Как заморозить помидоры на зиму

Как правильно заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов.

Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке.

Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

Важно! Разрез следует делать осторожно, чтобы не повредить мякоть, а разрезать только кожицу.

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.

  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа.

    При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.

  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Кусочками

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму огурцы, зеленый лук, репчатый лук, зеленый чеснок, головки чеснока, кабачки, патиссоны, перец, краснокочанную и цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, ревень, спаржевую фасоль, физалис, сельдерей, хрен, маслята, грузди.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

Важно! Вам необходимо учитывать, что после заморозки размораживать пакет с помидорами, отсыпать их часть и опять замораживать этот же продукт категорически запрещается, поэтому рекомендуется изначально насыпать в каждый пакет или контейнер то количество томатов, которое можно использовать за один раз.

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут.

Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами.

Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Важно! Если вы планируете очистить от кожуры замороженные помидоры перед добавлением в блюдо, то следует отправить их на 10 секунд в кипяток и снять кожу легким движением.

Обратите внимание

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Узнайте лучшие рецепты заготовки на зиму вишни, клубники, черники, брусники, груши, яблок, абрикосов, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи, арбуза.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4606-kak-zamorozit-pomidory-na-zimu-v-morozilke-i-chto-s-nimi-delat.html

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

При сборе богатого урожая помидоров помимо заготовки обычных солений плоды можно заморозить. Замороженные томаты сохраняют все вкусовые качества и пригодны к дальнейшему употреблению. В морозилке они не занимают много места, а на саму заготовку тратится минимальное количество времени – не более получаса.

Плюсы заморозки томатов

Помидоры хорошо выдерживают низкую температуру, при этом их мякоть и шкурка не деформируются и плоды по-прежнему имеют привлекательный вид. Размороженные овощи можно использовать для приготовления различных блюд: добавлять в салаты, пиццу, супы и овощное рагу. Их вкус не отличается от свежих плодов, а полезные свойства не теряются. К плюсам заморозки относят:

  1. Дешевизну способа. В зимний сезон цены на овощи завышены, в то время как можно достать пару домашних помидоров из морозилки и что-нибудь из них приготовить.
  2. Натуральный состав томатов. Так как заготовку делают из выращенных на собственной даче или огороде помидоров, в качестве можно не сомневаться.
  3. Удобность использования. При рациональной заморозке плоды удобно отделяются, можно взять определённое количество, не нужно размораживать всю заготовку целиком.

Выбор плодов

Помидоры для заморозки нужно отбирать с предельной тщательностью. Они должны соответствовать определённым требованиям:

  1. Быть здоровыми, не допускается замораживать больные томаты с гнилой мякотью, поражённые фитофторой, плоды с признаками грибковых болезней.
  2. Шкурка томатов должна быть целой, без трещин и обладать упругостью.
  3. Диаметр плодов не должен превышать 7 сантиметров, предпочтение стоит отдать небольшим помидоркам правильной формы.
  4. Мякоть должна быть плотной, без лишней воды.

Подбор тары

Перед тем, как приступить к заморозке, нужно взять подходящую тару. Это может быть:

  1. Невысокий пластиковый пищевой контейнер, но с большой площадью поверхности.
  2. Вакуумный пакет.
  3. Обычный полиэтиленовый мешок.
  4. Пластиковая бутылка.

Не стоит брать стеклянные баночки или контейнер из некачественного пластика.

Категорически не подходит для длительного хранения металлическая алюминиевая посуда, керамика.

Способы заморозки

Способ заморозки помидоров зависит от конечной цели их использования. Например, если томаты будут фаршировать или украшать ими готовые блюда, есть смысл замораживать плоды целиком. Для салатов можно сразу заготовить нарезку, а для варки супов, приготовления соусов прежде чем замораживать, помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку.

Заморозка свежих плодов

Помидоры хорошо промывают под проточной водой, вырезают из них плодоножку и просушивают на полотенце от лишней влаги.

В большой полиэтиленовый пакет плоды складывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе шкурки примерзают и могут порваться. Складывают помидоры в один ряд, завязывают пакет и аккуратно переносят его в морозильную камеру.

Оставляют помидоры замораживаться на ночь при температуре минус 15-20 градусов. Затем можно переложить замороженные овощи в один пакет, для удобства хранения.

Кусочками

Для этого способа можно брать любые томаты разных размеров, даже переросшие плоды. Нарезают помидоры на брусочки длиной и шириной не менее 2 сантиметров и укладывают в пакет по отдельности. Ставят в морозилку пакет на 2-3 часа, затем после того, как кусочки затвердеют, их раскладывают по маленьким пластиковым контейнерам. Когда понадобится заготовка, берут контейнер и размораживают.

Читайте также:  Томатный сок в мультиварке

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать фольгу или пищевую пленку.

Для салатов

Плоды нужно нарезать квадратиками или соломкой среднего размера. Сильно измельчать овощи не нужно, они могут потерять сочность. Нарезанные овощи пересыпают в пакет, равномерно их распределяют по всей площади и замораживают в течение 2-3 часов.

Для пиццы

Специально заготовленные томаты для пиццы позволяют значительно сократить время на ее приготовление. Помидоры моют, вытирают насухо полотенцем и нарезают кольцами толщиной не менее 1 сантиметра.

При нарезке семенная камера не должна отходить от шкурки. На пищевую пленку раскладывают получившиеся кружочки, закрывают еще одним слоем пленки и ставят в морозилку на 3-4 часа для заморозки.

Когда помидорки затвердеют, их перекладывают в один контейнер для хранения.

Целиком

Еще один интересный способ — заморозка помидорок целиком и без кожицы. Сначала с томатов нужно удалить шкурку. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В кипяток опускают помидоры буквально на 1-2 минуты.

Достают с помощью шумовки плоды и ставят под холодную воду на 3-4 минуты. Затем делают надрезы вблизи плодоножки и снимают кожицу. Томаты укладывают в пакет по отдельности и ставят замораживаться на 5-6 часов при температуре ниже 15 градусов.

Помидоры без кожицы отлично подходят для тушения, жарения, они имеют нежный вкус и во рту буквально тают.

Для супа

Для приготовления овощной заправки в суп часто используют помидоры. Можно положить в заправку уже замороженные кусочки плодов, а можно приготовить помидорные кубики. Из томатов нужно сделать сок.

Можно использовать для его получения блендер, мясорубку, соковыжималку. Полученный сок переливают в формочки для заготовки льда, распределяют сок, чтобы он оказался в каждой формочке. Замораживают в течение 3-4 часов.

Когда понадобится заправка, отламывают пару замороженных кубиков и добавляют их к зажарке.

Хранение

Все заготовки хранятся только при температуре ниже нуля. Можно продолжать хранить в холодильнике, если на улице зима — выносят замороженные томаты на балкон или лоджию. Срок хранения в морозилке составляет не менее 1 года. Однако не редкость, когда замороженные помидоры могут пролежать и по 2-3 года.

При комнатной температуре заготовку хранят не суток.

Как правильно размораживать

Самая частая ошибка при разморозке плодов — это термическое воздействие. Ставить мерзлые томаты в микроволновку и под горячую струю воды нежелательно. Вместе с соком уходит часть вкуса и аромата.

Самый оптимальный вариант — естественная разморозка. По времени на нее уходит не больше двух часов. Как только томаты стали легко отделяться от полиэтилена, их уже можно использовать при готовке.

Хорошо готовить из слегка подмерзших овощей, их удобно брать, они не теряют форму.

Советы

Заготовить томаты для замораживания будет проще простого, если знать несколько секретов:

  1. Томаты ни в коем случае не солят. Соль спровоцирует выделение сока, а этого допустить нельзя.
  2. Можно посыпать помидоры порубленной зеленью, они станут более ароматными.
  3. Для замораживания сока можно использовать не только кубики для льда, но и небольшие пластиковые бутылки. Размораживают содержимое, берут нужное количество и опять убирают в морозилку на хранение.

Замороженные томаты всегда пригодятся на кухне. Даже если заготовить всего пару баночек на зиму ради пробы, содержимое долго не залежится в морозилке, ему всегда найдется применение.

Источник: https://otomate.ru/zamorozit-na-zimu.html

Как лучше замораживать помидоры на зиму: способы заморозки

Можно ли заморозить помидоры? Да, морозят практически все, в том числе и томаты. Причем плоды при такой обработке не теряют своих полезных свойств. В них сохраняются даже витамины — при условии, что все сделано правильно.

Преимущества заморозки

Конечно, зимой можно купить помидоры. Но плоды, заготовленные летом, гораздо вкуснее. Это относится не только к консервированным томатам, но и к замороженным. При этом овощи сохраняют вкус и аромат плодов, выращенных под летним солнцем.

Замораживание — это очень просто, потому что для такого способа ничего не требуется, кроме самих помидоров. На заморозку даже времени уходит гораздо меньше, чем для других видов заготовок.

Из замороженных помидор легко готовить любые блюда, поскольку они полностью готовы к употреблению.

Какие томаты можно морозить

Не все помидоры годятся для заморозки. Например, не используют недозрелые зеленые плоды, поскольку вкусного продукта из них не получится. Не стоит брать переспелые, подгнившие, испорченные овощи. Других ограничений нет.

Все зависит от выбранного способа — если замораживать в виде пюре, то в ход идут слегка помятые, не очень ровные, мягкие помидоры. Поэтому перед заморозкой стоит разобрать плоды по степени зрелости.

Для других способов заморозки: целыми или порезанными на части плодами, требования к качеству овощей более жесткие.

В этих случаях выбирают помидоры:

  • некрупные;
  • крепкие и мясистые;
  • спелые, но не переспевшие;
  • с маленькими семенными камерами;
  • с небольшим количеством сока.

Для заморозки целыми подходят помидоры с прочной кожицей. Для нарезки удобно брать продолговатые плоды.

Сорта, которым отдают предпочтение: «Черри» (все виды), «Рио Гранде», «Де Барао», «Санька». Но это могут быть любые помидоры с тугими плодами мелких или средних размеров.

Подготовка к заморозке

Прежде чем заморозить томаты нужно правильно их подготовить. Чтобы готовый продукт получился качественным, требуется:

  1. Тщательно вымыть плоды чистой проточной водой.
  2. Хорошо высушить. Нужно подождать, пока помидоры высохнут или воспользоваться полотенцем. Но после обтирания лучше все равно выждать некоторое время, чтобы на плодах не осталось ни капли жидкости. Остаточная влага приведет к тому, что помидорчики обледенеют, примерзнут друг к другу и деформируются.
  3. Подготовить оборудование: миски, острый нож, удобную доску для резки, контейнеры, пакеты, емкости для предварительного замораживания.
  4. При желании подобрать специи.
  5. Маркер, чтобы написать на контейнерах способ заморозки и дату.

Для нарезки лучше использовать нож с насечками на лезвии: с его помощью можно тонко нарезать помидоры, не помяв их и не порвав кожицу.

Контейнеры для мороженых овощей должны быть небольшого размера. Это важно и для полноценного хранения продукта, и для удобства использования во время готовки.

Для заморозки лучше приобрести специальные пакеты: они прочны и непроницаемы. Важно, чтобы влага из контейнеров не попадала в морозильную камеру, что может повредить холодильник. С другой стороны, нельзя, чтобы в пакеты с продуктами попадал воздух из камеры холодильника. Иначе начнутся окислительные процессы, которые навредят заготовкам.

Какой способ нарезки выбрать

Форма нарезки плодов зависит от того, что планируется готовить из замороженных помидоров. Если овощи будут использованы при варке супов или для овощного рагу, их лучше разрезать кусочками. Такие томаты кладут во вторые блюда, омлет или яичницу.

Если помидоры потребуются для бутербродов или пиццы, то нарезают кружочками.

Для приготовления из замороженных помидоров соусов, кетчупов, подливок, томатной пасты, заправок, супов и вторых блюд удобно использовать растертые плоды — в виде пюре.

Для фаршировки и запеканок подойдут помидоры, замороженные целиком. Конечно, такие плоды после измельчения можно использовать для любых блюд, требующих горячей обработки.

Как лучше заморозить свежие помидоры на зиму

Лучшая температура для замораживания помидоров — не выше -18°С. Если есть возможность, лучше замораживать при -30°С. В любом случае морозильную камеру устанавливают на максимальный режим.

При заморозке помидоров в домашних условиях применяют двухступенчатый способ. Плоды сначала полностью промораживают, и только потом раскладывают в контейнеры для хранения. Но строго обязателен такой метод при заморозке целых плодов, а измельченные овощи можно сразу раскладывать в постоянную тару.

Заморозка томатов целиком

Плотные ровные плоды мелкого или среднего размера, хорошо просохшие после мытья, раскладывают в один слой на подносе, разделочной доске или лотке. Емкость помещают в морозильную камеру. Промерзнут целые помидоры через сутки.

Перед замораживанием томатов можно снять кожицу. Чтобы это сделать, нужно:

  • крестообразно разрезать помидор в районе плодоножки, не повреждая мякоть;
  • опустить в кипяток на полминуты, после на несколько секунд поместить в ледяную воду;
  • снять кожицу;
  • уложить помидоры без кожицы на лоток между слоями пищевой пленки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство;
  • поместить в морозилку на 12 часов.

Затем плоды небольшими порциями складывают в пакеты. Насколько это возможно, воздух из пакетов необходимо удалить. Емкости плотно закрывают или завязывают.

Заморозка ломтиками

Для многих блюд требуются нарезанные помидоры. Можно так их и заморозить. Для этого отбирают только мясистые плоды. В этом случае не обязательно, чтобы были маленького размера.

Мелкая нарезка

Помидоры разрезают на небольшие кусочки любой формы: кубики или дольки. Кожицу можно не снимать. При нарезке будет выделяться сок. Его сливают в чистую посуду и используют отдельно.

Нарезанные овощи раскладывают в небольшие контейнеры и сразу замораживают окончательно, без предварительного этапа. Но если хочется, чтобы заготовка была рассыпчатой, можно предварительно двое суток проморозить нарезку на лотке, рассыпав в один слой.

Нарезка кружочками

Для этого способа отбирают плоды среднего размера. Плоды разрезают толщиной 0,7–10 мм. Но не слишком тонко, иначе после размораживания не будут держать форму.

Нарезку раскладывают так, чтобы кружочки не касались друг друга. На лоток выкладывают одним слоем. Можно сделать 2–3 слоя, но не больше. Ряды перекладывают пищевой пленкой, чтобы кусочки не примерзали друг к другу и подносу.

Через 6–12 часов промерзшие кружочки раскладывают по небольшим порционным пакетикам, чтобы их легко использовать в дальнейшем.

Заморозка фаршированных помидоров

Это будет практически готовое блюдо. Для него годятся крепкие томаты.

С нижней стороны делают срез и достают сердцевину. Затем помидоры начиняют фаршем: мясным, грибным или овощным. Солить заготовку нельзя.

Замораживают помидоры в два этапа — сначала на доске, затем перекладывают в контейнеры.
Зимой останется добавить соль, специи и запечь помидорчики в духовке.

Заморозка в виде пюре

Помидоры, которые не подойдут для заморозки в целом или нарезанном виде, сохраняют другим способом — растертыми. Такую заготовку используют для приготовления горячих блюд. В нее пойдут сочные, переспевшие, помятые, крупные плоды.

Как сделать пюре:

  • вырезать плодоножку, удалить поврежденные части;
  • нарезать на небольшие кусочки;
  • измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку;
  • разлить в маленькие формочки для льда, кексов или желе, не заполняя до самого верха;
  • заморозить массу в течение десяти часов;
  • переложить в порционные пакеты или контейнеры и поместить на хранение в морозильную камеру.

Вместо формочек можно приспособить пищевой пластик — баночки, стаканчики или бутылочки. Их просто разрезают на емкости нужной величины.

К протертым помидорам перед заморозкой можно добавить перец, пряную зелень. Солить не нужно.

Если масса плохо достается из емкостей, можно на секунду опустить их дно в горячую воду.

Как долго хранятся в морозилке

Помидоры при температуре -18°С хранятся 8–12 месяцев. Если это делать дольше, особенно при температуре выше -18°С, томаты не испортятся, но качество продукта сильно пострадает.
Поэтому сроки хранения замороженных помидоров при температуре до -18°С меньше — 3–6 месяцев.

Как разморозить томаты

Размораживать помидоры лучше на нижней полке холодильника. Если это делать при комнатной температуре, часть витаминов и сока будут потеряны. В комнате будут размораживаться 10–20 минут.

Плоды, которые перед заготовкой были разрезаны, размораживать не нужно. Их холодными кладут в готовящееся блюдо. Также поступают с пюре, которое размораживают только для приготовления соусов.

Мороженые томаты можно сбрызнуть соком лимона — это добавит сочности и вкуса.

Когда требуется снять кожицу с мороженых помидоров, их прямо из морозилки опускают в кипяток на несколько секунд. После этого кожура легко снимается.

Замороженные помидоры не слишком хороши для салата. Но при необходимости можно использовать и таким образом. В этом случае их до конца не размораживают, а режут мелко и кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Помидоры, которые полностью оттаяли, следует сразу использовать. Повторно в морозилку их не помещают, поскольку это сильно ухудшит вкус, цвет и структуру.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zamorozka/kak-zamorozit-pomidory-na-zimu

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов

Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожай томатов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой.

Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом.

Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.

Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.

Читайте также:  Гороховый суп в мультиварке

Замороженное томатное пюре из помидоров 

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию. 

Замороженное томатное пюре из помидоров

Потребуется:

  • блендер (стационарный, либо погружной),
  • одноразовые пластиковые ёмкости,
  • помидоры (любое количество).

Приготовление:

  1. Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
  2. Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
  3. Удалить с верхней части жёсткую серединку.
  4. Произвольно их нарезать.
  5. При помощи блендера перемолоть их в пюре.
  6. Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
  7. Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Замороженные помидорные слайсы

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Замороженные помидорные слайсы

Потребуется:

  • томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
  • коврик, подходящий для замораживания продуктов.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть водой из-под крана.
  2. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
  3. Расположить коврик на полке в морозилке.
  4. На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
  6. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
  7. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Потребуется:

  • коврик для заморозки,
  • помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Томаты промыть водой из-под крана.
  2. Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
  3. Разрезать на дольки, либо кубики.
  4. Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
  5. Застелить ковриком полку в морозильной камере.
  6. На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
  7. Оставить замерзать на 2-3 часа.
  8. После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
  9. Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

Помидоры, замороженные целиком

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Помидоры, замороженные целиком

Потребуется:

  • помидоры,
  • коврик или разделочная доска для заморозки.

Приготовление:

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

  1. Томаты надо хорошо вымыть.
  2. Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
  3. Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
  4. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.

Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.

Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.

Источник: https://ogorodland.ru/kulinarnye-sovety/kak-zamorozit-pomidory-na-zimu-4-sposoba-zamorozki-tomatov/

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Если замороженные ягоды и фрукты уже не редкость в домашних закромах, то перед вопросом как заморозить помидоры и стоит ли это делать, останавливаются многие, даже опытные хозяйки.

Хотя самый качественный итоговый продукт можно получить при использовании современных морозильников с функцией «шоковой заморозки», но и владельцам обычных морозильных камер не стоит опускать руки.

При соблюдении некоторых условий заморозить свежие помидоры можно практически в любой морозилке.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

Способы заморозки помидоров

В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.

Внимание! Переспелые или мягкие или чересчур сочные помидоры вполне подойдут для заморозки, но только в виде сока или пюре.

А крепкие и плотные томаты можно замораживать:

  • в целом виде (с кожурой или без нее);
  • нарезанные кружочками;
  • нарезанные дольками или кусочками;
  • с добавкой разнообразных овощей — перцев, кабачков, баклажанов;
  • в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.

Подготовка томатов к заморозке

Самое главное при подготовке помидоров к заморозке – тщательно промыть, а затем высушить плоды. Ведь замороженные томаты мыть уже будет невозможно, а лишняя влага на них при замораживании также совсем не нужна. Излишнее количество влаги на помидорах превратится в лед, который может склеить плоды и при размораживании ухудшит их вкус и консистенцию.

Подсушивать томаты лучше всего на бумажном или тканевом полотенце, выкладывая их в один ряд. Чем лучше они высохнут, тем легче и быстрее пройдет процесс заморозки.

Если помидоры перед заморозкой разрезают на кусочки, то для сохранения формы лишнему соку при возможности тоже дают стечь.

Важно

Важно! Ни в коем случае нельзя солить томаты перед заморозкой, поскольку это приводит к выделению сока из плодов.

Емкости для заморозки и хранения томатов должны легко выдерживать пониженные температуры. Это могут быть либо пластиковые, либо силиконовые формы или контейнеры. Для хорошей сохранности они также должны довольно герметично закрываться, чтобы защитить помидоры от дополнительных запахов и не допускать испарения лишней влаги во время хранения.

Размороженные помидоры нельзя замораживать повторно – это полностью испортит их вкус и запах. Поэтому все емкости для хранения необходимо подбирать так, чтобы использовать их содержимое за один раз. Для удобства опознавания продуктов все пакеты и контейнеры лучше подписывать, указывая наименование продукта и дату заморозки.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Процедура замораживания томатов несколько различается в зависимости от того, для каких целей будут потом использоваться готовые овощи.

Как заморозить помидоры целиком

В целом виде замораживают лишь томаты с плотной мякотью небольшого и среднего размера. Идеально для этих целей подойдут разнообразные сливки.

Это самый простой рецепт заморозки помидоров на зиму, особенно если не снимать с них кожуру. Достаточно лишь промыть плоды и хорошо их высушить. Затем их закладывают порционно в небольших количествах в пакеты.

Хорошо подойдут для этих целей пакеты с zip-застежкой. Но и обыкновенные пакеты для завтраков тоже сгодятся.

Из них выпускают максимально воздух и завязывают или застегивают пакеты, после чего помещают в морозильную камеру.

Похожим образом можно заморозить половинки помидоров для фарширования.

  1. Целые помидоры режут на половинки, вынимают из них мякоть, слегка подсушивают, дожидаясь пока стечет сок.
  2. Раскладывают половинки на поддоне или противне и помещают в морозилку на несколько часов для застывания.
  3. Замороженные половинки перекладывают в пакеты, завязывают и закладывают уже на длительное хранение.

Как заморозить протертые помидоры в формах

Урожай с собственного огорода редко бывает в идеальном состоянии. Все поврежденные по разным причинам помидоры можно хорошенько промыть, обрезать с запасом все поврежденные места и заморозить далее уже в виде пюре или сока.

Как заморозить помидоры, перекрученные через мясорубку

Этот рецепт заморозки помидоров поможет утилизировать плоды, с которыми уже нет особого времени возиться, а выбрасывать жалко.

  1. Подготовленные томаты перекручивают через мясорубку.
  2. К полученному томатному пюре можно добавить также измельченный болгарский перец и разнообразную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никакой дополнительной тепловой обработки эта заготовка не требует.
  3. Далее необходимо лишь приготовить (промыть и высушить) подходящие емкости. Лучше всего если они будут небольших размеров, чтобы содержимое одной емкости можно было впоследствии разморозить и сразу использовать.
  4. Измельченное томатное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. В процессе замораживания томатная масса может слегка подняться.
  5. Закрывают контейнеры плотными крышками и помещают в заморозку сразу для хранения.

Таким же образом можно приготовить свежеотжатый томатный сок, разлить его по пластиковым бутылкам, не доливая доверху, и тут же заморозить.

Как заморозить помидоры для борща

Если у вас нет достаточного количества подходящих контейнеров с крышкой для заморозки и хранения протертых томатов, то можно воспользоваться следующим рецептом, который покажет, как легко и красиво заморозить помидоры на зиму.

  1. Протертые томаты с добавками или без них аккуратно распределяют по силиконовым формочкам для льда, которые бывают сейчас самой разнообразной формы и размеров: и в виде кубиков, и в виде сердечек, и в виде цветочков.
  2. Формочки ставят на 5-6 часов в морозильник.
  3. После чего вынимают застывшие фигурные изделия из замороженного томата и раскладывают их по пакетам.
  4. Пакеты освобождают от воздуха, завязывают и помещают в морозильник уже на хранение.
  5. Для приготовления борща или прочих первых блюд достаточно лишь вынуть из пакета необходимое количество томатных кубиков или фигурок и использовать в кулинарных целях, не размораживая.

Как заморозить помидоры для пиццы

Похожим способом можно заморозить томаты для пиццы.

  1. Промытые и высушенные помидоры нарезают с помощью острого ножа на кружочки толщиной не менее 8 мм.

    Внимание! Для этих целей плоды должны быть крепкими с плотной, не очень сочной мякотью.

  2. Затем кружочки раскладывают в один слой на противне или разделочной доске, которые предварительно выстилают пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы после замораживания кружочки можно было легко отделить от поверхности.
  3. Если помидоров много, а места в морозильнике достаточно, то можно выкладывать помидорные кружочки в два, и даже в три слоя. Только каждый слой необходимо прокладывать пергаментом или пленкой, чтобы избежать прилипания помидоров друг к другу.
  4. Поддоны помещаются в морозильник на несколько часов.
  5. После их полного промерзания, кружочки достают из морозильника, перекладывают в небольшие пакеты для хранения и вновь убирают в морозилку для хранения на зиму.

Заморозка помидоров на зиму кусочками

Аналогичным образом замораживают помидоры, нарезанные разной величины кусочками. Если томаты при нарезке оказались слишком сочными, то лучше перед раскладыванием на заморозку дать им немного полежать, чтобы стек лишний сок. Возможно даже замораживать их в отдельных небольших емкостях, типа формочек для кексов и тому подобного.

Как заморозить черри помидоры

Очень выгодно замораживать на зиму помидоры черри. Они наилучшим образом сохраняют свою форму и вкус, а за счет небольшого размера занимают не так много места в холодильнике.

Процесс этот в принципе ничем не отличается от заморозки целых томатов. Частенько лишь с них дополнительно снимают кожицу – в этом случае их использование более универсально. Подробно эта процедура описана в следующей главе.

Как можно заморозить на зиму помидоры без кожуры

Удаление кожицы с помидоров – не такая уж сложная задача, как может показаться. Чтобы кожура сама начала отделяться с плодов и осталось бы только слегка ей помочь, необходимо сначала подвергнуть томаты в течение 20-30 секунд воздействию высоких температур. Это можно сделать, или опустив плоды в кипяток, или положив в микроволновку, или нагревая их над пламенем горелки на вилке.

Желательно сразу же после этой процедуры охладить помидоры в ледяной воде.

После этого снять кожицу с помидора уже не представляет особого труда.

Читайте также:  Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Очищенные от кожицы плоды размещают на плоском блюде, застеленном пленкой, и сверху тоже накрывают пленкой. Помещают в морозильник для застывания, после чего раскладывают по небольшим пакетикам. По возможности герметично завязывают пакеты и помещают на хранение в морозильную камеру.

Заморозка зеленых помидор

Если все неожиданно хорошо и легко получается с заморозкой спелых помидоров в морозильной камере, то у любой хозяйки возникает соблазн пристроить таким же образом и бурые недозрелые, и даже зеленые томаты. Ведь в раннюю осеннюю пору перед заморозками их часто остается на грядках еще так много. Но не стоит этого делать. Лучше найти для зеленых помидоров другое применение – замариновать или сварить варенье.

У размороженных зеленых томатов появляется отчетливый горьковатый привкус, с которым сложно что-то сделать. Кроме того, кроме каши после размораживания от них трудно ожидать чего-то иного.

Как правильно размораживать помидоры

Собственно размораживанию подлежат только лишь целые помидоры, те, которые планируется использовать для фаршировки и замороженные в виде пюре или сока, если из них планируется изготовить томатный соус.

Чтобы максимально сохранить форму целых плодов необходимо поместить их на нижнюю полку холодильника на 12 часов.

Важно! Оттаивание помидоров должно происходить в неметаллической посуде, на расстоянии от источников тепла и света.

Совет

Если же целые томаты предполагается порезать любым способом, то лучше дать им сначала оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а потом уже нарезать любым удобным способом.

Томаты, замороженные кружочками, дольками и другими способами не размораживаются вообще, а используются при изготовлении блюд в своем исходном виде.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Целые помидоры используются для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а также горячих закусок и салатов. Кружочки очень хорошо использовать для пиццы, горячих бутербродов, фокаччо.

Кубики, фигурки или кусочки прекрасно впишутся в запеканки, рагу, омлеты, или подливки, овощную икру.

Томатное пюре или сок можно использовать для приготовления зажарок для супа, соусов и кетчупа.

Срок хранения замороженных помидоров

Замороженные томаты могут храниться в морозильнике около 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Но повторно замораживать их нельзя.

Заключение

Если вы еще не знали, как заморозить помидоры на зиму, то теперь стоит обязательно попробовать применить на практике один из описанных способов. Ведь зимой ароматный дух свежих помидоров обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Отзывы

Несмотря на то, что консервирование томатов таким необычным способом еще не особенно распространено среди хозяек, отзывы о замороженных помидорах можно найти преимущественно положительные.

Зиновенко Валентина Петровна, 52 года, г. Краснодар

Я уже несколько лет подряд морожу помидоры на зиму, и они меня очень выручают во многих ситуациях. Их можно использовать практически для всех блюд, где нужны помидоры. Только в салатах они не очень вкусные.

Воронцова Алена Владимировна, 34 года, г. Нижний Новгород

Замораживаю свежие помидоры уже второй год подряд и очень довольна. Особенно симпатично получается, когда заполняю томатным пюре разные силиконовые формочки. Потом их можно использовать где угодно, и с другими замороженными овощами смешивать, и в яичницу добавлять, и даже в начинку для пирогов они идут.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozka-pomidorov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Топ 10 рецептов, как заморозить на зиму помидоры в морозилке в домашних условиях, кусочками и целиком

В летнее время года обеденное меню разнообразно, этому способствует немалое количество одновременно созревающей плодовой и овощной продукции. Хорошие домашние хозяйки исправляют ситуацию методом домашних заготовок.

Стараясь как можно больше сделать запасов, с овощами проводят различные манипуляции.

Но непросто сравнивать вкусовые качества переработанных плодов со свежезамороженной продукцией, и как наиболее качественно заморозить помидоры на зиму в морозилке, хотела бы знать каждая запасливая хозяйка.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

С появлением усовершенствованных замораживающих устройств возможности подвергать заморозке всевозможную овощную продукцию увеличились. Принято считать, что плоды, в составе которых содержится высокий процент жидкости, не подлежат замораживанию. Это совершенно не так.

Как оказалось, в процессе замораживания томатов есть немаловажные тонкости, ознакомившись с которыми можно сохранять помидоры методом глубокой заморозки. В данном способе масса преимуществ. В первую очередь, плоды не теряют находящиеся в них микроэлементы, полезные вещества.

Замороженные помидоры в полном объеме сохраняют свойственные овощу вкусовые качества и аромат. Извлеченные из морозильной камеры аппетитные кружочки или дольки способны украсить любой кулинарный шедевр, а в салате из свежих овощей можно не заметить различий.

Особенности заморозки

Приступая к процессу замораживания, следует внимательнейшим образом изучить все особенности овоща. Для заморозки подходят только упругие, но не жесткие плоды. Предварительный осмотр выявляет непригодные к замораживанию поврежденные или придавленные плоды.

В замороженном состоянии хранятся любые виды томатов, но наиболее пригодны сорта с наименьшим процентом жидкости в мякоти. Такие плоды после размораживания практически не имеют отличий со свежими помидорами, и чтобы замороженные овощи не разочаровали, хозяйки придерживаются главных правил:

  • выбирают мясистые, малосочные сорта томатов с плодами определенной спелости;
  • замораживают только предварительно вымытые просушенные овощи;
  • режут томаты специальным ножом с насечками на лезвии;
  • морозят плоды поэтапно.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Свежие овощи сортируют по степени спелости. Сразу отбраковывают зеленые недозревшие помидоры, которые после размораживания дают горчинку и не годятся в пищу. Замораживать такой урожай не имеет смысла. Также не подходят плоды с вмятинами, повреждениями, трещинами.

Для заморозки пригодны все виды томатов, главное условие – нужная стадия спелости. Сорт выбирают в зависимости от рецептуры и выбранного способа замораживания. Если достаточно места в морозильнике, можно заморозить овощи целиком.

Идеальный вариант – маленькие помидорчики черри: крепкие, вкусные, сладкие, с нужным количеством мякоти.

Подготовка холодильника

Технологические процессы находятся в постоянном поиске. Ежегодно в различных направлениях появляются изобретения с новыми усовершенствованными моделями бытовой техники, которая обладает множеством функций и оказывает помощь домашним хозяйкам. Современные морозильные шкафы, камеры, холодильники относятся именно к такой категории.

Домашние морозильные установки оснащены разделом шоковой заморозки, благодаря которой многие виды овощей, а также нежные капризные томаты, охлаждаются достаточно быстро. Во время замораживания сохраняются полезные качества продукта, внешние показатели.

Подготовительные процессы проводят стандартным способом. Камеру размораживают, моют, высушивают, проветривают. Избавляют отделения от возможных посторонних запахов. Отсек, предназначенный для заморозки томатов, должен быть пустым и располагать максимальным количеством свободного пространства.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Каждая домашняя хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий удобный способ замораживания помидоров. Методов достаточно, все имеют преимущества и ценятся исполнителями. Только правильно проведенный процесс способен дать хорошие результаты.

Целыми плодами

Это самый удобный и простой метод заморозки. Замороженные в целом виде плоды качественней хранятся, а после размораживания пригодны к употреблению в свежем состоянии и в качестве дополнений к готовым блюдам.

Главное в процессе замораживания – грамотный подход к выбору томатов. В целом виде морозят только маленькие помидорчики, такие как черри или сливки. Очень хороши в замороженном виде плоды средней величины позднего сорта «Де барао».

Отобранные, тщательно вымытые, просушенные томаты закладывают одним слоем в плотный полиэтиленовый пакет, удаляют из него весь воздух и помещают в морозильный шкаф, предварительно установленный на режим моментальной заморозки.

Целые помидорчики также можно замораживать без кожуры. Каждую помидорную ягоду на несколько секунд помещают в кипяток, затем быстро снимают с нее шкурку. Очищенные томаты раскладывают на деревянную доску, накрывают пищевой пленкой. Овощи предварительно замораживаются в течение суток. Далее их перекладывают в полиэтиленовые мешочки, определяют на хранение.

Дольками без кожуры

Без шкурки томаты замораживают нарезанными дольками. Для заморозки выбирают плоды очень мясистых сортов, имеющие средние размеры. Для ровного удаления кожуры томаты на доли секунд помещают в кипящую воду, достают, с плодоножки резким быстрым движением снимают кожу.

Острым специальным ножом нарезают широкие дольки, которые раскладывают на пластиковую доску и отправляют на замораживание. Когда предварительный этап заморозки завершился, заготовки достают, быстро выкладывают одним слоем на пищевую пленку, заворачивают. Разовую порционную фасовку закладывают в камеру.

Кружочками для пиццы

Чтобы помидоры получились, как свежие, их заготавливают кружочками. Отборные, мясистые, с толстой плотной кожицей плоды моют, просушивают, нарезают одинаковыми, в десять миллиметров толщиной, кругляшами. Такой способ не даст возможности разрезанным частям расплыться.

Далее кружки раскладывают на лоток, каждый разделяют небольшим слоем пленки и определяют в камеру на первую шестичасовую заморозку. Когда заготовки для пиццы или бутербродов хорошо прихватило морозом, их достают, упаковывают порциями в фасовочные пакеты, определяют на хранение в морозильный шкаф.

Кусочками

Томаты, заготовленные нарезанными кусочками, добавляют в кулинарные блюда в процессе приготовления. Этот вариант мороженых овощей удобен тем, что не требует предварительного размораживания. Для заготовок кусочками отбирают мясистые, плотные, не слишком водянистые помидоры.

Замораживать томаты кубиками эффективней без кожицы. С целых плодов методом распаривания снимают шкурку, нарезают их крупными равноценными кусочками, без выделенного сока раскладывают в порционные, герметично закрывающиеся пакетики, и отправляют в морозильную камеру.

Томатное пюре, замороженное в формах

Данный способ потребует немного больше времени, но результат оправдывает себя. Замороженные помидорные формочки не нуждаются в размораживании. Их достают из камеры, сразу добавляют в борщи, салаты, горячие блюда.

Для рецепта используют немного перезревшие помидорчики. Можно переработать даже отбракованные некондиционные плоды, с которых вырезают все повреждения и снимают кожицу. Заготовленный материал пропускают через мясорубку. Половину выделенного сока выливают.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формочкам. Следует не забывать, что, замерзая, сырье расширяется, и формы заполняют смесью не до краев. Емкости с пюре расставляют на поднос, помещают в камеру. Через день замороженные заготовки извлекают из форм, фасуют в нужном количестве по пакетам и окончательно замораживают.

Заморозка фаршированных помидор

Любители фаршированных помидоров хотели бы лакомиться любимым блюдом круглый год, но известно, что не всегда это удается. Большая популярность замораживания овощей дает возможность употреблять томаты с начинкой даже в зимнюю пору.

Для заготовок отбирают самые крепкие плотные плоды. Со стороны плодоножки отрезают небольшую часть, мякоть вынимают. Томаты раскладывают на широкую доску, отправляют на заморозку. Далее делят на порции, распределяют в подготовленные пластиковые коробочки или мешочки, закладывают на хранение.

В морозилке с перцем

Делая томатную заготовку с перцем, придется немного потрудиться. Процесс занимает некоторое время, но в результате получаются такие обалденные овощные таблеточки, по вкусу не отличающиеся от свежих помидор. Ароматные витаминные кругляши способны дополнить отменным вкусом не одно кулинарное блюдо.

Для рецепта пригодны любые плоды, которые хорошо моют, подсушивают, нарезают кубиками. С болгарским перцем и зеленью проделывают такие же подготовительные манипуляции. Все составляющие перемалывают через мясорубку, смешивают. Полученную смесь можно подсолить.

Для заморозки используют различные формочки – силиконовые или пластиковые. В формы до половины заливают овощную смесь и отправляют их в морозильник. Замерзший состав извлекают из коробочек, порционно расфасовывают по пакетам, отправляют в камеру на длительное хранение.

Томатный сок

Приготовленный самостоятельно домашний томатный сок гораздо полезнее и вкусней покупного. Благодаря возможностям современных морозильных камер витаминным напитком можно запастись на долгое время. Для этого вымытые, просушенные и порезанные на части томаты измельчают блендером.

Готовый питательный напиток разливают в пластиковые стаканы и замораживают. Мероприятие по приготовлению не занимает много времени. Также не потребуются специальные знания и усилия. А заготовленный витаминный состав в холодную пору года после размораживания доставит массу удовольствия.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Если соблюдены принятые требования методов замораживания, заготовки томатов в морозильной камере способны храниться неограниченное количество времени.

Но в период хранения следует придерживаться некоторых установленных правил и норм:

  • хранят заготовленную помидорную продукцию только в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, полиэтиленовых мешочках или вакуумных пакетах;
  • чтобы томаты как можно дольше хранились и не пропитались посторонними запахами, их содержат в плотных упаковках;
  • соблюдение продуктового соседства – также немаловажный факт;
  • повторной заморозке продукция не подлежит.

Размораживание замороженных плодов

Целым замороженным томатам без кожицы на размораживание потребуется около пятнадцати минут, затем нарезают ломтики и отправляют в готовое блюдо. Если помидоры со шкуркой, ее удаляют, после этого используют овощи по назначению. Все остальные виды замороженных томатных заготовок размораживания не требуют.

Каждый способ используют по вкусовым предпочтениям и назначению.

Что можно приготовить

Использовать замороженную помидорную продукцию можно в различных целях. Пюре из томатов добавляют в борщи, супы, мясное и овощное рагу. Дольки хорошо дополнят бутерброд с сыром или ветчиной.

Целые помидорчики черри органично будут смотреться в овощном салате. Кружочки из помидоров предназначены для приготовления домашней пиццы.

Каждый кулинар решает самостоятельно, для каких блюд подходят замороженные томатные заготовки.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/pomidory-v-morozilke

Ссылка на основную публикацию