Толстолобик в мультиварке

Вкусный толстолобик запеченный в мультиварке в фольге на овощной подушке

Tweet Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Приветствую всех гостей и постоянных читателей сайта Samsebeshef-povar.ru!

Сегодня приготовим толстолобик запеченный в мультиварке. Т.к. после затянувшихся  праздничных застолий с жирными и калорийными блюдами, обязательно нужно разгрузить организм и ввести в меню более легкие и диетические блюда.

А рыба – натуральный белковый продукт, который отлично усваивается пищеварительной системой и является полноценной пищей как для взрослых, так и для  детей.

К тому же речная рыба на порядок дешевле мяса, что актуально в нынешней экономической ситуации.

Обратите внимание

Что касается толстолобика, то это очень вкусная диетическая речная рыба (на 100 гр. всего 86 ккал), содержащая знаменитые Омега—3-полиненасыщенные жирные кислоты. Также эта рыбка  богата   железом, серой, натрием, витаминами А, В, Е, РР и др.).

Врачи рекомендуют кушать блюда из толстолобика людям, страдающим гастритами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, атеросклерозом, сахарным диабетом.  Блюда из толстолобика также очень полезны женщинам, ведь от этого продукта быстрее растут ногти и волосы, а также чаще обновляются кожные покровы.

Толстолобик запеченный в мультиварке я приготовила в своей любимой помощнице мультиварке  Philips HD3039.   Это значительно упростило приготовление, но если у вас нет мультиварке, то и  обычная духовка тоже прекрасно запечет рыбу в фольге.

Ингредиенты:

  1. Толстолоб – 1 тушка (1-1,2 кг);
  2. Морковка (средняя)  —  2 шт.;
  3. Лимон – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 3 небольшие головка;
  5. Кориандр  (молотый) – 2 щепотки;
  6. Имбирь (молотый) – 1 чай.л.;
  7. Чесночок – 3 зубка;
  8. Соль, черный перец – по вкусу.

Толстолобик запеченный в мультиварке – фото-рецепт:

Толстолобик – диетическая рыба с низким содержанием жира, поэтому для сочности будем запекать его в фольге на овощной подушке.  Для этого очищаем морковку с луком и нарезаем лук — полукольцами, а морковь — дольками. 

Фольгу щедро смазываем растительным маслом  и выкладываем овощную подушку.

Толстолобик чистим от чешуи, потрошим и хорошо промываем под проточной водой.  От готовой тушки отрезаем голову, плавники и хвост – все это добро пойдет на приготовление вкуснейшей ухи, а саму тушку режем  порционными кусочками.

Рыбу натираем со всех сторон солью, смесью перца, молотого имбиря с  кориандром и сбрызгиваем лимонным соком.

Дадим рыбке немного промариноваться, а тем временем очищаем чеснок и режем его пластинками.

Толстолобик компактно укладываем на овощную подушку, а между кусочками укладываем чесночными дольками.

После этого рыбу плотно заворачиваем в фольгу и помещаем в чашу мультиварки.

Толстолобик запеченный в мультиварке  готовиться ровно 40 минут в режиме «Выпечка». 

Готовую печенную рыбку аккуратненько вынимаем и подаем в горячем виде вместе с запеченными овощами,  любым другим гарниром или овощным салатом.

Важно

А в качестве бонуса предлагаю вам просмотреть интересный видео-рецепт припущенного толстолобика с голубым соусом и  брокколи.

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

С уважением, Елена.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Еще интересные рецепты:

Источник: http://samsebeshef-povar.ru/tolstolobik-zapechennyiy-v-multivarke.html

Толстолобик нежный в мультиварке

Подробности

Просмотров: 8628

Скачать рецепт

Толстолобик это очень вкусная рыба, которую можно готовить разными способами. Одним из вариантов я хочу поделиться с вами, дорогие читатели сайта dietaLegko.com.

Вам будет интересно — Рыба с сыром на пару в мультиварке 

Калорийность этой рыбы достаточно невысокая, что в свою очередь позволяет причислить ее к списку диетических продуктов. 

белки, (г)  жиры, (г) углеводы, (г) калории, (ккал)
Толстолобик  19,5 0,9  0,2  86 

 А если учесть витаминно-минеральный состав, можно быть уверенным, что этот вид рыбы исключительно полезный для человеческого организма.

витамин А, (мкг) витамин В1, (мг) витамин В2, (мг)  витамин Е, (мг) никотиновая кислота, (мг)  кальций, (мг) натрий, (мг) сера, (мг) фосфор, (мг)
Толстолобик 34   0,04  0,11 2,65  2,8   29,0 78,0  210,0  213,0 

 К тому же данный способ приготовления толстолобика на пару, дает нам нежную и сочную рыбку с тонким вкусом лимона и соевого соуса.

  • Толстолобик – 1 шт.;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошенечко помыть и порезать на небольшие кусочки, приперчить и подсолить по вкусу.
  2. Добавляем 2 ложки соевого соуса и 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем и даем немного времени промариноваться около 15 мин.
  3. В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды.
  4. Устанавливаем контейнер-пароварку и выкладываем в него рыбу.
  5. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Пар».
  6. Выбираем в меню мультиварки вид продукта «Рыба».
  7. Устанавливаем время приготовления – 30 минут.

Через 30 минут толстолобик на пару в мультиварке готов, а к столу подаем с нарезанными свежими овощами.

Советы:

  • Отрезанную голову толстолобика ни в коем случае не выбрасывайте. Приготовьте еще одно замечательное диетическое блюдо — Рыбный холодец в мультиварке.

Приятного аппетита! Вы можете обсудить или предложить свой диетический рецепт. Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями. 

Еще рецепты:

Тэги:
толстолобик
, рыба
, мультиварка

Источник: https://dietalegko.com/dieticheskie-retseptyi/tolstolobik-nezhnyj-v-multivarke.html

Толстолобик в мультиварке — pravilno.pro

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, которая содержит омега–кислоты (как и дорогостоящая форель или лосось). Ее нежное мясо рекомендовано как для диетического, так и для детского питания и в целом очень полезна для здоровья.

Толстолобик в мультиварке с сыром

Толстолобик, приготовленный в мультиварке с помидорами и плавленным сырком, получается безумно вкусным, сочным, с легкой кислинкой и сливочным вкусом. На гарнир к рыбе можно подать картофель, рис или салат из свежих овощей.

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика в мультиварке понадобится:

толстолобик – 1,5 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

помидоры в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры, томатный сок или томатную пасту) – 200 г;

плавленый сырок – 2 шт.;

лимон – 1/2 шт.;

приправы для рыбы (молотый кориандр, куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец) – по вкусу;

соль – по вкусу.

 Приготовление

Подготовить необходимые продукты.

Очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами лук и морковь.

Выложить овощи в чашу мультиварки. Предварительно смазывать чашу не нужно. 

Выложить помидоры в собственном соку на лук и морковь. Вместо них можно использовать свежие помидоры, томатный сок или томатную пасту.

Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и хвост (выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи или рыбного супа), удалить внутренности и тщательно вымыть.

Особое внимание следует уделить удалению черной пленки внутри рыбы – ее не должно быть, иначе блюдо в результате будет горчить. Разрезать рыбку на порционные кусочки шириной, примерно, по 1,5-2 см.

Выложить кусочки толстолобика на овощи в чашу мультиварки.

По вкусу посолить и приправить специями.

Лимон вымыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами и выложить в чашу.

Плавленый сырок(замороженный) натереть на средней терке или можно нарезать небольшими ломтиками и выложить сверху всех ингредиентов, крышку мультиварки закрыть.

Включить мультиварку на функцию “Тушение” на 30-40 минут.

Когда мультиварка огласит о конце приготовления блюда, выложить сочного, ароматного, с нежным вкусом толстолобика на блюдо и сразу же, в горячем виде, подать на стол.

Вы можете добавлять к рыбе и другие овощи или пряности (свеклу, чеснок, розмарин, базилик или петрушку). Для данного рецепта подходит и другая рыба (лещ, карп, речная форель и салака).

Читайте также:  Рулет из скумбрии

это интересно

Источник: https://pravilno.pro/tolstolobik-v-multivarke/

Толстолобик в мультиварке

Раздел: Рыба в мультиварке
Просмотров: 13 299

Толстолобик представляет собой самую крупную рыбу из разновидности карповых. Некоторые экземпляры могут иметь в длину один метр. Толстолобик питается планктоном и поэтому его мясо содержит полиненасыщенные кислоты жирные.

Эти элементы являются очень полезными для человека. Толстолобик в мультиварке готовит приятно и просто. Его можно запечь, потушить на пару, зажарить, сварить вкусный суп и многое другое.

  • Тушка толстолобика – 1 килограмм;
  • Майонез по своему вкусу;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Свежий сыр – 200 грамм;
  • Масло растительное.

1 Рыбу необходимо тщательно почистить, затем выпотрошить все внутренности, тщательно промойте под прохладной водой;

2 Положите филе толстолобика на разделочную доску, нарежьте аккуратными кусочками по два сантиметра;

3 Сложите кусочки в миску, затем добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте и добавьте майонез. Перемешайте еще раз более тщательно;

4 Накройте пленкой, крышкой полученную смесь и поставьте в холодильник на два часа;

5 Натрите сыр на терке;

Совет

6 Мультиварку включите в режиме «Выпечка». Немного нагрейте чашу и положите в нее маринованные кусочки толстолобика. Посыпьте их сверху протертым сыром. Варите тридцать пять-сорок пять минут;

7 Подается это аппетитное и интересное блюдо в горячем виде. К нему отлично подойдет гарнир из отваренного риса или картофельного пюре. Запеченного толстолобика подавайте горячим. К рыбе подайте гарнир, например, картофельное пюре или отваренный рис.

  • Тушка толстолобика – 1а килограмм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Лист лавровый – 6 штук;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Перец горошком душистый – 1 ч.л;
  • Соус соевый – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

1 Очистите лук и морковь.

Первый порежьте крупными кольцами, а вторую – маленькими колечками;

2 Толстолобика необходимо хорошо почистить и тщательно промыть. Выпотрошите рыбу, обрежьте у нее голову, хвост и все плавники. Тушку порежьте на аккуратные кусочки;

3 Смажьте чашу мультиварки маслом. На ее дно равномерно разложите кольца лука. Сверху порезанного толстолобика. Затем кружочки моркови;

4 В чашу нужно положить душистый перец с лавровым листом;

5 Нужно приготовить вкусную томатную подливку для рыбы. Смешайте соевый соус с томатной пастой, добавьте сахар и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте;

6 В мультиварке выставьте режим «Тушение» и готовьте толстолобика в течение получаса;

7 Подавать блюда необходимо на широком блюде с любым понравившимся гарниром.

  • Тушка толстолобика – понадобиться одна штука;
  • Лимон – понадобиться одна штука;
  • Помидоры – понадобиться две штуки;
  • Лук репчатый – потребуется одна штука;
  • Кабачки – понадобиться две штуки;
  • Перец болгарский – потребуется одна штука;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец по вкусу.

1 Рыбную тушку необходимо почистить, хорошо выпотрошить, промыть под прохладной водой. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Нарежьте филе кусочками среднего размера;

2 Положите порезанное филе в миску. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кольцами. Выдавите немного лимонного сока. Добавьте его и порезанные кусочки к толстолобику. Тщательно все перемешайте, оставьте смесь мариноваться;

3 Почистите и нарежьте мелко. В чашу налейте масло растительное. Мультиварку включите в режиме «Выпечка». Поджарьте лук;

4 Порежьте кольцами кабачки с одним помидором. Отправьте их к жарящемуся луку. Тщательно перемешайте овощи;

5 Замаринованную рыбу достаньте из миски и каждый кусочек обваляйте в специях и соли. Отправьте толстолобика к готовящимся овощам;

6 Болгарский перец с оставшимся помидором порежьте кольцами. На каждый кусок рыбы выложите по колечку помидора и болгарского перца;

7 Готовить толстолобика нужно в режиме «Тушение» в течение двух часов.

Источник: https://multivarka.tv/bljuda_iz_ryby/218-tolstolobik-v-multivarke.html

Толстолобик в мультиварке — рецепты приготовления с фото

Последнее время хозяйки все больше переходят к использованию мультиварки в ежедневном приготовлении пищи. Рассмотрим же как готовится толстолобик в мультиварке – рецепт будет прост и понятен.

Перепробовав массу рецептов, многие хозяйки рано или поздно останавливаются на самом, по их мнению, вкусном.

На этом сайте рыба толстолобик рецепты приготовления с фото имеет разные, а какое блюдо вкуснее, решать вам.

Насколько калориен толстолобик?

Рыба толстолобик калорийность имеет приблизительно такую же, как и многие разновидности речной рыбы – 86-90 ккал. В зависимости от способа кулинарной обработки продукта, толстолобик калорийность может изменять.

Перейдем же к вопросу, как приготовить толстолобика в мультиварке.

Рыба тушеная с овощами

Сначала счищаем с толстолобика чешую, затем потрошим, срезаем плавники удаляем голову и хвост. Промываем. Теперь можно разрезать на стейки шириной по 3-4 см. Луковку среднего размера почистить и нарезать кольцами.

Морковь также почистить и нарезать слайсами.

На дно чаши мультиварки наливаем несколько ложек растительного масла. Выкладываем слой лука, слой моркови, слой рыбы. Сверху бросаем несколько высушенных листиков лавра и зерен перца горошком.

В мисочке смешиваем томатную пасту, воду и немного соевого соуса. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Готовую томатную подливу выливаем в чашу с рыбой и овощами. На режиме «тушение» толстолобик в мультиварке будет готовиться около 30 минут.

Запеченная рыба

Запеченный толстолобик в мультиварке рецепт очень похож на приготовление рыбы в духовом шкафу. Нам также потребуется алюминиевая фольга.

Рыбу разделываем и порционируем на полустейки (как в предыдущем рецепте).

Рыбные заготовки потребуется замариновать, в этом же соусе рыба должна запекаться. В состав маринада входят такие ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, соевый соус, черный перец и специи для рыбы.

Обратите внимание

В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и оставляем на четверть часа. В это время чашу мультиварки устилаем листом фольги. Когда время маринования подошло к концу, выкладываем рыбу на фольгу, поверх кладем дольки лимона, остатки маринада при желании можно вылить в емкость.

Аккуратно заворачиваем края фольги. На электроприборе устанавливаем режим «выпечка» и готовим запеченного толстолобика 40 минут.

Рыба с гарниром

Вы уже убедились, что на этом сайте рыба толстолобик рецепты приготовления с фото имеет разные. В фольге на режиме «выпечка» за такое же время можно приготовить вкусную рыбу с овощным гарниром. Так как мы не будем использовать маринад, то фольгу потребуется слегка промазать подсолнечным маслом.

На фольгу укладываем слой луковых колец и слой толстеньких кружочков из моркови.

Подготовленные кусочки рыбы (если тушка небольшая, то она может быть запечена целиком или в виде филе), обрабатываем солью, перцем, молотым имбирем, кориандром и соком лимона. Рыбную заготовку укладываем на овощную подушку.

Прорези на шкуре или щели между кусочками рыбы заполняем слайсами чеснока. Заворачиваем края фольги и отправляем «рыбную посылку» в мультиварку.

Полезные рыбные блюда – на пару

Как приготовить толстолобика в мультиварке с пользой? Стейки выкладываем на поддон для приготовления блюд на пару, обкладываем дольками картофеля, кружочками моркови. Сверху кладем соцветия брокколи или цветной капусты, мякоть сладкого перца.

Слегка присаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Время готовки – 25 минут. Приятного аппетита!

Источник: http://nasha-riba.ru/tolstolobik/tolstolobik-v-multivarke-recepty-pr/

Вкусный толстолобик из мультиварки

Порций: 4   Время приготовления: 40 минут
23.11.2015.
Алёнка

Толстолобик всем известная рыба. Что удобно, так её можно купить на рынке в любое время года, по разумной цене.

При покупки рыбы толстолобик, как в прочим любой другой рыбы, стоит прежде всего обратить внимание на её свежесть. Самое главное, чтоб рыба была свежей, то есть барахталась.

Читайте также:  Рецепт дрожжевого теста для булочек, плюшек, рогаликов.

Я приучила себя покупать рыбу только ту, что шевелится. Если же рыба не придаёт признаков жизни, а рыбки хочется, обратите внимание на следующее. Попросите продавца показать вам жабры. Если они красные или розовые, смело берите, не сомневаясь. Но на долго не следует откладывать покупку в холодильник. По приходу домой сразу возьмитесь  за чистку рыбы.

По каким ещё признакам можно записать рыбу в свежую покупку? Взгляните рыбе в глаза, они не должны быть впавшими и мутными.  Чешуя должна блестеть и быть гладкой. При надавливании на рыбу, вмятина от пальца должна исчезнуть. Не поленитесь и понюхайте рыбку, от нее должен исходить  свежий запах озера, водорослей. Мне нравится этот запах!

Помните, насколько свежа ваша  покупная рыба, настолько зависит вкус вашего запланированного обеда или ужина. Разумеется, ужин, приготовленный из свежей рыбы,  получается с нежным, сочным и вкусным мясом.

Толстолобик не только вкусная рыба, но и полезная. В нашей рубрике»рыбные блюда»  вы сможете подобрать для себя рецепт на любой вкус: жареную, тушеную, запеченную, в желе и даже икряники — аппетитные и любимые детками!  Рецептов не мало, но они настолько все просты в приготовлении, что без сомнения, справилась с любым!

Да, и ещё, покупая, толстолобика, отдайте предпочтение крупной тушке, весом не менее  2 кило. Они жирнее, что позволяет при приготовлении блюда, сохранить рыбу сочной. К тому же, в ней меньше костей, с которыми не придётся возиться во время трапезы.

  • рыба толстолоб — 1 кг. (без головы и хвоста),
  • соль, черный молотый перец — на вкус,
  • кукурузная мука — пара ст. ложек (чтоб обвалять рыбу),
  • раст. масло для жарки рыбы,
  • одна большая луковица,
  • морковь, среднего размера,
  • картофель — 5 больших клубней,
  • домашняя сметана — 3 ст. ложки,
  • чеснок — два зубчика.

Так как я большой любитель рыбы, значит готовлю её часто.  И вот сегодня хочу рассказать вам, как приготовить толстолобика в мультиварке со сметаной и пассерованными овощами. Люблю простоту блюда, поэтому, чтоб не возиться отдельно с гарниром, добавила к рыбе немного картофеля и вышла вкуснятина. Давайте рассмотрим, что у меня получилось?

Стараюсь готовить рыбные блюда из свежей рыбы. Но если попалась мне рыбка симпатичная, да к тому же недорого, я всегда беру несколько тушек. Очищаю как положено, разрезаю на порционные куски, по пакетам и в морозилку. Потом при необходимости достаю и готовлю. На заметку, размораживать рыбу стоит при комнатной температуре, но никак ни в микроволновке и не в воде!

Куски толстолобика желательно обвалять в муке. Я выбрала кукурузную. А вы когда нибудь жарили рыбу в кукурузной муке? Это очень вкусно!   Можно вообще рыбу не обжаривать, так блюдо выйдет по максимум полезным. Но моего мужа не устраивает тушеная  рыба без корочки. Но я  нашла способ приготовить полезную рыбу и с корочкой, для мужа. Жареную рыбу переложить на тарелку, и не снимая с огня сковороду, добавляем в неё очищенные и измельчённые овощи.           Смешиваю  сметану с солью и, конечно, куда мне без моего любимого чеснока? А режим простой и удобный. Это «тушение» с таймером в 30 минут. За это время даже нижний слой картофеля успеет зарумяниться, но не очень. Но если вы хотите с выраженной корочкой получить картофель, советую по истечении текущего режима перевести мультиварку в режим «выпечка». Достаточно будет и 10 минут, чтоб ваш картофель в мультиварке поджарился. Ну, что же вы ждёте? Вперёд за тарелками! Кому добавки? P.S. Как известно, после плотного обеда хочется и сладенького! Ну, признавайтесь, кто что любит? Я, к примеру, довольствуюсь кусочком шоколада или конфеткой! Но когда на столе есть вот эти изумительные печенюшки, ну, как пройти мимо, скажите? Друзья, печенье чоко-пай, домашнего приготовления, ожидается на сайте совсем скоро, не пропустите! Намного вкуснее чем магазинное! Да, что там магазинное печенье отдыхает! (1 голос, в среднем: 5 из 5) Простые рецепты для мультиварки Бигус из квашеной капусты в мультиварке Пышная шарлотка с яблоками (рецепт для мультиварки) Плов с куриными желудочками (рецепт для мультиварки) Быстрый пирог на йогурте (печем в мультиварке) Что приготовить из свиных рёбрышек? Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт Утка с яблоками, запеченная в мультиварке Фаршированный перец в мультиварке

Источник: https://kulinaroman.ru/tolstolobik-v-multivarke-recept/

Толстолобик в мультиварке

Толстолобик является крупной рыбой из семейства Карповых. Некоторые особи этого вида рыб могут достигать в длину до 1 метра. Толстолобик, благодаря тому, что питается планктонными водорослями, очень полезен.

Мясо толстолобика богато не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и множеством необходимых для человеческого организма микроэлементами. Приготовить в мультиваке толстолобика очень просто.

В мультиварке эту рыбу можно и запечь, и приготовить на пару, и тушить, и так далее.

Толстолобик, запеченный с сыром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр – 100-200 гр.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу, затем снова хорошо вымойте под проточной водой.

После этого выложите рыбу на разделочную доску и нарежьте ее на кусочки толщиной около 2 см. Сложите рыбу в какую-нибудь миску. Добавьте соль и перец и перемешайте. Затем добавьте майонез и еще раз перемешайте.

Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Сыр натрите на терке.

Важно

Включите мультиварку. Когда она немного нагреется, выложите в нее промаринованные кусочки рыбы. Сверху посыпьте рыбу тертым сыром.

Выпекайте толстолобика 35-45 минут в режиме «Выпечка».

Запеченного толстолобика подавайте горячим. К рыбе подайте гарнир, например, картофельное пюре или отваренный рис.

Толстолобик, тушенный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кг;
  • лук – 200 гр.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 горошин;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Морковку также очистите и нарежьте небольшими колечками.

Рыбу хорошо вымойте, очистите. Затем толстолобика выпотрошите, обрежьте голову, плавники и хвост. Подготовленную рыбью тушку разрежьте на одинаковые небольшие куски.

Мультиварку смажьте маслом. Выложите на дно мультиварки равномерным слоем лук. Поверх лука выложите кусочки рыбы. А на рыбу выложите кружочки морковки.

Положите в мультиварку лавровый лист и душистый перец. Затем приготовьте томатную подливу для толстолобика. Для этого смешайте соевый соус и томатную пасту, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Выберите режим «Тушение» и готовьте рыбу полчаса.

Подавайте тушеного толстолобика с гарниром.

Толстолобик с кабачками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку толстолобика вымойте, выпотрошите, удалите все плавники, отрежьте голову и хвост. Нарежьте рыбу средними кусочками.

Сложите рыбу в мисочку. Лимон вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Выдавите зи нарезанного лимона немного сока, который отправьте к рыбе. Лимон также отправьте к рыбе. Перемешайте и оставьте мариноваться.

Читайте также:  Картофельный салат с фасолью

Лук очистите и мелко порежьте. В мультиварку налейте немного растительного масла и включите режим «Выпечка». Поджарьте на этом режиме лук.

Совет

Помидоры и кабачок нарежьте кольцами. Отправьте нарезанные овощи в мультиварку к луку. Перемешайте.

Замаринованные кусочки рыбы достаньте из миски и натрите каждый кусочек солью и специями. Выложите толстолобика в мультиварку на овощи.

Болгарский перец и еще один помидор нарежьте кольцами. Выложите на каждый кусочек рыбы колечко перца и колечко помидора.

Готовьте толстолобика в мультиварке 2 часа, выбрав режим «Тушение».

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1260-tolstolobik-v-multivarke

Запечённый толстолобик в мультиварке

С появлением мультиварок, хозяйки немного вздохнули с облегчением. Ведь не нужно часами стоять возле плиты или без конца заглядывать в духовку, чтобы блюдо не сгорело. Теперь всё намного проще и удобнее.

К примеру, рыбу можно приготовить в мультиварке. Необычно вкусным получается толстолобик запеченный с овощами. Правда целиком его туда не положишь, но можно разрезать его на две части и быстро приготовить в фольге.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 тушка толстолобика (около 1 кг);
  • 3 средних помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. приправы для рыбы;
  • 2 ч. л. французских трав;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • пергамент и фольга.

Этапы приготовления рыбы в мультиварке

  1. Сначала нужно подготовить мультиварку. Дно чаши нужно слегка смазать подсолнечным маслом и положить вырезанный кружок пергамента по диаметру кастрюльки.
  1. Лук и помидоры тщательно помыть, почистить и нарезать кружочками не более 0,5 мм.

  1. Рыбу выпотрошить, удалить внутренности, несколько раз промыть под проточной водой, отрезать голову и хвост. Затем разрезать тушку пополам.
  1. Отрезать небольшой кусок фольги, чтобы можно было завернуть одну половинку тушки толстолобика. После чего положить в два ряда кружочки лука.

  1. Сверху на лук положить кружочки или полу кружочки помидоров.
  1. Затем посыпать овощи французскими травами. На одну половину тушки взять 1 ч. л. трав.
  1. Рыбу натереть приправой и положить сверху на подготовленные овощи.
  1. То же самое сделать и со вторым куском рыбы.

    Всё завернуть в фольгу плотно и положить на дно мультиварки. После чего добавить туда воду.

     Выставить режим выпечки на 30 минут

  1. По истечению времени открыть крышку мультиварки и дать рыбе остыть. Затем вынуть из фольги и переложить на тарелку.

Читайте также  Синец в томатной заливке

Толстолобик, запечённый в мультиварке, получается очень нежным и сочным. Подавать его нужно вместе с овощами.

Обратите внимание! Время приготовления рыбы может отличаться по времени в разных моделях мультиварок. Всё зависит от мощности техники. Также не рекомендуется запекать рыбу в фольге без воды. Желательно на дно чаши наливать не больше 200 мл воды.

По такому рецепту можно запекать и карпа, и карася, и судака. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Всем приятного аппетита!!!

Источник: http://lifeandhouse.ru/zapechyonnyj-tolstolobik-na-ovoshhnoj-podushke-v-multivarke/

Блюда из толстолобика в мультиварке

Такой вид рыбы, как толстолобик, относится к числу диетических и используется для приготовления различных блюд во многих странах мира. Он отличается уникальным составом.

В его мясе содержатся белки, омега-3 жирные кислоты, минералы (цинк, железо, фосфор и прочие).

При употреблении данной рыбы снижается риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний, улучшается состояние ногтей, кожи, волос, регулируется синтез гемоглобина.

Толстолобика готовят в различных вариантах: его жарят, солят, запекают. Вкусные блюда получаются при использовании мультиварки. Она представляет собой полезный многофункциональный бытовой прибор, который способен заменить большинство утвари на кухне.

В мультиварке можно варить, печь, жарить, тушить, а также готовить на пару. В этой статье описан рецепт приготовления тушеной рыбы с овощами. Режим выставляется на определенное время, по завершении которого еда сохраняется теплой длительное время.

Ингредиенты

Необходимо взять:

— толстолобик (2 кг);
— репчатый лук (1 головка);
— морковь (2 шт.);
— лавровый лист;
— черный перец горошком;
— соевый и томатный соус (по 2 ст. л.);
— сахар и соль.


Способ приготовления

В первую очередь, рыба очищается от чешуи, из нее удаляются внутренности, плавники, хвост, голову. Затем она нарезается порционными кусочками, каждый из которых надрезается в области позвоночника. После того, как эти приготовления будут завершены, рекомендуется заняться овощами. Они очищаются и нарезаются. Лук крошится крупными кольцами, морковь измельчается кружочками.

Затем необходимо взяться за выполнение подливки. Для этого смешивается томатный и соевый соус. Далее полученная смесь приправляется сахаром и солью. Все продукты закладываются в чашу мультиварки. На ее дно наливается немного подсолнечного масла, следом устилается слой лука, потом размещаются кусочки рыбы. Сверху кладется морковь, присыпается перец и лавровый лист.

Блюдо заливается соусом. Чаша помещается в мультиварку, на которой выставляется режим «Тушение». Чтобы все продукты равномерно приготовились, достаточно тридцати минут. Блюдо подается с любым гарниром, который прекрасно его дополнит.

Обратите внимание

Приготовить толстолобика, используя мультиварку, можно и другими способами. Главное, включить фантазию и смекалку. И можно смело экспериментировать, применяя различные режимы. Таким образом, питание станет не только вкусным и разнообразным, но и полезным.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Источник: http://girlpas.ru/blyuda-iz-tolstolobika-v-multivarke/index.html

Похожие записи

Толстолобик – это вкусная диетическая рыба, которая используется в меню многих стран мира. Данная рыба отличается уникальным состав. В ней содержится большое количество белков, сбалансированный состав аминокислот, а также омега-3 жирные кислоты.

Все это в обще совокупности снижает риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого, в рыбе много минералов, среди которых стоит выделить серу, фосфор, цинк, железо и т.д. Богатый минеральный состав улучшает состояние кожи, ногтей и волос, регулирует синтез гемоглобина и борется со свободными радикалами в организме.

Мясо рыбы достаточно диетическое. Ведь на 100 г продукта приходится всего лишь 86 ккал.

Толстолобик широко используется для приготовления разных блюд. Его солят, жарят, запекают, готовят в соусах и т.д. И приготовить вкусное блюдо из данного сорта рыбы можно в любой современной мультиварке. А как приготовить толстолобика в мультиварке? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления тушеной рыбы с овощами.

Как приготовить толстолобика в мультиварке с овощами?

Для приготовления тушеной рыбы с овощами вам необходимо взять:

  • 2 кг толстолобика,
  • 2 моркови,
  • 1 крупную головку репчатого лука,
  • Несколько горошин черного перца,
  • Несколько лавровых листов,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки томатного соуса,
  • Немного сахара, а также соли для соуса (их количество берется по вкусу).

Как приготовить толстолобика в мультиварке: рецепт приготовления.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, толстолобика необходимо почистить от чешуи, удалить все внутренности и отрезать плавники, голову и хвост, и нарезать его порционными кусками. Каждый кусок стоит надрезать вдоль позвоночника.

Далее очищаем и режем овощи. Лук нарезаем крупными кольцами, при этом морковь режем кружочками. Подготавливаем соус. Для этого смешиваем соевый и томатный соус и приправляем полученную смесь солью и сахаром по вкусу. Закладываем продукты в мультиварку.

На дно чаши наливаем немного растительного масла и выкладываем слой лука, затем кладем рыбу, на нее морковь, добавляем перец горошком и лавровый лист и заливаем рыбу соусом. Ставим мультиварку в режим «Тушение». Для приготовления блюда достаточно будет 30 минут.

Готовое блюдо можно дополнить любым гарниром.

Как приготовить толстолобика в мультиварке другим способом? Здесь вы смело можете экспериментировать, используя тот или иной режим готовки.

Источник статьи

Источник: https://www.tasty-cooking.ru/articles/kak-prigotovit-tolstolobika-v-myltivarke.html

Ссылка на основную публикацию