Сырная пасха печёная

Творожная пасха печеная, по рецепту моей бабушки

 

Я уже рассказывала вам про творожную пасху, но это были рецепты так называемой сырой пасхи, то есть той, что не подвергается термической обработке. А сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт творожной пасхи в духовке.

Именно так готовила моя бабушка, и поверьте, не было для меня ничего вкуснее в детстве на пасхальные праздники! Конечно, вкус у этой творожной пасхи сильно отличается от сырой, она понравится любителям творожных запеканок.

Думаю, что самыми ярыми поклонниками печеной творожной пасхи будут дети – они любят такие рецепты.

Обратите внимание

А если вы еще и доверите им процесс украшения творожной пасхи, то их радости не будет предела. Хотя почему мы говорим только об украшении? Под вашим руководством детям вполне под силу и полностью приготовить такую пасху – уж очень у нее просто рецепт. Попробуйте, уверена, вам и вашей ребятне все очень понравится: и готовка, и результат.

Ингредиенты:

  • 700 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 ст. л. с большой горкой жирной сметаны;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Как сделать творожную пасху:

Изюм промываем и заливаем небольшим количеством кипятка. Через 10 минут воду сливаем и добавляем к изюму коньяк. Оставляем так изюм на полчаса.

Соединяем яйца и сахарную пудру в глубокой емкости.

Перемешиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем сметану и снова включаем миксер.

Затем выкладываем в емкость с сахарно-яичной смесью манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка немного набухла.

А у нас пока есть время заняться творогом. Нам нужно, чтобы он стал мягким, как творожная масса, которая продается в магазинах. Сделать это достаточно просто – проблендерить творог или пропустить его через сито или мясорубку. И в первом, и во втором, и в третьем случае на выходе вы получите мягкую, нежную творожную массу.

По прошествии 20-30 минут с того момента, как мы добавили манку в сахарно-яичную смесь. Соединяем ее с творогом и ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло.

Перемешиваем до однородного состояния с помощью миксера.

Затем добавляем изюм, вымоченный в коньяке, и снова все перемешиваем. Непременно пробуем массу – достаточно ли она сладкая. При необходимости добавляем еще немного сахарной пудры.

А теперь выкладываем творожную массу в форму для запекания подходящего размера. Это может быть или одна большая форма, или несколько маленьких.

Я брала силиконовые формы для маффинов, их смазывать не нужно.

Но если у вас или бумажные формочки, или стеклянные, или керамические, то их непременно надо предварительно смазать (дно и бока) сливочным маслом, а затем уже выкладывать творожную массу.

Важно

Отправляем нашу будущую творожную пасху в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Точное время выпечки творожной пасхи зависит и от особенностей вашей духовки, и от размеров форм. Индикатором готовности нашей пасхи будет румяный верх. При этом пусть вас не смущает, что сама пасха будет не слишком твердая – так и должно быть на этом этапе.

Достаем формы с пасхами из духовки и полностью остужаем. Затем аккуратно достаем пасхи. Можно оставить творожные пасхи в таком виде – они и сами по себе очень красивые. А можно украсить специальной посыпкой – будет ярко и очень празднично.

Теперь вы знаете, как сделать творожную пасху в духовке, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептов в приближающийся праздник.

Буду очень рада, если вы поделитесь в комментариях своими впечатлениями про эту творожную пасху в духовке.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/deserty/tvorozhnaya-pasha-pechenaya-retsept-s-foto/

Печеная творожная пасха

У каждой хозяйки должен быть свой рецепт печеной творожной пасхи, без которой трапеза на Христово Воскресение невозможна. Есть масса вариантов ее приготовления. Но сегодня мы расскажем о самом необычном.

Пасху можно приготовить не только в сыром виде, но и испечь – это придаст ей пикантный вкус, легкость и воздушность. Печеная творожная пасха очень напоминает творожный кекс с цукатами, который так любят дети.

Порадуйте и вы своих домочадцев и гостей уникальным десертом, а мы расскажем, как испечь пасху в духовке.

Рецепт печеной творожной пасхи

Если вы еще не знаете, как приготовить это чудесное блюдо, то берите себе на заметку наши советы. У нас есть и пошаговый рецепт печеной пасхи с фото, и видео, которые значительно облегчат процесс запекания творожной пасхи в духовке. Ее второе название – кулич. Но в отличие от сдобной выпечки, такой десерт готовится несколько иначе. Увидев рецепт, вы это поймете.

Вкусная творожная пасха

Творожная пасха, запеченная в духовке, очень похожа по вкусу на кекс. Чтобы она получилась мягкой и нежной, следуйте рекомендациям:

  • Печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Откажитесь от покупных продуктов в специальных брикетах. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.
  • Для приготовления этого блюда из творога выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться. Поэтому обязательно пользуйтесь такими формами.
  • Остывать выпечка, как говорит рецепт пасхи из творога, должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.

Выпекаем творожную пасху

Теперь, когда вам известны основные тонкости выпекания пасхи из творога, можно приступать. Список ингредиентов и способ приготовления с пошаговыми фото вы найдете ниже.

Ингредиенты

  • Творог – 1 кг.
  • Сливки – 50 грамм.
  • Масло сливочное — 150 грамм.
  • 8 крупных яиц.
  • 1 стакан сахара.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Полстакана сладкого изюма без косточек.
  • Полстакана грецких орехов или миндаля.
  • 1 стакан картофельного крахмала или муки.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление печеной пасхи

  1. Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке, поэтому она должна быть максимально пористой.

Протираем творог сквозь сито

  1. Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.

Масло растираем с творогом

  1. Взять 4 яйца, отделить желтки от белков.

    Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.

Взбиваем яйца и добавляем в творог

  1. Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.

Смешиваем массу с начинкой

  1. 4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.

Белки взбиваем и смешиваем с тестом

  1. Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки.

    Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы.

Застилаем дно формы бумагой

  1. Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.

Выпекаем творожную пасху

  1. Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы.

    Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром.

Поливаем шоколадом пасху и украшаем

Еще один рецепт приготовления пасхи в духовке вы найдете на видео. Посмотрите, какая румяная получается выпечка. Съесть такую можно за секунду, поэтому готовьте ее побольше.

Печеная творожная пасха подается к чаю. Кушать ее нужно с самого утра, после церковной службы. Пасху из творога долго не хранят. В отличие от сдобных куличей, ее надо съесть как можно скорее. Но ваша печеная творожная пасха будет невероятно вкусной, если вы запечете ее по нашим рецептам, и поэтому уже после завтрака от нее не останется ни кусочка.

Похожие рецепты:

Как приготовить царскую пасху

Источник: https://poperchi.ru/recipes/6111-pechenaya-tvorozhnaya-pasxa

Творожная пасха печёная: рецепт

Этот рецепт творожной пасхи – для Вас, если в Ваших краях сложно найти действительно качественный свежий творог, для тех, кто не хочет есть сырые яйца, которые идут в настоящую творожную пасху (а она, как известно, не выпекается), для тех, у кого нет формы для классической творожной пасхи!

Творожная пасха, рецепт с фото которой я Вам предлагаю к празднику, не классическая, зато вкусная! И сделать её гораздо проще, чем по всем правилам. У меня нет специальной формочки, и если творог хороший достать ещё реально, то такие яйца, которые можно было без опаски давать детям, найти очень непросто. Поэтому я думала-думала, и придумала: а что если сделать печеную творожную пасху? А чтобы это не получилась запеканка, а именно пасочка, нужно спечь в пасхальных формах. Не металлических, как для куличей, а бумажных, чтобы можно было легко достать.

Рецепт экспериментальный, многие моменты выяснились во время приготовления, потому я напишу подробно о всех нюансах. Но ни то, что я готовила творожную пасху в духовке лет десять назад, ни отсутствие формы, ни то, что у меня сломался миксер, не помешало мне воплотить идею в реальность.

Источник: http://new-recipes.ru/prazdnichnye-recepty/tvorozhnaya-pasxa-pechyonaya-recept.html

Кухня СМИру

Творожную пасочку по этому рецепту я пекла первый раз, и могу сказать, что буду печь еще, поскольку рецепт мне очень понравился и был одобрен домочадцами. Вообще же раньше я использовала похожий, но немного другой рецепт творожной пасхи — без добавления крахмала, разница была только в этом ингредиенте.

В остальном же все продукты те же самые. Хочу сказать, что па Пасху я люблю готовить печеные творожные пасхи, потому что обычные сырые сырные пасочки напоминают просто сырковую массу или обычный рядовой творожный десерт.

Да и печеная творожная пасха все-таки дольше сохраняется, чем сырая в смеси с большим количеством ингредиентов.

Крахмал придает ей однородность, поскольку без добавления крахмала пасха может оттвораживать сок (когда стоит пускает воду), однако без крахмала она немного нежнее и сочнее по вкусу и консистенции. Словом, оба рецепта хороши, выбирайте на свой вкус. Здесь все пошагово с крахмалом.

Сперва я взяла 5 сырых яиц, добавила к ним еще 3 желтка, смешала со стаканом сахара, добавила ванилин. После размешивания всыпала стакан кукурузного крахмала и еще раз все перемешала до исчезновения комочков.

Тем временем достала масло из морозилки, чтобы оно размягчилось. Мягкое масло порезала кубиками, добавила к нему килограмм жирного домашнего творога и тщательно вымесила рукой, чтобы все стало однородным.

К творожной смеси прилила яично-крахмальную смесь, снова все перемешала. Стакан изюма промыла под водой и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовила стакан лесных орехов (но вместо них можно взять грецкие орехи, или цукаты, или курагу, любые свои любимые наполнители).

Совет

В творожное тесто всыпала наполнители и все хорошенько перемешала. Для выпекания пасхи взяла обычную разъемную форму, в которой пеку торты и пироги, не смазывала, просто вырезала из пергаментной бумаги круг большого диаметра и постелила на дно формы, чтобы края бумаги заходили и на высоту борта.

Тесто выложила ложкой в форму так, чтобы оно не попало за бумагу. Тем временем сильно разогрела духовку и в горячую поставила выпекать пасху.

Выпекала при сильной температуре первый час, после, когда пасха начала схватываться сверху и запекаться корочкой, температуру уменьшила и выпекала еще 1 час. Всего времени на выпекание ушло 2 часа.

В процессе выпечки творожная пасха еще и подросла очень красиво. Но по мере остывания она снова просела, не сильно.

Пропеклась пасха великолепно! Отставала от бортиков и от бумаги прекрасно. В разрезе можно увидеть, что структура получилась вполне творожная, на вкус также крахмал совсем не ощущался, впечатление, что ешь прессованный творог. Отличный вкус, цвет, запах. Сверху я еще украсла ее кокосовой стружкой, хотя можно украсить и цветной сахарной присыпкой для пасочек.

Источник: http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20120402.htm

Готовим творожную пасху печеную и заварную

На праздник Пасхи главные блюда на столе — это куличи и пасха. Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты, секреты их приготовления. Ну а чтобы испробовать что-то новенькое стоит воспользоваться новыми рецептами и советами.

Первое, что нужно знать, бывает пасха творожная заварная, запеченная и прессованная. Каждый из этих способов приготовления сладкого блюда по-своему интересный и вкусный. Но, как говориться, все кроется в деталях, чтобы придать особый вкус, нужно добавлять цукаты, различные пряности.

А что самое главное, необходимо использовать только свежий не очень жирный домашний творог. Желательно, чтобы он не был мокрый, но если даже он будет перенасыщен влагой, то просто положите его под небольшой пресс, чтобы лишняя вода ушла. Также необходимы свежие яйца, хорошего качества сливочное масло, и желательно домашняя сметана.

Обратите внимание

Что касается цукатов, орешков, других добавок, их выбору также нужно уделить особое внимание.

Очень важно тщательно соединить все ингредиенты. Поэтому нужно очень кропотливо перетереть творог через сито, а потом до однородной массы перемешать с маслом сметаной. Конечно это не легкий труд, а потому чтобы облегчить себе задачу можно воспользоваться миксером или комбайном. Только в однородную массу уже можно добавлять различные добавки: орешки, сухофрукты.

Готовую смесь нужно поместить в специальную форму, предварительно положив туда влажную марлю, края марли необходимо сложить сверху творожной массы и поставить под гнет.

Если нет специальной формы, то можно изготовить ее самостоятельно. Например, возьмите пластиковое ведерце из-под мороженного или что-то на подобии. Сделайте в дне пару дырочек, для выхода лишней влаги.

Отправляем на сутки в холодильник и все прессованная пасха готова.

Приготовление заварной творожной пасхи отличается от прессованной тем, что ингредиенты завариваются. Сначала все перетирается, а потом на водяной бане все тщательно перемешивается, заваривается. Заваривать нужно до первых пузырьков.

При этом стоит лучше немного не доварить, чем переварить смесь, ведь в этом случаи творог станет сухим. Далее необходимо остудить массу, периодически ее помешивая, а потом выложить в форму, хорошо уплотнить, отправить в холодильник на 24 часа.

Преимущество такого приготовления пасхи в том, что она хранится дольше.

Традиционная прессованная пасха

Сметана — 1/2 стакана

Творог — 800 г

Масло сливочное — 100 г

Сахарная пудра — 1 или 1,5 стакана

Яйца — 5 шт.

Миндаль, изюм — по одному стакану каждого

Тщательно перетираем творог, перемешиваем со сметаной. Сахарную пудру перетираем с маслом (количество пудры регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, на сколько вы любите сладкое), постепенно по одному добавляем яйца.

Эту масляную смесь добавляем к творожной, хорошо все перемешиваем. В конце высыпаем измельченный миндаль и заранее запаренный изюм. В форму застилаем влажную марлю, а потом утрамбовываем творожную массу, ставим под пресс, отправляем в холодильник на сутки.

При этом не забудьте поставить форму в миску и периодически сливать выдавленную жидкость.

Заварная пасха

Творог — 1 кг

Масло сливочное — 250 г

Сливки — 300 мл

Сахар — 300 г

Яйца — 5 шт.

Сухофрукты, цукаты — 170 г

Важно

Ванилин — 0,5 пакетика

Хорошо перетереть творог через сито, добавить растопленное масло и вымешать. Нарезать сухофрукты, цукаты. Взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить к ним сливки, поставит на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, вылить в творог и хорошо все вымешать. Добавить цукаты, снова перемешать. В форму застелить влажной марлей, утрамбовать творожную смесь и поставить под гнет на 12 часов.

Творожная пасха печеная, рецепт и советы

Чтобы пасха получилась вкусной и нежной нужно знать некие тонкости. Для того чтобы творожная пасха печеная была воздушной и мягкой, нужно в духовку поместить противень с водой. Не стоит добавлять много цукатов, чтобы сырной массе было легче пропечься.

Нельзя часто открывать духовку, максимум два, три раза, чтобы проверить степень готовности с помощью деревянной палочки. Выпекать нужно при температуре 160°С на протяжении около 1,5 часа.

А чтобы корочка печеной творожной пасхи не стала слишком твердой и сухой, нужно смазать поверхность творожной массы теплым молоком.

Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами

Творог — 300 г

Сахар — 0,5 стакана

Масло сливочное — 50 г

Сметана — 50 г

Какао — 1,5 ч. л.

Апельсиновые цукаты — 80 г

Яйца — 1 шт.

Важно

Ванилин — 0,5 пакетика

Хорошо перетереть творог через сито и добавить сметану. Сахар перетереть со сливочным маслом и ванилином до бела, добавить яйцо, вымешать.

Полученную смесь добавить к творогу со сметаной, снова все вымешать до однородного состояния, потом добавить апельсиновые цукаты. Дно формы застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом, выложить творожную массу.

Выпекать при 160°С на протяжении 1-1,5 часа. Готовую пасху украсить цукатами и тертым шоколадом.

Пройдите тест

Какая ты еда?

1/10

Какой вкус вы выберете?

Источник: https://klumbariy.ru/cooking/sweet-dishes/gotovim-tvorozhnuyu-paskhu-pechenuyu-i-zavarnuyu.html

Творожная пасха — 9 простых и вкусных рецептов с пошаговым описанием

На главный православный праздник, в каждой семье красят яйца, пекут куличи и делают множество другой выпечки в пасхальной тематике. Эта традиция известна испокон веков.

Мы уже рассказали, как покрасить яйца и испечь куличи. Теперь узнаем о такой вкусной выпечке по названием — творожная пасха. Естественно, чаще всего ее не пекут, но есть разновидности пасхи, приготовленные и в духовке.

Не в каждой семье ее можно встретить на столе. А зря, ведь она такая нежная, вкусная и не сложная в приготовление. Вариантов ее приготовления множество, мы же собрали для вас самые вкусные.

Совет

Выбирайте самый вкусный рецепт и готовьте с удовольствием на радость близким. Я уверена, данный творожный десерт станет достойным украшением праздничного стола в Светлый праздник.

Кстати, если вы планируете помимо, праздничного стола украсить еще и дом, могу поделиться паролями и явками откуда в этом году я буду брать идеи пасхального декора! На эту статью я наткнулась случайно и застряла, в хорошем смысле этого слова.

Там столько идей, можете сами посмотреть  https://mognotak.ru/pasxalnyj-dekor-svoimi-rukami.html, и салфетки в виде зайчиков, подсвечники в виде яйца, а покорила мое сердце парящая чаша для интерьера, действительно очень оригинально и красиво.

Ведь мы сами должны создавать себе атмосферу праздника, не так ли?

Классический рецепт с изюмом

Это самый вкусный и простой рецепт творожной пасхи. Готовить ее совсем не сложно, а десерт получается несравненно вкусным, одним словом пасхальное чудо!

Нам понадобится:

  • 800 гр. творога;
  • 180 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

Яичные желтки и сахар взбиваем миксером.

Вводим сметану. Хорошо перемешиваем.

Далее добавляем мягкое сливочное масло (комнатной температуры). Перемешиваем.

Перекладываем смесь в кастрюлю. Добавляем творог и тщательно перемешиваем.

Лучше всего подойдет суховатый творог. Около 5-9% жирности.

В кастрюлю большего размера наливаем воду. Ставим на огонь. А сверху помещаем кастрюлю с творожной массой.

Примерно 10 минут смесь будет плавится и около 20 минут загустевать.

Постоянно помешивайте массу.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут.

Кастрюлю с творожной смесью ставим в воду. Пока она остывает, постоянно помешиваем тесто. Если этого не делать, могут образоваться комочки. Холодную воду, по мере нагревания, меняем.

После того, как смесь остынет, всыпаем изюм и перемешиваем до однородности начинки.

Теперь подготовим форму:

Для этого, сворачиваем влажную марлю в 2-3 слоя и укладываем внутрь формы. Ставим ее на тарелку, чтобы не замарать стол.

Внутрь вливаем тесто.

Сверху закрываем оставшимися слоями марли. На нее  помещаем тарелку. А на тарелку — литровую банку с водой.

Переносим в таком виде в холодильник и оставляем на ночь.

На следующее утро достаем, убираем нажим и открываем марлю. Ставим тарелку и переворачиваем пасху. Форму убираем и аккуратно снимаем марлю.

Если необходимо, подправляем руками и украшаем.

По желанию вместе с изюмом можно добавить такое же количество сушеной клюквы или других сухофруктов. Также залив кипятком.

Какой вкусный десерт получается!

Простой и вкусный рецепт со сливками

В давние времена нельзя было представить праздничного пасхального стола без нежной, ароматной и вкусной пасхи. А мы приготовили для вас, быстрый рецепт ее приготовления.

Нам понадобится:

  • 1 кг. творога 18%;
  • 400 мл. сливок 20%;
  • 150-250 гр. сахара;
  • 100 гр. цукатов;
  • ваниль.

Приготовление:

В тарелку с творогом насыпаем сахар и добавляем сливки. Разрезаем масло на кусочки. Оно должно быть комнатной температуры.

Все тщательно перемешиваем блендером. Получается вот такая однородная смесь.

Добавляем цукаты.

Перемешиваем и перекладываем массу в песочницу (специальную форму для приготовления пасхи). Для этого, также укроем ее влажной марлей. Внутрь помещаем тесто.

Обратите внимание

Сверху закрываем марлей и делаем пресс. Убираем в холод на 12 часов. Можно и больше, но не менее 12 часов.

На следующий день аккуратно освобождаем пасху  из формы и убираем марлю. По желанию украшаем.

Царская заварная творожная пасха

Заварная Царская пасха с изюмом и курагой или как ее еще называют вареная пасха — очень вкусная и не сложная в приготовлении. Единственный минус — стоять под прессом она должна довольно долго, но ради такой лакомки стоит потерпеть!

Нам понадобится:

  • 500 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны 20 %;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. изюма;
  • 80 гр. кураги;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Изюм и курагу заливаем кипятком на 20-30 минут.

Творог взбиваем блендером до однородности.

Лучше всего брать творог пожирнее, пасха от этого будет более вкусной.

Добавляем сахар, соль, сливочное масло (комнатной температуры), яйца и сметану. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с творожной смесью на медленный огонь и варим до появления первых пузырей. Ни в коем случае не кипятите. После растворения всех ингредиентов, масса станет более жидкой.

В кастрюлю чуть большего размера наливаем холодную воду. Внутрь помещаем кастрюльку с расплавившейся смесью.

Взбиваем миксером до остывания массы.

Сливаем воду с изюма и кураги. Курагу нарезаем кусочками.

Смешиваем творожную смесь и сухофрукты.

Как и в других рецептах, форму перед заполнением ставим на блюдце. Также выстилаем влажной марлей. Внутрь выливаем смесь. Закрываем краями марли.

Сверху делаем пресс. Убираем в холодильник на: min — 6 часов, max — 2 суток.

Если нет специальной формы для пасхи, возьмите обычный дуршлаг или железное сито.

Снимаем форму и аккуратно убираем марлю.

Украшаем.

По желанию можете добавить: сушеные клюкву или вишню, цукаты, орехи, цитрусовую цедру (апельсиновую или лимонную). А проще говоря, выбирайте начинку по вашим предпочтениям и вкусам домочадцев.

Видео о том, как приготовить пасхальный десерт с цукатами в мультиварке

Данный рецепт подойдет для обладателей мультиварок, если вы желаете сделать этот десерт  в этом кухонном гаджете, то рецепт вам в этом поможет! Признаюсь честно, я не пробовала готовить эту лакомку в данном девайсе, но если вас заинтересовал рецепт приготовления, предлагаю просмотреть пошаговый видео рецепт:

В рецепте указаны цукаты, но вы можете добавлять курагу, орехи или другие компоненты, которые любите! А вы готовили когда либо творожную пасху в мультиварке? Напишите ниже в комментариях, очень интересно, я об этом рецепте узнала случайно и ранее даже не предпологала, что пасхальное угощение из творога можно приготовить таким образом.

Сырая творожная лакомка  без яиц

Этот рецепт несколько похож на предыдущие, но его главное отличие — отсутствие яиц, так как сейчас многие их не употребляют вовсе, для многих это рецепт — находка.

Нам понадобится (на форму 1 литр):

  • 0,5 кг. творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. сметаны 20-25%;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ст. орехов (любых);
  • 1/2 — 3/4 ст. цукатов.

Стакан брать объемом 250 мл.

Приготовление:

Сливочное масло размягчаем. Для этого оставьте его при комнатной температуре.

Орехи измельчаем.

Промываем изюм и заливаем кипятком на 10 минут. После чего сливаем воду и даем подсохнуть.

Творог протираем через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы он стал воздушным и однородным по консистенции.

Если нет сита, используйте блендер или мясорубку.

Смешиваем сметану и сахар (обычный и ванильный) до растворения сахара. Это можно сделать ложкой, но миксером будет быстрее.

Важно

Получившуюся сметанную массу смешиваем с творогом. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем миксером.

Всыпаем цукаты, орехи и изюм. Перемешиваем до однородности.

Форму выстилаем марлей в 2 слоя, внутрь выкладываем творожную массу. Закрываем краями марли. Придавливаем грузом. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку с тарелки под пасхой.

Далее убираем форму и марлю.

Заново отправляем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

После чего украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Печеная пасха в духовке

Печеная пасха в духовке

Также пасху можно приготовить в духовке. Она очень красивая и похожа на пасхальный тортик. Думаю деткам очень понравится.

Нам понадобится:

  • 1 кг. творога 9%;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. сметаны 21%;
  • 100 мл. сливок 10%;
  • 1 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 гр. любых сухофруктов или сушеных ягод;
  • 180 гр. сахара;
  • для аромата: ванильный сахар (2 п.), мускатный орех (0,5 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.) и корица (0,5 ч.л.).

Приготовление:

Творог взбить блендером.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара.  Смесь станет белого цвета.

В тарелку с творогом выливаем желтковую смесь.

Перемешиваем и вводим сметану, а затем сливки. После этого всыпаем просеянные крахмал и разрыхлитель. Вводим манную крупу и перемешиваем все до однородности.

Теперь можно ввести лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех и кардамон.

Тщательно перемешиваем.

Сверху сыпем корицу, изюм и сушеную клюкву. Перемешиваем, чтобы начинка хорошо распределилась.

После чего, тесто оставим и перейдем к взбиванию охлажденных белков с 0,5 ч.л. соли. Постепенно всыпаем сахар, не переставая мешать. Получится кремообразная смесь.

2/3 ее объема вводим в тесто, остальное оставляем для украшения пасхи. Аккуратно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Тем временем, выстилаем формы пергаментом и смазываем сливочным маслом.

Затем заполняем их на 3/4 от объема формы.

Ставим в противень и накрываем сверху фольгой.

В противень наливаем воду на 1/3 его высоты. Помещаем противень с тестом в духовку на 40 минут. После чего снимаем фольгу и даем выпечке еще 20 минут постоять в духовке.

Если формы высокие, общее время выпекания 1 час 30 минут.

Совет

Не вынимайте выпечку сразу, а оставьте на 20 минут в выключенной духовке. Иначе, пасха осядет.

Затем выпечка должна остынуть на столе, около 30-40 минут. Только после этого, можно доставать ее из формы и украшать.

Смешиваем взбитый белок со ст.л. глазури и лимонным соком. Промазываем этой смесью верх пасхи.

Ставим украшенную пасху на сутки в холодильник. Если этого времени нет, можете кушать сразу.

Пасха готова! Приятного аппетита!

Пасха с творогом с вареной сгущенкой

Еще один рецепт творожной пасхи без выпекания.  Рецепт очень прост и необычайно вкусен. Второе ее название Карамельная пасха.

Нам понадобится (на форму 500 мл):

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. творога;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. вареной сгущенки;
  • 40 гр. кураги;
  • 40 гр. грецкого ореха.

Приготовление:

Все продукты берем комнатной температуры.

Сливочное масло, творог, сметану и вареную сгущенку смешиваем блендером до однородного состояния.

Курагу хорошо промываем и отвариваем в кипятке. Примерно 5 минут, до мягкости. Измельчаем, а затем грецкие орехи. После чего, всыпаем в творожную смесь.

Хорошо перемешиваем.

Форму выстилаем влажной марлей в два слоя, чтобы не было складок. Внутрь выливаем творожную массу. Сверху прикрываем краями марли. Форму ставим в пиалу. Сверху делаем нажим и отправляем в холодильник.

Минимум на 12 часов. Периодически сливаем выделяющуюся сыворотку. После чего открываем марлю, ставим на блюдо и убираем форму и марлю.

Готовую пасху хранить в холодильнике.

Как приготовить сырную пасху с желатином без выпечки?

Этот вкуснейший десерт готовится с желатином и цукатами, получается очень нежным и невероятно вкусным, даже дети, которые особо не едят творог, просят добавки, ну очень вкусно! Чтобы приготовить желейный десерт автор видео-рецепта советует использовать творог низкокалорийный, что придает этому лакомству невесомый и нежный вкус. Все не буду томить, переходите и смотрите пошаговое приготовление:

Ах какая вышла красота, и банан в этом десерте, я думаю, кстати!

Интересный рецепт с выпеканием

Этот рецепт очень необычный и экономный, а время на приготовление требуется минимум! А на праздничном столе будет гвоздем программы, ну невероятно вкусный сырный десертик!

Нам понадобится:

  • 1 кг. творога;
  • 150 — сливочного масла;
  • 5 яиц + 3 желтка;
  • 1 стакан крахмала.
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан орехов (любых, либо цукаты и сухофрукты)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • шоколад по желанию для глазури

Приготовление:

1. В глубокую емкость добавляем яйца + 3 желтка, всыпаем стакан сахара и чайную ложку ванильного сахара. Перемешиваем венчиком до однородной массы, затем всыпаем стакан картофельного или кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.

2. Сливочное масло, нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягкое, комнатной температуры. Масло перетираем с творогом.

3. Соединяем творог с яично-крахмальной смесью, хорошенько перемешиваем, добавляем изюм и измельченные орехи. Снова перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в подготовленную форму и выпекаем 1.30 часа при температуре 180 градусов.

Сырная пасха готова! А вот как выглядит творожная пасха в разрезе.

Обратите внимание

Если есть желание, можете растопить плитку черного или белого шоколада и украсить пасхальную лакомку.

Вот такие вкусные пасочки к великому православному празднику, мы собрали для вас. Обязательно воспользуйтесь понравившимся рецептом и поделитесь своим.

Если понравились рецепты, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Обязательно напишите какой рецепт понравился больше всего, а так же будем рады новому проверенному рецепту.

А я поздравляю Вас со Светлой Пасхой!

До новых публикаций!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/tvorozhnaya-pasxa-9-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html

Творожная пасха в духовке

Порций: 3-4   Время приготовления: 1,5 часа
Кухня:  
Категория:   13.04.2015.

Для тех, кто, как я, обожает творог – рецепт творожной пасхи в духовке!

Этот рецепт я придумала в прошлом году – читатели попросили приготовить творожную пасочку, а есть и давать деткам почти сырой творог и яйца я не хотела.

Вот и решила – а что, если запечь пасочку в духовке? Получился чудесный праздничный десерт! Дети уплетают такие пасочки за обе щёки, даже те, кто обычно не любит твороги и запеканки! Вот какая она вкусная.

А в серединке сколько всего вкусного-полезного! Изюмчик, курага, клюква – можете добавить что хотите, только магазинные цукаты класть не стоит. Потому что их делают из плохих ананасов, а потом красят, и уж конечно, не натуральными красителями.

Лучше сделайте домашние цукаты из фруктов, лимонной и апельсиновой цедры (как они делаются, можно почитать у моей подруги Мари), или возьмите сухофруктов, шоколадной крошки – творожная печёная пасха получится оригинальной, нарядной, вкусной и полезной!

На 3 небольшие формочки:

  • 500 г свежего творога, не сухого, но и не слишком влажного;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • По вкусу – пакетик ванильного сахара;
  • Лимонная цедра;
  • По 100 г изюма, вяленой клюквы, можно добавить курагу, чернослив – что Вы любите;
  • Для смазывания и посыпки формочек – кусочек масла, манка.

Готовим творожное тесто по технологии Львовского сырника: этот самый нежный и вкусный творожный десерт, который я готовила и пробовала.

Творожок протираем через дуршлаг – не пожалейте сил и пяти минут времени для этой немного трудоёмкой процедуры, потому что она того стоит. Протираемый творог становится таким нежным, воздушным – такого эффекта не даст даже двойное перекручивание на мясорубке.

Если Вы уж очень спешите, можете взбить творог блендером – но я не пробовала, так что не знаю, насколько это придаст воздушности.

Важно

В протёртый творог добавим манку, размягчённое масло и тщательно перемешаем вилкой.

Затем высыплем в творожную массу изюм, сухофрукты, шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и ешё раз перемешаем.

Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с сахаром до тех пор, пока масса станет пышной и посветлеет.

Выльем взбитую массу в творог и перемешаем. Вот каким воздушным становится наше творожное тесто! Но это ещё не всё – сейчас оно станет ещё пышнее:)

Помыв и обсушив венчики миксера, взбиваем яичные белки до густой пены.

Выкладываем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Тесто для самой воздушной творожной пасхи готово!

Теперь подготовим формочки.

Лучше всего выпекать в металлических разъёмных формах для куличей – из них легче всего будет доставать готовые пасочки. При добывании из цилиндрических силиконовых форм пасочки могут покрошиться.

Можно испечь и в маленьких силиконовых – достаются отлично, но тогда получаются кексики. Чтобы получить традиционную форму кулича, я взяла бумажные формочки.

А чтобы не есть потом пасочки вместе с бумагой, очень хорошо смазываем их сливочным маслом и обсыпаем манкой или панировочными сухариками. Ещё нюанс – так как творожное тесто выпекается долго, лучше использовать не узкие-высокие, а низкие-широкие формы. И наполнять их на половину высоты.

Совет

Выложив творожное тесто в формы, ставим их на противень и в духовку. Выпекаем при 150-170С 1-1,5 часа, в зависимости от Вашей духовки и размера пасочек. У меня выпекались 1 час и 15 минут. Когда серединка пасочек будет не жидкой, а верх станет румяным – оно готовы.

Но не спешите доставать – творожное тесто в любом случае немного оседает, если же резко достать противень из горячей духовки, верх пасочек может сильно осесть. Пусть остынут в духовке. А небольшую особенность печёной творожной пасхи – просевшую серединку – мы замаскируем, положив туда крашеные перепелиные яички. Вот какое славное «гнёздышко» получилось! Будто так и надо.

Очищать от бумаги и нарезать творожную пасху лучше, когда они полностью остынут.

Источник: http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/desertyi-v-duhovke/tvorozhnaya-pasha-v-duhovke.html

Как приготовить вкусную творожную пасху

Каждый атрибут Пасхи полон символизма. Куличи — олицетворение плодородия, мужского начала и новой жизни. Яйца — воплощение благополучия, достатка, удачи.

Творожная пасха, которую по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, символизирует Голгофу, на которой распяли Христа.

Обычно последнее из упомянутых блюд делают сырым, однако есть немало интересных рецептов заварных и выпекаемых в духовке вариантов.

  • Сырая сырная пасха хороша тем, что делать её проще всего. Для приготовления десерта обычно используется специальная разборная форма, в которую смешанные в определенных пропорциях продукты просто утрамбовывают. На внутренних поверхностях каждой из сторон пирамиды вырезана надпись «ХВ», изображения, символизирующие муки и воскрешение Иисуса Христа: крест, копье, посох, проросшие зерна, цветы, колосья пшеницы.
  • С заварными и печеными пасхами придется немного повозиться, зато хранятся они гораздо дольше. Делать такие десерты можно в традиционной четырехгранной формочке или в виде круглого холма, кулича, кекса.

Ингредиенты для творожной пасхи

Рецептов пасхи бесчисленное количество, но в любом из них главным ингредиентом всегда остается творог, протертый через сито. В дополнение к нему идут сахар, сметана или сливки, масло, желтки. Для разнообразия в состав добавляют изюм, сухофрукты, шоколад, специи, пряности.

Продукты используются только самого высокого качества, так как от этого зависит вкус блюда.

Сливки для пасхи из творога нужно брать только свежие, не менее чем с 30 % жирности. Сливочное масло перед соединением с остальными ингредиентами следует достать из холодильника, чтобы оно стало пластичным, мягким.

Белки для творожной пасхи не нужны, в любых рецептах используются только свежие желтки. Поэтому перед замесом творожного теста яйца нужно аккуратно разбить и отделить желтки от белков.

В зависимости от персональных вкусовых предпочтений в творожную пасху можно добавить:

варенье изюм чернослив
курага орехи цукаты

  • изюм;
  • курагу, чернослив;
  • цукаты, цедру;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • шоколадную крошку;
  • орехи;
  • варенье и т. д.

При этом сухофрукты предварительно моют и заливают кипятком, затем обсушивают на бумажном полотенце. Изюм обваливают в сахарной пудре и смешивают с остальными компонентами пасхи, другие сухофрукты и цукаты сначала режут на мелкие кусочки. Лимонную или апельсиновую цедру измельчают на мелкоячеистой терке.

изюм в сахарной пудре тёртая лимонная цедра

В любой рецепт вкусной творожной пасхи можно добавлять орехи: миндаль, грецкий орех, арахис. Перед смешиванием с творогом орехи моют, обсушивают, обжаривать на сухой сковороде или в духовке. Чистят от скорлупы и внутренней шелухи, измельчают.

Пикантность вкусу простой пасхи из творога добавят специи и пряности: мускат, корица, ваниль, бадьян, кардамон. Их измельчают в кофемолке до состояния порошка и просеивают через ситечко.

ваниль кардамон
корица мускат

Обратите внимание

Особое значение имеет качество творога. Он должен быть сухим, свежим, иметь однородную текстуру. Чтобы правильно приготовить нежную творожную пасху, для начала исходный продукт обязательно кладут на некоторое время под гнет, чтобы удалить из него лишнюю влагу.

Затем дважды протирают через мелкое сито. Некоторые хозяйки упрощают себе задачу, пропуская творог через мясорубку.

Поступать так нежелательно, поскольку измельченный в мясорубке продукт приобретает неприятный металлический привкус, становится не пушистым и воздушным, как надо, а комковатым и вязким.

Как сделать творог своими руками?

Можно, конечно, купить этот продукт на фермерском рынке у заслуживающего доверия производителя. Самые вкусные творожные пасхи получаются из домашнего творога. Причем лучше всего сделать творог из цельного молока самостоятельно. Это не так сложно, как кажется.

Пошаговый рецепт:

  1. В магазине или на рынке нужно купить свежее молоко и сливки. Для получения 1 кг творога понадобится примерно 6-7 л молока. Смешать. Жирность самодельного творога зависит от количества сливок: чем их больше, тем жирнее получится продукт. Вместо сливок можно использовать качественную домашнюю сметану.

    домашние сливки домашнее молоко

  2. Молочную смесь переливают в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Чуть-чуть подогревают, накрывают крышкой. Оставляют в тепле на 2–24 часа, чтобы молоко скисло.

  3. Затем ставят на самый маленький огонь и прогревают до тех пор, пока не произойдет разделение кислого молока на творожный сгусток и сыворотку. Можно подогревать молоко не на открытом огне, а на паровой бане.

    В этом случае разделение продукта на творог и сыворотку происходит медленнее, но зато не нужно стоять у плиты, все время помешивая молоко.

  4. Далее, дуршлаг застилают в два слоя марлевым отрезом, оставляя свободные края свисать по бокам. Творожную массу откидывают на дуршлаг и дают сыворотке стечь в высокую кастрюльку или глубокую миску.

    Сыворотку ни в коем случае не нужно выливать! Это очень ценный продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Из неё к праздничному пасхальному столу можно приготовить множество вариантов вкуснейшей выпечки. Да и пить свежую сыворотку в охлажденном виде очень полезно.

  5. Когда жидкость полностью сольется, марлю завязывают узелком и подвешивают творог на ночь, чтобы стекли остатки сыворотки. Через 8–12 часов свежий творог достают из марлевого мешочка и протирают два раза через сито. Благодаря этой процедуре из творога уходят остатки влаги, текстура его становится нежной, однородной, воздушной. Использовать его можно в любом рецепте пасхи.

Пасха творожная классическая

Это самый простой рецепт сырой творожной пасхи, в котором используются только традиционные продукты. В то же время это самый беспроигрышный вариант, потому что пасха всегда получается вкусной и съедается в мгновенье.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки — 400 мл.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Желтки яичные — 5 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Ванилин — 1 пакетик.

По желанию в классическую пасху добавляют цукаты, орехи, шоколад. На указанные в рецепте пропорции продуктов достаточно плитки шоколада, 100 г орешков и 200 г цукатов.

Как готовить:

  1. Желтки соединяют со сливками, ванилином и сахаром. Взбивают в густую кремообразную массу.
  2. Ставят на паровую баню и прогревают, пока масса не станет густой. Снимают с огня, остужают.
  3. В протертый через сито творог добавляют сливочное масло. Растирают.

  4. Сливочно-желтковый крем соединяют с творогом по частям, все время деликатно перемешивая массу лопаточкой.
  5. Добавляют изюм, цукаты, другой выбранный дополнительный продукт.
  6. Готовую смесь выкладывают равномерно и аккуратно в застеленную марлей формочку. Утрамбовывают, чтобы на стенках будущей пасхи не образовались пустоты.

  7. Сверху формочку накрывают блюдечком, ставят гнет. Пасху помещают на тарелку в перевернутом виде, чтобы остатки жидкости могли свободно стечь через отверстие в формочке. Ставят на ночь в холодное место.

Готовую классическую творожную пасху осторожно переворачивают, слегка встряхнув, вынимают из формы.

Ставят на блюдо и украшают (по желанию) шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой и т. д.

Творожная пасха печеная

Творог при запекании в духовом шкафу покрывается аппетитной коричневой корочкой, а внутри остается таким же мягким и нежным. Если сравнивать с другими десертами, то творожная пасха в духовке чем-то похожа на чизкейк. Если в рецепт добавить немного муки, получится очень вкусный воздушный творожный кулич. Приведем несколько вариантов запеченной творожной пасхи.

С миндалем и изюмом:

  • Творог — 800 г.
  • Масло слив. — 100 г.
  • Сметана жирная — 0,5 ст.
  • Желтки — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.
  • Миндаль и изюм (светлый) — по 1 ст.

С шоколадом и апельсиновыми цукатами:

  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сахар — по вкусу.
  • Какао-порошок — 1 десерт. л.
  • Цукаты — 100 г.
  • Чуть-чуть соли.

Ванильная пасха:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки — 300 мл.
  • Масло слив. — 250 г. свежий творог свежие сливки масло сливочное
    желтки сахарный песок любые цукаты
  • Желтки — 5 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Ванилин — 0,25 ч. л.
  • Цукаты — 150 г.

Как готовить:

  1. Все продукты, которые требуются для сырной пасхи запеченной, соединяют.
  2. Хорошенько перетирают, чтобы масса была абсолютно однородной.
  3. Выкладывают в формочки для куличей или кексов.
  4. Ставят в горячую (160 градусов) духовку.

    На дно духовки рекомендуется поместить емкость с водой. Благодаря этому творожная пасха не подгорает, становится очень нежной и пушистой.

  5. Выпекают пасхальный десерт в течение 60–90 минут.
  6. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Совет.

Творожное тесто очень капризное, поэтому в течение запекания духовку можно открывать не более 2-3 раз. Дверцу нужно закрывать очень осторожно, чтобы от резкого удара тесто не опало.

Чтобы коричневая корочка на верхушке пасхи не стала слишком твердой, нужно смазать её теплым подслащенным молоком.

Творожная пасха заварная

Технология приготовления заварной пасхи имеет некоторые отличия от процесса готовки запеченной или сырой пасхи творожной. Так, творог сначала смешивают с теплым маслом и прогревают на паровой бане при постоянном помешивании, пока на поверхности массы не появятся пузырьки. Только после этого в неё добавляют остальные ингредиенты и выкладывают в форму.

Кроме того, пасха заварная должна стоять на холоде минимум сутки. Важно также не переварить творожную массу, иначе она станет «резиновой» и собьется в плотные невкусные комки.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки жидкие — 250 мл.
  • Масло слив. — 250 г.
  • Желтки — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Изюм и грецкие орехи — по 100 г.
  • Цукаты апельсиновые — 50 г.
  • Ванилин — 0,25 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.

Как готовить:

  1. Орехи обжаривают, разбивают скорлупу, перепонки и шелуху удаляют.
  2. Изюм моют, запаривают, обсушивают.
  3. Цукаты моют, обсушивают, режут мелко.
  4. Творог смешивают со сливками. Заваривают на паровой бане.
  5. Можно использовать сырые желтки либо заварить из них крем.

    Для этого их растирают с сахаром и ставят на водяную баню. Венчиком размешивают и взбивают массу до тех пор, пока она не побелеет и станет густой, как крем. Смесь остужают, смешивают со сливочным маслом и взбивают, пока она не станет гладкой, блестящей.

  6. Заваренный творог смешивают с желтковым кремом, лимонным соком.

  7. Добавляют изюм, цукаты, ванилин, орехи. Все очень хорошо перемешивают лопаточкой.
  8. Выкладывают массу в подготовленную (застеленную марлей) формочку, плотно утрамбовывают.

По рецепту, заварная пасха в форме должна находиться минимум 12 часов.

За это время стечет вся жидкость, после чего десерт можно будет переворачивать и вытряхивать на блюдо. Можно приступать к украшению.

Заварная творожная пасха — видеорецепт

Творожная пасха без яиц

Есть люди, которым противопоказано есть яйца в любом виде. Детям этот продукт тоже разрешается употреблять в ограниченном количестве. Для них на праздник годится особое угощение: творожная пасха без яиц. Рецепт очень простой, и каких-то особых продуктов в нем нет.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Сметана жирная — 0,5 ст.
  • Масло слив. — 100 г.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Изюм, орехи (любые) цукаты — по половине стакана.
  • Ванилин — 0,25 ч. л.
  • Чуть-чуть соли.

Как готовить:

  1. Орехи пожарить, очистить, измельчить.
  2. Цукаты порезать мелкими кубиками.
  3. Изюм запарить на 10 минут, слить, отжать, обсушить.
  4. Сметану соединить с ванилином и сахаром. Размешать.
  5. Соединить протертый творог и подслащенную сметану.
  6. Добавить мягкое сливочное масло. Размешать массу лопаточкой.
  7. Всыпать изюм, цукаты, орешки. Перемешать.

  8. Затем творожная пасха без яиц выкладывается в формочку, застеленную марлей. Сверху на форму ставят гнет. Оставляют на ночь в холодильнике. Утром достают, ставят на блюдо и снова отправляют на 8 часов в холодильник. После этого можно выставить десерт на стол и приступить к украшению.

заполнить творожной массой форму завернуть края марли положить сверху гнёт

Оригинальная творожная пасха для сладкоежек

Это необычный рецепт пасхи без яиц, изюминку которому придают обожаемая детьми вареная сгущенка и имбирное печенье. От такого лакомства деток просто невозможно оторвать! А готовится это оригинальное блюдо проще простого.

Ингредиенты:

  • Творог — 1,3 кг.
  • Сливки (30–38%) — 250 мл.
  • Вареное сгущенное молоко — 1,5–2 банки объемом 400 мл.
  • Засахаренный имбирь — 0,5 ч. л.
  • Имбирное печенье — 200 г.
  • Орехи грецкие — 100 г.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Лимон (сок) — 1 шт.

варёная сгущёнка лимонный сок
имбирное печенье грецкие орехи

Как готовить:

  1. Орехи обжаривают в духовке при температуре 160 градусов в течение 8–12 минут. Очищают, измельчают.
  2. Имбирное печенье ломают руками, блендером измельчают в крошку.
  3. Соединяют орехи и крупку из печенья. Добавляют корицу. Перемешивают.
  4. Засахаренный имбирь мелко рубят.

  5. Сгущенное вареное молоко прогревают слегка на водяной бане, чтобы его консистенция стала текучей.
  6. Соединяют протертый творог, сгущенку, лимонный сок. Перемешивают.
  7. Сливки взбивают ручным миксером в воздушную пену. Осторожно и деликатно вводят в творожную массу. Перемешивают снизу вверх силиконовой лопаточкой.

  8. Добавляют в состав кусочки засахаренного имбиря. Перемешивают.
  9. Бокалы для мартини застилают пищевой пленкой. Выкладывают творожную массу, сверху насыпают слой смеси орехов и печенья. Слегка приминают руками.

В холодильнике такая необычная, почти вегетарианская пасха без яиц должна отстояться в течение 8–14 часов.

Затем десерт можно аккуратно доставать из бокалов, освобождать от пищевой пленки и красиво презентовать праздничный десерт на большом блюде.

Необычная пасха-мороженое

Детей в светлый праздник можно порадовать особенным лакомством — творожной пасхой без сметаны в виде мороженого. От такого угощения даже самый капризный и придирчивый к еде карапуз точно не откажется!

Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг.
  • Сливки (35%) — 1 л.
  • Белки — 8 шт. яичные белки жидкий мёд
    апельсиновые цукаты жареный арахис
  • Сахар — 200 г.
  • Мед натуральный жидкий — 200 г.
  • Изюм белый — 100 г.
  • Цукаты апельсиновые или курага — 100 г.
  • Обжаренные орешки (миндаль, арахис) — 200 г.

Как готовить:

  1. Орехи, изюм и цукаты (курагу) подготовить обычным способом.
  2. Сливки охладить. Взбить ручным миксером в крепкую пену.
  3. Белки смешать с сахаром (50 г), взбить венчиком в густую пену.
  4. Мед поставить на паровую баню, соединить с оставшимся сахаром, прогревать 3-4 минуты.

  5. Добавить в теплый мед творог, осторожно ввести белковую пену. Перемешивать деликатными движениями минут 10–12, пока смесь полностью не остынет.
  6. Добавить протертый творог. Перемешать.
  7. Ввести холодные взбитые сливки, смесь орехов, цукаты, изюм. Перемешать.
  8. Формочки застелить фольгой или пищевой пленкой.

    Разложить в них творожно-сливочное мороженое. Поставить в морозильную камеру на 2–4 часа до полного застывания.

Подавая на стол такую необычную пасху, ее не нужно доставать из формочек. Сверху десерт можно посыпать тертым шоколадом или полить ягодным сиропом.

Дети, даже те, которые ни в какую не хотят есть творог, такое лакомство уплетают за обе щеки!

(2 votes, average: 5,00

Источник: http://kapushka.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-tvorozhnuyu-pashu.html

Ссылка на основную публикацию