Печеные баклажаны на зиму в банках

Печеные баклажаны на зиму: лучшие рецепты приготовления

Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

Рецептура:

  • Баклажаны — 5 шт;
  • Масло постное — 60 мл;
  • Соль — 3 г.

Технология:

  1. Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
  2. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
  3. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
  4. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
  5. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
  6. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
  7. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
  8. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

Совет! Хранить консервацию нужно в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.

Технология:

  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Печеные баклажаны без стерилизации

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Баклажаны печеные, закрытые без уксуса

Рецептура:

  • Баклажаны — 2,5 кг;
  • Лук-репка — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Рассол:

  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 150 мл;
  • Масло постное — 250 мл.

Технология:

  1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
  2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
  3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
  4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
  5. Остудить. Хранить в холодильнике.

Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой

Рецептура:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — 30 г;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Лист лавра — 4 шт.

Технология:

  1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
  2. Удалить кожуру.
  3. Переместить баклажаны в банки
  4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
  5. Помидоры пюрировать блендером.
  6. Уварить ¼ часа, подсолив.
  7. Горячий томатный соус залить в банки.
  8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
  9. Закатать, остудить.

Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/pechenye-baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-prigotovlenija-vkusnejshej-zakrutki.html

Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны – удивительно сытные и вкусные овощи. Как жаль, что зимой нам не приходится часто наслаждаться их вкусом. Однако эту ситуацию вполне можно исправить, если осенью позаботиться о закрутке синеньких впрок.

Очень вкусными и легкими получаются печеные баклажаны на зиму. Существует несколько вариантов такой закрутки, и каждый из рецептов по-своему хорош. Можно сделать печеные баклажаны на зиму по-армянски, по классическому рецепту или без стерилизации.

Каждая хозяюшка может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт баклажанов печеных на зиму.

Печеные баклажаны без стерилизации на зиму

Вкусные печеные баклажаны без стерилизации на зиму

Сделать печеные баклажаны в духовке на зиму проще простого, если выбран рецепт без стерилизации. На заготовку такого пикантного и сытного овощного салата уйдет не более 1 часа. Неудивительно, что такие рецепты баклажанов в духовке на зиму или без длительного запекания очень популярны.

Ингредиенты

На приготовление этого салатика уходит следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кабачки – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • морковь – ½ кг;
  • кинза – 100 г;
  • каменная соль – 60 г;
  • лук-репка – 0.5 кг;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • приправы для овощей – по желанию.

На заметку! На выходе получается 1.5 л салата.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны, запеченные в духовке на зиму, без стерилизации очень просто.

  1. Надо взять синенькие без порчи и дефектов, вымыть их, нарезать кружочками. Оптимальная толщина нарезки – 1 см. Овощи перекладываются в сотейник.

Кладем нарезанные баклажаны в сотейник

  1. Следующим идет сладкий перец. Он моется, освобождается от семян, режется произвольно, отправляется в сотейник тоже.

Нарезаем болгарский перец

  1. С кабачков снимается кожура. Плоды надо порезать мелко. С лука и чеснока снимается шелуха. Овощи надо порубить максимально мелко. К баклажанам и перцу добавляются чесночок, лук и кабачковая нарезка.

Смешиваем все овощные нарезки Обратите внимание! Если решено реализовать урожай молодых цуккини, чистить их не стоит.

  1. Морковь надо почистить, порезать кружочками. Очень важно сделать это крупно, чтобы текстура готового блюда получилась оригинальной.

Готовим вкусные печеные баклажаны

  1. Томаты надо ошпарить крутым варом, снять с них кожицу. Помидоры с морковью тоже отправляются в сотейник.

Помидоры и морковь кладем в сотейник

  1. Далее в емкость вливается подсолнечное масло. В смесь добавляются соль и сахарный песок, все необходимые специи и приправы. Овощная заготовка ставится на огонь. Протушить массу следует минут 40.

Тушим овощную массу 40 минут

  1. Зелень надо помыть и стряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Петрушку и кинзу следует хорошенько измельчить. Зелень тоже высыпается к овощам. Тушится масса еще минут 5, после чего в нее вливается яблочный уксус. Всё надо основательно перемешать и выдержать на плите при умеренном нагреве пару минут.

Добавляем зелень и продолжаем тушить

  1. Остается только разложить горячую овощную закуску в чистые и сухие банки. Емкости плотно закупориваются жестяными крышками. Тару, в которую расфасованы печеные по этому рецепту с фото баклажаны на зиму, надо перевернуть и оставить под теплым одеялом на несколько часов.

Печеные баклажаны на зиму по-армянски

Печеные аппетитные баклажаны на зиму по-армянски

Особенно вкусными получаются печеные баклажаны в духовке на зиму по армянскому рецепту. Это пряная, острая, ароматная и очень вкусная заготовка.

Ингредиенты

Чтобы сделать по-армянски запеченные синенькие в духовке на зиму по предложенному рецепту, надо подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1.5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 1 л.

Процесс приготовления

Весь процесс варки достаточно прост и понятен.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые продукты и приправы, которые указаны в перечне выше.

Подготовим все ингредиенты

  1. Потом надо заняться непосредственно баклажанами. Их следует помыть и обсушить, выложив на полотенце. С овощей обязательно срезаются плодоножки.

Моем и сушим на полотенце баклажаны

  1. Подготовленные баклажаны надо запечь в духовке, разогретой до 230 минут. Чтобы плоды были оптимально подготовлены к дальнейшей реализации, следует выдержать их в духовом шкафу примерно полчаса. Периодически их надо переворачивать. Готовые синенькие надо разрезать, чтобы получился своеобразный карман.

Запекаем баклажаны

  1. Сладкий перец надо помыть и освободить от семян. Плоды мелко шинкуются. Это основа начинки.

Шинкуем сладкий перец

  1. Очищенный чеснок пропускается через пресс, острый перец мельчится.

Измельчаем острый перец и чеснок

  1. Вся зелень моется, обсушивается и мельчится.

Моем и измельчаем зелень

  1. В отдельной плошке надо смешать оба вида перцев, зелень, чеснок, специи. Смесь солится и заправляется уксусом.

Смешиваем перцы и специи

  1. Полученная кашица закладывается в надрезы на баклажанах.

Кладем смесь в баклажаны

  1. Подготовленные плоды выкладываются в кастрюлю, заливаются растительным маслом. Сверху на них ставится плоская тарелка и фиксируется груз. Такую «конструкцию» надо поставить на 5 дней в холодильник или погреб.

Ставим груз на баклажаны и кладем в холодное место на 5 дней

  1. Остается только снять с заготовки груз и расфасовать готовые баклажаны в чистые банки. Овощи заливаются все тем же маслом, в котором они и были. Емкости закрываются пластмассовыми крышками.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю лапшу

Раскладываем готовые баклажаны по банкам На заметку! Хранить заготовку можно в погребе, подвале или стандартно — в холодильнике.

Классические печеные баклажаны на зиму

Печеные баклажаны на зиму, рецепт с фото

Решив приготовить баклажаны в духовке на зиму, все лучшие рецепты следует вспомнить. Ниже представлен еще один вариант такой заготовки.

Ингредиенты

Для получения вкусной овощной заготовки необходимо использовать:

  1. баклажаны – 3 кг;
  2. болгарский перец – 2 шт.;
  3. томаты – 1 кг;
  4. соль – 1 ст. л.;
  5. растительное масло – 60 мл;
  6. уксус – 40 мл.

Процесс приготовления

Сделать вкусные баклажаны с пикантным привкусом припека по классическому рецепту несложно. Ниже предложена простая инструкция.

  1. Баклажаны стоит помыть и срезать с них плодоножки. Несколько раз каждый овощ прокалывается ножом. На противень выкладывается кулинарная бумага, поверх которой надо положить перцы и синенькие. Они отправляются на 40 минут в раскаленную до 200 градусов духовку.

Выпекаем баклажаны и болгарский перец

  1. Чистые томаты кладут в глубокую плошку и обдают крутым варом. С них надо снять кожицу. С болгарского перца, запеченного в духовке, тоже следует стянуть шкурку.

Подготавливаем томаты и перец к готовке — снимаем кожицу с овощей

  1. Мягкие баклажаны надо почистить, действуя аккуратно, чтобы сохранить их форму. А можно нарезать овощи кружочками.

Нарезаем баклажаны кружками

  1. Подготовленные овощи слоями выкладываются в стерилизованные банки достаточно плотно. Каждый слой сдабривается солью. В емкости вливаются уксус и подсолнечное масло.

Раскладываем овощи по банкам Обратите внимание! На литровую банку используют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла.

Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. По окончании процедуры их останется только закатать крышками.

Видео-рецепты печеных баклажанов на зиму

Чтобы избежать вопросов в процессе приготовления печеных баклажанов впрок, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11448-pechenye-baklazhany-na-zimu

Печеные баклажаны на зиму — рецепт с фото | Заготовки на зиму

Печеные баклажаны на зиму я обычно замораживаю, а потом делаю из них разные закуски, например, очень вкусную икру с луком и помидорами. В прошлом году в морозилке обосновались фрукты и ягоды, и пришлось искать какой-то другой способ заготовки из баклажанов на зиму.

Выручил вот этот рецепт печеных баклажанов в томатном соусе, очень вкусно и практично. Открываешь одну баночку и сразу есть и баклажаны, и томатный соус к ним.

Можно сделать салат, закуску или просто нарезать баклажаны кусочками, залить ароматным соусом и подавать к отварной или жареной картошке, кашам, макаронам. Вкусно, и готовить такие баклажаны быстро и просто. Печеные баклажаны на зиму — рецепт с фото.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

— баклажаны небольшие – 3-4 шт;
— помидоры – 6-8 шт;
— лавровый лист – 1 листик;
— чеснок – 1 зубочек;
— соль поваренная – 0,5 ч. л;
— перец горошек (или душистый) – 5-7 шт.

Баклажаны моем, вытираем насухо. Хвостики не отрываем. Вилкой делаем в каждом баклажане проколы, чтобы во время запекания они не лопнули. Выкладываем на противень или в форму и ставим в горячую духовку на средний уровень. Запекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Пока баклажаны запекаются, приготовим томатный соус-заливку для них. Помидоры вымоем, надрежем крест-на-крест.

Зальем крутым кипятком, оставим минимум на пять минут. Затем остудим под прохладной водой и сразу же очистим от кожицы.

Я очищенные помидоры разрезаю пополам, чтобы удалить белую часть мякоти. Вы можете загрузить целыми в блендер и измельчить в пюре.

Пюре из помидор перельем в кастрюлю с толстым донышком или казанок. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения (пюре не должно сильно бурлить) и проварим 5-6 минут до исчезновения пены.

Томатный соус у нас варится, баклажаны испеклись. Даем печеным баклажанам немного остыть, буквально две-три минуты (если остынут полностью, то трудно будет чистить).

Надрезаем кожицу и снимаем ее вместе с хвостиком. Очищенные баклажаны при желании можно разрезать на две-три части.

Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам (в каждую помещается три-четыре небольших баклажанчика).

В томатный соус добавляем лаврушку, перец горошек или душистый (можно и то, и другое) и соль по вкусу. Варим 1-2 минуты помешивая.

На мелкой терочке трем зубок чеснока прямо в кастрюлю с соусом. Варим еще минуту.

Заливаем кипящим томатным соусом печеные баклажаны в банках, наливаем почти до верха. Чтобы заполнить пустоты между баклажанами, слегка надавим на них чистой вилкой и если нужно добавим соуса.

Прикрываем банки чистой крышкой (не закатываем!). На дно кастрюли кладем полотенце, свернутое в несколько слоев, и ставим на него банки с баклажанами. Заливаем горячей водой не доходя до верха банки 3-4 см. Ставим на средний огонь, ждем пока вода начнет бурлить. Немного уменьшаем огонь, стерилизуем баночки 0,5 литра 15 минут. Достаем, сразу закатываем. Заворачиваем в газеты, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки-двое до остывания.

Хранятся печеные баклажаны в томатном соусе так же, как и любые заготовки на зиму – в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же вкусно получается и маринованный жареный перец на зиму.

Источник: https://konservashka.ru/501-pechenyie-baklazhanyi-v-tomatnom-souse-na-zimu.html

Баклажаны с перцем печёные на зиму. Баклажаны, запеченные в духовке в банке на зиму

Друзья, каких только закусок не делают из баклажан: и , и острую закуску «Огонек» и …А сегодня хочу вам добавить в копилку вкусных домашних заготовок на зиму рецепт — баклажаны запеченные в духовке. Это острая закуска в виде длинных ломтиков запеченных в масле в духовом шкафу и замаринованных со специями баклажанов. Поэтому народ еще окрестил эту пикантную — тещин язык.

Готовится закуска в среднем не более часа, а вот выдержки требует двое суток. Именно за это время «тещины язычки» хорошо промаринуются вместе со специями и приобретут нужную остроту.

Запеченные остренькие синенькие ох как хорошо закусить с картошечкой холодным зимним вечерком…Я прям размечталась, но нужно браться за дело, а потому давайте смотреть, на зиму запеченные в духовке…

Ингредиенты (для банки на 700 мл)

Баклажаны — 1 кг

Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)

Для вкусного маринада:

Чеснок — 5 зубков

Жгучий перчик чили — 0,5 стручка

Сахарный песок — 2 ст. л.

Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.

Соль каменная — 0,5 ч. л.

Как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке

1. Баклажаны помоем и нарежем крупными кусочками следующим образом: сначала плод разрежем вдоль пополам, затем каждую половину на 3 полоски, а потом каждую полоску — пополам.

2. На противень с бортами (либо форму) выльем масло и выложим брусочки из баклажан мякотью вниз. Затем повернем их так, чтобы другие стороны мякоти тоже промаслились.

3. Поставим в духовку, которую предварительно нагреем до 180 градусов, запекаться баклажанчики до мягкости и румянца.

Обратите внимание

4. Пока запекаются баклажаны займемся чесноком и перчиком и поставим греться чайник с водой. Чеснок освободим от шелухи и нарежем мелкими кусочками. Перчик чили освободим от плодоножки и тоже нарежем мелкими кусочками.

5. В стерилизованную банку уложим нарезанные чеснок и чили, соль и сахар.

6. Заполним банку горячими печеными баклажанами утрамбовывая их, вольем уксус и крутой кипяток до самого верха банки.

Важно: в банке не должно быть пустот! Сразу же закатаем ее стерилизованными крышками и потрясем, чтобы в маринаде растворились соль и сахар.

Хранить закуску из печенных баклажан нужно в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из запеченных баклажанов

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Баклажаны запеченные в духовке
– это яство, в котором можно сочетать многие дополнительные продуктовые компоненты.

Его можно готовить хоть ежедневно в разных интерпретациях и вариантах, и оно никогда не сможет приесться! Баклажаны, как никакие другие овощи, помогают сбалансировать рацион питания, являясь одновременно богатейшим источником полезных для организма веществ.

Приготавливаемые в духовке, фиолетовые овощи не впитывают в себя излишний жир и масло, так как всевозможные начинки поглощают из них влагу, тем самым сохраняя в них всю природную пользу. Испортить запекаемые в духовке баклажаны практически невозможно! Применяя различные начинки-фарши, можно каждый новый раз открывать с совершенно иной стороны вкус этого овоща!

«Чинахи»

Когда запекаются баклажаны, помидоры в духовке
с иными овощами, потрясающий аромат достигает неба! Необыкновенная вкуснотища, и никаких переборов с жирами, так как блюдо готовится в соку, выделяемом овощными ингредиентами.

И, не надо добавлять в чинахи морковь; тут ей совершенно нет места!

Так, на 2 порции блюда понадобится: — 3 баклажана, — 0,5 кг баранины или же говядины, — 1 мелко порубленная луковица, — 500 г картошки, — 2 томата, — 2 дольки чеснока,

— 3 ст.л.

пасты томатной,

— 1 сладкий мясистый перчик,

— полстакана рубленой зелени (кинзы, петрушки, базилика).

Чинахи готовится в горшочках, и укладывает в таком порядке: кусочки мяса, нашинкованный лук, брусочки картошки, кубики баклажан, раздавленный чеснок, паста томатная, кружочки томатов, соломка сладкого перца и зелень.

Всё это притрушивается натертым сырым, подсаливая каждую прослойку и посыпая перцем. Затем в горшочки вливается по пару ложек воды, они прикрываются крышечками и помещаются в холодную духовку. Так, постепенно разогревая духовку до 180 С, чинахи выдерживается два часа.

Рецепт « » употребляется в горячем виде в качестве основного блюда.

Баклажаны в духовке: «Рататуй по-французски»

Рататуй представляет собой французское традиционное кушанье из фиолетового овоща, кабачков и перцев. Его на 6 порций можно выполнить из: — 2 баклажан, — 3 томатов, — 1-2 кабачков, — 2 сладких перчин, — 1 луковицы, — 2-3 ст.л. оливкового осветленного масла, — 2 дольки чесночка, — свеженькой и сухой прованской зеленью и травами,

— соли.

Прежде чем запечь помидоры и баклажаны в духовке
, полагается сделать соус. Для него луковица шинкуется и жарится, пока не размякнет. К луку в сотейник ссыпаются протертые томаты и кубики сладкого перца. Масса протушивается до загустения. Овощи на режутся кружками, поочередно складываются в противень и поливаются соусом.

Оливковое масло перемешивается с давленым чесночком, солью, и тоже вливается к овощам. Блюдо обильно посыпается прованскими травами и зеленью, что очень важно для французской кухни, накрывается фольгой и устанавливается в духовой шкаф запекаться при 170 С примерно на час.

Рататуй с баклажанами по-французски уместен как гарниру к любому горячему мясному или же им угощаются без каких-либо добавок, как .

«Баклажаны в духовке с сыром
и чесночком»
Рецепт подходит правильного питания и низкокалориен, так как в ходе готовки не участвует масло. Чтобы его сделать для семейного ужина, понадобится полчаса свободного времени, а из продуктов: — 1 баклажан, — 3 дольки чесночка, — 150 г натертого сырка,

— пучок кинзы.

Важно

Овощи режутся кружками, «расстилаются» на железном листе и ставятся в духовку, прогретую до 220 С или же под гриль. Там они запекаются 5 минут, после поворачиваются на вторую сторону и пекутся ещё столько же.

Читайте также:  Индейка в духовке с грибами и сыром, пошаговый рецепт с фото

После этого, они приобретут не столь аппетитный вид, подсохнут, сморщатся; не страшно – позже они напитаются соком, выделившимся из сыра. Кинза и чеснок измельчаются. Сыр натирается и делится надвое. В противне раскладывается одна половина овощей, прикрывается зеленью и частью сыра. Затем кладётся вторая половинка овощей и опять кинза и сыр.

Доводится блюдо около в течение четверти часа при более низком прогреве, чем запекались овощи, пока не запечется на поверхности сыр.

Не менее вкусный результат подарят баклажаны, запеченные в моцарелле с терпким чесночком. Аккуратные башенки баклажан, между которыми прослоена моцарелла, запеченные в духовке, подойдут для семейного ужина. На четыре порции нужно: — 2 баклажана, — 120 г сыра моцареллы,

— 2 ст.л. пшеничной муки,

— 4 ст.л. масла оливкового,
— 4 спелых томата, — 2 дольки чесночка, — 12 ч.л. орегано,

— перец, соль.

Кружочки баклажан присыпаются солью, обваливаются в белой муке и жарятся с обоих боков по 2 минутки до зарумянивания. Зубочки чеснока продавливаются и смешиваются сухим орегано и 2 ст.л. масла. Помидоры и моцарелла режутся тонкими кружками.

Теперь необходимо составить башенки-заготовки: на каждый кружок фиолетового овоща кладётся кусочек моцареллы, затем идёт томат, смазываются масляно-чесночной помазкой, и далее снова баклажан и сырок. Башенки помещаются на противень и пекутся в раскаленной до 200 С духовой печи четверть часа.

Определить готовность блюда можно по запеченному сверху сырочку, и смотрится это как на «Баклажаны в духовке. Фото
».

«Жульен с баклажанами
» Невероятно вкусное вегетарианское угощение с фиолетовым овощем, запеченное в сливках, можно выполнить из: — 1 баклажана, — 250 г шампиньонов, — 1 стакана сливок, — 1 лука, — 2 зубочков чесночка,

— ореха мускатного,

— перца, соли,

— масла.

А теперь, узнав рецептуру, можно приготовить его и дома из следующих продуктов: — 5 баклажан, — 200 мл белого вина, — 3-4 томата, — 2 сладкие перчины, — парочку зубков чесночка, — немного базилика, — 2 луковицы,

— 200 мл оливкового масла

Отобранные очищенные от кожуры баклажаны нарезаются кубиками. Чтобы ликвидировать горечь из овощей, они присаливаются и оставляются минут на 50 стекать, после чего обмываются в теплой воде. Сладкий перчик режется полоской. С томатов счищается кожица, и они также мельчатся кубиками.

Совет

В смазанный противень, в котором будет формироваться блюдо, выкладываются для начала синенькие, затем томаты, сладкий перчик и кольца лука с пластинами чеснока. Посыпаются специи и блюдо поливается маслом. Ставится выпеваться заготовка на 25 минут. Затем её необходимо вынуть, полить белым вином и вновь отправить минут на 15 допекаться.

Для данной рецептуры можно совместить кабачок и баклажан в духовке
.

«Баклажаны, запеченные в молочном соусе» Молочную подливу не часто применяют к баклажанам. И очень зря! Она великолепно смягчает вкус самих овощей, нейтрализует резкость томатов. Так, приготовить блюдо можно из: — 3 баклажан, — 300 г нежирного мясного фарша, — 300 г томатов, — 1 луковицы, — чесночка, — специй, соли и зелени, — растительного масла.

Для соуса потребуется: 250 мл молока, 2 ст.л. масла сливочного, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г потертого сырка.

Из баклажан, вырезанных лодочками, удаляется горечь, и они оставляются для высыхания. Мясной фарш обжаривается с измельченным лучком. Томаты отдельно тушатся, и к ним засыпается рубленая зелень и давленый чеснок.

Дождавшись, кода из томатов выпарится жидкость, к ним закладывается фарш и масса перемешивается. Подсушенные лодочки наполняются фаршем. Далее готовится молочная подливка для : мука обжаривается в сотейнике и к ней добавляется масло.

Затем мука разводится молоком так, чтобы не осталось комочков. В подстывший соус аккуратно вливается взбитое яйцо, насыпается натертый сыр и соль. Баклажаны с помидорами в духовке
, уложенные на противень и залитые подливкой, выдерживаются до подрумянивания.

Для меньшей густоты можно подлить немного водички. А любители оригинального могут добавить чуть-чуть тертого имбиря.

«Баклажаны, фаршированные и запеченные под майонезом с миндалем»

Изысканный и пикантный привкус миндаля перевоплощает привычную пищу в совершенно иную, оригинальную. А, добавив ещё лимон с имбирём, можно получить нечто восточное. Кабачки насыщают блюдо, но не отяжеляют. Так, на 4 баклажана понадобится: — 250 г куриного или говяжьего фарша, — половина кабачка, — пол лимона, — 150 г миндаля, — 2 ст.л. майонеза, — зелень, соль,

— имбирь.

Для блюда «Кабачки, баклажаны в духовке
» из синеньких вырезаются сердцевины. Кабачки режутся кубиками и жарятся в столовой ложке масла, после чего к ним добавляется рубленая мякоть баклажан, чеснок, лук, они жарятся минут 5 и солятся.

Миндаль перемалывается, и к нему вливается сок половинки лимона вместе с тертым имбирём и лимонной цедрой. Начинка смешивается с куриным фаршем, и ею наполняются баклажаны, полив в конце заготовки миндальным соусом.

Как и , заготовка выдерживается в духовом шкафу при высоком нагреве около 40 минут.

Обратите внимание

Этим рецептомподелилась одна моя хорошая знакомая. Такого способа приготовления баклажан я ещё не встречала… Скажу честно, это не самый быстрый способ закрутки баклажан, но результат стоит того. Баклажаны получаются остренькие с ярко выраженным чесночным вкусом. Открываешь баночку зимой, и появляется обильное слюнотечение – хочется съесть всё сразу и без остатка.

Фото пока не выложила: у нас жара страшнаяи даже ночью температура ниже +32 не опускается, поэтому ещё и духовку включить — смерти подобно… Но могу гарантировать, что рецепт опробован не один раз – вкусно и всегда получается.

Ингредиенты для «Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму»:

Баклажаны – 4 кг

Перец болг. (я кладу красный) – 1,5 кг

Лук репчатый – 1,5 кг

Масло растит. – 0,5 л

Чеснок – 300 г

Укроп – 1 пучок (большой)

Соль – по вкусу (приблизительно 2 ст. л.)

Перец чёрный (молотый) — 1 ст. л.

Уксусная эссенция – 1 ст. л. (я кладу 1 десерт. л.)

Рецепт приготовления «Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму».

Баклажаны лучше брать мелкие, там и семечек мало и красиво получается, т.к. режем их кружочками по 0,5 см толщиной. Не чистим (обрезаем только зелёные хвостики).

У нас баклажаны никогда не горчат, поэтому я не вымачиваю и не солю их заранее, но вы всё-таки должны попробовать баклажаны на вкус – если горчат, значит – посолить, выдержать, пока они пустят сок и отжать (в этом случае количество соли нужно будет уменьшить).

Перец промываем, очищаем от семян, режем кольцами (вкуснее будет, если взять пополам: зелёный и красный).

Лук чистим, режем кольцами. Чеснок чистим, мелко режем.

Теперь смешиваем все ингредиенты в тазике, оставляем на 4 часа, изредка перемешиваем.

За это время мы помоем тщательно банки с содой (я е стерилизую их), а вот крышки промоем в горячей воде и прокипятим.

Четыре часа пролетели незаметно, ведь мы успели приготовить ужин, поболтать с подругой, почитать ребёнку книжку и даже вздремнуть. А вот теперь со свежими силами мы снова займёмся нашими баклажанами, тем более, то теперь никаких особенных усилий нам не надо затрачивать.

Важно

Просто мы положим наш салатик по 0,5 л банкам (сильно утрамбовывать!), накроем банки крышками и поставим в холодную (!) духовку. Доводим (постепенно) температуру в духовке до 200*С. В банках закипело — убавляем огонь до 150*С и ждём 1 час (с момента закипания). Аккуратно вынимаем из духовки и закручиваем крышками.

Переворачиваем вниз горлышком. Я закрываю часа на три чем – нибудь тёплым.

Всё. Приятного аппетита!

P
.
S
. Во время пребывания банок в духовке, жидкость немного выплёскивается и подгорает, поэтому банки нужно ставить на противни.

Источник: https://foodar.ru/main-dishes/eggplants-with-peppers-baked-for-the-winter-eggplants-baked-in-the-oven-in-a-jar-for-the-winter.html

Печеные баклажаны на зиму

Главная → баклажаны на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 20. 10. 2016 г.

Записная книжка

Баклажаны относятся к тем дарам природы, которые невозможно и даже вредно есть в сыром виде, поэтому даже при мариновании требуется дополнительно термически обработать овощи.

Предлагаем попробовать заготовить печеные баклажаны на зиму. Маринованные синенькие по консистенции и вкусу напомнят грибы.

Перед тем как закупорить заготовку, для того чтобы овощи хранились как можно дольше, банки с запеченными в духовке баклажанами, луком и морковью стерилизуются 15-20 минут.

Долгохранящийся маринованный салат с уксусом, который замечательно подойдет в качестве закуски за обеденным столом.

Для приготовления потребуется:

  • 1кг молодых баклажанов без видимых повреждений и гнили;
  • 2 крупные морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 300мл воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли крупного помола;
  • 5-6 столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 стакана столового уксуса.

Чистые и обсушенные баклажаны нарезаются крупными кусками произвольной формы. Лучше всего целый плод разрезать на 4 продольные части, после чего каждую из полос дополнительно разделить на примерно одинаковые кусочки.

На противень, смазанный растительным маслом, необходимо выложить баклажаны так, чтобы они не нагромождались друг на друга. Для смазывания противня для выпекания потребуется около 3 столовых ложек масла. Запекаются баклажаны в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Периодически необходимо перемешивать овощи для равномерного запекания.

Пока синенькие запекаются в духовке, необходимо подготовить остальные овощи. На крупной терке измельчается морковь и чеснок, после чего эти ингредиенты смешиваются в одной тарелке. Отдельно нарезается лук.

Когда баклажаны будут готовы, необходимо их переложить в тщательно вымытые и высушенные банки. Слои баклажанов чередуются со слоем овощей: баклажаны, морковь с чесноком, лук и снова баклажаны. Каждый уровень немного утрамбовывайте ложкой.

Когда овощи размещены, необходимо приступать к готовке маринада. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар, соль и 2 столовые ложки растительного масла. Все тщательно перемешивается и ставится на сильный огонь до закипания. В кипящую воду добавляется уксус, все снова перемешивается и разливается по банкам.

Совет

Дно чистой кастрюли застилается кухонным полотенцем, чтобы банки не соприкасались с днищем. На полотенце ставится банка с засолом. Так как в этот момент банки еще горячие, в кастрюлю нужно добавлять теплую воду. От слишком большой разницы температур банки могут треснуть. Заливаются банки водой до уровня плечиков.

В таком виде кастрюля ставится на огонь. Заготовки должны оставаться в кипящей воде около 15 минут. После чего они закрываются прокипяченными железными крышками и ставятся дном вверх в темном сухом месте.

Теплые банки с салатом в первые сутки следует накрыть старым пледом или полотенцем, а наследующий день они расставляются в место постоянного хранения.

За рецепт и фото благодарим Ксению.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pechenyie-baklazhanyi-na-zimu/

Консервированные запеченные баклажаны: 6 отличных рецептов

Печеные баклажаны – это очень полезно и вкусно, к тому же сделать такое блюдо можно, как на каждый день, так и на зиму в баночках. Сегодня мы расскажем о том, как сделать консервированные запеченные баклажаны с добавлением разных ингредиентов, и не только.

Содержание:

  1. Запеченные синенькие с чесноком на зиму
  2. Икра из печеных баклажанов
  3. Салат из печеных баклажанов, перца и помидоров
  4. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами в духовке
  5. Запеченные синенькие в духовке с овощами
  6. Холодная острая закуска из печеных баклажанов с чесноком

1. Запеченные синенькие с чесноком на зиму

Чтобы сделать такую пикантную закуску потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 400 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 30 мл.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.

Ополоснуть синенькие, обрезать хвостики и нарезать тонкими продольными пластами, подсолить. Почистить морковку, порезать таким же образом.

Читайте также:  Куриные крылышки жареные в мультиварке

Смазать противень маслом, выложить на него овощную нарезку, приправить перчиком, взбрызнуть маслом, накрыть фольгой и поставить выпекаться в духовку до готовности. Температура выпекания 180 градусов.

Как только овощи смягчаться, убрать фольгу и дать им немного подрумяниться.

Вылить в кастрюльку растительное масло, добавить уксус, соль, перец – по вкусу, перемешать и хорошенько подогреть.

Уложить плотненько печеные овощи по стерильным баночкам, залить приготовленным маринадом, укупорить закаточными крышками. После того, как готовый продукт остынет, вынести его на хранение в прохладное место.

2. Икра из печеных баклажанов

Это очень простой и очень вкусный рецепт икры, который сможет осилить даже начинающий поваренок.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры сладких сортов – 5 шт.
  • Сладкий перец разных цветов – 5 шт.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Масло подсолнечника.

Перемыть все овощи, дать просохнуть. Проколоть плоды в нескольких местах, чтобы они в духовке не взорвались, переложить на противень и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

На самом деле время выпекания овощей зависит от их размера, поэтому готовность продукта необходимо проверять вилкой или зубочисткой. Если плоды стали мягкими, значит, их можно доставать.

Остудить овощи, снять кожицу, у перца выбрать семена. Нарезать все мелкими кубиками, перемешать, посыпать измельченным чесночком и перцем по вкусу. Влить необходимое количество растительного масла и еще раз перемешать.

Обратите внимание

Это очень вкусное и полезное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания.

Можно пойти другим путем – обжарить всю печеную нарезку на сковороде с растительным маслом в следующей очередности: сначала кинуть синие, затем салатный перчик и томаты. Потушить овощную массу в течение пяти минут, добавить чеснок, накрыть крышкой и готовить еще пару минут. Снять блюдо с огня, дать постоять десять минут, охладить и переложить в глубокую тарелочку.

3. Салат из печеных баклажанов, перца и помидоров

Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Свежеотжатый лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сахар – пару щепоток.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Любая зелень.

Перемыть все овощи, проколоть вилкой в нескольких местах, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку. Готовность овощей нужно проверять зубочисткой. Если они стали мягкими, значит, противень пора доставать. Дольше всего выпекаются синенькие – около 45 минут.

Накрыть противень фольгой и дать овощам постоять в течение двадцати минут. Снять кожицу с остывших плодов, нарезать мякоть кубиками, переложить в большой салатник. Добавить измельченную зелень, чеснок, полить оливковым маслом, посолить, приправить перчиком по вкусу и капнуть пару капель лимонного сока.

Перемешать все ингредиенты, дать блюду немного настояться и можно подавать на стол.

4. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами в духовке

Эта отменная на вкус, презентабельная закуска придется по душе многим. Ее подают не только к обыденному, но и праздничному столу.

Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 400 г.
  • Сыр твердых сортов – 120 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Майонез – 3 столовых ложки.

Промыть синенькие, обрезать плодоножки, нарезать продольными кружочками, засыпать солью и отставить на полчаса.

Пока нарезка усаливается и отдает всю горечь, можно приготовить остальные компоненты. Нарезать кружочками промытые помидорки. Натереть на мелкую терку сыр. Очистить от шелухи чеснок и пропустить через пресс, перемешать с майонезом.

Отжать синенькие, выложить кружочки на смазанный маслом противень. Обмазать каждый кусочек острым соусом, затем положить кусочек помидора и присыпать сверху тертым сыром.

Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За это время овощи станут мягкими, а сыр слегка подрумянится.

Пикантная закуска к любому гарниру или мясному блюду готова. Ее подают в холодном виде.

5. Запеченные синенькие в духовке с овощами

Это очень простой, доступный и легкий в приготовлении рецепт, для которого требуется минимум ингредиентов.

Итак, для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • Синие – 6 шт.
  • Любые овощи – морковь, сладкий перец, цуккини, лук репчатый, морковка и т.д.
  • Соль.
  • Перец черный молотый

Чтобы синенькие быстрее приготовились, лучше использовать молоденькие и не слишком крупные плоды.

Промыть все овощи, удалить плодоножки. Проколоть синенькие вилкой в нескольких местах. Морковь, лук, цуккини и перец нарезать кольцами.

Сложить синие с овощной нарезкой в рукав для выпекания и поставить в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.

6. Холодная острая закуска из печеных баклажанов с чесноком

Это блюдо полюбят многие, особенно ценители острой пищи. Итак, для его приготовления необходимо:

  • Баклажаны – 650 г.
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Измельченная зелень петрушки – 1 чайная ложка.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Луковица.
  • Лимон среднего размера.
  • Сельдерей – пару веточек.
  • Соль.
  • Перец черный молотый – пару щепоток.

Ополоснуть синенькие, просушить, переложить на противень и поставить на выпекание в духовку. На их приготовление потребуется примерно 50 минут при температуре 200 градусов.

Остудить печеные плоды, снять кожицу и мелко порубить мякоть, переложить в глубокую миску.

Очистить луковицу, мелко нашинковать. Выжать сок из лимона. Пропустить очищенный чеснок через чеснокодавку. Смешать все ингредиенты, добавить к ним зелень, посолить и приправить перчиком по вкусу, заправить маслом. Перемешать готовую закуску и поставить на пару часов в холодильник.

Важно

Готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, его можно просто намазывать на хлеб.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/samye-vkusnye-recepty-konservirovaniya-zapechennyx-baklazhanov/

Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму — классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.

  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.

  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.

  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.

  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.

  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ.

    Поджарить до образования румяной корочки.

  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.

  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

По-корейски на зиму

Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.

Источник: https://attuale.ru/baklazhany-na-zimu-8-luchshih-retseptov/

Печеные баклажаны с перцем в томате на зиму: рецепт с фото

Мой вам совет – обязательно приготовьте печеные баклажаны с перцем в томате на зиму. Рецепт с фото вам в этом поможет. У вас есть шанс прослыть хорошей хозяйкой, поэтому не упустите его. А закуска из баклажанов получается, действительно, очень вкусная и оценят ее все, кто попробует.

На готовку придется потратить совсем немного времени. На запекание синеньких у вас уйдет около 20-30 минут в зависимости от их размера, а на приготовление томатного соуса около 15 минут. Еще четверть часа вам потребуется на общие сборы. Где-то через один час вы уже будете закручивать крышки на банки с баклажанами и перцем в томате.

Для этой заготовки синенькие нарезаются ломтиками, но я хочу порекомендовать вам еще один вариант. Пройдите по ссылке и запишите, на мой взгляд, лучший рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму. В нем овощи так же запекаются, но укладываются в банку целыми.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт.,
  • сладкий перец – 2-3 шт.,
  • петрушка – 4-5 веточек,
  • чесночные палочки – 5-6 шт.,
  • растительное масло – 5-6 ст. ложек,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • помидоры небольшие – 6-7 шт.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка с горкой,
  • черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • вода – сколько потребуется,
  • уксус 6 % — 1 ст. ложка.

Как приготовить баклажаны с перцем в томате

Синенькие выложите в любую форму для запекания и приготовьте их в духовке при температуре 180-190 градусов. Можно сделать небольшие надрезы ножом, чтобы во время запекания они «не порвались». После того как баклажаны будут готовы, отрежьте хвостики, а мякоть нарежьте в длину полосками.

Выложите часть печеных баклажанов в стерильную банку.

Добавьте немного зелени.

Один-два сладких перца нарежьте полосками и положите в банку.

Добавьте чесночные палочки (стебельки).

Сверху уложите репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Один-два сладких перца нарежьте на кусочки и обжарьте на масле.

Помидоры измельчите блендером и добавьте сок в сковороду.

Положите сахар и соль, специи. Помешайте. Варите томатный соус примерно 5-7 минут.

Затем перелейте его в банку. Добавьте черный перец горошком и чеснок, нарезанный пластинками.

Залейте кипяток до конца банки и добавьте уксус. Закрутите крышки. Банки храните сначала перевернутыми, пока не остынут. Потом баклажаны с перцем  в томате уберите в темное место до зимы.

Как вам рецепт? Если готовили что-то подобное, поделитесь в комментариях!

А еще рекомендую сделать салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/baklazhanyi-s-pertsem-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию