Китайские паровые булочки: пошаговый рецепт с фото

Китайские паровые булочки: пошаговый рецепт с фото

 

Китайская кухня так же разнообразна, как и любая другая. Рядом с пикантными, острыми закусками и пряными горячими супами соседствуют блюда с нейтральным вкусом. Например, паровые булочки маньтоу. На первый взгляд, это обычная пышка из дрожжевого теста, сваренная на пару.

Но на самом деле, если не знать тонкостей приготовления, вместо круглой, упругой булочки может получиться сморщенный колобок, вкус которого далёк от идеала. Оказывается, всё дело в замесе и дальнейшем приготовлении теста. Во-первых, тесто для маньтоу делают крутым, как на вареники.

Во-вторых, китайские паровые булочки отличаются от обычной дрожжевой выпечки мелкоячеистой структурой теста. А это достигается тщательным вымешиванием. Такое тесто на разрезе практически не должно содержать пустот, наполненных воздухом.

Обратите внимание

Если хозяйки, делая любое тесто на дрожжах, его холят и лелеют, то для булочек маньтоу его усердно выбивают, а сами заготовки тщательно раскатывают между ладонями или катают на столе, чтобы выпустить воздух. Булочки маньтоу можно заготовить впрок.

Для этого остывшие булочки нужно упаковать в плёнку и убрать в морозильную камеру. Перед употреблением булочки разогревают на пару в пароварке, мультиварке или мантоварке.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания чаши.

Для соуса:

  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Китайские паровые булочки рецепт приготовления:

В миску налейте подогретую до температуры тела воду, насыпьте дрожжи, соль и сахар. Размешайте до полного растворения дрожжей. Насыпьте муку.

С помощью деревянной лопатки перемешивайте муку с водой до тех пор, пока она не возьмёт в себя всю жидкость. Размешивание производите круговым движением в одну сторону, тогда в дальнейшем тесто месить вам будет намного легче.

Затем начинайте месить тесто руками, стараясь, чтобы оно получилось однородным, без мучных комочков.

Оставьте тесто в миске, накрыв её пищевой плёнкой, и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто крутое, поэтому будет подниматься не менее двух часов.

Затем тесто обомните, ещё раз вымесите, снова поставьте подниматься.

Подошедшее тесто выложите на стол, разделите на кусочки величиной с крупное куриное яйцо. Из этого количества теста у вас получится примерно 14 заготовок.

Каждый кусочек теста разомните в руках, сделав из него лепёшечку.

Края лепёшки заверните к середине, собрав тесто в импровизированный узелок.

Затем переверните пышечку складочками вниз.Таким образом сформуйте все заготовки, накройте их полотенцем, чтобы не обветрились, и приступайте к следующему этапу – формовке булочек.

Возьмите пышку на ладонь, накройте второй ладошкой. Начинайте катать шарик между ладонями, прилагая максимум усилий, чтобы тесто избавилось от воздуха и стало плотным.

Так же поступите с остальным тестом.

Важно

Колобки уложите в чашу пароварки, предварительно смазанную маслом, оставляя между ними промежутки, так как в процессе варки булочки увеличатся в объёме. Накройте ёмкость полотенцем, оставьте на полчаса для подъёма.

Налейте в резервуар очень горячую воду до максимального уровня. Установите заполненные полуфабрикатами ёмкости друг на друга, закройте крышкой. Готовьте булочки на пару в пароварке 25 минут.

Пока изделия будут вариться, приготовьте вкусный соус.

В чашку положите пропущенный через пресс чеснок, красный перец и паприку. Добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.

Когда пароварка отключится, не снимайте крышку ещё 5—7 минут, иначе от перепада температур булочки могут сморщиться.

Поверхность только что приготовленных булочек немного липкая, но потом они подсыхают и к рукам липнуть перестают.

Чтобы булочки не обветрились и остались мягкими, доставайте их из пароварки по мере надобности.

Если заготовки делают в виде колобка, то готовые китайские булочки имеют идеальную круглую форму. Они выходят упругими снаружи, но мягкими внутри.

Их можно подавать к чаю, макая в мёд или сгущёнку, или к супу вместо хлеба.

К таким булочкам отлично подходит соевый соус с чесноком. Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/recepty-na-paru-v-multivarke/kitayskie-parovyie-bulochki

Китайские паровые булочки

Берём 100 грамм воды и размешиваем в них дрожжи до полного растворения. Оставляем минут на 15, чтобы они могли чуть разбухнуть. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску.

Далее следует влить дрожжевую смесь в просеянную муку и начать размешивать, по очень маленьким дозам добавлять воду и мешать пока тесто не станет упругим и твёрдым. Месить будет сложно, но это только на пользу нашему блюду. Главное это то, что дополнительно воду нельзя добавлять ни в коем случае. Откладываем получившееся тесто в сторону и накрываем крышкой.

Оно должно немного постоять и так называемо отдохнуть. Потом взять опять тесто, тщательно вымесить снова и поставить подниматься в тёплое место на 2-3 часа. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Чтобы тесто получилось у нас гладкое, белое и мелкопористое, его необходимо избавить от всех пузырьков воздуха.

Совет

У меня под рукой была лапшерезка, с помощью которой я в режиме раскатывания пропустила несколько раз тесто через пресс. Если у вас нет лапшерезки, тогда необходимо минимум 5-6 раз раскатать тесто скалкой, складывать пополам и обратно раскатывать.

Для того чтобы скалка не прилипала к тесту, необходимо ее периодически обмазывать мукой, то же самое следует сделать и с рабочей поверхностью стола. Наше тесто должно побелеть и стать абсолютно белым. Мой совет, чем больше будете раскатывать тесто, тем лучше оно получится и будет гладким, таким как нам надо для этого блюда.

Тесто необходимо раскатать в длинный жгут и поделить так, чтобы все части у нас оказались одинаковыми. Потом скатать из них шарики и накрыть влажным полотенцем, либо пищевой плёнкой, чтобы они не обветрились и не засохли сверху. Кстати, формировать булочки можете самыми разными способами, какие только знаете.

А если готовите для детей, то лучше всего воспользуйтесь формочками, например зверушек. Готовить булочки будем в пароварке либо на кастрюле с водой и обычной бамбуковой пароваркой. Перед тем как уложить булочки, вырежьте из пергаментной бумаги квадратики по размеру булочек, а выкладывая их в пароварку, под каждую постелите квадратик.

Либо полностью застелите дно бумагой. Огонь должен быть средним, выкладываем булочки в чашки для пароварки и ставим на кастрюлю. Далее накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Выключаем огонь, но крышку не снимаем, иначе булочки сморщатся и они опадут. Далее им необходимо дать полностью остыть.

Употреблять булочки можно вместо хлеба, так и просто, как отдельное блюдо. Я люблю макать их в сгущенное молоко. Приятного Вам аппетита!

– — Китайские паровые булочки можно замораживать: для этого необходимо их выложить на деревянную доску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в морозильник. Перед употреблением на 1-2 минуты подержать на паровой бане и наслаждаться их неповторимым вкусом.

– — Китайские булочки, приготовленные на пару можно сделать сладкими. Для этого просто добавьте в тесто немного сахара, по своему вкусу, а для красоты можете добавить немного цветного красителя. Таким образом, можно приготовить много разноцветных булочек, что наверняка очень порадует ваших детишек.

– — Китайские булочки можно начинять, как сладкой, так и не сладкой начинкой. Для этого раскатанное тесто разделите на равные части, каждую из них раскатайте в кружочек, в серединку уложите начинку. Сверху соедините края и хорошенько защипните пальцами. Далее готовьте, как указанно по рецепту.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/Bulochki/kitayskie-parovye-bulochki.html

Китайские рисовые булочки на пару

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Удивляй родных вкусным лакомством китайской кухни! Китайские рисовые булочки приготовленные на пару – немного необычные и по вкусу, и внешне. У них нет привычной запеченной корочки, внутри они также более воздушные. Их вкусно кушать вымакивая острую мясную подливу, со сладким джемом также здорово.

Большим бонусом булочек является то, что их можно замораживать. А когда нужно, просто подержать на пару 5-10 минут. Готовить можно в мультиварке или в пароварке, главное под закрытой крышкой.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1.

Сухие дрожжи насыпаем в миску, сюда же добавляем сахар. Воду подогреваем до теплого состояния, заливаем ею дрожжи и сахар. Оставляем смесь на 10-15 минут до появления пенной шапочки.2. Когда реакция пройдет, просеиваем к дрожжам пшеничную и рисовую муку и наливаем растительное масло. Замешиваем тесто.

Тесто можно замешивать вручную, а можно использовать электрический миксер со специальными насадками-крюками.3. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на час. Оно должно увеличится в объеме вдвое.4. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто, месим. В тесте не должно оставаться пузырьков воздуха.

Чтобы выгнать воздух по максимуму, нужно раскатывать тесто тонко, затем складывать его и снова раскатывать.5. Разделяем тесто на шесть частей. Из каждого кусочка формируем булочки, собирая как-бы мешочек. Размещаем заготовки на ситечке для пара. Накрываем крышкой, оставляем по полчаса.6. Ножом делаем насечки на поверхности булочек.

Обратите внимание

С помощью силиконовой косточки смазываем поверхность булочек яичным желтком.7. В чашу мультиварки наливаем воду (примерно один – два стакана), выбираем программу “Пар”. Когда вода закипит, устанавливаем ситечко с булочками на чашу, закрываем крышку. Готовим в течение 20 минут, этого времени вполне достаточно.8.

После звукового сигнала не спешим открывать крышку, оставляем булочки на 5-7 минут. Сразу они немного липкие, но через 10 минут стабилизируются.

https://www.youtube.com/watch?v=qEA-1oRnLUs

Подавайте на стол, угощайтесь на здоровье!

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы булочки блестели

Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Желтки яичные – 352 ккал/100г
  • Рисовая мука – 356 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Читайте также:  Оладьи на кефире в мультиварке и на сковороде

Калорийность продуктов: Мука, Рисовая мука, Сухие дрожжи, Вода, Растительное масло, Соль, Сахар, Яичные желтки

Источник: https://1000.menu/cooking/27108-kitaiskie-risovye-bulochki-na-paru

Китайские булочки на пару

Китайские булочки на пару не имеют выраженного специфического вкуса. Они чем-то напоминают хлеб, но тесто получается более легким и воздушным. Традиционно булочки готовятся пресными, без начинки. Однако сегодня в домашнем приготовлении все чаще используют сладкую начинку или посыпку для украшения.

Оригинальные же булочки можно использовать как основу для бутербродов к завтраку.
У китайских булочек есть несколько особенностей.

Во-первых, чтобы они были воздушными, используется несколько видов средств для разрыхления теста: дрожжи, сода, разрыхлитель.

Во-вторых, булочки готовятся весьма нетрадиционным способом, который удивит многих хозяек: не требуется духовка. Паровые булочки по-китайски можно приготовить в пароварке или мультиварке, использую специальный контейнер для варки на пару.

И в-третьих, форма булочек довольно необычная и напоминает бутон цветка. Его приготовлению нужно уделить особое внимание.

Для приготовления теста потребуется

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 30мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 400г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/8 чайной ложки соды.

Как приготовить китайские булочки на пару: пошаговый фото рецепт

Как и в случае с обычным дрожжевым тестом сначала готовится опара. Для этого в теплой воде размешивают 1 столовую ложку сахара, а после его полного растворения добавляют дрожжи. Эту смесь необходимо поставить в теплое место примерно на 20 минут до появления пенной шапки.

В отдельной емкости смешивается мука, теплое молоко, оставшийся сахар, соль, сода и разрыхлитель теста. В последнюю очередь добавляется подошедшая опара и замешивается тесто. Тесто замешивается медленно, без спешки. Попутно необходимо добавить в него растительное масло. Если после этого тесто все еще слишком сухое или липкое, по усмотрению добавляется молоко или мука.

На замес уходит около 15 минут. Необходимость завершения этого этапа можно проверить по упругости теста. Если оно быстро восстанавливается после неглубокого надавливания, необходимо закругляться. Сформированный из теста шар ставится на 2 часа в тепло или на 4 в холод, после чего его можно использовать для формирования булочек.

Важно

Для приготовления булочек-цветков, необходимо разделить тесто на 2 колобка. Каждый из колобков раскатывается в довольно тонкий прямоугольник и смазывается растительным маслом.

Дальше прямоугольник необходимо зрительно разделить на 3 полосы, крайние полосы «закрываются» к центру таким образом, чтобы один край был внахлест на другой. Получится 3 слоя теста. Эту полоску необходимо разрезать поперек на небольшие кусочки шириной до 2 см.

Цветок формируется из 2 отрезанных кусочков теста, положенный одна над другой. Тесто слегка сжимается и на нем нажатием деревянной палочки вырисовывают продольные полоски. Это тесто вешается на деревянную палочку.

Одна рука снизу зажимает концы, другой рукой необходимо прокрутить палочку по часовой стрелке, сделав 2 оборота. Затем композиция опускается на стол, и нижняя часть прижимается с помощью надавливания палочки. Затем ее осторожно вынимают.

Готовые китайские булочки цветочки необходимо разложить по коробочкам из пергамента для запекания, а потом опустить в емкость, где они будут «выпекаться» и оставить на 15 минут.

За это время булочки немного увеличатся в размерах, и их можно будет убирать в пароварку. Китайские булочки на пару будут готовиться в пароварке 15 минут.

После чего стоит выключить ее и, не открывая крышку, дать паровым изделиям постоять еще столько же внутри.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://sladkij-sajt.ru/kitajskie-bulochki-na-paru.html

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Еда и напитки 31 мая 2018

Китайские булочки на пару стали популярны во всем мире.

Они довольно пресны, у них нет какого-либо специфического оригинального вкуса, но они настолько универсальны, что есть их можно и вместо хлеба с супом или мясным блюдом, и в качестве десерта, макая в сгущенку.

Булочки бывают с начинкой и без нее. И те и другие пользуются популярностью как уличный фастфуд и подаются в ресторанах.

Баоцзы – китайские булочки на пару (рецепт с фото пошагово)

Ингредиенты для теста:

  • шпинатное пюре – 100 граммов;
  • 300 граммов муки + еще немного на подсыпку;
  • 4 грамма дрожжей;
  • 100 граммов воды;
  • пол-ложки чайные сахара;
  • одна ложка чайная соли.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш из свинины – 200 граммов;
  • 60 граммов репчатого лука;
  • 100 граммов зеленого лука;
  • ложка чайная имбиря сухого;
  • пол-ложки чайной соли;
  • сахара щепоть;
  • пол-ложки чайной белого перца молотого;
  • ложка столовая соевого соуса;
  • одна ложка столовая масла растительного.

Процесс приготовления

Чтобы сделать тесто, сначала нужно подогреть измельченный шпинат. Греть можно в микроволновке или же на водяной бане. Дальше готовим почти обычное дрожжевое тесто: растворяем дрожжи в воде, добавляем к ним сахар, измельченный шпинат и наконец соль.

Теперь муку засыпаем через сито и замешиваем тесто до такого состояния, чтобы можно было раскатать гладкий шар и оно не прилипало к рукам. Оставьте его ненадолго в теплом месте, чтобы поднялось, на полчаса.

Обомните. Дождитесь, когда оно снова поднимется, и можно приступать к формированию булочек. Но сначала нужно приготовить начинку.

Видео по теме

Готовим начинку

Лук репчатый мелко режем и жарим на небольшом количестве масла растительного. Когда он станет прозрачным, добавим к нему фарш. Обжарить. Теперь нужно добавить перец, столовую ложку соевого соуса и соль. Лук зеленый тоже мелко порезать и перемешать с готовой начинкой. Добавить щепотку сахара. Как сформировать булочки баоцзы?

Нужно удалить из теста пузырьки – в противном случае у вас не получится сделать правильные булочки. Чтобы избежать деформирования теста, нужно раскатать тесто скалкой, как обычно на пельмени.

Раскатывать нужно несколько раз, и тогда оно станет гладким и без пузырьков. Дальше формируем булочки как обычные манты.

Совет

Отщипываем от теста кусочек, раскатываем его в плоский блинчик, в центр кладем начинку.

Защипываем сверху. Укладывайте сформированные булочки защипанной стороной вниз, а сверху она должна остаться красивой и ровной. В пароварку положите пекарскую бумагу, чтобы булочки не прилипли. Дайте им немного времени – около 20 минут – на расстойку, а потом готовьте на пару в течение 20 минут.

Мань Тоу

Ингредиенты:

  • 375 миллилитров пшеничной муки;
  • 225 миллилитров чистой фильтрованной воды;
  • сухие дрожжи – 3/4 чайной ложки;
  • ложка чайная сахара;
  • 125 миллилитров кукурузного крахмала;
  • одна ложка столовая растительного масла.

Как готовить китайские булочки на пару (рецепт с фото)

В Китае очень популярны эти булочки, которые часто подают вместо хлеба или просто как самостоятельную закуску. Они могут быть с начинкой, а могут и без нее, могут выглядеть просто как обычные пампушки, а могут быть искусно украшены.

Они бывают очень маленькими, в несколько сантиметров, или огромными, как большие пончики. В этом рецепте предлагается приготовить обычный классический вид таких булочек без каких-либо добавок. Вначале смешиваем сахар с дрожжами.

Разбавляем все это водой и даем немножко постоять до того, как начнут играть дрожжи и появится пена. Муку пшеничную смешиваем с крахмалом, добавляем туда воду с дрожжами и замешиваем тесто. Оставляем его примерно на полчаса.

Лучше не убирать его в тепло, потому что оно будет слишком сильно бродить и булочки будут с пузырями.

Разогреть пароварку нужно заранее, пока подходит тесто. Когда оно станет немного более гладким, разделите его на маленькие шарики и хорошо прокатайте их в ладонях. Это очень важно, они должны стать однородными и небольшими, чтобы булочки получились красивыми.

Смазываем решетку растительным маслом, а еще лучше использовать бумагу специальную для пароварок. Укладываем шарики на решетку, выключаем огонь и ставим их в пароварку для расстойки. Минут через 20 можно включить огонь посильнее и минут 15 готовить булочки.

Во время приготовления обращайте внимание на пар, который выходит из пароварки. Когда запах перестанет быть кислым, это скажет вам о готовности булочек. Не открывайте пароварку, а дайте отдохнуть булочкам около 10 минут под крышкой.

Если вы сразу откроете крышку, то булочки осядут.

Булочка с мясной начинкой

Чем отличается рецепт китайских булочек на пару от запеченных? Дело в том, что начинка, приготовленная на пару, будет более сочной и нежной. Эти булочки удобны тем, что их можно хранить в холодильнике и замораживать. А после разморозки они не изменят своих свойств и вкуса.

Ингредиенты для теста:

  • 250 граммов муки;
  • ложка чайная дрожжей;
  • порошок пекарский – пять граммов;
  • 25 граммов сахара;
  • щепоть соли;
  • ложка столовая кунжутного масла;
  • бульон, сваренный из шиитаке и креветок.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 граммов свинины;
  • немного соли, черного перца молотого;
  • одна ложка чайная сахара;
  • одна ложка чайная соевого соуса;
  • одна ложка столовая картофельного или кукурузного крахмала;
  • одна ложка чайная кунжутного масла;
  • 100 граммов капусты;
  • 40 граммов зеленого лука;
  • 2 сушеных гриба шиитаке.

Приготовим?

Итак, делаем китайские булочки с начинкой на пару. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Грибы шиитаке следует замочить заранее, а лучше на ночь, в очень холодной воде. После нужно их достать, слить ненужную воду, отжать и мелко нашинковать. Креветки тоже замачиваем в теплой водичке примерно на час. И креветочную, и грибную воду нужно процедить, добавить немного теплой воды.

Теперь готовим тесто. Вмешиваем в муку пекарский порошок, дрожжи, соль и сахар. Замешиваем тесто, понемногу вливая бульон. Месим около 15 минут. Когда получится гладкий шар, положите его отдельную посуду и прикройте пленкой, оставив подниматься. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку.

Чтобы ваши булочки были сочными и вкусными, возьмите жирную свинину. Мясо нарежьте маленькими кусочками, добавьте туда специи, соевый соус, кунжутное масло. Капусту заранее отварите и мелко нарежьте. Также необходимо нашинковать лук с грибами и все это, включая картофельный крахмал, добавить в мясо и очень хорошо перемешать.

За это время поднялось тесто.

Вымесить его нужно еще немного, разделить на колбаски, потом эти колбаски разрезать на одинаковые части и сделать из них шарики. Каждый шарик раскатываем в кружок 10-12 см. Положите в середину фарш, защипайте сверху, образуя булочку. Теперь нам нужна пароварка.

Обратите внимание

Нагрейте заранее воду и поместите в прогретую пароварку ваши булочки. Они не должны прикасаться друг к другу. Оставьте их в пароварке минут на 20, огонь сделайте сильнее, а как только вода начнет хорошо кипеть, уменьшайте огонь и готовьте булочки еще минут 15.

Потом выключите огонь и оставьте булочки еще на несколько минут.

Китайские рисовые булочки на пару

Ингредиенты:

  • 150 граммов рисовой муки;
  • 150 граммов пшеничной муки;
  • ложка чайная сухих дрожжей;
  • один стакан воды.

Именно в центральной части Китая в рецептах паровых булочек можно найти рисовую муку. В северной части готовят только из пшеничной. Просейте муку. Дрожжи разведите в воде и смешайте с мукой. Замесите тесто, скатайте его в упругий шар, накройте и дайте подняться.

Скрутите из теста колбаски, нарежьте их на дольки и сформируйте небольшие шарики. Разложите заготовки в пароварке, накройте и дайте немного расстояться. Вскипятите воду, поставьте на поддон с кипящей водой пароварку и готовьте булочки минут 25. Подавать их можно к любому блюду или просто с соусом.

Можно просто макать их в сгущенку и есть как десерт.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/277673/

Китайская кухня: Паровые булочки Маньтоу – рецепт на Российский Wok-Shop

  • свежие (прессованные) дрожжи – 22-23 г (если вы используете сухие, то их нужно взять в 3 раза меньше по весу),
  • пшеничная мука – 750 г,
  • сахар-песок – 38 г,
  • растительное масло – 20 мл,
  • теплая вода – 360 мл.

О рецепте:

Маньтоу (饅頭) – так называются традиционные китайские булочки-пампушки, которые готовятся на пару. Они особенно распространены на севере Китая, где пшеницы выращивается больше, чем риса. Это пресные булочки из дрожжевого теста, круглые или прямоугольные, размером от 4 до 15 см в диаметре. Их подают на закуску, как у нас хлеб. В северных регионах Поднебесной эти булочки встречаются повсеместно, а на юге булочки маньтоу можно встретить в кафе, ресторанах и у уличных торговцев. Готовые маньтоу продаются и в азиатских супермаркетах, обычно в замороженном виде, и дома их можно разогреть на пару или в микроволновке. Паровые пампушки без начинки есть и в кухнях Японии, Кореи, Таиланда, Сингапура. На основе такого же теста, из которого готовят маньтоу, в Китае делают и паровые пирожки с начинками – баоцзы (包子). Тесто очень приятное – белоснежное, гладкое, воздушное, нежное, мелкопористое. У пампушек Маньтоу есть много «родственников» – булочки на основе этого же теста, но другой формы – в виде цветов, фигурок, животных, а также подкрашенные различными пищевыми красителями, благодаря которым готовые пампушки получаются розовыми, желтыми, зелеными и т.д. – одним словом, яркими. Поскольку булочки не имеют ярко выраженного вкуса (совсем пресные), то это делает их универсальной закуской, которую можно макать в самые различные соусы, от острых до сладких. Рестораны часто предлагают десерт на основе Маньтоу со сгущенным молоком. Для этого десерта часть приготовленных на пару булочек дополнительно обжаривают во фритюре до золотистой корочки, затем выкладывают по периметру круглого блюда готовые булочки, чередуя обжаренную, золотистую с паровой, белой (как «золото» и «серебро»), а в центр круга ставят пиалку со сгущенным молоком. Это очень вкусное лакомство, и оно весьма популярно в Китае.

Читайте также:  Рецепт диетической шарлотки в мультиварке

1

Налить в емкость теплую воду (примерно температуры тела), добавить в нее масло, дрожжи и сахар.

2

Всё перемешать до растворения.

3

Подготовить емкость для будущего теста. Поскольку дрожжевое тесто ощутимо увеличивается в объемах, емкость лучше подобрать большую и глубокую. Просеять в нее муку. От свежести и качества муки напрямую зависит результат.
В просеянную муку перелить дрожжевую смесь. Круговыми движениями перемешать будущее тесто.

4

Затем вымесить его руками. Кстати, если у вас есть хлебопечка, можно замес доверить ей – и быстрее, и вам трудов меньше.

5

Вернуть тесто в емкость, накрыть его пищевой пленкой, или полотенцем, или крышкой. Можно оставить его бродить при комнатной температуре, но для созревания лучше, если его поставить в тепло. Зимой, например, к батарее. Летом и так хватает нужных температур.

А осенью можно налить в кастрюлю теплой воды, а поверх кастрюли поставить емкость с тестом так, чтобы дно емкости не касалось воды. Близости теплой воды будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось.

Примерно через полчаса или минут сорок тесто поднимется и будет готово.

6

Достать его из емкости и обмять.

7

Удобно затем разделить тесто на 2 части, чтобы скатать из них две небольшие колбаски.

8

Нарезать каждую колбаску на 4-5 равных частей очень острым ножом. Это будущие булочки маньтоу. Такую форму обычно имеют булочки, которые подают в ресторанах. Если вам не важна форма, вы можете просто скатать заготовку в шарик и сделать круглые булочки.

9

Важно

Чтобы будущие булочки не прилипли ко дну пароварки во время их термообработки, нужно поместить их либо на кусочки бумаги для выпечки, либо на специальную перфорированную бумагу с силиконовым покрытием для бамбуковых пароварок.

Если вы используете для этих целей бумагу для выпечки, то вырежьте из нее подкладку под булочку размером побольше, чем сама булочка. Дрожжевое тесто при варке на пару увеличится по объему как минимум вдвое, и это нужно учитывать.

По этой же причине старайтесь расположить булочки в пароварке, соблюдая расстояние между ними, чтобы при увеличении в размерах они не склеились между собой.

10

Разместить внутри бамбуковой пароварки будущие маньтоу. Важный момент – перед варкой булочек на пару им необходимо отстояться в течение 45 минут. За это время они увеличатся в размерах.

11

Накрыть крышкой пароварку. Дождаться отстойки булочек и готовить их партиями на пару. Если у вас двухъярусная пароварка, можно задействовать оба яруса. Время приготовления булочек – 15 минут.
Второй важный момент при приготовлении маньтоу. Во время обработки паром нельзя поднимать крышку пароварки.

Необходимо подавить искушение заглянуть под крышку, потому что в противном случае поверхность булочек слегка опадет и некрасиво сморщится. Внешний вид будет испорчен. Булочки должны получиться пузатыми, надутыми и гладкими.

По этой же причине по окончании термообработки не открывайте крышку пароварки сразу – оставьте их постоять под крышкой на 5 минут.
После этого достать готовые маньтоу. Бумага, на которой они выпекались, хорошо снимается, пока булочки еще горячие.

Булочки можно подать к столу горячими, а можно дать им остыть и заморозить их впрок. Когда придет время угощаться, достать их и разморозить на пару в течение 5 минут или в микроволновке.

12

Совет

Если есть желание воспроизвести популярный китайский десерт из булочек маньтоу со сгущенным молоком, о котором мы упоминали выше, то половину булочек нужно обжарить во фритюре до золотистой корочки – просто дать им зарумяниться.

13

Затем достать из фритюра, поставить на решетку, под которую постелить бумажные салфетки. Или поместить на бумажное полотенце. Дать стечь лишнему маслу.

14

Источник: https://www.wok-shop.ru/recipe/kitayskaya-kuhnya-parovye-bulochki-man-tou/

Популярные рецепты приготовления булочек на пару

19 сентября 2017 5489

Обычно булочки пекут в духовке, но, чтобы на пару – это что-то новенькое! Однако, совсем и не ново, так как рецепт используется уже веками и в Германии, и в Китае, и в других странах.

Что интересно, не нужна духовка вовсе, а получаются эти изделия на пару нежными, пухленькими. И, что немаловажно, диетическими. Калорийность изделий низкая. Если, конечно, не употреблять их с начинками. А подают их именно с ними.

Немецкий рецепт

Ингредиенты Количество
муки – 300 г
сахара-песка – 3 ст. л.
яиц – 1 шт.
сухих дрожжей – 1 пачка
молока – 350 мл
сливочного масла – 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал

Немцы пекут булочки на пару уже с 1811 года, может и раньше. В Баварии, к примеру, делают эти вкусняшки с добавлением молока и сахара. В итоге получаются изделия с ароматной карамельной корочкой. Впрочем, все по порядку.

Сначала дрожжи поместим в молоко 75 гр. и туда же отправим ложку муки и сахара. Пусть постоит в тепле минут 15. Затем смешиваем этот затор с молоком, мукой, сахаром, маслом и яйцом, превращая в тесто. И пусть постоит оно пару часов под пищевой пленкой, чтобы не заветрелось. Хороший замес вырастет в два раза. Лепим 8-10 булочек и оставим их на 10-15 минут под пленкой.

А тем временем подготовим сладкий «сюрприз»: молоко смешаем с сахаром и выльем в сковороду, смазанную сливочным маслом. Туда-то и поместим наши булочки, но не плотно друг к другу, они еще вырастут. И на самом маленьком огне выпекаем булочки под крышкой в течение получаса.

Крышку не открываем, даже когда время истечет. Иначе осядут изделия. Пусть еще пять минут постоят под крышкой. И вот они готовы. Могут показаться сырыми на вид, но стоит им слегка подсохнуть, то и корочка появится. Едят эти вкусняшки с джемом, пастой шоколадной или ореховой. Да и со сгущенкой они великолепны.

Китайские булочки на пару

Милые изделия с нежной текстурой хорошо подходят как к мясным блюдам, так и к варенью в виде десерта. В Китае их называют маньтоу. Делать булочки на удивление просто. Но нужно учесть один маленький секрет – в тесте должно быть как можно меньше пузырьков воздуха. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 220 гр. воды;
  • 6 гр. сухих дрожжей.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 434 Ккал/100 гр.

Можно добавить еще и щепотку соли, но классическая рецептура не содержит этот ингредиент. Просеяли муку и растворили дрожжи в ста граммах воды. А потом все это соединяем, постепенно доливая воду. Тесто получится крутоватым, но так и должно быть.

Месить надо до полного замеса, а потом дать тесту отдохнуть минут 15. Снова месить, затем поставить на 2 часа подниматься. За это время масса по сути увеличится вдвое. И далее делаем самое важное – соблюдаем маленький, но важный секрет.

Он заключается в том, чтобы «выгнать» из теста все пузырьки воздуха. Если есть пресс для изготовления лапши, то все проще. Надо прогнать тесто через этот пресс, вот и все. А если нет этого прибора, в ход идут скалка и руки.

Обратите внимание

Надо тонко раскатывать тесто несколько раз. Складывать его и снова раскатывать. В итоге получится выгнать большую часть пузырьков. Далее лепим 8-10 булочек и укладываем в пароварку на промасленную пергаментную бумагу.

Даем постоять 15 минут и – на пар. Под крышкой, разумеется. Минут 15-20 ждем. Булочки готовы! Но крышку не стоит торопиться открывать. Подождите минут пять, чтобы изделия не осели.

Китайские рисовые булочки с начинкой

На самом деле рисовые булочки могут быть из обычной пшеничной муки. Но мы приведем рецепт именно из рисовой муки. Разница небольшая, разве что рисовое изделие будет более белым и нежным. Обязательно потребуется подготовить промасленную бумагу для выпечки. Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки пшеничной или рисовой;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 250 гр. говядины;
  • 1 луковица и пара зубчиков чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 ст. л. соуса из сои.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 545 Ккал/100 гр.

Дрожжи помещаем в теплую водичку и ждем 15 минут. Муку, разрыхлитель и половину сахара смешиваем, добавляем туда дрожжи. Получится крутое тесто. Говядину, имбирь, лучок мелко крошим и обжариваем пару минуток на большом огне, сдобрив все соусом из сои.

В конце растворенный в паре ложек водички крахмал вливаем в вог, где жарится начинка, чтобы получилась масса в густом соусе. Раскатываем тесто на кружочки любым способом, как вам нравится. И лепим такие «пирожки», которые защипываются сверху.

А теперь надо расставить наши изделия на некотором расстоянии друг от друга, потому что они увеличатся. Закрываем крышкой и 15 минут парим в пароварке или на обычных подставках, установленных на кастрюле. Потом выключаем огонь, но крышку не поднимаем еще минут пять. Финиш, можно пробовать деликатес.

Стоит добавить, что китайцы не всегда помещают в булочки только мясо. Это может быть каша из сои, а то и сладкая мясная начинка. Так что, фантазировать и экспериментировать можно с разными ингредиентами.

Корейские паровые булочки

Называют такие булочки в Корее Пян-се. Классика – это когда внутри свинина с капустой. Но бывают и с грибами, и с рыбой, и полностью вегетарианские с овощами. По сути, это и есть «пирожки», только очень нежные, не жареные, не агрессивные для желудков. Для всех, кто на диете или бережет желудок, рекомендуем приготовить это корейское блюдо. Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. воды теплой;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 зубца чеснока и перца щепотка;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. шампиньонов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • пучок стручкового лука.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 530 Ккал/100 гр.

Соль растворить в масле, дрожжи в воде. А потом все смешать с мукой и замесить тесто. Пусть оно поднимается минут 15, еще раз замесить и оставить на час-два. А пока займемся начинкой. Фарш с соевым соусом обжариваем на масле. Овощи и грибы отдельно – шинкуем и жарим. Потом соединим с мясом.

Раскатываем тесло и кладем начинку, не жалея. Защипывать лучше как хинкали сверху. Не имеет значения, какого размера получатся изделия, главное, чтобы они хорошо разместились в пароварке. Готовятся за 15 минут, а съедаются еще быстрее.

Вьетнамские булочки Бань Бао

Булочки бань бао – это такой вьетнамский фаст-фуд, который продают на каждом углу в этой стране. Приготовить просто. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. сахара;
  • по 2 ч. л. разрыхлителя и сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. масла рафинированного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 30 гр. сухих грибов;
  • 1 головка репчатого лука и 2 – лука шалот;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 3 вареных куриных яйца и 7 вареных перепелиных яиц.
Читайте также:  Домашнее мороженое без молока

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 288 Ккал/100 гр.

Замешиваем тесто обычным способом, начиная с опары. То есть в молоко кладем дрожжи, немного муки и сахара – и на 15 минут убираем в теплое место. А потом смешиваем опару с мукой, оставшимся сахаром и разрыхлителем. За два часа тесто обычно увеличивается вдвое. И его можно еще раз замесить в промежутке между первым и вторым часом. А пока тесто растет, делаем начинку.

Обжариваем фарш с устричным соусом (можно заменить соевым), мелко покрошенным луком, чесноком. Крахмал разводим в воде и добавляем в готовый фарш. Грибы размачиваем и обжариваем отдельно, а потом соединяем с фаршем. Вареные яйца нарезаем на дольки. Теперь формируем пирожки.

На тонко раскатанные лепешки кладем фарш, сверху дольку вареного яйца – куриного и перепелиного. Защипываем и расставляем пирожки в пароварку. Парим на медленном огне 15 минут. И еще через пять минут открываем крышку и подаем к столу.

Кокосовые булочки по рецепту Джейми Оливера

Нет ничего проще, чем приготовить эти нежные и ароматные булочки в пароварке. Многого для этого не потребуется. Ингредиенты:

  • 400 гр. кокосового молока;
  • 700 гр. муки;
  • 1 пачка разрыхлителя.

Время для приготовления: 30 минут

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Выливаем молоко в миску, туда насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Месим тесто. Выкладываем его в формочки для кекса из пергаментной бумаги. Но поставим не в духовку, а в пароварку. Обычно получается 8 булочек. Парим в течение 15 минут. И все – готово! Подавать такие изделия стоит с джемами, сгущённым молоком или специальными соусами, или блюдами японской, китайской кухни.

Полезные советы

Рецепты булочек на пару те же самые, а у всех получается по-разному. Почему так происходит? А все потому, что есть некоторые секреты, о которых надо знать. Вот они:

  1. Муку всегда надо просеивать. Тогда и тесто будет пышным и нежным. Потому что в процессе просеивания мука насыщается воздухом;
  2. Месить дрожжевое тесто всегда удобнее, если смазать руки растительным маслом;
  3. Тесто надо вымешивать в чистой посуде, потому что оно очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, а нам этого не нужно;
  4. Перед защипкой пирожков края теста лучше немного сдобрить водой;
  5. Никогда не добавляйте соль в опару. Ее надо добавлять в муку, а лучше смешать с растительным маслом, прежде чем отправить в муку. Дело в том, что дрожжи не любят соль, и близкий контакт нужно исключить.

И еще один совет, как качественно убрать все после приготовления. К примеру, посуду после теста сначала моют холодной водой и только потом теплой или горячей.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/bulochek-na-paru.html

Китайские паровые булочки со свининой ( Char Siu bao)

     Рецепт китайских паровых булочек со свининой адаптирован из кулинарного сайта посвященного в основном азиатской кухне My Kitchen.

Рецепт теста оставила практически полностью неизменным только добавила меньше сахара в тесте и вместо пшеничного глютена использовала крахмал, а  вместо гонконгской муки с низким содержанием глютена, использовала обычную пшеничную муку, вот начинку откорректировала немного, так как имею не мало источников китайской кухни и во всех начинка этих булочек разная. Все как с борщом, у каждого свои секреты:-). Я начитавшись подкорректировала под свой вкус.

    Кстати, рецепт теста настолько хорош, что его можно использовать для булочек с разной начинкой, даже с картофельной или с джемом. Они получаются очень нежными благодаря крахмалу в тесте.

     А еще, придумала к ним соус,  который отлично дополняет эти булочки. В оригинале, китайские паровые булочки со свининой подают без соуса. Без соуса они также хороши, но моему польскому мужу практически ко всему надо соус.

Важно

    Кстати, эти паровые булочки со свининой часто подают в отелях на завтрак в многих отелях азиатских стран где много китайцев.  Без ложной скромности признаюсь, эти получились куда вкуснее тех, которые мне приходилось  когда либо пробовать.

     Китайские паровые булочки можно замораживать после приготовления. После остывания завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в морозилку. Размораживать медленно в холодильнике. Разогревать на пару. Будут как свеже приготовленные!

1) Замесить тесто:

В глубокой миске смешать муку, крахмал и сахарную пудру.

В отдельной посуде смешать до однородности воду, дрожжи и уксус.

Влить к сухим ингредиентам вместе с кунжутным маслом и замесить эластичное тесто. Месить 5-6 минут с помощью планетарного миксера или 10-15 минут вручную, до гладкости.

Накрыть тесто кухонным полотенцем и оставить на 1 час при комнатной температуры. Тесто должно вырасти в два раза.

2) Приготовить начинку:

В сковороде разогреть кунжутное масло. Добавить лук и томить, время от времени помешивая, до мягкости. 

Добавить мясо, сахар, соль,  устричный и соевый соус, а также соус хоисин и хорошо перемешать.

Крахмал смешать с водой до однородности и влить в сковороду к мясу.

Томить помешивая, пока начинка не начнет загустевать. Снять с огня и остудить.

3) Формирование булочек:

Когда тесто подошло, смешать разрыхлитель с водой и распределить по поверхности теста и еще раз хорошо вымесить.

Разделить тесто на 16 равных частей.

Сформировать из кусочка теста шарик и не слишком тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. В центре выложить немного начинки, около не полной столовой ложки (можно начинку, для удобства, также разделить на 16 частей) и тщательно защипать сверху, так проделать с остальным тестом и начинкой.

Совет

Выложить на присыпанную мукой поверхность, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.

4) Приготовление китайских паровых булочек со свининой:

Из пергамента вырезать 16 квадратов по размеру чуть больше булочек и каждую булочку поместить на такой квадрат из бумаги.

Выложить булочки в подготовленную пароварку, сбрызнуть поверхности булочек водой, накрыть крышкой и варить до готовности, 12-15 минут. Я готовила партиями.

После того как булочки уже готовы, выложите их на решетку для остывания на пару минут, чтобы не размокал низ от влаги.

5) Приготовления соуса: Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой посуде. Подавать с булочками.

 Подача:

Китайские паровые булочки со свининой подавайте горячими, с соусом. Хоть в холодном виде они также очень хороши!

Приятного аппетита! 

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/myaso/kitaiskie-parovye-bulochki-so-svininoi-char-siu-bao/

Китайские булочки на пару — очень вкусный и сытный рецепт

Китайские булочки на пару — великолепны во всех отношениях: очень вкусно, изысканно, сытно. Попробуйте приготовить блюдо китайской кухни в домашних условиях своим родным — и они будут приятно удивлены. Булочки быстры в приготовлении и получаются на «отлично» даже у молодой хозяйки. Это идеальное блюдо для семейного завтрака, обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • соль;
  • пшеничная мука — 600 грамм;
  • пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • вода с температурой 35 С — 340 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки.

Смесь «5 специй»:

  • бадьян — 20 грамм;
  • 10 грамм тмина;
  • 10 грамм корицы;
  • 8 грамм сушеного чеснока (порошок);
  • 20 грамм сычуаньского перца.

Китайские паровые булочки с зеленым луком. Пошаговый рецепт

Совет. Хочу рассказать вам, как можно приготовить невероятно вкусную, душистую смесь из пяти специй. Берем: сычуаньский перец, корицу (можно молотую), бадьян, тмин, сушеный чеснок и все вместе толчем в ступке: ароматная смесь готова.

  • Дрожжи разводим в теплой воде (хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей и обязательно температура воды для дрожжей должна быть по рецепту). Оставляем дрожжи на пять минут: пока не появится дрожжевая шапочка.
  • В пшеничную муку добавляем 6 грамм соли, и хорошенько перемешиваем (муку для булочек я просеиваю).
  • Затем выливаем дрожжи в муку и замешиваем тесто для паровых булочек (начинаю замешивать тесто при помощи ложки, а затем перехожу на замес теста руками).
  • Готовое тесто для китайских паровых булочек прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час для расстойки.
  • Зеленый лук мелко нарезаем при помощи ножа.
  • Раскатываем тесто для булочек в пласт прямоугольной формы при помощи скалки, немного смазываем растительным маслом, солим (стараемся солить тесто равномерно), присыпаем тесто смесью из пяти специй и равномерно по всему тесту раскладываем нарезанный зеленый лук.
  • Затем тесто с луком скатываем плотным рулетом и нарезаем небольшие заготовки (маленькие рулетики) при помощи острого ножа.
  • И теперь начинаем формировать китайскую булочку. Для этого: берем одну заготовку швом кверху, в нее кладем второй рулетик. Китайскую палочку (специальные палочки для еды) немного обмакиваем в муку и помещаем ее посередине верхнего рулетика, туго придавливаем (рулетики очень хорошо слипаются), палочку вытягиваем — китайская булочка готова.
  • Готовые булочки оставляем на расстойку минут на 10.
  • Спустя это время луковые булочки готовим в пароварке на пару 15 минут.

Очень мягкие, нежные постные булочки, приготовленные на пару, получится сделать у каждого из вас — даже и не сомневайтесь. Лук и душистые специи придают блюду особую пикантность. Вкусное второе блюдо замечательно сочетается с соевым соусом. Это настолько вкусно, что хочется кушать одну булочку за другой.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/post/kitajskie-parovye-bulochki-s-zelenym-lukom.html

Молочные булочки Wei Bo по китайскому рецепту

В прошлом году кулинарный блого-мир Китая просто сошел с ума. Каждый считал священным долгом испечь наивкуснейшие молочные булочки с интересным названием «Wei Bo».

Да, эти булочки были такими популярными, и это не спроста. Действительно, в их приготовлении все необычно: необычный замес теста, необычная формовка, необычный вкус уже испеченных булочек. А какие они красивые! Такие маленькие, румяные, пышные! А Вы не хотите испробовать этих китайских булочек?! Печь, нельзя не печь!

Информация о рецепте

Кухня: Китайская.

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 21 булочка.

Ингредиенты:

для теста № 1:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
  • яйца куриные – 2 штуки
  • теплое молоко -140 миллилитров

для теста № 2:

  • мука пшеничная высшего сорта – 130 грамм
  • сахар – песок – 80 грамм
  • соль – 1 чайная ложка
  • вода – 60 миллилитров
  • сливочное масло – 60 грамм

для обмазки:

  • желток – 1 штука
  • сливки (10-20%) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Для замеса теста для этих булочек лучше всего использовать кухонный комбайн со специальной насадкой.
  2. В чашу кухонного комбайна вставить насадку для замеса теста.

  3. Заложить все ингредиенты, необходимые для замеса теста № 1: предварительно просеянную муку, активные сухие дрожжи, вбить яйца и влить теплое молоко и включить комбайн на минимальную скорость. Визуально оценив, добавить при необходимости в зависимости чего не хватает – муку или молоко, чтобы тесто было густым.

  4. Затем, увеличив скорость кухонного комбайна, продолжить замес теста до однородности по составу. Тесто должно получиться очень эластичным, пружинистым, легко тянуться.
  5. Замесив тесто, оставить его в кухонном комбайне, если это позволяет чаша комбайна, для подъема на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в минимум в 2 раза.

  6. Поднявшееся тесто обмять и добавить к нему ингредиенты для теста № 2.
  7. Включив кухонный комбайн на среднюю скорость замесить, при необходимости добавив муки или воды, однородное, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  8. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, припудренную мукой и разделить на равные части массой 45 грамм.

  9. Каждую часть теста раскатать на разделочной доске, присыпанной слегка мукой, скалкой в форме «капельки».
  10. Раскатанный кусочек теста начать скатывать рулетиком с узкой стороны.
  11. Получится рулетик из теста длиной около 8-9 сантиметров. Таким же образом сформировать остальные кусочки теста.

    Сформированные рулетики из теста уложить на противень, накрыть чистым полотенцем и оставит для расстойки на 30 минут в теплом месте.

  12. После расстойки каждый рулетик раскатать по длине в прямоугольный пласт шириной около 5-6 сантиметров и длиной около 15 сантиметров.
  13. Раскатанный пласт теста перевернуть на другую сторону.

  14. Начать скатывать раскатанный пласт теста ровно рулетиком.
  15. В итоге получается небольшой аккуратный рулетик. Таким же образом сформировать остальные булочки.
  16. Заготовки для булочек уложить на противень или в форму для выпечки, оставляя небольшое расстояние между булочками.

    Каждую булочку смазать с помощью кондитерской кисточки взбитым желтком со сливками. Здесь описаны другие способы смазки хлебо-булочных изделий перед выпечкой. Булочки не растаивать, сразу печь.

  17. Выпекать булочки в разогретой до 170 градусов духовке около 20-25 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки, до равномерного зарумянивания.
  18. Готовые китайские булочки Wei Bo вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Также для замешивания теста для этих булочек можно использовать хлебопечку.
  • Если нет хлебопечки или кухонного комбайна, замесите тесто сами, это будет сложнее, но всё возможно.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/kitajskie-molochnye-bulochki-wei-bo.html

Ссылка на основную публикацию