Рецепт вкусных куличей на пасху

Рецепты вкусных куличей на Пасху. 6 лучших рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание.

После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения.

Обратите внимание

Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.

Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.

Важно

Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.

Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.

Пасхальный кулич на сливках, рецепт с фотографиями…

Как приготовить пасхальный кулич на желтках

Это первый рецепт кулича на нашем блоге.

Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10   желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1  стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.

В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.

Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.

Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.

Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Приготовить пасхальный кулич на желтках…

Вкусный кулич с миндалем и цукатами


Ингредиенты:

  • 0.5 л. молока
  • 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч. ложки корицы меленой
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей
  • 6 яиц
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов из вишни
  • 100 гр. изюма
  • цукаты из ананаса
  • мука — приблизительно 2 кг.

Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.

Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.

Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.

Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.

Совет

Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.

Вкусный кулич с миндалем и цукатами…

Простой рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Видео рецепт в конце этого описания.

Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

Обратите внимание

Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича…

Творожный кулич с апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. молока
  • 50 гр. мягкого сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.

Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.

Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.

Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.

Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.

Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.

После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Украшаем после остывания.

Творожный кулич с апельсинами рецепт с пошаговыми фотографиями…

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 125 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • 200 гр. изюма
  • примерно 13 стаканов муки
  • 100 гр. растительного масла

10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.

Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.

В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.

Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.

Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Важно

Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.

Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.

Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане…

Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.

Как приготовить глазурь для кулича

С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока( на сколько будет полная ложка).

Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be, это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.

Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.

Секреты и рекомендации при приготовлении пасхальный куличей

Рекомендации подходят практически к каждому рецепту. Если печете первый раз, то лучше точно придерживайтесь количества ингредиентов и последовательность действий, если это указано.

Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.

Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.

Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.

Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.

Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.

Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.

Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.

Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.

Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.

Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.

Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.

Читайте также:  Лемонема рецепт с фото

Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.

Сколько теста класть в форму — рекомендуем класть 1/3 часть от объема формы. Так пасха будет красивой, и не будет иметь форму гриба.

И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.

Вкусных вам куличей!

Источник: https://domovouyasha.ru/retseptyi-vkusnyih-kulichey-na-pashu/

Кулич, самый вкусный рецепт с фото на Пасху. Мягкий, влажный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Пасхальный кулич — главное лакомство на праздничном столе для православных христиан в день Воскрешения Господнего. Неудивительно, что многие хозяйки годами пребывают в поисках идеального рецепта самого вкусного кулича на Пасху.

При этом каждая из них ставит перед лучшим рецептом этой пасхальной выпечки свои требования. Например, кто-то считает, что кулич должен обязательно быть мягким и влажным, а кто-то ищет рецепт воздушной пасочки, которая долго не черствеет.

Совет

Но в одном требовании все хозяйки сходятся во мнении — кулич на Пасху непременно должен быть очень вкусным. Чаще всего для приготовления кулича используется сдобное тесто, например, на сухих дрожжах.

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете как приготовить идеальный кулич, самый вкусный рецепт с фото и видео, в духовом шкафу. А также найдете простые рецепты вкуснейших куличиков на Пасху.

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Если хотите научиться печь такой пасхальный кулич, вкус которого приведет в восторг ваших родных, то обратите внимание на следующий самый вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правда, назвать этот рецепт простым и быстрым нельзя.

Готовится пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с пошаговыми фото примерно 3-4 часа со всеми подготовительными этапами. И не забывайте, что дрожжевое тесто любит тишину.

Поэтому постарайтесь готовить тесто в спокойной обстановке без шума, чтобы куличи хорошо подошли.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по вкусному рецепту

для теста:

  • молоко — 2 стакана
  • сухие дрожжи — 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 6 стаканов
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм — 150 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • соль

для глазури:

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • молоко — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция для самого вкусного рецепта пасхального кулича с фото

  1. Молочко нагреваем и соединяем с сухими дрожжами быстрого действия и двумя стаканами просеянной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на полчасика.
  2. Пока опара поднимается, нам нужно аккуратно отделить белки от желтков.

    Затем перетираем желтки со стаканом сахара до образования густой однородной массы. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены.

  3. Через полчаса, когда опара достаточно хорошо подойдет, добавляем перетертые желтки с сахаром.
  4. Масло топим в микроволновой печи или на водяной бане. Даем маслицу немного остыть и вливаем к общей массе, мешаем.

    Добавляем жидкий экстракт ванили.

  5. Теперь очередь взбитых белков — их добавляем в тесто аккуратно, вмешивая силиконовой лопаткой сверху вниз. Аккуратность и неспешность в этом процессе очень важны, так как от сохранности консистенции белков зависит насколько тесто будет воздушным.
  6. Осталось добавить муку.

    Лучше всего ее всыпать небольшими порциями во время работы миксера — тогда тесто получится более однородной консистенции. Наша задача заключается в том, чтобы получить густой эластичное тесто, которое будет хорошо тянуться, как на фото ниже. Отправляем тесто в тепло еще на час.

  7. Запариваем изюм в кипятке на 5 минут.

    Воду сливаем, удаляем веточки и обсушиваем ягодки на полотенце. Всыпаем изюм в тесто и снова вымешиваем.

  8. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом или выкладываем пергаментной бумагой. Заполняем формочки тесто примерно на 1/3 и оставляем на полчасика. После куличики ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 160 градусов.

  9. Пока пасочки пекутся, займемся сахарной глазурью. Для этого смешаем вместе сахарную пудру и три ложки молока.
  10. Готовые куличи остужаем полностью и только потом покрываем верхушки глазурью и присыпкой.

    Готово!

Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.

Ингредиенты для рецепта самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  • молоко — 300 мл.
  • дрожжи — 22 гр.
  • сметана 10% — 200 мл.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 5 стаканов
  • сахар — 400 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • разрыхлитель — 2 уп.
  • коньяк — 3 ст. л.
  • ванилин — 1 уп.
  • тимьян — 1/2 ч. л.
  • шафран — 1 ч. л.
  • цедра половины лимона

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  1. В сметану добавляем шафран, тимьян и ванилин. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, мешаем и вливаем сметану. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем миксером и оставляем на всю ночь.

  2. На следующее утро просеиваем муку (3 стакана) с разрыхлителем. Добавляем коньяк, немного соли и ванилин. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Следом отправляем запаренный изюм, вымешиваем.

    Также добавляем цедру половины лимона.

  4. Фасуем тесто по формочкам, которые обязательно смазываем сливочным маслом, и отправляем их в тепло часа на два.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.

  6. Даем куличам полностью остыть и украшаем растопленным шоколадом или белковой глазурью.

Мягкий и влажный кулич на Пасху — лучший быстрый пошаговый рецепт 

Приготовить мягкий и влажный кулич на Пасху, который долго не будет черстветь можно по лучшему быстрому рецепту далее. Кроме того, мягкий и влажный кулич на Пасху по этому быстрому пошаговому рецепту готовится без добавления дрожжей.

Ингредиенты для мягкого влажного кулича на Пасху по лучшему быстрому рецепту

  • мука — 400 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • изюм — 70 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • лимонный сок — 4 ст. л.
  • ванилин 

Инструкция для приготовления лучшего быстрого рецепта мягкого и влажного кулича на Пасху

  1. Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином добела. После соединить с растопленным маслом и влить сок лимона, перемешать.
  2. Добавить половину муки и соду, тщательно размешать. Затем влить молоко и добавить оставшуюся муку.

  3. Изюм запарить и обсушить. Смешать с ложкой муки и добавить в тесто.
  4. Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Аккуратно ввести в общую массу и перемешать.

  5. Расфасовать тесто по формам и выпекать примерно час в хорошо разогретом духовом шкафу.

Простой пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с сухими дрожжами, видео

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого с сухими дрожжами вы найдете в видео далее, готовится просто. На выходе получается очень мягкий кулич с влажной серединкой и хрустящей корочкой. Для его украшения хорошо подойдет как глазурь, так и сахарная присыпка. Подробнее о том, как приготовить простой пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с сухими дрожжами в духовке далее.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/bread/14749-kulich-samiy-vkusniy-recept.html

Рецепт вкусного пасхального кулича

Пасха — является одним из любимых праздников у многих народов. К этому празднику хозяйки пекут куличи, раскрашивают яйца и готовят много разнообразных вкусностей.

С этим праздником также связано множество традиций и поверий. Многие дошли до нас ещё с древних времен.

Одно из таких поверий это если на Пасху попробовать 12 куличей, то исполниться любое желание и весь год пройдет счастливо.

С давних времен к этой выпечки относились как к святыне, с большой любовью. Существует большое количество рецептов Пасхального кулича. Во многих семьях выпекают его по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов вкусного пасхального кулича мы хотим поделиться сегодня с вами. Второй рецепт пасхального кулича со сметаной так же многим придется по душе.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

По этому рецепту вы приготовите идеальный вкусный пасхальный кулич, даже если вы никогда раньше не стояли у плиты.

Для пасхального кулича возьмем:

  • 400-600 граммов муки;
  • 250 миллилитров молока;
  • Один стакан сахара;
  • 125 граммов масла сливочного;
  • Два куриных яйца + два желтка;
  • 60 граммов изюма;
  • 35 граммов дрожжей;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли.

Перед приготовлением нужно достать заранее все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В кухне, где готовится кулич, не должно быть сквозняков и температура должна быть 25 градусов и выше.

Приготовим опару для теста

В небольшом сотейнике прогреваем молоко до 36 градусов. Если молоко будет горячим, то дрожи просто погибнут, а в холодном молоке они просто не будут работать.

Отправляем в миску теплое молоко и выкладываем дрожжи. Дрожжи разламываем и разминаем руками и равномерно распределяем по молоку.

Помешивая венчиков, растворяем дрожжи в теплом молоке.

По этому рецепту мы используем один стакан сахара. В опару будем добавлять половину стакана. Если высыпать весь стакан, то опара попросту не поднимется. Получится очень сладкая среда и дрожжи не смогут нормально работать.

Всыпаем половину нормы сахара и постепенно добавляем 2 стакана муки. Продолжаем перемешивать. Опара не должна получиться сильно густой, она должна быть по виду как 15% сметана.

Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место.

Она должна увеличиться в несколько раз в объеме.

Готовим тесто для кулича пасхального

Изюм заливаем теплой водой на 5- 10 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце. Кроме изюма можно добавить цукаты. При добавлении цукатов уменьшите количество изюма на количество добавленных цукатов и замочите их с изюмом.

Помещаем в чашу миксера пару яиц и два желтка. Взбиваем до увеличения в объеме. Всыпаем ванильный сахар, оставшуюся часть сахара и соль. Взбиваем до получения однородной пышной массы.

В опару перекладываем взбитые яйца с сахаром. Перемешиваем. Перемешивать нужно аккуратно при помощи лопатки движениями от дна вверх.

Постепенно в тесто для кулича вводим часть оставшейся муки.

Обратите внимание

Добавляем в тесто растопленное сливочное масло. Растопить масло можно на водяной бане или в духовке. Добавлять в тесто нужно уже остывшее масло до комнатной температуры.

Продолжаем всыпать оставшуюся муку, замешиваем тесто для пасхального кулича.

Месим сначала лопаткой, а затем руками. Замешиваем тесто с поворотом миски. Хорошо вымешенное тесто должно отставать от рук и стенок посуды.

Готовое тесто для кулича перекладываем в большую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на один час, чтобы оно хорошенько подошло.

Как только тесто поднялось, его нужно обмять. Углекислый газ уйдет из теста и это способствует тому, что при выпекании кулич получится пышным и не опадет.

Смазываем поверхность растительным маслом, выкладываем тесто и обминаем его.

Добавляем в тесто изюм и хорошо вымешиваем.

Печем куличи пасхальные

Для выпекания куличей будем использовать одноразовые формы. Если у вас не оказалось формочек, то можно использовать, например, баночки из под консервированных фруктов или другую емкость. Свернуть бумагу для выпечки в цилиндр, вставить её в баночку. Вырежьте из бумаги дно и уложите на дно банки. Промажьте пергамент растительным маслом. И форма для пасхального кулича готова.

Руки промазываем растительным маслом и раскладываем тесто по формочкам. Наполняем формы приблизительно на 2/3 высоты формы, больше не нужно. Накрываем формочки с полотенцем и ждем, пока тесто поднимется почти до краев. Для того, чтобы тесто не подсыхало, можно рядышком поставить стакан с водой.

Если куличи не планируете покрывать глазурью, а будите посыпать только посыпкой или делать украшение из теста, то шапочку поднятого теста промажьте яичным желтком.

При покрытии глазурь смазывать ненужно, так как глазурь плохо пристанет к выпечке.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим формочки на противень.

Ставим куличи в духовку. Чтобы низ кулича не подгорел при выпекании нужно взять еще один противень, налить в него воду примерно на два пальца и поставить в самый низ духовки. Выпекаем около 40 минут. Первые минут 15-20 дверцу духовки не открываем.

Готовые пасхальные куличи достаем из формы, дальше будем покрывать их глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Для приготовления глазури:

  • 140 граммов сахарной пудры;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Два белка.

Готовится глазурь очень просто. В чашу миксера помещаем охлажденные в холодильнике белки. Первые две минуты взбиваем на небольшой скорости, а затем на полную мощность.

В процессе взбивания белков, когда начнет появляться пена, добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.

Теплые куличи покрываем приготовленной глазурью и сверху украшаем посыпкой.

Поэтому рецепту пасхальные куличи получаются нежные, воздушные и очень вкусные.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сметане

Сметана это не очень характерный ингредиент для пасхальных куличей. Но куличи готовятся давно и рецепты их разнообразны. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит влажные, ажурные, но плотные куличи. И сметана как раз обеспечит такую структуру.

Для приготовления понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/4 часть чайной ложки соли;
  • 120 граммов сахара;
  • 5 граммов сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 75 граммов сметаны жирностью 30%;
  • 75 граммов размягченного сливочного масла;
  • Изюм, цукаты — 40-60 граммов.

Готовить дрожжевое тесто будем, как и всегда для куличей опарным способом.

Опара для кулича

Для опары возьмем 3,5 ложки муки (с горкой) из общей нормы. К муке добавляем 5 г сухих дрожжей, вливаем 100 г теплого молока, размешиваем.

Если необходимо добавим ещё немного муки, чтобы получилось не очень густое тесто, которое не будет стекать с ложки, а будет с неё очень лениво сползать. Опара должна быть примерно, как густая овсяная каша.

Разравниваем опару в миске, накрываем пищевой пленкой, отправляем в тепло на 1,5-2 часа. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме.

Тесто для кулича

Вбиваем яйца в миску, миксером начинаем взбивать. При постоянном взбивании добавляем соль, постепенно всыпаем сахар. Взбиваем яичную смесь до того момента, пока она не посветлеет и не будет стекать с лопастей венчика ленточкой.

Далее, во взбитую яичную массу добавляем 75 г жирной сметаны. Размешиваем при помощи миксера и отставляем в сторону.

Берем 75 г размягченного сливочного масла, взбиваем его в пышную массу.

Миску, в которой будет отстаиваться тесто, слегка смазываем растительным маслом, отставляем в сторону. Теперь все готово к замесу.

Важно

Добавляем в опару, взбитую яичную смесь. Размешиваем. Добиваться полной однородности смеси не обязательно, здесь самое главное хотя бы немного «раздробить» опару. Затем добавляем (просеиваем) оставшуюся по рецепту муку. Замешиваем тесто.

Оно должно получиться очень мягкое и вязкое.

Выкладываем тесто на сухую рабочую поверхность и вымешиваем. Лучше это делать по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете и переворачиваете.

Подбирайте прилипшее тесто к поверхности при помощи скребка.

Вымешиваем, чтобы оно легко отставало от рук и стола. При вымешивании постарайтесь как можно больше обогатить тесто кислородом.

Вмешиваем в тесто, взбитое сливочное масло, можно это делать частями в процессе замеса.

Готовое тесто выкладываем в миску смазанную маслом, округляем, накрываем пленкой. Убираем в тепло на 2-3 часа.

После того, как тесто подошло, нужно хорошенько его обмять. Руки смазываем растительным маслом, обминаем тесто. На этой стадии добавляем изюм, цукаты и несколько капель ванильной эссенции. Вымешиваем. Можно добавить лимонную цедру, немножко мускатного ореха, все на ваш выбор.

Выпекаем кулич на сметане

Формы для кулича смазываем маслом или маргарином, на дно кладем бумагу для выпечки. Руки смазываем растительным маслом. Берем тесто, формируем из него круглые комочки, выкладываем в формы, разравниваем и отправляем в тепло.

Формы наполняем тестом приблизительно на третью часть или чуть выше, но не более чем наполовину.

После того, как тесто увеличится в объеме, смазываем верхушку будущего кулича яичным желтком.

Если планируете покрывать кулич глазурью смазывать яйцом не нужно.

Совет

Выпекаем куличи в духовке, нагретой до температуры 180 градусов до пробы на сухую палочку. Палочка, воткнутая в кулич, должна выйти сухой. В среднем кулич около 0,5 кг выпекается около 40 минут.

Готовые пасхальные куличи вынимаем из формы и украшаем по своему выбору. Можно покрыть глазурью, сахарной помадой или посыпкой.

Если в вашем распоряжении имеется хлебопечка, то можете посмотреть статью как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке.

Готовьте куличи и встречайте светлый праздник Пасхи.

Источник: https://vomenu.ru/vypechka/recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha.html

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

 

Уже завтра Светлое Воскресенье Христово – древнейший и самый важный христианский праздник. К этому дню принято красить яйца, собирать пасхальную корзину, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Для белковой глазури:

  • 1 белок
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Обратите внимание

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

 Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

Когда самый вкусный пасхальный кулич подойдет в форме, поставим его на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать куличи при 190 градусах примерно 30 минут до красивого светло-коричневого цвета.

Готовность проверим длинной деревянной шпажкой. Затем полностью остудим выпечку.

Чтобы приготовить глазурь, смешаем в глубокой посуде охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахар. Взобьем смесь миксером по получения белоснежной густой глазури.

Украсим готовой глазурью куличи и посыплем разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Важно

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Мира, добра, надежды и большой любви Вам, дорогие друзья, и Вашим близким!

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня

Источник: http://8spoon.ru/prazdnichny-e-retsepty/pasha/pashalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-retsept/

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей!

На Пасху в центре праздничного стола, кроме крашеных яиц, обязательно должен быть кулич. Ведь эта выпечка символизирует тело Иисуса Христа. Самое простое – конечно, приобрести уже готовый кулич в какой-нибудь кондитерской или в супермаркете.

Но, сколько же радости будет у родных, когда они смогут съесть домашний кулич, приготовленный руками любящей хозяйки. Тем, кто захочет повозиться с праздничной выпечкой перед Пасхой, наверняка, будет полезен наш материал: пасхальные куличи, рецепты самые вкусные, с фото.

Ниже представлено несколько рецептов вкусных куличей.

Итак, как же приготовить вкусные куличи на Пасху? Рецепты с фото, приведенные здесь, помогут любой хозяйке приготовить выпечку к этому важному празднику. Вот несколько вариантов, как можно сделать куличи.

Рецепт от бабушки

Во многих семьях есть свой «фирменный» рецепт кулича, который часто передается от матери к дочкам и так далее. Наши бабушки знали толк в выпечке.

Для приготовления куличей они брали хорошее молоко, свежие яйца, дрожжи и муку. Если есть возможность достать деревенские продукты, кулич получится вкуснее, но можно приобрести все необходимое и в обычном магазине.

Вот ингредиенты для приготовления кулича по этому рецепту:

  • 1 пачка сухих дрожжей
  • Пол-литра молока
  • 500 г сахара
  • 300г маргарина
  • Шесть яиц
  • 100 г изюма
  • ½ чайной ложки соли
  • Ванилин около 2 г по вкусу

Для начала наливаем молоко в кастрюлю и немножко подогреваем. Затем переливаем в большую емкость, где будет готовиться наше тесто и добавляем подготовленные дрожжи с третью стакана сахара. Все хорошо перемешиваем и насыпаем три стакана муки — лучше просеять ее сначала. Потом еще раз тщательно перемешиваем и оставляем емкость с тестом на два часа.

В комнате должно быть тепло, закройте форточки, чтобы не было сквозняков. Не забываем накрыть емкость с тестом полотенцем. Пока масса увеличивается в объеме, берем яйца и отделяем желтки от белков. Белки откладываем, а к желткам добавляем весь остальной сахар и хорошо все перетираем. Остается добавить ванилин, и снова хорошо перемешать.

Также пока подходит опара, нужно успеть взбить белки со щепоткой соли и растопить маргарин.

Когда пройдет два часа, нужно снять полотенце с емкости и добавить туда желтки, белки и половину растопленного маргарина. Потом нужно добавлять муку – обычно уходит около шести стаканов.

Сначала тесто размешивается ложкой, а затем уже выкладывается на посыпанный мукой стол. Месить тесто обязательно руками, смазанными в растопленном маргарине. Периодически руки надо мыть, снова смазывать маргарином и продолжать месить.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно снова отправить его в миску, прикрыть и отложить еще на два часа.

Пока тесто поднимается, промоем изюм и замочим его на пять минут в теплой воде. После сливаем воду и пересыпаем мукой. Когда тесто поднимется снова, нужно вместить изюм.

Совет

Затем готовим формы для выпечки. Их необходимо смазать. Для этого используют растительное масло, а еще формы обсыпаются мукой. Заполняем формы тестом на третью часть и оставляем на двадцать минут. В это время нагреваем духовой шкаф.

Выпекают куличи примерно полтора часа, температура не должна быть выше 150 градусов. Существует одна хитрость – если верхушка куличей начинает подгорать, то нужно накрыть их смоченной в воде пекарской бумагой. Куличи не сразу достают из формы. И украшают их еще горячими.

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/retsepty-samyih-vkusnyih-pashalnyih-kulichey-s-foto/

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Я всегда любила читать о семейных традициях. О рецептах и посуде, передаваемых из поколения в поколение, о секретах. Сегодня — немного о Пасхальных традициях в нашей семье. Они значительно моложе, но им уже никак не меньше 15 лет.

И пусть яйца мы красим покупными красителями (вечно забываем начинать собирать шелуху заранее, чего уж говорить о шелковых лоскутках натурального окраса), зато делаем это вместе из года в год, а потом едем освящать, а потом, ночью — на Пасхальную службу и после нее — разговляться, прямо ночью, биться яйцами и разрезать первый маленький куличик.

Вообще-то в нашей семье больше всех люблю готовить я. Но куличи — дело особенное. Их всегда печет моя мама, и это самые вкусные куличи, которые я когда-либо пробовала. Знаю, у всех есть любимое мамино блюдо и вот я — не исключение. Ароматные, не сухие, с мягкой сливочной глазурью — эти куличи тот редкий случай, когда мне не хочется пробовать другие рецепты.

А откуда сам рецепт, я уже и не помню. Когда-то он был напечатан на машинке на листочке, промасленном от частого использования, вложенном в большую тетрадь с рукописными рецептами, потом рецепт перепечатан на компьютере и сейчас его распечатка снова приобрела весьма потрепанный вид. Ну а теперь я пишу эти рецепты для портала Матроны.РУ.

Кулич

Пасхальные куличи — очень трудоемки и требуют немало времени и продуктов. Да и тесто очень капризное — сдобное дрожжевое. Но, поверьте, результат стоит того. А если запастись временем и следовать инструкции, все получится.

Возьмите:

Мука — 1 кг.;
Молоко — 1,5 стакана;
Сливочное масло — 300 г.;
Яйца — 6 шт.;
Сахар — 2,5 стакана;
Свежие дрожжи — 50 г.;
Соль — ¾ чайной ложки;
Изюм — 200 г.;
Ванильный сахар — 1 пакетик;

Кардамон, корица — по щепотке (по желанию)

Готовить тесто нужно в большой кастрюле, потому что в процессе приготовления оно увеличится в несколько раз.

Заранее достаньте масло из холодильника — оно должно стать совсем мягким. Растворите дрожжи в теплом (не горячем) молоке, добавьте половину всего количества муки. Размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда масса увеличится в объеме в два раза, добавьте в нее соль.

Отделите белки от желтков. 5 яичных желтков разотрите с сахаром, ванильным сахаром и специями, добавьте в тесто. Туда же вмешайте размягченное сливочное масло.

6 белков взбейте в крепкую пену, добавьте в тесто, хорошо перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, хорошо вымешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте пока оно не увеличится вдвое.

После этого вмешайте в тесто промытый и обсушенный изюм.

Подготовьте формы для выпечки: по диаметру каждой формы вырежьте два круга белой бумаги. Промажьте бока формы сливочным маслом, обсыпьте мукой. Дно укройте одним кружком бумаге, также смазанным сливочным маслом. Если форма с антипригарным покрытием или силиконовая, смазывать ее не нужно.

Обратите внимание

Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется до высоты в ¾ формы. Разогрейте духовку до 170 градусов. Последний желток смешайте с 1/3 стакана воды, взболтайте и этой смесью осторожно намажьте верх куличей. Поставьте формы в духовку и выпекайте 50-60 минут.

Формы с куличами нельзя трясти или резко поворачивать — тесто может опасть. Когда верх куличей зарумянится, накройте их кружками бумаги, смоченными в холодной воде. Готовность кулича проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки: воткнутая в центр кулича, она должна выходить из него сухой.

Готовые куличи сразу вынимайте из форм (если пристал, можно слегка надавить и сделать скручивающее движение — тогда легче отстанет от стенок) и складывайте на поднос, застеленный чистым полотенцем. Большие высокие куличи можно положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы он не опал.
Полностью остывшие куличи поливают глазурью и украшают.

Глазурь для кулича белая

Классический рецепт глазури. Приготовленная по такому рецепту глазурь красиво ложится, застывает и становится хрустящей.

Возьмите:

Белки яичные — 3 шт.;
Сахар — 1,5 стакана;

Лимонный сок — 3 ст. ложки.

Взбейте белки до пышной пены. Струйкой введите сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет плотной и однородной, влейте лимонный сок, взбивайте еще минуту и выключите миксер. Готовую глазурь намажьте на куличи и украсьте по вашему вкусу.

Глазурь для кулича мягкая

А с такой глазурью делают куличи у нас в семье. Приготовленная по такому рецепту глазурь получается не такая белая и блестящая, зато она мягкая и очень вкусная. Указанных здесь пропорций хватит на половину куличей из предыдущего рецепта, так что придется сварить две порции. Но варить нужно именно порциями, так как глазурь быстро застывает и застывщая, похо ложится на кулич.

Возьмите:

Сметана — 2 ст. ложки с горкой;
Сахар — 3 ст. ложки;

Сливочное масло — 1 ст. ложка.

Смешайте сметану с сахаром и варите до полного растворения сахара. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и размешайте до растворения масла. Сразу же поливайте глазурью куличи и украшайте посыпкой. Делать это удобнее в четыре руки — один поливает куличи глазурью, второй сразу же украшает цветной посыпкой.

Источник: https://www.matrony.ru/pashalnyie-retseptyi/

Рецепт самого вкусного кулича на Пасху

В преддверии праздника многие ищут рецепт самого вкусного кулича на Пасху. Уже несколько лет я готовлю заварной кулич по старинному рецепту Похлёбкина, сразу отмечу, что рецепт не быстрый, но при этом он и не сложный.

Всё, что от вас требуется, время от времени подходить к миске с тестом и домешивать нужные ингредиенты.

Пока тесто будет подходить на каждом этапе, у вас будет час свободного времени для домашних дел.

Но результат вас непременно воодушевит и обрадует! Верьте мне, никто из тех, кто готовил этот кулич, больше не покупает куличи в магазине)

Возможно, кто-то из вас будет работать с дрожжевым тестом впервые, я напишу подробную инструкцию, просто внимательно прочтите и выполняйте, и у вас обязательно получится самый вкусный пасхальный кулич!

Мука нам понадобится высшего сорта. Её обязательно следует просеять. Дрожжи для рецепта используются свежие (не сухие!). Когда выбираете дрожжи, обратите внимание на дату изготовления, свежие дрожжи имеют однородный кремовый цвет, они не должны быть влажными или иметь посторонний неприятный запах.

Перед тем, как замешивать тесто для куличей, вы можете проверить работоспособность дрожжей следующим способом: добавьте в тёплую воду
(примерно треть стакана) половину чайной ложки сахара, чайную ложку муки и 5 г дрожжей, перемешайте.

Если через 10-15 минут на поверхности вы увидите пенную «шапку», значит всё хорошо, дрожжи работают.

Важно

Сливочное масло, как и все продукты, следует брать хорошего качества, желательно 82%. Не используйте маргарин и различные спреды! Я не буду сейчас рассуждать об их вредности, особо любознательные могут сами найти информацию, просто поверьте мне, на этом не стоит экономить.

Изюм можно заменить на цукаты, если ваши дети, например, категорически его не любят. Цукаты можно использовать самые разнообразные – сушёная клюква, имбирь, апельсин. Крупные цукаты предварительно порежьте на кусочки. Изюм и цукаты перед тем, как добавлять в тесто, смешайте со столовой ложкой муки, это поможет равномерному распределению их в тесте.

Специи (мускатный орех, кардамон) лучше взять свежемолотые, они более ароматны. Вместо настойки шафрана можно использовать куркуму – примерно половину чайной ложки. Если используете шафран, то предварительно замочите щепотку шафрана в коньяке.

Работать с тестом нужно в тёплом помещении без сквозняков, не открывайте форточки, не хлопайте дверями и уж тем более не нужно кричать и слишком громко разговаривать. Помните, еда впитывает энергетику того, кто её готовит, к дрожжевому тесту относиться нужно особенно нежно и с душой. В старинные времена хозяйки, замешивая тесто читали молитвы.

Я же со своими «пухляками» очень люблю разговаривать о прекрасном.

И да, разговаривать с едой – это нормально) Это такой своеобразный аутотренинг, если хотите, думаешь о хорошем, говоришь и настраиваешься на счастливую волну, а ваши куличи обязательно это впитают! Думайте о вашей семье, о тех, кого вы будете угощать и желайте им всяческих радостей и счастья.

Оптимальная температура для того, чтобы тесто хорошо подошло – 25 -27 градусов.

Если на кухне недостаточно тепло, можно поставить тесто для подъёма в духовку – включить её на минимальную температуру, прогреть минут 10, выключить и оставить тесто подходить внутри с закрытой дверцей.

Миску с тестом затяните сверху пищевой плёнкой. Ещё вспомнила один вариант из детства: дрожжевое тесто я ставила подходить в ванной в тазик с горячей водой, не кипяток, а примерно 50 градусов.

После каждого добавления ингредиентов тесто нужно хорошо вымешивать, на начальном этапе можно воспользоваться миксером. Когда все ингредиенты добавлены, вымешивать тесто руками.

Смажьте руки небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам во время замешивания. Старайтесь не добавлять муки больше, чем указано в рецепте.

Тесто будет гладким и приятным, не липнущим к рукам.

Из этого количества ингредиентов получается два больших кулича или 4-5 куличей среднего размера. Печь куличи можно в специальных бумажных формах, они не требуют никакой предварительной подготовки, либо в металлических формах.

Металлические формы нужно смазать маслом и выложить дно и стенки пергаментом для выпечки. Это позволит вам достать куличи из формы без труда.

Формы заполнять тестом чуть более, чем на треть, максимум до половины формы, тесто поднимется и во время расстойки, и позже, во время выпечки.

Температура выпечки 170-180 градусов. Духовку заранее разогрейте до температуры на 10 градусов выше, так как, когда вы будете открывать её и помещать туда куличи, температура немного упадёт. После того, как формы с куличами поставили в духовку, снизьте температуру до необходимой.

Время выпечки большого кулича – 45-55 минут, куличей поменьше — 30-35 минут. Я обычно ставлю куличи и после этого брызгаю на стенки духовки водой из распылителя, пар помогает куличам лучше подняться.

Совет

Если у вас газовая духовка, можно поставить на дно духовки жаропрочную миску с горячей водой, затем убрать её через 10 минут.

Время выпечки может незначительно отличаться для разных духовок. Смотрите за куличами в процессе, если видите, что сверху они начали сильно темнеть, можно накрыть куличи сверху фольгой.

Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выйти из кулича абсолютно сухой, если есть следы влажного теста, следует печь до готовности.
Готовые куличи достаньте из духовки, поставьте на решётку и укройте сверху полотенцем, дайте им отдохнуть минут 10.

Если вы планируете украсить куличи белковой глазурью, тогда это нужно делать сразу после выпечки, пока куличи ещё горячие.

Ингредиенты для кулича

  • Мука высшего сорта – 1 кг
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Молоко – 1 стакан (стакан 250 мл)
  • Белок – 3 шт.
  • Желток – 10 шт.

  • Сахар – 250 г
  • Соль – 1 г
  • Сахар ванильный – 4 ч. л. (или семена одного стручка ванили)
  • Масло сливочное 82% — 200 г
  • Коньяк – 25 г
  • Цедра лимона – 3 ч. л.

    или 1 ч. л. молотого кардамона

  • Мускатный орех ( тёртый или молотый) – ½ ч. л.
  • Настойка шафрана ( можно заменить куркумой) – 1 ч. л.

  • Цукаты – 25 г
  • Изюм – 100 г

Для удобства ниже я напишу количество ингредиентов для каждого этапа приготовления, так будет проще готовить.

Приготовление опары

  • ½ стакана тёплого молока
  • 50 г дрожжей
  • 100 г муки

Молоко слегка подогреть (температура должна быть примерно 30-33 градуса, слишком горячее молоко не позволит дрожжам работать правильно!), добавить дрожжи и перемешать до их растворения. Всыпать муку, размешать и оставить на 10 минут.

  • ½ стакана молока
  • 100 г муки

Закипятить молоко, всыпать муку и быстро размешать силиконовой или деревянной лопаткой, должна получиться однородная масса. Смешать заварное тесто со второй частью, хорошо размешать. Убрать в тёплое место на час – полтора.

Приготовление яичной заливки

  • Белок – 3 шт.
  • Желток – 10 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 1 г
  • Сахар ванильный – 4 ч. л.

Яйца необходимо заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Соединить все ингредиенты и взбить миксером до получения пышной массы.

В опару влить половину приготовленной заливки, добавить 250 г просеянной муки, хорошо вымесить. Поместить в тёплое место на час.

  • Масло сливочное 82% — 200 г
  • Коньяк – 25 г
  • Лимонная цедра – 3 ч. л. или 1 ч. л. молотого кардамона
  • Мускатный орех ( тёртый или молотый) – ½ ч. л.
  • Настойка шафрана ( можно заменить куркумой) – 1 ч. л.

Через час растопить сливочное масло. С лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки, подготовить коньяк и пряности.

В опару добавить оставшуюся яичную смесь, 500 г муки и хорошо вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Небольшими порциями влить тёплое масло, продолжая вымешивать. Затем добавить лимонную цедру, коньяк, мускатный орех, шафран. Вымесить и оставить подходить ещё час.

  • Цукаты – 25 г
  • Изюм – 100 г
  • Мука – 1 ст. ложка

Цукаты и изюм смешать с мукой. . Если вы не будете украшать куличи глазурью, то оставьте немного цукатов (примерно треть), чтобы посыпать куличи перед выпечкой.
Тесто обмять, добавить изюм с цукатами, вымесить и убрать в тепло на час или пока тесто не увеличится в два раза.

Выпечка куличей

Подошедшее тесто хорошо обмять, разделить на 2 части для больших куличей или на 4-5 частей для среднего размера. Каждую часть ещё раз хорошо вымесить, сформовать шар и выложить в формы. Когда оно поднимется на 2/3 формы – пора выпекать.

Ещё один способ проверить, готовы ли куличи к выпечке: нажмите пальцем на куличик, если вмятина быстро исчезает — дайте куличам ещё подойти, если же выемка не исчезает — значит, куличи можно выпекать.

Помните, духовку нужно разогреть заранее? Перед выпечкой можно смазать кулич сверху яйцом и посыпать изюмом и цукатами. Печь до готовности.

Так как готовится тесто для куличей на желтках, оставшиеся белки можно использовать для глазури, а ещё можно приготовить макаруны.

Глазурь для куличей

  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 – 2 ч. л.
  • Пудра сахарная – 150 – 200 г

Белок слегка взбить, добавить 1 ч. л.

лимонного сока. Постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляйте пудру до желаемой консистенции. Если глазурь вышла слишком густая, разбавьте её небольшим количеством лимонного сока.

Для тех, кто опасается использовать сырые белки, можно прогреть белок на водяной бане. На кастрюлю с не очень сильно кипящей водой поставьте сверху миску со слегка взбитым белком, соком лимона и половиной кол-ва сахарной пудры.

Обратите внимание

Постоянно помешивая венчиком, прогрейте белок до 55 градусов. Следите, чтобы дно миски не соприкасалось с водой, иначе белок может свариться.

Снимите миску с водяной бани и взбивайте миксером, добавляя сахарную пудру до нужной консистенции.

Украшение куличей

Разноцветная глазурь для куличей получается путём окрашивания пищевыми красителями. Разделите глазурь на части и окрасьте в желаемые цвета. Можно переложить глазурь в кондитерский мешок, так украшать будет удобнее или покрыть кулич белой глазурью, а сверху сделать разноцветные мазки обратной стороной чайной ложки. Украшайте, как душа пожелает!

Надеюсь, вы вдохновились и обязательно приготовите кулич по этому рецепту. Поделитесь с друзьями, рецепт вкусного кулича перед Пасхой – лучший подарок) Написала рецепт оригинального салата с яйцами, думаю, после Пасхи он будет очень полезен.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новых рецептах! Делитесь впечатлениями, пишите ваши вопросы в комментариях, добавляйте фото ваших куличей и готовьте с удовольствием!

Источник: http://vinogradinka.com/recept-samogo-vkusnogo-kulicha-na-paskhu

Ссылка на основную публикацию