Скумбрия с картофелем в духовке, рецепт с фото

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Скумбрия – беспроигрышный вариант для домашней кухни, который помимо безукоризненного вкуса и насыщенности подарит уйму пользы.

Учитывая характеристики филе этой «синей» рыбки, можно смело готовить ее с большим перечнем ингредиентов.

Но, пожалуй, самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, пошаговые фото рецепты которой представлены ниже.  Выбирайте на свой вкус!

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.

На одну порцию

  • Калории: 798 ккал
  • Белки: 60.5 г
  • Жиры: 40.74 г
  • Углеводы: 7.41 г

Способ приготовления

Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.

  1. Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.

    Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.

  2. Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
  3. Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
  4. Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
  5. Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
  6. Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
  7. Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.

Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Потребуется следующий набор продуктов:

  • скумбрия – 5 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • зира молотая – 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.

На одну порцию

  • Калории: 838 ккал
  • Белки: 59.41 г
  • Жиры: 48.64 г
  • Углеводы: 41.04 г

Способ приготовления

Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
  2. Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера.

    Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции.

  3. Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
  4. По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
  5. Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.

Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве

Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Понадобятся продукты по списку:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Овощной набор для данного блюда может быть абсолютно любым. Можно использовать томаты, морковь.

На одну порцию

  • Калории: 590.35 ккал
  • Белки: 41,5 г
  • Жиры: 30,55 г
  • Углеводы: 36,86 г

Способ приготовления

Скумбрия с картошкой в духовке при использовании для запекания рукава получится волшебно вкусной, если следовать пошаговому рецепту:

  1. Сначала следует позаботиться о разделке рыбы. В нашем случае помимо стандартной очистки внутренней части рыбы от кишок и черной пленки, скумбрию следует очистить от плавников, головы и хвоста, так как тушки придется разрезать на стейки шириной в 2,5-3 см.
  2. Чтобы вкусно приготовить скумбрию, ее следует немного выдержать в смеси специй. При этом предварительно ее нужно сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Ждем, пока рыба немного промаринуется. В это время займемся картофелем. Нарезаем его кусками произвольной формы и размера. При этом сильно крупными кусочки не делаем, чтобы картофель быстрее запекся.
  4. Перец болгарский нарезаем соломкой. Лук кольцами.
  5. Соединяем вместе все наши овощи: картофель, перец болгарский, репчатый лук. Также на забываем про рубленную зелень, которая придаст готовому блюду приятный аромат. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  6. В рукав для запекания сначала закладываем овощи. На них, словно на подушку, выкладываем кусочки скумбрии. Завязываем рукав, прокалывая его в нескольких местах зубочисткой. Проколы нужны, чтобы воздух, который будет образовываться в процессе запекания, свободно выходил наружу.
  7. Отправляем скумбрию с картофелем и овощами в прогретую до 180°С духовку. Блюдо, по рецепту, описанному выше, будет готово примерно через 40 минут. Точное время определяем в зависимости от готовности картофеля: чем крупнее нарезаны клубни, тем больше будут они запекаться.

Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным!

Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке

Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного потребуются:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 12 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу.

Обратите внимание! Мы использовали молодой картофель, который при дальнейшем запекании получил приятную хрустящую кожурку.

На одну порцию

  • Калории: 894,52 ккал
  • Белки: 60.4 г
  • Жиры: 50.63 г
  • Углеводы: 49.25 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную скумбрию в духовке с картошечкой, производим следующие шаги:

  1. Первыми в форму для запекания должны отправиться овощи. Как уже указывалось, мы взяли молодой картофель, поэтому сильно церемониться с ним не стали: хорошо промыли и нарезали крупными дольками. Следом отправили лук, также крупно нарезанный. Сбрызгиваем все это маслом. Приправляем солью, перцем, пряными травами. Перемешиваем и отправляем в разогретый до 220°С духовой шкаф на 25 минут.
  2. Извлекаем овощи из духовки. Выкладываем на них рыбу. К этому моменту скумбрия должна быть очищена, промыта, обсушена от лишней влаги, поделена на филе и слегка промаринована в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  3. Запекать рыбу следует 15 минут.

Блюдо из скумбрии заиграет всей радугой вкусов и ароматов, если при подаче сбрызнуть его смесью лимонного сока и оливкового масла.

Видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фотографиями предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления скумбрии с картошечкой в духовке.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/57587-skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-s-kartoshkoj

Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом

Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку.

Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве.

И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.

Обратите внимание

Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.

Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.

Понадобится:

  • Картофель – любое количество на подушку.
  • Скумбрия.
  • Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.

Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.

Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.

В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.

Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.

Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.

Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.

Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

Возьмите:

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.

Как запечь:

  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом

Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.

Возьмите:

  • Рыба – 1-2 тушки.
  • Луковица.
  • Клубни картофеля – килограмм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
  3. Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
  4. Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
  5. Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.

Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.

Берите:

  • Тушка скумбрии.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – пара ложек.
  • Майонез – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
  2. Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
  3. Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
  4. Начините тушку маринованными луком с зеленью.
  5. Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
  6. Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.

В копилку рецептов из скумбрии:

Жареная.

Соленая. 

Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке

Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Сладкий перец – пара штук.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
  3. Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
  4. Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
  5. Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
  6. Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
  7. Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
  8. По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
  9. Верните запекаться на 10 минут.

Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/skumbriya-v-duhovke-s-kartoshkoj.html

Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке: вкусный рецепт с фото

01 сентября 2018 699 1

Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.

Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.

Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Скумбрия замороженная

4 шт.

Масло растительное

2 ст.л.

Перец черный молотый

0.5 ч.л. Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 5

Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 5

Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.

Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.

Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.

Шаг 3 из 5

Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.

Важно

Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.

Шаг 4 из 5

Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.

Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.

Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.

Шаг 5 из 5

Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.

Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Новые рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/skumbriya-s-kartoshkoj-v-duxovke

Сытный ужин: скумбрия с картошкой. Восхитительный аромат на всю кухню!

Количество:5 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 40 минут ~

Скумбрия с картошкой в духовке станет идеальным ужином для всей семьи. У вас получится сытное, вкусное и в то же время полезное блюдо.

Все продукты легко приобрести в магазине, а сам рецепт очень прост: включайте духовку и запекайте в ней рыбку.

Принципы приготовления

Для данного блюда понадобится свежемороженая скумбрия, которую нужно будет заранее разморозить при комнатной температуре, а овощи перед приготовлением почистить и вымыть.

Простота приготовления этого блюда не может не радовать, с этим рецептом справится любой начинающий кулинар.

Кроме запекания скумбрия годится и для засолки, причем маринованная скумбрия в банке получается невероятно вкусной.

  • Скумбрия свежемороженая — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картошка — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный перец молотый — 2 щепотки
  • Майонез — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  1. Нарезать лук четверть кольцами, а почищенную морковку – тонкими колечками, чтобы она успела приготовится в духовке и стать мягкой.

    Морковка и лук отлично гармонируют со скумбрией и не перебивают ее аромат и вкус.

  2. Нарезать почищенную картошку кружками небольшой толщины.

    Картошка сделает блюдо более питательным и сытным.

  3. Перемешать все овощи в глубокой миске, посолить их и поперчить для придания дополнительного вкуса.

  4. Скумбрию выпотрошить, очистить от внутренностей, посолить немного со всех сторон и также внутри в брюшке.

    Выложить рыбу на противень, политый растительным маслом. На скумбрию распределить равномерным слоем все овощи, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

    Удобно запекать рыбу на фольге или на пергаменте, чтобы скумбрия не прилипла в поверхности противня.

  5. При желании рыбу и овощи полить майонезом и отправить противень в духовку.

  6. Запекаем скумбрию в духовке при 180°С в течение 35 минут.

    За это время и рыбы, и овощи идеально приготовятся. Скумбрия останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими.

  7. Готовую рыбу аккуратно переложить на большое плоское блюдо.

    Подавать к столу в горячем виде запеченную скумбрию с картошкой и другими овощами.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

картошка майонез морковь растительное масло репчатый лук скумбрия

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/skumbriya-s-kartoshkoj-v-duhovke/

Скумбрия запеченная с картофелем в духовке

Здесь всё просто: подготавливаем рыбу и овощи, загружаем в духовой шкаф и, менее чем через час, подаем к столу вкусный и полезный ужин, который понравится всей семье.

Перед запеканием предлагаем замариновать скумбрию в пикантном маринаде из лимонного сока, чеснока и ароматного тимьяна. Если вам не удастся достать свежие веточки этой травы, то можно использовать и сушеный, он продается в любом супермаркете в отделе приправ и специй.

Приготовление скумбрии запеченной в духовке с картофелем

Начинаем процесс с подготовки рыбы. Мороженую скумбрию лучше всего с вечера оставить в холодильнике, чтобы она успела полностью оттаять.

Далее тушку промываем, сразу удаляем головы и хвосты, обрезаем все плавники по бокам.

Затем разрезаем брюшко и тщательно вычищаем внутренности.

Обратите внимание, что черные пленки, которые находятся в брюшке, нужно обязательно полностью вычистить, иначе они могут придать горечь готовой рыбе.

Совет

После всех манипуляций скумбрию снова хорошо промываем и подсушиваем кухонной салфеткой. Сверху делаем 3-4 косых неглубоких надрезов острым ножом.

Подготовленную скумбрию обильно посыпаем солью и приправой для рыбы.

Теперь сделаем маринад. Часть лимона нарезаем тонким полукругом (по количеству надрезов на скумбрии), из оставшегося лимона выдавливаем сок. К лимонному соку добавляем измельченный чеснок и обрываем листики с пары веток тимьяна, перемешиваем.

Подготовленным маринадом смазываем все тушки скумбрии, в том числе внутри.

В надрезы вставляем ломтики лимона, в каждое брюшко кладем по ветке тимьяна. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. В это время займемся овощами.

Лук с морковью чистим и промываем. Затем морковь измельчаем тонкими кружками, лук – полукольцами.

Очищаем картофель от кожуры, и не крупно нарезаем. Когда все продукты подготовлены, берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем картофельные дольки, сверху «разбрасываем» лук и морковь.

Посыпаем овощи солью и молотым перцем по вкусу. Можно также положить любимые приправы.

Чуть сдвинув овощи и освободив место, размещаем на противне скумбрию.

Отправляем рыбу с картофелем в горячую духовку для запекания (температура – 200 градусов). Запекаем блюдо около 50 минут.

Приятного аппетита!

Скумбрия маринованная в домашних условиях

Скумбрия запеченная на мангале в фольге

Рецепт рыбных котлет из минтая

Источник: https://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/skumbriya-zapechennaya-s-kartofelem-v-duchovke

Скумбрия с картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию с картошкой

Скумбрия с картошкой – сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой.

Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут.

Обратите внимание

К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия с картошкой вместе с помидорами и перцем.

Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

Скумбрия с картошкой — подготовка продуктов и посуды

Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов.

Для начала займемся рыбой: разморозим, вырежем внутренние органы, отрежем голову, хвост и плавники. Прополаскиваем тушку проточной водой.

Рыбу можно порезать порционными кусочками или запечь с картошкой целиком. А можно сделать несколько разрезов (не до конца) и поместить в них томаты, лук и лимон.

Овощи подготавливаем как обычно: картошку чистим и нарезаем (для рыбы – крупными дольками), лук шинкуем полукольцами. Если используются томаты и лимон, порежем их тонкими полукружиями. Перец можно нарезать соломкой. В некоторых рецептах скумбрии с картошкой используются шампиньоны: их нужно вымыть и крупно нарезать. Для скумбрии с картошкой под сырной корочкой крупно натрем сыр.

Из посуды понадобится разделочная доска, острый нож, кастрюля для варки картофеля, форма для запекания в духовке (можно взять силиконовую) или противень с высокими бортами, миска для мариновки рыбы. Также подготовьте фольгу или «рукав».

Рецепты скумбрии с картошкой:

Рецепт 1: Скумбрия с картошкой

Приготовьте на ужин скумбрию с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Все компоненты как следует запекаются и насыщаются соком и ароматом друг друга. Для пикантности добавьте немного чеснока, а для сочности – томатов.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – сколько хочется;
  • Скумбрия;
  • Лук;
  • Лимон;
  • Пара помидоров;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рыбу разделываем, вырезаем внутренности, голову и хвост отрезаем. Тушки прополаскиваем и режем на порционные куски (но не до конца). Тушка должна оставаться целой, но при этом с разрезами для остальных ингредиентов.

Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, солим и перчим. Натираем чесночной смесью нашу рыбку, оставляем на полчаса мариноваться. Картошку чистим и режем крупными дольками.

Важно

Заливаем водой, солим, провариваем после закипания 8 минут (для аромата в воду можно кинуть лавровый лист). Воду с картошки сливаем.

Лук режем полукольцами, томаты и лимон – тонкими полукружиями. Берем большой противень с высокими бортами, смазываем его, выкладываем картошку. Между дольками картошки выкладываем рыбу. В прорези рыбы вкладываем лимон, лук и томаты. Сбрызгиваем всю композицию растительным маслом. Картошку можно чуть поперчить. Отправляем в духовку на 35 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.

Рецепт 2: Скумбрия с картошкой в мультиварке

Рецепт расскажет о том, как быстро и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Для хозяек, имеющих мультиварку, приготовление и вовсе не составит труда. Прибор позволяет сразу сделать и основное блюдо, и гарнир к нему. Рыба с овощами из мультиварки сохраняет все полезные свойства и подходит для диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картошка;
  • Лук;
  • Перчик;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Морковь.

Способ приготовления:

Сначала разделаем рыбку: разморозим, отрежем голову, хвост и плавники, как следует сполоснем в проточной воде. Нарезаем тушку порционными кусками. Каждый кусочек натираем солью, перцем или смесью приправ для рыбы. Картошку чистим и режем дольками.

Морковь нарезаем кружочками, лук мелко шинкуем. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом. Выкладываем сначала овощи, затем рыбу. Добавляем немного воды. Готовим в режиме «выпечка» 30-40 минут. В процессе приготовления следим за водой – если нужно, подливаем еще немного.

Готовую скумбрию с картошкой подаем с рубленой зеленью.

Рецепт 3: Скумбрия с картошкой и грибами

Универсальный рецепт, по которому можно приготовить обычный сытный ужин или праздничное блюдо. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом, хотя на первый взгляд может показаться, что грибы к скумбрии не очень подходят. Удивите гостей и близких таким кулинарным шедевром!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Шампиньоны;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Для начала подготовим скумбрию: разморозим, выпотрошим, отрежем голову и хвост. Тушку тщательно промоем снаружи и внутри. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. Картошку чистим, режем дольками. Берем фольгу, распределяем картофель и грибы, между ними выкладываем рыбу.

Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, фаршируем рыбу грибами с картошкой насколько уместится (остальное раскладываем рядом). Посыпаем все рубленым укропом. Фольгу плотно заворачиваем. Ставим запекаться в духовку, через полчаса фольгу можно раскрыть, чтобы блюдо сверху зарумянилось.

Через 10 минут огонь выключаем, оставляем еще на некоторое время «дойти».

Рецепт 4: Скумбрия с картошкой и сыром

Рыбу и овощи покрываются вкусной сырной корочкой – получается очень нежно и аппетитно. Такой рецепт можно смело подавать как праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук репчатый;
  • Скумбрия;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Лимон;
  • Картофель – 8-9 шт.;
  • Твердый сыр -230 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Сначала обработаем рыбу: разморозим, выпотрошим, отрежем голову, хвост и плавники. Картошку чистим и режем крупными дольками. Зальем водой и проварим до полуготовности, воду сольем. Тушки рыбы режем порционными кусками, натираем специями. Оставляем минут 15 на. Лук режем полукольцами, лимон — дольками. Возьмем два болгарских перца, удалим семена, нарежем соломкой.

Противень выстилаем фольгой, раскладываем картошку, между ней – маринованные куски рыбы. Картофель немного перчим. Сверху распределяем лимон, лук и перчик. Сливочное масло растапливаем, поливаем им овощи (рыбу не нужно – она и так жирная). Запекаем полчаса в духовке. Противень вынимаем, посыпаем рыбу с картошкой тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10-12 минут.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом

Жирная рыба, да еще и майонез… «Слишком калорийно» — подумают многие. Но зато как вкусно! Иногда можно и побаловать себя таким деликатесом. Или хотя бы порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофель;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Как следует промываем. Картошку режем дольками. Лук режем полукольцами. Тушку нарезаем порционными кусками, складываем в миску с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец.

Оставляем мариноваться на 20 минут. Выкладываем к рыбе с луком картофель, обильно поливаем майонезом, перемешиваем. Можно еще чуть-чуть посолить и поперчить. Форму смазываем, наполняем картошкой и рыбой, ставим в духовку. Запекаем 40-45минут.

При подаче посыпаем зеленью.

Скумбрия с картошкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • перед запеканием скумбрию рекомендуется 15-20 минут промариновать. Для этого можно взять специальные приправы для рыбы или чеснок с солью и перцем;
  • если хотите, чтобы скумбрия с картошкой хорошо подрумянилась, за 10 минут до окончания приготовления разверните фольгу;
  • картошка готовится несколько дольше рыбы. Поэтому перед запеканием картофель можно сварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • чтобы овощи получились нежнее и сочнее, можно полить их топленым маслом;
  • не забудьте срезать с рыбы черные пленки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mackerel-with-potatoes-the-best-recipes-how-delicious-to-cook-mackerel-with-potatoes/

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке: пошаговый рецепт с фото

Скумбрия не только довольно сытная рыба, но еще и жирная. Именно поэтому, когда я ее запекаю в духовке, я всегда добавляю еще и картофель. Для сочности я смазываю рыбу майонезом, хотя, можно заменить его сметаной. Из специй я использую только соль, хотя, как мне кажется, молотый перец не будет лишним.

Подавать скумбрию с картошкой в фольге, запеченную под майонезом лучше всего как самостоятельное блюдо. Если же вы хотите приготовить еще какой-то салат, тогда тщательно подбирайте ингредиенты, так как не все сочетается с рыбой.

В последнее время я всегда подаю рыбу с соевым соусом, что и вам советую. В связи с тем, что соус соленый, советую рыбу немного меньше солить. Майонез следует выбирать качественный.

Если же вы будете использовать сметану, тогда лучше купите домашнюю.

Также хочу заметить, что если вы не определились, какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол, возьмите данный рецепт обязательно на заметку. Смотрите наш рецепт с пошаговым фото и приступайте к готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 1 штука;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • майонез – 1-2 столовой ложки.

Как приготовить скумбрию, запеченную с картофелем

Разделайте рыбу, удалив внутренности, голову, плавники  и хорошо ее вымыв. Нарежьте скумбрию на куски.

Картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами или соломкой.

На фольгу выложите нарезанный картофель, посолите его.

Сверху выложите куски скумбрии. Их также посолите. Не забудьте, если вы будете подавать рыбу с соевым соусом, тогда используйте меньше соли. Выдавите из тюбика майонез и промажьте ним каждый кусок рыбы. Если соус попадет на картофель – не страшно!

Теперь плотно заверните фольгу. Включите духовку, установив температуру – 190 градусов. Установите решетку на среднюю полку в духовке, выложите аккуратно фольгу с рыбой и картофелем. Запекайте блюдо в течение 50 минут. За это время картофель станет мягким, а куски рыбы золотистыми и красивыми по цвету.

Подавайте запеченную скумбрию с картофелем сразу же к столу!

Приятного аппетита!

Также можно приготовить скумбрию с лимоном или в луковой шелухе.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Совет

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ryibyi/skumbriya-s-kartofelem-v-folge.html

Скумбрия с картошкой в духовке: рецепт с фото :

Из рыбы можно сделать массу полезных и питательных блюд. Особой популярностью среди них пользуется правильно приготовленная скумбрия в духовке с картошкой. Фото, рецепты и маленькие секретики, которые пригодятся в процессе приготовления подобных угощений, будут представлены в сегодняшней статье.

Полезные советы

Скумбрия – очень доступная и вкусная рыба. В нашей стране ее чаще всего употребляют в копченом или маринованном виде. Поэтому немногие хозяйки знают, что ее можно приготовить и совершенно иным способом.

Очень ароматной и сочной получается скумбрия с картошкой в духовке. Благодаря такой термообработке в рыбе сохраняется большая часть ценных веществ, а содержащиеся в ней жиры не превращаются в канцерогены.

Перед запеканием скумбрию не нужно обжаривать на сковороде. В противном случае она станет излишне сухой и утратит свои вкусовые качества.

Поскольку эта рыба считается достаточно жирной, в процессе ее приготовления обычно не используются дополнительные жиры.

Чтобы характерный запах свежемороженой скумбрии не передался остальным продуктам, ее предварительно следует залить маринадом. Что касается разделки, то тушку можно разрезать на толстые кусочки или разделить на филе.

Вариант с помидорами

Тем, кто еще не решил, что подать к семейному ужину, можно порекомендовать обратить внимание на такое сытное блюдо, как скумбрия, запеченная в духовке с картошкой. Рецепт ее приготовления отличается предельной простотой и не требует наличия дорогостоящих или дефицитных компонентов. В данном случае вам потребуется:

  • 200 граммов картофеля.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Репчатая луковица.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Лимон.
  • 4 спелых помидора.
  • Пара долек чеснока.
  • Чайная ложка горчицы.

Чтобы у вас получилась ароматная и вкусная скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, вышеуказанный список следует дополнить солью, специями, лавровым листом и свежей зеленью.

Описание процесса

Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофель нарезают не слишком крупными кусочками, лук – полукольцами, томаты – небольшими дольками. Все это складывают в подходящую посудину. Туда же добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Все это поливают половиной имеющегося оливкового масла и аккуратно перемешивают.

Теперь пришло время заняться рыбой. Почищенные и выпотрошенные тушки тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание брюшной полости. Затем скумбрию обсушивают бумажными полотенцами и натирают смесью соли, масла и горчицы, а ее брюшко наполняют зеленью и лимонными дольками.

В рукав выкладывают овощи, сверху помещают рыбу и завязывают все это. Запекается такая скумбрия с картошкой в духовке при двухстах двадцати градусах около получаса. Перед подачей ее вынимают из рукава и осторожно выкладывают на тарелки.

По желанию рыбу украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Вариант со шпинатом

Нижеописанная технология настолько проста, что ее с легкостью освоит даже неопытная хозяйка. По ней получается очень полезная и питательная скумбрия в духовке с картошкой.

Рецепт данного блюда хорош тем, что подразумевает использование недорогих и распространенных продуктов, большая часть которых всегда хранится в каждом доме.

Перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 100 граммов свежей сметаны.
  • 5 картофелин.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Пучок шпината.
  • Соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего нужно заняться подготовкой рыбы. Ее моют, очищают от чешуи, освобождают от головы, хвоста и плавников, а затем разделывают на филе. Получившиеся кусочки натирают солью и убирают в холодильник.

Пока рыба настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытую и почищенную картошку режут тонкими ломтиками. Шпинат измельчают с помощью острого ножа. Картофель выкладывают в форму, смазанную постным маслом, и посыпают его солью и специями. Сверху все это смазывают сметаной и накрывают рыбным филе.

Будущее блюдо посыпают рубленым шпинатом. Затем его еще раз аккуратно смазывают сметаной и отправляют в печь. Готовится скумбрия с картошкой в духовке при ста шестидесяти градусах. Примерно через сорок минут рыбу можно подавать к столу. Главным преимуществом данного блюда является то, что к нему не требуется гарнир.

Вариант с грибами

Это сытное и полезное блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к торжественному ужину. Оно отличается тонким ароматом и едва уловимым привкусом апельсина. Чтобы у вас получилась питательная скумбрия с картошкой (в духовке), обязательно запаситесь всеми требуемыми компонентами. В данной ситуации вам потребуется:

  • 300 граммов скумбрии.
  • Пара картошин.
  • Целый апельсин.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Половина чайной ложки черного перца.
  • 50 граммов свежих грибов.
  • По чайной ложке соли и итальянских трав.
  • Немного постного масла.

Технология приготовления

Картофель тщательно моют и отваривают в мундирах до готовности. После того его остужают, очищают от кожуры и режут толстыми кружочками. Остальные овощи моют и измельчают. Лук нарезают кольцами, грибы – пластинками.

Теперь пришло время заняться рыбой. Ее моют и делают достаточно глубокие надрезы поперек хребта. После этого скумбрию солят, перчат и натирают итальянскими травами. В сделанные надрезы помещают кружочки апельсина.

На противень, выстланный фольгой, выкладывают порезанный кольцами лук. Сверху помещают рыбу, грибы и картофель. Все это солят, приправляют специями и поливают постным маслом. Запекается скумбрия с картошкой в фольге в духовке при двухстах градусах. Не раньше чем через полчаса ее можно подавать к столу.

Вариант с морковью

Этот рецепт интересен тем, что перед запеканием рыбу выдерживают в лимонном маринаде. Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо, вам потребуется:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Кило картофеля.
  • Крупная морковка.
  • Пара луковиц.
  • 2/3 лимона.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи.

На вымытой и выпотрошенной рыбе делают несколько надрезов. После этого ее посыпают солью и специями. Подготовленные тушки натирают маринадом, состоящим из лимонного сока, рубленого чеснока и измельченного тимьяна, и оставляют не меньше, чем на тридцать минут.

В это время можно заняться овощами. Их тщательно моют, чистят и измельчают. Лук режут полукольцами, морковь – тоненькими кружочками, картошку – некрупными дольками. Подготовленные таким методом овощи слоями выкладывают на противень, посыпают их солью и специями.

Сверху помещают промариновавшуюся рыбу и отправляют в духовой шкаф. Готовится скумбрия при двухстах градусах не меньше пятидесяти минут. После этого ее вынимают из печи, раскладывают по тарелкам и подают к обеденному столу. К этому блюду не требуется никакого дополнительного гарнира.

Но по желанию к нему можно подать свежий овощной салат.

Источник: https://www.syl.ru/article/311494/skumbriya-s-kartoshkoy-v-duhovke-retsept-s-foto

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, овощами, в горчичном соусе, рецепты, видео

Есть ли на земле человек, который отказался бы отведать изысканного блюда из рыбы? Даже самые привередливые гурманы знают, что скумбрия, запеченная в духовке, покорила многие сердца. Ведь она готовится всего полчаса, а послевкусие остается надолго. К тому же в продукте содержится ряд полезных элементов, способствующих нормальной деятельности человеческого организма.

Рыба считается одним из главных продуктов практически у всех народностей планеты. Ее варят, парят, жарят, солят, сушат и, конечно же, запекают. Именно в таком виде она ценится больше всего.

Поэтому кулинары всего мира предлагают сотни проверенных рецептов скумбрии, запеченной в духовке, среди которых важно выбрать лучшие. Но перед этим необходимо с ними ознакомится.

Попробуем окунуться в мир кулинарных шедевров и экспериментировать на своей кухне.

Рыба, запеченная в фольге – быстро, вкусно, полезно

Многие заметили, что в последнее время, темп жизни постоянно увеличивается. Поэтому хозяйкам приходится выбирать простые рецепты блюд, которые можно приготовить за короткое время. А сколько запекать в духовке скумбрию в фольге? Цифра поистине смешная – 30 минут. Зато блюдо получается с отменным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • сливочное масло;
  • приправы для рыбы;
  • лимон;
  • перец черный в виде порошка;
  • соль.

Чтобы приобрести рыбу хорошего качества, нужно знать несколько секретов. Глаза должны быть выпуклыми, но не тусклыми. Жабры – красными либо розоватыми. Тушка – упругая, блестящая и слегка увлажненная.

Этапы приготовления состоят из таких процессов:

  • Сначала скумбрию размораживают при комнатной температуре.
    Для этого ее кладут на тарелку до момента, когда ее можно будет разрезать, чтобы удалить внутренности.
  • Очищают рыбу, стараясь убрать все темные пленки, вызывающие горечь. Те, кто делает скумбрию, запеченную в духовке с головой, убирают жабры. После этого продукт хорошенько вымывают под умеренной струйкой воды. Ждут, пока он стечет, а затем вытирают салфетками.
  • Чистую рыбу натирают солью со всех сторон и обсыпают приправами. Оставляют на полчаса, чтобы она немножко замариновалась.
  • Готовят лист фольги, превышающий длину скумбрии в несколько раз. Обильно смазывают маслом только место, где будет лежать тушка. Лимон нарезают круглыми ломтиками, после чего выкладывают на смазанный участок фольги.
  • Скумбрию намазывают сливочным маслом со всех сторон и выкладывают поверх ломтиков лимона. Затем тщательно заворачивают в фольгу, избегая разрывов.
  • Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее скумбрию. Через 30 минут прокалывают зубочисткой тушку. Если сок светлого цвета, значит блюдо готово.
  • Чтобы подчеркнуть специфический вкус морской рыбы, хорошо использовать смесь перцев, имбирь, тимьян, мелису и немного душицы.

    Подают запеченную в духовке скумбрию, в фольге, полностью раскрыв ее. Иногда это выглядит как блестящие серебряные тарелки с рыбой. Кушанье никого не оставляет равнодушным, поскольку источает приятный аромат, вызывая аппетит. Неужели не захочется отведать такую рыбу? Многие уже оценили ее отменный вкус.

    Рыба в сочетании с травами и лимоном

    По мнению диетологов, мясо лучше усваивается организмом, если вкушать его с травами. Это касается также и рыбы. Приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном и травами можно из таких ингредиентов:

    • свежемороженая скумбрия;
    • помидор;
    • лимон среднего размера;
    • укроп, петрушка, базилик;
    • лук репчатый;
    • кусочек сливочного масла;
    • приправы (перец, кориандр);
    • соль.

    Поэтапная инструкция создания полезного кушанья:

  • Первым делом размораживают рыбу естественным способом (при комнатной температуре). Удаляют внутренности и жабры, после чего тщательно моют и вытирают салфетками.
  • Тушку обильно натирают солью смешанной со специями внутри брюшка и снаружи.
  • Репчатый лук очищают и шинкуют кольцами. Так же режут лимон и помидор.
  • На подсушенной тушке скумбрии делают несколько надрезов, куда вставляют кусочки лимона и лука. Остатки овощей запихивают внутрь брюшка вместе с петрушкой, укропом и базиликом.
  • Лист фольги смазывают животным жиром, особенно то место, где будет лежать скумбрия. Затем ее выкладывают и плотно заворачивают. Духовой шкаф нагревают до максимальной температуры – 220 градусов, после чего кладут в него продукт. Выпекают не больше 30 минут.
  • Подают рыбу горячей, чтобы насладиться ее ароматом и нежным вкусом.
  • Фольга имеет две стороны. Было замечено, что матовая поверхность отлично пропускает тепло, а глянцевая – отражает. Учитывая этот факт, рыбу лучше положить на блестящую поверхность, чтобы она хорошо пропеклась и осталась сочной.

    Рыба в компании с королевой огорода

    С тех пор, как в Россию была завезена картошка, она стала любимым продуктом истинных кулинаров. А если соединить ее с мясом рыбы, получаются изумительные яства. Рассмотрим, как готовится скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, и возможно кому-то понравится этот рецепт.

    Итак, список необходимых продуктов:

    • картофель;
    • скумбрия;
    • несколько луковиц;
    • лимон для сока;
    • ветки петрушки, укропа, руколы;
    • душистый измельченный перец;
    • приправы для рыбных продуктов;
    • соль;
    • жир для смазки фольги.

    Вариант создания аппетитного яства включает следующие процессы:

  • Очищенную скумбрию натирают смесью, перца, соли, приправ и лимонного сока. По всей длине тушки делают косые надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось.
  • Картофель нарезают небольшими ломтиками, желательно одинаковой формы.
  • Лук измельчают ножом на кусочки красивой формы.
  • На лист фольги, смазанной жиром, выкладывают ровным слоем картофель. Покрывают его ломтиками лука, после чего овощи солят и перчат. Верхний слой – рыба.
  • Продукты аккуратно заворачивают в фольгу и отправляют в печь на 50 минут (столько времени нужно, чтобы довести до готовности картофель). Когда кушанье запечется, фольгу открывают, украшают ветками зелени и подают к обеду.
  • Диетическая рыба, запеченная в рукаве

    Люди, которым противопоказана жирная еда, также желают полакомиться вкусными яствами. Для них кулинары предлагают скумбрию, запеченную в духовке и в рукаве. Такое кушанье получается нежирным, а мясо просто тает во рту, вызывая приятные ощущения. Для блюда необходимо взять:

    • скумбрию;
    • луковицу;
    • лимон;
    • специи;
    • соль;
    • масло растительного характера.

    Готовят его довольно просто. Подготовленную рыбу разрезают пополам. После этого натирают специями, солью и сбрызгивают соком лимона. На одну половину кладут кольца лука, на другую кусочки лимона.

    Далее соединяют обе части рыбы. Сверху поливают растительным маслом. Укладывают тушку в рукав, запаковывают его и отправляют в духовую печь примерно на 30 либо 40 минут.

    Подают блюдо с отварным картофелем, овощным салатом и зеленью как легкий диетический ужин. Те, кто знают, как вкусно запечь скумбрию в духовке для диетического питания, всегда вкушают изысканные блюда. Может не грех воспользоваться новым рецептом и питаться здоровой едой? Попробуйте.

    Запеченная рыба под соусом

    Любителям острых продуктов, кулинары предлагают особенный рецепт запеченной скумбрии под соусом из горчицы.

    Список необходимых компонентов:

    • свежая скумбрия;
    • майонез;
    • лук, несколько головок;
    • соевый соус;
    • горчица;
    • специи;
    • соль.

    Шаги приготовления:

  • Очищенную от внутренностей скумбрию нарезают кусочками среднего размера. Складывают в глубокую емкость.
  • Лук очищают от шелухи, шинкуют полукольцами. Смешивают с рыбой.
  • Далее готовят соус: майонез, горчицу и соевый соус наливают в небольшую чашечку. Тщательно перемешивают ложкой до получения однородной массы и заливают рыбу. После этого продукт отправляют в холодное место на 30 минут.
  • В подходящую форму укладывают маринованные тушки вместе с настоявшимся соусом. Ставят в печь на полчаса. Максимальная температура – 180 градусов. Скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подают с картофельным пюре, рисом либо с овощным салатом.
  • Для кушанья желательно выбирать жирную рыбу. Опознать ее можно по широкой спинке замороженной особи.

    Оригинальное яство для праздничного стола

    Чтобы удивить близких друзей, многие стараются использовать рецепт необычного блюда для праздничного стола. Опытные повара предлагают приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке. Для этого необходимо приобрести такой список ингредиентов:

    • свежие тушки скумбрии;
    • шампиньоны;
    • морковка;
    • картофель;
    • растительный жир;
    • лук большого размера;
    • лимон;
    • кучерявые ветки укропа;
    • чеснок (несколько зубчиков);
    • перец;
    • набор специй для рыбных блюд;
    • соль.

    Традиционный вариант приготовления доступен для неопытных домохозяек и состоит из таких шагов:

  • У размороженной скумбрии удаляют жабры, глаза и внутренности (некоторые голову отрезают). Хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками. Тушку посыпают специями для рыбы, солью и перцем. Выдерживают четверть часа, чтобы замариновалась.
  • Лук нарезают полукольцами, после чего пассеруют на сковороде с маслом. Когда он станет мягким, добавляют тертую морковь. Жарят до изменения цвета.
  • Очищенный картофель шинкуют тонкими слайсами, а выжатый лимон мелкими кусочками.
  • На лист, смазанной жиром, выкладывают рыбу спинкой вниз и фаршируют брюшко жареными овощами. Между ними размещают дольки лимона. Вокруг рыбы кладут картофельные слайсы и грибы. Заправляют специями, лимонным соком, солят и поливают растительным жиром с чесноком.
  • В разогретую печь ставят форму с рыбой и запекают примерно 50 минут. Перед подачей продукт поливают соусом из растительного масла, измельченного укропа и, пропущенного через пресс, чеснока.
  • Как видно, этот рецепт скумбрии, запеченной в духовке, готовится несложно. Зато идеально подходит для праздничного стола. Гости обязательно оценят усилия хозяйки, и, возможно, попросят добавки. Бывает ли ценнее благодарность за кушанье, чем попросить еще?

    Рыбное кушанье с твердым сыром

    Когда хочется разнообразить свой рацион питания, можно попробовать отменное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовят его из простого набора продуктов:

    • скумбрия свежемороженая;
    • картофель;
    • твердый сыр;
    • морковка;
    • майонез;
    • масло для термообработки;
    • тмин;
    • смесь приправ;
    • перец;
    • соль.

    Процесс приготовления включает простые действия:

  • Очищенный картофель нарезают тоненькими кружками либо фигурными ломтиками. Кладут в разогретое масло и слегка обжаривают. Добавляют к ней морковь, тщательно перемешивают, чтобы протушить несколько минут.
  • Выпотрошенную скумбрию моют под струей воды, обтирают салфеткой.
  • На лист фольги выкладывают овощи, выравнивают их деревянной лопаткой. Сверху кладут рыбу. Заправляют специями сверху и внутри тушки. Поливают майонезом и посыпают сыром.
  • Продукт заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу около получаса. Подают к столу в теплом виде.
  • Чтобы кушанье получилось с румяной коркой, за несколько минут до готовности, желательно снять верхний шар фольги. Затем поставить его в печь еще на 5 минут.

    Фотогалерея (38 фото)

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-kartoshkoj-ovoshhami-v-gorchichnom-souse-recepty-video

    Ссылка на основную публикацию