Постные рогалики из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Постные рогалики


Начинается все так же, как и при работе с обычным дрожжевым тестом. Чуть подогрейте воду и, вылив ее в чашку, разведите дрожжи, добавив к ним соль и сахарный песок. И сразу же, не дожидаясь особенно, пока они оживут и заварятся, принимайтесь за готовку самого теста.

В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, но не всю сразу, а половину. Это один из основных секретов приготовления такого теста, все ингредиенты нужно смешивать постепенно, выливая и высыпая их порциями и непременно рубя ножом, а не смешивая лопаткой или руками.

В тарелку с мукой небольшими дозами вливайте разведенные дрожжи и масло, а так же потихоньку высыпайте остатки муки. И, как я уже сказала, замес теста происходит ножом. В итоге у вас должна получиться однородная, тягучая и не липкая масса.

На чистой и сухой столешнице разложите получившееся тесто и осторожно раскатайте его, превратив в плоский, круглый пласт, толщиной не более 5-7 миллиметров. Ножом, начиная от центра, сделайте разрезы, разделив всю массу на треугольники.

На краешек каждой из получившихся заготовок уложите немного повидла и заверните тесто внутрь, прижмите пальцами, чтобы начинка не вытекла, и доверните рогалик до конца. Кончики изделия по желанию можно загнуть.

Обратите внимание

Как вы видите формировать такую выпечку очень просто, в первую очередь из-за того, что тесто не липнет, так что смело можете звать детишек помогать вам с готовкой.

Обязательно заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Противень смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки.

Выложите завернутые рогалики с запасом свободного места между друг другом, иначе они просто слипнутся. Поставьте противень с еще сырыми заготовками в духовой шкаф и выпекайте до готовности, то есть до тех пор, пока рогалики не покроются аппетитной румяно-золотистой корочкой. Когда постные рогалики будут готовы, выньте их из духовки и переложите на большое плоское блюдо. Не спешите, лучше подождите пока они остынут. А в это время заварите себе ароматный чай. Вот и все, что делать с готовой выпечкой дальше, я думаю, знает каждый.

Приятного аппетита!

– В качестве начинки можно использовать так же мармелад, шоколад, а чтобы выпечка получилась еще слаще, посыпьте ее тертыми орешками или сахаром.

– Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в выпечку немного коньяка или настойки, чтобы сделать ее мягче.

– Тесто можно не рубить ножом во время замеса, а просто разминать его руками, но в результате не получиться эффекта слоеного теста, а выйдут обычные дрожжевые постные рогалики.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/Bulochki/postnye-rogaliki.html

Рогалики из дрожжевого теста на воде

Рогалики из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Постные рогалики с вишней, приготовленные дома, это не только хорошая замена магазинным сладостям, но и выход для тех, кому нельзя кушать жирную выпечку.
Благодаря минимуму ингредиентов такие рогалики смогут приготовить практически все, не ущемляя свой семейный бюджет. И еще один плюс – они очень быстро готовятся. А с приготовление дрожжевого теста справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

Тесто:
вода – 1,5 стакана (примерно 400 мл),
дрожжи – 2 ч. ложки,
сахар – 5 ч. ложек,
соль – щепотка,

мука – 2-3 стакана.

Начинка:
вишня без косточек – 150-200 граммов,

сахар – по вкусу.

Украшение:
яйцо куриное – 1 шт., (если вы готовите в пост, тогда  смазывать рогалики не нужно)
сахар – по вкусу,

растительное масло – смазать форму.

Приготовление рогаликов из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Воду нужно обязательно нагреть, чтобы дрожжи хорошо распустились и, в итоге выпечка получилась мягкой и нежной. Температура воды должна быть не менее 40 градусов и не более 42 градусов. В этом случае вы точно можете быть уверены, что все получится. Если градусника у вас нет, то постарайтесь, чтобы вода была просто теплой, но не горячей. Это важно. Воду залейте в миску.

Сразу же засыпьте быстрорастворимые дрожжи. Помешайте венчиком, чтобы они растворились.

Засыпьте сахар. Он ускорит процесс брожения. И оставьте миску в теплом месте буквально на 10 минут.

Засыпайте муку с солью постепенно. Так как вязкость муки зависит от марки и сорта, вам может потребовать либо меньше муки, либо больше. Подсыпая постепенно, замешивайте мягкое тесто.

Когда тесто приобретет форму, выложите его на стол, посыпанный мукой. И вымешивайте уже на столе.

Готовое тесто разделите на 3-4 части в зависимости от того, какого размера рогалики вы хотите сделать. Если вам нравится большая выпечка, то можно разделить и на две части. Это на ваше усмотрение.

Раскатайте каждый кусок теста, чтобы получился круг и разрежьте пласт на 6 частей. У широкого края каждого треугольника выложите ягоды, посыпьте их сахаром.

Захватывая части теста с более широкой стороны, заверните сначала их, уложив на ягоды, а затем закручивайте до конца. Все рогалики выложите на противень, смазанный маслом.

Рогалики смажьте яйцом и посыпьте сахаром.

Выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 25-30 минут.

Хоновец Евгения (infigirl)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-na-vode/

Постные рогалики

Для тех, кто соблюдает пост, сегодня рецепт изумительной выпечки. Приготовьте постные рогалики с тремя видами начинки — рогалики с яблоками, рогалики с халвой и рогалики с орехами.

Нам повезло, что тесто для рогаликов делается без молочных продуктов и яиц. Ну а выбрать постную начинку просто. Рогалики можно сделать с ягодами или фруктами, карамелью и даже с овощами и зеленью. В этом случае рогалики получатся несладкие.

Понадобится:

Для теста

  • вода теплая — 3/4 стакана,
  • сахар — пару ст. ложек,
  • дрожжи сухие — одна чайная ложечка,
  • мука — четыре стакана,
  • масло растительное — полстакана.

Для начинки:

  • орехи любые — половина стакана,
  • яблоки среднего размера — два или три яблока,
  • сахар одну ст. ложку,
  • халва — 150 граммов,
  • изюм — четверть стакана.

Приготовление постных рогаликов:

Приготовим опару. Всыпать половину стакана мука в теплую воду. Туда же отправим дрожжи и все перемешаем. Найдем теплое место и оставим опару, прикрыв ее салфеткой или крышкой, на полчаса. Она должна подняться.

В остальную муку, заранее просеянную, влить все растительное масло, всыпать сахар, поднявшуюся опару, перемешать. Замесить эластичное тесто. И снова поставив в тепло, но на этот раз — на два часа.

А пока самое время заняться начинкой. Яблоки нарезать на кубики или на маленькие дольки и посыпать сахаром. Если есть лимон, можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Первая начинка готова.

Важно

Изюм вымыть, ошпарить кипятком. Орехи вместе с изюмом пропустить в мясорубку. Вторая начинка готова.

Для приготовления третьей начинки халву нужно просто размять при помощи вилки.

Итак, тесто готово. Разделить его на три одинаковые части. Раскатать каждую в круг толщиной в полсантиметра. Каждый круг разрезать пополам, потом еще раз пополам. И так до тех пор, пока не получится восемь секторов.

На широкую часть каждого сектора первого круга выкладываем начинку из яблок. Сворачиваем все секторы, начиная с широкой части, чтобы начинка была внутри. У нас получилось восемь рогаликов.

Читайте также:  Пирожное картошка рецепт из печенья

Ту же процедуру мы проделываем с вторым и третьим кругом. Только выкладываем на них соответственно вторую и третью начинку.

Приготовить противень, смазать его растительным маслом. Разложить рогалики и пусть постоят примерно двадцать минут для расстойки. После этого рогалики можно отправлять в духовку для выпечки при температуре 180 градусов. Время выпечки двадцать пять минут.  

Постные рогалики готовы, но лучше из смазать сливочным маслом и подержать под полотенцем  минут десять.

Источник: https://natalia11.ru/postnyie-rogaliki-s-yablokami-orehami-halvoy/

Вкусные рогалики

Горячие рогалики всегда ассоциируются с теплым утром начинающегося успешного дня. Приготовить это милое лакомство легко своими руками. Большой выбор рецептов поможет подобрать тот самый, который станет любимым.

Творожные рогалики – фото–рецепт

Творожные рогалики — замечательный вариант быстрой в приготовлении и очень вкусной выпечки, которую можно с легкостью приготовить даже на завтрак и накормить всю семью ароматным десертом.

Тесто на творожные рогалики как можно предположить из названия наполовину состоит из творога, поэтому такая выпечка не только получается очень мягкой и нежной на вкус, но еще и полезной. Ведь творог даже при термической обработке имеет способность сохранять большинство своих полезнейших свойств.

Время приготовления: 45 минут

  • Творог: 400 г
  • Сливочное масло: 400 г
  • Мука: 2.5 ст.
  • Сахар: 70 г
  • Сода: 1 ч. л.
  1. В миску поместить творог и на кусочки порезанное масло.

  2. Муку соединить с содой. Далее все высыпать в миску с творогом и маслом.

  3. Все ингредиенты хорошо перемешать руками и замесить тесто. Получиться оно должно эластичным и мягким.

  4. Тесто разделить примерно на три одинаковые части. Взять кусок и на специальной доске раскатать из него лист толщиной 5 мм.

  5. Лист посыпать тремя чайными ложечками сахара. В качестве начинки помимо сахара можно использовать, например, повидло или вареную сгущенку.

  6. Разрезать посыпанный сахаром лист на одинаковые дольки.

  7. Каждую дольку свернуть рогаликом.

  8. Из оставшихся двух кусочков теста точно также сделать заготовки.

  9. Лист застелить пергаментной бумагой и разложить на него получившиеся рогалики. Отправить рогалики в духовку и при 180 градусах выпекать 20 минут.

  10. По прошествии времени рогалики с творогом вытащить из духовки и остудить.

  11. Подать готовые рогалики из творога к столу.

Как приготовить классические рогалики с повидлом – очень вкусный рецепт

Такие рогалики на самом деле признаются классикой. Хозяйке понадобится взять простой набор продуктов:

  • 150 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2 яйца курицы;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заместить тесто. Его нужно будет оставить в холоде на 1-2 часа. Сделать из теста «колобок». Раскатать его на разделочной доске до состояния круга достаточно большого диаметра толщиной в пару миллиметров. Разрезать круг на 8 равных по размеру сегментов.

  2. Повидло выкладывается на самую широкую часть каждого треугольного сегмента. Может использоваться варенье, которое лучше заранее для исключения вытекания смешать с небольшим количеством крахмала.
  3. Далее сворачиваются рогалики, подгибая края немного внутрь. В этом случае разогревшееся повидло не будет вытекать.

    Уголки готовых рогаликов сворачиваются чуть друг к другу, полумесяцем.

  4. Выпекать в разогретом духовом шкафу примерно двадцать минут. Готовые лакомства зарумянятся.
  5. Готовое лакомство вкусно посыпать сахарной пудрой и корицей. Может использоваться мак. Мак насыпается на рогалики до выпекания.

    Сахарная пудра и корица используются уже после приготовления.

Вкусные пышные рогалики из дрожжевого теста

Сытным завтраком станут рогалики, которые были приготовлены из дрожжевого теста. Приготовить их можно всего за 50-60 минут. Если использовать моментальные дрожжи, время сократится до получаса.

Для рогаликов потребуется:

  • 1,5 стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • примерно 3 стакана муки;
  • 100 г. сахарного песка;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нагреть молоко до 70 градусов. Развести в нем сахар и дрожжи, всыпать третью часть муки и оставить расстаиваться на 15 минут. Тесто заметно увеличивается в размере. Примерно в 2 раза.
  2. Всыпать оставшуюся часть муки и остальные составляющие. Муку нужно всыпать и вымешивать, пока готовая масса не прекратит приставать к рукам.

    Дальше нужно опять забыть о дрожжевом тесте минут на 10. Оно еще раз увеличится в размере.

  3. Сформировать колобок. Насыпать на стол муку и раскатать колобок в тонкий круг. Разрезать круг на 8 треугольных сегментов. Скатать готовые рогалики от широкого края к узкой части и выпечь в духовом шкафу до появления хорошо внешне заметной нежной румяной корочки.

    Это займет примерно минут пятнадцать.

Как приготовить рогалики из песочного теста

Изысканные по вкусу рассыпчатые рогалики готовят из песочного теста. Чтобы их приготовить, нужно взять:

  • 100 г. сахара;
  • 200 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 1-2 желтка яйца курицы;
  • 1 пакет разрыхлителя или половина чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Очень холодное сливочное масло очень острым ножом рубится на мелкие куски.
  2. Они выкладываются в насыпанную горкой муку. Масло вмешивается в муку исключительно холодным ножом.

  3. В массу, похожую на самую настоящую мелкую песочную крошку, аккуратно добавляются все остальные компоненты. Важно для получения очень нежного и самого рассыпчатого теста не допускать нагрева массы.
  4. С помощью рук можно только в самом конце завершить соединение компонентов теста.

  5. Скатывается уже знакомый по прошлым рецептам колобок. Далее оно помещается в холодное место примерно на 1-2 часа.
  6. Последним этапом охлажденное тесто очень нежно, препятствуя появлению трещин, раскатывается в тонкий большой круг. Далее круг разделяется на 8 сегментов одинакового размера.

  7. На широкую часть сектора кладут начинку. Можно сделать рогалик без начинки.
  8. Выпекать песочные рогалики нужно в заранее нагретой духовке примерно 15 минут.
  9. Альтернативным вариантом приготовления сладкого лакомства становится выполнение рогаликов из дрожжевого песочного теста.

    Пластичное песочное тесто также можно получить, добавив в классический рецепт пару столовых ложек простого кефира.

Рогалики из слоеного теста — хрустящие, вкусные и нежные

Планируя приготовить рогалики из слоеного теста, нужно сразу понять, будет выбран долгий и сложный вариант приготовления слоеного теста в домашних условиях или за основу лучше взять готовый вариант.

Вне зависимости от выбранного типа исходного вида продукта, готовый пласт слоеного текста в колобок скатывать не следует. Это способно разрушить аккуратно сформированные при приготовлении изысканного лакомства слои.

При нарушении последовательности этих слоев во время выпечки готовое изделие не поднимется. Оно останется плотным и не аппетитным.

Пласт слоеного текста очень острым ножом разделяется на равные по размеру треугольники. Каждый из них аккуратно отделяется от разделочной поверхности.

Совет

При выполнении рогаликов из слоеного теста можно попробовать использоваться самую разную начинку. Сладкоежкам понравятся изделия, скрывающие повидло или варенье.

Полноценным завтраком станут рогалики, начиненные тонкими нарезанными кусочками и ветчины.

Рецепт рогаликов на сметане

Самые занятые хозяйки и хозяева способны побаловать себя вкусной утренней выпечкой и приготовить утром рогалики на сметане. Этот рецепт признается специалистами максимально быстрым в приготовлении.

Этот сказочно простой и невероятно быстрый в приготовлении рецепт потребует:

  • 100 г. сметаны;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 2 стакана муки, которую можно в этом случае даже не просеивать.

Приготовление:

  1. Все компоненты спешиваются руками или блендером. Если готовое тесто получилось слишком мягким и липким, его следует поставить в холодильник на некоторые период времени. Далее тесто раскатывается в тонкие пласты и нарезается на вытянутые треугольники.

  2. На основание треугольника кладется любая из выбранных начинок. Потом их нужно аккуратно скатать и придать форму полумесяца.
  3. Для приготовления в горячем духом шкафу потребуется не более 20 минут. Это лакомство получается очень нежным. Она в буквальном смысле слова тает во рту.

    Тем, кто предпочитает утренний кофе со сладким печеньем, можно присыпать готовые рогалики сахарной пудрой.

Как приготовить рогалики на маргарине

Выполнение утреннего лакомства в удивительно короткий срок возможно в том случае, когда выбирается рецепт, основой которого является маргарин.

Для приготовления этого вида утреннего вкусного завтрака нужно взять:

  • 200 г. маргарина;
  • 150 г. сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваются в достаточно глубокую миску. Туда всыпается весь сахар, используемый в рецепте. Взбивать смесь, в состав которой входят масло и яйца, нужно до появления белой пены и полного растворения сахара.

  2. Далее в полученную сладкую смесь добавляется смешанная с разрыхлителем мука. Тесто тщательно вымешивается. В некоторых случаях это можно делать руками.
  3. Готовой массе желательно дать немного охладиться. С таким тестом потом будет проще работать.

  4. Его нужно будет раскатать в тонкий пласт. Пласт нарезается треугольниками. На основание каждого треугольника выкладывается выбранный вид наполнителя утреннего лакомства.

  5. Выпекать такие вкусные рогалики нужно примерно 20-25 минут в заранее разогретом духовом шкафу.

Рогалики на кефире — простой рецепт

Тем, кто внимательно следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на рогалики на кефире. Они просто готовятся и выпекаются в минимальные сроки.

Для приготовления этого вкусного лакомства требуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 150 г. сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя для текста или 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сразу перед началом приготовление при использовании в качестве разрыхлителя соды её нужно погасить в кефире.
  2. Размягченное сливочное масло, яйца, сахар и кефир спешиваются венчиком до появления густой белой пены.

    Можно использовать миксер или блендер. В готовую массу засыпается мука. Тесто вымешивается до однородного состояния.

  3. Тесто скатывается в шары, которые раскатываются в тонкие круги и нарезаются стандартными для приготовления рогаликов треугольниками.

  4. Масса начинки укладывается на широкий край и закатывается с приданием формы полумесяца. Выпекать такой рогалик следует 15-20 минут.
  5. Готовые изделия отличаются мягкостью и нежной консистенцией. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт рогаликов на молоке

Приготовление рогаликов на молоке доступно самой экономной начинающей хозяйке. Блюдо предельно просто в исполнении и всегда получается вкусным и приятным.

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно взять:

  • 1 стакан молока любой жирности;
  • 2столовых ложки растительного масла;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • чайную ложку соли;
  • пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Все компоненты для приготовления рогаликов на молоке можно смешать в блендере в любой последовательности.
  2. Единственное, что требуется учитывать, муку лучше всего вводить в выполняемую смесь в последнюю очередь. Это поможет регулировать количество данного компонента.

    В зависимости от качества муки, ее может потребоваться несколько разное количество.

  3. Готовое тесто должно будет получиться мягким, податливым и упругим. Его требуется просто раскатать в тонкий пласт и разделить на треугольные сегменты.
  4. Начинка кладется на широкую сторону треугольника и формируется будущее готовое изделие.

  5. Выпекать это лакомство с низкой калорийностью нужно 20 минут в горячем духовом шкафу

Вкусные рогалики на пиве

Пушистые по консистенции рогалики получаются при приготовлении теста на пиве. Они получаются очень пикантными за счет сочетания немного соленого привкуса теста и сладкой начинки.

Приготовление рогаликов на пиве подразумевает использование следующих продуктов:

  • 250 г. светлого пива;
  • 250 г. маргарина;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • щепотки соли;
  • половины чайной ложки соды.

Можно добавить половину стакана сахара.

Если сахар не добавлять, получатся нежные соленые рогалики. Такое несладкое тесто может использоваться для выпечки с сырным наполнителем или сделать рогалики с ветчиной.

Сладковатое тесто тоже может использоваться для приготовления несладких рогаликов или классических изделий с вареньем или повидлом.

Приготовление:

  1. Создание теста начинается со смешивания яиц, соли, разрыхлителя, сахара, если используется, далее добавляется мука и пиво.

  2. Консистенция теста варьируется количество добавляемой муки. Оно должно просто раскатываться в тонкий пласт, который нужно нарезать треугольниками, на которые будет выкладываться начинка.

    Можно сделать рогалики без начинки.

Как приготовить постные рогалики

Великий Пост не становится препятствием для приготовления вкусных и питательных блюд. В том числе можно приготовить вкусные постные рогалики.

Для их приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • половина стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Дрожжи разводятся в теплой воде. Через некоторое время вода с дрожжами вливается в муку. В массу добавляется подсолнечное масло.
  2. Вымешивается тесто с сахаром и щепоткой соли. Готовое тесто желательно оставить «отдохнуть» на 10-15 минут.

  3. Раскатывать такое тесто нужно в очень тонкий пласт. Далее пласт разделяется на треугольники. Готовые рогалики можно наполнить самой различной начинкой. В том числе повидлом или ореховой смесью.
  4. Выпекать такие постные рогалики нужно на среднем огне примерно 20 минут.

    Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

Рогалики с начинкой — как сделать идеальную начинку для рогаликов

При приготовлении вкусных рогаликов, которые так приятно съесть за завтраком с горячим кофе или взять с собой на работу для перекуса, можно использоваться самые разные продукты для изготовления начинки.

  1. С детства каждому запомнились такие сладкие лакомства,  в которые любимая бабушка или мама закатывала полоску мармелада. Самым распространенным вариантом наполнителя становится густое повидло.
  2. Для изготовления начинки можно использовать любимые сорта варенья.

    Чтобы такой наполнитель оставался внутри рогалика, варенье нужно предварительно смешать с крахмалом. Оно приобретет в готовом виде консистенцию, близкую к повидлу.

  3. Членам семьи и гостям понравится лакомство, в котором в качестве начинки используется мак. Его можно смешать с сахаром.

  4. Для наполнения рогаликов можно самостоятельно сделать почти домашний марципан, порубив несколько видом орехов и смешав ореховую смесь с сахаром. В смесь можно добавить мак.
  5. Несладкие рогалики проще всего приготовить с сыром, ветчиной, можно использовать рыбу или фарш.

    Тем, кто не любит сладкое, понравятся соляные рогалики. Перед сворачиванием внутренняя поверхность таких изделий посыпается крупной солью, перцем и зеленью.

Советы и рекомендации

Рогалики являются самым простым и удобным видом вкусного и быстрого в приготовлении завтрака или перекуса.

Чтобы они получились максимально вкусными, при их выполнении стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:

  1. Некоторые виды теста для рогаликов желательно предварительно охладить. Особенно такое требования важны для работы с тестом, в котором содержится сливочное масло.

  2. Раскатывать пласт для нарезки заготовок нужно до толщины в 5-6 мм.
  3. Любому виду теста нужно дать постоять перед началом раскатывания, это лучше соединяет все его компоненты.
  4. Выпекать рогалики лучше всего в заранее разогретом духовом шкафу.

    В таком случае они быстро пропекаются.

  5. Тесто не должно быть «забитым», оно должно легко раскатываться и сворачиваться в рогалик без появления растрескиваний.

(1

Источник: https://ladyelena.ru/vkusnye-rogaliki/

Рогалики — рецепт для красивой фигуры

Рогалики из дрожжевого теста –выпечка одна из самых любимых, по мнению моей дочки. Сегодняшний рецепт для тех, кто следит за фигурой, поэтому у него и такое название – для красивой фигуры.

Объясню почему. Обратите внимание – в рецепте абсолютно нет ни яиц, ни животных жиров, только подсолнечное масло.  То есть у нас на вооружении рецепт дрожжевого постного теста. Поэтому, угрозы для красивой фигуры почти нет (если соблюдать меру, конечно :)).

Тесто получается мягкое и нежное, а делается легко и просто.  Меня заинтересовал способ его приготовления, потом понравился результат, так этот рецепт постного дрожжевого теста и прижился у нас. Продукты для его приготовления всегда есть у каждой хозяйки. Особая прелесть этого печенья – огромное разнообразие начинок. Смело заворачивайте ту начинку, которую вы любите.

Зимой  у меня в начинку идет варенье из айвы, изюм с маком,

яблочное варенье целыми дольками, орехи с изюмом, чернослив с орехом и даже тушеная капуста.

Летом,  отличная начинка – целые дольки яблок или вишни.   Только не берите яблоки, которые сразу же развариваются в пюре, выбирайте сорта покрепче.  А главный недостаток этой вкусности – очень уж быстро они исчезают с тарелки. Получается их ровно 32 штуки. Поэтому, если у вас едоков много, советую сделать сразу двойную порцию.

А то не успеете даже попробовать, как тарелка окажется уже пустой. Печенье отлично сохраняется несколько дней, оставаясь таким же нежным и рассыпчатым.

 Заменив кефир на теплую воду, вы сможете выпекать эту вкуснятину и во время поста. В общем- то, первоначально, я нашла и опробовала это тесто для постного стола.

Обратите внимание

Поскольку я люблю быстрые и простые рецепты, этот, конечно же, оказался в моей кулинарной копилке.

Я очень часто делаю постные  рогалики из дрожжевого теста по этому рецепту, поэтому  на фото — варианты приготовления в разное время. Например, рогалики с начинкой из айвы пекла совсем недавно,а  с вишней —  еще летом,

этот мамина разновидность рогаликов и ее маленький секрет, — она посыпает уже раскатанный корж сахаром, «прикатывает» сахар скалкой  уже затем выкладывает начинку из свежих фруктов.

  1. В теплом кефире или воде растворить сахар и соль.
  2. Дрожжи смешать с двумя стаканами муки.
  3. Дальше расскажу о двух способах замеса теста. Можно жидкость добавить в муку (2 стакана), перемешать. Потом постепенно всыпать третий стакан муки и растительное масло и замесить тесто. В этом случае тесту нужно дать 1-1,5 часа для «роста» плюс 20-30 минут на расстойку на листе перед выпечкой.    Рогалики  из него получаются  очень пышные, почти, как булочки

    Эти рогалики довольно долго расстаивались, не было света и выпечку пришлось отложить

  4. Я чаще пользуюсь вторым способом, он  не требует времени на поднятие теста, в результате получаются чуть менее пышные экземплярчики, но более рассыпчатые и слоистые .  Рассказываю:    

    Источник: http://bufeta.net/rogaliki-retsept.html

    Рогалики из дрожжевого теста с повидлом. Пошаговый рецепт с фото

    Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – излюбленная выпечка многих детишек и взрослых. Первое знакомство с рогаликами у многих происходит именно в детстве, отличается лишь вид этой выпечки. Так, рогалики могут быть приготовлены из песочного, слоеного или дрожжевого теста, а также отличатся между собой и видом начинки.

    Так как рогалики имеют вид небольших рулетиков, то чтобы начинка из них не вытекала наружу, ее стараются использовать как можно более густой. В качестве начинки чаще всего используют густое повидло или варенье, либо мелко нарезанные свежие фрукты. Кроме того начинкой для рогаликов могут стать сухофрукты и мак.

     Думаю, что совершенно бессмысленно спорить о том, какие из рогаликов вкуснее. К примеру, песочные рогалики вкусны рассыпчатым тестом, в свою очередь дрожжевые рогалики покоряют воздушностью теста и бесподобным ванильным ароматом.

    А теперь давайте посмотрим, как приготовить рогалики из дрожжевого теста — пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 стакан, 
    • Сахар — 1 стакан, 
    • Дрожжи — 40 гр., 
    • Мука пшеничная — 3,5 стакана (возможно и немного больше, в зависимости от качества муки), 
    • Ванилин — 1 пакетик, 
    • Яйца — 1 шт., 
    • Маргарин или сливочное масло — 150 гр., 
    • Повидло — 200 гр. 

    Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – рецепт

    В миску налейте молоко. Если оно холодное, подогрейте его в микроволновке до температуры 35-40 С.

    Покрошите в него мокрые дрожжи.

    Молоко с дрожжами перемешайте венчиком.

    Всыпьте сахар. Вместо сахара вы можете использовать и сахарную пудру, хотя это не принципиально. Снова перемешайте.

    Растопите на водяной бане, нарезанный небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Добавьте к остальным ингредиентам.

    На этом этапе приготовления теста добавьте в него пакетик ванилина. Этот шаг случайно забыла сфотографировать, так что извиняйте. Перемешайте все компоненты теста для рогаликов.

    Муку перед добавлением обязательно просейте. Так она насытится кислородом, и выпечка с ней лучше поднимется. Муку вводите в жидкие компоненты постепенно, небольшими порциями. При добавлении последних порций муки, тесто домешивайте руками. Как видите, дрожжевое тесто для рогаликов получается густым и его можно скатать в колобок. Кстати, из этого теста можно готовить плюшки с сахаром.

    Готовое дрожжевое тесто для рогаликов накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. По истечению этого времени с ним можно будет работать. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза.

    Обомните его руками. Присыпьте стол мукой. Оторвите теста, примерно 200 гр. Кондитерской скалкой раскатайте его тонким слоем. С помощью крышки от кастрюли или сковороды диаметром от 20 см. вырежьте круг.

    Важно

    Полученный круг разрежьте острым ножом на секторы. Получились в итоге вот такие треугольники.

    На широкий край каждого из треугольников выложите по капельке повидла (джема или варенья). В данном рецепте рогаликов из дрожжевого теста с повидлом я использовала грушевый джем домашнего приготовления. Вы же можете использовать для приготовления дрожжевых рогаликов любой джем, который есть в доме или густое варенье, конфитюр.

    Треугольник теста с джемом, начиная от широкой стороны  и до узкой, скатайте трубочкой. Готовый рогалик из дрожжевого теста согните дугой. Противень присыпьте мукой. Выложите на него рядами рогалики из дрожжевого теста с повидлом.

    Для того, чтобы они получились зажаристыми, смажьте их взбитым яйцом.

    Форму с рогаликами обязательно ставьте в духовку, нагретую до 180-190С. Выпекайте рогалики при данной температуре на протяжении 20 минут. Советую обратить внимание на то, то время выпечки рогаликов условно, так как у каждого плита работает по-разному.

    В одной духовке рогалики из дрожжевого теста будут готовы уже через 20 минут, покроются золотистой корочкой, в том время как в другой за это время не успеют даже подрумяниться.

    Во время выпечки таких рогаликов квартира наполнится просто умопомрачительными ароматами.

    Готовые рогалики из дрожжевого теста с повидлом выложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. Подавайте их остывшими к чаю и кофе. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт рогаликов из дрожжевого теста вам понравился.

    Рогалики из дрожжевого теста с повидлом. Фото

    • Порций: 10
    • Время готовки: 40 Min

    • Порций: 8
    • Время готовки: 60 Min

    • Порций: 8
    • Время готовки: 90 Min

    • Порций: 8
    • Время готовки: 60 Min

    • Порций: 8
    • Время готовки: 60 Min

    • Порций: 10
    • Время готовки: 60 Min

    Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-povidlom-poshagovyj-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию