Яблочное повидло с апельсинами в мультиварке

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного повидла из яблок в мультиварке

Яблочное повидло можно готовить различными способами. Оно получается одинаково вкусным в кастрюле, духовке. Но многие хозяйки предпочитают варить повидло из яблок с помощью мультиварки.

В ней блюдо не подгорит, достаточно помешать 2-3 раза за все время готовки.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

Приготовление яблочного варенья в мультиварке имеет некоторые особенности:

  • Измельчать фрукты не обязательно. Но для получения однородной консистенции многие все же пользуются блендером или мясорубкой. Измельчать яблочки можно до варки или после нее.
  • Количество сахара должно составлять не менее 50% от общей массы. При этом, если яблочки кислые, то использовать нужно больше сахарного песка. Нужно повидло пробовать и добавлять подсластители по своему вкусу. Также можно соединить фрукты с сахаром заранее, чтобы сахар полностью растворился.
  • Во избежание сбегания повидла, не рекомендуется закладывать фрукты более чем на половины чаши мультиварки. Поэтому за раз можно приготовить не больше 2 л варенья.
  • Яблоки хорошо сочетаются со сливами, цитрусовыми, грушами, а также некоторыми овощами — тыквой и морковкой.

Иногда требуется применение не только мультиварки, но и газовой плиты. С ее помощью легче приготовить сироп или повторно вскипятить охлажденную массу.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья лучше всего подходят осенние сорта яблок. Они не так сильно развариваются, поэтому их можно готовить кусочками. Кроме того, они лучше хранятся, и банки не стреляют.

Можно использовать и летние фрукты, но лучше брать недозревшие.

Фрукты необходимо хорошо вымыть, обрезать гниль и вмятины. Если очистить их от кожуры, будет легче добиться однородной консистенции. Но если планируется перепускать повидло через сито, очищать кожицу не обязательно.

Приготовление повидла в мультиварке на зиму

Приготовленное по этому простому рецепту варенье хорошо хранится в погребе. Повидло получается очень густым и вкусным. Чтобы приготовить джем, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок;
  • 300 мл воды;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 600 г сахарного песка.

Кожуру с яблок необходимо удалять тонким слоем, чтобы осталось побольше мякоти. Из кожицы необходимо приготовить отвар — в ней содержится натуральный пектин, который необходим для загустевания яблочной массы.

Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  1. Кожицу сложить в кастрюльку и залить 2/3 стакана воды. Варить 30 минут на среднем воде. Полученный отвар процедить.
  2. Яблоки нарезать на дольки, положить в мультиварку и залить оставшейся жидкостью.
  3. Включить режим «Выпечка» или «Тушение» и варить 30 минут.
  4. Массу перелить в другую посуду и измельчить блендером.
  5. Добавить приготовленный заранее отвар, сок лимона и весь сахарный песок.
  6. Варить еще 40-60 минут до получения требуемой густоты. Всыпать цедру лимона, хорошо размешать и вскипятить.

Такое лакомство получается очень вкусным. А благодаря содержанию лимонного сока оно еще и очень хорошо хранится.

Другие рецепты приготовления в мультиварке-скороварке

Готовить повидло можно и по другим рецептам. Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более интересного вкуса.

С апельсинами

Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г апельсинов;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 500-600 г сахара.

Яблочные плоды очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и сложить в чашу мультиварки. Мякоть апельсина и лимона нарезать кубиками, косточки удалить. Добавить к яблокам, а сверху всыпать сахарный песок. Включить режим «Тушение» и варить в течение часа. Затем фрукты измельчить деревянной лопаткой или перелить в другую емкость и измельчить при помощи блендера.

Затем снова отправить в мультиварку, но уже на режим «Выпечка» и готовить в течение получаса. Можно варить и дольше до получения желаемой густоты. Такое повидло можно законсервировать на зиму, но желательно употребить его сразу.

С тыквой

Чтобы сварить повидло по этому рецепту, понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, уложить в чашу и залить водой. Варить 20 минут. Яблоки измельчить вместе со шкурками и добавить к наполовину приготовленной тыкве, готовить еще около 20 минут.

Достать ингредиенты из мультиварки, перебить блендером до образования однородной массы. Добавить сахар и помешивать до его полного растворения.

Включить режим «Выпечка» и готовить 30-60 минут в зависимости от желаемой густоты. Раз в 10-15 минут рекомендуется помешивать, чтобы избежать подгорания.

Со сливой

Для приготовления такого лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500 г слив;
  • 1 кг сахара.

Сливы очистить от косточек и перепустить их через мясорубку. Яблоки вымыть, удалить гниль и нарезать крупными кубиками. Отправить ингредиенты в обычную кастрюлю, добавить сахар. Варить на слабом огне 30 минут.

Перелить в чашу мультиварки. На режиме «выпечка» проварить 15 минут. Затем выставить «Тушение» и томить 2 часа.

Консервация повидла

Повидла получится немного, поэтому его можно съесть сразу. А можно закатать их в пол литровые баночки. Для этого емкости необходимо пастеризовать. Взять железны бидон с узким горлышком, налить в него 1/3 воды. Сверху поставить банку горлышком вниз. Довести до кипения и пропарить 5 минут. Крышки также рекомендуется стерилизовать. Для этого их необходимо прокипятить несколько минут.

В стерилизованные банки влить варенье. Делать это постепенно, маленькими порциями, иначе стекло может треснуть. Наполнить вареньем доверху и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Подождать, пока они полностью остынут, а только после этого отнести их в подвал или холодильник.

Хранить такое повидло можно 2-3 года. А после этого срока яблочное варенье лучше выкинуть.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/povidlo-iz-yablok-v-multivarke

Яблочное повидло на зиму – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Заготовить впрок пользу натуральных свежих яблок можно и даже нужно. Просто приготовьте яблочное повидло на зиму. В холодные месяцы такой сладкий десерт может объединить всю семью за чаем или кофе. Или пойдет на начинку пирогов, кексов, прослойку домашних тортов или пирожных.

Казалось бы, сварить повидло из яблок не сложно, однако есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать:

  • для варки повидла предпочтительнее использовать осенние сорта яблок, из них получается более нежное по цвету и вкусу повидло, но при желании можно брать и летние фрукты, или смешивать разные сорта;
  • используйте только спелые фрукты, без следов порчи, гнили, можно чуть треснутые от спелости;
  • чтобы повидло было однороднее, пюрируйте нарезанные фрукты блендером или используйте мясорубку, а затем протрите через мелкое железное сито;
  • кастрюлю для варки берите исключительно тяжелую толстостенную, в ней фруктовая масса не пригорит, подойдет эмалированная посуда или из нержавеющей стали;
  • если в рецепте есть свежевыжатый цитрусовый сок, его перед добавлением к яблокам следует процедить через сито, чтобы убрать косточки и горьковатую белую мякоть.
Читайте также:  Сладкая рисовая запеканка в мультиварке

Самый простой рецепт яблочного повидла – естественное уваривание. А еще проще – использовать сыпучий пектин. Его можно приобрести в любом супермаркете и пустить в дело на своей кухне.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 30 гр. сыпучего пектина;
  • 1 лимон.

Подготовьте сырье для повидла. А именно сполосните яблоки. Очистите их от кожицы и сердцевины. Мякоть изрежьте тонкими пластинами.

В кастрюлю для варки выжмите сок цитруса. Следите, чтоб не попали косточки и мякоть. С лимоном повидло получится ароматнее. Добавьте сахара и яблоки. Перемешайте.

Варите на слабом огне около 15-20 минут. Затем вооружитесь погружным блендером. Измельчите массу в однородное пюре. Для верности можно протереть через сито деревянной лопаткой. Проварите еще около 10-15 минут.

Обратите внимание

Интересно! Простой рецепт можно чуть усложнить. В этот классический вариант лакомства добавить немного молотых специй. Подойдет десертная ложка молотой куркумы, аниса, кардамона или бадьяна.

Всыпьте пектин. Тут же хорошенько промешайте массу, чтобы пектин равномерно разошелся по повидлу. Варите еще 3-4 минуты, а затем снимите с огня.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/yablochnoe-povidlo-na-zimu-6-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-uslovix/

Яблочное повидло: простой рецепт

Делать повидло в домашних условиях не так уж и сложно, хотя и времени уходит на это много, но результат того стоит. А если нет времени на приготовление в кастрюлях, то всегда его можно сварить в мультиварке. Несомненно, в вопросе о пользе и вреде такой заготовки на зиму чаша весов перевешивает в сторону пользы.

Ведь его можно сделать и с апельсином, и с корицей, либо как в обычном рецепте в классическом варианте от Аллы Ковальчук, вообще, яблоки сочетаются со многими продуктами. А вот для пирожков делается более густое повидло. Кстати! У яблочного повидла очень маленькая калорийность, всего лишь 68кк/100 г.

Итак! Простые рецепты приготовления этого лакомства с пошаговым описанием и фото мы предлагаем в этой статье.

Яблочное повидло от Аллы Ковальчук

Вода 450 мл.

Пара килограмм яблочек.

Сахар 0,9-1 кг.

Лимонный сок 3 ст.л.

  1. Нарезаем очищенные яблоки на части, кожурку складываем в ткань или марлю и все это отправляем в кастрюльку с водой. Ставим на плиту и ждем, когда закипит.
  2. Как только смесь закипит, варим минут 20 до размягчения яблок.
  3. Чуть остывшую смесь пюрируем блендером либо протираем через сито, добавляем сахар (700 г), сок лимона, смешиваем и выкладываем на противень.
  4. Убираем смесь в духовку (150С) и печем минут 60.
  5. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Фасуем повидло по баночкам, сверху насыпаем немного сахара и закрываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, ставим на мягкое одеяло и укутываем.

Затем убираем остывшее повидло для хранения в погреб или кладовую.

Простой рецепт яблочного повидла с апельсином

Яблоки и апельсины по 4 шт.

Сахар 1 кг.

  1. Режем обработанные яблоки на дольки.
  2. На терке трем цедру с апельсинов, не доходя до белого слоя.
  3. Очищенные от белых перегородок и косточек апельсины нарезаем на кусочки.
  4. Смешиваем яблоки, апельсины, цедру, сахар и даем постоять минут 30.
  5. Общую массу укладываем в кастрюльку и ставим тушиться минут на 30, периодически помешивая снизу вверх. В итоге должна образоваться густая консистенция.
  6. Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышки.
  7. Фасуем повидло по стерильным банкам и укатываем крышками.

Убираем заготовки в одеяло в перевернутом виде и, когда остынет, отправляем на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Пара килограмм яблочек без кожицы.

Вода 1,5 л.

Сахар 800 г.

Корица 2 ч.л.

Мускатный орех 1?2 ч.л.

  1. Укладываем яблоки в посуду с водой и провариваем до мягкости.
  2. Пюрируем яблоки удобным способом, выливаем кашицу обратно в кастрюльку, добавляем сахар, корицу, мускат и варим до испарения жидкости.
  3. Загустевшую пюрешку перекладываем в простерилизованые банки и закатываем стерильными крышками.

Яблоки 1,5 кг.

Четверть грейпфрута.

Сахар 2,5-3 стакана.

Вода 1,5-2 стакана.

  1. Очищаем яблоки, разрезаем на дольки, укладываем в емкость мультиварки, добавляем воду, ставим режим «Выпечка» на 30 минут.
  2. Яблочную кожурку укладываем в кастрюльку с водой и варим после закипания минут 35-45. Благодаря кожице, повидло будет густым.
  3. Доводим яблочные дольки до состояния кашицы при помощи толкушки, не вынимая из чаши мультиварки.
  4. Добавляем сахар и грейпфрутовый сок.
  5. Процеживаем яблочные кожурки, а отвар выливаем к яблочной кашице. Перемешиваем и ставим режим «Выпечка» минут на 60.
  6. Готовим повидло до необходимой консистенции при закрытой крышке.
  7. Заранее стерилизуем баночки, а крышки кипятим.
  8. Фасуем по банкам и закатываем крышками.

Ставим вверх ногами на мягкое одеяло и укрываем. Остывшую заготовку убираем в прохладное место для хранения.

Густое повидло для пирожков 

Килограмм яблочек.

Сахар 250 г.

  1. Разрезаем яблочки на четыре части, снимаем с них кожурку и удаляем серединку.
  2. Трем на крупной терке.
  3. Закладываем в кастрюльку яблочную кашицу и кипятим мин 30. При этом постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Воду добавлять не нужно, яблоки при варке дадут достаточное количество жидкости. Но если сорт яблок суховат, тогда можно немножечко добавить воды.
  4. Пюрируем яблочную кашку через блендер или перетираем сквозь сито.
  5. Высыпаем в пюрешку сахар-песок, перемешиваем, чтобы кашица соединилась с сахаром, и оставляем минут на 10.
  6. Варим до очень густой консистенции.
  7. Берем ложкой пробу повидла и капаем на блюдо. Если оно не растеклось, тогда повидло готово.
  8. Стерилизуем над паром банки и кипятим крышки.
  9. Раскладываем его по банкам и закручиваем готовыми крышками.
  10. Переворачиваем горлышком вниз на мягкое одеяло и укутываем.
Читайте также:  Солянка капустная с рисом в мультиварке

Хранится заготовка в прохладном месте.

Видео по теме статьи



Как заготовить яблоки на зиму


Яблочная начинка для пирожков

Как приготовить яблочную начинку для пирожков



Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как приготовить желе из яблок



Как приготовить нежное яблочное пюре



Как приготовить яблочное суфле


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варим варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Источник: https://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/12359-yablochnoe-povidlo-prostoy-recept.html

Повидло из яблок с апельсином, рецепт | Заготовки на зиму

Опубликовано 28.11.2015

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ароматное и густое повидло из яблок с апельсинами, приготовленное по этому рецепту, получатся очень вкусным. Его можно добавлять в выпечку или использовать в качестве фруктовой прослойки домашнего торта.

Утром, когда нужно приготовить быстрый и питательный завтрак, достаточно намазать на кусочек поджаренного хлеба густое яблочное повидло. Повидло готовится без особых хлопот и довольно быстро, в нем содержится большое количество сахара, что обеспечивает хорошую сохранность заготовкам даже при комнатной температуре. На приготовление повидла понадобится 1 час 20 минут.

Из указанных ингредиентов получится 2 банки ёмкостью 500 г.

Ингредиенты:
– апельсины – 600 г;
– яблоки – 1 кг;
– сахар – 1.3 кг;
– корица – 2 палочки;

Удаляем сердцевину из яблок и очищаем их от кожуры. Затем нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить повидло из неочищенных яблок, но в этом случае увеличивается время термической обработки, а это, в свою очередь, сокращает количество полезных витаминов в фруктах. В кастрюлю наливаем примерно 150 мл горячей воды, кладём в неё ломтики яблок.

Добавляем к яблокам очищенные от кожуры и нарезанные кубиками апельсины. С одного апельсина снимаем тонкий слой цедры.

Фрукты готовим в закрытой посуде на медленном огне, до тех пор, пока яблоки и апельсины не станут совсем мягкими. После этого можно откинуть их на мелкое сито и протереть, или измельчить в кухонном комбайне. Повидло из протёртых фруктов будет более прозрачным и красивым.

Протёртую массу смешиваем с сахаром и тонко порезанной цедрой. Ставим повидло на плиту, готовим 20 минут.

В конце варки кладём в повидло палочки корицы, которая придаст заготовками приятный аромат. Готовность повидла можно определить, положив чайную ложку массы на блюдце. Хорошо уваренное повидло не растекается.

Разливаем горячую массу в чистые стерилизованные банки, а когда повидло остынет, укупориваем их и храним в тёмном месте.

Хранить повидло можно при комнатной температуре.

Не менее вкусным получается яблочное повидло с анисом.

Источник: https://konservashka.ru/887-povidlo-iz-yablok-s-apelsinami-na-zimu.html

Яблочное повидло с апельсином на зиму через мясорубку

Яблочные варенья и джемы – “классика”, знакомая каждому с детства, ведь именно этими лакомствами баловала нас мама. Но если вы хотите разнообразить традиционный вариант зимней закатки, и сделать его ещё более вкусным и необычным, то обязательно попробуйте приготовить яблочное повидло с апельсинами.

“Букет” из ароматных плодов яблок в соединении с лёгкой пикантной горчинкой сочных цитрусовых не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. А для того чтобы вам было легче сделать эту вкусноту, мы подготовили исчерпывающий пошаговый рецепт с фото и видео.

https://youtu.be/1ZG_PNjNjjc

  • Яблоки перебираем и, избавившись от недозревших и подпорченных плодов, моем под проточной струёй. С помощью специального ножа удаляем у плодов сердцевину и нарезаем на дольки, удобные для перекручивания в мясорубке.
  • Пару апельсинов и один лимончик также хорошенечко промываем под прохладной водой с использованием щётки (чтобы убрать воск, которым продавцы обычно натирают цитрусовые) и, обсушив фрукты, аккуратно снимаем с них цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую кожицу. После этого удаляем у цитрусов косточки и очищаем их от кожуры, затем нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  • Яблоки, апельсины и лимон пропускаем через мясорубку (пользуясь мелкой насадкой) в глубокую ёмкость с толстым дном, в которой впоследствии будем варить повидло. Засыпаем к перекрученным плодам цедру цитрусовых и полтора килограмма сахарного песка, хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем в таком виде на час, чтобы кристаллы сахара немного подтаяли, а фрукты пустили сок.
  • Спустя положенное время заливаем в кастрюлю с будущим повидлом 150 мл чистой фильтрованной воды, ещё раз всё старательно перемешиваем и ставим посуду на плиту. Как только масса забурлила, уменьшаем пламя до среднего показателя, и варим повидло на протяжении 30-45 минут (время будет зависеть от того, какой по густоте продукт вы хотите получить).
  • Горячий десерт раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Убираем остывать горлышками вниз под чем-то тёплым, это займет около суток. Хранить лакомство нужно со всей остальной консервацией в прохладном месте без солнечного освещения.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: для приготовления повидла выбирайте яблоки летних и осенних сортов – они мягче, и, соответственно, легче развариваются.

Приготовленное по данному рецепту полезное лакомство будет не только отличным десертом к чаю, но и убережёт вас от простуд. Поэтому не забудьте обязательно запасти вкуснейшее яблочное повидло с апельсином на зиму предложенным простым способом. Приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/ablocnoe-povidlo-s-apelsinom-na-zimu.html

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

Путем селекции выведено множество сортов яблок. В мякоти и шкурке плодов присутствуют пищевые волокна, микроэлементы, органические кислоты, множество витаминов.

Сорт Антоновка отличается стойким ароматом, приятным вкусом, плоды долго не утрачивают основные свойства. Если приготовить из этих яблок повидло в мультиварке на зиму, получается и вкусный и полезный продукт.

Читайте также:  Бешбармак в мультиварке

При его употреблении улучшается работа желудка, успокаиваются нервы, укрепляются кости. Такое лакомство можно есть и детям, и беременным женщинам.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

В последнее время на смену кастрюлям, которыми пользовались веками, пришла «умная техника», и значительно облегчила труд хозяек. Не только отличные борщи, жаркое можно приготовить в мультиварке, но и повидло из яблок, причем подойдут и не совсем спелые плоды, и разные сорта. В лакомстве сохраняется пектин, который освобождает организм от вредных солей и шлаков, укрепляет иммунитет.

Чтобы сварить повидло, нужно всего лишь загрузить в чашу измельченные плоды и выбрать подходящий режим. В течение нескольких часов придется пару раз помешать массу лопаткой из пластика или дерева, удалить пенку. Плоды увариваются довольно равномерно, получается вкусное повидло, в котором сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить повидло, понадобятся фрукты, сахар и вода. Подойдут яблоки и с трещинами, и с вмятинами, лишь бы они не были совсем зелеными. Плоды нужно промыть, удалить испорченную мякоть, перегородки и семена. Кожуру срезать не обязательно. Сахар добавляют даже в сладкие яблоки, иначе повидло не будет иметь густую консистенцию и быстро испортится.

Перед закладкой плодов в чашу мультиварки, после очистки, их пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Чтобы усилить аромат, в массу из яблок всыпают щепотку корицы или ванили, кладут кусочками имбирь.

Приготовление повидла в мультиварке на зиму

Используя самый простой рецепт, можно запастись витаминным лакомством до весны, начинять им пирожки и булочки. Для этого нужно взять 2 килограмма яблок и 500 граммов сахара.

У вымытых фруктов удаляется серединка. Плоды можно нарезать ломтиками или измельчить блендером, теркой, мясорубкой.

В яблочную массу насыпают сахар и взбивают, чтобы получилось пюре. Часа через 2 его переливают в чашу мультиварки и выбирают подходящую функцию. У одних брендов это может быть кнопка «Жарка», у других – «Выпечка».

Когда состав закипит, необходимо заменить режим на «Тушение». За 20 минут вполне реально приготовить ароматное повидло. Его перекладывают в простерилизованные банки, если нужно хранить до зимы.

В контейнерах лакомство пролежит, не испортившись, 4 или 5 дней.

Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке

Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, с абрикосами, красной смородиной. В таком повидле будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.

С апельсинами

Благодаря присутствию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот повидло из таких плодов не приводит к увеличению веса, поскольку содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться несложным рецептом, по которому нужно взять:

  • 4 апельсина;
  • килограмм яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • один лимон.

Перед тем, как тем варить повидло, нужно вымыть и подготовить фрукты:

  1. С цитрусовых плодов очищают кожуру, удаляют косточки, нарезают ломтиками.
  2. Яблоки без сердцевины измельчаются на кусочки.
  3. Фрукты загружают в чашу мультиварки, сверху высыпают сахар.

Включают кнопку «Тушение», выбирают по таймеру 2 часа. За это время массу надо помешать не менее 3 раз, чтобы она не пристала к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, повидло надо пропустить через блендер. Хранить его до весны можно, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.

С тыквой

Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, куда девать овощи. Не каждый повезет самостоятельно выращенные плоды на рынок. Чтобы продукты не пропали, лучше сварить из них повидло. Для этого нужно взять:

  • по килограмму кисловатых яблок и тыквы;
  • 900 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Для приготовления десерта подойдут плоды поздних сортов – Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не повидло, а каша. Внимательно следует прочитать рецепт:

  1. Из тыквы удаляют семечки, срезают корку, натирают ее, воспользовавшись крупной теркой. Массу перекладывают в широкую емкость, засыпают половину сахара.
  2. Яблоки очищают от кожуры и серединки, нарезают кусочками, добавляют к ним оставшуюся часть сладкого песка.
  3. Когда оба продукта пустят жидкость, смешивают, вливают лимонный сок и перемещают в чашу мультиварки буквально на 20 минут, поставив режим «Тушение».

Повидло отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. В холодильнике оно не испортится до следующей весны.

Со сливой

За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкусный десерт, используя фрукты и ягоды. Яблоки можно комбинировать с крыжовником, но, чтобы сохранить садовый аромат, получить однородную консистенцию, лучше брать сливы. На 1200 грамм фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед тем, как отправить плоды в мультиварку:

  1. Моют и просушивают яблоки, нарезают кусочками.
  2. Из слив удаляют косточки, делают пюре.
  3. Смешивают обе массы и нагревают на огне, всыпав 500 грамм сахара.
  4. Спустя 10 минут повидло выливают в чашу мультиварки, нажав на кнопку «Выпечка».
  5. Через четверть часа нужно поднять крышку, добавить оставшийся сладкий песок и выбрать режим «Тушение», время – 2,5 часа.

Горячее повидло перекладывают в нагретые стерильные банки и закатывают. Такое лакомство используется в качестве начинки к пирогам, подается с оладьями или блинчиками.

Консервация повидла

В советские времена в школьных буфетах и заводских столовых продавались пирожки. Их вкус запоминался надолго благодаря начинке, которую готовили из яблочного повидла, что не растекалось, обладало очень густой консистенцией. Законсервировать на зиму такое лакомство можно, если взять:

  • плоды – 1 килограмм;
  • стакан воды;
  • сахар 800-850 грамм.

Сначала нужно сделать пюре. Очищенные яблоки нарезают кусочками, складывают в кастрюлю и варят, налив воду, до мягкого состояния. Затем фрукты пропускают через сито.

В приготовленную массу насыпают сахар и ставят в духовку с температурой 250 °. Когда пюре закипит, температуру уменьшают и томят, пока оно не приобретет красноватый оттенок.

Горячее повидло надо расфасовать в стерильные банки. Хранится консервированный десерт и без холодильника.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/v-multivarke-iz-yablok.html

Ссылка на основную публикацию