Клюква в сахаре

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре любима всем еще с детства. Тонкий, сказочный вкус этого сладкого лакомства, которое просто тает во рту и взрывается брызгами свежести, запомнился многим. Кисленькая ягодка, укутанная сладким облаком сахарной пудры — удивительно вкусный десерт.

Клюква — это не просто ягода, это еще и отличное лекарство, прекрасный источник витамина С. Эта ягода просто необходима нам в сезон инфекций и простуд! Среди всех средств по повышению иммунитета клюкве нет равных! Она отлично повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме.

Она прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, камней в почках, мочевом пузыре.

В виде «снежных шариков» клюква приводит в неописуемый восторг не только малышей, но и взрослых людей! Маленькие коробочки с этими конфетками иногда встречаются в магазинах. А вот заядлым любителям этого лакомства мы предлагаем приготовить его дома. Тем более, что это совсем не сложно! Давайте поговорим о том, как приготовить клюкву в сахаре?

Рецепт клюквы в сахаре

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 300 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

Приготовление

Как сделать клюкву в сахаре? Чтобы приготовить это изумительное снежное лакомство, берем крупные, плотные ягоды, хорошенько моем, перебираем и высушиваем полотенцем. Затем приступаем к приготовлению глазури. Для этого отделяем белок от желтка и хорошенько взбиваем белок миксером до образования пышной белой пены.

Сахарную пудру просеиваем, добавляем немного лимонного сока и все перемешиваем. Постепенно добавляем к взбитому белку пудру и взбиваем добела. В итоге у вас должна получиться густая тянучая глазурь. Переливаем ее в миску, всыпаем клюкву и очень аккуратно перемешиваем.

На плоский поднос насыпаем просеянную сахарную пудру и выкладываем чайной ложкой по одной ягодке, тщательно обваливая их в пудре. Надавливаем очень осторожно, чтобы не повредить и не помять клюкву. Затем на другой поднос насыпаем еще пудры и слегка подсохшие, но еще влажные конфетки, обкатываем еще раз.

Обратите внимание

Делаем это до тех пор, пока шарик с ягодой значительно не увеличится в размере и не станет совершенно сухим. Готовое лакомство осторожно перекладываем на сухой противень и отправляем в разогретую до 45° теплую духовку на 25 минут.

Подсушенную клюкву сверху ещё раз посыпаем сахарной пудрой и храним в стеклянной, плотно закрытой баночке.

Угощаем этим сказочным и волшебным лакомством своих родных и друзей, не разглашая рецепт приготовления! Пусть это будет нашим с вами маленьким секретом!

Рецепт клюквы, протертой с сахаром

Помимо конфет, вы можете перетереть клюкву с сахаром, и у вас получится еще одно полезнейшее и вкусное лакомство, которое можно использовать как варенье, готовить морсы и добавлять к десертам.

Ингредиенты:

  • клюква — 1 кг:
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

Рецепт приготовления клюквы с сахаром достаточно прост. Ягодки тщательно перебираем, промываем под холодной водой и бланшируем в кипящей воде в течение 10 минут. Затем, сразу откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Подготовленную ягоду смешиваем с сахаром, ставим на огонь и нагреваем до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится. После этого раскладываем массу в сухие стерильные банки и стерилизуем примерно 30 минут. Закатываем, ставим донышком вверх, хорошенько укутываем и оставляем в таком состояние до полного остывания.

Вот и все, клюква, перетертая с сахаром готова! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://omj.ru/cookery/deserty/sladkie_blyuda/klyukva-v-sahare

Клюква в сахарной пудре

Отзывы сортируются по дате создания

Клюква в сахарной пудре Компания “Овин”

Лакомство на долгие Века!

К моему огромному сожалению в детстве эта вкусняшка прошла мимо меня…я была киндерным ребенком, взрощенным на сникерсах и марсах, но теперь это моя безоговорочная любовь)) и, кстати, клюкву в сахаре любил А.С. Пушкин. Клюква в сахарной пудре Компания “Овин”

Клюква в пудре— полезная сладость, взрослым и детям огромная радость!!! Натуральный продукт 100%

Всем привет!!! В нашей семье очень любят сладости, особенно конфеты, но при этом приходится ограничивать себя, из-за гипоаллергенной диеты. Поэтому нахожусь в постоянном поиске вкусняшек не только вкусных, но и полезных. Клюква в сахарной пудре Кадуйский комбинат пищевых продуктов

Вкусный презент из Вологды клюква в сахарной пудре.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/182530/reviews

Вкусные рецепты клюквы в сахаре

Эта красная ягода уже не одно столетие занимает королевский трон в Государстве вкусных и полезных продуктов.

Среди ягод, богатых витаминами и полезными веществами она неизменно лидирует, не только как лечебный продукт, но и как украшение стола! Клюква в сахарной пудре, рецепт которой будет сейчас описан, соблазнит не только вкусовыми качествами, но и своим необычным видом. Кроме красоты на столе и вкусного лакомства, в сезон всевозможных вирусных инфекций и простуд, она станет неоценимой помощью. 

Главный лечебный компонент клюквы – витамин С. Для усвоения аскорбиновой кислоты (а это и есть витамин С ) нужен витамин РР, который встречается в продуктах довольно редко, особенно в таких больших количествах, как в клюквочке. Вот этот симбиоз витамина С и витамина РР и делает эту красную королеву таким редким и эффективным лечебным средством!

Конечно, кроме этих витаминных составляющих, наша красная ягодка вмещает и витамины группы В, которые естественным образом укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид наших волос и кожи.

Нежные ягоды этого вечнозеленого кустарника содержат также органические кислоты, такие как бензойная, хинная, яблочная, лимонная и др. и пектиновые вещества.

Ценна ягодка и необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами и минеральными веществами – калием, фосфором, магнием, железом, йодом и марганцем.

Под нежной кожицей скрываются также фитонциды – природные антибиотики, которые защищают клетки органов и систем от разрушения.

Возникает резонный вопрос: «А что можно приготовить из клюквы?»

Из этих полезных плодов можно приготовить великое множество всевозможных напитков – от натурального сока или морса до коктейля на основе водки или рома.

Важно

Ее можно также пересыпать сахаром для хранения или сварить варенье, заморозить или высушить.

Но мы с Вами рассмотрим популярнейший не одно столетие десерт  — клюква в сахаре или сахарной пудре, рецепт которой придется Вам по вкусу, без сомнения!

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 0,5 кг +
  • Яичный белок — 2 шт. +
  • Сахарная пудра — 0,5 кг +

Приготовление

Хоть рецепт и называется «Клюква в сахаре», но, на самом деле, ягода готовится в сахарной пудре. Ягодка, приготовленная по этому рецепту, является вкусным десертом или конфетами домашнего приготовления. Как правило, кисленькая клюквочка в сахарной пудре становится любимым семейным лакомством.

  1. Нам потребуются крупные спелые плоды. Промываем их и выкладываем на салфетку. Мы должны полностью высушить их, чтобы ни капельки влаги на них не осталось.
  2. Отделяем осторожно белки от желтков.

    Выливаем белки в глубокую мисочку и аккуратно перемешиваем, но не взбиваем! Это важное условие! Мы должны только «порвать» белок, но не взбивать.

  3. Выливаем белок в миску с клюквой и осторожно перемешиваем. Каждая ягодка обволакивается белком.

    Если белки взбиты до пены, то воздушные пузырьки будут препятствовать качественному обволакиванию.

  4. Выкладываем ягоды на сито и даем лишнему белку стечь.
  5. В глубокое блюдо с сахарной пудрой выкладываем клюкву небольшими порциями одним слоем и сверху тоже присыпаем пудрой.

    Для крепкого однородного внешнего слоя пудры накрываем ягоду еще одной тарелкой и легонько встряхиваем.

  6. Раскладываем полученные белые шарики на пергаментной бумаге и даем им подсохнуть в течение 2-3 часов.
  7. Наши домашние конфеты готовы!

Приятного аппетита!

* Совет от Поваренка
Если Вы планируете сделать большое количество засахаренной клюквы по предложенному рецепту, то хранить лакомство лучше в картонных коробках из-под конфет. Очень удобно!

* Секрет от Поваренка

Для этого рецепта не обязательно использовать свежую клюкву. Вполне подойдет и замороженная. В этом случае размораживаем клюкву  при комнатной температуре, выбираем целые, немятые ягоды и раскладываем их на салфетке для просушки от влаги. Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств и будет выполнять свои оздоровительные задачи не слабее свежего.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Свежую или замороженную клюкву перебираем и промываем. Раскладываем для просушки на бумажных полотенчиках.
  2. Растираем охлажденные белки с сахарной пудрой, небольшими порциями прибавляя лимонный сок.

  3. Каждую ягоду окунаем в сладкую белковую глазурь и выкладываем на плоское блюдо, покрытое пергаментной бумагой. Даем глазури подсохнуть и повторяем операцию. В общей сложности покрываем ягоду глазурью в три слоя. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.

  4. В заключении присыпаем все глазированные ягодки сахарной пудрой и выкладываем в вазочку для конфет.

Приятного аппетита!

Обратите внимание на изумительное сочетание кислого и сладкого вкусов клюквы в сахаре! Восторгался этим вкусом и Александр Сергеевич Пушкин, о чем знали многие из его близких друзей и часто специально готовили к его визитам это лакомство. Без сомнения, блюдо того стоило!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klyukva-v-saxare-recept.html

Клюква в сахаре рецепт с фото

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Домашние конфеты

Клюква свежая 150 г Сахарная пудра 250 г
Сок лимонный 20 мл Яйца куриные 1 шт.

Ягоды клюквы ценят за их лечебные свойства. Это самая богатая ягода по содержанию в ней витаминов. Чтобы сохранить все её свойства, клюкву приходится пересыпать сахаром.

Ягоды клюквы повышают аппетит, нормализуют обмен веществ в организме. А в виде засахаренных «снежных шариков», клюква приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Кто ещё ни разу не пробовал этот белоснежный десерт, не теряйте времени! Сейчас, в клюквенный сезон, ягода сочная и спелая. Приготовьте это угощение, и вы не пожалеете!

Шаг 1

Чтобы приготовить клюквенный десерт, нужно взять клюкву (выбирайте крупные плотные спелые ягоды), сахарную пудру, сок лимона, белок одного яйца.

Шаг 2

Приготовить глазурь. Взбить белок одного яйца в миксере.

Шаг 3

Просеять сахарную пудру 100 грамм.

Шаг 4

В сахарную пудру добавить 1 ст. л. сока лимона. Перемешать.

Шаг 5

К взбитому белку добавлять частями сахарную пудру с соком и продолжать взбивать до бела. Должна получиться густая глазурь.

Шаг 6

Вылить глазурь в миску. Порциями добавить клюкву в глазурь. Очень аккуратно чайной ложкой перемешивайте ягоды в глазури.

Шаг 7

На плоскую тарелку высыпать 75 г просеянной сахарной пудры. Выкладывать по одной ягоде, тщательно обваливать ягоды, смоченные глазурью в сахарной пудре. (Процесс можно сравнить с тем, как мы лепим снеговую бабу, скатывая снежный ком). Надавливайте очень легко, чтобы не повредить ягоду. Готовые ягоды откладывать на край тарелки. Влажность белка будет проступать сквозь сахарную пудру.

Шаг 8

На вторую плоскую тарелку высыпать оставшиеся 75 г просеянной сахарной пудры. Немного подсохшие ягоды с края тарелки, переложить на вторую тарелку и снова обкатать немного влажные сахарные ягоды. Ягоды значительно увеличатся в диаметре. Катать до тех пор, пока шарик с ягодой будет абсолютно сухим.

Шаг 9

Совет

Подготовленные ягоды поместить на противень. На дно насыпьте тонкий слой сахарной пудры. (Можно использовать пергамент). Сверху можно снова присыпать сахарной пудрой.
Поставить в тёплую духовку, разогретую до 45-50 °C (не более! Иначе ягода может лопнуть), подсушить ягоды в течение 30 минут.

Шаг 10

Подсушенную клюкву ещё раз пересыпать малым количеством сахарной пудры, переложить в чистые стеклянные или металлические банки. Плотно закрыть. Угощать таким десертом близких и друзей. Долго хранить не придется.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/klyukva-v-sakhare

Клюква в сахаре: полезные свойства и калорийность, классический рецепт приготовления пошагово с фото + правила хранения

При наличии качественных ягод приготовить десерт в домашних условиях не составит труда. Первый этап – обработка и подготовка ягод. Если вы выращиваете клюкву дома, к процессам подключается сбор ягод. Для лакомства подойдут и свежие, и замороженные плоды.

Клюква в сахарной пудре

Перед мытьем клюкву необходимо перебрать, чтобы избавиться от частичек веток и листьев, помятых и испорченных ягод. Обычно отбирают самые крупные и привлекательные плоды. Затем их помещают в дуршлаг или крупное сито и промывают под проточной водой. После мытья аккуратно выкладывают и просушивают.

Если плоды заморожены, то их следует предварительно разморозить. При этом нежелательно использовать для разморозки духовой шкаф или микроволновую печь. Затем лишнюю жидкость нужно слить, а ягоды просушить с помощью бумажного полотенца.

Видео «Приготовление клюквы в сахаре»

Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях приготовить клюкву в сахаре.

Полезные свойства и калорийность клюквы в сахаре

Если нет индивидуальных противопоказаний, то это полезное лакомство, которое успешно может заменить ребенку конфеты, должно обязательно входить в меню. А уж зимой ягода просто необходима для организма, чтобы предупредить и преодолеть распространенные простудные заболевания.

Входящий в состав ягод витамин С в комплексе с витамином РР отлично усваивается организмом и может успешно заменить цитрусовые. Особенно актуально это для аллергиков. Витамины группы В и магний поддерживают нормальный тонус кожных покровов, заботятся о волосах, а также способствуют нормальному функционированию нервной системы организма.

Также состав клюквы обогащен фосфором, калием, железом, марганцем и йодом. Природный антибиотик фитоницид помогает справиться с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сахарной ягоды относительно небольшая – 190 ккал. Но людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять ею. Также противопоказана ягода маленьким детям, страдающим от гастритов и повышенной кислотности, болезнями печени и зубов.

Традиционный рецепт клюквы в сахаре

Массовое производство сахарных ягод не распространено. Можно купить клюкву с рук, но лучше сделать лакомство самостоятельно. Необходимые ингредиенты: равное количество клюквы и сахарной пудры, 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: перебрать, промыть и высушить.
  2. Разбить яйцо, отделить желток от белка. Желток убирают, он не нужен, а белок взбивают, но не сильно.
  3. Ягоды помещают к белку и встряхивают их так, чтобы каждая клюквина обволоклась взбитой массой.
  4. После клюкву выбирают шумовкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. На широкое плоское блюдо высыпают пудру, а затем кладут ягоды в небольшом количестве и аккуратно обваливают их.
  6. Затем лакомство выкладывают на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки, и подсушивают в духовке при температуре 50 °C.

Правила хранения десерта

Если десерт не был съеден быстро, то нужно позаботиться о его хранении. Можно сделать картонные коробочки или использовать готовые от конфет. Отлично подойдут и жестянки от печенья. Также можно использовать емкости из стекла для хранения сухих продуктов.

Сахарная ягода не только может заменить конфеты или печенье к чаю, но и придаст пикантности бутербродам с острым сыром.

Мы советуем вам обязательно приготовить десерт. Много времени это не займет, а вот польза для здоровья будет ощутимой.

Источник: https://plodovie.ru/retsepty/klyukva-v-sahare-30319/

Клюква в сахаре. Рецепт. Как приготовить в домашних условиях?

 Собирать клюкву, сейчас самое время. Ягода эта, как мне кажется, достаточно кислая. Но, если сделать клюкву в сахаре, то десерт получается просто восхитительным. Такая ягода просто изумительно «уходит» с чаем. Многие ягоды, как мы знаем, очень полезны.

Клюкву тоже смело можно отнести к этой категории. Описывать её полезные свойства мы не будем. Тема у нас на сегодня совсем из другой области. Нас в данный момент интересует клюква, в качестве десерта. Делать мы её будем в сахаре.

При этом, у нас получится не варенье (здесь мы обойдёмся полностью без варки), а целиковые ягоды именно в сахаре.

Готовим клюкву в сахаре. Простой рецепт без варки

 Чем хорош этот рецепт кроме своей простоты, он состоит всего из двух компонентов, если не считать здесь воду. Оба эти компонента помещаются полностью в название этого рецепта. Как оно звучит, напоминать не буду.

Начнём с клюквы, как основы всего рецепта. Ягоды этой нужно 2 стакана. Оба остальных компонента, то есть сахар и вода, нужны нам также в этом же количестве. То есть те же 2 стакана.

Вот и всё, теперь сам процесс приготовления этого десерта.

Как приготовить?

 Начинать всё нужно с ягоды, которую, как обычно, моют и сушат. После этого нужно её сложить в любую стеклянную миску.

 Теперь принимаемся за сахар. Его смешивают с водой и затем нагревают. Сделать это можно в кастрюле подходящего размера. Наша задача, это полностью растворить сахар. А, закипания самого сиропа в этом случае дожидаться не стоит.

 Сахар растворился, можно сироп выключать и остужать его. Клюкву нужно заливать только полностью остывшим сиропом. Далее, клюкву уже в сиропе, закрываем крышкой и часов на 5 отправляем её в холодильник.

 После пребывания клюквы в сиропе, делим всё количество ягоды на небольшие части, и обваливаем это количество в сахаре. При этом сахар, должен покрывать ягоды полностью. Если, Вы будете сразу же все ягоды обваливать, не разделив их, то это сделать будет гораздо сложнее.

 Когда, Вы, таким образом, обваляете клюкву, то её нужно разложить на пергаментной бумаге. Ждём, она должна подсушится часа два.

 Когда время первой просушки закончится, снова повторяем процедуру. То есть клюкву ещё раз обваливаем в сахаре. Теперь снова сушим её 2 часа, и она у нас готова. Можно выложить её в сахарницу, либо другую красивую посуду, и подать её к чаю. Вот такой восхитительный десерт у нас получился! Есть, конечно, и альтернативные рецепты, клюквы в сахаре. Вот один из них. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Источник: https://nashsovetik.ru/klyukva-v-saxare-recept-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/

Рецепты клюквы в сахаре с белковой глазурью и со сладким сиропом

Клюква – крайне полезная для здоровья ягода. Однако есть её просто так любителей немного — уж больно она кислая. Зато из этой ягоды часто варят морс или кисель. Существует множество рецептов клюквенного варенья, которое хорошо подходит не только к чаю, но и к мясу или запечённому сыру.

Клюква в сахаре — тоже очень популярное лакомство. Эти небольшие конфетки легко сделать самим в домашних условиях. Рецепт очень прост, и можно поручить приготовление клюквы в сахаре даже детям.

Как приготовить клюкву в сахаре? Существует всего 2 способа украсить кисленькую красную ягоду белой сахарной корочкой: сделать сахарный сироп или воспользоваться белковой глазурью. Для этого рецепта также понадобится сахарная пудра – её можно купить в магазине или приготовить самим с помощью кофемолки или блендера.

Подготовка ягод

Рецепт допускает использование как свежих ягод, так и замороженных.

Если вы собирали клюкву сами или купили на рынке, её обязательно нужно перебрать, удалить помятые или испорченные ягоды, выбрав только самые крупные и красивые. Затем ягоды моют и тщательно высушивают.

Замороженная клюква продаётся практически в любом супермаркете. Её нужно предварительно разморозить, лишнюю жидкость слить, ягоды просушить на бумажном полотенце.

Кстати, клюкву можно заменить и другими кислыми на вкус ягодами, например, брусникой. А вот смородину и чернику для этого рецепта брать не рекомендуется, так как они слишком сладкие, чтобы обваливать их в сахаре.

Рецепт 1. Клюква в сахаре с белковой глазурью

Вам потребуется:

  • 1 килограмм клюквы (свежей или замороженной);
  • 1 килограмм сахарной пудры;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов можно уменьшить вдвое, если вы готовите эти конфеты в первый раз, и не уверены, что хотите получить большой запас клюквы в сахаре.

Рецепт приготовления такой:

  1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки отставить в сторону, они больше не понадобятся.
  2. Белки аккуратно перемешать вилкой. Взбивать не нужно, пузырьков и пены быть не должно.
  3. Окунуть ягоды в белковую смесь, вынуть шумовкой, выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Не просушивать и не вытирать.
  4. Высыпать сахарную пудру в миску (предварительно просеять, чтобы не было комков).
  5. Ягоды выкладывать в миску небольшими порциями, посыпать сверху пудрой и слегка встряхивать, накрыв тарелкой или крышкой.
  6. Покрытые сахарной пудрой ягоды выложить на покрытый пергаментом или бумагой для выпечки противень.
  7. Оставить сушиться на 3-4 часа.

Иногда делают по-другому: смешивают белки с сахарной пудрой, а потом окунают в эту глазурь ягоды одну за другой. Количество сахарной пудры из рецепта в таком случае нужно уменьшить вдвое.

Недостаток этого способа в том, что с первого раза сахарная скорлупка получается слишком тонкой, поэтому ягоды приходится покрывать глазурью несколько раз.

Рецепт 2. Клюква в сахаре с глазурью из сиропа

Вам потребуется:

  • ½ килограмма ягод;
  • ½ литра воды;
  • ¾ килограмма сахарного песка.

Рецепт приготовления такой:

  1. Вначале нужно сделать сироп. Воду кипятим в кастрюльке, всыпаем сахар (1/2 килограмма) и размешиваем, пока сахар не растворится полностью. Можно добавить в сироп чайную ложку лимонного сока, хотя это дополнение к рецепту и не является обязательным.
  2. Укладываем ягоды в миску или лоток, заливаем сиропом таким образом, чтобы сироп покрывал все ягоды. Ждём, пока сироп остынет, накрываем крышкой или плёнкой, убираем в холодильник на ночь.
  3. Наутро извлекаем ягоды из сиропа. Из оставшегося сахара (примерно стакан) готовим сахарную пудру, выкладываем её в миску и обваливаем в ней ягоды небольшими порциями, закрыв миску крышкой.

Сироп, в котором всю ночь плавали ягоды, сохраняет вкус клюквы. Поэтому не торопитесь сливать этот сироп: он может пригодиться вам для коктейлей.

Хранение

Конфеты, сделанные по этим простым рецептам, могут храниться очень долго. Рекомендуется раскладывать их по картонным коробочкам или жестяным банкам с крышкой. Можно также взять прозрачную стеклянную банку для хранения сухих продуктов. Красиво упакованная клюква в сахаре, приготовленная своими руками, может стать отличным подарком к Новому году.

Клюкву в сахаре можно подать в качестве десерта, она хорошо подойдёт к горячему чаю. Кроме того, ею можно украсить бутерброды с острыми сортами сыра.

Польза для здоровья

Клюква содержит большой запас витамина С или аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином РР, который способствует её усвоению. Так что зимой может стать отличным заменителем цитрусовых, особенно для тех, кто страдает аллергией на лимоны и апельсины.

Кроме того, клюква богата витаминами группы В. Она помогает поддерживать привлекательность волос и кожи и заботится о наших нервах, снижая уровень тревоги. Так что во время больших нагрузок рекомендуют ею заменять шоколадные конфеты.

Снижению тревожности способствует и высокое содержание в клюкве магния. Большое количество фосфора делает эти болотные ягоды незаменимыми в рационе людей, страдающих близорукостью.

Обратите внимание

Регулярное потребление клюквы поможет восполнить недостаток калия, железа, йода и марганца.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/recepty-prigotovleniya-klyukvy-v-sahare-v-domashnih-usloviyah.html

Клюква в сахаре

Написал Алена Веселова | в категории Десерты в пост, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить в пост 22.09.2014

Чтобы приготовить клюкву в сахаре, важно выбирать свежие, крепкие, не раздавленные ягоды.

Такими ягодками можно украсить торт или кекс, а также можно упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 169 ккал
Количество порций – 15 порций

Как приготовить клюкву в сахаре

Ингредиенты:

Клюква — 300 г
Сахар — 100 г
Вода — 120 мл
Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Сахарная пудра — 200 г (может потребоваться немного больше)

Приготовление:

Ягоды нужно промыть, удалить листики и веточки. Если есть раздавленные или мягкие ягоды, лучше их сразу выбрать.

Сразу приготовьте противень или большую разделочную доску, на которой вы будете обваливать ягоды в пудре (противень удобнее тем, что его бортики не дадут ягодам раскатываться).

Противень нужно застелить бумагой для выпечки (это не обязательно, просто для того, чтобы легче было потом отмывать) и присыпать ровным слоем сахарной пудрой ( на это уйдет примерно четверть пудры).

Лучше присыпать пудрой через сито, чтобы сразу разбить комочки.

Приготовим сироп: воду с сахаром нужно нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет полностью прозрачным. Можно добавить немного апельсиновой цедры, эстракта корицы или ванили для аромата. В готовый сироп опускаем ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.

Шумовкой достаем ягоды из сиропа, стараясь как можно лучше стряхивать оставшиеся капли сиропа. Если много сиропа попадет в сахарную пудру, она мгновенно превратится в жидкую глазурь. Перекладываем ягоды на противень и сверху также присыпаем пудрой. Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.

Руками аккуратно перекатываем ягоды, чтобы они со всех сторон были покрыты пудрой. Это довольно липкий этап работы, в сахарной корочке будут не только ягоды, но и ваши пальцы. Можно воспользоваться тонкими перчатками.

Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Важно

Сразу после приготовления с нее может осыпаться сухая пудра, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная “корочка”.


Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/klyukva-v-saxare/

Клюква в сахарной пудре польза и вред

Многим знакома маленькая кислая ягодка красного цвета, но не все знают, что клюква по своему химическому составу является одним из самых ценных диких плодов, произрастающих в болотистой местности.

По мнению специалистов, клюква должна присутствовать в рационе человека не только зимой, но и в любое другое время года. Это необходимо, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым.

Так в чем же польза клюквы?

Клюква – это кладезь необходимых для жизнедеятельности любого организма витаминов и микроэлементов, среди которых известные многим – витамины C, A, B, K, PP, а так же железо, кальций, калий, натрий, фтор, магний, йод и многое другое.
Клюква помогает:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

• защитить организм человека от радиации и вредного воздействия окружающей среды; • предупреждает возникновение онкологических заболеваний; • препятствует старению; • улучшает состояние кожи, ногтей и волос; • защитить организм от простудных и вирусных заболеваний, повышая иммунитет; • препятствует образованию тромбов; • при цистите и заболеваниях почек; • улучшает свертываемость крови; • снижает температуру и является природным антибиотиком; • препятствует образованию бляшек; • снизить риск возникновения язвы и рака желудка; • выведению шлаков; • при гастрите, колите, воспалении поджелудочной железы;

• улучшает работу мозга, вследствие чего повышается работоспособность и умственная активность.

Стоит заметить, что при сушке ягода своих свойств не теряет.

Вред клюквы

Рассказывая о пользе ягод клюквы нельзя забывать и о том, что она может принести вред. Употребление ягод стоит ограничить людям страдающим:

• детям до трех лет; • заболеваниями печени; • гастритами, изжогой и от повышенной кислотности; • болезнью десен;

• ослабленной эмалью зубов.

Причина таких ограничений кроется в кислоте, которую содержит полезная ягода.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что польза и вред клюквы для организма человека очевидны.

Говоря об употреблении клюквы, нельзя забывать, что чаще всего на прилавках магазинов можно встретить ягоды в сахарной пудре.

Несложно догадаться, что сахарная пудра одновременно с глюкозой добавляет ягодам еще и калорийности, что вряд ли может понравиться людям, следящим за своим весом.

Кроме этого, от употребления ягод в сахаре стоит воздержаться людям, страдающим от сахарного диабета. Во всем остальном польза и вред клюквы в сахарной пудре ничем не отличаются подобных свойств ягод без сахара.

Свойства клюквы в сахаре

Сколько стоит клюква в сахаре ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Заветные белые шарики с красной начинкой наверняка были вожделенной мечтой каждого советского ребенка наряду с воздушными кукурузными палочками в сахарной глазури и сладкой газировкой с миллионами ядреных пузырьков.

В том, что клюква в сахаре и на сегодняшний день не утратила своей популярности среди бесчисленного количества заграничных сладостей нет ничего удивительного, ведь идеальная гармония сладости сахарной пудры и легкой кислинки ягод клюквы мало кого оставит равнодушным.

Согласитесь, многие из нас в действе удивлялись, как можно в сахар засунуть целую клюквину. Причем неповрежденную, сок который не просачивается через белоснежный сахарный панцирь и не окрашивает его в розовый цвет.

Совет

Сегодня, когда на просторах интернета можно найти неимоверное количество самых изощренных кулинарных изысков, рецепт приготовления клюквы в сахаре не забыт и им с удовольствием пользуются многие хозяйки.

Так, чтобы самостоятельно сделать любимое лакомство, необходимо всего лишь иметь под рукой 3 компонента: непосредственно свежую клюкву, сахарную пудру и яичный белок. Состав клюквы в сахаре, как и все гениальное, прост, не так ли? Для приготовления десерта цельные крупные ягодки тщательно промываются и хорошенько обсушиваются.

Куриные яйца разделяются на белок и желток (последний можно использовать для других кулинарных творений). Белок немного взбивается до пены, в которой нужно перемешать ягоды клюквы. Если у вас нет сахарной пудры, можно с легкостью изготовить ее самостоятельно при помощи кофемолки. Белая сладкая пыльца равномерно распределяется по плоской поверхности и покрытые белком ягоды пальцами перекатываются по ней до нарастания сахарного слоя.

Польза клюквы в сахаре

Безусловная польза клюквы в сахаре наряду с отменными гастрономическими качествами этого продукта делают ее столь популярной. Полезные свойства клюквы известны практически каждому человеку.

Прежде всего, это натуральный источник аскорбиновой кислоты, которая просто необходима организму человека в сезон простуд и инфекций. Помимо этого, в составе этой ягоды есть достаточно редкий витамин РР, способствующий усвоению витамина С.

Несмотря на то, что в этом сладком продукте содержится много сахара, за счет чего особо злоупотреблять им не стоит людям, склонным к полноте и развитию кариеса, польза клюквы в сахаре очевидна, так как в ней присутствуют природные антибиотики — фитонциды.

Благодаря этим веществам ягода нередко используется в качестве профилактического средства от расстройств желудка.

Калорийность клюквы в сахаре 190.13 кКал

Энергетическая ценность клюквы в сахаре (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.66 г. (~3 кКал)Жиры: 0.09 г. (~1 кКал)

Углеводы: 49.74 г. (~199 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|105%

Рецепты с клюквой в сахаре

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 120 граммов

Аналоги и похожие продукты

Клюква в сахаре отзывы и комментарии

Источник: http://polza-ili-vred.ru/klyukva-v-saharnoy-pudre-pol-za-i-vred.html

Пошаговые рецепты с фото

Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай.

А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким.

Чем не кулинарное волшебство?
Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.

Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

Обратите внимание

Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

Всё — клюква в сахарной пудре готова!

Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

Также посмотрите:

Имбирный цукат

Малина, перетертая с сахаром

Пастила из слив

Конфеты их сухофруктов

 Версия для печати

Вегетарианские блюда, Десерты, Из фруктов клюква, сахарная пудра, сахарный песок

Источник: http://33recepta.ru/deserty/klyukva-v-saxarnoj-pudre-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax/

Клюква в сахаре

Среди сегодняшнего изобилия сладостей и представить невозможно, что еще совсем недавно лучшим подарком для ребенка была заветная коробочка с волшебными белоснежными шариками, сладкими и кисленькими одновременно. Еще не догадались? Я — о клюкве в сахаре.

А все началось с того, что меня угостили свежей клюквой. Ягоды были спелые, крупные, и у меня не поднялась рука перетереть их с сахаром или сварить варенье, да и воспоминания детства захлестнули.

 Благо, сахарная пудра и яйцо нашлись, и через час вся моя семья уже хрустела чудесными конфетками.

При своей простоте и незатейливости клюква в сахаре очаровала всех, включая дочку, которая чрезвычайно разборчива в сладостях.

Если вы забыли, то клюква в сахаре — это такое сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой, которое раскусываешь и получаешь буквально взрыв сочного кисло-сладкого вкуса. Невероятные ощущения!  Лакомство это, к тому же, – удобный вариант насытить организм витаминами, ведь свежей клюквы много не съешь, а в виде конфет она идет «на ура».

Что касается длительности хранения клюквы в сахаре, то даже не задумывайтесь, уже через пару дней все будет съедено. И хорошо, если не в тот же день…

Ингредиенты

  • клюква свежая 500 г
  • сахарная пудра 200 г
  • яйцо (белок) 1 шт.

Как приготовить клюкву в сахаре

  1. Подготовьте необходимые продукты. Сахарную пудру берите магазинную самого мелкого помола, или сделайте ее сами. Клюкву выбирайте спелую и крупную.
  2. Клюкву промойте и полностью высушите на полотенце. Не должно остаться ни капли жидкости.
  3. Яйцо помойте и отделите белок.

    Желток нам не понадобится, его можно использовать в другом рецепте или заморозить. Белок слегка взбейте вилкой до легкой пены, здесь достаточно лишь немного нарушить его структуру.

  4. Небольшими порциями, по несколько ягод, отправляйте их в миску с белком и аккуратно перемешивайте, чтобы каждая ягодка «искупалась» со всех сторон.
  5. Теперь аккуратно извлекайте их при помощи вилки из «белковой ванны», давая лишнему белку стечь, и выкладывайте на плоское блюдо с сахарной пудрой.

    Сверху посыпьте пудрой, а затем обкатайте ягодки.

  6. Разложите клюкву в сахаре на противень, выстланный пергаментом, и отправьте подсыхать в духовку. Я обычно ставлю клюкву в остывающую духовку — и до тех пор, пока она не остынет окончательно. Этого вполне достаточно, чтобы корочка на ягодах подсохла.

    К тому же и белок пройдет хоть минимальную, но все-таки термическую обработку.

  7. Вот и все, клюква в сахаре готова. Можно наслаждаться.

На заметку:

если уверены в качестве куриного яйца, этап с духовкой можно опустить, достаточно разложить ягодки в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре 2-3 часа.

Источник: https://webpudding.ru/klyukva-v-sahare/

Клюква в сахаре – рецепт в домашних условиях

Осенью, сразу первых заморозков, наступает время активного сбора клюквы и заготовка ее на зиму. Существует много хороших рецептов, помогающих законсервировать лесную ягоду на зиму. Но есть один, который уже много лет пользуется особой популярностью.

Клюква в сахаре в домашних условиях приготовленная − это лучшее профилактическое средство от многих болезней. Регулярное употребление таких сладостей помогает поддержать здоровье волос, кожи, улучшить зрение, снизить чувство тревоги.

Этот необычно интересный и полезный десерт по достоинству оценят взрослые и дети.

Рецепты клюквы в сахаре

Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно брать целые свежие ягоды. Замороженные также подойдут, но только если сохранили свою целостность.

Хоть и называется лакомство клюквой в сахаре, на самом деле для его приготовления используют пудру. Во многих торговых точках продают готовый десерт, но нет никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно его заготовить. Потребуется блендер или кофемолка, засыпают крупинки сахара, а через несколько секунд получают воздушную и нежную пудру.

Основные ингредиенты готовы, можно выбирать один из рецептов и готовить полезные конфеты с витаминами и микроэлементами внутри.

Простой рецепт клюквы в сахаре в домашних условиях

Для приготовления полезного лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара.

Этапы приготовления клюквы в сахарной пудре в домашних условиях:

  1. Отобрать самые крепкие и крупные ягоды. Очень красиво в чаше будет смотреться десерт одинакового размера.
  2. Яйцо разделить на желток и белок. Этот рецепт предусматривает использование только белка. Его немного взбивают, но не до густой пены.
  3. Плоды опустить в белковую массу, аккуратно перемешать, чтобы обвалять каждый из них.
  4. Воспользовавшись шумовкой переложить их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Сахарную пудру всыпать в просторное блюдце, класть по несколько плодов, обвалять со всех сторон.
  6. Когда ягоды будут нужного размера (для этого на них приблизительно должно налипнуть около 2 мм пудры), нужно переложить их на противень. Его предварительно застилают пергаментом.
  7. Отправить в духовой шкаф сушиться при температуре +50 °С.
  8. После конфеты отправить на хранение при комнатной температуре, заполнив ими бумажный ящик.

Совет! Иногда к пудре добавляют крахмал картофельный, но это необязательно.

Есть еще один рецепт: количество ингредиентов взять, как и в предыдущем. Но только клюкву нужно опустить в сахарный сироп, а уже после обвалять в пудре. Оставить десерт, чтобы он просох, а корка на нем затвердела.

Этот десерт можно использовать для украшения тортов и любой другой выпечки.

Сахарная клюква без варки на зиму

Клюква в сахаре, изображенная на фото не слишком сладкая, но очень полезная – ведь готовят ее без термической обработки. Чтобы получить на зиму витаминизированное лакомство, потребуется взять:

Этапы заготовки на зиму:

  1. Ягоды помыть, просушить, засыпать 3 ст. сахара. Помять толкушкой, дать время пустить сок, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Разложить готовый густой джем по банкам, но оставить 2 см.
  3. Вырезать из пергамента кружки, диаметром чуть больше горлышка банки. Закрыть ими клюкву, засыпать сахаром.
  4. Закрыть емкости крышками.

Рецепт клюквы в сахарной пудре с апельсинами

У лесной ягоды есть специфический горьковатый привкус. Но если готовить десерты из нее с добавлением цитрусовых, то этого недостатка незаметно. Чтобы приготовить лакомство с апельсинами, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Готовится десерт так:

  1. Один апельсин почистить, цедру измельчить на мелкой терке. Из самих цитрусовых выжать сок, соединить его с сахаром. Поставить на средний огонь и варить, пока все крупинки не растворятся, но не позволить ему закипеть.
  2. Добавить клюкву и цедру апельсина. Оставить потомиться еще 10 минут, не позволяя закипеть. Как только плоды начнут лопаться, заполнить десертом подготовленные банки, плотно закрыть крышками.

Перетертая с сахаром клюква

Если перетереть ягоду с сахаром, то можно запастись не просто вкусным десертом на зиму, но и сохранить все ее полезные свойства. Продукты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара.

Этапы заготовки на зиму:

  1. Плоды помыть, перебрать, отсортировав порченые. Просушить на полотенце.Совет! Важно полностью убрать влагу, если она попадет в десерт, то создаст благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые вызывают брожение и появление плесени.
  2. Клюкву перемолоть на мясорубке, засыпать сахаром. Перемешать.
  3. Разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.

Рецепт приготовления в блендере

Если нужно запастись на зиму небольшими порциями плодов, переполненных витаминами и минералами, то чтобы упростить процесс, можно воспользоваться помощью блендера. Это может быть как погружное устройство, так и чаша, оснащенная ножами. Ингредиенты:

Особенности заготовки полезного десерта:

  1. Подготовить банки, в которые будут законсервированы плоды, помыть их содой, простерилизовать, поддержав над паром или поставив в духовку, чтобы вся вода выпарилась.
  2. Клюкву перебрать, убрав весь мусор, порченые и мятые плоды.
  3. В миску всыпать ягоды, всыпать сахар и погрузить в нее блендер, превратив продукты в однородную густую массу.
  4. Заполнить десертом банки, закрыть плотно крышками.

Совет! Можно разнообразить любой рецепт, если сахарную пудру смешать с цедрой лимона или апельсина, добавить меленую корицу или гвоздику.

Эту заготовку рекомендуется использовать для приготовления витаминизированного чая или морса. Можно разложить массу в пластиковую тару, отправить на хранение в морозилку.

Клюква в глазури

Чтобы приготовить полезную лесную ягоду в глазури и запастись ней на всю зиму, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 ст. пудры;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1/2 ст. сахара.

Клюква в пудре в домашних условиях готовится так:

  1. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и подогревать, пока все крупинки не растворятся.Совет! Во время варки сиропа можно добавить 1 ч. л. сока лимона. Делать это необязательно, но такое решение позволит добавить десерту полезных веществ, например, витамин С.
  2. Ягоды помыть, обвалять в пудре.
  3. Опустить ягоды в сироп, помешать, при помощи шумовки вынуть все плоды и на доске или противне в один слой. Дать время подсохнуть.

Десерт к чаю готов. Придать лакомству нежный аромат ванили можно, если смешать пудру с пряностями.

Заключение

Десерт клюква в сахаре в домашних условиях − это не только вкусно, но еще и полезно. Он может долго храниться в сухих и прохладных условиях в бумажных коробках. Станет прекрасным подарком к любому празднику. Это лакомство придется по душе детям, к тому же не нанесет ему никакого вреда, в сравнении с покупными конфетами.

Видео-рецепт заготовки конфет в сахарной пудре.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/klyukva-v-saharnoj-pudre.html

Ссылка на основную публикацию