаи нашего стола. Но, к сожалению, меню чаще составляют жаренные или варенные яйца, тогда как из такого простого продукта можно приготовить изысканное яйцо пашот — настоящее наслаждение для гурмана.

Помните известную песню группы «Дискотека Авария» про яйца? И ведь правы были ребята — это незаменимый продукт в нашем рационе. Вкусный, полезный.

А сколько блюд можно приготовить с яйцом — несчетное количество. Интересен этот продукт и как самостоятельное блюдо и вариантов его приготовления много. Яичница, омлет, яйцо всмятку, пашот, Бенедикт. В этой статье мы подробно рассмотрим, что же такое яйцо пашот и с чем его едят.

Что такое яйцо пашот?

Красивое название скрывает за собой не менее красивое и нежное блюдо. Яйца пашот пришли к нам из Франции, где за короткий промежуток времени завоевали популярность, как среди знати, так и среди простых людей. Простота приготовления и минимум затраченного времени — вот основные достоинства этого блюда.

Яйцо пашот — невероятно нежный продукт, который может быть самостоятельным блюдом или чудесно дополнять другие

Мы считаем, что яйцо пашот — идеальный завтрак. А вот жители Франции привыкли добавлять его к бутербродам и обеденным закускам. На французском языке название этого блюда звучит как «ошпаренные кипятком яйца».

У нас можно услышать другое название — яйца в мешочек. Вот только для их приготовления никакого мешочка не потребуется.

Достаточно просто разбить яйцо в кипяток и подождать пару минут — и, вуаля, нежное лакомство готово.

Совет

Возможно название «в мешочек» связано с внешним видом приготовленного по такой технологии яйца. Нежные лепестки белка обволакивают желток, как мешочек.

А в этом мешочке кремообразная консистенция желтка. Вот и получается: мешочек из белка сварен полностью, а желток только немного прихватился.

Перед подачей белок немного надрезают, чтобы желток вытекал из этого своеобразного мешочка.

Видео: Как приготовить яйцо пашот?

Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?

Одна из легенд по происхождению яиц Бенедикт гласит, что были они приготовлены совершенно случайно. Однажды в одном из французских отелей остановился некий постоялец по фамилии Бенедикт.

Накануне он хорошо погулял в местном ресторанчике. И вот с утра пораньше он, чтобы побороть неприятное похмелье, заказал для себя сытный завтрак, в который входили тосты с маслом, ветчиной, яйцами и голландским соусом. Это и положило начало путешествия яйца Бенедикт по всей Европе.

Яйцо Бенедикт — это яйцо пашот с вкусным дополнением в виде ветчины, хлеба и соуса

Существует и еще одна легенда, на сей раз родом из Америки. В одном из ресторанов Нью-Йорка постоянным посетителям, супружеской паре по фамилии Бенедикт захотелось чего-то новенького откушать. И тогда шеф-повар этого ресторана сделал яйцо пашот, положил его на тост с ветчиной и полил голландским соусом.

Так в чем же отличие яйца пашот от Бенедикта? Только в дополнительных ингредиентах. Основывается это блюдо на яйце пашот, только к нему добавляются тосты с ветчиной и обязательно голландским соусом.

Видео: Рецепт яиц Бенедикт

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

Существует несколько способов приготовить это дивное блюдо. Но для всех рецептов главное, чтобы яйцо было свежим. А настоящие гурманы говорят, что особенно вкусным получается пашот из яйца, только что снесенного курицей. Итак, вот несколько способов приготовления яиц в мешочке.

Способ №1

  1. Яйцо необходимо тщательно вымыть.

    Подготовить шумовку, тарелку и уксус

  2. Доводим воду до кипения, но она не должна сильно бурлить
  3. Добавляем немного уксуса, примерно ложку
  4. На тарелку разбить аккуратно яйцо, чтобы желток остался целым
  5. Ложкой или венчиком размешиваем хорошо воду и потихоньку опускаем туда яйцо
  6. Через полторы-две минуты достать и подготовить к подаче

Яйцо пашот готовится в кипящей воде с уксусом или без него

Способ №2

  1. Пищевую пленку смазываем любым маслом
  2. Даем воде закипеть
  3. В пленку разбиваем яйцо и завязываем мешочком
  4. Опускаем наше творение в воду, чтобы оно покипело не более четырех минут
  5. Достаем, даем немного остыть, и разрезаем пленку

Сколько варить яйца пашот

Мнения касательно времени приготовления яйца пашот у кулинаров зачастую расходятся. В разных рецептах можно встретить разное количество минут. Но в основном везде говорится, что оптимальное время для варки — 2-3 минуты.

Не следует варить яйца пашот слишком долго, иначе желток тоже сварится и получится обыкновенное яйцо, сваренное без скорлупы

А вот знатоки утверждают, что наиболее правильный способ, это проварить яйцо в кипящей воде в течение одной минуты, а затем оно должно дойти в горячей воде как минимум минут десять.

Приспособления для варки яиц пашот

Существует несколько приспособлений, которые помогают без труда справиться с этим блюдом и делают яйцо красивой правильной формы. Конечно, если Вы мастер-профессионал, то Вам не составит труда сварить такое яйцо без приспособлений. А с различными хитростями сделать этот процесс можно более приятным.

Для варки яйца пашот часто используют «пашотницу»

Так, некоторые кулинары используют в этом процессе промасленный пергамент, пищевую пленку или полиэтиленовый мешочек. Для тех же, кто любит всяческие кухонные штучки специально придумали пашотницу. Она напоминает шумовку, которая повторяет контуры яйца. В народе ее любовно прозвали «ёжиком».

Также для приготовления идеально ровного яйца можно применить сито, через которое пропускают белок, дабы добиться однородной его консистенции.

Обратите внимание

А вот в Японии изобрели технологию су, благодаря которой можно готовить яйца пашот в скорлупе. С помощью вакуумной емкости, где поддерживается постоянная температура, такие яйца остаются свежими в течение долгого времени.

Если специального приспособления у Вас нет, то не стоит отчаиваться — и без него можно приготовить яйца пашот

Кстати, японцы ездят отдыхать на горячие источники непременно с корзинкой яиц. Они опускают их в горячую природную стихию и получают изумительные яйца пашот. Чем не полезное приспособление, которое подарила сама природа?!

Рецепт яйца пашот в мультиварке

Для того чтобы приготовить яйцо пашот в мультиварке нам понадобятся силиконовые формы, которые используются для приготовления кексов.

  1. Формочки смазываем маслом и устанавливаем в форму мульти
  2. В каждую ячейку помещаем по одному яйцу без скорлупы
  3. Вливаем в мультиварку 2 стакана горячей воды
  4. Накрываем формочки фольгой, чтобы не выделялся конденсат
  5. Устанавливаем режим «На пару». Достаточно будет 4-5 минут
  6. Затем достаем формочки и даем им немного остыть

Яйца пашот готовы. Можно подавать к столу.

Как приготовить яйцо пашот в пакете?

Этот способ был придуман испанским шеф-поваром Азарком. Он придерживался мнения, что, так как яйца пашот лишены скорлупы, значит, ее нужно чем-то заменить, равноценным по структуре.

Чтобы придать яйцу пашот более эстетическую форму его часто готовят в пакете

  1. Берем обычный полиэтиленовый пакет и смазываем его внутри маслом
  2. Разбиваем в него аккуратно яйцо так, чтобы желток остался целым
  3. Стягиваем края пакетика резинкой. Это нужно делать как можно ближе к яйцу. В этом случае у него будет шанс сохранить свою форму
  4. Варим в кипящей воде 4 минуты. Главное, чтобы пакет не прикасался ко дну или стенкам емкости

Этот способ варки нельзя назвать идеальным, так как, несмотря на наличие жира на стенках пакета, яйцо все же слегка прилипает. И очень важно достать его, не повредив.

Рецепт яйца пашот с уксусом

Некоторые повара готовят яйцо пашот без применения уксуса. Но считается, что этот ингредиент способствует тому, что белок быстрее сворачивается и приобретает более правильную и привлекательную форму.

Многие кулинары действительно используют эту хитрость в процессе приготовления. Но здесь важно не переборщить с уксусом, так как яйцо может стать кислым. Поэтому на литр воды стоит использовать не более одной столовой ложки.

Благодаря уксусу форма яйца будет более правильной

А сам рецепт приготовления следующий:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюльке
  2. В чашку или пиалку разбиваем аккуратно яйцо
  3. Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли и уксус
  4. Осторожно вливаем в воду яйцо и на медленном огне варим минуты четыре

Чтобы яйцо пашот было близкое к идеальному можно венчиком в кипящей воде сделать воронку и уже туда вливать яйцо.

Яйцо пашот без уксуса: рецепт

Можно приготовить яйцо пашот, не используя уксус. Для этого обязательно берем свежее яйцо, желательно хорошо охлажденное. Когда будете опускать в кипящую воду, избегайте того, чтобы яйцо «ударялось» о поверхность. И слой воды должен быть не менее одного сантиметра.

Для того чтобы приготовить вкусные и красивые яйца пашот необходимо знать несколько хитростей:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на свежесть яйца. Дело в том, что из несвежих яиц это блюдо у Вас не получится. Белок хорошо держит свою форму только в первые несколько дней. Проверить свежесть можно с помощью воды. Опускаем яйцо и наблюдаем: если оно встанет на тупой конец, то в свежести можно посомневаться. А если оно ляжет на бок, то смело можно его использовать для варки
  2. Чтобы яйцо пашот выглядело привлекательным, используйте крупные, а лучше домашние яйца, у которых желток имеет насыщенный цвет
  3. Для варки лучше всего использовать слегка кипящую воду. От нее должен идти пар, а на дне емкости появляться небольшие пузырьки
  4. Если Вы хотите получить идеально ровную поверхность яйца пашот, то рекомендуется процедить белок через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию

Салат с яйцом пашот

Нежные яйца пашот можно использовать в большом количестве блюд. Салаты с их добавлением приобретают неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Вот несколько рецептов приготовления таких салатов.

Легкий салатик с яйцами пашот — лакомство для гурманов

Рецепт №1

Этот салат сочетает в себе интересные текстуры: хрустящие сухарики, упругие листья салата и нежные яйца пашот. Такая комбинация получается очень живой и необычной. Легкий салатик идеально подходит для летнего перекуса:

  1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Можно взять ржаной или белый хлеб – на Ваш вкус
  2. В сковороде разогреваем масло, добавляем туда порезанный чили. Затем выкладываем в масло кубики хлеба и хорошо их обжариваем
  3. Пока жарится хлеб, готовим яйца пашот
  4. На тарелки раскладываем салатные листья. Сверху на них выкладываем горячие сухарики
  5. Готовим заправку. В оливковое масло добавляем мелкорубленый чеснок и около минуты обжариваем на горячей сковороде
  6. Поливаем салат теплым соусом и выкладываем сверху яйца пашот

Яйцо пашот отлично сочетается с многими продуктами, поэтому рецепт салата может подсказать и Ваша фантазия

Рецепт №2

Этот салат обязательно нужно есть теплым. Он прекрасно согревает в холодные зимние вечера:

  1. Куриную печень режем брусочками и обжариваем на масле. Солим, перчим и отставляем в сторону для остывания
  2. Мытые листья салата рвем руками в тарелку. Небольшие помидоры нарезаем ломтиками
  3. Сладкий перец режем соломкой и пассируем. Можно также перец запечь в духовке.
  4. Варим яйца пашот
  5. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и бальзамик. Можно добавить немного меда
  6. Выкладываем на салат и помидоры перец, теплую печень, яйцо пашот и поливаем готовым соусом

Рецептов различных блюд, где используется яйцо пашот великое множество. Главное не бойтесь экспериментировать!

Суп с яйцом пашот

Еще знаменитый Похлебкин в свой книге описал процесс приготовления супа с яйцом пашот. На сегодняшний день есть масса рецептов с использованием этого ингредиента.

Необычные щи с яйцами пашот

Зеленые щи с яйцом пашот

  1. Варим мясной бульон.

    Если Вы хотите вегетарианский вариант, тогда просто ставим воду кипятить

  2. Нарезанную картошку кладем в подсоленную воду
  3. В это время готовим заправку из моркови и лука
  4. Когда картофель будет практически готов, добавляем порезанный щавель и готовую заправку
  5. Варим на медленном огне пять минут
  6. Добавляем по желанию томатную пасту
  7. При подаче в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот и сметану

Чесночный суп

Этот суп является классическим французским блюдом. Кремообразная его структура прекрасно сочетается с нежностью яйца пашот. Рецепт приготовления предельно прост:

  1. Очищаем чеснок, слегка его раздавливаем и обжариваем в течение минуты на оливковом масле
  2. Очищенный картофель нарезаем произвольно, закладываем в кастрюлю, добавляем чеснок и бульон
  3. Пока варится картофель, готовим яйцо пашот любым из способов
  4. Готовый суп взбиваем блендером, затем сдабриваем его сливками и легонько перемешиваем
  5. При подаче супа в тарелку выкладываем яйцо пашот и слегка его надрезаем

Как приготовить котлеты внутри с яйцом пашот?

Хотите удивить гостей необычно интересным блюдом? Тогда возьмите на заметку эти необычные котлеты:

  1. Сначала варим яйца пашот в количестве четырех штук
  2. Пол килограмма фарша солим, перчим и хорошо отбиваем
  3. Делим весь фарш на четыре части. Из каждого шарика делаем лепешку и кладем на нее яйцо пашот
  4. Аккуратно формируем котлетку, обваливаем в яйце и сухарях и обжариваем
  5. При подаче можно разрезать котлету, чтобы желток вытек

Котлеты с яйцом пашот

Яйцо пашот, с чем подавать

Яйца пашот могут быть отдельным блюдом. Их можно есть, например, на завтрак с тостами и кофе. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить простые, но такие оригинальные блюда?

На завтрак: Обжариваем на масле быстро чеснок, затем кладем кусочки хлеба в сковороду и тоже обжариваем. Выкладываем гренки на тарелочку, а в сковороду кладем нарезанные колечками помидоры и слегка зарумяниваем их. Выкладываем сверху на гренки. Яйца пашот помещаем на импровизированный бутерброд и слегка надрезаем.

Наиболее традиционно яйца пашот подают на бутерброде из житного хлеба в сочетании с овощами и зеленью

На обед: Обжариваем кусочки ветчины, лук и чеснок. Добавляем в сковороду сливки, солим и перчим и немного тушим. Отвариваем пасту, поливаем ее получившимся соусом, а сверху помещаем яйцо пашот, надрезаем его и посыпаем блюдо кинзой.

Яйца пашот хорошо сочетаются с красной рыбой

На ужин: На сливочном масле слегка припускаем спаржу, затем выкладываем ее на блюдо. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, добавляем соль и перец. Готовое яйцо пашот выкладываем сверху, слегка надрезаем и посыпаем готовое блюдо стружкой пармезана.

Калорийность яйца пашот

По калорийности яйцо пашот ничем не отличается от отварного яйца. В ста граммах продукта находится 143 калории. А вот химический и витаминный состав действительно богат.

Интересно, что яйца пашот могут действовать в качестве антидепрессанта и поднимают настроение. А еще они положительно влияют на обменные процессы и полезны для печени.

Бутерброд с яйцом пашот

Здесь у каждого кулинара есть простор для фантазии. Вариаций бутербродов – несметное количество. Каждый готовит это быстрое блюдо на свой вкус. Можно использовать обычный хлеб, можно его поджарить и сделать гренки или тосты.

Бутерброд с яйцом пашот — это блюдо быстрого приготовления, но далеко не скучный повседневный перекус

Выбор дополнительных ингредиентов тоже очень богат. Это и различные овощи, и зелень. Можно сделать вегетарианский вариант, а можно добавить ветчину или кусочки мяса. Для любителей рыбы отлично подойдет слабосоленая рыбная нарезка.

Соусы подбирайте также на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то не представляет бутерброд без майонеза, а кто-то отдает предпочтение томатным заправкам.

Но главным «гвоздем программы», конечно же, является яйцо пашот. Просто поместите его аккуратно наверх Вашего бутерброда, слегка надрежьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Видео: Яйца пашот в микроволновке. Полезный совет

Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-gotovit-yajco-pashot-v-domashnih-usloviyah-v-pishhevoj-plenke-pakete-multivarke-i-mikrovolnovke-s-uksusom-i-bez-uksusa-recept-salata-supa-buterbroda-bulona-s-yajcom-pashot

Яйца-пашот в домашних условиях

Главная › про Продукты и Блюда › Блюда › Закуски › Яйца-пашот в домашних условиях

Автор Ксения Бобкова

Яйца-пашот — это яйца, сваренные без скорлупы, белок у которых остается твердым, а желток жидким. Они считаются ресторанным лакомством и подаются в качестве самостоятельного блюда или элемента салатов и различных горячих закусок.

Приготовить яйца-пашот в домашних условиях решаются далеко не все, ссылаясь на сложность приготовления: необходимо сохранить форму яйца и не дать белку растечься. Но все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Классический способ приготовления

Для варки яиц-пашот необходима кастрюля с толстыми стенами и широким дном или сковородка. Емкость должна быть достаточно объемной, для того чтобы сохранить температуру жидкости при погружении в нее яйца.

В выбранную емкость следует налить немного воды (около 5-6 см) и нагреть ее на несильном огне до появления мелких пузырьков на дне. Затем опускаем в воду разбитое яйцо, внимательно следим за жидкостью, она ни в коем случае не должна дойти до сильного кипения.

Закрываем крышку, держим яйцо в воде около двух минут, выключаем медленный огонь и оставляем емкость в покое на некоторое время.

Важно

Самое сложное — определить степень готовности яйца. У правильно сваренного яйца-пашот твердый побелевший, утративший прозрачность белок и жидкий, покрытый тонкой белой пленочкой, желток.

Этот момент нужно определить, как можно более точно, ведь в противном случае, яйцо переварится, и по своим вкусовым качествам будет напоминать резину.

Если же вы вытащите яйцо из воды раньше срока, жидкий белок растечется.

После определения готовности яйца, вытащите его из воды шумовкой, подрежьте все вылезшие лохмотья белка острым ножом и выложите на тарелку. Яйцо-пашот готово, наслаждайтесь.

Опытные повара имеют свои секреты приготовления яиц-пашот. Во-первых, яйца должны быть как можно более свежими.

Только яйцо, которое было снесено до пяти дней назад, не станет растекаться при попадании в воду, и готовое блюдо будет иметь красивую форму. Во-вторых, при варке добавьте немного уксуса, он также поможет яйцу не растечься.

В-третьих, попробуйте создать в воде воронку, раскрутите жидкость и в ее центр разбейте яйцо, тогда оно точно не растечется.

Яйца-пашот в микроволновой печи

Этот способ гораздо проще, чем предыдущий. Для приготовления этого блюда в микроволновой печи понадобятся: объемная чашка, 200 мл воды, одно яйцо, пол чайной ложки уксуса.

Вскипятите воду, добавьте ее в выбранную вами чашку с уже налитым туда уксусом. В получившуюся смесь разбейте яйцо, поставьте чашку в микроволновку на минуту, выберите максимальную мощность.

Уже приготовленное яйцо-пашот вытяните с чащи шумовкой, дождитесь, пока оно просохнет.

Приготовление яиц-пашот с помощью целлофанового пакета

Аккуратно вылейте сырое яйцо в обычный целлофановый пакет, смазанный растительным маслом, крепко завяжите его и опустите в кипящую воду. Подождите 3-4 минуты.

Пакет легко выдержит горячую воду, яйцо не растечется. Единственный минус этого способа заключается в том, что яйцо-пашот повторит складки пакета и будет выглядеть слегка «изломанным».

Кстати, целлофановый пакет можно заменить и обычной пищевой пленкой.

Источник: http://prostoest.ru/yajca-pashot-v-domashnix-usloviyax/

Как готовить яйцо пашот в пищевой пленке, в пакете, в микроволновке с уксусом и без уксуса в домашних условиях? Как сделать котлеты внутри с яйцом пашот, салат, суп, бутерброд, бульон: рецепт

Яйца — это очень вкусный и полезный продукт. Из них можно приготовить очень много рецептов. Многие из нас любят омлеты, яичницу или яйцо всмятку на завтрак. Но, в этой статье речь пойдет о еще одном очень популярном способе приготовления из яйца очень вкусного блюда.

Яйцо-пашот — это ингредиент, который способен преобразить многие традиционны блюда. С его помощью можно сделать обычный бутерброд изысканным блюдом высокой кухни. Да и само по себе такое яйцо — это самостоятельное блюдо, которое способно утолить голод и насытить организм полезными соединениями.

Что такое яйцо пашот?

Пашот — это технология варки яйца, которая пришла к нам из Франции. Гастрономическая культура этой страны внесла в мировую кулинарию множество рецептов и технологий приготовления вкусных и полезных блюд. Яйцо-пашот одна из таких технологий.

При таком способе приготовления, яйца варятся без скорлупы. Благодаря чему, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. Кроме оригинального вкуса, яйца-пашот больше сохраняют в себе полезные соединения, чем яйца, приготовленные вкрутую или пожаренные на сковороде.

Яйца пашот можно употреблять отдельно или в сочетании с различными другими ингредиентами. На родине этого способа приготовления яиц их подают с макаронами. Их укладывают на хлеб. Такой своеобразный бутерброд придется по душе детям.

Очень популярно яйцо-пашот в Японии. Жители Страны Восходящего Солнца любят, посещая свои знаменитые горячие источники, брать с собой сырые яйца. Варят они их на месте, помещая очищенное от скорлупы яйцо в специальную форму. Благодаря идеальной температуре таких источников можно получить идеальное яйцо без особых проблем.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

Варим пашот дома в кастрюле

Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо важно знать множество нюансов. Один неверный шаг и ваш желток растечется по тарелке. В идеале, белок такого яйца должен сдерживать жидкий желток, но при этом, сам иметь мягкую структуру.

Из-за сложности в приготовлении такого блюда, в домашних условиях его решаются сделать далеко не все. Но, если вы «набьете» руку в этом деле, то в скором времени сможете без проблем радовать этим блюдом своих домочадцев. Выделите себе время, соберитесь с мыслями и начинайте постигать азы этого интересного способа варки яиц.

Для этого лучше всего подходит объемная толстостенная кастрюля. Подойдет и достаточно емкая сковорода. Главное, чтобы при погружении в кипяток яйца вода резко не теряла температуру.

Совет

Для приготовления такого яйца необходимо и нагреть воду до появления первых пузырьков, сигнализирующих о скором закипании. После чего нужно опустить в горячую воду яйцо без скорлупы. При этом, важно следить за тем, чтобы вода сильно не закипела.

Закрываем кастрюлю крышкой и ждем около 2 минут. После чего отключаем огонь и даем яйцу дойти.

ВАЖНО: Для того, чтобы правильно приготовить такие яйца, необходимо научиться точно определять степень их готовности. Белок должен утратить прозрачность, но не стать твердым, а желток должен остаться жидким. Если яйцо извлечь из воды раньше, то оно растечется, а если позже, то станет твердым и необходимый эффект достигнут не будет.

Из воды яйцо извлекается шумовкой. Для большего эстетического эффекта с него необходимо срезать все торчащие края. Выкладываем его на тарелку, посыпаем молотым черным перцем и морской солью. Наслаждаемся вкусом.

Секреты приготовления яйца пашот

Каждый опытный кулинар имеет несколько секретов приготовления этого блюда:

  • Важно отобрать только свежие яйца. Оптимальным считается такие, которые были снесены курицей не более чем за пять дней до приготовления. Свежие яйца не только более полезны, но и лучше держат форму
  • Лучше всего использовать яйца категории «Экстра». Они обладают более крупным желтком
  • Добавьте в воду для варки уксус. Он поможет яйцу не растечься. Достаточно несколько капель этой жидкости
  • Раскрутите воду до образования в ней воронки и погрузите туда яйцо. Воронка поможет удержать форму пашоту
  • Для того, чтобы лишний белок при варке не превратился в некрасивые лохмотья, его можно удалить еще до погружения яйца в кипяток

Приспособления для варки яиц пашот

Для тех, кто любит упрощать себе жизнь и экономить время существует масса кухонных приспособлений. Существует даже такое, которое можно применить для приготовления яйца пашот. Так называемая «пашотница» представляет собой форму, напоминающую шумовку. Она повторяет форму яйца и придает белку форму, близкую к идеалу.

Перед тем как в такую форму разбивают яйцо, ее смазывают маслом. «Пашотницу» опускают в кипящую воду на 3,5 минуты. Такое приспособление существенно упрощает приготовления этого блюда, но идеальным его может сделать только ваша сноровка. Даже с этой формой придется потренироваться.

Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?

Что такое яйцо пашот мы разобрались. Но, на этом рецепте французские гурманы не остановились и сделали его еще лучше и вкуснее. Так появился рецепт яйца Бенедикт.

По легенде, это блюдо заказал клиент одного французского ресторана в Нью-Йорке, прибывший туда при жутком похмелье.

Кулинар не сплоховал и придумал блюдо, которое не только помогло бедолаге справится с интоксикацией алкоголем, но и насытило его неповторимым вкусом.

Клиента звали Лемюэль Бенедикт. Его фамилия и дала название этому блюду.

Яйцо Бенедикт готовится из ветчины, тоста, голландского соуса и яйца пашот. Можно даже сказать, что этот рецепт — это яйцо пашот, выведенное не более высокий уровень.

ЯЙЦО БЕНЕДИКТ

Голландский соус:

  1. Отделяем желтки (2 шт.) от белков и взбиваем их миксером с перцем и солью (по вкусу)
  2. Смешиваем лимонный сок и бальзамический уксус (1 ст. ложка) и доводим до кипения
  3. Переливаем уксусно-лимонную смесь в желтки тонкой струйкой постоянно помешивая
  4. Растапливаем сливочное масло (100 г) и тоже добавляем в будущий соус
  5. Доводим массу до однородного состояния

Яйцо пашот:

  1. Варим яйца пашот (4 шт.) любым описываемым здесь способом

Тосты:

  1. Нарезаем булку и поджариваем с двух сторон
  2. Нарезаем зелень

Собираем блюдо:

  1. Разогреваем в микроволновке тарелки
  2. Выкладываем на горячие тарелки тосты
  3. Сверху кладем ломтик ветчины и зелень
  4. Затем яйца пашот и заливаем голландским соусом

Как и сколько варить яйца пашот

Классический способ варки яиц пашот окружен множеством мифов

Но, для того, чтобы научиться такой варке яиц важно попробовать это сделать, а не читать умные тексты о технологии приготовления пашот.

  1. Кипятим воду и убираем огонь на минимум
  2. Добавляем пару капель уксуса и разбиваем яйцо в небольшое сито
  3. Когда отделиться лишний белок погружаем сито с яйцом в воду
  4. Варим 3,5 минуты и извлекаем яйцо

При таком способе приготовления важно отделить жидкий белок еще до погружения яйца в горячую воду.

Рецепт яйца пашот в пищевой пленке

Некоторые хозяйки готовят такое яйцо в пищевой пленке. Для этого они изготавливают из нее мешочки, в которые и разбивают яйца. Для приготовления яйца пашот по этому рецепту нужны два отрезка пищевой пленки 25х25 см.

  1. Кисточкой наносим на центр пленки растительное масло
  2. Укладываем пленку в пиалу или небольшую чашку
  3. Аккуратно разбиваем в нее яйцо
  4. Пленку поднимаем за края и сворачиваем из нее мешочки
  5. Необходимо минимизировать количество воздуха внутри мешочков
  6. Но, при этом, важно не повредить желток
  7. Завязываем мешочек и опускаем его на 3-4 минуты в слегка кипящую воду
  8. Когда белок потеряет прозрачность извлекаем мешочки из кастрюли
  9. Развязываем их и выкладываем яйца на тарелки

Сверху яйца пашот можно пересыпать хрустящим беконом, свежемолотым перцем и сухариками для сбора жидкого желтка.

Как приготовить яйцо пашот в пакете?

Слово «Пашот» в переводе с французского означает пакет

Скорее всего, первоначально, такие яйца варили в специальных мешочках. Их и сегодня можно с успехом варить в обычных полиэтиленовых пакетах. Популяризатором такого способа приготовления яиц пашот является испанский шеф повар Хуан Арзака. Это он придумал заменить скорлупу яйца на обычный полиэтиленовый пакет.

По сути, этот способ во многом копирует тот, о котором было рассказано выше. Пакет изнутри смазывается растительным маслом. В него разбивается яйцо и пакет погружается в кипяток. Главное, сделать так, чтобы пакет не опустился на дно кастрюли.

Яйцо пашот по методу Вильяма Похлебкина

Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин использовал для приготовления таких яиц свой способ. Он их готовил в бульоне.

Для этого, в небольшое количество горячего бульон добавлялся уксус, взбитый с оливковым маслом. Затем в горячий бульон опускалось яйцо и готовилось до того момента, пока белок не приобретет необходимый окрас.

Вильям Похлебкин не извлекал яйца из бульона, а так и подавал их к столу.

Яйцо пашот в микроволновке, рецепт

С появлением СВЧ-печей, технология приготовление яйца пашот утратила некую элегантность. Но, при этом, появилась возможность готовить это блюдо просто и быстро.

  1. Набираем объемную кружку только что закипевшую воду
  2. Разбавляем в ней уксус (1/2 ч. ложки)
  3. Разбиваем яйцо в чашку с кипятком
  4. Ставим ее в СВЧ-печь и включаем максимальную мощность
  5. Время приготовления 1 минута

К столу подать такое яйцо можно со свежими помидорами, зеленью, листовым салатом и т.п.

«Су вид»

Технология «Су Вид» позволяет готовить пищу максимально деликатно. Для того, чтобы приготовить яйцо пашот по такой технологии, необходима специальная вакуумная установка. С ее помощью удаляется воздух и поддерживается необходимая температура. Сегодня установки для «Су Вид» используются не только в ресторанах, но и на некоторых кухнях.

Рецепт яйца пашот с уксусом

Уксус помогает яйцу сохранить красивую правильную форму

Для этой цели лучше всего использовать рисовый уксус. Он обладает нейтральным вкусом и не изменяет вкус яйца.

Для того, чтобы сварить яйцо-пашот с уксусом необходимо отделить его от скорлупы и отделить лишний белок. После чего в воду нужно добавить уксус (2-3 капли) и довести до кипения. Погружаем в воду яйцо и варим 2-3 минуты.

Яйцо пашот без уксуса: рецепт

Можно сварить такое яйцо и без уксуса Конечно, его форма может быть не очень красивой. Но, торчащие кусочки белка можно будет отрезать после приготовления.

Для того, чтобы приготовить яйцо пашот без уксуса можно воспользоваться классическим рецептом, но шаг с добавлением уксуса в вводу, можно пропустить.

Салат с яйцом пашот

Существует несколько салатов, в состав которых входит яйцо-пашот. Рецепт одного из таких салатов описан ниже.

ПИКАНТНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ-ПАШОТ

  1. Лук (1 большая головка) нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле
  2. Отвариваем яйцо пашот (4 шт.) любым из описываемых выше способов
  3. В миске смешиваем соевый соус (50 мл), имбирь (щепотка), кунжутное масло (2 ст. ложки) и перец (щепотка)
  4. На тарелку выкладываем листья салата, сверху – яйца-пашот
  5. Поливаем соусом и сверху обильно посыпаем репчатым луком

Как приготовить котлеты внутри с яйцом пашот?

Котлеты с целыми яйцами внутри являются очень популярной закуской. Но, если вы хотите улучшить свои кулинарные способности, то попробуйте приготовить котлеты, внутри которых будет не сваренное вкрутую яйцо, а яйцо-пашот.

  1. Отвариваем яйца-пашот (4 шт.) любым способом
  2. В говяжий фарш (500 г) добавляем измельченный зеленый лук (50 г) и горчицу (2 ст. ложки)
  3. Вымешиваем до однородного состояния
  4. В одной миске смешиваем яйцо и воду (4 ст. ложки)
  5. Во вторую насыпаем муку, а в третью — панировочные сухари
  6. В глубокую сковороду заливаем масло и прогреваем его
  7. Делим фарш на четыре части и из одной части формируем лепешку
  8. Панируем яйцо-пашот в муке
  9. Аккуратно формируем из лепешки большую котлету
  10. Важно, постараться не раздавить яйцо, которое окажется внутри
  11. Котлету панируем в муке, яйце и сухарях
  12. Делаем тоже самое с оставшимся фаршем
  13. Обжариваем котлеты в разогретом масле
  14. Перед выкладыванием на тарелки разделяем их на две половинки, так чтобы было видно яйцо

Суп с яйцом пашот

Может ли быть суп изысканным блюдом? Да, если его готовить с яйцом-пашот

При этом не нужно тратиться на дорогие ингредиенты. Дешево, вкусно и элегантно.

ЧЕСНОЧНЫЙ СУП С ЯЙЦОМ ПАШОТ

  1. Измельчаем чеснок (1 головка) и обжариваем его на оливковом масле
  2. Очищаем картофель (500 г) и нарезаем его на небольшие кусочки
  3. В кастрюлю заливаем куриный бульон (1,2 мл), добавляем чеснок и картофель
  4. Доводим до кипения и варим около 20 минут на медленном огне
  5. Готовый суп остужаем, добавляем сливки (200 мл) и перемешиваем блендером
  6. Отвариваем яйца-пашот (4 шт.) традиционным способом
  7. Разливаем суп по тарелкам и добавляем яйцо-пашот и свежемолотый перец

Бутерброд с яйцом пашот

Бутерброды с яйцом-пашот очень популярны на завтрак. Ими можно перекусить между приемами пищи. А если у вас на работе есть холодильник, то обязательно возьмите с собой такие бутерброды на зависть коллегам. Ниже мы расскажем о четырех рецептах такой закуске. Но, если пофантазировать, то можно придумать и новые рецепты бутербродов с яйцом-пашот.

ЛОСОСЬ И СМЕТАННЫЙ СОУС

  1. Смешиваем сметану (4 ст. ложки), зернистую горчицу (1 ч. ложка) и базилик
  2. Отвариваем яйцо-пашот (4 шт.)
  3. Разрезаем булочки (2 шт.) для бутербродов на две половины
  4. Смазываем ломтик творожным сыром (50 г), а сверху выкладываем щавель
  5. Затем кладем кусочек слабосоленого лосося (100 г)
  6. Смазываем соусом и выкладываем яйцо-пашот

ТРАДИЦИОННЫЙ БУТЕРБРОД С ЯЙЦОМ-ПАШОТ И БЕКОНОМ

  1. Отвариваем яйцо-пашот (4 шт.)
  2. Подсаливаем бекон (4 ломтика) и обжариваем на сковороде
  3. Смешиваем майонез (2 ст. ложки) и сливочный сыр (4 ст. ложки)
  4. Выкладываем на ломтики черного хлеба (4 шт.) бекон и яйцо-пашот
  5. Поливаем смесью майонеза и сливочного сыра и посыпаем молотым перцем

СО ШПРОТАМИ

  1. Отвариваем яйцо-пашот (4 шт.)
  2. Смазываем ломтики хлеба майонезом (100 г) и выкладываем яйца
  3. Сверху вновь смазываем майонезом и перчим
  4. На яйца выкладываем шпроты (1 банка) и посыпаем бутерброды кунжутом
  5. Можно измельчить петрушку и посыпать ей бутерброды

С СЫРОМ И ОГУРЦАМИ

  1. Нарезаем тонкими ломтиками булку для бутербродов
  2. Каждый ломтик смазываем майонезом
  3. Сверху выкладываем сыр и листик салата
  4. Очищаем огурцы, от кожуры нарезаем и выкладываем сверху
  5. Отвариваем яйцо-пашот и выкладываем на огурцы

Яйцо пашот с чем подавать?

Мы надеемся, что из нашей статьи вы поняли, как готовить яйцо-пашот

Теперь настала очередь рассказать, с чем его подавать. Яйцо-пашот можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно в составе нескольких.

НА ЗАВТРАК

  1. Обжариваем в смеси сливочного и растительного масла чеснок
  2. Когда он станет золотистого цвета добавляем к нему ломтики белого хлеба
  3. Обжариваем гренки с двух сторон и выкладываем на тарелки
  4. Сверху на каждую гренку выкладываем нарезанный колечками помидор
  5. Затем яйцо-пашот и посыпаем все молотым перцем

НА ОБЕД

  1. Отвариваем спагетти
  2. Обжариваем на сковороде лук, ломтики ветчины и чеснок
  3. Добавляем сливки и тушим
  4. Выкладываем спагетти на тарелки, заливаем соусом, а сверху кладем яйцо-пашот
  5. Добавляем листики базилика

НА УЖИН

  1. Обжариваем спаржу на сливочном масле
  2. Выкладываем ее на тарелку, поливаем лимонным соком, солим и перчим
  3. Отвариваем яйцо-пашот и укладываем сверху
  4. Посыпаем тертым пармезаном

Калорийность яйца пашот

Как и у других видов отварных яиц, калорийность яиц пашот составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

Яйцо пашот: Советы и отзывы

Кирилл. Просил жену сварить такое яйцо, но у нее не получилось. Нашел статью в интернете, как это сделать с помощью микроволновке. Теперь периодически радую и жену и себя. Но, ей секрет так и не рассказал.

Ольга. Очень люблю яйцо пашот со спаржей. Вкусно, полезно и никаких лишних калорий из масла, как при жарке.

Видео. Как приготовить Яйцо-Пашот Poached Egg?

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-gotovit-yajco-pashot-v-pishhevoj-plenke-v-pakete-v-mikrovolnovke-s-uksusom-i-bez-uksusa-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-kotlety-vnutri-s-yajcom-pashot-salat-sup-buterbrod-bulon-recept.html

Ссылка на основную публикацию