Яблочное пюре в мультиварке

Нежное яблочное пюре в мультиварке – рецепт с фото

Нежное яблочное пюре из мультиварки станет отличной заменой магазинному пюре в баночках, которое покупают для первого прикорма малыша.

Домашнее яблочное пюре – это 100% натуральный продукт, поскольку готовится без сахара, подсластителей, загустителей, уксуса и других консервантов. Благодаря этому оно будет не только вкусным, но и полезным. Такой десерт захотят попробовать и детишки, и взрослые.

Особенно полезно яблочное пюре людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употреблять его можно сразу, либо заготовить на зиму впрок.

Информация о рецепте

Категория: пюре фруктовое.

Способ приготовления: в мультиварке Mirta.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 7.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг
  • вода – 100-200 мл.

Рецепт приготовления

  1. Яблоки необходимо выбирать по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы пюре было сладким и без сахара, тогда подберите сладкий сорт. Если же ваш выбор – кислые яблоки, тогда и пюре получится с кислинкой. Яблоки разрежьте пополам, очистите от семян, удалите хвостики, выложите в мультиварку. Если у вас есть время и желание, то можно очистить яблоки от кожуры.

  2. Залейте воду в чашу. На данном этапе можно положить сахар.
  3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку до щелчка и включите режим «Тушение» на 25 минут. К этому времени яблоки уже будут мягкими.
  4. Остудите немного чашу, затем достаньте ее.
  5. Теперь необходимо превратить кусочки яблок в пюре. Для этого используем блендер или измельчитель.

    Если такой техники на вашей кухне нет – не беда. Возьмите обыкновенную толкушку и тщательно разомните массу.

  6. Комочков практически не остается, масса получится однородная.
  7. Пюре готово к употреблению. Его излишки разложите по баночкам, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник для хранения. В таком виде оно может храниться до двух недель.

    По истечении этого срока начинается процесс брожения и блюдо может испортиться. Поэтому, если вы планируете сохранить пюре на более длительное время, его лучше законсервировать. Для этого накройте баночки железными крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. Затем закатайте крышки при помощи ключа.

    Уложите баночки крышками вниз, укутайте пледом на несколько часов, чтобы замедлить процесс остывания.

Хозяйке на заметку:

  • Яблочное пюре, приготовленное в мультиварке, прекрасно подходит для приготовления различных пудингов.
  • Аналогичным способом можно сделать фруктовое пюре из нескольких компонентов. Добавьте к яблокам груши, персик, абрикос, тыкву, сливу, тогда десерт станет еще более вкусным.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/yablochnoe-pyure-v-multivarke.html

Пюре из яблок в мультиварке

 Здравствуйте, дорогие читатели! Осенняя страда еще не закончилась, сегодня продолжу разговор о фруктовых заготовках.

На повестке дня яблочное пюре в мультиварке на зиму – отличные рецепты, по которым   я и раньше его готовила, только в обычной кастрюле на плите.

 Сейчас выбрала  прибор, не требующий  постоянного  внимания к блюду и его перемешивания.

Яблочное пюре  в мультиварке без сахара

  • Яблоки     –    2 кг
  • Вода         – 50 мл

Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая: отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками. Кромсаем на  дольки произ вольной величины.
Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 ч.л.

соли на литр воды) на то время, пока резала. Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула  в дуршлаге холодной водой – от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать – соли практически не чувствовалось.
В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра).

Добавила четверть стакана воды и поставила на режим “Тушить” с начала на 20 минут и решила посмотреть, нужо ли добавить время, поскольку продолжительность процесса зависит от  сорта и степени зрелости яблок.
Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в  кастрюлю и блендером превратила их в пюре.

Пока яблочное пюре в мультиварке на зиму подогревалось, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала,  а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.

В этой же  кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем ( дополнительно стерилизовать не стала).

к содержанию ↑

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке

  • Яблоки     – 1 кг
  • Вода          – 50 г
  • Сгущенное цельное молоко – 100 г

Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.

Яблочное пюре со сгущенкой готово

к содержанию ↑

Пюре из яблок и слив в мультиварке

  • Яблоки           –  1 кг
  • Слива              –  200 г
  • Сахар              –  2оо г

Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку  томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды.  Разрезала пополам, вынула  косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.

На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета – в  итоге эта облочка и   не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем,  в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.

Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму  готово, теперь  будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто  чай  попить с лакомством.

Приятного аппетита!

Источник: http://wsehoroshee.ru/yablochnoe-pyure-v-multivarke-na-zimu-otlichnyie-retseptyi/

яблочное пюре в мультиварке на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Яблочное пюре является одним из самых любимых лакомств многих деток, именно поэтому его так часто можно встретить на полках продуктовых супермаркетов и аптек в отделах детского питания.

Но зачем платить больше за покупные десерты с сомнительным составом, если можно приготовить такую сласть самостоятельно? На помощь хозяйкам сегодня приходят такие замечательные помощники, как мультиварки — они значительно упрощают процесс готовки и экономят ваше время.

Обратите внимание на простые рекомендации по готовке яблочного пюре со сливочным вкусом «Неженка» в мультиварке. А для того чтобы вам было легче это сделать, рецепт содержит подробные фото и видео.

https://youtu.be/YMUTQTT9rhk

  • Начнём готовить яблочное пюре в мультиварке с обработки основного ингредиента – яблок. Два с половиной килограмма фруктов необходимо хорошенечко обмыть под краном (а если есть время, то лучше замочить на 5-10 минут в глубоком тазу и затем сполоснуть каждый плод под проточной водой), высушить насухо бумажными полотенцами, избавившись от лишней влаги, и очистить овощечисткой («экономкой») от кожицы. Затем с помощью специального ножа вырежьте сердцевины с косточками и измельчите каждое яблоко произвольными некрупными дольками.
  • Вслед за этим чашу мультиварки наполняем 120 мл чистой воды, засыпаем в неё измельчённые фрукты и, прикрыв крышку, выставляем на приборе режим «Тушение» на полчаса. Через 17-20 минут после начала готовки, приподнимаем крышку и перемешиваем содержимое во избежание подгорания.
  • Как только мультиварка известила о завершении программы, пересыпаем яблочную массу в глубокую миску, добавляем в неё 380 грамм сгущённого молока (1 целую банку) и, аккуратно перемешав компоненты силиконовой лопаткой, с помощью погружного блендера перебиваем всё в однородную субстанцию.
  • Полученную массу возвращаем обратно в мультиварку и, продлив программу «Тушение» ещё на 30 минут, оставляем яблочное пюре для детей на зиму готовиться.
  • Пока десерт готовится, обработаем тару для консервации — её необходимо тщательно осмотреть на наличие сколов, трещин, либо любых других дефектов, отбраковав испорченные банки, помыть с помощью пищевой соды и простерилизовать.
  • Для ускорения этого процесса воспользуемся микроволновой печью – каждую ёмкость наполните на треть водой и поставьте в микроволновку на 5 минут на самую высокую мощность, затем слейте жидкость, и выставьте на подготовленное чистое полотенце остывать и сохнуть. Крышки тем временем проварите в кипятке около 2-3 минут.
  • Готовое лакомство расфасовываем по подготовленным ёмкостям и плотно закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, укутываем и оставляем остывать до следующего утра.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: для яблочного пюре лучше выбирать яблоки летних и осенних сортов – их мякоть не такая плотная и лучше разваривается.

Пюре из яблок в мультиварке получается неимоверно аппетитным и нежным, но главным его достоинством является то, что приготовление лакомства не отнимет у вас много времени и сил. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт для своей семьи – уверяем, он пленит не только малышей, но и взрослых. Приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/ablocnoe-pure-v-multivarke-na-zimu.html

Яблочное пюре в мультиварке на зиму: рецепт

Опубликовано 16.09.

2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для того, чтобы приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму, нам не потребуется ничего, кроме самих яблок, даже сахар совсем не нужен.

То есть это очень простой и бюджетный вид домашних заготовок яблок на зиму. Но зато такое яблочное пюре.

приготовленное по этому рецепту, вы смело можете давать ребенку, даже совсем маленькому – в отличие от магазинных аналогов, вы точно знаете, что в составе этого питания только яблоки, и нет никаких консервантов, красителей и улучшителей вкуса. А еще его можно использовать в качестве начинки в пирогах, круасанах и в прочей выпечке. Ну, разве не чудесная заготовка на зиму?

Ингредиенты:

– яблоки.

Рецепт с фото пошагово:

Тщательно отбираем яблоки – по сорту и степени спелости. (У меня яблоки «белый налив». Некрупные, но все спелые и очень сладкие.)

Моем яблоки хорошенько холодной проточной водой, Очищаем от кожуры и семенной коробки. Если яблоки примяты, то эту часть обязательно удаляем. Так же тщательно вырезаем все поврежденные места. Здесь надо быть очень внимательными, чтобы не допустить попадания подпорченных частей яблок в пюре. Затем яблоки режем на примерно одинаковые небольшие кусочки.

Вы замечали, наверное, что яблоки очень быстро темнеют на воздухе – это происходит вследствие действия окислительных ферментов. А процесс подготовки яблок – довольно длительный. Поэтому, чтобы избежать потемнения нарезанных яблок, поступаем следующим образом: готовим 1-% раствор соли (10 г соли на 1 литр воды). В емкость с этим раствором опускаем кусочки яблок сразу после того, как их нарезали. И выдерживаем в нем яблоки до следующих действий с ними.

С помощью блендера перетираем яблоки до однородного состояния. Если яблок у вас много, то перетираем по частям, каждую растертую порцию выкладываем сразу в чашу мультиварки.

Когда все яблоки уже сложены в мультиварку, закрываем ее и включаем режим «тушение», устанавливаем время – 20 минут.

Через 20 минут, после сигнала, открываем крышку и пластиковой лопаткой перемешиваем яблоки. Яблоки остаются того же белого цвета, но еще сырые – это видно по их внешнему виду да и по вкусу заметно. Снова закрываем, снова режим «тушение» на 20 минут.

За это время яблочное пюре в мультиварке полностью приготовится. При этом оно немного изменит цвет: он станет темнее, появится теплый абрикосовый оттенок. Но само пюре будет очень нежным, воздушным. Обязательно попробуйте его, чтобы вы знали, какую вкусноту будете закрывать. Вот только не сильно увлекайтесь дегустацией, а то в баночки и класть будет нечего.

Пока работает мультиварка, подготавливаем баночки. Моем их водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Так же поступаем с крышками. Затем стерилизуем банки и крышки любым способом, удобным вам (или в духовке, или на пару).

Горячие стерилизованные баночки протираем насухо чистым полотенцем и наполняем пюре. Пюре густоватое, поэтому слегка постукиваем баночками по столешнице, чтобы удалить скопившийся воздух. Прикрываем баночки крышками. Устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (или тарелкой). Заливаем горячей водой по «шейку» банки и ставим на огонь. Стерилизуем – с момента закипания воды в кастрюле -100-граммовые банки – 7 минут, 200-граммовые – 10 минут, а 0,5-литровые – 20 минут.

Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, в которой они стерилизовались, и закатываем (завинчиваем) крышки. Баночки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде остужаем.

Советы и рекомендации: Замечательный факт – для этой заготовки можно использовать и яблоки уродливой формы, и с трещинками, и примятые. То есть все те фрукты, которые не настолько аппетитны, чтобы их съесть, годятся для рецепта яблочного пюре. Но помните, что перерабатывать червивые, загнившие, заплесневелые яблоки нельзя, ни в коем случае (что в общем-то характерно и для других домашних заготовок). К яблокам выдвигается единственное требование – они должны быть одного сорта и, естественно, спелыми. Яблоки одного сорта одинаково ведут себя при варке – в одно и то же время становятся мягкими, в одно и то же время развариваются и становятся готовыми. Так же и для плодов разной степени спелости, но одного сорта: спелые плоды разварятся, а значит, и будут готовы раньше, чем недоспелые. Но неспелые плоды недостаточно сладкие – пюре может быть кислым.

Кроме того, поскольку в этом виде консервации сахар вообще не применяется, необходимо выбирать сладкие сорта яблок. Такие, как «Антоновские» не подойдут – пюре будет очень кислым.

Выбирая баночки, в которые вы будете закрывать яблочное пюре на зиму, ориентируйтесь на то, для чего вы потом будете его использовать. Если вы готовите его для ребенка, то лучше применять маленькие, 100-граммовые баночки (или 200 граммовые). Если пюре вы заготавливаете как начинку в пироги, лучше использовать пол-литровые банки. Такое пюре можно готовить и на плите, но в мультиварке процесс заметно упрощается – вам не придется переживать, что что-то подгорит, пристанет к кастрюле и пр. Мультиварка значительно упростит процесс приготовления яблочного пюре. Последовательность действий в процессе подготовки яблок можно немного изменить. Один из путей – сразу начать варить пюре из кусочков яблок, а не разминать их блендером. Если кусочки сначала размять блендером (как это делала я), то процесс подготовки яблок на этом будет практически завершен. Если же сначала варить яблоки в мультиварке, то через 20 минут надо будет все равно перетирать яблоки блендером, чтобы получилось воздушное однородное пюре. Полуготовое пюре перетирается гораздо быстрее, поэтому, если готовите большое количество, целесообразнее перетирать после предварительной варки. Но если вы не хотите потом прерывать процесс готовки в мультиварке (к примеру, у вас не будет просто времени на это), то тогда орудуем блендером до него.

Если у вас пюре немного, и вы его намерены хранить в холодильнике, можно обойтись и без стерилизации банок с ним.

Готовим в мультиварке вместе!

Источник: https://namenu.ru/4253/YAblochnoe_pyure_v_mulqtivarke/

Яблочное пюре в мультиварке: готовим для детей вкусное натуральное лакомство

Каждая мама, заботясь о своем малыше, стремится кормить кроху только натуральными и качественными продуктами. Если вы уже ввели ребенку прикорм, вам просто необходимо знать, как приготовить яблочное пюре в мультиварке. Ваш малыш будет сыт и доволен!

Яблочное пюре в мультиварке для детей

Разнообразие детского питания сегодня приятно удивляет. Но можно ли быть уверенными в его натуральности? Гораздо лучше приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму самостоятельно. Попробуем?

Состав:

Совет! Выбирайте яблоки сладких сортов, лучше красные.

  1. Промоем яблоки.
  2. Очистим их от кожуры, уберем плодоножки.
  3. Нарежем яблочки среднего размера кубиками.
  4. В мультиварочную емкость нальем воду.
  5. Яблоки выложим в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
  6. Активируем опцию «На пару», закрываем крышку.
  7. Готовим яблоки на протяжении двадцати минут.
  8. Затем выложим яблоки в емкость блендера.
  9. Небольшие баночки (лучше с номинальным объемом в 250 мл), а также крышки стерилизуем.
  10. Погружным блендером взобьем яблоки до структуры пюре.
  11. Раскладываем пюре по баночкам.
  12. В большой кастрюле вскипятим воду, поставим в нее банки с пюре.
  13. Стерилизуем их в течение пяти минут, а затем закатываем крышки.
  14. Перевернем консервацию дном вверх, укутаем теплым полотенцем.
  15. Затем переместим пюре на хранение в холодильник.

На заметку! Яблочное пюре в мультиварке «Редмонд» и в других моделях прибора готовится в программах «На пару», «Тушение», «Мультиповар».

Все знают, что яблоки — кладезь витаминов и полезных компонентов. Особенно в них много железа, которое так необходимо для растущего организма. При паровой обработке практически все «полезности» сохранятся в лакомстве.

Состав:

  • 5 яблок;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промоем яблоки, разрежем их на четыре части.
  2. Вычищаем сердцевинки.
  3. И снова промоем яблоки, выложим их в дуршлаг.
  4. В мультиварочную емкость нальем воду.
  5. На сетку для приготовления на пару выложим яблочные дольки, посыплем их по вкусу сахарным песком.

  6. Включим соответствующую опцию – «На пару».
  7. Готовим яблоки в течение 15-20 минут.
  8. Остудим фрукты.
  9. С помощью ложки выберем яблочную мякоть вместе со шкурками. Конечно, если шкурки испорченные, выбросим их.
  10. Погружным блендером взобьем яблочную массу до консистенции пюре.

  11. Готово! Можно потчевать малыша.

Необычное пюре

Невероятно вкусным получается яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке. Подайте его с оладьями на завтрак, и ваши домочадцы будут вам благодарны.

Состав:

  • 2 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • 200 мл молока сгущенного.

Совет! Выбирайте качественное сгущенное молоко только из натуральных продуктов. А еще лучше – приготовьте сгущенку сами.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Яблоки хорошенечко промываем.
  2. Чтобы пюре было нежным на вкус, очистим яблочки от кожуры.
  3. Нарежем фрукты небольшими кусочками.
  4. Выложим яблочные кусочки в мультиварочную емкость.
  5. Добавим фильтрованную воду.
  6. Выставим опцию «Тушение».

  7. Закрыв прибор крышкой, томим яблоки на протяжении 20-25 минут после закипания. Не забываем периодически открывать мультиварку и перемешивать массу.
  8. Затем введем сахарный песок, размешаем. Готовим лакомство еще минут пять.

  9. Переложим полученную массу в кастрюльку, слегка остудим и с помощью погружного блендера взобьем до однородной структуры.
  10. Добавим сгущенное молоко, хорошенечко размешаем. Количество сгущенки изменяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  11. Доведем в кастрюле на плите пюре до кипения, потомим пять минут на минимальном уровне конфорки.
  12. Разливаем пюре по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.
  13. Храним в холодильной камере.

Фруктовое ассорти

Невероятным на вкус получается пюре, приготовленное из разных фруктов с добавлением имбиря. Внимание: такое лакомство давать самым маленьким деткам не рекомендуется. Зато взрослые с радостью отведают его.

Состав:

  • 2 яблока;
  • 2 киви;
  • 2 ананасовые дольки;
  • 1 ч. л. измельченного  имбирного корня;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. уксуса (только яблочного).

Приготовление:

  1. Промоем яблоки, вырежем сердцевинки.
  2. Нарежем яблоки небольшими дольками.
  3. В мультиварочную емкость нальем воду.
  4. Яблоки выложим в сетку для приготовления на пару.
  5. Установим ее в мультиварку.
  6. Выставим опцию «На пару».

  7. Готовим яблоки на протяжении 20 минут.
  8. Киви почистим и нашинкуем небольшими кусочками.
  9. Ананас тоже нарежем маленькими кусочками.
  10. В емкость блендера выкладываем ананас с киви, добавим уксус, лимонный сок и тертый корень имбиря, а также остывшие яблоки.

  11. Взобьем полученную массу до однородной структуры. Наше пюре готово!

Мультиварка значительно облегчает процесс решения многих кулинарных задач. Яблочное пюре, приготовленное в этом чудо-приборе, станет настоящей палочкой-выручалкой для занятых мам.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-fruktov/yablochnoe-pyure-v-multivarke-gotovim-dlya-detej-vkusnoe-naturalnoe-lakomstvo

Как готовить яблочное пюре для грудничка

08 октября 2017 3345

Яблоки обладают огромным витаминным комплексом и крайне полезны для организма. Одним из главных преимуществ яблока является его гипоаллергенность, так что грудничку можно давать пюре из этого плода спокойно, диатеза у него не будет.

Когда можно давать яблочное пюре младенцу

Прикорм грудничков начинается не ранее 6 месяцев – в первые полгода ребенку достаточно материнского молока и тех веществ, которые в нем содержатся, но уже 6 месячному ребенку требуется больше энергии для ползания и игр, так что прикорм является необходимым дополнительным источником энергии.

Благодаря своим свойствам и витаминному комплексу, яблоко – это один из лучших вариантов прикорма. Польза от яблочного пюре для грудничка огромна:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой анемии;
  • пробуждает аппетит;
  • нормализуют уровень сахара;
  • помогают справиться с запорами.

Начинать кормить малыша пюре из яблок следует не ранее 6 месяцев, в том случае если до этого малыш был на грудном вскармливании и не ранее 4 месяца, если на искусственном.

Прикорм малышей на грудном и искусственном вскармливании отличается, поскольку желудок малыша-грудничка привык только к молочку, в то время как искусственник уже спокойно может переварить более сложные продукты.

Какой сорт выбрать

Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.

Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:

  • сезонные плоды;
  • фрукты из частного сада;
  • плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
  • фрукты не идеально гладкой формы и цвета.

Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.

Как готовить яблочное пюре из печеных яблок

Ингредиенты Количество
яблоко – 2 шт.
сахарный песок – 2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.

  1. Фрукты помыть;
  2. Ножом вырезать сердцевину с косточками и пленками;
  3. Взять формы для кексов и поместить в них плоды;
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  5. Поместить формочки на противень и отправить запекаться на 20 минут;
  6. Вынуть формочки и слегка охладить фрукты;
  7. Столовой ложкой выбрать мякоть и измельчить ее блендером до состояния пюре;
  8. Если пюре будет крутое, добавить 1 ст. л кипяченой воды;
  9. Добавить сахар и хорошо перемешать. Пюре готово!

Как сделать яблочное пюре без варки

Самый простой и быстрый вариант приготовить свежее яблочное пюре.

Ингредиенты:

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 52 калории.

  1. Яблоко хорошо помыть и удалить кожуру с плодоножкой;
  2. Разрезать плод на дольки и удалить семечки;
  3. Измельчить фрукт вначале на терке, а затем пюрировать блендером;
  4. Добавить немного сахара для сладости по вкусу или смешать с грушевым пюре.

Как приготовить пюре из свежих яблок

Некоторые мамы слишком переживают, давая ребенку свежие фрукты. Избежать возможных коликов или осложнений можно, предварительно термически обработав плод.

Продукты:

  • яблоко сорта «Мельба» — 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л;
  • вода – 300 мл.

Время приготовления: 15 минут.

Калории: 70 калорий.

  1. Воду вылить в высокую емкость и закипятить;
  2. Яблоки помыть;
  3. Поместить оба фрукта в кипяток и дарить проварится в течении 5 минут;
  4. Мягкий проваренный плод очистить от кожуры и семечек с перегородками;
  5. Блендером измельчить в пюре;
  6. Для этого рецепта характерна мягкость плода, поэтому в случае отсутствия блендера его можно размягчить в кашицу и толкушкой для пюре;
  7. Добавить сахар и кормить ребенка.

Морковно-яблочное пюре для грудничка

Полезное сочетание яблока и морковки известно всем. Пюре из этих плодов прекрасно подойдет в качестве первого прикорма малыша.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • грудное молоко – 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут.

Калории: 96.

  1. Морковку очистить от кожуры;
  2. Яблоко хорошо помыть;
  3. Морковку нарезать дольками или средними кусочками;
  4. Сварить вместе морковь и яблоко до готовности в кипящей воде;
  5. Морковку измельчить блендером;
  6. Яблоко очистить от кожуры и семечек и также измельчить;
  7. Смешать оба пюре, добавив в него сахара;
  8. Влить немного грудного молока для более жидкого состояния пюре;
  9. Грудное молоко можно заменить простым молоком или сливками.

Пюре из яблок с тыквой для грудничка в мультиварке

Тыква – один из самых полезных плодов по количеству витаминов. Но кушать пюре из него понравится не каждому ребенку, поэтому тыкву сочетают со сладким яблоком.

Продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 200 гр;
  • молоко – 2 ст. л.

Потраченное время: 45 минут.

Калорийность: 88 ккал.

  1. Тыкву очистить от семечек и кожуры;
  2. Очищенное яблоко нарезать дольками;
  3. Если есть пароварка, то приготовить оба продукта в ней в течении 30 минут до готовности;
  4. В случае отсутствия пароварки – просто отварить тыкву и яблоко;
  5. Пюрировать продукты блендером вместе;
  6. Влить молоко, при необходимости добавить сахар по вкусу.

Как делать яблочно-банановое пюре

Банан прекрасно подходит для первого прикорма, особенно в сочетании с чуть более кисловатым яблоком.

Состав:

  • яблоко – 100 гр;
  • молоко – 1 ст. л;
  • банан – 1 шт.

Затраченное время: 15 минут.

Калории: 78.

  1. Банан очистить от кожуры;
  2. Яблоко можно приготовить в этом рецепте сырым и с термической обработкой;
  3. В первом случае очистить фрукт от кожуры и семечек, пюрировать вместе с бананом;
  4. Во втором случае опустить яблоко в кипяток на 5 минут и затем его мякоть пюрировать;
  5. Влить в полученную смесь молоко (простое или грудное) и хорошо размешать до однородности.

Как сделать пюре из яблок в баночках на зиму для ребенка

Запастись свежими фруктами на долгую и холодную зиму просто. Достаточно приготовить из них пюре и закатать их по банкам.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 гр;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Время приготовления:

Калории: 110 калорий.

  1. Фрукты тщательно вымыть, удалить кожуру и измельчить их на мелкие кубики;
  2. Закипятить воду на среднем огне и всыпать сахар;
  3. Мешать воду до полного растворения сахара;
  4. Нарезанные яблоки бросить в полученный сироп;
  5. Подготовить банки с крышками;
  6. Сваренный фрукты пюрировать блендером;
  7. Вернуть пюре на плиту и еще раз довести его до кипения, при необходимости добавив пару ложек воды;
  8. Разлить пюре по баночкам;
  9. Поместить все емкости в большой таз с водой и закипятить воду, простерилизовав тем самым банки;
  10. Крышки закипятить в отдельной посуде;
  11. Закатать горячими крышками банки;
  12. Остудить, перевернув банки верх дном в теплом месте;
  13. Поместить заготовленное пюре в холодное место, при кормлении пюре нагревать.

Полезные советы

Любая молодая мама будет рада советам по приготовлению первого прикорма для ее малыша:

  1. Любой продукт впервые стоит давать только абсолютно здоровому ребенку;
  2. Не следует начинать прикорм перед или после запланированного вакцинирования, а также в период восстановления после болезни;
  3. Прикорм следует отложить, если ребенок накануне мучился коликами;
  4. Прикармливать ребенка следует перед кормлением грудью;
  5. Первое блюдо должны быть около 5 гр в первый раз, а после следует постепенно увеличивать количество дополнительной еды за месяц до 150 гр;
  6. Готовя пюре и прочие дополнительные блюда в домашних условиях следует тщательно мыть руки, стерилизовать кухонную утварь и крайне желательно термически обрабатывать плоды;
  7. Не следует заранее готовить много еды, а после ее разогревать. Для грудничка следует готовить свежую пищу. Нежелательно даже хранение продукта в холодильнике в течении дня;
  8. Каждый прикорм следует давать только в теплом виде;
  9. Кормить малыша следует пластмассовой или деревянной ложкой;
  10. Кушать ребенок должен только сидя;
  11. Не следует давать за один раз несколько разных блюд;
  12. Следует разнообразить рацион питания малыша и кормить его одним и тем же продуктом не чаще раза в день;
  13. Вводить новый продукт следует через 15 дней после первого, чтобы ребенок привык и адаптировался;
  14. Для сладости стоит добавлять в пюре сахар, но обычный белый заменить тростниковым, который намного полезнее.

Первый прикорм – это важное событие не только для малыша, но и для мамы. Ведь теперь у нее появилась новая забота – придумывать новые блюда. Только следует придерживаться основных правил, чтобы первое кормление обычными продуктами не навредило крохе.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Как приятно открыть зимой баночку с вкусным пюре и попить чай, вспоминая теплые деньки! Особенно часто для детей делается пюре “Неженка” на зиму, чтобы ребенок в холодное время получал необходимые витамины.

Можно пюрешку заготовить и без сахара, калорийность его тогда будет намного меньше. Если не хочется возиться с кастрюлями, то можно приготовить его и в мультиварке.

Сегодня будет описано, как приготовить это полезное лакомство в домашних условиях по разным рецептам.

Классический вариант яблочного пюре на зиму в домашних условиях

Около пяти килограмм яблочек.

Вода 500 мл.

Сахар 500 г.

  1. Нарезаем на ломтики обработанные яблочки и укладываем кусочки в кастрюлю.
  2. Наливаем воду и варим до размягчения яблок.
  3. Чуть остывшую массу взбиваем блендером до однородности, смешиваем с сахаром, ставим на плиту и ждем, когда закипит.
  4. После закипания варим еще минут 15, не переставая помешивать.
  5. Стерилизуем банки над паром и кипятим крышки, укладываем пюрешку, закатываем крышками, ставим дном вверх на одеяло и укутываем.

Храним запасы в прохладном месте, например, в кладовой или подполе.

Яблочное пюре с корицей

Пара килограмм яблочек.

Вода 500 мл.

Сахар 400 г.

Корица 10 г.

  1. Разрезаем яблоки на дольки, укладываем в посуду, наливаем воды и варим минут 30, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  2. Пропускаем через блендер либо сито остывшую массу, ставим опять кастрюльку на плиту, добавляем сахар, корицу и, как только масса закипит, варим еще минут 10.
  3. Фасуем по стерилизованным над паром банкам, закатываем крышками и ставим горлышком вниз.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Четыре килограмма яблочек.

Сгущенка 2 банки.

Вода 500 мл.

  1. Разделяем на маленькие кубики обработанные яблоки (снимаем с них кожурку и вырезаем середку), укладываем в кастрюлю с водой и тушим минут 50-60.
  2. Пюрируем яблоки сквозь сито или блендером, затем ставим опять на огонь.
  3. Вливаем в массу сгущенку и кипятим минут 30-40.
  4. Раскладываем по баночкам, закрываем крышками (все стерилизуем) и ставим на плед вверх дном.

Яблочное пюре «Неженка» на зиму

Яблочки 4 кг.

Сливки 400 мл.

Вода 200 мл.

Сахар 500 г.

  1. Очищаем и нарезаем яблоки, пюрируем их блендером или прокручиваем через мясорубку и укладываем смесь в кастрюлю.
  2. Добавляем сахар, смешиваем и тушим минут 45.
  3. Заливаем сливки и варим пюрешку минут 15.
  4. Фасуем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, ставим на одеяло и укутываем со всех сторон.

Храним в холодильнике или другом прохладном месте.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке

Три килограмма яблочек.

Сахар 450 г.

Вода 400 мл.

  1. Делим яблочную мякоть на пластинки и укладываем в мультиварку.
  2. Заливаем водой яблочные дольки, включаем «Тушение», ставим время один час.
  3. Вынимаем дольки из чаши, пюрируем, добавляем сахарный песок, смешиваем очень тщательно, чтобы сахар соединился с массой, и закладываем обратно в чашу.
  4. Включаем «Тушение» на 10 мин.
  5. Стерилизуем баночки, фасуем в них пюрешку и укатываем крышками (стерильными).

Хранить можно не только в прохладном месте, но и при обычной температуре.

Зеленые яблочки 15 шт.

Чернослив без косточек 1 кг.

Сахар 1,5 стакана.

Вода 200 мл.

Лайм по желанию.

  1. Нарезаем очищенные яблоки на дольки.
  2. Кипятим воду, укладываем в нее яблочные дольки, сразу добавляем сахар и кипятим 20 мин.
  3. Замачиваем вымытый чернослив в теплой воде на 25 мин, промываем и разрезаем на четвертинки.
  4. Укладываем сухофрукты к яблокам и варим минут 45 при помешивании.
  5. Убираем кастрюльку с плиты, пюрируем блендером, ставим на огонь и после закипания варим еще минут 10.
  6. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  7. Раскладываем пюрешку по баночкам, укатываем крышками, ставим дном наверх на одеяло и укутываем.

Затем убираем заготовки в прохладное место.

Пюре с тыквой и яблоками

Яблочки и тыква по два килограмма.

Цедра апельсина 10 г.

Сахар 400 г.

  1. Нарезаем на кубики мякоть тыквы и яблок и увариваем их до мягкости.
  2. Пропускаем через блендер до состояния каши, добавляем сахар и цедру.
  3. Доводим до закипания и после кипятим минут десять.
  4. Стерилизуем банки и крышки.
  5. Фасуем пюрешку по банкам, закатываем крышками, ставим на мягкое одеяльце и укрываем.

Храним заготовку в прохладном месте.

Яблочные пюрешки, заготовленные на зиму, подаются не только с булочкой на завтрак или в качестве легкого перекуса или ужина. Им можно начинить выпечку либо сделать из него суфле. А можно подавать, как отдельный десерт.

Видео по теме статьи

Источник: https://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/12358-yablochnoe-pyure-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию