Пшенная каша с мясом в мультиварке

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Пшённая рассыпчатая каша, да ещё и с нежным ароматным мясом, является блюдом очень вкусным и сытным. Но таким оно будет лишь в том случае, если вы правильно подготовите крупу.

Пшено считается самой загрязнённой крупой, поэтому его обязательно нужно перебрать. После этого залить тёплой водой, взболтать хорошенько, дать 5 минут постоять и слить весь всплывший на поверхность мусор. Затем крупу ещё раз тщательно необходимо промыть в тёплой воде. Можно повторить эту процедуру ещё 2-3 раза, потому что даже небольшое количество мульчи (мучной пыли) сделает кашу клейкой.

Обратите внимание

Известно, что при хранении на поверхности зёрен проступает жир, который может придавать готовой каше горьковатый привкус. Именно поэтому перед приготовлением крупу нужно промыть ещё и в горячей воде, чтобы растворить и смыть этот жир.

В общем, немного времени потребуется на подготовку пшена, а всё остальное поможет сделать бытовая техника. При варке строго придерживайтесь технологии приготовления, и тогда у вас получится аппетитная пшёнка с мясом в мультиварке. Использовать в этом рецепте буду мультиварку PHILIPS HD3036.

Вкус Инфо Второе: крупы

  • мякоть свинины – 500 г;
  • пшённая крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 3 мультистакана;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • горошины чёрного перца – 10 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Свинину хорошенько помойте, дайте ей слегка обсохнуть и порежьте на небольшие кусочки. Пшено переберите, удалите мелкие сорные примеси (камушки, некачественные зёрна), а затем, перетирая рукой, тщательно промойте в тёплой воде. После этого ещё раз промойте крупу, но уже в горячей воде (около 95 °С).

Морковку помойте, очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке (можно использовать тёрку для моркови по-корейски). Луковицы очистите от шелухи, помойте и разрежьте вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинкуйте поперёк.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и переложите лук с морковкой. С помощью кнопок «Меню» выберите и задайте режим «Жарка», нажмите кнопку «Старт» и при открытой крышке пассируйте овощи до мягкости, постоянно при этом помешивая (времени потребуется около 5 минут).

К овощам переложите мясные кусочки.

Всё вместе при помешивании обжаривайте ещё в течение 7–8 минут. После чего мультиварку отключите, нажав кнопку «Выкл./Подогрев».

В чашу налейте горячую воду, добавьте пряности и соль по вкусу.

Мультиварку закройте, с помощью нужных кнопок переведите её в режим «Тушение» и готовьте около 25–30 минут. Снова отключите свою кухонную помощницу.

В чашу переложите подготовленное пшено.

Выберите режим «Гречка» (в других моделях мультиварок режим может называться «Каша» или «Плов»), нажмите кнопку «Старт» и готовьте, пока не прозвучит звуковой сигнал об окончании программы. После этого оставьте кашу ещё на 15 минут в режиме «Подогрев».

Тизерная сеть

Пшённая каша с мясом в мультиварке готова. При подаче к столу можете посыпать её измельчённой зеленью укропа.

Важно

И в конце хотелось бы дать вам полезный совет. Как мы уже говорили выше, пшённая крупа со временем начинает горчить. Старайтесь не закупать пшено впрок, а в магазине всегда обращайте внимание на дату упаковки и расфасовки. Оптимально крупа может храниться не более 4-х месяцев, после этого она стареет и приобретает не очень хороший привкус.

Источник: https://vkys.info/2101-pshennaya-kasha-s-myasom-v-multivarke.html

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Главная » Каши » Пшенная каша с мясом в мультиварке: рецепт с фото

Всем известен рецепт пшенной каши, приготовленной на воде или молоке. Этот способ приготовления её самый популярный. Особенно часто готовят в детских садах кашу на молоке.

Сегодня мы поделимся с Вами рецептом пшенной каши с мясом, приготовленной в мультиварке. Пшено – крупа довольно специфическая. Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и полезным, её нужно правильно приготовить. Мультиварка прекрасно поможет Вам справиться с этой нелёгкой, на первый взгляд, задачей. Пшено – ещё издавна называли «Золотой крупой».

Это вовсе не из-за того, что она считалась деликатесом или была дорогостоящей. Вовсе нет. Виной такого названия стал приятный жёлтый оттенок крупы, её огромная польза для организма, питательность и ценовая доступность. Пшено – крупа универсальная. Она очень вкусная и в сладком и солёном виде.

Пшенную кашу подают, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

А также варят на молоке, добавляют сахар и сливочное масло. Такой способ приготовления самый популярный при подаче каши деткам. Также пшеном дополняют супы, тыквенную кашу и прочее.

Сейчас мы расскажем, как приготовить пшенную кашу с мясом

0,450 кгСвинины или говядины (мякоть)По вкусуРастительного масла, соли, специй Шаг 1 Подготовьте мясо. Его нужно для начала хорошо промыть, обсушить. Затем обрезать
плёнки. Порежьте мясо порционными кусочками (кубиками или полосочками). Шаг 2 Включите в мультиварке программу для обжаривания (это может быть «ВЫПЕЧКА»,
«ЖАРКА» или «МУЛЬТИПОВАР»). Налейте в чашу растительного масла. Дайте ему
хорошо прогреться и выложите туда порезанное мясо. Это необходимо для того, чтобы
мясо не утратило свою сочность. Также нужно уделить нужное внимание удалению влаги
с мяса перед жаркой. Ведь лишняя вода также не позволит образоваться корочке, а значит,
мясо потеряет свою сочность. Жарьте мясо около 15 – 20 минут под открытой крышкой. Шаг 3Пока жарится мясо, займитесь подготовкой лука и моркови. Овощи очистите и помойте.
Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке. Лук порезать
мелкими кубиками. Шаг 4Добавьте овощи в кастрюлю к мясу. Обжаривайте пять минут на той же программе, что и
мясо. Помешивайте ингредиенты. Шаг 5Залейте в мультиварку 1,5 стакан воды (лучше горячей, кипяченной). Всё перемешайте и
готовьте на программе «ТУШЕНИЕ» 45 минут под закрытой крышкой. Шаг 6Пока ингредиенты тушатся, займитесь подготовкой пшенной крупы. Её нужно перебрать,
промыть и залить кипятком. Так крупа лучше распарится и приготовится быстрее, а также
кипяток способствует удалению горечи из крупы. Откиньте промытое пшено на сито, дате
воде стечь. Подготовьте соль и специи. Когда таймер мультиварки покажет окончание
программы «ТУШЕНИЕ», крышку открывайте и поместите туда пшено и специи. Всё
хорошенько перемешайте. Шаг 7Ингредиенты должны быть совсем чуть-чуть прикрыты водой. Крышку мультиварки
закрывайте, и выберите программу «ПЛОВ». Время – 30 минут.
Когда процесс приготовления будет завершен, можете открывать мультиварку и ещё раз
перемешать её содержимое.
Готовое блюдо подавать к столу горячим. Можно его присыпать зеленью для украшения в
момент подачи.

Источник: https://recepty-multivarka.com/kashi/pshennaya-kasha-s-myasom-v-multivarke-retsept-s-foto

Пшенная каша с мясом в мультиварке

С детства мы знаем, как полезны каши. И пшенная не исключение. Пшенная крупа входит в пятерку самых полезных круп.

У кого в рационе регулярно присутствует такая каша, тот не знает проблем с сердцем, с желудочно-кишечным трактом, с кожей или с лишним весом. Но не все любят данную крупу в чистом виде. Поэтому предлагаю рецепт пшённой каши с мясом.

Каша, приготовленная в мультиварке получается томленная и вкусная и очень напоминает кашу, приготовленную в русской печи.

Пшенная каша включает в себя витамины В6, В12 и PP, а также микроэлементы фосфор и калий, которые укрепляют костную ткань.

Ингредиенты

Для приготовления пшенной каши с мясом в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • 450 грамм мякоти свинины или говядины;
  • 200 грамм пшена;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Для приготовления пшенной каши с мясом используем режимы мультиварки «Жарка» и «Тушение».

  1. Промыть мясо и нарезать небольшими кусочками.
  2. В варочную чашу мультиварки налить растительное масло и хорошо нагреть.
  3. Положить в чашу мясо и обжарить, иногда помешивая.
  4. Лук и морковь мелко нарезать, морковь также можно натереть на крупной терке, и добавить к мясу. Все перемешать и обжарить.
  5. В чашу добавить полтора стакана воды, переключить машину в режим «Тушения», выставить время 45 минут и тушить.
  6. Пока мясо с овощами тушатся нужно заняться крупой. Пшено перебрать, хорошо промыть и залить кипятком. Это нужно для того, чтобы из пшена ушла горечь, а крупа распарилась и быстрее приготовилась.
  7. Когда закончится программа тушения и сигнал оповестит об этом, открыть крышку и выложить к мясу и овощам пшено, соль и специи. Все тщательно перемешать. Вода должна закрывать все ингредиенты полностью.
  8. На машине выставить режим «Плов» и время 30 минут. После того, как режим закончится, нужно открыть крышку и еще раз перемешать содержимое чаши.

Вкусный рецепт!  Рисовая каша на молоке

Подавать пшённую кашу нужно горячей. Для украшения и большего аромата рекомендую посыпать кашу зеленью.

Кулинарные хитрости

Для того, чтобы мясо в каше оставалось сочными, класть его нужно в хорошо разогретое масло. Положив мясо в разогретую чашу с маслом нужно сразу же перемешать, чтобы мясо не пригорело. От горячего масла на мясе сразу образуется пленочка и она не позволит соку мяса вытечь.

Источник: https://book-cooks.ru/pshennaya-kasha-s-myasom-v-multivarke/

Пшено с мясом в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы, что в старину пшено называли «золотая крупа»? Как думаете почему? Скорее всего, за сочетание полезных свойств, доступной цены и характерного оттенка. Сегодня этот продукт часто бывает недооценен и используется в повседневном рационе все реже.

Одной из проблем являются некоторые сложности готовки. Готовая каша получается или слишком жидкой, или наоборот превращается в твердый ком, особенно после остывания. Попробуйте приготовить пшено с мясом в мультиварке.

Уверены, полученный результат настолько понравится вам и вашим близким, что это блюдо займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Совет

Совмещать «золотую крупу» можно с любым мясом, но чтобы каша получилась не только вкусной, но и полезной, желательно использовать куриное филе. Тогда готовое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается принципов ПП и диетического питания.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • филе куриное – 150-200 граммов;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки (можно меньше);
  • соль – по вкусу;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана.

Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:

Конечно, результат зависит в первую очередь от качества продуктов. Выбор пшена проблемы не составит. Достаточно визуально оценить крупинки, посмотреть, чтобы они были ровненькими, а не напоминали муку, обратить внимание на наличие мусора.

Кусочки куриного филе нужно покупать только в свежем или охлажденном виде. Мясо должно иметь ровный нежно розовый цвет, характерный аромат.

При надавливании пальцем на нем должна появляться не ямка, а небольшая вмятинка, которая сразу же будет возвращаться в прежнее положение.

Перед началом готовки куриное филе надо будет обязательно промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

Пшену же придется уделить чуть больше внимания. Его надо перебрать от мусора (можно просто просеять при помощи мелкого сита или друшлака), а потом несколько раз промыть в холодной воде, пока не исчезнет белый налет, а потом один раз в горячей, чтобы во время варки не образовывалась пленка. Да, подготовка требует времени, но результат того заслуживает.

Когда ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной или средней терке. В чашу мультиварки добавить растительное масло, выложить овощи. Включить режим «Жарка» и готовить, помешивая, до золотистого цвета.

Вымытое и просушенное куриное филе, нарезать кубиками примерно одинакового размера и тоже выложить в чашу. Все ингредиенты перемешать, жарить вместе в течение 5-7 минут.

Пришло время засыпать в чашу пшено. Его надо посолить по вкусу (крупа хорошо впитывает соль, так что не бойтесь испортить блюдо). Теперь, чтобы пшено с мясом в мультиварке получилось однородным, нужно тщательно, не менее 3 минут перемешивать крупу с остальными продуктами.

Осталось влить теплую воду (это важно! Вода должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой), помешать и готовить примерно 30 минут на режиме «Тушение».

Пшено с мясом в мультиварке готово. Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!

Обратите внимание

И напоследок скажем, что регулярное присутствие пшена в рационе питания помогает эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать умственную деятельность, повысить работоспособность, сделать более крепкими ногти, подарить коже здоровое сияние, а волосам – блеск!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Евгения Хоновец.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/psheno-s-myasom-v-multivarke.html

Пшенная каша с мясом

Пошаговые рецепты вкусной и полезной пшенной каши с мясом на плите и в мультиварке

2017-09-29 Мила Кочеткова

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

13

(гр)

13 гр.

высокое

Углеводов

15

(гр)

15 гр.

среднее

Калорий

240

(Ккал)

240 ккал.

среднее

Совсем необязательно находиться на кухне у плиты в течение нескольких часов, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Для утоления голода, придания энергии организму достаточно приготовить мясо с добавлением крупы. Правильно приготовленная пшенная каша с мясом получится не только полезной, но и действительно вкусной.

Что потребуется для приготовления

  • Стакан пшенки;
  • Говядина или телятина – 850 гр.;
  • Чистая вода или бульон – 500 мл;
  • Лук репчатый сладкий – 2 шт.;
  • По щепотке сладкой паприки и черного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 65 мл.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Перебрать пшено, и тщательно его промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Теперь крупу необходимо обдать кипятком, а еще лучше – замочить ее на 10 минут, чтобы избавиться от горечи в готовом блюде.

Шаг 2:

Почистить и нарезать лучок, измельчить свежую зелень, если вы планируете добавить ее в блюдо.

Шаг 3:

Подготовить мясо, нарезав его мелкими кусочками или тонкими полосочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо приготовиться.

Шаг 4:

Обжарить репчатый лук, пока он не станет румяным, и добавить к нему кусочки мяса. Всыпать специи и соль, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 5:

Влить воду или бульон, убавить огонь, сделать его минимальным и потушить все ингредиенты около 15 минут. Можно прикрыть сковородку или сотейник крышкой.

Читайте также:  Пирог с бананами рецепт с фото

Шаг 6:

Не прибавляя уровень мощности плиты, готовя по-прежнему на минимальном огне, к мысу всыпать пшенную крупу. Перемешать, и довести блюдо до готовности, подливая при необходимости воду.

Подавать к столу в сопровождении соленых или маринованных огурчиков, или простым и незатейливым овощным салатом. Да и сами пшенные каши с мясом очень вкусные и обязательно вам понравятся.

Важно

Приготовить пшенку быстро – задача не простая, но это не означает, что невыполнимая. Помочь может правильно выбранный процесс подготовки к приготовлению, или современные кухонные приборы. В приготовлении пшенных каш с мясом нет ничего сложного.

Что потребуется для приготовления

  • 160 гр. пшена;
  • 650 гр. свинины;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • Соль и черный перец;
  • Немного зелени для украшения каши;
  • Топленое масло – 65 гр.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Подготовить крупу к приготовлению, залить кипящей водой из чайника, и в небольшой кастрюле поставить вариться. Пока крупа будет разбухать, и напитываться влагой, можно заняться мясной составляющей блюда.

Шаг 2:

Порезать репчатый лук, морковку можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Растопить в глубокой сковороде топленое масло и обжарить овощи.

Шаг 3:

К обжаренным корнеплодам добавить мелкие кусочки свинины, поджарить их до румяного цвета.

Шаг 4:

Проваренную пшенку промыть, дать стечь воде, и переложить в сотейник с мясом. Влить стакан воды, добавить соль и специи, перемешать, и готовить до того момента, пока мясо и крупа не размягчатся.

При подаче «русский плов» по быстрому рецепту можно присыпать зеленью, и подать к нему салат из помидоров и сладкого ялтинского лука.

О пшенных кашах с мясом знают далеко не все, а ведь блюдо очень вкусное. Приготовьте пшенку по этому рецепту, и вы увидите, с каким аппетитом ваша семья будет кушать это блюдо, а потом попросят добавки. О том, что рецепт простой, а сама каша – полезная говорить просто нет смысла.

Что потребуется для приготовления

  • Свиные копчены ребра – 500 гр.;
  • Стакан пшенной крупы;
  • Томаты свежие 2 шт.;
  • Красная луковица -1 шт.;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Кусочек сливочного масла весом 50 гр.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Порезать лук и томаты, и пассеровать их в сливочном масле пока не загустеет соус.

Шаг 2:

Подготовить крупу для приготовления способом, описанным в первом рецепте.

Шаг 3:

На дно кастрюли или сотейника с толстым дном выложить нарезанные ребра на порционные кусочки, всыпать промытую крупу, добавить томатный соус и влить воду.

Посолить и приправить специями, перемешать верхний слой каши с соусом, не затрагивая ребра и тушить блюдо с закрытой крышкой приблизительно 40 минут.

Останется только правильно подать блюдо, с добавлением свежей и ароматной зелени и любого салатика на ваш вкус, например, свекольного с чесноком и сыром.

Совет

Весьма специфический вкус пшенной крупы не только отлично гармонирует с ароматной тыквой, но и сочными кусочками мяса. А добавление специй выводит блюдо на новый уровень, к тому же оно получается с томленым вкусом благодаря мультиварке.

Что потребуется для приготовления

  • Телятина – 600 гр.;
  • Тыква свежая – 300 гр.;
  • Пшенная крупа -1 стакан;
  • Репчатая луковица – 2 шт.;
  • Приправа для мяса – по желанию;
  • Соль и перец;
  • 3 веточки петрушки;
  • Оливковое масло без запаха – 55 мл.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Промытую телятину очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкой соломкой, как бля приготовления бефстроганова. Сразу же мясо посолить, добавить черный перец и различные специи по вкусу.

Шаг 2:

В пшенных кашах с мясом сохраняются все витамины и полезные свойства, особенно если готовить блюдо в мультиварке. Промыть пшено до момента, когда вода будет полностью прозрачной.

Шаг 3:

Порезать тыквы крупными кусочками, предварительно ее необходимо очистить от очень плотной кожуры, поэтому стоит действовать очень аккуратно.

Шаг 4:

Измельчить репчатый лук и свежую зелень.

Шаг 5:

Разогреть чашу мультиварки на режиме «Жарка» с добавлением масла. Выложить репчатый лук и хорошо его обжарить.

Шаг 6:

Добавить мясо, обжарить, всыпать тыкву и промытое пшено, добавить специи и приправы, и все хорошо перемешать.

Шаг 7:

Влить воду, и сменить режим на «Тушение» или «Варка», и готовить блюдо до окончания цикла.

Подавая кашу, не стоит спешить, чем дольше она простоит в мультиварке при закрытой крышке на режиме «Томление» или «Подогрев», тем мягче будет мясо и крупа, и ярче вкус. Не забудьте добавить петрушку в тарелки.

Обратите внимание

Куриное мясо – не дорогой и вкусный продукт, который идеально будет сочетаться с пшенной крупой.

Что потребуется для приготовления

  • Куриное филе – 450 гр.;
  • Стакан пшена;
  • Чернослив – 1 горсть;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 55 гр.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Куркума – 2 щепотки.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Подготовить заранее крупу, промыв ее и замочив в горячей воде.

Шаг 2:

Нарезать куриное филе крупными порционными кусочками, размером с чернослив.

Шаг 3:

Измельчить репчатый лук, запарить в кипящей воде чернослив.

Шаг 4:

Разогреть мультиварку или большой сотейник на плите, добавить в емкость масло и лук, обжарить до румяного цвета. Добавить куриное филе и немного протушить.

Шаг 5:

Чернослив разрезать пополам, добавить к мясу, посолить все ингредиенты, добавить перец и куркуму. Тщательно все перемешать, всыпать пшено, долить воды или бульона и тушить блюдо до готовности зерна.

Пшенная крупа, благодаря тому, что добавляется куркума, становится яркого и насыщенного золотистого цвета, мясо пропитывается специями и сладостью от чернослива.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-myasom/

4 рецепта пшенной каши в мультиварке и тонкости приготовления

Какой рецепт пшенной каши в мультиварке взять в свою кулинарную «копилку»? Нежной и рассыпчатой на воде? Или вязкой и воздушной, приготовленной на молоке? А может, вас порадуют полноценные блюда к ужину из пшенки с мясом, тушенкой? Предлагаем несколько решений для повседневного рациона.

Яна Кирман 27 апреля 2015

Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто.

Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка.

Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь, главное знать как лучше сварить такую кашу.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема. Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим. В мультиварках Поларис и Редмонд (Redmond) режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции. Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
      • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
      • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
      • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости.

Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши.

 Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Добавьте масло, соль, сахар.
  4. Размешайте ингредиенты.
  5. Задайте режим «Каша».

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Рассыпчатый гарнир

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

С мясом

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки — 600 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — 1/3 ч. ложки;
  • укроп — крупный пучок.

Приготовление

  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

С тушенкой

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
  • морковь —1 крупная;
  • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
  • лук фиолетовый — 1 крупный;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Пшенник получится изумительно вкусным. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/pshennaya-kasha-v-multivarke/

Как варить кашу пшенную в мультиварке

По мнению диетологов, пшенная каша подходит всем без исключения. Из нее можно приготовить нежную молочную кашу для малышей, рассыпчатый гарнир на ужин или оригинальное горячее блюдо на торжество. Предлагаем несколько рецептов приготовления пшенной каши в мультиварке.

1

Правила приготовления пшенной каши в мультиварке

Технология приготовления пшенки предполагает ее предварительное распаривание в воде, а потом длительное томление в духовом шкафу. Но, мультиварка очень упрощает этот трудоемкий процесс. Чтобы каша получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Выбирайте крупу с ярко-желтыми целыми ядрышками. Это говорит о свежести крупы.
  • Промывайте пшено не менее 7 раз. Если вы не уверены в свежести продукта, можете один раз промыть крупу кипятком. Это уберет горечь и привкус полежавшего пшена.
  • Правильно используйте режим мультиварки. Чтобы каша получилась вязкой и наваристой, ее нужно долго томить в режиме «Каша». Для получения рассыпчатого пшена, его нужно готовить быстро и при высоких температурах, поэтому понадобится режим «Плов/Крупа».
  • Консистенция каши зависит от количества используемой воды. Для гарнира нужно использовать соотношение каши и воды 1:2, для вязкой каши ― 1:4, для детской жидкой каши ― 1:6.

2

Пшенная каша с молоком в мультиварке

Особенно вкусной получается в мультиварке нежная сладкая каша с молоком.

Для ее приготовления нужно:

  • Пшенная крупа ― 1 мультистакана (150 г).
  • Молоко ― 6 мультистаканов.
  • Сахар ― 40 г.
  • Масло сливочное ― 20-30 г.
  • Соль ― по вкусу.
  • Ваниль ― по желанию.

Приготовление:

  • Пшенную кашу промойте, обдайте кипятком.
  • Выложите крупу в мультиварку, и добавьте все ингредиенты по списку.
  • Включите прибор в режиме «Каша».
  • Через час ваша каша будет готова. При подаче можно добавить порезанные сухофрукты, мед или варенье.

Совет! Все молочные каши имеют тенденцию сбегать. Чтобы этого не произошло, смажьте маслом ободок чаши.

3

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Пшенка может быть отличным гарниром к чему угодно. Приготовить ее в мультиварке проще, нежели на плите, ведь она не сгорит, не сбежит и полостью пропарится.

Перечень продуктов:

  • Крупа пшенная ― 2 стакана.
  • Вода или бульон ― 4 стакана.
  • Соль ― 5 г.
  • Масло сливочное ― 40 г.

Приготовление:

  • Перебранную и промытую крупу просушите.
  • Выложите ее на сковороду и обжарьте 3-4 минуты.
  • Выложите кашу в чашу, залейте ее водой.
  • Также добавьте соль, масло.
  • Включите режим «Крупа» и дождитесь сигнала.

Вы не прогадаете, если подадите такой гарнир с морепродуктами, печенью или свежим овощным салатом.

4

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Можно без хлопот приготовить полноценное второе блюдо. Оно готовится недолго, все продукты «доходят» одновременно, а вкус получается богатым и сочным.

Список продуктов:

  • Пшенная крупа ― 2 ст.
  • Мясо (мякоть) — 500- 600 г.
  • Морковка, лук — по 1 шт.
  • Соль, зира, куркума ― по вкусу.
  • Зелень ― 1 пучок.

Приготовление:

  • Мясо нарежьте кусочками среднего размера.
  • Положите его в чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
  • Потом добавьте к мясу порезанный лук и морковь, включите этот режим еще на 7 минут.
  • Промойте крупу, добавьте ее к мясу, положите специи и задайте режим «Плов» на 1 час.
  • За пару минут до звукового сигнала положите в кашу измельченную зелень.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-varit-kashu-pshennuyu-v-multivarke

Пшенная каша с мясом: рецепт приготовления

Благодаря содержанию каротина, витаминов РР и группы В, полезных аминокислот и минеральных веществ пшено пользуется заслуженной популярностью. Включение в меню блюд из него способствует выведению токсинов, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание статьи

Для приготовления сытной и вкусной пшенной каши с мясом понадобятся следующие продукты:- 1 стакан пшена;- 150 г мякоти говядины или свинины;- 2 стакана воды или мясного бульона;- 1 луковица;- 1 ст. л. растительного масла или смальца;- соль.

Мясо тщательно вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, примерно как на гуляш. Пшено переберите и хорошенько промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Луковицу очистите и мелко порубите.

Разогрейте в сковороде растительное масло или смалец и обжарьте в нем репчатый лук до золотистости.

В порционные глиняные горшочки положите пшенную крупу, мясо и обжаренный лук. Тщательно все перемешайте, залейте горячей кипяченой водой или сваренным заранее и процеженным мясным бульоном. Посолите по вкусу. Поставьте горшочки в разогретую духовку и тушите пшенную кашу с мясом на небольшом огне в течение полутора часов.

Чтобы приготовить пшенную кашу с бараниной, надо взять:- 400 г пшена;- 500 г баранины;- 3 моркови;- 3 луковицы;- 3 ст. л. топленого масла;- 2 ст. л. томатной пасты;- 2 лавровых листа;- черный молотый перец;- соль.

Прежде всего, хорошо промойте баранину, порежьте небольшими кусочками и обжарьте в разогретом топленом масле до образования аппетитной корочки. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу и обжарьте вместе с бараниной. Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной терке.

Пшенную крупу переберите и хорошенько промойте до прозрачности воды. Затем разложите мясо по порционным горшочкам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист, морковь и томатную пасту. После этого влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла все продукты, и в последнюю очередь всыпьте пшено.

Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретый духовой шкаф на средний огонь. Готовьте пшенную кашу с бараниной в течение полутора часов.

Для приготовления пшенной каши в мультиварке потребуется:

– 2 мультистакана пшена;- 600 г мяса;- 7 мультистаканов воды;- 1 луковица;- 1 морковь;- 1 ч. л. соли;- ½ ч. л. перца;- ½ пучка укропа;- ½ ч. л. зира;- 2 ст. л. растительного масла.Хорошо промойте пшено. Мясо (свинину или говядину) вымойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками. В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло и положите подготовленное мясо. Затем на панели установите режим «Выпечка» и время – 30 минут. Репчатый лук и морковь почистите. Луковицу мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу. Хорошенько все перемешайте и обжарьте при открытой крышке.

Потом всыпьте пшено, заправьте солью и специями и залейте водой. Готовьте пшенную кашу в течение часа в режиме «Плов». Перед подачей к столу украсьте мелкорубленой зеленью укропа.

Распечатать

Пшенная каша с мясом: рецепт приготовления

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-899215-pshennaya-kasha-s-myasom-recept-prigotovleniya

Пшенная каша с мясом в мультиварке

x

Check Also

Чахохбили из курицы – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить чахохбили с куриным мясом по-грузински Под таким необычным названием скрывается одно из блюд грузинской кухни, популярность которого затмевает только шашлык.

Чахохбили из курицы – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить чахохбили с куриным мясом по-грузински Под таким необычным названием скрывается одно из блюд грузинской кухни, популярность которого затмевает только шашлык.

Приготовление чахохбили из курицы по классическим грузинским рецептам Что такое чахохбили и принципы его приготовления Название же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально именно эта птица была основным составляющим блюда.

Важно

Чахохбили из курицы – лучшие рецепты. Как правильно приготовить чахохбили из курицы. Чахохбили из курицы – общее описание Чахохбили это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку.

Важно

Чахохбили из курицы – лучшие рецепты. Как правильно приготовить чахохбили из курицы. Чахохбили из курицы – общее описание Чахохбили это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку.

Хинкали по-грузински Хинкали — культовое грузинское блюдо, похожее на пельмени, но со своей фирменной национальной спецификой.

Как готовить хинкали: важные подробности Хинкали, если они сделаны опытным кулинаром, полны сока (бульона) внутри и имеют много складочек.

Впрочем, последнее обстоятельство, требующее, как говорят, мастерства, а также не слишком большой опыт никогда не останавливали любителей хинкали приготовить их дома.

Хинкали по-грузински – традиционные и современные рецепты. Как приготовить настоящие хинкали по-грузински Хинкали по-грузински интересное блюдо, чем-то напоминающее наши пельмени, но разительно отличающееся от них и по составу фарша, и по внешнему виду, вкусу, аромату.

Готовите? Все о кулинарном искусстве… Хинкали: «вареники с мясом» по грузински Хинкали – легендарное блюдо кулинаров Грузии, напоминающее большие вареники с сочной мясной начинкой внутри.

Готовите? Все о кулинарном искусстве… Хинкали: «вареники с мясом» по грузински Хинкали – легендарное блюдо кулинаров Грузии, напоминающее большие вареники с сочной мясной начинкой внутри.

Совет

Хинкали по-грузински Хинкали по-грузински с мясом [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото Количество порций: 20 штук Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут Печать рецепта Хинкали по-грузински с мясом [как приготовить] Х инкали – популярное блюдо грузинской кухни.

Хинкали по грузински Традиционно грузинские хинкали начиняют бараниной или козлятиной. Мы сделаем упрощенный вариант и будем использовать мясо свинины и говядины. Главное, чтобы оно было свежее, нежирное и без пленок.

Фрикасе – все гениальное просто Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, ставших сегодня классикой ресторанной кухни.

Фрикасе Фрикасе – блюдо французской кухни, один из вариантов мясного рагу. Подробней о фрикасе . По сути, фрикасе (фр. fricassee) – это рагу, которое готовится из белого мяса в каком-либо белом соусе.

Фрикасе – это что за блюдо и как его приготовить? Фрикасе это что такое? Ответ на поставленный вопрос знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили посвятить данную статью именно этой теме.

Фрикасе – это что за блюдо и как его приготовить? Фрикасе это что такое? Ответ на поставленный вопрос знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили посвятить данную статью именно этой теме.

Фрикасе из курицы – рецепты с фото. Как приготовить куриное фрикасе с овощами или грибами пошагово Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе.

Обратите внимание

Как приготовить классическое Фрикасе из курицы Мир кулинарного искусства предоставил возможность каждой хозяйке создать на своей кухне очередной шедевр.

Обратите внимание

Как приготовить классическое Фрикасе из курицы Мир кулинарного искусства предоставил возможность каждой хозяйке создать на своей кухне очередной шедевр.

Даже звучит шикарно: Куриные грудки фаршированные гречкой, тушенные в грибном соусе. Куриное филе — 4 шт., Гречка — 1 стакан, Вода — 2 стакана, Шампиньоны — 500 гр., Лук репчатый (крупный) — 1 шт., Сливки 22% — 500 мл., Растительное масло — 2 ст.л., Сливочное масло — 1 ст.л. Соль — по вкусу, Перец черный свежемолотый — по вкусу.

Даже звучит шикарно: Куриные грудки фаршированные гречкой, тушенные в грибном соусе. Куриное филе — 4 шт., Гречка — 1 стакан, Вода — 2 стакана, Шампиньоны — 500 гр., Лук репчатый (крупный) — 1 шт., Сливки 22% — 500 мл., Растительное масло — 2 ст.л., Сливочное масло — 1 ст.л. Соль — по вкусу, Перец черный свежемолотый — по вкусу.

Источник: https://ah-vkusno.su/myaso/pshennaya-kasha-s-myasom-v-multivarke

Пшенная каша в мультиварке — 5 рецептов

Каши не зря считаются диетологами наиболее здоровой и диетической пищей.

Блюда из зерновых не только весьма сытные и вкусные, но и содержат много клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов, а значит являются обязательным пунктом в меню каждого, кто следит за своим самочувствием и внешним видом.

Сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро приготовить пшенную кашу в мультиварке, узнаем сколько интересных рецептов существует на её основе, а также остановимся на нюансах, с которыми можно столкнуться при варке крупы в различных моделях мультиварок.

Пшенная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

Начнём с классического варианта – пшёнка на молоке. Именно такой кашей кормили нас в детстве любящие мамы и бабушки, заботящиеся о здоровье своих чад. А теперь пришло время и нам познакомиться с этим несложным рецептом.

Продукты:

  • крупа пшенная – 1 стакан мультиварки;
  • молоко 2,5 % жирности – 4 стакана;
  • сахар – 2 полных стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крупу – переберите, промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.
  2. Поместите в мультичашу, залейте молоком, всыпьте сахар, соль и положите масло.
  3. Запустите режим «Молочная каша».

  4. По окончанию программы (в зависимости от модели это составит от 35 мин. до часа), достаньте посуду и разложите готовую пшёнку на тарелки. Из этого количества продуктов получается примерно 4 порции.

Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину молока заменить холодной кипячёной водой, а вместо сахара добавить ложечку натурального мёда.

Рецепт приготовления на воде

Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.

Продукты:

  • пшено – 1 часть;
  • фильтрованная вода – 4 части;
  • соль, масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистую, промытую крупу переложите в чашу и залейте водой.
  2. Посолите, перемешайте, добавьте сливочное масло.
  3. Включите программу «Каша».
  4. После звукового сигнала не спешите доставать посуду. Пшёнке нужно настояться минут 15 – 20, чтобы крупа полностью впитала всю жидкость и получилась рассыпчатой и сочной.

  5. Перемешайте готовое блюдо и можно приступать к обеду.

Совет! Пшёнка на воде великолепно сочетается с мясом – гуляшом, котлетой или отбивной, а также с тушёной или жаренной рыбой.

А для того, чтобы ваша трапеза была полностью сбалансирована по количеству белков и углеводов, не забудьте поставить на стол свежий овощной салат.

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Источник: https://attuale.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke-5-retseptov/

Пшенная каша с мясом в мультиварке

x

Check Also

Рассыпчатый рис с мясом 2) 350 г свинины или другого мяса 3) растительное масло 4) 1 головка репчатого лука 5) соль и специи (молотый кориандр, кумин, черный молотый перец, лавровый …

Рагу овощное с мясом 2 сладких перца 1 морковь средних размеров 2 небольших луковицы или одна большая 2 зубчика чеснока 1/2 острого перчика 300 г томатов в собственном соку 1 …

Пшенник с мясом Вообще, я пшеном как-то не балуюсь – уже достаточно давно купленный случайно пакетик так и остался у меня нетронутым. Вот я и решила как-то его использовать. Сложность …

Пирожки с мясом Время приготовления: 30 минут. Пирожки похожи на чебуреки, отличие — в начинке, которая делается не из фарша, а из нарезанного на кусочки мяса, обжаренного с луком в …

Пирог с мясом и капустой “Соты” Ингредиенты для начинки: — капуста квашенная — 400 г — две моркови среднего размера — одна средняя луковица — растительное масло для обжаривания— 4–5 …

Пирог с мясом в английском стиле — топлёное сало – 100 г — сливочное масло – 100 г — 1 яйцо взбить для смазки Накануне вечером я делаю подготовку. Вытапливаю …

Перловка с мясом в сковороде Перловка с мясом — это прекрасный завтрак или обед, который способен зарядить энергией на целый день. Но это не та перловка, которой кормили нас в …

Важно

Перловая каша с мясом Сложность рецепта: не сложнее, чем приготовить обыкновенный плов из риса Сначала, как водится, следует подготовить к использованию перловку. Для этого я двумя часами раньше промыла ее …

Паста с мясом в томатном соусе Вся моя семья и я в том числе очень любим макароны. Поэтому я часто готовлю разные варианты пасты, меняю, сочетаю и комбинирую ингредиенты. Для …

Мясо, фаршированное овощами Как приготовить хороший кусок мяса? Сколько раз хозяюшки задавали этот вопрос, когда шли на кухню готовить мясное блюдо? У меня каждый новый кусок — это новое блюдо …

Мясо с фасолью и грибами Недавно размораживала холодильник, обнаружила там грибочки и решила их куда-нибудь приспособить, например, использовать в качестве одного из элементов начинки для запеченного мяса. В итоге блюдо …

Мясо с тыквой в духовке На улице осень — начался сезон тыквы. Думаю, сейчас многие блюда можно начать описывать с этих слов. Вот и мой сегодняшний рецепт очень осенний, теплый, …

Мясо с овощами в горшочках Благодарна тем, кто изобрел духовой шкаф. Он — моя палочка—выручалочка, так как я отношусь к категории тех хозяек, которые не всегда могут и хотят стоять …

Мясо с луком “Кармашки” Очень люблю готовить рецепты, в которых присутствует эффект сюрприза. Может, это потому, что я и сама люблю делать сюрпризы? Люблю удивлять и радовать своих родных и …

Мясо с креветками Креветки я просто обожаю! Конечно, лучше чтоб они были свежими, а не замороженными, которые можно встретить на прилавках любого супермаркета. Мясо моем, удаляем лишний жир, нарезаем небольшими …

Совет

Мясо с киви в мультиварке О мясе с киви я узнала от своего папы. Это он как-то раз рассказал рецепт приготовления нежного шашлыка в маринаде с киви. Сегодня меня озарило …

Мясо с картошкой под сырной корочкой, запеченное в горшочках ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (на одну порцию, т.е. один горшочек): 1. Наливаем на дно горшочка растительное масло. 2. Промываем мясо и режем …

Мясо с грибами в паприковом соусе 300 г шампиньонов 2 зубчика чеснока 400 г консервированных томатов (желательно в собственном соку) 100 мл бульона или воды соль и перец по вкусу …

Мясо с горчицей Что нам понадобится: Мясо моем и подсушиваем. Я не люблю лишний жир, поэтому удаляю его. Мясо режем небольшими кубиками. Лук так же нарезаем кубиками. Можно полукольцами, кто …

Мясо по-французски с грибами Для приготовления нам понадобятся: перец черный молотый; соевый соус — 2 ст.л. приправа к шашлыку — 1 ч.л. сыр твердый — 300 г шампиньоны — 1 …

Мясо по-французски в духовке Затем слегка, не усердствуя, отбила. На противень выложила силиконовый коврик (полюбила я его в последнее время, там, где коврика не хватило, положила бумагу для выпечки), на …

Источник: https://advokat-tmy.ru/myaso/pshennaya-kasha-s-myasom-v-multivarke

Пшенная каша с мясом

Пшенная каша здоровая, вкусная и дешевая. Ей не хватает только одного – популярности. Хотя традиция пшенной каши в славянской кухне достигает несколько сотен лет, но на наших столах она проигрывает рису и макаронам, не говоря уже о картошке. А жаль. Мало какая из культур сможет потягаться с незаметным пшеном с точки зрения питательной ценности.

Пшенная каша начала покорять меню в Западной Европе и за океаном. Однако у нас чаще служит кормом для канареек. Мы предпочитаем свиную отбивную с картофельным пюре, но эта ситуация постепенно меняется. Растет интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. В результате все больше и больше людей начинают обнаруживать преимущества пшенной каши.

История пшена

Просо (пшено — крупа, получаемая из него) пришло в Европу, вероятно, из Китая, а его история восходит к эпохе неолита. По крайней мере, так определили археологи, которые обнаружили в древних складах на севере Китая 50 тонн проса из урожая, датированного 8000 годом до нашей эры.

По-видимому, эту зерновую культуру выращивали в данной области в более крупном масштабе, чем рис. По одной простой причине: просо гораздо менее требовательно, лучше переносит сухой климат и бесплодную почву. Поэтому зерно также хорошо прижилось в Африке и Индии. Упоминание о нем имеется даже в Ветхом Завете: в Книге пророка Иезекииля говорится о хлебе из пшена.

Самое раннее известное описание проса исходит от китайской традиции. Датированный 2800 годом до нашей эры документ «Фан Чжи Шен Шу» содержит инструкцию о том, как сеять и хранить зерна проса, а также упоминается пшено среди пяти «священных» китайских каш рядом с рисом, соей, пшеницей и рожью.

Обратите внимание

На старом континенте, в районе Черного моря просо появилось перед 5000 годом до нашей эры и в течение длительного времени практически не имело конкурентов со стороны других зерновых культур. В средние века оно было более распространено, чем пшеница.

Так продолжалось до 16 века, когда благодаря испанским и португальским колонистам в Европу попали картофель и кукуруза. В это время пшенная каша начала терять свою популярность.

В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия. К сожалению, большая часть произведенного не попадает к нам в тарелки. Большинство крупы предназначено для кормления животных и производства алкоголя, в том числе популярного в Азии и Африке пшенного пива.

Польза и вред пшенной каши

Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).

Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они значительно более питательны, чем рис или кукуруза, усваиваются лучше, чем гречиха и амарант.

Свойства пшенной каши также оказываются полезными в профилактике других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма.

Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе).

А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.

Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Она также рекомендована при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.

Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку она:

  • очищает организм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в работе толстой кишки.

Этот продукт богат витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором, калием. Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.

Но в бочке меда находится и ложка дегтя. Пшенная каша содержит небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену. Таким образом, люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять ее в умеренных количествах.

В дополнение к перечисленным микроэлементам и соединениям пшено является ценным источником энергии. Составляющие 72% сложные углеводы намного более здоровые носители калорий, чем простые сахара, которые находятся в большинстве продуктов высокой степени переработки.

Излишек последних в нашей диете является причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они также способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.

С чем приготовить пшенную кашу?

Кашу, возможно, мало едят из-за отсутствия времени и наличия лени. Пшено требует термическую обработку, и это занимает больше времени, чем расположение кусочка колбасы на хлебе. Полезной будет также кулинарная изобретательность, чтобы умело сочетать пшено с другими ингредиентами, тем более что само по себе оно обладает довольно нейтральным вкусом.

Как варить пшенную кашу. Простой рецепт

Перед тем как варить пшенную кашу предварительно нужно подготовить зерно.

  1. Крупу обязательно промыть, но до этого перебрать, очистить от мусора.Промывается пшено до состояния, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу заливают кипятком, выдерживают двадцать – тридцать минут и сливают воду. Горечь, свойственная пшену, пропадет, а зерна пропарятся, соответственно наша каша приготовится быстрее.
  3. Теперь, подготовленное зерно спокойно высылаем в кастрюлю, где уже кипит вода. Советую, тут же добавить в кипяток по вкусу соль и начинать интенсивно помешивать.
  4. Через пять минут, убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим пшенную кашу еще пятнадцать минут, не забывая периодически помешивать.
  5. После того как крупа впитает всю воду, не торопимся выключить плиту. Лучше все – таки установить ее на минимальную мощность и оставить кашу, закрыв плотно крышку, еще на пять — десять минут.
  6. Выждав это время, вкусную и рассыпчатую кашу подают на стол. Заправить можно маслом или добавляйте другие продукты по вашему вкусу. А какие лучше, рассмотрим ниже.

В отличие от других злаков, пшено является идеальной базой для блюд различных вкусовых нюансов: сладких, соленых и острых. Потенциал «золотых зерен» практически неограничен. Пшеничная каша отлично гармонирует и с изюмом, и с курицей, создает идеальный тандем и с корицей, и с куркумой.

В сладкой версии кашу можно приготовить на молоке. Варение длится от нескольких до пару десятков минут. Все зависит не только от типа зерна и его хранения, но и от предыдущего замачивания или обжаривания.

Обжиг ускоряет приготовление пищи, но также имеет и другие преимущества. «Жареная» каша эффективней удаляет влагу из тела и согревает охлажденные органы. Для молочной пшенной каши отличным дополнением будут орехи, кокосовая стружка, сушеные фрукты, а также тыква.

Важно

В соленой версии кашу готовят на воде или бульоне, и подают с мясом, рыбой или в вегетарианском варианте – с бобовыми. Стоит рискнуть и пойти на кулинарный эксперимент.

Сварите кашу, недолго думая над рецептом, импровизируйте на тему ингредиентов, которые попались под руку. Такая «композиция», наверняка, будет удачной! И все это благодаря мощи и силе неприметной пшенной каши.

Пшенная каша
Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей.

Источник: zdravstvyite.ru

Привет, друзья! С вами я и мои рецепты вкусной домашней еды. Сегодня это будет каша пшенная с мясом. Полезная, сытная и очень вкусная.

Для приготовления необходимы:

мясо кусочками — 400-500 граммов, у меня свиные ребра,

морковь — одна крупная,

пшено — 1 стакан,

помидор — один или томат паста — 1 чайная ложка,

соль, перец — по вкусу,

вода — 2,5 стакана,

растительное масло или свиной жир для обжаривания овощей.

Свиные ребрышки порубить на кусочки. Я готовлю такую кашу в казане, поэтому обжариваю и довожу мясо до готовности прямо в казане.

Немного жира на дно и мясо, на медленном огне ребра тушить под крышкой сначала в собственном соку, затем оно начнет румяниться. Посолить и поперчить.

Если еще не готово подливать по немного воды, чтобы мясо не подгорело и стало мягким. Тушить его где-то 40-50 минут. Если куриные окорочка, то хватит и 30 минут.

Параллельно подготовить овощи. Лук нарезать кубиками, помидор освободить от кожи и также нарезать, морковь натереть на средней терке.

На сковородке и разогретом жире обжарить лук несколько минут, затем добавить морковь, слегка обжарить помешивая.

Совет

Туда же помидор или томат, обжарить и добавить все овощи к мясу. Залить водой. довести до кипения, досолить, чтобы жидкость была немного пересолена.

Помыть пшено и засыпать в казан, как только содержимое закипит, убавить огонь до самого маленького.

Варить минут двадцать, в середине перемешать крупу с мясом и овощами и дальше не трогать.

Выключить огонь, лучше, если казан укутать и дать каше настояться 15-20 минут.

И только потом насыпать в тарелки и подавать на стол. На гарнир можно подать свежие овощи.

Увидите с каким аппетитом ваша семья будет обедать или ужинать. Все вы знаете о полезных свойствах пшена, а приготовленная каша пшенная с мясом понравится и детям и мужу. а для нас это только радость.

Пшенная каша с мясом
Пшенная каша с мясом Пшенная каша с мясом Привет, друзья! С вами я и мои рецепты вкусной домашней еды. Сегодня это будет каша пшенная с мясом. Полезная, сытная и очень вкусная. Для

Источник: ulyssenardinladydiver55.ru

Пшенная каша с мясом Пшено – 1 стак.; Говядина (мякоть) – 350 г; Лук репчатый – 1 шт; Морковь – 1 шт; Масло раститель.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Спешу поделиться простым вариантом, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Это отличный рецеп.

Пшенная каша по-московски. “Moscow” millet porridge

Готовим вкусную пшенную кашу по-московски. Пшенная каша по-московски(с луком и колбасой). Мои рецепты каш.

Пшеничная каша с мясом / How to make Wheat porridge with meat ♡ English subtitles

Приготовление каши из пшеницы с мясом в посуде Цептер. Вкусная, полезная и рассыпчатая каша. ▻ Подписка.

Пшеничная каша с тушенкой в казане. МЯСОЖОР #66

Тушенка домашняя в духовке https://youtu.be/x4lvyiM8v1A Изумительно вкусное и очень простое блюдо, особенно из тушенки.

Как сварить вкусную пшенную кашу

Поджарка из говядины с пшеничной кашей | Мясо. От филе до фарша

Готовим поджарку из говядины с пшеничной кашей: ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.

Пшенная каша с картофелем и курицей

Необычный рецепт из обычных продуктов, привезенный с Урала.

Пшенная каша со свининой

Сочетание пшенной каши и свинины не очень популярно, но, на мой взгляд, оно невероятно вкусное. Я расскажу.

Суперский завтрак для всей семьи!

Очень вкусный, необычный и полезный завтрак для всей семьи! Это оладушки или котлетки из пшенной каши с.

Пшеничная каша с курицей

Ингредиенты: Пшеничная крупа – 2 пакетика; Куриная грудка – 1 шт; Специи: приправа для курицы, чеснок и соевый.

Как убрать из пшенки горечь. Вы полюбите её

Очень вкусная пшенная каша без горечи.

Очень вкусная пшенная каша

Источник: http://ekskyl.ru/pshennaya-kasha-s-myasom.html

Ссылка на основную публикацию