«рис» из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста с рисом в мультиварке

Опубликовано 21 ноября, 2018 – 16:56 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной тушеной цветной капусты с рисом в мультиварке. Этот овощ относится к диетическим продуктам.

Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А если кушать кудрявую капусту регулярно, то можно избавиться от метеоризма, запора или вздутия живота. В капусте содержится йод, который необходим для эндокринной системы.

Блюда с цветной капустой можно кушать тем, кто придерживается диеты для похудения.

Обратите внимание

Из овоща можно приготовить вкусное блюдо с добавлением риса. Рекомендуется использовать длиннозерную крупу, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Цветную капусту необходимо делить на маленькие соцветия. При желании для жарки лука и моркови можно использовать растительное масло с запахом. Рис можно промывать через мелкое сито.

Это блюдо можно сделать острым, если насыпать небольшое количество красного перца. А для пикантности рекомендуется добавлять горчицу.

Цветная капуста с рисом быстро готовится в программе «Тушение». Продукты в горячем виде необходимо размешивать лопаткой.

Если блюдо не предназначено для диетического питания, то кушать его можно с бужениной, котлетой, отбивной.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – ¼ шт.
  2. Вода – 300 мл.
  3. Морковка – 60 г.
  4. Лук репчатый – 50 г.
  5. Рис длинозерный – 2/3 ст.
  6. Растительное масло – 30 мл.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную цветную капусту с рисом в мультиварке

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен быть вялым, пожелтевшим и потемневшим. Разделить кочан на маленькие соцветия. Капусту не нужно проваривать в кипящей воде.
От шелухи почистить репчатый лук, покрошить маленькими кубиками. Растительное масло налить в кастрюлю мультиварки.

Разогреть его в опции «Жарка».
Морковку потереть с помощью крупной терки. Добавить ее к луку, обжарить овощи в течение 3 минут.
Промытый рис высыпать к овощной поджарке, перемешать. Прожарить продукты примерно 2 минуты, чтобы рис стал прозрачным. Отключить выбранную опцию.
Сверху разложить цветную капусту.

При желании можно сразу перемешать все ингредиенты.
Налить воду, чтобы полностью скрывался рис. Так же необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Включить режим «Тушение» на 45 минут, готовить под закрытой крышкой.
Ароматную цветную капусту с рисом подать в горячем виде. Мягкая капуста прекрасно сочетается с крупой.

Можно подавать на второе. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/cvetnaya-kapusta-s-risom-v-multivarke

Цветная капуста в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке с шампиньонами, картошкой, рисом и мясом

2018-09-30 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

59

(Ккал)

59 ккал.

низкое

В мультиварке из цветной капусты можно сделать так много разных вкусных и полезных блюд, что хватит для однодневного меню всей семьи. Множество функций чудо аппарата позволяют сделать отварные, запеченные, жареные кушанья или на пару. Последний вариант наиболее диетический, отлично подходит для лечебного или детского питания.

Блюда готовятся вегетарианскими, или с добавлением мяса, птицы или рыбы. Подберите в дополнение к этому набор овощей по своим предпочтениям, и рецепт готов. Ну а самые необычные и вкусные блюда готовьте по следующим рецептам. Начинается все с классических основ – традиционного приготовления запеканки из овощей.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • одна луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • куриное яйцо;
  • около 100-120 мл молока;
  • ложка сметаны;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт цветной капусты в мультиварке

Шаг 1:

Для начала подготовьте все выбранные овощи. Очистите их от всего лишнего – примеси, увядшие листья, кожица, шелуха. Тщательно промойте под проточной холодной водой. Особенное внимание уделите капусте. Кочан разрежьте на мелкие соцветия, погрузите в чашку с холодной подсоленной водой. Спустя четверть часа хорошенько промойте соцветия.

Шаг 2:

Дальше приступите к нарезанию. Можно прямо в чашу мультиварки. Выложите соцветия капусты. Затем нарежьте мелко лук, перетрите морковь. Следующий слой – заливка. Сделайте ее из яйца, молока, сметаны и соли. Полейте равномерно все ингредиенты. Сверху натрите твердого сыра.

Шаг 3:

Закройте чашу мультиварки крышкой. Выставите режим готовки «Выпечка» на 35 минут. Вот и все, можно заниматься другими делами. А когда чудо-машина просигналит, кушанье готово. Подайте запеканку со свежей зеленью или приправьте молотыми специями для аромата.

Подобным образом можно готовить запеканки не только из цветной капусты, но и из брокколи, белокочанной или брюссельской. Обязательно запишите универсальный рецепт.

Самый быстрый рецепт цветной капусты в мультиварки – на пару. Готовится она ровно 25 минут, получается нежной и ароматной. Такая капуста отлично подходит в качестве гарнира к любому основному блюду – к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. капусты;
  • пару щепоток соли;
  • по вкусу молотые специи.

Как быстро приготовить цветную капусту в мультиварке

Шаг 1:

Подготовьте основной и единственный овощ. Листья и кочерыжку удалите. Капусту разделите на соцветия, не мелко. Тщательно промойте. Если есть подозрения, что в овоще спрятались гусеницы или червячки, обязательно замочите соцветия в соленой воде. Уже через 10-15 минут снова промойте.

Шаг 2:

В мультиварку налейте воды. В различных моделях аппаратов количество воды разное, руководствуйтесь отметками внутри чаши мультиварки. Поставьте специальную подставку для варки на пару, она прилагается к каждой чудо-помощнице в комплекте. На подставку уложите капусту. Подсолите, по вкусу используйте молотые специи.

Шаг 3:

Закройте чашу крышкой. Установите программу «На пару» или «Пар», время 25 минут. Совсем скоро вкусная капустка будет у вас в тарелке.

Важно

В список ингредиентов можно включить и другие овощи. К примеру, это может быть морковка, мелкие початки сладкой кукурузы или кусочки болгарского перца.

Сытное овощное блюдо – тушеная цветная капуста с грибами и картошкой. В рецепте есть еще и соус, это сливки. С ними кусочки становятся еще нежнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 6-7 свежих шампиньонов;
  • ложка растительного масла;
  • головка цветной капусты;
  • 400 гр. картофеля;
  • 150-170 гр. белокочанной капусты;
  • 150 мл сливок;
  • 20-40 мл воды;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы сполосните, если есть желание, снимите со шляпок кожицу. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами. Капусту промойте, отрежьте увядшие листочки и соцветия. Остальную нарежьте, белокочанную тонкой соломкой, а цветную поделите частями. Картошкой займитесь позже, или чищенную залейте холодной водой в чашке.

Шаг 2:

Мультиварку включите на режим жаренья (15 минут). В растительном масле слегка обжарьте грибы. Помешивайте.

Шаг 3:

После жарки добавьте к грибам всю овощную нарезку. Подлейте сливок и воды. Подсолите, посыпьте специями – на выбор. Дальше готовьте в режиме тушения при закрытой крышке. По времени – ровно 40 минут.

В качестве необычного дополнения к списку ингредиентов допустимо добавить яблоко. Подойдет фрукт кисло-сладкого сорта. Нарежьте его дольками, тушите со всеми остальными продуктами.

С овощами получается невероятно вкусный плов. А с мультиваркой приготовить его проще простого. Особенно, если есть специальная функция «Плов», такая зачастую есть в аппаратах фирмы Поларис или Редмонд. Она в разных моделях может называться «Рис».

Ингредиенты:

  • 200 гр. капусты;
  • по половинке моркови и головки лука репки;
  • ч. л. томатной пасты;
  • ложка растительного масла;
  • соль, молотый черный перец;
  • стакан риса;
  • для подачи свежая пряная зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи тщательно промойте, очистите. Нарежьте капусту на соцветия. Морковь и лук тонко соломкой. Для моркови можно применить терку, очень удобно. Если есть желание, замените томатную пасту свежим красным помидором, тогда его тоже промойте, перетрите в пюре.

Шаг 2:

В мультиварке включите режим «Жарка» на четверть часа (ровно 15 минут). Подлейте растительного масла. Погрузите в него нарезку овощей. Пассеруйте, помешивая. В конце добавьте томатной пасты, соли, молотого перца. Можно заменить обычный перец специальной приправой «Для плова» или смесью душистых трав – это на выбор.

Шаг 3:

Затем добавьте в овощи 2,5 стакана горячей кипяченой воды. Всыпьте непромытый рис. Важно рис не промывать, чтобы он потом был рассыпчатым и аппетитным по внешнему виду. Можно использовать любую крупу.

Совет

Но лучше брать длиннозерный рис, «Басмати», пропаренный или смесь с диким. Можно приобрести смеси разного риса под названием «Для плова». Включите режим «Плов» или «Рис». Готовьте ровно 30 минут. Ароматный плов подайте к столу горячим.

По вкусу добавьте рубленой зелени – петрушки, укропа или даже шпината.

Благодаря специальной функции для варки риса ваше блюдо никогда не пригорит и не пересушится. Дело в том, что после основной варки в режиме «Плов» или «Рис» машина включает режим «Подогрев» как только в чаше заканчивается влага. Вода испаряется, мультиварка перестает варить. Идеально для сочного домашнего плова.

Французские супы подают в самых дорогих ресторанах разных стран и маленьких уютных кафе Парижа. Но можно никуда не путешествуя, сделать на своей кухне одно из самых популярных французских блюд – суп-пюре. Для рецепта берите немного белого мяса птицы, овощи и чуток сушеных или свежих прованских трав.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты цветной;
  • половинка моркови;
  • небольшая головка лука репки;
  • половина головки сельдерея (корневой);
  • ложка оливкового масла (можно любое растительное);
  • по вкусу мелкой соли;
  • ложка сухого риса;
  • 150 гр. белого мяса (курица или индюшка);
  • пару щепоток смеси «Прованские травы».

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте все овощи. Прочистите, промойте. Нарежьте средними кусочками. Старайтесь, чтобы нарезка всех овощей была единообразной – одинаковой.

Шаг 2:

Белое мясо курицы или индюшки (это грудка или филе) промойте. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

В мультиварке выставите программу «Жарка» – 15 минут. Налейте немного оливкового масла. Добавьте лук, морковь. Чуть пассеруйте около 10 минут. Добавьте мяса. Жарьте до окончания программы, помешивая.

Шаг 4:

Влейте в чашу мультиварки 1,5 литра кипяченой воды или бульона. Добавьте нарезку остальных овощей – капуста, сельдерей. Всыпьте промытый рис. Подсыпьте соли, душистых трав «Прованские». Готовьте в программе «Суп» или «Варка» 40 минут.

Шаг 5:

Откройте крышку. Погружным блендером превратите все в пюреобразную массу, понадобится около 4 минут. Если имеется мощный блендер, времени уйдет меньше. Сразу же после этого разлейте суп по порциям в тарелки. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или гренок, используйте гренки домашние или покупные.

Читайте также:  Сырная пасха печёная

Густоту супу-пюре дает рис. Его зерна набухают и превращают суп во вкусную эмульсию. Если рис не использовать, потребуется ложка пшеничной муки, пассерованной до кремового оттенка. С ней частички продуктов в супе также не будут оседать, а находиться во взвешенном состоянии – блюдо получится настоящим французским пюре.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/tsvetnaya_kapusta/czvetnaya-kapusta-v-multivarke/

Источник: https://alimero.ru/cvetnaya-kapusta-v-multivarke

Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

Сейчас найдется немало поклонников блюд с цветной капустой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Если приготовить цветную капусту в мультиварке, можно максимально сохранить витамины, микроэлементы и минералы, которые содержатся в данном овоще.

Цветная или сирийская капуста пользуется большой популярностью у ценителей вкусной и полезной пищи.

Благодаря наличию большого количества витаминов, употребление полезных блюд из сирийской капусты, благотворно скажется на общем состоянии, поможет повысить тонус, чувствовать себя бодрее. На своей родине в Сирии, этот овощ употребляли очень давно.

Обратите внимание

К нам же цветную капусту завезли только в конце XVII века. В то время семена ее стоили очень дорого, и попробовать блюда из сирийской капусты могли лишь знатные и богатые люди.

Долгое время агрономы пытались культивировать этот овощ, но это не удавалось, пока не был выведен сорт, который мог выдерживать низкие температуры. В настоящее время цветную или сирийскую капусту можно встретить довольно часто на столе у жителей, особенно в конце лета и начале осени, когда она созревает.

Она считается не только вкусным продуктом, при ее употреблении можно снизить риск заболеваемости онкологическими заболеваниями. Блюда, приготовленные из цветной капусты, рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, при болезнях желудка, печени, желчевыводящих путей. Данный овощ нередко используют при различных диетах.

Учитывая, что калорийность продукта, который приготовили на пару в мультиварке, составляет всего 30 ккал, его стоит включать в свой рацион, всем, кто хочет сбросить лишний вес.

Сирийская капуста имеет очень ценное вещество, которое снижает риск возникновения рака простаты, нередко ее именуют мужским овощем. Большую пользу употребление цветной капусты принесет женщинам, при ее регулярном употреблении резко снижается риск рака молочной железы.

Цветную капусту едят в сыром виде, варят, запекают, можно готовить ее на пару. Кроме того, из нее готовят еще очень много различных блюд: запеканок, пудингов, супов. Очень пикантными и сочными получаются котлетки или овощное рагу, основным компонентом которых является данный овощ.

Если готовить продукты в мультиварке, можно получить некалорийные и полезные блюда.

При покупке цветной капусты, стоит внимательно осмотреть кочан. Не стоит выбирать капусту, если она рыхлая или покрыта темными пятнами. Нужно отдать предпочтение плотным кочанам среднего размера, которые имеют равномерную структуру, цвет капусты должен быть нежно-кремовым, хотя сейчас в продаже можно найти фиолетовую, желтую или зеленую цветную капусту.

Овощи после покупки нужно хранить в холодильнике, но не очень долго, так как капуста становится вялой, на ней могут появляться темные пятна. Лучше готовить овощи сразу после покупки. Цветную капусту можно купить в магазине или вырастить на своем приусадебном участке. Если удалось вырастить большой урожай овощей, можно часть из них отправить в морозилку для заморозки.

Важно

В замороженном виде овощи в течение долгого времени будут сохранять свои свойства. Соцветия замороженной капусты можно в любое время достать из морозильной камеры, чтобы приготовить витаминное блюдо в мультиварке.

Особенно необходимыми овощи становятся зимой, когда организм получает меньше витаминов. Блюдо, приготовленное из свежих или замороженных овощей, можно давать даже совсем маленьким детям. Дети не всегда любят вареные овощи, поэтому лучше приготовить запеканку или сделать пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить овощи в мультиварке, их нужно заранее подготовить. Зеленые листья капусты убирают, а кочан моют под проточной водой. Кочан следует разделить на соцветия. В том случае, если соцветия слишком крупные, их разрезают на несколько частей. Но не нужно слишком мелко нарезать их, чтобы в процессе варки они не превратились в кашу.

Соцветия лучше выкладывать в один слой, если положить их в несколько слоев, то они могут приготовиться неравномерно.

При заморозке цветной капусты нужно взять неглубокую емкость и уложить в нее соцветия в один. Лучше заранее продумать, сколько продукта нужно использовать для приготовления одного блюда, и заморозить овощи порционно.

Есть множество интересных рецептов приготовления этого замечательного овоща в мультиварке. В цветной капусте содержатся необходимые для человеческого организма вещества, витамины, клетчатка, растительный белок. Этот продукт нередко включают в состав диет.

Блюда, на основе цветной капусты, стоит включать в рацион людям, у которых есть проблемы с пищеварением, иные заболевания. Не многие знают, но диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в сыром виде, хотя не всем нравится ее специфический вкус. Если в сыром виде овощи не нравятся, можно отварить ее, потушить, запечь или обжарить в кляре.

Совет

О том, как быстро и вкусно приготовить овощи, стоит поговорить отдельно. Приготовленные соцветия часто готовят в качестве основного блюда, или используют в качестве гарнира к другим блюдам. Если готовить цветную капусту в мультиварке, можно максимально сохранить полезные свойства продукта.

Приготовление овощей в мультипечке – процесс несложный. Нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты, положить их в чашу и начать процесс тушения. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно приготовить необходимые ингредиенты и пошагово расписать кулинарный процесс. Для приготовления тушеной цветной капусты нужно взять:

  • головку капусты;
  • 2–3 головки лука;
  • 2 небольшие морковки;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Головку капусты осматривают, моют и делят на соцветия. Овощи натирают на терке.

В чашу мультипечки вливают небольшое количество растительного масла, засыпают овощи, включают режим «Жарка» и оставляют для пассирования, регулярно помешивая.

Как только лук станет золотистого цвета, в емкость засыпают соцветия капусты. После перемешивания тушеных овощей добавляют соль и специи. Затем добавляют 100 мл воды, закрывают мультиварку крышкой и тушат еще 10–20 мин.

Через 10 минут овощи аккуратно перемешивают и пробуют готовность блюда. Время приготовления тушеных овощей 20–25 мин. После выключения прибора, тушеные овощи сверху посыпают петрушкой, укропом, зеленым луком. Подают овощи как в горячем, так и в холодном виде.

Если готовить овощи на пару, можно сохранить все питательные свойства продукта. Такой способ считается самым простым, а блюдо получается очень нежным и сочным.

Данный способ больше подойдет тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Блюда на пару полезны тем, кто хочет снизить вес, так как калорийность готового продукта очень низкая и составляет 30 ккал на 100 граммов.

Блюда, приготовленные на пару, можно считать диетическими, так как для их приготовления не используют масло и иные калорийные продукты. Чтобы приготовить капусту на пару, необходимо:

  • налить воду в чашу, лучше – чуть меньше половины;
  • вымытые соцветия укладывают в один слой на специальный поддон;
  • включить режим готовки «На пару»;
  • крышку мультиварки держать закрытой.

Блюдо на пару готовится в течение 15–20 минут. Готовность его определяют прокалыванием соцветий острым ножом. Нож должен проткнуть капусту без усилий. Не следует долго готовить овощи, иначе вкус их станет водянистым. Время, пока готовится цветная капуста, можно использовать для того, чтобы приготовить гарнир или соус.

Для приготовления запеканки, нужно подготовить:

  • цветную капусту (один кочан среднего размера);
  • морковь;
  • луковицу;
  • 120–150 г сыра;
  • специи, приправу для овощей;
  • по 50 г сметаны и майонеза.

В чашу наливают 1 ст. л. масла и смазывают им поверхность. Кочан капусты разбирают на соцветия. Если соцветия крупные, их лучше разрезать на несколько частей. Морковь натирают, лук нарезают кольцами или кубиками.

Овощи выкладывают в чашу слоями, добавляют специи, и заливают соусом, для которого сметану смешивают с майонезом. Прибор выставляют в режим «Выпечка» на 30–40 минут.

Обратите внимание

Когда время закончилось, крышку мультиварки открывают и посыпают запеканку тертым твердым сыром.

Стоит попробовать приготовить капусту в кляре, это блюдо точно оценят все гости, оно получается очень вкусным и сытным. Необходимые ингредиенты для приготовления овощей в кляре:

  • полкилограмма свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • 50 г сметаны;
  • 30–50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • специи.

Для соуса нужно взять:

  • 5 столовых ложек сметаны;
  • зубок чеснока;
  • рубленую петрушку;
  • щепотку соли.

Чтобы приготовить овощи в кляре, соцветия цветной капусты следует предварительно отварить. Варят соцветия либо в мультиварочной чаше, либо в обычной кастрюле на плите. Как только они будут легко прокалываться, их вынимают и остужают. Отваренные до полуготовности овощи можно посыпать солью и перцем.

Пока варятся соцветия, стоит приготовить кляр. Чтобы приготовить кляр, в емкость вбивают яйца и сметану, солят и всыпают муку. По консистенции смесь будет напоминать густое тесто для приготовления оладьей. Нужно его размешивать, пока не перестанут попадаться комочки. После размешивания в смесь добавляют зелень.

За это время соцветия уже остыли, можно продолжать готовить блюдо в кляре. В чашу следует налить 3–4 ст. л. масла и выставить режим «Жарка» или «Фритюр».

Проваренные соцветия опускают в кляр, чтобы они полностью были покрыты и затем осторожно опускают в чашу.

При помощи деревянной или пластиковой ложки их начинают переворачивать, чтобы капуста равномерно прожарилась со всех сторон и имела золотистый цвет.

Лучше выложить овощи в кляре на бумажную салфетку, так можно избавиться от излишнего жира.

Чтобы придать готовому блюду пикантности, стоит приготовить специальный соус. В подготовленную посуду наливается сметана, добавляется чеснок, рубленая зелень. Соус слегка подсаливают. Сверху можно выложить много свежей петрушки, укроп и кинзу. Соусник ставят возле цветной капусты, приготовленной в кляре. Овощи в кляре будут вкусными в горячем и холодном виде.

Для приготовления цветной капусты с вкусной хрустящей корочки, нужно взять соцветия, перемешать их с предварительно взбитыми яйцами, затем посолить и обвалять их в 3–4 ст. ложках манной крупы.

Важно

Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, лучше готовить блюдо на сливочном масле. Время приготовления блюда 15 минут. Во время жарки капусты, крышку на мультиварке не закрывают, овощи регулярно перемешивают.

Готовят блюдо в режиме режим «Жарка» или «Выпечка».

Если необходимо приготовить полезное блюдо на скорую руку, советуем сделать вкусную и сытную запеканку. Для данного блюда можно взять как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 400–500 г свежей капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50–100 г твердого сыра.

Такая запеканка получается очень сочной, к тому же процесс готовки ее очень прост и не требует особых усилий. Процесс приготовления запеканки «на скорую руку» заключается в следующем:

  • овощи нарезают мелкими кусочками;
  • в чашу слоями выкладывают овощи: сначала цветную капусту, потом лук и морковь;
  • на слой овощей выкладывают тертый сыр;
  • готовят заливку для блюда;
  • чтобы приготовить заливку, следует смешать молоко с яйцом и добавить сметану;
  • добавить специи по вкусу;
  • заливку наливают в чашу сверху овощей;
  • прибор включают на 30–35 мин. в режиме «Выпечка».

Когда блюдо готово, его извлекают из емкости и посыпают зеленью. Чтобы овощная запеканка не пристала к чаше мультиварки, ее стоит предварительно смазать растительным маслом.

Запеканку лучше подавать к столу, когда она немного остынет. Ее разрезают на порционные куски и подают к столу. К этому блюду можно подать кетчуп, тосты из хлеба или салат из овощей.

Тем, кто на завтрак предпочитает омлет, стоит разнообразить данное блюдо и добавить полезный ингредиент в виде свежей или замороженной цветной капусты.

Чтобы приготовить пышный омлет с цветной капустой нужно взять:

  • 3 или 4 яйца;
  • стакан молока;
  • цветную капусту, ее количество может быть различным с учетом предпочтений кулинара;
  • соль, молотый черный перец, специи;
  • петрушку, укроп;
  • масло для смазывания чаши.

Для приготовления омлета с овощами, нужно:

  • отварить овощи до полуготовности;
  • чашу смазать сливочным маслом;
  • положить овощи в чашу;
  • сделать заготовку из яиц и молока, для этого все ингредиенты смешиваются, добавляются специи;
  • овощи заливают молочно-яичной смесью;
  • прибор включают на 20–30 минут;
  • готовят омлет в режиме «Выпечка».

Когда омлет готов, его лучше выложить на большое блюдо и посыпать тертым сыром. Можно кусочки твердого сыра положить рядом на тарелке.

Цветную капусту по праву считают кладезем витаминов, поэтому рекомендуется готовить ее в любом виде как можно чаще. Важно уметь выбирать свежие овощи и готовить их так, чтобы в процессе сохранить максимум питательных веществ.

  • При выборе цветной капусты, стоит отдать предпочтение тяжелым кочанам среднего размера. Лучше не брать рыхлые головки, с вялыми листьями.
  • Данный овощ может быть белого, кремового цвета или зеленоватым. Цвет овощей никак не влияет на вкус готового блюда. А вот соцветия с темными вкраплениями лучше не брать, их все равно придется срезать и пользы от них не будет.
  • Перед началом готовки, капусту разрезают на соцветия и моют. Желательно опустить соцветия на 10–20 минут в емкость с подсоленной водой, благодаря такому приему можно избавить от насекомых, которые могут находиться внутри овоща.
  • Перед запеканием, соцветия отваривают в кипятке до полуготовности или пропаривают 10 минут. Если используется замороженная капуста, ее перед приготовлением не размораживают.
  • Цветную капусту готовят в качестве основного блюда, или используют как дополнительный ингредиент для мясных, грибных и овощных блюд.
  • Блюда лучше готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Тушение».

Можно приготовить очень вкусные и сытные блюда, которые оценят все члены семьи. Мужчин можно порадовать блюдом из свиных ребрышек, запечённых с цветной капустой или приготовить сытную овощную запеканку с сосисками, грудинкой и овощами.

Учитывая полезные свойства продукта, диетологи рекомендуют чаще включать блюда из цветной капусты в дневной рацион.

Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kapusta/cvetnaya/kak-prigotovit-v-multivarke/

Тушеный рис с цветной капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 240 кКал

Белки: 7г / Жиры: 14г / Углеводы: 21г

Тушеный рис с цветной капустой готовится на сковороде. Такой рис можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо в качестве второго блюда к супам или борщам. Хочу отметить, что рис, цветная капуста и мясной фарш (желательно с жиром) отлично сочетаются между собой.

Сначала необходимо сделать овощную зажарку, для этого очистите головку репчатого лука и порежьте полукольцами.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Морковь почистите, натрите на крупной терке и выложите в сковороду.

К моркови высыпаем репчатый лук, перемешиваем.

Жарим на среднем огне около 5 минут.

Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и предварительно отварить в подсоленной воде. Варить 5 минут в кипящей воде, а затем остудить на тарелке.

Берем полу отварной белый рис. Рис можно взять дикий или красный, это на личное усмотрение.

Сырой мясной фарш кладем к полу отварному рису, хорошо перемешиваем. Я взяла для данного рецепта фарш, приготовленный из свинины, поэтому он получился жирным.

Насыпаем к рису с фаршем приправу, посолить по вкусу. Приправу можно брать для мяса или для фарша.

А если таковой нет в наличии, то добавьте свои часто используемые специи.

Совет

Теперь полученную массу из риса, специй и фарша выложить в сковороду, где уже поджарился лук с морковью.

Положить несколько ложек густой сметаны, советую использовать для тушения домашнюю сметану, блюдо получится вкуснее и ароматнее. Перемешать и накрыть крышкой, убавить огонь.

Через 10 минут добавить очищенный и порезанный на маленькие кусочки чеснок. Перемешать и продолжить приготовление под закрытой крышкой.

Еще через 10 минут добавить соцветия цветной капусты.

Зеленый лук промыть водой, а затем мелко порезать.

Насыпать в сковороду зеленый лук и хорошо перемешать.

Тушить еще 5 минут. Затем выключить огонь и оставить рис под крышкой на 10 минут.

Тушеный рис переложить на тарелку и подать к столу. Так как за 10 минут сковорода немного остынет, то можно подавать к столу сразу в ней. С таким сытным и сочным блюдом хорошо сочетаются свежие овощи, например, помидоры или огурцы.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

20

180

всего в блюде:

57

122

183

2071

всего в 1 порции:

14

31

46

518

всего в 100 граммах:

7

14

21

240

автор рецепта: Businka

дата публикации: 29.06.2016

просмотров: 7630

Источник: http://FindFood.ru/recept/tushenii-ris-s-cvetnoi-kapustoi

7 рецептов риса из цветной капусты

Рецепты здоровой еды: Палео-рис это прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню.

Подборка вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.

Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.

7 причин «за» «рис» из цветной капусты

Причина 1. Универсальность

Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.

Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

Причина 2. Низкая калорийность

100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

Причина 3. Высокая питательная ценность

«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что  экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов.

Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше.

Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

Причина 4. Способствует детоксикации организма

Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

Обратите внимание

В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?

Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.

Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера кочан цветной капусты
  • 1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)
  • 1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)
  • соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)

Приготовление:

1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21%  ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

Вкусовые модификации Палео-«риса»

Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов.

 Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.

А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

1. По-мексикански:

Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

  • 2 нарубленных зубчика чеснока
  • 2-4 мелко нарезанных помидора
  • 1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.
  • Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

2. По-индийски:

Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ст.л. порошка карри,
  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),
  • чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
  • сок лайма (по вкусу)

3. По-китайски:

Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ч.л. мелко-порубленного чеснока
  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)
  • 1 ст.л. кунжутных семечек
  • 1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)
  • в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.

4. По-итальянски:

Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

  • 1 ч.л. порубленного чеснока
  • 1 ст.л. сушеного орегано
  • 1 ст.л. высушенных томатов
  • мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)
  • если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

5. Салат Табуле:

Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:

  • 1 стакан порубленной зелени петрушки
  • ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты
  • 3 мелко порезанных стебелька зеленого лука
  • 1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри
  • 1 мелко нарезанный огурчик
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)
  • 1-1/2 ч.л. молотого кумина
  • Дать настояться.

,

6. Восточный Палео-плов:

Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

  • 2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками
  • 1-1/2 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный

Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л корицы

Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

7. Сладкий Палео-«рис»

Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

  • чуть корицы
  • экстракт ванили
  • подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)
  • изюм (по желанию и вкусу)
  • веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью! econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/164872-7-retseptov-paleo-risa-iz-tsvetnoy-kapusty

Фальшивый рис из цветной капусты. Рецепт Джейми Оливера

Этот шедевр кулинарии — один из знаменитых веганских рецептов здорового питания Джейми Оливера, фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты. Действительно, по виду похоже на слегка разваренный рис, а по вкусу гораздо, гораздо вкуснее! Так все просто, что удивительно как я сама не додумалась? Еще один гениальный рецепт Джейми Оливера из цветной капусты по этой ссылке.

Состав:

  • Цветная капуста, я на первый раз сделала из половинки среднего кочана
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по желанию

Как приготовить веганский Фальшивый рис из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера

Предлагаю базовый рецепт веганского псевдо риса из цветной капусты. Потом его можно дополнить специями, зеленью и т.д. В цветной капусте вырезать кочерыжку и отделить соцветия.

Разобрать цветную капусту на соцветия

Измельчить в блендере цветную капусту в крошку.

Измельчить в блендере

Потушить капустную крошку на оливковом масле на среднем огне 7-8 минут до мягкости. Масло может быть любое растительное или сливочное. Джейми Оливер использует оливковое, и действительно, веганский псевдо рис на ароматном, холодного отжима, оливковом масле получается восхитительным!

Потушить на оливковом масле

Капуста уже очень вкусная, я даже солить не стала, так мне понравился ее вкус и аромат. Герметично накрыть сковороду на 5-6 минут, чтобы капустный рис «дошел».

Герметично накрыть

Фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты готов. В теплом виде веганкий псевдо рис — прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, блюдам из птицы, из грибов…

Псевдо рис из цветной капусты

В своем видеорецепте Джейми Оливер дополняет фальшивый рис из цветной капусты кукурузой, гранатовыми зернышками, свежей зеленью, орехами и тыквенными семечками. Из-за очень приятного и в то же время нейтрального вкуса фальшивый рис из цветной капусты сочетается почти с любыми продуктами.

Остывший рис из цветной капусты подходит в качестве ингредиента во многие салаты. Фальшивый рис хорошо сочетается с яйцами, любыми сырами, бобовыми, малосольной рыбой, со многими овощами и с любыми специями.

Я приготовила на скорую руку салатик из огурцов, стеблевого сельдерея, молодого чеснока, брынзы и свежей зелени с добавлением фальшивого риса из цветной капусты.

Рис из цветной капусты — ингредиент салата

Хотела чем-нибудь заправить, попробовала и не стала. Получилось изумительно.

Салат с брынзой, зеленью, овощами и псевдо рисом из цветной капусты

Важно

Веганский рис из цветной капусты теперь войдет в десятку моих любимых гарниров и базовых блюд. Максимум вкуса и пользы при минимуме потраченного времени!

Салат с брынзой, зеленью, овощами и фальшивым рисом

Привожу несколько ссылок на полюбившиеся рецепты с фальшивым рисом. Это те, которые я часто готовлю.

Теплый салат по мотивам мексиканской смеси

Веганский теплый салат из цветной капусты по мотивам мексиканской смеси

Овощной плов с фасолью и грибами

Плов из фальшивого риса (из цветной капусты)

Источник: http://domashnyaya-kulinariya.ru/falshivyj-ris-iz-tsvetnoj-kapusty-retsept-dzhejmi-olivera/

Цветная капуста в мультиварке

Блюда с цветной капустой можно приготовить по разному: на пару, потушить с курицей, с кабачками, в кляре, с яйцом. Много овощей разных – но это такой овощ, происхождение которого до сих пор науке неизвестно.

 Тем не менее это не помешает нам сегодня приготовить цветную капусту.

Рецепты цветной капусты для мультиварки поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделей очень простые, но вкусные.

Ингредиенты для цветной капусты в мультиварке:

  • цветная капуста;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • сыр твердый;
  • соль.

Цветная капуста в мультиварке запеченная с сыром: пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить цветную капусту в мультиварке? Цветная капуста по праву считается одной из самых питательных и полезных среди овощей. Для приготовления, ее необходимо отварить. Но предварительно с помощью ножа отрежьте стебель. Нам нужны соцветия, а не зеленые листья.

Затем подрежьте каждое соцветие. Дадим совет, как выбрать цветную капусту. Берите самый крепкий, тяжелый кочан с зелеными листочками. Сами соцветия могут быть белыми, цвета слоновой кости и даже зеленоватые. На вкус блюд это не влияет. А вот темных пятен быть не должно.

Посолите кипящую воду. Капусту отварите 5 минут. Дольше не варите, иначе соцветия развалятся. Кладите цветную капусту в кипящую воду, чтобы полезные вещества сохранились в капусте, а не в отваре. Сваренную капусту откиньте в дуршлаг, чтобы отвар мог стечь.

Пока отвар стекает, включите мультиварку на режим «Выпечка». Положите туда немного сливочного масла. Крышку не закрывайте. Пока масло растапливается, приступайте к следующему ингредиенту – сыру.

Для нашего блюда можно взять любой твердый сыр. Главное, чтобы он был не очень соленым. Натрите его на крупной терке. Кстати, все полезные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются организмом практически полностью.

 Выложите цветную капусту в мультиварку с разогретым маслом.

Обжаривайте, постоянно помешивая минуты 2 при открытой крышке. Известно, что аминокислот в цветной капусте столько же сколько в мясе и рыбе. Поэтому из нее получаются такие вкусные и питательные блюда.

 Обжаренную капусту выкладываем на панировочные сухари, они заберут лишнюю воду от цветной капусты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки для запекания. Разровняйте и сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку кастрюли.

На режиме «Выпечка» через 20 минут цветная капуста в мультиварке будет готова.

Цветная капуста в мультиварке с яйцом: рецепт приготовления

Ингредиенты к цветной капусте в мультиварке:

  • 1 кочан цветной капусты (небольшого размера);
  • 1 репчатый лук.
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонез;
  • 150 г твердого сыра.
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разберите на соцветия цветную капусту. Отварите ее в кипящей воде 3-5 минут. Воду предварительно посолите. Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики. Включите мультиварку для цветной капусты на режим «Выпечка». Время установите на 40 минут. Разогрейте в съемной чаше растительное масло. Обжарьте слегка лук до мягкости.

Выложите в мультиварку цветную капусту. Майонез и сметану перемешайте. Добавьте в смесь яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Залейте полученным соусом капусту с луком. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку, нажмите «Старт». Через 30 минут цветная капуста в мультиварке будет готова.

Откройте крышку, вставьте в кастрюлю контейнер для варки на пару и переверните запеканку так, чтобы запеканка оказалась на контейнере. Переложите на блюдо сырной частью вверх. Так как в мультиварке отсутствует элемент верхней поджарки, то подрумяненная корочка окажется снизу.

Цветная капуста в мультиварке (суп): рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • мясо говядины;
  • 1 репчатый лук (небольшой);
  • рис;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В мультиварку заложите мясо говядины, которое предварительно нарежьте на кусочки размером как на гуляш. Морковь и лук нарежьте кубиками. Добавьте к мясу в кастрюлю. Рис хорошо промойте и засыпьте в мультиварку.

Цветную капусту для мультиварки разберите на соцветия и выложите в чашу. Залейте ингредиенты водой. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте крышку. На режиме «Тушение»» или «Суп» готовится 1 час.

Замороженная цветная капуста в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты к замороженной цветной капусте:

  • 1 упаковка цветной капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление замороженной цветной капусты в мультиварке:

Это блюдо готовится очень просто. Налейте растительное масло в чашу. Выложите в мультиварку цветную капусту. Можете положить еще брокколи. Размораживать не обязательно. Посолите. Закройте крышку. Поставьте режим «Тушение». Звуковой сигнал прозвучит, когда цветная капуста в мультиварке будет готова. Приятного аппетита! Другие рецепты для мультиварки читайте на нашем сайте http://tobix.ru/.

Цветная капуста в мультиварке на пару — видео приготовления

Источник: https://tobix.ru/cvetnaya-kapusta-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию