Кукурузное печенье с изюмом. печенье дзалетти

Печенье из кукурузной муки с изюмом

Вот и закончились теплые деньки, самое время согреться теплой выпечкой. И сегодня попробуем испечь печенье из кукурузной муки «Кудесница» с изюмом.
Печенье из кукурузной муки

Для этого нам понадобится:

  • 120 г мягкого сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • ванилин по вкусу
  • 2 яйца
  • 80 г кукурузной муки
  • 180 г пшеничной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 100 г изюма
  • 10-15 г коньяка

Ингредиенты для печенья   К моменту приготовления масло и яйца должны быть комнатной температуры.  Первым делом тщательно промоем изюм теплой водой и зальем коньяком — пусть набирается аромата.
Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилином
Затем поочередно добавляем яйца, каждый раз хорошо взбиваем
Вот что получилось в результате
Отмеряем кукурузную муку «Кудесница»

И смешиваем отдельно все сухие составляющие: два вида муки и разрыхлитель

Соединяем вместе, просеивая муку через сито для насыщения кислородом Пришло время слить коньяк, предлагаю тут же и выпить его за успех предприятия:))
Изюм слегка обсушить на салфетке и ввести в тесто, затем добавить оставшуюся сухую смесь, всё хорошо перемешать

Вот такой масляный колобок- желтый бок получился!

Формируем небольшие шарики и придаем форму листика. Из этого количества у меня получилось 16 штучек. Выпекаем в духовке при 180°С, противень слегка присыпаем мукой. Печется очень быстро, в моей духовке были готовы через 15 минут. Горячее печенье присыпаем сахарной пудрой, так как изначально сахара берется мало.

Можно начинать чаепитие! И самое главное — у этого печенья может быть множество вариантов, достаточно только заменить изюм на вяленую вишню, клюкву или цукаты и т.д..

Запись размещена в разделах: рецепты, выпечка, Кудесница, личный опыт читателей, печенье

26 спасибо за запись 9 в избранном 4323 просмотра

Зима — это время пить чай! А к чаю полагаются если не плюшки, то хотя бы печенюшки! А если часто есть мучное, то… сами знаете что! Поэтому сегодня хочу предложить испечь печенье совершенно без муки! Оно невероятно простое в приготовлении, не…

Печенье получается хрустящее и ароматное. Его можно подавать как к чаю и кофе, так и к молоку.     Понадобится: Мука ржаная «Кудесница» —  160 гМасло сливочное — 80 гСахар — 80 гЯйцо куриное — 1 шт.Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложкаСоль —…

Иногда очень хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, и хорошо, если рецепт не требует много сил и средств. Например такой, как песочное печенье «Творожные узоры». Украсить печенье можно не только кокосовой стружкой или миндальными хлопьями, но…

Обратите внимание

На днях попробовала новый рецепт печенья. Всем моим домашним оно пришлось по вкусу! А главное, что это очень быстрое в приготовлении и не затратное блюдо, которое выручит в любой момент. Когда к вам неожиданно нагрянули гости или когда плохая…

Песочное яблочное печенье из овсяной муки (не порезаное на кусочки) Ингредиенты:Яблоки (крупные осенние) — 2 шт., мука овсяная «Кудесница» — 3 стакана, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 200 г, яйца (2 в тесто и 1 на обмазку) — 3 шт.,…

Добрый день! Сегодня предлагаю испечь очень вкусное и полезное печенье на рисовой муке ТМ «Кудесница». Быстро, просто и вкусно!  Итак, готовим ингредиенты. Ингредиенты:  творог — 300 гмука рисовая — 150 гмука пшеничная — 200… Смотрите все материалы про печенье: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/Zhanna17/pechene-iz-kukuruznoy-muki-s-izyumom-148240.html

Печенье из кукурузной муки (а также из хлопьев и каши) – 5 простых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусное кукурузное печенье. На выбор вам 5 простых пошаговых рецептов с фото и видео. Их можно назвать самыми популярными, самыми вкусными, самыми удачными. Уверен, вы обязательно для себя что-то присмотрите из предложенных вариантов!

В чем суть такого печенья, какие есть преимущества у выпечки и кондитерки с добавлением кукурузной муки? Кратко отвечу на все вопросы.

Кукурузная мука (и крупа в том числе) является более полезной по сравнению с обычной пшеничной. В ней больше клетчатки, витаминов группы B и разных минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор и т.д.). Белая пшеничная мука, из которой почти всегда делают сладкую выпечку, в этом плане проигрывает кукурузной.

Кукуруза не содержит глютен, а потому опять же полезна всем тем, кто имеет аллергию, непереносимость на это вещество.

А если отойти от пользы и перейти к вкусовым качествам, то здесь тоже есть интересные нюансы. Вкус кукурузного печенья более насыщенный, с необычным и глубоким ароматом. А яркий солнечный оттенок всегда вызывает аппетит и неподдельный интерес: «Что это такое здесь вкусненькое?».

Кстати, советую вам также обратить внимание и на другие блюда из кукурузного сырья.

Рецепты

Печенье из кукурузной муки и сметаны

Вкусное и очень полезное печенье на кукурузной муке с добавлением семян кунжута, льна и мака.

Замешивать будем на сметане, но при желании можете заменить на густой диетический йогурт.

Необходимые ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 300 г.
  • Сметана (нежирная) – 150 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70 г. (или его заменитель);
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Кунжут, лён, мак, кокосовая стружка – по желанию для украшения;

Как готовить это печенье

В миску со сметаной всыпать сахар, соль и вбить одно яйцо. Хорошенько перемешать до растворения сахара и получения однородной массы.

Кукурузную муку соединить с разрыхлителем, затем добавить ее к сметане и вымесить мягкое тесто.

Обратите внимание, что в нем не должно оставаться сухих комочков, поэтому вымешивайте без спешки.

Важно

Теперь смачиваем руки растительным маслом, берем немного теста и скатываем его в шарик, лепешку или любую другую форму. Выкладываем на силиконовый коврик или пергамент для выпечки.

Теперь каждую печенюшку посыпаем семечками. Одну можно покрыть льном, вторую – маком и т.д. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наши мучные изделия на 15-20 минут до сухости и румянца.

В процессе выпечки печеньки могут немного потрескаться – это не страшно. Даже, наоборот, в этом есть какой-то шарм, что-то домашнее.

Двухминутное сдобное кукурузное печенье

Если вы хотите оригинального домашнего печенья, но не хотите тратить много времени на его приготовление, то обратите внимание на этот рецепт.

Продуктов минимум, печенье получается пышным и ароматным. А готовить будем в микроволновой печи.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло (маргарин) – 35 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Кукурузная мука – 70 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 щепотки;

Готовим

  1. Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилином. Вбить к нему яйца и еще раз хорошенько перемешать.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, затем добавить в жидкую массу и вымесить нежное тесто. Тесто получится очень мягким и достаточно липким.
  3. Если вы планируете из него лепить что-то особенное, то можете отправить его на некоторое время в холодильник, пока не загустеет.
  4. Я же предлагаю не заморачиваться и просто аккуратненько выкладывать ложечкой на пекарскую бумагу.
  5. Ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность и время около 2-х минут. Да, 2 минуты и вы получаете замечательный десерт!

Диетическое печенье из кукурузных хлопьев

Простейшие печенье, состоящие из всего из трех ингредиентов: орешки, хлопья, сгущенное молоко. Выглядит очень необычно, а-ля: правильное питание, зож, диеты и прочее-прочее.

Читайте также:  Котлетки с сырной начинкой в мультиварке

Сгущенку можно заменить густым йогуртом, сметаной, джемом и другими подобными субстанциями.

Ингредиенты:

  • Орехи (грецкие, арахис, фундук) – 1 стакан;
  • Хлопья кукурузные – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко – 60 мл.

Приготовление

  1. Орехи измельчить на мелкие кусочки.
  2. Добавляем к орехам хлопья и сгущенку. Хорошенько перемешиваем оставляем на 5 минут.
  3. Лепим печеньки, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
  4. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут. Печенье должно стать золотистым и плотным.

Постное с добавлением лимона и имбиря

А этот рецепт понравится все, кто постится и соблюдает веганскую диету. Готовится это кукурузное печенье без муки и молока.

Особенность этого варианта еще и в том, что  здесь очень много пряностей: корица, куркума, имбирь.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 70-100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки соды);
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Цедра лимона – 3 ч. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложка;
  • Куркума (молотая) – 2-3 щепотки;

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем пшеничную муку, соединяем ее с кукурузной и разрыхлителем. Сюда же подмешиваем молотые пряности и цедру.
  2. Растворяем в воде сахар, вливаем эту сладкую воду  к муке и вымешиваем плотное тесто.
  3. Скатываем его в мелкие шарики, далее их следует  выложить на противень.
  4. Противень же нужно предварительно застелить пергаментом.
  5. Закрываем в разогретой до 170-180 градусов духовке на 15-18 минут.
  6. Готовые печеньки можно украсить сахарной пудрой.

А теперь приготовим из кукурузной каши

Если вам наскучила кукурузная каша, то приготовьте из нее вкусненькое печенье.

Этот рецепт понравится детям, взрослым и всем тем, кому кукурузная крупа не очень нравится в обычном исполнении. А всё потому, что мы добавим в тесто сливки и спелый сладкий банан!

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 г.
  • Пшеничная мука – 6-7 ст. ложек;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сахар – 140 г.
  • Сливки (или сметана) – 100 г.
  • Банан – 1 средний;

Начинаем

  1. Крупу заливаем водой (0,5 литра), доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне. Даем ей остыть и загустеть. Вообще, такое лучше делать заранее.
  2. Теперь кашу следует измельчить с помощью блендера в однородное пюре. Сюда же добавим банан, сахар, ванилин и сливки.
  3. Подсыпаем муку, перемешиваем до получения мягкого и липкого теста.
  4. Лепим нужной формы печенье и выпекаем его при температуре 180 градусов до румянца.

Видео о приготовлении кукурузного печенья

Как сделать вкуснее

Вариантов можно придумать много, но все они будут на основе предложенных выше рецептов. А потому, я просо приведу вам список советов, которые помогут вам разнообразить этот десерт.

  • Добавьте вместо сахара мёд или ароматный фруктовый сироп.
  • Изюм, курага, разные орешки – обязательно добавляйте их.
  • Какао-порошок или растопленный шоколад изменят вкус и придадут печенью характерный оттенок цвета.
  • Ванилин, корица, мята, мускат добавят новые нотки в привычный аромат.

Источник: https://vsepirojki.ru/pechene-i-podobnoe/pechene-iz-kukuruznoj-muki-a-takzhe-iz-hlopev-i-kashi.html

Залетти (Zaletti) – итальянское кукурузное печенье

Залетти (Zaletti) – очень вкусное печенье из кукурузной муки, которое выпекают в регионе Венето, что на северо-востоке Италии. Именно здесь кукуруза – завсегдатай на столе аборигенов.

Само название «zaletti» происходит от слова «giallo» – желтый – цвет кукурузной муки. Залетти очень похоже на наше песочное печенье, делаются по форме бриллиантовой огранки, не очень сладкое.

В качестве начинки смородина и изюм считаются обязательными, остальные варианты – ваши предпочтения.

Поделиться с друзьями:

Время: —
Сложность: легко

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

  • Сушеная смородина – 3/4 стакана
  • Горячая вода – 1/4 стакана
  • Граппа (можно заменить коньяком, ромом)- 3 столовые ложки
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2/3 стакана (плюс дополнительно на присыпку)
  • Яйцо – 1 штука плюс желток
  • Тертая цедра одного лимона
  • Кедровые орехи – 1/2 стакана
  • Кукурузная мука – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 1 / 3 стакана
  • Порошок для выпечки – 1 чайная ложка
  • Щепотка соли

Рецепты с похожими ингредиентами: смородина, коньяк, яйца, лимонная цедра, орехи кедровые, мука кукурузная, мука

  1. В большую миску выложить смородину, залить ее горячей водой и Граппой, дать постоять в течение 15 – 20 минут.
  2. Разогреть духовку до 160 С, выложить пергаментной бумагой два противня.
  3. В большой миске блендером смешать масло и 2/3 стакана сахара, вбить яйцо и яичный желток; перемешать.

  4. Слить смородину и высыпать в тесто, добавить лимонную цедру и кедровые орехи; тщательно размешать.
  5. Добавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соль, перемешивать до однородной консистенции.

  6. Перенести тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, нарезать на полосы шириной в 5 см, затем вырезать полоски по диагонали.
  7. Поместить печенье на подготовленные противни, посыпать сверху сахаром. Выпекать 15 – 20 минут до слегка золотистого цвета.

    Охладить на противнях.

    Домашнее печенье Зелетти можно хранить в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Десерты / Печенье / Итальянская кухня

Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/2030-zaletti-zaletti-italyanskoe-kukuruznoe-pechene.html

Кукурузное печенье – простой пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы научим вас , как приготовить кукурузное печенье. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Не всем людям доступна выпечка на пшеничной муке.

Причина банальна – аллергия на пшеницу, которая в последнее время встречается достаточно часто. Но ведь чего-нибудь вкусненького к чаю все равно хочется!

В таком случае на помощь придет выпечка на основе кукурузной муки.

Кукуруза – очень полезный продукт питания. В ее составе огромное количество полезных минералов и витаминов, и все они, конечно, остаются и в муке.

К тому же, она гораздо менее калорийна, чем пшеничная. Выпечка на ней получается более рассыпчатой и дольше не черствеет.

И самое главное – она не содержит глютен, поэтому прекрасно усваивается организмом. Именно по этой причине кукурузную муку используют в пищу очень давно.

Первыми выпекать из нее начали индейцы. Их кукурузные (маисовые) лепешки считались традиционным блюдом. К сожалению, в славянской кухне эта разновидность муки используется сравнительно редко.

Наверное, потому, что немногие знают, как ее правильно использовать.

Совет

А ведь ничего сложного в этом нет. Если вы никогда не использовали этот продукт, попробуйте приготовить из него простое печенье по этому рецепту. Готовится оно невероятно просто.

За счет содержания кукурузной муки, печенье получается рассыпчатым и очень легким. Оно низкокалорийное, зато отлично насыщает.

Кукурузное печенье – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 стакана кукурузной муки,
  • половину стакана сахара,
  •  1 яйцо,
  • 1 неполный стакан сметаны,
  • 1 чайную ложку разрыхлителя для теста

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этапы приготовления:

Высыпьте в глубокую миску сахар, вбейте яйцо и все тщательно разотрите венчиком.

Влейте сметану. Размешайте, чтобы масса стала однородной.

Затем постепенно всыпьте муку, непрерывно мешая венчиком. Кстати, кукурузная мука придает тесту ярко-желтый цвет, за счет чего выпечка выглядит аппетитнее. В конце добавьте разрыхлитель. Его при желании можно заменить гашеной содой

Читайте также:  Варенье из абрикосов в мультиварке

Присыпьте стол мукой. Сейчас уже можно использовать пшеничную (вам ее понадобится совсем немного), но можно взять и кукурузную. Тесто выложите на стол, тщательно разомните его руками. У вас должен получиться пластичный и мягкий шар Отщипните от него небольшой кусочек. Раскатайте его руками, а затем слегка приплюсните в лепешку.Каждую лепешку обваляйте в сахаре и выложите на смазанный маслом противень. Можно использовать для удобства пергамент

Выпекайте в разогретой духовке около 15-20 минут.

После того, как печенье остынет, им можно лакомиться

Наше вкусное и полезное кукурузное печенье готово.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт  кукурузные блины

Готовьте с удовольствием!!!

Приятного аппетита!

Источник: https://pro-tortiki.ru/kukuruznoe-pechene/

Печенье из кукурузной муки, интересный рецепт

Бывает так, что некоторым людям недоступна традиционная выпечка. Не потому, что они не умеют готовить или не в состоянии её купить в ближайшей пекарне.

Причина в другом – аллергия на пшеничную муку, которая встречается достаточно часто. Однако это вовсе не означает, что теперь можно забыть про вкусные печенюшки, например.

Нет, ХозОбоз этого не допустит! Поэтому приготовьтесь сегодня к тому, что бы будем готовить печенье из кукурузной муки.

Итак, печенье из кукурузной муки. Рецепты его имеются во многих кулинарных книгах и на соответствующих сайтах. Для многих рецепты выпечки из кукурузной муки всё ещё воспринимаются немного в диковинку, однако на самом деле использовать этот продукт для приготовления хлеба, разнообразных лепёшек и печенья люди начали очень давно.

Родиной кукурузы является Мексика. Именно там была введена она в культуру ориентировочно от 7 до 12 тысяч лет назад. Учёные-археологи рассказывают, что в те далёкие времена кукурузные початки были примерно раз в десять меньше, чем у сортов современных, а в длину не превышали трёх-четырёх сантиметров. Предком кукурузы было местное растение, которое называлось теосинте.

Пока кукуруза выращивалась на малых площадях мексиканских высокогорий, она оставалась сравнительно однообразной с точки зрения генетики. Однако где-то с XV века до н. э.

эта культура начала стремительно распространяться по Мезоамерике. Это были новые условия, для которых потребовались и новые сорта, что стало стимулом для усиленной селекции кукурузы, и в XII—XI веках до н. э.

появилось множество новых сортов.

Кукуруза сыграла огромную роль в истории Америки. По сути, почти все мезоамериканские цивилизации — цивилизация майя, Ольмекская культура, цивилизация ацтеков и пр.

Обратите внимание

— своим появлением и расцветом обязаны, прежде всего, именно кукурузе, оттого что именно она стала основой высокопродуктивного земледелия, а без него, как известно, развитое общество возникнуть никак не могло. Да и как забыть, что у древних майя одним из главных богов был Кетцалькоатль (он же Кукулькан) – бог кукурузы.

Абы кого божеством не сделают, ведь так? Так что без ложной скромности отметим, что сегодня мы будем готовить воистину божественное кукурузное печенье.

Польза “кукурузного” печенья

Кукурузная мука не зря так популярна, ведь она является отменным средством от малокровия, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, обладает мочегонными свойствами.

 Учёные полагают, что кукурузная мука способствует укреплению сердечнососудистой системы, нормализирует кровообращение, замедляет процессы старения. Блюда из кукурузной муки выводят из организма жировые накопления, повышают эластичность кровеносных сосудов и даже укрепляют зубы.

А ещё выпечка из кукурузной муки является отличной пищей для тех, кто страдает туберкулёзом или желудочными расстройствами.

Ингредиенты для нашего печенья

  • Мука кукурузная – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 160 г;
  • Сахар – 3 ст. л. (ещё немного нам понадобится сахара для посыпки печенья);
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление печенья из кукурузной муки

  1. В глубокую миску помещаем сахар и яйцо. Кстати, сахара вы можете взять и чуть больше, чем 3 столовые ложки – это сугубо дело вкуса.

    Помещаем в миску яйца и сахар

  2. Миксером взбиваем сахар с яйцом.

    Яйца с сахарным песком взбиваем миксером

  3. В результате должна получиться пышная светлая масса. Добавляем в неё сметану. В данном случае ХозОбоз использует сметану низкой жирности. Всё перемешиваем миксером или ложкой.

    В получившееся пышное тесто добавляем сметану и снова смешаем

  4. Добавляем разрыхлитель и кукурузную муку. Она имеет жёлтый цвет и бывает разного помола. Мы берём ту, что смолота мелко, но, в любом случае, даже кукурузная мука мелкого помола выглядит достаточно грубой в сравнении с пшеничной мукой.

    Загущаем тесто кукурузной мукой мелкого помола

  5. Перемешиваем все ингредиенты. Как видите, масса выглядит достаточно рыхлой.

    Смешиваем все компоненты теста

  6. В результате получается вот такой плотный, не липнущий к рукам и достаточно пластичный шар теста. Однако ХозОбоз хочет обратить ваше внимание на то, что мука и сметана бывают разными, поэтому тесто из одинакового количества ингредиентов у разных хозяек может получиться, соответственно, разным. Поэтому всегда ориентируйтесь по той муке и сметане, которую используете вы. То есть, если тесто сильно липнет к рукам – добавьте муки, если оно слишком рыхлое – добавьте сметаны. На фото показано, каким должно быть тесто для приготовления данного вида печенья.

    Тесто пригодное к выпеканию должно быть эластичным и ни в коем случае не липнуть к рукам. Именно поэтому независимо от пропорций ориентируйтесь именно на консистенцию

  7. От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем из каждого шарик и немного расплющиваем в ладошке, чтобы получилось вот такое круглое печенье.

    От куска теста отделяем вручную небольшие кусочки, которые вначале следует скатать в шарик, а потом приплюснуть и придать форму лепешки

  8. А теперь каждую печенюшку мы обмакиваем со всех сторон в сахаре. Тут как раз тот случай, что сахар желательно использовать мелкий.

    Каждое печенье следует обвалять в сахаре

  9. Выкладываем кукурузное печенье на противень, который не забываем заблаговременно застелить пергаментом.

    Затем печенье помещаем на противень устланный специальной бумагой

  10. Выпекаем кукурузное печенье при 180С ориентировочно 18 минут.

    Выпекать кукурузное печенье следует примерно 18 минут при температуре 180 градусов

Сегодня мы приготовили кукурузное печенье на сметане, но есть ещё постное печенье из кукурузной муки, в котором не используются ни сметана, ни яйца. А можно также вместо сметаны использовать масло, тогда получится песочное печенье из кукурузной муки. Впрочем, это несколько другая история, к которой ХозОбоз может вернуться как-нибудь в будущем.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pechene-iz-kukuruznoj-muki-interesnyj-recept/

Как испечь печенье из кукурузной муки без глютена

15 сентября 2017 7899

Обычно идея о печенье возникает тогда, когда остается немного неиспользованной муки. С кукурузной мукой это возникает гораздо чаще. И это очень хорошая идея! А главное – невероятно быстро осуществимая.

Преимущества кукурузной муки

Этот продукт содержит в себе всю необъятную пользу самой кукурузы. Красивый цвет, особая структура и неповторимый вкус – идеальная мука для выпечки. А еще в ней нет глютена, который стал настоящей угрозой не только для тех, кто стремится похудеть. Печенье из нее гораздо полезнее и безопаснее для детей в плане аллергии.

Данный продукт гораздо дольше хранится в готовом виде. То есть печенье долго остается хрустящим и свежим, будто его только что извлекли из духовки. Она хорошо сохраняет свои вкусовые качества и неплохо сочетается с различными добавками: как сладкими, так и несладкими.

Читайте также:  Нестареющее французское тесто

Измельченная кукуруза быстро насыщает организм, принося за собой множество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. В ней много растительного белка. При этом она обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная, поэтому ее рекомендуют диетологи. К тому же, высокое содержание клетчатки наилучшим образом сказывается на работе кишечника.

Практически вся выпечка из данной муки получается рассыпчатой. При этом она может не требовать яиц или масла. В конце концов, мука используется также в косметологии, что еще раз доказывает ее пользу и универсальность.

Простой рецепт сладостей без глютена

Ингредиенты Количество
сахара – 120 г
кукурузной муки – 110 г
яиц – 2 шт.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал

Алгоритм приготовления печенья из кукурузной муки без глютена:

  1. Кукурузную муку следует просеять, лучше дважды, чтобы избавиться от всех твердых крупинок;
  2. В отдельной небольшой мисочке нужно взбить оба яйца, а затем всыпать к ним сахар и продолжить взбивать. Необязательно пользоваться миксером, достаточно и обычного венчика;
  3. Порциями добавить в яичную смесь муку, продолжая размешивать тесто. Не должно быть никаких комочков;
  4. Взять три противня и застелить их пекарской бумагой. Нужна именно бумага, так как на фольге, масле или в специальных формочках печенье сильно прилипает;
  5. Десертной ложкой выкладывать на противень жидкое тесто. Печенье не должно соприкасаться. Оно не вырастет в процессе запекания, но может слиться в одну массу;
  6. Духовой шкаф разогреть до 170 по Цельсию. Поставить все три противня сразу, если духовка электрическая. Если есть функция «Вентилятор», ее нужно использовать. В газовой духовке выпекать по очереди;
  7. Минут через десять можно доставать печенье. Оно должно приобрести нежный кремовый цвет и наощупь стать твердым;
  8. Вытащить и дать остыть.

Песочное печенье для детей

  • 7 г ванилина;
  • 220 г кукурузной муки;
  • 6 г соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 190 г масла.

Время – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 447 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. В одну большую миску нужно просеять оба вида муки вместе с солью, а затем ложкой их перемешать;
  2. В миску поменьше нужно нарезать кусочками масло. Желательно, чтобы оно было мягкое, тогда легче будет мешать его с ванилью и сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но пудра быстрее растворится;
  3. Миксером эту сливочную массу следует взбивать около двух минут, чтобы она увеличилась в объеме;
  4. Постепенно добавить мучную смесь к маслу и замешать тесто. Муки может понадобиться меньше. Сильно вымешивать не нужно, достаточно сделать так, чтобы тесто собралось в шар;
  5. Этот шар необходимо поместить в холодильник на час. Его лучше завернуть в пленку, чтобы не сохло;
  6. Вытащить шар через время и подержать его в комнате минут пять. Когда оно стало мягче, можно формировать шарики поменьше и выкладывать их на противень;
  7. Выпекать печенье следует примерно двенадцать минут, они должны лишь немного поменять цвет при температуре 170 градусов.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

  • 3 г порошка для теста;
  • 75 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 60 г сахара;
  • 60 г масла.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 408 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкости сначала смешать мягкое масло с сахаром, после чего вбить сюда яйцо и всю массу взбить миксером. Она должна подняться, а крупинки сахара — раствориться;
  2. Рисовую и кукурузную муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить к сливочной массе, замесив тесто;
  3. Шар из этого теста необходимо охладить в холодильнике, это занимает примерно час времени;
  4. Охлажденный шар раскатать в брусок и порезать его аккуратными квадратиками. Чтобы он хорошо резался, нож должен быть теплым;
  5. Наколоть квадратики вилкой и на противне отправить их запекаться на среднем огне. Их не нужно держать в духовке дольше пятнадцати минут. Хранить в герметичной таре.

Ореховое печенье из кукурузной муки

  • 130 г грецких орехов;
  • 225 г кукурузной муки;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара.

Время – 25 мин.

Калорийность – 363 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Холодные яйца следует взбить с сахаром, должна образоваться пена сверху;
  2. Сюда же просеять муку и вмешать ее;
  3. Орехи совсем немного прокалить на сковороде, а затем перетереть в руках, чтобы убрать лишнюю шелуху. Дальше погрузить их в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получилась ореховая кашица. Ее нужно добавить к остальным ингредиентам. Вместо грецких орехов можно использовать абсолютно любые другие орехи, в том числе и микс из них;
  4. Все ингредиенты вымешать и переложить их в кондитерский мешок. Если его нет, печенье можно выкладывать прямо на противень ложечкой. Можно придавать любую форму;
  5. Выпекать около пятнадцати минут при 200 по Цельсию.

Выпечка для постящихся

  • 110 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 г соды;
  • 210 г кукурузной муки;
  • 110 мл масла.

Время – 30 мин.

Калорийность – 369 ккал/100 г.

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки без яиц:

  1. Оба вида муки нужно просеять и всыпать к ним сахар, перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить масло с водой, размешать вилкой или венчиком;
  3. В большой ложке уксуса растворить соду, а затем влить ее к водно-масляной жидкости, помешать;
  4. Теперь жидкость влить к мучной смеси, размешать и замесить довольно жирное тесто. Больше муки добавлять не стоит;
  5. Дать тесту отдохнуть минут десять, после чего порезать его на кусочки, которые нужно скатать в шарики. Выложить их на противень, его смазывать необязательно;
  6. После этого отправить выпекаться при 180 по Цельсию максимум двадцать минут.

Печенье из кукурузной муки с бананом

  • 15 мл масла;
  • 4 г соды;
  • 1 банан;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 60 г кукурузной муки.

Время – 35 мин.

Калорийность – 209 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Очищенный от кожуры банан нужно перебить в пюре погружным блендером. Если блендера нет, можно просто хорошенько размять вилкой;
  2. Затем к пюре влить немного масла и размешать;
  3. В эту же миску всыпать просеянную муку, а также добавить немного соды, погашенной уксусом. Все перемешать;
  4. Тесто получится довольно плотным. Его нужно раскатать в пласт, не слишком тонко;
  5. Вырезать формочкой будущее печенье. Можно сделать в виде смайликов или звездочек, как кому нравится. Переложить на силиконовый коврик;
  6. Выпекать на среднем огне около десяти минут. Дать остыть и подавать.

Полезные советы

Поданные сегодня рецепты максимально просты. Это дает возможность дополнить их максимально разными ингредиентами. К примеру, можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, орехи, семечки. Можно добавлять даже мармеладных мишек.

Кроме этого, можно использовать и несладкие ингредиенты. Это могут быть оливки или кусочки хрустящего бекона. Конечно, тогда нужно уменьшить количество сахара. Можно добавить различные специи: мускатный орех, различные пряные травы, вмешать имбирь, корицу, кокосовую стружку, шоколадные капли, даже перец чили! Это зависит только от собственных предпочтений.

Универсальность и особенный вкус кукурузной муки – лишь малая часть ее достоинств. Печенье из нее всегда получается хрустящим и в то же время нежным. Приготовить его вечером к чаю – дело нескольких минут!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pechene-iz-kukuruznoj-muki.html

Ссылка на основную публикацию