Как вкусно потушить мясо

Как тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось вкусным

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Обратите внимание

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.

Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Источник: http://lady-mari.ru/kak-potushit-myaso-na-skovorode.html

Как правильно тушить мясо

Тушеное мясо – вкуснейшее блюдо, которое может стать украшением стола в праздники и будни. Готовить его можно вместе с овощным гарниром либо в качестве самостоятельного блюда, гарнир к которому подается отдельно.

Содержание статьи

  • Подготовка мяса
  • Как тушить мясо правильно

Чаще всего для приготовления тушеного мяса используют те части туши, которые не подходят для обжарки или приготовления фарша.

При должной обработке даже довольно жесткие кусочки станут нежными. Тушить мясо лучше в сотейнике с толстыми стенками. Можно использовать гусятницу или чугунок.

Некоторые хозяйки предпочитают тушить мясо в глиняных горшочках в духовке.

Нередко, чтобы мясо получилось нежным и сочным, его предварительно маринуют. Самый простой способ – выдержать нарезанные кусочки в течение получаса в молоке, и только после этого приступать к обжарке. Если мясо для тушения нарезать мелко, можно обжарить его вместе с корнеплодами.

Подготавливая мясо к тушению, необходимо его промыть, а также отделить от костей. Если тушить мясо предполагается крупными кусками, желательно их слегка отбить. Рекомендуется перед тушением обжарить мясо в растительном масле до появления характерной золотистой корочки.

В противном случае готовый продукт приобретет не слишком аппетитный цвет. Кроме того, корочка, образовавшаяся на поверхности кусочков, не выпустит из мяса сок. Обжаренное мясо перекладывают в сотейник и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла все кусочки. Нагревают содержимое емкости до кипения на сильном огне.

Затем, в сотейник добавляют по вкусу специи, лавровый лист и соль, продолжают тушить мясо до готовности, убавив огонь. Емкость плотно закрывают крышкой, чтобы не допустить выкипания бульона. Бульон в сотейнике не должен кипеть на протяжении всего времени готовки. Мясо при тушении, скорее, не варится, а томится на медленном огне.

Важно

Постепенно можно добавлять в сотейник овощи, такие как репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец. Вино и свежую зелень, если они используются в рецепте, следует добавлять примерно за 15-20 минут до окончания готовки. Эти ингредиенты сделают блюдо особенно ароматным. Готовность мяса определяют по мягкости кусочков.

Время тушения сильно варьируется в зависимости от вида мяса. Например, курицу после закипания воды тушат всего 30-40 минут. Говядину придется готовить намного дольше, около 2-х часов. Если мясо попалось жесткое, на приготовление действительно нежного блюда потребуется больше времени.

Иногда в процессе тушения мяса остается лишний бульон. Его можно использовать для приготовления первых блюд.

Видео по теме

Источники:

  • Как правильно тушить мясо в 2019
  • Мясо тушеное – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеное мясо. в 2019

Распечатать

Как правильно тушить мясо

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-868650-kak-pravilno-tushit-myaso

Убейте свои сомнения раз и навсегда: приготовь тушеную свинину. Получится даже у ребенка!

Делюсь с Вами рецептом тушеного мяса с луком. Это один из самых первых рецептов который появился в моем арсенале много лет назад. И тому есть очень простая причина, он настолько прост что приготовить его сможет даже ребенок.

Обычно я готовлю тушеное мясо из свинины, но можно использовать говядину. Основной секрет этого рецепта в большом количестве лука, чем больше лука тем лучше. Для того чтобы приготовить тушеную свинину (говядину) можно взять любую часть туши, для этого блюда лучше всего брать недорогое мясо.

Я чаще всего покупаю заднею часть или лопатку или просто нарезку для гуляша в магазине. Какое бы мясо Вы не выбрали разницу во вкусе Вы практически не почувствуете, так что нет смысла переплачивать за ошеек или корейку, тем более что есть более достойные блюда для такого мяса.

Тушеное мясо можно подавать с любым гарниром полив его подливой. А можно на основе тушеной свинины с луком приготовить полноценное блюдо. Чаще всего на основе тушеного мяса я готовлю гречневую кашу с мясом. Иногда, я готовлю . Кроме того с таким мясом можно приготовить рисовую, ячневую, перловую кашу, а можно к тушеному мясу добавить макароны и отварить.

Тушеная свинина (говядина) с луком это не праздничное блюдо и наверное этот рецепт знаком очень многим. Это скорее вариант блюда на каждый день. Чаще всего мясо я тушу вечером, так как на его приготовление уходит несколько часов. А утром добавляю к мясу крупу или картошку и за пол часа готовлю полноценное, а главное свежее и горячие блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Вода – 1.5-2 литра
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Специи по вкусу

Время подготовки: 30 минут. Время приготовление: 1.5 – 2.5 часа.

  • Свинина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Вода – 2 литра
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  1. Мясо порезать крупными или средними кусками.

  2. Обжарить мясо на разогретом растительном масле. Мясо нужно обжарить на достаточно сильном огне. Основная задача как можно быстрее обжарить мясо до румяной корочки. Это позволит сохранить сок внутри мяса.

  3. Итак, обжариваем мясо до румяной корочки и перекладываем в сотейник или толстостенную посуду. Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями в один слой.

  4. Лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.

  5. На разогретом растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

  6. Лук можно обжарить до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

  7. Обжаренное мясо, лук, соль, черный молотый перец и лавровый лист кладем в подходящую емкость. Лучше всего в сотейник или толстостенную посуду.

  8. Добавляем к мясу воду и ставим на огонь. Вода должна покрывать мясо на 2 пальца.  Воду можно добавить сразу горячую. Доводим воду до кипения и тушим мясо под крышкой на минимальном огне в течении 1,5-2 часов.

    Через час после начала тушения подливу лучше всего попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или перец.

  9. Тушим мясо до готовности. Это мясо можно подавать с любым гарниром полив его подливой, а можно на основе этого тушеного мяса приготовить гречневую кашу, картошку или рис.

Читайте также:  Что приготовить из жимолости

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/tushenoe-myaso-svinina-tushenaya-s-lukom/

Как тушить мясо на сковороде, чтобы было мягкое: рецепты с фото и видео для свинины, с луком, с подливкой, кусочками

Привет, мои замечательные кулинары! Думаю, что вы согласитесь с тем, что из мяса приготовить можно неисчислимое количество вкуснейших блюд. Но, пожалуй, одним из самых популярных остается тушеное. Уж больно аппетитные и вкусные блюда получаются. Поэтому я расскажу вам, как тушить мясо на сковороде и поделюсь оригинальными рецептами.

Думаю, вы знаете, что тушеное значительно полезнее, чем жареное. Да это и неудивительно, ведь оно сохраняет большую часть микроэлементов и витаминов группы В, необходимых для здоровья. А чтобы оно получилось мягкое, придерживайтесь следующих принципов:

  • Правильно выбирайте продукт. Дорогое мясо типа вырезки, антрекота, толстый или тонкий край, внутреннюю мышцу задней ноги тушить не надо. Эти части очень мягкие и предназначены они для жарки. Лучше выбирайте мякоть лопатки или грудинки либо внешнюю мышцу бедра. Кстати, это мясо стоит подешевле. Мне же больше нравится мякоть грудинки, потому что ее лучше всего тушить. Подойдет как свежее, так и замороженное мясо.
  • Хорошо отбивайте. Мышечные волокна размягчаться и будет намного нежнее.
  • Предварительно замаринуйте: так оно быстрее приготовится. Самый простой вариант – залейте продукт красным вином и оставьте мариноваться на 4-5 часов. Для свинины рецепты маринада смотрите в этой статье. Еще у меня есть рецепты маринования говядины.
  • Добавляйте лук. Всегда тушите мясо на луке. В этом и кроется секрет мягкости продукта. Так мясо не потеряет огромное количество сока и блюдо будет нежным и сочным.
  • Используйте толстостенную посуду. Для этого подойдет хорошая сковорода или сотейник. При готовке на сковороде с тонкими стенками, мясо быстро зажаривается. Но долго тушить на ней не получится. При выборе толстостенной посудины руководствуйтесь следующим принципом: сковородка должна быть тяжелой. У меня сейчас как раз такая. Недавно купила нашу российскую Нева-металл посуда. Хорошая антипригарка, а свойства как у чугунной. Радуюсь каждый раз, как начинаю готовить Источник: https://takioki.life/kak-tushit-myaso-na-skovorode/

    Тушеное

    Сортировать по:

    • рейтингу
    • цене
    • дате
    • врем.ени приг.отовления
    • калор.ийности

    Ингредиенты: говядина, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, томатная паста, чеснок, масло растительное, молотая паприка, орегано сушеный, лавровый лист, перец черный молотый, соль

    Ингредиенты: свинина, лук репчатый, томатная паста, молотая паприка, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: говядина, лук репчатый, лавровый лист, мука пшеничная высшего сорта, масло подсолнечное, перец черный молотый, соль

    Совет

    Ингредиенты: мясо (любое), морковь, лук репчатый, перец горошком, соль, петрушка (зелень), масло сливочное, молотая паприка, лавровый лист, чеснок

    Ингредиенты: оливковое масло, свинина, лук шалот, морковь, чеснок, вино белое сухое, соус томатный, тимьян, розмарин, горошек зеленый замороженный, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, оливковое масло, лук репчатый, грибы, соус томатный, бульон куриный, соль, перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист

    Ингредиенты: говядина, грибы, лук репчатый, бульон говяжий, оливковое масло, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: телятина, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый, молотая паприка

    Ингредиенты: свинина, перец зеленый сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры, горошек зеленый замороженный, капуста цветная, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

    Ингредиенты: говядина, слива, лук репчатый, корица, смесь перцев, шнитт лук, чеснок, соль, сахар тростниковый, лавровый лист, оливковое масло, гранат, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: оливковое масло, говядина, лук репчатый, чеснок, томатная паста, мука пшеничная высшего сорта, вино красное сухое, помидоры, тимьян, сахар, перец чили, соль, перец черный молотый

    Обратите внимание

    Ингредиенты: говядина, лук репчатый, перец красный сладкий, сметана, молотая паприка, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, чеснок, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: говядина, шпик свиной, картофель, лук репчатый, чеснок, помидоры, перец красный сладкий, мука пшеничная высшего сорта, молотая паприка, перец молотый чили, перец чили, сельдерей

    Ингредиенты: свиные ребра, морковь, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, чеснок, соль, перец черный молотый, масло растительное

    Ингредиенты: баранина, картофель, соленые огурцы, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, перец черный молотый, чеснок

    Ингредиенты: свинина, лавровый лист, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, лук репчатый, сливки, бульон куриный, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: баранина, картофель, масло растительное, лук репчатый, приправа для плова, соль, вода

    Ингредиенты: свинина, томатная паста, молотая паприка, сванская смесь, смесь перцев, соль, сахар, масло растительное, лук шалот, зелень, чеснок

    Важно

    Ингредиенты: говядина, лук репчатый, помидоры, сахар, сок томатный, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

    Ингредиенты: оливковое масло, лук красный, морковь, сельдерей (стебель), чеснок, розмарин, лавровый лист, грибы сушеные, корица, говядина, перец черный молотый, соль, мука пшеничная высшего сорта, соус …

    Ингредиенты: фарш, рис, морковь, лук репчатый, яйцо куриное, томатная паста, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: соевый соус, мед, свиное филе, масло растительное, лук репчатый, чеснок, сахар, гвоздика, корица, перец черный молотый, фенхель, бадьян, вода, соль

    Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), сок яблочный, бульон говяжий, масло растительное, тимьян, лавровый лист, перец душистый, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, масло сливочное, вино красное сухое, перец горошком, соль, перец красный молотый, лавровый лист, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: говядина, свекла, лук репчатый, чеснок, масло растительное, орегано сушеный, соль, винный уксус, перец черный молотый

    Ингредиенты: говядина, лук репчатый, томатная паста, молотая паприка, тмин, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Совет

    Ингредиенты: свинина, грудинка копченая, перец красный сладкий, помидоры, картофель, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, мука пшеничная высшего сорта, молотая паприка, перец горошком, …

    Ингредиенты: кролик, сметана, лук порей, чеснок, молотая паприка, перец черный молотый, чеснок сушеный, пажитник молотый, панировочные сухари, горчица зернистая, масло сливочное, оливковое масло, шалфей, …

    Ингредиенты: баранина, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

    Ингредиенты: говядина, маш, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, фасоль спаржевая, грибы, лук репчатый, морковь, перец чили, чеснок, соевый соус, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: телятина, кокосовое молоко, нут, паста карри, орех кешью, кинза, масло растительное, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: кролик, вино белое сухое, лук порей, лук репчатый, чеснок, мука рисовая, масло виноградной косточки, перец черный молотый, орех мускатный, соль, горошек зеленый, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: говядина, шампиньоны, мука пшеничная высшего сорта, томатная паста, вино белое сухое, горчица французская в зернах, сметана, мука кукурузная, вода, молотая паприка

    Источник: http://TvoiRecepty.ru/vtorye-blyuda/myaso/tushenoe

    Как вкусно пожарить мясо до румяной корочки на сковороде

    Мясная тема в мировой кулинарии занимает, пожалуй, самую верхнюю нишу, ведь этот продукт во все времена был и остается наиболее востребованным.

    За много веков появилось более тысячи рецептов приготовления данного продукта, но мы поговорим о самом полезном способе готовки, а именно — как вкусно потушить мясо на сковороде.

    С этим блюдом многие из нас познакомились в детсадах и школьных столовых, и доныне мы с ним не расстаёмся, правда, теперь его готовим уже самостоятельно.

    к содержанию ↑

    Сколько тушить мясо на сковороде

    Для многих хозяек перспектива тушить мясо крупными кусками (порционными) и даже мелкими ломтиками вызывает некоторое замешательство, поскольку у большинства кухарок-любительниц, особенно у неопытных, такая кулинария заканчивается полным фиаско – мясо получатся резиновым и жестким, как подошва.

    В данном случае очевиден факт несоблюдения временного режима и незнание технической базы. Но как же правильно тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным? Об этом подробнее расскажем ниже.

    1. Для готовки следует брать либо парное мясо, либо размороженное при комнатной температуре. Шоковая разморозка лишает напрочь филе сочности.
    2. Обжаривать мясо перед тушением нужно обязательно. Корочка, которая образуется при обжаривании, удерживает в мясе сок, чтобы при тушении говядина, баранина, свинина и любое другое мясо не стало сухим, а получилось нежным и сочным.
    3. Перед обжаркой нарезанные мясные кусочки следует обсушить на салфетке, ведь если мясо будет влажным, то предварительно обжарить его не получится (так как выделится лишняя влага, в которой филе просто-напросто будет вариться).
    4. Не менее важен в данном приготовлении временной режим, который устанавливается в зависимости от размеров нарезки, типа мяса и возраста животного.
    • На тушение свинины небольшими кусочками потребуется 45-50 минут.
    • Говядина, в среднем, будет тушиться 1,5-2 часа, а телятина — не более 50 минут.
    • Но стоит отметить, что для разных частей туши говядины время готовки может варьироваться: на тушение вырезки может уйти всего-навсего 20-30 минут, антрекот и лопатка будут тушиться чуть дольше – 45 минут-1 час. Ну и больше всего времени (от 1,5 часов) требует заруб, грудинка, бедро.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как делать тушеное мясо с луком на сковороде

    Сегодня мы хотим предложить вам очень простой, невероятно вкусный, а главное -эффективный способ, как тушить мясо с луком на сковороде, благодаря которому говядина всегда получается нежной и буквально тающей во рту. Применяя на практике этот пошаговый рецепт, вы своими руками сможете приготовить бесподобно нежный и сочный классический тушеный бифштекс.

    1. Мясо нарезаем порционными кусками (размером с ладонь и толщиной в 2 см) и слегка отбиваем.
    2. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, а все виды перца измельчаем с помощью толкушки до мелкой крошки.
    3. В раскаленном масле обжариваем отбивные с двух сторон до красноты, а затем добавляем соль по вкусу, всыпаем дробленый перец и всю луковую нарезку.
    4. Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой мясо в луковом соку около 1,5 часов. Если же сока будет мало, то можно подлить немного воды.

    Тушеное в луковом соку мясо получается невероятно ароматным и очень нежным. Дополнить это шикарное блюдо можно абсолютно любым гарниром, выбранным на ваше усмотрение.

    к содержанию ↑

    Сочное мясо, тушёное в подливе

    Говядина с подливой — блюдо довольно банальное. Но с пюре или макаронами – это отличный вариант для обеда и ужина, причём, как для детей, так и для взрослых. Рецепт этот настолько простой, что справиться с ним в домашних условиях будет очень легко, главное действовать пошагово и соблюдать все предписания.

    Ингредиенты

    • Говядина (или свинина) – 1,5 кг;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Вода фильтрованная – 0,3 л;
    • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.;
    • Соль – 5-7 г;
    • Паприка порошковая – 5 г;
    • Черный дробленый перец – ½ ч.л.;
    • Оливковое масло – 70 мл.

    Как потушить мясо на сковороде с подливкой

    1. Мясо, очищенное от пленок и жилок, нарезаем небольшими кубиками, размером 2х2 см, и оставляем обсыхать в сите или на салфетке.
    2. Луковые головки измельчаем средними кубиками, а морковь натираем с помощью терки.

    3. В раскаленную сковороду вливаем масло, а когда оно начнет пузыриться -выкладываем в емкость мясо и обжариваем его на сильном огне до заметной красной корочки.
    4. Следом всыпаем лук, жарим его вместе с мясом до «озолочения», а потом перекладываем в сковородку морковку и также ее обжариваем.

    5. Когда пассеровка с мясом будет готова, посыпаем все компоненты солью, перцем, паприкой, все перемешиваем и вливаем воду.
    6. Под крышкой на малом огне тушить мясо следует 1-1,5 часа до мягкости.

      А за 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист и, разведенную в небольшом количестве воды, муку. Доводим подливу до загустения и выключаем.

    к содержанию ↑

    Как потушить картошку с мясом в сковороде

    Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.

    Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.

    Ингредиенты

    • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
    • Картошка – 8 шт.;
    • Репчатый лук – 1 крупная головка;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Вода фильтрованная – 0,5-0,65 л;
    • Лавр – 3 листика;
    • Острый зеленый перец – 1 стручок;
    • Специи для говядины – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень петрушки и кинзы – 70-100 г.

    Как тушить мясо с картошкой на сковороде

    1. Для нашего блюда следует брать оттаявшее при комнатной температуре (или парное) мясо без жилок и пленок. Только так говядина получится сочной и нежной. Нарезаем филе небольшими кусочками 3х3 см и обсушиваем на бумажной салфетке.
    2. Подготавливаем овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем четверть кольцами.

      Морковь крошим посредством терки с крупными отверстиями. Картофель чистим от шкурки и нарезаем крупными кубическими ломтиками.

    3. В толстодонную сковороду-сотейник вливаем растительное масло, и как только оно хорошо прогреется — перекладываем в него подсушенные кусочки говядины.

      Жарить мясо следует до красивого румянца и плотной корочки.

    4. Затем добавляем в емкость лук и продолжаем обжаривать до тех пор, пока овощ не «озолотится». Следом всыпаем тертую морковку и обжариваем все вместе еще минут 5-7.

    5. Как только все ингредиенты поджарятся — вливаем в емкость два-три стакана кипятка, убавляем огонь и под закрытой крышкой, на малом огне, тушим мясо 40 минут-1 час.
    6. Как только кусочки мяса станут мягкими — в сотейник следует выложить, нарезанную крупными кубиками, картошку, а затем посолить и поперчить её по вкусу.

      Закидываем в сковороду лавровый лист, стручок перца и заливаем всё водой, вровень с картофелем. Под закрытой крышкой тушить мясо с картошкой следует 20 минут.

    7. Спустя треть часа, посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и, пропущенным через чеснокодавку, чесноком, все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

    Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому. Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-potushit-myaso-na-skovorode.html

    Свинина, тушеная с подливкой: лучшие рецепты. Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой из сметаны, как в детском садике, с кетчупом, чесноком в духовке, на сковороде, в мультиварке большими кусками и маленькими кусочками: рецепты

    Рецепты приготовления свинины, тушеной с подливкой.

    Свинина — совсем не диетическое, но всеми любимое мясо. Оно идеальное для приготовления шашлыка, отбивных и пальчиков. Но одним из самых простых вариантов приготовления является тушение в подливе. Это помогает решить проблему с соусами и приправить гарнир вкусной и ароматной юшкой.

    Как правильно потушить, приготовить мясо свинины маленькими кусочками: самый простой рецепт

    Практически каждая хозяйка знает, как готовится это блюдо. Его преимущество — простота. Вариантов приготовления подливки очень много.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг мякоти свинины
    • 1 луковка
    • Соль
    • Специи
    • Морковь небольшая
    • Масло
    • Зелень

    Рецепт:

    • Секрет кроется в правильном выборе мяса. Не стоит для тушения приобретать слишком дорогие части
    • Такие куски как биток и антрекот больше подходят для обжаривания. Суть в том, что при попадании на сковороду внутри сохраняется много сока
    • Для приготовления подливы выберите заднюю часть или грудинку
    • Нарежьте мясо кусочками размером 4 на 4 см
    • В толстостенную сковороду влейте небольшое количество масла и разогрейте его
    • Обжарьте кусочки при постоянном помешивании вместе с луком. Когда оно зарумянится с двух сторон, можете приступать к тушению
    • Влейте немного воды и всыпьте тертую морковь. Накройте крышкой и тушите 40 минут
    • Введите соль, специи и зелень

    Тушеное мясо свинины маленькими кусочками

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой из сметаны: рецепт в духовке

    Это один из вариантов мяса по-французски. Готовится быстро и подойдет к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса
    • 2 луковицы
    • 300 г грибов
    • 150 мл сметаны
    • 100 г сыра
    • Соль
    • Специи

    Рецепт:

    • Для этого рецепта лучше брать биток или заднюю часть. Ее нарезают пластами толщиной 1 см
    • После этого мясо отбивается при помощи тяпки и натирается солью со специями
    • Далее, необходимо выложить на противень слой нарезанного кольцами лука, а сверху на него мясо
    • Далее, выложите мясо, а сверху на него грибочки
    • Сыр измельчите на терке и смешайте со сметаной и вылейте соус на шампиньоны
    • Влейте 100 мл воды и готовьте в духовке 40 минут

    Мясо свинины с подливкой из сметаны

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой как в детском садике?

    Это блюдо ничто иное, как бефстроганов. Изначально блюдо было придумано поваром старого хозяина Строганова. У него не было зубов, поэтому он не мог жевать мясо. Тогда повар поскоблил свинину и приготовил очень нежную подливу.

    Ингредиент:

    • 500 г свинины
    • 2 ложки томатной пасты
    • 2 луковицы
    • Соль
    • Пряные травы
    • Масло
    • Немного муки

    Рецепт:

    • Свинина режется очень мелкими кусками. Повара рекомендуют скоблить замороженное мясо
    • Далее, на сковороду вливается масло и на нем обжаривается мясо вместе с луком
    • Когда продукты зарумянятся, необходимо всыпать ложку муки и еще немного обжарить
    • Влейте бульон и томите на огне 30 минут, введите томатную пасту, соль и травы, тушите еще 5 минут

    Мясо свинины с подливкой как в детском садике

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой с кетчупом на сковороде?

    Один из вариантов бефстроганова. Готовится быстро и очень просто. Много времени не займет.

    Ингредиенты:

    • 50 мл кетчупа
    • 500 г мяса
    • 2 луковицы
    • 2 морковки
    • Соль
    • Специи
    • Масло

    Рецепт:

    • Нарежьте свинину небольшими кусочками, необходимо чтобы было удобно класть их в рот
    • Вылейте на сковородку масло и обжарьте мясо вместе с луком и морковкой
    • Когда все зарумянится и покроется аппетитной корочкой, необходимо влить немного воды
    • Накройте крышечкой и тушите 40 минут, введите кетчуп и еще немного потушите, введите специи и соль

    Мясо свинины с подливкой с кетчупом на сковороде

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой и чесноком?

    Чеснок придает мясу очень необычного привкуса и аромата. Можно использовать как зубчики, так и перья чеснока.

    Ингредиенты:

    • 400 г свинины
    • 2 луковицы
    • 2 зубка чеснока и перья
    • Соль
    • Специи
    • Масло

    Рецепт:

    • Влейте масло в емкость и бросьте свинину, обжарьте до румяной корочки
    • Введите лук и еще немного подержите на огне
    • Влейте бульон, накройте крышкой и томите на огне 30 минут
    • После этого введите чеснок, соль, специи и рубленные перья чеснока
    • Накройте крышкой на 2 минуты и выключите нагрев

    Мясо свинины с подливкой и чесноком

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой в мультиварке большими кусками?

    Мультиварка — отличное приспособление для приготовления огромного количества блюд. Благодаря огромному разнообразию режимов можно приготовить как запеченное мясо, так и потушить его.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса
    • 2 луковицы
    • Сыр
    • Соль
    • Специи
    • Майонез
    • 50 мл сметаны
    • 50 мл молока

    Рецепт:

    • Нарежьте мясо тонкими кусочками и натрите их специями и солью
    • Нанесите на каждый кусочек тонкий слой майонеза и обжарьте в режиме «жарка»
    • После этого всыпьте лук и еще немного обжарьте, влейте бульон и готовьте в режиме «тушение» 20 минут
    • Введите сметану, разведенную в молоке, посолите и тушите 5 минут

    Мясо свинины с подливкой в мультиварке

    Какой гарнир подходит для свинины, тушеной с подливкой: список

    Свинина с подливой — отличное мясное блюдо, которое сочетается практически со всеми гарнирами.

    Перечень гарниров:

    • Картофельное пюре
    • Запеченные овощи
    • Макароны
    • Паста
    • Рис
    • Отварная гречка
    • Каши

    Гарнир для свинины

    Тушеная свинина — отличное блюдо, которое дополнит любой гарнир. Нежная подлива сделает яство сочным и ароматным.

    ВИДЕО: Тушеная свинина

    Источник: https://heaclub.ru/svinina-tushenaya-s-podlivkoj-luchshie-recepty-kak-vkusno-potushit-myaso-svininy-s-podlivkoj-iz-smetany-kak-v-detskom-sadike-s-ketchupom-chesnokom-v-duhovke-na-skovorode-v-multivarke-bolshimi

    Как правильно тушить мясо

    Сегодня мы узнаем, как правильно тушить мясо и приготовим из него очень вкусное, сочное и нежное рагу: смотрите пошаговый рецепт с красочными фото и видео.

    Мясо нужно тушить правильно

    Чтобы мясные блюда всегда были вкусными и полезными, нужно научиться правильно выбирать мясо. Ведь, это очень важно! А о том, как это сделать, вы можете прочитать в статье: какое мясо лучше для шашлыка.

    И, хотя тема больше относится к шашлыку, в статье вы сможете найти очень много полезного. А, при желании, можете прочитать какое мясо сколько нужно варить.

    Обратите внимание

    Чтобы приготовить вкусное тушеное мясо, не нужно обладать никакими сверх-кулинарными способностями.

    Достаточно запомнить три нехитрых правила и постараться всегда им следовать. Вот они:

    Секреты тушеного мяса

    • Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его следует, предварительно, обжарить до образования румяной корочки, после чего залить образовавшимся соком, бульоном или просто горячей водой.
    • Тушить мясо следует на слабом огне до готовности, накрыв крышкой и, добавив к мясу необходимые ингредиенты, согласно рецептуре.
    • Мясо считается готовым, когда оно легко отделяется от костей или прокалывается вилкой.

    Рецепт приготовления тушеного мяса

    https://youtu.be/rVCDpeI4_Hs

    • Мы будем использовать свинину. Но можно выбрать и говядину. Лучше, если она будет с жировыми прослойками, тогда мясо получится более сочным. А вообще, можно использовать любое мясо. Главное, чтобы оно было качественное.
    • Нарезаем мясо на кусочки. Они не должны быть слишком маленькие. Ведь, в процессе приготовления они и так уменьшатся.
    • Добавляем лимонный сок и специи. Мы выбрали черный и красный перец, кориандр, и орегано с базиликом. Вы же, можете выбрать, что угодно. На рынке всегда есть места, где торгуют разными специями. Каких только их там нет! И, если не сможете определиться самостоятельно, вам всегда подскажут. А можно готовить и без специй. Их всегда можно заменить измельченным чесноком.
    • Можно добавить 1 чайную ложечку паприки.
    • Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. А лучше, приготовить все вечером и убрать в холодильник на ночь. Утром мясо уже хорошенько замаринуется.
    • Затем, морковь. При тушении мяса, можно не мелочиться и нарезать овощи крупно.
    • Наливаем в раскаленную сковороду растительное масло и выкладываем кусочки мяса в один слой. Обжариваем, с обеих сторон, до образования румяной корочки. Она не даст соку вытечь и мясо получится сочным.
    • Так обжариваем всё мясо в течении, примерно, 1-1,5 минуты с каждой стороны. Когда мясо будет обжариваться, не забудьте его посолить.
    • Выкладываем в обжаренное мясо половину нарезанных овощей – моркови и лука. Кладем 1 лавровый листик.
    • Сверху выкладываем оставшееся кусочки обжаренного мяса. Посыпаем оставшейся морковью и луком. Кладем еще 1 лавровый лист. Выкладываем измельченный болгарский перец.
    • Наливаем 150 мл. белого сухого вина.
    • Оставляем, на 5 минут, сковороду без крышки, чтобы пары алкоголя улетучились.
    • Доливаем 200 мл. обычной воды. Делаем маленький огонь, чтобы кипение стало еле заметным. Накрываем сковороду крышкой. Если в крышке имеется отверстие, его нужно залепить маленьким кусочком хлеба. Вот на таком мизерном кипении мы будем тушить наше мясо в течении 3 часов.
    • Прошло 3 часа. Как же долго они тянулись! Волшебный аромат постепенно наполнил всю нашу кухню. А какое получилось мясо! Обалдеть! Быстрее все к столу, пока оно горячее.

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/tushonoe_myso.html

    Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов

    Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.

    Классический рецепт говядины с подливой

    Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.

    Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».

    На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.

    Кроме того, нужно:

    • лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • мука – столовая ложка;
    • масло растительное для обжарки;
    • перец и соль по вкусу.

    Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.

    В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:

    1. Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
    2. Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.

    3. Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка.

      Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

    4. Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
    5. После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук.

      Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.

    6. Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
    7. Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
    8. Добавляют соль и перец.

      Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.

    9. Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

    Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов.

    От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.

    Готовим в томатном соусе

    Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.

    Для соуса заранее подготовьте:

    • помидоры – 4 – 5 шт.;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 30 г;
    • соевый соус – 50 г.

    Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.

    На полкилограмма говядины потребуется:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • масло растительное для обжарки;
    • смесь перцев, соль.

    Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.

    1. Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
    2. Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
    3. Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
    4. Мясо тушится почти до готовности.
    5. Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.

    Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе

    Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.

    Для подливы подготовьте:

    • уксус винный 3% – 20 г;
    • горчица – 5 г;
    • сахар – 60 г;
    • томатная паста – 60 г;
    • молотые ржаные сухари – 60 г;
    • мука – 30 г.

    На три – четыре порции понадобится:

    • мякоть говядины – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

    Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.

    1. Кусочки говядины зарумянивают на сильном огне.
    2. Добавляют овощи и обжаривают еще 10 минут.
    3. Доливают 100 мл воды, чтобы мясо не сварилось, но и не пересыхало.
    4. За 15 – 20 минут до готовности вливают соус, пробуют на количество соли. По необходимости досаливают и перчат.
    5. Говядина с овощами доводится до готовности под крышкой.

    Чтобы удивить гостей, популярную с советских времен подливу можно заменить кисло-сладким соусом традиционной китайской кухни:

    • соевый соус – 60 мл;
    • томатный сок – 60 мл;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • жидкий мед – 2 столовые ложки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.

    Готовим мясо в сливочном соусе

    Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.

    Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.

    Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.

    На 600 г мяса потребуется:

    • лук – 1шт.;
    • сметана – 150 г;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль.

    Время подготовки и приготовления рекордно мало.

    1. Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
    2. Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
    3. Вливается сметана и добавляется соль.

    Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.

    Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой

    В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.

    Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.

    Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:

    • вино – 1 столовая ложка;
    • винный уксус – половина столовой ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
    • лук – 1 шт.

    Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.

    1. Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
    2. Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
    3. Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.
    4. В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.
    5. Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.

    Гуляш из говядины по-венгерски

    Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.

    На 800 г говядины возьмите:

    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 700 г;
    • перец цветной болгарский – 1 шт.;
    • стебель сельдерея или петрушки – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

      ;

    • чеснок – 1 зубчик;
    • паприка – 1 столовая ложка;
    • тмин, соль, перец.

    Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий

    1. Мясо обжаривают на сильном огне.
    2. Морковь и лук пассеруют отдельно. Добавляют к мясу.
    3. В говядину вливают несколько ложек воды, и сковорода накрывается крышкой.
    4. Через полчаса добавляют болгарский перец.
    5. Овощи с мясом тушат 5 – 10 минут и перекладывают в глубокую кастрюлю или казан.
    6. В оставшемся жире бланшируют помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 – 10 минут при активном помешивании они превращаются в пюре. Томаты можно протереть через сито, чтобы в гуляш не попали куски кожицы.
    7. К мясу добавляется полученное томатное пюре, картофель, сельдерей и тмин.
    8. Гуляш тушится на медленном огне не менее 1,5 часов.

    Овощи должны сохранить форму, поэтому перемешивать блюдо нужно особенно аккуратно.

    Гуляш из говядины с подливой

    Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.

    На полкилограмма мяса потребуется:

    • лук — 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • томатная паста — 2 столовые ложки;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль, специи по вкусу.

    Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.

    1. Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
    2. Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
    3. В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
    4. Переложить овощи к мясу.
    5. Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
    6. В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
    7. Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.

    Как в детском саду

    Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.

    Продукты на четыре «взрослые» порции:

    • говядина – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – столовая ложка;
    • мука пшеничная – столовая ложка;
    • масло сливочное – столовая ложка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.

    1. Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
    2. Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
    3. Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
    4. В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
    5. Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
    6. В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.

    В мультиварке

    Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.

    На 600 г говядины понадобится:

    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • мука – столовая ложка;
    • перец, соль.

    Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.

    1. Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
    2. На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.
    3. Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.
    4. За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
    5. Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.
    6. В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».
    7. Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.
    8. В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.

    Говядина с подливкой – блюдо, любимое многими с детства. Для хозяйки это прекрасный вариант скорого и простого ужина, который не требует особых кулинарных навыков, но всегда получается вкусным.

    Источник: https://attuale.ru/govyadina-tushenaya-s-podlivkoj-9-vkusnyh-retseptov/

Ссылка на основную публикацию