Овсяное печенье в мультиварке. постное печенье рецепт

Минимум калорий, масса наслаждения. Овсяное печенье в мультиварке

Диетическое питание, являясь одной из составляющих здорового образа жизни, приобретает в последние годы всё большую популярность. Во многом этому способствует рост в мире числа заболеваний, причиной которых является преобладание вредных (и к тому же высококалорийных) продуктов, поступающих в организм с пищей, над полезными минеральными веществами и витаминами.

Диетический десерт

Так сложилось, что основную массу калорий наш организм получает вместе с десертом. Диетологи приводят неутешительные факты: примерно четверть всей дневной нормы калорий поступает к нам с тортами, пирожными, конфетами.

Очень быстро развивается привыкание к сладостям, произведенным из продуктов, содержащих быстрые углеводы – сахара и пшеничной муки. Особенно это вредно для формирующегося детского организма, нуждающегося в клетчатке, минеральных веществах и витаминах.

Некоторые приверженцы популярных диет – белковой, углеводной, низкокалорийной – видят выход даже в отказе от десерта. Между тем, существует возможность сохранить стройную фигуру без подобных мер. Стоит только освоить приготовление низкокалорийных видов десерта – конфет, мороженого, тортов, печенья.

Обратите внимание

Для решения задачи-максимум (невысокая калорийность в сочетании с полезными веществами) предпочтение следует отдать овсяному печенью. Существенный плюс этого десерта в том, что он может стать повседневным из-за простоты приготовления и недорогих продуктов, входящих в его состав. Польза от употребления овсяного печенья определяется следующими факторами:

  1. Замена (частичная или полная) пшеничной муки овсяной.
  2. Существенное снижение количества используемого сахара или замена его некалорийной стевией.
  3. Предпочтительное использование растительного масла вместо сливочного. Жиры растительного происхождения содержат антиоксиданты, витамины A, D, E и снижают уровень холестерина.
  4. Использование яичного белка вместо целого яйца.

Калорийность овсяной муки сопоставима с пшеничной, однако первая обладает такими ценными преимуществами:

  • большое количество клетчатки;
  • витаминный комплекс: B1, В2, В6, В9, E, PP;
  • основные макро- и микроэлементы: кремний, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец;
  • антиоксиданты, аминокислоты, ферменты;
  • медленные углеводы.

Десерт, который можно приготовить из овсяных хлопьев или крупы – домашнее овсяное печенье. Калорийность аналогичного продукта, предлагаемого в магазине, высока (420 ккал/100 г, 1 печенье – 65 ккал), а консерванты и прочие добавки делают этот продукт неприемлемым для диетического питания.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/deserty/ovsjanoe-pechene-v-myltivarke.html

Овсяное печенье в мультиварке

Сейчас всё больше людей предпочитают питаться правильно. Здоровое питание особенно необходимо тем, кто соблюдает различные диеты. Именно поэтому многие интересуются приготовлением полезных блюд, в том числе и десертов.

Печенье из овсяных хлопьев – это вкусное печенье, которое можно отнести к абсолютно здоровому питанию. Готовится оно из простых и доступных ингредиентов. Ну а если добавить в овсяное печенье фрукты, то получится еще полезнее и вкуснее. Мы будем использовать банан. Бананово-овсяное печенье подойдёт в качестве диетического перекуса, но при этом оно довольно сытное.

Чтобы приготовить овсяное печенье с в мультиварке, потребуются всего 2 ингредиента:

1 банан;
100 г овсяных хлопьев.

Ещё потребуется 5 г сливочного масла для смазывания чаши перед выпеканием.

Как готовить овсяное печенье в мультиварке с бананом:

Подготовить продукты: банан вымыть и отмерить мерным стаканчиком 100 г геркулесовых хлопьев.

Банан очистить, разломать пополам и выложить в глубокую ёмкость.

Затем разделить его ещё на кусочки и размять ложкой. В итоге нужно получить банановое пюре. Для измельчения банана можно воспользоваться блендером, однако и ложкой банан размять несложно.

В банановое пюре постепенно всыпать овсяные хлопья, помешивая массу. Так называемое «тесто» должно получиться густым и вязким.

Возможно, что понадобится чуть меньше овсянки или, наоборот, нужно будет добавить ещё немного хлопьев.

Смазать дно чаши от мультиварки сливочным маслом. Если печь печенье, используя специальную бумагу для выпечки, то сливочное масло не понадобится.

Затем смочить руки прохладной водой, чтобы к ним не прилипала получившаяся масса из банана и овсяных хлопьев.

Сформировать из «теста» печенье (из указанного количества ингредиентов получится 5-6 штук). Печенье при этом выкладывать в чашу и следить, чтобы кусочки массы не соприкасались друг с другом.

Поставить чашу с печеньем в мультиварку, установить режим выпечки.

Важно

Для выпекания одной стороны печенья понадобится всего 10-12 минут (или чуть больше – зависит от мощности выбранной мультиварки). Потом нужно перевернуть печенье и выпекать его ещё 3-5 минут.

Овсяное печенье в мультиварке готово! После окончания выпечки выложить печенье на небольшую тарелку. Печенье отлично сочетается с чаем, кофе и молочными напитками. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Rating: 4.0, from 4 votes.

Please wait…

Источник: http://www.multya.ru/ovsyanoe-pechene-v-multivarke/

Овсяное печенье в мультиварке: лучшие рецепты

Еда и напитки 18 января 2017

Овсяные хлопья считаются очень полезным диетическим продуктом. В них содержится достаточно большое количество полезных веществ. Из них получаются очень вкусные каши и ароматное домашнее овсяное печенье в мультиварке, рецепт которого вы узнаете из сегодняшней публикации.

Вариант с яблоком

В составе этого десерта нет ни грамма жира. Зато присутствует очень много полезных натуральных компонентов.

Поэтому данный рецепт может стать настоящей находкой для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за собственной фигурой.

Перед тем как начать готовить овсяное печенье в мультиварке, обязательно посмотрите, есть ли в вашей кладовой все необходимое. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • шестьдесят граммов изюма;
  • две полные столовые ложки натурального меда;
  • по сто граммов овсяных хлопьев и отрубей;
  • одна средняя морковь;
  • спелое яблоко;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • горсть орехов;
  • щепотка ванилина.

Описание процесса

Чтобы испечь овсяное печенье в мультиварке (диетическое), вам потребуется совсем не много времени и терпения. Первым делом нужно заняться подготовкой овощей и фруктов. Их моют в прохладной воде и очищают от кожуры.

Яблоко разрезают напополам, удаляют из него семечки и натирают на терке. Морковь превращают в мелкую стружку. Все это выкладывают в подходящую глубокую емкость и соединяют с хлопьями и медом.

Туда же наливают половину стакана горячей воды, хорошенько перемешивают и убирают в сторонку примерно на полчаса.

Спустя тридцать минут в разбухшую массу добавляют измельченные орехи, разрыхлитель, овсяные отруби и промытый и замоченный в кипятке изюм. Все хорошенько вымешивают.

Из получившегося теста слегка смоченными руками формируют круглые печенюшки и выкладывают их в чашу прибора, дно которого смазано небольшим количеством сливочного масла. Готовят их в режиме ”Выпечка” в течение двадцати минут.

Затем овсяное печенье в мультиварке переворачивают на другую сторону и вновь включают таймер. Еще через двадцать минут подрумяненные ароматные изделия вынимают из чаши прибора и подают к столу.

Видео по теме

Вариант с финиками

По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь рассыпчатое домашнее печенье с приятным нежным вкусом и ароматом. Этот вариант немного отличается от предыдущего набором продуктов, необходимых для приготовления десерта. Поэтому, перед тем как начать процесс, убедитесь, что в вашем распоряжении есть:

  • восемьдесят граммов овсяной крупы быстрого приготовления;
  • половина крупного сладкого яблока;
  • по сто граммов сахара и пшеничной муки;
  • шесть фиников;
  • половина чайной ложки соды;
  • уксус;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Чтобы испечь рассыпчатое овсяное печенье в мультиварке, вышеуказанный список нужно дополнить небольшим количеством маргарина. Он понадобится для смазывания чаши прибора.

Технология приготовления

Вначале нужно заняться финиками. Их заливают горячей водой и оставляют на пять минут. После того как фрукты немного размягчатся, их освобождают от косточек и нарезают мелкими кусочками.

В отдельную глубокую посуду высыпают овсяную крупу, сахар и финики. Туда же отправляют предварительно натертое яблоко. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полчаса. Тем, у кого нет свободного времени, можно порекомендовать ускорить процесс набухания овсянки добавлением в миску столовой ложки кипяченой воды и помещением ее в микроволновую печь на полторы минуты.

В последнюю очередь в тесто вводят растительное масло, просеянную пшеничную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько перемешивают. Полученную массу ложкой выкладывают в чашу прибора, смазанную небольшим количеством маргарина. Готовят ароматное овсяное печенье в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, по двадцать минут с каждой стороны.

Вариант с яйцом

Данный рецепт хорош тем, что он подразумевает полное отсутствие муки, а также использование минимального количества сахара и масла. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Для приготовления этого вкусного и полезного домашнего десерта вам понадобятся:

  • пара стаканов овсяных хлопьев;
  • сырое куриное яйцо;
  • семьдесят граммов сливочного масла;
  • ¾ стакана сахара.

Первым делом нужно измельчить хлопья. Сделать это можно с помощью блендера или пакета со скалкой. Подготовленный таким способом продукт пересыпают в чистую подходящую емкость и соединяют с сахаром. В ту же посуду отправляют растопленное сливочное масло и сырое куриное яйцо. Все хорошенько перемешивают руками.

Из полученной массы, способной хорошо держать нужную форму, смоченными руками формируют шарики и слегка сплющивают их. Готовят овсяное печенье из овсяных хлопьев в мультиварке, в режиме “Выпечка”, примерно по двадцать минут с каждой стороны. Следует отметить, что это время может изменяться в зависимости от марки и мощности прибора.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/55605/

Овсяное печенье с яблоками в мультиварке

Порций: 30 шт.   Время приготовления: 2,5 часа 04.01.2015 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Овсяное печенье в мультиварке вполне можно испечь, если вам, к примеру, в данный момент недоступна духовка.

Выпекается оно замечательно, единственный недостаток – за один прием можно испечь всего четыре печенья. В итоге весь процесс занимает немало времени. В духовке это же количество можно приготовить гораздо быстрее.

Однако бывают разные обстоятельства. Духовки в какой то момент может не оказаться под рукой, и тогда нас выручит наша любимая чудо-кастрюлька, а овсяное печенье с яблоками, рецепт которого здесь приведен, получится ничуть не хуже, чем в духовке.

Я люблю яблоки и считаю их лучшим фруктом на свете. Даже в Библии оно упоминается неоднократно – («Напоите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я умираю от любви…», Песнь песней).

Здесь, в Чернигове, где я сейчас живу, очень дешево продаются совершенно потрясающие яблоки – их возят из Винницы. Я покупаю эти яблоки в немыслимых количествах и кладу во многие блюда – начиная от свинины с яблоками и до блинчиков с яблоками, штруделей и яблочных шарлоток.

Домашнее овсяное печенье в мультиварке, которое я тоже часто пеку с яблоками, у меня любит вся семья. Оно идеально подходит как к чаю и кофе, так и к холодному молоку. И готовится очень просто.

Совет

Я экспериментирую с этим рецептом довольно часто, и чуть позже опишу один секретный рецепт овсяного печенья, который я называю Рождественским. Это мое любимое печенье, я не делилась им никогда ни с кем, но вот решила описать его на своем блоге.

Но немножко терпения – секрет откроется на Рождество.
А сегодня – рецепт овсяного печенья с яблоками.

  • 1,5 чашки белой муки в/с;
  • 3 чашки овсяной крупы геркулес;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта(или 2 пакетика ванильного сахара);
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 200 г (1 пачка) сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чашка коричневого сахара;
  • 1 чашка сахара песка;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 чашка изюма;
  • 1 крупное (или 2 средних) яблоко.
Читайте также:  Тушеные баклажаны с грибами в мультиварке

В большой миске смешайте вместе овсянку, муку, порошок для выпечки (соду), корицу и соль. Перемешивайте, пока все ингредиенты распределятся равномерно и отставьте пока в сторону.

В большой миске или в чаше миксера взбейте на средней скорости сливочное масло и сахар до легкой и пышности (около 3-4 минут).

Добавьте в миску яйца и ванильный экстракт (или ванильный сахар) и взбивайте, пока все не будет хорошо смешано. Очистите стороны миски вниз резиновой лопаточкой, чтобы яично-масленая смесь стала однородной.

Постепенно добавьте в миску овсяно-мучную смесь. Перемешивайте миксером на низкой скорости или деревянной ложкой, пока тесто не будет смешано до гладкого состояния.

Добавьте промытый и замоченный в теплой воде (не более 15 минут) изюм и натертое на крупную терку яблоко.

Набирайте примерно по 2 столовые ложки теста и формируйте круглое плоское печенье. Учитывая, что выпекать приходится небольшими партиями, надо позаботиться о том, чтобы оставшееся тесто не подсыхало. Поэтому накройте миску с тестом пищевой пленкой, пока печенье будет выпекаться.

Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка») и дайте ей нагреться 5 минут. Смажьте маслом кастрюлю и выпекайте по 4-5 печений за раз в течение 16-20 минут. 8 Печенье будет готовым, когда края каждой печенюшки подрумянятся (они по-прежнему будут мягкими в центре). Готовое печенье вынимайте на решетку или на блюдо, застеленное полотенцем, и дайте ему полностью остыть.

Обратите внимание

Печенье получается сладким и немного вязким, мягким внутри и хрустящим сверху, с небольшой кислинкой от яблок и мягким ванильным ароматом. В общем, объедение!
Приятного аппетита!

Можно добавить в печенье либо изюм, либо яблоки, а можно понемногу того и другого – на свой выбор. Как вам больше нравится, определите, приготовив печенье несколько раз в разных вариантах.

Источник: http://multivarka-receptik.ru/bluda-iz-muki-v-multivarke/ovsyanoe-pechene-v-multivarke.html

Овсяное печенье в мультиварке

Для многих из нас овсяное печенье с детских лет является любимым лакомством. И современным детям оно нравится не меньше, чем нам когда-то нравилось в детстве. То есть это продукт, не теряющий своей актуальности.

Благодаря мультиваркам появилось еще больше способов приготовления овсяного печенья, что, конечно, не может не радовать.

Давайте рассмотрим один из наиболее популярных и вкусных рецептов приготовления овсяного печенья с помощью мультиварки. Много времени он не занимает и прост настолько, что его сможет сделать даже тот, кто не особенно опытен в кулинарном искусстве.

Овсяное печенье можно готовить:

  • с бананом — рецепт;
  • с шоколадом — рецепт;
  • с медом — рецепт.

Рецепт приготовления

Ингредиенты для овсяного печенья в мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • 120 грамм (один стакан) перемешанной тертой моркови и тертого яблока;
  • 2 столовых ложки масла оливкового (как вариант – растительного);
  • 2 столовых ложки – грецких орехов (как вариант – арахиса);
  • 80 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка соды, гашеной уксусом;
  • Грамм ванилина;
  • 2 столовых ложки – изюма (темного или белого).

Приготовление овсяного печенья

Сначала морковка с яблоком натираются на терке и смешиваются вместе. Туда же можно добавить овсяные хлопья с сахаром. Все тщательно перемешивается и отставляется в сторонку на 30 минут, чтобы набухло.

Изюм промывается и на некоторое время оставляется в воде для размягчения (если, конечно, он не мягкий изначально). После того, как изюм размякнет, вода сливается, а его следует выложить.

Мелко нарубаются орешки. Просеивается мука.

В овсяные хлопья, которые к этому времени должны набухнуть, добавляется растительное масло, а также размягченный изюм с размельченными орехами. Все хорошо перемешивается. Затем добавляется грамм ванилина и гашеная сода.

Мука вводится не сразу, а постепенно. Тесто для овсяного печенья замешивается не слишком крутое.

Приготовление в мультиварке

Наконец, наступает время «действовать» и для мультиварки. В частности, чашу мультиварки необходимо смазать маслом, затем включить режим «выпечка» (как вариант – «жарка»). Период приготовления – примерно 40 минут.

Перед непосредственным формированием печенья руки необходимо смочить в воде. Затем готовые к выпечке изделия выкладываются в чашу мультиварки.

Время выпечки каждой стороны печенья в мультиварки составляет примерно 20 минут (может, конечно, зависеть от мультиварки, но желательно через 20 минут проверить печенье).

Важно

Когда овсяное печенье будет готово, неплохо бы посыпать его сверху чем-нибудь вроде сахарной пудры. От этого оно получится еще вкуснее!

Источник: http://goodvar.ru/ovsyanoe-pechene-v-multivarke/

Постное овсяное печенье

Ингредиенты

  • 50 мл. масло растительное

Во время Поста и диет, зачастую, хочется побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не выйти за установленные рамки. В такие моменты очень может пригодиться базовый рецепт овсяного печенья без сахара, пшеничной муки и яиц. Рецепт будет так же полезен и для тех, кто хочет разнообразить детское меню.

В данном рецепте лучше использовать переспевший банан и овсяные хлопья не быстрого приготовления.
Яблоко и переспевший банан почистить, порезать на куски и измельчить блендером до состояния пюре.
Добавить растительное масло к фруктовому пюре и взбить блендером до однородности.
В миску просеять овсяную и льняную муку.
Овсяные хлопья измельчить, не до состояния муки.
Соединить муку, измельченные хлопья и фруктовое пюре, размешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Руки смочить холодной водой и сформировать печенье диаметром примерно 5 см. и толщиной 1 см. Выложить на застеленный пергаментом противень.
Выпекать печенье в центре духовки около 20-25 минут. Готовое печенье остудить на решетке и хранить в закрытой таре.
Постное овсяное печенье готово! Приятного аппетита!

1. Данный рецепт базовый, разнообразить вкус печенья можно добавив в тесто корицу, мёд (не больше 1 ч.л.) и измельченные орехи, сухофрукты или ягоды.
2. Для более привычного вкуса и более лёгкой структуры овсяного печенья, можно добавить ½ ч.л. разрыхлителя и заменить часть муки на пшеничную.

Во время Поста и диет, зачастую, хочется побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не выйти за установленные рамки. В такие моменты очень может пригодиться базовый рецепт овсяного печенья без сахара, пшеничной муки и яиц. Рецепт будет так же полезен и для тех, кто хочет разнообразить детское меню.

  • Автор рецепта: Наталья Виноградова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр. яблоко
  • 1 шт. банан
  • 50 мл. масло растительное
  • 125 гр. мука овсяная
  • 30 гр. мука льняная
  • 70 гр. хлопья овсяные

Способ приготовления

  • В данном рецепте лучше использовать переспевший банан и овсяные хлопья не быстрого приготовления.
  • Яблоко и переспевший банан почистить, порезать на куски и измельчить блендером до состояния пюре.
  • Добавить растительное масло к фруктовому пюре и взбить блендером до однородности.
  • В миску просеять овсяную и льняную муку.
  • Овсяные хлопья измельчить, не до состояния муки.
  • Соединить муку, измельченные хлопья и фруктовое пюре, размешать.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Руки смочить холодной водой и сформировать печенье диаметром примерно 5 см. и толщиной 1 см. Выложить на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекать печенье в центре духовки около 20-25 минут. Готовое печенье остудить на решетке и хранить в закрытой таре.
  • Постное овсяное печенье готово! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnoe-ovsyanoe-pechene/

Постное овсяное печенье

Среди большинства бытует мнение, что постные блюда обязательно невкусные, особенно это касается десертов.

Кажется, что практически ничего нельзя приготовить без добавления яйца, сметаны, кефира, сливочного масла! Но это далеко не так, среди постных сладких блюд есть много не то что не уступающих, а даже превосходящих по вкусу непостные аналоги. Одно из них – овсяное печенье с пряностями и медом.

Готовится проще простого, а вкус и аромат таковы, что заставят любого попробовать хотя бы одну штучку. Для более пряного аромата можно добавить по щепотке молотой гвоздики,  кориандра, душистого перца.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные 1 стак.
  • мука 1 стак.
  • масло подсолнечное 5 ст. л.
  • вода 50 мл
  • мед 3 ст. л.
  • корица порошок 0,5 ч. л.
  • мускатный орех 0,25 ч. л.
  • соль щепотка
  • сода негашеная 0,5 ч. л.

Как приготовить постное овсяное печенье

  1. Подготавливаю все необходимое.
  2. В кастрюлю выкладываю мед, вливаю воду и подсолнечное масло.
    Прогреваю до растворения меда. Если он жидкий, этот этап можно
    пропустить. Добавляю корицу, мускатный орех, соль и пищевую

    соду.

  3. Возвращаю на огонь до того момента, пока смесь не начнет
    пениться. Это сода гасится медом. До кипения не довожу.
  4. Всыпаю овсяные хлопья и муку. Если овсянка крупная,
    предварительно измельчаю ее в кухонном комбайне или блендером, но
    не до состояния муки, должны попадаться и более крупные

    кусочки.

  5. Перемешиваю до получения комка липкого теста. Выкладываю его в
    целлофановый пакет и оставляю на 30 минут. Этим шагом лучше не
    пренебрегать, ведь крупа должна немного набухнуть и пропитаться

    ароматами специй.

  6. Мокрыми руками беру кусочек теста объемом примерно с небольшое
    куриное яйцо, хорошо уплотняю и скатываю в шарик. Выкладываю

    заготовки на выстланный пергаментом противень.

  7. Выпекаю в духовке при 180 градусах 25 минут. Печенье должно
    слегка подрумяниться.

Есть постное овсяное печенье хорошо и горячим, только что из
духовки, и холодным. Очень вкусно с теплым молоком.

На заметку:

  • не волнуйтесь если после добавления муки и хлопьев тесто будет
    казаться жидковатым, дайте ему полежать и только после этого
    принимайте решение о введении дополнительного количества муки,
  • на следующий день постное овсяное печенье становится еще более
    ароматным.

Источник: https://webpudding.ru/postnoe-ovsyanoe-pechene/

Рецепт постного овсяного печенья: пошаговое фото приготовления в домашних условиях

Во время поста приходится менять привычный рацион питания и отказываться от многих продуктов. Особенно тяжело такие строгие ограничения даются любителям сладостей и мучных изделий, ведь в состав подобных блюд зачастую входят ингредиенты животного происхождения.

Чтобы облегчить мучительный период поста для сладкоежек, предлагаем простой рецепт овсяных печенья постного, которое точно понравится всем ценителям вкусных десертов.

Рекомендации от шеф-повара

Несмотря на то, что печенье постное, его вкусовые качества ничуть не хуже оригинала. Хозяйкам в этом случае есть, где разгуляться: можно проявить фантазию, добавлять в тесто цукаты, орехи, различные ягоды, создавая новые шедевры кулинарного мастерства.

Особую популярность рецепт заслужил благодаря своей простоте, даже начинающие хозяюшки смогут с легкостью приготовить печенье в домашних условиях.

Мука и хлопья – два основных ингредиента, входящих в состав овсяного печенья. Если хозяйке не удалось заранее приобрести в магазине овсяную муку, можно этот ингредиент сделать самостоятельно, измельчив обычные хлопья при помощи блендера. На вкусовые характеристики готового десерта это никак не повлияет.

Важно!От чего помогает Киккская икона Божией Матери на Кипре

Замешенное тесто перед выпечкой должно настояться в течение часа, чтобы хлопья успели хорошенько набухнуть и впитать воду. Для этого массу накрывают небольшим кусочком ткани и прячут в какое-нибудь укромное место, где ничто не помешает ей подняться.

Чтобы постное печенье из овсяных хлопьев не получилось слишком твердым, следует добавить в тесто слегка охлажденное растительное масло, если этот ингредиент предусматривает рецептура блюда.

Не забывайте, что выпечка больших размеров будет сильно крошиться, поэтому для удобства готовьте печенье размером с грецкий орех.

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать обычную гашеную соду.

Познавательно!Молитва Символ Веры: полный текст на русском языке

Для этого в пищевую соду наливают столовый уксус или сок лимона. Для удобства смажьте пальцы небольшим количеством растительного масла – такая простая хитрость предотвратит прилипание теста к рукам.

Читайте также:  Куриные тефтели с яйцом в мультиварке

Уделите особое внимание добавкам, которые будете использовать в качестве топинга для вашего десерта.

Тыквенные семечки обязательно измельчайте перед добавлением в тесто, иначе после термической обработки они затвердеют и будут доставлять существенный дискомфорт во время пережевывания.

Совет

Грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить, миндаль измельчить, а фруктовые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Важно! В случае с медом, перед добавлением в тесто его следует растопить на водяной бане, чтобы предотвратить последующее появление комочков. Положите вместе со свежеприготовленной выпечкой половинку яблока, так готовое печенье дольше сохранит свой аромат и привлекательный внешний вид.

Простой способ приготовления

Такой легкий рецепт домашнего печенья постного подойдет тем, кто не любит слишком долго задерживаться на кухне. Всё, что потребуется хозяйке, это минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся дома.

Интересно!Почему нельзя купаться в Ильин день

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • овсяная мука – 300 г.

Приступаем к готовке:

  1. Смешайте газированную воду с растительным маслом, после чего начинайте постепенно добавлять в смесь просеянную муку.
  2. Хорошенько перемешайте полученную массу, должно получиться в меру упругое тесто, чтобы можно было его без труда раскатать при помощи скалки.
  3. Полученную массу разделите на 4 равные части. Одну из частей теста раскатайте скалкой до толщины 5-7 мм и с помощью обычного стакана вырезайте кружочки.
  4. Оформленные заготовки теста кладем на заранее смазанный небольшим количеством масла противень. При необходимости можете воспользоваться пергаментной бумагой для выпекания.
  5. Печенье из овсяной муки готовится в духовке при температуре 190° в течение 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет! Благодаря специальным формочкам постное печенье получается не только красивым, но и весьма оригинальным.

Сегодня в магазине можно найти интересные формочки-ножи, предназначенные специально для придания выпечке определенной формы. Это могут быть геометрические фигурки, звездочки, цветы и другие варианты.

Начинка на любой вкус

Можете разнообразить постное печенье из овсяных хлопьев, добавив в блюдо фрукты, ягоды или орехи. Рецепт десерта в таком случае будет отличаться лишь разновидностью используемой начинки.

Советуем выбирать:

  • миндаль,
  • курагу,
  • чернослив,
  • банан,
  • грецкие орехи,
  • груши,
  • яблоки,
  • чернику,
  • клюкву.

Если ваш выбор пал на чернослив или курагу, не забудьте предварительно залить их водой и оставить на 2-3 часа. Во время вымачивания из складок сухофруктов удаляется вся осевшая грязь, накопившаяся в процессе обработки и транспортировки.

Источник: https://religiya.guru/post/luchshij-retsept-postnogo-ovsyanogo-pechenya-s-foto.html

Постное овсяное печенье с медом

Пост – отнюдь не голодовка или диета. Постная пища может и должна быть сытной и разнообразной. При этом все без исключения рецепты постного меню достаточно просты, в их состав входят минимальный набор доступных продуктов. Это же касается и сладостей.

Уверена, вас приятно удивит то, насколько вкусной и простой может быть постная выпечка. Как раз из таких – постное овсяное печенье с медом. Рецепт с фото представляет собой одну из многочисленных вариаций мегавкусного овсяного печенья. В составе только постные продукты – овсяные хлопья, мука, мед, сахар и растительное масло.

Это основа, разнообразить которую можно на свой вкус, добавив орехи, фрукты/сухофрукты, цедру цитрусовых и пр. Я в свое печенье добавила пряности, которые прекрасно дополняют и обогащают вкус и аромат выпечки. Готовится печенье невероятно быстро – всего 10-15 мин.

на замешивание теста и формирование печенья плюс ещё столько же на их выпечку. Попробуйте! Уверена, это печенье вы будете печь не только в пост!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 ст.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст.,
  • мед – 3 ст. л. с большой горкой,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • вода – 3 ст. л.,
  • сода – 1/2 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • пряности (молотые корица, кориандр, гвоздика) – по вкусу.

*объем стакана – 250 мл.

Как приготовить постное овсяное печенье с медом

В подходящую емкость кладем мед. У меня был мед слегка засахаренный, поэтому я сначала поставила баночку под горячую воду, а затем, когда мед стал более жидким, зачерпнула для теста три ложки с приличной такой горочкой. К меду добавляем сахар и растительное масло. При желании можно заменить раст. масло на маргарин (тот, что без добавления животных жиров и молочных продуктов).

Добавляем туда же в емкость воду и отправляем все на плиту на средний нагрев. При постоянном помешивании доводим нашу медовую основу теста до однородности. Как только масса станет однородной, а крупинки сахара растворятся – снимаем емкость с плиты.

Медовая масса закипеть не должна! И пока смесь теплая, вводим в неё соль, соду и пряности. Последние добавляются исключительно по вкусу, при желании можно и без них обойтись, и тоже получится ароматное печенье.

Я добавила пол-ложечки корицы и по щепотке мускатного ореха и кориандра.

Обратите внимание

Далее легко взбиваем смесь венчиком. Соль и пряности при этом распределяются равномерно, а сода гасится медом, от чего тесто начинает пениться.

Теперь берем овсяные хлопья и блендером перемалываем в муку. Помол может быть крупным или мелким – на ваш вкус. Вводим овсяную муку в тесто.

Вымешиваем массу, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, мягким. Сильно перебивать его мукой не нужно, иначе печенье получится твердым. Если овсяные хлопья перемолоты крупно, то тесто будет немножко сыпучим. Но, смазав руки маслом, ему легко можно придать форму шара, как у меня.

Дайте овсяно-медовому тесту полежать минут 20, затем можно формировать печенье. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем руки маслом и катаем шарики размером с грецкий орех. Совсем чуть-чуть их приплющиваем, при выпечке они расплывутся и приобретут привычную нам форму печенья.

Духовку прогреваем до 200 градусов и загружаем в неё противень с печеньем. Выпекается печенье очень быстро, буквально за 10-12 мин. Едва верхушка зарумянилась – вынимаем. Сильно зарумянивать печенье сверху не стоит – станет твердым. Цвет готового печенья будет зависеть от меда. У меня вышло вот такое золотистое.

Аккуратно снимаем печенье с бумаги. Пока горячее, постное овсяное печенье с медом очень мягкое и нежное. Когда поостынет, станет более хрустящим и рассыпчатым. Хранить печенье нужно в любой закрытой емкости, можно в кулечке целлофановом. И ещё – на следующий день печенье становится ещё более ароматным и вкусным!

Приятного аппетита!

Примечание. Не все любят хрустящее печенье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше печенье даже после остывания оставалось мягким, в емкость, где оно хранится, положите несколько ломтиков яблока и плотно её закройте. Полежав с яблочными дольками несколько часов, печенье станет мягким. Чем дольше оно будет лежать с яблоками, тем мягче будет.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/03/19/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-medom/

Постное овсяное печенье

И в пост хочется порадовать свою семью вкусной выпечкой. Что бы такого испечь вкусненького в пост к чаю? В моих старые тетрадках и блокнотах с кулинарными прописями имеется несколько вариантов овсяного печенья, но во всех рецептах есть либо яйца, либо молоко, либо сметана.

Методом проб и экспериментов у меня получился рецепт очень вкусного овсяного печенья без яиц и молочных продуктов. Оно всем так понравилось, что я его пекла 5 раз за одну неделю – уплеталось мигом. Домашнее постное овсяное печенье с медом имеет красивый золотистый цвет, сочетание меда и ванилина придает ему особенный аромат, консистенция напоминает мягкий грильяж.

А польза овсяного печенья увеличивается, благодаря добавлению семян льна и кунжута.

Рецепт:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 160 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 коф. л. соды;
  • 150 г маргарина;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ст. л. семян льна.

Приготовление:

Растопить в миске маргарин и мед, добавить к ним сахар и ванильный сахар.

Овсяные хлопья измельчить в чаше блендера почти до состояния муки.

К овсянке добавить просеянную пшеничную муку и соду.

Соединить обе смеси, добавить семена кунжута и льна и замесить тесто.

Более вкусно получается печенье, когда семена льна и кунжута предварительно слегка обжарить. Раньше у меня часто возникал вопрос: как поджарить орехи, как поджарить семечки, чтобы быстро, по-ленивому.

Не хочется ведь ради горстки орехов включать духовку. Теперь все просто – я поджариваю все в мультиварке поларис.

Опытным путем установлено, что в мультиварке поларис очень удобно это сделать в режиме “Запекание”, а время зависит от разновидности орехов или семечек:

  • фундук, миндаль, кешью, крупный арахис – 20 минут;
  • мелкий арахис, грецкие орехи – 15 минут;
  • семена льна, кунжута – 10 минут.

Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник. За это время овсяные хлопья разбухнут и тесто станет более густым.

Чайной ложкой набирать тесто и формировать шарики, катая тесто в ладошках.

Выложить шарики на противень с расстоянием друг от друга не меньше, чем диаметр шарика. Тесто в духовке немного расплывется. Выпекать при 170 градусов 20 минут (у меня с конвекцией).

Готовое печенье очень нежное, аккуратно переложить его на решетку для остывания. Остывшее печенье затвердеет и станет хрустящим.

Важно

Надеюсь, домашнее постное печенье из овсяных хлопьев с медом и семенами льна и кунжута прийдется по вкусу многим и в пост и в обычные дни.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

Источник: http://betty.com.ua/postnoe-ovsjanoe-pechene/

Постное печенье, овсяное печенье из хлопьев, швейцарское для постного меню

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

Настало время великого строгого поста, а значит нужно отказаться  от вкусного бисквита, ароматных мясных пирогов, в общем, всего, что походит от животного, яйца, молоко, сыр, мясо и так далее.

Но даже в пост можно побаловать себя чем – то вкусным и сладеньким, например постным овсяным печеньем. Постное печенье может ли быть вкусным? Представьте себе рецепт постного печенья с арахисом. Давно любимое и знакомое всем овсяное печенье, печенье нашего детства. В его приготовлении нет ничего сложного, а главное доступно вкусно и быстро.

Постное печенье из овсяных хлопьев не менее полезно, чем овсяная каша и очень хорошо утоляет голод. Пару ломтиков овсяного печенья с чашечкой чая заменят одну тарелочку каши. А если добавить в тесто рубленый арахис и присыпать орешками само печенье, получится вдвое вкуснее и очень даже интересненько.

Кроме того овсянка, может стать прекрасным дополнение в творожной запеканки диетической, которую вы можете приготовить после окончания поста.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постное овсяное печенье»:

– овсяные хлопья – 500 гр.;

– арахис – 200 гр.;

– соль – щепотка.;

– сахар – по вкусу.;

– растительное масло (рафинированное) – 4 ст.л.;

– мука – 4-5 ст.л.;

– разрыхлитель – 1 ч.л.;

– вода – 1 ст.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья:

Основным ингредиентом овсяного печенья является овсяная мука, содержащая в себе большое количество полезных витаминов и минералов, а, следовательно, печенье очень полезное и сытное. Приготовить овсяную муку можно в домашних условиях.

Читайте также:  Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке

Мука может быть крупного, среднего и мелкого помола. Приготовим овсяную муку в домашних условиях. Что бы вкус печенья получился особенным, овсяные хлопья прожариваем на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.

Прожаренные хлопья очень ароматные и вкусные.

Блендером перемалываем жареные хлопья в муку,  с добавление половины порции чищеного, жареного арахиса. Насколько это возможно. Муку помещаем в глубокую посуду и добавляем растительное масло.

Совет

Полученную массу хорошо перемешиваем, до получения овсяной маслянистой крошки. Добавляем сахар, разрыхлитель, соль.

Стакан воды подогреваем и вливаем в массу, тщательно перемешиваем, отставляем в сторону на 10-15 минут для того чтоб овсянка хорошо набухла.

Муку заранее просеиваем и в несколько приемов всыпаем в тесто.

Вымешиваем тесто по густоте густой сметаны и дадим еще пару минут постоять. Если тесто получилось уж сильно крепким, можно добавить еще пару ложек горячей воды.

Для помещения печенья на противень предлагаю использовать кондитерский шприц или просто  файловый пакет как у меня.

Отсаживаем печенье овальной формы на противень. Если используется пергаментная бумага, то смазывать маслом не обязательно. Сверху посыпаем арахисом. Арахис желательно слегка утрамбовать в тесто, так как после выпекания, при малейшем прикосновении, он может отпасть от печенья.

Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке. До золотистого цвета. Даем остыть и подаем к столу.

Постное овсяное печенье подходит хорошо к горячему травяному чаю с ложечкой меда, или ароматному кофе. Такое печенье понравится не только вам, но и деткам.

Приятного Вам аппетита!

Автор рецепта «Постное овсяное печенье»  Дарья

Постное печенье “Швейцарское”

Постное печенье из швейцарского теста, где взбивается растительное масло с ледяной водой, получается довольно вкусным с широким  спектром применения.

 Сегодня хочу вам рассказать о необычном постном печенье из швейцарского теста. Это тесто песочное, и его можно отнести к вегетарианскому тесту. Готовиться рецепт постного печенья необычным способом.

Здесь мы будем взбивать растительное масло с ледяной водой. 

Такое швейцарское тесто отлично подходит для пирожков, пирогов, пирожков и печенья, причем как сладкого, так и соленого. То есть, можно сказать, что тесто получается достаточно универсальным. Пошаговый рецепт и фото постного печенья отлично справляются со своей задачей.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постное печенье»:

– растительное масло (без запаха) 75 мл;

– ледяная вода 75 мл;

– соль щепотка;

– сахар 0,5-0,8 стакана;

– пшеничная мука 1-1,5 стакана (зависит от вида муки);

– кукурузная мука 3 ст. л.;

– смесь пряных специй для выпечки или ванильный сахар 1 ч. л.

Рецепт приготовления постного печения:

Вода должна быть обязательно очень холодной, ближе к ледяному состоянию. Для этого её заранее поместите в морозилку на 20 минут. Вместо этого, можно добавить в обычную воду кубики льда, ждите, пока они растают. Теперь добавляйте щепотку соли и растительное масло, его здесь достаточно много. 

Взбивайте теперь эти две жидкости миксером до образования белой пены-эмульсии. 

Дальше всыпьте немного кукурузной муки или можно взять цельно зерновую муку. Можно использовать смеси пшеничной с другими сортами муки. 

Обратите внимание

Всыпьте пшеничную муку, смешанную с сахаром, вымешивайте тесто. Для ароматизации печенья я использую ванильный сахар или пряную смесь. В такой смеси находится сухой имбирь, куркума, корица и мускатный орех. Добавьте щепотку специи и замешивайте тесто.

У вас получиться мягкое и податливое постное швейцарское тесто. 

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Посыпьте сахаром сверху и придавите его слегка скалкой. Вырезайте формочками из теста фигурки.

Сложите заготовки печенья на противень, посыпанный мукой. Выпекается такое печенье в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 25-30 минут.Готовое печенье немного остудите, и подавайте с чаем или компотом. 

Не знаю, как понравиться это печенье вам, но моя дочка съела его почти за один раз. 
Приятного аппетита!

Автор рецепта «Постное печенье»   Эльби. 

Источник: http://super-bluda.ru/postnoe-ovsyanoe-pechene.html

Как приготовить постное овсяное печенье

10 апреля 2017 3784 просмотров

Сладкоежкам во время поста приходится нелегко: почти все привычные десерты под запретом. Заменить торты и булочки можно домашним овсяным печеньем. Такая альтернатива и полезнее, и безопаснее для фигуры.

Общие правила: выбор продуктов и приготовление

Для печенья подойдут любые хлопья, но из классического плотного геркулеса выпечка выйдет вкуснее. Нежные и воздушные печенья получаются из мелко смолотых в блендере или мельнице хлопьев.

Интересной текстуры теста можно добиться, если использовать цельный геркулес или перетереть хлопья между ладонями.

Хрустящие и более плотные кусочки, не до конца размягчившиеся при выпечке, придадут десерту пикантность, не ухудшив вкуса.

Чем больше в тесте сахара, тем больше растекутся печенья при запекании. Если хочется получить объемные шарики, сахара стоит взять поменьше, а муки не жалеть. Фактура сахарного печенья при этом нежнее. Придется искать идеальный компромисс между формой и мягкостью теста.

Мелкие печенья буду более хрустящими, с аппетитной корочкой. Не пересушите тесто в духовом шкафу. Выпечка «дойдет» после остывания и немного затвердеет, потому вынимать из духовки противень нужно в момент, когда тесто еще гибкое.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты Количество
хлопья «Экстра» – 1 стакан
курага (можно заменить финиками или изюмом) – 10 шт.
бананы мягкие – 2 шт. (средних)
семечки (можно заменить кунжутом, молотыми орехами или льняным семенем) – 2 ст. л.

По вкусу такой десерт напоминает злаковые батончики или мюсли. Сладость дают сухофрукты и мякоть банана. Пшеничную муку и сахар при выпечке не добавляют, таким печеньем полезно перекусить в обеденный перерыв.

  1. Бананы очистить и пюрировать. Спелые фрукты можно размять вилкой, более плотные лучше истолочь, как картошку, или смолоть в блендере;
  2. Сухофрукты выдержать в подогретой воде четверть часа. Промыть повторно, мелко порезать (кусочки должны быть размером с половину изюминки).
  3. Тщательно перемешать хлопья, семечки, курагу и мякоть банана;
  4. Выстелить противень бумагой для выпечки (или слегка смазать кулинарным жиром); Сформировать лепешки размером с ладонь (примерно по столовой ложки теста на одно печенье) и выложить на лист;
  5. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов и выпекать десерт 25 минут, пока оттенок теста не станет золотистым.

Важно не передержать выпечку. Десерт готов, когда на еще мягких печеньях образовалась румяная корка.

Вместо семечек подойдут любые измельченные орехи. Можно поэкспериментировать с тыквенными семечками или кунжутом, подобрав персональное идеальное сочетание.

Кофейное постное печенье

Такое печенье готовят и на чайной заварке. Для более насыщенного шоколадного вкуса добавьте в тесто несладкий какао-порошок, он сделает десерт ароматнее и ярче.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
молотые хлопья 2 стакана
растворимый кофе 1 стикер или 1 ст. л.
сахар белый 4 ст. л.
разрыхлитель 1 ст. л.
масло (лучше брать оливковое) 4 ст. л.
вода 100 мл

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 391 ккал.

  1. В мельнице, кофемолке или блендере до однородности перемолоть хлопья;
  2. Добавить к получившейся муке разрыхлитель и сахар, размешать;
  3. Воду подогреть и растворить кофе. Влить в мучную смесь, добавить жир и замесить плотное гладкое тесто;
  4. Отщипывая пальцами кусочки размером с крупную вишню, формировать продолговатые печенья и выкладывать на покрытый бумагой для выпечки лист. Интересно смотрится печенье, похожее на зернышки кофе. Чтобы добиться такой формы, бочком вилки нажмите на середину каждого печенья, прокладывая бороздку;
  5. На 20 минут отправьте выпечку в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.

Вместо растворимого кофе можно использовать полстакана заваренного. Подавать печенье лучше с молоком, кофе или горячим шоколадом.

Вместе с какао такой десерт — отличный детский завтрак. Для взрослого чаепития можно добавить к тесту несколько капель коньяка или соответствующий ароматизатор.

Важно

Если десерт готовится не во время поста, можно добавить в тесто крошку темного шоколада. Перед добавлением в печенье ее замораживают, чтобы шоколад дольше выдерживал тепловую обработку и не таял слишком быстро.

Для украшения печенья перед подачей присыпают какао. Можно дополнительно полить их растопленным шоколадом или сиропом.

Морковное печенье

Постный десерт по такому рецепту дополнительно зарядит организм витаминами. Мед и сухофрукты, используемые в качестве подсластителя, делают домашнее печенье куда полезнее покупного, содержащего сахар-песок.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
геркулес 1 стакан
морковь (выбирайте сочную) 1 крупная или 2 средних
мука мелкого помола 1 стакан
разрыхлитель 1 ч. л.
масло (лучше использовать оливковое) 3 ст. л.
мед жидкий, изюм, орехи чищеные по 3 ст. л. (можно заменить готовой смесью)
соль и корица по щепотке

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 323 ккал.

  1. Морковь вымыть, почистить и измельчить на терке (самой мелкой);
  2. Орехи порубить, подогретой водой залить изюм и оставить на четверть часа;
  3. Добавить к моркови жир, мед, орехи и мягкий изюм (без жидкости);
  4. Всыпать хлопья и полчаса настоять, чтобы хлопья размякли;
  5. В отдельной емкости перемешать муку, корицу, соль и разрыхлитель;
  6. Соединить обе массы, вымесить;
  7. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 190 градусов, и дать прогреться;
  8. Из кусочков теста размером со сливу сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой, слегка прижать ладонью каждый;
  9. Выпекать до получаса (пока еще мягкие печенья не зарумянятся).

Перед выпеканием можно присыпать печенья корицей или украсить изюминками. Можно увеличить количество муки и приготовить десерт в форме шариков: тесто выйдет мягче, а хрустящая корочка сохранится.

Морковь для рецепта лучше выбирать достаточно сочную, чтобы хлопья пропитались достаточно и не пришлось доливать жидкость. Для печенья хорошо подходят молодые овощи сладких сортов.

Сок моркови придает выпечке желтоватый оттенок. Чтобы сделать его ярче, можно дополнительно долить в тесто несколько ложек отдельно выжатого сока или добавить немного красного пищевого красителя.

Украшают десерт сахарной пудрой, ломтиками или слайсами орехов. Для праздничного варианта стоит заранее приготовить морковные цукаты. Их можно добавить в тесто или подать вместе с выпечкой.

Тонкости приготовления

Овсяное печенье — не самая сложная выпечка. Чтобы десерт гарантированно получился и не разочаровал, нужно учесть несколько нюансов.

  1. Печенья лучше выкладывать достаточно далеко друг от друга. При выпекании тесто поднимается и может растечься;
  2. Чтобы тесто хорошо держало форму, не спешите выпекать его после замешивания, дайте хлопьям набрать влагу и расстояться. Текстура выпечки получится однородной, а печенья — аккуратными;
  3. Приготовленные печенья становятся более плотными. Остужать их лучше под влажным полотенцем, чтобы тесто не стало слишком сухим. Вынимать из духовки нужно еще мягкие и гибкие печенья;
  4. Излишки меда и сахара делают выпечку рыхлой, а тесто — текучим. Для большей сладости лучше не увеличивать их количество, а добавить в печенье сухофрукты по вкусу. Для выпечки отлично подходят финики, курага или изюм без косточек;
  5. Интересный оттенок вкуса придадут десерту сушеная вишня, чернослив или цукаты;
  6. Муку для печенья удобно заготовить заранее, сэкономив время на выпечку. Хранят ее в герметичной емкости в сухом помещении;
  7. Готовый десерт можно переложить в плотный пакет и держать в холодильнике. В течение недели печенья не высыхают и остаются мягкими.

Готовить в пост вкусно и полезно не так уж сложно. Выпечка из овсяных хлопьев не требует особых кулинарных навыков и долгой подготовки. Такие десерты полюбятся не только постящимся взрослым сладкоежкам, но и капризным малышам, не терпящим овсянку.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/postnoe-ovsyanoe-pechene.html

Ссылка на основную публикацию