Минтай в мультиварке с луком и сметаной: рецепт с фото

Минтай тушеный в сметане в мультиварке

Опубликовано 21 января, 2018 — 18:53 пользователем Нина

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления минтая тушеного в сметане в мультиварке. Эта рыбка доступна по цене, поэтому ее могут позволить практически все желающие. К тому же, минтай не имеет мелкие косточки.

А именно из-за костей многие так не любят рыбу. Если уж совсем хочется рыбу без косточек, то тогда лучше взять для приготовления рыбное филе. Рыбу можно оставлять на ночь в холодильнике для размораживания на нижней полке.

Ее следует положить в глубокую емкость, так как во время оттаивания выделяется вода.

Обратите внимание

В сметане минтай получается очень нежным и сочным. Разнообразить рыбный вкус можно овощами, допустим, морковью и луком. Эти овощи предварительно обжариваются. Для приготовления блюда применяется программа «Выпечка».

Рыба в отличие от мяса быстрее готовится, понадобится около получаса.

Получается полезное и весьма ароматное блюдо для семейного стола. Тушеного в сметане минтая можно подать к столу с картофельным пюре, отварными макаронами или с гречкой.

Эта рыбка неплохо сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты для приготовления минтая тушеного в сметане

  1. Минтай – 1 шт.
  2. Сметана – 100 мл.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Вода – 80 мл.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  7. Перец черный – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить минтай тушеный в сметане в мультиварке

В мультиварку налить немного подсолнечного масла и включить опцию «Жарка». Очистить лук и морковь, овощи промыть под водой. Луковицы порезать полукольцами.
Морковь измельчить при помощи крупной терки, либо нарезать брусочками.
Высыпать в чашу мультиварки лук с морковью. Пассировать овощи в масле в течение 5 минут.

Тем временем очистить минтая от мелкой чешуи с помощью ножа. Отрезать плавники и выпотрошить рыбу. Внутри брюшка обязательно убрать черную пленку, так как она дает горький привкус. Рыбу порезать небольшими кусочками и тщательно промыть водой.
Минтая посыпать солью и черным перцем, перемешать руками.
Полить рыбу сметаной и хорошо размешать, чтобы все кусочки были в соусе.

К овощам добавить чистую воду. Сверху разложить рыбу и закрыть крышку.
Режим «Выпечка» установить на 30 минут.
Через 10-15 минут можно подавать рыбку к столу с любимым гарниром. Минтай тушеный в сметане в мультиварке получается настолько нежный, что филе отлично отделяется от косточек. Шкурка у данной рыбы мягкая, поэтому ее тоже можно кушать.

По желанию рыбное блюдо украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/mintay-tushenyy-v-smetane-v-multivarke

Минтай в мультиварке с морковью и луком со сметаной

Рыбу обычно готовлю дважды в неделю. Часто беру морскую, поскольку в ней отсутствуют надоедливые мелкие косточки, а по содержанию белка и жирных кислот, полностью усваиваемых организмом, ей нет равных. Минтай в мультиварке с морковью, луком и сметаной — один из самых популярных и щадящих способов приготовления рыбных блюд.

Готовится такая востребованная закуска быстро и без особых хлопот. Измельченные овощи нужно немного протушить в чаше мультиварочной машины. Рыбу лучше покупайте в супермаркете, есть хоть какая-то уверенность в том, что она избежала повторной заморозки. Замороженные тушки выбирайте покрупнее и на 6-8 часов размещайте на нижней решетке холодильника для постепенного размораживания.

Чистится минтай просто, хотя, по желанию, можно избежать и этой процедуры и взять обработанное филе. Я его не покупаю, поскольку после оттаивания соотношение воды и мяса в лучшем случае 50*50, да и вкус не тот. Если у вас в морозилке есть хек или подобная рыба, — можете попробовать приготовить. Я уверена, что это будет также вкусно.

О гарнире не беспокойтесь, поскольку рыба прекрасно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, всевозможными кашами. Моя семья больше всего любит картофельное пюре, а вам предстоит выбрать.

Ингредиенты:

  • замороженная тушка минтая – 1 штука;
  • крупная поваренная соль – по вкусу;
  • 25% сметана — 100 миллилитров;
  • рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • черный перец – по вкусу,
  • очищенная вода — 80-90 миллилитров.

Как приготовить минтай с морковью, луком и сметаной

Очистите морковь, слегка сполосните проточной струей и измельчите средней теркой. Если вы предпочитаете более крупную обработку, — нарежьте тонкой соломкой. Очищенный лук разделите пополам и обязательно промойте срезы холодной водой.

Затем нарежьте. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло и поместите овощную нарезку. Включите программу «Жарка» и пассеруйте ассорти, при периодическом помешивании, в течение 5 минут.

Выбранный минтай почистите острым ножом, отрежьте голову, плавники и хвост. Очистите внутренности, тщательно отделите черные пленки, поскольку именно они дают досадную горечь. Порежьте рыбу кусочками и промойте. Слегка отожмите воду и поместите в мультиварку на овощи.

Придайте порошок перца и соль, слегка перемешайте заготовки.

Добавьте сметану и воду, равномерно распределите соус.

Опустите крышку и включите режим «Выпечка» длительностью 30 минут.

Важно

После выключения мультиварки выдержите блюдо четверть часа и подавайте к столу с выбранным горячим или холодным гарниром.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/mintay-s-lukom-i-morkovyu.html

Как приготовить минтай в мультиварке

21 октября 2016 11355

Минтай можно приготовить в мультиварке достаточно просто и быстро. Для этого существуют различные рецепты. Можно просто обжарить рыбку или приготовить на пару без каких-либо дополнительных ингредиентов.

А можно несколько усложнить приготовление, и добавить к рыбе различные соусы. Прекрасно для этого подойдет томатно-сливочная заливка. Для упрощения приготовления тушеной рыбки можно воспользоваться обычной сметаной.

Минтай, приготовленный в мультиварке – это очень простое и вкусное блюдо. Также стоит заметить, что обойдется оно очень недорого. Но небольшая стоимость не влияет на качественность и вкус продукта. Давайте рассмотрим рецепты с фото.

Жареный минтай в мультиварке

Ингредиенты Количество
минтай — 600 г
соль — одна столовая ложка
мука — две столовые ложки
растительное масло — для обжаривания рыбы
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Обжаренный минтай в мультиварке получается очень мягким, нежным и сочным. Рыба, разделенная на небольшие кусочки, равномерно прожаривается и не распадается.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Рыбу тщательно вымыть и порезать на кусочки небольших размеров;
  2. Посолить в соответствии с собственным вкусом. Но при этом важно помнить, что от количества соли зависит сочность продукта. Здесь все зависит от предпочтений повара. Часто соль добавляют в муку, которая предназначается для обваливания рыбы;
  3. Обвалять тщательно в муке, таким образом, чтобы нигде не оставалось просветов;
  4. Разложить ломтики рыбы в мультиварке и поставить на режим «Выпечка». Если такого режима нет, можно использовать «Жарку». Время приготовления составит около получаса;
  5. Если нет желания, растительное масло можно не использовать. При его применении получится более красивая корочка на рыбе.

Как приготовить рыбу в сметане

Минтай, тушеный со сметаной, получается очень легким и низкокалорийным блюдом с приятным, нежным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • Минтай в количестве 400 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Подсолнечное рафинированное масло объемом в 40 мл;
  • Одна небольшая морковь;
  • Сметана в количестве 150 г;
  • Черный молотый перчик по вкусу;
  • 1/3 стакана охлажденной кипяченой воды.

Непосредственное приготовление блюда в мультиварке:

  1. Рыбу тщательно почистить, провести удаление всех плавников и внутренностей. Также стоит обратить внимание на внутреннюю пленку – ее удаление также очень важно;
  2. Очищенную рыбу тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками;
  3. Лук очистить, помыть и нарезать в форме тонких полуколец;
  4. Морковь также очистить и хорошо промыть. Затем натереть ее на терке крупного размера;
  5. Поставить мультиварке в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло, лук и морковь. Важно, крышку нее закрывать;
  6. Обжарить овощи на протяжении десяти минут;
  7. Выложить к овощам минтай и добавить подготовленную воду. Добавить соль и перец в соответствии со вкусом;
  8. Каждый из кусочков рыбки обильно полить сметаной;
  9. Закрыть крышку мультиварки и оставить в том же режиме на 25 минут;
  10. Отключить мультиварку. Минтай в сметане полностью готов к употреблению!

Диетический рецепт на пару

Это рецепт очень прост в приготовлении и не займет большого количества времени.

Список необходимых составляющих:

  • Минтай в количестве 0,5 кг;
  • Одна столовая ложка сока лимона;
  • Две чайных ложки специальной приправы для рыбы (чаще всего в ее основу входят орегано и базилик).

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

  1. Выполнить очистку рыбки. Для этого, в первую очередь, происходит удаление плавников и хвоста. Далее следует разделывание рыбы. Верхнюю шкуру минтая не нужно трогать, поскольку именно в ней содержится огромное количество полезных веществ. Минтай необходимо разрезать в горизонтальном направлении по позвоночнику. Убрать все внутренности и кости. Также обязательно удалить внутреннюю пленку;
  2. Нарезать подготовленное филе на небольшие кусочки;
  3. Обработать соком лимона и специями. Их можно даже тщательно растереть по минтаю;
  4. Оставить на некоторое время при комнатной температуре;
  5. По истечении этого времени, сложить филе в мультиварку на специальную подставку и включить режим «На пару»;
  6. Оставить на пятнадцать минут. После этого рыба полностью готова.

Филе минтая с сыром

Этот рецепт приготовления минтая в мультиварке несколько необычен, но в то же время очень вкусен. Таким блюдом можно удивить близких и порадовать деток, для которых рыбка очень полезна.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая в количестве 700 г;
  • Два куриных яйца;
  • Две небольшие луковицы;
  • Две моркови;
  • Молоко объемом в 150 мл;
  • Твердый сыр в количестве 80 г;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Специальная приправа.

Пошаговое приготовление филе минтая с сыром:

  1. Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать в форме небольших кубиков, а морковь натереть на терке крупного размера;
  2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить подготовленные овощи, поставить режим «Выпечка» и обжаривать на протяжении десяти минут;
  3. После этого прямо на овощи аккуратно выложить всю подготовленную рыбку и посыпать сверху специями;
  4. Яйца отдельно взбить, добавить к ним молоко, тщательно смешать до однородного состояния. Полученную смесь вылить в мультиварку;
  5. Сверху натереть на терке твердый сыр;
  6. На том же режиме оставить смесь на 20 минут;
  7. По истечении этого времени филе будет полностью готово!

Тушеная рыбка с морковью и луком

Для приготовления потребуется:

  • Минтай в количестве 1 кг;
  • Две крупные луковицы;
  • Две крупные моркови;
  • Сметана в количестве 240 г;
  • Приправа по желанию;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сливочного масла.

Как тушить минтай с морковью и луком в мультиварке:

  1. Очистить рыбку от плавников и внутренней пленки. Порезать на куски. Размер их зависит от личных предпочтений. Присыпать приправой;
  2. Овощи очистить и вымыть;
  3. Лук нарезать на небольшие кубики;
  4. Морковь можно натереть на терке крупного размера, а можно также порезать на мелкие кубики;
  5. В мультиварку налить растительное масло и положить сливочное масло. Добавить подготовленные овощи и на режиме «Выпечка» довести до золотистого цвета;
  6. Выложить рыбку и сверху залить сметаной. Поставить режим «Тушение» и оставить на полчаса. По истечении заданного времени блюдо полностью готово.

 С томатно-сливочным соусом

Благодаря этому соусу рыбка обретает необычный остренький вкус, которым можно удивить гостей.

Для приготовления потребуется:

  • Минтай в количестве 1 кг;
  • Две луковицы средних размеров;
  • Две моркови средних размеров;
  • Одна чесночная долька;
  • Половина одного лимона;
  • Один стакан жидких сливок;
  • Томатная паста в количестве двух столовых ложек;
  • Растительной масло в количестве одной столовой ложки;
  • ¼ стакана воды;
  • Молотая паприка в количестве одной чайной ложки;
  • Соль;
  • Смесь перцев.
Читайте также:  Суп с печеночными кнелями в мультиварке

Поэтапное приготовление минтая под соусом в мультиварке:

  1. Рыбу очистить, помыть и нарезать на кусочки небольших размеров;
  2. Минтай посолить, добавить сок половины лимона и смесь перцев. Оставить на некоторое время;
  3. Овощи почистить и помыть;
  4. Морковь измельчить на терке, а лук нарезать в форме полуколец;
  5. Чеснок мелко измельчить с помощью острого ножа;
  6. Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло и оставить для нагревания на пару минут;
  7. Положить туда овощи, немного посолить и обжарить;
  8. Половину овощей выложить из мультиварки;
  9. Рыбку выложить в мультиварку, сверху нее уложить отобранные овощи;
  10. Подготовить заливку. Для этого воду смешать со сливками и томатной пасты. Также сюда добавить паприку;
  11. Залить подготовленным соусом рыбу с овощами;
  12. Поставить режим «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Полезные советы

  • Для того чтобы удалить из рыбки излишнюю жидкость можно оставить ее на некоторое время в дуршлаге, а можно воспользоваться сухими салфетками;
  • Минтай чаще всего продается в замороженном виде, а поэтому важно знать, что если один раз он был разморожен, то нельзя повторно его замораживать;
  • При приобретении рыбы важно обратить внимание на ее цвет: белый говорит о ее прекрасном состоянии и возможности употребления в пищу, а вот желтый или розовый – о плохом качестве продукта;
  • Минтай можно сочетать с различными продуктами, поскольку он обладает пресным вкусом.

Минтай относится к тем продуктам, которые всегда доступны и обладают невысокой себестоимостью. Но это не мешает данной рыбе обладать большим количеством полезных веществ и витаминов. Существует множество различных вариантов приготовления как в мультиварке, так и в духовке.

И каждое из блюд можно дополнять различными овощами, такими как картофель либо кабачки. Поэтому смело можно разнообразить свой ежедневный рацион это замечательной и недорогой рыбкой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/mintaj-v-multivarke.html

Минтай в мультиварке (в сметане с луком): рецепты с фото — Ешь Здорово!

Минтай — достаточно популярная морская рыба. Она не такая жирная, как скумбрия, и не обладает специфическим запахом, как морской окунь.

Именно по причине нейтрального вкуса, низкой калорийности и простоте в приготовлении многие рецепты ставят ее на почетное место основного ингредиента.

Не последнее место сыграла стоимость продукта, которая является достаточно бюджетной, а также его доступность вне зависимости от времени года.

Приготовить рыбу тоже можно по-всякому: минтай жарят и тушат, запекают порционно в фольге; из него принято готовить рыбные котлетки и другие не менее интересные блюда.

Особое место среди прочих занимают рецепты, адаптированные для реализации при помощи современных кухонных приборов. Минтай в мультиварке — наш сегодняшний герой.

Рецепт интересен тем, что позволяет вкусно приготовить как рыбную тушку, так и филе минтая в мультиварке. В обоих случаях вас порадует нежная текстура рыбки и эстетический вид блюда.

Как же мы будем готовить рыбу? Обычно ее жарят порционными кусочками, обваленными в кляре и специях. Но тушеный минтай ничуть не хуже. Он получается более нежным и сочным за счет соуса, в котором томится.

Совет

А рецепт соуса тоже незамысловатый: он будет состоять из сметаны. Сливочные нотки прекрасно дополняют рыбные блюда.

Готовить минтай в мультиварке мы будем на подушке из овощей. Таким образом, при подаче каждому участнику трапезы попадется тушеный кусочек нежной рыбки, мягкие овощи, и все это великолепие — под деликатным соусом.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Минтай – 2-3 тушки
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сметана – 150 гр.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Масло – для обжарки

Шаг 1

Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.

Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.

Мы будем готовить рыбу, разделанную на порционные кусочки. Но прежде, чем приступать к нарезке, с тушки нужно срезать плавники, а внутреннюю часть отчистить ножом от темных пленочек. Правильно подготовленные кусочки рыбки выглядят так, как на нашем фото.

Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.

Шаг 2

Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.

Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.

Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений. И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.

Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.

Шаг 4

Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.

Шаг 5

Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.

Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.

Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.

Обратите внимание

Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Конечно, все эти рекомендации уместны только в том случае, если вас не волнует повышение калорийности. Еще один интересный вариант — готовить на рыбном бульоне вместо.

Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.

В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.

А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/riba/mintaj.html

Минтай в мультиварке

Простое и вкусное блюдо – минтай тушеный в сметане. Приготовить его в мультиварке не составит вам труда. Есть не большое примечание – это универсальный рецепт, так что в качестве рыбы не обязательно использовать минтай, можно использовать как речную, так и морскую рыбу.

В представленном рецепте готовится порезанный на кусочки минтай в мультиварке Редмонд, но если вы будите использовать его филе, то рыба получится еще нежнее! Со 100% уверенностью можно заявить, что треска, хек, скумбрия, тилапия, судак и сом по этому рецепту получатся не менее вкусно!

Минтай в мультиварке ( с морковью и сметаной)

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Минтай – 3-4 рыбки.
  • Свежая морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Сметана.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

Для того чтобы минтай получился сочным заранее поставьте его размораживаться на всю ночь в холодильник. Лучше всего это сделать с вечера.

Как правило, эта рыба продается уже без головы, так что остается удалить лишь плавники, хвосты и остатки внутренностей вместе с пленкой.

После чего хорошо промыть рыбу.

Для того чтобы процесс приготовлениям минтая не затягивался мы пойдем на следующую хитрость. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.

Важно

Положите в чашу для готовки масло и все измельченные ранее овощи (лук нарезать, морковь натереть на крупной терке).

И только после этого следует заняться разделкой рыбы.

Очищенный минтай разрежьте на кусочки, посолите и поперчите. Овощи следует готовить с открытой крышкой у мультиварки. Иногда следует помешивать при помощи силиконовой или деревянной лопаточки.

Как только на варочной панели остается 25 минут до окончания программы приготовления следует положить минтай в мультиварку. Сверху кусочков рыбы положите сметану. Закрываем крышку и продолжаем готовить в заданном режиме оставшееся время.

Минтай в мультиварке, приготовленный по этому рецепту – блюдо не столько жаренное, сколько запеченное на овощной подушке. Перекладывайте рыбу на тарелки и можете подавать вместе с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре или же рис.

Минтай на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки замороженного минтая (около 600 грамм)
  • Приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 морковки (небольшие)
  • 200 грамм цветной капусты
  • 150-180 грамм брокколи
  • 100 грамм свежего зелёного горошка (замороженного)
  • 2 некрупных спелых болгарских перца (красный и жёлтый)
  • 1 небольшой кабачок молочной спелости

Приготовление:

После того, как тушки минтая оттают, удалим хвост и плавники, тщательно промоем рыбу под прохладной проточной водой. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.

Натираем рыбу солью и приправами. Поместим, минтай в пластиковую форму, сбрызнем соком лимона, прикроем крышкой и отправим на пару часов в холодильник – промариноваться.

Займёмся овощами: два вида капусты разберём на соцветия, очищенную морковку нарежем кружками, перцы освобождаем от семян, моем, шинкуем кольцами, кабачок режем четверть кольцами.

Наполняем чашу мультиварки водой (1,2-1,5 литра), устанавливаем контейнер для варки на пару и устилаем его пищевой фольгой, формируя бортики. Равномерно распределяем по фольге масло.

На дно формы выкладываем кабачки, следом рыбу, которую со всех сторон обкладываем капустой и морковкой. Сверху положим кольца болгарского перца и добавим зелёный горошек. Овощи слегка подсолить.

Выбираем в меню мультиварки опцию «варка на пару» и выставляем на 25-28 минут.

Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая
  • 2 луковицы
  • 2 средние морковки
  • 8 картофелин (около 500-600 грамм)
  • 300 грамм замороженных пластинок грибов (шампиньоны)
  • 400-450 грамм сливок
  • 200 грамм тёртого сыра
  • 1 куриное яйцо с ярким желтком
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Соль, перец, специи, зелень

Приготовление филе минтая в мультиварке:

Филе оттаять, ополоснуть водой, посолить, поперчить, обвалять в специях, нарезать крупными порционными кусками.

Овощи очистить и помыть. Картофель порезать тонкими ломтиками, мелко нашинковать лук, а морковь потереть на тёрке. В, смазанную оливковым маслом, чашу мультиварки, высыпаем лук, картофель и грибы.

Выкладываем филе минтая и посыпаем его натёртой морковкой. Подогретые сливки смешать с яйцом, солью и рубленой зеленью. Заливаем основу блюда сливочным соусом.

Совет

Выбираем в меню мультиварки режим «тушение» на 50-55 минут. За 8-10 минут до завершения готовки щедро обсыпаем верхушку сыром.

Источник: https://recepty-redmond.ru/mintaj-v-multivarke-redmond/

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт в мультиварке

Пользе рыбы уже давно не оспаривается. Белок, содержащийся в ней, усваивается намного лучше мясного. Полезная кислота Омега-3 способны снизить уровень холестерина в человеческой крови.

Она предотвращает возникновение бляшек в крови, понижается вероятность возникновения инсульта, инфаркта. Эта Омега-3 содержаться во многих орехах, а в красной рыбе они являются наиболее полезными.

Читайте также:  Скумбрия с картофелем в духовке, рецепт с фото

Более богата полезными веществами морская рыба. Но от нее больше вероятности заразиться глистами.

Хорошая заморозка их убивает, но врачи крайне не рекомендуют употреблять строганину – это сырая рыба в замороженном, порезанная полосками.

Для людей, соблюдающих диету, будут полезней маложирные сорта рыбы. К примеру, минтай в мультиварке. Его вкусное мясо содержит селен с йодом.

Селен предотвращает образование различных опухолей. Йод полезен для щитовидки.
Продукты, которые приготовлены на водяном пару, намного полезнее, в том числе и рыба.

Она сохраняет все полезные вещества, она готовится без вредных жиров.

Минтай особенно популярен среди японцев, а также людей, которые придерживаются здорового питания. Это экологически чистая рыба и ее предпочитают многие гурманы.

Минтай с лимоном на пару в мультиварке

  • 2 тушки минтая, замороженного;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 чайных ложки рыбной приправы.

Как приготовить:

1 Если минтай заморожен, то его нужно разморозить, хорошо очистить, убрать плавники, головы, внутренности с черной пленкой. Порежьте тушки на порционные куски. Каждый из них немного по диагонали нужно надрезать. Натрите соком лимона и рыбной приправой. Оставьте постоять один час;

2 Вместе с минтаем отварите на водяном пару овощи. Например, морковь и грибы. Дополнительно в мультиварочную чашу добавьте один стакан, заранее промытого, риса. Залейте все подсоленной холодной водой;

3 Минтай вариться в течение десяти — пятнадцати минут, готовьте в режиме «На пару». Теперь ваша рыба готова;

Минтай с морковью на пару в мультиварке

Рыба минтай является очень полезной рыбой. В ней мало костей, что делает трапезу с ней приятной. Так как не нужно копаться в мясе и доставать кучу косточек.

Для этого рецепта рыба готовится на водяном пару, на специальной сетке. В низ мультиварочной каши кладется картофель или заранее поджаренный минтай. Обжаривается он в просеянной муке на обычном масле подсолнечном и получается достаточно калорийным. Все части блюда готовятся одновременно.

  • 1 тушка минтая;
  • 1 штука свежей моркови;
  • 1 штука лука репчатого;
  • 150 грамм майонеза.

Как приготовить:

1 Тушки минтая необходимо хорошо почистить, убрать внутренности с плавниками. Промойте его в прохладной воде;

2 Почистите морковку с луком. Морковь нужно натереть на обычной терке, а лук порезать небольшими кубиками;

3 Перемешайте между собой овощи с майонезом в миске для готовки на водяном пару. Солить необязательно, так как майонез содержит в себе достаточно соли;

Обратите внимание

4 Чашу поместите в мультиварку. В нее налейте холодной воды, если вы собрались минтай приготовить только на водяном пару;

5 Мультиварку необходимо запустить с режимом «Варка» всего на тридцать минут;

6 Внизу можно попробовать готовить рыбное филе в подливке, в том же режиме готовки;

7 Через полчаса вытаскивайте готовое блюдо и подавайте на тарелках с гарниром из овощей или риса. Украсьте рыбу свежей зеленью.

Запеченный минтай в мультиварке в мультиварке

Одним из самых распространенных видов рыб являются тресковые породы, к которым относится и минтай.

В Китае минтай считается одной из ценных пород рыбы, в нашей же стране его недооценивают, а зря, ведь этот вид отличается высочайшим содержанием полезных веществ и витаминов.

Он обладает высокими антиоксидантными свойствами, помогает регуляции сахара, полезен для щитовидной железы, нервной и пищеварительной системы. Фтор, витамин А, хром, йод, калий, сера, фосфор – это далеко не полный список полезных элементов в составе минтая.

Из этой недорогой рыбы получаются вкуснейшие котлеты, ее можно жарить и варить, тушить и готовить на пару. Разрушить миф о том, что минтай – кошачья рыба, поможет простой рецепт приготовления его с помощью главного кухонного помощника, мультиварки.

  • минтай – 1 шт
  • лимон – #188; шт.
  • перья чеснока – 3 шт. (можно заменить 3 зубчиками)
  • укроп свежий
  • розмарин – 1 ч. ложка
  • белый молотый перец – #189; ч. ложки
  • соль
  • фольга для запекания

Как приготовить:

1 В отдельной емкости смешайте белый перец, розмарин и соль.

2 Укроп помыть, если чеснок зубчиками, то его нужно очистить от кожуры. Все мелко нарежьте и переложите в мисочку.

3 Помойте лимон и разделите его на четвертинки.

4 Отрежьте длинную полосу фольги и сверните пополам, после этого положите ее на дно чаши. С двух сторон должно остаться достаточное количество фольги, чтобы потом можно было накрыть ею рыбу.

5 Минтай моем, замороженную рыбу необходимо полностью разморозить. Удаляем внутренности, черную пленочку (если ее не удалить, рыба получится горькой), срезаем плавники и хвост.

6 Режем рыбу на небольшие кусочки по три сантиметра толщиной.

Важно

7 Каждый кусочек минтая необходимо натереть специями, затем выложить на фольгу. Сверху рыбу посыпаем укропом и чесноком.

8 Поверх всех ингредиентов кладем лимон и накрываем все краями фольги.

9 В программе мультиварки включаем режим «Выпечка» и ставим время на 30-35 минут.

10 После того, как мультиварка закончит работу, разворачиваем фольгу и перекладываем минтай на тарелку.

Готовый минтай получается мягким, тающим во рту, ароматным и в меру острым. Приятного аппетита!

Минтай является популярной и распространенной рыбой. Рецепты для него тоже являются универсальными.
Попробуйте пожарить в мультиварке минтай. Благодаря равномерному прожариванию, блюдо готовится намного быстрее.

Рыбное мясо становится сочным, очень нежным, а вкус у минтая просто не забываем. Такая простая рыба при правильно приготовлении будет одной из самых любимых для вас.

После приготовления в мультиварке вам уже не захочется жарить рыбу на сковороде.

Такое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Подавайте блюдо с картофельным пюре. Гости с радостью оценят такую рыбку.

Обязательно сделайте котлеты из минтая. Такое блюдо отлично подойдет во время диеты, особенно, если подавать с овощами или отварным рисом.

Запеките минтай с овощами. Многие люди любят запеченные блюда и такой рецепт с рыбой очень порадует их. Овощи придадут рыбе более насыщенный вкус, а мясо останется сочным, нежным.

Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-ryby/mintay-tushenyy-s-morkovyu-i-lukom-recept-v.html

Минтай в мультиварке с овощами под сметаной | Вкусные Рецепты

Источник: https://foodonotes.ru/mintaj-v-multivarke-v-smetane-s-lukom-recepty-s-foto.html

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

Распечатать

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом.

Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию.

Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Совет

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Шаг 4

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов).

Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками.

Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.

Шаг 5

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Шаг 6

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Шаг 7

Обратите внимание

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Шаг 8

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Шаг 9

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Шаг 11

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/ryba-s-lukom-morkovyu-i-smetanoi-v-multivarke

Рецепты приготовления минтая в мультиварке

Минтай в мультиварке со сметаной, морковью, луком и другими овощами – довольно популярное блюдо. В нашей статье вы найдете простые рецепты приготовления тушеной рыбы на пару.

Самое главное – определить точное количество мороженной рыбы, которое понадобится для приготовления блюда. Минтай нельзя размораживать и замораживать несколько раз -он становится сухим и существенно теряет во вкусе.

Размораживать нужно без спешки, лучше заранее, правильное размораживание – достаточно долгий процесс. Для начала нужно достать рыбу из морозильного отделения и положить на полку холодильника на ночь.

Затем, если рыбка все еще недостаточно мягкая, подержать при комнатной температуре.

Форсировать процесс, используя микроволновку, мультиварку или теплую воду, нельзя – минтай становится не очень вкусным.

Минтай покрыт мелкой чешуей, которая практически незаметна, но портит вкус и мешает в процессе еды. Поэтому размороженную рыбу необходимо почистить. Чешуя легко убирается обычным ножом или новой губкой для мытья посуды. Минтай – очень удобная в обработке рыба, его чешуя не разлетается в разные стороны в процессе чистки.

От тушки нужно отрезать голову, потом вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Брюшная полость рыбы изнутри покрыта черной плёночкой, которую нужно тщательно убрать, иначе готовое блюдо будет горчить.

Важно

Пленка не всегда легко снимается при помощи ножа, но при помещении тушки под струю воды легко отходит. Плавники недостаточно срезать кухонными ножницами – в этом случае остаются внутренние косточки.

Лучше сделать надрезы ножом с обеих сторон и просто вынуть плавники. Особой аккуратности требует вынимание костей – нежное филе может быть бесповоротно испорчено. К счастью, костей в это рыбе очень мало (только позвоночник и ребра).

Филе перед приготовлением достаточно просто разморозить.

Можно приготовить рыбу в мультиварке, это быстро и вкусно. Основное преимущество этого способа заключается в том, что продукты не пригорят, а витамины максимально сохранятся. Следуйте пошагово приведенным ниже рецептам – тогда творить кулинарные шедевры будет совсем несложно. Существует множество способов приготовления.

Недорогая рыба, приготовленная с морковкой и обычным репчатым луком, – самое бюджетное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • минтай – одна рыбка среднего размера;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • оливковое (или подсолнечное) масло – полторы – две столовых ложки;
  • чистая вода – полстакана;
  • соль и сухие приправы – по вкусу.
Читайте также:  Кислые (русские) щи из мультиварки

Очищенную рыбу или филе порезать кусочками толщиной три-четыре сантиметра. Масло и ломтики минтая отправить в мультиварку. Посолить, и, если хочется пикантного вкуса, добавить специи.

Следующий шаг – предварительная обработка овощей. Очищенную морковку – нашинковать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Соединить рыбу, овощи и воду для дельнейшего приготовления в режиме «Тушение».

Рыба будет готова через час.

Подобные сочетания широко представлены в средиземноморской кухне, которая славится своей сбалансированностью. Оно великолепно подходит всем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления потребуется:

  • полкило минтая;
  • четыре сочных помидора;
  • две луковицы;
  • один крупный болгарский перец;
  • пучок свежей петрушки (можно использовать и укроп);
  • соль и специи для рыбы – на вкус кулинара;
  • пара больших ложек растительного масла;
  • полстакана майонеза или сметаны.

Очищенную рыбу вымыть, нарезать ломтиками, посолить, обсыпать специями, распределив их максимально равномерно, и оставить на десять-пятнадцать минут.

За это время подготовить овощи: разрезать на одинаковые по размеру кусочки лук, болгарский перец и помидоры без кожицы. Примерно две трети овощей с маслом поместить в чашу мультиварки. Добавить соль и мелко нарезанную зелень.

Поверх овощей положить кусочки рыбы, добавить сметану либо майонез. Сверху выложить оставшиеся овощи. Готовить около получаса в режиме «Выпечка».

Для приготовления нужно:

  • четыреста граммов филе минтая;
  • полстакана сметаны;
  • два зубца чеснока;
  • триста граммов картошки;
  • две луковицы среднего размера;
  • соль и рыбные приправы – по вкусу.

Лучше взять картофелины одинакового размера – в этом случае готовое блюдо будет выглядеть красивее.

Картофель, предварительно очистив и вымыв, порезать кружками толщиной не более четырех миллиметров. Если клубни большие, их можно покрошить крупной соломкой. Чеснок пропустить через пресс и вилкой взбить со сметаной, а луковицы порезать широкими кольцами.

Филе порезать небольшими кусочками, посолить, ввести специи, хорошо перемешать. В чашу уложить слоями: картошку, лук и рыбу. Залить все сметаной, слегка разведенной небольшим количеством воды. Блюдо готовится полчаса в режиме «Тушение».

Великолепно дополняется свежей зеленью.

Рыбу можно готовить с разнообразными крупами.

Для приготовления потребуется:

  • полкило филе минтая;
  • двести граммов риса;
  • одна луковица;
  • одна крупная морковка;
  • две зрелых помидора;
  • два зубца чеснока;
  • стакан сметаны (йогурта);
  • сто граммов твердого сыра;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • стакан воды;
  • соль и специи – по вкусу.

Тщательно вымыть рис, пока вода, в которой он находится, не перестанет быть мутной. Лук и чеснок измельчить, морковь натереть на максимально крупной терке. Очищенную рыбу разделить на порционные куски. Томаты порезать тоненькими дольками, сыр потереть.

В чашу положить рис, лук, морковку, сливочное масло, специи, соль, воду и перемешать. В контейнер для приготовления положить рыбу, предварительно слегка ее посолив, сметану и чеснок. Сверку положить томаты и сыр. Ёмкость с рыбой поместить над чашей с рисом.

Время приготовления – пятнадцать минут в режиме «Пар», затем еще десять минут в режиме «Подогрев». Это будет весьма сытная трапеза.

Для приготовления нужно:

  • полкило филе минтая;
  • один стакан гречи;
  • две столовые ложки несладкого йогурта или сметаны;
  • две луковицы;
  • черный перец, сушеные специи и соль – по вкусу.

В смазанную маслом емкость мультиварки положить рыбу, порезанную небольшими ломтиками. Присыпать луком, нарезанным маленькими кубиками. При желании лук и рыбу можно обжарить в режиме «Жарка». Тщательно промытую крупу распределить поверх филе. Затем добавить сметану, специи, перец и соль. Залив водой, готовить сорок минут в режиме «Плов».

Именно этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. При тушении в мультиварке кусочки минтая остаются целыми, в то время как процесс приготовления на плите исключает такую возможность.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм рыбы;
  • одна крупная луковица;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Блюдо готовится сорок минут, выставить режим «Тушение». Очищенную рыбу порезать крупными порционными кусками. Лук, нарезанный крупными кольцами, уложить поверх минтая. Добавить смесь масла и томатной пасты, посолить. Воды не требуется, сока, который выделится в процессе приготовления, достаточно. Готовить под крышкой.

Для приготовления потребуется:

  • полкило минтая;
  • стакан молока
  • одна луковица;
  • пять ложек растительного масла;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соль по вкусу.

Очищенную и размороженную рыбу обсушить и нарезать на порционные ломтики. Хорошенько посолить, поскольку лишнее количество соли уйдет в соус. Лук порезать как можно мельче, чтобы в процессе приготовления он полностью растворился. В режиме «Жарка» обжарить ломтики рыбы, обвалянные в муке с обеих сторон – на это уйдет десять минут.

Высыпать нарезанный лук поверх рыбы и жарить под закрытой крышкой еще восемь минут. За это время лук станет прозрачным. Залить блюдо молоком так, чтобы кусочки рыбы были полностью им покрыты. Полчаса в режиме «Тушение» подержать под закрытой крышкой. В качестве гарнира подается картофельное пюре или вареный рис.

Нарезка из свежих овощей также уместна.

Для приготовления потребуется:

  • две очищенные от требухи и чешуи тушки минтая;
  • две средних морковки;
  • одна большая луковица;
  • полстакана сметаны;
  • сто граммов твердого сыра;
  • полстакана сливок любой жирности;
  • соль по вкусу;
  • пара ложек дезодорированного растительного масла;
  • сухие приправы для рыбы.

Как морковь, так и лук порезать помельче, посолить, и, добавив масло, отправить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка». Через четверть часа ломтики рыбки добавить к овощам. Приготовить соус: сливки, тертый сыр, сметану тщательно перемешать. Влить соус и оставить томиться под закрытой крышкой до окончания программы «Выпечка».

Овощной маринад – очень вкусен и прост в приготовлении. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Обычно в рецептах маринада присутствует уксус, но его успешно заменяют томаты.

Для приготовления понадобится:

  • две-три рыбины среднего размера;
  • одна луковица;
  • одна крупная сочная морковка;
  • три-четыре спелых томата;
  • специи для рыбы и поваренная соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Лук и морковку как можно мельче порезать, а помидоры – блендировать. Порционные ломтики рыбы уложить на овощи, залить полученным томатным пюре, посолить и поперчить. Можно добавить масло. Готовить сорок-пятьдесят минут в режиме «Выпечка».

Минтай содержит довольно большое количество витаминов А, Е и селена. Поэтому диетологи рекомендуют есть эту рыбу хотя бы пару раз в неделю. Для диетических рецептов желательно применять не филе, а целую рыбу, причем не очищая от кожи. Именно в коже содержится много полезных микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

  • полкило минтая;
  • столовая ложка свежеотжатого лимонного сока;
  • сухая приправа из орегано и базилика.

Это блюдо готовится достаточно быстро. Рыбу лучше порезать в горизонтальном направлении, осторожно выбрать кости (которых немного), полить лимоном, натереть специями. Оставить на десять минут при комнатной температуре, можно на кухонном столе. Положить в мультиварку и готовить пятнадцать минут. Режим – «На пару».

Мякоть минтая суховата, но у печени совсем другие вкусовые характеристики. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, которые, по мнению врачей, приводят в норму щитовидную железу.

Фосфор, входящий в состав этого продукта, благотворно влияет на кости и зубы, а калий – на сердце. Витамин А отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне и регулирует уровень холестерина.

Салат, приготовленный по простому рецепту, может стать как закуской на праздничном столе, так и самостоятельным блюдом.

Для приготовления потребуется:

  • около ста граммов печени;
  • два небольших помидора;
  • половина луковицы;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • свежая зелень, соль и черный перец – по вкусу;
  • сок половинки лимона,
  • горсть оливок
  • майонез – по вкусу.

Печень нужно избавить от излишков масла – промокнуть бумажной салфеткой или положить на пергаментную бумагу. С помидор снять шкурку, предварительно обдав их кипятком, и порезать мелкими кубиками.

Половинку луковицы и укроп мелко нашинковать, полить соком половинки лимона (по желанию). Оливки нарезать тонкими кружками. На дно салатницы положить смесь из оливок, лука и томатов, посолить и поперчить.

Поверх этой смеси уложить печень, порезанную на кусочки. Затем – мелко порезанные яйца. Салат покрыть майонезом.

Совет

Даже во времена тотального дефицита минтай практически всегда присутствовал на прилавках магазинов. У этой недорогой и вкусной рыбы масса поклонников во всем мире, а в Азии ее называют «хлебом из морских глубин».

Рецепты блюд из минтая создавались технологами советского общепита, зарубежными шеф-поварами и экономными домохозяйками разных стран. Их очень много. Но самое первое, на чем стоит сконцентрировать внимание – правильный выбор рыбы.

Существует несколько критериев, которых необходимо придерживаться.

Один из главных критериев отбора – белый цвет рыбной мякоти, без розовых и желтых включений, темных пятен. Пожелтевшая рыба имеет горький привкус. Многие хозяйки предпочитают покупать филе, хотя оно на порядок дороже целой неразделанной рыбы. С ним меньше хлопот – достаточно просто разморозить перед приготовлением. Однако есть опасность столкнуться с мошенничеством продавцов.

Иногда под видом минтая продается филе более дешевых придонных рыб: тилапии и пангасиуса. Как та, так и другая питаются отбросами. Иногда их выращивают в аквакультурах, стимулируя антибиотиками, что для здоровья отнюдь не полезно. Филе этих видов белой рыбы невероятно похожи, но есть гарантированное отличие. Тилапия и пангасиус, в отличие от минтая, всегда продаются без кожи.

Внешний вид целых тушек минтая не должен смущать. Именно деформированные, перекрученные тушки с черным налетом от чешуи можно считать качественными – их замораживают непосредственно на судне, сразу после отлова. Существует мнение, что чем моложе рыба, тем меньше в ней вредных включений.

В случае с минтаем, размер не имеет значения, так как живет он недолго (всего полтора десятка лет). Промысловый лов осуществляется приблизительно на шестом – седьмом году жизни,.

Лишь три страны на планете Земля осуществляют промышленный лов минтая: Япония, Китай и Россия. Минтая, происходящего из страны Восходящего Солнца, на российских прилавках не бывает, но китайский попадается. Эксперты-ихтиологи настаивают на безопасности именно нашей рыбы, поэтому стоит отдать предпочтение ей.

Российским законодательством запрещен вылов молодых особей, так что длина рыбки не может быть меньше двадцати сантиметров. Минтай ловят в северном ареале Тихого океана, поэтому в торговые сети он попадает замороженным. Охлажденная рыба может быть доставлена в места продаж исключительно самолетом.

Обратите внимание

Согласно современным стандартам заморозки, рыба продается в ледяной глазури, что предохраняет ее от окисления и высыхания. Толщина ледяной корочки – не больше трех миллиметров, причем покрытие должно быть равномерным. Иногда во время длительной транспортировки и неоднократной переупаковки температура меняется несколько раз, а лед превращается в снег, что снижает вкусовые качества филе.

Покупая рыбу в промышленной упаковке, обратите внимание на состав, он должен быть указан. Идеальный вариант: минтай и вода. Иногда встречается полифосфат Е 452, который добавляется для того, чтобы филе не высыхало и вес его был максимально возможным. В России эта добавка считается безопасной, но в Европе запрещена.

Рыбный запах нравится далеко не всем. Но свежий минтай пахнет приятно, его аромат-слегка сладковатый. По этому критерию можно определить свежесть рыбы без труда. Условия правильного хранения можно проверить самостоятельно прямо в магазине. Температура в холодильнике, отображенная на датчике, не должна быть выше -18 градусов.

Рецепт тушёного минтая с овощами смотрите в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/mintaj/v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию