Картофельные зразы с сыром и яйцом, рецепт с фото

Картофельные зразы с мясом, капустой, сыром, яйцом и луком, грибами, рецепты, видео

Зразы – это блюдо в виде котлеты с начинкой.

Словосочетанием «картофельные зразы» определяется, в чем конкретно находится начинка – в картофельной массе или тесте, как определяют данный продукт профессиональные кулинары.

Несмотря на достаточно простую «конструкцию» (картошка + начинка), это блюдо универсально и прекрасно подойдет, как в качестве полноценного обеда, так и для быстрого перекуса.

Сегодня, в современных кулинарных книгах описаны десятки вариантов картофельных зраз, которые, по большому счету, отличаются друг от друга, исключительно начинкой, формой лепки и способом приготовления изделия.

Обратите внимание

В этой публикации мы рассмотрим, что собой представляют классические зразы картофельные с фаршем, а также представим несколько наиболее популярных рецептов с пошаговой инструкцией по их правильному приготовлению.

Немного истории

Зразы в достаточно вольном переводе с польского – это «отрезанный кусок». Изначально, данное блюдо подразумевало под собой рулет из начинки, завернутой в отбитый кусок говядины (отсюда и название продукта). Существует как минимум две версии происхождения продукта.

  • По первой, зразы впервые подала к столу принцесса Бона Сфорца, которая являлась супругой правителя Речи Посполитой, Сигизмунда I.
  • По второй версии, зразы появились в Польше, как истинно литовское блюдо, но уже после образования Речи Посполитой.
  • Борьба Польши и Литвы за право быть родоначальником этого блюда уже давно не приводит к каким-либо результатам: зразы можно одновременно считать литовским и польским блюдом.

    Сигизмунд Первый был не только королем Польши, но и Великим князем Литовским.

    С другой стороны, в первом упоминании о зразах было сказано, что польский король Владислав Ягелло отдавал предпочтение литовской кухне и польским зразам.

    Если говорить о картофельной разновидности данного продукта, то существует версия, что блюдо имеет белорусские корни, где картофель занимает второе место по популярности после мяса. Исходя из того, что классические изделия делались из мяса и начинки, картофельные зразы – это некий бюджетный аналог первоначального продукта с некоторой долей этнической составляющей.

    Особенности блюда

    Зразы из картофеля представляют собой блюдо, которое по форме напоминает рубленые котлеты, а по сути – жареные пирожки, где вместо оболочки теста из злаковых культур используется картофельная масса с добавлением пшеничной муки и яиц. В некоторых рецептах, напротив, используется не пюрированный, а сырой картофель.

    В качестве начинки могут использоваться практически любые продукты: мелкорубленые и обжаренные грибы, тушеные овощи, фарши из рыбы, курицы и субпродуктов, творог. В середине 90-х прошлого века большой любовью у наших соотечественников стали пользоваться бюджетные варианты данного блюда, например, зразы картофельные с яйцом и зеленым луком, или рубленым репчатым луком и морковью.

    В современной кулинарии широко представлены различные вариации начинок из зелени и капусты. Не отстают по популярности простые рецепты картофельных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и сливочного масла.  Но, по отзывам, наиболее популярными среди наших соотечественников, традиционно считаются картофельные зразы с мясным фаршем.

    Далее рассмотрим принципы приготовления данного продукта.

    Готовим картофельное тесто

    Как уже писалось выше, основой таких зраз являются клубни картофеля, которые, в зависимости от рецепта, могут быть использованы в сыром или отварном виде.

    В первом варианте, продукт должен быть обязательно натерт на мелкой терке и тщательно отжат от излишней влаги. Во втором, лепятся зразы из картофельного пюре. Далее, для создания правильной массы необходимы яйца.

    Традиционно, для придания основе более нежной структуры, кулинары всего мира используют только желтки куриных яиц.

    Чтобы придать тесту необходимую упругость и клейкость, в его состав добавляется некоторое количество муки или манки.

    Как приготовить картофельные зразы? Все очень просто: создаем основу, внутрь закладываем начинку, формируем небольшие котлетки или пирожки, обжариваем на масле до румяной корочки. На гарнир обычно подается салат из свежих овощей и зелени. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить картофельные зразы с мясным фаршем вам потребуется:

    • 600 г картофеля;
    • два куриных желтка;
    • три ложки пшеничной муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • 0,3 кг мясного фарша (свинина, говядина);
    • луковица среднего размера;
    • молотые сухари;
    • растительное рафинированное масло для жарки.

    Соль и специи берутся по вкусу.

    Создаем основу

    Начинаем готовить зразы картофельные с мясом с создания основы. Для этого варим до готовности и пюрируем картофель. В готовое пюре следует добавить желтки, сливочное масло, соль, специи и муку. Все тщательно вымешиваем.

    Для повышения пластичности теста, кулинару рекомендуют отварить картофель «в мундире» затем очистить и размять, не допуская полного остывания продукта.

    Готовим начинку

    Теперь готовим начинку. Ее можно сделать из отварного мяса или сырого мясного фарша. В первом варианте отварное мясо следует пропустить через мясорубку, добавить в состав соль, специи, головку нашинкованного и обжаренного лука. Во втором варианте, на сковороде необходимо обжарить мелко нашинкованную луковицу с мясным фаршем, посолить и приправить специями.

    Формируем и готовим зразы

    Быстро сформировать одинаковые картофельные зразы вам поможет обычная ложка:

  • Выложите основу ложкой на доску «припыленную» панировочными сухарями или мукой.
  • Сделайте в тесте ложкой углубление.
  • Выложите порцию фарша в углубление.
  • Сверху положите еще ложку картофельного теста.
  • Сформируйте котлетки.
  • Далее, все просто: готовые зразы обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    После жарки обязательно выложите блюдо на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишний жир.

    Классические картофельные зразы с фаршем: рецепт приготовления блюда крайне прост, не требует обилия ингредиентов и времени на подготовку составляющих.

    Важно

    Тем не менее, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной, овощной нарезкой, салатами из свежей зелени.

    Если блюдо заготавливается впрок, то полученный полуфабрикат замораживается и жарится сразу из морозилки, без предварительного процесса оттаивания. Блюдо благополучно переносит заморозку и не теряет в качестве.

    Картофельные зразы с куриным фаршем

    Аналогичным образом делаются картофельные зразы с курицей. Разница – только в приготовлении фарша. Для данного рецепта берут только отварное куриное мясо, которое измельчается не в мясорубке, а на доске.

    Для сочности, в рубленое мясо добавляют достаточное количество измельченного лука (1/4 от веса мяса), молотый перец и мускатный орех.

    Если для начинки используется куриная грудка, то при закладке фарша в каждую «котлетку» кладется небольшой кусочек сливочного масла.

    В духовке, картофельные зразы с курицей получаются не менее вкусными, чем жареные на сковороде. При таком способе приготовления «котлетки» не имеют высокого процента жирности и получаются максимально подходящими для диетического питания.

    Как уже отмечалось выше, мясной фарш – не единственная начинка для данного блюда. С картофельной основой отлично сочетаются экзотические начинки из морепродуктов или толченых грецких орехов, сухарей и сливочного масла. Далее рассмотрим более привычный для желудков наших соотечественников набор продуктов, а именно, картофельные зразы с грибами.

    Зразы с грибной начинкой

    Жареные грибы с луком являются классическим наполнением данного блюда, которое отлично подойдет для завтрака со сметаной или в качестве полноценного обеда к овощному или мясному гарниру.

    Состав основы такой же, как и для зраз с мясным фаршем: картофельное пюре, яйца, мука в пропорции: 1000 гр./2 шт./4 ст. ложки, соль по вкусу. Большего внимания заслуживает приготовление грибного фарша, для которого потребуется 20 гр.

    любых свежих или замороженных грибов.

    Опытные кулинары рекомендуют для этого блюда использовать лесные грибы, обладающие более сильным ароматом.

    Готовим с грибной начинкой классические картофельные зразы. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

    Одну среднюю луковку и грибы мелко изрубить и обжарить на растительном масле до готовности.

    В грибы добавить соль, черный молотый перец. На присыпанную мукой доску выложить порцию основы, раскатать в лепешку, толщиной около 0,5 см. В середину заготовки выложить 1 ложку грибного фарша.

    Сформировать зразу, обвалять в муке или панировочных сухарях.

    Жарить в растительном масле до появления румяной корочки. 

    В среднем, процесс обжарки занимает 3-4 минуты для каждой стороны.

    Картофельные зразы с сыром «Моцарелла»

    Несколько лет назад в столичных ресторанах домашней кухни стали подавать жареные картофельные крокеты (зразы) с сырной начинкой. Делаются они по классической технологии: остывшее картофельное пюре (0,5 кг), 1-2 куриных яйца, мука (4 ст. л.), соль по вкусу.

    Массу тщательно вымешать, разделить на равные шарики, величиной 5-6 см. на дно тарелки насыпать муку, выложить шарик теста и сделать из него лепешку, в центре которой ложкой выдавить небольшое углубление.

    Положить не лепешку кусочек сыра и сформировать зразу, тщательно залепив края. После этого, обвалять полученный «пирожок» в муке и жарить на сковороде в большом количестве растительного рафинированного масла.

    Температура масла должна быть в пределах 180°С.

    Совет

    В бюджетном варианте, вместо Моцареллы можно использовать любой твердый сыр. В некоторых рецептах его предлагается измельчать на мелкой терке, но отзывам, гораздо проще, если в середину картофельной лепешки поместить сырную пластинку.

    Подаются сырные зразы только в горячем виде. Идеальной считается «итальянская» подача со сметанным соусом, свежими томатами и листиком зеленого базилика.

    Видео-рецепт картофельных зраз с ливером

    Зразы с начинкой из квашеной капусты

    Картофельные зразы с тушеной капустой являются любимым блюдом во многих российских семьях. Несмотря на простоту приготовления и достаточно бюджетный набор ингредиентов, продукт получается очень нежным и сочным. Представляем вашему вниманию подробный рецепт с фото картофельных зраз с капустой.

    Для приготовления вам потребуется:

    • картофель 1 кг;
    • капуста квашеная 400 гр. чистого веса (без рассола);
    • лук репчатый – 1 головка;
    • яйца куриные – 2 шт;
    • мука – 2 ст. л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

    Картофель очистить, поместить в холодную воду и варить до полной готовности.

    Пока варятся клубни необходимо измельчить лук.

    Пассируем лук до прозрачности. После, к нему добавляем квашенную капусту. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим до мягкости капусты. Рассол не нужен, но и отжимать продукт не следует.

    В отваренный и размятый без масла картофель оставляем остывать. После, добавляем в массу желтки двух яиц и муку.

    Массу перемешиваем до однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли и вводим в массу. Все взбиваем вилкой для пышности теста.

    Доску застелить пищевой пленкой и выложить поверх нее порцию картофельной массы. Сформировать лепешку, на центр которой выложить начинку из тушеной капусты.

    Подтянув края пленки, сформировать «котлету» и тщательно залепить края.

    Обсыпать полученную заготовку панировочными сухарями и жарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Подавать готовые зразы с зеленью, нарезкой из свежих огурцов и томатов.

    Аналогичным способом готовятся картофельные зразы со свежей капустой, которую необходимо притушить со специями, тертой морковкой и ложкой томатной пасты.

    В этой публикации были рассмотрены несколько популярных рецептов приготовления такого простого, но потрясающе вкусного блюда, как картофельные зразы. Данный продукт будет востребован людьми, которые ограничены во времени, но не могут «пройти мимо» хорошей и сытной домашней кухни. Пробуйте, фантазируйте и экспериментируйте и у вас обязательно все получится!

    Видео-рецепт картофельных зраз с капустой

    Фотогалерея (25 фото)

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/kartofelnye-zrazy-s-myasom-kapustoj-syrom-yajcom-i-lukom-gribami-recepty-video

    Картофельные зразы с сыром

    Картофельные зразы с какой-либо начинкой это отличный способ использовать оставшееся картофельное пюре, или просто разнообразить привычные картофельные блюда.
    Зразы представляют собой котлеты, как мясные, так и овощные, обязательно с начинкой и , обычно, обжаренные в панировке.

    Начинка для картофельных зраз, впрочем как и для зраз из мяса, может быть практически любая — могут быть зразы с яйцом и зеленым луком,  с сыром,  с жареным репчатым луком,  с грибами и с каким-либо густым соусом.

    Самые знаменитые котлеты с соусом внутри  — это котлеты де-воляй.

    Читайте также:  Волованы рецепт с фото

    Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с сыром понадобится

    На 3 большие зразы.

    • Картофель 500 гр. или уже готовое картофельное пюре.
    • Сыр. ≈ 30-50 гр на 1 шт.
    • Яйцо. 1шт.
    • Панировочные сухари.
    • Сливочное масло. 50 гр.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.

    Готовим картофельные зразы с сыром.

    Поскольку готового пюре  не было — готовим зразы с самого начала.  Если есть уже готовое картофельное пюре, можно оставшееся с прошлого дня,  то время приготовления сразу уменьшается.

    Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

    В горячий отварной картофель добавляем сливочное масло.

    Толкушкой, лучше деревянной, мнем картошку в пюре и добавляем 1 яйцо.  Слегка подсаливаем.

    Разминаем картофель с яйцом до полной однородности.

    Сыр нарезаем кусками, толщиной около 1 см.  количество кусков — по количеству зраз.

    Обратите внимание

    Из картофельного пюре руками лепим небольшую плоскую котлету.  Выкладываем в ее центр кусок сыра.

    Накрываем сыр сверху дополнительным картофельным пюре и формуем зразы.  Сыр должен быть полностью запечатан внутри, иначе при жарке он вытечет.

    Обваливаем зразы в панировочных сухарях.

    Остается дело за малым. Разогреваем на среднем огне растительное масло в сковородке.

    Масло должно быть хорошо разогрето, иначе панировка будет сильно впитывать его  в себя.

    Обжариваем зразы с двух сторон до золотистой корочки. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы не сжечь зразы и дать возможность сыру расплавиться внутри картофельной котлеты.

    Подаем картофельные зразы с сыром горячими, желательно сделать к ним соус — очень хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком или сметанный соус с острым перцем.

    Распечатать рецепт

    Источник: http://yourmeal.ru/2017/01/18/kartofelnye-zrazy-s-syrom/

    Картофельные зразы с сыром

    С помощью ножа очистить картофель от кожуры. После – хорошо промыть под проточной водой и выложить на разделочную доску. Ножом разрезаем ингредиент на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем емкость водой таким образом, чтобы она полностью покрывала измельченный овощ.

    Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды делаем огонь чуть меньше среднего. Солим по вкусу картофель, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим компонент под крышкой в течение 25-30 минут. Внимание: проверяем степень готовности продукта вилкой, так как время приготовления ингредиента еще зависит от его сорта.

    Если картошка стала мягкой и разваристой, можно выключать конфорку и переходить к следующему процессу приготовления блюда. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток, придерживая чуть приоткрытую крышку кастрюли, полностью сливаем воду. Воспользовавшись толкушкой, толчем картофель до состояния пюре. Пока картофельное пюре горячее добавляем в него куркуму и муку.

    Важно

    С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. После – отставляем картофельное тесто в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
    Для начала хорошо промываем зелень петрушки и укропа под проточной водой. Слегка отжав компоненты руками, чтобы не было лишней жидкости в блюде, выкладываем зелень на разделочную доску.

    С помощью ножа мелко рубим ингредиенты и сразу же после этого перекладываем их в среднюю миску. Адыгейский сыр очень подходит для приготовления картофельных зраз, так как он имеет не навязчивый вкус и запах. По консистенции он чем-то напоминает брынзу и сулугуни, так как на пробу он такой же эластичный. Но вместе с тем мягкий и нежный.

    Кроме этого он дает нашему организму такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, а также витамины группы В. Поэтому наше блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное, как для детей, так и для взрослых. Итак, натираем молочный ингредиент на крупной терке и перекладываем его в миску с рубленой зеленью.

    Так как сыр обычно по вкусу идет пресный, в начинку можно добавить еще немного соли. А там — на ваше усмотрение! Также добавляем в миску с продуктами оставшиеся специи и хорошо все перемешиваем ложкой до однородности. Кстати, пару слов о такой приправе, как асафетида! Эту специю используют во всевозможных блюдах, которые не могут обойтись без таких овощей, как репчатый лук и чеснок.

    Она с легкостью заменяет эти овощные компоненты, но при этом не оставляет запах во рту, а только придает, например, супам, закускам, разным салатам и овощным гарнирам приятный аромат и вкус остроты и пикантности. Кроме этого асафетида улучшает наше пищеварение, повышает тонус организма и пробуждает аппетит.

    А приобрести эту специю можно и в супермаркетах, и в магазинах в специализированном отделе, а также в магазинах, где предлагают большой выбор индийских продуктовых товаров на любой вкус и цвет. Хорошо посыпаем подготовленный кухонный стол мукой и выкладываем небольшое количество «на глаз» картофельного теста.

    Руками делаем лепешку на столе и после – откладываем готовый блин в сторону. Внимание: тесто должно получиться податливым, но не крошиться. Если оно разваливается в руках, тогда стоит добавить еще немного муки и замесить тестовый ингредиент.

    А чтобы получилась красивая круглая лепешка, можно обвалять немного теста в муке и скатать в руках шарик и только после – сделать лепешку на столе, обваляв ее при этом с двух сторон снова таки в мучном компоненте. Затем делаем вторую такую же лепешку и начинаем формировать зразу.

    Совет

    Для этого выкладываем на первую лепешку 1 столовую ложку начинки и накрываем ее второй лепешкой. Пальцами, держа в одной руке, аккуратно придавливаем края зразы и сглаживаем края, чтобы с виду у нас получился круглый пирожок. И теперь присыпаем блюдо с двух сторон небольшим количеством муки и слегка придавливаем его на столе рукой.

    Таким же образом формируем другие зразы до тех пор, пока у нас не закончится начинка и картофельное тесто. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость зразы и обжариваем блюдо с двух сторон до образования золотисто-коричневого цвета.

    А для того чтобы картофельные зразы не подгорели, время от времени проверяем основание блюда, приподняв его вилкой. Готовые зразы той же вилкой перекладываем на блюдо для подачи и выкладываем в сковороду новую порцию зраз, немного подливая масло по необходимости. А подавать такое вкусное и ароматное блюдо из картофеля можно и со сметанкой, и с любимым соусом, и с кетчупом. Получается очень вкусно! И приятно то, что блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Вкус от этого не изменится. Приятного вам аппетита!

    – – Если вы добавили больше растительного масла в сковороду, чтобы блюдо не было жирным, после жарки перекладываем его на кухонное бумажное полотенце, а только потом – на блюдо для подачи.

    – – Для начинки можно также брать любой другой сыр на ваш вкус. Подойдет также такой сыр, как Российский, Костромской, Сулугуни, и даже творог. Но только в последнем варианте он желательно должен быть суховатым, чтобы в процессе жарки не поплыть и не испортить тем самым зразы.

    – – Для того чтобы картофельные зразы получились плотными и не распадались в процессе жарки, выбирайте такой сорт картошки, который подходит и для варки и для жарки, и для запекания в духовке. Такой ингредиент держит форму, но вместе с тем хорошо разваривается.

    Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/kartofelnye-zrazy-s-syrom.html

    Картофельные зразы с сыром, фото-рецепт

    Эти картофельные зразы готовятся без яиц, с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Они получаются очень вкусные, нежные, со сметаной вообще супер.

    Точно также можно сделать зразы с начинкой из соевого фарша. Как приготовить такой фарш, посмотрите в рецепте вегетарианских чебуреков.

    Картофельные зразы с сыром

    Состав:

    • 1 кг картофеля
    • 1 стакан (250 мл) муки
    • 300 гр адыгейского сыра
    • пучочек укропа с петрушкой
    • соль
    • специи: по 1/2 ч. л. куркумы, асафетиды, молотого черного перца
    • растительное масло для обжаривания
    1. Очищенный картофель отварить до готовности и слить воду (или сварить его в пароварке).

      Сваренный картофель

    2. Пока горячий, растолочь толкушкой в пюре.
    3. Посолить, добавить куркуму и перемешать.
    4. Всыпать муку и хорошо размешать.

      Картофельное пюре для приготовления зраз

    5. Пока картофельное пюре будет остывать, сделать начинку (можно из соевого фарша).  Для этого нужно адыгейский сыр натереть на крупной терке.

      Натертый сыр

    6. Посолить, если сыр недостаточно соленый.
    7. Добавить мелко рубленную зелень и специи. Перемешать.

      Начинка из сыра

    8. Хорошенько посыпать стол мукой, взять немного остывшего картофельного пюре и сделать пальцами лепешку на столе.
    9. Точно также сделать вторую.
    10. На одну лепешку положить начинку (примерно 1 ст. ложку).

      Приготовление картофельных зраз с сырной начинкой

    11. Накрыть второй лепешкой и придавить немного края. Взять в руку и сформировать ровненький зраз. Присыпать его немного мукой и приплюснуть.

      Сформированные картофельные зразы с сыром

    12. Жарить в небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

      Обжаривание зраз

    Готовые зразы можно подавать со сметаной или еще лучше – с соусом “Цацики”. Будет очень вкусно!

    Картофельные зразы со сметаной

    Если у вас останется начинка, используйте ее в приготовлении быстрой картофельной запеканки на сковороде.

    P. S. А если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вегетарианских рецептах по почте.

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 645

    оценка: 4,83

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/kartofelnye-zrazy-s-syrom.html

    Картофельные зразы с сыром и другие варианты начинок

    В прошлый раз мы приготовили рулеты из курицы с сыром в духовке. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту. Сегодня сделаем картофельные зразы с фаршем (с фотографиями). Котлетки получатся сытными, вкусными и простыми в приготовлении. За основу можете взять пюре или сделать зразы из сырой картошки.

    Ингредиенты для приготовления:

    1. 3 картофелины;
    2. 1 куриное яйцо;
    3. ½ головка репчатого лука;
    4. 100г фарша;
    5. 2-3 зуб.чеснока;
    6. специи и соль (по вкусу).

    Время приготовления: 30 минут.

    Количество порций: 4 штуки.

    Картофельные зразы с сыром рецепт (с фото)

    Начнем приготовление с начинки. Фарш складываем в глубокую миску. Головку репчатого лука очищаем. Обдаем кипятком, чтобы не щипало глаза. Нарезаем максимально мелко. Добавляем к луку. Солим, перчим черным молотым перцем. Смешиваем.

    Готовим картофельные зразы из сырого овоща. Моем и чистим. Натираем на мелкой терке. Отжимаем крахмал в отдельную тарелку. Оставляем крахмал на потом. Он может вам пригодится в других блюдах. Хорошо отжатый клубнеплод складываем в тарелку. Присаливаем. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Складываем к овощам. Смешиваем.

    Разбиваем яйцо. Смешиваем с овощной основой.

    Формируем картофельные зразы с сыром и мясом. Складываем начинку внутрь. Сверху защипываем края. «Шубка» из картошечки должна быть толстой, чтобы мясной сок не смог вытечь.

    На сковороду наливаем растительное масло. Включаем большой огонь. Когда мало зашипит, пора выкладывать на сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 5 минут на среднем огне.

    Подаем на стол в горячем виде. Картофельные зразы с сыром готовы. На гарнир подайте салат из свежих овощей.

    Приятного аппетита.

    Готовьте с нами и лучше нас по видео:

    Картофельные зразы с грибами и сыром

    Одно из любимых блюд наше семьи – это картофельные зразы с курицей. Нежность курицы в сочетании со всеми любимым клубнеплодом. В последнее время, домашние просят добавить к курице грибы. Так блюдо становится более ароматным.

    Для приготовления вам потребуется:

    • 0,5кг куриного филе;
    • 0,5кг свежих грибов (шампиньонов);
    • 100г сыра;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3кг картофеля;
    • по щепотке черного молотого перца и соли.

    Рецепт: зразы картофельные

    • Начнем готовить зразы из сырого картофеля с подготовки основного ингредиента – «шубки» котлеты. 4-5 небольших неочищенных клубнеплодов отвариваем в мундире. Варим полчаса. Сливаем кипяток. Даем остыть. Очищаем от кожуры. Растолчем их в пюре. Остальные корнеплоды натираем на терке или отправляем в электрическую мясорубку или блендер с ножами для измельчения. Перемалываем клубни. Вручную отжимаем овощную смесь. Смешиваем вареный и натертый овощ в одной кастрюле.
    • Куриное филе превращаем в фарш или берем уже готовый. Репчатый лук чистим. Мелко шинкуем. Шампиньоны чистим. Режем на кубики. Подготавливаем грибочки. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Выкладываем сначала лук. Пассируем 3-5 минут до прозрачного состояния. Затем добавляем шампиньоны. Смешиваем. Пассируем 5 -7 минут. Затем добавляем к куриному фаршу. Смешиваем. Подсаливаем и добавляем перец. Смешиваем. Сыр натираем. Добавляем к курице. Смешиваем. Начинка готова. Формируем небольшие шарики.
    • Берем картофельную основу. Разминаем в лепешку. На середину кладем шарик начинки. Защипываем края, таким образом формируя пирожки. Повторяем процедуру со всеми котлетами.
    • На сковороду наливаем 2-3ст.л.растительного масла. Включаем газ на среднем положении. Выкладываем картофельные зразы с сыром и грибами. Обжариваем около 5 минут до золотистой корочки.
    • Затем вы можете пойти по пути 1 рецепта и доготовить картофельные зразы с сыром и курицей, пассируя их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Или можете переложить их в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы она их почти полностью скрыла. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и варить около 40 минут на минимальном огне.

    Совет: добавьте в воду сметану или сливки. Вода выкипит и у вас получится сливочный соус.

    Картофельные рулеты с курицей и сыром готовы. Подаем на стол. Посыпаем свежей зеленью.

    Рекомендуем к приготовлению:  Закуска на крекерах «Божьи коровки»

    Приятного аппетита.

    Картофельные зразы с ветчиной и сыром

    Когда вы хотите сделать более легкое и низкокалорийное блюдо, замените начинку из мяса на ветчину. Также по этому рецепту, вы можете приготовить картофельные зразы с колбасой и сыром.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 2кг картофеля;
    • 0,5кг ветчины или колбасы;
    • 100г сыра;
    • 3 зуб.чеснока;
    • 1 куриное яйцо;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Рецепт приготовления.

    • Итак, картошку необходимо натереть на мелкой терке. Отжимаем. Основу из «земляного яблока» складываем в глубокую тарелку. Разбиваем туда яйцо, солим и перчим. Смешиваем. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Смешиваем с клубнеплодами.
    • Ветчину или колбасу (смотря, что выбрали) режем кубиками. Сыр натираем. Смешиваем.
    • Формируем на руке лепешку из картофеля. Выкладываем начинку. Защипываем края. Котлетка готова. Сковороду смазываем маслом. Выкладываем рулеты с начинкой. Обжариваем, периодически переворачивая на среднем огне около 10-15 минут. Подаем на стол.

    Приятного аппетита.

    Источник: https://moybuter.ru/zakuski/kak-na-schet-kartofelnyx-zraz-s-syrom-na-uzhin.html

    Картофельные зразы c яйцом и луком. Пошаговый рецепт с фото

    Картофельные зразы – широко распространённое блюдо во многих европейских кухнях. Готовят зразы из картофельного пюре, яиц и муки используя при этом разные виды начинок.

    Вариантов начинок для приготовления зраз на сегодняшний день можно насчитать более нескольких десятков. Творог, зелень, яйца, сыр, мясо, ливер, грибы, фарш, колбаса, капуста –  самые популярные продукты для начинки зраз.

    Из всех видов лично мне самыми вкусными кажутся картофельные зразы с грибами.

    Точно также, как и вареники, голубцы, деруны, запеканки и пироги, запеканки, картофельные зразы могут быть ленивыми. У таких зраз начинка будет располагаться не внутри пирожков, а по тесту.

    Обратите внимание

    Такая технология приготовления картофельных зраз позволяет значительно ускорить процесс их приготовления. Ленивые зразы можно приготовить из всех вышеперечисленных ингредиентов начинок кроме капусты.

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить картофельные зразы с яйцом и луком пошагово с фото. Помимо лука в рецепте вы можете использовать и любую другую свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • Картофельное пюре — 400 гр., 
    • Яйца — 4 шт., 
    • Лук зеленый — 40 гр., 
    • Специи — щепотка, 
    • Соль — по вкусу, 
    • Подсолнечное масло для жарки, 
    • Мука пшеничная — 5 ст. ложек. 

    Картофельные зразы c яйцом и луком – рецепт

    После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно заняться приготовлением картофельных зраз с яйцом и луком. Поставьте вариться 3 яйца. Одно яйцо оставьте для теста. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук.

    Вареные яйца очистите, после чего мелко нарежьте кубиками.

    Подготовьте картофельное пюре. Если оно стояло в холодильнике разогрейте и еще раз растолките его толкушкой. Таким образом оно приобретет однородную консистенцию.

    В миску с картофельным пюре добавьте вареные яйца и зеленый лук.

    Массу для приготовления картофельных зраз перемешайте.

    Чтобы они во время жарки не разваливались помимо муки добавляем для дополнительной клейкости яйцо. Количество яиц может варьироваться от одного до двух штук.

    Учтите тот факт, что чем больше яиц будет добавлено в картофельную массу, тем она станет более жидкой и нужно будет добавить в тесто большее количество муки. Чтобы зразы из картофельного пюре приобрели дополнительный аромат и вкус добавьте соль и приправы.

    Осталось добавить последний ингредиент – пшеничную муку и перемешать массу для зраз. Удобнее всего это делать деревянной лопаткой или вилкой.

    Картофельное тесто для приготовления ленивых зраз должно получится густым.

    Как и во время лепки традиционных картофельных зраз с начинкой внутри, во время лепки этих ленивых зраз нужно смочить руки холодной водой, чтобы избежать прилипания к ним теста. Выкладывайте картофельные зразы на раскаленную сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Зразы в муке панировать не обязательно.

    Важно

    Выкладывайте на тарелку по мере жарки. Для впитывания лишнего масла тарелку можно застелить салфетками. Готовые картофельные зразы можно сложить в кастрюлю, пересыпав слои пирожков припущенным через пресс чесноком. Кастрюлю следует накрыть крышкой и дать им пропитаться на протяжении 10-15 минут.

    Подавайте ленивые картофельные зразы с яйцом и луком, рецепт с фото которых мы рассмотрели, горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных зраз вам пригодится. Рекомендую приготовить также и картофельные котлеты с грибами.

    Картофельные зразы c яйцом и луком. Фото

    • Порций: 10
    • Время готовки: 40 Min

    • Порций: 8
    • Время готовки: 60 Min

    • Порций: 8
    • Время готовки: 90 Min

    • Порций: 8
    • Время готовки: 60 Min

    • Порций: 8
    • Время готовки: 60 Min

    • Порций: 10
    • Время готовки: 60 Min

    Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kartofelnye-zrazy-c-yajcom-i-lukom-poshagovyj-recept-s-foto/

    Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных котлет

    Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.

    В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !

    Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

    Зразы картофельные с ветчиной и сыром

    Ингредиенты:

    • картофель         — 1 кг
    •  яйца                   — 2 шт.
    • мука                    — 5 ст. ложек
    • ветчина              — 200 г
    • сыр твердый     — 100 г
    • масло сливочное, майонез  — по 1 чайной ложке
    • сухари панировочные, соль, сметана для подачи — по вкусу

    Приготовление:

    Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.

    Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.

    Для начинки сыр натрите на средней терке,

    а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.

    Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.

    На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все котлетки.

    Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

    Подавайте горячими со сметаной.

    Зразы картофельные с мясом

    Ингредиенты:

    • картофель                  — 12 шт.
    • отварная говядина  — 300 г
    • лук репчатый           — 2 шт.
    • сало или жир           — 120 г
    • соль

    Рецепт приготовления:

    Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.

    Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,

    смешать с поджаренным луком.

    Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,

    поджарить на жире.

    Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?

    Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)

    Ингредиенты:

    • 100 г картофеля
    • 30 г отварной говядины
    • 5 г лука
    • 1/4 яйца
    • 10 г масла
    • 10 г сметаны

    Приготовление рецепта:

    1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.

    2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
    3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.

    4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

    Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.

    Зразы картофельные с яйцом и луком

    Ингредиенты:

    • картофель                                    — 200 г
    • яйцо                                               — 1 шт.
    • масло сливочное                        — 25 г
    • лук репчатый (или зеленый)  — 35 г
    • крошки белого хлеба                 — 15 г
    • соус  сметанный                          — 50 г
    • соль, зелень

    Приготовление:

    1. Картофельную массу (отварной, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом.
    2. Сформировать из этой массы круглые лепешки — по две на порцию.
    3. На середину лепешек положить фарш.

    4. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.

    5. Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассировать на масле (или зеленый лук), смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или омлетом, укропом или зеленью петрушки.

    К зразам подать соус сметанный отдельно или подлить его на блюдо.

    Зразы картофельные с морским гребешком

    Ингредиенты:

    • картофель              — (8 — 10) шт.
    • гребешки                — из расчета 400 г на порцию
    • лук репчатый        — (2 — 3) шт.
    • масло топленое    — 2 ст. ложки
    • яйцо                         — 1 шт.
    • перец, соль             — по вкусу

    Приготовление:

    Морские гребешки вы можете купить в магазине — они продаются в замороженном виде.

    Из морских гребешков сделайте фарш.

    Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук.

    Вареный картофель, мелко нарезанный лук, масло топленое, яйцо, перец, соль — все истолочь.

    Делать лепешку. На середину лепешки положите фарш из гребешков, обжаренного лука и зелени петрушки.

    Сформировать зразы в виде шариков. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде.

    Блюдо из картофеля и гребешков готово.

    Картофельные зразы с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    • картофель           — 6 шт.
    • мясо                      — 250 г
    • лук репчатый     — 1 шт.
    • яйцо                      — 1 шт.
    • мука                      — 2 ст. ложки
    • масло                   — 5 ст. ложек
    • соус томатный  — 1 стакан
    • соль, перец        — по вкусу

    Приготовление:

    Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.

    Добавить муку и яйцо.

    Хорошо перемешать.

    Молотое мясо поджарить с луком.

    Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.

    Обвалять заготовки в муке

    и поджарить с обеих сторон на сковороде.

    Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.

    Зразы картофельные с грибами

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г грибов
    • 30 г сливочного масла
    • 2 луковицы
    • 1 яйцо
    • 3 ст.ложки муки
    • 1/2 стакана сметаны
    • 2 зубчика чеснока (по желанию)
    • растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль

    Приготовление:

    Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 — 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

    Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.

    Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.

    Совет

    Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.

    На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.

    Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

    Картофельные зразы с яйцом и рисом

    Ингредиенты:

    • картофель          — 9 шт.
    • яйца                     — 3 шт.
    • масло                   — 5 ст. ложек
    • лук репчатый    — 3 шт.
    • рис                        — 1/4 стакана
    • сухари панировочные, перец, соль

    Приготовление:

    1. Отварной картофель протереть.
    2. К протертому картофелю добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить.
    3. Из картофельной массы сделать круглые лепешки.

    4. На середину лепешки положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.

    5. Для фарша: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.

    Подавать с томатным луковым и грибным соусом.

    Зразы картофельные с квашенной капустой

    Ингредиенты:

    • картофель  — 500 г
    • капуста квашенная  — 400 г
    • лук репчатый  — 3 шт.
    • яйцо  — 1 шт.
    • жир  — 2 ст. ложки
    • сухари панировочные, перец, соль

    Приготовление рецепта:

    1. Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
    2. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
    3. Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.

    4. В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.
    5. Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.
    6. Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.

    Подавать с любым соусом.

    Картофельные зразы с печенью

    Ингредиенты:

    • картофель            — 1 кг
    • куриная печень  — 600 г
    • морковь                — 2 шт.
    • яйца                       — 3 шт.
    • лук репчатый     — 1 шт.
    • мука                      — 100 г
    • зелень, соль, перец, специи  — по вкусу

    Приготовление рецепта:

    1. Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.
    2. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.
    3. Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.

    4. Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).
    5. В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.
    6. Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.

    7. Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.

    Картофельное лакомство с печенью готово.

    Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт

    Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

    Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

    Картофельные зразы/ Рецепты с пошаговым фото

    Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный пирожок с начинкой. Готовить картофельные зразы довольно просто.

    Рецепты отличаются друг от друга лишь начинкой: картофельные зразы с капустой, с грибами, с мясным фаршем, с вареным яйцом, с луком, с сыром и т.д.

    Ниже мы пошагово, с фото, расскажем о процессе приготовления картофельных зраз с мясным фаршем, а далее опишем, рецепты начинок. Пробуйте и выбирайте картофельные зразы по своему вкусу.

    Яйцо куриное — 2 — 3 штуки

    Мука высшего сорта — 300 грамм

    Масло растительное — для обжарки

    Сухари для панировки (или мука) — 3-4 ст. л

    Специи: соль, перец черный молотый.
     

    1. Во-первых, подготовим начинку для картофельных зраз. Важно, что какую бы начинку вы не выбрали, она должна быть доведена до полной готовности, прежде чем вы поместите ее в картофельную котлету. Далее два варианта.

    Первый — вы просто обжариваете мясной фарш на сковороде с мелко порубленным репчатым луком, добавляете соль и перец. Вариант второй — вы готовите котлеты из мясного фарша.

    2. Затем нужно отварить картошку.

    Можно ее предварительно очистить, а после сделать пюре (в этом случае картошку во время варки солить не нужно, соль добавляется вместе с мукой). Или, как делаем мы, отварить картофель в мундире, немного охладить, очистить и натереть на крупной или средней терке.

    Таким образом, картофельные зразы приобретают более клейкую консистенцию. Важно, картофельная масса должна быть теплой для приготовления зраз.

    3. В картошку добавляем яйца, муку и соль. Перемешиваем вилкой.

    4. На дно тарелки насыпаем панировочные сухари. Сверху выкладываем лепешку из картофеля.

    5. Далее поверх картофеля выкладываем начинку (фарш или котлету).

    6. На начинку опять выкладываем картофельную лепешку.

    7. Залепим края картофельной зразы.

    8. И обваляем картофельные зразы в панировочных сухарях со всех сторон.

    9. Осталось обжарить на растительном масле картофельные зразы с обеих сторон.

    Вкусные картофельные зразы готовы

    Приятного аппетита!

    Картофельные зразы рецепты

    Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.

    Картофельные зразы с грибами

    Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.

    Картофельные зразы с капустой

    Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.

    Картофельные зразы с яйцом

    Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.

    Картофельные зразы с печенью

    Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).

    Картофельные зразы с сыром

    Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.

    Картофельные зразы с луком

    В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук — тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.

    Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом

    Любимая начинка для пирожков — зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.

    Картофельные зразы с рыбой

    Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.

    Картофельные зразы с крабовыми палочками

    Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.

    Картофельные зразы — секреты приготовления.

    Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего».

    Хороший пример — зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России.

    Готовят его, традиционно, из разного рода мяса — свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.

    Обратите внимание

    Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.

    Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:

    • Самое главное – основа блюда, картофельные зразы получатся красивыми, не развалятся во время приготовления, если картофельную массу сделать густой. Для этого, когда картошка на пюре уже сварится, сцеживаем максимальное количество воды или молока, смотря, в чём вы варите. А потом выпариваем остатки на медленном огне. Затем снимаем картошку с огня, солим, добавляем пассированный лук (по желанию), а когда остынет – вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
    • В картофельные зразы, а именно в картофельное тесто можно добавить для густоты манную крупу или муку, или немного крахмала, хотя это не рекомендуется, картошка и так им хорошо насыщенна, но за неимением, можно и его. Помните, чтобы сделать зразы, картофельное тесто должно быть тёплым, так они лучше лепятся.
    • Такое густое картофельное тесто можно раскатывать и стаканом делать кружки, в них выкладывать начинку. Или отрывайте кусочки теста, разминайте в руке, ложкой кладите начинку и лепите их по типу вареников. Руки мочите водой, так тесто к ним не пристанет. А вот здесь подумайте, если добавлять начинку, которая пускает сок, картофельные зразы могут развалиться. Чтобы этого не случилось, обваливайте подготовленные котлетки в панировочных сухарях или муке.
    • Можно приготовить картофельную массу для зраз не такой консистенции как тесто, это мы подробно рассмотрели в рецепте картофельных зраз с фото, в начале статьи. И лепить картофельные зразы в виде котлет.

    Источник: https://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/kartofelnyie-zrazyi

    Ссылка на основную публикацию