Салат из говяжьего языка с луком

Салаты с языком: 8 рецептов пошагово с говяжьим и свиным + отзывы

Язык принято считать деликатесом. Оригинальный вкус и мягкая текстура продукта покорила гурманов. А еще язык невероятно полезный и низкокалорийный. Отваренный продукт подают в виде закуски, из него готовят заливное, но по-настоящему удивить гостей помогут рецепты салатов с языком. Готовьте блюда с разными заправками, и ваши дегустаторы не один раз попросят добавку!

Виктория Панова 01 ноября 2017

Язык – продукт полезный. В нем содержится масса витаминов, минералов, микроэлементов и прочих веществ, которые помогают поддерживать здоровье, благотворно влияя на работу всех органов и систем. Язык – это мышца, он состоит из протеинов, в нем нет углеводов.

Продукт насыщает надолго, однако без чувства тяжести, ведь отсутствие соединительной ткани гарантирует отличную перевариваемость. А этот изумительный вкус! Правда, деликатес нравится далеко не всем.

Хотя среди кулинаров-профи бытует мнение, что если человеку не понравился нежный субпродукт – значит, он был неправильно приготовлен.

Свиной язык рекомендуется включить в свой рацион тем, кто часто оказывается в стрессовых ситуациях и много времени отдает умственной деятельности. Этот продукт поддерживает нервную систему, стимулирует работу мозговых клеток. Говяжий язык богат цинком, поэтому его обязательно нужно есть диабетикам: цинк отвечает за выработку инсулина.

5 правил подготовки основного ингредиента

Чтобы приготовить салат со свиным языком либо говяжьим, нужно для начала подготовить основной ингредиент. Не все хозяйки знают, как правильно варить субпродукты, в итоге главный компонент часто получается жестким и безвкусным, а салат превращается в сплошное разочарование. Возьмите на вооружение пять правил, и блюдо точно получится как в ресторане.

  1. Промываем и замачиваем. Продукт нужно тщательно промыть под проточной водой. Если сырой язык замочить после промывки на полчаса, в сваренном виде он будет нежным и мягким.
  2. Сливаем первый бульон. Когда вода закипит, поменяйте ее, а язык еще раз промойте и уже затем варите до готовности. Такая нехитрая манипуляция позволит убрать неприятный запах. К тому же все вредные вещества останутся в первом бульоне, во втором – только полезности.
  3. Следим за временем. Свиной язык нужно варить полтора – три часа, говяжий – два – четыре. Важную роль в продолжительности варки играет размер продукта. По истечению минимально допустимого времени проверьте готовность ингредиента, проткнув его ножом: лезвие должно входить легко.
  4. Добавляем специи. В воду специи добавляют не сразу, а примерно за полчаса до готовности мясного продукта. За приятный аромат «отвечают» морковь, лук, сельдерей, лавровый лист. Можно добавить итальянские травы, отличным вариантом станет тимьян. А вот соль в бульон не добавляют: солить нужно уже готовый субпродукт. Можно воспользоваться такой хитростью: не сливать сразу по окончанию варки бульон, насыщенный специями, а посолить его, язык почистить и положить обратно, проварить на медленном огне десять минут.
  5. Правильно чистим. Прежде чем употреблять язык в пищу, его нужно почистить. Делают это уже после окончания варки. Чтобы пленка легко снималась, переместите продукт из горячей воды в холодную, подержите там несколько минут. Не получается почистить? Главный компонент вашего салата просто еще не готов, доваривайте!

Хозяйки рекомендуют не допускать интенсивного закипания воды, в которой варится язык. Достаточно легкого «бурления» бульона. Считается, что от активного кипения ухудшается вкус мясного продукта.

Рецепты салатов из языка с майонезной заправкой

Рецепт салата с говяжьим языком (да и со свиным тоже) обычно предполагает заправку майонезом. Лучше готовить соус своими руками, ведь покупной продукт вредный. Тем более что ингредиенты всегда найдутся под рукой: желтки, растительное масло, лимонный сок. Если вы готовите салат для детей, лучше использовать сметану.

На шумное застолье салаты, заправленные майонезом, можно подавать в тарталетках или большом красивом салатнике. Эффектно смотрится слоеная закуска в прозрачных креманках. Если требуется порционная подача, выложите блюдо на плоскую тарелку с помощью кулинарного кольца.

Нужен простой рецепт салата с языком в домашних условиях, но ничего из найденного в поваренных книгах не привлекает? Наверняка, вы множество раз готовили «Оливье» и знаете рецепт на память. Замените мясной ингредиент (курицу, говядину, колбасу – у каждой хозяйки свои секреты) отварным языком – вкус знакомого салата изменится.

Со свежими огурцами

Особенности. Пошаговый рецепт салата с языком и свежим огурцом несложно повторить. Зелень и огурцы придадут блюду легкий вкус, орехи добавят пикантности.

Понадобятся:

  • язык отварной – 0,5 кг;
  • яйца – четыре штуки;
  • крупные огурцы – две штуки;
  • сыр – 200 г;
  • кедровые орехи – горсть;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень, специи – на выбор.

Этапы

  1. Порежьте основные ингредиенты соломкой.
  2. Обжарьте орехи на сковороде.
  3. Соедините компоненты в салатнике. Добавьте мелко порезанную зелень, приправы (количество – дело вкуса).
  4. Не забудьте заправить майонезом.

Салат получится вкуснее, если в соус добавить пару капель лимонного сока. Если нет кедровых орехов, их можно заменить грецкими.

С фасолью и яйцами

Особенности. Сделать салат с языком и маринованными огурцами, смешанными с фасолью и чесноком, можно за 15 минут. Одни хозяйки добавляют яйца, другие – картофель. В обоих случаях блюдо получается сытным.

Понадобятся:

  • язык отварной – 0,5 кг;
  • средняя луковица – одна головка;
  • большая морковь – одна штука;
  • фасоль – одна банка;
  • вареное яйцо – три штуки;
  • маринованные огурцы – три штуки;
  • чеснок, приправы – по своему вкусу.

Этапы

  1. Нарезать кубиками язык, лук, желтки, белки, огурцы. Морковь натереть.
  2. Обжарить морковь с луком.
  3. Соединить подготовленные ингредиенты. Сюда же высыпать фасоль, предварительно слив жидкость.
  4. Приправить по собственному вкусу. Добавить майонез и чеснок. Перемешать.

Салат можно сделать слоеным. Первый слой – язык, дальше – на свое усмотрение. Можно выложить слои в большом прозрачном салатнике или сформировать слоеную «горку» с помощью кулинарного кольца.

С шампиньонами

Особенности. Салат знаком многим хозяйкам под названием «Дамский каприз». Способы подачи отличаются: можно перемешать все нарезанные ингредиенты или выложить слоями. Приготовить салат с языком и шампиньонами несложно, а получается блюдо невероятно вкусным.

Понадобятся:

  • язык отварной – 0,5 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • крупная луковица – одна штука;
  • любая зелень и приправы – по вкусу;
  • майонез – для заправки;
  • растительное масло – на глаз (для жарки).

Этапы

  1. Порежьте луковицу полукольцами, шампиньоны – пластинами. Пожарьте.
  2. Доведите до вкуса, используя любые приправы.
  3. Нарежьте мясные ингредиенты соломкой, порубите ножом зелень.
  4. Соедините все составляющие блюда. Не забудьте о майонезной заправке.

Салат можно подать даже в теплом виде. Тогда мясные компоненты добавляют прямо в сковороду к готовым грибам, перемешивают и не заправляют. Пока грибы не остыли – на стол.

С куриной грудкой и перцем

Особенности. Рецепт салата с языком, с болгарским перцем и куриной грудкой можно повторить на застолье или разнообразить блюдом повседневное меню. Такой вариант часто подают в ресторанах. За счет мясных ингредиентов блюдо получается сытным, а овощи и зелень придают свежую нотку.

Понадобятся:

  • язык отварной – 0,5 кг;
  • грудка курицы отварная – одна штука;
  • свежие огурцы – три штуки;
  • крупный сладкий перец – одна штука;
  • зелень, приправы – на выбор;
  • майонез – по вкусу.

Этапы

  1. Все ингредиенты нарежьте соломкой.
  2. Соедините компоненты в большой емкости. Добавьте зелень, приправы.
  3. Используйте майонез для заправки.

В этот салат можно добавить маслины – порезанные или целиком. Можно экспериментировать с заправкой: соединить майонез и сок лимона, или выдавить в соус чеснок – все по вкусу.

С корейской морковью

Особенности. Салат должен быть пикантным – на манер корейских закусок. Если вы купили не слишком острую морковь, ситуацию спасет выдавленный через пресс чеснок. К основным ингредиентам при желании можно добавлять зелень, в заправку – лимонный сок.

Понадобятся:

  • язык отварной – 0,5 кг;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • большая красная луковица – одна штука;
  • яблочный уксус – три столовых ложки;
  • соль, молотый перец – по желанию.

Этапы

  1. Порежьте лук полукольцами. Сложите их в отдельную чашу, залейте уксусом и оставьте мариноваться на полчаса. Если нет времени – хватит и десяти минут.
  2. Нарежьте язык соломкой. Соедините с корейской морковкой (без жидкости).
  3. Добавьте к ингредиентам лук. С него предварительно нужно слить уксус и сок, который выделился в процессе маринования.
  4. Приправы по вкусу, майонезная заправка – и салат готов.

Корейскую морковь можно приготовить самостоятельно. Главное – найти специальную терку. Приправа для приготовления закуски продается в любом супермаркете. Следуйте инструкции на упаковке, и все получится.

3 варианта без майонеза

Салаты с языком можно приготовить без майонеза (как на фото). Это намного полезней, чем использовать соус, особенно если он покупной. При правильном сочетании продуктов блюдо получится диетическим. Минимум калорий, максимум вкуса – мечта тех, кто на диете.

В «безмайонезных» салатах обязательно присутствуют овощи и зелень. Основой заправки обычно служит оливковое масло. К нему добавляют бальзамик, винный уксус, соевый соус, лимонный сок и даже мед – экспериментировать можно бесконечно. Попробуйте три варианта салатов без использования майонеза.

Возможно, один из них станет вашим «коронным».

Языковый салат с помидорами

Особенности. Пряный вкус блюда понравится многим. «Изюминка» – необычная заправка. Салат не только вкусный, но и питательный. Язык отварной может быть телячьим.

Понадобятся:

  • язык отварной – одна штука;
  • помидоры черри – шесть штук;
  • руккола – небольшой пучок;
  • масло оливковое Extra Virgin – три столовых ложки;
  • винный уксус – половина столовой ложки;
  • мед – половина чайной ложки;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Этапы

  1. Порежьте субпродукт соломкой, а черри – на половинки.
  2. Соедините компоненты с помытой и просушенной рукколой.
  3. Приготовьте заправку: масло + уксус + мед. Полейте ею салат, добавьте приправы, перемешайте.

Не оказалось под рукой рукколы? Ее заменит пекинская капуста или салат айсберг. Но с «горчичной травой» салат получается особенно вкусным – с пряной «ореховой» ноткой.

С авокадо

Особенности. Легкий, но одновременно сытный. Заменит полноценный обед. Отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты.

Понадобятся:

  • язык отварной – одна штука;
  • авокадо – один спелый плод;
  • свежие огурцы – две штуки;
  • лимон – половина фрукта;
  • масло растительное (желательно оливковое) – три столовых ложки;
  • соль, молотый перец – на кончике ножа;
  • зелень – по желанию.

Этапы

  1. Нарежьте огурцы и субпродукт соломкой, авокадо – кубиками.
  2. Смешайте масло с соком, выжатым из половинки лимона.
  3. Заправьте салат, добавьте приправы, зелень.

Добавив в салат с языком базилик вместо привычных укропа и петрушки, можно получить необычный вкус с «итальянской ноткой». Достаточно двух веточек. Так же можно вместо свежих огурцов положить соленые.

Теплый с баклажанами без грибов

Особенности. Теплый салат получается сытным, поэтому вполне может заменить второе блюдо. Заправка дает пикантный, запоминающийся вкус. Подавать лучше горкой на листьях салата – выглядит эффектно.

Понадобятся:

  • язык отварной – 350 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • баклажан – одна штука;
  • сладкий перец – две штуки;
  • крупная луковица – одна головка;
  • чеснок – два зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • винный уксус – половина столовой ложки;
  • соевый соус – две столовых ложки;
  • горчица, сахар – по чайной ложке.

Этапы

  1. Порежьте баклажаны пластинами, пожарьте.
  2. Порежьте лук полукольцами, перец – соломкой, грибы – пластинами.
  3. Обжарьте лук. Когда он станет полупрозрачным, добавьте к нему грибы, перец, тушите примерно 20 минут.
  4. Нарежьте соломкой обжаренные баклажаны и отварной язык. Добавьте ингредиенты к грибам за три минут до окончания времени тушения. Сюда же – чеснок.
  5. Выложите горкой и залейте заправкой. Для ее приготовления смешайте уксус, соевый соус, сахар и горчицу.

Чтобы баклажаны не горчили и не испортили деликатный вкус языка, воспользуйтесь лайфхаком от хозяек: порезанные овощные пластины залейте водой примерно на десять минут, после этого обсушите и жарьте.

Проверенные рецепты салатов из языка – это стопроцентная гарантия вкуса. Но иногда привычные сочетания ингредиентов надоедают. Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы.

Во многих ресторанах шеф-повара, например, считают, что в тандеме с языком отлично «звучат» фрукты: ананас, яблоко, виноград и даже апельсин. Если первые три еще можно представить в салате, ведь их часто сочетают с мясом, то предложение соединить цитрусовые и язык у многих хозяек вызывает недоумение.

Попробуйте смешать микс-салат, язык, жареные шампиньоны, мякоть апельсина и полить все это бальзамиком – необычный деликатный вкус блюда вас приятно удивит.

Отзывы: «Готовится до неприличия просто и быстро»

Делала такой: Салат с языком и омлетом. Понравился. Нашелся на просторах интернета. Язык 500гр, отварить, порезать мелкой соломкой. Омлет: 2 яйца, молоко, соль, мука, испечь тоненькие «блинчики» с двух сторон, порезать соломкой. Кукуруза 1 банка. Зелень, много и разной. Заправить майонезом. Посолить по вкусу.

tuchka, http://forum.saechka.ru/index.php/topic/4830-vkusnyj-salat-s-iazykom/

Самый незатейливый вариант, что «прижился» в моей семье — это салат из языка со свежими овощами. Рецепт, как говорится, до неприличия прост и быстр Пропорции продуктов я беру на глаз. Нужен отварной язык, свежие огурцы и помидоры, красный лук, маслины, оливковое масло для заправки.

Читайте также:  Пшенная каша с мясом в мультиварке

Язык и огурцы нарезаю тоненькими кружочками, из помидор снимаю кожицу, разрезаю на 4 части, освобождаю от семян (остаются одни «лепестки»), маслины целиком или напополам — это по желанию. Лук нарезаю тонкими полукольцами. Все смешиваю с солью, молотым черным перцем и оливковым маслом.

Обратите внимание

По желанию можно добавить свежий базилик или лимонный сок (у меня не все их любят, поэтому делаю так не всегда). Салат получается очень аппетитный на вид за счет крупных кусочков, и имеет легкий свежий вкус.

Zmeychka, https://www.chef.com.ua/forum/voprosy/podskazhite-proverennyj-salat-iz-yazyka-pozhalujsta-55.html

Мы ели в Китае, оч. вкусно было. По пропорциям не скажу. Состав:сваренный язык, огурец свежий, морковь свежая, яйцо вареное (2-3 шт). Все режется соломкой, яйцо кубиками + солится. Заправляется майонезом.

♥жена_капитана♥, http://38mama.ru/forum/index.php?topic=61760.0

Недавно в ресторане пробовала потрясающий салат, называется молчание. два вида языка тоненькими ломтиками,зелёный салат,перепилиный яйца и что-то ещё. салат потрясающий! нежный,вкусный,и никакого маянезика ))

Капитошенька ***, https://eva.ru/recipes/messages-2774522.htm

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/salaty-s-yazykom/

Салат с говяжьего языка рецепт с фото

Салат из говяжьего языка не только очень полезен, но и удивительно вкусный.

Этот нежный, питательный, вкусный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд в русской, украинской, болгарской, грузинской, китайской, тайской, польской и др. кухнях мира.

Несмотря на то, что язык относится к субпродуктам, салаты с ним обладают изысканным вкусом и отличаются диетическими свойствами. В составе этого продукта имеется много различных полезных веществ.

Этот мясопродукт сплошная мышца, покрытая тонкой шершавой оболочкой. Его вес колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Язык для салата готовят заранее.

Его тщательно моют, а затем отваривают в большом объеме воды. Варить этот продукт необходимо более 2-х часов. Если язык готов его легко проткнуть ножом и просто очистить.

Вареный язык перекладывают в холодную воду со льдом, а затем очищают от шершавой кожицы.

Пошаговый видео-рецепт

Приготовить язык Вы можете даже за 2-3 дня до торжественного дня. Отварите, охладите и очистите его, а затем плотно заверните продукт в фольгу или пищевую пленку и положите в холодильник до торжественного дня.

Салат из говяжьего языка – «Легкий»

Этот салат получил свое название неспроста. Помимо простоты приготовления, этот салат не вызовет тяжести после трапезы и подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Язык отварной 200 гр.
  • Шампиньоны консервированные 50 гр.
  • Перец болгарский (красный) 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 50 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Маслины или оливки без косточки по вкусу
  • Оливковое масло 2 столовых ложки
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль поваренная, перец, молотый по вкусу.

Приготовление:

Язык нарезать брусочками.

Помидоры, грибы нарезать кубиками.

Перец тщательно очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой.

Сыр нашинковать на терке.

Смешать все компоненты салата.

Приправить салат солью и перцем.

Заправить салат оливковым маслом и соком лимона.

Салат украсить веточками петрушки, оливками или маслинами.

Если Вы любите салаты с луком, то в это блюдо можно добавить даже репчатый лук, заранее замаринованный в лимонном соке.

Салат из говяжьего языка с грибами

Нежный салат с языком, удовлетворит настоящих гурманов и придаст изюминку любому столу. Вкус говяжьего языка хорошо сочетается с майонезом.

Салат из говяжьего языка лучше заправлять различными соусами на основе майонеза с добавлением хрена или горчицы.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык 300 гр.
  • Шампиньоны свежие 300 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Фундук 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 200 мл.
  • Соль поваренная и перец, молотый по вкусу.

Приготовление:

Выложить фундук в сковородку и обжарить до золотистого цвета. Выложить на тарелку остывать.

Грибы нарезать соломкой.

Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.

В сковородку выложить сливочное масло, грибы и репчатый лук. Обжарить овощную смесь до выпаривания жидкости. Оставить остывать.

Отварной говяжий язык нарезать соломкой, достаточно мелко.

Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить салат соусом или майонезом.

Салат из говяжьего языка с огурцом и грибами

Любой салат с языком всегда пользуется популярностью и именно поэтому их часто готовят для праздников.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык 100 гр.
  • Шампиньоны 80 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Маринованный огурец 1 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Майонез 80 мл.
  • Растительное масло (для жарки) 1 стакан
  • Соль поваренная и перец, молотый по вкусу.

Приготовление:

Порядок приготовления салата очень прост.

Отварной язык нашинковать тонкой соломкой.

Грибы и лук нарезать в произвольном порядке.

Обжарить грибы на растительном масле вместе с репчатым луком .

После охлаждения добавить овощи к мясу.

Огурцы натереть на терке и так же добавить в салат.

Аккуратно перемешать ингредиенты и заправить майонезом.

Салат из говяжьего языка – «Сплетница»

Этот салат — настоящая вкусовая бомба, блюдо удивительное и изысканное, а готовится элементарно и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык отварной 200 гр.
  • Куриная грудка отварная 100 гр.
  • Яйца вареные 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук салатный красный 0.5 шт.
  • Огурец соленый или маринованный 1 шт.
  • Лук зеленый 50 гр.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Вареный язык нарезать аккуратной соломкой.

Куриную грудку разобрать на волокна руками.

Огурец тонко порезать.

Перец нарезать соломкой

Лук нашинковать полукольцами.

Из помидоров удалить внутреннюю часть, семена и нарезать дольками.

Добавить нарезанные вареные яйца.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Залить салат майонезом и перемешать.

Украсить измельченной зеленью.

Салат из говяжьего языка с овощами

Вкусный, простой салат с говяжьим языком. Чтобы салат получился еще более сытным, используйте для его приготовления больше яиц.

Ингредиенты:

  • Вареный говяжий язык 300 гр.
  • Морковка 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Маринованный огурец 1 шт.
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Растительное масло 30 гр.
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Картофель и морковь, отварить до готовности в подсоленной воде.

Остудить их и очистить.

Все компоненты салата порезать кубиками одного размера и перемешать в миске.

Приготовить заправку для салата.

Для этого смешать растительное масло уксус и перец.

Приправить заправкой салат. Еще раз перемешать салат и украсить сверху листочками зелени.

Салат из говяжьего языка – «Слоеный»

Чтобы слоеный салат с говяжьим языком, набрал вкус и все слои «подружились», ему нужно постоять в холодильнике хотя бы час.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Отварной говяжий язык 200 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Свежие огурцы 2 шт.
  • Белок 1 куриного яйца.

Для заправки:

  • Хрен готовый – по вкусу
  • Майонез 200 мл.

Приготовление:

Морковь предварительно отварить, охладить и очистить.

Все ингредиенты салата нарезать брусочками.

Куриный белок натереть на крупной терке.

Для заправки смешать майонез и хрен.

Выкладывать салат на плоское блюдо тонкими слоями:

Отварная морковь, сеточка заправки;

Маринованные огурцы, сеточка из заправки;

Язык, сеточка заправки;

Свежие огурцы, сеточка из заправки;

Готовый салат посыпать тертым яичным белком.

Салат из говяжьего языка – «Летний дождь»

Салат отличается нежной текстурой и ярким специфичным вкусом. Кроме того, он еще и очень полезен благодаря содержанию микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 150 гр.
  • Говяжий язык отварной 300 гр.
  • Куриное филе отварное 200 гр.
  • Сельдерей (корень)100 гр.
  • Майонез 100 мл.
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать кубиками и обжарить

Куриное мясо нарезать полосками.

Говяжий язык нарезать брусочками.

Корень сельдерея отварить, в течении 5 минут. Очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Соединить все компоненты салата и выложить их в салатницу.

Снова все перемешать.

Сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Салат из говяжьего языка – «Капли страсти»

Захотелось какого-то нового или особенного вкуса? Салат «Капли страсти» — новый, необычайно вкусный и красивый. Украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Уксус 2 чайных ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Гранат 0,5 шт.

Приготовление:

Картофель помыть и отварить в мундире до готовности. Охладить.

Картофель очистить, натереть на крупной терке.

Яйца отварить и остудить в холодной воде.

Яйца очистить, натереть на крупной терке.

Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке.

Вареный язык нарезать кубиками маленького размера.

Половину граната тщательно очистить и разобрать на зернышки.

Лук репчатый очистить и мелко порезать. Посолить, добавить уксус и сахар, дать постоять луку в маринаде 10 минут.

Салат выкладывать на плоское блюдо слоями в следующем порядке:

  1. Картофель, слегка смазать слой майонезом.
  2. Язык.
  3. Маринованный лук, слегка смазать майонезом
  4. Яйца, слегка смазать слой майонезом.
  5. Сыр, слегка смазать слой майонезом.

Салат украсить зернами граната в произвольном порядке. Дать настояться салату в холодильнике несколько часов.

Салат из говяжьего языка с луком

Простой салат, да к тому, же еще и фантастически полезный. Вы можете сделать всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий 300 гр.
  • Лук 4 шт.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

Лук почистить порезать тонкими кольцами. Залить его кипятком на 5 минут. Слить воду и еще раз залить кипятком на 5 минут и слить.

Язык порезать тонкой соломкой.

Соединить лук, язык и майонез. Посолить, поперчить салат по вкусу.

При подаче посыпать зеленью и орешками.

Салат из говяжьего языка – «Тбилиси»

Вариантов салата «Тбилиси» множество. Но все они не требуют сложных манипуляций с ингредиентами, которые входят в его состав. Хотя, конечно говяжий язык требует предварительной подготовки, сложностей с приготовлением этого салата не возникнет ни у кого.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная 400 гр.
  • Язык говяжий отварной 250 гр.
  • Болгарский перец красный 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза, петрушка по 1 пучку

Для заправки:

  • Винный уксус 20-25 гр.
  • Масло растительное 50 гр.

Приготовление:

Фасоль достать из банки и дать стечь рассолу. Переложить фасоль в миску.

Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками. Переложить перец в миску.

Чеснок очистить, нарезать кубиками. Переложить чеснок в миску.

Красный лук очистить и нарезать полукольцами. Переложить лук в миску.

Говяжий язык нарезать кубиками. Переложить язык в миску.

Грецкие орехи измельчить ножом. Переложить орехи в миску.

Зелень порубить. Переложить зелень в миску.

Заправить салат маслом и уксусом.

Снова все перемешать.

Салат из говяжьего языка – «Херсонский»

Простой в изготовлении, но очень вкусный и сытный салат из языка «Херсонский». Рекомендуем к праздничному и повседневному столу.

Ингредиенты:

  • Рис 5 ст. ложек
  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Горошек консервированный 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Лук зеленый 100 гр.
  • Майонез 200 мл.
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль, поваренная по вкусу
  • Перец 1 чайная ложка

Приготовление:

Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить и очистить.

Рис предварительно промыть в нескольких водах.

Рис залить холодной водой и отварить до готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Язык нарезать кубиками небольшого размера.

Яйца нарезать кубиками небольшого размера.

Лук зеленый помыть и мелко нарезать.

Горошек достать из банки и дать стечь рассолу.

Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Все компоненты салата выложить в миску, посолить и поперчить.

Заправить салат «Херсонский» майонезом.

Снова все перемешать.

Салат из говяжьего языка салатным миксом

Говяжий язык считается, самым благородным и даже деликатесным субпродуктом. Дело в том, что говяжий язык сам по себе уже очень вкусный продукт. Остаётся лишь приложить совсем немного усилий, чтобы подчеркнуть его изысканный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык 1 шт.
  • Салатный микс 100 гр.
  • Помидоры черри 3 шт.
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Соль поваренная, перец по вкусу.
  • Майонез 3 столовых ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кинза 1 веточка

Приготовление:

Говяжий язык нарезать на маленькие кубики.

Салатные листья разорвать руками на небольшие части.

Томаты черри разрезать на 4 части.

Перепелиные яйца разрезать пополам.

Томаты и яйца выложить по краю блюда, чередуя.

Смешать салатный микс с нарезанным говяжьим языком.

Посолить, поперчить салат по вкусу.

Приготовить соус для салата. Для этого кинзу и чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Добавить соус в салат и перемешать.

Готовый салат аккуратно выложить горкой в центр блюда, украшенного яйцами и помидорами.

Салат из говяжьего языка — «Именинный»

Салаты на праздничном столе это не просто пища. Салат «Именинный» к празднику — это душа праздника! В обязательном порядке приготовьте его к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Яйца перепелиные 10 шт.
  • Лук зеленый 50 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Майонез 50 мл.
  • Сметана 50 мл
  • Салат листовой 0,5 пучка
  • Соль, поваренная по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Взбить куриные яйца с солью. Выпечь тонкие блинчики из омлета. Остудить.

Скрутить блинчики из омлета трубочкой. Охладить и нарезать тонкими полосками.

Читайте также:  Свиные ребрышки в мультиварке редмонд

Огурцы нарезать тонкой соломкой. Излишки сока отжать.

Язык нарезать аккуратной соломкой.

Зеленый лук и зелень укропа мелко нарезать.

Соединить все составляющие салата, посолить, поперчить. Заправить салат смесью майонеза со сметаной перед подачей на стол.

Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить.

Листья салата вымыть. Обсушить и нарезать крупными полосками.

Украсить блюдо перепелиными яйцами с листьями салата, в форме гнезда.

Салат из говяжьего языка — «Сказка»

Салат из говяжьего языка – превосходная начинка для тарталеток, так же может быть подан и в салатнике. Салат «Сказка» имеет оригинальный вкус. Он подойдет для праздничного стола или фуршета.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Говядина бескостная отварная 300 гр.
  • Лук репчатый 3 луковицы
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Мочёная клюква 1 стакан
  • Майонез 300 мл.
  • Кетчуп 150 мл.
  • Уксус столовый 9% 0,5 стакана
  • Сахар-песок 1 чайная ложка
  • Соль, поваренная по вкусу.
  • Тарталетки салатные 15-20 штук.

Приготовление:

Язык нарезать маленькими кубиками.

Отварную говядину разобрать на волокна или нарезать маленькими кубиками.

Сложить мясо и нарезанный язык в один салатник и перемешать.

Лук очистить и нарезать достаточно мелко.

Замариновать лук в растворе из уксуса с сахаром.

Измельчить очищенные грецкие орехи.

Выложить маринованный лук в салатник, где уже лежит мясная нарезка. Туда же выложить стакан грецких орехов.

Перемешать все ингредиенты салата.

Добавить майонез и кетчуп.

Снова все перемешать.

В тарталетки разложите салат, с горкой.

Выложите ягоды клюквы поверх салата, слегка примните ягоды рукой.

Салат из говяжьего языка с белокочанной капустой

Этот Салат из говяжьего языка с капустой обладает интересным вкусом, объединяющим в себе и свежий вкус и аромат мяса, благодаря свежей капусте, ветчине и конечно же говяжьему языку. Все эти компоненты, великолепно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык отварной 300 гр.
  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Ветчина 300 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Маслины 50 гр.
  • Майонез 50 мл.

Приготовление:

Отварить куриные яйца вкрутую, охладить, очистить.

Порезать все ингредиенты на кубики одного размера.

Переложить компоненты салата в миску и перемешать.

Источник: https://gcook.ru/salat-s-govyazhego-yazyka-recept-s-foto.html

Салаты из говяжьего языка: 10 рецептов, повседневных и праздничных

Говяжий язык можно отнести к деликатесам, хоть он и является всего лишь мясным субпродуктом. Его нежный вкус делает изысканным любое блюдо, в котором он солирует.

Диетологи тоже не возражают против включения его в рацион – несмотря на то, что продукт этот достаточно калориен, его пищевая ценность так высока, что заставляет забыть об опасности набора лишнего веса. Язык является не только полезным, но и легко усваиваемым блюдом.

Замечательно, если салаты из говяжьего языка будут появляться в вашем доме не только на праздничном, но и на повседневном столе. Десять рецептов, собранных в данном материале, позволят подобрать вариант на любой вкус и кошелек.

Кулинарные секреты

Даже самые сложные рецепты салатов из говяжьего языка не требуют наличия больших поварских навыков. Все манипуляции просты, но иногда требуют времени. Самая большая трудность состоит в том, чтобы отварить язык для использования его в качестве ингредиента составной холодной закуски.

В материале «Как приготовить говяжий язык», опубликованном на нашем сайте ранее, вы найдете пошаговую инструкцию, по которой сварить и очистить мясной субпродукт будет легко, а результат окажется предсказуемым.

Там же вы найдете рецепт одного из самых вкусных салатов с говяжьим языком: с черносливом, орехами (фундуком) и консервированными шампиньонами.

Важно

Если по какой-либо причине вы не можете познакомиться с пошаговой технологией приготовления отварного говяжьего языка, мы напомним основные этапы этого длительного, но простого процесса:

  1. Замочите язык в холодной воде.
  2. Через полчаса вымойте, залейте чистой водой. Варите до готовности 2-4 часа (время зависит от величины мясного субпродукта).
  3. За полчаса до готовности для вкуса и аромата добавьте в бульон специи и коренья, подсолите его.
  4. Когда язык будет легко протыкаться ножом, переложите его в кастрюлю с холодной водой.
  5. Через 15 минут очистите от шкурки – после «контрастных ванн» она снимется в два счета.

Готовый язык не обязательно использовать для приготовления закуски сразу же – в течение 2 суток он может спокойно ждать, когда до него дойдут руки, в холодильнике.

Готовя салат с говяжьим языком, учитывайте следующие моменты:

  • чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Только слоеные закуски собирают заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться заливкой;
  • если салат не должен подаваться теплым, все ингредиенты до соединения с соусом остужают, иначе кушанье быстро закиснет;
  • в любом рецепте говяжий язык можно заменить свиным – результат почти не изменится, но обойдется такое угощение дешевле, а его приготовлением отнимет меньше времени.

Говяжий язык сочетается с другими видами мяса, овощами, орехами, сыром, грибами, некоторыми видами фруктов и ягод. Неудивительно, что рецептов салатов из него существует множество. Мы подобрали самые популярные, традиционные и необычные варианты этой закуски.

Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще вкусные блюда можно приготовить из говяжьего языка в будние дни и к праздничному столу. В первом материале собраны наиболее простые рецепты, во втором – самые богатые и изысканные. В этих материалах вы найдете, в частности, рецепты салатов из языка с огурцом, шампиньонами и яйцами, а также с белыми грибами, помидорами и сыром.

Салат «Выборгский» из говяжьего языка – неувядающая классика

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • салатные листья – для украшения.

Как приготовить:

  1. Готовый язык нарежьте соломкой, сильно мельчить не нужно.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Белки тонко порежьте.
  3. Лук, порезанный полукольцами, обжарьте в сливочном масле.
  4. Добавьте к луку порезанные пластинами грибы, посолите и поперчите, потушите 10 минут.
  5. Маринованные огурчики нарежьте соломкой.
  6. Смешайте огурцы с горячими грибами и луком. Добавьте язык, измельченные белки, перемешайте.
  7. Поставьте закуску на 20 минут в холодильник.
  8. На блюдо постелите салатные листья.
  9. Приготовьте соус, размяв желтки, растерев их с лимонным соком и горчицей, смешав получившуюся пасту со сметаной. Поперчите и посолите соус по вкусу.
  10. Выньте салат из холодильника, положите на салатные листья, полейте соусом.

Часто вместо соуса из желтков, горчицы и сметаны используют майонез. Это упрощает процесс, но в результате остаются 4 желтка, которым как-то надо найти применение.

Салат «Триумфальный» с языком, плавленым сыром и гранатом (слоеный)

Что нужно:

  • отварной язык – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свежая зелень – для украшения;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Язык порежьте соломкой.
  2. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте.
  3. Сыр охладите в морозильнике, чтобы его было проще измельчать, натрите его.
  4. Сварите морковь и яйца. Очистите.
  5. Яйца разделите на желтки и белки. Измельчите на терке отдельно друг от друга.
  6. Натрите морковь.
  7. Извлеките зерна из граната. Существует несколько способов это сделать, не повреждая зерен. Если они вам не знакомы, советуем почитать статью «Как есть гранат».
  8. В центр блюда поставьте бокал. Уложите продукты вокруг него слоями, каждый слой покрывая майонезной сеточкой. Последовательность такова: язык, морковь, белки, грибы, желтки, сыр.
  9. Уберите бокал. С помощью кулинарной кисти обмажьте салат соусом. Обложите его по периметру веточками зелени. Украсьте узором из гранатовых зерен.

Внешний вид закуски должен напоминать венок, которым раньше увенчивали победителей (правда, ваш венок будет не из лавра, но и не из терновника, что уже неплохо). Такой салат можно сделать к юбилею или к важному событию, связанному с чествованием человека, достигшего в жизни чего-то большого и важного. Впрочем, он будет уместен на любом праздничном столе.

Салат «Тбилиси» из языка с красной фасолью, перцем и орехами

Что нужно:

  • отварной язык (говядина) – 0,3 кг;
  • красная фасоль, отваренная или консервированная – 0,4 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 0,25 кг;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Лук и перец нарежьте полукольцами толщиной около половины сантиметра.
  2. Приготовьте фасоль и язык.
  3. Говяжий субпродукт нарежьте кубиками. Смешайте с фасолью.
  4. Добавьте лук, перец, рубленую зелень.
  5. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте. По орехам покатайте скалкой, чтобы раздробить их. В небольшой чашке смешайте чеснок, орехи, уксус и масло. Залейте этой смесью остальные продукты, перемешайте.

Классический грузинский салат «Тбилиси» делается из говядины, но замена мяса языком не делает его хуже. Некоторые гурманы считают этот вариант даже более удачным.

Легкий салат из говяжьего языка с рукколой и помидорами черри (без майонеза)

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед (не обязательно) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Язык нарежьте полосками, помидоры разрежьте пополам, крупно порубите рукколу. Сложите все в миску.
  2. В отдельной чашке смешайте растопленный мед, масло и уксус, дополнив это благородное трио небольшим количеством соли и перца.

Остается заправить салат и наслаждаться его вкусом – это диетическое кушанье можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и мечтает похудеть.

Простой рецепт салата из языка, огурца, яйца и сыра

Что нужно:

  • готовый язык – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • кедровый орех (чищеный) – 50 г;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Язык, огурцы нарежьте соломкой.
  2. Яйца порежьте тонкими ломтиками.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. Перемешайте ингредиенты, заправив майонезом или сметаной с перцем и солью.
  5. Выложите в салатник, посыпьте орешками.

Салат по данному рецепту можно сделать и слоеным, выкладывая продукты в том порядке, в котором они указаны в составе.

Еще один простой рецепт салата из языка с ветчиной и помидорами

Что нужно:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • ветчина из индейки – 0,3 кг;
  • говяжий язык – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез, сметана – сколько потребуется (в соотношении 1:1).

Как приготовить:

  1. Сварите язык, остудите.
  2. Все ингредиенты нарежьте брусочками.
  3. Соедините, заправив соусом из сметаны, майонеза и перца. Можно подсолить, хотя в этом нет необходимости.

Если язык отварить заранее, приготовление салата по данному рецепту займет совсем чуть-чуть времени. Выглядит закуска красочно, имеет гармоничный вкус, так что идеально подходит для того, чтобы накрыть стол на скорую руку к встрече гостей или домашнему ужину.

Старый салат на новый лад – «Оливье» с говяжьим языком

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • майонез «Провансаль» — 0,2 л;
  • красная икра (не обязательно) – для украшения.

Как приготовить:

  1. Сварите и остудите овощи и яйца. Очистите их.
  2. Язык, крабовое мясо, яйца, картошку, морковь и соленые огурцы нарежьте кубиками одинаковой величины (оптимально – с горошину).
  3. Поместите подготовленные продукты в «тазик», высыпьте к ним горошек.
  4. Смешайте майонез с соевым соусом, добавьте эту заправку к остальным компонентам, перемешайте.
  5. Разложите салат по креманкам, сверху положите по маленькой ложечке икры.

Этот салат – симбиоз дореволюционного (оригинального) рецепта «Оливье» и советской версии этой закуски. Если вы думаете, что приготовить из языка к Новому году, можно смело останавливать выбор на этом рецепте.

Другие рецепты салата «Оливье», включая оригинальный, классический и современный, вы тоже можете найти на нашем сайте «Новый Домострой».

Теплый салат «Оратор» из говяжьего языка с сыром и орехами

Что нужно:

  • отваренный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
  • резаные шампиньоны (консервированные) – небольшая банка;
  • ядра грецких орехов, твердый сыр – по 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • салатные листья – постелить на тарелку;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Чтобы салат не успел остыть перед подачей, все продукты нужно подготовить заранее: слить жидкость из банки с грибами, раскрошить орехи, крупно потереть сыр. Смешивать ничего не надо.
  2. Теперь сделайте соус, взбив венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
  3. Листья салата разложите на тарелке.
  4. Язык порежьте пластинами, обжарьте на сливочном масле, залейте соусом, потушите около 10 минут.
  5. Горячий язык выложите на салатные листья, на него положите грибы и полейте все это не успевшим остыть соусом со сковороды, где тушился мясной субпродукт.
  6. Посыпьте сыром и орехами, тут же подавайте к столу.
Читайте также:  Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром, рецепт с фото

Остывшим этот салат тоже будет вкусным, но все же наиболее полно и гармонично его вкус раскрывается именно в теплом виде.

Пасхальный салат из говяжьего языка и весенних овощей

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы (свежие) – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перчик – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отварной говяжий язык и сезонные овощи порежьте соломкой.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте чуть перца и соли.
  4. Смешайте продукты, заправив приготовленным соусом.

Салат получается по-весеннему свежим. Разумеется, готовить его можно не только на Пасху, но и в любой другой день, даже если нет праздничного повода.

Если вы ищите рецепт салата на Пасху, у нас вы можете найти несколько удачных вариантов.

Салат «Сплетницы» из языка с курицей и болгарским перцем

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • отварная куриная грудка – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясные компоненты нарежьте небольшими брусками.
  2. Овощи настругайте соломкой.
  3. Соедините ингредиенты, заправив майонезом.

Салат так прост, что его можно приготовить на скорую руку, если в гости забежала подруга. Да и для любого другого повода он тоже хорош!

Варианты оформления салата из говяжьего языка

Простота и изысканность – главная «фишка» большинства салатов с говяжьим языком. Такая закуска настолько благородна и безупречна, что не нуждается в помпезном оформлении.

Но все же украсить салат с говяжьим языком перед его подачей к столу не помешает, особенно если вы хотите получить максимум комплементов от гостей или накормить детей, не отличающихся большим аппетитом.

Предлагаем несколько идей по оформлению закусок, главным ингредиентом в которых является говяжий язык.

  • «Гениальная простота». Выложите салат на блюдо или тарелки горкой или башенкой (для ее сооружения воспользуйтесь пресс-формой или консервной банкой без донышка). Увенчайте конструкцию веточкой свежей зелени. Простенько, со вкусом.
  • «Вот ты какой, цветочек аленький». Нарезанный пластинами язык обжарьте. Предварительно его можно «подкрасить», подержав в свекольном соке. Положите на поверхности салата так, чтобы кусочки языка напоминали лепестки цветка. В центр положите половинку желтка или маслины, кусочек моркови, перца, зернышко граната.
  • «Зебра». Продукты, входящие в состав салата, уложите внутри разъемной формы для выпечки или прозрачного салатника слоями, чередуя темный, яркий и светлый слои. Например, роль темных слоев на себя могут взять сам говяжий язык, мясо, грибы, маслины. Яркие слои создаются из моркови, желтка, свеклы, ветчины, кукурузы, граната. Основой для светлых слоев могут послужить мясо куриной груди, репчатый лук, белки, сыр.
  • «Шапка Мономаха». Продукты перемешиваются, выкладываются на салатных листьях горкой. Вокруг нее по периметру укладывают зерна кукурузы или граната. Их можно заменить половинками помидоров черри, маслин. Такой же декор создается на верхушке. На боковых гранях можно выложить полоски красного перца, свежего огурца, корейской моркови.

Если у вас совершенно нет времени на то, чтобы украсить салат, просто разложите его по коктейльным бокалам или креманкам. Такая подача придает закускам изысканность, и она соответствует современным веяниями. Еще более оригинально закуска будет смотреться в широких стаканах.

Салаты с говяжьим языком станут украшением любого стола, часто их делают к празднику. Рецепты закуски разнообразны, что позволяет подбирать блюда для любого повода и разнообразить семейное меню.

салаты

Источник: http://www.dom-7ya.ru/salaty-iz-govyazhego-yazyka-10-receptov-povsednevnyx-i-prazdnichnyx/

Учимся готовить салат из говяжьего языка по самым разным рецептам

Блюда с говяжьим языком есть самые разные: салаты, заливное, закуски, супы и многое другое. Но мы остановимся на приготовлении салатов с говяжьим языком.

Практически для любого лакомства из говяжьего языка, первым делом его следует отварить. На то, чтобы отварить язык до готовности, потребуется не менее 3 часов. А на приготовление телячьего языка уйдет около двух часов.

Рассмотрим несколько вкусных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить различные салаты из говяжьего языка.

Салат с болгарским перцем

Салат с говяжьим языком и болгарским перцем станет не только отличным украшением стола, но и сможет удивить своим вкусом гостей.

Ингредиенты:

  • Язык — 500 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр — 200 гр;
  • Лук — 1 шт.;
  • Красный болгарский перец — 2 шт.;
  • Майонез;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом отварить язык до готовности.
  2. Яйца отварить и нарезать вместе с перцем на кубики, а лук следует мелко порезать.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. В емкости перемешать овощи с сыром и языком.
  5. Посолить и поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  6. Отправить в холодильник на час настояться.

Салат из говяжьего языка готов.

Салат с огурцами и яблоками

Ингредиенты:

  • Язык – 300 гр.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Горошек консервированный – 100 гр.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Соль с черным свежемолотым перцем.

Приготовление:

  1. Отварить язык и отставить его ненадолго, чтобы остыл.
  2. Снять с него кожу и нарезать некрупной соломкой.
  3. Промыть и так же соломкой нарезать огурцы.
  4. Яблоки можно порезать либо соломкой, либо натереть на крупную терку.
  5. Все сложить в емкость, посолить и поперчить.
  6. Сюда же засыпать горошек и заправить майонезом.
  7. Перемешать и дать немного настояться.

Приятного аппетита!

Салат с грибами

Предлагаем вам интересный рецепт приготовления салата с грибами.

Ингредиенты:

  • Язык — 200 гр.;
  • Шампиньоны — 100 гр.;
  • Варенные яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Майонеза — 3 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Листья салата;
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Первым делом следует отварить и очистить от кожи язык.
  2. Нарезать его некрупной соломкой.
  3. Промыть и не крупно нарезать шампиньоны, а лук — полукольцами.
  4. На сковородку добавить ложку растительного масла и обжарить шампиньоны.
  5. Сюда же положить лук и жарить до румяного оттенка.
  6. Отваренные яйца лучше порезать в виде полосок, так же нарезать и сыр.
  7. Промыть и полосками нарезать огурцы.
  8. Сложить продукты в емкость, добавить соль и перец на свое усмотрение.
  9. Теперь следует заправить майонезом и тщательно перемешать.

Салат с грибами подавать к столу, предварительно выложив его на листья салата.

Ореховый салат

Приготовим необычное лакомство с языком и грецкими орехами и чесноком. Ингредиенты:

  • Язык;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Винный уксус — 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, посолить, добавить 2 зубчика чеснока и перец горошком с зеленью.
  2. Положить в кастрюлю промытый язык и варить до готовности.
  3. С готового языка снять шкуру.
  4. Теперь нарезать его тонкими полосками.
  5. Орехи с чесноком измельчить и положить в емкость с языком.
  6. Добавить сюда же уксус и заправить майонезом.
  7. Хорошо перемешать и присыпать сверху орехами.

Кушанье с орехами готово. Приятного аппетита!

Салат с помидорами и сыром

С помощью этого простого рецепта, мы приготовим вкусное лакомство с языком, сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • Отваренный язык — 400 гр.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Маслины без косточек — 0,5 банки;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Полосками нужно порезать отваренный язык.
  2. На крупную терку натереть сыр.
  3. Нарезать колечками маслины, а помидоры — кубиками.
  4. Сложить все в емкость, посолить и поперчить.
  5. Добавить майонез и интенсивно перемешать.

Слоеный салат с фасолью

Поистине хорошим украшение для праздничного стола будет слоеный салат с фасолью. К тому же, приготовить его не составит труда.

Ингредиенты:

  • Отварной язык – 300 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • По одной банке консервированных шампиньонов и белой фасоли;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль;
  • Перец;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. При приготовлении этого салата каждый необходимо смазывать майонезом.
  2. Язык нарезать на кубики, чеснок натереть, поперчить их и выложить первым слоем.
  3. Вторым слоем идут грибы.
  4. Третьим следует уложить фасоль.
  5. Помидоры нарезать кубиками, присыпать тертым чесноком — это будет четвертый слой.
  6. Последним слоем уложить тертый на крупной терке сыр.
  7. Обильно смазать майонезом и дать пропитаться в холодильнике пару часов.

Можно подавать к праздничному столу! Приятного аппетита!

Китайский рецепт

Ингредиенты:

  • Отваренный язык — 300 гр.;
  • Огурцы — 250 гр;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Красный сладкий лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза;
  • Красный перец чили;
  • Кунжут;
  • Кунжутное масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Длинными кусочками нужно порезать язык.
  2. К нему добавить измельченный чеснок.
  3. Так же добавить кунжутное масло, бальзамический уксус и соевый соус.
  4. Лук нарезать кольцами, перец длинными кусками, а огурцы — брусочками.
  5. Все ингредиенты смешать в емкости.
  6. Сюда же отправить кинзу с перцем чили.
  7. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оливье

Приготовим всеми любимое оливье, только с языком.

Ингредиенты:

  • Язык — 200 гр.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Консервированный горошек — 200 гр.;
  • Огурец;
  • Майонез;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом отварить яйца с картошкой и мелко порезать.
  2. Так же мелко нарезать язык с огурцом.
  3. Все положить в емкость, добавить горошек.
  4. Посолить и заправить майонезом.
  5. Тщательно перемешать и немного дать настояться.

Оливье готово. Приятного аппетита!

Язык с курицей и грибами

Приготовим вкусное блюдо с курицей, грибами и сельдереем, которое сможет удивить вас своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Язык;
  • Сельдерей — 2 корня;
  • Свежие грибы — 300 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 150 гр.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Имбирь свежий;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус и растительное масло — по 50 гр.;
  • Куриная грудка — 500 гр.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует отварить сельдерей с языком и куриной грудкой.
  2. Порезать все на кубики.
  3. Лук с очищенными грибами обжарить на растительном масле. Смешать.
  4. Чтобы приготовить соус, следует смешать соевый соус с чесноком и очищенными корнями имбиря, так же добавить мед с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. С помощью блендера довести все до однородной массы.
  5. Соус добавить к салату и оставить на два часа.

Приятного аппетита!

Салат с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • Язык — 300 гр.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Маринованные шампиньоны — 170 гр.;
  • Соленые огурцы — 160 гр.;
  • Соль — 0,25 ч. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Молотый перец;
  • Кипяченая вода — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить язык и снять шкуру, нарезать некрупными полосками.
  2. Так же полосками необходимо порезать огурцы, а грибы — тонкими кусками.
  3. Лук же следует порезать полукольцами и добавить в отдельную глубокую емкость, куда залить смесь из воды с сахаром и уксусом. Дать постоять около 10 мин.
  4. Теперь все смешать в емкости.
  5. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, посолить и поперчить, заправить майонезом. Тщательно перемешать.
  6. Сверху обильно посыпать сыром, натертым на крупной терке.
  7. Можно украсить зеленью и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Язык по-андалузски

Приготовим еще одно блюдо по интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 100 гр.;
  • Копченая колбаса — 100 гр.;
  • Язык — 100 гр.;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливки — 150 гр.;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Морковку с сыром натереть на крупной терке.
  2. Оливки нарезать четвертинками, а чеснок измельчить.
  3. Все мясо нарезать полосками.
  4. Переложить в емкость и добавить кукурузу.
  5. Посолить и поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Рагу со сладким перцем

Рекомендуем попробовать приготовить данное блюдо со сладким перцем. Ингредиенты:

  • Язык — 400 гр.;
  • Латук — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Репа;
  • Гарни — 1 букет;
  • Оливковое масло — 5 ст. л.;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Оливки — 50 гр.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Промыть язык и варить на 5 минут. Достать и остудить.
  2. Закипятить воду в другой кастрюле, добавить пучок гарни с очищенной морковкой, репой и луком.
  3. Посолить и поперчить. Забросить язык и варить не более 2 часов.
  4. Латук промыть.
  5. Около 10 минут следует варить сладкий перец, затем достать и избавиться от кожи и семян. Порезать соломкой.
  6. Смешать винный уксус с оливковым маслом, добавив соли с перцем.
  7. Отваренный язык очистить от кожи и нарезать соломкой.
  8. Выложить на него листья латука со сладким перцем.
  9. Заправить подготовленным ранее винным соусом и украсить оливками.

Видео-рецепт: Салат с говяжьим языком «Сказка»

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/obilie-salatov-s-govyazhim-yazykom.html

Ссылка на основную публикацию