Суп с булгуром и шпинатом в мультиварке, рецепт с фото

Суп с булгуром

Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.

Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Обратите внимание

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.

Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Шампиньоны – 800г
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной — 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1стак.
  • Щавель – 1пуч.
  • Картофель – 2шт.
  • Соль, перец, петрушка, майоран
  • Бульон – 1,5л
  • Лук-порей – 0,5шт.
  • Чеснок (стрелки) – 4шт.

Приготовление:

Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.

Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.

Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.

Важно

Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.

Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.

Вегетарианский суп с булгуром

С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Карри – 1ч.л.
  • Вода – 2,5л
  • Морковь – 200г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Картофель – 350г
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль
  • Лук – 70г
  • Брокколи – 200г

Приготовление:

В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.

Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.

Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.

К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица – 400г
  • Картофель – 3шт.
  • Булгур – 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Ингредиенты:

  • Булгур – 80г
  • Лук – 100г
  • Зелень
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 70г
  • Помидоры – 150г
  • Аджика – 2ст.л.
  • Колбаса с/к – 400г
  • Перец сладкий – 80г

Приготовление:

Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.

Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Капустный лист – 1шт.
  • Морковь – 100г
  • Вино белое – 50мл
  • Тыква – 300г
  • Тимьян – 1шт.
  • Креветки – 200г
  • Масло оливковое
  • Лук – 100г
  • Мёд – 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок – 3зуб.

Приготовление:

На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.

На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.

Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.

Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.

При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Суп с курицей и булгуром

Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Булгур – 1ст.л.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.

Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.

Прибавить картошку в кастрюлю.

Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.

Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.

Прибавить туда же варёное куриное мясо.

Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица – 100г
  • Помидоры – 400г
  • Вода (бульон) – 3л
  • Лук – 1шт.
  • Масло – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.

Приготовление:

Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.

Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.

В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Рыбный суп с булгуром

Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.

Читайте также:  Салат кубанский на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Сельдерей – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Лосось – 450г
  • Лук – 2шт.
  • Корень петрушки – 2шт.
  • Огурец маринованный – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль, перец
  • Зелёный лук – 2шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Картофель – 2шт.

Приготовление:

Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.

Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.

Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.

Совет

Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.

Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Баранина – 400г
  • Морковь – 50г
  • Кориандр, кумин
  • Соль, перец
  • Картофель – 200г
  • Сливки – 100г
  • Мята – 10шт.
  • Лук – 70г
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Кинза – 7шт.
  • Помидоры-черри – 8шт.

Приготовление:

Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.

Прибавить к мясу булгур.

Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.

Присолить, поперчить, прибавить все специи.

Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.

Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Баранина – 700г
  • Морковь – 200г
  • Картофель – 200г
  • Паста томатная – 3ст.л.
  • Аджика – 2ст.л.
  • Лук – 200г
  • Соль, перец, зелень, специи

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, а после того  поставить на огонь.

В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.

Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.

Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.

Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Суп с кислой капустой и булгуром

Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • Булгур – 2ст.л.
  • Кислая капуста – 500г
  • Томатная паста – 1,5ст.л.
  • Морковь – 120г
  • Лук – 200г
  • Картофель – 300г
  • Петрушка, перец
  • Вода – 2л

Приготовление:

Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.

Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.

Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.

Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.

Варить супчик до готовности булгура.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/503

Суп из шпината

Суп из шпината в мультиварке можно сварить из свежего или замороженного растения. В качестве первого блюда готовят нежный суп, крем-суп и др. Рецептов приготовления супов из шпината много, приведем несколько из них.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • куриное филе- 200 гр
  • шпинат – 100 гр
  • картофель – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль
  • лимонный сок

Как приготовить блюдо поэтапно:

  1. Нарезаем куриное филе, картошку, лук и морковь.
  2. Наливаем в чашу мультиварки воду и добавляем овощи.
  3. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40 мин. Готовим.

  4. После этого переключаем на режим «Тушение» на 1 час, но за полчаса до окончания программы добавляем шпинат и лимонный сок.
  5. Суп со шпинатом в мультиварке готов.

 Совет:  блюдо подавать со сметаной и вареным яйцом.

Грибной суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл
  • шампиньоны — 300 гр
  • шпинат — 100 гр
  • сливки — 100 мл
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец- по вкусу

Как приготовить поэтапно:

  1. Шпинат, грибы, лук нарезать.
  2. В чашу мультиварки положить масло и лук и обжарить около 3 мин в режиме «Жарка».
  3. Добавить грибы, обжарить еще 5 мин.
  4. Добавить шпинат, кипяток, соль и специи.

  5. Варить в режиме «Суп» 20 мин.
  6. По окончании варки добавляем сливки и оставляем в режиме «Подогрев» на 10 мин.
  7. Грибной суп со шпинатом готов.
  8. Перед подачей взбить блендером.

Совет: к супу можно подать сухарики.

Ингредиенты:

  • шпинат- 300-400 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • масло слив. – 20 гр
  • вода – 1л
  • соль, специи по вкусу

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу мультиварки кладем масло и нарезанный лук, пережариваем около 3 мин в режиме «Выпечка- 40 мин».
  2. Добавляем нарезанный шпинат. Опять обжариваем.

  3. Добавляем воду, закрываем крышку и готовим до окончания программы.
  4. Потом добавляем непрерывно помешивая взбитые яйца, солим.
  5. Закрываем крышку и оставляем суп на 5 мин.

Совет: к блюду можно подать соевый соус для остроты вкуса.

Шпинат богат клетчаткой, белком, витаминами группы В, РР, А, Н, С, Е, минеральными веществами: селеном, кальцием, марганцем, магнием, натрием, цинком, калием, фосфором. Обязательно побалуйте себя супом из этого полезного и низкокалорийного продукта.

Источник: http://multivkus.ru/pervoe-blyudo/sup-iz-shpinata-v-multivarke

Суп с булгуром

Есть масса рецептов приготовления различных супов. Как приготовить суп с булгуром, узнаете из данной статьи.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:

  • бульон мясной — 1,5 л;
  • красная чечевица — 100 г;
  • крупа булгур — 100 г;
  • паста томатная — 1 ст. ложка;
  • маленький перчик чили — 1 шт.;
  • лук — 120 г;
  • масло натуральное сливочное — 30 г;
  • мята сушеная — 1 ч. ложка;
  • соль;
  • паприка.

Приготовление

В кастрюле, где будем варить суп, растапливаем масло. Очищаем лук, моем и меленько шинкуем. Отправляем кастрюлю и пассеруем около 5 минут. Добавляем томат, измельченный перчик чили и молотую паприку.

Размешиваем и обжариваем минуты 3. Затем подливаем подогретый бульон, а после его закипания всыпаем булгур и чечевицу. На слабом огне варим минут 20. Потом кладем мяту и подсаливаем.

Накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

Суп из булгура также можно приготовить в мультиварке. Для этого сначала обжариваем выше перечисленные ингредиенты в режиме «Выпечка», а потом вливаем жидкость и готовим в режиме «Тушение» 1 час. По этому рецепту также можно приготовить и постный суп с булгуром. Для этого просто бульон заменяем водой.

Куриный суп с булгуром

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 шт.;
  • булгур — 100 г;
  • картошка — 200 г;
  • лук — 110 г;
  • соль;
  • морковь — 140 г;
  • зелень;
  • лист лавровый;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода.

Приготовление

Вымытые окорочка заливаем водой и доводим до закипания. После этого варим минут 7, а потом первый бульон сливаем. Снова вливаем 2 литра воды и варим до готовности. Потом мясо вынимаем из бульона, отделяем его от костей и измельчаем. Отвариваем согласно инструкции булгур.

Потом измельчаем лучок и морковь. Пассеруем овощи на сливочном маслице около 5 минут. Потом добавляем мясо, булгур и заливаем все это куриным бульоном. Закладываем нарезанный брусочками картофель, подсаливаем по вкусу.

Варим супчик до готовности картошки, а в конце кладем зелень, измельченный чеснок и лавровый листик.

Рыбный суп с булгуром

Ингредиенты:

  • филе лосося — 300 г;
  • филе трески — 300 г;
  • крупа булгур — 50 г;
  • лук — 110 г;
  • перец сладкий — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • рыбный косточки — 100 г;
  • вода — 2 литра;
  • лук-порей — 100 г;
  • петрушка (зелень) — 100 г;

Приготовление

Перво-наперво готовим бульон — рыбу заливаем водой, кладем морковь, целую луковицу. Доводим все это до закипания и варим минут 40 на малом огне. Потом готовый бульон процеживаем.

Измельчаем полукольцами лук-порей, кладем его в кипящий бульон, добавляем измельченный сладкий перец, всыпаем булгур и хорошо размешиваем. Теперь закладываем нарезанное кубиками рыбное филе. Варим около 10 минут.

Готовый супчик притрушиваем мелко нарезанной петрушкой.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/sup-s-bulgurom

Суп-пюре со шпинатом и овощами в мультиварке: полезное изобилие

  • шпинат – 2 пучка
  • кабачок средний
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • цветная капуста – 100 гр
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • картофель – 3 шт.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • кедровые орешки – 30 гр
  • зелень петрушки для украшения

Сегодня хочу вам рассказать, как очень быстро и легко можно сварить суп-пюре в мультиварке Polaris 0517AD. Да не простой, а на овощном бульоне из свежих овощей и шпината.

Вы удивлены, что из шпината можно сварить суп? Среди большого изобилия свежей зелени шпинат выделяется крупными сочными листьями, которые имеют характерный для них темно-зеленый цвет. На вкус шпинат нейтрален, поэтому прекрасно подходит для приготовления закусок, рулетов, салатов и, конечно же, супов.

Читайте также:  Маковый пирог

Еще один немаловажный плюс – шпинат при замораживании и термической обработке сохраняет в себе практически все полезные свойства. Поэтому, если под рукой нет свежего шпината, можно с легкостью заменить его замороженным.

Овощной суп-пюре в мультиварке со шпинатом подойдет не только для взрослых – его можно давать малышам в возрасте от 3 лет.

Шпинат богат витаминами и клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины и шлаки, поэтому наш суп будет полезен для пищеварения и, собственно, для похудения. Но, как и любой продукт, шпинат также имеет некоторые противопоказания.

За счет того, что в этой зелени много щавелевой кислоты, его не рекомендовано употреблять людям, у которых есть заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать в свой рацион супы на овощном бульоне без добавления мяса. Такое первое блюдо легко усваивается организмом и дает чувство сытости при минимальной калорийности.

Обратите внимание

Так что, если вы на диете или «за» здоровое питание, при этом хотите разнообразить свой рацион, то суп-пюре со шпинатом в мультиварке подойдет для вас как нельзя лучше. Всем читателям vmultivarkah.

ru рекомендую опробовать этот рецепт.

  1. Сначала я подготавливаю все ингредиенты. Овощи чищу от кожуры и промываю водой. Листья свежего шпината перебираю, испорченные – выбрасываю, а целые откладываю для супа. Если шпинат замороженный, то предварительно его размораживаю при комнатной температуре.
  2. Картошку нарезаю кусочками. Лук, морковь и кабачок режу кубиками. Чтобы не испортить листья шпината, нарезаю их керамическим ножом (можно порвать). Дело в том, что если для нарезки зелени использовать обычный нож, то под воздействием металла происходит окисление продукта, вследствие чего исчезает часть полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому любую зелень: шпинат, руколу, листья салата лучше нарезать керамическим ножом, а если такого ножа нет, то рвать руками.
  3. В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и кладу шпинат. В режиме «жарка» обжариваю зелень, пока она не начнет темнеть. Это займет три минуты. Если вы любите в супе запах чеснока, можно добавить мелкорубленый зубок.
  4. Затем кладу морковь, лук, картошку и, помешивая, обжариваю все вместе две минуты.
  5. Вилок цветной капусты разламываю на соцветия и добавляю к овощам. Отключаю режим «жарка» кнопкой «отмена».
  6. Чтобы суп начал быстрее готовиться в мультиварке, заливаю овощи двумя литрами теплой или горячей фильтрованной воды.
  7. Солю и добавляю черный молотый перец. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «варка на пару» время приготовления 20 минут.
  8. Когда мультиварка заканчивает процесс приготовления, открываю крышку и еще горячий овощной суп переливаю в чашу блендера.
  9. Перебиваю все овощи до состояния пюре. Суп-пюре в мультиварке готов.
  10. Готовое блюдо наливаю в тарелки или порционные керамические формочки, сверху посыпаю кедровыми орешками и украшаю зеленью петрушки. От этого супа мои домашние сходят с ума!

Советы для подачи супа-пюре: в тарелку с супом по желанию можно добавить немного сливок или свежей сметаны. Также к супу-пюре из шпината отлично подойдут сухарики или гренки домашнего приготовления.

Для сухариков просто подсушиваю свежий белый хлеб в духовке, пока овощной суп-пюре варится в мультиварке. Также легко можно приготовить и гренки – кусочки хлеба обжариваю на сковороде с добавлением оливкового масла до золотистого цвета.

А еще по желанию можно добавлять в крем-суп кусочки отварного мяса, например филе куриной или индюшиной грудки. Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/ovoshhnoj-sup-pyure-v-multivarke-so-shpinatom/

РецептовМного.РУ

Грибной суп — старо, как мир. Да и рецептов существует тьма-тьмущая. А отличаются они друг от дуга лишь составом ингредиентов да способом приготовления.
Чем же отличается мой рецепт от всех имеющихся рецептов? По большому счету, мало чем. Разве что, первое — способ приготовления.

Суп готовится в мультиварке-скороварке (можно и в просто мультиварке, ни капельки не хуже, лишь по времени дольше). И второе — в составе супа булгур! С булгуром грибной суп получается питательный, сытный, вкусный. Многие готовят грибной суп с перловкой. А для тех, кто не любит перловку, булгур идеально её заменит.

К тому же, по времени булгур варится быстрее перловки.

Продукты для Грибной суп с булгуром в мультиварке

  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Грибы 300 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль
  • Специи
  • Булгур 1 стак.
  • Вода 2,5 л
Основные ингредиенты на фото. Конечно же, количество картофеля, моркови, лука и булгура можно изменить в зависимости от того, кто как любит: погуще или пожиже)) Из специй я добавляю лишь чёрный молотый перец
Включить мультиварку-скороварку на жарку. Добавить в чашу несколько ложек растительного масла. Через несколько минут разогрева выкладываем лук и морковку (я лук порезала квадратиками, морковь натерла на крупной терке, но это кому как нравится). Помешивая, обжариваем овощи. Тут скорее не зажарить надо, а спассеровать. По времени, приблизительно, 10-15 минут. Примечание: для жарки у кого-то на мульте так и называется режим «жарка», у кого нет этого режима, тот жарит на «выпечке». Но, в любом случае, делается это при открытой крышке.
После того, как овощи спассеровали, а время на заданном режиме не вышло, то отключаем сами.
Высыпаем в чашу булгур и обязательно перемешиваем, чтобы булгур маслом как бы «обволокло» (извиняюсь, но не соображу какое слово подобрать).
Затем выкладываем в чашу картофель (порезать, кому как нравится). Добавляем соль, специи по вкусу.
Теперь в чашу отправить грибы. У меня грибы покупные, замороженные. Предварительно грибы не размораживаю.
И заливаем водой. Я заливаю горячей водой из чайника, но не прямо крутым кипятком. Воды приблизительно 2,5 литра. Тут, пожалуйста, ориентируйтесь на свою чашу (литраж) и на нужную Вам густоту супа. Итак, воду залили. Теперь закрываем крышку. У кого скороварка (как у меня), то клапан поворачиваем в положение «закрыт», т. е., готовим под давлением. Время — 25 минут. Режим ставьте у кого какой есть (т. е., у кого как называется): «Суп» или «Варка». После сигнала окончания программы не спешите стравливать давление, отключать «подогрев» и открывать крышку. Обязательно оставьте на автоподогреве минут на 30. Дайте супу настояться! Так у супа будет более насыщенный вкус. Это, конечно же, всё мои ИМХО, но рекомендую именно так — оставьте на автоподогреве! Примечание: у кого НЕ скороварка, а просто мультиварка. Крышку закрыли, выбрали программу «Суп» или «Варка», установили время. Оно будет приблизительно от 40 минут до 1 час 20 мин. То есть, тут уже надо отталкиваться от личных наблюдений: за сколько времени варит суп именно Ваша модель. А после окончания режима советую тоже оставить на автоподогреве, как я выше про скороварку пишу.
Это готовый супчик. После того, как открыли крышку, снимаем пробу!

Решила приготовить рассольник из того что нашла в холодильнике))) Остатки колбаски, мяска копчененького. Получилось очень вкусно.

Особое место в России занимали щи, ели их в царских хоромах, помещичьих имениях, в купеческих домах и в бедных крестьянских семьях.

Да, что там, до городу Парижу ездили из России, со своими щами, правда было одно непременное условие, что бы был мороз, так как везли щи замороженные в небольших кадочках. Вкус и аромат щей не спутаешь не с каким другим.

Суточные, томленые щи готовить нужно сутки, но это совсем не трудно. Тем более, что сейчас мультиварка есть практически в каждом доме.

«Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками! А, Шарапов?..» — знаменитая фраза Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя. Суп очень вкусный и сытный!

Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ… Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас.

Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа… Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе.

Процесс долгий, но результат того стоит…

Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.

Очень вкусный супик с фрикадельками. Получается наваристым и красивым. Готовится очень просто… Люблю я мультиварку…

Источник: http://receptovmnogo.ru/gribnoj-sup-s-bulgurom-v-multivarke/

Шпинат с булгуром — Mreyşuşi

Я очень люблю овощи и зелень и стараюсь готовить блюда из
полезных продуктов, но шпинат в их список долгое время не входил… И Моряк Папай (Popeye
the Sailor), заглатывавший по целой банке этой консервированной травы для
прилива сил, так и не вдохновил меня на употребление данного вида зелени.


Но однажды зимой на стамбульском рынке меня заинтересовали уложенные ровными рядами корешки с  темно-зеленой разлапистой
зеленью на короткой ножке.

Это оказался шпинат, а точнее, «kuzu ıspanak» (кузу
ыспанак) – шпинат «ягнячий». По одним данным, это сорт такой, по другим –
состояние спелости.

Читайте также:  Ханум или ленивые манты в мультиварке

Но в любом случае, кустики этого шпината очень аккуратные, с
листочками заостренной формы, как козьи ушки. И вот из этих эстетических
соображений я полюбила эту травянистую овощную культуру.

Шпинат, любовно разложенный ровными рядами. Такую «крепость» зимой можно увидеть на каждом рынке Стамбула.

В процессе подготовки данной статьи я прочитала множество материалов о
пользе и вреде шпината. Найдете их в Интернете и вы. Но некоторыми особо
вдохновившими меня фактами я здесь поделюсь.

·       Интересно, что шпинат оказался очень богат белком.

Содержание
белка больше, чем в шпинате,  есть только
в различных бобовых культурах, например, в зеленом горошке или молодой фасоли.

·   Многие витамины, находящиеся в шпинате, не боятся
температурных воздействий, и польза шпината сохраняется даже после тепловой
обработки. И даже после замораживания и консервирования эта зелень сохраняет полезные
свойства.

·        
 Шпинат, при регулярном употреблении,
затормаживает развитие онкологии. Кроме этого, листья овоща выводят из
организма радионуклиды.

Вещества, содержащиеся в растении, активизируют
углеводный обмен, успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку
важных гормонов, помогают справиться со стрессовыми состояниями.

Поэтому шпинат
должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.

·        
Кроме всего перечисленного этот овощ, попадая в
организм, может:

— Пополнять запасы
витаминов и полезных элементов, это особенно актуально в период весеннего
авитаминоза;


Укреплять иммунитет;


Оказывать положительное влияние на зрение, предотвращать отслоение клетчатки;


Укрепляюще действовать на сосуды;


Оказывать профилактическое действие при гипертонии;


Благоприятно воздействовать на работу поджелудочной железы;


Замедлять процессы старения в организме,


Мягко стимулировать работу кишечника;


Предотвращать патологии развития у детей.

Важно

НО: шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, которая
накапливается исключительно в старых листьях, в молодых же листьях ее совсем
немного. Если есть проблемы с мочевыводящими путями или почками, а также
язвенникам, шпинат употреблять в пищу нельзя.

Сегодня я поделюсь рецептом горячего
блюда из шпината. Происхождение блюда – современный город  Хатай (Антакья – Антиохия), что находится на
самой границе с Сирией и переживает сейчас нелучшие времена в связи  с событиями в соседней Сирии. Местное
название блюда – mreyşuşi – мрейшуши, а чтобы было все же понятно:

Ингредиенты

500 г шпината

1 большая луковица

Полстакана рафинированного
оливкового масла (честно говорю, что использую примерно половину данной мерки)

Полстакана булгура для плова (pilavlık bulgur – крупный, почти целые зерна пшеницы)

Полстакана воды

соль, красный перец (pul biber)

Удалите все поврежденные и переросшие
листья (увядшие или с пятнами), оставьте корешки и стебли, хорошо промойте
шпинат. Я промываю в 2-3 водах, в большой емкости, всякий раз вынимая зелень и
корешки из воды в дуршлаг – на дне тазика останется много песка.

Можно оставить
шпинат в воде на несколько минут, тогда больше песка сойдет с листьев и
черенков за один промыв. Поэтому и вам хочу посоветовать – не сливайте зелень
шпината вместе с водой через дуршлаг, иначе весь песок опять окажется на
листьях.

Порежьте или порвите зелень шпината на крупные куски.

Нарежьте луковицу в форме
квадратиков.

Поставьте кастрюлю на огонь,
разогрейте дно. Влейте оливковое масло, добавьте лук и булгур. Обжарьте,
постоянно помешивая.

Затем положите в кастрюлю шпинат. 

Он быстро уменьшится в объеме.

Еще немного обжарьте все ингредиенты, постоянно помешивая.

Влейте воду, посыпьте хлопьями турецкого красного перца (pul biber). Накройте крышкой и варите до готовности булгура, но не более 15 минут.

Блюдо подается в горячем виде. Очень вкусно в сочетании с турецким йогуртом.

В Хатае таким способом – с булгуром
–  готовят почти все виды овощей.

Приятного аппетита!

Источник: http://aboutturkeyandmore.blogspot.com/2013/12/mreysusi.html

Булгур-пилав со шпинатом

Развиваем тему гарниров…

Продолжаем развивать тему гарниров.
Почему-то хулинары обходят стороной такую крупу как булгур, и как мне кажется, совершенно не заслуженно. Блюда из булгура популярны во всем средиземноморье, а уж там пожрать любят, и не просто пожрать, а вкусно.

Булгур – ближайший родственник дробленой пшеничной крупы.

Дробленую пшеницу отваривают, а потом высушивают снова, убивая, таким образом, двух зайцев – и время готовки сокращается, и сами блюда из булгура приобретают немного ореховый вкус.

Сделаем одну из многочисленных разновидностей пилава из булгура – со шпинатом.

На стакан булгура, желательно крупного помола, надо будет половину красного сладкого перца, половину большого пучка шпината, средняя луковица, и один сушеный чили. Из специй надо будет соль-перец и ч.л. молотого кумина.

Шпинат промываем, отрезаем стебли. Стебли не выбрасываем – пригодятся для салата.

Совет

Сладкий перец и чили прокручиваем в блендере в пасту, и обжариваем в ложке оливкового масла до потемнения.

На другой сковородке в это время обжариваем мелко порубленный лук в паре ст.л. масла до прозрачности.

У меня красный, но это только потому, что купил его целый мешок и теперь пихаю его везде.

Не ходите по магазинам в нетрезвом виде, хулинары!
Булгур хорошо промываем, заливаем 1 и 3/4 стакана воды, а еще лучше – куриным бульоном, доводим до кипения, солим-перчим, кидаем кумин, обжарку лука и перца, уменьшаем огонь и варим, пока почти вся вода не впиталась, а на поверхности не образуются дырки. Осторожно вмешиваем шпинат, закрываем крышку и варим еще пять минут.
Даем настоятся минут 5-6 и готово:

Вполне можно есть как самостоятельное блюдо, как теплым, так и холодным.
А можно использовать как гарнир к мясу:

Да, а что же со стеблями? С ними все просто.
Кидаем стебли в подсоленый кипяток и варим буквально пару минут.
Сливаем, ополаскиваем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, и даем воде хорошо стечь.

А сами в это время готовим заправку- 3 ст.л. оливкового масла смешаем со ст.л.

уксуса, молотого красного перца по вкусу и парой давленых зубов чеснока.

Вливаем заправку в стебли, перемешиваем, солим-перчим, и салат готов.

Безотходное производство-это наше все!
КоннАцкий Синдром.

Источник: http://hulinar.ru/2009/09/29/bulgur-pilav-so-shpinatom/

Волшебный булгур с грибами в мультиварке — Горячие блюда от 1001 ЕДА

Благодаря нашей мудрой “тетушке” Анаит я узнала о такой незнакомой для меня ранее крупе, как булгур.

Много читала об этой “каше”, но как-то не могла собраться ею заняться, и вот как-то попалась она мне в супермаркете – решила купить, где-то с месяц она у меня так и стояла в запечатанном виде в шкафчике, а вчера я-таки созрела, появилось желание что-то с ней сотворить.

Чуть раньше проконсультировалась с Анаит, что и как с ней делать, поскольку булугр для меня, как инопланетянин, и вот что у меня получилось – волшебный булгур с грибами в мультиварке.

Количество порций: не определено

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить волшебный булгур с грибами в мультиварке, вам понадобится:

  • булгур – 1 ст.
  • грибы шампиньоны – 5-8 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • морковь – 0,5-1 шт.
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • вода кипяченая – 2 ст.
  • укроп – 3-4 веточки

Как приготовить волшебный булгур с грибами в мультиварке.

Булгур высыпаем в миску и хорошо промываем в нескольких водах до прозрачной воды. После чего заливаем его водой и отставляем в сторону.

Грибы, лук, морковь, сладкий перец моем, чистим.
Грибы и перец режем соломкой, лук – полукольцами, морковь – кубиком.

В чашу мальтиварки заливаем растительное масло, включаем режим “жарка”, время выставляем 50 минут, нажимаем “старт”.

Обратите внимание

После сигнала мультики о нагреве до нужной температуры отправляем в нее сначала лук и морковь, перемешиваем, закрываем крышку и даем обжариться примерно минут 5, после этого добавляем туда сладкий перец, обжариваем еще минут 5-7 все вместе, после добавляем грибы, хорошо перемешиваем. Когда грибы пустят сок – подсаливаем, обжариваем около 25 минут, периодически помешивая, пока не уйдет лишняя влага.

Пока наши овощи и грибы обжариваются, мы сливаем воду с булгура, еще раз его промываем.
Когда из грибов ушла лишняя влага, отправляем булгур к нашим овощам, перемешиваем тщательно, добавляем специи для плова (если нет или не любите, можно добавить любые другие специи, которые вам нравятся), подсаливаем и обжариваем все вместе еще минут 5-10.

Теперь заливаем в наш булгур с грибами 2 стакана кипяченой воды, можно даже горячей – это сократит общее время приготовления. Включаем режим “плов”, время 40 минут, пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.

Периодически в процессе приготовления перемешиваем наш булгур с грибами, готовим при закрытой крышке “мультика”.
Если вода уже вся впиталась, а булгур кажется вам еще жестковатым, можно долить немного.

Источник: https://www.1001eda.com/volshebnyj-bulgur-s-gribami-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию