Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке | Заготовки на зиму

Обычно на приготовление вяленых томатов уходит около 5-ти или 6-ти часов. Хозяйки рассуждают примерно так: пусть времени уходит много, но зато как вкусно получается! На самом деле вяленые помидоры можно приготовить в микроволновке гораздо быстрее – часов эдак на 5 меньше. При этом вкус продукта нисколько не хуже. Такой же великолепный и неординарный.

Тот, кто еще не знаком с таким замечательным продуктом, как вяленые помидоры в микроволновке – милости просим! Попробуйте их обязательно! Лучше закуски, чем вяленые помидоры в микроволновке просто не придумать! Их едят просто так, в виде добавки к основным блюдам, на бутербродах, в салатах, в яичнице, в пасте.

Советуем также приготовить быстрые маринованные помидоры, тоже вкусную пикантную закуску.

Ингредиенты:

— 3 -5 свежих томатов среднего размера,
— 3 чесночных зубчика,
— 1 стол. ложка масла оливкового,
— 1/2 ч. ложки сушеного базилика,
— Поваренная соль – по вкусу.

Хорошенько промываем томаты. Обсушиваем их бумажным полотенцем, разрезаем на дольки.

Берем маленькую ложечку и вынимаем из каждого кусочка семечки со всей окружающей его жижей. Мякоть самого томата оставляем на месте, не убираем. Берем плоскую широкую тарелку, которая помещается в микроволновую печь и годна для нее (не металлическая, без металлических рисунков и пр.). Раскладываем по тарелке кусочки помидор. Посыпаем их по вкусу солью и приправами. Вместо базилика, можно взять любую другую приправу, которая подходит к томатам и нравится вам. Наливаем ложку оливкового масла и капаем им по всем помидорам.

Ставим тарелку с томатами внутрь микроволновой печи. Включаем микроволновку на пять минут в режиме максимальной мощности.
Достаем томаты. На тарелке видим растекшийся сок, он нам пригодится, поэтому сливаем его не в раковину, а в удобную посуду.

Слегка подвяленные томаты минут на пять оставляем на кухонном столе «отдохнуть». После чего отправляем вновь томаты в микроволновку на пять минут. Вынимаем наши томаты из микроволновки. Повторяем предыдущие манипуляции вновь: оставляем томаты на столе «отдохнуть», ставим по третьему кругу в микроволновку. Все по пять минут.

Чесночные дольки чистим, рубим тонкими ломтиками.

Теперь берем чистые баночки или любую глубокую посуду, и раскладываем томаты в них, просыпая периодически ломтиками чеснока. Выливаем сюда же сок, который мы сохранили после первого «захода» томатов в микроволновку. Добавляем оливковое масло чтобы оно покрыло помидоры.

Храним заготовки в холодильнике.
Старинская Леся

Источник: https://konservashka.ru/296-vyalenyie-pomidoryi-za-polchasa-v-mikrovolnovke.html

Как приготовить на зиму вяленые помидоры в микроволновке, рецепты и условия для хранения

Методов заготовки томатов великое множество. Каждая домохозяйка выбирает по своему вкусу и предпочтениям семьи. Приготовление в микроволновке вяленых помидоров для многих не является секретом. А для тех, кто не знает, следует отметить, что готовый продукт получается качественным и не теряет полезных свойств.

Особенности приготовления вяленых помидоров на зиму

Правильно приготовленные заготовки хранятся долго и помогают разнообразить приготовление зимних блюд.

Для того чтобы сделать вяленые помидоры на зиму, следует:

  1. Правильно подобрать сорт.
  2. Разрезать и удалить семена, в них содержится большое количество влаги. Она долго выпаривается.
  3. Подготовить ингредиенты и в точности выполнить рекомендации, данные в рецепте.
  4. Специи закладывают в банку непосредственно перед закаткой. Так они отдают больше полезных свойств и пряный аромат.
  5. Готовую смесь хранят в специальном помещении или холодильнике.

Высушивают овощ и на солнце, но это очень долгий процесс. Специальные приспособления помогают сделать это проще и быстрее. Использование микроволновки существенно сокращает срок приготовления на зиму вяленых томатов.

Как выбрать помидоры

Основной ингредиент — томаты, их правильный подбор даст гарантию на получение положительного результата.

Подбор помидоров:

  • отбирают только спелые экземпляры;
  • размер плодов средний или крупный, мелкие использовать нецелесообразно; после высушивания маленьких плодов остается только шкурка;
  • сорта подбирают мясистые, не слишком сочные;
  • цвет не имеет значения, все зависит от предпочтений домочадцев.

Выбранные плоды, в зависимости от размера, вялятся быстро или долго. Перед тем как начать, следует определиться, сколько времени затрачивать на приготовление. Исходя из этого, решают, какие плоды лучше использовать. Овощи перебирают и готовят к следующему этапу.

Экземпляры, отобранные для вяления, хорошо промывают и дают им высохнуть. Для ускорения процесса обирают полотенцем. Разрезают на части в зависимости от размера.

Сильно маленькие достаточно разделить на 2 половинки. Более крупные плоды режут дольками. Сердцевину ударяют ножом или ложкой. В ней находится большое количество жидкости, которое необходимо долго выпаривать.

Обратите внимание

Выбранные серединки используют для приготовления томатной пасты или других заготовок из помидоров.

Выкладывают готовую нарезку на специальные противни или посуду для микроволновки.

Способы приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

Существует несколько способов заготовки томатов. Выбор остается за домохозяйками, их личными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. В точности соблюдая рецептуру, получают вкусное дополнение к блюдам на зиму.

Классический рецепт

На его исполнение уходит немного времени. Но результат отличный. Классика — это всегда быстро и вкусно.

Составляющие:

  • помидоры;
  • томатный сок;
  • чеснок;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • масло;

1 кг томатов тщательно моют в холодной проточной воде, высушивают при помощи полотенца. Разрезают на дольки в зависимости от размера плодов. Мелкие на 2 части, более крупные экземпляры на большее количество. Обязательно удаляется серединка.

Выкладывают на тарелку, посыпают солью и поливают маслом. В микроволновой печи устанавливается максимальная мощность. Заготовку отправляют туда на 10 мин., по истечении этого времени оставляют еще минут на 5, не открывая дверцу. Затем вынимают и сливают сок, появившийся на дне противня.

Снова устанавливают противень в СВЧ-печь на 5-7 мин. Следует внимательно следить за томатами в процессе готовки. В зависимости от выбранного сорта время приготовления сокращается или увеличивается. Необходим контроль, пересушенные овощи в пищу непригодны. При необходимости повторить еще, до тех пор, пока влага не выпарится.

В готовые стерилизованные банки укладывают часть зелени. Головку чеснока измельчают и перекладывают им готовые томаты. Сверху добавляют 15 г горького перца и остатки травы. 1 л томатного сока ставят на огонь и добавляют 100 г соли. Дают закипеть и заливают заготовку. Закатывают и убирают на хранение.

Добавление в вяленые томаты пряных трав ведет к появлению необычного вкуса и аромата. Подавать такую закуску следует к мясным блюдам.

Составляющие:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист.

Для приготовления вяленых томатов по этому рецепту используют средние овощи в количестве 2 кг. Разрезают на 2 половины и удаляют серединку. Раскладывают срезом на противень, на котором расстелена фольга. Солят по вкусу. Ставят в печь на 10 мин. и внимательно сморят за их внешним видом, не допуская пересыхания.

Готовые томаты раскладывают по баночкам, в которые предварительно опускают: 15 г тимьяна, 1-2 гвоздики, измельченную головку чеснока и лавровый лист. Прокаливают масло, заливают заготовку на 50%, дают постоять немного, заливают доверху. Закатывают и убирают на хранение.

Хранение

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе. В доме, при комнатной температуре хранят только залитые жидкостью и закатанные банки. Заготовки в масле ставят в специальных помещениях или холодильнике. Приготовить в микроволновке вяленые томаты быстро и не сложно.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke

Вяленые помидоры в микроволновке

С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне.

Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую можно добавлять в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.

Вяленые помидоры — рецепт в микроволновке

Даже при отсутствии специального дегидратора или духового шкафа, в ненастную погоду, когда плоды нельзя высушить на солнце, вам доступен рецепт классической итальянской закуски при условии наличия микроволновки. С помощью СВЧ длительность приготовления становится значительно короче, а потому, нет нужды караулить плоды, уберегая от подгорания в духовке, сушка произойдет практически на ваших глазах.

Кроме самих томатов нам понадобится соль, а в дополнение к ней можно использовать любые сушеные травы и специи на свой вкус и усмотрение.

Вымытые плоды следует разрезать пополам и удалить из них семена.

Очищенные томаты щедро посыпьте солью и свежесмолотым перцем, а затем выложите в форму предназначенную для приготовления в микроволновой печи, и выставьте на устройстве максимальную мощность. Сушите плоды 15 минут, после чего слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление еще минут 10-15, в зависимости от размеров.

Важно

По прошествии времени оставьте томаты полностью остыть, а затем пробуйте или раскладывайте по чистым банкам и заливайте оливковым маслом, чтобы продлить срок хранения.

Второй способ предполагает вяление томатов при низкой мощности устройства. Плоды в таком случае лучше выбирать поменьше (черри или «сливки»).

Сполоснув помидоры, обсушив и освободив половинки от водянистых семян, выложите их на специальную решетку, допустимую для использования в микроволновой печи, а саму решетку поставьте поверх любой глубокой емкости, в которую будут стекать излишки воды.

Установите минимальную мощность или выберите режим «Разморозка». Спустя 45 минут томаты будут готовы.

Плодам следует остыть около получаса, после чего можно приступать к дегустации или заготовить томаты на зиму, разложив их по сухим и чистым банкам, а затем залив оливковым или обычным подсолнечным маслом без запаха.

Можно ли сделать вяленые помидоры в микроволновке?

Благодаря двум предыдущим рецептам нам удалось доказать то, что вялить томаты в микроволновке можно, более того, процесс проходит быстрее и удобнее нежели в духовке или, тем более, на солнце.

Этот рецепт мы посвятим технологии приготовления томатных чипсов – тех же вяленых томатов, которые перед сушкой нарезаются кольцами и в результате превращаются в сладкие и хрустящие ломтики, которыми приятно перекусывать при случае.

Перед тем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке, возьмите пару крупных плодов и, нарезав их, приправьте солью. Дайте ломтикам постоять минут 15, после чего переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать максимум влаги.

Совет

Вновь приправьте, оставьте еще на 5 минут и снова промокните полотенцами. Разложите томаты на блюде в один слой, а затем поставьте вялиться на максимальной мощности в течение 5 минут. Переверните кусочки и готовьте еще минуту, после чего дайте им полностью остыть на решетке.

Хранить готовые сушеные томатные чипсы лучше всего в бумажном пакете или герметичном контейнере.

Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке Часто гости приходят неожиданно, и хозяйка не может быстро сориентироваться, чем их угощать. Просмотрите предложенные далее рецепты, в которых максимально подробно описаны рецепты восхитительного, воздушного и непередаваемо ароматного кекса, выпечка которого займет 5 минут. Чипсы в микроволновке за 5 минут Быстренько сообразить отменную закуску для дружеской посиделки можно, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как сделать ароматные и хрустящие чипсы за короткое время, используя микроволновку. Главное, что закуска будет гораздо полезнее своего магазинного аналога.
Картофельные чипсы в микроволновке Любимые многими снеки можно готовить дома, используя доступные компоненты и привычную кухонную технику. Например, следуя несложным правилам, можно сотворить чудесные картофельные чипсы в микроволновке. Закуска получается ароматной и изумительно хрустящей. Как пожарить семечки в микроволновке? Уже давно во многих домах микроволновка стала совершенно незаменимым прибором в быстром приготовлении большинства блюд. Даже семечки в ней успешно жарят. Далее подробно опишем этот совсем незамысловатый процесс и расскажем, как в СВЧ пожарить семена тыквы или подсолнечника.

Источник: https://womanadvice.ru/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму являются довольно распространенной закуской родом из Средиземноморья. Приготовить такое блюдо в наших широтах довольно сложно. Для этого приходится использовать микроволновки, электросушилки или духовки.

Чаще всего домохозяйки используют микроволновки, чтобы заготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Основные рекомендации

Чтобы правильно приготовить сушеные томаты, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:

  • Нельзя использовать любые сорта томатов для приготовления такой закуски. Рекомендуется выбирать только наиболее водянистые и мясистые помидоры. Люди, которые вялили слишком маленькие томаты, жаловались на то, что после приготовления от них осталась только шкурка.
  • Каждый рецепт включает в себя различные специи. Многие не знают, когда именно их лучше добавлять в блюдо. Рекомендуется добавлять пряности в банку непосредственно перед закаткой.
  • В качестве основных специй необходимо использовать розмарин, тимьян или базилик.
  • Приготовленную закрутку стоит хранить в холодильнике или в помещении с комнатной температурой. Все зависит от того, какой рецепт использовался для создания консервации.
Читайте также:  Печеночный пирог в мультиварке

Классический рецепт

Данный рецепт пользуется популярностью среди большинства домохозяек, поэтому рекомендуется использовать именно его. Для создания зимней закрутки понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 100 г соли;
  • головка чеснока;
  • 150 мл масла;
  • 50 г базилика;
  • 15 г перца.

Сначала все помидорчики моются и вытираются при помощи полотенца, после чего их следует нарезать на несколько крупных частей. Затем с каждой дольки вычищается сердцевина с семечками. Разрезанные томаты посыпаются солью, обрабатываются маслом и ставятся в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. Процедура длится около 10 минут, после чего томаты достаются.

За это время в емкости с томатами появился сок, который необходимо слить в отдельную кастрюльку. После этого помидоры снова помещаются в микроволновку на 5-7 минут.

Приготовленные томаты выкладываются в банки. Сверху они засыпаются перцем, травами и базиликом. Также в тару высыпается измельченный чеснок. Все ингредиенты заливаются томатным соком и маслом. Банки должны настаиваться полчаса, после чего их можно закрыть крышками и перенести в холодильник.

С гвоздикой и тимьяном

Этот рецепт не сильно отличается от классического. Однако в данном случае используются дополнительные ингредиенты. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 250 г масла;
  • 20 г соли;
  • лавровый лист;
  • головка чеснока;
  • одна гвоздика;
  • 15 г тимьяна.

Для начала следует помыть и разрезать на две части все помидоры. Затем при помощи небольшой чайной ложечки из их частей полностью удаляется сердцевина. После этого нарезанные помидоры выкладываются на противень с фольгой. При этом располагать их нужно срезом вниз. Рекомендуется немного посолить овощи, чтобы они лучше просушились в печи.

Томаты должны обрабатываться в микроволновке около 10 минут. В это время нужно внимательно следить за ними, чтобы они не пересушились.

Возможно, некоторые кусочки придется доставать раньше, так как некоторые томаты могут оказаться менее сочными и высушатся быстрее остальных. Приготовив овощи, следует достать банки для консервации. Они вымываются водой и заранее стерилизуются. Затем на их дно выкладываются все специи, тимьян и гвоздика. После этого тара заполняется сушеными томатами.

Когда каждая баночка будет наполнена, можно приступать к подогреву масла. Банки наполняются им наполовину, настаиваются несколько минут и затем заливаются под крышку. Очень важно, чтобы жидкость закрыла все помидоры и ни один из них не остался сухим.

Заполнив тару, моно закрыть ее закаточными крышками и немного взболтать, чтобы не образовался конденсат. Банки остывают до следующего дня, после чего их можно переносить в специальное помещение для хранения.

Заключение

Для закрутки вяленых помидоров в микроволновке нужен определенный опыт. Поэтому перед консервацией следует ознакомиться с основными рекомендациями и выбрать лучший рецепт для закрутки томатов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke.html

Вяленые помидоры в микроволновке

Нашла в интернете (автора не знаю) способ заготавливать помидоры. Правда, долго они не хранятся, у меня стояли в холодильнике месяц. Но безумно вкусные и съедаются очень быстро.

Так как помидоры содержат очень мало углеводов, а после термической обработки увеличивается количество лейкопина, так полезного для организма, особенно для мужчин, то томаты — самый наш фитнес-продукт.

Продукты

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чеснок очищенный — 5-6 крупных зубчиков (15 г)
  • Соль
  • Сухие специи (примерно чайная ложка)
  • Оливковое масло — 10 г

Как приготовить вяленые помидоры

  1. Отбираем помидоры. Заострю на этом особое внимание, так как читала иногда отзывы, что помидоры получаются вареными. Так вот, это исключительно зависит от томатов. Нам нужны томаты сортов «сливка», можно «черри». Главное, чтобы они были небольшие, не водянистые.

    Я специально покупала уцененные, уже начавшие сморщиваться помидоры. Не потому что денег жалко, а потому что такие усыхающие, начавшие сморщиваться (но не гнилые, конечно) помидоры — самое то!

  2. Итак, помидоры моем, вытираем насухо.
  3. Разрезаем каждую помидорку на половинки или четвертинки (те, что покрупнее).

  4. Дальше, в зависимости от сочности, если слишком водянистые, то нужно чайной ложкой вынуть всю серединку (ее можно использовать в суп или на лечо). Если сорт подходящий, не водянистый, с очень плотной кожурой и мякотью, то я просто слегка сдавливаю половинку помидора пальцами, чтобы вытек сок. Если не вытекает — ну и не надо.

  5. Выкладываем помидоры на широкую плоскую тарелку.
  6. Посыпаем солью (столько, как если бы вы ели помидору свежей) и сухими приправами. Очень хорошо подходит набор «прованские травы» или смесь для пиццы (майоран, орегано, паприка, базилик).
  7. Ставим тарелку в микроволновку на 5 минут на полную мощность (у меня 900 Вт).

  8. Вынимаем тарелку, отставляем томаты в сторону, они должны постоять минут 5. В это время чистим чеснок и трем его на крупной терке.
  9. Накрываем ее чистой пластиковой разделочной доской, и сливаем жидкость в отдельную пиалу.
  10. Снова ставим тарелку с помидорами в микроволновку еще на 5 минут на полную мощность.

  11. Вынимаем тарелку, и второй раз с помощью разделочной доски сливаем сок в пиалу.
  12. Готовые помидоры должны размягчиться, отойти от шкурки. Но они не должны выглядеть как вареные, в кисель. Мякоть должна слегка скукожиться на вид, но не превратиться в томатное пюре. Если это произошло, просто вы взяли не тот сорт помидор.

  13. Берем чистую баночку и выкладываем слоями помидоры, посыпаем чесноком. Снова помидоры, посыпаем чесноком.
  14. Когда уложим помидоры, готовим заливку: берем сок от помидор и добавляем в него оливковое масло. Солить не надо. Надо нагреть заливку в микроволновке. Примерно 30 секунд.

    С маслом жидкость закипает быстрее, нам надо почти до закипания.

  15. Теперь заливаем помидоры. Закрываем крышкой. Даем остыть, убираем в холодильник.

Эти помидоры очень хорошо идут в пиццу и бутерброды. Один из вариантов: ломтик поджаренного тоста намазать плавленым нежирным сыром, положить кусок отварной куриной грудки, посыпать зеленью и водрузить сверху пару ломтиков помидор.

Если не хотите чеснок на бутерброде, просто его уберите, но добавлять в помидоры его обязательно — он играет роль натурального консерванта.

Читала в различных вариантах этого рецепта, что томаты заливают большим количеством растительного масла, фактически томаты в масле. На мой взгляд, слишком жирно, конечно, дело вкуса, но класть такой весь в масле томат на бутерброд, не очень приятно — масло течет. Хотя томаты в масле можно сохранить для супов.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Помидоры 1,1 0,2 3,8 21,8
Чеснок 6 0,5 30 151,5
Масло растительное 100 900

Вяленые томаты, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырым продуктам 1025 г 11,9 12 42,5 330,7
Всего по готовому продукту 630 г 11,9 12 42,5 330,7
На 100 г веса вяленых томатов 1,9 1,9 6,7 52,5

Источник: https://fitnes-menu.ru/vyalenye-pomidory/

Вяленые помидоры в микроволновке — рецепт с фото

Если у вас нет времени на полноценное вяленье помидоров в духовке, то можно воспользоваться обычной микроволновкой.

Приготовленные в ней овощи ничуть не хуже и обладают настолько потрясающим вкусом, что непременно захочется закрутить как можно больше баночек на зиму!

Совет: основной секрет такого СВЧ вяленья состоит в короткой термической обработке помидоров (около 5-6 минут на полной мощности).

Затем томаты необходимо остудить и снова подвергнуть нагреву, повторяя процедуру 3-4 раза. Благодаря этому они не становятся слишком мягкими, но и сочности не теряют.

Подобные томаты можно кушать как закуску, добавлять в разнообразные салаты, варить с ними борщи и даже печь пиццу. Перед тем как заняться приготовлением этого необычного лакомства, выясните, для каких целей будут запекаться помидорки. Например, если вы хотите употреблять их с алкогольными напитками, обязательно добавьте в заготовку побольше перцев и пряностей.

https://youtu.be/5QJhsS-ggbg

  • Помидоры для нашего рецепта лучше брать среднего размера, плотные и не перезревшие, только так они смогут сохранить форму после термической обработки. Тщательно их промываем, обсушиваем полотенцами.
  • Затем каждый разрезаем пополам, удаляем место плодоножки и ложкой аккуратно вынимаем из половинок мякоть и семечки. Эту массу не выбрасываем, она нам еще пригодится.
  • Выкладываем помидорки на широкое блюдо разрезом наверх, посыпаем солью и травами.
  • Ставим тарелку в микроволновую печь и запекаем томаты на высокой мощности, например, в режиме «попкорн» в течение 5 минут.
  • С помидоров сливаем сок (в ту же емкость, где уже находится мякоть) и остужаем их.
  • Повторяем процедуру еще два раза. Помидорки после наших манипуляций остаются очень плотными и красивыми.
  • Чеснок измельчаем через пресс или просто с помощью ножа.
  • Выкладываем половинки помидоров в стерилизованные баночки, каждый слой пересыпаем смесью чеснока и масла. Не забудьте добавить мякоть, которую мы вырезали из свежих помидоров.
  • Закатываем емкости и ставим их в погреб или холодильник, где они смело переживут зиму. Приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?

Рекомендуем раскладывать помидорки по небольшим баночкам, чтобы вы могли в любой момент достать закуску и съесть.

Если станете закатывать в большие банки, овощи могут испортиться до того, как вы успеете их скушать.

Вяленые помидоры в микроволновке – это вкуснейшее лакомство из всех, которые только можно придумать! Готовится такая закуска очень быстро, так что рецепт будет под силу даже новичку, удачи!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/valenye-pomidory-v-mikrovolnovke.html

Вяленые помидоры: рецепт с пошаговыми фото

Те, кто уже знаком с таким продуктом как вяленые помидоры, вряд ли сможет отказаться от них. Потому что вкуснотища.

Но настоящие итальянские с оливковым маслом, стоящие на полках магазинов стоят, прямо скажем, не дешево. И это оправданно, потому как итальянцы сушат их под солнцем, вернее вялят по всем правилам.

Хотя есть и сушильни производственного масштаба, делающие этот деликатес. И берут не все подряд, а только определенных сортов.

Обратите внимание

А деликатесом томаты стали не только и не столько из-за цены, а и как все деликатесы из-за малого количества. Нет, в магазинах баночек с ними много. Но вот на одну такую баночку нужен целый килограмм, а то и поболее, овощей.

Ну, а мы сделаем вяленые помидоры, рецепт которых прост, вкус изумителен, время приготовления не такое уж и долгое. Приготовим их в микроволновке. Хотя по большому счету итог — это, скорее печеные, но от этого не менее вкусные.

Как приготовить вяленые помидоры

Сделать в домашних условиях можно несколькими способами. Один из них — традиционный, т.е. под солнцем. Займет это довольно долгое время и будет трудозатратно, ведь за нарезкой во время сушки нужно постоянно следить. Второй способ – использовать духовку.

В ней получаются отменными и несколько проще делать. Но есть «но» – знойным летом, когда температура воздуха и так высокая, включать духовку, да не на один, а минимум 3-4 часа, просто подвиг.

Любители вкуснятины знают, что есть третий, самый оптимальный вариант сделать дома, рецепт в микроволновке – это без особых хлопот и горячего духового шкафа.

Видео рецепт

Вяленые в микроволновке

Чтобы вы не запутались и всё сделали как нужно, предлагаю фото к процессу приготовления. Итак, начнем. Точных пропорций не будет, так как здесь лучше придерживаться, что называется «на вкус».

Понадобятся: помидоры, сахар, соль, оливковое масло, чеснок, сухие травы (можно взять готовые, например, средиземноморские травы или прованские или же собрать свой букет, например, из базилика, розмарина и других трав).

Для этого блюда нужны мясистые плоды, содержащие влагу по минимуму. Самыми лучшими считаются черри или сливки небольших размеров. Кстати, делать можно не только из красных, вот и из оранжевых получились красивые и вкусные.

Рецепт приготовления

Вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Если вы всё же взяли большие, разрезайте их на 4-6 частей, убирайте жидкую серединку вместе с семенами (эту процедуру удобно проделывать маленькой, чайной или кофейной, ложкой).

Если делаете большое количество, то можно использовать тарелку микроволновки, если немножко, то любое плоское блюдо (тарелку). Застелите их пергаментом (потом ничего не придется отмывать) и выкладывайте половинки.

Сбрызните оливковым маслом. Не жалейте, должно достаться всем половинкам.

Обязательно посыпьте сахаром, какими бы сладкими вам не казались свежие помидоры, после тепловой обработки они будут кислить, а нам этого не надо.

Затем посыпьте крупной солью (рекомендуют морской, но и с любой другой вполне можно. Не берите только йодированную, дающую специфический привкус). А теперь щедро посыпьте специями.

Ставим всю эту красоту в микроволновку.

Как готовить? По такому распорядку: 5 минут на максимальной мощности, открываем дверцу и даем выйти пару, слегка остужаем (минут 5–7), если на бумаге много жидкости, обязательно аккуратно сливаем. У мясистых жидкости практически нет. Вот всё, что удалось слить.

Далее снова в СВЧ на 5 минут и снова отдых. Третий и последующие разы на ваше усмотрение — если помидоры достаточно усохли, то хватит во избежание их сгорания; если кажутся почти сырыми, повторяем. Можно ставить не на 5 минут, а на 3-4 и проверять. Отдых между приготовлениями обязателен (обязательно открывайте дверцу).

Нарежьте мелко чеснок. В емкость положите немного чеснока и налейте капельку масла.

Складывайте остывшие помидоры чередуя с чесноком.

Хорошенько утрамбуйте, но без фанатизма, и залейте оливковым маслом, чтобы они были полностью покрыты.

Ставьте в холодильник и дайте им хотя бы сутки, чтобы они пропитались ароматами чесночка и трав. А потом… а потом вяленые помидоры в масле можно класть куда хотите, а можно есть и просто так.

Важно

Куда хотите — это в салаты, в выпечку (фокачча, булочки, пицца и др.), в пасту, в соусы и т.д.

Теперь, когда вы знаете как их делать быстро, будете их готовить часто и всегда найдется блюдо к которому ну, просто отлично подходят именно вяленые.

Как хранить: в холодильнике, срок – до трёх месяцев, но вряд ли они столько у вас простоят.

Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke.html

Вяленые помидоры в микроволновке

Начнём с того, что в современных кулинарных рецептах, такое блюдо довольно молодое. Хотя вопрос спорный. Я бы уточнила: не молодое, а скорей отодвинутое и привлекательное только истинным гурманам, а также тем, кто родился, вырос, а также проживает, в средиземноморском регионе и тем, кто не боится кулинарных фантазий.  Вяленые помидоры необычное блюдо.

И я могу предложить их, как вполне оригинальную закуску (которая на 90% состоит из вяленых помидоров) Казалось бы – чего проще? Однако готовить его можно по — разному. И на воздухе, и в духовке, и в микроволновке. Конечно, естественный процесс, вялить помидоры на воздухе, самый предпочтительный.

Ни одна духовка, ни одна микроволновка не сможет сделать того, что сотворит в этом рецепте матушка-природа. Однако, наши предки, особо себя не утруждали и тратили на заготовки и приготовление львиную долю свободного времени. Говорят, что вяление на свежем воздухе происходило в течении одной недели, а то и более, при постоянной температуре воздуха не менее 25 градусов.

Но, в нынешнем веке, когда минута может стоить жизни, карьеры, состояния существует множество успешных и не обременительных по времени рецептов.

В чём же секрет популярности вяленых томатов? Не секрет, но обилие областей применения в кулинарном искусстве, начиная пиццей и салатами, и заканчиваем бутербродами, выпечкой и яичницей. И просто с кусочком свежего хлеба.

Хочу отметить, что можно купить баночку готовых вяленых помидор, но это достаточно дорого. Поэтому готовим сами и наслаждаемся этой шикарной, изысканной закуской. У меня рецепт вяленых помидоров в микроволновой печи.

Совет

В отличие от вяленых помидор, приготовленных в духовке, эти хранить долго нельзя. Но я думаю, что они у вас не залежаться. Следуя канонам средиземноморской кухни нужно брать оливковое масло. С обычным подсолнечным, на мой взгляд, получается не хуже.

К тому же оливковое масло, особенного первого отжима, имеет специфическую горчинку, которая не всем по вкусу.

Вкус Инфо Закуски из овощей

  • помидор – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу:
  • базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Помидоры старайтесь брать плотные и мясистые. Хорошо их помойте и нарежьте на 2-4 части. Ложечкой удалите сок и семечки из каждой половинки помидора. Выложите на большую тарелку, которая подойдет для микроволновой печи.

Посолите по вкусу помидоры.

Посыпьте базиликом, прованскими травами и орегано.

Поставьте в микроволновую печь. Готовьте помидоры при максимальной мощности 6 минут. После достаньте из печи, слейте сок, если он будет. У меня почти не было. Охладите помидоры. Затем опять отправьте в микроволновку на 6 минут.

Опять достаньте и охладите. И в третий раз поставьте в микроволновую печь на 6 минут. Вообще точное время вам никто не скажет, ведь все зависит от мощности печки и от толщины и качества помидор. Ориентируйтесь на внешний вид.

Они должны быть не сухими, а именно вялеными.

Мои вяленые помидоры в микроволновке готовы, вот как они выглядят.

.

Готовые вяленые помидоры выкладывайте слоями в баночку, чередуя их с пластиночками чеснока и поливая маслом.

У меня была вот такая небольшая баночка.

Вяленые помидоры храните в холодильнике. Вкусно необыкновенно.

Подавайте вяленые помидоры в качестве закуски, добавляйте в выпечку, пасту и любимые салаты. Они прекрасно сочетаются с оливками, гренками, моцарелой и сливочным сыром.

Советуем также приготовить помидоры по-корейски без моркови.

Источник: https://vkys.info/3810-vjalenye-pomidory-v-mikrovolnovke.html

Вяленые помидоры в микроволновке

23.09.2013
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Иногда хочется приготовить что-нибудь экзотическое, блюдо средиземноморской кухни, например.

Но, прочитав понравившийся рецепт, сталкиваешься с непредвиденными осложнениями, а именно, наличием среди ингредиентов небольшого количества вяленых овощей.

Но это не повод отказать себе в удовольствии приготовления необыкновенного и оригинального блюда, которое удивит всех ваших близких и друзей.

Ведь вяленые овощи очень просто приготовить дома и они ничем не будут отличаться от тех, которые вы можете видеть на прилавках магазинов за неоправданно высокую цену. Количество ингредиентов подбирайте сами, смотря по количеству желаемого продукта на выходе.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

— помидоры средних размеров;
— рафинированное подсолнечное масло либо оливковое масло;
— крупная морская соль;
— чеснок;
— специи по вкусу (орегано, базилик, смесь итальянских либо прованских трав).

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке?

Помидоры вымыть и просушить, порезать на 2-4 части.

Плотно друг к другу выложить в блюдо с низкими краями.

Полить малым количеством масла, посолить, присыпать приправами.

В микроволновку на полной мощности поставить помидоры и готовить на протяжении 5 минут. Иногда для приготовления вяленых помидоров в микроволновке требуется меньше времени, нужно смотреть за этим. Выключить микроволновку, но тарелку оставить стоять в ней ещё на 10 минут.

Слить выделившийся из помидоров сок и масло в какую-нибудь миску, а помидоры снова поставить в микроволновую печку на 3 минуты. Кстати, в микроволновке также можно приготовить вкусные кабачки.

Вяленые помидоры нужно слоями выложить в стерильные банки.

Перекладывать каждый слой мелкорубленным чесноком.

Залить вяленые помидоры в микроволновой печи соком-маслом, чтобы полностью их покрыть.

Плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном холодном месте на ночь.

Затем их нужно хранить в холодильнике. Они остаются пригодными для употребления в течение 6 месяцев. Вяленые томаты в микроволновке готовы.

А еще предлагаем вам приготовить вяленые помидоры в духовке.

Bon appetite!

01.08.2014 / 09:04 Дай Бог Вам здоровья! Я так искала упрощённый вариант этих помидор! Прямо целую Вас в обе щёчки! СПАААААААСИИИИИИИИИИБОООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Источник: https://namenu.ru/2456/Vyalenyee_pomidory_v_mikrovolnovke/

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Вяленные помидоры в микроволновке на зиму по-новому откроют для вас эти популярные овощи. Вкус у заготовки будет очень необычный, а также насыщенный и терпкий.

Тоже касается и запаха консервации, который обязательно будет преследовать вас во время готовки и после открытия баночки с аппетитными томатами.

Для чего же можно использовать такую заготовку? Вариантов масса, начиная от простых закусок и заканчивая необычной выпечкой.

Готовиться такие помидоры будут в несколько заходов, при этом мы будем использовать небольшое количество пряных сушеных трав. В нашем конкретном случае это будет орегано, однако, вы можете подобрать и другую зелень для своей заготовки.

Она обязательно должна сочетаться с томатами и не забивать их натуральный вкус. Разумнее будет просто использовать небольшое количество специй, тогда вы точно с ними не переборщите.

Обязательным же является использование именно оливкового масла: оно обладает выразительным запахом и идеально подходит к такой заготовке.

Обратите внимание

Пошаговый фото рецепт вяленых в микроволновке помидоров наглядно и очень подробно поведает о том, как происходит создание такой заготовки.

Вы никогда не купите в магазине что-то настолько же вкусное и при этом полезное, покупная продукция наверняка будет содержать большое количестве красителей и ненатуральных консервантов.

Именно поэтому важно заготавливать подобную консервацию в домашних условиях. Приступим к приготовлению на зиму вкусных вяленых помидоров в микроволновой печи.

  1. Для готовки нам понадобятся спелые и плотные помидоры, желательно сладкие. Их мы тщательно моем под проточной холодной водой, затем нарезаем половинками.

    Выкладываем томаты на поддон с высокими бортиками так, как показано на фото, засыпаем срезы орегано, солим по вкусу и сбрызгиваем оливковым маслом.

    Выставляем поддон с томатами в микроволновую печь и готовим в течение следующих двух минут при самой высокой мощности.

  2. По истечении указанного времени аккуратно извлекаем поддон из микроволновки, сливаем образовавшуюся на его дне жидкость в отдельную банку или пиалу.

  3. Еще немного сбрызгиваем половинки помидоров оливковым маслом и снова отправляем поддон в микроволновую печь. Повторяем все вышеуказанные манипуляции вновь, сливаем образовавшийся сок с маслом все в туже банку.

  4. На третий и завершающий раз после того, как вы добавите к помидорам масло, переверните их срезами вниз и в таком виде отправьте поддон в микроволновку. Выставите томаты в микроволновую печь и прогрейте. Также за это время орегано размягчиться и впитает в себя томатный сок. Извлеките томаты из печи, слейте жидкость.

  5. Заранее стерилизованную банку тщательно высушиваем, заполняем её уже слегка подвяленными помидорами, заливаем выделенной жидкостью, плотно закручиваем.

    После полного остывания заготовку необходимо настоять в холодильнике, после чего уже можно подавать закуску к столу. Идеально она будет подходить ко многим мясным и рыбным блюдам.

    Из таких томатов можно приготовить очень необычный ароматный соус. Вяленые помидоры в микроволновке на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke-na-zimu.html

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке приготовить очень просто и быстро, в отличие от традиционного «духовочного» способа. В последнее время вяленые помидоры пользуются большой популярностью. И не зря, ведь это отличная закуска, которая к тому же может храниться достаточно долго в холодильнике.

А сколько всего можно приготовить с участием таких помидоров! Но вот меня всегда смущал в их приготовлении один момент.

Это то, что помидоры вялятся в духовке целых 10 часов! Не знаю, как кого, но меня это немного напрягает, если честно, поэтому мне приходилось собирать всю волю в кулак и откладывать все свои дела, чтобы 10 часов караулить духовку с помидорами.

Но я нашла другой рецепт, который меня несказанно обрадовал, так как помидоры готовятся всего лишь за 1 час и не в духовке, а в микроволновой печи! Мечта! По вкусу такие помидорки ничем не отличаются от тех, что были завялены в духовке.

Так что смело берите на вооружение этот рецепт и готовьте в домашних условиях вяленые помидоры. А рецепт с фото по шагам покажет, как это сделать.

Рубрики: Закуски Овощи Овощные и грибные закуски Рецепты С пошаговыми фото Холодные закуски
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 10 минут
Выход: 1 баночка в 250 мл

Ингредиенты для вяленых помидоров

  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Травы ароматные: базилик, орегано, майоран, прованские – по вкусу
  • Масло оливковое – 100 г

Пошаговый рецепт вяленых помидоров

Помидоры лучше брать некрупные и не сочные. У меня был сорт сливка. Итак, помидоры моем, режем на 4 части.

Берём большую плоскую тарелку пригодную для использования в микроволновой печи. Застилаем двумя слоями бумажного полотенца. Выкладываем нарезанные дольки помидоров. Сверху посыпаем ароматными травами, которые вам нравятся. Я использовала майоран, базилик и орегано.

В микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Вт. Ставим тарелку с помидорами и устанавливаем время – 10 минут. Когда время закончится, достаём тарелку и ставим на стол на 5 минут. Если с помидоров стек сок, его нужно слить. Через 5 минут снова отправляем на 10 минут в СВЧ, и по истечении этого времени снова достаём и оставляем на столе на 5 минут.

Важно

И третий раз повторяем такую же процедуру – 10 минут в микроволновке, 5 минут на столе. Когда они чуть остынуть, их можно складывать в баночку. Её нужно предварительно простерилизовать.

На дно баночки насыпаем травы, наливаем немного масла.

Выкладываем слой помидоров. Солим их. И посыпаем снова ароматными травами.

Тут я их уже посыпала французскими травами; как вариант, можно использовать итальянские или прованские травы. Поливаем маслом сверху.

Снова укладываем помидорки, соль, травы, масло. И так до верха баночки. Сверху заливаем маслом и посыпаем травами. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/vyaleny-e-pomidory-v-mikrovolnovke/

Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты на зиму для духовки, микроволновки, электросушилки + фото и видео

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи — их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри. Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

Вялить лучше томаты вытянутых сортов

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску. С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Свежеиспечённый или поджаренный хлеб с вялеными томатами — традиционная итальянская закуска

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке — лучший вариант

мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка — всегда под рукой.

понадобятся:

  • томаты — из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

базилик, майоран, орегано — идеальные партнёры для вяленых помидоров

приготовление:

  1. овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.

    помидоры разрезать пополам или на 4 части

  2. убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно — семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).

    из помидоров убрать семена, но оставить мясистые перегородки

  3. противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. в каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло — они станут мягче и душистее.

    в каждую половинку помидоров капнуть масло и добавить сухие травы

  4. отправить противень в духовку, разогретую до 40 °c. чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. можно оставить духовку и на 60 °c, но предпочтительнее низкая температура. дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».

    в процессе вяления томатов дверцу духовки оставить приоткрытой

  5. держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. можно экспериментировать и менять температуру духовки. также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные — сухие и ломкие.

    правильно завяленные томаты должны быть гибкими

  6. готовые помидоры достать из духовки.

можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. подготовить банки — вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

для хранения вяленые томаты укладывают в банку, чередуя слои: масло и травы — помидоры

хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. в открытом виде — 2 недели и только в холодильнике.

как вялить томаты в электросушилке

в электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. удалить семена и плодоножки.
  3. кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °c.
  6. оставить вялиться от 10 до 16 часов. чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. в банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты — масло с травами и чесноком — томаты — масло. последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

вяленые помидоры можно приготовить в электросушилке

готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

в микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 вт) на 5 минут.
  6. блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. очистить и нарезать чеснок.
  11. выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

в микроволновке можно приготовить вяленые томаты за полчаса

хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

вяленые томаты в мультиварке

томаты, вяленные в мультиварке, — самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. в отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли — 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. мультиварку установить на режим «выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу — больше подсушенные или меньше. если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими — можно оставить на три часа или больше. температура — не выше 100 °c.
  5. можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

один из самых быстрыхспособов — вялить томаты в мультиварке

вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку — чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку — на плоды, сверху — оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

  1. Черри кладём в высокую форму для запекания, сверху щедро сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Добавляем слегка раздавленный чеснок. Солим, перчим, а если помидоры недостаточно сладкие, то добавляем сахар.
  3. Кладём зелёные веточки розмарина и тимьяна, и всё отправляем в духовку часа на 2–3. Посматривайте за ними.

Вяленые томаты-конфи — это оригинальная самостоятельная закуска

Окунуться в изысканный итальянский мир, приготовить традиционные блюда Средиземноморской кухни дома — это реально. Добавляйте вяленые томаты в салаты и пасту, соусы и пиццу. Создавайте новые блюда! Творить — это легко!

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Инна Василевская
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vyalenyie-pomidoryi-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию