Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке – как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Отлично зарекомендовав себя, мультиварка надежно поселилась на кухнях, экономя силы хозяйки, помогая готовить полезную еду. Вполне возможно не только сварить вкусную кашу, но и более сложные блюда, не затратив при этом много времени.

Любители вкусно поесть не всегда могут уделить полдня на готовку, ведь нужно подготовить капустный лист, чтобы завернуть мясо, приготовить ароматный соус, но технологии приходят на выручку.

Готовить ленивые голубцы в мультиварке нужно около 2 часов – и это вместе с подготовкой продуктов, а результат великолепный.

Обратите внимание

Как уверяют диетологи, при готовке таким способом не теряются сохраняются полезные вещества, витамины, меньшей становится калорийность еды.

Прежде чем готовить, нужно подобрать самый приемлемый рецепт ленивых голубцов в мультиварке. Для более быстрого результата овощи, крупу, фарш смешивают или выкладывают слоями в чашу или делают в форме котлет, тефтелей, заливают соусом, тушат. Фото, которые любят выставлять кулинары, помогут оценить преимущества и недостатки каждого рецепта.

Ленивые голубцы в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить ленивые голубцы в мультиварке Поларис нужно всего два часа.

Упрощенная версия этого угощения получается более диетической, полезной. Выбирая между простейшим способом и более сложным, стоить опробовать все варианты, возможно, этот рецепт идеально подойдет. Нужно измельчить овощи, добавить остальные составляющие, залить соусом, а об остальном позаботится незаменимая на кухне техника.

Ингредиенты:

  • капуста (савойская, белокочанная ) – 900-950 г;
  • фарш (говяжий) – 500 г;
  • морковь (небольшая) – 2 шт.;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • рис (краснодарский) – 0,5 стак.;
  • вода (горячая) – 1-1,5 стак.;
  • сметана – 5 ст. ложок(с горкой);
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло (подсолнечное) – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчить тонкими полосками.
  2. Морковь натереть (крупно).
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками.
  4. Рис несколько раз промыть.
  5. Смешать морковь, лук, крупу, немного посолить, добавить любимые специи по вкусу .
  6. На дно чаши вылить подсолнечное масло, выложить все составляющие.
  7. Залить соусом из сметаны, воды и томатного кетчупа, все смешать.
  8. Выставить режим «Выпечка», установить время 60 мин.
  9. После окончания времени готовки оставить на подогреве еще на полчаса.
  10. Перед употреблением приукрасить зеленью и добавить холодной сметаны.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто хочет питаться более калорийной едой, подойдет рецепт, как готовить ленивые голубцы в мультиварке Панасоник. Делать их очень просто, справиться с приготовлением поможет пошаговый рецепт, который отличается от предыдущего тем, что делается зажарка, она пассеруется сначала отдельно с рисом, а потом всё тушится с фаршем, капустой, соусом.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная/савойская) – 300 г;
  • рис (краснодарский) – 200-250 г;
  • фарш (свиной) – 350 г;
  • сметана – 250 мл;
  • томат (паста) – 2-3 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Налить в чашку подсолнечное масло, на режиме «Выпечка» обжаривать нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
  2. Рис подготовить – промыть, несколько раз меняя воду, выложить к овощам, размешать ложкой.
  3. Влить воду, установить время 10 минут (режим «Выпечка»).
  4. Фарш равномерным слоем положить на крупу с овощами.
  5. Капусту нашинковать полосками, посолить, помять руками и выложить на фарш.
  6. Залить сметану, томат, добавить специи, лавровый лист, сливочное масло.
  7. Выбрать программу «Рис» и установить время 45 минут.
  8. Оставить на подогреве на 10 минут.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Настоящие кулинары могут воспользоваться рецептом ленивых голубцов в мультиварке Редмонд. Если следовать процессу, все обязательно получится .Нужно подметить, что список ингредиентов отдельный для голубцов и соуса. Голубцы делаются в виде аппетитных котлеток, которые после тушения в соусе получаются сочными и отлично выглядят даже на праздничном столе.

Ингредиенты для голубцов:

  • капуста – 300 г;
  • рис (Краснодарский) – 150 г;
  • фарш мясной (мешанный из свинины + говядины пополам) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для заливки:

  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, мелко нарезать лук.
  2. Налить в чашу масло, готовить овощи до золотистости (режим «Жарка»).
  3. Промыть крупу и добавить в чашу, влить воду, смешать, варить на режиме «Рис» 10 мин.
  4. Выложить крупу с овощами в миску.
  5. Для заливки натереть морковь, нарезать лук.
  6. Налить масло в чашу, включить режим «Жарка», довести овощи до прозрачного состояния 5 мин.
  7. Помидоры нарезать, протереть сквозь сито, добавить к овощам, положить сметану, посолить, продолжать готовить еще 5 минут.
  8. В миску крупой и овощами добавить фарш, мелко нарезанную капусту, взбитые яйца. Посолить, поперчить, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Сделать шарики размером диаметром около 5 см, смачивая руки в холодной воде.
  10. Выложить шарики в чашу с заливкой, добавить лавровый лист.
  11. Готовить 40-50 мин. (режим «Тушение»).
  12. Брать ленивые голубцы в мультиварке нужно осторожно, чтобы не повредить форму.

Ленивые голубцы в мультиварке-скороварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для занятых людей, которые ищут рецепт как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, затратив около получаса, стоит приобрести скороварку, например Филипс. Приготовление ленивых голубцов в мультиварке-скороварке мало в чём отличается от предыдущих рецептов, как и список продуктов.

Разница в том, что на процесс готовки уйдет всего семь минут. Если заложить все продукты с утра, то вечером можно мгновенно получить вкусный и здоровый ужин.

Ингредиенты:

  • капуста (савойская) – 1/4 большого кочана;
  • фарш (говяжий) – 700 г;
  • рис – 400 г или 2 мультистакана;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • томатная паста или домашняя аджика – 3 ст.л.
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать овощи.
  2. Промыть крупу.
  3. Налить в чашу масло, в режиме «Тушение» и с открытой крышкой готовить фарш 5 минут.
  4. Сверху выложить крупу, овощи.
  5. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, разведенную горячей водой.
  6. Установить режим «Рис» на 12 минут при закрытом положении клапана.
  7. Дождаться звукового сигнала, свидетельствующего о конце готовки. После снижения давления, которое происходит самопроизвольно, открыть крышку, посыпать зеленью.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит попробовать готовить низкокалорийные ленивые голубцы с курицей в мультиварке Мулинекс или другого бренда. Нежный вкус, которым обладает курица в сочетании с овощами, вкусной кисло-пряной заливкой, убеждает: сидеть на диете вполне комфортно и очень вкусно. Особенно стоит учесть. что на приготовление уйдет всего один час.

Ингредиенты :

  • фарш (куриный) – 450 г;
  • рис (краснодарский) – 3/4 ст.,
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • капуста (белокочанная) – 1 небольшой кочанчик;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.,
  • зелень – пучок;
  • сельдерей (корень) – 1 небольшой.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту соломкой, лук – мелким кубиком, натереть морковь.
  2. На дно чаши налить немного воды, слоями уложить овощи, промытую крупу, посолить, поперчить.
  3. Сверху выложить небольшими кусочками фарш.
  4. Добавить натертый сельдерей, нарезанную зелень.
  5. Тушить в режиме «Выпечка» 40 минут, время от времени помешивая, при необходимости добавлять воду.

Видео: Очень ленивые голубцы в мультиварке

Источник: https://sovets.net/9511-lenivye-golubcy-v-multivarke.html

Как просто приготовить ленивые голубцы в мультиварке

13 апреля 2017 2195 просмотров

Есть такие блюда, которые получаются одинаково хорошо у любой хозяйки, если их готовить в кастрюле или на сковороде, в духовке, в мультиварке. К таким блюдам можно отнести и ленивые голубцы, которые делаются намного проще, а получаются на столько же вкусными, как и обычные.

Последний из перечисленных способов их приготовления является наиболее «ленивым», поскольку мультиварка помогает свести участие хозяйки в процессе к минимуму.

Общие принципы приготовления

  1. Основные ингредиенты, которые используются в процессе готовки ленивых голубцов – это капуста, рис, мясо, морковь и лук. Традиционно используется белокочанная капуста, но также вполне подойдет для этого блюда и ее савойская сестра;
  2. Рис можно взять абсолютно любой: круглый, длинозернистый, шлифованный или нешлифованный.

    Важное условие в отношении этого ингредиента состоит в том, что его нужно обязательно тщательно промыть и чем лучше это будет сделано, тем вкуснее получиться готовое блюдо;

  3. Мясо можно выбрать, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения, но если использовать несколько разных видов мяса для фарша, то вкус ленивых голубцов станет более насыщенным, а само блюдо более сочным;
  4. Также за сочность отвечает такой ингредиент, как репчатый лук, поэтому его не стоит забыть добавить. Вместе с луком можно положить в голубцы морковь и болгарский перец. Эти ингредиенты не обязательны, но от их использования конечный результат станет только лучше;
  5. Для заправки голубцов обычно используют томатный соус, который готовиться путем смешивания воды, одного из продуктов переработки томатов. Это может быть томатный сок, паста или кетчуп. За счет добавления сметаны к соусу, он обретает сливочную нотку вкуса, но этот ингредиент не является обязательным, а в постных рецептах этого блюда вообще исключается;
  6. В качестве приправ для ленивых голубцов использовать можно классическое сочетание соли и черного молотого перца, а можно взять и свои любимые приправы для мясных блюд.

Готовят в мультиварке голубцы в режимах «Жарка», «Тушение», «Рис», «Выпечка», «Плов», а для мультиварки Поларис возможно использование программы «Мультиповар». Длительность приготовления зависит от характеристик кухонной помощницы и количества используемых продуктов, но обычно хватает около 1 часа.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты Количество
белокочанная капуста – 900 г
мясная вырезка – 500 г
рис – 150 г
репчатый лук – 100 г
морковь – 120 г
вода – 200 мл
сметана – 120 г
кетчуп – 60 г
растительное масло – 30 мл
лавровый лист – 1 шт.
соль и специи – по вкусу

Сами по себе голубцы-лентяи дают возможность сократить затраты времени на их приготовление по сравнению с классическим вариантом этого блюда, а помощница мультиварка поможет выкроить еще около одного часа свободного времени каждой хозяйке. Что наряду с непревзойденным вкусом становится еще одним дополнительным весомым плюсом.

Порядок приготовления:

  1. Мясо и репчатый лук вместе измельчить мясорубкой с крупными отверстиями в решетке. Нашинковать капусту мелко, рис промыть и на несколько минут замочить, морковь пропустить через крупную терку. Смешать все ингредиенты вместе;
  2. На дно мультикастрюли плеснуть чуть-чуть растительного масла и выложить смесь фарша, крупы и овощей. Соединить воедино воду, кетчуп, сметану специи и соль. Заливкой, что получилась в результате смешивания, залить содержимое чаши, плотно закрыть крышку и запустить программу «Выпечка»;
  3. В этом режиме ленивые голубцы должны томиться 1 час, а затем еще полчаса блюду стоит провести под закрытой крышкой в режиме «Подогрева». После таких манипуляций блюдо будет абсолютно готово для подачи к столу. Если для голубцов используется молодая капуста, то будет достаточно всего лишь 40 минут работы мультиварки в опции «Выпечка» без подогрева, и блюдо успеет приготовиться.

Ленивые голубцы без мяса способны разнообразить и сделать вкусным постное меню людям, которые сидят на диете или устраивают себе разгрузочные дни. Аромат и вкус блюду придадут душистые травы и приправы, которыми будут заправляться голубцы, а мультиварка поможет максимально сберечь все полезные свойства овощей и риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 600 г
нешлифованный рис 100 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
вода 360 мл
растительное масло 50 мл
томатная паста 60 г
приправа «Смесь перцев» 3-5 г
приправа «Хмели-сунели» 5 г
соль по вкусу

Время работы мультиварки в режимах, необходимых чтобы приготовить это постное блюдо, будет составлять 80 минут.

Содержание калорий в 100 граммах голубцов-лентяев без мяса будет составлять 72,5 килокалории.

Последовательность действий:

  1. Лучок и морковку нужно измельчить: первый – кубиками ножом, вторую – с помощью крупной терки. Обжарить оба овоща с несколькими столовыми ложками растительного масла, используя для этого один из доступных режимов – «Жарка» или «Выпечка». Длительность этого кулинарного процесса должна быть около 10 минут;
  2. Пока будет длиться программа жарки овощей нужно не очень крупно нашинковать капусту, замочить и хорошо промыть рис;
  3. Капусту и крупу переложить к поджарившимся лучку с морковкой, добавить томатную пасту, приправы и немного по вкусу посолить;
  4. Хорошенько все перемешать, залить теплой водой и включить программу «Тушение» на 1 час. Не стоит услышав звуковой сигнал окончания программы работы мультиварки бежать открывать крышку, лучше дать еще 30 минут блюду настояться, а после его можно подавать.

Готовим в мультиварке Поларис

Ленивее голубцов-лентяев в мультиварке могут быть только голубцы в мультиварке Поларис. В этом рецепте все активные действия сведены к минимуму. От хозяйки требуется подготовить продукты, сложить их в мультикастрюлю, включить нужную программу и изредка помешивать.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 500 г
мясной фарш 500 г
рис 200 г
репчатый лук 200 г
морковь 150 г
вода 360 мл
растительное масло 20 мл
сметана 40 г
томатная паста 40 г
соль и специи по вкусу

Время приготовления составит 1,5 часа.

Калорийность блюда будет на уровне 143,5 ккал на 100 г.

Ход работы:

  1. Первый этап ленивой готовки состоит в обжаривании измельченных лука и моркови на растительном маслице, используя опцию «Жарка», в течение 10 минут, но его можно, по желанию, пропустить;
  2. К поджарившимся овощам в мультичашу выложить все остальные ингредиенты (нашинкованную капусту, мясной фарш, промытый рис, сметану, томатную пасту, специи и соль). Хорошо все перемешать, залить водой и включить режим «Мультиповар», при котором продукты будут готовиться при 110 градусах. Если такой программы нет, ее можно заменить другой опцией – «Тушение»;
  3. Время приготовления будет зависеть от объема ингредиентов, входящих в состав. Для количества продуктов, указанного выше, понадобится 90 минут, а если взять меньшее количество, то будет достаточно и одного часа. После получаса работы мультиварки и до звукового сигнала об окончании приготовления не лишним будет изредка помешивать содержимое мультичаши.

Вкусные голубцы в мультиварке Редмонд

Второй популярной мультиваркой, которую часто можно встретить на кухнях многих хозяек стала чудо-помощница фирмы Редмонд. Ленивые голубцы в ней готовят, используя две программы работы: «Жарка» и «Плов» (или «Тушение»).

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 500 г
мясо (курица, свинина, говядина) 600 г
рис 100 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
растительное масло 40 мл
сметана 125 мл
томатный сок 400 мл
соль и специи (лавровый лист, черный молотый и душистый перец) по вкусу

Время приготовления этого ленивого блюда в мультиварке Редмонд составит 1 час 43 минуты.

Калорийность 100 г готовых голубцов будет равна 169,6 ккал.

Алгоритм процессов приготовления:

  1. Минут за пять очистить и нашинковать репчатый лук и морковь. Для измельчения лука использовать нож, а морковь можно измельчить либо ножом, либо на крупной терке;
  2. На дно чаши мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи и включить режим «Жарка». Около 8 минут обжаривать морковь и лук при открытой крышке, помешивая лопаткой;
  3. Пока овощи жарятся, не теряя времени нужно подготовить мясо. Его можно взять разных видов, так голубцы получатся вкуснее, а можно остановиться на одном. С мяса удалить жилы, пленки и нарезать небольшими кубиками;
  4. Когда лук и морковь начнут золотиться, к ним выложить измельченное мясо и продолжить жарить все в том же режиме работы мультиварки еще 20 минут;
  5. За это время нужно промыть рис несколько раз, до полной прозрачности воды, капусту мелко нашинковать и смешать сметану с томатным соком для соуса;
  6. По окончании процесса жарки в чашу мультиварки положить рис, капусту, все хорошо размешать и залить соусом;
  7. Включить на гаджете программу «Плов» или «Тушение» (в зависимости от имеющихся функций) на 1 час и 20 минут. А по ее окончании можно звать домашних к столу.

Хитрости и полезные советы

  1. Разнообразить повседневное меню можно немного поэкспериментировав с ингредиентами ленивых голубцов, например, заменив рис на гречку, пшено или другую крупу;
  2. Для вкусных голубцов, и не только ленивых, важно правильно выдержать пропорции риса и мяса. Их соотношение должно быть не меньше 1:2;
  3. Мясную составляющую для постного варианта голубцов можно заменить грибами или просто увеличив количество риса в составе.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/lenivye-golubcy-v-multivarke.html

Источник: https://alimero.ru/lenivye-golubcy-v-multivarke

Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото

Часто на хватает времени, чтобы приготовить настоящие голубцы. Выход есть – можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Получится замечательно. Рецепт ленивых голубцов для мультиварки совершенно простой.

Ингредиенты для ленивых голубцов в мультиварке:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг фарша (говядина и свинина)
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка
  • ½ мерного стаканчика риса;
  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 мерный стаканчик воды;
  • специи на вкус, лавровый лист.
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления в мультиварке ленивых голубцов, сначала подготовьте все предложенные в рецепте овощи. Читайте еще: Ленивые голубцы в духовке рецепты с фото.
  2. Нашинкуйте очень мелко капусту и лук, а морковь протереть на терке с крупными ячейками. В фарш добавьте одно сырое яйцо и рис, посолите. Теперь соедините фарш со всеми овощами, которые вы мелко нарезали. Снова посолите и поперчите. Основу ленивых голубцов хорошо перемешайте.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло, буквально 2 столовые ложки. Застелите дно капустным листом. Положите полученную массу для ленивых голубцов м мультиварку. Сверху положите лавровый лист.
  4. Перемешайте сметану с кетчупом и водой. Залейте полученный соус в мультиварку к ленивым голубцам. Мультиварочной ложкой проткните всю массу в трех местах, чтобы заливка проникла внутрь.
  5. Закройте крышку. Ставьте на «Тушение». Время поставьте на 1 час. После сигнала ленивые голубцы в мультиварке готовы. Кушать можно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке слоями

Ингредиенты:

  • капуста — 1/4 крупного качана;
  • фарш говяжий ~ 700 г;
  • рис — 2 мультистакана или 400 г;
  • лук — 2-3 шт среднего размера;
  • морковь — 1шт среднего размера;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление ленивых голубцов слоями в мультиварке:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Мультиварку включаем на режим Тушение, именно на нем будет происходить весь процесс
  2. Сначала отправляем наш заранее приготовленный фарш из говядины обжариваться в мультиварку.
  3. Наливаем совсем немного растительного масла, ведь пища приготовленная в мультиварке именно этим и полезна, что не требуется большого количества жира!
  4. Жарим с открытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая
  5. Рис тщательно промываем до прозрачной воды, заливаем и даем настояться пока готовится остальное
  6. В это время чистим и нарезаем лук, морковь и шинкуем капусту.
  7. Кстати очень удобно натереть много моркови и заморозить, а когда она необходима просто добавляем нужное количество. Вкусовые качества она не меняет
  8. Наш фарш уже немного обжарился, и пора добавлять к нему лук, через пару минут обжарки добавляем морковь. И готовим еще минут 15
  9. Когда мясо с овощами уже приготовились нам нужно уложить слоями рис и капусту. Не забываем все посолить и поперчить. Поверх фарша выкладываем промытый рис и заливаем 3-я мульти-стаканами горячей воды, примерно 700 мл
  10. Далее выкладываем нашинкованную капусту, предварительно её нужно пожать, чтобы дала сок и стала мягкой. Еще можно добавить аджики, для любителей остренького или пару ложек томатной пасты
  11. На таймере остается еще около часа до конца приготовления блюда. Можно идти заниматься своими делами, а через час насладиться им, украсив свежей зеленью!

Ленивые голубцы с подливой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Ингредиенты для подливы:
  • лук- 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры 5 шт или 1 ст. томатного сока;
  • сметана — 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль- 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки – 30 мл.
  • Ингредиенты для голубцов:
  • рис- 150 гр.;
  • мясо (на ваш вкус- куриное филе, говядина, свинина) – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • капуста – 300 гр;
  • яйца – 2-3 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – 1.2 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке с томатно-сметанной подливой:

  1. Сперва отвариваем рис из расчета один к одному, то есть на 1 часть риса 1 часть воды. Остужаем. Он должен быть немного сыроват
  2. Занимаемся подливой – мелко режем лук
  3. На терке натираем морковь
  4. Овощи отправляем в чашу мультиварки с растительным маслом
  5. Готовим при режиме «Жарка» 15 минут
  6. Помидоры (у меня мороженные)очищаем от шкурки, отправляем в блендер
  7. Измельчаем их. Если помидор у вас нет, их можно заменить томатным соком
  8. За 5 минут до готовности подливы добавляем в овощи помидорное пюре
  9. Тушим
  10. Занимаемся непосредственно голубцами. В блендере или на мясорубке измельчаем лук
  11. К луку отправляем промытое, очищенное от пленок мясо. Перебиваем его. Выкладываем в емкость с высокими краями
  12. Теперь очередь капустных листов, которые мы измельчаем
  13. К фаршу добавляем рис и капусту
  14. Вбиваем яйца
  15. Добавляем соль и специи
  16. Фарш тщательно вымешиваем
  17. Из полученной мясной смеси формируем шарики диаметром около 5 см. Маленькая кулинарная хитрость- чтобы мясо не липло к рукам, поставьте рядом мисочку с водой с смачивайте в ней руки перед тем, как взять фарш
  18. Выкладываем готовые тефтельки в чашу мультиварки к подливе
  19. Заливаем водой. Лучше это сделать сразу кипятком — так верхний слой фарша «схватится» и шарики не разварятся в процессе тушения
  20. Солим бульон, добавляем лавровый лист, заливаем сверху сметаной
  21. Готовим при режиме «Тушение» 40-50 минут
  22. Ленивые голубцы готовы. Подаются к столу в качестве отдельного блюда или с гарниром – лучше всего сочетается с картофельным пюре

Ленивые голубцы слоями в мультиварке

Этот рецепт предназначен всем любителям вкусной и здоровой пищи, приготовленной с минимальными затратами времени и сил. Не зря эти голубцы называются «ленивыми», приготовить их в мультиварке сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей белокочанной капусты
  • 250 г квашеной капусты
  • 400 г мясного фарша
  • 100 г риса
  • 2-3 морковки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 3 луковицы
  • 50 г томатного соуса
  • 50 г сметаны
  • зелень, соль, специи

Способ приготовления блюда «Ленивые голубцы слоями в мультиварке»:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: свежую и квашеную капусту (если квашеной капусты нет, можно взять только свежую), мясной фарш (свиной или смесь свиного и говяжьего фарша), рис, морковь, лук, зелень, любое растительное масло, немного томатного соуса и сметаны для подливки.
  2. Промойте рис и поместите его в чашу мультиварки. Налейте 150 мл воды, насыпьте немного соли, выберите программу «Рис» и установите таймер на 20 минут. После окончания варки рис охладите.
  3. Пока варится рис, можно заняться подготовкой овощей. Для этого капусту нарежьте тонкой соломкой, помните её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Квашеную капусту промойте, отожмите и смешайте со свежей капустой.
  4. Мелко покрошите зелень и лук, морковку натрите на крупную тёрку. Обжарьте лук на разогретом подсолнечном масле, затем добавьте к нему морковь, зелень и немного воды. Тушите овощи примерно пять минут.
  5. В мясной фарш добавьте рис, соль и специи. Можно использовать, например, приправу карри, кориандр, смесь перцев или сушёные травы. Всё тщательно перемешайте.
  6. Приготовьте заливку для голубцов. Для этого смешайте томатный соус со сметаной и добавьте 250-300 мл горячей кипячёной воды, а также при необходимости чайную ложку сахара или немного соли (попробуйте заливку и ориентируйтесь на свой вкус). Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к укладыванию их слоями в чашу мультиварки.
  7. На дно чаши налейте немного растительного масла, затем выложите слой капусты, по которому равномерно распределите слой мясного фарша с рисом. Присыпьте его слоем жареной морковки с луком и зеленью. Потом снова всё повторите: слой капусты, слой фарша, слой морковки с луком. Самым верхним слоем должна быть морковка.
  8. Залейте уложенные слоями голубцы приготовленной томатно-сметанной заливкой. Установите чашу в мультиварку. Выберите программу «Тушение», вид продуктов – «овощи» и выставьте таймер на 40 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы не спешите доставать голубцы из мультиварки. Пусть они побудут в ней ещё 10-15 минут.
  9. После извлечения голубцов из мультиварки разделите их на порции, стараясь захватить все слои. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, зеленью, салатом.

Желаем всем приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • капуста – 350 г;
  • томатная паста – 70 – 100 г;
  • морковь – 1 -2 шт.;
  • лук -2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль ;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Приготовление:

  1. Первым делом займитесь приготовлением риса для голубцов. Кстати, проще всего сварить его именно в мультиварке. Промойте крупу очень тщательно в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем поместите риса в чашу мультиварки, добавьте две части воды, закройте крышкой и включите режим «Рис/гречка». Про окончание приготовления мультиварка сообщит вам характерным звуком.
  2. Теперь необходимо подготовить фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Причем лучше через крупную решетку. Тогда мясные волокна максимально сохранят свою целостность, и голубцы в мультиварке получатся сочными. В рецепте используется свинина, но ленивые голубцы можно также приготовить с говядиной, курицей. Правда, в этом случае лучше в нежирное мясо положить небольшой кусочек сала.
  3. Коль мы готовим именно ленивые голубцы, тогда и с овощами поступим по-ленивому. Вслед за мясом измельчите с помощью мясорубки капусту, одну луковицу и чеснок.
  4. Фарш посолите, добавьте молотый перец по вкусу. Сюда же можно положить специй по желанию (лавровый молотый лист, тимьян).
  5. Мясной фарш с овощами смешайте с остывшим рисом.
  6. Вбейте в массу одно яйцо. Оно используется в качестве скрепляющего компонента. Фарш хорошо вымесите и очень тщательно его отбейте (для большей однородности).
  7. Мы готовим ленивые голубцы котлетами. Поэтому руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из фарша небольшие котлетки и поджарьте их на разогретой с подсолнечным или оливковым маслом сковородке.
  8. Луковицу нарежьте кубиками, поместите ее в чашу мультиварки с растительным маслом. Поджарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  9. Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 5 минут.
  10. Отдельно приготовьте соус для голубцов, смешав томатную пасту и сметану.
  11. Добавьте его к овощам в мультиварке. Протушите все вместе 5 минут, и выложите поверх соуса котлетки. Долейте воды так, чтобы она практически закрыла будущие голубцы. Установите в мультиварке режим «Тушение». Сколько тушить голубцы в мультиварке? Достаточно 25 -30 минут. Только прежде ленивые голубцы посолите по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавьте немного (0,5 чайной ложки) сахара, если вам покажется, что слишком кисло.
  12. Подавайте со сметаной или просто полейте их соусом, оставшимся после тушения.

Голубцы «Ленивые» в мультиварке

Готовятся голубцы «ленивые» в мультиварке очень просто. Тушеная капуста с нежным фаршем и питательным рисом выглядит очень аппетитно и съедобно! Приготовить эти замечательные голубцы можно всего за 55 минут. Рецепт, представленный здесь, рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • Один стакан риса;
  • Одна луковица;
  • 1/3 кочана капусты средних размеров;
  • Две морковки;
  • Две ст.л. подсолнечного масла;
  • Немного соли;
  • Немного перца;
  • Три ст.л. кетчупа;
  • Одна ч.л. приправы (укроп и сушеная петрушка).

Приготовление:

  1. Моем все овощи. Далее очищаем от кожуры луковицу и морковь. Нашинковываем капусту и нарезаем луковицу на небольшие кусочки, трем морковь на мелкой терке.
  2. Программируем мультиварку на режим «Выпечка», кладем приготовленный фарш в форму для мультиварки и оставляем его на 15 минут.
  3. Пока фарш томится в мультиварке, на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавляем в сковороду тертую морковь и капусту. Обжариваем это приблизительно 15 минут.
  4. Открываем крышку мультиварки, разбиваем фарш с помощью деревянной лопаточки. Перекладываем овощи в форму для мультиварки, хорошо перемешиваем все с фаршем.
    Добавляем в форму один стакан риса, добавляем также немного перца и соли, кетчупа и приправы. Все хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (приблизительно полтора стаканчика).
  5. Включаем на мультиварке режим «плов» и оставляем голубцы «ленивые» в мультиварке на 40 минут. Читайте еще: Голубцы в духовке рецепты приготовления.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш (свиной)- пол килограмма
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • морковка – 1 штука
  • лук -1 штука
  • мука – 1 стакан
  • рис – пол стакана
  • капуста – маленький кочан
  • растительное масло – небольшое количество
  • томатная паста –2 столовые ложки.
  • чеснок – примерно 2 зубчика
  • вода – 1,5 стакана
  • лавровый лист
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке:

  1. Фарш для приготовления ленивых голубцов в мультиварке мы взяли свиной. Если вы против покупного фарша, то купите кусок мяса, прокрутите его с луком и у вас получится отличный домашний фарш. Берем кастрюлю и начинаем варить рис, ждать пока он полностью будет готов не нужно. Он нужен нам в полуготовом состоянии. Пока рис варится, мелко шинкуем капусту так, насколько это возможно. Так же можно капусту измельчить в блендере.
  2. После этого морковь трем на средней терке, а лук мелко шинкуем.
  3. Как только рис дошел до нужной нам кондиции, он должен быть немного сыроватым внутри, как говорится «на зубок» его необходимо остудить, а затем соединить его в одной чаше с фаршем, капустой, луком и морковкой.
  4. Обязательно туда разбиваем одно яйцо. Приправляем нашу массу солью и перцем по вкусу.
  5. Хорошо перемешиваем массу, немного отбиваем, чтобы она стала однородной консистенции.
  6. Можно полученную массу немного взбить еще блендером.
  7. Формируем не большие тефтельки, и обваливаем их в муке.
  8. Чтобы фарш не прилипал, можно смачивать руки в холодной воде.
  9. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла (2 – 3 столовые ложки) для жарки. Устанавливаем режим «Выпечка» и  обжариваем ленивые  голубцы в мультиварке по 10 минут с каждой стороны до румяности. Так по очереди жарим  все наши голубцы.
  10. Как только последняя партия приготовится, все голубцы помещаем в мультиварку. Разводим томатную пасту в воде и перемешиваем, заливаем этим томатным соком тефтельки.
  11. Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, и готовим ленивые голубцы в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.
  12. Через 30 минут ленивые голубцы готовы.
  13. Они являются отличным дополнением к любому блюду, но также их можно подавать и отдельно, например со сметаной.

Как приготовить ленивые голубцы с «изюминкой»

Рецепт ленивых голубцов не ограничивается строгим соблюдением состава или пропорций входящих ингредиентов.

К примеру, для придания отличного вкуса всему блюду, капусту можно предварительно обжарить на подсолнечном масле, а уже затем смешать со всеми ингредиентами. Особый вкус и золотистый цвет готовым ленивым голубцам дает куркума.

Яйцо, добавленное в фарш, придает плотности мясному фаршу, а ложечка сметаны делает его вкус более нежным и сочным.

Особую пикантность блюду способен придать болгарский перец. Конечно, это весьма необычный ингредиент для этого блюда. Но готовое блюдо получаются очень вкусными, если к основному составу добавить болгарский перец в качестве приправы. Его надо совсем не много, достаточно 4-5 штук, порезанных небольшими длинными полосками и добавленных к основным продуктам до закладывания их в мультиварку.

Источник: https://vtorueblyda.ru/lenivye-golubcy-v-multivarke-recepty-s-foto/

Ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты приготовления с рисом, фаршем, капустой – быстро и вкусно

Сегодня в нашем меню голубцы, но не простые, а ленивые голубцы, и готовить их будем в мультиварке.

Расскажу подробный, пошаговый рецепт блюда в виде котлеток и рецепт очень ленивых, с использованием тех же продуктов – капусты, риса, мясного фарша. Готовят их примерно также, как и ленивые голубцы в духовке.

Почему их назвали ленивые? Вопрос. Скорее всего лишь только за то, что фарш не заворачивают в капустные листы.

Важно

И хотя процесс приготовления этого блюда очень простой, лень на кухне не уместна.

И так используем кухонного помощника – мультиварку, кстати, в ней же вы можете приготовить и обычные голубцы с фаршем, в капустных листьях.

  • Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»
  • Рецепт очень ленивых голубцов в мультиварке
  • Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт

Для фарша можно использовать любое мясо, которое у вас имеется, будет вкуснее, если используете 2 – 3 сорта.

Капусту можно использовать не только свежую, но и квашенную, только предварительно её нужно промыть.

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр. (свинина/говядина)
  • Капуста свежая – 500 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука
  • Масло растительное

Для соуса:

  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом хорошо промываем рис в нескольких водах и заливаем его кипящей водой, отваривать его мы не будем

Теперь займемся фаршем, если вы его готовите сами, то сразу через мясорубку пропустите вместе с мясом лук, если же используете уже готовый, то очень мелко порежьте луковицу и смешайте с фаршем

Мелко нарезаем капусту, ссыпаем её в миску и заливаем кипятком на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь, воду эту не выливайте, она ещё нам пригодится

В большой тарелке соединяем все наши приготовленные ингредиенты – фарш с луком, рис, капусту и вбиваем яйцо

Теперь добавим пару щепоток соли, перца по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса

Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем немного растительного масла, чтобы оно закрывало дно чаши и пока оно будет нагреваться формируем голубцы

Берем ложкой фарш и руками лепим котлетки, обваливаем их в муке

В разогретое масло выкладываем голубцы, закрываем крышку и обжариваем 2 минуты

После этого переворачиваем их на другую сторону и так же жарим 2 минуты

Выкладываем готовые на тарелку и обжариваем вторую порцию, всего из данного фарша получается около 10 голубцов

Нарезаем очень мелко сладкий перец

В чашу мультиварки в два ряда укладываем наши котлетки, посыпаем сладким перцем

Совет

Смешиваем кетчуп со сметаной, можно добавить сюда ваши любимые пряные травы и разбавляем водой, которая осталась от капусты

Заливаем заливкой так, чтобы второй ряд голубцов был покрыт не меньше, чем до середины

Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и время – 45 минут

Рецепт очень ленивых голубцов в мультиварке

Нам понадобится:

  • Капуста 0,7 – 1 кг.
  • Фарш мясной – 50 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 1 мультстакан (около 160 гр.)
  • Томатная паста – 2 – 3 ложки или кетчуп
  • Сметана – 200 гр.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Фарш лучше использовать смешанный, например, свинина и говядина

Натираем морковь на терке и добавляем к фаршу

Туда же ссыпаем мелко нарезанный лук, если вы сами готовите фарш, то пропустите чего через мясорубку вместе с мясом

Рис обязательно необходимо промыть до чистой воды, добавить к мясу, посолить и хорошенько вымешать

Шинкуем капусту, один целый лист оставьте, мы его положим на дно мультиварки

В чашу нашего кухонного помощника наливаем немного растительного масла

Выкладываем дно капустным листом и немного сверху, кладем шинкованной капусты, добавляем лавровый лист и перец горошком

Закладываем слоем половину мясного фарша и ещё один слой капусты

Далее укладываем оставшееся мясо и остатки капусты

Приготавливаем заливку – сметану выкладываем в миску и смешиваем с томатной пастой или кетчупом, добавляем граммов 200 воды

Делаем проколы, чтобы заливка дошла до самого дна чаши и выливаем заливку, уровень должен доходить до края капусты, если немного не хватило, можно долить воды

Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и таймер на 20 минут

Прошло контрольное время, видно, что заливка закипела, а капуста прогрета

Выставляем режим «Плов», если у вас капуста молодая, свежая, то прогревание на режиме «Выпечка» можно не делать

По окончании приготовления, блюдо перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой ещё на 10 минут по-томиться

Раскладываем в порционные тарелки и приятного аппетита.

Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт

Источник: https://sovet-ok.ru/lenivye-golubcy-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-risom-farshem-kapustoj-bystro-i-vkusno/

Ленивые голубцы в мультиварке

Написал Tatiana Bondarets | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты мяса в мультиварке 17.05.2015

Общее время готовки – 1 час 45 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 113 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

Фарш мясной — 400 г
Капуста белокочанная — 700 г маленький кочан
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Рис — 0.5 чаш.(250 мл)
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Специи — 0.

5 ч.л. для фарша
Сливки — 1 ст. (200 мл) 18 %
Томатная паста — 50 г
Вода — 1 ст. (200 мл) примерно
Масло растительное — 2 ч.л.

Соль — по вкусу

Приготовление:

Фарш для ленивых голубцов можно брать любой: куриный, индюшиный, говяжий или свиной, но лучше использовать для этого блюда смесь из свиного и говяжьего фарша.

Обратите внимание

Для заливки сливки можно заменить жидкой сметаной, но она придаст легкую кислинку.  А вместо томатной пасты можно использовать протертые томаты, консервированные томаты в собственном соку, томатный кетчуп (возможно домашнего приготовления), или даже томатный сок, изменив при этом пропорции по своему усмотрению.

Рис для этого блюда подойдет круглозернистый.

Если у вашей мультиварки маленькая чаша, то количество ингредиентов необходимо уменьшить, иначе блюдо не поместится в чашу.

Капусту для ленивых голубцов шинкуем довольно тонко, морковь трем на крупной терке, одну луковицу мелко режем. Капусту солим и жмем руками, чтобы она стала чуть мягче. Смешиваем капусту с луком и морковью.

Оставшуюся луковицу режем как можно мельче, чеснок измельчаем. Рис промываем и даем стечь воде. Смешиваем в миске фарш, рис, лук, чеснок. Солим и добавляем смесь специй для фарша. Все перемешиваем руками.

Из получившегося фарша лепим маленькие шарики величиной с грецкий орех.

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем слой капусты с овощами, затем слой рисово-мясных шариков. Снова слой капусты и шарики. Между шариками лучше оставить немного свободного места. Верхний слой должен быть из капусты.

Если вы спешите или хотите сделать голубцы еще более “ленивыми”, тогда шарики можно не лепить, а выложить капусту и рисово-мясную массу слоями. Или перемешать капусту с рисом и фаршем и тушить все вместе.

Для заливки смешиваем сливки с томатом и водой, приправляем солью и хмели-сунели (или любыми специями по вкусу). Хорошо перемешиваем.

Заливаем этой заливкой капустный слой. Готовим на режиме “Тушение” 1 час. За это время может понадобиться долить немного воды, если вся жидкость выкипит.

Важно

Продолжительность готовки ленивых голубцов зависит от особенностей вашей мультиварки. Если видите, что блюдо еще не совсем готово, увеличьте продолжительность приготовления.

Однако не следует тушить голубцы слишком долго, иначе шарики потеряют форму.

Подаем ленивые голубцы со сметаной.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lenivye-golubcy-v-multivarke-2/

Ссылка на основную публикацию