Тушеные баклажаны с грибами в мультиварке

Баклажаны с грибами и помидорами в мультиварке

В пору, когда вдоволь овощей разных — от помидор до баклажанов в саду и огороде, на рынке, а в лесу и у тещи (свекрови) в закромах еще и грибы бери не хочу, то конечно хочется приготовить самые разнообразные вкусности из них.

И при этом, чтобы процесс был быстрым, легким, а вкус у пищи незабываем и максимум пользы извлечь из овощных блюд в пост и в праздник. Хочу поделиться с вами рецептом — как приготовить тушеные баклажаны с грибами в мультиварке — скороварке VIMAR.

Все желания для здорового питания выполнимы, когда под рукой современная кухонная техника и вкусный рецепт постных блюд от foto-flora.ru.

Обратите внимание

Для каждой домохозяйки очень важен вопрос: «Сколько же нужно времени для тушения баклажанов и шампиньонов в мультиварке + скороварке?»
Ответ очень прост и приятен — на тушение уходит всего 15 минут и 5 минут для поджаривания моркови и лука на подсолнечном масле.

Блюдо из тушенных баклажан получается очень вкусное и сытное с насыщенным ароматом грибов, и считается постным. Так же добавлю, что современная, мультиварочная кастрюля является хорошим помощником в приготовлении здоровой пищи, что лично для меня является одним из самых значимых преимуществ в покупке электроприборов.

Мультиварка работает, без доступа кислорода, обработка продуктов происходит под высоким давлением. Благодаря такой технологии, эта замечательная кухонная техника сохраняет до 80% полезных веществ, в приготовленной дома вкусной еде.
Если вас заинтересовал мой рецепт, то давайте приступим к приготовлению кулинарного шедевра.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • баклажан — 3 штуки — примерно 700 гр.;
  • гриб шампиньон — 400 гр.;
  • сладкий перец — 1-2 шт. — 30 гр.;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • помидор — 2 штуки — 70 гр.;
  • морковь- пару штук — 100 гр.;
  • подсолнечное масло- примерно пол стакана — 70-100 мл.;
  • чёрный молотый перец — 0,25 чайной ложки — 3 грамма;
  • поваренная соль — 1,5 столовой ложки.

Как тушить баклажаны в мультиварке

постный рецепт с грибами
Растительное масло заливаем в противопригарную чашу электроприбора.
Морковь моем, очищаем от кожуры и трем на среднюю тёрку.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем, нарезаем полукольцами тонкими. Выкладываем эти овощи в ёмкость к маслу.

Мультиварку — скороварку VIMAR (VMC- 163) включаем и на панели управления нажимаем кнопку «Жаркое». Обжаривать овощи нужно не более 5 минут при открытой крышке, помешивая их при этом деревянной ложкой, которая не царапает специальное антипригарное покрытие чаши. Отключаем программу «Жаркое».

Баклажаны моем , обязательно очищаем от кожуры, потому что её наличие придаёт блюду горечь. Режем овощ кольцами, если попадаются большие кольца, то разрезаем их пополам. Баклажаны выкладываем на слой моркови и лука.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой. Большие грибные шапочки разрезаем пополам, а маленькие оставляем так.

Ножки шампиньона тоже разрезаем пополам, если слишком длинные. Грибные части выкладываем во внутреннюю чашу чудо кастрюли (на баклажаны).

В сладком перце вынимаем серединку, моем его и режем продольными полосками.
Помидоры моем и режем дольками. Овощи выкладываем в ёмкость поверх грибов и посыпаем солью и молотым перцем. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.

На многофункциональной панели смело жмем кнопку «Овощи» и кнопкой «Меню» устанавливаем малое время приготовления — 15 минут. Агрегат закрываем плотно крышкой. По окончании процесса тушения прибор издаёт сигнал.

Теперь можно отключить электроприбор и осторожно открыть крышку так, чтобы не ожечь паром лицо и руки. Постное блюдо из баклажанов, тушеных с грибами, помидорами и другими овощами, приготовленное в мультиварке, готово к употреблению.

Великолепный аромат моментально собрал всю мою семью за круглым столом в столовой. Похвалам не было конца, ведь всем хотелось сборной овощной добавки. Кулинарный шедевр получился на славу!

Тушеные баклажаны с грибами подаются к постному и праздничному столу в горячем виде с сухариками или ржаным хлебом.
А если вы ещё и творческий человек, то можете украсить вкуснятину — овощи с грибами зеленью и маслинами или придумать что-то своё.

Постные блюда – красивая и полезная еда, когда она приготовлена дома с добрым сердцем, то поднимает аппетит и приносит радость и удовлетворение всем!
Такая пища не лишает человеческий организм необходимых питательных веществ, минералов, полезных микроэлементов и витаминов, поэтому её можно назвать полноценной, ведь есть продукты, которые, не являясь мясом, могут его полностью заменить (например, грибы шампиньоны). Также можно сравнить постные блюда с вегетарианскими, да и ценность здорового питания в последнее время возросла.

А всё дело в том, что постные блюда отличаются полезностью, хорошо усваиваются и обогащают организм необходимой энергией, позволяя нам, поддерживать хорошую физическую форму и даёт возможность прекрасно, стройно выглядеть.

Важно

Кстати, этот рецепт – тушеные баклажаны с грибами прекрасно пойдет для включения в меню, при соблюдении вот этой — объемной диеты для похудения, которая дает отличный эффект.
Спасибо всем за внимание, приятного вам аппетита и вкусной жизни, мы рады всегда с вами поделиться мастер-классами здорового питания с пошаговыми фото.

В дополнение по теме посмотрите:

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/postnye_blyuda/tushenye_baklazhany_s_gribami_v_multivarke/26-1-0-192

Баклажаны с грибами в мультиварке

Вкусный рецепт гречки с грибами и баклажанами готовится буквально за минуты.

Сочетание гречки, баклажанов и грибов в одном рецепте говорит только об одном, об энергетической ценности этого блюда.

Большинство людей, проживающих и работающих в городской среде, затрачивает много энергии, которую необходимо восполнить, эта тарелка гречки с грибами и баклажанами обеспечивает нас количеством углеводов, необходимых человеку каждый день, для внимательности и работоспособности.

Чтобы приготовить гречку с грибами и баклажанами в мультиварке, вам понадобится:

шампиньоны свежие – 600 г

лук репчатый – 1 шт.

баклажаны – 2 шт.

перец жгучий красный – 1 шт.

перец болгарский – 1 шт.

гречка – 2 мультистакана

масло оливковое – 3 мультистакана

томатная паста – 3 ст.л.

соль, специи – по вкусу

Как приготовить вкусную гречку с грибами и баклажанами в мультиварке:

1. В мультиварку наливаем масло, нарезаем лук и помещаем его в кастрюльку мультиварки, его необходимо посолить. Баклажаны моются и нарезаются толстыми кольцами, баклажаны следует брать немного недозрелые, потому что спелые баклажаны после термической обработки становятся слишком мягкими.

Кольца баклажана выкладываются поверх лука и солятся, остатки колец баклажана необходимо нарезать пополам и также положить в кастрюльку мультиварки.

Перец болгарский и горький перец нарезаем на маленькие кубики и добавляем в мультиварку к остальным ингредиентам, перец необходимо также посолить, поверх перца выкладываются грибы.

2. Поверх овощей выкладываем гречку, ее необходимо тщательно промыть, добавляем поверх гречки томатную пасту, все ингредиенты заливаем кипятком и готовим. Гречка с вкусными грибами и баклажанами готовится в режиме “Плов” примерно 40 минут.

После сигнала готовую гречку с грибами можно раскладывать на тарелки и подавать к столу, получившееся ароматное и очень вкусное блюдо можно украсить зеленью, подавать его нужно со свежими овощами.

Совет

Усилия, затраченные на приготовление, были минимальны, но энергетическая ценность этого рецепта очень высока.

Сочетание различных продуктов позволяет создать новые еще неизвестные рецепты, которые вкусны и полезны для здоровья. Готовьте чаще и готовьте с удовольствием, возможно, ваши рецепты будут в коллекции большинства мировых кулинаров, которые тонко чувствуют сочетание различных ингредиентов в еде.

Источник:
Баклажаны с грибами в мультиваркеЧтобы приготовить вкусный рецепт гречки с грибами и молодыми баклажанами в мультиварке, нужно немного времени и желания.

http://www.1001eda.com/grechka-s-gribami-i-baklazhanami-v-multivarke

Баклажаны с овощами, томленные в мультиварке

Время приготовления: Не указано

Чаша керамическая объем – 5литров.

Мощность мультиварки – 860 Вт.

Готовила на программах «Жарка» — 15 минут, «Томление» — 1 час.

— баклажаны свежие – 1-2 шт.;

— перец сладкий красный/желтый – 2 шт.;

— лук репчатый белый/красный – 1 шт.;

— морковь – 1-2 шт. (мини – 4-6 шт.);

— чеснок свежий – ? головки;

— укроп свежий – 1-2 ветки;

— масло оливковое – 100 мл или даже больше;

— соль + перец молотый – по щепотке;

— травы сухие: тимьян + базилик – по щепотке;

— лимон/лайм – 1-2 ломтика;

— сахарный песок коричневый – 1 ч.ложка.

Все овощи помыть, осушить салфеткой и очистить по необходимости. Важно: фиолетовую кожуру с баклажанов не удалять – именно она придает вкус и цвет блюдам. Репчатый лук нарезать полукольцами, сладкий перец и молодой чеснок – крупными кусочками.

Включить мультиварку, установить режим/программу «Жарка» (по умолчанию 15 минут). Налить 2-3 ст.ложки оливкового масла и высыпать нарезанные лук, перец и чеснок. Готовить при открытой/закрытой крышке 10 минут, периодически помешивая.

Нарезать баклажаны и морковь достаточно крупно – брусочками или кружочками – как вам нравится.

Через 10 минут после начала жарки, добавить в чашу мультиварки баклажаны и морковь. Жарить все овощи вместе еще 5 минут до окончания программы «Жарка».

Измельчить дольки лайма или лимона, посыпать коричневым сахаром, смешать.

Положить лайм с сахаром в чашу мультиварки к овощам, посыпать молотым перцем и умеренно посолить, аккуратно перемешать все содержимое. Полить баклажаны и овощи оливковым маслом. Закрыть крышку и запустить режим/программу «Томление» на 1 час.

Важно: в процессе томления баклажанов мультиварку не открывать, готовящееся блюдо не перемешивать.

После сигнала о завершении программы, выключить мультиварку, после остывания переложить томленные баклажаны с овощами в другую посуду. Готовые баклажаны с овощами, томленные в мультиварке, выглядят примерно так:

Обратите внимание

Проверить на соль, да и скушать маленькую порцию готовой закуски можно в горячем/теплом виде. Но особенно хороши баклажаны с овощами холодные, через 2-3 часа нахождения в холодильнике или даже на следующий день.

Баклажаны с овощами, томленные в мультиварке, хранить в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Срок хранения в холодильнике – до 2-х недель. Но как показывает мой опыт – закуска исчезает буквально через пару дней. Томленные баклажаны с овощами можно подавать в качестве отдельного блюда, гарнира или как начинку/намазку на свежий хлеб. Приятного вам аппетита!

Источник:
Баклажаны с овощами, томленные в мультиваркеРецепт из разряда тех, кто получается в полной мере только в мультиварке. Баклажаны с овощами, томленные в мультиварке — обязательно воплотите его в жизнь.

http://namenu.ru/3436/Baklazhany_s_ovowami_tomlennyee_v_mulqtivarke/

Баклажаны тушеные с грибами и сметаной в мультиварке

Баклажаны тушеные с грибами и сметаной в мультиварке

Этот рецепт приготовления баклажанов должны по достоинству оценить любители этого необычного овоща. Судите сами, что может более утонченно и ярко подчеркнуть вкус баклажана, чем грибы, аромат чеснока и нежная сметана?

Если вам известно такое блюдо, то немедленно поделитесь со мной рецептом, потому как лично я ничего вкуснее не ела! Еще хочу процитировать своего супруга, гурмана с детства и ярого противника вегетарианства: «Это можно есть даже без мяса!»

Готовить сие лакомство очень удобно в мультиварке: в ней можно и пожарить и потушить. А если готовить обычным способом, то понадобится и конфорка со сковородкой и духовой шкаф с кастрюлькой для тушения, а это дополнительная грязная посуда и недешевая электроэнергия. Результат же идентичен.

Сразу хочу отметить, что блюдо не очень диетическое, так как лук и грибы обжариваются в масле, кроме того шампиньоны не самый легкий продукт. Поэтому я стараюсь его делать на обед, а не на ужин.

• Баклажан – 4 штуки;

Читайте также:  Молдавские пирожки с капустой вэрзэре

• Шампиньоны – 400 грамм;

• Чеснок – 2(3) зубчика;

• Черный молотый перец, соль, растительное масло, зелень по вкусу;

• Сметана – 100 (200) мл;

• Репчатый лук – 1(2) штуки.

На фото основные ингредиенты: баклажаны, грибы, лук репчатый, сметанка. Зеленью я посыпаю готовою блюдо перед подачей для красоты. На фото укроп, но супруг затребовал рукколы.

Баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиками.

Складываем их в большую тарелку (кастрюлю), заливаем кипятком и солим, накрываем крышкой, оставляем на полчаса. Эта хитрая процедура уберет горечь из овоща. Кроме того баклажаны частично приготовятся, станут мягкими, а значит их придется чуть меньше обжаривать.

Тем временем чистим, моем и режем репчатый лук. Обжариваем его на растительном масле до легкой золотистости. Можно это сделать в мультиварке (у меня она была занята, поэтому воспользовалась обычной сковородкой).

Важно

Грибы моем, режем кубиками. Добавляем к луку, солим и обжариваем до испарения жидкости.

Через указанное время сливаем жидкость из баклажанов, промываем их хорошенько, даем стечь лишней жидкости и выкладываем вместе с луком и грибами в мультиварку.

Перемешиваем, солим, перчим, при необходимости добавляем еще растительного масла и обжариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут с открытой крышкой.

Затем переключаем в режим «Тушение» и тушим до готовности (минут 20). За 5 минут до конца программы выдавливаем чеснок.

В готовое блюдо наливаем сметану, перемешиваем и оставляем на подогреве еще минут на 5—10.

Вуаля! Раскладываем по тарелочкам.

Украшаем зеленью и наслаждаемся вкусным, горячим и сытным блюдом

Источник:
Баклажаны тушеные с грибами и сметаной в мультиваркеБаклажаны тушеные с грибами и сметаной в мультиварке

http://dadaeda.ru/baklazhany-tushenye-s-gribami-i-smetanoi-v-multivarke.html

(Visited 4 times, 1 visits today)

Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/baklazhanyi-s-gribami-v-multivarke/

Баклажаны в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с фото

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени.

Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Совет

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными.

Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой.

Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны.

Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности.

Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке.

Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги.

Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине.

Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски.

Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром.

Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами.

Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками.

Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими.

Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны.

Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками.

Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Читайте также:  Шоколадный кекс из творога в микроволновке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1253-baklazhany-v-multivarke.html

Баклажаны в мультиварке

Баклажаны в мультиварке – это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан – чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны – решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру – смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Обратите внимание

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты: 3 средних баклажана, 3 сладких перца (можно разноцветных), 3 помидора, 1 средняя луковица, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ст.л. томатной пасты, 1/3 ч.л. молотого чёрного перца, ½ мультистакана растительного масла, 1-3 зубчика чеснока,

соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и , не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу.

Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты: 3 баклажана, 5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих), 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. растительного масла, 250 мл 15% сметаны, 1-2 лавровых листа, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. соли,

сушёный укроп – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте).

В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости.

Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната – закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты: 2 баклажана, 7 помидоров, 2 луковицы, 2-3 стебля сельдерея, 5-6 зубчиков чеснока, 1 банка зелёных оливок без косточек, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. томатной пасты, ¼ мультистакана растительного масла, ½ лимона (сок), ½ пучка петрушки, ½ пучка базилика, кедровые орешки, семена фенхеля – при наличии и по желанию,

соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится.

Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку.

С помидор снимите кожицу (помните – надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме.

Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты: 3 средних баклажана, 2 сладких перца, 2-3 ст.л. мёда, 2-3 ст.л. соевого соуса, 2-3 ст.л. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, кусочек корня имбиря, ½ мультистакана воды, лимонный сок или яблочный уксус – по вкусу,

кунжут – для посыпки.

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу.

Важно

Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима.

После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты: 500 г куриного фарша (или фарша из индейки), 2 баклажана, 1 яйцо, 1 луковица, 1,5 стак. молока, 1-2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте.

Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 600-700 г телятины, 2 картофелины, ½ стак. красного сухого вина, 100 г твёрдого сыра, 1 мультистакан растительного масла, томатная паста, соль, перец, корица – по вкусу. Для соуса: 100-120 г сливочного масла, 1/3 стак. муки, 3 стак. молока,

соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде.

Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом.

Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/baklazhany-v-multivarke/

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь личными наблюдениями и советами по выбору баклажанов.

Вкусный овощ имеет насыщенный темно-фиолетовый цвет, поверхность у него гладкая и блестящая, на ней нет никаких светлых прожилок. Семена внутри крупные, созревшие и немного темные, а сам плод имеет внушительные размеры.

Если у вас есть именно такой баклажан, то все, что бы вы из него ни приготовили, обязательно будет вкусным.

Совет

Как правило, баклажаны жарят и тушат, и делают это в обычной сковороде. Но если у вас есть мультиварка, почему бы не облегчить себе задачу и не использовать ее возможности, благодаря этому освободив для себя лишние 30 минут свободного времени?

Тушеные баклажаны в мультиварке KAMBROOK готовятся в двух режимах. Сначала ингредиенты слегка обжариваются в режиме «Жарка», затем тушатся в «Соте». На все про все у вас уйдет всего 40 минут личного времени, остальное сделает умная техника.

  • большой баклажан 1 штука
  • лук репчатый 1 штука
  • болгарский перец красного цвета 1 штука
  • болгарский перец желтого цвета 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 5-6 штук
  • соль 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

Как приготовить баклажаны, тушеные в мультиварке

  1. Баклажаны имеют одну особенность: если их предварительно не обработать, они будут горчить. Есть несколько способов предварительной подготовки овощей — воспользуемся одним из них, старым и испытанным.
  2. Баклажан сначала нарежьте вдоль пластинами толщиной в 1 см, затем брусочками шириной в 1 см, а потом кубиками со стороной 1 см.

    Чистить их не нужно, достаточно просто вымыть. Нарезанный овощ щедро посолите (2 ст. ложки). Пересолить не бойтесь: лишнее уйдет вместе с горечью. Хорошенько перемешайте, чтобы соль попала на каждый кубик овоща. Оставьте баклажан на 30 минут — за это время из него выделится сок, а вместе с ним уйдет и горечь.

  3. Тем временем подготовьте овощи.

    Лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, томаты черри — пополам.

  4. Через 30 минут откиньте нарезанный баклажан на сито, сок вылейте, кубики ополосните холодной водой, затем хорошенько отожмите. Не бойтесь при этом их помять: если вы не отожмете баклажан как надо, он останется слишком соленым.
  5. Все ингредиенты для тушения готовы — можно включать мультиварку.

    Сначала выберите режим «Жарка». В нем мультиварка работает только при открытой крышке. Готовка в этом режиме требует вашего участия и контроля, ведь по сути это такой же процесс, как и жарка на обычной сковороде.

  6. Когда чаша мультиварки прогреется, влейте растительное масло (3 ст. ложки.).

    После его нагревания выложите в чашу нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, до состояния мягкости примерно 3 минуты.

  7. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нарезанный перец.
  8. Минуты через 3 выложите в мультиварку баклажаны.
  9. Помешивая, обжаривайте все вместе еще 3 минуты, затем добавьте помидоры.

  10. Маленькое уточнение: если не хотите, чтобы тушеные баклажаны напоминали жаркое или соте, т.е. были в жидком соусе, то черри либо совсем не добавляйте, либо положите их всего 2-3 штуки. Именно томаты дают при тушении жидкость.
  11. Овощи в мультиварке перемешайте.

    Отключите на короткое время мультиварку, чтобы прервать режим «Жарка»: по умолчанию он длится 30 минут, а вы справитесь быстрее. Теперь вновь включите прибор, закройте и заблокируйте крышку, выберите режим «Соте». В нем овощи будут тушиться под давлением в собственном соку в течение 20 минут.

  12. Спустя это время прозвучит сигнал об окончании приготовления — откройте крышку. Если вы  тушили баклажаны с томатами черри, у вас получится настоящее соте с немного кисловатым вкусом. Излишки жидкости при желании можно слить.

Баклажаны, тушеные в мультиварке с овощами, готовы, Блюдо можно есть в горячем и в холодном виде, в качестве закуски и гарнира к мясу.

ПредыдущийТворожные пончики жареные в масле Следующий Рогалики с заварным кремом Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: «Не ешь меня.» Теперь там пустая тарелка с запиской: «Пироги не будут мной командовать!»

Источник: https://webpudding.ru/baklazhany-tushenye-v-multivarke/

Баклажаны с овощами тушеные в мультиварке

Главная » Разное » Баклажаны с овощами тушеные в мультиварке

Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь личными наблюдениями и советами по выбору баклажанов.

Вкусный овощ имеет насыщенный темно-фиолетовый цвет, поверхность у него гладкая и блестящая, на ней нет никаких светлых прожилок.

Семена внутри крупные, созревшие и немного темные, а сам плод имеет внушительные размеры. Если у вас есть именно такой баклажан, то все, что бы вы из него ни приготовили, обязательно будет вкусным.

Совет

Как правило, баклажаны жарят и тушат, и делают это в обычной сковороде. Но если у вас есть мультиварка, почему бы не облегчить себе задачу и не использовать ее возможности, благодаря этому освободив для себя лишние 30 минут свободного времени?

Тушеные баклажаны в мультиварке KAMBROOK готовятся в двух режимах. Сначала ингредиенты слегка обжариваются в режиме «Жарка», затем тушатся в «Соте». На все про все у вас уйдет всего 40 минут личного времени, остальное сделает умная техника.

  • большой баклажан 1 штука
  • лук репчатый 1 штука
  • болгарский перец красного цвета 1 штука
  • болгарский перец желтого цвета 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 5-6 штук
  • соль 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

Как приготовить баклажаны, тушеные в мультиварке

  1. Баклажаны имеют одну особенность: если их предварительно не обработать, они будут горчить. Есть несколько способов предварительной подготовки овощей — воспользуемся одним из них, старым и испытанным.
  2. Баклажан сначала нарежьте вдоль пластинами толщиной в 1 см, затем брусочками шириной в 1 см, а потом кубиками со стороной 1 см.

    Чистить их не нужно, достаточно просто вымыть. Нарезанный овощ щедро посолите (2 ст. ложки). Пересолить не бойтесь: лишнее уйдет вместе с горечью. Хорошенько перемешайте, чтобы соль попала на каждый кубик овоща. Оставьте баклажан на 30 минут — за это время из него выделится сок, а вместе с ним уйдет и горечь.

  3. Тем временем подготовьте овощи.

    Лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, томаты черри — пополам.

  4. Через 30 минут откиньте нарезанный баклажан на сито, сок вылейте, кубики ополосните холодной водой, затем хорошенько отожмите. Не бойтесь при этом их помять: если вы не отожмете баклажан как надо, он останется слишком соленым.
  5. Все ингредиенты для тушения готовы — можно включать мультиварку.

    Сначала выберите режим «Жарка». В нем мультиварка работает только при открытой крышке. Готовка в этом режиме требует вашего участия и контроля, ведь по сути это такой же процесс, как и жарка на обычной сковороде.

  6. Когда чаша мультиварки прогреется, влейте растительное масло (3 ст. ложки.).

    После его нагревания выложите в чашу нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, до состояния мягкости примерно 3 минуты.

  7. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нарезанный перец.
  8. Минуты через 3 выложите в мультиварку баклажаны.
  9. Помешивая, обжаривайте все вместе еще 3 минуты, затем добавьте помидоры.

  10. Маленькое уточнение: если не хотите, чтобы тушеные баклажаны напоминали жаркое или соте, т.е. были в жидком соусе, то черри либо совсем не добавляйте, либо положите их всего 2-3 штуки. Именно томаты дают при тушении жидкость.
  11. Овощи в мультиварке перемешайте.

    Отключите на короткое время мультиварку, чтобы прервать режим «Жарка»: по умолчанию он длится 30 минут, а вы справитесь быстрее. Теперь вновь включите прибор, закройте и заблокируйте крышку, выберите режим «Соте». В нем овощи будут тушиться под давлением в собственном соку в течение 20 минут.

  12. Спустя это время прозвучит сигнал об окончании приготовления — откройте крышку. Если вы  тушили баклажаны с томатами черри, у вас получится настоящее соте с немного кисловатым вкусом. Излишки жидкости при желании можно слить.

Баклажаны, тушеные в мультиварке с овощами, готовы, Блюдо можно есть в горячем и в холодном виде, в качестве закуски и гарнира к мясу.

webpudding.ru

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Баклажаны, тушеные в мультиварке, получаются особенно сочными и сохраняют максимум полезных свойств. А в сочетании с другими овощами или мясом они создают восхитительные на вкус и очень аппетитные блюда.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650 г;
  • сладкий болгарский перец – 190 г;
  • помидоры – 190 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • морковь – 160 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 75 мл;
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кружки или дольки. Болгарский сладкий перец избавляем от плодоножек и семян и измельчаем крупной соломкой. Очищенный лук шинкуем полукольцами, помидоры кружками, а морковь пропускаем через терку. Мелко рубим очищенный чеснок, и свежую зелень.

В емкость мультиварки плеснем немного растительного маслица и настроим программу «Жарка» или «Выпечка».

Обратите внимание

Выкладываем сначала лук, через пять минут морковь, а еще через семь минут отправляем в чашу все остальные ингредиенты кроме чеснока и зелени. Готовим в том же режиме еще двадцать пять минут.

Затем приправляем блюдо солью, молотым черным перцем и прованскими травами, бросаем чеснок и зелень, перемешиваем, переключаем устройство на программу «Плов» и готовим еще десять минут.

Баклажаны, тушеные в сметане с мясом и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • любое мясо – 475 г;
  • баклажаны – 475 г;
  • помидоры – 350-400 г;
  • морковь – 175 г;
  • лук репчатый – 175 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • прованские травы;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны моем, нарезаем кружками или дольками и замачиваем в подсоленной воде на двадцать минут.

Тем временем в емкости мультиварки подрумяним на растительном масле нарезанное небольшими ломтиками, предварительно вымытое и просушенное мясо, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Затем добавляем полукольца лука и натертую морковь и, перемешивая, жарим еще семь минут.

Теперь сливаем с баклажан воду, закладываем их к мясу с луком и морковью, добавляем нарезанные кружками или дольками помидоры, сметану и переключаем устройство на программу «Тушение» и устанавливаем время тридцать пять минут. За пятнадцать минут до конца приготовления, приправляем блюдо по вкусу солью, молотым черным перцем, прованскими травами, бросаем чеснок и аккуратно перемешиваем.

Готовым тушеным баклажанам даем настояться десять минут, и подаем к столу со свежей зеленью.

Тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • свинина и говядина – 620 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 35 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • бульон или вода – 35 мл;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем на кружки или продольные пласты толщиной примерно один сантиметр и опускаем в подсоленную воду на тридцать сорок минут. Тем временем свинину и говядину, взятую в равных пропорциях, пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Добавляем в фарш яйцо, молоко, молотый черный перец и соль и хорошо перемешиваем.

Вымоченные баклажаны промываем чистой водой, обсушиваем бумажным полотенцем, накладываем на каждый кружок или пласт немного фарша, распределяем сверху лепешкой и прижимаем. Получаем своего рода «бутерброд».

Укладываем баклажаны с фарше в промасленную емкость мультиварки, располагая их вертикально по кругу в виде гармошки и прижимая друг к другу.

Важно

Смешиваем сметану с бульоном или водой, добавляем мелко нарубленный чеснок и промазываем сверху полученным соусом наши баклажаны с фаршем.

Готовим блюдо на программе «Выпечка» сорок пять минут. За пять минут до завершения процесса, присыпаем сверху натертым сыром и свежей зеленью.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/baklazhany-s-ovocshami-tushenye-v-multivarke.html

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком как грибы

Вкусные баклажаны тушеные со сметаной и чесноком часто называют просто баклажаны как грибы.

Это вкусная летняя закуска, которую очень просто можно приготовить в обычной кастрюле или на сковороде, но я предлагаю Вам рецепт приготовления этого блюда в мультиварке.

С удовольствием делюсь с хозяйками рецептом этого вкусного летнего блюда. Надеюсь, что в его приготовлении Вам помогут пошагово отснятые фото.

Продукты:

• баклажаны – 1 кг;

• луковица – 1 шт.;

• чеснок – 3 зубка;

• растительное масло – 20 гр;

• поваренная соль – 20 гр;

• сметана – 80 гр.

Как приготовить тушеные баклажаны как грибы в мультиварке

Перед тем как готовить, синенькие нужно вымыть, отрезать у них хвостики и очистить от кожуры. По своему опыту знаю, что чистить баклажаны лучше с помощью картофелечистки.

Как видно на фото, кожица снимается аккуратными тонкими полосками.

Далее, разрезаем плод вдоль на четыре части и нарезанные полоски шинкуем кубиками среднего размера.

Чтобы убрать из баклажанов неприятную горечь, просто пересыпаем нашинкованные кубики солью, перемешиваем и отставляем так минут на десять.

За это время они пустят сок и горечь уйдет.

Но время ожидания не тратим зря, ведь нам нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками — чуть крупнее, чем на зажарку.

Включаем мультиварку на режим «жарка», и пассеруем лук, перемешивая его лопаткой до прозрачности.

Пока лук жарится, сливаем из баклажанов выделившуюся жидкость, промываем их в миске с водой и немного отжимаем руками (лишняя вода нам не нужна).

Кубики баклажанов добавляем в чашу мультиварки.

Перемешиваем с обжаренным лучком и заливаем сметаной.

У меня сметана жидкая (15%), если будете использовать густую сметану, тогда нужно добавить еще пару столовых ложек кипяченой воды или промытые баклажаны лучше не отжимать. Дальше готовить баклажаны в сметане мы будем на режиме «тушение» в течение двадцати минут.

За это время очищаем и измельчаем чеснок.

Совет

На фото видно, что я просто мелко резала ножом, но можно его и измельчить с помощью пресса.

Чесночок нужно добавить в тушеные в сметане баклажаны, перемешать, потом закрыть чашу мультиварки и дать настояться нашему блюду пять минут. За это время чеснок передаст свой неповторимый пикантный аромат нашей вкусной закуске.

Аппетитные, пикантные баклажаны тушеные со сметаной очень вкусные и в горячем, и в остывшем виде. По вкусу блюдо, действительно, напоминает грибы. Подавать такую закуску можно в дополнение к отварному картофелю, кашам или просто кушать с хлебом.

Источник: http://eda-offline.com/baklazhany-tushenye-v-smetane-s-chesnokom-kak-griby-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию