Скумбрия, тушеная с овощами в мультиварке

Скумбрия тушеная с овощами и специями в мультиварке

Скумбрия тушеная с овощами и специями в мультиварке

Мясо скумбрии считается жирным, поэтому оно отлично подходит для тушения с овощами. Причем, чем дольше это делать, тем нежнее получается рыба. Для того, чтобы тушеная скумбрия получилась отличной – используйте мультиварку, это позволит вам готовить рыбу на протяжении нескольких часов, не давая блюду пригорать или выкипать.

Скумбрия с овощами, тушеная в мультиварке

Рыба, приготовленная по такому рецепту, будет нежной и сочной, косточки размягчатся и их также можно будет есть, как в консервах. Однако для того, чтобы этого добиться, скумбрию нужно очень долго тушить. На плите это сделать сложно, так как рыба может пригореть или выкипит бульон. Поэтому лучше всего тушеную скумбрию готовить в мультиварке.

Ингредиенты

  • Мелкая скумбрия без головы – 2-3 шт, в зависимости от размеров;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, специи – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л. без верха.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, выпотрошить и вымыть. Каждую тушку разрезать на 4-5 частей поперек. Морковь очистить и порезать крупными кусками и выложить в чашу мультиварки.

Лук очистить и порезать крупными кольцами и также выложить поверх моркови, из лука и моркови можно сделать несколько слоев, а можно просто перемешать овощи.

Выложите также по несколько штук: гвоздики, лаврового листа, черного перца горошком, можно добавить душистый перец. Сверху насыпьте соли (1 ст.л. без верха).

Обратите внимание

Лимон порежьте тонкими ломтиками и выкладывайте по верху овощей. На лимон выложите рыбу, залейте оливковым маслом и добавьте немножко воды.

Закройте мультиварку и выставьте режим «томление» (или «разогрев», если нет режима томления) на четыре часа.

После этого проверьте, не выкипела ли жидкость и при необходимости добавьте еще несколько столовых ложек кипятка. Установите режим «тушение» и готовьте еще три часа.

Рыба получается нежной и ароматной, косточки в ней становятся очень мягкими. Тушить можно и в кастрюле на плите, 5-6 часов, но обязательно сделайте очень маленький огонь и постоянно контролируйте процесс приготовления, чтобы блюдо не пригорало. Идеальным будет подложить на конфорку 1-2 железных кружка для правильного распределения температуры.

Приятного аппетита!

Скумбрия, тушенная в мультиварке (другой вариант)

Результат получится подобным первому рецепту, только готовится рыба немного с другими ингредиентами. Таким же образом можно тушить любую морскую рыбу: сельдь, горбушу, сайру, салаку, минтай и т.д.

Ингредиенты

  • Тушка или филе скумбрии – 1 кг;
  • Лук – 1-2 шт, в зависимости от количества рыбы;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа, чтобы рыба не расползлась, можно также взять лимонный сок;
  • Морская соль мелкого помола – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • Вода – 7-8 ст.л.;
  • Любые специи для рыбы, лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Выпотрошите, почистите и вымойте скумбрию, отрежьте головы, если они есть. Каждую рыбку разрежьте на 3-5 кусочков в зависимости от величины тушки.

Лук почистите и измельчите крупными кольцами, смешайте в миске рыбу с луком, посолите, приправьте специями. Лимонную кислоту растворите в воде, вылейте в рыбу и еще раз хорошо перемешайте.

Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Далее выложите немного лука, а потом всю остальную смесь, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. По верху можно добавить еще немного растительного масла. Установите режим мультиварки на «тушение» на семь часов.

Важно

Как только прозвенит звонок, сообщающий об окончании приготовления, рыбу извлеките из чаши и дайте стечь лишнему маслу, так как скумбрия получается очень жирной, охладите. Косточки в рыбе получаются очень мягкими.

Подавать холодной с гарниром из отварного картофеля или как закуску на черном хлебе. Украсить веточками зеленой петрушки.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

Источник: http://modnuesovetu.ru/rybnye-blyuda/2087-tushenaya-skumbriya-reczepty-dlya-multivarki.html

Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке

Скумбрия, приготовленная в мультиварке, — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Приготовление такого блюда не занимает много времени и по цене выходят недорими.

Скумбрия не относится к категории дорогих продуктов, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Мясо рыбы довольно жирное, сочное и нежное.

Скумбрия в мультиварке прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Можно просто замариновать кусочки в специях и лимонном соке и запечь в фольге. Чтобы блюдо получилось более сочным, рыбу можно смазать сметаной или майонезом.

Скумбрию в мультиварке можно готовить в режиме «выпечка» или «пар». Время приготовления зависит мощности прибора. К готовой рыбе обычно подают рис, картофель или тушеные овощи. При подаче скумбрию можно украсить свежей зеленью, маслинами и ломтиками лимона.

Скумбрия в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Самое сложное в процессе приготовления скумбрии в мультиварке – это разделка рыбы. Необходимо удалить все внутренности, отрезать голову, хвостом и как следует промыть тушку.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить рыбу целиком, другие нарезают ее порционными кусками. Если позволяет время, рыбу лучше оставить мариноваться.

Для этого можно взять обычную соль с перцем или же специальный набор приправ для рыбы. Сбрызните куски лимонным соком.

Совет

Пока рыба маринуется, можно заняться остальными ингредиентами: почистить, вымыть и нарезать овощи. Лук лучше всего нарезать полукольцами, морковь – кружками или крупно натереть.

Из посуды понадобится только разделочная доска, нож и миска для маринования. В мультиварке, так же, как и в духовке, можно готовить в пакете для запекания или фольге. В общем, экспериментируйте и не переставайте удивлять родных и друзей новыми вкусными блюдами!

Рецепты скумбрии в мультиварке:

Рецепт 1: Скумбрия в мультиварке

По такому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбку. Приготовление не отнимет много времени, к тому же для такого блюда нужны самые обычные продукты. Скумбрия получается нежной, сочной и сохраняет при этом свои полезные свойства.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковка;
  • Томат;
  • Лук репчатый;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Перец черный;
  • Соль.

Способ приготовления:

Подготовим рыбу: отрежем голову, плавники, удалим внутренности, тщательно промоем. Нарежем тушку кусочками желаемой величины. Лук измельчаем, морковку – натираем. Обжариваем лук с морковью в режиме «выпечка» до золотистого цвета.

Половинку обжарки откладываем на тарелку. Куски рыбы натираем солью с перцем и выкладываем на овощи. Покрываем кусочки сметаной и выкладываем сверху вторую половину обжарки. Томат нарезаем тонкими ровными кружками. Чуть присаливаем и посыпаем зеленью.

Готовим в режиме «тушение» один час.

Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом

Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Ложка сока лимона;
  • Прованские травы.

Способ приготовления:

Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.

В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Читайте также:  Лечо из баклажанов в мультиварке

Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге

Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Перец;
  • Помидор;
  • Лук.

Способ приготовления:

Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде.

Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца.

Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.

Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой

Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Несколько картофелин;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками.

Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут.

Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.

Рецепт 5: Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»

Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • «Жидкий дым»;

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом».

Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать.

Копченая скумбрия в мультиварке готова.

Скумбрия в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • самое главное – правильно выбрать продукты. Запах свежей рыбы чистый, невыраженный. Не следует покупать скумбрию, которая пахнет слишком сильно и имеет неприятный, специфический запах. На ощупь рыба должна быть упругой, с виду – влажной и блестящей. Тушку рыбы равномерно покрывает прозрачная слизь. Обратите внимание на брюшко: оно должно быть плоским, не вздутым;
  • в процессе приготовления скумбрии в мультиварке кусочки можно перевернуть на другой бок (хотя это делать не обязательно). Тогда рыба получится румяной, с приятной запеченной корочкой;
  • если прибор слишком мощный, нужно следить, чтобы не подгорели овощи. Можно добавить еще немного воды или уменьшить время приготовления;
  • не забывайте о том, что в процессе обработки рыбы необходимо счистить с брюшка черные пленочки, которые придают рыбному блюду характерную горечь. Мясо должно быть розовым и чистым.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mackerel-in-multivarka-the-best-recipes-how-delicious-to-cook-mackerel-in-multiverse/

Скумбрия с овощами в мультиварке | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке.

Состав:

скумбрия — 500 гр.,

картофель — 500-600 гр.,

репчатый лук — 1 шт.,

морковь  — 1 шт.,

растительное масло – 2-3 ст. ложки,

лавровый  лист – 1-2 листочка,

душистый перец  — 2-3 шт.,

соль, черный молотый перец – по вкусу,

приправа для рыбы – по вкусу,

зелень свежая – по вкусу.

На прилавках наших супермаркетов и рыбных магазинов скумбрию, можно увидеть чаще в замороженном или копчёном виде. Из свежемороженой скумбрии можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Особенно популярны блюда с запечённой скумбрией, в фольге или с хрустящей золотистой корочкой.

Но сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить не менее вкусную и ароматную скумбрию, приготовленную с овощами в мультиварке.

Это блюдо сможет приготовить каждый, даже тот, кто ни когда не готовил рыбу. Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления скумбрии с овощами в мультиварке. Ваши родные будут вам благодарны за это блюдо!

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке

Итак, начнём приготовление скумбрии с овощами в мультиварке. Если вы купили рыбу замороженную, то  её необходимо заранее вынуть из холодильника и разморозить желательно при комнатной температуре.

Рыбу промыть под водой. Затем у скумбрии нужно отрезать голову, обрезать плавники, хвост и выпотрошить. Снова хорошо вымыть рыбу под холодной проточной водой, особенно тщательно промыть брюшко.

  Далее рыбку нарезать поперек порционными кусочками, ширина которых составляет примерно 2 сантиметра. Рыбу немного посолить, поперчить и добавить приправу для рыбы.

Рыбу переложить в миску, отложить в сторону и приняться за подготовку овощей.

Обратите внимание

Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на дольки как показано на фото.

Далее морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружочками.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать не толстыми полукольцами.

Следующим шагом нужно картофель, лук и морковь переложить в миску.

По вкусу посолить, поперчить, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать.

Чашу из мультиварки смазать растительным маслом. Затем в чашу переложить подготовленные овощи и разровнять.

Сверху на овощи выложить кусочки скумбрии. В чашу с овощами и скумбрией залить ½ стакана чистой воды. Больше воды доливать не нужно, так как и овощи, и рыба во время приготовления дадут своего сока. Горошины душистого перца и лавровый лист положить между кусочками рыбы.

Теперь закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в режиме «Рыба» 15 минут. Если у вас нет такого режима, то тогда нужно, как и в нашем случае готовить в режиме «Выпечка» до 20 минут.

Пока скумбрия с овощами готовится, зелень промыть, отряхнуть над раковиной от воды. Если у вас укроп, то мелко нарезать. Скумбрия с овощами в мультиварке готова. Подавать блюдо нужно, выложив на плоские тарелки сначала овощи, затем сверху положить скумбрию. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом или украсить веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить речного карпа запеченного в духовке!

Также на эту тему, Вы можете почитать

Французский салат с яблоками

Источник: http://gushan.ru/skumbriya-s-ovoshhami-v-multivarke/

Пошаговый рецепт приготовление скумбрии в мультиварке с фото

4 порции

40 минут

149 ккал

5/5 (1)

Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ.

Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма.

Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.

Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.

Читайте также:  Сырники из творожной массы

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия 2 шт.
Приправа для рыбы 1,5 ч. л.
Картофель 6-7 шт.
Соль по вкусу
Вода 1 л
Сливочное масло 20 г
Укроп по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
  7. Картофель нарезаем дольками.
  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.
  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.

Скумбрия 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лук 1шт.
Соль по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимон 1/3 шт.
Перец по вкусу
  1. Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
  2. Удаляем внутренности и промываем рыбу.
  3. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
  4. Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
  5. Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
  6. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  7. Луковицу и помидор мелко нарезаем.
  8. Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
  9. Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
  10. Добавляем нарезанный помидор.

    Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.

  11. На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.
  12. Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.

Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.

Время приготовления: 1час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия 2 шт.
Томаты 3 шт.
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Лимон 1 шт
Лавровый лист 2 шт.
Укроп по вкусу
Черный перец по вкусу
  1. У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
  2. Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
  3. Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
  4. Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
  5. Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  6. Так же нарезаем и лук (2 шт.).
  7. На лист фольги выкладываем рыбу.
  8. В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
  9. Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
  10. Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
  11. На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
  12. На него кладем рыбу в фольге.
  13. Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
  14. Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!

Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.

Если вы ждете гостей, или просто собираетесь отметить праздник в кругу семьи, приготовьте фаршированную щуку. А если любите морепродукты, то, несомненно, вам понравится ризотто с ними, а также итальянская паста с морепродуктами. Когда нужно приготовить быстрое, вкусное и при этом праздничное блюдо, на выручку придет рецепт стейка из семги. Его вкус удовлетворит и порадует любого гурмана.

Если вам понравились мои рецепты приготовления скумбрии в мультиварке, напишите об этом в комментариях. Возможно, у вас есть какие-то дополнения, уточнения или вопросы – также пишите, с удовольствием на них отвечу. Вкусной вам рыбки!

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/skumbriya-v-multivarke.html

Скумбрия с овощами, тушенная на сковороде и в мультиварке

Главная »
Кулинария »
Вкусные рецепты »
Вторые блюда »
Кулинария  Просмотров: 2413

Скумбрия с овощами тушеная – блюдо, которое поражает простотой кулинарного процесса, своим невероятным вкусом и сказочным ароматом. А приготовить его можно разнообразными способами – в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в обычной кастрюле. Попробуем?

Просто, вкусно, полезно и быстро – именно так можно охарактеризовать блюдо, которое мы будем сейчас готовить. Скумбрия, тушенная с овощами на сковороде, обязательно покорит сердца ваших домочадцев.

Состав:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 моркови;
  • перышки лука зеленого;
  • 2-3 ст. л. соуса томатного;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • масло растительное;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Сначала подготовим рыбку: промоем ее и удалим хребет. Филе нарежем небольшими кусочками, отделив его от косточек.
  • Если у вас под рукой не оказалось зеленого лука, можно его заменить обычным репчатым. При желании используйте оба сорта.
  • Перышки зеленого лука промываем и измельчаем.
  • Морковь чистим и шинкуем с помощью специального ножа (можно просто нарезать ее соломкой).
  • На масле растительном слегка обжариваем лук, а затем выкладываем к нему морковь. Пассеруем все вместе несколько минут и вливаем соус соевый. Тушим на среднем уровне конфорки 5-7 минут.
  • А пока отдельно на масле растительном обжарим нашу рыбку. Уровень конфорки должен быть сильным. О ее готовности нам подскажет золотистого оттенка корочка.
  • Овощи приправляем соусом томатным. А если любите пикантные острые блюда, замените его соусом «Чили».
  • Нам осталось только соединить овощи с рыбой, приправить перчиком, перемешать и потомить на среднем огне до готовности. При необходимости посолите блюдо, хотя зачастую соевый соус дает достаточно соли.

Диетическое рыбное блюдо с кабачками

Скумбрия, тушенная с овощами в мультиварке, разнообразит любое диетическое меню. Нежный вкус рыбки плюс сочные кабачки позволят приготовить невероятно вкусное и, главное, низкокалорийное блюдо.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 0,5 кг кабачков;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • 0,5 л молока;
  • черный перчик молотый;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Овощи чистим и нарезаем кубиками. Если кабачок молодой, то кожуру можно не снимать.
  • Рыбное филе нарезаем средними кусочками.
  • В режиме «Жарка» на масле растительном пассеруем лук минут пять, а затем выкладываем к нему кабачки с морковью. Обжариваем все вместе на протяжении 5-7 минут.
  • Теперь вливаем в мультичашу молоко, солим и приправляем перчиком овощи. Переводим прибор в режим «Молочная каша» и выставляем время – 40 минут.
  • По истечении 20 минут выкладываем к овощам рыбные кусочки и готовим до звукового сигнала.
  • Не спешите сразу вынимать блюдо, а оставьте его на 10-15 минут в режиме «Автоподогрев», чтобы оно, как говорится, дошло. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Скумбрия, тушенная с овощами: рецепт приготовления в духовке

И конечно же, нельзя обойти вниманием рецепт приготовления сочной и нежной скумбрии в духовом шкафу. Такая рыбка скорее получается запеченной, чем тушеной, но попробовав ее один раз, ваши домочадцы станут поклонниками этого блюда.

Состав:

  • тушка скумбрии;
  • луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3-4 томата;
  • масло оливы;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Подготовим рыбку: промоем ее и отделим филе от кости.
  • Нарезаем рыбное филе кусочками где-то по сантиметру.
  • Луковицу очистим и нарежем полукольцами. Пассеруем лук на масле оливы до золотистости.
  • Лук вынимаем и в этой же сковороде обжариваем рыбное филе до готовности. При необходимости добавьте еще немного масла.
  • Противень смазываем маслом оливы и первым слоем распределяем скумбрию.
  • Сверху рыбки выкладываем пассерованный лук.
  • Приправляем специями и солью, а затем распределяем измельченную зелень. Она придаст нашему блюду неповторимый аромат.
  • Томаты отделяем от кожицы. Для этого опустим их в горячую воду, а затем в холодную.
  • Разрезаем помидоры на несколько частей и выкладываем поверх всех ингредиентов.
  • Сбрызнем слегка наше блюдо сверху маслом оливы, накроем противень фольгой и отправим в духовой шкаф. Томим его при температурной отметке в 200 градусов 20 минут.
  • Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще пять минут. Кстати, такое блюдо можно тушить и в глиняных горшочках.

Простой рецепт сочной рыбки под овощной шубой

И напоследок приготовим скумбрию с овощами в кастрюле. Минимум усилий и времени – максимум гастрономического удовольствия.

Состав:

  • 0,7 кг скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • отфильтрованная вода;
  • 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Подготовим скумбрию и нарежем ее порционными средними кусочками.
  2. Луковицы шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Соединяем морковь с луком и в толстостенную кастрюлю выкладываем половину овощей.
  4. Сверху распределяем кусочки скумбрии. Выкладываем горошины перца, листики лавра и солим.
  5. Покрываем рыбку оставшимися овощами и вливаем отфильтрованную воду. Жидкость должна немного не доходить до верха овощей.
  6. Добавляем указанное количество масла.
  7. Тушим блюдо на маленьком уровне конфорки полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/skumbriya-s-ovoshchami-tushennaya-na-skovorode-i-v-multivarke

На старт приглашается скумбрия запеченная и картошечка аппетитная

Скумбрия – это не только соленая или копченая рыбка, которая пользуется заслуженным успехом. Из этой необыкновенно вкусной и жирной морской рыбы можно готовить превосходные блюда, которые станут откровением для всех ваших домочадцев. Хотите их удивить – приготовьте скумбрию в мультиварке с картофелем и другими овощами.

Скумбрия на овощной подушке

Рецепты такого блюда предлагают сделать вкусную, быструю и сытную трапезу для всей семьи в любое время суток.

Продукты

  • Скумбрия – 2 крупные рыбы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • По 2 шт. лука и морковки;
  • 4-5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло для обжарки (растительное рафинированное).

Такие рецепты универсальны. Вы можете использовать другие овощи, которые сочетаются с рыбой, готовить с картошкой или без нее.

Сметану и майонез рекомендуется смешать в равных пропорциях, тогда блюдо получится более насыщенным и сочным.

Приготовление

  1. Очищаем и промываем овощи. Луковицу шинкуем тонкими кольцами или полукольцами, морковку натираем на крупной терке.
  2. Выкладываем в чашу слой измельченных овощей и занимаемся картошкой. Ее тоже нужно помыть и нарезать тонкими кольцами около 0.5 см. Укладываем поверх моркови и лука, заправляем солью и специями.

  3. Смешиваем майонез и сметану в равных пропорциях и смазываем этим составом картофель.
  4. Скумбрию промываем, отрезаем голову и плавники, надрезаем по хребту и снимаем кожу. Удаляем хребет и кости, нарезаем порционными кусочками. Солим и перчим оп вкусу, присыпаем прованскими травами.

  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 30 мин. Если у вас мощный прибор, можно установить «Тушение» — в этом режиме овощи не подгорят во время приготовления.
  6. Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу вместе с салатом из свежих овощей.

Рыба с грибами, запеченная под сливочным соусом

Рецепты рыбы, запеченной с грибами и луком, предусматривают приготовление не только скумбрии, но и любой другой рыбы, которая имеет небольшое количество костей.

Необходимые ингредиенты

  • Одна крупная скумбрия;
  • 200 гр.

    шампиньонов;

  • 1 большая луковица;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • рафинированное масло растительное;
  • укроп свежий – для готового блюда.

Такие рецепты предлагают использование фольги в качестве «конвертика» для запекания. Если же таковой под рукой нет, запеченная скумбрия будет очень вкусной и ароматной и в чаше мультиварки.

Приготовление

  1. Шампиньоны промываем, чистим и тонкими пластинками нарезаем. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» и наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало дно, хорошенько прогреваем.

  3. Забрасываем шампиньоны и обжариваем до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
  4. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками. Добавляем в чашу и обжариваем вместе с грибами до готовности, заправляем солью и специями по вкусу.
  5. Перекладываем готовый продукт в тарелку, промываем чашу и вытираем насухо.

  6. Скумбрия должная быть крупной и жирной. Ее нужно промыть, удалить внутренности и тщательно вымыть тушку внутри.
  7. Рецепты советуют, если есть время, рыбу можно замариновать. Натереть солью и специями по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и оставить на час-полтора.

  8. Обжаренными грибами фаршируем рыбу, скалываем зубочистками, поливаем сливками и заворачиваем в фольгу, которую предварительно смазываем растительным маслом, чтобы запечная скумбрия не прилипла.
  9. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 40-45 мин.

    Помещаем конвертик с фаршированной рыбой в чашу, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Запеченная таким образом в мультиварке скумбрия получается сочной и очень ароматной. Ее можно подавать с картофелем, рисом или с салатом из свежих овощей.

Рыбные истории

Запеченная скумбрия в мультиварке готовится быстрее, чем в духовом шкафу и получается значительно сочнее.

Выбирайте жирную рыбу, у которой нет красных прожилок на голове. Это свидетельствует о том, что рыба не слишком свежая.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/ryba-i-moreprodukty/na-start-priglashaetsya-skumbriya-zapechennaya-i-kartoshechka-appetitnaya.html

Ссылка на основную публикацию