Омлет «пуляр» с кабачками в мультиварке

Омлет Пуляр

Пошаговые рецепты приготовления омлета Пуляр в классическом варианте и с начинками: как приготовить ресторанное блюдо дома на сковороде, в духовке или мультиварке

2018-03-16 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

136

(Ккал)

136 ккал.

среднее

Единственное, что можно оспорить в этом рецепте – количество продуктов на порцию. Почти у каждого профессионала свой взгляд на то, сколько яиц должно использоваться в омлет. Для домашней кухни это совершенно неважно, тем более что наверняка у вас потребуют добавки.

Ингредиенты:

  • яйца крупные, куриные – четыре штучки;
  • молоко 3-процентное, пастеризованное – две столовые ложки;
  • соль, мелкая;
  • перец мелкого ручного помола – одна щепоточка.

Пошаговый рецепт омлета Пуляр

Шаг 1:

Яйца для нашего омлета нужны особенно свежие, в идеале домашние, «сегодняшние». Выпускаем их очень аккуратно, разделяем любым удобным способом, не допуская смешивания белковой массы с желтковой.

Шаг 2:

Ёмкость для взбивания тщательно обезжирьте, протерев тряпицей, смоченной в коньяке или спирте, затем дайте высохнуть и вылейте в неё белки. Все дальнейшие действия нужно выполнять максимально быстро и ловко.

Шаг 3:

Присолите белки и взбейте миксером в плотную, неопадающую пену, отдельно разболтайте вилкой желтки. Разогрейте сковороду и слегка протрите поверхность ломтиком сала, вылейте желтковую массу и, при нагреве чуть выше среднего, быстро обжарьте до момента, когда масса перестанет быть жидкой.

Шаг 4:

Обратите внимание

Так же быстро прямо на желтки выкладываем белковую пену и разравниваем, стараясь не уплотнять.

Нагрев убираем на самый минимум, если сковорода оборудована многослойным покрытием дна можете на полминуты вообще снять её с плиты. Омлет прогреваем до тех пор, пока белки не прекратят легко пружинить.

Готовое блюдо прямо в сковороде разрезаем на два полумесяца и сворачиваем белковой стороной внутрь.

Жар духовки несколько усложняет приготовление, но если вы привыкли именно к таким омлетам, пожалуйста, вот вам запечённый Пуляр, практически неотличимый от классического.

Ингредиенты:

  • сливки жидкие, среднекалорийные – две столовые ложки;
  • три отборных яйца;
  • щепотка мелкой выварочной соли;
  • масло растительное, высшего качества.

Как быстро приготовить омлет Пуляр в духовке

Шаг 1:

Разбив скорлупу, аккуратно отделяем белки, чтобы получилось две полностью раздельных массы. К желткам подливаем сливки и посыпаем щепоткой соли, взбиваем, не давая образовываться пене, обычным металлическим венчиком.

Шаг 2:

Керамическую или стеклянную форму для запекания протираем изнутри салфеткой, слегка смоченной растительным маслом. Выливаем в неё желтки и отправляем минут на пять в духовку, прогретую до температуры около 160 градусов.

Шаг 3:

Интенсивно взбиваем слегка подсоленные белки. Должна образоваться плотная пена, поэтому для упрощения используйте миксер на умеренных оборотах.

Шаг 4:

Проверьте желтки, они должны уже «схватиться» и не быть жидкими. Если масса не растекается при покачивании формы, выкладывайте и разравнивайте белковый слой.

Шаг 5:

Отправляем омлет на второй этап запекания. Проверьте готовность блюда примерно спустя двадцать минут, более точно вы сможете ориентироваться только после первой пробы, поскольку столь нежное блюдо очень сильно зависит от особенностей духовки.

Шаг 6:

Готовый омлет принято складывать вдвое, белковой стороной внутрь. Подавать же можете на своё усмотрение – как отдельное блюдо или как гарнир, с соусами или зеленью.

Можете отказаться от овощного дополнения и расценивать этот рецепт, просто как версию для мультиварки. С другой стороны, если вам понравится именно предлагаемый вариант, можете экспериментировать с другими овощами или наоборот упростить эту часть рецепта, заменив маринованные кабачки готовой корейской морковкой.

Ингредиенты:

  • половина маленького молодого кабачка;
  • две полные ложки любого молока;
  • маленькая чесночная долька;
  • два яйца;
  • четвертинка лимона;
  • соль, постное масло и перец – по необходимости.

Как приготовить

Шаг 1:

К нашему омлету подойдёт в принципе любой свежий овощ, который можно натереть овощерезкой или специальной тёркой для салатов в стиле корейской кухни. С молодых овощей кожицу можно не снимать, достаточно вымыть и удалить, если требуется, семена.

Натираем кабачок длинной стружкой-соломкой, раздавливаем к нему или меленько крошим чеснок. Поливаем соком, выдавливая его из лимона в ситечко, солим, приперчиваем и аккуратно перемешиваем.

Отставьте минут на семь, затем слейте из пиалки образовавшуюся жидкость.

Шаг 2:

Разделив яйца на две массы, желтки присаливаем и вливаем к ним молоко, разбалтываем вилочкой и пока отставляем. Белки со щепоткой соли взбиваем в густую пену, без миксера это довольно хлопотное занятие, поэтому не стесняйтесь воспользоваться этим удобным устройством.

Шаг 3:

Важно

Запускаем мультиварку на прогрев, выбрав режим жарки. Чашу необходимо тщательно вымыть и полностью высушить. Наливаем в неё и прогреваем ложку масла, выкладываем желтки и даём им хорошо схватиться.

Шаг 4:

Поверх желтков быстро выкладываем ровным слоем белки и опускаем крышку. Отсчитываем две минуты и прикосновением пальца проверяем, липнет ли к нему белок.

Если масса достаточно загустела, быстро перекладываем омлет на просторную тарелку, а в чашу опускаем маринованный кабачок. Прогреваем быстро, минуты три не дольше.

За это время омлет разрезаем на две равных половины и, в зависимости от желаемого размера порции либо складываем части отдельно, либо одну на другую. В любом случае белок должен находиться в середине.

Шаг 5:

Спассерованный кабачок укладываем сверху, подаём омлет ещё горячим. Отдельно предложите лёгкий майонез или соусы на его основе.

При отсутствии шпината можете собственноручно заморозить нарезанные и слегка спрессованные салатные листья. Если надумаете заняться такими заготовками, укладывайте в морозилку листья чуть влажными, и обязательно в герметично завязанных пакетах.

Ингредиенты:

  • молоко 2-процентное – половина стакана;
  • три свежих яйца;
  • пятьдесят граммов мороженого шпината;
  • по одному спелому помидору и большой салатной луковичке;
  • соль и щепотка паприки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сковороду тщательно застелите листом кулинарного пергамента. Это довольно непростая операция, поэтому начните именно с неё. Если не удастся, придётся выпекать омлет с добавлением масла или рисковать, что он прилипнет и пригорит к сковородке. Лист расстелите поверх сковороды и, аккуратно прижимая пальцами, углубляйте, стараясь максимально плотно покрыть внутреннюю поверхность.

Шаг 2:

Яйца, как принято для подобных омлетов, разделяем, но белок до взбивания отправляем ненадолго в холодильник. Желтки разбалтываем вилкой, присаливаем и доливаем молоко, повторяем размешивание. Приостывшие белки подсаливаем и начинаем взбивать миксером, а желтковую массу выливаем в подготовленную сковороду и ставим на очень малый нагрев.

Шаг 3:

На взбивание белков уходит порядка трёх минут, за это время желтки должны полностью затвердеть. Если этого не произошло, и масса осталась жидковатой, накройте (плотно) крышкой и чуть добавьте огонь под сковородкой. На желтковый «корж» выложите белки и снова прикройте крышкой, но на это раз обязательно оставьте достаточно просторную щель для выхода пара.

Шаг 4:

Совет

Поджаривать овощи лучше всего одновременно с омлетом, но если боитесь не уследить за одной из сковородок, лучше пассеровку приготовьте заранее.

Шпинат не размораживаем, лук чистим и распускаем в форме квадратиков, помидор нарезаем тонкими дольками.

Сначала поджариваем до первого румянца лучок, перемешиваем, в середину кладём брусочек шпината, а после того как он растает и начнёт обжариваться вместе с луком, добавляем и перемешиваем помидоры.

Читайте также:  Гуляш из говядины в мультиварке

Шаг 5:

Готовый Пуляр разрезаем на два полукруга. На каждый укладываем половину пассеровки, и сворачиваем в виде незакрытого рулета. Подавать омлет желательно горячим.

Столь же вкусным и сытным получится блюдо, если использовать стандартную беконную нарезку. Ещё больше подойдёт варёный окорок, разрезанный на сало и мясные прослойки.

Ингредиенты:

  • ломтик солёного сала;
  • 120 граммов полукопчёной колбасы;
  • крупные, свежие яйца – три штуки;
  • 80 миллилитров подогретого молока;
  • по две щепотки соли и свежемолотого перца;
  • ложка «Традиционного» масла;
  • 50 граммов острого сыра;
  • три ложки мягкого консервированного горошка;
  • ложка рубленого зелёного лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Одно яйцо выпускаем в миску полностью, два оставшихся аккуратно разделяем и выливаем к первому только желтки. Разболтав молоко и подсоленную яичную массу вилкой, вмешиваем в неё рубленые луковые перья.

Шаг 2:

Сыр натираем крупной стружкой, колбасу распускаем тонкими кружочками, а их режем узкой соломкой. Сало вытапливаем на малом огне, шкварки убираем, а на жиру подрумяниваем и слегка подсушиваем колбасу. Посыпаем сыром, разделяем ровно пополам.

Шаг 3:

В оставшийся на сковороде жир добавляем масло и прогреваем в нём горошек, сцеженный от рассола, присолив и добавив немного перца. Белки взбиваем с маленькой щепоточкой мелкой соли до образования пышной пенной массы.

Шаг 4:

Обратите внимание

Ещё горячую сковороду протираем бумажной салфеткой, оставляя едва заметный слой жира. Снова нагреваем и выливаем в неё желток, на малом огне даём ему слегка загустеть, и аккуратно переворачиваем шумовкой. Выкладываем белковую пену, разравниваем и неплотно прикрываем крышкой. Дожидаемся, пока белки не станут полностью «сухими», то есть перестанут течь и прилипать к пальцам при прикосновении.

Шаг 5:

Омлет разрезаем крест-накрест и на две половинки кладём колбасу с сыром, накрываем, перевернув в середину белковой стороной, свободными кусочками омлета. Подаём с горошком, можно предложить к омлету лёгкий томатный кетчуп.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/eggs/omlety/omlet-pulyar/

Яйца и омлеты: в мультиварке, в СВЧ, омлет матушки Пуляр

anastgalЯйца можно готовить по разному — так и эдак. Можно без затей — взять и сварить — в смятку, в мешочек, в крутую. Все знают, как это делается и всё, что нужно — правильно засечь время.Я люблю, чтоб в мешочек, то есть это когда белок плотный, а желток почти жидкий.

А ещё я люблю яйца а-ля коррида — крутые и под майонезом:Можно, конечно, сделать яйца Пашот, а их уже применить для приготовления яиц Бенедикт, но, пардон муа, сама я эти блюда готовила лишь пару раз и более возиться совсем не хочется. Фотографий тоже не сохранилось.

Было вкусно, в общем-то, но, признаюсь честно, если обычную глазунью употребить, например, на куске ржаного хлеба, посыпав перцем и специями — будет ничуть не хуже, а ежели ещё добавить пластиночку свежей ветчины и сдобрить каким-то соусом — вот вам и яйца Бенедикт — очень вкусно и, говорят, отлично снимает похмельный синдром. Впрочем, думаю врут.

Так же очень и очень вкусно получается, если на кусок белого хлеба с маслом положить квашенной капусты или солёных огурцов, а сверху уложить пласт яичницы — это восхитительно, поверьте!Можно жарить яичницы. Глазуньи и не очень.

Глазуньи — это когда желток не смешивается с белком, остаётся целым, а далее уж как придётся — кто-то любит, чтобы желтки оставались жидковатыми, кому-то почему-то нравится, когда они пропекаются полностью. Лично я предпочитаю вот так:Верхне-правый экземпляр, однозначно пережарен. Но муж предпочитает именно такие неправильные экземпляры.

Можно творить омлеты разной степени тяжести. То есть разные по ингредиентам, прожарке и методам приготовления.

Ту гадость, которую некоторые непродвинутые граждане делают, вываливая яйца на сковороду, а потом уже перемешивая в сковороде это нечто до некоей готовности, я пропускаю, потому что этот вариант считаю совершенно неприличным и неподобающим на кухне настоящего кулинара.Количество вариаций на омлетную тему беспредельно.

Они даже могут быть сладкими, поданными взыскательной публике с вареньем, или с ягодами, или даже с мороженным. Но мне сладкого нельзя, поэтому про такие омлеты — в следующей моей жизни.

Знаете ли вы, что омлеты можно делать в СВЧ-печках? Запросто! Всё, что для этого надо, кроме яиц и того, что вы пожелаете в них замешать, — это специальная посуда с крышкой, в которой есть отверстия для пара. У меня такой посуды не было, в связи с этим я применила обычное пластиковое вёдрышко из-под солёных… не помню чего, а дырочки в крышке провертела при помощи шила.

Важно

И в тот день мне было лень, во-первых, и в холодильнике не нашлось ни молока, ни кефира, во-вторых, поэтому я просто взяла сосиску, надрезала её, кинула в вёдрышко и сверху залила несколькими яйцами. Закрыла крышкой с дырками и поставила в СВЧ. Простите. не помню, как надолго. Кажется, хватило буквально нескольких минут.

Так же омлеты восхитительно получаются в мультиварке. Причём, если в смесь яиц, молока (кефира, сметаны) добавиь ещё и немного муки и/или манки и залить этим «тестом» всё, что вам угодно, на вызоде может получится отличный пирог, содержащий минимум углеводов.

Кстати, муку можно вовсе не добавлять — всё равно получится хорошо! ))

На фотографии ниже представлен омлетный пирог, сделанный с минимумом муки. В нём зелень, зелёный лук, бекон, ветчина, тёртый сыр, яйца, молоко, соль, перец.

Сын мой обожает, когда я делаю ему омлетную пиццу.

)) Я просто обжариваю очищенные от кожицы и порезанные помидоры, кусочки сосисок (колбасы, ветчины, в общем, чего-то мясного), кусочки солёных огурцов и/или грибов (солёных или свежих) и заливаю всё это омлетной массой, в которой, кроме всего прочего, имеется много натёртого сыра.

Сами понимаете, в таком омлете может быть всё, что угодно. Например, котлетки, болгарский перец, оливки — любые любимые вами сочетания продуктов! Такие омлеты можно делать как в мультиварке, так и на плите. Говорят, и в духовке они тоже отлично получаются, но я не пробовала.

Ну а сегодня я сделала омлет матушки Пуляр! Да, любопытство меня сгубило. )) Вчера только увидела в ленте ФБ, тут же полезла в интенет, изучила историю матушки Пуляр, а заодно и рецептуру её, вернее, приписываемого ей омлета, главная суть которого состоит в том, что белки и желтки разделяются и взбиваются по отдельности.

А далее всё совсем просто и без затей. Желтки сбиваются слегка без фанатизма с небольшим количеством молока, соли и перца. А вот белки взбиваются до очень крепкого состояния, до, так называемых, устойчивых пиков. Белки предварительно чуть посолить, а посуду для взбивания протереть уксусом и солью, а затем чистой бумагой.

Далее выливаем на сковороду желтки, а как только они схватятся, накладываем белки, разравниваем и ждём — в зависимости от количества яиц и диаметра сковороды — до 10 минут примерно. Показатель готовности — это когда вы прикасаетесь пальцем к белкам, а они не прилипают к этому самому пальцу. Я не стала ждать, разрезала омлет напополам и аккуратно сложила белками внутрь.

Желтки схватилисьРазравниваю как могуПласт взбитых белков на желковой основеА вот и результат — изделие, сложенное вчетверо — каждая половинка сложена из двух частей белками внутрь.Спаялось так, что границы совсем не видно.Смотрите, границы как будто и не было! ))

Омлет этот, не могу сказать, что вот прям очень-очень вкусный, но зато на редкость пышный и очень нежный. Рекомендую. )))

anastgalЯ в шоке…Сначала вдруг в почте обнаружилась целая куча уведомлений о комментарий к моему приаттаченному посту — верхний который.Затем уже под постом обнаружилось много комментариев, написанных давным-давно — аж с 2013 года.

Представляете?И среди этих комментариев есть те, которые в своё время были мне очень важны и нужны. Просто кошмар какой-то! Я комменты к этому посту проверяю периодически.

Так где были эти комментарии, спрашивается? КАК я могла их не заметить? Никак не могла!

Расстроилась, конечно. ((

Источник: https://anastgal.livejournal.com/2684864.html

Омлет Пуляр

Никогда не пробовали омлет со взбитым белком? Это самое нежное и воздушное яичное жареное блюдо! Французский рецепт покорил гурманов всего мира и теперь необычайно популярен. Омлет матушки Пуляр – так называют это блюдо по фамилии его создательницы.

Это была жительница аббатства Мон-Сен-Мишель на северо-западе Франции. Недалеко от здешнего святого монастыря она держала там постоялый двор для заезжих путешественников и паломников.

Совет

Самым известным её угощением был как раз этот удивительный омлет, из-за которого комнаты в её доме никогда не пустовали.

Сейчас на том месте располагается ресторан матушки Пуляр (La mere Poulard Pestaurant), где и поныне туристы могут насладиться главным блюдом меню – знаменитым омлетом. Познакомьтесь с этим вкусным рецептом омлета и попробуйте нежность на вкус!

Вкус Инфо Блюда из яиц

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко — 50 мл (3 ст.л.);
  • соль — щепотка;
  • сливочное или растительное масло — 1 ч.л.

Для приготовления, лучше всего, использовать свежие домашние куриные яйца. В ином случае, подойдут и магазинные. Первым делом, промойте их под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Аккуратно, ударьте острием ножа по центру и откройте две яичные половинки. Отделите белковую часть от желтковой. Это можно сделать специальным приспособлением или руками, переливая желток из одной яичной скорлупки в другую.

Старайтесь, чтобы желтки не попали в белки.

К желткам налейте молоко любой жирности. Вместо молока можно налить сливки или взять чайную ложку качественной сметаны. Добавьте щепотку соли. Возьмите ручной венчик и слегка взбейте смесь до однородности. Сильно взбивать не нужно.

В другой посуде с высокими бортиками взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пышной пенки (белки увеличатся в объёме примерно в 6-7 раз). Процесс взбивания займет 2-5 минут, в зависимости от мощности миксера.  Но, начинать лучше с меньше скорости, двигаясь к более быстрой.

Традиционный омлет матушки Пуляр готовится без использования жира. Но, если вы не уверены в своей сковороде, лучше смазать её небольшим количеством растительного или сливочного масла. Перед этим, сковороду отправьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте в разогретую сковороду взбитые желтки. Распределите их по дну равномерным слоем. Жарьте на умеренном огне.

Желтковая масса должна хорошо схватиться сверху. Это говорит о том, что пора добавлять белковую пену.

Выложите пышную белковую массу на желтковый слой и аккуратно распределите лопаткой по всему диаметру обжаренных желтков. Продолжайте жарить на небольшом огне 5-8 минут. Крышку при жарке применять не нужно.

Обратите внимание

Как проверить готовность омлета? При нажатии на белковый слой, он пружинит, не оставляет следов и не липнет. На данном этапе, самое время, отключить огонь. Аккуратно, выложите омлет на доску, разрежьте на две части.

Сложите друг на друга белковой частью вовнутрь. Переложите на блюдо и подайте к столу.

Омлет Пуляр готов. Сразу подайте к столу со свежими овощами, украсив пряной зеленью. Приятного аппетита!

Омлет матушки «Пуляр» также можно приготовить в мультиварке, в ней он получится не менее нежным и таким же воздушным.

Источник: https://vkys.info/2606-omlet-pulyar.html

Омлет с кабачками на сковороде вкусный рецепт с фото

25 мая 2018 117 2

Калорийность на 100 гр.:

117 ККал

Время приготовления:

15 мин.

В сезон сбора молодых кабачков обязательно приготовьте вкусный и полезный омлет с кабачками на завтрак, удивляя домашних своим кулинарным талантом. Готовится блюдо недолго и понравится и взрослым, и детям. Благодаря тонкой нарезке, кабачки готовятся практически такое же количество времени, как и взбитые куриные яйца.

При этом вы можете добавить любые приправы и специи по вкусу. Для создания блюда выбирайте и приобретайте ранние молодые овощи с нежной зеленой кожурой и без семян внутри. Если есть возможность, то приобретите куриные яйца домашней птицы – их желток более яркий, поэтому и омлет получится более привлекательный на вид.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

20 мл. Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 8

Куриные яйца промыть в воде губкой, слегка обсушить бумажными салфетками. Разбить в глубокую миску или тарелку, взбить венчиком или вилкой примерно 2-3 минуты, добавив соль и молотый черный перец по вкусу, другие специи. Создавать пышную пену не нужно, необходимо просто перемешать желтки с белками, поэтому ни миксер, ни кухонный комбайн для приготовления омлета не понадобятся!

Шаг 3 из 8

Кабачок промыть в воде, срезать у овоща хвостики с обеих сторон. С помощью овощечистки нарезать тонкими лентами, слайсами вдоль. Если овощечистки нет в наличии, то лучше всего натереть кабачок на крупной терке, посолить и оставить массу на 10 минут, чтобы выделился сок, затем отжать от лишней жидкости. Выкладывать ее на сковороду и обжаривать, а затем заливать взбитыми яйцами.

Шаг 4 из 8

Из тонких кабачковых лент скрутить розочки и выложить их вертикально на смазанную растительным маслом без запаха сковороду. Можно использовать подсолнечное рафинированное масло, оливковое холодного отжима, кукурузное и т.д. Для омлета желательно выбрать сковороду с высокими бортиками. Если такой нет в наличии, то кабачковые спирали выложить горизонтально на дно.

Шаг 5 из 8

Вылить на сковороду взбитые яйца, стараясь попасть в отверстия кабачковых роз. Поместить сковороду на минимальный нагрев и накрыть емкость крышкой. Томить блюдо примерно 7-8 минут.

Шаг 6 из 8

Благодаря пару внутри сковороды, кабачковая нарезка пропарится и приготовится, а омлет станет пышным и высоким. Как только поверхность омлета перестанет быть жидкой, выключить нагрев. На максимальном нагреве омлет не готовится, так как его низ подгорит, а верх – останется сырым!

Шаг 7 из 8

Выложить приготовленный завтрак на тарелку и украсить промытой свежей зеленью.

Шаг 8 из 8

Подать к столу теплым, но не горячим с тостами, крутонами, гренками и т.д., не забыв про чашечку чая или кофе.

Молоко в яичную массу не добавляется, если омлет готовится с овощами, рыбой, мясными продуктами и т.д.

Читайте также:  Тыквенная каша в мультиварке редмонд

Похожие рецепты

Новые рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/omlet-s-kabachkami-na-skovorode

Омлет – Пуляр: рецепт с фото, OMJ

Каждый из нас хотя бы раз в жизни завтракал омлетом и даже, вероятно, пытался его самостоятельно приготовить. Блюдо это несложное и недорогое, состоящее из небольшого количества ингредиентов.

А вот в одном известном ресторане, расположенном на острове Мон-Сен-Мишель во Франции, подают омлет, за 100 граммов которого придется заплатить почти 30 евро. Впрочем, чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в Европу. В домашних условиях также можно приготовить омлет “Пуляр”.

Фото, описание и пошаговая инструкция как раз представлены в нашей статье. Здесь же предложен вариант приготовления омлета в мультиварке.

Важно

Остров Мон-Сен-Мишель является вторым по посещаемости туристами местом во Франции после Эйфелевой башни, несмотря на то, что расположен он в 285 километрах от Парижа.

На острове постоянно проживает несколько десятков человек, при этом сюда ежегодно приезжают до трех миллионов туристов. Гостей острова привлекают своей красотой архитектурные объекты города и возможность стать очевидцем самых сильных в мире морских приливов.

В полнолуние вода уходит от берега почти на 18 километров, а затем с огромной скоростью (до 7 км/ч возвращается назад). А вот гурманы давно по достоинству оценили ресторан матушки Пуляр (La Mere Poulard) с ее знаменитым на весь мир омлетом.

Посетителями этого заведения когда-то были короли и королевы разных стран, а также последний император Японии и известный писатель Хемингуэй.

Что касается самой мадам Пуляр, известно только, что она была уроженкой этого острова и служила горничной у архитектора, приехавшего отстраивать остров.

В 1872 году девушка вышла замуж за местного булочника, с которым и открыла в 1888 году гостиницу, а при ней и ресторан. Матушка Аннетта Пуляр славилась своими гастрономическими талантами.

Ей приписывают авторство 700 французских блюд, самым известным из которых является знаменитым омлет, названный в честь нее “Пуляр”.

Ресторан матушки Пуляр находится на главной улице Мон-Сен-Мишель прямо у городских ворот. Процветает он и в наше время, несмотря на то, что цены на многие блюда, в том числе и на знаменитый омлет, просто заоблачные.

Совет

Рецепт приготовления главного блюда повара ресторана держат в строгом секрете. Известно только, что готовят омлет на открытом огне в специальных сковородах с очень длинными ручками, а перед этим яйца очень сильно взбивают до получения пышной пены. Повторить рецепт в домашних условиях не так уж и сложно, при этом по вкусу получается такой омлет не хуже оригинального.

В истории знаменитого омлета сохранилась легенда о том, как готовила омлет сама мадам Пуляр. Она разбивала в чашу пару куриных яиц, хорошо их взбивала, выливала на сковороду и доводила омлет до готовности над открытым огнем. Повторить аналогичные действия совсем несложно, но и здесь не обойтись без некоторых секретов приготовления:

  1. Ингредиенты. Если верить легенде, то матушка Пуляр не добавляла к яйцам ни молоко, ни какую-либо другую жидкость. Но в домашних условиях молоко или сливки в небольшом количестве все-таки добавляют, чтобы блюдо получилось пышным и легким. Масло, как и в оригинальном рецепте, лучше использовать сливочное, а не растительное.
  2. Сковорода. Идеальный размер сковороды составляет 22-23 см в диаметре. Если дно будет больше, то, вероятнее всего, получится тонкий и не пышный омлет “Пуляр”.
  3. Рецепт предполагает приготовление омлета в течение одной минуты, но при этом его движениями руки следует постоянно покачивать в сковороде. Если этого не делать, то блюдо может пригореть ко дну сковороды.

Поскольку на 100% оригинальный рецепт омлета матушки Пуляр так и не удалось никому узнать при ее жизни, остается только полагаться на различные легенды, пытаясь воспроизвести то самое блюдо.

Согласно одной из них, омлет матушки Пуляр готовится из таких ингредиентов:

  1. Поставить сковороду разогреваться на средний огонь.
  2. Яйца разбить в глубокую миску. С помощью ручного венчика или миксера взбить их до образования пышной пены в течение 15 минут.
  3. В раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его.
  4. Не переставая взбивать добавить к яйцам соль и перец.
  5. Вылить яичную массу на сковороду со сливочным маслом. Несколько раз встряхнуть сковороду, чтобы масса распределилась равномерно.
  6. Жарить омлет, не накрывая крышкой, 1 минуту.
  7. Выложить омлет на тарелки и при подаче сложить его пополам, румяной корочкой вверх.

Этот вариант приготовления омлета “Пуляр” тоже претендует на оригинальность. Согласно рецепту для получения воздушной массы белки и желтки необходимо разделять.

Чтобы приготовить омлет “Пуляр” по этому рецепту понадобится:

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Яичные желтки тщательно перемешать с молоком и щепоткой соли.
  2. Поставить сковороду на средний огонь.
  3. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
  4. Растопить на сковороде масло.
  5. Вылить взбитые с молоком желтки.
  6. Через полминуты, когда желтковый слой схватится, распределить по его поверхности пышную белковую массу.
  7. Жарить омлет без крышки до тех пор, пока белковая масса не станет упругой и перестанет прилипать к пальцу при прикосновении к ней.

По одной из легенд, этот необычный омлет француженка Пуляр подавала на завтрак в своем ресторане еще в конце XIX века. Рецепт приготовления этого воздушного блюда состоит из следующей последовательности действий:

  1. Белки 5 яичных яиц и желтки взбиваются отдельно друг от друга. Из белков должна получиться крепкая пена, а желтки достаточно просто перемешать вилкой с молоком (50 мл) и солью.
  2. На разогретую на среднем огне сковороду выкладывается немного сливочного масла. Когда оно перестанет пениться, на дно сковороды выливается желтковая масса.
  3. Как только желтковый “блин” схватится, ложкой выложить на него белковую массу и равномерно распределить с помощью лопатки по поверхности.
  4. Не накрывая крышкой жарить омлет 1 минуту.
  5. Сверху посыпать натертым сыром (100 г).
  6. При подаче омлет “Пуляр” разрезается пополам. Затем одна половина перекладывается сверху на вторую белковой частью вовнутрь.

Омлет по рецепту матушки Пуляр можно приготовить и в мультиварке. Для его приготовления 2 яйца точно так же нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Белки взбиваются в плотную пену, а желтки просто соединяются с молоком (2 ст. ложки) и солью.

Омлет “Пуляр” готовится в чаше мультиварке в режиме “Жарка”. Равно как и на сковороде, сначала на сливочном масле обжариваются желтки. Затем на них сверху выкладываются белки, которые готовятся под крышкой 2 минуты.

Фитнес-меню: рецепт, пищевая ценность и калорийность легкого омлета

Для тех, кто придерживается фитнес-диеты, подойдет этот отличный вариант низкоуглеводного завтрака. Омлет “Пуляр” имеет высокую пищевую ценность (белки – 13 г, жиры – 14 г, углеводы – 2 г) и низкую калорийность (всего 188 ккал в порции весом 130 г). Готовить его проще простого:

  1. Желтки (2 шт.) взбить с молоком (15 мл) вилкой.
  2. Белки (3 шт.) взбить миксером до пиков.
  3. Смазать разогретую сковороду оливковым маслом (1 ч. ложка). Выложить сначала желтки, а через пару минут, когда они схватятся, сверху распределяются взбитые белки.
  4. Готовится омлет до тех пор, пока белки перестанут липнуть к пальцам. Подается блюдо свернутым белковой частью вовнутрь.

Источник: http://kolbasa59.ru/vtorye-blyuda/omlet-pulyar-recept-s-foto-omj

Ссылка на основную публикацию