Постный овощной суп с булгуром в мультиварке

Суп с булгуром

Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.

Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Обратите внимание

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.

Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Шампиньоны – 800г
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной – 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1стак.
  • Щавель – 1пуч.
  • Картофель – 2шт.
  • Соль, перец, петрушка, майоран
  • Бульон – 1,5л
  • Лук-порей – 0,5шт.
  • Чеснок (стрелки) – 4шт.

Приготовление:

Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.

Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.

Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.

Важно

Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.

Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.

Вегетарианский суп с булгуром

С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Карри – 1ч.л.
  • Вода – 2,5л
  • Морковь – 200г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Картофель – 350г
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль
  • Лук – 70г
  • Брокколи – 200г

Приготовление:

В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.

Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.

Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.

К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица – 400г
  • Картофель – 3шт.
  • Булгур – 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Ингредиенты:

  • Булгур – 80г
  • Лук – 100г
  • Зелень
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 70г
  • Помидоры – 150г
  • Аджика – 2ст.л.
  • Колбаса с/к – 400г
  • Перец сладкий – 80г

Приготовление:

Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.

Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Капустный лист – 1шт.
  • Морковь – 100г
  • Вино белое – 50мл
  • Тыква – 300г
  • Тимьян – 1шт.
  • Креветки – 200г
  • Масло оливковое
  • Лук – 100г
  • Мёд – 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок – 3зуб.

Приготовление:

На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.

На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.

Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.

Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.

При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Суп с курицей и булгуром

Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Булгур – 1ст.л.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.

Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.

Прибавить картошку в кастрюлю.

Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.

Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.

Прибавить туда же варёное куриное мясо.

Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица – 100г
  • Помидоры – 400г
  • Вода (бульон) – 3л
  • Лук – 1шт.
  • Масло – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.

Приготовление:

Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.

Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.

В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Рыбный суп с булгуром

Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Сельдерей – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Лосось – 450г
  • Лук – 2шт.
  • Корень петрушки – 2шт.
  • Огурец маринованный – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль, перец
  • Зелёный лук – 2шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Картофель – 2шт.

Приготовление:

Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.

Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.

Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.

Совет

Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.

Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Баранина – 400г
  • Морковь – 50г
  • Кориандр, кумин
  • Соль, перец
  • Картофель – 200г
  • Сливки – 100г
  • Мята – 10шт.
  • Лук – 70г
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Кинза – 7шт.
  • Помидоры-черри – 8шт.

Приготовление:

Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.

Читайте также:  Салат со шпротами и сухариками

Прибавить к мясу булгур.

Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.

Присолить, поперчить, прибавить все специи.

Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.

Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Баранина – 700г
  • Морковь – 200г
  • Картофель – 200г
  • Паста томатная – 3ст.л.
  • Аджика – 2ст.л.
  • Лук – 200г
  • Соль, перец, зелень, специи

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, а после того  поставить на огонь.

В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.

Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.

Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.

Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Суп с кислой капустой и булгуром

Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • Булгур – 2ст.л.
  • Кислая капуста – 500г
  • Томатная паста – 1,5ст.л.
  • Морковь – 120г
  • Лук – 200г
  • Картофель – 300г
  • Петрушка, перец
  • Вода – 2л

Приготовление:

Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.

Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.

Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.

Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.

Варить супчик до готовности булгура.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/503

Постный суп в мультиварке. Рецепты приготовления постного супа в мультиварке. Рецепты приготовления постных супов в мультиварке

Готовить первые блюда в мультиварке – сплошное удовольствие. Все, что нужно сделать хозяйке, так это подготовить необходимые ингредиенты, положить их в мультиварку, установить оптимальный режим приготовления. Все остальное умная кастрюлька сделает самостоятельно.

Можно даже забыть о том, что у вас на кухне готовится вкусное блюдо, мультиварка сама выключится и пригласит всех домашних к столу. Сегодня мы предлагаем рецепты приготовления постного супа в мультиварке. Это блюдо одинаково придется по душе всем членам семьи.

Супы в мультиварке получаются необыкновенно вкусными и легкими.

Постный суп в мультиварке с фасолью

Когда дома есть чудо-кастрюлька, то приготовить постный суп в мультиварке сможет даже старшеклассник. Предлагаем сварить легкий суп по этому рецепту. Основной ингредиент в постном супе в мультиварке – это фасоль. Благодаря особым условиям приготовления, в мультиварке она варится быстрее, получается ароматной и мягкой.

Какие продукты вам нужно подготовить:

  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • зелень (можно взять свежую или сушеную) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль и черный измельченный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления фасолевого постного супа в мультиварке:

  1. Сначала займемся подготовкой овощей. Почистим морковь, освободим луковицу от шелухи. Острым ножом измельчим овощи. Рекомендуется не пропускать морковку через терку, ее вкусовые качества и форма могут немного измениться. Если у вас есть достаточно времени и вам не трудно, то постарайтесь нашинковать морковь тонкими полосками.
  2. Подготовьте мультиварку – на дно сухой и чистой чаши положите немного сливочного масла. Включите режим «Выпечка» на 20 минут. Дождитесь, когда стенки кастрюли начнут прогреваться и положите измельченные лук и морковь. Время тепловой обработки не более 15 минут. За это время лук должен подрумяниться, а морковь стать мягкой. Этому процессу можно уделить немного свободного времени и перемешивать ингредиенты, чтобы не пропустить момент, когда лук начнет поджариваться.
  3. После того как овощи обжарятся, опускаем в чашу мультиварки фасоль. Ее необходимо предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше всего – оставить на ночь, тогда она быстрее приготовится.
  4. Перемешайте силиконовой лопаточкой содержимое и долейте воды. Количество жидкости будет зависеть от объема мультиварки. В среднем достаточно добавить 2-2.5 л воды. Переключите мультиварку в режим «Тушение». Время приготовления выставьте – 1 час.
  5. Пока варится фасоль, можно подготовить картофель. Очистите клубни, промойте под струей холодной воды и нарежьте на кубики. Кому больше нравятся тонкие полоски в супе – можно нарезать картофель именно так.
  6. Как только мультиварка оповестит вас об окончании программы, можно открыть крышку и добавить картофель. Сразу можно положить соль и перец. Перемешайте суп и попробуйте, если вам показалось, что он недосоленный, не спешите класть еще соль, пусть постный суп в мультиварке немного покипит, чтобы каждый ингредиент пропитался ароматом и вкусом друг от друга.
  7. Установите снова программу «Тушение». Время приготовления выставьте – 1 час. За это время фасолевый постный суп в мультиварке будет готов.

Осталось разлить ароматный супчик по тарелкам, украсить измельченной зеленью и можно угощать членов семьи полезным супом.

Постный гречневый суп в мультиварке

Многие мужчины считают, что гречневый суп нужно варить только с мясом. Мы попробуем переубедить их в этом и предлагаем приготовить постный гречневый суп в мультиварке. Варить его очень легко, а получается первое блюдо очень вкусным и сытным.

Какие продукты нужны для 5 порций:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3-5 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лавровый лист – по желанию;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • измельченная свежая или сухая петрушка – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Многие из нас со школьной скамьи помнят, как в столовой на обед подавали редкий суп, в котором плавали кусочки лука и попадалась разваренная гречка. Цвет у такого блюда был не очень привлекательный, да и вкус тоже. Может быть, поэтому многие не любят гречневые супы?

Как сварить постный суп с гречкой в мультиварке:

  1. Почистите лук и морковь. Если хотите, морковь можно натереть на мелкой или крупной терке, как вам больше нравится.
  2. Положите на дно чаши мультиварки немного масла. Вкуснее суп получится со сливочным маслом, но в нашем случае мы готовим постный суп, поэтому можно обжарить овощи на любом растительном масле (подсолнечном, оливковом или кукурузном).
  3. Активируйте режим «Выпечка». Можно обжарить овощи в режиме «Жарка». Установите время – 5 минут. Помешивайте содержимое, чтобы морковь и лук приготовились равномерно.
  4. Через 5 минут можно добавить мелко нарезанный перец. Продлите время приготовления до 5-7 минут.
  5. Пока овощи тушатся, подготовьте гречневую крупу. Можно взять зеленую гречку или обжаренную, разницы нет, но, по мнению многих кулинаров, обжаренная гречневая крупа придает супу интересный аромат и красивый цвет. Переберите гречку и вымойте ее в нескольких водах.
  6. Как только вы увидите, что жидкость начала выкипать, положите гречку, перемешайте, закройте крышку мультиварки и оставьте ингредиенты томиться еще 5 минут.
  7. Пока есть время, как раз можно заняться картофелем. Очищаем его от кожуры, промываем, нарезаем кубиками.
  8. Добавляем картофель, перемешиваем. Заливаем воду (лучше сразу добавить кипяток), солим и перчим. Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  9. Готовиться постный суп в мультиварке должен под закрытой крышкой в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 40-50 минут.
  10. За 10 минут до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте перец и зелень.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавьте немного чеснока, пропущенного через пресс. Зубчик чеснока можно мелко нарубить – вкус от этого не изменится. Гречневый постный суп в мультиварке получится очень ароматным и вкусным, он подойдет для тех, кто придерживается диеты, для постящихся и вегетарианцев.

Картофельный постный суп в мультиварке

У этого блюда несколько названий: картофельный, диетический, вегетарианский, легкий. Готовится такой постный суп в мультиварке очень легко, а получается наваристым, сытным и очень вкусным.

Ингредиенты для картофельного супа в мультиварке:

  • картошка – 4-8 шт.;
  • средняя луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • кориандр, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление постного супа в мультиварке:

  1. Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, включаем программу «Жарка».
  2. Пока масло греется, чистим лук и морковь. Нарезаем крупными кубиками лук, морковь трем на средней терке.
  3. Обжариваем овощи в течение 7 минут, сначала можно закрыть крышку, а потом открыть, чтобы периодически помешивать содержимое.
  4. Пока овощи обжариваются, можно успеть почистить картофель. Нарезаем его кубиками и отправляем к овощам.
  5. Доливаем воду, можно взять фильтрованную или колодезную, но лучше всего, закипятить ее, тогда постный суп в мультиварке приготовится быстрее. Переключаем прибор в режим «Суп» или «Тушение», время приготовления – 60 минут.
  6. Когда суп начнет закипать, можно открыть крышку, добавить соль и специи. Снова закрываем крышку мультиварки и дожидаемся, когда сварится наше диетическое блюдо.
  7. Если вы считаете, что супчик получится редким, то за 10 минут до окончания программы можно добавить немного мелких макаронных изделий. Красиво смотрятся в супе небольшие рожки, спиральки или мелкие звездочки.

Горячий суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу вместе с сухариками. Приятного аппетита!

Чечевичный постный суп в мультиварке

Если вам хоть раз удалось отведать этот полезный и очень вкусный суп, вы обязательно захотите приготовить его самостоятельно. С помощью мультиварки с этой задачей можно справиться гораздо быстрее.

Какие продукты нужно приготовить:

  • черешковый сельдерей – 1 стебель;
  • чечевицу – 100 г;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • морковь и луковицу – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Как приготовить постный суп из чечевицы:

  1. Промываем чечевицу, кладем в чашу мультиварки, заливаем 2 л воды и активируем программу «Тушение» или «Суп». Вариться чечевица будет 40 минут. Этого времени может быть достаточно, но будет лучше, если вы уже через 20 минут откроете крышку мультиварки и проверите готовность продукта. В зависимости от сорта, эта бобовая культура может свариться раньше.
  2. А пока варится чечевица, можно подготовить картофель: очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  3. После картофеля настает черед моркови и лука. Нарезаем меленько лук, морковь трем на крупной терке.
  4. Сельдерей также промываем под струей холодной проточной воды и нарезаем кубиками.
  5. Когда чечевица будет готова – перекладываем ее на тарелку, чашу мультиварки подготавливаем для следующего этапа приготовления постного супа в мультиварке.
  6. Наливаем подсолнечное масло в кастрюлю, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Дожидаемся, когда масло прогреется и выкладываем сначала лук, потом морковь. Когда лук обжарится до золотистого оттенка, кладем сельдерей.
  7. Если у вас мало времени, то следом за сельдереем нужно положить в емкость картофель и тоже немного его обжарить. А можно поступить иначе – выложить на блюдо зажарку и отдельно обжарить со всех сторон картофель. В таком случае у супа будет особый вкус.
  8. Соединяем все ингредиенты, добавляем кипяток, устанавливаем программу «Суп» на 60 минут.
  9. После закипания можно открыть крышку и добавить в постный суп в мультиварке соль, перец, соевый соус и сок лимона.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, кладем последний ингредиент, который придаст нашему постному супу в мультиварке пикантности – чеснок. Можно использовать как сушеный, так и свежий. Пропустите его через пресс или нарежьте тонкими пластинками.
Читайте также:  Рыба сырок в мультиварке

Интересный вкус постного супа, приготовленного в мультиварке, понравится всем членам вашей семьи. Только постарайтесь приготовить первое блюдо с запасом, чтобы у вас хватило еще немного супа для добавки.

Луковый постный суп в мультиварке

Хотите приготовить у себя на кухне настоящее французское блюдо? Тогда вам нужно купить много репчатого лука и можно приступать к приготовлению постного супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 10 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • морковь -1 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу;
  • мука пшеничная высший сорт – 3 ст.л.;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить луковый постный суп в мультиварке:

  1. Поскольку в оригинальном рецепте лукового супа присутствует сыр, сливочное масло и мясной бульон, это ингредиенты мы можем смело заменить. Например, вместо сыра мы добавим в наш постный суп в мультиварке немного капусты, сливочное масло заменим на подсолнечное, а мясной бульон – на овощной. От этого вкус супа не изменится, он останется таким же ароматным и наваристым.
  2. Чистим лук. Эта подготовительная часть считается самой слезной. Запаситесь терпением. После того, как луч будет освобожден от кожицы, необходимо его нашинковать очень мелко. Для этих целей разрешается пользоваться кухонными помощниками: комбайном, блендером или специальным измельчителем для лука. Неважно, каким способом вы нашинкуете лук, важно только то, чтобы она был нарезан очень мелко.
  3. А теперь укладываем лук в чашу мультиварки, поливаем подсолнечным маслом (можно взять любое растительное масло) и солим. Теперь включаем мультиварку в режим «Суп» или Тушение». Время выставляем приблизительное, ориентировочно 30 минут.
  4. Необходимо довести лук до такого состояния, чтобы он начал карамелизоваться – он станет мягким и приобретет красивый светло-коричневый оттенок. Нельзя допускать, чтобы лук пригорал, поэтому изредка открываем крышку мультиварки и помешиваем. Можно переключать программы, 10 минут томить лук в режиме «Тушение», а потом на 5 минут переключиться в режим «Подогрев». Откроем вам секрет – французские повара тратят на карамелизацию лука несколько часов! С помощью мультиварки этот процесс можно упростить.
  5. Когда лук приобретет красивый карамельный оттенок, открываем крышку и добавляем 1 ст.л. муки. Перемешиваем и заливаем заранее подготовленный теплый овощной бульон. Изменяем программу на «Суп» и дожидаемся, когда бульон закипит.
  6. Теперь можно добавить нашинкованную мелко капусту, тертую морковку и специи, а затем продлить время приготовления постного супа в мультиварке еще на 20 минут.
  7. Считается, что постный суп в мультиварке готов. На этом можно остановиться, но мы же хотим приготовить настоящий французский луковый суп, поэтому делаем гренки и очень быстро, пока они горячие, смазываем одну сторону измельченным чесноком. 1 гренка на 1 порцию супа.
  8. Когда суп будет готов, переливаем его в глиняную посуду, сверху укладываем гренки. Обматываем горлышко посуды фольгой и отправляем на несколько минут в горячую духовку.

Наш ароматный, очень вкусный луковый постный суп в мультиварке готов. Когда будете разливать суп по тарелкам, положите в каждую 1 дольку лимона – он обогатит вкус блюда. Угощайтесь!

Постный суп в мультиварке с грибами

Предлагаем приготовить очень вкусный, а главное — сытный постный суп в мультиварке с грибами и перловкой. Эти два ингредиента хорошо сочетаются между собой. Готовится суп в мультиварке легко, такое блюдо можно приготовить в жару или порадовать родных горячим постным супом в холодное время года.

Что нам может понадобиться:

  • грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
  • перловка – половина мерного стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • средних размеров картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:

  1. Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
  3. Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
  4. Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
  6. Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут. После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
  7. Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
  8. Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
  9. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.

Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!

Источник: https://multivarenie.ru/soups/postnyj-sup-v-multivarke

Как приготовить овощной суп с булгуром

Опубликовано: 27.05.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 85.81
Жиры/100г: 3.03
Калорийность: 629.82
Белки/100г: 2.04
Углеводы/100г: 12.3

Легкий суп с булгуром и овощами можно смело рекомендовать для взрослого и детского меню в теплое и холодное время года.

В этом супе превосходно сочетаются привычные морковка, картофель, помидоры и экзотический булгур – крупа из средиземноморской и восточной кухни. Благодаря предварительной обжарке овощей суп становится более насыщенным, а пшеничная крупа дарит горячему блюду густоту и оригинальный крупяной вкус.

Суп с булгуром еще хорош и тем, что в него можно добавить любые овощи на ваш вкус. Кроме перечисленных ниже ингредиентов в суп можно бросить сладкий перец, стебли сельдерея и даже кабачки/цукини.

Однако следует напомнить, что овощные супы с крупами/макаронными изделиями лучше готовить «на один раз», чтобы избежать повторной термической обработки и разваривания ингредиентов.

Так же рекомендуем приготовить томатный суп с чечевицей.

Итак, как приготовить овощной суп с булгуром объясняет автор рецепта Eva Ингредиенты на 2 порции:

– булгур (крупа пшеничная) – 2 ст. ложки без верха;

– картофель – 1-2 шт.;
– лук порей (белая часть) – 1 шт.;
– морковь свежая – 1 шт.;
– помидоры – 1-3 шт.;
– чеснок – 1 зубок;
– укроп – 1-2 веточки;
– карри – по вкусу;
– соль – по вкусу;
– перец молотый – по вкусу;
– оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления супа с булгуром и овощами в первую очередь нужно нарезать лук порей колечками, свежую морковь – кубиками, зубок чеснока раздавить широкой частью ножа и мелко нарубить. Посыпать готовой сухой смесью карри. Обжарить в оливковом масле на сковороде сначала чеснок, затем добавить колечки лука порей. Через 5 минут добавить морковь и жарить пока она не посветлеет. Всыпать в обжаренные овощи сухой булгур, тщательно перемешать все ингредиенты. Готовить в течение 3-х минут, постоянно помешивая. В результате короткой термической обработки булгур станет прозрачным и наполнится ароматом чеснока, оливкового масла, лука и карри. Нарезать картофель и помидоры кубиками. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Обжаренные овощи с крупой, картофель, помидоры и укроп переложить в кастрюлю с толстым дном или керамическую кастрюльку для духовки. Все ингредиенты залить овощным бульоном или чистой холодной водой. Первый вариант: приготовление овощного супа с булгуром можно перенести в нагретую духовку. Готовить блюдо под крышкой в течение получаса. Температурный режим 200С. Второй вариант: приготовление супа на плите. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку. Дальше готовить на среднем огне примерно 10-12 минут до готовности булгура и картофеля. Готовый суп с булгуром и овощами подать к столу в порционных тарелках, сверху посыпать свежей зеленью, можно добавить ложку сметаны или сливок. Приятного вам аппетита! Суп с булгуром и овощами готовила и снимала Eva Adamova

А на второе приготовьте фаршированные кускусом перцы.

– филе щуки; – лук; – отруби овсяные;

– молоко об… Диетический куриный суп для похудения

– филе куриное; – репчатый лук; – морковь;

– пова… Куриный рулет в бутылке с желатином

– соль; – морковь; – лавровый лист;

– желатин; Вкусная домашняя куриная колбаса

– специи; – яйцо; – соль; – молоко;

– кури…

Источник: https://dieta-prosto.ru/193/Sup_s_bulgurom_i_ovowami/

Постный рассольник с булгуром в мультиварке

Рассольник – один из самых любимых наших супов. Раньше я, как и все, варила постный рассольник в мультиварке с перловкой, пока однажды не попробовала булгур. Булгур — удивительный продукт.

Открыла его для себя буквально пару месяцев назад и с тех пор он практически вытеснил из нашего рациона перловку. Не то, чтобы по вкусу они очень уж похожи, совсем нет. Просто булгур, на мой взгляд и вкус всего семейства, идеально подходит именно в те блюда, в которые обычно используют перловку.

На самом деле, булгур только внешне и только в готовом виде немного на неё похож. На вкус же они абсолютно разные. Я бы сказала, это нечто среднее между рисом, перловкой и даже что-то от овсянки есть. В общем, интересный вкус и долго не приедается.

Обратите внимание

Наиболее удачно, как мне пока кажется, крупка смотрится в супах. И один из самых любимых у нас — рассольник с булгуром. О нем, собственно, сегодня расскажу.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-4 шт.,
  • огурчики (маринованные/соленые) — грамм 100-150,
  • булгур — 1/3 м/стакана,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • луковица — 1/3 крупной,
  • морковь небольшая — 1 шт.,
  • сухая смесь прованских трав — 1 ст. л.,
  • специи: паприка, кориандр (молотый), базилик — по вкусу,
  • масло оливковое нерафинированное — 2-3 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/3-1/2 ст.
Читайте также:  Хлеб на сыворотке в мультиварке без дрожжей

Способ приготовления постного рассольника в мультиварке

Начинаю, как обычно, с зажарки, в которой из овощей будут только лук и морковка. Луковицу нарезаю по возможности как можно более мелким кубиком, морковку измельчаю с помощью терки мелкой соломкой.

Закидываю овощи в мультиварочную кастрюльку, добавляю к ним масло, прованские травки и специи. Последнее время готовить стала только на оливковом, причем, использую его всюду — от жарки до выпечки.

Оно мягче, если не перебарщивать, не оставляет никакого привкуса (чего я раньше опасалась) и от него нет изжоги, как от подсолнечного. В общем, рекомендую попробовать.

Значит, масло и приправки добавлены, перемешиваю содержимое кастрюльки и включаю «Выпечку» на 20 мин., но отключаю её уже через минут 12-15 принудительно перевожу на подогрев, поскольку 20 мин. жарки для такого небольшого количества овощей будет многовато.

Пока мультиварка жарит, начинаю подготавливать остальные продукты. Булгур промываю. С картошки овощечисткой снимаю кожуру, затем споласкиваю и нарезаю некрупными брусочками. Огурчики, в зависимости от размера, нарезаю либо кружочками, либо полукружочками. Дальше все это выкладываю в кастрюльку мульти и туда же кладу ложку густой томатной пасты (предпочитаю «Помидорку»).

Важно: если огурцы слишком кислые, тогда их лучше добавлять не сразу, а в конце варки вместе с рассолом. Теперь, когда все на месте, заливаю воду, количество которой определяю на глаз, с учетом того, что булугур разварится раза в 2-2,5.

Солить рассольник буду в конце, поэтому просто размешиваю, чтобы паста хорошо разошлась, и закрываю крышку. Готовлю суп 1 час на «Тушении». За минут 15 до перехода мульти на подогрев добавляю соль по вкусу, рассол и лавровые листики.

Важно

Потом из готового рассольника вынимаю лаврушку и подаю с черным хлебом или гренками. Очень вкусно!

Постный рассольник приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/postnyj-rassolnik-s-bulgurom-v-multivarke.html

Рассольник постный (без мяса) в мультиварке

Тем, кто придерживается поста, иногда приходится тяжело. Повсюду столько соблазнов, вкусных питательных блюд, а приходится себя в этом ограничивать.

Чтобы разнообразить постное меню и побаловать себя вкусным, наваристым и сытным блюдом, придерживаясь поста, мы специально подобрали для Вас рецепт «Рассольника постного (без мяса). Готовить мы его будем в мультиварке – нашей любой хозяйке и помощнице на кухне.

Рассольник будем готовить с грибами. Они отлично насыщают наш организм, являются источником большого количества белка, который так необходим нашему организму.

Кроме грибов, в состав рассольника входит большое количество различных овощей, зелень и прочие ингредиенты. Густоту рассольника Вы можете регулировать самостоятельно, наливая большее или меньшее количество жидкости.

Грибы для рассольника можно использовать любые. Мы решили приготовить его из сушеных грибов.

Такое первое блюдо получается сытным, отлично взбодрит организм и придаст ему жизненных сил и энергии для новых свершений.

1 штСпелый красный помидор3 ст. л.Растительного маслаПо вкусуСвежая или сушеная зелень Шаг 1 Приготовление рассольника следует начать с того, что на ночь замочить сушеные грибы. Утром с грибов нужно слить воду, тщательно их промыть и отварить в мультиварке в небольшом количестве воды. Время приготовления грибов – 60 минут. Шаг 2 Огурцы необходимо порезать небольшими кубиками. Их нужно потушить в 250 мл воды около получаса. Шаг 3Теперь, когда грибы и огурцы готовы, Вы можете заняться приготовлением овощей. Вымойте и очистите лук – кубиками, морковь – натрите на тёрке. В мультиварку необходимо налить растительное масло, дать ему хорошо ращогреться, выложить туда овощи и дать им потушиться при закрытой крышке на программе «Поджаривание» около 10 минут. Всего программу нужно включить на полчаса.
Теперь Вам необходимо извлечь из воды грибы, хорошо слить с них всю жидкость. Переложите грибы в чашу мультиварки к овощам. Готовьте ингредиенты вместе ещё 5 – 7 минут. Шаг 4Теперь Вам нужно очистить картофель. Его необходимо порезать мелкими кубиками или средними. Режьте картофель, как Вы делаете это обычно для приготовления первых блюд.
Выложите картофель в чашу устройства, добавьте около 100 – 200 мл кипятка. Готовьте ингредиенты под закрытой крышкой до завершения программы. Шаг 5Теперь Вам нужно хорошо промыть рис, слить с него всю воду, выложить в мультиварку. Туда же добавьте томатную пасту и огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились.
Вылейте в мультиварку горячую воду. Разводите суп до желаемой консистенции. Так же всыпьте туда соль, сахар и специи. Всё добавляйте по вкусу.
Готовить рассольник дальше следует на программе «СУП», время 90 минут. Готовить нужно под закрытой крышкой. Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Помидор вымойте и порежьте, вымойте и тонко нарежьте сельдерей, мелко измельчите чеснок. Добавьте все эти ингредиенты и лавровый лист за 20 минут до завершения программы. Шаг 6В самом конце добавьте мелко порезанную зелень. Дайте супу закипеть. Затем оставьте на программе «Подогрев», чтобы рассольник настоялся.

Источник: https://recepty-multivarka.com/sup/rassolnik-postnyj-bez-myasa-v-multivarke

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/turetskiy-sup-nevesti-v-multivarke.13597.html

Постные супы в мультиварке рецепты

Поскольку длительность поста составляет почти два месяца, очень непросто составить разнообразное меню на такой срок. На самом деле, рецептов много. А имея дома мультиварку, приготовление не займет много времени и усилий.

Надо лишь сложить все ингредиенты в чашу и выбрать режим приготовления. Через указанное время блюдо будет готово.

Преимущество пищи, приготовленной таким щадящим образом, в том, что готовить ее можно не только соблюдающим пост, но и тем, кто на диете или нуждается в лечебном питании.

Постные рецепты в мультиварке очень просты в приготовлении. Супы получаются ароматными, овощи и крупы – мягкими.

Овощной постный суп

Для него понадобятся такие продукты:

  • помидоры консервированные – 800 грамм;
  • 3 некрупных картофелины;
  • 2 болгарских перца (сладких);
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 зубок чеснока и 1 луковичка;
  • 1 большой баклажан;
  • банка консервированной фасоли (можно брать и в томатном соусе);
  • масло, лавровый лист, черный перец, соль.
  1. Начинаем готовить с обработки баклажан. Чтобы убрать ненужную горечь, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посыпьте солью. Перемешайте и дайте соку стечь. Затем тщательно промойте в дуршлаге водой.
  2. Картофель, цуккини и перец также нарежьте маленькими кубиками. Если луковица маленькая, можно нарезать её полукольцами, крупную – кубиками. Чеснок раздавите или мелко порубите.
  3. В чашу сложите: кабачок, баклажаны, перец, лук, фасоль и томаты. Оливковое или подсолнечное масло тщательно перемешайте с солью, острым перцем и чесноком, чтобы получилась заправка для супа. Этой смесью полейте овощи и перемещайте. Залейте 2 стаканами воды. В режиме «Суп» или «Варка», в зависимости от модели мультиварки, приготовление такого блюда занимает 1 час.

Постный суп с грибами и чечевицей

Это очень вкусное и полезное первое блюдо, которое можно есть в пост. Такой суп в мультиварке готовится просто и быстро. А сочетание насыщенного вкуса и цвета чечевицы и аромата грибов придают блюду особую пикантность. Необходимые продукты для супа:

  • 300 грамм любых грибов (можно брать замороженные);
  • 150 грамм красной чечевицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • по одной штуке моркови и лука репчатого;
  • зубок чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы: перец, тимьян, лавровый лист;
  • соль и свежая рубленая зелень по вкусу.
  1.  Картофель и грибы порезать достаточно крупными кубиками. Если вы используете недавно собранные лесные грибы, необходимо тщательно очистить кожицу и промыть их.
  2. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. Чечевицу замачивать не надо, достаточно тщательно промыть ее под проточной водой.
  4.  Наливаем 1 столовую ложку масла растительного на дно чаши. Для приготовления супа режим «Выпечка» или «Жарка» в течение  20 минут.
  5. Когда масло прогреется, выкладываем лук и морковь и пассеруем до золотистого цвета.
  6. Далее, засыпаем грибы и перемешиваем. Еще минут 10 жарим. Выкладываем чечевицу. Последними добавляем специи, чеснок.
  7. Затем заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 3–4 сантиметра выше овощей. В режиме «Тушение» суп будет готов через один час. Подавая на стол, в каждую тарелку насыпьте зелень.

Щи с фасолью

Все постные блюда в мультиварке имеют низкую калорийность. В них используется минимум жиров. Основой постных щей служит картофель и капуста. Берем следующие продукты:

  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • 400 грамм картофеля;
  • вареная белая фасоль (можно брать консервированную) – 250 грамм;
  • одна луковица и 1 морковь;
  • 1 сладкий перчик;
  • лук, чеснок, лавровый лист, острый перец – все по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  1. Перец, картофель нарезаем маленькими кубиками, а капусту шинкуем как можно тоньше. Морковь натираем на терке, лук можно измельчить в блендере.
  2. Фасоль надо предварительно отварить, а если используется консервированная – слить воду. В чашу по очереди помещаем картофель, капусту, перец, фасоль, «зажарку» – лук и морковь.
  3. Заливаем 1 литром воды, солим, добавляем специи.
  4. Программируем мультиварку на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Перед подачей к столу щи можно украсить рубленой кинзой, которая прекрасно сочетается фасолью, петрушкой, укропом.

Тыквенный постный суп

Тыква – полезный осенний овощ. Блюда постные в мультиварке из тыквы готовятся очень быстро. Блюда из тыквы получаются сладковатыми, густыми. Для супа из тыквы нам понадобится:

  • тыква без кожуры – 0,5 килограмма;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка любого растительного рафинированного масла;
  • тыквенные семечки – 1 столовая ложка;
  • 600 грамм воды;
  • лавровый лист и черный перец по вкусу.
  1. Тыкву, очищенную от кожицы и семечек, нарезаем достаточно мелко.
  2. Лук и морковь нарезаем, как для пассеровки, и складываем на дно чаши в прогретое растительное масло, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Сверху выкладываем тыкву и специи, заливаем водой, солим. Такой суп в режиме «Тушение» готовится всего 35 минут. Если установить программу на 1 час, тыква разварится и получится суп-пюре.
  4. Останется только немного взбить его блендером. При подаче в тарелку добавьте чеснок, давленый в прессе, и посыпьте зеленью и обжаренными семечками.

Харчо с орехами

Такой суп – постный, калорийность его всего 302 Ккал в одной порции. Мясо для его приготовления не используется, но и без него он ароматный и вкусный. Орехи придают ему особую изысканность. Ингредиенты блюда:

  • 100 грамм длиннозернистого риса;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сушеных томатов;
  • 1 большая луковица;
  • приправы: 1 столовая ложка хмели-сунели, черный перец, лавровый лист, соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 столовые ложки томат-пасты;
  • соль, растительное масло;
  • рубленая зелень для украшения.
  1. На дно чаши мультиварки поочередно складываем: растительное масло, лук, промытый рис, орехи. Высыпаем специи, лук, солим. Заливаем 2 литрами воды. Через 45 минут приготовления в режиме «Суп» блюдо готово. Разложив харчо по тарелкам, украсьте его зеленью и давленым чесноком.

Соблюдение поста предполагает отказ от молочных, рыбных и мясных продуктов. Но даже из круп и овощей можно составить разнообразный рацион. Сытные первые блюда на каждый день станут хорошей основой обеда.

Постные рецепты для мультиварки помогут и тем, кто придерживается диеты.

Минимум калорий в супах из овощей, легкость приготовления благодаря чудо-печке — и поститься можно с пользой для здоровья, и диету соблюдать не утомительно.

Источник: https://vesdoloi.ru/postnye-supy-v-multivarke-recepty

Ссылка на основную публикацию