Ризотто по-русски в мультиварке

Как приготовить ризотто в мультиварке, выбираем рис правильно

Ризотто – итальянское блюдо, в основе которого вареный крупный рис. Приготовить его можно очень просто и именно благодаря своей лаконичности и невероятному вкусу, оно стало популярно не только в Северной Италии, но и во всем мире.

Все, что вам потребуется для угощения – это парочка простых рецептов и мультиварка. Ведь приготовить его в домашних условиях больше не составляет труда: в местных магазинчиках сейчас можно найти все, что послужит прекрасной заправкой к будущему яству. Поэтому, сегодня вы узнаете как приготовить вкусный ризотто в мультиварке и какие ингредиенты вам для этого потребуются.

Основной ингредиент

Каждый рецепт отличается, но основные компоненты всегда остаются прежними, а это – рис, а точнее его сорт. Дело в том, что для ризотто используется три сорта риса: Arborio, Carnaroli, Vialone Nano и Baldo – они мелкозерновые, короткие и круглозернистый.

Обратите внимание

Наиболее популярный на украинском рынке – арборио. При его варке происходит выделение крахмала, что делает блюдо еще более тягучим и он получает свою кремовую текстуру.

Единственный минус – есть стоит сразу после приготовления, иначе оно остынет и перестанет быть таким вкусным и нежным.

Итальянцы зачастую используют этот вид риса для легких рецептов, где не требуется много сложных продуктов для ризотто.  

Другой вид, который используется чаще всего в Италии – карнароли. Он отличается от арбарио тем, что имеет более вытянутую форму и меньший размер. При готовке он не так сильно разбухает, но все равно имеет потрясающий кремовый вкус. Карнароли идеально подойдет к овощам, курице и рыбе.

Третий вид, виалоне нано, подойдёт тем, кто не достаточно уверен в своих кулинарных навыках. Он впитывает больше воды, но не размягчается так сильно и не становится таким кремовым на вкус, как арборио.

С рисом такого вида можно прекрасно комбинировать с морепродуктами, где сочетание данного сорта будет только плюсом.

Шафран

Необходимо ли данная специя для идеального блюда? Многие могут вас уверить, что без него ризотто не получит того оттенка и аромата, но мы в первую очередь готовим только для себя и если у вас под рукой не оказалась шафрана – можете выдохнуть. Бежать в ближайший магазин за ним вас никто не зазывает. Ведь в первую очередь готовка должна приносить удовольствие!

В мультиварке ризотто: какое оно получается

Большинство наверняка даже не догадывается, но рис в этом блюде не вариться, а именно обжаривается, а лишь потом тушится в емкости в масле с добавлением различных ингредиентов (курица, морепродукты, овощи и т.д.).

Важно

Шеф-повара всегда используют в приготовлении куриный бульон и/или белое вино. У вас на кухне такого не оказалось? Совсем не страшно! Добавляйте в точно таких же пропорциях обычный кипяток.

Рецепты в мультиварке

Мы понимаем, насколько бывает невмоготу выйти в магазин докупить лишние продукты для очередного блюда (особенно, если эти ингредиенты в вашем районе редкие). По этой причине мы предлагаем готовить из того, что есть на кухне! Никаких сложных рецептов и труднонаходимых ингредиентов – все необходимые можно купить, как в маленьком магазинчике, так и в большом супермаркете. Начинаем!

Ризотто в мультиварке с курицей

Для приготовления 4 порций вам потребуется:

  • Куриная груда – 500 граммов
  • Средняя луковица
  • Рис – 2 стакана
  • Белое сухое вино – 50 мл (можно исключить)
  • Вода – 3 стакана
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Курицу порежьте на мелкие кусочки (примерно 3 см с каждой стороны).
  3. Промойте рис несколько раз.
  4. Запустите на мультиварке режим «Жарка». В чашу налейте оливковое масло и приступайте к обжариванию лука на протяжении 3 минут.
  5. Добавляйте к луку нарезанную заранее курицу и продолжайте обжаривать в режиме «Жарка» еще 7 минут.
  6. После добавьте промытый рис, вино (по желанию) и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  7. Вылейте в чашу воду, добавьте любимые специи и включайте режим «Рис», который будет готовить ваше блюдо на протяжении 20 минут.
  8. Подавайте блюдо горячим!

Также можно его приправить тертым тверым сыром – можете использовать как гауду, так и пармезан. Сыр не только придаст аромата, но и послужит прекрасным завершающим штрихом.

Ризотто в мультиварке с овощами

Для 4 порций понадобится:

  • Замороженные овощи – 300 грамм
  • Рис – 2 стакана
  • Помидор – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Вода – 3 стакана
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Специи по вкусу

Как видите, количество ингредиентов практически не изменилось. Теперь можем приступать к готовке:

  1. Перед приготовлением яства подготавливаем наши продукты – нарезаем морковь и помидор, моем рис.
  2. Разогрейте масло в емкости мультиварки на режиме «Жарка», добавьте порезанную морковь, обжаривайте 3 минуты.
  3. Теперь черед замороженных овощей – выкладывайте их к морковке, заранее не размораживая. Продолжайте готовить на режиме «Жарка» до полного выпаривания жидкости.
  4. Следом выложите помидор, прожарьте его еще пару минут.
  5. Промытый рис закидывайте в чашу и обжаривайте блюдо в таком режиме еще минут 5.
  6. Посолите блюдо и добавляйте необходимую воду, готовьте 20 минут, переключив на режим «Рис».

Попробуйте украсить блюдо сыром и зеленью. Вместо замороженных овощей вы можете использовать и свежие, в таком случае выпаривать лишнюю воду не требуется – жарьте минут 5.  

Ризотто в мультиварке с грибами

Для такого ароматного и невероятно тягучего блюда можно использовать совершенно разные грибы – начиная от привычных белых и заканчивая японскими шитаке. Тут нужны лишь знания, каким образом они готовятся. Мы же рассмотрим рецепт именно с шампиньонами.

На 4 порции выбирайте:

  • Рис – 2 стакана
  • Бульон куриный или кипяток – 1 стакан
  • Грибы – 200 гр
  • Белое сухое вино – 50 мл (можно исключить)
  • Сливки – 100 г
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Лук – 1 шт
  • Сыр по вкусу

Благодаря сливкам ризотто выйдет нежным и невероятно вкусным. А теперь к готовке:

  1. Заранее порежьте грибы и лук на мелкие кусочки, промойте рис.  
  2. Начните жарить лук на режиме «Жарка».
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему заранее порезанные грибы. Обжарьте их вместе с луком еще 5 минут.
  4. Следующим ингредиентом в миску мультиварки кладите промытый рис, потом вылейте вино (если хотите его использовать) и прожарьте эту субстанцию 3 минуты. Не забудьте помешивать.
  5. После воспользуйтесь сливками, помешайте минутку и смело добавляйте после горячий куриный бульон или горячую воду (не кипяток). На этом этапе вы можете добавить специи по вкусу.
  6. Закрывайте крышку, ставьте режим «Рис» и оставляйте готовиться на 20 минут.

Подавайте блюдо теплым, посыпав для вкуса и аромата потертым пармезаном или любым другим твердым сыром.

Мультиварки Stadler Form

Источник: https://blog.stadlerform.ua/2018/11/07/kak-prigotovit-rizotto-v-multivark/

Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт

Ризотто — традиционное блюдо из Италии, основным ингредиентом которого является рис. В качестве добавок могут выступать любые овощи, рыба, сыр, морепродукты, мясо и грибы.

Основное отличие ризотто от плова в консистенции — итальянское блюдо немного более вязкое, но более рассыпчатое, чем обычная рисовая каша. Секрет такой консистенции — в выборе риса.

Ну и, конечно же, остальные составляющие блюда играют немаловажную роль, придавая рису определенный вкус и аромат. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные принципы приготовления ризотто в мультиварке

Итальянские повара обладают сотнями рецептов приготовления ризотто, но в домашних условиях справится с блюдом любая хозяйка, если будет следовать нашим советам.

Главное внимание необходимо уделить рису – основному компоненту. От сорта и вида этой крупы зависит результат. В идеале наиболее подходящим считается рис сорта «Арборио» — в нем содержится то самое количество крахмала, которое придает блюду кремовую консистенцию.

Но если в ближайшем супермаркете на полках вы не обнаружите этот рис, то его можно легко заменить такими видами, как Виалоне, Бальдо, Падано, Рома или Карнароли — по содержанию крахмала они более близки к арборио.

Но в крайнем случае можно использовать тот рис, который имеется на вашей кухне.

Если вместо арборио вы используете пропаренный рис с длинными зернами, то ризотто получится более рассыпчатым. А если в вашем арсенале имеется круглый рис, то его нужно тщательно промыть, чтобы вымыть лишний крахмал, иначе в процессе приготовления блюдо превратится в кашу.

С чем готовят ризотто в Италии? Да с чем угодно:

  • с курицей;
  • морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами;
  • рыбой (в основном, семейства лососевых);
  • грибами;
  • овощами (свежими или замороженными);
  • беконом;
  • сыром.

Изюминку блюду придаст белое вино: его необходимо влить перед добавлением бульона или воды, чтобы рис успел пропитаться. В качестве специй используются:

  • тимьян,
  • орегано,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • эстрагон,
  • щепотка карри,
  • золотой шафран,
  • кардамон,
  • куркума,
  • чеснок,
  • майоран.

В рецептах для мультиварки для приготовления ризотто используется два режима. Первым делом рис и овощи обжариваются в режиме «Жарка», затем с бульоном тушатся в одном из режимов: «Рис», «Плов», «Гречка» («Каша»). Но, в зависимости от модели мультиварки, некоторые хозяйки используют режимы «Мультиповар» или «Мультишеф».

Как приготовить бульон для ризотто

Если блюдо без морепродуктов, то в качестве жидкости лучше брать куриный бульон. Именно куриный, наваристый, из обычной суповой курицы — то, что нужно.

Вода для бульона используется только очищенная, питьевая, ни в коем случае не из-под крана. Это важно!

В качестве специй и добавок для бульона приготовьте:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец горошком;
  • щепотку соли (не более!);
  • корень петрушки;
  • букет трав: тимьян, сельдерей, лавровый лист.

Травы связываются обычной ниткой и опускаются в бульон, затем при необходимости удаляются ложкой.

Совет: времени на приготовление бульона для ризотто уходит не менее пары часов, поэтому имеет смысл сварить его заранее и заморозить в пакетиках для льда. Таким образом у вас будет возможность приготовить итальянское блюдо в любое время без предварительной варки бульона.

Читайте также:  Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Что касается суповой курицы, то выбирайте таковую в проверенном месте (чаще всего это близлежащий рынок). Имейте ввиду: из суповой курицы варят только бульон, так как для приготовления вторых мясных блюд она не пригодна.

Бульон готовится так же, как и для других блюд:

  1. Сначала разделывается курица, заливается в кастрюле водой и доводится до кипения.
  2. Тщательно снимается пена, убавляется огонь.
  3. В воду помещаются коренья и специи.
  4. Варится бульон при слабом кипении в течение 2 часов.

За 5 минут до готовности опустите букет из пряных трав, потом его нужно удалить. Затем бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю и отправить остывать. Чтобы легче удалить лишний жир, кастрюлю поставить на час в холодильник, с поверхности снять застывший жир.

Овощной бульон для ризотто

Для рецептов ризотто, в состав которых входят овощи, грибы или морепродукты, лучше всего подходит овощной бульон.

Для его приготовления берутся самый разные овощи, которые дают аромат: репчатый лук, чеснок, морковь, сельдерей, корень петрушки.

В качестве специй приготовьте все те же черный перец горошком, орегано, шафран, кардамон, карри. Травы — базилик, петрушку, лавровый лист свяжите в букет.

Овощи, в отличие от курицы, кладутся уже в закипевшую воду. Чем мельче нарезаны компоненты — тем быстрее приготовится бульон и тем сильнее будет аромат. Такие специи, как чеснок, лук-порей и травы добавляются в самом конце — примерно за 5 минут до готовности бульона. Перец горошком предварительно нужно расколоть.

По времени бульон готовится около 20 минут — этого достаточно, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. После приготовления готовый бульон процедить и остудить.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Семга относится к семейству лососевых рыб, а в средиземноморской кухне лосось занимает особое, почетное место. В нашем рецепте семгу можно с легкостью заменить на другой вид красной рыбы — форель или горбушу, главное, чтобы рыбка была не слишком соленой.

Итак, для приготовления ризотто с овощами и семгой нам понадобятся следующие продукты:

  • стакан риса арборио (можно заменить другим видом);
  • одна луковица;
  • кусочек семги весом 250-300 г;
  • пара небольших молодых морковок;
  • один болгарский перчик;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стакана воды или бульона (любого, на ваш выбор);
  • специи по вкусу (но я добавляю для плова);
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

В этом рецепте используется длинный пропаренный рис, но это мой выбор. Вы можете брать специальный рис для ризотто — арборио. Что касается семги, то выбирайте слабосоленую, иначе в рецепте придется отказаться от соли.

Порядок приготовления блюда будет такой:

Предварительно подготовим все овощи: очистим морковь и лук, вымоем перчик и удалим плодоножку с семенами.

Рис промываем до чистой воды и, залив  прохладной водой, отставляем в сторону.

Теперь режем наши овощи: морковь — соломкой, но не слишком мелкой, лук-полукольцами, перец — полосками.

Семгу разделываем на кусочки, удаляем кости, если есть.

Совет

В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, выставляем режим «Жарка» на 10 минут и высыпаем лук и морковь. Готовим, помешивая деревянной лопаткой, 5 минут.

Через 5 минут всыпаем наш рис (предварительно слив с него воду), вливаем пару-тройку столовых ложек бульона, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Тем временем, пока тушится рис с овощами в мультиварке, подготовим семгу. В небольшой кастрюле или сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем нашу семгу минут 10. Рыбка должна изменить цвет — стать сначала более светлой, затем подрумяниться с боков.

Перекладываем нашу семгу к рису и овощам в чашу прибора, заливаем оставшийся бульон, добавляем специи.

Закрываем крышку и выставляем режим «Рис» на 15 минут.

После сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем нашему рису настояться и пропитаться ароматом соседних продуктов. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

На этом всё. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. При подаче блюдо можно украсить зеленью и нарезкой из свежих овощей, полить любимым соусом — но тут по желанию.

Рекомендации к рецепту

Этот способ не предполагает крахмалистой консистенции риса, но этот пунктик — личное дело каждого (как говорится, на вкус и цвет…), поэтому рис был использован длиннозерный, пропаренный.

Семгу вполне может заменить форель, кета или горбуша.

Бульон — второй по значению для ризотто компонент после риса. Если используются морепродукты, то бульон берите либо овощной, рыбный, либо просто очищенную воду. При наличии в рисе курицы или грибов навар можно использовать куриный или грибной.

Овощную смесь можно дополнить кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью, мелко порезанными томатами. А вот грибы или мясо к рыбному ризотто добавлять нельзя — так блюдо приобретет противоречивый вкус из-за несочетаемости продуктов.

Источник: https://det-diet.ru/rizotto-s-ovoshhami-i-semgoj-v-multivarke-poshagovyj-prostoj-recept/

Ризотто в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Блюда из риса популярны в разных странах благодаря своей сытности, вкусовым качествам и доступности крупы. Ризотто является одним из известных блюд итальянской кухни.

Существуют разные варианты приготовления, но именно рецепт классического ризотто наиболее востребованный.

Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо не нужно быть шеф-поваром, достаточно владеть мультиваркой и парочкой проверенных рецептов.

Приготовление ризотто: общие принципы

Если вы еще не знаете, как приготовить ризотто, советуем обратить внимание на принципы и особенности блюда:

  • Чтобы блюдо получилось, как у настоящих итальянцев, важно правильно выбрать продукты.Рис для ризотто должен быть специально выращен, это небольшие зерна, для приготовления которых не требуется много воды. Сорт «Арборио» является наиболее подходящим, в процессе готовки он впитывает вкус и аромат других компонентов, дарит бархатистую структуру и сливочный вкус. Также подойдут такие сорта: басмати, карнароли, виалоне нано.
  • Обжаривается рис на оливковом масле, при этом постоянно помешивается.
  • Сочетается эта крупа с овощами, бобовыми, курицей, говядиной, морепродуктами, грибами, колбасной продукцией и зеленью.
  • Горячий бульон – важная составляющая удачного блюда. Можно добавлять овощной, грибной, мясной или даже бульон, в котором варились морепродукты.
  • Белое сухое вино входит в любой рецепт.
  • В качестве приправы можно добавить перец, базилик, молотый чеснок, шафран и, конечно же, сыр.
  • Правильно приготовленный рис должен быть кашеобразным и вязким, поэтому в процессе приготовления лучше перемешивать его специальной палочкой. Также обязательно следует следить за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
  • Для приготовления в мультиварке используется два режима: «жарка/выпечка» и «каша».

Итальянцы подают это блюдо вместе с бокалом сухого белого вина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 Ноя 2018 в 8:35 PST

Ризотто с курицей в мультиварке

Для этого блюда рекомендуют брать более сочное мясо с бедра, а не куриное филе. Вкус у ризотто получится довольно необычный, если добавить грибной бульон.

Ингредиенты

  • 0,5 кг. куриного мяса;
  • 200 г. риса басмати;
  • репчатый лук;
  • пару зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • грибной бульон 400 мл;
  • 100 г. тертого пармезана;
  • 70 г. сливок;
  • 5 с.л. оливкового масла;
  • базилик, молотый шафран, смесь перцев и соль по вкусу.

Рис для ризотто обычно не промывают, но при желании его можно ополоснуть

Пошаговый рецепт ризотто

На приготовления этого блюда уйдет 45 минут.

  1. Подготавливаем продукты: чеснок режем на тонкие пластинки, лук полукольцами, морковку трем на средней терке, филе режем соломкой.
  2. Включаем режим «Жарка/Выпечка», наливаем масло в чашу и добавляем чеснок. Обжариваем до румяной корочки, достаем на тарелочку.
  3. В чесночное масло отправляем лук, обжариваем пару минут.
  4. Добавляем морковь и дальше жарим.
  5. К овощам высыпаем мясо и немного обжариваем до осветления со всех сторон.
  6. Добавляем рис, специи по вкусу и соль.
  7. Вливаем сливки и теплый бульон, все перемешиваем.
  8. Включаем режим «Рис», закрываем крышкой и готовим 30 минут.

Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном, можно украсить овощами или зеленью. Чтобы ваше блюдо получилось не хуже, чем у настоящих итальянцев, посмотрите фото ризотто, оформите подобающе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

8 Окт 2018 в 2:47 PDT

Ризотто в мультиварке с морепродуктами

А этот вариант особенно понравится любителям необычных блюд. Морепродукты и рис – идеальное сочетание.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 50 г. сливочного масла;
  • лук-шалот;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 стакан рыбного бульона (можно овощного);
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 300 г. креветок;
  • по 1 ч.л. розмарина, молотого перца, тимьяна и соли.

Обратите внимание, в рецепте отсутствует пармезан, его не добавляют к морепродуктам

Пошаговый рецепт:

Процесс приготовления ризотто в мультиварке не занимает много времени, важно лишь подготовить ингредиенты.

  1. Замороженные креветки заранее размораживаем при комнатной температуре. В кипящую,слегка подсоленную воду кладем креветки и варим не больше 2 минут.
  2. Очищенный лук мелко режем, а чеснок можно пропустить через пресс.
  3. Сливочное масло разогреваем на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Включаем мультиварку на режим «Жарка» и вливаем масло в чашу. Затем засыпается рис, чеснок и лук. Все перемешивается и поджаривается в течение 5 минут.
  4. Добавляем вино и половину куриного бульона, включаем режим «Рис/Плов». Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Затем добавляем креветки, травы и солим.
  6. Вливаем оставшийся куриный бульон и рыбный, перемешиваем.
  7. Накрываем крышкой и ждем долгожданного сигнала мультиварки.

Ризотто по этому рецепту рекомендуют подавать с чесночными гренками, они хорошо подчеркнут сливочный привкус.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1 Дек 2018 в 9:24 PST

Ризотто с замороженными овощами

Это постное домашнее блюдо, которое подают как самостоятельное или гарнир к рыбе.

Ингредиенты:

  • 300 г. замороженных овощей;
  • 2 ст. риса;
  • 1 помидор;
  • морковь;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 г. сливочного масла;
  • приправы по вкусу (куркума, горчица, кумин).

Добавляют овощи по вкусу: морковь, спаржу, кукурузу, сладкий перец или цуккини

Читайте также:  Курица, запеченная целиком с рисом в мультиварке. рецепт-дуэт.

Способ приготовления:

  1. На режиме «Жарка» разогреваем мультиварку, в чашу наливаем растительное масло и добавляем выбранные специи, подогреваем до получения характерного аромата.
  2. Засыпаем в масло морковь и обжариваем.
  3. Добавляем замороженные овощи и готовим до испарения влаги.

  4. Режем помидор на кубики и добавляем к овощам.
  5. Высыпаем рис и обжариваем с овощами 10 минут.
  6. Теперь можно все посолить, добавить сливочное масло и залить бульоном.
  7. Закрываем мультиварку и на режиме «Плов» готовим ризотто час.

Это сытное, но не тяжелое блюдо придется по вкусу тем, кто следит за фигурой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21 Ноя 2018 в 5:49 PST

Ризотто с фасолью

Столь же вкусным получается ризотто с бобовыми без мяса и морепродуктов. Отличный обед за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса карнароли;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • репчатый лук;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. оливкого масла;
  • 4 ст. мясного бульона;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. смеси перцев;
  • зелень по вкусу.

Можно вместо консервированной фасоли использовать стручковую

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим лук и чеснок, мелко режем.
  2. Включаем режим «Жарка», добавляем масло и сразу же отправляем поджариваться лук и чеснок.
  3. Через 2-3 минуты добавляем рис и, постоянно помешивая, поджариваем еще пару минут.
  4. В это время нагреваем бульон.

  5. Добавляем 1/2 стакана бульона в рис и готовим на режиме «Плов» 5-7 минут.
  6. Затем вливаем оставшийся бульон, солим и добавляем специи. Готовим 15-20 минут.
  7. Все перемешиваем и отправляем фасоль. Ждем сигнала окончания программы.

Ризотто с фасолью отличается нежной кремовой структурой, подавать его лучше со свежей зеленью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Дек 2018 в 9:07 PST

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо готовится довольно быстро, и не требует специальных навыков. Учтите, что ризотто не готовят впрок, а подают сразу же горячим на стол. Приятного аппетита.

Ризотто с овощами в мультиварке

Источник: https://sunmag.me/retsepty/rizotto-v-multivarke.html

Ризотто в мультиварке


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Для приготовления ризотто подойдут как белые грибы, так и шампиньоны. Вкус блюда будет отличным в любом случае.

Поэтому это уже на ваш выбор. Я обычно использую шампиньоны. Итак, тщательно промываем компоненты под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Теперь нарезаем грибы средними кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Воспользовавшись мелкой теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку. Внимание: 50 грамм сыра добавляем сразу в блюдо, а оставшуюся часть оставляем для присыпки перед подачей.

В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка». Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и обжариваем его до нежно-золотистого цвета в течение 20 минут. Время от времени помешиваем компонент, чтобы он не пригорел.

Сразу же после этого высыпаем в кастрюлю чеснок и продолжаем готовить зажарку еще 1 минуту.
Далее выкладываем в мультиварку измельченные грибы, тщательно все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить все до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость и они не начнут становиться золотистого цвета.

Затем высыпаем сюда рис, тщательно все перемешиваем и готовим ризотто на протяжении 2–3 минут. Далее выливаем в емкость вино и ждем, когда оно все не выпарится. Внимание: не забываем время от времени помешивать все лопаткой.

Теперь добавляем сюда сливки, чистую холодную воду и кубик куриного бульона, который обязательно крошим чистыми руками над мультиваркой. Когда рис практически сварится, закрываем электроприбор крышкой, включаем режим «Тушение» и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут.

Обратите внимание

За данное время крупа хорошо пропитается соками и ароматами других ингредиентов. А это нам и нужно!

За 5 минут до окончания открываем крышку мультиварку и высыпаем сюда тертый сыр Пармезан. Еще раз все тщательно перемешиваем и ждем, когда прозвучит соответствующий сигнал.

Внимание: не забываем электроприбор вновь закрыть крышкой, чтобы ризотто смогло потомиться. Все готово, можно сервировать обеденный стол!
Готовое ризотто с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с мясным гарниром, салатами из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Внимание: не забываем перед тем, как угощать друзей, посыпать блюдо оставшимся тертым сыром Пармезан.
Приятного всем аппетита!

– для приготовления ризотто в мультиварке, помимо грибов, можно добавлять и другие ингредиенты. Например, это могут быть овощи, куриное филе или другое мясо на ваш вкус;

– если вы используете замороженные грибы, тогда обязательно заранее доведите их до комнатной температуры. Важно: только ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновки или струи горячей воды;

– перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки, листочками базилика или веточкой укропа;

– помимо риса «Арборио» можно также использовать «Виалоне нано» или «Карнароли».

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/risotto/rizotto-v-multivarke.html

Классическое ризотто с грибами, сыром и белым вином

Ризотто …
Своим названием это блюдо сразу же вызывает ассоциации с Италией — теплое ласковое море, солнце, вы сидите за столиком прибрежного ресторана и вам подают ризотто …

Мечта …

Моря сегодня я вам не обещаю :), но давайте хотя бы приготовим ризотто, одно из самых популярных блюд итальянской кухни.

Ризотто это, скорее не блюдо, а определенный способ приготовления риса.
Когда вы поймете основы ризотто, то сможете изменять рецепт так, как сами захотите, согласно вашему вкусу и продуктам, имеющимся в наличии в вашем холодильнике.

Ризотто можно приготовить легкое — вегетарианским или сытное с мясом, оно может быть пряным или нежным, рис можно сварить рассыпчатым или жидким.

Для приготовления нужен особый мелкозерновой рис с короткими и круглыми зернами.

Обычно использует рис арборио (Arborio) или карнароли (Carnaroli).

Рис арборио при варке становится мягким, но не приобретает кашеобразного состояния и выделяет крахмал, который окрашивает рис в кремовый цвет.

Карнароли, который называют королем итальянского риса, очень легок в приготовлении, при варке не склеивается и очень хорошо сочетается и с мясом и с овощами.

Но, если вам не удалось купить рис указанных сортов, не отчаивайтесь

Источник: https://multivarki-recepti.ru/klassicheskoe-rizotto-s-gribami.html

Ризотто в мультиварке (6 рецептов)

Ризотто — очаровательное блюдо итальянской кухни, которое традиционно готовится из круглозерного риса с добавлением бульона, белого сухого вина и других ингредиентов. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из солнечной Италии, ризотто, в мультиварке.

Ризотто с шампиньонами

Ризотто – очень простое и универсальное блюдо, приготовить которое не составит труда даже тому человеку, который на кухне преобладает зачастую в качестве гостя. Этим драгоценным рецептом я и собираюсь сегодня с вами поделиться.

Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Средняя морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Растительное (оливковое) масло – для обжаривания;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).

2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.

2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы ( при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком.

Важно

Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности.

То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).

3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.

4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.

Порций: 4

Время приготовления: 1,5 часа

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

Рецепт с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами в мультиварке — это море и солнце сказочной Италии.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Куриный бульон — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Луковица — 1 штука;
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана;
  • 1/2 стакана овощного бульона;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Морепродукты с креветками — 300 г;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Тимьян — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить блюдо, подготовьте морской коктейль с креветками, этого требует рецепт. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре, далее отварите их в кипящей воде до готовности. Предварительно воду нужно посолить, можно также добавить щепотку черного перца и капельку лимонного сока.

  2. Чистим чеснок и лук, мелко шинкуем овощи. Если вы взяли свежий тимьян и розмарин, измельчите и зелень, также зелень можно взять и сушеную.
  3. В чашу выкладываем сливочное масло, растапливаем его, далее высыпаем в чашу рис и хорошо перемешиваем его с маслом.

    Затем добавляем измельченные лук и чеснок, снова мешаем.

  4. Затем заливаем ингредиенты белым вином, добавляем половину куриного бульона. Закрываем крышку, на мультиварке Редмонд, Поларис или других, устанавливаем режим «Плов». Готовим 10 минут.

  5. По истечении времени крышку открываем, добавляем к рису морепродукты с креветками и измельченные травы, натертый на мелкой терке сыр. Заливаем оставшимся куриным бульоном, а также вливаем овощной бульон. Блюдо солим, перчим и хорошо перемешиваем.

  6. Готовим еще минут 15-20, затем выкладываем на порционные тарелки и подаем.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке готово! Рецепт с креветками получился у нас очень ароматным и вкусным.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке REDMOND

Рецепт с грибами

Ризотто с грибами в мультиварке придется по душе заядлым грибникам. Вкус получается удивительным и необыкновенным, непривычным для русской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Вода — 3 стакана;
  • Белое сухое вино — 1 стакан;
  • Грибы — 500 г;
  • Белый репчатый лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить блюдо, изучите рецепт. Если грибы замороженные — размораживаем их, шинкуем. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Чашу в мультиварке смазываем небольшим количеством сливочного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем нарезанные грибы и лук, обжариваем 3 минуты.

  2. Рис промываем под холодной водой, затем насыпаем поверх ингредиентов. Солим и перчим по вкусу, после чего добавляем холодную воду и сухое белое вино, все тщательно перемешиваем.
  3. Включаем режим «Плов» на сорок минут.
  4. После звукового сигнала открываем крышку и выкладываем к ризотто сливочное масло.

    Крышку закрываем, оставляем блюдо «доходить» еще 10 минут на режиме «Подогрев».

  5. По истечении времени выкладываем блюдо на порционные тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем.

Ризотто с грибами в мультиварке готово! Приготовить его достаточно просто, особенно, если на кухне есть любимая «помощница» Редмонд или Поларис, а возможно и с другим именем.

Рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 400 грамм;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Тунец в масле — 1 банка;
  • Куриный бульон — 600 мл;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Луковица — 1 штука;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, хорошо промываем. Мело шинкуем репчатый лук, помидоры измельчаем, предварительно сняв с них кожицу. Очищенную морковку трем на крупной терке.
  2. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее лук, обжариваем на режиме «Жарка».

    Постепенно добавляем к луку, морковь, перец и томаты. Также добавляем измельченный тунец. Обжариваем ингредиенты минут 5-7, постоянно мешая.

  3. Далее засыпаем в мультиварку рис, заливаем бульоном, солим и перчим, перемешиваем.
  4. Крышку закрываем, включаем режим «Рис» на 15-20 минут. После звукового сигнала достаем блюдо и подаем.

Ризотто с овощами в мультиварке готово!

Рецепт с тыквой

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Твердый сыр — 50 грамм;
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана;
  • Тыква — 400 грамм;
  • Сахарный песок — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить итальянский рис с тыквой, тыкву чистим, удаляем из нее семечки, оставляем только сочную мякоть. Нарезаем эту мякоть небольшими кубиками, чашу смазываем маслом, выкладываем тыкву, тушим 10-12 минут.

  2. Далее добавляем сахар, соль, специи по вкусу, всыпаем промытый предварительно рис. Перемешиваем, заливаем белым вином. Тушим ингредиенты с тыквой до готовности на режиме «Тушение», примерно 20-30 минут. За 10 минут до приготовления добавляем натертый сыр.

  3. После звука достаем блюдо и раскладываем по тарелкам, после чего подаем.

Ризотто с тыквой, приготовленное в мультиварке, готово!

Рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Куриный бульон — 2 стакана;
  • Растительное масло — 30 миллилитров;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное филе — 1/2 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки смазываем, включаем режим «Жарка». Выкладываем в чашу очищенный и мелко рубленный чеснок и нашинкованный лук. Обжариваем овощи до золотистости. Туда же отправляем тертую морковь. Жарим еще 10 минут.

  2. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, ингредиенты перемешиваем, обжариваем до золотистости мяса.
  3. После этого всыпаем промытый рис, перемешиваем, солив и перчим, заливаем куриным бульоном. Включаем режим «Рис» на 35 минут, готовим с закрытой крышкой.

    По истечении времени достаем блюдо с курицей и подаем.

Ризотто в мультиварке с курицей, готово. Приятного аппетита!

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2015/01/rizotto-v-multivarke/

Ризотто в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Кто-то предпочитает готовить плов, а кто-то очень даже привык к приготовлению ризотто. Я считаю, что во многом эти два блюда похожи. Может, так кажется просто потому, что основой их является рис?

Итак, сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления обычного ризотто в мультиварке. Возьмем все необходимые ингредиенты (см. ниже) и приступим непосредственно к приготовлению!

1) Начнем с овощей. Стручковую фасоль перебираем и промываем под струей холодной воды. Можно использовать фасоль замороженную, можно взять и с грядки, если у вас есть огород. Нарезаем ее на брусочки где-то примерно 3-4 см длиной.

2) Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды. Нажимаем кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Нажимаем СТАРТ. В воду опускаем подготовленную фасоль.

Добавляем одну маленькую морковку и 50 г перца сладкого. Воду солим по вкусу. Мы не только отвариваем фасоль, но и готовим овощной бульон. Откидываем на дуршлаг готовую фасоль. Даем стечь полностью воде.

Выливаем овощной бульон в другую посуду. Отставляем его.

3) Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Морковку также натираем на крупной терке.

4) На дно чаши мультиварки наливаем оливковое масло (2-3 ст. ложки). Выбираем функцию ЖАРИТЬ. Включаем СТАРТ. В разогретое масло бросаем нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Перемешиваем все тщательно и обжариваем.

Совет

5) Как только репчатый лук станет прозрачным, добавляем в емкость отваренную заранее фасоль. Теперь с помощью кнопки МЕНЮ выбираем функцию ТУШИТЬ. Стартуем.

6) Нарезаем крупной соломкой сладкий перец. Если мы используем замороженный перец, то размораживать его нет необходимости, иначе он потеряет свой «товарный» вид. Отправляем его в чашу с овощами сразу. Тушим овощи около 15 – 17 минут.

7) Подготовим рис. Промываем его несколько раз, часто меняя воду. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

8) Как готовится ризотто в мультиварке? Добавляем рис к тушеным овощам. Все вместе обжариваем и заливаем овощным бульоном в несколько приемов. Вначале один стакан. Потом, как только станет выпариваться вода, еще подливаем бульон. И так до готовности. Рис должен рассыпаться.

9) Вот и готово наше ризотто в мультиварке.

10) Приятного вам аппетита!

Рис 300 г, фасоль (стручковая) 300 г, перец сладкий красный 200 г, морковь 2 шт., лук репчатый 1 шт., бульон (овощной) 3 стакана, лавровый лист 1 шт., масло оливковое 3 ст. ложки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Рубрики

Источник: https://pechenuka.com/rizotto-v-multivarke-poshagovyi-recept-s-foto.html

Ризотто в мультиварке

Если по какой-то причине вы не можете приготовить блюдо на плите, вы можете с той же легкостью приготовить ризотто в мультиварке. К тому же это будет удобнее и рис будет намного меньше приставать ко дну. Ризотто с курицей, сливками и белым сухим вином — очень изысканное и вкусное блюдо, которое не может не понравится.

Ингредиенты

  • 500 гр куриного бульона
  • 300 гр куриного филе
  • 250 гр сухого риса (желательно сорт Арборио)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 100 мл сливок 20 или 25%
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сушеной петрушки
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Лук очистить и порезать мелко ножом.

  • Куриное филе промыть, насухо обтереть и порезать маленькими кусочками.

  • В чашу мультиварки влить оливковое (или другое растительное) масло и установить режим Жарка на 15 минут. Всыпать лук и обжаривать его минут 5, помешивая лопаткой, до золотистого цвета.

  • Добавить рис и перемешать (рис можно не промывать).

  • Влить белое сухое вино, снова перемешать и готовить, помешивая, пока оно почти полностью не впитается в рис.

  • Установить режим Тушение на полчаса. Понемногу (примерно по 100 мл) вливать горячий куриный бульон, тщательно помешивая после каждого раза. Как только порция бульона впитается в рис — вливать новую.

  • Примерно через 15 минут после начала программы тушения всыпать сушеную зелень, куриное филе и перемешать.

  • После добавления курицы с зеленью продолжать вливать бульон и готовить ризотто в мультиварке, постоянно помешивая.

  • В конце (после того, как впитается весь бульон) влить подогретые сливки и перемешать. Посолить и поперчить ризотто в мультиварке по вкусу, дать еще полминуты покипеть и разложить по тарелкам.

  • Подавать ризотто с курицей к столу горячим, по желанию можно посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!

  • published on za100le-online.ru/ according to the materials foodideas.info

    http://za100le-online.ru/multipovar/rizotto-v-myltivarke.html2017-01-26T11:00:10+00:00adminмультиповарЕсли по какой-то причине вы не можете приготовить блюдо на плите, вы можете с той же легкостью приготовить ризотто в мультиварке. К тому же это будет удобнее и рис будет намного меньше приставать ко дну. Ризотто с курицей, сливками и белым сухим вином — очень изысканное и вкусное блюдо,… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/multipovar/rizotto-v-myltivarke.html

    Ссылка на основную публикацию