Сладкие булочки на сыворотке. рецепт булочек на сыворотке

Сладкие дрожжевые булочки на сыворотке, пошаговый рецепт с фото

Домашняя выпечка — это не только вкусно, но и довольно выгодно. Рецепт, по которому сегодня мы вместе приготовим сладкие булочки на сыворотке, можно смело относить к категории бюджетных. Но ни один человек, попробовавший это чудо даже, не догадается, как просто было сделать такое угощение.

Так что смело беритесь за дело!
Сыворотка – это вторичный продукт, но наши люди просто так ничего не выбрасывают.

И правильно делают! В этом молочном продукте содержится огромное количество полезных веществ, которые делают возможным использовать ее для красоты, здоровья, удобрения растений и, конечно же, в кулинарии! Но только говорим мы о домашней сыворотке.

Обратите внимание

Магазинная напоминает просто воду с легким привкусом настоящего молочного продукта, поэтому для нашего рецепта совершенно не годится. Только при использовании домашней сыворотки дрожжевые булочки будут пышными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • сливочное масло (но также подойдет спред или маргарин) – 100 грамм;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1,5 грамма;
  • сахар – 120 грамм;
  • соль – щепотка;
  • полкило муки (но тесто может взять и больше).
  • мак, корица, изюм – по желанию.

Готовим булочки на сыворотке с дрожжами:

Если есть хлебопечка, готовить тесто на сыворотке для булочек будем при помощи ее. В ведерко от ХП надо влить сыворотку, дрожжи, растопленное масло, яйца, растительное масло, муку, сахар и ванилин. Умная помощница делает все сама. Нужно дождаться пока тесто взойдет первый раз, потом опустим его и дадим еще раз подняться.

Но если хлебопечки нет, придется месить руками. Но это совсем несложно. Нужно немного подогреть сыворотку, добавить к ней дрожжи и перемешать. Когда дрожжи «оживут», нужно растопить масло и теплым влить к будущей опаре.

Туда же отправить растительное масло, предварительно взбитые с сахаром и ванилином яйца. Хорошенько перемешать. Небольшими порциями добавляя муку, вымешать эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Оставить его на час в теплом месте, после еще раз вымешать руками и снова дать настояться.

Выложить тесто на предварительно смазанный растительным маслом стол.

Раскатать ровный пласт и смазать его растительным или растопленным сливочным маслом. Сверху присыпать сахаром. Еще можно добавить мак или корицу. Я посыпала изюмом.

Готовое тесто свернуть рулетом.

И порционно нарезать.

Будущие булочки разложить на смазанном растительным или сливочным маслом противне, оставить на 15-20 минут. За это время они еще поднимутся.

В это время включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Булочки выпекать около получаса. Пока не образуется румяная корочка.

Важно

Пусть булочки чуть-чуть остынут, и можно пробовать! Хотя и холодные они не менее вкусны.

Надеюсь, наш рецепт булочек на сыворотке с сахаром и изюмом вам понравится. Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/sladkie-bulochki-na-syvorotke.html

Булочки на сыворотке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Ароматная домашняя выпечка всегда считалась символом уюта. В современной кулинарии насчитывается сотни рецептов, позволяющих приготовить сдобные булочки с различной начинкой.

Тесто может быть как дрожжевым, на кефире или сыворотке, так и бездрожжевым или слоеным.

В качестве начинки зачастую используют свежие фрукты, варенье и творог, а для несладкой выпечки — яйца, сыр, зелень и чеснок.

В этой статье мы расскажем о самых популярных рецептах булочек на сыворотке, а также обо всех нюансах и способах приготовления. Также подскажем, какую лучше всего выбрать начинку и как украшать готовую домашнюю выпечку.

Рецепт булочек на сыворотке

Необходимые продукты:

  • молочная сыворотка — 250 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • соль;
  • сахарный песок — 125 г;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука — 550 граммов;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 45 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • творожная масса — 250 граммов.

По желанию можно добавить немного апельсинового сахара, чтобы придать выпечке более яркий вкус и цитрусовый аромат.

Разобьем рецепт на несколько основных действий:

  • Подогреваем немного сыворотку и всыпаем в нее сухие дрожжи.
  • Перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
  • В микроволновой печи растапливаем сливочное масло, добавляем в него куриный желток и щепотку соли.
  • Смешиваем масляно-яичную смесь с сывороткой и дрожжами.
  • Перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем ванилин.
  • Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
  • Пересыпаем муку в полученную смесь и замешиваем эластичное тесто.
  • Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, и тщательно отбиваем его на кухонной поверхности.
  • Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 40-45 минут.
  • Как только наше дрожжевое тесто на сыворотке для булочек увеличилось в несколько раз, присыпаем его мукой и раскатываем при помощи скалки.
  • Присыпаем один пласт теста корицей и сахаром.
  • Скатываем тесто в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3 см.
  • Вторую половину щедро смазываем творожной массой и так же заворачиваем в рулет.
  • Делим его на несколько частей.
  • Застилаем пергаментную бумагу для выпечки на противень, выкладываем на него наши будущие булочки и смазываем их вторым куриным желтком.
  • Даем время тесту настояться в течение 15 минут и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Готовую домашнюю выпечку перекладываем на красивую тарелочку и присыпаем сахарной пудрой для пущей красоты.

Булочки на сыворотке без дрожжей

Составляющие рецепта:

  • сыворотка — 500 граммов;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • спред — 250 граммов;
  • цельнозерновая мука — 400-450 граммов.

В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.

Способ приготовления

Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • Смешиваем в глубокой мисочке муку, соду и соль.
  • Разминаем спред до мягкого состояния и высыпаем его в муку.
  • Добавляем небольшое количество сахара и замешиваем тягучее тесто.
  • Даем ему время немного настояться, а пока разогреваем духовку и смазываем формочку подсолнечным маслом.
  • Раскатываем тесто на столе, делим его на небольшие кусочки и формируем из них лепешки толщиной около 1-1,5 см.
  • Сворачиваем полученные лепешки любым удобным для вас способом и выкладываем в формочку.
  • Выпекаем около 35-45 минут до готовности.

Такую нежную выпечку можно приготовить как на праздничный стол, например, для детских именин, так и в повседневной жизни. Украсить булочки на сыворотке следует либо сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой для более яркого вкуса и аромата. Если вы хотите испечь несладкие булочки, поверхность готовой выпечки можно присыпать семенами кунжута или льна.

Готовим булочки с чесноком и яйцом

Необходимые продукты:

  • сыворотка — 500 граммов;
  • быстродействующие дрожжи — 1 ст. л.;
  • пшеничная мука — 5 стаканов;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — небольшая щепотка;
  • соль;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • пучок зеленого лука.

Стоит отметить, что такое тесто подходит не только для булочек, но и для пирожков, пирогов и мясных рулетов.

Пошаговое приготовление

Для начала необходимо разогреть сыворотку и смешать ее с дрожжами.

  • Затем просеиваем муку и соединяем ее с солью и сахаром.
  • Разбиваем одно яйцо в стакан и взбиваем при помощи венчика до образования высокой белой пены.
  • Вливаем яичную смесь в сыворотку с дрожжами и постепенно всыпаем муку.
  • Замешиваем эластичное и тягучее тесто, перекладываем его в кастрюльку, накрываем крышкой и укутываем полотенцем.
  • Даем время тесту подойти и увеличиться в несколько раз.
  • Отвариваем оставшиеся яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
  • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
  • Мелко шинкуем пучок зеленого лука.
  • В отдельной посуде смешиваем порезанные яйца, чеснок и зелень.
  • Достаем наше тесто, раскатываем его на рабочей поверхности и присыпаем мукой.
  • При помощи стакана или специальной формочки вырезаем их теста небольшие кружочки.
  • Выкладываем на них начинку и заворачиваем края «швом» вниз.
  • Застилаем противень пергаментом и распределяем по всей его поверхности будущие булочки на сыворотке с дрожжами, рецепт которых рассказан в этой статье.
  • Отправляем противень в духовку и выпекаем сдобу в течении получаса до готовности.

Такую выпечку можно приготовить в качестве гарнира для первых блюд, например, борща, супа или мясной солянки. Кроме того, подобные дрожжевые булочки на сыворотке отлично сочетаются со сметаной и чесночным соусом.

Составляющие рецепта:

  • растительное масло — 50 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • яйца — 2 шт.;
  • пакетик ванилина;
  • мука — 750 граммов;
  • маргарин — 125 г;
  • сыворотка — 300 граммов;
  • соль;
  • сухие дрожжи — 12 г.

Для помадки:

  • сахар — 150 г;
  • молоко — 50 граммов;
  • маргарин — 50 граммов.

Для начинки:

  • молоко — 125 граммов;
  • сахарный песок — 85 г;
  • мак — 200 г.

Время приготовления таких булочек на сыворотке с дрожжами примерно 2,5-3 часа.

Способ приготовления

Для начала хозяйке необходимо выполнить следующие действия:

  • В глубокую кастрюльку выливаем молоко, высыпаем сахар и доводим смесь до кипения.
  • Теперь добавляем мак, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Ждем пока мак разбухнет и переходим к замешиванию теста.
  • На среднем огне растапливаем необходимое количество маргарина.
  • Подогреваем сыворотку и засыпаем в нее сухие дрожжи, перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
  • Соединяем сахарный песок, соль, ванилин, яйца и растительное масло.
  • Вливаем в данную смесь маргарин и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь заливаем сыворотку с дрожжами.
  • Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую мисочку и выливаем туда полученную массу.
  • Замешиваем тугое тесто и накрываем его полотенцем.
  • Убираем тесто в теплое место на несколько часов.
  • Делим подошедшую опару на две равные части и раскатываем их на кухонной поверхности.
  • На одну половину выкладываем начинку из мака и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
  • Сворачиваем пласт теста в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см.
  • Аналогичные действия проделываем с оставшейся половиной дрожжевого теста.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и переносим на него наши будущие булочки.
  • Выпекаем сдобу около получаса и достаем из духовки.
Читайте также:  Фазан в мультиварке

Теперь необходимо приготовить помадку для булочек на сыворотке:

  • Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на среднем огне.
  • Добавляем маргарин и доводим полученную смесь до кипения.
  • Остужаем помадку около 25 минут и наносим на булочки.
  • Примерно через час булочки немного остынут и впитают в себя сладкую помадку.

Такая домашняя выпечка получается безумно вкусной, нежной и очень пышной.

Готовим булочки с вареньем

Ингредиенты:

  • сыворотка — 300 граммов;
  • пшеничная мука — 550 г;
  • дрожжи быстродействующие — 10 граммов;
  • сахар — 50 г;
  • соль;
  • варенье или фруктовый джем — 125 граммов;
  • коричневый сахар для украшения — 75 граммов;
  • куриный желток для смазывания;
  • оливковое масло — 50 граммов.

Булочки на сыворотке с вареньем порадуют сладкоежек своим нежным вкусом и фруктовым ароматом. Для начинки лучше всего использовать вишневое, яблочное или абрикосовое варенье.

Пошаговое приготовление

Наши действия таковы:

  • Для начала подогреваем сыворотку в кастрюле и всыпаем в нее дрожжи.
  • Смешиваем муку с солью и сахаром, вливаем дрожжевую смесь и добавляем немного оливкового масла.
  • Замешиваем эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.
  • Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на столе, присыпаем оставшейся мукой и делим на две половины.
  • Вырезаем небольшие кружочки и выкладываем на них варенье или фруктовый джем.
  • Заворачиваем края и придаем сдобе любую форму по вашему усмотрению.
  • Смазываем противень оливковым маслом и переносим на него наши будущие булочки.
  • В отдельной посуде смешиваем куриный желток и коричневый сахар.
  • Смазываем поверхность булочек полученной смесью и отправляем в духовку на 35-45 минут до готовности.

Как только выпечка будет готова, перекладываем ее на красивую тарелку или поднос и подаем на стол. В качестве украшения можно использовать мед, сахарную пудру или шоколадную крошку. Сама по себе сдоба получается довольно нежной, сладкой и имеет приятное фруктовое послевкусие.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/bulochki-na-syivorotke-ingredientyi-retsept-s-opisaniem-osobennosti-prigotovleniya.html

Булочки на сыворотке с дрожжами

Эта статья пригодится хозяйкам, которые хотят научиться готовить булочки на сыворотке. Они получаются воздушными и мягкими, их можно брать с собой на работу и давать детям в школу.

Из теста, замешанного на сыворотке, выпекаются различные вкусности: пироги, блинчики, куличи, пирожки и, конечно же, булочки.

Раздобыть сыворотку не составляет особого труда. Наверняка, вы иногда готовите творог из молока, приобретенного на рынке.

После этого остается полупрозрачная сыворотка, вылить которую не поднимается рука. Да и делать это совершенно незачем, ведь она может стать основой для теста.

Рецепт дрожжевого теста на сыворотке

Возьмите: пол-литра сыворотки; маленькая ложка соды и столько же быстродействующих дрожжей; три ст. ложки сахара-песка; 0,5 ч. ложки соли; 0,5 пачки масла; 950-970 г муки. При замесе следите за консистенцией теста, оно должна быть эластичным. Возможно, потребуется досыпать муки.

Этапы приготовления:

  1. Решив испечь булочки на сыворотке к чаю, позаботьтесь о приготовлении теста заранее. Выставьте сыворотку из холодильника, чтобы ее температура максимально приблизилась к комнатной.
  2. Перелейте сыворотку в миску, всыпьте дрожжи, сахар.
  3. Хорошенько разболтайте массу лопаткой, чтобы все крупинки разошлись, накройте и оставьте на 15 минут.
  4. Расплавьте сливочное масло до жидкого состояния. Долго держать на огне его не стоит, достаточно, чтобы оно просто поплыло. Если нужно, охладите масло и только потом влейте в миску.
  5. Два стакана просеянной муки смешайте с солью, всыпьте в посуду к жидким ингредиентам.
  6. Когда после перемешивания дрожжевое тесто приобретет однородную структуру, влейте гашеную соду. Для гашения используйте лимонный фреш либо яблочный уксус, эти продукты имеют натуральное происхождение и не вредят организму.
  7. Остальную муку добавляйте в миску по частям, наблюдая за консистенцией, она должна быть в меру густой и не давать тесту растекаться.
  8. Чтобы тесто полностью дошло, поставьте его на два часа в холодильную камеру. Если времени на это нет, можете формировать булочки сразу же.

Рецепт №2: Дрожжевое тесто на сыворотке с добавлением семян льна, подсолнечника и кунжута

Булочки, даже если они имеют высокую калорийность, можно разнообразить и сделать полезными. Обогатив вкус выпечки зерновыми, вы дополнительно позаботитесь о здоровье своих родных.

Для теста заготовьте продукты из следующего списка:

по стакану с горкой ржаной и пшеничной муки; щепотка соли; маленький пакетик сухих дрожжей; по одной ст. ложке молока и сахара; 0,330 л сыворотки; 3 ст. ложки кунжутных семян; по одной ложке мака, семян льна и поджаренных семечек.

Способ замешивания теста на сыворотке:

  1. В миску просейте ржаную и пшеничную муку.
  2. Всыпьте сахар и соль, добавьте быстродействующие дрожжи.
  3. Всыпьте семена льна и охлажденные поджаренные семечки подсолнечника.
  4. Сыворотку подогрейте до 37 градусов и влейте к сухим компонентам тонкой струйкой. Все время помешивайте дрожжевое тесто лопаткой, и когда оно станет однородным и эластичным, накройте полотенцем и перенесите в теплое место.

Через час, когда тесто на булочки увеличится в объеме, обомните его и разделите на небольшие части. Скатайте круглые заготовки, выложите их на деко, выстеленное пергаментом для выпечки.

Через несколько минут смажьте поверхность булочек молоком и, пока оно не высохло, присыпьте кунжутными семенами.

Поделите булочки по количеству поровну, и вторую половину присыпьте маковыми зернами. Выпекайте булочки при 190 градусах, пока они не приобретут румяную корочку.

Подавайте булочки к завтраку с молоком или чаем.

Рецепт дрожжевого теста на сыворотке с добавлением ванили

Основа для ароматной выпечки требует наличия таких продуктов, как:

0,5 пачки масла; 30 мл постного масла; 200 мл сыворотки; пара яиц; 0,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей; щепотка ванилина и столько же соли; 0,5 кг муки (или немного больше).

Булочки начинают готовить с замешивания теста на сыворотке. Для этого:

  1. Подогрейте на слабом огне сыворотку, буквально за полминуты она приобретет температуру, необходимую для растворения дрожжей.
  2. Смесь отставьте на четверть часа, этого времени будет достаточно, чтобы на ее поверхности появилась пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активизировались, и настало время добавлять остальные ингредиенты.
  3. Крестьянское масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Если надо, остудите и влейте в опару.
  4. Яйца разотрите с сахаром, отправьте в миску.
  5. Следом отправьте в тесто растительное масло, после чего тщательно размешайте.
  6. Муку непременно просейте, чтобы булочки приобрели дополнительную пышность, и по частям всыпьте в миску.
  7. В тепле тесто с дрожжами для булочек подходит быстрее, так что найдите в квартире подходящее место и дождитесь того, что оно увеличится в объеме в полтора-два раза. После этого тесто нужно обмять и поставить еще раз для подъема.

Формирование выпечки происходит следующим образом:

  1. Тесто на сыворотке из миски выложите на рабочую поверхность, поделите пополам.
  2. Рабочую поверхность, на которой вы собрались формировать булочки, смажьте постным маслом. Точно так следует поступить и со скалкой.
  3. Поверхность тонкого пласта покройте любой начинкой, которая у вас есть: творог с сахаром и изюмом, джемом, корицей с сахаром.
  4. Заверните начинку, свернув тугой рулет.
  5. Острым ножом поделите его на небольшие булочки, которые нужно разложить на подготовленный противень.
  6. Когда булочки немного поднимутся, смажьте их либо растопленным маслом, либо взбитым желтком. Так готовая выпечка будет блестеть.
  7. В духовке, разогретой до средней температуры, изделия проведут полчаса. За это время они пропекутся внутри и приобретут румяную корочку.

Тесто для лепешек

Вместо хлеба в Индии подают лепешки чапати. Вы также их можете приготовить, если правильно замесите тесто из: 160 мл сыворотки; чайной ложки соли; 270 г пшеничной муки; 5 мл растительного масла.

Рецепт приготовления теста:

  1. Смешайте сыворотку и масло в миске и хорошо разогрейте. Смесь должна почти закипеть, однако не допускайте, чтобы она забурлила.
  2. Снимите посуду с плиты, всыпьте соль.
  3. Постепенно добавляйте муку, пока не скатаете из теста шар.
  4. Чтобы он не липнул к ладоням, разотрите в них немного масла и продолжите процесс уже на столе.
  5. Оставьте тесто на сыворотке настояться полчаса, после чего поделите на 14 частей и раскатайте лепешки толщиной в 1 мм.
  6. Выпекать лепешки следует на решетке в духовке, пока те не зарумянятся.

Горячую выпечку смажьте чесночным маслом, которое готовится из двух измельченных зубчиков чеснока (их нужно пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом) и 40 г топленого горячего масла.

Быстрая и вкусная замена хлебу готова, пора звать семью обедать.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/bulochki-na-syvorotke-s-drozhzhami.html

Бездрожжевые булочки на сыворотке с повидлом и посыпкой

Если у вас нет времени на приготовление дрожжевого теста для сладкой выпечки к чаю, вы всегда можете найти альтернативу. К примеру, бездрожжевые булочки на сыворотке с повидлом и посыпкой получатся не столь пышными и нежными, как выпечка из теста, в состав которого входят дрожжи, но зато на приготовление их требуется намного меньше времени, а по вкусу они ничуть не хуже.

Если же у вас нет сыворотки, замените ее кефиром или питьевым йогуртом. И обязательно при приготовлении теста используйте разрыхлитель либо пищевую соду, иначе булочки получатся жесткими.

Начинить же их вы можете любым густым повидлом, джемом или вареньем.

А если у вас не найдется ничего густого, не расстраивайтесь — всегда можно добавить крахмал, чтобы начинка не растекалась и не вылезала из булочек.

Читайте также:  Тыквенный пирог кекс в мультиварке

Ингредиенты для 10 маленьких булочек

Тесто:

— 520 г. муки пшеничной;— 30 г. сахара;— 5 г. поваренной соли;— 12 г. разрыхлителя теста;— 270 мл. молочной сыворотки;

— 70 г. масла сливочного.

Посыпка:

— 30 г. муки;
— 20 г. маргарина.

Начинка:

— яблочное повидло

Время приготовления булочек — ориентировочно 60 минут.

Как приготовить бездрожжевые булочки с начинкой

Просейте половину подготовленной муки в просторную миску и смешайте с солью, сахарным песком и разрыхлителем

В полученную сухую смесь на мелкой терке потрите сливочное масло и преобразуйте все ингредиенты в мелкую крошку

Влейте слегка подогретую сыворотку, перемешайте

В течение примерно половины минуты вам доведется наблюдать бурную реакцию (вспенивание), происходящую при соединении кисломолочного продукта с разрыхляющим веществом

Совет

По завершении этого процесса небольшими порциями введите муку (не забывайте ее просеивать) и замесите мягкое тесто. Прикройте его чем-нибудь (полотенцем или крышкой) и, если позволяет время, дайте минут двадцать отлежаться

Тем временем включите и разогрейте духовку до 190 °C.

Готовое тесто разделите на части и раскатайте в лепешки (только не делайте их очень тонкими)

Положите в середину небольшое количество повидла, соберите края лепешки кверху и защепите как хинкали. Если повидло кажется вам жидковатым, вмешайте в него немного картофельного крахмала (можно и кукурузного)

Уложите заготовки булочек вниз швом в форму (не забудьте смазать ее маслом) и посыпьте крошкой, приготовленной из муки и маргарина

Сразу отправьте заполненную форму в духовку и выпекайте булочки около 30 минут

Когда они немного остынут, аккуратно извлеките их из формы, переложите на блюдо и подавайте к столу еще теплыми

Важно

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/29/11/2016/bezdrozhzhevye-bulochki-na-syvorotke-s-povidlom-i-posypkoy

Как приготовить сладкие булочки с маком и помадкой на сыворотке

Сегодня мы хотим предложить вам испечь сладкие булочки с маком и помадкой, на дрожжевом тесте, приготовленном на сыворотке от домашнего творога.

В нашей семье уже давно зародилась негласная традиция: по выходным мы собираемся на кухне и устраиваем чаепитие – такие моменты любую семью только сближают. Ведь за столом каждый может поделиться тем, что произошло в его жизни за прошедшие дни. А остальные внимательно его выслушают, возможно, дадут какой-то действенный совет.

К чаю, как правило, я всегда пеку что-то вкусное. В этот раз дети попросили испечь обожаемые ими булочки с маком. А я как раз припасла сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога. На ее основе булочки получаются гораздо пышнее и аппетитнее, чем на молоке или кефире.

Так что запасаемся хорошим настроением и начинаем творить.

Состав ингредиентов для булочек с маком:

Для помадки:

  • 150 г. песка сахарного;
  • 50 мл. молока;
  • 40 г. масла сливочного.

Для дрожжевого теста:

  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • 90 г песка сахарного;
  • 2 яйца;
  • ванилин – пакетик;
  • около килограмма муки;
  • 100 г. маргарина;
  • 250 мл сыворотки;
  • щепотка соли;
  • 10 г. сухих дрожжей.

Для начинки из мака:

  • две трети стакана молока;
  • 90 г. песка сахарного;
  • 200 г. мака.

Время приготовления булочек с маком – ориентировочно 3 часа.

Рецепт приготовления с фото

Начинаем с приготовления маковой начинки

Выкладываем все составляющие в ковшик и, тщательно перемешивая, нагреваем на среднем огне, минут десять кипятим.

Затем снимаем с плиты, прикрываем крышкой и отставляем в сторону (желательно в тепло) для разбухания мака.

Как раз пока готовится тесто, к применению будет готова и начинка.

Готовим дрожжевое тесто для булочек

Помещаем требуемое количество маргарина в кружечку и на слабом огне растапливаем.

Пока он остывает, высыпаем в слегка подогретую сыворотку дрожжи, перемешиваем и ждем когда они полностью разойдутся в жидкости.

Отдельно соединяем и тщательно перемешиваем сахар, маргарин, ванилин, яйца, растительное масло и соль.

Туда же вливаем сыворотку с дрожжами.

Затем всю эту жижу плавно переливаем в чашку с мукой и тщательно вымешиваем мягкое тесто.

Обратите внимание

После вымешивания прикрываем его полотенцем и помещаем в какой-нибудь тепленький уголок кухоньки.

Примерно спустя час, когда оно вдвое увеличится, мы его хорошенько приминаем и снова укрываем полотенцем в ожидании повторного подъема.

И только после того, как тесто поднимется во второй раз, можно приниматься за лепку булочек.

Готовим булочки

Поделив готовое тесто пополам, раскатываем из одной части (вторую пока прячем под полотенце, чтобы не засохла) прямоугольную лепешку не менее 3 мм толщиной и промазываем растительным маслом.

Выкладываем поверх масла половину маковой начинки и равномерно распределяем ее по тесту.

Сворачиваем рулетом лепешку с начинкой и нарезаем кусочками около 3 см шириной.

С одной стороны каждый кусочек защепляем во избежание вытекания начинки в дальнейшем, а вторую сторону стараемся слегка вывернуть, придавая булочке форму розочки.

То же проделываем со второй половиной теста и маковой начинки.

Далее, застелив противень пергаментом и тщательно промаслив бумагу, выкладываем булочки и, прикрыв полотенцем, даем им с четверть часа расстояться.

Затем, разогрев до 200 °C духовку, помещаем в нее заполненный противень и с полчаса выпекаем.

Готовые булочки вынимаем из духовки и прямо с пергаментом перемещаем с противня на стол.

Готовим помадку для булочек

Смешав молоко с сахаром, доводим при постоянном помешивании этот сироп до кипения и добавляем масло.

После растворения масла кипятим смесь минуты три, затем с четверть часа остужаем.

Вот теперь можно промазать готовые и слегка остывшие булочки помадкой, после чего дать время на впитывание и застывание оной.

И уже через 45 минут можно приступать к наслаждению пышными, мягкими, ароматными и очень вкусными булочками с маком.

Важно

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сладких булочек с маком с пошаговыми фото предоставлен Калининой Ириной.

Поделиться рецептом:

Источник: https://kastrulkina.ru/sladkie-bulochki-s-makom-i-pomadkoy-na-syvorotke/

Творожные булочки на сыворотке с шоколадной начинкой

Вас обязательно покорят эти замечательные булочки на сыворотке: они получаются нежными, мягкими и невероятно ароматными, словно сдобная дрожжевая выпечка, но при этом дрожжей в них нет ни грамма.

Кроме этого, эти булочки готовятся невероятно просто, быстро, и даже самый неопытный кулинар сможет запросто приготовить их, ведь для этого не нужно абсолютно никакой сноровки – их изюминка в неаккуратном внешнем виде (по аналогии со знаменитым десертом Eton mess). Во-вторых, рецепт поможет вам утилизировать немного залежавшегося творога, ведь именно на его основе и готовится тесто, что делает готовую выпечку такой душистой. А в-третьих, это же шоколадные булочки, а кто откажется от небольшой порции шоколада?

Творожные булочки «Шоколадный беспорядок» получаются в меру сладкими, совершенно не приторными. Это позволяет ощутить чистый вкус какао, с легкой горчинкой. Идеальным дополнением к булочкам будет чашечка свежезаваренного кофе со сливками. Впрочем, если вы отдаете предпочтение более сладким десертам, количество сахара в тесте можно смело увеличить соответственно своим вкусовым пристрастиям.

В качестве начинки для булочек используется смесь какао, сахара и сливочного масла. Выбирайте хороший какао-порошок, натуральный, без сахара – так вкус получится интенсивнее.

Ингредиенты

  • 120 граммов пшеничной муки
  • 70 граммов жирного творога
  • 70 мл сыворотки
  • 35-40 граммов сахара
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки какао
  • 3 грамма разрыхлителя

Выход готового продукта: 8 булочек

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто на сыворотке: смешайте творог, сыворотку и желток. Перемешайте венчиком до однородности.

Затем добавьте в творожное тесто муку и разрыхлитель.

Перемешайте и всыпьте 1 столовую ложку сахара.

Быстро замесите мягкое и нежное тесто для булочек. Не стоит делать тесто упругим, иначе булочки получатся не такими нежными и воздушными, как должны.

Теперь приготовьте шоколадную начинку. Для этого слегка подтопите сливочное масло, добавьте в него оставшийся сахар и какао-порошок.

Разотрите массу до однородного состояния, похожего на пасту.

Совет

Раскатайте творожное тесто в пласт толщиной около 5 мм и смажьте поверхность шоколадной пастой.

Заверните тесто рулетом и разрежьте его на 8 подушечек.

Уложите творожные булочки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Сбрызните их водой и слегка присыпьте сахаром.

Отправляйте булочки выпекаться при температуре 200 градусов до румяного цвета – это займет минут 15-20 в зависимости от вашей духовки.

Подавать творожные булочки «Шоколадный беспорядок» лучше всего горячими.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/nezhnye-tvorozhnye-bulochki-s-shokoladnoj-nachinkoj.html

Как приготовить булочки на сыворотке?

Кулинария, Рецепты 19-06-2015, 01:13 1 045 Если соблюдать пропорции, указанные в рецепте, то получатся очень пышные, воздушные булочки, идеальные для бутербродов и тостов. Если же вы любите выпечку более плотную, добавьте немного больше муки. Верх булочек посыпается кунжутом или маком, можно посыпать пряными травами.

Необходимые продукты для опары

Столовая ложка сухих дрожжейЧетверть стакана теплой сывороткиСтоловая ложка сахараДве столовых ложки муки

Для теста

600 грамм муки350 мл. теплой сывороткиПолторы чайных ложки солиСтоловая ложка оливкового масла

Приготовление

Смешать дрожжи, муку и сахар, влить теплую сыворотку, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Просеять муку, соединить ее с опарой и маслом, добавить соль и постепенно вливать сыворотку. Замесить тесто и вымешивать его до однородного состояния.

В конце замеса оно должно стать гладким и эластичным. Смазать кастрюлю маслом, переложить в нее тесто и поставить в тепло на час – полтора.

Тесто обмять и разделить на одинаковые кусочки.

Сформировать булочки, уложить на расстоянии одна от другой на смазанный маслом противень и поставить на расстойку. Можно просто раскатать тесто в толстый пласт и ножом нарезать на брусочки. Через 30 – 40 минут поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать 20 – 25 минут до румяного цвета. Незадолго до готовности достать, смазать поверхность сывороткой или молоком и посыпать маком, кунжутом или травами.

Читайте также:  Зимний салат из огурцов на зиму

Оцени публикацию:

0 Версия для печати

Вместо магазинных булочек к чаю или к кофе можно испечь свои, домашние булочки – лепешки. Форма выпечки не столь важна, если любите хрустящую корочку Сырная выпечка всегда получается удачной и разной. Вкус зависит от остроты сыра – чем он острее, тем более насыщенный и выраженный вкус будет у Булочки можно сделать с начинкой из яблочного или сливового повидла, корицы с сахаром или испечь без начинки – они хороши в любом варианте. Тесто Добавлять или не добавлять в тесто ягоды каждая хозяйка решит после пробной выпечки. По рецепту рекомендуется мороженая клюква, но если не любите Итальянская хлебная лепешка имеет множество вариантов – она может быть просто посыпана ароматными травами, сверху выкладывается начинка или же верх Тесто для булочек ничем особенно не примечательно – сдобное дрожжевое. Булочки получаются очень вкусными за счет того, что серединка хорошо смазана Тесто на сыворотке можно назвать бюджетным вариантом сдобной выпечки. Недорого и вкусно. Из такого теста можно делать и хлеб, и пирожки, булочки, Огромный плюс этих булочек в том, что они гораздо вкуснее своих популярных коллег из всевозможных модных заведений быстрого питания. И уж конечно вы Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для самой разной дрожжевой выпечки – для пирожков и пирогов, булочек с начинкой и без,

Источник: https://otveklik.com/22297-.html

Шотландские булочки на сыворотке

Порой, когда делаешь домашний творожок, остаётся довольно много сыворотки, которая необыкновенно полезна для организма человека. Особенно, если она свежая, так сказать, только что отошла.

На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие пшенично-ржаные булочки на сыворотке. Почему шотландские — понятия не имею, рецепт не мой — из интернета. Тем не менее, могу со всей ответственностью сказать, что булочки больше чем удачные. Они мягонькие, ароматные и очень вкусные.

В оригинале используется смесь пшеничной и цельнозерновой муки. Последней у нас продаже я не видела, поэтому заменила её ржаной. Думаю, вкус от этого не пострадал. Дрожжи здесь используются сухие активные, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.

Шаг 1

Обратите внимание

Для приготовления шотландских булочек на сыворотке нам нужны такие продукты, как: сыворотка, мука пшеничная и ржаная (в оригинале цельнозерновая), масло сливочное, соль и дрожжи сухие активные.

Шаг 2

Первым делом смешиваем 100 мл сыворотки с 50 граммами ржаной (цельнозерновой) муки и дрожжами.

Шаг 3

Это опара, которой мы даём постоять в тепле 30 минут.

Шаг 4

Тем временем занимаемся остальными продуктами. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль.

Шаг 5

В муку кладём мягкое сливочное масло.

Шаг 6

Перетираем муку с маслом руками в крошку.

Шаг 7

Опара готова — она поднялась и пузырится.

Шаг 8

Убираем с большой миски половину муки, а к остальной части добавляем 200 мл сыворотки и опару.

Шаг 9

Перемешаем и всыпаем остальную муку (немного оставим для работы с готовым тестом) и сыворотку.

Шаг 10

Замешиваем тесто — не очень долго. Даём постоять 10 минут.

Шаг 11

Опять вымешиваем ровно 10 секунд. Тесто стало гладким и эластичным. Так повторяем ещё 2 раза (10 секунд замеса — 10 минут отдыха теста). В конечном счёте даём тесту постоять в тепле 45 минут.

Шаг 12

Он выросло очень хорошо. Тесто не очень плотное, воздушное.

Шаг 13

Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на неё тесто, немного его припудривая.

Шаг 14

Ножом делим тесто на 8 равных частей.

Шаг 15

Из каждой катаем шарики и укладываем их на пергамент. Можно и бумагу немножко присыпать мукой.

Шаг 16

Важно

Даём постоять в тепле 30 минут, после чего пальцем делаем дырочку в каждой булочке до самого дна. Разогреваем духовку и печём булочки на сыворотке при 200ºC 15-20 минут.

Шаг 17

Вынимаем противень из духовки и остужаем булочки.

Шаг 18

Шотландские булочки на сыворотке готовы!

Источник: https://webspoon.ru/receipt/shotlandskie-bulochki-na-syvorotke

Булочки на сыворотке

Пшеничные булочки на сыворотке – это нежное и воздушное дрожжевое тесто, тонкая корочка, волшебный аромат и приятный вкус. Такая выпечка замечательно подойдет как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей. Булочки на сыворотке можно подать даже к первым блюдам, ведь они не сладкие, но при этом хорошо сбалансированные по вкусу.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 12 булочек среднего размера. Сыворотку для приготовления этой домашней выпечки на пшеничной муке можно купить в магазине. Однако многим хозяюшкам гораздо проще сделать домашний творог – на выходе у вас будет два замечательных и очень полезных продукта.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта (600 граммов) Молочная сыворотка (300 миллилитров) Яйца куриные (2 штуки) Масло растительное (2 столовые ложки) Сахар (3 столовые ложки) Кунжут белый (1 столовая ложка) Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Шаг 1

Для приготовления воздушных домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта, но можно взять и первого – тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие – отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления булочек должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

В подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Шаг 3

Насыпаем к муке 3 столовые ложки сахара, а также по одной чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Шаг 4

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем туда чуть теплую сыворотку (300 миллилитров без 1 столовой ложки, которая понадобится позже для смазывания заготовок).

Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем добавляем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое), предварительно отделив 1 яичный желток.

Таким образом, для смазывания заготовок откладываем в отдельную посуду столовую ложку сыворотки и 1 яичный желток.

Шаг 5

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто.

Шаг 6

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким.

Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько.

Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность.

Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек на сыворотке не будет.

Шаг 7

Примерно через час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Шаг 8

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

Шаг 9

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Шаг 10

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата – сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15).

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут.

Совет

Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Шаг 11

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут – пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Шаг 12

Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок смесью сыворотки и яичного желтка. После этого посыпаем семенами кунжута.

Шаг 13

Выпекаем пшеничные булочки на сыворотке при 180 градусах около 25-30 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше – ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции).

Шаг 14

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkysno.mirtesen.ru/blog/43240510435/Bulochki-na-syivorotke

Ссылка на основную публикацию