Сдобные булочки с хурмой

Сдобные булочки с хурмой

Яркие, сочные плоды хурмы появляются на наших прилавках в конце осени. В советское время в продаже был только один вид хурмы, обладающий вяжущими свойствами, из-за чего не все любили этот полезный фрукт, богатый железом, йодом, фруктозой.

Сейчас вывели множество сортов хурмы, приятных на вкус, разных размеров, форм и цветов – от желтого и ярко-оранжевого до бурого. На Востоке хурму едят в свежем виде, варят из неё варенье и широко используют при выпечке кондитерских изделий.

Я зимой часто пеку вкусные сдобные булочки с хурмой, рецептом которых делюсь с читателями.

Сначала готовим опару. Для неё необходимо смешать:

  • 250 мл теплого молока, 20 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих, 2 ст. л. сахара, 8 ст. л. муки.

Через 30-40 минут, когда опара увеличится, по одному добавить яйца (3 шт), 100 г растопленного маргарина или сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 неполную ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла без запаха, муки около трех стаканов.

Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, поэтому добавляйте её постепенно, а не всю сразу. Тесто хорошо вымесить. Я замешиваю в хлебопечке на программе «Пицца» и там же оставляю подходить. Через час тесто подошло и его можно разделывать.

Отщипываю от теста шарики, руками разминаю их, придавая продолговатую форму.

Для начинки порезать 2-3 хурмы. На каждый кусочек теста кладу несколько кусочков хурмы, посыпаю чайной ложкой сахара, закручиваю рулетиком, делаю ножом три надреза по одной сторонке и концы загибаю, придавая форму полумесяца (см. фото).

Сформованные булочки кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Обратите внимание

Девочки, кто ещё не пользуется бумагой для выпечки (она же пергамент для выпечки, у разных производителей разные названия), очень рекомендую! Раньше приходилось иногда с трудом отмывать жирные, прилипшие противни после пирогов, мяса, теперь таких проблем нет, к бумаге ничего не прилипает, не пригорает. На такой бумаге можно готовить пироги, печенье, мясо, рыбу. Её не надо смазывать, и противень после готовки чистый. За все годы, что пользуюсь бумагой для выпечки, только один раз попалась неудачная, к которой прилипали печеньки.

Итак, сформованные булочки с хурмой должны минут 20 расстояться, после чего смазать их верх взбитым яйцом и поставить выпекать в духовку при температуре 180 градусов около 15 минут. Ориентируйтесь по вашим духовкам.

А теперь маленький секрет, о котором знали наши бабушки, но мы почти забыли. Перед тем, как вынуть булочки из духовки, намочить кухонное полотенце холодной водой, отжать, вынуть противень с булочками из духовки, накрыть мокрым полотенцем на 20 секунд, пока от булочек пойдёт пар, чтобы пирожки «отпыхли», как говорила моя бабушка.

Потом накрыть сухим полотенцем, чуть постоят, и можно звать родных на чай со сдобными булочками с хурмой! Булочки получаются мягкие, пышные и ароматные.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/sdobnyie-bulochki-s-hurmoy

Булочки сдобные ванильные

Распечатать Шаг 1

Для приготовления сдобных ванильных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и стручок ванили.

Вообще, ароматизировать дрожжевое тесто для булочек можно не только натуральной ванилью, но и ванилином (пару щепоток – особо не увлекайтесь, так как большое количество ванилина может дать горечь) или ванильным сахаром (2 столовые ложки – тогда они будут входить в общий вес сахарного песка).

Просто мне захотелось использовать натуральный ароматизатор – в готовых булочках аромат получился тонкий и необыкновенно приятный.

Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки – это зависит от ее качества (в частности влажности).

Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 500 – потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Шаг 3

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки – это 3 грамма), сахарный песок (1 столовую ложку откладываем для посыпки) и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма – это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов).

Важно

Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 4

Молоко хорошенько подогреваем до горячего состояния. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена – добавляем их в горячее молоко. Аромат стоит просто восхитительный!

Шаг 5

Вычищенные створки стручка ни в коем случае не выбрасывайте – это отличный способ приготовить домашний ванильный сахар. Берете подходящую по объему баночку, засыпаете в нее около стакана сахарного песка и кладете створки. Герметично закрываете банку крышкой и оставляете сахар настаиваться недели на две, периодически активно встряхивая банку.

Шаг 6

Снова переходим к приготовлению дрожжевого теста для булочек. Молоку даем остыть до чуть теплого состояния. Разбиваем в эту же миску 1 куриное яйцо.

Второе яйцо тоже разбиваем, но желток откладываем в отдельную емкость, куда наливаем 1 столовую ложку ароматизированного молока – это наша смесь для смазывания булочек. Ее пока поставим в холодильник.

Белок переливаем в общую миску с молоком и желтком. Все тщательно поболтаем, чтобы молоко с яйцами превратились в омлетную массу.

Шаг 7

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко с яйцами. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Шаг 8

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Шаг 9

Совет

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго – не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем немного липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное.

Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах – это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто – просто не люблю грязную).

Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Читайте также:  Чак-чак рецепт в домашних условиях

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же.

Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и ванильных булочек не будет.

Шаг 10

Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет – оно вырастет в объеме как минимум в 2-2,5 раза.

Шаг 11

Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.

Шаг 12

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше – точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное.

Обратите внимание

Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час – это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта.

+/- 10-15 минут – вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста – это все влияет на время брожения и расстойки.

Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям – вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Шаг 13

Делим тесто на кусочки одинакового размера – у меня 15 штук, каждый весом около 65-67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Вы же можете разделить тесто на столько частей, сколько вам нужно.

Шаг 14

Формовка сдобных ванильных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам.

Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух – в готовых булочках большие поры ни к чему.

Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Шаг 15

Теперь округляем заготовку – подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно. Я делаю это на ладони, но для фото переложила тесто на разделочную доску.

Шаг 16

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Шаг 17

Важно

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин.

Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Таким образом подкатаем все 15 заготовок для булочек. Они получаются аккуратными и гладкими.

Шаг 18

Выпекать сдобные булочки можно как на противне, так и в форме. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха.

Шаг 19

Перекладываем колобки в форму или противень.

Шаг 20

Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Шаг 21

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать. Шаг 22

Перед посадкой в духовку смазываем будущие булочки желтково-молочной смесью (шаг 6), которую минут за 15 достаем из холодильника и даем согреться на столе.

Шаг 23

Еще сверху я присыпала булочки сахаром (мы откладывали столовую ложку в шаге 3), но это вовсе не обязательный момент.

Шаг 24

Совет

Выпекаем сдобные ванильные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут – они хорошо поднялись и красиво зарумянились.

Шаг 25

Несомненно, свежеприготовленную, тем более еще горячую выпечку кушать не рекомендуется, но как удержаться-то? Булочки получаются очень ароматными, с тонкой хрустящей корочкой, нежнейшим мякишем.

Стакан молока или чашка чая – отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Танюша, огромное спасибо за этот изумительный заказ – надеюсь, рецепт пригодится.

Приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/bulochki-sdobnye-vanilnye

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста рецепт с фото, как приготовить

Дрожжи сухие 8 г Молоко 250 мл
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г Сахар 100 г
Яйца куриные 1 шт.

Выпечка из дрожжевого теста не всегда удаётся и причины могут быть разными и не понятными! Но рецепт этого теста проверен много-много раз — результат всегда одинаково отличный! Главное дать хорошо опаре вспениться — следите чтобы молоко было тёплом, но не горячим. В этом рецепте достаточно, чтобы готовое дрожжевое тесто подошло 1 раз.

Плюшки могут быть разной формы — это уже зависит от ваших умений и фантазии. Я же покажу как приготовить классические плюшки в виде сердечка. Чем больше вы раскатаете первоначальный пласт теста, тем более слоистая получится плюшка — а дальше просто следуйте пошаговой инструкции и плюшка готова. Из этой порции получается 4-5 довольно больших плюшек!

Сформированные плюшки надо смазать взбитым желтком или яйцом. От этого они станут аппетитно румяными с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, воздушной серединкой!

Шаг 1

Для приготовления плюшек нужно взять молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное и подсолнечное масло, муку.

Шаг 2

В тёплое молоко (250 мл) кладём дрожжи (8 г) и сахар (2 ст. л). Даём дрожжам «ожить».

Шаг 3

Через 10 минут дрожжи начинают «работать», это и будет давать пышные плюшки в итоге.

Шаг 4

Просеиваем муку (450 г) с целью удаления ненужных примесей и обогащения её кислородом, чтобы плюшки были максимально воздушные.

Как легко просеять муку

Шаг 5

Обратите внимание

В просеянную муку добавляем молоко с дрожжами, 1 щепотку соли и ещё 2-3 столовые ложки сахара, 10 г ванильного сахара. А также 40 г растопленного сливочного масла и 40 мл подсолнечное рафинированное масло.

Как растопить сливочное масло в домашних условиях

Шаг 7

Через 40-50 минут тесто увеличилось в объёме.

Шаг 8

Читайте также:  Куриная грудка с картошкой в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезаем кусочек.

Шаг 9

Затем этот кусочек раскатываем в пласт. Чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке. Но это дело вкуса. Пласт смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Шаг 10

Затем сворачиваем рулетом с более широкой стороны и концы рулета соединяем.

Шаг 11

Кладём рулет на бок и разрезаем, но не до конца.

Шаг 12

Затем разворачиваем и получаем плюшку. Также поступаем с остальным тестом. Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и булочка получается посыпанная сверху сахаром.

Шаг 14

Затем ставим в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/plyushki

Сдобные постные булочки

trablinСил нет писать юморную подводку, друзья. Сравнивать одинарный разрез с эротикой (фото ниже, левый край) – тоже. Но обещал, значит должен, и так вчера еще должен был, но не успел.Агата, превед!

За основу взят собственный рецепт сдобного рожка.

Ингредиенты для 10 булочек весом 60 гр.: 350 гр. пшеничной муки в/с180 гр. теплой воды3 гр. мгновенных дрожжей30 гр. сахарного песка6 гр. соли70 гр. растительного масла

Активация дрожжей:

В теплой воде растворить сахар, всыпать дрожжи дать разойтись, в течении 5-7 минут. Отвесить половину муки (175 гр.). Влить дрожжевую воду в муку и взбить миксером. Сначала 1 минут на 1 скорости, затем 4 минуты на максимальной скорости миксера. Прикрыть пленкой и оставить на 20 минут.

Тесто:

В опару влить растительное масло и перемешать. Оставшуюся муку просеять вместе с солью и всыпать в опару. Смешать столовой ложкой, добиваясь полного увлажнения муки. Оставить на 30 минут. Затем вымесить:а) миксером с насадкой крюком в течении 6-8 минут. 2-3 минуты на малой скорости, остальное время на высокой.

б) в хлебопечке, используя режим “тесто для вареников/пельменей”в) руками, в течении 10-15 минут.В любом случае, тесто выходит мягкое, чуть-чуть липковатое, но не липкое.Смазать растительным маслом глубокую миску.

Тесто подкатать в шар и уложить в миску, покатав тесто по миске, чтобы оно покрылось тонким слоем масла, для брожения, накрыв пленкой. Время ферментации – 90 минут, с одной обминкой в середине брожения.

Для этого тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка расплющить в подобие квадрата и сложить втрое по каждой стороне. Т.н. stretch and fold метод.Выброженное тесто переложить стол. чуть обмять и дать 10 минут отдыха, накрыв пленкой или перевернутой миской, в которой бродило тесто.

Затем, поделить на 10 частей, по 63 гр. и сформовать круглые булочки. Формовку я уже показывал в статье про хот-дог – здесь. Можно оставить булочки круглыми, можно придать им форму рожков, саечек, бубликов, восьмерок, плюшек. Круглые – предпочтительнее.

Перенести сформованные булочки на противень, застеленный листом пергамента, накрыть пленкой.Расстойка: 1 час, при комнатной Т (24-25 градусов).Выпечка при Т=220С, в течении 10-12 минут, с паром. Пузырьки на поверхности булок говорят о том, что пара было слишком много.

Важно

Я свои булки, точнее часть из них, последние 20 минут расстаивал в открытую, чтобы слегка заветрилась верхняя корка – для надрезов, можно этого и не делать.Довольно просто, не правда ли?Возникновение пустоты внутри булки привело меня в ступор, т.к.

тесто очень мягкое, липковатое, стол ничем не подпылял, орудуя скребком по необходимости.

РАДИ ИНТЕРЕСА ПОСЧИТАЛ ИХ СТОИМОСТЬ.

Считаем: пакет дрожжей 9 рублей за 11 гр. Нам понадобилось 3 гр. то есть 2,25 рубля на дрожжи. Сахар у меня стоит 35 рублей кило, 30 гр = 1,05 руб. Мука – 14 рублей за кило, 350 гр. стоит 4,9 руб. Раст. масло 65/1000*70= 4,55.

Вода – бесплатно, соль тоже не будем считать.Электронергия. Моя печка мощность имеет 2 КВт/час. Работала она 30+12=42 минуты. Энергия стоит 1,5 рубля за киловат грубо говоря.Считаем: 1,5*2/60*42=2,1 рубля. ИТОГО:14,84 за 10 булок.

Одна булочка стоит 1,5 рубля

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ

П.С. (который все равно никто не читает): Друзья, я сейчас напишу еще один пост, конечно же о своих мыслях по поводу вот этого ания: http://afisha-lj.livejournal.com/396877.html. И мне бы очень хотелось, чтобы вы на него отреагировали. В конце концов вас каким-то образом, как читателей, это тоже коснется, если, вдруг, при удаче, совпадении карт, бог на душу положит и т.п.

trablinОдин мой старый и далёкий близкий друг Самит, спрашивал меня как-то, чего мол не напишешь повестюшку, раз уж рассказы пописываешь. Я тогда сказал, что мне на такой объем нечего читателю сказать, что и пары-тройки страниц вполне достаточно, чтобы впихнуть мое странное мировозрение под аккомпанемент лихой истории. Это было довольно давно, года три (?) назад.

В общем, с тех пор ничего и не изменилось, в плане нехудожественной литературы. Близкие мои друзья и родственники довольно часто спрашивали меня и периодически продолжают спрашивать, мол, чего ты еще кулинарную книгу не написал, ведь есть для этого всё, даже уже набранный материал, который и нужно-то каталогизировать и связать в единое целое.

Я всегда открещивался, мол, во-первых бегать по издательствам и трясти рукописью с рецептами и флешкой с фотографиями – бред полный, т.к.

нафиг я никому не сдался со своим творчеством “для бедных”, ведь мои рецепты более чем доступны каждому и набор продуктов можно купить в любом супере с чеком не больше 500 рублей, а читателю фуагру подавай, да улиток в Шато 1700мохнатого года, и таких бумажных кулинаров тьмы и тьмы, и тьмы.

А тут, бац, приходит в почту письмо от милой и, что мне особо понравилось, умной девушки Нади, которая предлагает вписаться в блудняк поучаствовать в проекте, на правах автора кулинарной книги. Да еще и за деньги (вроде бы). Конечно, я сразу и согласился. А сейчас, спустя сутки после начала ания, сижу я как поленом ушибленный и думаю – вот и нафиг надо было.

Совет

Я, самовлюбленный кретин, наивно полагаю, что смогу конкурировать с МАСТЕРАМИ кулинарного дела, добрая половина из которых еще и отличные фотографы, куда мне, убогому со своей съемной квартирой, тарелками из Икеи, дебильной духовкой, вечно больным кошельком и дырявыми карманами, но офигительным подоконником балкона – тягаться?

Может и правда, не стоило мне ввязываться, все равно проиграю, так хоть нервы бы сберег.А если говорить без эмоций, то выбор 26ти для меня странный. Не хватает человек так 50 в списке.При этом, когда алку уже запустили, кто-то взял самоотвод, кто-то выдвинул кого-то, а ведь человек уже проал. То есть, я проал за Х, потому что Y отсутствовал в списке, но тут Z берет самоотвод и на его место приходит тот самый Y, и я бы рад за него проать, но ведь я уже отдал свой голос X, это вот мне не нравится. Еще мне не нравится, что кроме меня и Димы Журавлева, там в списке больше нет мужиков. Что, в жж кроме нас двоих больше нет кулинаров-мужчин, или они все настолько плохи, что не прошли отборочный отсев? Не верю. Тот же Олег аттажонный, тот же Марат – dunduk более чем достойные авторы. Хорошо быть племенным бычком в стаде, но тут совсем не тот случай. Налицо дискриминация по половому признаку :)Что еще мне не нравится – два одновременных ания, вместо одного, разделение на 2 группы. Это тоже не правильно, т.к. есть например Маша Феникс и Нина Никся, находящиеся в одной группе.Поставьте тогда двух явных (а это понятно изначально, ДО ания) лидеров в одну группу, посмотрим, что из этого выйдет.И что самое для меня непонятное – определение 12 авторов, на основании рейтингов их журналов, ведь количество читателей и есть рейтинг блогов рунета, не так ли? При этом, я уверен на 100%, существуют ребята, которые могут так вкусно подать материал, как вряд ли смогут супер-пупер-рейтинговые блогеры. Если смотреть на выбор по этому критерию, тогда надо было бы проект назвать не “стань автором книги”, а “Стань автором книги, если твой рейтинг высок”.Это что касается самого механизма отбора, который я считаю некорректным.Теперь обо мне. Если уж я и буду писать книгу, то только кулинарную, и в данный момент “буду” или “не буду” на 99% зависит от вас, мои ПОЛТОРЫ ТЫЩИ читателей, и на 1% от удачи.

Читайте также:  Говядина по-еврейски в мультиварке

Голосовать тут: http://afisha-lj.livejournal.com/396877.html. Моя группа первая.

Page 3

|

Источник: https://trablin.livejournal.com/209751.html

Пышные булочки Улитки с сахаром

Этот рецепт булок Улиток и свою историю прислала мне Оксана,
28 лет, город Днепродзержинск, Украина
.

*****

“Лет пять назад я решила отпраздновать с мужем годовщину с нашей
первой встречи. Так как праздник не ахти какой, то я решила ограничиться сладким столом. Вот выбрала себе два рецепта: булочки «Улитки» и
пирожные «Ягоды под снегом».

Заранее подготовила необходимые рецепты, дождалась, пока муж уйдет на работу и приступила к кулинарному
колдовству (в последствии вы и сами догадаетесь, почему именно — колдовству, а не шедевру).

Для булочек в виде Улиток необходимо было
разморозить дрожжи и сделать опару.

Но я по своей неграмотности, решила не ждать разморозки дрожжей, а просто бросить их в кипяток
и проварить. Думаю, что вы представили себе, какая опара получилась из моей затеи. Если точней, то она вообще не получилась. Пострадав
некоторое время, я решила обратиться за помощью к соседке.

Она, как опытный кулинар, объяснила мне мои ошибки и поделилась сухими дрожжами.
Вот тут — то все и началось…

Стесняясь переспросить, какое количество сухих дрожжей необходимо для замены свежих, я решила
руководствоваться старым методом – «на глаз». Сделала я все — таки опару, только она, по истечению необходимого времени (где — то 40 мин.), все
время поднималась. А, ладно, и так сойдет, подумала я и решила месить тесто.

Исходя из пропорций, муки мне пришлось всыпать почти в три раза
больше. Ну, думаю, значит добавлю еще и побольше других ингредиентов. Ох, получился выход теста — целая миска. Не унывая, я оставила это
тесто еще постоять (мало, мне видите — ли , его было: хотелось, чтобы еще поднялось). Оно и поднялось…

Да так поднялось, что сначала я
переложила тесто в кастрюлю, потом отделила некоторую часть и положила в огромную миску для белья…Все-таки, соседке я решила
позвонить, плюнув на свою гордость. Ох? она и удивилась, увидев такое количество теста.

Но ничего, булочки Улитки мне помогла сделать, а вот с
остальной частью теста пришлось заморочиться: с соседкой сделали и рулет, и капустный пирог (только он сладкий получился). Поняли, что
деваться некуда, пошли к остальным соседям делиться тестом. Что интересно, никто не отказался от него все захотели Улиток навертеть и семью
булками накормить.

Обратите внимание

Потом долго за моей спиной называли меня первоклассной хозяйкой, при этом язвительно хихикая…

Рецепт булочек
Улиток я видоизменила
: сократила пропорции, убрала опару — теперь тесто сразу делается, только нужно ждать, пока оно поднимется. Вот и
сам рецепт булочек “Улиток”.

Итак, что мне потребуется для того, чтобы приготовить такие булки Улитки с сахаром.

Для теста:
– 50 гр. дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 стакан теплого молока;- 100 грамм растопленного масла или маргарина;- 0,5 ч.л. соли;- 2 столовые ложки сахара;- 2 яйца;- 4,5 стакана муки.

Начинка.

– 50 гр. масла размягченного;- 5 столовых ложек сахара;

– 1 яйцо для смазывания.

Я как только увидела рецепт этого дрожжевого теста, в которое входило и молоко, и масло, и яйца сразу поняла, что булочки будут отличными, но даже сама не ожидала, что настолько! 

Таких вкусных булочек собственного приготовления я еще не ела. Однозначно рецепт булок Улиток надо брать в копилку, как за основу и далее делать булки с разной начинкой, изюмом, например. Да и пирожки получатся отменные, чем-то похожи на пирожки, которые не черствеют из теста Попутчица.

Молоко немного подогрела, высыпала в него дрожжи и столовую ложку сахара, размешала и оставила на 10 минут, чтобы дрожжи поднялись. Потом высыпала оставшийся сахар, соль, вылила растопленное сливочное масло, разбила яйца.

Важно: оставьте пару ложек масла на конец замеса теста для булочек.

Сверху высыпала муку 3 стакана сразу, а остальную потом подсыпала понемногу.

Тесто не должно быть слишком густым, по консистенции оно довольно противное, мягкое и липкое. Чтобы скатать его в шар я вылила оставленное сливочное масло и когда оно перестало липнуть без проблем собрала все тесто в один комок.

Накрыла его полотенцем и поставила в теплое место подниматься на два часа.

Вот так оно хорошо поднялось. Обмяла тесто и разделила его на две части.

Раскатала каждую часть в такой прямоугольник толщиной примерно пол сантиметра. Какое приятное и элеастичное тесто, мммм, из него хочется лепить, как из пластилина.

Смазала растопленным сливочным маслом и посыпала сахаром.

Свернула рулет и острым ножом разрезала на кусочки примерно 1.5 см толщиной.

Выложила сахарные улитки на противень, можно на пекарскую бумагу или фольгу.

Накрыла их полотенцем и оставила на пол часа примерно, чтобы булочки поднялись вот так, как на фото.

Важно

В яичный желток добавила две чайных ложки воды, перемешала и смазала этой штукой булочки улитки.

Поставила булочки выпекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 15-20 минут. Они очень хорошо поднимаются и сначала стоят бледные, а потом за пару минут становятся румяными, поэтому следите, чтобы ваши Улитки не подгорели.

Ну, супер-супер-супер! Отличные булки, мягкие, не дубовые, нежные, спасибо автору за рецепт. Внизу смотрите булку в разрезе, вернее в надкусе 🙂 видна структура теста.

Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:

Булочки Розочки

Булочки с яблоками

Сахарные булочки

Этот рецепт относится к группе: рецепты булочек   

Фото пользователей к рецептам
12 83 20 12 46

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/800/bulochki-ulitki-s-saharom-recept-foto

Ссылка на основную публикацию