Торт прага в мультиварке

Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото

За последние годы мультиварка стала незаменимым гаджетом на многих кухнях. С её помощью можно приготовить наваристый борщ, стушить мясо или даже испечь торт. Поэтому сегодня мы хотим представить вам рецепт торта Прага в мультиварке. Именно благодаря мультиварке бисквит для торта получается невероятно пышным, легким и очень влажным.

Сам же торт Прага получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и, кроме того он достаточно сытный, поэтому такого торта хватит, чтобы накормить много сладкоежек.

Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка BinatoneMUC-2180, мощностью 1300 Вт, диаметр чаши 22 см.

Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото

Обратите внимание

Приготовьте шоколадный бисквит. Сперва подготовьте сухие ингредиенты. Для этого смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Полученную смесь просейте вместе 1-2 раза.

В большую миску разбейте три крупных куриных яйца, добавьте к ним сахарный песок.

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера на максимальных оборотах в течение 5-6 минут. Яйца должны превратиться в пышную, светлую и густую массу.

Добавьте к ним сгущенное молоко и сметану. Перемешайте венчиком до однородности.

За несколько приемов добавьте в жидкие ингредиенты сухую смесь.

Венчиком аккуратно, но тщательно размешайте до получения гладкого теста.

Дно чаши мультиварки застелите бумагой для выпечки. Заполните её тестом.

Выпекайте шоколадный бисквит для торта Прага на режиме «Выпечка» в течение 1 часа до полной готовности, готовность бисквита проверьте с помощью деревянной шпажки.

Для этого проткните бисквит в центре и, если шпажка выходит без следов липкого теста – бисквит готов.

Кстати, обратите внимание, что в зависимости от мощности вашей мультиварки и диаметра чаши, на выпечку бисквита может уйти немного больше или меньше времени.

Готовому бисквиту дайте остыть в течение 10-15 минут в чаше, после чего переверните его на решетку для варки на пару и в таком виде оставьте его до полного остывания.

Приготовьте крем для торта Прага. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 1 минуты до легкой пышности. Добавьте к нему ванильный сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут.

Не выключая миксер, влейте в масляную массу небольшими порциями сгущенное молоко. Взбейте крем до пышности.

Какао-порошок просейте через мелкое сито и добавьте в крем.

Взбейте крем в течение 1-2 минут до получения однородного шоколадного крема.

Важно

Полностью остывший шоколадный бисквит аккуратно (он невероятно нежный) разделите на 3 равных коржа.

Чередуя коржи и крем, соберите торт Прага.

Верхушку торта кремом не смазывайте. Излишки крема с боков снимите лопаткой и подравняйте края.

Джем слегка прогрейте в микроволновке и, если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от волокон. Верх торта смажьте ровным слоем джема. В таком виде отправьте торт Прага в холодильник минимум на 30-40 минут или пока слой джема не застынет.

Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь. Соедините в небольшой емкости мелко поломанный шоколад и сливочное масло.

Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке до получения гладкой глазури.

Охлажденный торт переложите на решетку, снизу установите противень, на него будут стекать излишки шоколадной глазури. Вылейте на торт готовую глазурь и с помощью кондитерского шпателя или лопатки распределите её по всей поверхности и бокам торта.

Готовый торт переложите на блюдо и, по желанию, дополнительно украсьте.

Изумительный торт Прага в мультиварке готов!

Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

Источник: http://cook-s.ru/tort-praga-v-multivarke-recept-s-foto.html

Торт «Прага» в мультиварке

04.09.2018

Мультиварка есть на кухне в каждой квартире. С ее помощью можно испечь изумительно вкусный шоколадный десерт. Существует множество рецептов по приготовлению тортов, выпекаемых в этой технологичной кухонной утвари. Торт «Прага» в мультиварке готовится легко, с минимальными физическими и денежными затратами.

Благодаря нашей электронной помощнице, бисквит получается пышным, нежным и влажным. Такая техника делает коржи ничуть не хуже, чем выпеченные в духовом шкафу. Пражский торт отличается тонким шоколадным вкусом и потрясающим ароматом, перед которым сложно устоять!

Изюминка пражского торта

Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада.

Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам.

Совет

Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.

Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.

Технология и рецептура

Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.

Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.

Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.

Ингредиенты для бисквита

Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.

В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.

Ингредиенты для торта «Прага»

Ингредиенты для коржа:

  • пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – стакан;
  • сгущенка (не вареная) – банка;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пищевая сода – 1,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

 Ингредиенты для крема

  • сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный какао-порошок – 25 г;
  • масло сливочное – 350г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • джем из абрикосов – 80г.

 Ингредиенты для глазури

  • темный шоколад 80% – 90 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крем (джем из абрикосов или любой другой) – 60 г.

Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке

Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта

Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.

Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:

  1.  Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
  2.  В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
  3.  В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
  4.  Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
  5.  На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
  6.  В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
  7.  Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
  8.  Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
  9.  Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
  10.  Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
  11. Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
  12. Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
  13. На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
  14. Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
  15. Оставить выпечку на ночь в холодильнике.

Смазать коржи торта кремом

Варианты украшения торта

  1. Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
  2. Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.

В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!

Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.

Торт «Прага» в мультиварке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/torty/tort-praga-v-multivarke

Прага в мультиварке

Шокоголики наверняка оценят изумительный вкус шоколадного торта «Прага». А если учесть, что приготовления кондитерского изделия не отнимет у вас много сил и времени, то десерту вообще нет цены. Как приготовить торт «Прага» в мультиварке, и что нам для этого понадобится?

Необходимые ингредиенты

Торт «Прага» сегодня можно встретить в кафе, ресторанах и кондитерских лавках. Над созданием десерта потрудился кондитер В. Гуральник. С тех времен рецептура лакомства во многом изменилась, и готовить его стало намного проще и быстрее.

Выпечка, приготовленная в мультиварке всегда выходит пышной и очень нежной. Плюс ко всему у хозяйки отпадает необходимость контролировать процесс приготовления выпечки. Все что требуется в процессе приготовления – закупить свежие продукты и четко следовать рецептуре.

Необходимые продукты:

  • сахар – 220 грамм;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • пару куриных яиц;
  • стакан жирной сметаны;
  • 120 грамм сгущенки (не вареной);
  • немного ванили;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Промазать коржи можно практически любым кремом. Мы же будем использовать крем из сгущенного молока и сливочного масла. Для приготовления массы, подготовьте:

  • 120 грамм сгущенки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 2 ложки какао;
  • сахарную пудру на свой вкус.

Можно глазуровать шоколадный торт «Прага», а можно обойтись и без покрытия. Для тех, кто хочет усилить вкус, советуем приготовить шоколадную глазурь. А для нее нам потребуется: плитка черного шоколада, 100 грамм сливочного масла, 50 мл сливок и пару столовых ложек сахарной пудры.

В качестве пропитки для коржей, кондитеры рекомендуют использовать апельсиновый джем, коньяк или сладкий ликер на свой выбор. Прага в мультиварке – это идеальная выпечка на «скорую руку». Такой десерт не стыдно будет преподнести гостям к праздничному столу.

Процесс приготовления

Существует множестворецептов приготовления торта «Прага» в мультиварке. В основном они разнятся собой набором ингредиентов. Так, некоторые кондитеры, дабы усилить вкус кондитерского изделия добавляют в тесто измельченные орехи, и даже кусочки шоколада. Мы же предлагаем приготовить классический торт «Прага» в мультиварке.

Этапы приготовления коржа:

  1. В глубокую мисочку вбиваем яйца. Сюда же вводим необходимое количество сахара и приступаем к взбиванию яичной массы.
  2. Вводим сметану и ваниль. Еще раз взбиваем смесь, пока она не станет однородной.
  3. Какао-порошок просеиваем через мелкое сито и вводим в яично-сметанную смесь.

    Интенсивно размешиваем массу, чтобы избежать образования комочков. Выливаем сгущенное молоко, продолжая мешать жидкость ложкой.

  4. В муку вводим необходимое количество разрыхлителя теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и добавляем в массу. Шоколадное тесто взбиваем с помощью миксера на самой минимальной мощности.

  5. Формочку обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем приготовленное тесто, и ставим в мультиварку. Выпекаем на режиме «Выпечка», около 1 часа 20 минут.

Совет: чтобы бисквит хорошо отстал от формы, не спешите доставать его сразу по окончанию приготовления.

Поставьте формочку на холодное полотенце и по истечению 20 минут, выньте корж.

Приступим к приготовлению крема и пропитки для него. Для приготовления апельсиновой пропитки, берем 40 грамм апельсинового джема, пропускаем его через мелкое сито и разводим с 4 ложками теплой, кипяченой воды.

Интенсивно размешиваем жидкость ложкой, чтобы в ней не осталось комочков. Джемовая пропитка готова.

Этапы приготовления крема:

  1. Незадолго до приготовления достаем сливочного масло из холодильника. Вводим в него необходимое количество сахарной пудры. Учтите, что сгущенное молоко достаточно приторное.

    Взбиваем массу до полного растворения пудры.

  2. Когда сахарная пудра растворится, вводим пару столовых ложек какао, продолжая взбивать крем.
  3. Завершающий этап – добавление сгущенного молока. Взбиваем крем еще 5 минут, и отправляем его в холодильник для застывания.

Готовый шоколадный бисквит разрезаем на два равных кусочка. С помощью столовой ложки наносим на остывшие коржи, апельсиновую пропитку. Чтобы коржи хорошо пропитались, поставьте их в холодильник на 20-30 минут.

По окончанию времени, достаем бисквитные коржи из холодильника, и обильно промазываем их приготовленным кремом. Пока коржи пропитываются массой, приступим к приготовлению глазури.

Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую миску. Ставим посуду на водяную баню. Пока лакомство плавится, режим сливочное масло и вводим молочный ингредиент.

Когда масса станет однородной, введите сливки и необходимое количество сахарной пудры. Глазурь готова!

Приготовленный «Пражский торт» в мультиварке, ставим на поднос и равномерно распределяем глазурь. Ставим выпечку в холодильник на пару часов. Приготовленного торта «Прага» в мультиварке хватит, чтобы накормить целую семью.

Приятного аппетита!

Советы от кондитера

Классический вариант «Пражского торта» предполагает выпечку бисквита в круглой форме диаметром 21 сантиметр. Форма мультиварки – однозначно идеальный вариант. А чтобы создать не только визуально идеальное кондитерское изделие, но и раскрыть вкусовую палитру шоколадного торта, рекомендуем познакомиться с советами опытных кондитеров.

  1. Чтобы торт хорошо насытился, он должен постоять в холодильнике не менее 6 часов.
  2. Лакомство получится сочнее и ароматнее, если коржи пропитать кофейно-ликерной смесью.
  3. Чтобы сохранить влажность коржей, верхушку формы застелите фольгой.
  4. Глазуровать и промазывать коржи кремом следует только после того, как выпечка остынет.

«Пражский торт» хорошо сочетается с чаем и кофе. Не менее интересное послевкусие десерт оставляет после ликера, шампанского и сладких сортов вин.

Источник: https://MoiChocolate.ru/torty/tort-praga-v-multivarke

Как приготовить Пражский торт в мультиварке – пошаговый рецепт

9

1 ч 30 мин

370 ккал

4.33/5 (3)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер, глубокая тарелка, кастрюля — 2 шт.

В наше время, когда женщине столько всего нужно успеть, существует множество изобретений для облегчения и ускорения процесса приготовления еды.

Для меня мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка! Бисквиты, приготовленные в мультиварке, ничем не уступают бисквитам, испеченным в духовке.

Признаюсь честно, я не люблю мыть посуду и всегда стараюсь готовить так, чтобы грязной посуды было мало.

Обратите внимание

А с помощью мультиварки моя жизнь стала проще. Смешала все в одной посуде, перелила смесь в чашу мультиварки — все, дело сделано! Я всегда готовила торт Прага, используя классический рецепт по ГОСТу, как в духовке, так и в мультиварке. Но нюансом его приготовления является то, что бисквит печется сегодня, а торт промазывается уже завтра.

К этому рецепту торта Прага, приготовленному в мультиварке, я подыскала соответствующее видео, где пошагово описан весь процесс. Смотрите раздел “Видео приготовления”.

Для тех, кому нужно приготовить Пражский торт день в день, предлагаю быстрый рецепт со сгущенкой, который мы будем готовить в мультиварке.

Необходимые продукты

Ингредиенты для бисквита: 

Яйца 2 шт.
Мука пшеничная 1 ст.
Сгущенка 1 банка
Какао-порошок 3 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Уксус 1 ч. л.

Ингредиенты для шоколадного  крема:

  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 1 упаковка (250 грамм).
  • Сахар ванильный — 10-12 грамм (1 пакетик).

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный (более 70 %) — 100 грамм.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 100 грамм.
  • Джем или повидло абрикосовое — 50 грамм.

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Главное правило хорошего блюда — это качественные и свежие продукты. Поэтому при выборе сгущенного молока отдайте предпочтение тому, где в составе отсутствуют растительные жиры.

  2. Сливочное масло я беру высокой жирности (около 80%), потому что чем больше жирность, тем оно качественнее.
  3. Огромную роль при приготовлении шоколадных десертов играет качество какао-порошка.

    Смотрите в его состав: если там указано, что жирность какао-масла составляет 20-22% — берите смело, будет шоколадно!

Приступим к приготовлению Пражского торта в мультиварке с пошаговым рецептом и фото.

Пошаговый рецепт приготовления Пражского торта

Готовим бисквит

  • Яйцо куриное — 2 шт. (крупные)
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Сгущенка — 1 банка (не вареная).
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  1. Для получения теста на бисквит в глубокую тарелку вбиваем яйца, вливаем сгущенное молоко, все перемешиваем.
  2. Набираем в чайную ложку соду и добавляем в нее немного уксуса. Мы получили гашеную соду. Теперь ее добавляем в нашу тарелку с тестом. Добавляем муку и какао-порошок. Тщательно перемешиваем до полного отсутствия комков в тесте.
  3. Сливочным маслом смазываем  бока и дно чаши мультиварки и выливаем приготовленное тесто.
  4. В мультиварке выбираем режим “Выпечка”, время указываем от 50 минут до 1 часа. При установке времени приготовления учитывайте особенности Вашей модели мультиварки и ее мощность. 
  5. Пока наш бисквит выпекается, приступаем к приготовлению крема.

Готовим шоколадный крем

  • Мука (пшеничная) — 4 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 1 упаковка (250 грамм).
  • Сахар ванильный — 10-12 грамм (1 пакетик).

1-й этап приготовления крема

  1. Чтобы грязной посуды было меньше, я делаю крем в кастрюле, в которой потом мы будем его варить.
  2. Кладем в кастрюлю сахар, яйцо и муку. Тщательно все перемешиваем ложкой и постепенно вводим молоко.

    Добавляйте молоко небольшими порциями, так вам легче будет вымешивать смесь и вы минимизируете количество комочков.

  3. Ставим вариться крем на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения.

    Как только на креме стали появляться пузырьки — снимаем его с огня и ставим остывать. Когда наш крем станет не таким горячим, добавляем ванильный сахар.

2-й этап приготовления крема

  1. Для придания крему шелковистой и нежной текстуры мы будем взбивать его миксером. Берем удобную глубокую тарелку, куда выливаем остывший крем, добавляем какао-порошок и размягченное сливочное масло.
  2. Взбиваем все содержимое миксером. Ставим готовый крем в холодильник или другое прохладное место.

Завершающий этап формирования торта

  1. Если по истечении времени ваш бисквит не полностью пропекся увеличьте время выпекания.
  2. Готовность бисквита проверяем зубочисткой: если на ней нет остатков налипшего теста, значит бисквит пропекся и готов к дальнейшему использованию.

  3. Я облегчаю процесс доставания бисквита из чаши мультиварки следующим образом. В чашу сверху ставлю специальное сито для приготовления на пару (входит в комплект к каждой мультиварке). Переворачиваю чашу вверх дном. Наш бисквит будет находиться на сите. Сверху на дно бисквита кладу плоскую тарелку и снова переворачиваю.

    Таким образом, бисквит остался целым и находится на тарелке.

  4. Когда бисквит остынет, нарезаем его вдоль на три одинаковых коржа. Смазываем обильно наши коржи шоколадным кремом, верхний слой оставляем.
  5. Наш торт собран и промазан кремом. Теперь нужно промазать верхний слой и бока торта тонким слоем абрикосового джема.

    Пока джем будет впитываться, мы с вами сделаем шоколадную глазурь, которой зальем наш торт.

Готовим шоколадную глазурь

  • Шоколад черный (более 70 %) — 100 грамм.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 100 грамм.
  • Джем или повидло абрикосовое — 50 грамм.
  1. Для приготовления глазури нам понадобится кастрюля, в которую мы добавляем черный шоколад и сливочное масло.

    Будем растапливать шоколад на “водяной бане” с постоянным перемешиванием до получения однородной массы. Готовой глазурью поливаем наш торт. Чтобы шоколадная глазурь застыла, отправляем торт в холодильник.

  2. За достаточно короткое время ваш Пражский торт в мультиварке готов!
  3. Приступаем к творческому процессу украшения торта. Очень изысканно будет украсить торт композицией из свежих ягод (малина, черника, голубика, клубника) и мяты. Можно также украсить посыпкой из тертого шоколада или шоколадных конфет.

С помощью кондитерского шприца можно сделать кремовые розочки и украсить ими наш торт. Классическим вариантом украшения торта будет написание названия торта “Прага” сверху на шоколадной глазури.

Видео приготовления Пражского торта

Более наглядно процесс приготовления Пражского торта в мультиварке смотрите на видео.

С чем подавать и другие варианты тортов

Прекрасным дополнением ко вкусу нашего торта будет подача к нему мятного или травяного чая. Шоколадный вкус торта отлично сочетается с цитрусовым чаем или свежеприготовленным кофе.

Если у вас отсутствует мультиварка, воспользуйтесь рецептами тортов для духовки Торт Прага: классический рецепт, а также Торт Пражский рецепт со сгущенкой. Для придания классическому вкусу пикантности попробуйте Крем для торта Прага.

Я очень люблю класть такой торт потом в морозилку и доставать кусочками как мороженное! А теперь вы делитесь своим опытом! Понравился ли мой рецепт и на каком режиме мультиварки вы готовите? Может, у вас есть свои «секретные ингредиенты»!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/praga/v-multivarke-5.html

Торт прага в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Праздничный и вкусный шоколадный торт «Прага» во времена Страны Советов был очень популярен. Хозяйки его готовили по различным рецептам, выпекая коржи в духовке плиты.

Сейчас можно выбрать кухонное оборудование, в котором можно выпекать бисквитную основу, делать кремы, помадки или глазури для торта. Помимо духовки, можно воспользоваться мультиваркой, этой эффективной помощницей в домашнем хозяйстве.

Торт «Прага» в мультиварке готовится достаточно просто.

Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури

Ингредиенты для коржей:

• сахар-песок- 1 стакан,

• мука пшеничная — 1,5 стакана,

• яйцо куриное — 3 штуки,

• сметана 20% жирности — 200 грамм,

• молоко сгущенное 8,5% — 1/2 банки,

• ванилин — чуть-чуть, на кончике ножа,

• какао-порошок — 2 ст. ложки,

• сода пищевая — 1 ч. ложка.

Составляющие для крема:

• сливочное масло — 150 грамм,

• молоко сгущенное — 1/2 банки,

• какао-порошок — 2 ч. ложки.

Компоненты для изготовления глазури:

• сливочное масло — 50 г,

• сахар-песок — 1/2 стакана,

• молоко или сливки — 50 мл,

• какао-порошок — 2 ст. ложки.

Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление в домашней помощнице бисквита и глазури. Крем для прослаивания коржей можно приготовить на традиционной плите.

Приготовление торта «Прага»

Приготовление бисквита в мультиварке

• В посуде взбить вместе яйца и сахар, затем добавить соду, сметану, ванилин. Всю массу хорошенько взбить миксером.

• Во взбитую массу засыпать порошок какао, влить сгущенное молоко. Всё перемешать до однородной субстанции. Затем просеять в миску с полученной смесью муку и перемешать. Полученное тесто по плотности должно напоминать густую сметану.

• По поверхности чаши мультиварки намазать тонким слоем сливочное масло, вылить в чашу подготовленное тесто. Поставить органами управления режим «Выпечка» на стандартное время — на 1 час. Торт «Прага» в мультиварке Панасоник (Panasonic) 18 готовится в этом режиме при максимальной температуре 180 °C. Характеристики мультиварки: объем чаши в литрах — 4,5, а мощность в ваттах— 670.

• После сигнала прибора емкость с бисквитом вынуть и отложить остужаться. При необходимости, после пробы зубочисткой и определении, что бисквит не пропекся, его можно в мультиварке допечь.

• Минут через 10 с начала остывания чашу мультиварки перевернуть и вытрясти потихоньку бисквит на разделочную доску.

Приготовление крема для торта «Прага » на плите

• Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером, блендером или вручную веничком вместе со сгущенным молоком и какао.

• Готовый крем подержать около полутора часов в холодильнике.

Приготовление глазури для торта «Прага» в мультиварке

• В кастрюле мультиварки смешать какао-порошок, сахар и молоко. • Установив режим «Варка на пару», готовить до загустения массы.

• После того, как масса загустела, положить в неё сливочное масло и тщательно размешать массу до однородного состояния.

Источник: https://allchoco.com/recipe-choco/tort-praga-v-multivarke.html

Торт Прага по ГОСТу

Отзывы и обсуждения рецепта

Предлагаем вашему вниманию необычайно вкусный торт Прага, приготовленный по ГОСТу в мультиварке. Такой торт будет украшением вашего праздничного стола, придется по вкусу детям и взрослым.

Рейтинг:
(Средняя оценка: 5,00, проголосовало:5)

Для бисквита:

  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 120 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 40 гр.
  • Какао – 25 гр.

Для крема:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сгущенное молоко – 120 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Ванилин – 1 шт.
  • Вода – 20 гр.
  • Какао – 10 гр.

Для глазури:

  • Темный шоколад – 60 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Абрикосовый джем – 50-70 гр.
  1. Отделить желтки от белков. Взбить охлажденные белки с половиной сахаром до устойчивой пены.
  2. Смешать оставшиеся желтки и сахарный песок.
  3. Просеять муку с какао в желтки, добавить белки.
  4. В 2-3 захода соединить все ингредиенты.
  5. Растопить сливочное масло, добавить в тесто.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
  7. Установить на 1 час режим «мультиповар» 125 градусов (или режим «выпечка»).
  8. С помощью зубочистки проверить готовность бисквита.
  9. Готовый корж оставить при комнатной температуре выстаиваться на 8-10 часов.
  10. Приготовить крем. Смешать желток и 20 грамм воды, добавить сгущенное молока и смесь вылить в чашу мультиварки.
  11. Выбрать режим «мультиповар» 100 градусов на 4,5 минуты. Дать крему остыть.
  12. Мягкое сливочное масло и пачку ванилина взбить с помощью миксера.
  13. Добавить две ложки крема и какао 10 грамм и взбить.
  14. Убрать крем на 10 минут в холодильник.
  15. Бисквит разделить на три равные части.
  16. Нижний корж смазать кремом, сверху положить второй корж, смазать кремом и оставить немного крема на украшение.
  17. Уложить сверху последний корж и смазать абрикосовым джемом.
  18. Приготовить глазурь. В чаше мультиварки растопить сливочное масло и шоколад.
  19. Выбрать режим «мультиповар» на 100 градусов на 2 минуты.
  20. Залить торт глазурью. Убрать на 10 минут в холодильник.
  21. Затем с помощью кондитерского шприца украсить кремом торт.
  22. После украшения убрать торт в холодильник на 2 часа.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Видео рецепты

Источник: https://likechef.ru/rmv/vypechka-mv/torty-mv/tort-praga-po-gostu-petr.html

Торт Прага в мультиварке

Знаменитый торт Прага можно приготовить в мультиварке с помощью этого простого пошагового рецепта. Приложив совсем немного усилий, вы получите красивый и безумно вкусный торт из шоколадных коржей с нежным масляным кремом.

Шоколадные коржи для торта Прага:

  • 220 гр муки
  • 200 гр сметаны 15%
  • 200 гр сахара
  • 170 мл сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. соды

Масляный крем для торта:

  • 170 гр сгущенного молока
  • 150 гр сливочного масла
  • 2-3 ч.л. какао-порошка

Шоколадная глазурь для торта:

  • 60 гр черного шоколада
  • 30 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. молока
  • 5 гр ванильного сахара
  1. Сметану соединить с содой, быстро размешать и оставить на несколько минут в комнатной температуре. Яйца вбить в миску и взбить миксером до появления пены. Всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать миксером на высокой скорости еще 5 минут. Должна получиться пышная светлая масса кремовой консистенции.
  2. Взбить сметану с содой миксером, влить тонкой струйкой сгущенное молоко и смешивать до однородности. Взбивая яичный крем миксером, влить к нему сметанный крем со сгущенкой. В отдельную миску просеять через сито муку с какао-порошком и размешать.
  3. Постепенно ввести мучную смесь в сметанную и вымешать лопаткой или венчиком однородное тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, влить в нее тесто. Готовить шоколадный бисквит для торта Прага в мультиварке в течение 1 часа в режиме Выпечка.
  4. Если спустя указанное время бисквит внутри останется не до конца пропеченным (проверить можно зубочисткой), нужно увеличить время приготовления еще на 10-15 минут. С помощью формы для варки на пару перевернуть пирог из мультиварки на решетку и оставить до полного остывания.
  5. Остывший бисквит разрезать острым ножом на три равных коржа. По желанию их можно пропитать небольшим количеством коньяка, рома или ликера. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на полчаса в комнатной температуре. Спустя указанное время взбить масло миксером до пышности в течение 1-2 минут.
  6. Не переставая взбивать, влить сгущенное молоко, а затем всыпать какао-порошок, смешивать до полной однородности. Положить нижний корж на блюдо, смазать половиной крема, накрыть вторым кором и равномерно покрыть его оставшимся кремом. Положить третий корж, слегка придавить и убрать торт в холодильник.
  7. Приготовить шоколадную глазурь: соединить в небольшой мисочке мелконарубленный шоколад, сливочное масло, молоко и ванильный сахар, поставить на водяную баню. Непрерывно помешивая, нагревать шоколадную глазурь до получения однородной консистенции.
  8. Вынуть торт из холодильника, равномерно смазать бока и поверхность шоколадной глазурью. Оставить шоколадный торт Прага на 4-6 часов в холодильнике для пропитки (лучше на ночь). Готовый торт украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Источник: https://foodideas.info/recepti-torty/tort-praga-v-multivarke

Торт «Прага» в мультиварке по ГОСТу: рецепты с фото

Сколько среди нас сладкоежек? Поколение 70-80 годов прекрасно помнит вкуснейший десерт – торт «Прага». В мультиварке приготовить бисквитную основу для него очень просто. В магазине вы вряд ли отыщите подлинный десерт с чешским названием, а вот сделать его в домашних условиях под силу каждой хозяюшке.

Ни для кого не секрет, что все кондитерские изделия и прочая продукция в Советском Союзе изготавливались по ГОСТу. Вкус многих сладостей нам запомнился еще с тех лет. Торт «Прага» в современном исполнении претерпел изменения. В него добавляют консерванты, красители, подсластители и прочие вещества. А вот дома вы можете испечь натуральный и невероятно вкусный торт.

Как же сделать торт «Прага» по ГОСТу? Бисквит – это основа торта, и он готовится из следующих продуктов:

  • яиц;
  • муки;
  • порошка какао;
  • сахарного песка.

Чтобы бисквит получился пышным, белковую и желтковую массу нужно взбивать отдельно. Желтки растирают с сахарным песком добела. Белки сначала в чистом виде взбивают до крутой пены, а лишь затем добавляют в них сахар.

Можно очень просто проверить качество взбивания яичной массы. Добавьте муку. Если вы проделали хорошую работу, то она останется на поверхности. В противном случае торт получится так себе.

Если вы собрались испечь торт «Прага» в мультиварке, изучите предварительно рецепты с фото. Особенно это касается новичков. Помимо основы, торт нужно смазывать кремом.

По ГОСТу яйцо смешивают с водой и сгущенным молоком. Эту смесь варят на водяной бане при температурной отметке в 80°. Это оптимальный температурный порог. Крем загустеет, а яйцо не свернется.

Затем в сладкий сироп добавляют размягченное сливочное масло и порошок какао.

Вот, в принципе, и все. Как видите, торт «Прага» – простой десерт в своем исполнении. Главное – испечь качественный и воздушный бисквит.

Торт «Прага»: ничего общего с Чехией

Если вы решили удивить своих домочадцев и испечь торт «Прага», вот вам рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Ничего сложного в нем нет. Главное – запомните, что белки и желтки мы взбиваем отдельно.

Обе массы смешиваем только ложкой и сверху вниз. Если бисквит осядет, то от торта останется одно название.

Важно

По ГОСТу коржи бисквита обязательно пропитывают и чаще всего для этого используют растопленный абрикосовый джем.

Мы немного упростим задачу и пропитаем коржи сгущенным молоком. Раньше вы переживали, выпекая бисквит в духовом шкафу? Сегодня вас этот страх покинет, ведь готовить его мы будем в мультиварке. Ни в коем случае не открывайте крышку прибора во время приготовления, иначе вашему бисквиту уже ничего не поможет.

Состав:

  • 5 яиц;
  • 25 г порошка какао;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной высокосортной муки;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 20 мл воды;
  • 240 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу;
  • 30 г горького шоколада.

Приготовление:

  1. Для начала нам предстоит выполнить самую кропотливую работу: отделить яичные желтки от белковой массы.
  2. Один желток мы прибережем для приготовления крема.
  3. Соединяем остальные желтки с половиной сахарного песка и хорошенько взбиваем до однородности. Масса должна стать белесой и пышной, поэтому лучше воспользоваться миксером или блендером.
  4. В отдельной пиале взбиваем белковую массу до образования крутой пены.
  5. Соединяем белковую и желтковую массу.
  6. Помните – взбивать больше нельзя, а сверху вниз неспешными и поступательными движениями ложки перемешайте белки с сахарно-желтковой массой.
  7. Муку и порошок какао просеиваем. А можно даже не один раз.
  8. Добавляем сыпучие ингредиенты в яичную массу и аккуратно перемешиваем.
  9. 40 г сливочного масла сначала растопим, а затем остудим.
  10. Охлажденным сливочным маслом заливаем края приготовленного теста.
  11. Еще раз все перемешиваем.
  12. Мультиварочный контейнер смажем размягченным сливочным маслом.
  13. Для пущей уверенности можно дно и бортики застелить пекарской бумагой.
  14. Выкладываем тесто.
  15. Закрываем крышку кухонного гаджета, задаем программный режим «Выпечка». Таймер выставляем на 60 минут.
  16. До подачи звукового сигнала к мультиварке даже не подходим, чтобы не соблазнять себя заглянуть внутрь.
  17. Через час будет готова бисквитная основа.
  18. Как только бисквит остынет, мы его продольно разрежем на три равноценных коржа.
  19. Чтобы коржи получились ровными, резать бисквит лучше всего с помощью нитки, лески или гитарной струны.
  20. Теперь приступаем к приготовлению крема.
  21. В глубокую пиалу выкладываем один яичный желток. Помните – мы его приберегли в самом начале?
  22. Добавляем отфильтрованную воду.
  23. Взбиваем желток с водой. Мы справимся вилкой или венчиком.
  24. На этом же этапе добавим сгущенное молоко.
  25. Эту смесь ставим на плиту и провариваем.
  26. Проварите смесь на водяной бане, но не доводите до состояния кипения.
  27. В отдельной посуде взобьем сливочное масло с ванилью.
  28. В остуженную яично-молочную массу добавляем сливочное масло.
  29. Масло добавляем порционно и одновременно включаем миксер. Взбиваем крем.
  30. Шоколад растапливаем на водяной бане или в СВЧ-печи.
  31. Вводим его в крем и еще раз взбиваем.
  32. Крем получается вкусным, не слишком приторным и очень нежным.
  33. Начинаем собирать «конструктор». Первый корж пропитываем сгущенным молоком.
  34. Сверху намазываем равномерным слоем приготовленный крем.
  35. Аналогично поступаем с остальными коржами.
  36. Бортики и верх торта смазываем остатками крема.
  37. Украсим торт на свое усмотрение, включаем фантазию.
  38. Отправляем торт в холодильник и оставляем его на несколько часов для пропитки.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/desertyi/tort-praga-v-multivarke-po-gostu-retsepty-s-foto

Роскошное лакомство: пражский торт в мультиварке с новогодним украшением из мастики

  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 1 стакан
  • сгущенное молоко – 200 гр
  • сметана 20% жирности – 1 стакан
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • сода пищевая – 1 ч.л.
  • какао порошок – 4 ст.л.
  • сливочное масло – 10 гр (для смазывания чаши)
  • масло – 200 гр
  • сгущенное молоко – 200 гр
  • какао порошок – 2 ст.л.
  • черный шоколад 76% – 200 гр
  • сахарная пудра – 200 гр
  • вода – 4 ст.л.
  • сливочное масло – 100 гр
  • маршмеллоу – 100 гр
  • вода – 2 ст.л.
  • сахарная пудра – 100 гр
  • сахарные бусины для украшения

Чтобы получить красивый и непременно вкусный торт, нужно взять только самые качественные продукты и, конечно же, потратить время на приготовление, вложив в этот процесс всю свою любовь и душу.

Зато конечным результатом вы останетесь довольны. Я с огромным удовольствием делюсь с читателями vmultivarkah.ru очередным кулинарным изыском. Сегодня расскажу, как приготовить торт Прага в мультиварке. Домашний торт не идет ни в какое сравнение с покупным, да и сравнивать эти кондитерские изделия, на мой взгляд, будет преступлением.

Пражский торт в мультиварке покорил мое сердце с той самой минуты, когда я открыла крышку своей любимицы Polaris 0517AD после окончания выпечки – на меня смотрел очень пышный, шоколадного цвета бисквит.

Разрезав его на коржи, пропитав масляным кремом со сгущенным молоком и смазав шоколадной глазурью, я получила настоящий кулинарный шедевр домашнего производства! Что-что, а бисквиты мультиварка умеет выпекать, и это неоспоримый факт.

Готовить такой торт можно по любому поводу, да и без повода тоже, когда просто хочется чего-то взрывающе-вкусного к чаю. Украсить «Прагу» можно на свой вкус и цвет.

Ну а так как я пекла этот торт в мультиварке на Новый год, то вырезала из белой мастики звездочки и рассыпала сверху сахарные бусины – получилось очень тематично и празднично.

На фоне темной шоколадной глазури белые звезды смотрятся великолепно!

  1. Для начала подготавливаю продукты для торта. Сахарный песок, сметану и муку для бисквита отмеряю обычным граненым стаканом. Пшеничную муку просеиваю через сито. Достаю сливочное масло для крема из холодильника и даю подтаять при комнатной температуре. Когда все ингредиенты собраны, приступаю к приготовлению.
  2. Беру большую объемную миску, разбиваю два яйца и кладу сахар.
  3. Взбиваю миксером яйца с сахаром на больших оборотах в пышную массу. Добавляю стакан сметаны и размешиваю миксером на самых маленьких оборотах.
  4. Вливаю сгущенное молоко.
  5. Кладу соду и взбиваю все ингредиенты вместе.
  6. Всыпаю просеянную муку и 4 ст.л. какао порошка. Замешиваю с помощью миксера густое тесто без комочков.
  7. Чашу смазываю кусочком сливочного масла и выливаю тесто. Устанавливаю чашу с тестом в мультиварку, закрываю крышку и выбираю в меню режим «выпечка», устанавливаю время 1 час 20 минут. Температура в этом режиме устанавливается в моей мультиварке Поларис 0517AD автоматически.
  8. В процессе выпекания бисквит увеличивается в три раза. Перед тем, как достать его из чаши, проверяю готовность в нескольких местах деревянной шпажкой. В моем случае шпажка абсолютно сухая, это значит, что бисквит хорошо пропекся. Если на шпажке остаются кусочки прилипшего теста, пражский торт следует держать в мультиварке в режиме «выпечка» до готовности.
  9. Готовый шоколадный бисквит очень хорошо вынимается из чаши. Не дожидаясь, пока он остынет, перекладываю на корзину-пароварку и отставляю в сторону остывать.
  10. Тем временем готовлю крем для пражского торта. В миску кладу сливочное масло, добавляю сгущенку и какао.
  11. Взбиваю все ингредиенты миксером на средних оборотах в течение 10 минут. Ставлю крем в холодильник на 30 минут, чтобы он загустел.
  12. Бисквит получился очень высоким, поэтому мне удалось разрезать его на четыре коржа толщиной по 2-2,5см. Для разрезания бисквита лучше всего использовать специальный нож для нарезки хлеба. У такого ножа длинное лезвие с волнистыми зубцами.
  13. Смазываю коржи кремом и складываю друг на друга. Распределяю коржи таким образом, чтобы верхушка бисквита оказалась снизу. Немного крема оставляю, чтобы в дальнейшем приклеить украшение из мастики.
  14. Нижним бисквитным коржом накрываю торт и ничем пока не смазываю. Отправляю изделие в холодильник.
  15. Теперь готовлю глазурь. Растапливаю шоколад на водяной бане. В ковшике смешиваю сахарную пудру и воду. Ставлю на огонь, даю закипеть и, помешивая на медленном огне, жду, пока сахарный сироп не начнет приобретать золотистый цвет. Кладу сливочное масло и вливаю растопленный шоколад. Перемешиваю. Когда масло растает, глазурь готова. Достаю торт из холодильника и покрываю верх и бока шоколадной глазурью.
  16. Готовлю мастику из маршмеллоу. Маршмеллоу – зефир, который можно купить в любом супермаркете. Как правило, он продается в пакетах весом 100 и 200 граммов. Для мастики лучше покупать зефир белого цвета. Тогда, подмешивая цветные пищевые красители, можно приготовить мастику любого цвета или оставить белой. Маршмеллоу кладу в миску, вливаю воду и растапливаю в микроволновке. Затем, постепенно добавляя сахарную пудру, замешиваю белую мастику. Раскатываю мастику в тонкий пласт и формочкой для печенья вырезаю звездочки.
  17. Приклеиваю звездочки из мастики с помощью небольшого количества оставшегося крема по бокам и сверху торта. Выкладываю съедобные бусины. Теперь мой шоколадный торт Прага в мультиварке готов. Ставлю его в холодильник на пару часов, а лучше всего на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
  18. Вот так нарядно и вкусно выглядит пражский торт на Новый год в мультиварке с украшением из мастики.
  19. А вот таким он получился в разрезе. Очень аппетитно и роскошно!

Такой торт может стать отличным завершением праздничного застолья. Печь его, на самом деле, не так уж и сложно, а в «руках» хорошей техники, такой как мультиварка, шоколадный бисквит для пражского торта точно получится. Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/tort-praga-v-multivarke/

История кондитерских изделий, торт «Прага» в мультиварке Редмонд и Поларис, новые рецепты – старый вкус! Инструкции с фото

В Советском Союзе любая хозяйка хотя бы раз в году пекла замечательный торт «Прага». Он настолько вкусен, что рецепт приготовления рассказывали детям и внукам, пока он не дошёл до нас.

Сейчас хозяйки с удовольствием готовят «Прагу» не только в духовом шкафу или печи, но и в мультиварке, разнообразив классический рецепт интересными дополнениями.

Представляем вашему вниманию две технологии приготовления этого торта в мультиварках разных марок.

Торт «Прага» с молочным кремом

На этот торт не нужно жалеть сгущёнки. Результат оправдает ожидания: «Прага» получится очень сладкой и изумительно вкусной, как в детстве.
Для теста понадобятся:

  • Банка свежей сгущёнки.
  • Какао-порошок в объёме 3 больших ложек.
  • Сода – десертная ложка.
  • Немного уксуса.
  • Пара куриных яиц.
  • 200 мл муки.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 400 мл.
  • Какао-порошок и мука – по 4 большие ложки.
  • Сахар – 300 мл.
  • Куриное яйцо.
  • Масло сливочное – 200 граммов.
  • Для украшения: тёмный и белый шоколад стружкой.

Этапы приготовления

Готовим тесто

  • В отдельной посуде следует смешать яйца и сгущённое молоко.
  • Не нужно жалеть сил на взбивание – смесь должна получиться однородной и густой.
  • Соду, гашённую уксусом, добавляем к нашему тесту.
  • Туда же всыпаем какао и муку.
  • Всё тщательно смешиваем.

Ставим тесто в мультиварку

  • Предварительно мультиварочную чашу промазываем маслом (не только дно, но и стенки). Сыплем немного манки.
  • Это позволит в дальнейшем легко вынуть испёкшийся корж.
  • Вливаем в чашу тесто, запускаем программу «Выпечка», установив время – 60 минут.
  • За этот период можно успеть сделать крем.

Готовим крем

  • В чистую кастрюлю или глубокую миску насыпаем сахар, кладём сырое яйцо, муку.
  • Всё долго перемешиваем. После этого добавляем молоко в объёме 200 мл, мешаем, затем – оставшееся молоко.
  • Вновь мешаем и ставим на плиту. Крем должен стать густым.
  • Снимаем миску с огня, остужаем крем и сдабриваем его маслом вместе с какао.
  • Не забываем ещё раз хорошенько перемешать.

Украшаем торт

  • Когда корж приготовится в мультиварке, его можно достать и положить на тарелку.
  • После того как остынет, разрезать на три больших куска по горизонтали, каждый кусок смазать молочным кремом.
  • Сверху натереть шоколад для украшения. Готовую «Прагу» поставить в холодильник.
  • На приготовление уйдёт 1 час. Количество порций: 8-10.

Торт «Прага» в мультиварке. Видеорецепт

«Прага» с ванилином и сметаной

Этот торт готовится с использованием шоколадной глазури. Он обязательно понравится детям, а гостей дома удивит своей красотой и аппетитной наружностью.

Нам будут нужны следующие ингредиенты для теста:

  • Сахар – 200 мл.
  • Мука высшего сорта – 300 мл.
  • Три яйца.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Сода – десертная ложка.
  • Сметана (20 % жирности) – стакан.
  • Немного ванилина.
  • Сгущёнка (8,5 % жирности) – половина банки.

Компоненты для крема:

  • Сгущёнка – половина банки.
  • Масло сливочное – 0,15 кг.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.

Для глазури:

  • Сахар – половина стакана.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Молоко – 50 мл.

Стадии приготовления

Начинаем с бисквита

  • Взять глубокую ёмкость и влить туда разбитые яйца.
  • Добавить сахарный песок. Всё хорошо взбить венчиком или миксером.
  • Всыпать ванилин и соду. Налить сметану. Ещё раз пустить в ход миксер, чтобы смесь стала однородной.
  • Теперь можно добавить какао-порошок и сгущённое молоко.
  • После тщательного перемешивания тесто должно быть без комочков и иметь ровный цвет. Муку пропустить через сито в ту же миску, где лежит тесто.
  • Смешать ложкой, чтобы исчезли комки.
  • Результат – густое (как сметана) тесто.

Приступаем к выпечке

  • Посуду для мультиварки смазываем маслом по всей её внутренней поверхности.
  • Помещаем туда тесто. Закрываем крышку и на час ставим программу «Выпечка».
  • Когда время истечёт, мультиварка просигналит.
  • Корж охлаждаем при комнатной температуре и при открытой крышке, не вынимая его из мультиварки.
  • Спустя 10 минут после того как торт оставили для остывания, его нужно вынуть из чаши путём её переворачивания.
  • Если вдруг выяснится, что тесто пропеклось не до конца (а проверить это можно с помощью спички), можно снова включить технику и довести дело до завершения.

Варим крем

  • Масло вынимаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем кладём его в посуду и начинаем тщательно взбивать миксером.
  • Можно воспользоваться и помощью простого венчика или даже вилки. Затем добавляем в масло какао-порошок и сгущёнку.
  • Ещё раз всё взбиваем. Крем готов, но ещё не охлаждён.
  • Чтобы подморозить его, помещаем посуду с кремом в холодильник на 1,5 часа.

Готовим глазурь

  • В мультиварочную чашу помещаем какао, всыпаем сахар и наливаем молоко.
  • Запускаем программу «Варка на пару».
  • Ждём некоторое время, проверяя, стала ли смесь густой.
  • Когда она обретёт густую консистенцию, добавляем в крем масло и тщательно перемешиваем, чтобы растворились масляные комья.

Собираем торт

  • Остывший торт делим ножом на две или три части горизонтально. Все куски обильно смазываем кремом.
  • Сверху наливаем глазурь, которая заранее тоже была охлаждена.
  • Глазурью мажем и бока торта. «Прага» готова, и её можно подавать к столу с горячим чаем.
  • Этот торт готовится в течение 3 часов, учитывая время охлаждения. Рассчитан на 6-8 человек.

Классическая Прага в мультиварке. Видео-рецепт

Поделитесь с друзьями

Источник: http://MultRecept.com/desertyi/pirogi/tort-praga-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию