Маковый пирог

Маковый пирог: 10 разнообразных рецептов


Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!

Рецепт 1: маковый пирог с ванильным йогуртом

Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • Мука — 200 Грамм (+ 1 ст.л. для заливки)
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Вода холодная — 5 Ст. ложек
  • Сахар — 1 Ст. ложка (+ 2 ст.л. сахара для начинки)
  • Мак — 100 Грамм
  • Манка — 1 Чайная ложка
  • Молоко — 120 Миллилитров
  • Ванильный йогурт — 200 Миллилитров
  • Сметана — 100 Грамм

Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.

Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.

Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.

Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!

Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.

Мак следует перемолоть и соединить с манкой.

В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.

Обратите внимание

Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.

В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)

  • Мука пшеничная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Дрожжи сухие 1 ст.л.
  • Кефир 250 мл
  • Сахар 10 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль 1 щеп.
  • Мак 1 ст.

Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.

Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.

Тесто раскатываем в тонкий пласт,

а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,

соединяем концы, аккуратно защипывая их.

Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

Важно

Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

  • мак — 100 г;
  • сыр творожный — 360 г;
  • сливки 20% — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар ванильный;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода.

Для заливки:

  • сметана — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.

Для приготовления теста соединяем мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром.

Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто распределяем по форме (у меня диаметр формы 24 см), формируя высокие бортики. Убираем форму с тестом в холодильник.

Для начинки заливаем мак водой, чтобы она покрыла его полностью. Доводим до кипения, выключаем и оставляем на некоторое время для набухания. Затем воду сливаем, добавляем к маку молоко, нагреваем на небольшом огне и варим до тех пор, пока мак не впитает в себя все молоко. Остужаем мак.

https://www.youtube.com/watch?v=TW6RR-bHYew

Отдельно соединяем творожный сыр, сахар, сливки, крахмал, ванильный сахар и яйцо.

Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов  минут на 40-50 (начинка должна загустеть).

Для приготовления заливки смешиваем сметану, сахар, крахмал. Снимаем цедру с половины лимона, выжимаем сок и добавляем к заливке, хорошо перемешиваем.

На почти готовый пирог выливаем заливку и оставляем в духовке ещё минут на 10-15.

Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!

Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури

  • 1 ст. мака
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл. вина (для гашения соды)

Для крема нам понадобится:

  • 1/3 ст. сахара,
  • 70 гр. масла,
  • 1 желток,
  • 1/3 ст. молока,
  • 2 стол. ложки какао,
  • ваниль,
  • 2 стол. ложки коньяка.

Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем — пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок — иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

Желтки растереть с сахаром.

Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема — загустим:)

Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно — разжижим:)

Добавить запаренный мак.

Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет — рук не хватало)

Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом — тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой — она должна оставаться сухой, без следов теста.

Совет

Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

Разрезать пирог вдоль.

Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки

Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

  • Мак — 240 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.

Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.

Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.

Форму смазать маслом и присыпать мукой.

Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.

Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

  • Яйцо 4 шт.
  • Разрыхлитель 1 ст.л
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Орехи 50 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Изюм 50 г
  • Мука 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • Мак 1 ст.

Промыть мак и поставить варить минут на 30.

Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

Вот такое получается тесто после введения белков.

Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

Готовое выпеченное изделие.

Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке

  • Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
  • Масло растительное 6 ложка столовая
  • Соль ½ ложка чайная
  • Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
  • Дрожжи 2 ложка чайная
  • Мука 6 Стакан
  • Мак 1 Стакан

Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.

Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.

Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.

Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.

Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным — по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.

Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».

Обратите внимание

Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.

Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!

Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке

  • Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
  • Сахар – 175 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • мак — 100 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Взбить масло с сахаром до бела и пышности.

Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.

Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.

Ввести сметану.

Добавить мак.

Все аккуратно перемешать лопаточкой.

Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.

Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.

После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.

Только потом переложить на решетку.

Читайте также:  Овощной суп в мультиварке

Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.

Рецепт 9, пошаговый: творожно-маковый пирог (с фото)

  • Творог домашний 1 кг.
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Маргарин 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Мак 250 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Ванильный сахар 2 шт.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус загасить соду

Растопим сливочный маргарин на медленом огне.

Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.

Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.

В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.

Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.

Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.

Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.

На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.

Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.

Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.

Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.

Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.

Массу нужно полностью остудить.

А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.

Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.

Важно

Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.

На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.

А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.

Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.

Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.

© http://povar.ru, http://mosfoodnews.ru, http://rutxt.ru, http://yummybook.ru, http://www.iamcook.ru, http://ligakulinarov.ru, https://dinne.ru, http://www.multi-recepty.ru, http://w-say.ru, http://probiskvit.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170624/makovyj-pirog.htm

Маковый пирог рецепт с пошаговым фото

Маковый пирог под названием маковник – вот герой нашего сегодняшнего обзора. Этот рецепт точно заинтересует любителей пирогов с маковой начинкой: всевозможных штруделей, плюшек, булочек и прочей вкуснятины.

А еще к нему не останутся равнодушными почитатели бисквитов и десертов без кремов и прочих начинок. Ценность именно этого рецепта макового пирога в том, что даже при отсутствии любых начинок и слоений он очень сочный и ароматный.

Ну что заинтересовали? Наверняка да, но для начала немного истории и данных о пользе блюда.

Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные.

По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие.

Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:

  • Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
  • Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
  • Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.

По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий.

А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами – так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов.

Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.

Польза макового пирога

Итак, мак – древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса.

Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия.

В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.

Совет

Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание – это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов.

А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится – любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами.

А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Мак – 125 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 1 ст.
  • Соль – щепотка

Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото

  1. Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;

    Начнем с подготовки ингредиентов

  2. Мак высыпаем в небольшую кастрюльку;

    Маковые зерна помещаем в кастрюлю

  3. Заливаем мак водой так, чтобы она покрыла зерна примерно на 3 см;

    Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен

  4. Зажигаем огонь, накрываем мак крышкой и доводим до кипения;

    Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения

  5. В кипящей воде варим маковые зерна по крайне мере 5 минут, а затем выключаем огонь и даем ему настояться 20 минут;

    Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто

  6. Отделяем желтки от белков;

    В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки

  7. Белки взбиваем в крепкую пену;

    Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков

  8. В желтки досыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до тех пор, пока тесто не побелеет;

    Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны

  9. Теперь добавляем мягкое масло;

    Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло

  10. Еще раз все хорошенько взбиваем и досыпаем соль;

    Вводим щепотку соли

  11. Добавляем в тесто муку и разрыхлитель;

    Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя

  12. Очищенные орехи подсушиваем на сковородке или в микроволновой печи;

    Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата

  13. Теперь порциями перемещаем орехи в ступку и измельчаем их;

    Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки

  14. Мак отбрасываем на дуршлаг;

    Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем

  15. Пересыпаем мак в желтковое тесто;

    Отправляем мак к взбитым желткам

  16. Все хорошенько перемешиваем;

    Тщательно перемешиваем тесто

  17. Добавляем измельченные орехи;

    Насыпаем в тесто орехи

  18. По одно ложке аккуратно начинаем вводить взбитую белковую пену;

    Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков

  19. С помощью лопатки аккуратно вмешиваем белки в тесто движениями снизу вверх;

    Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх

  20. Готовое тесто должно быть по консистенции как бисквитное;

    Готовое тесто должно выглядеть как на фото

  21. Форму для пирога намазываем маслом;

    Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом

  22. Теперь припыляем форму мукой;

    Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой

  23. Перемещаем тесто для пирога в форму;

    Тесто переливаем в форму для выпечки

  24. Помещаем пирог в духовку и выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов;

    Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут

  25. Готовый маковник следует минут 10 остудить;

    Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10

  26. Теперь выкладываем пирог из формы и оставляем до полного охлаждения;

    Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать

  27. Остывший маковник можно разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать к столу с растопленным шоколадом или совсем без поливки;

    Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом

Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных – ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/makovyj-pirog-recept-s-poshagovym-foto/

Тонкости приготовления макового пирога – 6 пошаговых рецептов с фото

Если вы задумали сделать дома какой-то сладкий пирог с маком, то эта статья – лучшее, что может предложить вам Вселенная!

Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить чудесный маковый пирог. Вам предложено 7 простых и в то же время самых популярных, самых вкусных рецептов. В них всё описано максимально подробно, с пошаговыми фотографиями, а где-то еще и видеоролики добавлены.

Готовить будем из разного теста, с разными начинками. Также вы поймете тонкости готовки сладкой маковой начинки (потом будете даже свои варианты придумывать), ну и конечно, в самом конце вас ждет список полезных кулинарных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус, аромат и даже внешний вид всей этой маковой выпечки.

Под «маком» я имею маковые семечки, кондитерский мак. Продается он в небольших пакетиках практически во всех продуктовых магазинах. Много его нам не нужно, так как после обработки (запаривания) масса увеличится как минимум в 3 раза.

Ну, а прежде чем переходить к рецептам, замечу, что это не первая статья, посвященная мучным блюдам с маком. Обязательно потом загляните и на эти страницы, уверен, что-то там вас да заинтересует.

Рецепты

Пирог с маком из дрожжевого теста

Вкусный и очень красивый дрожжевой пирог с маком. Его же называют «розочкой», «цветочным», «узорным» и т.д. А всё потому, что пирог выглядит так, будто он сделан из бутонов «маковых роз» (рулетиков). Фото готового блюда в конце рецепта.

Этот пирог готовится, конечно, не так быстро, как хотелось бы. Тесто на дрожжах, и потому должно хорошенько отлежаться. Но сам процесс готовки наипростейший! Тем более всё описано пошагово с фото.

Кстати, рекомендую вам похожий пирог «Бабушкина салфетка». Суть одна и та же, просто форма другая.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 550-600 г.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежие дрожжи – 20 г. (или 7-9 грамм сухих);
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
Читайте также:  Салат из кабачков в мультиварке на зиму

Начинка:

  • Пищевой мак – 100 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 1 с. ложка;
  • Дополнительно: яйцо и сахар для украшения.

Как готовить

Начнем с теста. Разомните в миске дрожжи, добавьте 0,5 стакана молока, ложку сахара и 2-4 ложки муки. Хорошенько перемешайте до получения вот такой мягкой светлой массы.

Эту опару оставляем в тепле на 15-20 минут до увеличения объема и пышности.

В другой чашке взбить яйца с сахаром, солью и ванилином. Влить оставшееся молоко и поднявшуюся опару. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Начинаем постепенно всыпать муку, сначала месим ложкой, а потом руками. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час. Оно должно стать в 2 раза больше.

Пока тесто поднимается, приготовим мак для начинки. Это очень просто! Всыпаем мак в кастрюльку, наливаем 200 мл. воды, добавляем 2 ложки сахара. Доводим до кипения и томим еще 3-5 минут. Перемешиваем и даем остыть. Мак разбух, стал сочнее и мягче.

Часто еще распаренный мак дополнительно измельчают с помощью блендера или в ступке, чтобы прям совсем мелкая каша получилась. Делать вам так или нет – на ваше усмотрение. Я пробовал и так, и так – мне понравилось.

Возвращаемся к тесту. Хорошенько его обомните, затем положите на слегка присыпанный стол мукой. Раскатайте по столу в широкий тонкий прямоугольный пласт. Затем смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром (ложка оставалась).

Теперь ровным слоем распределяем маковую начинку по тесту.

Сворачиваем в плотный рулет, скрепляем шов. Нарезаем ножом на равные части. Толщина каждого кусочка – 3-4 сантиметра.

Обратите внимание

Густо промазываем форму для выпечки сливочным маслом. Теперь по краям выкладываем получившиеся рулетики. Идем от краев к центру. Должно получиться так, как на фото ниже.

Кстати, некоторые укладывают немного другим образом. Крайние кусочки ставят «ребром» плотно к стенкам формы. Но это больше для эстетического эффекта, чтобы со всех сторон была видна маковая слоистость.

Взбиваем яичный желток, промазываем им сверху пирог, посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до золотистой корочки как на фото ниже.

Этот пирог не обязательно нарезать ножом, можно просто отрывать от него эти сладкие бутончики, которые фактически становятся булочками. В общем, и вкусно, и красиво.

Пирог с маком без дрожжей

Нежный и пышный (практически бисквит!) маковый пирог из жидкого безрожжевого теста. Он же «наливной», он же «заливной». Для тех, кто любит понежнее, повкуснее и при этом без лишней траты времени на готовку.

Особенность этого пирога еще в том, что после выпечки мы его пропитаем сливочной заливкой, состоящей из сгущенки, обычного молока и жидких сливок.

Также этот пирог хорош тем, что выпекать его можно как в духовке, так и в мультиварке. Технология приготовления одна и та же, просто кнопки нажимаем другие. Конкретно в этом рецепте мы испечем его в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Жидкие сливки (30%) – 150 мл.
  • Сахар – 110 г.
  • Мак – 40 г.
  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Сгущенное молоко – 150 мл.
  • Молоко – 200 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 30 г.
  • Вода (кипяток) – 3-4 ст. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Как приготовить

Для начала запарим мак. Для этого добавляем в него 3 ст. ложки кипящей воды, перемешиваем и прикрываем сверху крышечкой или тарелочкой. Всё, мак сам дойдет до нужной кондиции.

Приступаем к замешиванию «жидкого теста». Вбиваем в глубокую чашку 4 яйца. Добавляем сахар и щепотку соли. Вбиваем миксером до плотной пенистой массы.

Всыпаем ванилин, просеиваем к яйцам муку. Тщательно перемешиваем до однородности.

В чашку с готовым маком вливаем растительное масло, перемешиваем. Затем перекладываем его в тесто и еще раз хорошенько взбиваем вилочкой.

Сразу еще включите духовку, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.

Форму для выпечки густо смазать маслом (растительным или сливочным), вылить в нее тесто, сверху подровнять ложечкой. Вот так должно получиться.

Отправляйте пирог в духовку на 30-35 минут до румянца. Также можете проверить готовность зубочисткой или спичкой.

Пока же сделаем сливочную пропитку. В глубокую чашу налить сливок, добавить сгущенку и обычное молоко. Вилочкой всё перемешиваем.

Сверху готового пирога по всей площади делаем множество проколов вилкой. Затем покрываем молочной заливкой и ждем, пока пирог полностью не впитает в себя эту жидкость.

Вот такая вкуснятина получается. Нежнейший маковый десерт!

Пирог с маком и творогом

Хрустящий пирог из песочного теста с начинкой из мака и творога. Кто-то подобную вариацию называет «немецким» маковым пирогом.

Снизу у нас будет обычное песочное тесто, а сверху – тертая крошка с добавлением какао, что не только послужит украшением внешнего вида, но и вкусовым, ароматическим дополнением.

Начинка будет состоять из макового и творожного слоев. При желании эти два ингредиента можно смешать в одну массу. Но в первом случае получится намного красивее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сырые куриные желтки – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 370-400 г.
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Творожная начинка:

  • Творог – 500 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 100-140 г.

Маковая начинка:

  • Сырые яичные белки – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Мак – 1 стакан;

Как испечь

Начнем с теста. Взбиваем желтки с сахаром и солью. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем взбивать до вот такой нежной светлой массы.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, тщательно вымешиваем до густой и плотной консистенции как на фото ниже.

Полученное тесто делим на де равные части. В одну часть добавляем какао и еще раз хорошенько вымешиваем до получения вот такого коричневого шоколадного теста. Его нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30, чтобы стало чуть тверже.

Важно

Смазываем сливочным маслом форму с высокими бортиками, распределяем по нему второй кусок теста. Плотно укладывайте тесто не только на дно, формируйте еще из него и бортики.

Переходим к творогу. В миску вбиваем 4 сырых яйца, взбиваем их миксером, постепенно добавляя сахар и сливочное масло. Также для аромата 1-2 щепотки ванилина сюда же.

Творог тщательно разминаем вилкой, можно протереть через сито или измельчить в блендере. Должна получится однородная мягкая творожная масса. Добавьте ее к взбитым яйцам и тщательно перемешайте. Если получилось чересчур жидко, можно подбавить 1-2 ложки крахмала или муки.

Мак сначала измельчить в кофемолке или ступке. Добавляем к нему сахар и взбитые яичные белки. Как вы поняли, распаривать мак не будем.

Начинаем формировать пирог. Выкладываем маковый слой на тесто.

Поверх мака следует выложить и подровнять творожную массу.

Достаем из холодильника охлажденное тесто с какао и начинаем натирать его на крупной терке поверх начинки пирога. Натерли, можно даже слегка прижать сверху.

Духовку нагреть до 180 градусов. Закрываем в ней пирог и ждем примерно 1 час и 15 минут. Сначала даем выпечке полностью остыть, затем аккуратно по краям подрезаем ножиком на случай, если тесто прилипло к стенкам формы.

Извлекаем из формы, при желании украшаем сахарной пудрой.

Пирог с маком на кефире

Пышный пирог на кефирном тесте, внутри которого сладкая и душистая маковая начинка. Выпекать его можно и в духовом шкафу, и в мультиварке.

При желании кефир можно заменить нежирной сметаной, йогуртом, ряженкой и другими кисломолочными продуктами.

В качестве разрыхлителя в «кефирной выпечке» обычно используют пищевую соду, но конкретно в этом рецепте воспользуемся обычным кондитерским разрыхлителем. Нам нужна гарантированная пышность!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Кефир (выбирайте жирный) – 180 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 180 мл.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 190 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 260 г.

Начинка:

  • Кондитерский мак – 100 г.
  • Вода (или молоко) – 250 мл.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 3 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

Мак залить водой и проварить на небольшом огне в течение 15 минут. Дать ему немного остыть, затем слегка растереть с помощью блендера.

Добавляем в маковую массу сахар, яйцо, кефир. После перемешивания всыпаем ложку крахмала для густоты.

Займемся тестом. Просеянную муку соединить с разрыхлителем. Отдельно взбить яйца с сахаром. Вливаем кефир и растительное масло. Постепенно всыпаем муку и продолжаем взбивать до получения такой нежной массы, напоминающей по консистенции сметану.

Совет

В смазанную маслом форму налить половину теста, затем выложить маковую прослойку. Укрыть начинку оставшимся тестом.

Лопаткой аккуратно подровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до золотистости.

Если вдруг пирог потрескается сверху – не беда. Просто посыпаем сахарной пудрой, этим мы и украсим, и дополнительную сладость добавим.

Творожно-маковый пирог

Выше уже был рецепт, в котором было совместное использование творога и мака. В чем же уникальность этого варианта? Да, творог с маком. Да, здесь тоже есть песочное тесто. Но песочный коржик покрывается нежной маково-творожной массой. Эта заливка не только вкусная, но и очень красивая. Красивейший открытый сладкий пирог!

Кстати, советую потом взглянуть на кекс зебра. Ингредиенты другие, но полосатость присутствует.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 450-500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.

Для начинки:

  • Творог – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мак – 100 г.
  • Крахмал – 4 ст. ложки;

Приготовление

Сначала заливаем мак 200 миллилитрами кипящей воды, перемешиваем и даем остыть.

Пока делаем тесто. Взбить в миске 3 яйца с мягким сливочным маслом и сахаром. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим до получения вот такого комка не слишком плотного теста.

Переходим к заливке. Творог разминаем до мягкой массы. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем творог, добавляем крахмал.

Эту белую массу делим на 2 равные части. Одну убираем в сторонку, а в другую добавляем мак и размешиваем до однородного состояния.

Форму смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки. Распределить в ней тесто, обязательно сделав высокие бортики.

Наливаем по очереди белую и темную маковую начинку. Начинка будет распределяться во все стороны, образуя красивый узор.

Пару ложек одной, поверх нее другой и так, пока не кончится заливка.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, отправить в него пирог примерно на 1 час. Потом даем постепенно остыть, когда пирог охладится, можно будет доставать из формы и нарезать на порции.

Варианты заливки для этого рецепта

  • Если по какой-то причине вы не хотите использовать творог, можете просто заменить его сметаной. Маковый пирог со сметанной заливкой получится не менее вкусным, я бы даже сказал, что он станет более воздушным и нежным. Отмечу еще, что крахмала придется добавить в 2 раза больше – 4 столовые ложки.
  •  Также творог можно заменить мягким сыром, например рикоттой.

Слоеный маковый пирог

Здесь я поделюсь идейкой о том, как готовить маковый пирог на основе слоеного теста.

Берете пачку слоеного теста (на дрожжах или без – не важно). Размораживаете согласно инструкции.

Мак проварить минут 10-15 в молоке или воде. Добавить несколько ложек сахара.

Тесто раскатываем, делим пополам. Покрываем маком один пласт теста, накрываем сверху вторым. Защипываем по краям и отправляем в духовку на 30 минут до аппетитного румянца. Советую обратить внимание на слоеные маковые рулеты. Там по сути то же самое, но в другом виде. Там и фотографии есть.

Читайте также:  Салат венеция с тунцом

Советы и заметки

Ну вот, теперь вы знаете всё о приготовлении в домашних условиях подобной выпечки. Нижеследующие советы помогут вам разнообразить вкус блюда, получить от него новые впечатления.

  • Никто не запрещает вам добавить изюм, курагу, финики, цукаты и прочие сухофрукты. Причем класть эти продукты можно как в тесто, так и в начинку. И разнообразие, и вкус, и внешний вид.
  • Мак хорошо сочетается с орехами. Грецкие орехи, миндаль, фундук, даже арахис.
  • Во время варки мака к нему можно добавить немного сгущенки, шоколадной пасты, варенья, какого-то фруктового сиропа. В таком случае можно даже обойтись без сахара.
  • Советую добавлять в начинку еще и свежие фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, вишня, клубника – всё, что душа пожелает. Всё пропечется и хорошо пропитает своим аромат тесто.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/tonkosti-prigotovleniya-makovogo-piroga-6-poshagovyh-retseptov-s-foto.html

Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты

Маковые пироги – заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным – воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

Как приготовить мак для начинки

Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка

Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой – быстрый пирог с маком из слоеного теста – возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г
  • мед – 5 ст. л.
  • молоко – 125 мл
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
  3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
  4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
  5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.

  6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
  7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
  8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
  9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.

  10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

Ингредиенты:

  • мак – 1 ст.
  • изюм (сухофрукты) – ½ ст.
  • орехи – ½ ст.
  • мед – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ч.л.
  • ванилин – щепотка

Способ приготовления:

  1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
  2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

Маковая начинка с лимонным вкусом

Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак – ½ ст.
  • молоко – 120 мл
  • сахар – ½ ст.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
  2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
  3. Подслащенное молоко довести до кипения.

  4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
  5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.

  6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

Лучшие рецепты выпечки

Маковые зернышки – популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке – самые вкусные и проверенные.

Пирог “Подсолнух”

Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

Если нет желания делать пирог-цветок, можете испечь обычный рулет с маком. Это же тесто раскатайте, выложите на него начинку, сверните рулет. Дальше как и с пирогом – смазываем, запекаем.

Ингредиенты:

тесто:

  • вода – 200 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука пшеничная – 400 г
  • масло подсолнечное – 25 г
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

начинка:

  • мак – 130 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • куриное яйцо – для смазки
  • кунжут – для посыпки.

Способ приготовления:

Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов.

Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут.

За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.

Обратите внимание

Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.

Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.

Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.

Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.

Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.

Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.

Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.

Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.

Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.

Важно

Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.

Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Аппетитная выпечка готова.

Приятного чаепития!

Источник: https://sladko.club/pirog-s-makom.html

Пирог с маком

Тесто:

  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.

Начинка:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Мак – 200 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать.

Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте. Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила.Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Совет

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака.
Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом).
Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог – цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20.
Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, … Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Обратите внимание

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-s-makom/

Ссылка на основную публикацию