Варенье из слив с орехами на зиму

Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы — половинку палочки.

Обратите внимание

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей — готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-sliv-s-gretskimi-orehami.html

Лучшие рецепты варенья из слив с грецкими орехами на зиму в домашних условиях, хранение

Иногда в мире появляются необычные рецепты для консервирования блюд, где сочетаются совершенно несовместимые, как кажется, компоненты, и в самые короткие сроки обретают популярность среди хозяек, с удовольствием экспериментирующих на кухне. Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте к «зимнему» чаепитию не только вкусовые качества, но и набор витаминов и полезных веществ.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Чтобы блюдо получилось того самого изысканного вкуса, совсем не обязательно быть поваром высшей категории. Заранее подготовить компоненты и в точности соблюсти все пропорции вполне достаточно.

Особенностей варки такого необычного варенья немного, но главная из них – правильно подобрать ингредиенты.

И начинать следует со слив:

  1. Их рекомендуется выбирать из твердых сортов – те, что относятся к ранним, так же, как и слишком мягкие, моментально разварятся, и получится, вместо варенья, паста. То же произойдет и с перезревшими.
  2. Варенье будет гораздо красивее из слив темных сортов, как Ренклод или Венгерка, или Волошка.
  3. У плодов должна легко отделяться косточка. Это важно, если их, по рецепту, следует удалять.

Теперь орехи. Грецкие – не предел. Использовать можно и миндаль, и фундук, а то и ассорти. Вкус тем самым вы не испортите.

Часто, для придания варенью неповторимого оттенка, в него добавляют корицу. Но на все «фантазия хозяйки». В конце концов, это дело вкуса.

Подготовка слив и орехов

Фрукты и орехи надо сначала подготовить, а уже после этого варить варенье.

Сливы перебирают, каждую моют отдельно, а дальнейшие действия зависят от рецепта:

  • вынимают косточку, не разрезая плода;
  • делят на две половинки, чтобы сначала вынуть косточки, а затем мякоть нарезать кубиками. Но последнее – на усмотрение хозяйки.

Орехи очищают от скорлупы, перебирают ядра, удаляют испорченные части. А теперь маленькая хитрость – подержать их в кипящей воде минут 10. Если планируется фаршировать сливы – орешки порубить мелко. Еще один секрет: не стоит пользоваться блендером – получите кашу.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Рецепт, который мы предлагаем, базовый. С ним можно экспериментировать, вводить дополнительные компоненты. Часто в практически готовое варево добавляют корицу, и лучше, если это будут палочки, а не коричный порошок (он не всегда отличается качеством).

Требуется:

  1. Слива – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.
  3. Грецкие орехи – 400 грамм.
  4. Корица – 1-2 палочки (можно использовать порошок).
  5. Вода – 1 стакан.

Для варки лучше выбрать толстостенную посуду – кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Процесс приготовления:

  1. В очищенные от косточек сливы, разделенные на половинки, добавляют орехи, непосредственно перед варкой подсушенные на сковороде, сахар, и вливают воду.
  2. Варить следует при средней температуре.
  3. Как только варенье закипит, огонь убавить до минимума. В оставшиеся 20 минут снимать периодически пену. В готовом варенье сливы становятся мягкими.

Палочки корицы снять, а лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, и закупорить. Обычно их переворачивают, укутывают и оставляют так остывать. Но это совсем не обязательно. Главное – не вносить на холод, пока они не остынут.

Иногда варенье варят иначе:

  1. Сахар в сливу добавляется после того, как она закипела, и варенье продолжает вариться еще минут 40.
  2. Орехи без подсушивания добавляют в кипящую массу и проваривают 15 минут.

Варенье постоянно следует помешивать, чтобы не пригорело.

Как хранить варенье

Для хранения сливового варенья, равно, как и любой другой консервации на всю зиму, можно воспользоваться холодильником, подвалом или погребом. Заготовкам как раз требуются прохлада и темнота.

Целесообразнее пользоваться емкостями небольших объемов. И, чаще всего, их роль отлично исполняют стеклянные банки от 200 миллиграмм до 1 литра. Кто-то закрывает их пластмассовыми крышками, для непродолжительного хранения, но чаще банки закатывают.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами отличается оригинальностью. Особенности его роскошного вкуса передать в полной мере невозможно. Его хочется назвать не вареньем, а десертом. Оно получается невероятно вкусным, где-то пикантным.

Важно

Его кисло-сладкий вкус, освежающий, с горьковатым привкусом, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

А если на варенье, разложенное по креманкам, выложить взбитые сливки, гости будут в восторге – слава о прекрасной хозяйке разнесется очень скоро.

Сливовое варенье с орехами приготовить нужно обязательно. Если учесть все полезные рекомендации, совсем скоро ваши домочадцы смогут наслаждаться достоинствами этой восхитительной сладости.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-sliv-s-gretskimi-orehami

Варенье из слив с грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото

Попробовав однажды варенье из слив с грецкими орехами, вы навсегда влюбитесь в него и будет готовить из года в год. Кстати говоря, добавлять в варенье орехи хозяйки стали не так уж и давно. В последние годы появились рецепты вишневого, абрикосового, персикового, яблочного варенья с орехами, в то время как варенье из крыжовника с орехами появилось давным-давно.

Вкусное, ароматное сливовое варенье с кусочками грецких орехов покорит сердца всех сладкоежек. Его можно кушать как ложками с чаем или кофе, так и использовать в домашней выпечке.

Для приготовления варенья чаще всего используют сливы красных сортов, варенье из таких слив получается красивого рубинового цвета, но можно взять и сливы желтых сортов. Степень зрелости слив особого значения при варке варенья не имеет.

Подойдут как перезрелые сливы, так и сливы с плотной мякотью, главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми. Орехи лучше всего использовать прошлогодние, так как молодые орехи имеют более горькую мякоть.

Помимо орехов и слив в варенье по своему вкусу можно добавить небольшое количество корицы для особой пикантности, порошка имбиря или меда. Очень вкусным получится и варенье из слив с добавлением шоколада или порошка какао.

Варенье из слив с грецкими орехами, пошаговый рецепт которого расположен ниже – это один из множества рецептов этого вкусного фруктового лакомства на зиму. Ниже под рецептом вы найдете и другие рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из слив с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,  
  • Грецкие орехи – 2 стакана

Варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

Подготовленные сливы для варенья помойте.

Переберите, отложите в сторону сливы с повреждениями разного характера. Удалите из них косточки. Так как сливы для варенья у меня перезрелые, то как видно, целые дольки не получились.

Но в этом нет ничего страшного, так как в этом варенье в отличие от варенья из сливы пятиминутка, нам не нужно добиваться целостности слив. Сливы переложите в кастрюлю.

Засыпьте их сахаром.

Перемешайте. Дайте постоять им хотя бы 30 минут, чтобы сахар растворился, а сливы пустили сок. Особенно этот шаг нельзя пропускать, когда вы используете сливы с плотной мякотью. Кастрюлю со сливами в сахарном сиропе поставьте на плиту. На медленном огне варенье доведите до кипения. Снимите пенку. Теперь на небольшом огне нужно варить варенье около 30 минут.

Совет

Сталось добавить в варенья ядра грецких орехов. Во многих рецептах рекомендуют орехи выдерживать 30 минут – 1 час в горячей воде. После чего снимать в них шкурку.

Если вы используете для варки сливового варенья свежие орехи, то их, действительно, можно замочить, и попробовать снять с них шкурку.  Орехи старые можно не замачивать, так как в них уже нет той горечи, что в молодых плодах. Выложите в кастрюлю грецкие орехи.

Перемешайте варенье.

Варите его еще 15 минут, периодически помешивая, на медленном огне. Пока варенье будет довариваться, помойте и простерилизуйте емкости для его консервирования на зиму. Пол-литровые банки идеально подойдет для закатки.

Готовое варенье из слив с грецкими орехами разлейте по стерильным банкам. Закатайте. Чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию банок, и следует укутать, причем банки ставим вверх-дном на крышки. На следующие сутки вынесите варенье в холодное место для дальнейшего хранения.

Варенье из слив с грецкими орехами. Фото

Рекомендую приготовить очень вкусное королевское варенье из сливы с грецкими орехами, которое еще называют царским сливовым вареньем. Свое название варенье получило не зря, ведь в отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт варенья требует больших трудозатрат времени и сил. Сливы будут не просто увариваться с орехами, а фаршироваться ими.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 400-500 гр.

Королевское варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

Сливы помойте. Удалите из них косточку, протолкнув ее карандашом или деревянной шпажкой. Полученное отверстие заполните мелко нарезанными кусочками грецких орехов.

Читайте также:  Свиной карбонат в мультиварке

Сливы, фаршированные грецкими орехами, сложите в кастрюлю.

Засыпьте их сахаром. Оставьте на сутки. За это время они должны пустить сок. Влейте в кастрюлю со сливами воду. Поставьте ее на плиту.

На медленном огне варите сливовое варенье около 20 минут, не допуская сильного кипения. В процессе варки снимите образовавшуюся пенку. Готовое варенье следует разлить по простерилизованным банкам. Выложите сначала в баночку фаршированные сливы.

Далее залейте их сиропом по плечики банок. Закатайте. Переверните банки и накройте. Храните королевское или царское варенье из слив с грецкими орехами в холодном помещении.

Любители шоколада по достоинству смогут оценить вкус шоколадного варенья из слив с грецкими орехами. Для приготовления такого варенья понадобится немного свободного времени и доступные всем ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 4 ст. ложки,
  • Грецкие орехи – 300-400 гр.
  • Вода – 100 мл.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Шоколадное варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

У помытых слив удалите косточки. Сложите их в кастрюлю. Влейте воду. Всыпьте сахар. На медленном огне проварите варенье из слив помешивая около 20 минут. Снимите пенку.

Всыпьте порошок темного какао и добавьте сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры.

Перемешайте, добавьте ядра грецких орехов.

Обратите внимание

Варите варенье еще 15 минут. Разлейте по пол-литровым стерильным банкам. Закатайте крышками.

Баночки с шоколадным вареньем из слив с грецкими орехами после закатки нужно перевернуть и укутать. Понравился этот рецепт? Тогда вам также понравится и варенье «Вишня в шоколаде».

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min

  • Порций: 1
  • Количество порций 5

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-sliv-s-greckimi-orexami-poshagovyj-recept-s-foto/

Варенье из сливы на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы на зиму с пряностями, орехами и какао

2018-07-28 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

63

(гр)

63 гр.

высокое

Калорий

254

(Ккал)

254 ккал.

высокое

Всем известны полезные свойства сливы – она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму. Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.

Сливовое варенье получается очень густым, с насыщенным ароматом. его можно варить кусочками или в виде сладкого пюре, добавлять другие фрукты или орехи.

Такая заготовка может стать не только десертом к чаю, но и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой сливы.
  • полтора килограмма сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из сливы на зиму

Шаг 1:

Сливы положить в таз с холодной водой и тщательно помыть. Убрать плоды с подпорченными боками, удалить листики и хвостики.

Шаг 2:

Каждую сливу разрезать на половинки и убрать косточки. Крупные сливы разрезать на 4 дольки.

Шаг 3:

Кусочки слив переложить в кастрюлю или эмалированный таз, насыпать сахар и оставить, пока из плодов не начнет выделяться сок.

Шаг 4:

Важно

Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь и довести сладкую массу до кипения. Через 5 минут выключить плиту.

Шаг 5:

Дать сливам остыть и снова включить огонь. Как только они закипят, сразу убрать с плиты и снова дать остынуть.

Шаг 6:

В третий раз сливы поварить 5 минут.

Шаг 7:

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть и сполоснуть чистой водой. Горячие сливы в сахаре переложить в банки и сразу же герметично закрутить металлическими крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре и убрать в сухой, прохладный погреб на хранение до зимы. Подавать можно к оладушкам, блинам или просто как десерт к чаю.

Многие хозяйки стремятся летом сделать больше заготовок из ягод и фруктов, чтобы обогатить витаминами свой зимний рацион. Но если варенье долго держать на плите, почти все полезные вещества из фруктов улетучиваются. Избежать этого можно, если приготовить варенье под условным названием «Пятиминутка», когда варка занимает не больше 5 минут.

Ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из слив на зиму

Шаг 1:

Сливу тщательно промыть, убрать черенки и листики. Разрезать фрукты на половинки или четвертинки, если сливы очень крупные. Косточки убрать.

Шаг 2:

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю, сверху насыпать сахар, хорошо перемешать.

Шаг 3:

Включить небольшой огонь и варить сливы, постоянно помешивая лопаткой, чтобы варенье не подгорело ко дну кастрюли. Довести до закипания и выдержать в таком состоянии около 5 минут.

Шаг 4:

Банки и крышки заранее простерилизовать, ошпарить горячим паром. Как только варенье будет готово, сразу разложить его по банкам, и укупорить крышками с помощью закаточной машинки.

Шаг 5:

Совет

Перевернуть банки к верху дном, закутать в теплое полотенце. Оставить варенье в таком виде, пока оно не остынет.

Охлажденное варенье вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в подвал.

Если добавить к варенью из слив пряности, получится очень ароматный десерт, который способен всех гостей удивить своим неожиданным, изумительным вкусом. Такое варенье особенно хорошо сочетается с травяным чаем и поможет согреться в зимние холодные вечра.

Ингредиенты:

  • 12 сушеных гвоздичек;
  • 2,5 кг. спелой сливы;
  • 2,5 палочки корицы;
  • 2,5 кг. сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

В тазик налить холодную воду. Насыпать в нее сливы и оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, а сливы промыть пару раз проточной водой, тщательно обмывая каждый фрукт.

Шаг 2:

Разрезать сливы напополам, вынуть косточки. Острым ножом снять кожицу, если сливы синие, а на желтых плодах можно оставить – у этого сорта кожица мягкая, и это не отразится на вкусе варенья.

Шаг 3:

Очищенную сливу разрезать на четыре дольки, сложить в кастрюльку и насыпать сахар. Оставить примерно на час, чтобы выделился сок.

Шаг 4:

Поставить на самый маленький огонь, крышкой не прикрывать. Варить примерно час, время от время помешивая лопаткой. Снять с плиты, оставить на ночь.

Шаг 5:

Спустя 12 часов добавить в варенье корицу и гвоздички, снова поставить на огонь и варить полчаса. Образовывающуюся пену сразу же снимать.

Шаг 6:

Убрать из варенья пряности, иначе они дадут слишком сильный аромат и испортят вкус.

Шаг 7:

Банки хорошенько промыть, сполоснуть и изнутри обдать паром. Разлить варенье, наполняя емкости до самого верха и герметично закрутить крышками.

Шаг 8:

Обратите внимание

Перевернуть банки с вареньем вниз крышками, завернуть в теплое одеяло или полотенце и оставить так, пока оно не остынет.

Остывшее сливовое варенье убрать в погреб, а зимой наслаждаться ароматным, нежным десертом.

Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное – редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.

Ингредиенты:

  • 15 столовых ложек какао-порошка;
  • полтора килограмма сахара;
  • 4,5 кг. спелых слив.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.

Шаг 2:

Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.

Шаг 3:

В широкую кастрюлю налить воды – столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.

Шаг 4:

Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.

Шаг 5:

С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.

Шаг 6:

Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.

Шаг 7:

Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.

Шаг 8:

Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.

Важно

Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.

Чтобы сварить необычное лакомство из слив и орехов, потребуется взять крепкие, ранние сорта фруктов, иначе они слишком сильно разварятся и получится не варенье, а сливово-ореховая паста. Орехи лучше всего выбрать грецкие, но также подойдут и фундук, и миндаль – по вкусу каждого.

Ингредиенты:

  • два килограмма слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • 400 гр. грецких орехов;
  • пара палочек корицы;
  • стакан воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливу тщательно помыть в проточной воде, убрать сухие черенки и листочки. Каждый плод разрезать на половинки, косточки вынуть.

Шаг 2:

Очищенный грецкий орех разделить на четвертинки, слегка обсушить на сухой сковородке.

Шаг 3:

В кастрюле соединить сливы и орехи, налить воду и насыпать сахар. Положить корицу и поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Шаг 4:

Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить еще минут 20, сразу снимая появляющуюся пену. Сливы должны размягчиться, но не развариться в бесформенную массу.

Шаг 5:

Выключить плиту, из варенья убрать палочки корицы, иначе они придадут горечь.

Шаг 6:

Банки промыть содовым раствором, хорошенько ополоснуть и стерилизовать над горячим паром вместе с крышками.

Шаг 7:

Варенья разложить по банкам, наполняя их до самого верха. Герметично закупорить крышками с помощью специального ключа. Перевернуть к верху дном и закутать теплым полотенцем. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в погреб.

Сливовое варенье с орехами можно подавать в качестве десерта на праздник: налить по креманкам, а сверху украсить горкой взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenya_iz_sliv/varene-iz-slivy-na-zimu/

Варенье из слив с орехами на зиму

Если классический вариант сливового варенья вам уже неинтересен, то предлагаем обогатить его вкус. Для этого можно использовать орехи, причем любые – грецкие, миндальные, кешью, лесные. Варенье из слив с орехами, заготовленное на зиму, непременно станет вашим излюбленным десертом.

Ингредиенты необходимы следующие:

  • 1,5 кг спелых слив;
  • 150-160 г орехов;
  • 700-800 г сахара;
  • чайная ложка порошка корицы;
  • небольшой кусочек имбиря.

Приготовление:

Отбираем самые спелые, но вместе в тем плотные сливы. Тщательно вымываем, разрезаем каждую на две части и извлекаем косточки. Битые, порченные насекомыми и надгнившие половинки выбрасываем.

Теперь необходимо подготовить орехи. Если вы используете грецкие, то, прежде всего, их следует достать из скорлупы, затем обдать кипятком. Этот прием позволит избавиться от лишней горечи. Миндаль запариваем в горячей воде на четверть часа, после чего снимаем с каждого ореха отслоившуюся оболочку. Ядра мелко рубим ножом.

В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, складываем сливы и пересыпаем их сахаром. Если вы выбрали не самый сладкий сорт фруктов, то сахара можно положить на 100 г больше, чем указанно в рецепте. Вливаем небольшое количество воды – примерно 1 стакан.

Совет

Устанавливаем емкость со сливами на огонь, при этом желательно использовать рассекатель, а сам десерт варить в толстостенной посуде. При постоянном помешивании доводим массу до кипения и добавляем корицу. Корешок имбиря длиною около 1 см очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.

Чтобы волокна не застряли, терку рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Имбирь добавляем в варенье, все перемешиваем и оставляем томиться при минимальной подаче газа на 1 час. За десертом желательно постоянно следить, перемешивая его деревянной лопаткой и при необходимости снимать пену.

За четверть часа до готовности всыпаем орехи.

Проверяем готовность варенья – на охлажденное блюдо капаем небольшое количество сливовой массы, переворачиваем. Если капля не растекается, значит, десерт готов. Разливаем его по стерильным банкам и плотно закупориваем.

Готовое блюдо источает удивительный аромат. Этот кисло-сладкий десерт имеет пикантную горчинку, которая появляется благодаря орехам. Таким вареньем можно начинять пироги и блинчики, подавать со свежими булочками либо кушать просто так. Оно способно украсить праздничный стол и обязательно пригодится на семейном чаепитии.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_sliv_s_orekhami_na_zimu/3-1-0-13800

Сливовое варенье без косточек с грецкими орехами и какао на зиму в домашних условиях. Рецепт. Как сварить?

 Из сливы можно сварить много чего вкусного на зиму. И, это не только различные сладости. Как известно, сливы добавляют также в различные острые закуски и кетчупы. Но, у нас сегодня заготовка будет сладкая.

Чтобы Вы знали чего ожидать от добавления какао (из заголовка это Вы уже поняли) в такое варенье, скажу, что вкус его будет в готовом варианте напоминать тот, который имеют конфеты чернослив в шоколаде. Думаю, такие конфеты нравятся многим. Так что, этот рецепт можно в первую очередь рекомендовать именно этой категории любителей сладкого.

Читайте также:  Гречаники в мультиварке

Если Вас интересует ещё какой-нибудь рецепт со сливой, то, может быть, Вам захочется приготовить сливовый джем. А, теперь переходим к нашему необычному сливовому варенью.

Варим вкусное сливовое варенье с орехами и добавлением какао

 Любое классическое варенье, это сочетание сахара и какого-то основного компонента – ягоды, фрукты и прочее. Но, таким вареньем мало кого удивишь, да и надоедает оно довольно быстро, так что, хозяйки ищут что-то новенькое и необычное, чтобы внести разнообразие в свои сладкие заготовки на зиму.

Ингредиенты

 Сливы для этого рецепта берём 3 килограмма, сахарного песка – 1 килограмм. Далее, нужно будет купить уже очищенных грецких орехов – 400 грамм. И, главная изюминка этого рецепта, это какао, его добавляем совсем немного – 30 грамм.

Как варить?

 Сначала нужно будет подготовить сливу. Для этого, достаточно будет её хорошо ополоснуть водой, что поможет нам смыть с неё всю пыль, и дать ей просушиться.

Следующая задача, это удалить из неё косточки, после чего, ягоды помещаем уже в кастрюлю, где их засыпают сахаром. Вполне возможно, что плоды окажутся немного жёсткими. В этом случае, вслед за сахаром выливают стакан воды (можно неполный).

Варить сливы нужно будет минут 20-30, при этом огонь выставляют на среднем уровне.

 Поставили сливу варить, присматривайте за ней периодически, а тем временем подготовьте грецкие орехи. Ядра орехов измельчаются (можно сделать это ножом), и засыпаются в кастрюлю со сливами. Варим их ещё 20 минут.

 Когда до окончания процесса варки останется минут 5 можно добавлять последний компонент, то есть какао. Это количество продуктов, которое указано в данном рецепте, позволит Вам получить варенья около 3-х литров.

 Можно вместо какао добавить шоколад. Но, подобрать нужно хорошую плитку шоколада, расплавить её и добавить в варенье. Как говорят, с шоколадом такое варенье получается гораздо вкуснее.

 А вот и похожий видео рецепт такого варенья, но без грецких орехов. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Источник: https://nashsovetik.ru/slivovoe-varene-bez-kostochek-s-greckimi-orexami-i-kakao-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-recept-kak-svarit/

Как варить варенье из сливы на зиму

В прошлом году я проводила кулинарный эксперимент с ягодой – готовила варенье из клубники с белым шоколадом, получилось необычно и вкусно. В этом сезоне я решилась на новый, и скажу вам, он удался.

Варенье из сливы с орехами на зиму утвердительно можно считать настоящим сладким деликатесом.

Варить его можно несколькими способами. Первый – это когда вместо косточки в плод вкладывается очищенный орешек, чаще грецкий.

Второй – орехи измельчаются и смешиваются с ягодной массой.

Но я пошла чуть дальше и помимо самой сливы и орехов добавила в рецептуру бананы и какао. Мне и мужу понравилось (утром с тостами и чаем самое то), а вот дочь и пробовать не стала, сказала: «Варенье должно быть вареньем», то есть, кроме сахара и самого исходного компонента больше ничего не нужно. Кстати, вы тоже так считаете?

Для того, чтобы лакомство получилось густым и ароматным хорош любой сорт сливы, но считается, что с более насыщенным вкусом получается варенье из синей сливы. Как я уже писала выше, плоды можно начинять, и не только орехами.

Обратите внимание

Очень вкусным будет варенье из слив на зиму, если положить вместо косточки рябину, малину, смородину или другую мелкую ягодку. Кроме того, сливу можно сварить целой, а можно сначала косточки вынуть, прокрутить мякоть через мясорубку и далее варить с корицей или другой пряностью.

Необычайно вкусными получаются варенье-дуэты, это когда сливу сочетают с другими фруктами или ягодой. Самая распространенная пара – яблоки и слива. Я же хочу предложить рецепт с экзотическим уклоном, добавить кумкват.

Внешне плоды похожи на апельсины, только очень маленькие, кроме того, их не чистят, а едят вместе с кожурой. Растет кумкват в южных районах Китая.

Варенье из слив с кедровыми орехами и кумкватом

Общая калорийность блюда — 10531.60
Калорийность на 100 г — 248.39

Что нужно:

— сливы – 1 кг;
— кумкват – 1 кг;
— кедровые орешки – стакан;
— сахар – 2 кг;

— коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Кумкват помойте, острым ножом нарежьте тонкими кружочками, попутно удаляя косточки. Сливы вымойте и, разрезая плоды пополам, выньте косточки.

В емкость для варки варенья сложите кумкват со сливами, влейте стакан воды и поставьте на плиту. Массу доведите до кипения и, чтобы фрукты стали мягче, проварите минут 15, а затем снимите с огня.

Всыпьте сахар, дайте ему время раствориться. Займет это, примерно, 20 – 25 минут.

Далее массу снова поставьте на плиту, доведите до кипения, всыпьте орешки, перемешайте и варите 5 – 7 минут. Уберите варенье с огня, дайте ему остыть, после чего вновь поставьте варить уже до полной готовности сладкой смеси, цвет которой должен стать янтарным, насыщенным.

Когда все хлопоты по варке будут позади и варенье чуть остынет, добавьте коньяк для пикантности и теплым разложите в подготовленные баночки.

Варенье из слив с орехами, какао и бананом

Общая калорийность блюда — 1802.40
Калорийность на 100 г — 155.38

Что нужно:

— сливы – 700 г;
— банан – 2 шт.;
— грецкие орехи – горсть;
— сахар – стакан;

— сухое какао – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Из слив выньте косточки, сложите в емкость для варки варенья, всыпьте сахар и поставьте на плиту.

Сделайте огонь посильнее и варите 10 минут. Кстати, если плоды жесткие, можно добавить стаканчик воды.

Бананы, естес без кожуры , разомните толкушкой или вилкой, добавьте какао.

Орешки измельчите или порубите ножом.

Далее соедините сливы с бананами и орехами. Если есть желание чуть повозиться с приготовлением, то протрите сливовую массу через сито или воспользуйтесь блендером.
В любом случае сливово-банановую смесь хорошо перемешайте…
… вновь поставьте на плиту, а как только она закипит, проварите 5-7 минут. Не давая варенью остыть, разложите по банкам и закатайте. Ну и не забудьте оставить чуток на пробу. *popcorm*
Собственно, все. Теперь вы знаете, как варить варенье из сливы, а потому и сами можете провести небольшой экспериментик и приготовить настоящую вкуснятину.

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/kak-varit-varene-iz-slivy-na-zimu.html

Рецепт варенья из сливы угорки с грецкими орехами на зиму

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +3

Варенье из сливы угорки уже давно стало классикой приготовления в качестве заготовок на зиму. Из него выпекают пироги, пирожки, подают к оладьям и блинчикам, а так же просто добавляют в чай.

Существует множество рецептов приготовления данного лакомства, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить очень вкусное и необычное сливовое варенье с грецкими орехами.

Особый вкус сочетания орехов и слив станет настоящей изюминкой Вашего стола и обязательно понравится вашей семье, а пошаговый рецепт приготовления варенья с фотографиями поможет Вам с лёгкость справиться с поставленной задачей заготовки этого необыкновенно вкусного зимнего лакомства.

Для этого рецепта лучше использовать твёрдые и упругие сливы, так как они лучше сохранят форму и не разварятся в процессе приготовления варенья.

Обрываем у сливы плодоножки и тщательно моем.

Разламываем сливу на две половинки и вынимаем косточки.

Важно

Берём кастрюлю и слоями пересыпаем в ней сливу с сахаром, таким образом, что бы на дне была слива, потом сахар, потом снова слива и сверху снова был слой сахара.

Вот так должны выглядеть сливы пересыпанные сахаром. В таком виде мы оставляем сливы при комнатной температуре на сутки для того, что бы они пустили сок.

Спустя сутки мы видим, что сливы практически полностью погрузились в свой сок.

Ставим сливы на плиту и на медленном огне доводим до кипения.

На этом этапе мы можем аккуратно помешать сливы, в последующем это уже нельзя будет делать, так как наши половинку могут распасться и варенье потеряет свой красивый эстетический вид. Варим 1 минуту после закипания сиропа после чего убираем варенье с плиты до полного остывания на 6-8 часов.

Спустя положенное время мы снова ставим кастрюлю на плиту и доводи варенье на медленном огне до кипения. Варим 1 минуту и отставляем на 6-8 часов. В процессе варки может образовываться пенка которую необходимо будет снимать.

Орехи очищаем от скорлупы.

На разогретую сковороду (или на противень в духовом шкафу) выкладываем ядра ореха и слегка их поджариваем.

После поджаривания ядер грецкого ореха с них с лёгкостью будет осыпаться коричневая шкурочка, которую мы по возможности должны очистить с орехов.

Готовим банки и крышки. Для этого мы их моем, просушиваем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.

Вот и настала последняя стадия варки нашего необыкновенно вкусного варенья. Как и в предыдущие два раза мы доводим на медленном огне варенье до кипения и провариваем 1 минуту.

Совет

Далее мы всыпаем в варенье орехи и лимонную кислоту. Провариваем ещё 5 минут и насыпаем варенье в чистые стерильные банки.

Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на ночь до полного остывания. Вкусной и ароматной Вам зимы!

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +3

Источник: http://zimmix.ru/dzhem_i_varene/sliva/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu.html

Варенье из слив с грецкими орехами — рецепт с пошаговым фото

Если вы раньше готовили классическое варенье из слив, то еще есть возможность придать ему особый шарм, добавив к сливам еще грецких орехов. Сейчас, как раз наступил сезон уборки слив, да и орешки тоже подоспели. Приготовить такое вкусное варенье можно из любого сорта слив, но чтобы они были не подгнившие, целые, не переспевшие и без отсутствия червивости.

Уверяю вас, что варенье из слив с грецкими орехами получится вкусное с легкой кислинкой, с целостными половинками плодов, а орехи придут особую пикантность и чувство сытности. При желании вы можно ароматизировать его пряностями или прочими душистыми добавками — отлично подойдет корица, мед или имбирь.

По рецепту варенье из слив с грецкими орехами готовится так:

Варенье из слив с грецкими орехами

Чтобы получить вкусный десерт понадобится всего лишь четыре ингредиента: сливы, сахар, грецкие орехи и вода. В моем случае взят чернослив, так как он подлиннее по размерам и удобнее будет во внутрь размещать дробленые орехи.

Причем можно еще дополнительно выполнить углубления при помощи чайной ложки, удаляя нею немного сливовой мякоти.

Подготовка ингредиентов для варенья из слив с грецкими орехами

Фрукты помыть и оставить сливы целыми.

Сливы помыть для варенья

Потом удалить косточку, путем выталкивания при помощи удобной палочки или карандашом.

Удалить косточку из слив при помощи карандаша

После целые плоды нафаршировать зернами грецких орехов сколько войдет в каждую сливу.

Сливы нафаршировать грецкими орехами

Переложить в емкость подготовленные сливы, где потом будет готовиться варенье.

Переложить в емкость подготовленные сливы будет готовиться варенье

Пересыпать чернослив сахаром. Сахар брать в соотношении 1:1, а уж если сливы кислые, то тогда 1:1,3. Потом проделать с остальными сливами те же процедуры, но чтобы верхний слой был сахарным и оставить до следующих суток, чтобы сливы выделили побольше сока.

Пересыпать чернослив сахаром

Обратите внимание

Теперь подлить воду согласно указанного количества в рецептуре, довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить на очень медленном огне 15 минут.

Добавить воду и проварить варенье из слив 15 минут

В завершение технологического процесса повторить еще варку варенья из слив с орехами два раза по 5-7 минут. Варенье из слив с грецкими орехами готово.

Варенье из слив с грецкими орехами готово

Некоторые кулинары сначала уваривают сливы, потом сливают сироп, его еще проваривают до загустения, а затем заливают сливы. Этот способ удобен, когда варите варенье из слив в малых количествах. Мне нравиться первый проверенный способ, правда время потребуется в данном случае больше.

Стеклянные баночки почистить пищевой содой, промыть в горячей воде и поставить в микроволновку на пять минут — этого достаточно, так как они небольшой емкости.

Важно! В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами.

В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами

Закрутить металлическими крышками, которые также должны простерилизованы в воде.Перевернуть вниз крышками, закутать под «шубу» и пусть стоят до следующего утра.

Закрутить варенье металлическими крышками

Надеюсь такое варенье вам придется по вкусу и душе.

Варенье из слив с грецкими орехами

Компоненты:

  • сливы (у меня чернослив) — 2 килограмма;
  • грецкие орехи — достаточно одного неполного стакана в очищенном виде;
  • сахар — два килограмма;
  • вода — 150 миллилитров.
Читайте также:  Салат селедка под шубой с яблоком

(4 votes, average: 4,25

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/varene-iz-sliv-s-greckimi-orekhami/

Как сварить варенье из слив с орехами?

Текст: Зоя Андреева

Фото: TS/Fotobank.ru

Если само по себе сливовое варенье кажется вам «скучным» на вкус и приторным, значит, самое время дополнить его новыми красками. Так, например, в варенье из слив с орехами чудесно сочетается кислая основа и горьковатый привкус, что превращает этот десерт в самое настоящее лакомство.

Чем привлекательно варенье из слив с орехами? Не только вкусом! Обычная садовая слива богата витаминами (особенно группы B, а также витаминами С, E, PP), белками, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, минералами (калием, натрием, фосфором, натрием и др.) и другими полезными веществами и микроэлементами.

Употребление сливы в пищу укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению кровяного давления, оказывает мягкое слабительное действие, рекомендуется при гипертонии и болезнях почек и мн.др. В то время, когда орехи также богаты целым комплексом витаминов и растительными белками.

Важно

Таким образом, даже после переработки, варенье из слив с орехами сохраняет массу своих полезных свойств.

Для приготовления варенья из слив с орехами можно использовать как грецкие орехи, так и миндаль или фундук.

Особого мастерства требует рецепт, в котором сливы начиняются орехами — плоды не должны быть перезрелыми, иначе орехи не будут в нем держаться, сливы развалятся, и вместо роскошного «царского варенья» у вас получится сливово-ореховая масса.

Варенье из слив с орехами — рецепты

Варенье из слив с орехами и персиком.

Ингредиенты: 350г слив, 4 грецких ореха, четверть персика, 200г сахара.

Приготовление: отберите твердые целые сливы, вымойте, надрежьте, достаньте косточку, вместо нее вставьте четвертинку грецкого ореха, предварительно ошпаренную кипятком.

Уложите сливы в банку, на каждый слой добавляя по дольке очищенного персика. Залейте сливы кипятком, прикройте крышкой. Через 2 минуты слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар, доведите до кипения и залейте полученным сиропом сливы.

Варенье из слив с орехами и бананами.

Ингредиенты: 600г слив без косточек, 2 банана, 1 стакан сахара, полстакана грецких орехов или фундука, 1ст.л. какао.

Приготовление: положите сливы в глубокую посуду, засыпьте сахаром, поставьте на высокий огонь. Как только сливы станут мягкими, а сахар растворится в сливовом соке (примерно через 10 минут кипения) взбейте сливовую массу блендером или протрите через крупное сито.

Верните сливовое пюре в посуду, уварите на небольшом огне на четверть объема. Добавьте крупно порезанные орехи и размятые в кашицу бананы, какао, перемешайте. Доведите до кипения и кипятите минуты. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из слив с орехами и корицей.

Ингредиенты: 1кг сливы, 4 стакана сахара, 200г грецких орехов, 3ст.л. корицы.

Приготовление: помойте сливу, достаньте косточки, разрежьте на дольки, засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Затем варите час на медленном огне, не забывая снимать пену. Незадолго до готовности варенья добавьте в него измельченные орехи и корицу, варите 10 минут, разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из слив с орехами можно подавать как отдельный рецепт, так и в качестве начинки к уже готовой выпечке.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/86320/

Варенье из слив без косточек на зиму – 6 рецептов

Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться ) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).

К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный чернослив.

Именно для приготовления варенья рекомендуется использовать твердые плоды или немного не доспевшие, чтобы кусочки фруктов при варке не разваливались, а оставались целыми. Косточки будем удалять.

Совет

Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!

Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!

Рецепт варенья из слив с какао и орехами на зиму

Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».

Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.

Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.

5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.

Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:

Как стерилизовать банки для варенья

1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле.

Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие.

В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.

Обратите внимание

2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.

3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.

4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.

Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.

Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.

Итак, варенью из персиков была посвящена прошлая статья. Из арбузных корок мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.

Варенье из слив с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.

Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Звёздочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.

3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.

Сладкая вкусняшка на зиму готова!

Готовим шоколадное варенье из слив на зиму

Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.

2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Варенье из слив без косточек Пятиминутка

«Пятиминутка» –  любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 ч. ложка
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин – щепотка

1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.

4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

Важно

5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.

6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Сливовое варенье по-грузински

Очень рекомендую сварить варенье по-грузински. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря тёртому имбирю и корице этот десерт согреет Вас холодной зимой, а орехи дадут Вам энергию лета).

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (венгерка) – 2 кг.
  • Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 л.

1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.

Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.

Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Источник: https://zdorovakrasiva.com/varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu-6-receptov.html

Ссылка на основную публикацию