Отбивные из печени индейки в мультиварке

Отбивные из печени

Отбивные из печени

Я хочу предложить вам один из рецептов приготовления блюд из печени.

При минимуме ингредиентов мы получим вкусное блюдо, которое займет достойное место как на праздничном, так и на повседневном столе.

Печень очень полезный продукт.

Причем полезна любая печень: и говяжья, и свиная, и куриная, и печень индюка. Печенка богата прежде всего железом, не зря доктора рекомендуют ее при пониженном гемоглобине, как дополнение к лечению.

Так же много в печени витамин группы Е,В,А,К, много фосфора, магния, калия и других микроэлементов.

Обратите внимание

Но кроме пользы для здоровья, печень доступный и вкусный субпродукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Готовится печень быстро- еще одно из достоинств этого продукта, но результат вас порадует.

Сегодня мы приготовим отбивные из индюшиной печени. На отбивные индюшиная печень подходит больше, чем куриная, так как размер самой печени намного больше.

Но и из куриной печени отбивные получаются вкусными.

Лучше брать свежую, не мороженную печень, тогда готовая печень будет достаточно нежной, сочной и мягкой.

При покупке обратите внимание на цвет, печень должна быть одного цвета.

Светлые куски, так же как и темные- лучше не брать.

Если есть подозрение, что желчь попала на печень, лучше подержать печень в воде минут тридцать.

И еще одно условие: печень нельзя долго жарить, она становится от этого жесткой и сухой.

1. Индюшиная печень (куриная) 800 грамм.

2. Яйца 2 штуки.

3. Мука около 1 стакана.

4. Масло растительное 0,5 стакана.

5. Соль, перец молотый по вкусу.

6. Лук 2 штуки.

Пошаговый рецепт приготовления отбивных из индюшиной печени

Печень хорошо промываем в проточной воде, затем убираем все сосуды.

В индюшиной печени их немного и они тоненькие, это облегчает задачу.

Теперь надо обсушить куски печени. Я делаю это с помощью бумажных полотенец.

Помытую печень выкладываем на бумажное полотенце, а сверху хорошо промакиваем другим полотенцем.

Печень нежный продукт, если мы будем отбивать ее просто на доске, то и кухня и мы пострадаем от разлетающихся во все стороны брызг.

Отбивать печень удобнее всего в полиэтиленовом пакете, тогда все и все останется чистым.

Итак, раскладываем печень в полиэтиленовом пакете и через полиэтилен аккуратно, не сильно отбиваем сразу все куски с одного бока, а затем прямо в пакете переворачиваем на другую сторону и отбиваем вторую сторону.

Важно

Выкладываем отбитые куски печени из пакета на тарелку, солим, перчим и оставляем ее в покое на 10-15 минут.

В это время можно очистить и нарезать полукольцами лук,

затем разделим полукольца на части.

Теперь пора заняться яйцами.

Разобьем их в глубокую емкость и взобьем венчиком до однородного состояния, добавив щепотку соли и немного перца.

Ставим сковородку на плиту добавляем масло растительное.

На тарелку высыпаем муку, лучше брать тарелку побольше, чтобы мука не рассыпалась на стол.

Берем отбивную, обваливаем ее в муке,

На тарелку высыпаем муку, лучше брать тарелку побольше, чтобы мука не рассыпалась на стол.

Берем отбивную, обваливаем ее в муке,

потом окунаем в емкость со взбитыми яйцами,

и опять обваливаем в муке.

Когда масло хорошо прогреется, положим в сковородку наши отбивные.

Жарим с одной стороны 3-4 минуты,

затем переворачиваем на другую сторону и еще жарим 3-4 минуты, но прикрыв печеночные отбивные крышкой. Так они получатся более сочными и нежными.

Складываем пожаренные индюшиные отбивные в салатницу, или любую глубокую тарелку.

Порезанный лук отправляем в сковородку с растительным маслом,

и обжариваем его до прозрачного состояния.

Пожаренный лук высыпаем на отбивные, прикрываем тарелкой или крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы отбивные пропитались вкусом и запахом лука.

Теперь выкладываем куски печени на тарелку, украшаем любыми овощами.

Все, отбивные из индюшиной печени готовы.

Можно подать с отварным рисом или с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Женя                                                                

2017-07-06 17:43:45

Готовила по этому рецепту отбивные и из куриной и из индюшиной печенки. Мужу и сыну больше понравились из индюшиной печени, сказали что они более сочные. Но у каждого свой вкус, пробуйте!

Вика                                                                

2017-07-31 15:30:16

Благодаря этому рецепту открыла для себя индюшиную печень. Раньше отбивные готовила только из говяжьей или куриной печени. Купила индюшиную печень и попробовала приготовить, очень понравилось, спасибо.

Катерина                                                                

2017-08-10 09:45:33

Совет

Отбивные из индюшиной печени превзошли все мои ожидания. Понравились даже больше, чем отбивные из куриной печени. Индюшиная печень — более плотная и сытная. Отличный рецепт. Вкусно, дешево и полезно!

Света                                                                

2017-09-06 16:18:35

Никогда не жарила отбивные из печени, всегда просто обжаривала кусочками.
Прочитала рецепт решила попробовать — получилось очень даже не плохо. Взяла себе на заметку.

Источник: https://DomaVkusnej.ru/otbivnye-iz-pecheni.html

Диетические отбивные из индейки

Actionteaser.ru — тизерная реклама

Отбивные из индейки ценятся за сравнительно невысокую жирность и впечатляющие питательные свойства. В панировке или без, в румяном кляре или с добавлением сыра, овощей, грибов, блюдо поражает изумительными вкусовыми характеристиками.

Как приготовить отбивные из индейки?

Зачастую готовят отбивные из грудки индейки, однако применяют и субпродукты и филе из ножек или бедер.

  1. Мясо следует нарезать поперек волокон толщиной до 1,5 см, а затем отбить между двумя отрезами пленки при помощи кулинарного молоточка.
  2. В качестве приправ используют перечную смесь с солью или сдабривают заготовки из мяса многокомпонентным ассорти из ароматных специй и пряностей.
  3. Филе птицы можно предварительно замариновать в майонезе с чесноком или соусе на основе горчицы, соевого соуса, бальзамического уксуса.
  4. Сохранит сочность изделий кляр из яиц, молока и муки или смесь для обмакивания, приготовленная по другому рецепту.
  5. Готовят вкусные и сочные отбивные из индейки на сковороде или запекают изделия в духовке, дополнив их тертым сыром и прикрыв фольгой.

Отбивные из индейки на сковороде

Чтобы отбивные из филе индейки сохранили сочность, их перед обжариванием окунают во взбитые яйца. Особенный вкус изделиям придаст добавленный в яичную основу тертый сыр и мелко нарубленная свежая зелень. По готовности выкладывают румяные ломтики на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • карри, зелень, растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают и отбивают индюшатину.
  2. Приправляют птицу солью, перцем, карри, обмакивают в муке.
  3. Взбивают яйца, добавив тертый сыр, перец и соль.
  4. Обмакивают заготовки в яичной смеси и выкладывают в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают отбивные из индейки с двух сторон.

Отбивные из индейки в кляре

Не менее вкусными получаются приготовленные отбивные из индейки в кляре на сковороде по следующему рецепту. Взбитые яйца для кляра дополняют в данном случае молоком и мукой до достижения текстуры чуть гуще, чем у теста на блины. Вместо молока можно добавить пиво или минеральную газированную воду.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • приправа для птицы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, отбивают, приправляют солью, перцем, специями.
  2. Взбивают яйцо с молоком, добавив соль и перец.
  3. Всыпают муку, размешивают веником до исчезновения комков.
  4. Обмакивают отбивные из индейки в муке, а затем опускают в кляр.
  5. Обжаривают изделия с двух сторон в разогретом масле.

Отбивные из индейки в панировке

Изумительной пикантностью и небывалой сочностью порадуют приготовленные отбивные из индюшиного филе в панировочных сухарях. Мясо индюшатины пропитывается яично-молочным маринадом с добавлением сушеных прованских или итальянских трав, приобретая неповторимый аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • прованские травы и карри – по 1 ч. ложке;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбивают нарезанное филе индейки, солят, перчат.
  2. Смешивают молоко с взбитым яйцом, добавив травы и карри, заливают полученной смесью мясо.
  3. Обмакивают заготовки в сухарях и обжаривают вкусные отбивные из индейки с двух сторон.

Actionteaser.ru — тизерная реклама

Отбивные из индейки на сковороде-гриль

Приготовленные вкусные отбивные из индейки на сковороде-гриль после термической обработки прикрывают фольгой и оставляют на 10-15 минут, после чего подают с нарезкой из свежих овощей, легким овощным салатом или другими подходящими закусками. Вместо предложенного маринада можно использовать любой другой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление

  1. Нарезают филе поперек волокон, немного отбивают.
  2. Соединяют в миске соевый соус, масло и уксус, добавляют соль, перец и сушеный базилик.
  3. Сдабривают полученным соусом мясо птицы, дают пропитаться немного.
  4. Обжаривают каждую отбивную по 3-4 минуты с каждой стороны на разогретой сковороде-гриль.

Отбивные из индюшиных сердец

Отбивные из сердца индейки готовятся с маринадом на основе майонеза с последующей жаркой изделий в яичном пикантном кляре. Итоговый результат порадует великолепным насыщенным вкусом изделий, которые можно подать с запеченным, жареным или отваренным картофелем, свежими овощами или подходящим салатом.

Ингредиенты:

  • индюшиные сердечки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец черный молотый.
Читайте также:  Овощной салат с яйцом | походный салат в банке

Приготовление

  1. Каждое сердце разрезают с одной стороны вдоль и разворачивают как книгу.
  2. Прикрывают заготовки пленкой и отбивают кулинарным молоточком до получения пластов равной толщины по всему периметру.
  3. Обмакивают сердечки в муке, затем во взбитом, приправленном яйце и снова в муке.
  4. Жарят отбивные из индюшиных сердец в кляре в раскаленном масле с двух сторон.

Отбивные из филе индейки в духовке

Отбивные из индейки в духовке идеально пропекаются, не подгорают и всегда получаются максимально диетическими. Соус можно приготовить без добавления кетчупа или майонеза, исключительно на сметане, добавив по вкусу только зелень и по желанию чеснок. Вместо брынзы подойдет другой рассольный сыр или плавленный.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сметана, майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • брынза – 70 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают филе, отбивают, солят и перчат, выкладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают тертую брынзу со сметаной, кетчупом и майонезом, добавив чеснок и приправы.
  3. Дополняют отбивные из филе индейки полученным соусом и запекают 25 минут при 180 градусах.

Отбивные из индейки в духовке с сыром

Поистине восхитительным блюдом являются отбивные из индейки с сыром, которые готовят в духовке на противне или в широкой форме. Отсутствие вредного холестерина и канцерогенов в подобном мясе позволяет без опасения включать изделия в диетическое меню и рацион тех, кто старается употреблять только здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, приправляют солью, специями.
  2. Отбивают порции филе индейки, приправляют и окунают в яичную смесь.
  3. Выкладывают заготовки на промасленный противень и посыпают перетертым сыром.
  4. Отправляют емкость на 25 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Отбивные из индейки с картошкой в духовке

Сочные отбивные из индейки, дополненные картофелем, станут полноценным вторым блюдом для подачи к ужину, на обед или к праздничному столу. Преимущество рецепта в совместном запекании компонентов в форме в духовке, что предоставит возможность сэкономить время и одновременно получить гармоничное по всем параметрам кушанье.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, отбивают, приправляют майонезом с чесноком, солью и перцем.
  2. Картофель чистят, разрезают на кружки или дольки, поливают маслом, посыпают травами, солью, перемешивают.
  3. Выкладывают в форму картофельную массу, затем лук, а сверху отбивные.
  4. Прикрывают емкость фольгой и отправляют содержимое запекаться при 200 градусах на 50 минут.
  5. За 10 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.

Отбивные из индейки в фольге в духовке

Изумительными на вкус получаются приготовленные отбивные из индейки с помидорами и грибами. Сохранить сочность изделий поможет фольга, из которой формируют своего рода лодочки по форме и размеру заготовок. В течение первых 20 минут термической обработки конверты должны быть запечатанными, после чего отворачивают края фольги.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отбивают нарезанное филе, приправляют смесью из чеснока, горчицы, соли, перца и трав.
  2. Располагают заготовки в конвертах фольги, дополняют ломтиками грибов и томатов.
  3. Сдабривают отбивные майонезом, сыром, запечатывают фольгу.
  4. Готовят блюдо 40 минут при 180 градусах.

Отбивные из индейки по-французски

Порадуют не меньшей оригинальностью и изысканностью приготовленные отбивные из индюшиного филе в духовке на французский манер с репчатым луком. Можно поместить заготовки в конверты из фольги, как в предыдущем случае, или выложить изделия в форму, прикрыв их в процессе запекания листом фольги.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • майонез – 100 г;
  • тимьян и шалфей – по 1 щепотке;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают индейку, отбивают, приправляют травами, солью, перцем и майонезом.
  2. Укладывают мясо в промасленную форму.
  3. Сверху раскладывают лук и помидоры.
  4. Посыпают отбивные сыром, прикрывают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 40 минут при 190 градусах.

Отбивные из индейки в мультиварке

При наличии мультиварки приготовить сочные отбивные из филе индейки можно с участием гаджета. Вместо сухарей можно использовать в качестве панировки муку, а хмели-сунели заменить другой ароматной смесью приправ и пряностей. Взаимозаменяемыми являются и сметана с майонезом: можно использовать только один ингредиент.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана и майонез – по 20 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • мука – 30 г;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают яйцо со сметаной, майонезом, добавив соль, перец и хмели-сунели.
  2. Обмакивают отбитые порции индейки в яичной смеси, а затем панируют в сухарях.
  3. Выкладывают заготовки в разогретое масло и готовят на «Выпечке» или «Жарке» по 20 минут с каждой стороны.

Actionteaser.ru — тизерная реклама

Источник: https://gepasoft.su/dieticheskie-otbivnye-iz-indejki/

Гуляш из печени индейки

Время приготовления:   30 минут Порций: 4  

Сегодня приготовим гуляш из печени индейки в мультиварке.

 

Должна сказать, что готовка в мультиварке — это ХХI век!  Я бы её сравнила с мобильным и проводным телефонами: говорить можно там и там,  но с проводным — «ты на привязи», а с мобильным — свободный человек.

Так и с мультиваркой: заложи в неё продукты и жди сигнала, как приглашение к столу.

Рецепты из печени мы уже готовили, это были различные блюда : печеночный торт, пирог, бефстроганов. Все они вкусны и полезны. Печень индейки отличается от куриной более упругой структурой и ярким цветом.

 
Она калорийна (228 Ккал на 100 грамм, у куриной — всего 137 Ккал) и богата по своему составу.  Фолиевая кислота, содержащаяся в печени индейки, необходима для сохранения здоровья клеток и образования новых.

Особенно нуждается в ней костный мозг, в котором и происходит активное деление клеток. Кроме витаминов группы В, А, РР и Е, в печени индейки много железа, калия, магния и селена.

Селен необходим для нормальной работы щитовидной железы, предохраняет организм от преждевременного старения, укрепляет иммунитет.  Поэтому печень рекомендована людям разных возрастов: от самых маленьких до пожилых,  блюда из печени нужно постоянно включать в рацион здорового питания.

  • печень индейки 600 грамм;
  • лук репчатый 1 большой;
  • морковь 1;
  • томат домашний 150 грамм;
  • аджика 1 столовая ложка;
  • соль, специи;
  • масло оливковое 4 столовые ложки;
  • зелень укропа, специи.

На дно мультиварки выльем оливковое масло так, чтобы оно распределилось по всей поверхности.
Нашинкуем репчатый лук полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Выложим подготовленные овощи в мультиварку, закроем крышку и выставим время приготовления – 10 минут.

После сигнала добавим к овощам томат, аджику и воду, помешаем  пластиковой ложкой, посолим по вкусу, закроем крышку и установим таймер на 10 минут. Я не использовала никаких загустителей для соуса, так как овощи хорошо разварились и сами выполнили эту роль.

Вымытую печень индейки подсолим и выложим в мультиварку, установим таймер на 20 минут.
Поскольку печень индейки в мультиварке я готовила впервые, было сомнение в отношении выбранного времени.

Обратите внимание

Печень такой продукт, который легко можно испортить, передержав на огне. Поэтому в процессе приготовления я открывала крышку и проверяла печень в разрезе. Как только исчезли признаки крови – можно сказать, что блюдо готово.

Таким образом, со временем приготовления я не ошиблась.

К гуляшу из печени индейки подходят различные гарниры: отварные макаронные изделия, картофельное пюре, рис, гречка. Выбирайте по своему вкусу.

Таким же способом можно приготовить печень в обычном сотейнике, горшочке или толстостенной сковороде, если у вас нет мультиварки.
Приятного аппетита!

Другие вкусные рецепты:

печень жареная с шампиньонами;
печеночный паштет;
рулетики из куриного филе;
как приготовить плов из говядины;
как приготовить рыбные котлеты из сардели?

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Источник: http://www.vkusest.com/recepty-dlya-multivarki/gulyash-iz-pecheni-indeyki/

Отбивные из свинины в мультиварке

Написал Tatiana Bondarets | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты мяса в мультиварке 09.05.2015

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 280 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить отбивные в мультиварке

Ингредиенты:

Свинина — 700 г
Соль — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Яйцо куриное — 2 шт. средних
Сметана — 1 ст.л. с горкой
Мука пшеничная — 5 ст.л.
Сухари панировочные — 5 ст.л.
Специи — по вкусу для мяса
Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления отбивных из свинины в мультиварке лучше всего брать лопатку, ошеек или бедро. Свинину промакиваем бумажным полотенцем, зачищаем от лишнего жира и нарезаем на порционные куски толщиной 1-1,5 см. Отбиваем мясо между двумя слоями пищевой пленки, чтобы не запачкать кухню и не повредить мясо. Не стоит отбивать слишком тонко, чтобы отбивные остались сочными.

Читайте также:  Что приготовить из жимолости

Выкладываем отбитые кусочки мяса на плоское блюдо, присыпаем специями для мяса. Специи можно использовать любые, по вашему вкусу: базилик, тимьян, майоран, орегано, паприку, готовую смесь специй для мяса.

Выдавливаем 2 зубка чеснока, слегка смазываем чесноком кусочки мяса, переворачиваем ломтики, смазываем чесноком с другой стороны и присыпаем специями. На этом этапе мясо лучше не солить, иначе оно пустит сок.

Если вы не любите чесночный аромат, его можно не добавлять.

Накрываем тарелку пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться на 30 минут. Мясо можно оставить на ночь, а утром приготовить отбивные на завтрак. А если каждый ломтик слегка смазать майонезом,  то отбивные будут еще нежнее.

В миске взбиваем яйца со сметаной,  солим. Если нет сметаны, можно заменить ее майонезом или использовать только яйца, добавив еще одно яйцо. В одну тарелку насыпаем муку,  в другую тарелку насыпаем панировочные сухари. Отбивные солим. Включаем мультиварку, чтобы она разогрелась. Наливаем растительное масло. Режимы в мультиварке лучше выбирать «Обжаривание» или «Выпечка».

Обваливаем отбивные в муке таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта мукой. Излишки можно стряхнуть. Мы это делаем для того, чтобы кляр при приготовлении не отвалился от мяса.

Окунаем отбивные в яично-сметанную смесь.

Затем панируем в сухарях.

Важно

Обжариваем отбивные по 10-15 минут с каждой стороны. Для переворачивания используем только лопатку, а не нож или вилку. Если сок вытечет, отбивные будут сухими.  Время приготовления зависит от особенностей вашей мультиварки. Нужно следить, чтобы мясо в мультиварке не подгорело и не пересушилось. Крышку можно не закрывать.


Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/otbivnye-v-multivarke/

Источник: https://alimero.ru/pechen-indejki

Как приготовить отбивные из печени индейки — Лечение печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди.

Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто.

В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.

Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите

Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.

При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.

Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5.

К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д.

Совет

Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед.

Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными.

Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее.

С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет.

Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.

Диета при гепатозе печени, примерное меню на неделю

Почему диета при гепатозе печени настолько важна? Если объяснять в нескольких словах, то пораженному органу необходима серьезная поддержка. И без правильного рациона лечение не приведет к должным результатам.

Ведь болезнь опасна тем, что происходит постепенное отмирание тканей. Вместо нормальных тканей появляются жировые. Органу тяжело справляться с поставленными задачами, а вскоре он, вообще, не может их выполнять.

Если вовремя начать принимать меры, печень восстановит свои функции.

Общая характеристика принципов диеты

Заболевание не возникает просто так. Когда питание нарушается, принимаются различные медпрепараты, употребляется спиртное, тогда гепатоз долго не заставит себя ждать. Кроме того, следует принимать во внимание наличие лишнего веса и увлечение вегетарианством.

Течение недуга можно затормозить, если вредные факторы будут устранены, естественно, питание становится на этот период диетическим.

Диета при гепатозе необходима, чтобы:

  1. Отрегулировать функции больного органа.
  2. Нормализовать жировой и холестериновый обмен.
  3. Стимулировать вырабатывание желчи, без которой не обходится пищеварение.
  4. Создать депо гликогена для предотвращения нехватки глюкозы.

Другими словами, понадобится составлять меню, благодаря которому будут устраняться ненужные жировые накопления.

Что касается непосредственно принципов диеты, то они следующие:

  • Пациенту нужно кушать в день 5-6 раз. Именно так можно избавиться от чувства голода, избежать переедания, активизировать вещественный обмен.

Необходимо следить, чтобы питание удовлетворяло все требования. Нельзя заниматься резким избавлением от лишнего веса. Голодание также не допустимо. Подобные намерения будут мешать печени работать.

  • Жидкости рекомендуется за день пить около 1,5 литра. Она поможет устранять токсичные продукты обмена. Речь идет об употреблении минералки (негазированной), чаев из трав, соков (приготовленных собственноручно), морсов.
  • К алкоголю лучше не прикасаться. Известно каждому, что в главном фильтре спиртное перерабатывается, а это лишняя нагрузка для него.
  • Если есть много соли, жидкость будет задерживаться, возникнут отеки, а желчь по своей консистенции станет вязкой и густой.
  • Активировать обменные процессы, накапливать гликоген и нормализовать жировой обмен можно благодаря достаточному потреблению белка. Поэтому в меню он должен быть непременно.
  • Опасно есть горячие либо холодные блюда. Они способствуют раздражению слизистой желудка и мешают пищеварительному процессу.
  • Избыточная масса – серьезное препятствие для хорошей работы органа. Желательно вес привести в норму.
  • Недопустимо увлечение пищей с содержанием жиров. Ее употребление нужно ограничить до минимума. Приветствуются жиры растительного происхождения.

Какие продукты находятся под строгим запретом?

Больному необходимо запомнить, что определенная пища не должна находиться на его столе.

Это касается блюд:

  • жареных – из-за них пищеварение нарушается;
  • которые содержат жиры, пурины и углеводы в чрезмерном количестве, потому что болезнь может осложниться;
  • из-за которых слизистая желудка раздражается, а желудочный сок вырабатывается в избытке, что оборачивается образованием желчи сверх нормы.

Легкоусвояемые углеводы также не приветствуются, поскольку происходит их стремительное превращение в жиры. Соответственно, гликогена запасов нет.

Табу накладывается на те продукты, которые способствуют повышенному образованию газов и долго не покидают кишечник. Таким образом, печени приходится тратить силы даром.

Если говорить более конкретно о запрещенных продуктах, то отказаться придется от:

  • супов и бульонов – жирных мясных;
  • рыбы, а также мяса жирных сортов;
  • бобов и редиса, фасоли и помидоров;
  • грибов;
  • лука, чеснока;
  • консервов и копченых блюд;
  • газировки и кофе.

Особое внимание своему меню должна уделять будущая мама. У нее печень нагружена сверх меры. С наступлением двенадцатой недели гормонов, которые вырабатывает пораженный орган, становится еще больше.

Поэтому под запретом:

  • жареная еда, а также жирная и острая;
  • сдобные изделия и белый хлеб;
  • шпинат со щавелем;
  • наваристые супы.

Вредную пищу несложно заменить многими другими продуктами, благодаря которым и беременная, и ее малыш будут здоровее.

Что кушать разрешается?

Питание больного должно состоять из блюд, которые варятся, запекаются или готовятся паровым способом. Это необходимо для разгрузки органа.

Питательные вещества будут лучше всасываться в кишечнике, таким образом, ни поджелудочной, ни желчному не нужно чрезмерно работать. Для выведения жиров понадобятся липотропные вещества. Поэтому в меню обязательно включаются продукты с метионином, инозитом, липоевой кислотой, бетаином, холином. Мало того, благодаря перечисленным веществам лучше синтезируется лецитин.

Итак, рекомендованное меню на неделю при желании может состоять из:

  • овощных супов, куда добавляются крупы или вермишель, молочных или фруктовых, а также свекольника;
  • каш в протертом виде, для которых берется гречка, овсянка, манная крупа, а также каши из риса, приготовленной на воде с молоком (последние ингредиенты берутся в равных пропорциях);
  • макарон;
  • нежирных сортов говядины и телятины;
  • куриного и кроличьего мяса, а также индейки и паровых котлеток и голубцов из них;
  • нежирной рыбы, из которой можно делать достаточно вкусные котлеты на пару, морепродуктов;
  • ржаного или из отрубей хлеба, сухариков, несладкого печенья, несдобных печеных изделий;
  • обезжиренных молочных продуктов;
  • картофеля – запеченного или отварного;
  • цветной капусты, кабачков, моркови, тыквы, свеклы;
  • некислых яблок (фрукты разрешается употреблять как сырыми, так и запеченными), бананов, фруктовых компотов, которые перед употреблением протираются;
  • омлетов из белка;
  • ягод и фруктов, которые запекаются либо варятся, пастилы, меда;
  • чая (некрепкого) с добавлением ломтика лимона, отвара шиповника, соков из фруктов и ягод (сахар не нужен), травяных чаев.
  • салатов с использованием нерафинированного масла в качестве заправки, а также салатов фруктовых, для которых берется нежирный йогурт;

Это примерное количество блюд, которые будут полезными ослабленному организму. Хотя так питаться могут и вполне здоровые люди, чтобы не допустить подобных проблем с печенью. Главное, чтобы меню было легкое и в то же время сытное.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примерное питание на неделю может быть таким:

  1. С утра приготовить овсянку на воде. В нее желательно положить фрукты. После каши неплохо было бы съесть йогурт и выпить чай или цикорий.
  2. Для обеденного перекуса подойдет запеченная рыба, а в качестве гарнира – пюре.
  3. С наступлением полдника следует сделать творожную запеканку. Ее можно запить стаканом сока, который обязательно разбавляется с водой, с овсяным печеньем.
  4. Ужин получится вкусным, если он будет состоять из супа-пюре, для которого нужно взять цветную капусту, твердый сыр и сметану (1 ч. л), паровой куриной котлетки, чая и сухого печенья.
  5. Если нет сил терпеть голод, тогда перед сном допускается кефир (обязательно обезжиренный) и диетические хлебцы.

Хотя диета – вещь нужная, но долго соблюдать ее не стоит. Организм просто не захочет потом принимать привычную ранее пищу.

Источник: http://pechenpro.ru/tsirroz/kak-prigotovit-otbivnye-iz-pecheni-indejki/

Отбивные из индейки в мультиварке

Марина

Мое ПП-шное меню

Когда я не обжираюсь, то стараюсь готовить вкусные блюда, которые содержат много белка, мало жира и калорий. Иногда я фотографирую свои «Шедевры». Вот несколько.Прошу под кат)) Читать полностью…

стащила рецепты для мульти,прошу прощения

Бодборка рецептов для мультиварки-))
Макароны по флотскиНа выпечке обжариваем фарш и лук,засыпаем любые макароны,в моем случае спагетти,заливаем сливками,добавляю воды,чтоб покрыло макароны.солю.и на режим плов.после приготовления пересыпаю сыром.

«Зебра» Сахар — 2 мультистакана (160 г + 160 г) Мука — 2,5 мультистакана (400 г) Яйца — 4 шт. Сметана — 200 г Сливочное масло — 100 г Какао — 2 ст. л. Сода (гашенная уксусом) — 0,5 чайной ложкиПолучившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и перемешать.

 выложить две ложки темного теста, затем в середину аккуратно… Читать полностью… CeLL

Рецепты для мультиварки

(С просторов ББ)
Макароны по флотскиНа выпечке обжариваем фарш и лук,засыпаем любые макароны,в моем случае спагетти,заливаем сливками,добавляю воды,чтоб покрыло макароны.солю.и на режим плов.после приготовления пересыпаю сыром.

«Зебра» Сахар — 2 мультистакана (160 г + 160 г) Мука — 2,5 мультистакана (400 г) Яйца — 4 шт. Сметана — 200 г Сливочное масло — 100 г Какао — 2 ст. л. Сода (гашенная уксусом) — 0,5 чайной ложкиПолучившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и перемешать.

 выложить две ложки темного теста, затем в середину аккуратно выложить… Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество kатюшка

для себя

Шоколадный бисквит из мультиварки Честно говоря я как-то скептически относилась к выпечке из мультиварки, так несколько лет я её использовала только как пароварку,но тут вот нашла рецепт и решила всё-таки рискнуть, результат меня поразил! Бисквит поднимается в 3-4 раза!!! получается воздушным и очень красивым.в разрезе похож на пористый шоколад. Копирую рецепт. «Ингредиенты
Мука 2 ст.
Сахар 2 ст.
Яйца 2 шт.
Сода 1.5 ч.л.
Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Какао 6 ст.л.
с горкой
Молоко 1 ст.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Раст.масло… Читать полностью… Оля

Бодборка рецептов для мультиварки-))

Обратите внимание

Макароны по флотскиНа выпечке обжариваем фарш и лук,засыпаем любые макароны,в моем случае спагетти,заливаем сливками,добавляю воды,чтоб покрыло макароны.солю.и на режим плов.после приготовления пересыпаю сыром.»Зебра» Сахар — 2 мультистакана (160 г + 160 г) Мука — 2,5 мультистакана (400 г) Яйца — 4 шт.

Сметана — 200 г Сливочное масло — 100 г Какао — 2 ст. л. Сода (гашенная уксусом) — 0,5 чайной ложкиПолучившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и перемешать. выложить две ложки темного теста… Читать полностью…

МишинаМама (Юлиана)

Рецепты для мультиварки или дневник моей мультиварки))

Обновлено 12.10.2012
Новая МЕГА порция рецептов для этого сборника
ныряем Читать полностью… Настасья

рецепты для мультиварки

с просторов ббМакароны по флотскиНа выпечке обжариваем фарш и лук,засыпаем любые макароны,в моем случае спагетти,заливаем сливками,добавляю воды,чтоб покрыло макароны.солю.и на режим плов.после приготовления пересыпаю сыром.

«Зебра» Сахар — 2 мультистакана (160 г + 160 г) Мука — 2,5 мультистакана (400 г) Яйца — 4 шт. Сметана — 200 г Сливочное масло — 100 г Какао — 2 ст. л. Сода (гашенная уксусом) — 0,5 чайной ложкиПолучившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и перемешать.

 выложить две ложки темного теста, затем в середину аккуратно выложить 2… Читать полностью…

Меню для худеющих

Меню составлено на день. Чередовать в любом порядке. Некоторые рецепты на 2 дня.
Авторство не мое, честно — готовила не все ) Читать полностью… KviStoriya

Дю-рецепты (обновляется)

Заколебалась по 1000 раз пролистывать закладки. ББ — мое все и гуглить мне проще по своему дневнику, чем по всему рунету. Сделаю тут подборочку опробованных и просто приглянувшихся рецептов.

Те, что особенно понравятся опубликую с фотками в дневнике — на память 🙂 Закуски
Роллы по Дюканоски (без риса)
Первое Второе
Котлеты из индейки Несладкая выпечка
Хлеб «белый»
Хлеб «черный»
Хрустящая лепешка в микроволновке Дессерты, сладкая выпечка
Панакота Дю
Пирог «Черепаха»
Безе-Сороконожка
Шоколад универсальный
Блинчики по дюкану
Варенная сгущенка Соусы
Чесночный… Читать полностью… буря

7 самых полезных завтраков.

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день. Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:
+ яичница или омлет;
+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;
+ мюсли, заправленные соком или молоком;
+ гречневая каша с молоком;
+ фруктовый салат;
+ овощной салат с зеленью;
+ творог с фруктами;
+ цельнозерновой хлеб;… Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/otbivnye-iz-indeiki-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию