Тыквенный крем – суп в мультиварке

Крем суп из тыквы – пошаговый рецепт со сливками и курицей в мультиварке, приготовление с кабачком и сыром

Традиция приготовления супов-пюре и крем-супов пришла к нам из законодательницы изысканной мировой кулинарии – Франции. Именно там впервые начали подавать такие похлёбки в дорогих ресторанах и угощать ими самых известных гурманов.

Сегодня крем-супом почти никого не удивишь, и всё больше и больше отечественных заведений предлагают тыквенные первые блюда в своих меню.  А сколько вкусных и полезных супов можно приготовить из “царицы осени” в домашних условиях!

Интересно: регулярное употребление блюд из тыквы помогает снизить повышенную кислотность.

За основу возьмём один из самых популярных и полезных овощей – тыкву – и сварим на её основе несколько лёгких и изысканных крем-супчиков, которые можно сделать как постными и вегетарианскими, так и на мясном бульоне. Это блюдо – отличный быстрый способ накормить семью с максимальной пользой для организма.

Подробные пошаговые рецепты сопровождены фото и видео материалами.

Совет: чтобы разнообразить аппетитный тыквенный крем-супчик, добавьте крупы (рис, киноа, чечевицу, булгур, гречку, перловку, пшено), фасоль, нут, капусту брокколи, шпинат, грибы (например, шампиньоны), кабачки, макароны, либо домашние мясные фрикадельки (можно использовать фарш из свинины, говядины, индейки, курицы, рыбы), приправы.

Классический тыквенный крем суп с беконом

https://youtu.be/pYJG0xE6cjs

  • Начинаем готовить изысканный крем-суп с обработки основного ингредиента – тыквы. Овощ необходимо хорошенечко помыть, насухо вытереть бумажными полотенцами, очистить от кожицы и вычистить все семена, оставив только мякоть. Необходимое по рецепту количество мякоти нарезаем некрупными кубиками и на время отставляем.
  • Очищаем от шелухи половину луковицы и один чесночный зубок, крошим способом брюнуаз (метод нарезки овощей мелким кубиком 1-2 мм).
  • В глубоком сотейнике смешиваем два вида масла: сливочное и оливковое. Разогреваем их на среднем огне. Как только масло раскалилось, выкладываем луковицу и пассеруем до прозрачности (2-3 мин.), присолив и поперчив её. Добавляем к луку измельчённый зубец чеснока и обжариваем их вместе ещё около минуты.
  • Всыпаем в сотейник мелко нарезанные тыквенные кубики, добавляем щепотку белого сахарного песка и, периодически помешивая деревянной ложкой, обжариваем 5-7 минут.
  • Заливаем овощи 600 мл чистой фильтрованной воды и, доведя до кипения, варим до мягкости тыквы (примерно 20 мин.).
  • В это же время, почистив и тщательно обмыв картошку, режем её маленькими кусочками и также отправляем вариться.
  • Параллельно займёмся беконом – его следует нарезать тонкими полосками и, выложив на сухую сковородку,  обжарить до золотистой корочки.
  • Как только картошка приготовилась, отправляем её к тыкве и с помощью ручного блендера перебиваем всю массу до однородной консистенции.
  • Тонкой струйкой заливаем в суп 50 мл жирных сливок, приправляем специями (солью и смесью перцев) по вкусу, тщательно всё перемешиваем и, заново доведя до закипания, снимаем готовую похлёбку с огня.
  • Вкусный тыквенный крем суп разливаем по порционным пиалам и украшаем ломтиками обжаренного бекона и тыквенными семечками. Бекон и семечки можно заменить лососем и орехами.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: во время обжаривания лука можете добавить к нему веточку тимьяна – это придаст супу пикантность, улучшит его вкусовые качества.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 237.7 ккал;
  • жиры – 14.7;
  • белки – 12.2;
  • углеводы – 14.3.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • креветки (королевские) – 300 г;
  • кальмары – 150 г;
  • осьминоги (бэйби) – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливки (20%–33%) – 100 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • масло оливковое – 130 мл;
  • базилик (сушёный) – 15 г;
  • тимьян (сушёный) – 15 г;
  • имбирь (молотый) – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание процесса

  1. Выставляем на термостате духового шкафа значение в 180C и оставляем его прогреваться. Берём 100 мл оливкового масла и смешиваем его со специями (базиликом и тимьяном). Это будет пряное масло для запекания овощей.
  2. Очищаем тыкву, морковку и чеснок, и вместе с помидорами промываем под холодной проточной водой.

    Томаты разрезаем пополам, морковку и тыкву крошим небольшими кусочками, а зубцы чеснока оставляем целыми (отложив один зубец для обжаривания морепродуктов). Обмакиваем все овощи в пряном оливковом масле и раскладываем на противень, застеленный пергаментом.

  3. Отправляем противень с овощами в прогретую духовку и выпекаем их на протяжении 15-20 минут.

  4. Королевские креветки, бейби осьминожек и кальмаров необходимо аккуратно и тщательно зачистить, избавившись от всего лишнего, и затем, приправив специями по вкусу, отправить жариться на разогретую сковородку с оливковым маслом и раздавленным с помощью ножа зубчиком чеснока. Жарить морепродукты следует на сильном пламени по 2-3 минуты с каждой стороны.

  5. Запечённые овощи перекладываем в чашу блендера, перебиваем до однородного пюреобразного состояния. Добавляем молоко, молотый имбирь, солим и перчим по вкусу, и ещё раз всё вместе взбиваем.

  6. Переливаем всё содержимое из блендерной чаши в толстостенную кастрюлю и, добавив немного крутого кипятка (чтобы довести суп до нужной консистенции), варим на слабом огне приблизительно 10 минут.
  7. Тонкой струёй вливаем сливки, перемешиваем и, как только похлёбка заново вскипит, снимаем её с плиты.

  8. Готовый острый тыквенный крем супчик разливаем по порционным тарелкам и, разложив в них морепродукты, подаём к столу.

Совет: если хотите придать супу сырный вкус, то вместе со сливками введите предварительно натёртый сырок «Дружба» (или подобные ему) и плавьте его, пока он не растворится полностью.

Пикантный тыквенный суп пюре на основе кокосового молока

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 136.6 ккал;
  • жиры – 7.5;
  • белки – 3.1;
  • углеводы – 14.4.

Ингредиенты

  • тыква – 750 г;
  • лук шалот – 1 1⁄2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон (овощной) – 500 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • имбирь (свежий) – 1/2 ст. л.;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. л.;
  • тмин – 1/2 ч. л.;
  • перец кайенский – 1/8 ч. л.;
  • карри – 7 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание процесса

  1. Овощи (лук шалот, зубок чеснока, корень имбиря, тыкву) необходимо почистить, промыть вместе с петрушкой под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Вычистив у тыквы семена, нарезаем её небольшими кубиками, а лук, чеснок и имбирь крошим как можно мельче. Зелень некрупно шинкуем.

  3. Берём крупный сотейник и, поставив его на среднее пламя, разогреваем в нём столовую ложку оливкового масла. Кидаем в разогретое масло смесь лука и чеснока и пассеруем их 2-3 минуты до мягкости шалота.
  4. Засыпаем в сотейник специи (кориандр, тмин, карри, кайенский острый перец и имбирь) и хорошенько всё перемешиваем.

    Забрасываем туда же измельчённую тыкву, заливаем предварительно сваренный овощной бульон и, старательно размешав, доводим до кипения. Как только жидкость забурлила, убавляем огонь до минимума, неплотно прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут вариться.

  5. Как только тыква стала мягкой, добавьте в суп треть мелко рубленой петрушки (остальное оставьте для подачи) и перебейте всё в однородную смесь с помощью погружного блендера.
  6. Влейте в похлёбку 200 мл кокосового молока, приправьте солью и перцем по собственному вкусу и, дождавшись повторного закипания, выключайте огонь.

  7. Разливайте горячий суп пюре с тайскими нотками по тарелкам, добавив в каждую рубленой петрушки.

Совет: чтобы сделать красивую презентацию, заранее приготовьте домашние чесночные крутоны, и при подаче посыпьте ими суп в порционных пиалах.

Суп пюре из тыквы с кабачками и сыром

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 14

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 152.9 ккал;
  • жиры – 8.8;
  • белки – 6.7;
  • углеводы – 11.8.

Ингредиенты

  • тыква – 1.4 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук порей – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон (куриный) – 1 л;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание процесса

  1. Нужно помыть и почистить овощи – тыкву, кабачки, чесночные зубцы и лук порей. Затем лук крошим тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, а кабачки и тыкву – нарезаем маленькими кубиками.

  2. В кастрюле с толстым дном смешиваем сливочное и оливковое масло и разогреваем их на среднем огне. Закладываем туда измельчённые лук порей, чеснок и пару веточек помытого тимьяна, пассеруем овощи до полупрозрачности (3-4 минуты).

  3. Вслед за этим добавляем к луку и чесноку кубики тыквы и кабачков, слегка обжариваем всё вместе и заливаем литром куриного бульона. Доводим жидкость до кипения и, накрыв крышкой, варим до мягкости овощей примерно 20-25 минут.

  4. Как только тыква и кабачки приготовились, вынимаем из супа тимьян (он уже отдал весь свой аромат), подсаливаем, перчим и перебиваем всё до однородной консистенции с помощью блендера.

  5. Добавляем в кастрюлю с похлёбкой натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и, постоянно помешивая, варим до полного его растворения. Тыквенно-кабачковый суп-пюре готов!

Совет: если хотите, чтобы суп получился более пикантным, то замените обычный твёрдый сыр сыром с плесенью – такая похлёбка придётся по нраву даже гурманам.

Тыквенный крем суп с курицей в мультиварке

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 126 ккал;
  • жиры – 5.7;
  • белки – 10;
  • углеводы – 8.8.

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 100 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки (20% и выше) – 200 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание процесса

  1. Грудинку или филе хорошенько промываем под чистой проточной водой, отжимаем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Подготовленное мясо режем небольшими кусочками и отправляем в чашу мультиварки, залив двумя литрами воды, посолив и поперчив. Выставляем режим «Варка» и готовим бульон на протяжении 40 мин.

    (через 10 минут не забудьте обязательно поднять крышку прибора и снять образовавшуюся на поверхности пенку).

  3. Тыкву тщательно очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками. Лук, морковку и картошку чистим от кожуры, а у болгарского перца удаляем семенную коробку. Моем все овощи.

    Затем морковку трём на крупной тёрке, лук и перец нарезаем мелкими кубиками, а картошку крошим маленькими брусочками.

  4. Процеживаем готовый бульон в отдельную ёмкость, мясо выкладываем на тарелку и, переключив мультиварку на режим «Жарка», вливаем в неё оливковое масло.

    Как только масло раскалилось, забрасываем в чашу прибора все измельчённые заранее овощи и, хорошенько их перемешав, закрываем крышку. Жарим овощи приблизительно 20 минут, периодически помешивая.

  5. Наливаем процеженный куриный бульон и, изменив режим на «Варку», оставляем суп готовиться ещё на 20 минут.

  6. Заливаем в похлёбку тонкой струйкой жирные сливки, досаливаем и перчим по вкусу. Варим ещё 2-3 минуты.
  7. Полезный тыквенный крем супчик готов! Разливаем его по порционным тарелкам и добавляем в каждую измельчённое куриное филе.

Совет: украсьте каждую пиалу с готовым крем-супом столовой ложкой сметаны и измельчённой зеленью – так подача получится более яркой, а похлёбка станет сытнее.

Данные рецепты аппетитного тыквенного крем-супа не оставят равнодушным никого – ни простого обывателя, ни опытного гурмана. Особенно полезным будет такое яркое блюдо в осенние месяцы. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь произведениями поварского искусства, сотворёнными собственными руками. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/krem-sup-iz-tykvy.html

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока.

Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети.

Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.

Особенности приготовления

Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
  • Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
  • С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
  • Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
  • На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
  • При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.

Читать ещё  Тыквенный суп-пюре с сыром

Подавать суп-пюре из тыквы рекомендуется с гренками. Их лучше не класть сразу в суп, а подать отдельно, так как они быстро размокают. Дополнительно суп можно заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью, украсить взбитыми сливками.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и крупно натрите морковь.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
  • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
  • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
  • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
  • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

Читать ещё  Тыквенные семечки при беременности: не просто лакомство

Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

Состав:

  • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
  • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
  • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
  • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
  • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 40-60 г;
  • корица – по вкусу.

Читать ещё  Как варить тыквенную кашу

Способ приготовления:

  • Тыкву измельчите на терке.
  • В чаше мультиварки в программе «Выпечка» растопите масло.
  • В течение 3 минут обжарьте муку.
  • Добавьте тыквенное пюре, залейте смесью молока и воды, всыпьте сахар, соль, корицу. Перемешайте.
  • Готовьте полчаса, задействовав программу «Каша» или аналогичную ей.

Этот вариант тыквенного супа наверняка понравится детям, но и взрослые вряд ли откажутся от такого кушанья.

Готовя тыквенный суп-пюре в мультиварке, вы существенно экономите время. Если знать, какие программы на каком этапе задействовать, удастся получить вкусное и аппетитно выглядящее блюдо.

Источник: https://onwomen.ru/sup-pyure-iz-tykvy-v-multivarke.html

Суп пюре из тыквы в мультиварке

Сегодня мы готовим вот такое чудушко в нашей мультиварке.

Вид на любителя, а вкус.. сначала непривычный, а потом обалденный! Проверено на муже: сначала изумленное «Что это..?!», а потом короткое но емкое: «Готовь. Можно два раза в неделю.»

Вам потребуется:

  • Молоко, треть бутылки (миллилитров 300). Жирность 2,5-3,5% будет идеальной
  • Тыква. Я люблю свежую, кладу с осени в прохладное место. Многие используют порезанную и уложенную на зиму в морозилку. Грамм 450.
  • Соль. Немного, на кончике чайной ложки: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) говорит, что много солить вредно.
  • Перец. Муж любит все перчить, поэтому использовала два вида молотого перца — черный и жгучий красный.
  • Если найдется веточка укропа или листик мяты для украшения — будет вообще замечательно. У меня не нашлось((

Знаете ли вы? Интересные факты о тыкве

Тыква — диетический овощ. Калорийность ее всего 28 ккал на 100 гр продукта (малокалорийный овощ), она содержит 1,3 гр белков, 0,3 гр. жиров и 7,7 гр углеводов на те же 100 гр тыквы.

А после тепловой обработки она подойдет даже людям при хронических проблемах с желудком и кишечником.

Из витаминов — в тыкве присутствуют С, Е, В1 и В2, РР. Из минералов — калий, кальций, цинк, магний, кобальт, кремний, фтор.

Приготовление супа пюре из тыквы в мультиварке:

Тыкву моем, чистим, нарезаем на небольшие дольки или соломку.

Приготовьтесь к тому, что резать ее будет трудно, поэтому возьмите большой нож, тыкву уложите удобно и двумя руками. Или воспользуйтесь мужской помощью. Снимать шкурку удобнее все-таки овощечисткой, чем ножом. Хотя обычно я предпочитаю маленький нож для фруктов и овощей.

Кладем тыкву в чаши мульти, заливаем молоком, солим.

Количество молока можете взять больше или меньше, в зависимости какой вы хотите получить результат: погуще или пожиже. У меня из этого объема продуктов получился средний вариант.

Включаете мультиварку в режим «молочная каша» или «тушение». Тыква будет готова, или почти готова (что для пюре — одно и тоже), буквально через 10-12 минут.

Обратите внимание

Переливаете все в удобную емкость, и смешиваете погружным блендером. Разливаете по тарелкам. Украшаете зеленью, если ее заранее приготовили.

Приятного аппетита!

Оставшуюся тыкву положите в холодильник, и используйте в течение 3-4 дней. Если не успеваете — отправляйте в морозилку, только заранее разрежьте на куски, чтобы потом было удобнее.

Суп пюре из тыквы с томатами и сельдереем

А вот разновидность супчика из тыквы в той же мультиварке, которая будет иметь другой насыщенный вкус.

Потребуется:

  • тыква 700 гр
  • 300 гр томатов
  • луковица 1 шт
  • 2 ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • литр бульона (любого, можно овощного) или кипятка
  • 50 гр сельдерея (стебли)
  • зелень по вкусу, к примеру базилик или розмарин
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Лук и помидоры порезать, быстро обжарить в чаше мультиварке, программы «жарка» или «выпечка», время 5-7 минут (до изменения цвета лука в бледно желтый).

Тыкву мелко порезать, а лучше потереть на крупной терке. Добавить в мультиварку бульон (или кипяток), тыкву, , измельченный стебель сельдерея, соль. Выбрать режим «тушение», время — 20 минут.

После звукового сигнала осторожно (чтобы не обжечься!) откройте мультиварку и бросьте измельченную зелень и чеснок (пропустите предварительно через пресс). Закройте крышку и оставьте на 2-3 минуты настояться.

Ваш тыквенный суп пюре с помидорами и сельдереем готов. Готовое блюдо поперчить по вкусу.
Приятного!!

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/sup-pyure-iz-tykvy-v-multivarke/

Суп из тыквы в мультиварке

Пряные сливки, поджаренный бекон, тертый сыр — вот такое сытное оранжевое удовольствие.

Пряный суп из тыквы порадует своим цветом, вкусом и ароматом. Чаще всего тыквенный суп варят с вездесущей картошкой, но на этот раз обойдемся без нее, возьмем лишь немного лука, моркови и чеснока. У этого рецепта совсем другие акценты — пряные сливки, которыми размешивается тыквенный суп, а также поджаренный бекон и натертый сыр.

Выход: 2 порции.

  • тыква – 500 г,
  • чеснок – 1-2 зубка,
  • лук – 1 небольшой,
  • морковь – 1 маленькая или половинка большой,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • прованские травы – 1 ч. ложка,
  • сливки 10-20% – минимум 50 мл,
  • соль/перец – по вкусу,
  • сыр твердый – 50 г,
  • бекон – 50 г.

Сначала подготовьте пряные сливки.
Налейте в емкость 50 мл сливок, всыпьте прованские травы и доведите до кипения. Отставьте, если делали на плите, или перелейте из чаши мультиварки (обязательно затем помойте) в другую емкость.

Налейте в чашу оливковое масло, положите сливочное и нарезанные вдоль пополам очищенные дольки чеснока. Включите режим тушения. Время выставлять не обязательно, но если оно у вас ставится автоматически – за процессом придется следить. Как только чеснок запахнет на всю кухню и приобретет слегка золотистый оттенок, извлекайте его из мультиварки.

Пока чеснок отдает свой аромат маслу, очистите и нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. После того, как извлекли чеснок, отправляйте обжариваться овощи на том же режиме. Они также должны лишь немного позолотиться, поэтому следите и помешивайте.

Важно

Очищенную тыкву крупно нарежьте и добавьте к овощам в чашу. Перемешайте, закройте крышку, выставите режим тушения и 30 минут времени.

На плите в сухой сковороде поджарьте тонкие кусочки бекона до хрустящей корочки.

Готовую тыкву из кастрюльки мультиварки переложите в обычную и сразу, горячую, пробейте блендером до консистенции нежного пюре.

Влейте через ситечко, чтобы убрать травы, сливки. Вливая, аккуратно перемешивайте и следите за густотой супа. Могут уйти все сливки и даже придется добавить или же какое-то количество останется.

Посолите и поперчите на свой вкус. Поставьте кастрюлю с супом из тыквы на огонь и подогрейте (доводить до кипения не нужно). Разливайте по тарелкам, выкладывайте кусочки бекона и крупно натертый сыр. Зовите к столу!

На заметку

  • вместо сливок можно взять 3,2% молоко или же мясной или овощной бульон;
  • для остроты в суп из тыквы при подаче можно положить небольшой кусочек острого перца;
  • если под рукой нет бекона, его отлично заменят сухарики.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/sup-iz-tykvy/

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Тыквенный суп-пюре, заботливо приготовленный в мультиварке или на плите, порадует всю семью своим ярким вкусом!

Привет, дорогие кулинары!

Тыква — самый осенний чудо-овощ, которым стоит немного запастись. Хранится тыква в темном месте при комнатной или немного ниже температуре до одного года! В красивой яркой тыкве бета-каротина содержится больше, чем в моркови!  Кроме этого, в тыкве содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка.

Блюда из тыквы подходят для питания всей семьи. Для самых маленьких и очень шустрых малышей хорошо готовить тыквенный суп-пюре, запекать тыкву в духовке. Тыква очень полезна для желудочно-кишечного тракта, особенно детям и пожилым людям. Вкусные из тыквы получаются салаты, запеканки, оладьи, каши и выпечка.

Супов-пюре из тыквы великое множество. Добавлять в тыквенный суп можно любые ингредиенты, которые по вашему мнению сочетаются с этим овощем. Делюсь с вами рецептом тыквенного супа-пюре для ребенка, которым также можно накормить маму ребенка, папу ребенка, его бабушек и дедушек. Собственно, рецепт для всех. Суп очень сытный, но прост в приготовлении!

Суп-пюре из тыквы — ингредиенты:

  • Тыква очищенная- 700 г
  • Картофель — 700 г
  • Молоко 3,5% — 1 л
  • Лук репчатый — 160 г
  • Морковь — 100 гр
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Рецепт подходит как для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке, так и на плите. Густоту супа можно контролировать количеством молока. Если суп для вас слишком густой, разбавляйте его кипяченым молоком.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке — приготовление:

На сливочном масле обжариваем слегка репчатый лук в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Добавляем крупно нарезанные морковь, картофель и тыкву.

Наливаем молоко, добавляем соль по вкусу.

Готовим в режиме «Тушение» 1-1,5 часа — до готовности овощей.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке в процессе приготовления:

Когда овощи готовы, пюрируем их погружным блендером.

При подаче к столу сбрызнуть оливковым маслом, украсить семечками, сухариками или сливками.

Калорийность тыквенного супа-пюре в 100 граммах = 63,7 ккал

  • Белки — 2 г
  • Жиры — 2,3 г
  • Углеводы — 8,2 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут
Калорийность тыквенного супа-пюре из мультиварки указана без учета оливкового масла, семечек, сливок и сухариков.

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 31 отзыв

Источник: http://VkusnoNatalie.ru/tykvennyj-sup-pyure-v-multivarke/

Ароматный солнечный суп из тыквы в мультиварке

Часто ли вы готовите тыкву? Если нет, то непременно обратите внимание на этот овощ. Тыква обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. А еще она очень полезна. Давайте приготовим суп из тыквы в мультиварке. Его можно варить и для семейных трапез, и даже для приема гостей.

А мультиварка поможет сэкономить время – вам не придется «нависать» над кастрюлями и следить за процессом.

Есть далеко не один рецепт этого чудесного питательного блюда, мы предлагаем вам наиболее простой. Это суп-пюре из тыквы в мультиварке.

Несмотря на то, что его рецепт подразумевает использование совсем небольшого количества разных ингредиентов, блюдо получается потрясающим. Вы по желанию можете заменить часть тыквы картофелем, морковью и другими овощами. Но и без дополнений кушанье получается очень гармоничным и вкусным.

Оно очень нравится детям – главным ценителям супов-пюре.

Суп из тыквы в мультиварке: элементарный рецепт

Давайте же приготовим это ароматное блюдо. Нам понадобится блендер, но если его нет, вареные ингредиенты можно протереть через сито. Правда, это займет больше времени, но чего ни сделаешь ради вкусной еды!

Время приготовления: 50-60 минут.

Выход: 6-8 порций.

Нам понадобятся:

  • вода (500-800 мл, в зависимости от требуемой густоты блюда);
  • килограмм тыквы;
  • крупная луковица;
  • 100 мл сливок (лучше пожирнее, от 20%);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Освоим этот простой рецепт:

  1. Выберем режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от марки и модели мультиварки), поставим таймер на 15 минут. В течение 2-3 минут будем прогревать чашу мультиварки. Затем добавим в нее оливковое и растительное масло и высыплем мелко нарубленную луковицу. Пожарим минутки 2-3.
  2. Положим к луку тыкву, нарезанную некрупными ломтиками.

    Будем обжаривать овощи вместе, не забывая помешивать.

  3. Зальем лук и тыкву горячей водой. Добавим соль и специи. Будем варить в режиме «Суп» около 25-30 минут. Добавим в чашу мелко нарубленный чеснок.
  4. Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Если чаша мультиварки крепкая, без хрупкого покрытия, работать погружным блендером можно прямо в ней.

    У вас стационарный блендер? Тогда процедите суп, овощи сложите в чашу блендера, добавьте немного отвара и измельчите. Выложите полученное пюре в чашу мультиварки, залейте сцеженной жидкостью.

  5. Осталось добавить сливки и довести первое блюдо до кипения (режим «Суп»).

Вкуснейший тыквенный суп-пюре в мультиварке готов! Осталось подать на стол и насладиться блюдом. Этот рецепт годится для любой модели мультиварки.

Если вы хотите суп с более нежным вкусом, то не добавляйте чеснок. Его можно заменить сухими ароматными травами.

С чем подавать тыквенный суп?

Такое первое блюдо несколько отличается от привычных нам супов. Поэтому возникает вопрос, с чем же его подавать? Не просто с хлебом же?

В принципе, можно и с хлебом – тоже вкусно. Конкретно этот рецепт предполагает подачу супа с очищенными тыквенными семечками (просто насыпьте в каждую тарелку) или сухариками из белого хлеба.

В целом суп из тыквы в мультиварке можно подавать:

  • с зеленью;
  • любыми семечками, не только тыквенными;
  • орешками;
  • гренками.

Если вам нужен рецепт постного первого блюда из тыквы, то просто исключите из состава сливочное масло (добавьте побольше оливкового) и сливки. И варите ингредиенты не в воде, а на овощном бульоне.

А при подаче постное первое блюдо заправляют растительным маслом – наливают немного каждому в тарелку. Такое добавление делает суп еще более ароматным. Масло можно брать любое нерафинированное.

Однако лучше всего подходят следующие виды:

  • оливковое;
  • грецкого ореха;
  • льняное.

Приятного вам аппетита! Надеемся, что это блюдо будет высоко оценено всеми членами вашей семьи и «приживется» на вашем столе.

Источник: http://EdimSup.ru/vegetables/aromatnyj-solnechnyj-sup-iz-tykvy-v-multivarke.html

Тыквенный суп №3 — в мультиварке

Если я буду ждать Хеллоуна, мои тыквы вырастут размером с дом )) Поэтому потихоньку собираю их на грядке и делаю всякие вкусные штуки.
Несомненно, мой фаворит — тушеная тыква: с мясом или тефтелями, а всевозможные супы-пюре в августе-сентябре — обычное блюдо на моей кухне. Чередую тыквенные с кабачковыми.

И если с рецептом кабачкового супа у меня уже всё давно сложилось в «единственно-правильный, простой и вкусный рецепт», то с тыквой хочется экспериментировать.
Есть базовый рецепт — куски тыквы тушатся с жареным луком и чесноком, добавляется бульон и суп измельчается в пюре.

Эту основу потом можно бесконечно долго миксовать с разными наполнителями — для каждого человека за столом найдется вкусное сочетание.

Еще мне очень нравится тыквенный суп-пюре с мёдом, карри и сливками — такой тёплый, осенний, сытный: тыкву также надо потушить, отдельно обжарить лук с грибами, а потом измельчить блендером с добавлением мёда и остальных ингредиентов.

Сверху бросить горсть обжаренных тыквенных семечек, грубо наломать багет и грустить у окна под осенний мелкий дождик.
Но есть еще один тыквенный суп, вариант которого мне очень нравится — его почти полностью можно приготовить в мультиварке, а мне сейчас вот реально некогда долго торчать у плиты, поэтому в любимчиках такие рецепты, где «кинул, нажал на кнопку, через час-полтора поел».

Итак, на почти полный «горшочек» мультиварки (ну, порций 8 можно смело насчитать) потребуется:

  • 1 килограмм тыквы (уже очищенной)
  • 2 луковицы
  • 3 палки сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 2-3 см. корня имбиря
  • полкило шампиньонов
  • тимьян
  • растительное масло
  • соль, перец, любимые специи на выбор

Самая классная часть рецепта: тыкву очистить, нарезать на крупные куски, положить в чашу мультиварки, залить на 1/3 водой, посыпать листьями тимьяна (не обязательно, но вкусно) и поставить в режим «Тушение» на 2-3 часа.

Вообще и через час тыква станет мягкая, но если тушить долго, даже блендер не нужен — можно ложкой разминать (и мелкой врединке скармливать).

Еще приятный момент — если просто посолить и добавить немного оливойла/сливок/творожного сыра — это уже будет вкусно! А еще готовую тушеную тыкву можно убрать в холодильник и «доделать» суп завтра, если планы вдруг стремительно поменялись.

Но если решили доделать суп до конца (и не сожрали на начальном этапе половину тыквы), продолжаем. Дальше будет немного активной готовки.

Совет

В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, добавляем сельдерей, затем перец чили с чесноком, и в самом конце имбирь. Все овощи предварительно очень мелко нарезаем.

Когда овощи начнут хорошо поджариваться, добавляем шампиньоны, нарезанные кубиками и тушим, помешивая 15-20 минут.

Отправляем содержимое сковородки в чашу мультиварки к тыкве и ставим режим «Тушение» на 30 минут (если тыква из холодильника, её нужно подогреть). В конце солим, перчим, доводим до вкуса разными специями и приправами на ваш выбор.

Прямо в чаше мультиварки измельчаем всё блендером, особые перфекционисты могут протереть суп через сито — он станет воздушным, однородным и пушистым, но и просто грубо блендером тоже вкусно.

А еще соус можно сделать — тем же блендером измельчить чеснок, любую зелень, сметану, посолить по вкусу и супчик сверху полить.
И горсть тыквенных семечек жареных бросить — будет вкусно!

Кстати, такой суп можно заморозить — немного остудить, разлить по стаканам 0,5, сверху соуса плеснуть, затянуть пищевой пленкой и в морозилку. А зимой как будет совсем лень готовить — тыквенный суп уже готов!
Приятного!

А мне еще половину тыквы надо куда-то «пристроить»…

Источник: http://funpanda.ru/2017/09/02/tykvennyj-sup-3-v-multivarke/

Суп пюре из тыквы в мультиварке

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 09.09.2016 г. Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Суп пюре из тыквы в мультиварке готовится быстро, вкусно, экономично и просто. Тыквенный суп, рецепт которого вы видите ниже, потребует немного простых продуктов, а еще – наличие блендера.

Я часто думаю, что овощные жидкие блюда зимой – это как салаты летом. Отличный способ получить больше витаминов и клетчатки в свой рацион. Тыквенный суп пюре хорош для тех, кто не любит есть, например, сладкую тыквенную кашу. Когда овощи перемолоты в пюре во вкусном горячем жидком блюде, это делает их употребление простым и легким.

Суп из тыквы в мультиварке получится гладким, густым, с ярким красивым цветом. Подавайте его на обед или ужин. Дополнением могут быть белые сухарики или гренки. Прекрасный вегетарианский вариант питания!
Вот как я это делаю.

  • 1 небольшая тыква (мускатный сорт, около 1,2кг);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно сливочного);
  • 1 ч.

    ложка молотого тмина;

  • 1 ч.

    ложка молотого кориандра;

  • 2,5 стакана воды;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • сухарики и немного рубленой зелени – для подачи на стол.

Подберите старательно овощи для тыквенного супа-пюре. Тыква должна быть сладкого сорта, с ярко оранжевой мякотью. Лук – лучше брать сочного сладкого сорта. Болгарский перец – мясистый, спелый.

Поскольку тыквенный суп, рецепт которого вы видите ниже, готовится без мяса, то от качества овощей будет полностью зависеть его вкус.

Снимите кожуру с тыквы, вычистите семена, нарежьте мякоть крупными кубиками (мякоти получится грамм 800-900).

Обратите внимание

Очистите луковицы и болгарский перец. Нарежьте овощи среднего размера кубиками. Добавьте оливковое масло в мультикастрюлю, включите режим «Жарка» («Выпечка») и дайте маслу нагреться 4-5 минут.

Выложите лук в кастрюлю, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Часто перемешивайте лук лопаткой.

Затем добавьте в кастрюлю сладкий перец.

Продолжайте жарить еще 5 минут, пока он не начнет смягчаться.

Добавьте к луку с перцем тмин и кориандр. Перемешайте хорошо, а затем добавьте тыкву и воду. Воду лучше наливать горячую. Готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут (или пока тыква не станет мягкой).

После сигнала мультиварки попробуйте овощи на готовность, проколов их вилкой или кончиком ножа (они должны быть мягкими).

С помощью ручного блендера перемешайте содержимое кастрюли до состояния гладкого пюре (использование ручного блендера сэкономит дополнительное мытье посуды). Приправьте тыквенный суп солью и свежемолотым черным перцем.

Наливайте его в глубокие суповые чашки, добавьте сухарики, свежую зелень и наслаждайтесь мягким ароматным супом-пюре из тыквы с осенними овощами.

Приятного аппетита!

  • Диетический морковный суп-пюре с брюквой и сливками

Источник: http://multivarka-receptik.ru/sup-v-multivarke/sup-pyure-iz-tyikvyi-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию