Овощное рагу с нутом в мультиварке, рецепт с фото

Рагу из кабачков, томатов с горохом нут, в мультиварке – рецепт с фото пошагово

Рагу из кабачков, с горохом и томатами – очень вкусное, постное, наполненное витаминами блюдо. Овощное рагу готовится просто, несмотря на длительность его приготовления.

Ингредиенты

  • 3 штуки небольшие кабачки/ цукини

Кабачок — овощ состоящий на 80% из воды, а остальное в нем легкоусваиваемая клетчатка. Благодаря этому он полезен для желудочно-кишечного тракта. Легко всасывается, обладает низкой калорийностью, содержит много витаминов и микроэлементов.

Кабачок нормализует кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсичные вещества, убирает отеки.

Займемся подготовкой овощей Возьмите горох нут и замочите его на ночь. Теперь приступаем непосредственно к готовке. Три молодых кабачка ополосните водой и почистите овощерезкой. Затем этой же овощерезкой срезайте тонкие полоски мякоти кабачка. В конце когда мякоть уже не срезается, можно тонко порезать оставшийся кусочек ножом.
Луковицы освободите от шелухи и порежьте крупно полукольцами. Сложите в глубокую тарелку.
2 крупные морковки вымойте и очистите шкурку. Натрите морковь на крупной терке и отправьте в тарелку к луку.
2 зубчика чеснока покрошите ножом. 3 веточки петрушки порежьте ножницами крупно. 2 средних помидора нарежьте полукольцами.
Предварительная обжарка. Возьмите глубокую сковороду. Подсолнечное или любое растительное масло подойдет для готовки. Немного налейте его на сковороду и выложите все кабачки. Через 5 минут появится сок и кабачки будут тушиться, а не жариться. Периодически надо перемешивать. Жарить не дольше 15 минут. Затем переложить кабачки в кастрюлю мультиварки.
На освободившуюся сковороду налить побольше масла и выложить лук вместе с морковкой. Жарить, помешивая минут 10-15. Выложить в кастрюлю мультиварки к кабачкам.
Приготовление в мультиварке Поставить кастрюлю в мультиварку. Добавить туда порезанный чеснок и петрушку. Сверху выложить помидоры, затем горох нут. Поперчить, посолить, добавить по вкусу томатную пасту. Залить 1.5 стаканом кипятка. Перемешать.
Выбрать режим “Тушение” и выставить время 2 часа. Через 2 часа у Вас на столе вкусное и красивое блюдо. Каждую порцию можно заправить сметаной. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность – поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/ragu-iz-kabachkov-tomatov-s-goroxom-nut-v-multivarke

Овощное рагу с тыквой и нутом в мультиварке

Современная кухня заселена разнообразными электрическими устройствами, призванными облегчить жизнь хозяек. Аэрогрили, пароварки, мультиварки уже давно на слуху, но существует еще такой интересный зверь как медленноварка.

Это устройство практически представляет собой электронную русскую печь и дает возможность готовить блюда требующие томления.

Особенно приятно что столь длительный способ приготовления практически не требует активного участия и подходит даже для блюд с бобовыми – и их не нужно заранее вымачивать.

Обратите внимание

Пищевая ценность одной порции:
Калории 428, жиры 15 г., белки 18 г., углеводы 63 г.

Автор рецепта – Food Network

Поделиться с друзьями:

Время: 8 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

  • 450 гр. мускатной тыквы, очистить от кожуры и порезать на крупные куски
  • 1 пучок мангольда, стебли и листья разделить и крупно порубить
  • 1,5 ст. нута, промыть
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, порезать тонкими ломтиками
  • 2 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 кусок сырной корки пармезана, и тертый Пармезан для топпинга
  • Хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, мангольд, нут, сыр пармезан, томатная паста, перец красный хлопьями, лук репчатый, чеснок

  1. В большой сковороде на умеренно-сильном огне разогрейте оливковое масло. Засыпьте лук с чесноком и обжаривайте, пока они не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый оттенок, 4-5 мин. Вмешайте томатную пасту и хлопья красного перца и жарьте 1 мин. Вмешайте 0,5 ст. воды, счищая все прилипшие кусочки.

    Переложите содержимое сковороды в мультиварку объемом 5,5 л.

  2. Добавьте в мультиварку нут, тыкву, стебли мангольда (без листьев), корку пармезана (если используете), 2 ч. л. соли и 7 ст. воды. Перемешайте, закройте крышку, и тушите при низкой температуре 8 ч.

  3. Непосредственно перед подачей, откройте крышку и вмешайте листовой мангольд, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 мин. Посолите, поперчите и перемешайте, слегка разбивая кусочки тыквы. Выбросьте сырную корку пармезана (если использовали).

    Разложите рагу по тарелкам; посыпьте тертым пармезаном (по желанию) и подавайте с хлебом и лимонными дольками.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Калорийность готовых блюд / Вегетарианские блюда / Супы / Густые супы и тушеные блюда / Фуд Нетворк – рецепты

Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/7745-ovoschnoe-ragu-s-tykvoy-i-nutom-v-multivarke.html

Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке: полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.

ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами.

В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус.

Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха.

Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить.

Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса.

Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки.

Важно

А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

Источник: https://vmultivarkah.ru/nut-s-ovoshhami-v-multivarke/

Нут в мультиварке

К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь….в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.

Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: «Что же это такое красивое цветет?»

Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик ( поэтому его называют иногда «птичьим горохом»), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка — лесные орехи желтого или зеленого цвета.

Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.

В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.

В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.

Ингредиенты

  • Нут — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль, специи
  • Сельдерей -150 г
  • Вода — 1 л

Приготовление

Нут замочить в воде на 12 часов.

Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.

Установите режим «Тушение» на 1 час.

По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем ( все соки и ароматы они уже отдали нуту).

Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.

К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.

Совет
Обратите внимание

Приятного аппетита!

[/su_box]

Следующий рецепт нута в мультиварке — потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.

— Рагу с нутом

Приготовить нут по следующему рецепту — абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • Красный лук — 1 шт
  • Консервированный нут — 400 г
  • Овощной бульон — 400 мл
  • Чеснок — две дольки
  • Сок половины лимона
  • Свежая зелень кинзы( несколько веточек)
  • Мед — 0,5 чайной ложки
  • Соль

Приготовление

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.

На режиме «Выпечка» обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.

В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.

Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе «Тушение».

Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.

Совет
Обратите внимание

Приятного аппетита!

[/su_box]

Нут в мультиварке можно назвать отличным диетическим гарниром, который прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

— Нут в томатном соусе

Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.

Ингредиенты

  • Нут- 300 г
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Свежий имбирь — 1 ст ложка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление

Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим «выпечка»), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.

Отдельно приготовьте томатный соус.

Разогрейте на режиме «Выпечка» растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.

Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.

Совет
Обратите внимание

Приятного аппетита!

[/su_box]

В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.

— Суп из нута

Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.

Ингредиенты

  • Курица — любая часть, 500-700 г
  • Нут — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2/3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лавровый лист
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Вода

Приготовление

Замочите нут на ночь, или днем не менее, чем на 6 часов. Не жалейте воды — нут ее замечательно впитывает.
Мясо слегка обжарьте с морковью и луком( можно не обжаривать, но так вкуснее бульон).Мясо обжариваем на режиме «Выпечка».

В чашу мультиварки добавляем замоченный нут, картофель, нарезанный средними кусочками, сладкий перец, помидоры.Залейте водой. В чашу мультиварки добавляем душистый перец, лавровый лист, соль и ваши любимые специи.

Суп из нута в мультиварке готовится на режиме «Тушение» в течение 2 часов. Сытный, вкусный и ароматный супчик — к вашему столу!

Совет
Обратите внимание

Приятного аппетита!

[/su_box]

Следующий рецепт — котлеты из нута, которые можно подавать как отдельное блюдо или в составе фалафель.
Фалафель — популярная еда в странах Ближнего Востока, продается в качестве фаст-фуда: в тонкий хлеб укладываются котлеты из нута, помидоры, хумус(турецкий паштет из перетертого нута), чипсы и все это от души заправляется тахини (соус из семян кунжута).

— Котлеты из нута

Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать в большом количестве масла.

Ингредиенты

  • Нут — 1 стакан
  • Булгур — 3 ст ложки
  • Пшеничная мука — 4 ст ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2/3 дольки
  • Молотый кориандр — 1 ч ложка
  • Черный молотый перец
  • Карри
  • Кардамон
  • Соль
  • Несколько веточек кинзы и петрушки

Приготовление

Замочите нут на 12 часов. Размягченный нут, который увеличился в размерах, измельчите с помощью блендера. Добавить к нуту сваренный булгур, чеснок, лук, зелень, специи, все тщательно измельчить.

Влить в получившуюся массу 5 ст ложек воды и оставить на 30 минут.

Добавить муку, быстро перемешать, слепить шарики и обжарить на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны( предварительно налив в чашу мультиварки несколько ст ложек растительного масла).

Котлеты из нута в мультиварке  готовы.

Совет
Обратите внимание

Приятного аппетита!

[/su_box]

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/07/nut-v-multivarke/

Нут рецепт в мультиварке

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название — турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

Нут в мультиварке

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.

Процесс приготовления:

Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

Зубчики чеснока можно очистить, мы используем  их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут.
Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.

Важно

Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).

Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/nut-retsept-v-multivarke.html

Рагу с нутом

Кулинарный рецепт приготовления рагу с нутом….

  • 200 грамм сухого нута__NEWL__
  • 1 большая луковица__NEWL__
  • 200 грамм моркови__NEWL__
  • 200 грамм капусты цветной__NEWL__
  • 150 грамм перца болгарского__NEWL__
  • 3 помидора__NEWL__
  • пучок зелени__NEWL__
  • 2 зубчика чеснока__NEWL__
  • масло растительное__NEWL__
  • зира, куркума, имбирь, соль__NEWL__

Нут (иначе турецкий горох) предварительно замачиваю в холодной воде минимум на 6-8 часов, чтобы он стал мягким. Перед готовкой воду сливаю, а сам нут еще раз промываю и откидываю на сито, чтобы стекла вода. Если вы используете консервированный турецкий горошек, то его тоже нужно промыть перед готовкой.

Накаляю в толстостенной сковороде растительное масло и обжариваю мелко нарезанный чеснок, семена зиры и куркуму.

Куркума придает овощным блюдам неповторимый вкус и легкую горчинку, самое главное, не переборщить, иначе пища может быть необратимо испорчена. На указанный объем овощей я взяла 1 ч. ложку куркумы и половину ч. ложки зиры. Добавляю турецкий горох и обжариваю минут 10 на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.

Нарезаю лук кубиками и добавляю к нуту, тушу на небольшом огне до прозрачности.

Выкладываю в сковороду замороженные томаты, которые я предварительно мелко покрошила, обжариваю еще минут 5 на сильном огне. Добавляю в сковороду оставшиеся нарезанные овощи. У меня была готовая овощная смесь из моркови, цветной капусты и зеленой фасоли.

Если вы используете свежие овощи, то их необходимо нарезать на кусочки равного размера, чтобы они готовились равномерно.

Важно, чтобы все ингредиенты остались сочными и хрустящими, поэтому я только слегка их обжариваю, периодически помешивая.

Если сковороду накрыть крышкой, то овощи дадут сок, будут тушиться и, что самое печальное, утратят свою форму и вкус. Очищаю и мелко крошу имбирь, добавляю его к овощам и обжариваю еще 10 мин. на сильном огне.

Рагу можно сделать боле острым, если добавить красный жгучий перец. Когда рагу готово, солю его и добавляю нарезанную зелень, еще минуту помешиваю и выключаю огонь.

Совет

Блюдо получается сытным, в меру острым и по-летнему ярким. Хорошо подавать его с отваренным на пару рисом, а также постными лепешками.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Источник: https://www.great-cook.ru/486-ragu-s-nutom.html

Овощное рагу с нутом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 63 кКал

Белки: 3г / Жиры: 0г / Углеводы: 11г

Овощное рагу с нутом и кабачком можно приготовить на сковороде. Это овощное рагу готовится без добавления растительных масел и томатной пасты, что делает блюдо не только очень вкусным, но и полезным.

Для приготовления рагу необходимо почистить молодой картофель. Промыть водой очищенный картофель.

Картофель порезать на средние кубики. Картофель также можно нарезать соломкой или дольками.

Берем два вида репчатого лука для приготовления рагу. Очищаем луковицы от шелухи, промываем водой. После чего лук нарезается полу кольцами или чуть мельче. Желательно взять большое количество лука, от этого рагу будет только вкуснее.

В сковороду налить чистую питьевую воду. Поставить на средний огонь сковороду с водой и довести до кипения.

Затем высыпать в подогретую воду весь порезанный репчатый лук. Тушить под закрытой крышкой 3 минуты.

Затем к луку высыпаем нарезанный кубиками картофель. Перемешать лук с картофелем и продолжаем тушить.

Обратите внимание

Тем временем молодой кабачок нарезаем маленькими кубиками. Можно порезать кабачок крупнее.

Кабачок, как и лук, можно добавлять в большом количестве.

Высыпаем в сковороду нарезанный кабачок и перемешиваем. Тушить 5 минут и тем временем подготавливаем морковь.

Очистить сырую морковь, сполоснуть водой. На крупной терке потереть морковь.

Высыпаем в сковороду тертую морковь и перемешиваем овощи при помощи ложки.

Нут предварительно замачивается на ночь в воде, а затем отвариваем до полу готовности, можно сварить до готовности. Разбухший сырой не рекомендуется добавлять, так как при варке в воду выделяется небольшое количество мусора, поэтому отварной нут необходимо сполоснуть в чистой воде.

Открыть сковороду и высыпать в нее отварной нут. Перемешать все ингредиенты в сковороде и тушить 10 минут.

Вместо томатной пасты будем добавлять свежий помидор, который необходимо очистить. Мякоть помидора порезать небольшими кусочками.

Высыпаем в сковороду помидор и тушить еще 10 минут при закрытой крышке и на медленном огне.

В результате вода испаряется, а овощи хорошо развариваются. В конце приготовления необходимо насыпать приправу для овощей, черный молотый перец и пищевую соль. Тушить 2 минуты и выключить огонь.

Овощное рагу к столу подаем в теплом виде, можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с отварной вермишелью.

Важно

Хочу отметить, что в холодном варианте овощное рагу не менее вкусное, поэтому разогревать его или нет, это на личное усмотрение.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Приправа для картофеля

1

5

всего в блюде:

36

6

141

788

всего в 1 порции:

9

2

35

197

всего в 100 граммах:

3

11

63

автор рецепта: Businka

дата публикации: 03.08.2016

просмотров: 5294

Источник: http://FindFood.ru/recept/ovoshnoe-ragu-s-nutom

Овощное рагу в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Лето-осень, когда в разгаре сезон овощей, мы ими наслаждаемся в полной мере — сырыми в салатиках едим, тушим, жарим, шкварим, фаршируем, маринуем и так далее.

А уж всякого рода запеканки и рагу и вовсе у нас не переводятся. Вот и сегодня на ужин у нас овощное рагу в мультиварке — рецепт с фото пошагово, как водится, представляю.

Это очень вкусно и сытно, к тому же рецепт постный, и вегетарианский, кому интересно.

  • 1,5 средних кабачка
  • по 2 перца сладких и баклажана
  • пол вилочка небольшой капусты
  • 2 луковицы (у меня мелочь, потому больше)
  • 4 мелких картошины
  • 3 помидорки
  • немного петрушки
  • кусочек тыквы (граммов 150) (можете морковкой заменить)
  • 1 ложка томат-пасты
  • 0,5 стаканчика воды
  • 2-3 ложки масла
  • соль, перец

Как будем готовить овощное рагу в мультиварке:

Я вообще в мультиварке все люблю готовить, а овощи тушить в ней — так это милое дело. Все продукты как положил, так целенькими и достал, не нужно мешать, при том что они в кашу зачастую потом превращаются, тушится себе, как в печи, все вкусно и ароматно получается. Овощи заложила, включила, и пошла себе сериал смотреть или белье гладить.

Да, так вот, изначально промоем все овощи, выложим на столе, дабы ничего не забыть.


Затем все очистим и нарежем (я в мелкий кубик все режу, вы можете и крупнее, и хоть фигурками. как себе знаете). Капусту нашинковать не мелко, то есть не как на салатик, тонюсенько, а покрупнее.

Теперь все в миске смешать, добавить соль, перчик, может, какие еще специи хотите — я прованские травы добавила, очень ароматно получилось! Затем разводите в водичке томат, туда же отправляете, к овощам.

Теперь в чашу мульти вливаете масло, и вываливаете туда все содержимое миски. У меня чаша большая, на 5 литров, потому все у меня красиво поместилось. Вы можете, если чаша у вас маленькая, количество продуктов уменьшить.

Все, включаем мультиварку — так как она у меня сегодня полная до отвала, я выставила на 55 минут, выбрав режим Тушение, обычно я на 45 ставлю, и все отлично протушивается.

Скоро по кухне начнут витать чудесные, волнующие наши вкусовые рецепторы, ароматы, вы начнете заглядывать, не вышло ли еще время, а домочадцы будут стекаться на кухню в ожидании конца готовки. И вот оно — мультя выключилась, можно открывать и наполнять тарелки. Вкуснотища, я вам скажу!

Готовила вкусные овощи Ольга, приятного аппетита!

Посмотрите еще: кабачки фаршированные мясом в духовке рецепт с фото — очень вкусно и сытно!

Источник: https://prostye-retsepty.com/ovoshhnoe-ragu-v-multivarke-poshagovyiy-retsept/

Готовим в мультиварке диетическое рагу из овощей

Рагу из овощей диетическое или с мясом, приготовленное в мультиварке – блюдо, популярное в любое время года. Особенно удобно оно тем, что в нем можно использовать различные овощи и виды мяса. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

История возникновения рагу из овощей возвращает нас во Францию, в Средние века. Говорят, что рагу появилось, когда между Англией и Францией шла Столетняя Война. Во время осады одного города, продукты были уже на исходе, а подход освободителей затягивался.

Его жители собрались на главной площади. Каждый горожанин принес с собой последние продукты, оставшиеся у него. В основном это были овощи. Развели большой костер, поставили котел, положили в него все принесенные продукты. Рагу долго томилось и получилось таким аппетитным, вкусным, что позволило горожанам продержаться до снятия осады.

С тех пор это блюдо стало главным угощением у горожан на любом празднике. Название рагу – происходит от французского слова ragoûter, что обозначает «возбуждать аппетит».

Совет

Название блюда и сейчас полностью соответствует ему – оно очень аппетитное. Сегодня, чтобы приготовить такое овощное рагу, нет необходимости разводить костер, использовать котел.

Приготовление в мультиварке заменит все эти старые приспособления. Она не только приготовит прекрасное овощное рагу, но и сделает это быстро, практически без вашего вмешательства. Все, что нужно сделать – порезать овощи и включить ее. Использование мяса при приготовлении рагу делает его более сытным, а разнообразные овощи – дают витамины и новый вкус блюду.

Летнее блюдо с крупной нарезкой

Это диетическое рагу готовится из крупно нарезанных овощей. Такой интересный способ обработки овощей придает блюду оригинальный вид и вкус. А благодаря мультиварке овощи, даже крупно порезанные, прекрасно готовятся, сохраняют свою форму, не развариваются.

Ингредиенты

  • Кабачки – 200 гр.
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Красный лук – 200 гр.
  • Помидор
  • Чеснок
  • Морковь – 200 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, перец

Приготовление

  1. Очищаем морковь, целиком варим до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Овощи, кроме помидора и черри, промываем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками. Чеснок измельчаем.

  3. Включаем в мультиварке «Жарка» добавляем в чашу оливковое масло, высыпаем нарезанные овощи, чеснок, целые томаты черри. Обжариваем их до легкой, румяной корочки минут 12–15.
  4. Помидор слегка надрезаем в нескольких местах, заливаем на минуту крутым кипятком.

    Затем аккуратно снимаем с него кожуру, измельчаем в блендере.

  5. Добавляем измельченный томат к обжаренным ингредиентам.
  6. Сваренную морковь нарезаем крупными кубиками и высыпаем к овощам.
  7. Блюдо солим, перчим, приправляем специями.
  8. Переключаем на «Тушение».

    Готовим 30–40 минут.

Такое рагу из овощей можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Овощи, тушеные с мясом индейки

Индейка – вид мяса, прекрасно подходящий для приготовления диетических блюд. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, очень низкому содержанию холестерина, оно легкое, быстро усваивается человеческим организмом. Рагу с овощами и индейкой, приготовленное в мультиварке, будет не только питательным вкусным блюдом, но и полезным.

Ингредиенты

  • Индейка – 500 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное
  • Зелень – петрушка, укроп
  • Соль, черный перец молотый, специи – по вкусу.

Приготовление

    1. Нарезаем небольшими кусочками мясо индейки.
    2. Обжариваем в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
    3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
    4. Добавляем измельченный лук к обжаренным кусочкам мяса.
    5. Морковь, кабачки, перец и картошку очищаем, промываем, нарезаем.

      Форму и величину нарезки овощей делайте на свое усмотрение.

    6. Добавляем нарезанные овощи к мясу, перемешиваем, обжариваем еще 3–5 минут.
  1. Включаем в мультиварке «Тушение».
  2. Помидоры очищаем от кожуры. Для этого нужно слегка надрезать их и залить на минуту крутым кипятком.

    Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками.

  3. Добавляем измельченные помидоры к остальным ингредиентам. Солим, перчим, посыпаем специями по вкусу. Перемешиваем.
  4. Добавляем полстакана воды или мясного бульона.
  5. Тушим рагу 1 час.

  6. По окончании приготовления посыпаем готовое рагу мелко нарезанной свежей зеленью.

Праздник разнообразия с тыквой и цветной капустой

Этот рецепт будет просто находкой зимой. Именно в это время наш организм нуждается в витаминах и полезных элементах. Список необходимых веществ, содержащихся в цветной капусте и тыкве, очень велик.

Здесь различные витамины, такие как С, Е, В1, В2, РР. Микроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо. Цветная капуста и тыква — низкокалорийные овощи.

Поэтому блюда, приготовленные из них, будут диетическими.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Тыква – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Помидоры (томатная паста) – 2 ст. л.
  • Специи, лавровый лист, перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

    1. Овощи: картофель, морковь, лук, тыкву — очищаем, промываем, режем небольшими кусочками.
    2. Разделяем на соцветия цветную капусту.
    3. В чашу наливаем подсолнечное масло, выставляем режим «Жарка». Высыпаем нарезанные овощи, обжариваем их минут 15–20. Затем к овощам насыпаем соцветия цветной капусты.

    4. Добавляем помидоры (томатную пасту), солим, кладем лавровый лист, перец, перемешиваем.
  1. Включаем в мультиварке программу «Тушение» на 1 час. Примерно за 15–10 минут до окончания приготовления в рагу добавляем горошек.

Приготовленное блюдо по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком, свежей зеленью.

Низкокалорийное рагу из баклажанов и кабачков

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете или просто решил устроить себе разгрузочный день. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса и минимум калорий, рагу получается очень питательным. А приготовление в мультиварке сделает его нежным, ароматным.

Ингредиенты

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 400 гр.
  • Вода или бульон овощной – 1 ст.
  • Масло растительное
  • Молотый кумин – 1 ч. л.
  • Петрушка
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажан очищаем, промываем, соли и оставляем в миске мнут на 20.
  2. Кабачок очищаем, промываем, режем небольшими кубиками.
  3. Очищенную морковку нарезаем кружочками.
  4. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Зубчики чеснока измельчаем.
  5. Баклажан промываем под проточной водой.

    Следите за тем, чтобы жидкость с него полностью стекла. Нарезаем кубиками.

  6. В мультиварке включаем режим «Мультиповар» на температуру 160°C или «Жарка». Наливаем в чашу немного масла, оно должно хорошо прогреться.
  7. Выкладываем лук, обжариваем его в течение 5 минут, периодически помешивая.

  8. Добавляем к обжаренному луку баклажан, кабачок, морковь, чеснок. Перемешиваем, оставляем жариться еще 5 минут.
  9. Очищаем помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Это поможет легко снять с них кожуру. Мелко нарезаем.
  10. Добавляем к обжаренным овощам измельченные томаты и кумин.

  11. Вливаем в чашу бульон, солим, перчим, посыпаем измельченной петрушкой.
  12. Включаем режим «Тушение». Время приготовления 20 минут.

Универсальное блюдо с цветной капустой и грибами

Это рагу из овощей можно прекрасно готовить в любое время года. Для него подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Еще одна очень интересная его особенность в том, что оно может подаваться как основное блюдо, так и в виде салата.

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок
  • Морковь
  • Луковица
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Зелень
  • Соль, перец, специи.

Приготовление

    1. Овощи очищаем, промываем, нарезаем набольшими кусочками.
    2. Цветную капусту разделяем на соцветия.
    3. Включаем в мультиварке режим «Жарка». Укладываем нарезанные овощи, слегка их обжариваем.
    4. К обжаренным овощам насыпаем соцветия цветной капусты.

    5. Добавляем полстакана воды, соль, перец, специи и зелень. Перемешиваем.
  1. Включаем «Тушение». Время приготовления 30 минут.

Рецепт действительно очень легкий как по времени приготовления, так и по самим продуктам.

Буквально 40 минут — и у вас прекрасное овощное диетическое рагу, которое станет украшением и дополнением любого стола.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/ovoshhi/dieticheskoe-ragu-v-multivarke.html

Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи)

Овощное рагу в мультиварке (тушёные овощи)

Сегодня я поделюсь рецептом вполне традиционного блюда, которое можно приготовить практически из любого сочетания овощей (на ваш вкус).

Особенно актуальны такие блюда в осенний период, когда в магазинах полно свежих овощей.

Ну и как тут не вспомнить о том, что овощи содержат огромное количество витаминов, а в преддверии холодного зимнего сезона это особенно важно для нашего организма.

Для овощного рагу в мультиварке мне под руку попался подходящий кабачок. Именно его мы и будем использовать в качестве основного ингредиента. Поехали!

Ингредиенты

• Кабачок (1 шт небольшого размера или в моём случае — половина большого кабачка) • Баклажаны (3-4 шт) • Морковь (1 крупная или пара мелких) • Помидор (1 шт) • Болгарский перец (3 шт) • Лук (1 шт) • Сметана (3 ст. л.)

• Соль, специи

Такое у меня получилось сочетание овощей. Само собой, возможны различные варианты.

Шаг 1 — подготовим ингредиенты

Все овощи, разумеется, нужно помыть и почистить.

Первым делом отважно беремся за баклажаны. Кожицу с них счищать не нужно, просто срезаем плодоножки и режем баклажаны полукольцами.

Баклажаны нарезаны!

Для того, чтобы баклажаны не горчили, складываем их в глубокую тарелку и засыпаем солью. Оставляем так на полчаса. За это время успеем подготовить остальное.

Баклажаны, засыпанные солью. Очень рекомендую не пропускать этот этап. Обидно будет, если готовое блюдо будет горчить, не правда ли?

Переходим к кабачкам. Точнее, к кабачку. Чтобы быстро и без особого труда почистить кабачок, ниже предлагаю небольшую инструкцию.

Кабачок нужно разрезать поперек на две части. Как видите, я использовал в данном рецепте лишь половину кабачка, поскольку мне попался весьма достойный представитель!

Одним лёгким и уверенным движением руки разрезаем нашу половину кабачка на две части!

Затем аккуратно удаляем семена из середины.

Кабачок разрезан, семена удалены.

Переворачиваем и каждую половинку режем на полукольца толщиной примерно 1-1,5 см. Можно воспользоваться рулеткой или определить толщину на глаз. Шутка. Лучше рулеткой

Выглядит неплохо. Продолжаем.

Аккуратно срезаем кожицу с каждого полукольца. Сделать это гораздо быстрее и проще, чем чистить кабачок целиком.

Кожица успешно срезана, осталось совсем немного!

Ну и, наконец, режем полукольца на небольшие кубики.

Кабачок очищен и нарезан кубиками, а значит можно переходить к другим ингредиентам.

С кабачком закончили. Самое время порезать картофель.

С картофелем всё обычно происходит гораздо быстрее и проще

На крупной терке трем морковь. У меня моркови было припасено маловато, можно взять побольше. Морковь придает нашему овощному рагу приятный сладковатый привкус.

Моркови получилось маловато, можно больше.

Шинкуем лук и болгарский перец.*Всхлипывает*Болгарский перец нарезан!

Помидор режем кубиками — опять никаких премудростей.

Не злитесь, сеньор Помидор!

Внезапно вспоминаем про засыпанные солью баклажаны. За это время они дадут небольшое количество коричневатого сока. Сок сливаем, баклажаны хорошенько промываем водой.

Бесконечно можно смотреть на три вещи. Одна из них — баклажаны, залитые водой. Несомненно.

Выкладываем баклажаны на кухонное полотенце. Если есть настроение, можно и песню про полотенце спеть.

Они такие беззащитные на этом полотенце. Произведение современного искусства под названием «Баклажаны на полотенце».

Отжимаем, чтобы избавиться от лишней воды.

Вы видите баклажаны? И я не вижу. А они есть!

С подготовкой ингредиентов закончили.

Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Далее все наши овощи складываем в кастрюлю мультиварки.

Следим за тем, чтобы мультиварка не переполнилась. Если часть овощей не влезла – не беда. Их можно будет добавить позже, когда овощи немного «ужарятся».

Все ингредиенты уложены в мультиварку.

Ставим мультиварку в режим выпечки на 20 минут.

После сигнала открываем крышку и засыпаем овощи, которые не влезли (если таковые имеются, см. выше), добавляем три столовых ложки сметаны и солим.

Можно добавить приправы на ваш вкус.

После добавления сметаны и соли не забудьте аккуратно (чтобы не поцарапать поверхность кастрюли) перемешать содержимое специальной лопаткой — пластиковой или силиконовой.

Шаг 3 — тушим овощи в мультиварке

Выходим на финишную прямую.

После добавления сметаны, специй и соли устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.

Если хотите быстрее, можете поставить еще на 20 минут в режим «Выпечка», вместо двух часов на «Тушении». Будет тоже очень вкусно, но все-таки в режиме «Тушение» мультиварка способна творить настоящие шедевры.

Готовое блюдо. Можно раскладывать по тарелкам!

Овощное рагу в мультиварке готово!

Награда за труды

Наше овощное рагу в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Подвожу итог. Замечательное и очень вкусное блюдо с тушёными овощами. Довольно лёгкое и полезное. Максимальное время приготовления — около 3 часов в режиме «Тушение», включая подготовку ингредиентов.

Многовато, но если вспомнить о том, что 2 часа и 20 минут из этих 3 часов мы не вмешиваемся в процесс приготовления, картина становится более радостной

Интересные факты о кабачках

Так выглядят цветы кабачка. Их можно использовать в салатах или, скажем, фаршировать.

А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?

Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.

Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).

Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.

А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете? Горячие блюда Пошаговые фоторецепты

Источник: https://shkvarok.net/multivarka/ovoshhi-v-multivarke/ovoshhnoe-ragu-v-multivarke-tushenye-ovoshhi

Овощное рагу в мультиварке рецепт

Возбуждающее аппетит яркое витаминное блюдо хорошо в любое время года, но приятней всего утолить им голод в жару, когда не хочется тяжелого мясного и жирного. Ведь главное достоинство рагу в том, что в нем минимум калорий, оно легкое, и прекрасно не только в горячем, но и в холодном виде.

Мультиварка помогает хозяйке сэкономить время и приготовить для семьи действительно полезную и низкокалорийную еду. Великолепно удаются в ней тушеные овощи, например, нежная тушеная цветная капуста, и разнообразные рагу.

В овощное рагу в мультиварке можно использовать любые сезонные овощи и сочетать их в самых разных вариациях.

Обратите внимание

Сегодня подробно рассмотрим, как приготовить овощное рагу в мультиварке, а именно, вариант рецепта с картошкой, капустой и свежими молодыми кабачками. Я готовила овощное рагу в мультиварке редмонд, но любая мультиварка, имеющая режим Тушение, так же блестяще справится с задачей.

Продукты для рецепта овощное рагу в мультиварке
Картофель 4-6 средних клубня (500 граммов)
Лук  2 средние головки (150 граммов)
Морковь 2 средних (200 граммов)
Капуста белокочанная  400 граммов
Кабачки 2 штуки (500 граммов)
Томатная паста (или помидоры) 1-2 столовых ложки (3 крупных)
Чеснок 3 крупных зубчика
Растительное масло 2 столовых ложки
Соль по вкусу (примерно 1,5 чайных ложки)
Черный молотый перец по вкусу
Прованские травы (по желанию) 1/2 чайной ложки
Зелень петрушки, укропа, кинзы по несколько веточек

Как готовить овощное рагу в мультиварке

Нарезаем очищенный лук мелким кубиком.

Морковь чистим, моем и также режем кубиками.

Капусту шинкуем, можно не слишком тонко. Белокочанную капусту можно заменить цветной.

Кабачки моем, обрезаем хвостики и разрезаем пополам вдоль, затем каждую половинку еще пополам, а дальше нарезаем поперек ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Получается нарезка на четвертинки.

Картофель чистим и нарезаем довольно крупными кусочками. Вообще рагу – изначально деревенское блюдо, и в него с нарезкой не мудрствовали, строгали довольно крупно :).

Мультиварку ставим на режим Жарка или выпечка на 30 минут. Наливаем в чашу 2 ложки растительного масла. Первым выкладываем лук и пассеруем до полупрозрачности.

Добавляем морковь и пассеруем еще несколько минут. 

Зубчики чеснока режем пластинами и добавляем в чашу.

Теперь прибавляем к овощам картофель, тушим минут 5. Не забываем периодически перемешивать овощное рагу в мультиварке.

После картофеля выкладываем кабачки.

Последней добавляется капуста. Теперь солим, перчим, приправляем прованскими травами. Добавляем томатную пасту или свежие помидоры, нарезанные кубиком.

Аккуратно перемешиваем, вливаем половину стакана горячей воды, закрываем крышку мультиварки, включаем режим Тушение и готовим 40 минут. Больше 40 минут лучше не тушить, чтобы побольше полезностей в овощах осталось.

А вот и наше рагу из овощей в мультиварке.

Важно

Готовое рагу выключаем, щедро посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа и уже можно есть, а еще лучше дать немного остыть. Вот такой простой и легкий рецепт овощного рагу в мультиварке. Приятного аппетита!

А вот ещё рецептик полезнейшего рагу с индейкой в мультиварке.

Желаю успехов и жду вас в гости снова!

Источник: https://my-gril.ru/ovoshchi-v-multivarke/ovoshchnoe-ragu-v-multivarke

Овощное рагу в мультиварке

Все хорошо осведомлены о том, как полезны овощи. К тому же они вкусны и в свежем, и в тушеном, и в запеченном виде. Поэтому овощное рагу готовят в самых разных странах мира, используя различные способы обработки продуктов и уникальные рецепты.

В результате овощное рагу можно назвать одним из наиболее многоликих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время появилось много рецептов, позволяющих приготовить овощное рагу в мультиварке.

Нужно сказать, что, несмотря на то что этот способ приготовления рагу из овощей не является традиционным, в мультиварке оно получается именно таким, каким должно быть – нежным и сочным.

Все потому, что в мультиварке овощи готовятся долго, но не при самой высокой температуре, как бы томятся наподобие того, как когда-то томились в печи.

Особенности приготовления

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в мультиварке большинство известных блюд приготовить проще, чем на плите или в духовке. Однако правила приготовления овощного рагу в мультиварке существуют, и их необходимо соблюдать, если хочется, чтобы результат оправдал ваши ожидания.

  • Овощи различаются не только витаминно-минеральным составом, цветом, формой, размером и вкусом. Структура их тоже различна, и по этой причине для доведения их до готовности требуется разное время. Например, если положить вместе картофель и капусту и поставить их тушиться, то картошка станет мягкой намного раньше. Чтобы быстро разваривающиеся овощи за время приготовления не превратились в кашу, их закладывают последними. А вот мясо, если оно используется, обжаривают первым. Таким образом, главное правило приготовления вкусного овощного рагу – соблюдение правильной последовательности закладки продуктов.
  • Если все продукты, входящие в состав овощного рагу, обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить вместе, рагу будет иметь наиболее привлекательный внешний вид, да вкус его выиграет. Однако в этом случае оно будет менее полезным, чем рагу, при приготовлении которого овощи не обжариваются.
  • Рагу будет выглядеть более аппетитно, если овощи порезаны кусками примерно одинаковой формы и размера.
  • Чтобы овощи во время тушения не пригорали, в овощное рагу часто добавляют воду. При приготовлении блюда в мультиварке можно обойтись без воды, благодаря чему рагу приобретет более насыщенный вкус. Для того чтобы овощи не пригорели, пока они тушатся в мультиварке, будет достаточно выделившегося из них сока. Однако если рагу готовится очень долго, то лучше влить немного воды, чем бояться, что все подгорит и испортится.
  • Более интересный вкус рагу можно придать с помощью пряностей и соуса. Часто используют томатный соус, но есть рецепты со сливками, сметаной.

Читать ещё  Ризотто с овощами

Овощное рагу является полноценным блюдом и не требует каких-либо дополнений, однако при желании его можно сделать с мясом, грибами, колбасой, благодаря чему оно станет еще вкусней и сытней.

Диетическое овощное рагу в мультиварке

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цуккини помойте, оботрите салфеткой. Если вам попался довольно крупный экземпляр, его придется очистить, разрезать вдоль на 2 части, удалить ложкой семена. В этом случае вес нужно измерять применительно к мякоти цуккини, идущей на приготовление блюда.
  • Порежьте мякоть цуккини или его целиком, если овощ молоденький, на кубики размером около 1 см.
  • Помойте перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец квадратами с длиной грани около 1 см.
  • Очистите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • Укроп помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  • Очистите картофель. Порежьте клубни на куски, такие же, как куски цуккини.
  • Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  • Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Это удобно сделать с помощью кулинарной кисти, тогда дно чаши будет покрыто равномерно, а расход масла получится минимальным.
  • На дно положите лук и морковь, сверху выложите помидоры. На них поместите картофель и цуккини.
  • Влейте 100 мл воды, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите программу «Выпечка» на один час. За 10 минут до готовности откройте крышку и добавьте укроп, перемешайте. После готовьте до завершения работы программы.

Читать ещё  Овощное рагу с грибами

Благодаря тому, что в состав овощного рагу, приготовленного по данному рецепту, не входят вредные и калорийные продукты, его можно назвать диетическим. Еще более легким и полезным оно будет, если картофель из состава исключить, заменив его стручковой фасолью или зеленым горошком.

Овощное рагу со сливками

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите клубни картофеля и порежьте их кубиками. Размер кубиков будет оптимальным, если длина их грани составляет около 1 см.
  • Помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян кабачки. Нарежьте их кубиками такого же размера, что и картофельные.
  • Помидоры помойте. Сделайте на них (на стороне, противоположной плодоножке) крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты.
  • Выньте помидоры шумовкой из кипятка и на несколько минут опустите их в холодную воду, чтобы они поскорее остыли. Очистите плоды от шкурки.
  • Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в миску, чтобы выделяющийся сок стекал в нее.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Капусту помойте, снимите верхние вялые листья. Отрежьте кусок нужного веса и нашинкуйте его.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Когда масло растает, слегка поджарьте в нем картофель (5 минут), затем добавьте кабачки и капусту, пожарьте их вместе с картошкой еще 5 минут. Если капуста молодая, то она готовится быстро, и поэтому ее не закладывают первой. Если у вас капуста осеннего сорта, первой нужно положить именно ее и только через 5 минут ввести картофель, еще через 5 минут – кабачки.
  • Через 5 минут после введения кабачков добавьте к овощам помидоры и измельченный чеснок. Обязательно влейте и сок, который стек с томатов в миску. Жарьте все овощи вместе, не меняя программы, еще 10 минут, после чего на время отключите мультиварку.
  • Добавьте к блюду соль и специи по вкусу, влейте сливки и все перемешайте. Включите агрегат, выбрав режим тушения. Готовьте блюдо в этом режиме 40–50 минут, в зависимости от возраста овощей (молодые всегда готовятся быстрее).

Читать ещё  Овощное рагу в духовке

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, имеет нежный сливочный привкус и буквально тает во рту. Чеснок придает ему пикантный аромат, а томаты – легкую кислинку и приятный оттенок.

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если овощи молодые, нарезать можно не очищая.
  • Снимите шелуху с лука. Порежьте его мелкими кусочками.
  • Очистите и на крупной терке натрите морковь.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте фарш 10 минут.
  • Добавьте лук с морковью, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите в чашу мультиварки, не вынимая из нее фарша, картофель и кабачки.
  • Разведите водой томатную пасту, добавьте соль, перец. Залейте овощи получившимся соусом.
  • Опустите крышку мультиварки и переключите режим приготовления на «Тушение». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от размера кусочков и возраста овощей.

Приготовленное рагу перед подачей можно посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью, мелко порубленной ножом. Это блюдо очень сытное и не требует еще каких-либо дополнений.

Овощное рагу – одно из самых легких в приготовлении блюд. При всем этом оно остается вкусным и полезным и вполне в состоянии полностью заменить собой обед или ужин.

Источник: https://onwomen.ru/ovoshhnoe-ragu-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию